Чем полезна аскорбиновая кислота и ее вред для здоровья. Чем полезна аскорбиновая кислота

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Содержание статьи:

Аскорбиновая кислота - это один из важнейших витаминов в организме, который играет огромную роль в функционировании иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы и ряда других. Она необходима человеку с самого рождения, но особенно в ней нуждаются пожилые люди, дети, беременные женщины. Ее поступление в организм должно происходить беспрерывно, в противном случае может развиться авитаминоз, что приведет к сбою в работе различных внутренних органов.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота на латинском известна под названием «scorbutus», что на русский переводится как «цинга». В химии под этим термином скрывается органическое соединение, являющееся одним из самых значимых для человека.

Биологической активностью обладает лишь один из изомеров - L-аскорбиновая кислота. В медицине он носит название витамина С, продающегося в виде таблеток, капсул, жевательных резинок, растворов для инъекций и сиропов для приема внутрь.


Аскорбиновую кислоту относят к группе коферментов и антиоксидантов. Она представляет собой белый порошок с кислым привкусом, легко растворимый в спирте и воде. Вещество поддается плавлению при температуре свыше 190°C. В качестве пищевой добавки, продающейся под аббревиатурой E315, используется лишь эриторбовая его форма.

Витамин С был выделен из растений в 1928 году венгерско-американским ученым-химиком. Спустя 4 года была выявлена взаимосвязь между его недостатком в организме и развитием цинги. Получают его из растительной глюкозы посредством ферментации грамположительными палочковидными коринебактериями. Это вещество синтезируется и у животных, в этом случае его источником является галактоза.

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота и ее соли (калийная, кальциевая и натриевая) применяются под названием антиоксидантов Е300 - E305, исключающих окисление продуктов. Также широко использование аскорбиновой кислоты для лица и в косметологической отрасли, где она активно добавляется в различные маски, кремы, лосьоны и другие ухаживающие средства.

Витамин С всасывается преимущественно в кишечнике, в небольших дозах в желудке и печени. Из 100% поступающего в организм объема вещества усваивается лишь 70%, повышение дозировок ведет к уменьшению этого количества в два раза. На этот показатель негативно влияют заболевания ЖКТ - колит, гастрит, запоры, язва, а также глистная инвазия и обильное щелочное питье.


Для всасывания в кишечнике аскорбиновой кислоте необходимо около 4 часов после ее поступления в организм. Концентрация ее в крови в нормальных условиях составляет от 10 до 20 мкг/мл. В «депо» может храниться 1,5-2,0 г вещества при потреблении не менее 200 мг витамина в сутки как из пищевых добавок, так и из продуктов питания.

Всасываясь из кишечника, витамин С легко распространяется по всему телу, проникая во все ткани, тромбоциты и лейкоциты. При этом здесь его концентрация выше, чем в самой крови. Велико его содержание в селезенке, почках, сердце, щитовидной железе, надпочечниках, хрусталиках глаз. При авитаминозе в первую очередь резко уменьшается количество аскорбиновой кислоты в крови, клетки удерживают ее лучше.

Витамин С естественным образом выводится из организма вместе с грудным молоком, потом, уриной, каловыми массами, через поры, почки, мочевой пузырь и кишечник. Также это может происходить во время процедуры гемодиализа. При поступлении в организм в больших дозах скорость потери вещества резко увеличивается. Еще быстрее это происходит под воздействием спирта и табачного дыма, превращающих органическое соединение в неактивные метаболиты и разрушающих его.

Таблица суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты:

Для кого Возраст Норма потребления, мг/сутки
Младенцы До 6 месяцев 40
7-12 месяцев 50
Дети 1-3 года 40
4-8 лет 45
9-13 лет 50
Девушки 14-18 лет 65
Юноши 14-18 лет 75
Мужчины 19 лет и старше 90
Женщины 19 лет и старше 75

Человек должен получать аскорбиновую кислоту вместе с пищей, поскольку в отличие, например, от витамина В12, она не синтезируется самостоятельно организмом, как это происходит у кошек или морских свинок. С целью ее получения необходимо включать в свой рацион еду, наиболее богатую этим веществом.

Список продуктов, в которых высока концентрация витамина С (на 100 г):

  • Шиповник сушеный - 1500 мг;
  • Перец красный - 250 мг;
  • Смородина черная - 250 мг;
  • Хрен - 200 мг;
  • Капуста цветная - 75 мг;
  • Щавель - 60 мг;
  • Апельсины - 50 мг;
  • Капуста белокочанная - 40 мг;
  • Мандарины - 30 мг;
  • Картофель - 25 мг;
  • Кобылье молоко - 25 мг.

Обратите внимание! В основном недостаток витамина С проявляется в зимнее время, когда в рационе резко сокращается количество сырых овощей, ягод и фруктов.

Польза аскорбиновой кислоты


Это вещество является одним из главных наряду с железом и фолиевой кислотой. Прежде всего оно важно из-за своей принадлежности к антиоксидантам, необходимым для защиты организма от свободных радикалов. Также ему присущи окислительно-восстановительные, регенерирующие, противовоспалительные, кровеостанавливающие, иммуномодулирующие свойства.

На него делают акцент при лечении диатеза, алкогольного отравления, гепатита, цирроза, колита, болезни Боткина, туберкулеза, гипертонии и ряда других заболеваний.

Вот как действует витамин С:

  1. Улучшает усвоение других полезных веществ . Прежде всего это касается железа, без которого его абсорбция происходит медленнее и в меньших объемах. Все вместе это может привести к внезапному снижению уровня гемоглобина, появлению слабости и зуда кожи, к бессоннице и ряду других проблем. Также это вещество нужно для увеличения количества витамина Е в крови.
  2. Участвует в детоксикации организма . Аскорбиновая кислота нейтрализует супероксид и другие свободные радикалы, благодаря чему уменьшает вероятность образования опухолей в различных органах, замедляет старение человека и тормозит развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Без нее были бы невозможны биохимические реакции в клетках печени, в результате которых обезвреживаются токсины, улучшается внешний вид и общее самочувствие. В дополнение к этому она понижает уровень холестерина, избыток которого способен повышать артериальное давление и приводить к развитию атеросклероза.
  3. Замедляет процессы старения . Это касается не только внешности, но и внутренних органов, работоспособность которых витамин С поддерживает в любом возрасте. Он предотвращает образование морщин, участвует в регенерации клеток и восстанавливает когнитивные возможности организма. Именно по этим причинам его особенно полезно употреблять пожилым людям, желающим быть красивыми и здоровыми.
  4. Укрепляет иммунитет . Это одна из главных функций данного витамина, благодаря чему он усиливает сопротивляемость организма различным вирусам, бактериям, грибкам и инфекциям. При его регулярном потреблении уменьшается негативное воздействие на человека стресса и плохой экологии. Продукты, им богатые, будут особенно полезны для детей и беременных женщин, а также для всех остальных в период эпидемий.
  5. Ускоряет регенерацию тканей . Аскорбиновая кислота будет незаменима для людей, страдающих от сахарного диабета, у которых в большинстве случаев кожа после повреждений восстанавливается очень медленно. Также она окажется весьма актуальной при ожогах, обморожениях, дерматологических заболеваниях по типу экземы, дерматоза, крапивницы, аллергии. В подростковый период, когда на лице довольно часто появляется множество черных точек и прыщей, это также может сыграть огромную роль.
  6. Останавливает кровотечения . Этот витамин эффективен как при носовых, печеночных, легочных, так и при маточных его видах. Также он будет весьма кстати в случае порезов. Очень полезно употреблять продукты и препараты с его содержанием людям, у которых диагностированы варикозное расширение вен, флебит, гипертония. Эффективность их в этом случае можно объяснить улучшением вязкости крови и укреплением стенок сосудов.
  7. Улучшает настроение . Те люди, которые получают достаточно витамина С, менее подвержены стрессам и депрессиям. Они реже страдают от неврологических заболеваний, легче переносят тяжелые жизненные ситуации и проще реагируют на разнообразные сложности. Вместе с этим нормализуется сон, проходят головные боли, связанные с хроническим недосыпанием.
  8. Нормализует работу мозга . Витамин С нормализует здесь кровообращение и тем самым восстанавливает его функции. В итоге память улучшается, повышается концентрация внимания, становится легче воспринимать информацию. Это чрезвычайно важно для людей, занятых в интеллектуальной сфере, а также для студентов и школьников.
  9. Улучшает внешний вид . С этой целью используют кремы, лосьоны, тоники и другие ухаживающие средства, в составе которых есть аскорбиновая кислота. Они создают на коже плотную защитную пленку, которая предотвращает негативное воздействие солнечных лучей, некачественной воды и плохой косметики. С их помощью она приобретает здоровый цвет и нормальный рельеф, перестает шелушиться, становится гладкой и сияющей.
  10. Помогает в похудении . Витамин С участвует в обмене веществ, нормализуя его и ускоряя переработку пищи. Благодаря быстрому метаболизму жир в меньших количествах откладывается под кожей, а все, что там накапливается, аскорбиновая кислота в итоге использует в качестве «топлива», перерабатывая в энергию.

Главным симптомом нехватки витамина С в организме является прежде всего ослабление иммунной системы, которая в итоге хуже справляется с атаками опасных бактерий и инфекций. Вместе с этим могут возникнуть проблемы с кожей - сухость, зуд, шелушение, замедленная регенерация после получения синяков и ран.


Также на недостаток этого витамина в организме очень часто указывают активное выпадение волос, боли в конечностях, сниженная работоспособность, раздражительность или даже агрессивность. Свидетельством может стать и хрупкость кровеносных сосудов, вплоть до появления гематом, кровоточивость десен, шаткость и потеря зубов, ломкость ногтей.

Вред аскорбиновой кислоты


Злоупотребление продуктами, богатыми этим витамином, и препаратами с его содержанием практически всегда ухудшает всасывание в кишечнике цианокобаламина. В результате этого может развиться анемия, начаться активное выпадение волос, появиться слабость, раздражительность и бессонница.

Аскорбиновая кислота в случае передозировки также может увеличить количество мочевой кислоты в моче и создать благоприятную обстановку для образования в почках оксалатных камней. В дополнение к этому она усиливает выработку эстрогенов в крови женщин, при превышении концентрации которых повышается вероятность появления мигрени, гипертонии, гипогликемии, кист в молочных железах и лишнего веса, особенно в области бедер.

На фоне избытка витамина С в крови повышается активность метаболизирующих это вещество ферментов. Если это случается в период беременности, то у ребенка может развиться так называемая «рикошетная» цинга.

Из других побочных действий нужно выделить замедление выведения почками кислот, ухудшение усвоения полезных веществ из лекарственных препаратов и тем самым снижение качества лечения различных заболеваний. Вместе с этим обычно еще и уменьшается концентрация пероральных контрацептивов в крови, угнетаются функции поджелудочной железы, повышается артериальное давление, и обостряются существующие заболевания ЖКТ.

Противопоказаниями к приему препаратов на основе витамина С являются мочекаменная болезнь, сидеробластная анемия, талассемия, сахарный диабет первого и второго типа, гиперчувствительность к компонентам лекарства и диатез у детей.

Особенности применения аскорбиновой кислоты

При выраженном недостатке витамина С могут назначаться БАДы с его содержанием. Из таблеток, предназначенных для рассасывания, очень популярно средство от ОАО «Марбиофарм» Россия, в одной упаковке их идет 10 шт. Из порошков для приема внутрь можно особо выделить препарат того же производителя. В одном пакетике его содержится 1 кг, который необходимо растворять в 1 л воды. При сильном авитаминозе назначают растворы для введения в вену.

Использование аскорбиновой кислоты в таблетках


Эти препараты можно рекомендовать для профилактики и устранения авитаминоза, поддержания иммунитета во время лучевой терапии и эпидемий. Они выпускаются в форме драже, капсул, твердых, рассасываемых и жевательных таблеток. В зависимости от названия лекарства, его можно давать взрослым и детям, начиная с 4-х лет.

Суточная доза в зависимости от возраста:

  • От 4 до 14 лет - 50 мг;
  • От 14 до 18 лет - 80 мг;
  • Старше 18 лет (взрослые) - около 100 мг.
Беременным и кормящим мамам рекомендуется принимать по 300 мг в сутки в течение двух недель, а затем переходить на дозу в 100 мг.

Жевательные и рассасывающие таблетки употребляют за полчаса до еды, в среднем по 1-2 шт. в сутки. Их кладут в рот и держат там до полного растворения, запивать водой лекарство нельзя.

Если речь идет о капсулах, то запрещается их раскрывать и растворять в жидкости, нужно глотать целиком.

Таблетки можно крошить и добавлять в маски для ухода за лицом. В среднем их достаточно 1 шт. на разовую порцию.

Применение аскорбиновой кислоты в виде раствора для инъекций


Такая форма актуальна лишь при серьезных проблемах со здоровьем, например, при резком авитаминозе, стремительном облысении, угнетении иммунной системы, интоксикациях организма и замедленной регенерации тканей, при которой возникает угроза заражения крови. Также ее могут назначать в случае склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Витамин С в форме раствора могут применять как внутривенно посредством капельниц, так и внутримышечно через уколы.


Обычно он продается в ампулах объемом 1, 2 и 5 мл. Концентрация действующего вещества здесь чаще всего составляет 5 или 10%. В некоторых случаях возможно разведение препарата физраствором.

В день может делаться 1-2 инъекции. Разовая доза для детей составляет от 0,03 до 0,05 г. Для взрослых она может быть увеличена до 0,6-1,0 мл. Продолжительность лечения колеблется от 1 до 2 недель, в зависимости от рекомендаций врача.

В косметологии раствор применяется для приготовления масок. Также его добавляют в шампуни против выпадения волос, на 200 мл достаточно 10 ампул объемом в 1 мл. После их смешивания емкость взбалтывают, состав наносят на корни прядей, тщательно втирают до образования пены, оставляют на 10 минут и смывают.

Как использовать аскорбиновую кислоту в порошке?


Эта форма выпуска актуальна для тех, кто по каким-либо причинам (спазм в горле, гипертрофия язычной миндалины, фарингит) не может глотать капсулы и таблетки.

Порошок продается либо в банках, либо в индивидуальных пакетах объемом 1-10 г, в одной упаковке их может находиться до 20 шт.

Средство предназначено для растворения в кипяченой прохладной воде. Это делают непосредственно перед приемом лекарства. Оптимальная доза для ввода составляет 0,5-5%, в зависимости от нужной степени воздействия препарата.

Готовый раствор принимают внутрь после еды. Для взрослых суточная норма витамина С колеблется в границах 1 ч. л., для детей - вполовину меньше.

Оптимальное количество приемов в день - 3-4 раза. Эффективная длительность курса лечения - от 2 до 4 недель, для профилактики достаточно и 14 дней.

В зависимости от производителя, порошок можно принимать в чистом виде, запивая водой, соком или чаем. Суточная норма от этого не меняется и по-прежнему составляет от половины до целой чайной ложки.


В косметологии порошок в масляной жидкости разводят на 20%, а в водяной - на 23%. Уже готовый раствор можно добавлять в шампуни, бальзамы, кондиционеры для ухода за волосами. Также он применяется с целью включения в состав масок для лица от шелушения, для улучшения цвета кожи и уменьшения количества морщин.

Как использовать аскорбиновую кислоту - смотрите на видео:


Аскорбиновая кислота интересна тем, что при своей просто-таки колоссальной пользе для здоровья стоит совсем недорого. При необходимости в аптеках можно приобрести дешевые таблетки со вкусом лимона, апельсина, клубники, мяты. Причем они могут продаваться как с сахаром, так и без него. Для улучшения самочувствия достаточно пропивать их 2-3 раза в год.

О полезности витамина С знают все мамы, поэтому его поступлению в детский организм уделяется внимание с самого рождения, составляя рациональное меню для малыша. Если же обеспечить ребенку достаточное количество аскорбиновой кислоты с пищей не получается, прибегают к витаминным добавкам. Со скольки лет допустимо давать аптечные препараты с витамином С для профилактики его нехватки и при каких заболеваниях они нужны в детском возрасте?


Форма выпуска

Аскорбиновую кислоту выпускают:

  • В таблетках. Такие круглые таблетки могут быть белыми, розовыми, оранжевыми или другого цвета в зависимости от состава. Они включают 25 мг или 100 мг аскорбиновой кислоты, но производят также препарат с 50 мг, 75 мг, 300 мг или 500 мг такого витаминного соединения. Одна пачка содержит 10, 50 или 100 таблеток.
  • В драже. Зачастую это небольшие шарообразные витаминки желтого цвета. В каждом драже содержится 50 мг витамина. Одна упаковка вмещает 50, 100, 150 или 200 драже.
  • В ампулах. Такая форма аскорбиновой кислоты предназначена для введения в вену или внутримышечных инъекций. Это 5% или 10% прозрачный раствор, разлитый в ампулы емкостью по 1 или 2 мл. Одна упаковка включает 5 или 10 ампул.
  • В порошке. Из него готовится раствор, который нужно принимать внутрь. Порошок представляет собой бесцветные или белые кристаллы, у которых нет запаха. Он расфасован в пакетики по 1 или 2,5 г. В одной пачке содержится от 5 до 100 таких пакетов.


Аскорбиновая кислота выпускается с различными вкусовыми добавками и очень нравится деткам

Состав

Порошковая форма содержит лишь аскорбиновую кислоту. В таблетках и драже кроме основного вещества могут быть сахароза, воск, стеарат кальция, краситель, декстроза, крахмал, лактоза, тальк, кросповидон и другие вспомогательные ингредиенты. В инъекционной форме помимо витамина С может присутствовать вода, сульфит и гидрокарбонат натрия, цистеин, эдетат динатрия.

Принцип действия

Попав в организм, аскорбиновая кислота оказывает такое действие:

  • Нормализует проницаемость мелких сосудов.
  • Защищает клетки и ткани от токсических веществ (антиоксидантный эффект).
  • Укрепляет защитные силы, предотвращая вирусные инфекции и простудные болезни за счет активации образования антител и интерферона.
  • Помогает усваивать глюкозу.
  • Положительно сказывается на функциях печени.
  • Регулирует свертывание крови.
  • Ускоряет заживление кожи при повреждениях.
  • Участвует в образовании коллагена.
  • Помогает усваивать железо и фолиевую кислоту.
  • Активизирует пищеварительные ферменты, улучшает выделение желчи, работу поджелудочной и щитовидной железы.
  • Уменьшает проявления аллергии и воспаления за счет торможения образования медиаторов, участвующих в этих патологических процессах.

Как витамин С влияет на организм и каковы показания и противопоказания к употреблению аскорбиновой кислоты - смотрите в коротком видео:

Показания

  • Если его питание несбалансированно и существует риск гиповитаминоза.
  • Во время активного роста детского организма.
  • Для предотвращения ОРВИ. Эта причина актуальна осенью, в зимние холода и ранней весной.
  • Если у ребенка повышенные эмоциональные либо физические нагрузки.
  • Если малыш восстанавливается после травмы или хирургического лечения.

С лечебной целью препараты витамина С назначаются:

  • При диагностированном гиповитаминозе С.
  • При геморрагическом диатезе.
  • При носовых и других кровотечениях.
  • При инфекционных болезнях или интоксикациях.
  • При избыточном употреблении в течение длительного времени препаратов железа.
  • При острой лучевой болезни.
  • При анемии.
  • При печеночных патологиях.
  • При колите, язвенной болезни, энтерите или ахилии.
  • При холецистите.
  • При вялом заживлении ожогов, язв или ран на коже.
  • При переломах костей.
  • При дистрофии.
  • При гельминтозах.
  • При хронических дерматозах и некоторых других болезнях кожи.


С какого возраста можно давать?

Давать препараты с аскорбиновой кислотой годовалому ребенку нельзя. Таблетки, в которых содержится 25 мг аскорбиновой кислоты, назначают с 3-летнего возраста. Драже с содержанием витамина в дозе 50 мг выписывают детям старше 5 лет.

Такие возрастные ограничения связаны с трудностями проглотить препарат в раннем возрасте, а также риском вдохнуть драже. При необходимости врач может назначить витамин С и раньше, но самостоятельно этого делать не следует. Даже когда ребенку уже исполнилось 3 года или больше, о применении такого витамина стоит советоваться с педиатром.

Противопоказания

Инструкция по применению запрещает аскорбиновую кислоту в таких случаях:

  • Если у пациента выявлена непереносимость такого витамина.
  • Если имеется склонность к тромбозу или обнаружен тромбофлебит.
  • Если у ребенка сахарный диабет (для форм с сахаром).
  • Если анализ крови показал слишком высокий уровень гемоглобина.
  • Если у маленького пациента диагностирована тяжелая почечная патология.


Ребенок младше года не может принимать витамин С в виде таблеток и драже

Побочные действия

Иногда детский организм реагирует на прием аскорбиновой кислоты аллергией. Это зачастую - изменения кожи, которые проявляются покраснением, зудом, высыпаниями.

Лечение витамином С также может привести к:

  • Тромбоцитозу, эритропении, лейкоцитозу за счет нейтрофилов.
  • Слабости и головокружению (если вводить в вену слишком быстро).
  • Диарее (при высокой дозировке).
  • Тошноте или рвоте.
  • Повреждению эмали зубов (при длительном рассасывании во рту).
  • Задержке жидкости и натрия.
  • Образованию в мочевых путях камней из оксалатов (при длительном применении высоких доз).
  • Нарушению обменных процессов.
  • Повреждению почек.
  • Болезненности в месте укола (если вводится внутримышечно).


Иногда у детей встречается аллергия на витамин С, которая проявляется высыпаниями на различных частях тела

Инструкция по применению и дозировка

  • Таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой или драже предлагают ребенку после еды.
  • Профилактическая доза для малышей 3-10 лет представлена 1 таблеткой, содержащей 25 мг витамина, а в возрасте старше десяти лет такую суточную дозировку увеличивают до двух таблеток (50 мг в день).
  • Лечебная доза составляет 2 таблетки по 25 мг аскорбиновой кислоты в день в возрасте до 10 лет (суточная доза 50 мг) и три-четыре таблетки препарата в возрасте старше 10 лет (суточная дозировка 75-100 мг).
  • Профилактически аскорбиновую кислоту рекомендуют принимать от двух недель до двух месяцев . Длительность лечебного курса определяется врачом.
  • Если дозировка активного вещества в таблетке представлена 100 мг, то такую аскорбиновую кислоту дают в дозе 1/2 таблетки в день детям старше 6 лет.
  • Драже дают для профилактики детям старше пяти лет по 1 штуке в день, а для лечения – по 1-2 драже до 3 раз в сутки.
  • Назначать Аскорбиновую кислоту детям в уколах должен лишь врач . Суточной дозировкой является 1-2 мл препарата, но более точную дозу, способ введения и длительность терапии должен определять специалист с учетом болезни у конкретного ребенка.

Передозировка

Так как аскорбиновая кислота представлена водорастворимым соединением, то гипервитаминоз при завышенной дозировке этого витамина не развивается. Однако излишне высокие дозы такого вещества способны повредить слизистую желудка и кишечника, что приводит к болям в животе, поносу, вздутию, рвоте и другим отрицательным симптомам.

Также отравление очень большим количеством витамина С проявляется слабостью, потением, приливами жара, бессонницей, головными болями. Кроме того, избыток этого вещества уменьшит проницаемость капилляров, что ухудшит питание тканей, повысит давление крови и может привести к гиперкоагуляции.

Чтобы аскорбиновая кислота не стала причиной недомогания, следует знать о максимально рекомендованных дозировках такого витамина:

  • Для детей младше 3 лет это 400 мг в сутки.
  • Для ребенка в возрасте от 4 до 8 лет максимальной дозой в сутки называют 600 мг.
  • Для детей от 9 до 13 лет не следует превышать дозу 1200 мг в день.
  • В возрасте старше 14 лет допустимым максимумом аскорбинки в день является 1800 мг этого витамина.

Посмотрите познавательное видео, в котором рассказано, что может быть, если допустить избыток витамина С в организме:

Взаимодействие с другими препаратами

  • Применение аскорбиновой кислоты будет увеличивать содержание в крови пенициллиновых и тетрациклиновых антибиотиков, а также салицилатов.
  • При совместном приеме витамина С и ацетилсалициловой кислоты усвоение аскорбинки ухудшается. Такой же эффект наблюдают, если запить аскорбиновую кислоту щелочной жидкостью или свежим соком.
  • Одновременное применение с антикоагулянтами будет снижать их лечебное действие.
  • Прием витамина С вместе с препаратами железа способствует лучшему всасыванию Fe в кишечнике. Если же назначить аскорбиновую кислоту и дефероксамин, токсичность железа усилится, что отрицательно повлияет на сердце и его работу.
  • Смешивать инъекционную форму витамина С в одном шприце с какими-либо лекарствами не рекомендуется, поскольку многие препараты вступают с аскорбиновой кислотой в химические реакции.
  • При одновременном лечении барбитуратами выделение аскорбиновой кислоты с мочой увеличивается.

Условия продажи

Для покупки Аскорбиновой кислоты в аптеках рецепт не нужен. Цена 10 ампул по 2 мл с 5% раствором аскорбиновой кислоты составляет около 40 рублей. Баночка драже по 50 мг витамина С стоит 20-25 рублей, а упаковка таблеток по 25 мг, в которых есть глюкоза, обходится примерно в 10-20 рублей.


Аскорбиновую кислоту можно купить не только в аптеке, но и зачастую на кассе в супермаркете

Условия хранения и срок годности

Место, куда нужно поместить Аскорбиновую кислоту для лучшей сохранности, не должно быть очень влажным, жарким или освещенным. Кроме того, держать препарат нужно там, где к нему не доберутся маленькие дети.

Срок годности таблеток с аскорбиновой кислотой составляет 1-3 года у разных производителей, 5% раствор для уколов хранится до года, 10% раствор и драже - 18 месяцев с момента выпуска.

Отзывы

О препаратах аскорбиновой кислоты родители говорят в основном хорошо. Сладкая аскорбинка нравится детям и считается большинством взрослых полезной добавкой, особенно в сезон простуд. Мам привлекает способность такого лекарства предотвращать ОРВИ, укреплять иммунитет и сосуды. В своих отзывах они также хвалят Аскорбиновую кислоту за приятный вкус, невысокую стоимость и доступность в аптеках.

Недостатков у такого препарата в большинстве отзывов не называют. Лишь у некоторых детей Аскорбиновая кислота становится причиной аллергии, но большее число маленьких пациентов переносят препарат хорошо.



Аналоги

Аскорбиновая кислота для детей в таблетках, драже или инъекционной форме может быть заменена другими препаратами, способными восполнить нехватку витамина С или предотвратить гиповитаминоз. К ним относят:

  • Асвитол . Препарат представлен витамином С в таблетках (по 25-50 мг) и жевательных таблетках (200 мг).
  • Асковит . Такой витамин С производят в порошке (расфасован в пакетики по 1 г), из которого готовят напиток с вкусом зеленого чая и каркаде либо со вкусом апельсина. Также этот препарат выпускают в шипучих таблетках по 500 или 1000 мг аскорбиновой кислоты с апельсиновым и лимонным вкусом.



Аскорбиновая кислота, витамин C – это эликсир жизни, который ценят на всех континентах. Каждый человек слышал, что витамин С спасает от простудных заболеваний, поэтому в зимнее время все массово налегают на мандарины, апельсины, скупают сладкие аскорбинки в аптеках и супермаркетах. Почему же это вещество столь знаменито?

История открытия аскорбиновой кислоты связана с болезнями матросов. Моряки, в питании которых недоставало свежих овощей и фруктов, ведь рацион состоял преимущественно из круп и засоленного мяса, страдали от кровоточивости десен, болезненных ощущений в мышцах, слабости. В конечном итоге у них выпадали зубы, а от постоянных кровотечений наступала смерть. Для предупреждения цинги в питание моряков в конце XVIII - начале XIX века вводили лимонный и томатный соки, клюкву, которая могла храниться в бочках около года. В 1900-х годах, когда были открыты витамины, ученые предположили наличие гипотетического противоцингового средства в свежих фруктах и овощах. Аскорбиновую кислоту удалось выделить к 1932 году.

В СССР незаменимый витамин сначала синтезировался из плодов дикорастущего шиповника, но уже в конце тридцатых годов набрало обороты производство синтетической аскорбиновой кислоты. На постсоветском пространстве витамин С многие десятилетия был первым средством, которое использовалось для профилактики и лечения простуды в комплексе с другими препаратами. “Аскорбинка” и на сегодняшний день является самым распространенным и доступным витамином.

Антицинготный витамин

С давних пор на вес золота ценилась аскорбиновая кислота – википедия при этом почему-то рассказывает об этом чудо-витамине сухо и непонятно: «органическое соединение», «восстановитель метаболических процессов», «включает 4 диастереомера»… Разбираться в химическом составе аскорбинки нет нужды (мы же не химики), интересно одно – активнее всего ее L-форма, известная в народе как привычный всем витамин С.

О витамине С знали всегда, еще за несколько веков до лабораторного открытия. Мореплаватели, месяцами пропадающие в море на сухом пайке и страдающие от цинготных язв и выпадающих зубов, заметили необычную вещь: на тропических островах, где главным блюдом были цитрусы, местные жители слыхом не слыхивали ни о какой цинге… С тех пор лимоны и апельсины стали частью морского рациона, а одним из главных приверженцев цитрусовой диеты был сам Петр Первый, известный любитель моря и корабельных путешествий.

В 1928 году настал век аскорбинки: биохимик из Венгрии Альберт Сен-Дьерди выделил это вещество из капусты и красного перца, и пошло-поехало: витамин С получил свое официальное название, а вскоре его смогли синтезировать искусственным путем, назвав аскорбиновой (от лат. «скорбут» – цинга) кислотой. С тех пор споры о любимом витамине всех времен и народов не утихают: без конца проводятся опыты, в Европе пытаются запретить препараты с повышенным содержанием витамина, а ученые выдвигают все новые версии о его чудодейственных свойствах.


Чем полезна аскорбиновая кислота

По структуре аскорбиновая кислота весьма схожа с глюкозой, однако она оказывает несколько иной спектр воздействия на организм.

К основным функциям витамина С относятся:

  • Восстанавливающая. Это вещество участвует в образовании коллагеновых волокон, оно заживляет раны и различные повреждения на теле. Не обойтись без применения витамина С, если необходимо восстановить функции соединительной и костной ткани.
  • Мощный антиоксидант. Полезна аскорбиновая кислота тем, что она нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека, а также борется со свободными радикалами. Она же очищает сосуды, делает их менее проницательными, более эластичными и крепкими. Под напором витамина С выводится из организма плотный холестерин, рассасываются холестериновые бляшки.
  • Участвует в процессе кроветворения. Весьма полезна аскорбиновая кислота при анемии, поскольку помогает усвоению железа, стимулирует выработку гемоглобина.
  • Антиоксидант. Это вещество способствует выведению из организма различных соединений тяжелых металлов – ртути, свинца, меди.
  • Общеукрепляющее действие. За счет стимуляции синтеза интерферона и антител в организме витамин С значительно усиливает иммунитет. Это отличное профилактическое средство, которое помогает при простуде, а также гриппе.
  • Участвует в метаболизме. Это вещество усиливает действие токоферола – витамина Е — и убихинона, а также способствует выработка L карнитина (отвечает за расщепление жиров).

Польза аскорбиновой кислоты для здоровья головного мозга

Мозг сохраняет витамин С за счет других тканей при хроническом дефиците и может поддерживать его концентрацию в 100 раз выше, по сравнению с другими органами.

Аскорбиновая кислота играет важную роль во многих функциях головного мозга, включая очистку активных форм кислорода, нейромодуляцию, развитие новых кровеносных сосудов (ангиогенез):

  • Модулирует нейротрансмиттерные системы головного мозга (нейротрансмиттеры создают возможность объединить отдельные нейроны в целостный головной мозг и успешно функционировать) — холинергическую, катехолинергическую.
  • Помогает в общем развитии нейронов (клеток нервной системы) путем созревания, дифференцировки и образования миелина (электрически изолирующего слоя вокруг нервов).
  • Поддерживает целостность и функцию нескольких процессов в сосудистой системе мозга.
  • Предотвращает повреждение нейронов.

Соответственно, важно адекватное поступление в организм нутриента.


Аскорбиновая кислота: вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу и, казалось бы, безобидность, даже этим витамином не стоит злоупотреблять.

Данное вещество способно увеличивать в организме концентрацию солей, затрудняя тем самым работу почек. Не забывайте и о возможных аллергических реакциях.

Избыток витамина С может сопровождаться:

  • сыпью;
  • зудом;
  • болями в животе;
  • газообразованием;
  • головокружениями;
  • бессонницей.

Кроме того, некоторым людям запрещено принимать аскорбиновую кислоту. Противопоказана аскорбинка при наличии:

  • диабета;
  • язвы и гастрита;
  • повышенной свертываемости крови;
  • предрасположенности к образованию тромбов;
  • почечной недостаточности;
  • аллергии на тальк, крахмал, фруктозу и прочие вещества в составе медикамента.

Если ни одного из перечисленных заболеваний у вас нет и вы строго соблюдаете дозировку, можете быть уверены, что получите пользу от применения аскорбиновой кислоты.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Большие дозы витамина С опасны!

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.

Многие люди стали принимать аскорбиновую кислоту в больших дозах с целью профилактики различных заболеваний. Сразу же были отмечены проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обострились гастриты и язвы, были отмечены аллергические проявления.


Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена - оксалаты - вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

Как понять, что не хватает витамина С

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить, что в человеческом организме острая нехватка аскорбиновой кислоты. К ним относятся:

  • постоянные боли в ступнях и пятках
  • общее недомогание, схожее с симптомами гриппа
  • раны и порезы долго не заживают
  • кожные покровы бледные
  • непонятное беспокойство и тревожный сон
  • шаткие зубы, кровоточивые десны
  • общее ослабление иммунитета, склонность к простудным заболеваниям

Но, следует отметить, что только внешних признаков мало. Для постановки точного диагноза требуется обратиться к квалифицированному специалисту. Потому что перечисленные выше признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний, а не только нехватки витамина С. И уж точно нельзя заниматься самолечением, просто кушая аскорбинку. В некоторых случаях витаминная добавка может оказаться не только бесполезной, но и навредит еще больше.

Источники аскорбиновой кислоты

Лучший источник — плоды шиповника


В наших краях самым богатым источником витамина С можно считать плоды шиповника. Насчитывается более 20 его видов. Плоды каждого из них - очень ценный продукт питания. В 100 г плодов шиповника (розы собачьей) содержится от 800 до 900 мг витамина С. В шиповнике гирляндовом (роза коричная) витамина С больше, чем в любом другом виде: до 2400 мг в 100 г. Цветы красные, чуть сплющенные, с торчащими цельнокрайними чашелистиками, плоды круглые, плодоносит в августе. На ровном месте может образовать стелющуюся живую изгородь. Шиповник богат не только витамином С, но и многими микроэлементами. Конечно, лучше всего употреблять свежие плоды. Дети чаще всего так и делают. Для взрослых можно готовить из шиповника настои и соки. Плоды шиповника можно сушить, заваривать и пить как чай. Все части растения ценны, особенно его листья. Чай из листьев шиповника богат комплексом витаминов.

На втором месте после плодов шиповника по богатству поливитаминов и полиминералов находится зелень петрушки. В ней особенно много витамина С: 128-193 мг в 100 г.

Наиболее богатые источники

Приведем таблицу продуктов, которые содержат витамин С в наибольших количествах.

  • Плоды шиповника дикого 550
  • Плоды шиповника без семян 660
  • Сушеный шиповник 160 — 1140
  • Протертый шиповник 840
  • Ягоды облепихи 200 — 600
  • Клубника 46 — 234
  • Черная смородина 148 — 258
  • Лимоны 20 — 70
  • Апельсины 16 — 47
  • Грейпфруты 24 — 45
  • Хрен 105 — 138
  • Перец сладкий около 125
  • Зелень петрушки 128
  • Укроп зеленый 100

В остальных овощах и фруктах витамина С меньше: яблоки и груши, например, содержат незначительное его количество. Кроме того, при тепловой обработке аскорбиновая кислота легко разлагается. В вареных продуктах ее почти нет. Разлагается она и при воздействии железа; при продолжительном хранении и заморозке продуктов содержание ее также уменьшается.

Помогает ли витамин С при простуде?

Необходимо понимать, что хотя недостаток витамина С в рационе действительно приводит к снижению иммунитета, это вовсе не означает, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны излечивать от вирусных заболеваний или «улучшать» иммунитет. Научные исследования давно опровергли миф о том, что при принятии витамина С простуда проходит быстрее.

Этот же принцип распространяется на большинство прочих витаминов и на жиры Омега-3 - хотя рыбий жир и необходим для правильного обмена веществ, не нужно ждать какого-либо улучшения здоровья при его избыточном приеме. Речь всегда идет о покрытии суточной нормы витаминов, а не о том, что с их помощью можно излечивать какие-либо заболевания.

Аскорбиновая кислота в косметологии

Многие современные модницы интересуются, зачем нужна аскорбиновая кислота в косметологии. Специалисты в области красоты уверяют, что насыщенная витамином кожа намного лучше принимает питательные вещества различных косметологических средств – лосьонов, кремов, а еще очень хорошо поддается популярной процедуре пиллинга. Однако получить максимальный эффект от применения аскорбиновой кислоты можно, придерживаясь рекомендаций специалистов:


  1. Отличный эффект получается при сочетании аскорбиновой кислоты с ретинолом, токоферолом.
  2. Полезными являются маски с аскорбиновой кислотой и фруктами, овощами. Данное сочетание превосходно подходит в качестве лечебного средства против морщин и пигментных пятен.
  3. Не нужно сочетать витамин С и глюкозу. В противном случае можно спровоцировать аллергию и высыпания на коже.
  4. В случае, когда кожа травмирована, необходимо избегать косметических процедур с применением аскорбиновой кислоты.
  5. Не следует наносить косметические средства на кожу вокруг глаз.
  6. Косметологи не советуют соединять ингредиенты в металлической посуде, поскольку во время прикосновения с металлом витамин С может разрушиться.
  7. Нельзя хранить аскорбиновую кислоту в холодильниках.
  8. Наносить маску или крем на лицо следует в вечернее время.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей. У человека, так же как у других высших приматов (сухоносых обезьян), ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Однако, например, в организме кошки (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется из глюкозы.

Физиологическая потребность для взрослых - 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим - на 30 мг). Физиологическая потребность для детей - от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления в России - 2000 мг/сутки. Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг/сутки.

Сен-21-2016

Что такое аскорбиновая кислота?

Что такое аскорбиновая кислота, польза и вред, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезен этот витамин для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Пожалуй, самым гениальным изобретением природы можно назвать витамин C, известный также как аскорбиновая кислота. Если бы на Олимпиаде, устраиваемой среди питательных веществ, вручали золотые медали, «аскорбинка» наверняка поднялась бы на высшую ступеньку пьедестала почета.

Витамин C (аскорбиновая кислота) - органическое соединение с формулой C6H8O6.По физическим свойствам этот витамин представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие этого витаимина в пище человека вызывает цингу.

Полезные свойства:

Витамин C — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Этот витамин является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина C в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Этот витамин улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин C предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от аскорбиновой кислоты, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин C, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Нехватка аскорбиновой кислоты:

Дефицит витамина C может быть двух видов:

  • Выраженный – имеет такие симптомы, как мышечные боли, апатию, вялость, сухость кожи, ломоту и слабость, а также кровоточивость десен;
  • Острый – характерны следующие признаки: выпадение зубов, болезни сердца, гипотония, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и кровоизлияния в области подкожной клетчатки.

Острая форма дефицита аскорбиновой кислоты может привести к серьезным последствиям – заболеванию под названием цинга. Данная болезнь характеризуется нарушением хрящевых структур, разрушением трубчатых костей, и снижением функционирования головного мозга.

Цинга на первичных стадиях имеет следующие симптомы:

  • Головокружение, слабость и быстрая утомляемость;
  • Раздражение и сонливость;
  • Боли в икорных мышцах и суставах.

Данные симптомы проявляются спустя несколько месяцев после возникновения авитаминоза и не указывают на наличие болезни, а лишь являются ее предвестниками. Если же цинга переходит в прогрессирующую стадию, при которой наблюдаются изменения ткани десен, то это является тревожным знаком, так как грозит не только серьезным повреждением здоровья всего организма, но и летальным исходом.

Цинга в запущенном состоянии имеет следующие признаки болезни:

  • Специфическая бледность;
  • Синюшность слизистых оболочек;
  • Изменение межзубных сосочков;
  • Кровоточивость десен;
  • Внутренние кровоизлияния в области ротовой полости;
  • Усиленное слюноотделение;
  • Боли при жевании пищи.

Первые симптомы авитаминоза этого витамина указывают на необходимость проведения экстренных мер по восполнению недостатка данного элемента. При несвоевременном лечении наблюдается постепенное разрушение систем и органов человека, что влечет за собой неутешительные последствия:

  • Присоединение вторичных инфекций;
  • Полное выпадение зубов;
  • Приобретение специфического внешнего облика;
  • Сильная мышечная и суставная боль, блокирующая движения;
  • Угнетение кишечной и желудочной моторики;
  • Недостаточная секреция пищеварительных ферментов.

Вследствие развития болезни, возникшей от недостатка витамина С, возможно появление нарушений сердечной системы. На данное состояние указывают такие признаки, как повышение артериального давления, учащение пульса и ослабление силы сердечных толчков. Длительный недостаток аскорбиновой кислоты при такой болезни, как цинга, может привести к появлению массивных кровоизлияний, переломов костей, инвалидности и даже смерти.

Чем полезен витамин C для детей?

Аскорбиновая кислота для детей важна в любом возрасте, но хочется выделить особые выводы некоторых специалистов. Именно витамин C является профилактическим средством, которое позволяет избежать внезапной детской смерти (в младенчестве). Это не означает, что для малышей необходимо повышенное поступление в организм витамина C. Все важные витамины грудничок получает вместе с молоком матери или при искусственном питании (современные смеси обогащены витаминами). Категорически запрещается использовать витаминные комплексы самостоятельно без назначения врача. При необходимости врач назначает витамины, а также дает рекомендации по организации питания ребенка (сроки введения прикормов) или по организации питания кормящей мамы. Именно на нормальное питание следует обратить внимание в этот возрастной период.

Одним из самых известных благотворных эффектов «аскорбинки» можно назвать положительное влияние на иммунитет. Витамин C детям часто рекомендуют в период простудных заболеваний. Он помогает противостоять простуде, ускорить выздоровление.

Этот витамин помогает быстрее заживать ранам и ожогам, быстрее восстанавливаться после операций, считается натуральным слабительным, уменьшает вероятность образования тромбов.

Польза аскорбиновой кислоты для ребенка:

  • Улучшает иммунитет
  • Помогает бороться с вирусами
  • Помогает лечить простуду
  • Заживляет раны
  • Помогает восстановиться после операций
  • Положительно влияет на кровь

Лечение волос:

Витамин C нужен для волос не менее, нежели остальные витамины, в особенности группы B. Как известно, последние ответственны за постоянный рост волос, их шелковистость и блеск. К тому же их недостаток влияет и на состояние организма в целом, провоцируя депрессии, стрессы. В итоге кожа головы становится сухой и появляется неоднородная жирность волос: жирными будут корни, а кончики – сухими и ломкими.

Для восстановления в этих случаях потребуется и аскорбиновая кислота — она регулирует деятельность всех капилляров, которые снабжают каждый отдельный волос. Не нужно недооценивать роль этого витамина, поскольку нарушения микроциркуляции крови вызовет ужасающую проблему – выпадение волос. Это наиболее опасный признак для каждой женщины, нежели утрата блеска волос или их жирность. В ходе затяжного дисбаланса, спровоцированного сбоями работы капилляров, могут выпадать волосы целыми прядями, не исключено и полное облысение.

Витамин С, как уже отмечалось, полезен и для мужчин. В действительности, когда у мужчины стали выпадать волосы, то начатое своевременное лечение с витамином C способно снова запустить функции волосяных фолликул и, следовательно, стимулировать рост волос.

Лечение зубов:

Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы.

Особенно ярко этот процесс проявляется в деснах и челюстных альвеолах, которые отличаются от всех других костей организма самым высоким содержанием кальция. Здесь крепятся наши зубы, которым при откусывании пищи приходится выдерживать большие нагрузки. Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.

Кальций в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью доставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это особенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без этого витамина кальций лишается половины своих полезных качеств.

Кальций и витамин C — тайные конкуренты зубных врачей или точнее, они сами являются природными зубными врачами. Некоторые американские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин C убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость. «Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны»,- утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Аскорбиновая кислота также разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.

Лечение простуды:

Хотя защитить нас от вирусов гриппа и других простудных болезней витамин C не может, его полезные свойства до сих пор используются для профилактики и лечения ОРВИ.

Всемирно известный биохимик и обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг посвятил изучению свойств витамина C многие годы. Его биологическим воздействием ученый заинтересовался в конце шестидесятых годов 20 века.

В 1971 г. Поллинг закончил монографию «Витамин C и простуда». Ученый считал, что ударные дозы аскорбиновой кислоты - лучшее средство профилактики простуды.

Но не торопитесь следовать его советам! Современные исследования показали, что «лошадиные» дозы этого витамина человеку не нужны, ведь его избыток выводится почками в неизменном состоянии.

Синтетический аналог «аскорбинки» нередко добавляют в препараты, призванные облегчить симптомы гриппа и других ОРВИ. Конечно, порошки и таблетки - не столь приятное лакомство, как мандарины или клубника, но по своим свойствам синтетический витамин C не уступает натуральному.

А теперь перейдем к главному - зачем в упомянутых препаратах содержится аскорбиновая кислота и как она может помочь простуженному человеку? Дело в том, что витамин C стимулирует синтез интерферонов - белковых соединений, которые наша иммунная система вырабатывает для борьбы с врагами (патогенными бактериями и вирусами).

То есть витамин C не может нейтрализовать, к примеру, вирус гриппа, но может усилить естественную защиту нашего организма, облегчая, соответственно, симптомы болезни и сокращая ее продолжительность.

Польза для похудения:

Кстати, этот витамин стабилизирует вес тела. Он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей. Карнитин — это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин C обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры.

Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина C сохраняется стабильный вес до самой смерти. У этого витамина есть еще и другие функции в организме. Он высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом.

Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.

Витамин C с цинком:

Сегодня довольно часто в аптеках можно увидеть комбинированные препараты, содержащие витамин C (аскорбиновую кислоту) и цинк.

  • Цинк. Является важным для организма микроэлементом, он необходим для работы иммунной системы, участвует во многих обменных процессах, является составной частью более 90 различных ферментов. Цинк повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами.
  • Витамин C. Способствует повышению неспецифической резистентности организма к инфекциям. Он стимулирует иммунную систему организма на борьбу с простудой и гриппом. Также витамин C играет важную роль в обменных процессах и формировании антиоксидантного статуса организма. Витамин C повышает концентрацию интерферона и антител в крови, активизирует выработку лейкоцитов, иммунных белков, что в совокупности быстро повышает защитные силы организма.

Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту?

Овощи и фрукты, главные поставщики витамина C, желательно есть в сыром виде. Чем дольше они хранятся, тем меньше в них концентрация аскорбиновой кислоты.

При хранении или переработке, особенно при нагревании, теряется значительная часть витамина C. Готовые к употреблению салаты в пластиковой упаковке, которые предлагаются в супермаркетах, содержат, как привило, больше вредных и отравляющих веществ (из-за наличия средств борьбы с вредителями, консервантов и т.п.), чем витамина C. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к замороженным фруктам и овощам.

Фрукты и овощи по-прежнему остаются главными поставщиками витамина C. Их надо по возможности есть сырыми, поскольку высокая температура разрушает большую часть содержащегося в них витамина.

Особенно богаты на этот витамин следующие продукты: (в миллиграммах на 100 гр.)

  • Бузина — 37,1
  • Киви — 26,7
  • Апельсины — 35,4
  • Лимоны с мякотью — 34,0
  • Лимонный сок — 28,2
  • Малина — 27,7
  • Грейпфрутовый сок (свежеприготовленный) — 26,3
  • Свекла, лук — 26,2
  • Шпинат, брокколи — 26,1
  • Зеленый горошек — 26,0
  • Кольраби — 25,8
  • Спаржа — 23,7
  • Капуста — 23,6
  • Печень — 22,2
  • Ежевика — 21,2
  • Соевые бобы — 18,5
  • Картофель — 18,0
  • Помидоры — 16,9
  • Артишоки — 10,2
  • Яблоки — 8,8

Противопоказания:

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все, что употребляется с продуктами, сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

  • Повышение свёртываемости крови, тромбофлебиты и тромбозы (закупорка сосудов сгустками крови).
  • Отравление этим витамином в сочетании с глюкозой может привести к нарушению работы поджелудочной железы. При этом появляется глюкоза в моче и нарушается синтез гликогена - это основная форма хранения её избытка в организме человека.
  • Избыточное многократное поступление витамина с пищей нарушает работу желёз желудка, что проявляется в виде изжоги, тошноты и болей.
  • Такой симптом передозировки аскорбиновой кислоты как аллергическая реакция в виде крапивницы встречается редко, но при повышенной чувствительности к препарату возможна.
  • Нарушение работы почек: изменения в моче, постоянная передозировка витамином нередко приводит к появлению камней в почках.
  • Это ещё один фактор в развитии артериальной гипертензии.

Аскорбиновая кислота - полезные свойства витамина

Витамин «С» - один из первых витаминов, открывшихся человеку. Именно с него началось исследование микроэлементов и витаминов в частности, поскольку была замечена его важнейшая роль в жизни человека. Некогда, с недостатком этого витамина в организме связывали появление всех болезней.

Долгое время, аскорбиновую кислоту считали единственным лекарством, помогающим против цинги. Так ли это на самом деле, и действительно ли человеку невозможно прожить без аскорбиновой кислоты?

Аскорбиновая кислота в натуральных источниках

Дневной нормой витамина «С» принято считать около 100 мг в день. Среди натуральных источников, больше всего этого вещества наблюдается в цитрусовых фруктах, зеленых овощах и ягодах. Более широкий список выглядит следующим образом:

  • апельсин и лимон;
  • грейпфрут и черная смородина;
  • черника и клюква;
  • клубника и малина;
  • болгарский перец и брокколи;
  • белокочанная и цветная капуста.

К сожалению, витамин достаточно быстро разрушается, контактируя с воздухом, при воздействии высоких температур, сушке или мариновании, при контакте с металлическими предметами. Пожалуй, единственным исключением является белокочанная капуста, заквасив которую, можно получить больше витамина «С», чем при употреблении свежей. При замораживании аскорбиновая кислота не улетучивается, и сохраняется до самой разморозки.

Дефицит витамина «С» - серьезная угроза

Недостаточное количество аскорбиновой кислоты вызывает тяжелые, непоправимые последствия для человеческого организма. Дефицит этого вещества, чаще всего испытывают:

  • новорожденные дети;
  • больные на артриты и артрозы;
  • пациенты, что перенесли операцию;
  • люди-курильщики;
  • те, кто принимает противовоспалительные вещества, нестероидного характера.

В период беременности, женщинам так же назначают приём аскорбиновой кислоты, особенно тем, у кого есть высокий риск возникновения преэклампсии. Симптомами этого недуга является высокое давление, повышенный уровень белка в моче.



В витамине «С» нуждаются люди с такими заболеваниями, как алкоголизм, лихорадка и кишечные недуги, проблемы со щитовидной железой и язвенными болезнями, при стрессе и туберкулёзе.

Признаки недостатка витамина «С»

Недостаток витамина приводит к серьезным последствиям, нанося организму непоправимый вред. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в синтезе коллагена, который в свою очередь, применяется организмом для восстановления здоровья костей, регенерации тканей и кожи, здоровья зубов.

Признаками дефицита витамина, являются:

  • сухие волосы и секущиеся кончики;
  • редкие кровотечения из носа;
  • огрубение кожа, шелушение и сухость;
  • воспаление десен, возможная кровоточивость;
  • усталость в мышцах и боли в суставах;
  • общая усталость и снижение умственных возможностей;
  • общее падение иммунитета.

Польза аскорбиновой кислоты

Витамин «С» является главным средством для лечения вирусных заболеваний, простуды и прочих инфекционных болезней. В его свойства относится подавление любых патогенных микроорганизмов, поэтому достаточное количество витамина поможет скорее избавиться от простуды или ГРИППа.



Аскорбиновую кислоту используют для профилактики развития астмы, и её лечения. При психических проблемах, сосудистых и кишечных заболеваниях, недугах глаз и десен, при аллергии и даже рака, также применяют витамин.

Его роль неописуема при нейтрализации сильных ядов, и воздействии на благотворное состояние печени. Промышленные газы от предприятий и автомобилей сильно воздействуют на организм. Витамин «С» является прекрасным защитником от вредных веществ, содержащихся в этих газах.

Для здоровья и красоты

Витамин «С» является известным антиоксидантом и антивозрастным средством. Какие полезные действия оказывает аскорбиновая кислота на здоровье и красоту лица?

  1. Активно блокирует воздействие свободных радикалов, что являются первоисточниками старения;
  2. Принимает участие в биохимических процессах, усваивании белка, углеводов и жиров, обмене веществ;
  3. Обеспечивает свежесть и нормальный тон лица;
  4. Оказывает воздействие на поры, сужая их;
  5. Избавляет от сосудистых «звёздочек» и так далее.

Чтобы получить результат на лицо и в краткие сроки, достаточно добавить пару капель витамина «С» в крем, которым вы пользуетесь или тоник. Эффект будет очевиден в ближайшие недели.

Вредные свойства витамина «С»

Польза аскорбиновой кислоты, сама собой, очень велика. Но, встречаются и вредные качества этого вещества. Витамин «С» может повлиять на работу сердца, вызвать диарею или вздутие, становится причиной расстройства желудка.



Большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к увеличению сахара в крови . Его приём во время беременности нужно строго контролировать. Обильное употребление цитрусовых в период беременности, приводит к острой нехватке витамина у малыша, что будет особенно проявляться после рождения.

Принимая витамин «С» необходимо установить высокий питьевой режим. То есть, употреблять больше жидкости, так как витамин является водорастворимым элементом. Чтобы аскорбиновая кислота подействовала и принесла пользу, необходимо принимать витамин (если он в таблетках) перед едой, запивая большим количеством воды. Употребление после еды не принесет никакой пользы, так как после еды принимаются лишь жирорастворимые витамины и минералы.

Еще о полезных продуктах:

-
-


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»