Ягоды годжи. Ягоды годжи – состав, польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Диковинные ягоды годжи активно применяются в народной медицине Китая для терапии различных недугов, в том числе и для улучшения работы иммунной системы. Это природное средство обладает уникальными целебными свойствами, за счет которых и снискало популярность среди европейских жителей.

Специалисты в области правильного питания сходятся во мнении, что эти ягоды становятся настоящим спасением от большого количества заболеваний. В непривычных для жителей Европы плодах содержится масса полезных элементов, обладают они и омолаживающим действием. У ягод годжи множество названий – «Райские ягоды», «Плоды долголетия», «Китайский барбарис».

Ученые до сих пор исследуют свойства плодов годжи, стараясь определить пользу, которую они приносят организму, и возможный вред. Полезны они или вредны, но так или иначе у этих плодов появилось много поклонников по всему миру.

Места произрастания

Ягоды годжи – это плоды травянистого растения, произрастающего на территории Китая. Называется это растение дереза, принадлежит оно к семейству пасленовых.

Дерезу выращивают во многих китайских провинциях, а также на Тибете. Китайцы называют ягоды дерезы «гоуцы», но европейцам более привычно название ягод, как «годжи».

Внешний вид и вкусовые качества

Зрелые плоды имеют продолговатую форму и маленький размер, во вкусе присутствуют и кислые, и сладкие нотки. Оттенок плодов может быть коралловым или красновато-оранжевым.

Ягоды Годжи, фото

По мере высыхания они становятся коричневатыми и по виду напоминают сушеный виноград. Ягоды дерезы иногда называют «волчьими ягодами», но ученые доказали, что в них нет яда – плоды пригодны в пищу. Известны они и под названием «лайчи».

Возможный вред

Свойства китайских ягод продолжают изучать, поэтому употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Неправильное использование диковинных плодов может причинить вред здоровью.

Важно! Во всех плодах, имеющих красный цвет, содержатся вещества, вызывающие аллергические реакции. Людям со склонностью к аллергии нужно соблюдать осторожность при употреблении этих плодов. По этой же причине ягоды дерезы не стоит есть детям младше трех лет, и особенно это касается малышей, склонных к диатезу и кожным высыпаниям.

При заболеваниях кишечника плоды годжи также могут вызвать проблемы – спровоцировать образование газов, чувство тошноты и расстройство желудка. В большинстве случаев такую реакцию вызывают свежие плоды: они усваиваются организмом хуже, чем сушеные. Именно высушенные ягоды, а не свежие, советуют употреблять народные целители из Китая.

Можно ли есть годжи беременным

Доказательств того, что плоды годжи вредны при беременности, нет, но употребляя их в пищу, нужно ориентироваться на свой организм. Даже небольшие отрицательные реакции (аллергия, дискомфорт в желудке) сигнализируют о том, что ягоды нужно полностью исключить из рациона.

Если негативных признаков нет, употреблять лайчи можно, но важно не забывать об умеренности.

Совет: в период беременности старайтесь употреблять продукты, выращенные в ваших географических широтах. Дегустацию диковинных плодов лучше на время отложить.

В период лактации

Во время кормления грудью с китайскими ягодами нужно соблюдать осторожность. Женщинам, которые только начали грудное вскармливание ребенка, лучше вообще отказаться от их употребления. При кормлении подросших малышей плоды дерезы можно включить в рацион, но с ограничением максимум две ягодки в день. Если у ребенка появятся признаки аллергии, воздержитесь от употребления райских ягод.

В «красном алмазе», как еще называют годжи, содержится большое количество витамина С, дающего энергию организму. Съев большое количество лайчи, можно заработать проблемы со сном. Если подобное случилось, уменьшите количество плодов китайской дерезы в рационе.

Состав

Невзирая на то что «китайский барбарис» продолжают изучать, уже доказано, что состав их уникален. В ягодах годжи содержатся замедляющие процессы старения антиоксиданты, улучшающие работу мозга полисахариды, укрепляющая мышечные ткани и нормализующая деятельность сердца линолевая кислота.

Ягоды также богаты витаминами В, С и Е. Первые служат энергетическим источником, дают заряд сил.

Витамина С в лайчи содержится в 500 раз больше, чем в цитрусовых, а витамин Е — вообще редкость в составе фруктовых плодов; так что китайский барбарис можно считать исключением.

Много в годжи и глютена, насыщены они и селеном, и германием – веществами, необходимыми для хорошего роста и красоты волос и ногтей.

Среди других полезных веществ можно выделить бета-ситостерин, устраняющий воспаления и улучшающий работу иммунной системы, благотворно сказывающиеся на состоянии сердца и нервов жирные кислоты, нормализующий кроветворение Cyperone. Также нельзя не отметить компонент Solavetivone, которому присуще антибактериальное действие, и Physalein, предотвращающий образование опухолей.

Тридцать граммов плодов дерезы содержат суточную норму белка и чрезвычайно полезную для организма клетчатку, плюс витамин А и железо.

На заметку! В 100 гр. китайского барбариса содержится в 1,5 раза большее количество витамина С по сравнению с цитрусовыми. Горстка сладких лайчи способна заменить целый лимон.

Насыщенность витаминами и богатый химический состав превращают ягоды годжи в эффективное лечебное средство, позволяющее укрепить иммунитет.

В чем проявляется польза

  • Для профилактики онкологических болезней . Лайчи насыщены веществами, активирующими иммунитет, способными уничтожать клетки злокачественных новообразований и свободные радикалы, провоцирующие образование опухолей.
  • Для улучшения и укрепления зрения . В ягодках годжи много витамина А, насыщены они и бета-каротином – элементами, в которых нуждаются глазные ткани и, в частности, сетчатка. Употребление плодов дерезы избавит от необходимости приема искусственных комплексов, содержащих витамины.
  • Для предотвращения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы . Китайский барбарис уменьшает холестерин, а жирные кислоты приводят в нормальное состояние сердце и сосуды.
  • Для улучшения сна . С давних времен китайские врачеватели прописывали ягоды годжи для нормализации сна. Но употреблять их нужно исключительно по утрам и в небольшом количестве, в противном случае эффект будет прямо противоположным.
  • Для улучшения работы иммунной системы и сохранения молодости . Ягодки китайской дерезы насыщены антиоксидантами и веществами, стимулирующими метаболизм, они способствуют увлажнению кожных покровов, замедляют старение. При регулярном применении китайского барбариса улучшается состояние кожных покровов, замедляется появление морщин. Помимо этого антиоксиданты природного происхождения дают возможность укрепить иммунитет.
  • Как антистрессовая терапия . В плодах содержатся компоненты, снижающие количество стрессовых гормонов. Нервы становятся крепче, появляются чувства спокойствия, расслабленности и уверенности.

Лечебные свойства

Кроме этого, китайскому барбарису присущие следующие лечебные свойства:

  • используются для профилактики болезней, вызываемых вирусными инфекциями, ЛОР-органов;
  • улучшают деятельность желудка и кишечника;
  • устраняют головные боли;
  • приводят в норму уровень сахара и холестерина;
  • повышают устойчивость организма к вредным бактериям;
  • положительно сказываются на работе мозга;
  • улучшают снабжение кровью органов, расположенных в малом тазу;
  • придают мышцам упругость;
  • устраняют проблемы с почками;
  • дают заряд бодрости;
  • помогают в борьбе с мужским бесплодием;
  • нормализуют обмен протеинами.

Улучшение зрения, устранение гормонального дисбаланса, обогащение кишечной микрофлоры, ускорение процесса похудения – все эти эффекты дают ягоды годжи. Заморские плоды повышают либидо у мужчин и женщин, стабилизируют психическое состояние, повышают гемоглобин, так что полезное действие райских ягод годжи достаточно широко.

На заметку! Ягоды годжи – это эффективное средство в борьбе с анемией, в них содержится в разы больше железа, чем в печени и гречке.

Из этого видео вы сможете получить более подробную и правдивую информацию о том, что такое ягоды годжи, какую пользу плоды приносят здоровью:

Правила употребления

Для насыщения организма целебными веществами диетологи советуют употреблять по 30 граммов высушенных плодов в сутки. Их можно есть, как самостоятельный продукт, либо использовать, как добавку к мясным блюдам, кондитерским изделиям и напиткам.

Важно! Соблюдение нормы – это главное правило употребления ягод годжи. Перенасыщение организма определёнными веществами может привести к нарушениям в его работе.

Как и другие растительные плоды, лайчи нужно употреблять с осторожностью, принимая во внимание возможные побочные эффекты.

Внимание! Одновременное потребление препаратов, предназначенных для разжижения крови, и китайского барбариса, может спровоцировать сильное кровотечение. Употребление плодов дерезы вместе с лекарствами для корректировки артериального давления и терапии сахарного диабета может вызвать отрицательные реакции со стороны организма. Если вы принимаете какие-то медикаменты, обсудите возможность включения ягод годжи в рацион с врачом.

При наличии проблем со здоровьем и приеме медикаментозных препаратов употребление экзотических плодов допустимо только после врачебной консультации. Дозировку природных лекарственных средств должен подбирать врач.

Тем, у кого диагностирована онкология, нужно соблюдать особую осторожность. Утверждения о феноменальном иммуностимулирующем действии, которым якобы обладают эти плоды, — в большей степени рекламный ход, а достоверного научного подтверждения этому пока нет. Подверженный серьезному недугу организм может негативно отреагировать на лечение диковинным средством.

При бессоннице «красный алмаз» нужно употреблять по утрам и ни в коем случае не превышать суточную норму. Эффективность ягод повышается примерно на треть, если принимать их вместе с медом.

— свежая публикация об основных свойствах морской соли для организма человека.

Как принимать для похудения

Можно ли похудеть, принимая эти удивительные ягоды? Рецептов, способствующих снижению веса, сегодня более чем достаточно. Ягоды годжи также пополнили список чудодейственных природных компонентов, которые используются для похудения и нормализации веса.

Ягоды надо употреблять от 1 до 6 месяцев, чтобы потерять соответственно 5-25 кг веса. Обязателен месячный перерыв по окончании курса.
Пока что более-менее действенным, судя по реальным отзывам потребителей, можно назвать такой «сухой» рецепт:

  • За полчаса до завтрака съесть столовую ложку сухих плодов натощак.
  • В течение дня съесть еще 1-2 ст. ложки.
  • Дневная доза 10-30 г, последний прием – не позднее 18.00 ч.

Тонкости выбора

Райские ягоды годжи привозят с далеких краев, их транспортировка занимает немало времени. Для сохранения полезных свойств ягод в них добавляют консерванты, способные вызвать сбои в желудочно-кишечном тракте. Прежде чем включить чудо-плоды в рацион, изучите информацию на упаковке.

Наиболее качественные лайчи доставляют из китайских провинций и Тибета. Плоды, привезенные из других стран, стоят дешевле, но при их приобретении на хорошее качество сложно рассчитывать. Лучше купить более дорогой товар, ведь речь идет о здоровье.

Два слова об отзывах

На просторах интернета можно найти немало положительных отзывов о диковинных ягодах годжи. Но правдивы ли они на самом деле? С давних времен люди стремятся отыскать средство, способное продлить молодость и укрепить здоровье. Китайцы и жители Тибета потребляют плоды дерезы уже несколько тысячелетий, в Европе они завоевали популярность не так уж давно.

Спрос среди европейских жителей растет, прежде всего, благодаря рекламе. Удивительным ягодам приписывается масса полезных свойств, и в целом эта информация достоверна. Проведенные исследования, хоть они еще и не закончены, подтвердили, что употребление ягод годжи может принести большую пользу здоровью: в диковинных плодах содержится множество целебных компонентов и полезных микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм.

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Действительно, это часто используется в медицине и помогает справиться со многими недугами. Расскажем о нем более подробно.

Описание культуры

Растение в ботанике имеет совершенно другое название -. В среднем вырастает на 3-4 метра , имеет колючие ветки, продолговатые листья и фиолетово-розовые цветки, напоминающие колокольчики. Оно совсем неприхотливо и часто используется для создания композиций в

Важно! Необходимо с особой осторожностью принимать ягоды годжи гипотоникам и диабетикам. Вместе с приемом лекарственных препаратов они могут вызвать передозировку.

Конечно, не все лечебные свойства, которые приписывают дерезе, являются правдой. Но в китайской медицине плоды годжи часто используют для лечения таких недугов, как импотенция, бессонница, анемия, головокружения.

Сок культуры обладает отличными тонизирующими свойствами.
Многие выращивают растение у себя на участке. Оно не только является украшением, но дает богатый урожай, продав который, можно неплохо заработать.

Калорийность и химический состав

Химический состав культуры богат на витамины, минералы и микроэлементы. Культура включает:

  • витамины С, Е, РР и группу В;
  • кальций, фосфор, цинк, кобальт, железо, селен, калий;
  • каротин;
  • клетчатку;
  • моно- и полисахариды;
  • германий.
Калорийность дерезы составляет 35 кКал на 100 г продукта. Среди них 14% отводится белкам, 5% - жирам, 34% -углеводам.
Исходя из того, какие микроэлементы содержит в себе культура, можно смело делать вывод, что ягоды годжи - действительно ценный продукт .

Знаете ли вы? Министерство здравоохранения Китая в 1983 году официально утвердило ягоды годжи в качестве гомеопатического средства.

Полезные свойства

Несомненно, ягоды годжи имеют полезные свойства и противопоказания. Остановимся подробнее на том, как культура воздействует на организм человека:

  • антиоксидантные элементы замедляют процессы старения;
  • плоды способствуют стабилизации кровяного давления;
  • благодаря бета-ситостеролу понижается уровень холестерина в крови;
  • улучшает протекание диабета 1 стадии;
  • преобразует пищу в энергию, что очень важно для похудения;
  • дереза избавляет от головокружений, мигреней, атеросклероза;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует улучшению зрения и не дает развиваться глазным заболеваниям;
  • способствует выбросу тестостерона, увеличивает либидо;
  • помогает гормону молодости оставаться в активном состоянии, способствует улучшению сна и памяти;
  • благодаря минералу германию тормозится процесс роста раковых клеток, происходит стимуляция роста новых;

Знаете ли вы? В дерезе содержится в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Благодаря микроэлементам, содержащимся в дерезе, происходит укрепление костной ткани и мышечных волокон.

  • культуру часто используют при лечении воспалений, с их помощью нормализуется работа почек, лучше функционирует пищеварительная система;
  • плоды используют для лечения некоторых женских заболеваний, в период менопаузы;
  • благодаря химическому составу культуры происходит обновление крови;
  • хорошо борется со стрессом.
Влияние плодов на организм человека индивидуально, и нельзя однозначно сказать о положительном влиянии на всех людей.

Существует два способа приема дерезы : в сухом виде или методом заваривания.

Мы расскажем, как обрабатывать ягоды годжи и как их принимать.

Сухой прием

Этот способ принятия плодов более распространен. Это вызвано тем, что свежие плоды отыскать довольно сложно.
Также прием в пищу плодов в свежем виде может отрицательно отразиться на работе желудка, вызовет тошноту или рвоту. В сухом виде плоды абсолютно безопасны.

Важно! Не стоит пить чай из дерезы при повышенной температуре тела - он может ухудшить состояние больного.

Существует множество рецептов, связанных с употреблением сухой дерезы. Однако важно соблюдать правило: нельзя принимать более 40 грамм плодов в сутки .

Дерезу обыкновенную можно использовать как : при желании они размягчаются предварительно в горячей воде. Они отлично выступят приправой к рису, овсяной каше и супам.

Один из популярных методов использования дерезы - ее заваривание. Сперва необходимо ягоды тщательно промыть, после этого залить кипятком.

Обычно на 250 мл воды берут 1 ст. ложку дерезы. Чай необходимо настаивать в течение получаса. Перед тем как принимать напиток, можно добавить в него сок.
Чтобы усилить действие ягод, рекомендуется не только выпивать чай, но и кушать сухие ягодки.

Вредные свойства и противопоказания

От ягод годжи может быть как польза, так и вред. Перед тем как их употреблять, важно ознакомиться с противопоказаниями :

  • нельзя употреблять плоды в период беременности и при грудном вскармливании -они могут вызвать проблемы с пищеварением, вздутие, диарею;
  • запрещено употреблять ягоды людям, страдающим аллергией на овощи и фрукты красного цвета.

К сожалению, не всегда удается купить качественный продукт. Если вам попадется подделка, могут быть такие последствия :
  • боль в животе - она провоцируется консервантами, которые присутствуют в составе плодов. Особенно опасен Е 220;
  • бессонница - не рекомендуется употреблять ягоды, если вы решили ложиться спать: прием способствует приливу сил и энергии.

04.01.17

В свое время ягоды годжи стали настоящей сенсацией. И по сей день их полезные свойства для похудения, омоложения и оздоровления организма обсуждаются во всем мире. Перед тем как начинать употреблять эти ягоды, нужно узнать больше об их полезных свойствах, а также о противопоказаниях и возможном вреде.

Основные особенности, применение в кулинарии

Годжи – маленькие оранжевые плоды дерезы обыкновенной . Хотя растение это растет во многих странах, полезные свойства есть лишь у плодов кустарников, произрастающих в высокогорных частях Тибета.

Эта ягода популярна в Китае еще с древности, о ней ходит множество легенд и преданий.

Ее уже давно употребляют азиаты, используя ее как общеукрепляющее средство, а также для борьбы с раком, ожирением и прочими проблемами.

Годжи относятся к группе растений под названием «волчьи ягоды» . О их вреде и токсичности мы слышали с детства, но далеко не все представители данного семейства действительно обладают вредными свойствами.

Годжи – это как раз исключение, если их правильно употреблять. Кроме того, что ягоды употребляют в чистом виде, их широко используют в кулинарии.

Применяются они для приготовления различных напитков, соков, чаев, йогуртов, фруктовых салатов, выпечки. Также существуют рецепты экзотических супов, куда добавляется этот ингредиент.

Полезные свойства для взрослых женщин и мужчин

Употребление в пищу данного продукта оказывает положительное влияние на организм, обеспечивая следующее:

Лет десять назад ягоды начали активно использоваться для похудения. Конечно, их польза в данном отношении была несколько преувеличена маркетологами, однако, похудению они действительно способствуют:

  • Фермент β-ситостерол способствует выводу из организма холестерина, предотвращает его оседание на стенках сосудов.
  • Клетчатка в составе обволакивает желудок, ввиду чего ощущается сытость в течение долгого времени.
  • Аналогичным действием обладает гормон лептин, который, попадая в кровь, насыщает организм питательными компонентами.

Употребление ягод повышает обмен веществ, способствует расщеплению и выводу жира и борется с чувством голода. Этим и объясняется сброс лишнего веса. Используя плоды, можно избавиться от нескольких килограммов за неделю.

При этом, употреблять их нужно умеренно и, конечно, помнить, что только ягоды не помогут вам похудеть, если вы питаетесь неправильно и ведете малоактивный образ жизни. Но они поспособствуют борьбе с лишним весом в сочетании с другими мерами.

О пользе и вреде ягод годжи, а также как правильно их принимать, вам расскажет Елена Малышева в своей программе:

Чем полезны для беременных и кормящих

Вопрос о пользе и вреде годжи для беременных остается спорным по сей день. Ягоды в целом часто рекомендуются будущим мамам для восполнения организма витаминами и прочими полезными компонентами. Но именно с ягодами годжи все сложнее.

Хотя их польза доказана, пока не существует точной информации относительно их влияния на беременную женщину и плод, поэтому большинство специалистов все же сходятся на том, что в этот период лучше употреблять более привычные для организма продукты.

То же самое касается и кормящих мам. Хотя полезных компонентов в данных плодах немало, они могут спровоцировать негативные реакции у малыша, поэтому с их применением лучше повременить. Также стоит учесть, что эти ягоды являются аллергенным продуктом и могут спровоцировать реакцию.

В любом случае стоит проконсультироваться со специалистом и, если он разрешит употребление годжи, кушать их четко в разрешенной им дозировке.

Влияние на детей

Как таковых противопоказаний к употреблению годжи детьми нет.


Но рекомендуется давать их малышам старше трех лет, организм которых уже более-менее окрепший.

Начинать вводить ягодки в рацион малыша стоит с небольших доз – 2-3 штучек . При отсутствии негативной реакции количество можно увеличивать.

Для детей можно использовать свежие или сушеные плоды, добавлять их в чаи и в каши.

Специалисты сходятся на том, что они могут благотворно повлиять на организм малыша, укрепить его иммунитет.

Употребление плодов в пожилом возрасте

Известно, что тибетские долгожители регулярно употребляют эти ягоды. Их польза для организма пожилого человека определенно есть, так как они укрепляют его, насыщают витаминами и полезными микроэлементами, помогают сохранить молодость и здоровье.

Единственный момент заключается в том, что пожилым людям особенно важно не злоупотреблять ягодами . Дело в том, что при употреблении в большом количестве они могут спровоцировать скачки давления, к которым и так склоны люди в возрасте.

Противопоказания

Чтобы годжи не принесли вреда, нужно учесть имеющиеся противопоказания к их применению. Прежде всего, они могут спровоцировать аллергию. Если признаки реакции проявились, нужно прекратить употребление продукта. Также нужно учитывать следующее:

  • Плоды способны усиливать действие медикаментов, поэтому в период их использования стоит повременить с ними, особенно при лихорадке.
  • Ягоды категорически противопоказаны гипертоникам, инсулинозависимым диабетикам и тем, кто страдает от тромбозов. Объясняется это их способностью влиять на уровень давления и глюкозы.
  • При наличии любых хронических или острых заболеваний употреблять продукт можно лишь с разрешения врача.

Учтите и то, что тибетские ягоды могут провоцировать болевые ощущения в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Передозировка ими может спровоцировать аллергию или отравление. Также у плодов есть определенное бодрящее действие на организм, из-за чего их не рекомендуется употреблять перед сном.

Употреблять ягоды разрешается в свежем виде, но чаще всего специалисты рекомендуют их высушивать. Для взрослого человека рекомендуемая доза составляет 15-50 грамм плодов – до 30 штук в день . Детям и пожилым людям будет достаточно 15 штучек.

Также применять ягоды можно следующим образом:

  • Как чай. Для этого нужно залить кипятком несколько ягодок и дать им настояться в течение 15 минут. Или же можно добавлять плоды в лиственные чаи.
  • Для приготовления полезной общеукрепляющей настойки нужно залить 50 грамм плодов 500 мл водки, дать настояться в течение недели. Употреблять средство рекомендуется два раза в день по 10 мл.
  • Также можно делать вкусные коктейли, к примеру, перемешать в блендере , апельсин, сок, и годжи, затем добавить лед и украсить по желанию.
  • Можно добавлять их в пищу: в салаты, десерты, каши, а также супы и мясные блюда.

В жаркий период можно готовить освежающие витаминные чаи, где кроме данных ягод может присутствовать шиповник, мята, лепестки роз и прочие ингредиенты по вкусу.

Начинать употребление годжи нужно с небольших доз. Проследите за реакцией организма . Если признаков аллергии и прочих негативных проявлений не замечено, можно смело употреблять ягоды в пищу и для лечения.

Учтите, что пользу приносят только определенные ягоды, выращенные в Тибете. Ввиду популярности продукта многие недобросовестные продавцы пытаются реализовать поддельную продукцию низкого качества. Поэтому важно убедиться в качестве и подлинности покупки.

Использование в лечебных целях и для красоты

С древних времен в Китае годжи применялись для лечения ряда заболеваний, в том числе патологий почек, позвоночника, суставов. Использовались они как тонизирующее и общеукрепляющее средство .

На территории Европы и Америки обретать популярность ягоды стали только в нынешнем веке. Их стали использовать для похудения, для профилактики рака, общего укрепления организма и так далее.

Сегодня о их пользе уже известно достаточно, так как состав уже изучен. Поэтому плоды активно добавляют в состав различных биологических добавок , которые продаются в магазинах здорового питания. Применяют их и в народной медицине. Например, готовится спиртовая настойка на их основе, которая рекомендуется к употреблению, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.

Известно, что ягода способна ускорять процессы деления клеток в организме, поэтому у нее имеются омолаживающие свойства. Ввиду этого плоды часто используются для производства кремов, лосьонов и прочих средств для ухода за кожей.

Таким образом, годжи – полезный компонент в нашем питании, помогающий сохранить здоровье и красоту. Важно только употреблять их правильно, учитывать возможные противопоказания и имеющиеся рекомендации.

Здесь вы найдете дополнительную полезную информацию о том, полезны ли ягоды годжи и как с их помощью можно похудеть:

Вконтакте

О воздействии ягод годжи на человеческий организм слагают легенды, а интернет-ресурсы пестрят баннерами о чудо-похудении звезд с их помощью. О том, чем на самом деле являются эти плоды, как заваривать ягоды годжи, как их правильно принимать и какие у них есть противопоказания - читайте в нашем материале. Также здесь вы найдете отзывы людей, которые их употребляли для похудения, и узнаете, каких результатов можно достичь, если пить чай с ягодами годжи или коктейль на их основе.

Все большую популярность в последнее время набирают ягоды годжи, польза и вред которых на данный момент изучены лишь частично. Многие слышали о том, как эффективно с помощью них можно сбрасывать вес. На сегодняшний день это одно из самых известных средств в интернете. Мы решили выяснить, что на самом деле представляют из себя эти плоды, каковы их свойства, чем полезны ягоды годжи и действительно ли отзывы о них правдивы.

Что это за средство

Ягоды годжи окутаны тайной. Об этом говорит даже сама история о них. По заявлениям маркетологов они приезжают к нам из Тибета, где считаются ценным и полезным для здоровья растением. Но один из журналистов, приехав в Тибет для ознакомления с феноменом годжи, сообщил, что никаких гигантских плантаций с этими чудо-плодами в Тибете не существует. Более того, кочевники-собиратели не считают свойства этих плодов незаменимо полезными. Таким образом, изучив информацию более детально, делаем выводы:

  • Ягоды в основном произрастают в Китае. Почему об этом не всегда сообщается? Возможно потому, что посылка с надписью «made in China» может отпугнуть?
  • Годжи не являются чем-то редкостным, привезенным из Тибета. Они произрастают и в наших широтах, только именуются не плодами тибетского барбариса, а плодами дерезы. Наверняка вы слышали о волчьей ягоде? Так вот, годжи - это как раз она самая, только из класса съедобных.
  • «30 аминокислот», «ударная доза витаминов», «полисахариды» - все эти слова оказывают на доверчивого потребителя гипнотическое воздействие. На самом деле, высокая концентрация полезных элементов, заявленная рекламодателями, соответствует 100 г. продукта. А порцию в 100 г. съедать за один день запрещено! Суточная «доза» не должна превышать 50 ягодок (не более 30 г).

Разоблачение мифов

  1. Сушеный тибетский барбарис богат витамином С . По заявлениям маркетологов в этих чудо-плодах содержится огромное количество витамина С. Исходя из их заверений, в ягодах больше аскорбиновой кислоты, нежели в лимоне и даже в рекордсмене по содержанию витамина С - шиповнике! Да, в годжи содержатся антиоксиданты и витамин С, но они не является лучшим источником аскорбиновой кислоты! Западные специалисты говорят, что в киви витамина С в несколько раз больше, нежели в барбарисе.
  2. Содержание каротина в годжи выше, чем в плодах моркови. В них в 15 раз больше железа, чем в шпинате . На самом деле каротина больше в тыкве, железа - в пшеничной крупе, чернике, фасоли. Вывод напрашивается сам собой: для обеспечения своего организма витаминами и микроэлементами стоит употреблять разнообразные полезные натуральные продукты.
  3. Годжи помогут при сахарном диабете . Рекламодатели обещают, что гликозиды и микроэлементы, которые содержатся в этих плодах, понижают уровень глюкозы и способствуют улучшению результатов в период лечения сахарного диабета! Инструкция по применению ягод годжи гласит, что прием тибетского барбариса противопоказан людям с диабетом.
  4. Годжи побеждают рак . Учитывая большое количество аминокислот и антиоксидантов, можно допустить, что барбарис может положительно влиять на процесс лечения рака. Но использовать его в качестве единственного средства для излечения от недуга категорически запрещено!
  5. Плоды годжи позволяют сбросить до 20 кг за несколько месяцев . Впечатляющие обещания! Многие люди старательно ищут ответ на вопрос: «Как же следует принимать ягоды годжи для похудения?» Ответ прост: только в качестве дополнительного приема пищи во время диеты или голодания. Эффект также будет, если вы замените ягодами или настоем из них один из приемов пищи, ведь их калорийность очень мала. Хотя этот продукт и способствует ускорению обмена веществ, но волшебной пилюлей он не являются. Равно как и не помогает «убежать» от целлюлита. Чтобы привести свое тело в норму и избавиться от злополучной «апельсиновой корки», нужно бегать (причем в прямом смысле этого слова) или заниматься другим видом физической активности. Ведь движение - это жизнь, хорошее самочувствие и стройное, подтянутое тело.
  6. Регулярное применение годжи позволяет человеку долгий период времени оставаться молодым и привлекательным . Данное утверждение тоже не имеет никаких логических доводов. Это сродни заявлениям о том, что если употреблять зеленый чай дважды в день, можно сохранить молодость кожи на долгий период времени. Хотя, безусловно, в зеленом чае содержится большее количество антиоксидантов, чем в суточной дозе барбариса. К слову, в одном спелом яблоке красных сортов (среднего размера) содержится столько же антиоксидантов, как и в 13 порциях этих плодов.

Польза сушеных ягод

Все полезные свойства барбариса основаны на его составе. Чем полезны ягоды годжи на самом деле?

  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют улучшению зрения;
  • усиливают циркуляцию крови;
  • их калорийность очень низкая - 112 ккал в 100 г;
  • «разгоняют» обмен веществ (опять же, это только гипотетическое предположение, поскольку серьезных исследований никто не проводил).
  • в состав барбариса входят полезные минералы, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины B, C, E, бета-каротин, селен, германий, физалин.

Лекарство от всех недугов: видео

Противопоказания

Вне зависимости от популярности и стоимости средства никогда не стоит быть полностью уверенным в его безопасности. То же самое относится и к ягодам годжи. К сожалению, не все распространители предупреждают о возможных последствиях. Поэтому мы решили ознакомить вас с противопоказаниями и побочными действиями, которые могут возникнуть в период употребления.

  • Категорически не рекомендуется употреблять ягоды годжи при беременности. Запрет распространяется и на кормящих матерей.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, язвах или полипах в желудке нельзя принимать сушеные плоды барбариса.
  • Если вы страдаете заболеваниями кишечника, применение тибетских плодов не рекомендуется. Их прием может стать причиной возникновения диареи, вздутия, а также дискомфортных ощущений в области живота.
  • Нередко ягоды могут стать аллергеном, если у человека есть предрасположенность к аллергии на продукты красного или оранжевого цветов.
  • При приеме любых лекарств лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Есть медицинские препараты, которые несовместимы с употреблением годжи. В частности, некоторые лекарства для диабетиков, гипертоников и гипотоников. Такое противопоказание обусловлено химическими реакциями, в которые вступают компоненты, входящие в состав медикаментов и ягод.
  • Также не стоит употреблять тибетские плоды съедобной волчьей ягоды в период инфекционных и вирусных заболеваний (особенно при повышенной температуре тела).
  • Противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость.

Рецепты чая и коктейлей

Для того чтобы получить максимальную пользу от тибетских плодов, необходимо знать, как заваривать ягоды годжи. Предлагаем вам рецепты полезных коктейлей и чая с этими плодами.

Чай с ягодами годжи

Столовую ложку барбариса залить 0.5 л. горячей воды (температура жидкости не выше 80-90 градусов). Чай необходимо настоять в термосе 30-60 минут, а затем пить в течение дня небольшими порциями.

Освежающий лимонад

5-7 промытых сухих плодов залейте 150 г. горячей воды. Добавьте в чашку немного имбиря (свежего в тертом виде или сухого в порошке). При этом порошка стоит брать значительно меньше, поскольку он более агрессивен. Добавьте в остывший напиток дольку лимона и пейте лимонад небольшими глотками. Также вы можете охладить напиток в холодильнике. Коктейль, приготовленный по данному рецепту, не рекомендуется пить чаще одного раза в день.

Белковый коктейль

Женщины, которые занимаются фитнесом, предпочитают белковый коктейль с плодами годжи. Для его приготовления возьмите 2 ст. л. ягод и 0.5 л. обезжиренного молока. Поставьте емкость с коктейлем в холодильник, а утром взбейте с помощью блендера.

В коктейль можно добавить половину спелого банана или горсть клубники.

Для поддержания иммунитета и хорошего самочувствия рекомендуется применять тибетский барбарис как в виде чая, так и в сушеном виде.

Помощь в похудении. Рецепты. Видео

Как правильно принимать. Инструкция

Если вы решили попробовать принимать ягоды годжи для похудения, ознакомьтесь со следующими рекомендациями:

  • Пить чай с ягодами годжи необходимо в теплом виде, допустимо - слегка в горячем. В день можно употреблять его не более 2-3 раз в объеме ½ стакана.
  • Принимать чай можно между приемами пищи и перед едой. Не стоит употреблять его с самого утра на голодный желудок.
  • После того как вы выпили чай с ягодами годжи, можете позже съесть и сами плоды. Например, перед обедом.
  • Не нужно употреблять плоды перед сном, поскольку они вызывают чрезмерную активность и могут способствовать возникновению нарушений сна.
  • Не забывайте о суточной дозировке. Рекомендованной «дозой» считается 35-50 ягод в день (в зависимости от того, в каком виде вы собираетесь их употреблять). Нельзя это количество съедать за один раз! Поделите этот объем на 2-3 приема.
  • Если вы придерживаетесь диеты, то можете добавлять тибетский барбарис в блюда. Например, приготовить овсяную кашу с годжи. Как и сухофрукты, они имеют приятный сладковатый вкус. Также вы можете добавить горсть ягод в кексы или овощной салат. Поклонники барбариса даже умудряются готовить на его основе варенье, но длительная термическая обработка «убивает» полезные свойства этих плодов.
  • При возникновении любых побочных эффектов (головной боли, боли в животе, головокружении, да и просто плохом самочувствии) откажитесь от приема ягод вне зависимости от своих целей.

Перед употреблением плодов (не важно, будете вы их есть в сушеном виде или решите пить чай с ягодами годжи), вам необходимо промыть горсть плодов, которую планируете использовать. Дело в том, что ягоды годжи обработаны оксидом серы, от которого необходимо избавиться путем тщательного промывания продукта. Оксид серы может стать причиной дискомфорта в животе и диареи.

Где купить?

Приобрести барбарис сегодня можно практически в любой аптеке или продуктовом магазине. Там же вы можете найти сок из ягод годжи. Кроме того, можно заказать плоды по интернету, отыскав для себя оптимальный по весу и цене вариант.

Ягоды годжи лекарственное растение, широко известное в мире своими целебными свойствами. Впервые были обнаружены в Китае, в местности Нинся Гоуци. На английском языке название этого чудо-растения пишется как «Goji», отсюда и получилось русское годжи. Растение относится к семейству паслёновых, ягода имеет яркий оранжево-красный цвет, по форме напоминает барбарис. Вкус ягод сладкий, в редких случаях приторный. Поступают в продажу в сушеном виде, целые или измельченные.

Польза ягод и противопоказания

Уникальный состав , включающий в себя большое количество ценных компонентов и соединений, способен феноменально оздоравливать организм человека. Помогают восполнить запас необходимых минералов: цинк, кальций, железо, фосфор, калий и медь. Содержат в себе редкий элемент – германий, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями и раковыми опухолями.

Также к положительным сторонам ягод следует отнести минимальные противопоказания – плоды годжи не стоит принимать: при повышенной температуре; совмещать с приемом препаратов, препятствующих образованию тромбов; при плохой свёртываемости крови.

Чем полезны ягоды годжи? Регулярное и правильное употребление ягод может способствовать:

И хотя перечень полезных свойств на этом не заканчивается, именно благодаря выдающимся успехам в области нормализации (снижения) веса ягоды годжи невероятно популярны в нынешнее время.

Как принимать ягоды годжи для похудения?

Диетологи советуют заваривать для похудения настой из замоченных ягод годжи. В день достаточно одного приема настоя, сделанного из 20 граммов сушеных ягод. Рекомендуется оставить плоды на ночь в теплой воде, утром выпить настой и съесть ягоды.

Помимо «классического» рецепта для похудения, ягоды годжи можно принимать в любом виде, смешивать с любыми ингредиентами и добавлять в любимые блюда. Особой популярностью пользуются: каши с добавлением плодов годжи, смузи, десерты и даже плов. Существует лишь одно ограничение – не стоит заливать плоды кипяченой водой, поскольку это приводит к разрушению важных микроэлементов и содержание полезных веществ снижается.

Как заваривать чай с ягодами годжи?

Как описано выше, плоды категорически нельзя заливать кипятком, чтобы не потерять ценные вещества и соединения. Также стоит помнить, что любой напиток из этих целебных плодов можно заваривать только на один раз, ведь после нескольких завариваний ягоды годжи теряют лечебные свойства.

Наиболее популярные рецепты чая с ягодами годжи

Ягоды годжи и имбирь. Для того чтобы получить две порции прекрасного напитка:

  • возьмите 1 столовую ложку плодов годжи и 2 столовых ложки тёртого ;
  • залейте 0,5 литра теплой воды.


Ягоды годжи и корица:

  • 10 плодов годжи и залить 250 мл теплой воды;
  • дать настояться полчаса;
  • добавить чайную перед употреблением.

Зеленый чай с плодами годжи и лимоном:

  • щепотку заварить, слегка остудить;
  • добавить годжи и лимон;
  • дать настояться 15 минут.

Черный чай с ягодами годжи и вишней:

  • смешать плоды годжи и вишню в пропорции 100 на 100 граммов с 4-мя столовыми ложками ;
  • добавить немного ванили;
  • заварить в чайнике и укутать на 15 минут.

Чай «8 сокровищ». Потребуется:

  • щепотка сушеного , 10 граммов годжи, щепотка изюма и 1 финик;
  • измельчить ингредиенты, заварить в стакане теплой воды;
  • настоять в течение нескольких минут, процедить;
  • добавить 0,5 чайной ложки мёда.

Разумеется, это далеко не все рецепты чая. Ягоды годжи также смешивают с ромашкой, хризантемой, мятой, кусочками яблок.

Калорийность плодов годжи

В 100 граммах ягод содержится 11 гр белков, 53 гр углеводов и лишь 2,6 гр жиров. Энергетическая ценность – 305-309 калорий, что соответствует 200 граммам нежирного творога с изюмом или 0,5 литра кефира. Но стоит учесть, что в одной порции содержится примерно 15 граммов ягод, то есть не более 50 калорий.

Срок годности ягод годжи

Так как к конечному покупателю ягоды годжи поступают исключительно в сушеном виде, срок хранения продукта достаточно высок – 2 года с даты сбора и упаковки. При этом особых требований по хранению ягоды не требуют: место должно быть сухим, защищенным от солнечных лучей, с минимальной влажностью. Местом хранения может быть как бумажный пакет, стеклянная банка, так и «родная» упаковка, в которой они поступили к потребителю.

Можно ли ягоды годжи беременным?

Как и любой другой популярный продукт, ягоды годжи разделили медицинское общество на две группы.

Одни советуют будущим мамам принимать по 7-8 ягод ежедневно для получения дополнительных витаминов. Бытует мнение, что употребление ягод помогает снять недомогание и тошноту.

Другие считают, что плоды годжи способны увеличивать риск маточных сокращений и даже могут привести к выкидышу, но эти заявления не нашли подтверждения.

Точно известно лишь то, что противопоказано употреблять плоды годжи при беременности людям с повышенным кровяным давлением, а также дибетикам. Бетаин, который содержится в плодах, может оказать негативное влияние на организм. Возможны тошнота, обмороки, а также резкое снижение артериального давления и кровотечения. Еще один повод для отказа от приёма ягод годжи во время беременности – повышенное содержание селена, который может угрожать плоду врожденными дефектами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»