Сколько граммов соли можно есть в день: ВОЗ о новых нормах потребления. Норма потребления соли в сутки

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Суточная норма соли - примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Подсчитано, что в блюда, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание остается 5 граммов, или примерно половина чайной ложки.

Идет в организме на поддержание состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль - благо. Но, к сожалению, многие добавляют ее в блюда в количествах, значительно превышающих потребности организма. В этом случае соль наносит большой вред здоровому, а тем более больному человеку.

В чем опасность?

Известно, что избыток натрия способствует задержке жидкости в организме. В результате увеличивается объем циркулирующей крови. Это крайне опасно для людей с ишемической болезнью сердца, тех, кто перенес инфаркт миокарда. В неменьшей степени рискуют и те, кто страдает гипертонической болезнью. Натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается.

В большом количестве при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, при болезнях почек, кожных и других недугах.

Как включать в рацион?

Даже если вы здоровы, не ешьте много соленых блюд. А если вы больны и врач назначил вам диету с пониженным содержанием соли, строго соблюдайте это предписание.

Готовьте пищу без соли и лишь слегка подсаливайте готовые блюда.

Полностью исключите все соленые закуски. Квашеную капусту ешьте промытую, так как при этом из нее удаляется избыток соли.

Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в нее зелень укропа, петрушки, кислое варенье. Например, недосоленную отварную рыбу можно «скрасить» лимонным соком, а мясо - кислым вареньем из брусники с антоновскими яблоками или моченой брусникой. И вам это обязательно понравится, а главное - улучшится самочувствие.

Норма соли в день для человека индивидуальна и определяется состоянием здоровья его организма. Природная соль содержит необходимые полезные минералы. В их числе и те минералы, которые в продуктах питания содержаться в малых недостаточных количествах или вообще отсутствуют.

Природная соль (по способу добычи) – это каменная и морская.

Поваренная пищевая (обработанная каменная) соль помимо натрия содержит небольшие количества других элементов: магний, кальций, железо, калий.

Морская соль содержит хлорид натрия (97-99%), некоторые ее сорта, менее очищенные, могут содержать в малых количествах: магний, кальций, калий, бром, стронций. Йодом морская соль не богата, поэтому его добавляют до 100 мг/кг.

Сегодня мы поговорим о соли как природном продукте, содержащем в своем составе необходимые : натрий, хлор, йод, бром, стронций.

Натрий находится во всех тканях, органах и физиологических жидких средах тела человека. Значительная часть (около 50%) данного микроэлемента определяется во внеклеточных жидкостях, всего 10% - внутри клеток и 40% в хрящах и костях.

Натрий - активный участник процессов обмена - как внутриклеточного, так и межклеточного. Совместно с калием контролирует работу нервной, двигательной, сердечной и сосудистой систем.

Вместе с хлором натрий нормализируют работу пищеварительной системы и процессов обмена крови.

Суточная норма человека в натрии состоит из 4-6 гр.

Хлор. Самое больше содержание хлора в коже. Так же его определяют в жидкости межклеточного пространства, крови и костной ткани.

Хлор в организме осуществляет важные функции:

Совместно с натрием и калием контролирует кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен. Все эти три элемента находятся в межклеточной жидкости в строго определенной пропорции, нарушения которой приводит к нежелательным последствиям со здоровьем.

При недостатке или избытке хотя бы одного из указанных элементов появляются отеки , сбои в работе сердца и нестабильность давления.

Хлор - активный регулятор осмотического давления во всех физиологических жидкостях организма,

Участвует в процессе пищеварения,

Хлор защищает наше тело от обезвоживания,

Способствует удалению из организма лишнего углекислого газа, отходов обменных процессов,

Поддерживает функцию крови в норме.

Человеку достаточно до 6 гр. хлора в сутки.

Элементы натрий и хлор в основном поступают в организм в виде пищевой соли, которая выполняет в организме много важных функций. Рассмотрим те из них, которые можно использовать с пользой для организма:

Несколько крупинок соли и два стакана живой воды помогут снять приступы астмы, так как соль обладает антигистаминными свойствами,

Эти же крупинки соли и вода в таком же объеме помогут нормализовать кровяное давление и снять одышку,

Сухой кашель отступит от щепотки соли на языке,

Выпитый стакан воды несколько кристалликов соли на языке способствуют крепкому спокойному сну,

Соль поддерживает половую функцию,

Предотвращает мышечные судороги, варикозное расширение вен.

Норма соли в день для человека составляет 10-15 грамм.

При повышенном потоотделении (физические интенсивные нагрузки, посещение бани и сауны), а также при обильной рвоте, мочеиспускании и диарее необходимо увеличить прием соли до 20 гр.

Бром содержится в почках, гипофизе, щитовидной железе, мышцах и костях, в крови. Микроэлемент необходим в таких биологических процессах как:

Активизация пищеварительных ферментов желудка,

Контроль над активностью определенных ферментов поджелудочной железы,

Гармоничная работа щитовидной железы,

Регуляция активности нервной системы,

Активизация функции половой системы,

Обеспечение нормальной активности надпочечников,

Участие в процессе кроветворения,

Осуществление полноценного обмена жиров и углеводов.

Суточная норма для потребления брома равна 3-8 мг.

Йод – очень нужный организму микроэлемент.

Йод обеспечивает здоровую работу щитовидной железы. Он входит в состав гормонов названной железы, которые контролируют рост, а так же развитие организма, .

В щитовидной железе с участием йода нейтрализуются микроорганизмы, находящиеся в крови.

Йод расслабляет повышенный болезненный тонус нервной системы.

Нормальное содержание йода повышает умственную активность.

Йод по праву занимает лидирующее место в ряду катализаторов, контролирующих процессы окисления в клетках.

Йод стимулирует восстановление энергетического тонуса организма.

В сутки человеку требуется 0,2 мг. йода.

Стронций – распространенный в природе микроэлемент. В теле человека, помимо костей (99%), его находят в крови, почках и печени. Так же стронций присутствует в лимфатических узлах, яичниках и в легких.

Мы уже в предыдущей статье упоминали об этом элементе, говорили о том, что происходит в случае недостатка кальция.

До последнего времени считалось, что стронций для нас представляет опасность. Да, действительно – изотоп стронция90 радиоактивен, но природный стронций необходим для сохранения нормальной жизнедеятельности.

Участвует в образовании и защите зубной эмали,

Стронций - активный участник процесса формирования костей,

Предупреждает заболевания кожи и

Правильный обмен стронция в клетках способствует предупреждению нарушений в работе сердечной и сосудистой систем, органов пищеварения.

Суточная норма для организма в стронции еще точно не установлена, предположительно она составляет от 1 мг. до 3-4 мг.


Мы с вами рассмотрели небольшую часть элементов, необходимых для здоровья. От чего зависит наше здоровье еще? Об этом мы поговорим в следующих статьях.

Доброго Вам здоровья!

Татьяна Дмитриева

Сегодня похудением и работой над своей фигурой заинтересованы многие молодые люди. Некоторые из них пытаются корректировать себя с помощью отказа от соленых продуктов. Но вопреки мифам, полностью исключать из рациона соль не стоит. Ведь есть норма соли в день для человека, которую необходимо употреблять. Иначе, ваш организм будет страдать от недостатка витаминов.

Какая суточная норма соли для человека?

Соль — это в первую очередь натрий, который необходим для нормального течения многих жизненных процессов. В день человеку необходимо около 5 грамм натрия. Такое количество данного вещества содержится в 12 гр. соли.

Но ведь соль — это не только белый порошок. Такой компонент содержится во всех продуктах питания. Поэтому каждому человеку вполне хватит и 5-6 граммов соли в сутки. Специалисты не рекомендуют употреблять больше.

Важно отметить, что в пищу стоит употреблять только поваренную соль. Она создана специально для продуктов питания. Так можно использовать и йодированную соль. Но это не обязательно.

Минимальное количество соли в день

Ученые рекомендуют употреблять не менее, чем 2 грамма данного продукта в сутки. Этого количество достаточно чтобы поддерживать солевой баланс. Также, соль удерживает воду и вызывает жажду. Без нее организму грозит обезвоживание.

Если вы полностью откажетесь от данного порошка, то можно получить множество проблем со здоровьем. При некоторых отклонениях применяются без солевые диеты. Но они проводятся под контролем врача. Самостоятельно так экспериментировать не стоит.

Помните, что если вы употребляете соль в достаточных количествах, но вам почему-то нравится соленая пища, то стоит обратиться к врачу. Возможно, у вас проблемы с обменом веществ.

Опасность соли

Вред соли не является полным мифом. Это действительно «белый яд». Ведь данный продукт вызывает:

  1. Ожирение;
  2. Отечность;
  3. Болезнь почек;
  4. Болезнь печени;
  5. Проблемы с желудком.

Кроме того, соль может и убить человека. Для взрослого человека достаточно 100 гм. соли, чтобы умереть. А вот ребенок может умереть уже от 1 ст. ложки соли.

Кроме того, соль вызывает привыкание. Если вы постоянно едите соленую пищу, то потом сложно приспособиться к нормальной еде. Помимо того, соль провоцирует излишнюю жажду. В итоге, в организме накапливается лишняя жидкость, которая приводит ко многим проблемам.

Как быть с солью?

Не стоит бояться данного продукта. Ешьте нормальную, а не пресную еду. Но вот не стоит налегать на сельдь и другие соленые блюда. Иначе, вы не сможете потом есть нормальную пищу.

Если у вас появились проблемы с лишним весом или с внутренними органами, то стоит обратиться к врачу. Далеко не всегда во всем виновата соль.

Помните, что чем более обработанный продукт, тем больше в нем соли. Так, мясо само по себе практически не соленое. А вот колбаса просолена довольно не плохо. Это стоит учитывать, планируя свой рацион.

Употребление «белого яда» зависит от климата, рациона питания, вашей фигуры и других факторов. Не стоит пользоваться общими диетами и пытаться загнать себя в рамки. Иначе, вы можете добиться противоположного эффекта.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уменьшила норму употребления соли для взрослого человека. Таким образом ВОЗ надеется повлиять на ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, которые стремительно распространяются в мире - это происходит в том числе и из-за того, что люди едят слишком много соли. Почему?


Для того, чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться, где и зачем применяется . А назначений у этого продукта более, чем достаточно.

Пункт назначения: организм
и хлор - основные составляющие - содержатся практически во всех биологических жидкостях организма человека. Благодаря ионам натрия происходит доставка аминокислот и сахаров внутрь клеток. Благодаря натрию и хлору в желудке образовывается хлористоводородная (соляная) кислота - важный компонент желудочного сока. Помимо этого, ионы натрия и хлора чрезвычайно важны для поддержания правильного кислотно-щелочного баланса в организме. Соль входит в состав и других тканевых жидкостей, а ее водные растворы широко применяются в медицине в качестве кровезамещающей субстанции после обильных кровотечений.
Если исключить соль из рациона, организм человека моментально отреагирует на нарушение солевого баланса. Могут появиться мышечные судороги, быстрая утомляемость, сильная жажда, потеря . А все потому, что при дефиците хлористого натрия организму приходится получать его из тканей и крови.

Читайте также

Пункт назначения: питание
С добавлением соли все блюда, приобретают более насыщенный вкус. Однако диетологи считают, что перебор с этой чреват проблемами со здоровьем. По их мнению, организму достаточно всего 6 граммов соли в сутки: именно столько способны безболезненно вывести почки. В среднем, человек потребляет от 10 до 30 граммов в день. Любители соленостей должны знать, что закуски действуют возбуждающе на вкусовые рецепторы, тем самым, вызывая ложное чувство голода. В итоге, потребляется боле пищи, чем нужно, вес увеличивается, создавая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, чрезмерная любовь к соли чревата появлением отеков и повышением артериального давления, что приводит к гипертонии. Снизить последствия переизбытка соли можно, если употреблять в пищу побольше продуктов, богатых калием, советуют медики.

Путь назначения: бальнеотерапия
Соль успешно используется и в качестве наружного лечебного средства. Существует даже особый вид терапии, именуемый (от лат. balneum -«купание») или лечение водой. Соль имеет отличную проникающую способность, и, попадая в верхние слои кожи, она предохраняет эпидермис от пересушивания. Кроме того, врачи-дерматологи рекомендуют принимать ванны с солью как лечебно-профилактическое средство при заболеваниях кожи: , псориазе, экссудативном диатезе, .
Соль влияет и на внутреннее состояние: после ванны активизируется клеточный обмен. Именно поэтому ванны с солью рекомендуются в качестве тонизирующего средства при переутомлении, вялости, стрессах и потере трудоспособности. По понятным причинам такие ванные не рекомендуются перед сном.

Путь назначения: спелеотерапия

На Земле есть уникальные места - соляные (карстовые) пещеры, в которых успешно излечиваются самые тяжелые формы болезней верхних дыхательных путей. Терапевтическое действие микроклимата карстовых пещер было выявлено случайно. Во время Второй мировой войны в одном из таких мест было устроено бомбоубежище. Люди подолгу находились там, и каково же было удивление, когда больные и заметили, что кашель и одышка прошли. В соляных пещерах особенный микроклимат с постоянной температурой, барометрическим давлением, газовым составом и низкой влажностью, в воздухе преобладают отрицательно заряженные ионы, а какие либо бактерии отсутствуют. Это и легло в основу спелеотерапии. Соляные пещеры успешно используются с середины 19 века и по сей день для лечения заболеваний легких: затяжных хронических бронхитов и бронхиальной астмы.

Путь назначения: очищение

Соль - натуральный природный очиститель. Моря и океаны подвергаются такому же сильному экологическому загрязнению, как и все остальное, однако соленая вода гораздо быстрее восстанавливает чистоту. Кроме того, во многих учениях соль использовалась как некий энергетический адсорбент, впитывающий всю негативную энергию. Происходит это благодаря особой кристаллической структуре соли.

Народные методы лечения солью

Соль можно использовать не только на столе в качестве приправы: ею успешно лечатся многие заболевания.

Головная боль: Облегчить приступ поможет мешочек с охлажденной солью. Положите его на лоб и прилягте минут на 10-15, затем, когда соль нагреется от температуры тела, переложите мешочек на глаза и полежите еще минут 10.

Ангина, хронический бронхит, простуда: При отсутствии хорошо помогает бороться с простудными недугами следующая процедура. Прогрейте на сковородке 1 кг соли, добавьте 2-3 ст.л. жгучего перца или горчицы. Высыпьте смесь в таз, наденьте хлопковые носки, опустите ноги в посудину и держите до тех пор, пока соль не остынет.

Активно соль применяется и в косметологии. С ней можно делать различные , маски, скрабы, а также добавлять в воду во время принятия ванн.

Ананасовый пилинг для жирной кожи: смешать 1 ст. л. пропущенной через мясорубку свежей мякоти ананаса с 1 ст. л. мелкой морской соли. Нанести массу на очищенное лицо. Втирать в кожу круговыми движениями в течение 5 мин, избегая области вокруг глаз. После смыть состав и нанести успокаивающий .

Ванна Клеопатры. Говорят, молодостью и красотой царица обязана особым молочным . Возьмите 1 литр молока, прогреете, добавьте 1 стакан жидкого меда, перемешайте и вылейте смесь в ванну. Затем 200 грамм морской соли соедините с чашкой жирной сметаны и полученным помассируйте кожу тела. Такая процедура подготовит кожу к принятию полезных веществ и удалит омертвевшие клетки эпителия.

Eat less salt, but not too much less.

Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.

Соль жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия.

Хлорид натрия участвует в обмене веществ, значение соли в водно-солевом балансе организма огромно.

Ежедневно каждому взрослому человеку требуется от 5 до 7 грамм соли в сутки, летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает до 10-15 грамм.

Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1-2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4-6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7-10 лет – 7 грамм, детям старше 11 лет – 6 грамм в сутки.

Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, к образованию отеков, камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца. Злоупотребление солью (более 13 грамм в день) увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.

Сколько соли мы потребляем с пищей

Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить суточное потребление соли до 30-40 грамм в сутки. Во многих продуктах соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным:

  • Сыр: сто грамм сыра содержит около 1,5 грамм соли – и это уже четверть ее суточной нормы.
  • Орехи: готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и для усиления вкуса. На сто грамм смеси приходится не менее 0,5 грамм соли.
  • Соевые продукты: соевый соус содержит 6 грамм соли в 100 граммах. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 грамм соли на 100 грамм продукта.
  • Кукурузные хлопья: 100 грамм хлопьев содержат 0,7 грамм соли.
  • Хлеб: ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамм соли на сто грамм продукта, белые сорта – в два раза меньше.
  • Полуфабрикаты: готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли – 1 грамм соли в ста граммах продукта.
  • Соусы: во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли в ста граммах продуктов.
  • Консервированные овощи содержат не менее 1-2 грамм соли на сто граммов продукта.
  • Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 грамм соли в 100 граммах продукта.
  • Оливки: технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 граммов соли.

При нормальном состоянии здоровья требуется просто ограничить потребление соли хотя бы до суточной нормы. Но в некоторых случаях содержание соли в рационе рекомендуют снизить до минимума.

  • острое воспаление почек с отеками
  • сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками
  • асцит
  • миокардиосклероз и гипертония
  • ожирение
  • нарушения функций поджелудочной железы
  • аллергические воспаления слизистой глаз и носа
  • хронические воспаления слизистой кишечника
  • язвенная болезнь
  • хронический и острый гастрит с повышенной кислотностью
  • острый суставный ревматизм

Диеты при таких состояниях должны назначаться исключительно врачом, а реакция организма на них – контролироваться при помощи анализов. Кроме того, бессолевые диеты назначаются на строго определенный (небольшой) отрезок времени.

В некоторых случаях бессолевые диеты используют для быстрого эффекта в похудении. К сожалению, часто эффект уменьшения массы тела достигается за счет выведения жидкость из организма – и это не всегда полезно и безопасно.

При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30-40 грамм соли в сутки. Во время интенсивных нагрузок, наоборот, необходимо употреблять минеральную воду с содержанием хлорида натрия, а также употреблять в пищу соленые продукты.

Для беременных и кормящих мам. В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка. В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.

В жарких странах . Если вы проживаете в стране с жарким климатом, или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.

Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.

Жесткие бессолевые диеты можно рекомендовать исключительно как кратковременную меру для снятия отеков и нормализации электролитного баланса организма. В течение длительного времени придерживаться строгой бессолевой диеты даже полностью здоровым людям категорически запрещено.

Во время диеты, ограничивающей поступление соли в организм, следует очень внимательно следить за состоянием. При появлении следующих симптомов нужно немедленно обратиться к врачам:

  • тошнота
  • головокружение
  • обмороки
  • резкое падение артериального давления
  • вялость, слабость
  • потеря аппетита
  • падение мышечного тонуса
  • расстройства пищеварения

Во время бессолевой диеты нужно соблюдать следующие правила:

  1. Введите в рацион такие продукты, как морская капуста, чеснок, лук, цитрусовые, приправы (тмин, куркума, орегано).
  2. Рекомендовано дробное питание: 4-5 раз в день небольшими порциями.
  3. Исключить полностью жареную пищу, маринады, копчения.
  4. Мясо и овощи необходимо готовить на пару или отваривать без соли.
  5. Ужинать лучше не раньше, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Придерживаться нестрогой бессолевой диеты следует не дольше двух недель.
  7. Строгая бессолевая диета должна проходить только под наблюдением врача исключительно по медицинским показаниям.

Выводы

Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы – очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель.

Строгий вариант бессолевой диеты (рисово-фруктовые бессолевые диеты) даже в течение небольшого времени может привести к печальным последствиям для здоровья, поскольку соль жизненно необходима организму. Поэтому эксперты советуют не исключать полностью соль из рациона, а ограничивать ее количества до суточной дневной нормы.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»