Жостер слабительный: описание, ареал, использование. Жостер или крушина слабительная

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:


Rhamnus cathartica
Таксон : семейство Крушиновых или Жостеровых (Rhamnaceae )
Другие названия : жостер слабительный, черноягодник
English : Nerprun purgatif, Buckthorn Berries, Buckthorn , Common Buckthorn, Purging Buckthorn

Ботаническое описание крушины слабительной

Ветвистый раскидистый кустарник до 8 м высоты с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой, растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены и в развилках ветвей. Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, пильчатые по краю. Нижняя поверхность листьев имеет 3 пары сильно выступающих жилок. Цветки двудомные, четырехчленные, мелкие, зеленоватые, узкоколокольчатые, расположены в пазухах листьев пучками по 10-15 цветков; на одних экземплярах только женские, на других - мужские цветки. Плод крушины сочный костянковидный с 3-5 косточками диаметром 6-8 мм. Молодые плоды малиново-красные, зрелые - черно-фиолетовые, блестящие.
Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре-октябре.

Места произрастания крушины слабительной

Крушина слабительная распространена среди кустарников по высоким берегам рек европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растёт как на солнечных сухих местах, так и на влажных почвах в заболоченных лесах.

Сбор и заготовка крушины

В качестве лекарственного сырья используют тонкие ветки, кору и плоды крушины слабительной. Плоды крушины слабительной (лат. Fructus Rhamni catharticae ) собирают без плодоножек в период их полного созревания в сентябре-октябре, реже - в конце августа, когда они приобретают черную окраску, предварительно их провяливают на воздухе. Сушат в сушилках или печах при Температуре 50-60 °С, рассыпав тонким слоем на сетках или листах бумаги. Хранят в мешках или ящиках до 4 лет.
Недопустима примесь ядовитых плодов (крушины ольховидной), которые отличаются тем, что они не блестят и содержат 2 плосковыпуклые косточки (реже 1 или 3) с хрящевидным клювовидным выростом.

Химический состав крушины слабительной

Зрелые плоды жостера слабительного содержат антрагликозиды (около 0,76%), главными из которых являются рамноксантин, рамнокатартин и жостерин, флавоноиды (кемпферол, ксанторамнетин, рамноцитрин), органические кислоты, слизи, пектин, камедь, горечи, красящие вещества и сахар.
Эмодин, содержащийся в плодах листьях и коре крушины слабительной, защищает растение от насекомых, травоядных животных и патогенов. Особенно много эмодина в недозрелых плодах крушины, при их созревании его концентрация уменьшается. Птицы и мыши избегают употребления недозрелых плодов крушины, которые вызывают у животных рвоту, водянистый стул .

Фармакологические свойства крушины слабительной

Препараты из жостера обладают слабительным свойством, связанным с наличием антрагликозидов и продуктов их расщепления (главным образом эмодина), раздражающим стенки в толстом отделе кишечника, умеренно усиливая волнообразные и маятникообразные его движения.
Антрагликозид (антроновый гликозид) - франгулярозид и его производные глюкофрангулин, эмодин и франгулин определяют физиологическое действие крушины. Первичный антрагликозид франгулярозид обладает рвотным действием, а окисленные формы - слабительным.

Применение крушины слабительной в медицине

Плоды жостера обладают легким слабительным свойством при хронических . Действие наступает через 8-10 ч после приема.
Сильное и эффективное действие наступает, если взрослым перед едой пожевать 8-15 зрелых плодов крушины. Не использовать детям!. Принимать с осторожностью, в больших дозах плоды крушины могут вызвать рвоту и .
Отвар плодов крушины с добавлением молочной сыворотки, масла и соды также используют в качестве слабительного средства. Принимают внутрь при атонических и спастических запорах, а также для размягчения стула при , трещинах прямой кишки.
При ревматизме натираются настойкой плодов крушины слабительной на водке.
Отвар из ветвей крушины используют при внутрь и наружно как ранозаживляющее средство в качестве компрессов на раны.
Отвар коры применяется при катаре желудка, пониженной кислотности желудка; от колтуна.

Лекарственные препараты крушины слабительной

Настой плодов крушины : залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. плодов, настоять в течение 8 ч, процедить и пить 0,5 стакана на ночь в качестве слабительного средства. Настой не совсем зрелых плодов мягче по своему действию .

Противопоказания применения крушины слабительной

Все части растения токсичны .Побочные эффекты отравления крушиной: , слабость. Моча приобретает темно-желтый или красный цвет.
При приеме крушины слабительной более 10 дней подряд возможно вымывание калия из организма .
Детям давать настой плодов не рекомендуется.

Использование крушины в хозяйстве

Медонос. Даёт пчёлам поддерживающий взяток после главных весенних медоносов. На влажных местах под пологом леса нектароносность увеличивается. Мёд жёлтый, не засахаривается .
Древесина крушины твердая и плотная, но редко используемая.
Из незрелых плодов крушины получают зеленый краситель .
Желтый, оранжевый и коричневый красители могут быть получены из коры крушины .
Эти красители используют при производстве цветной бумаги и карт .

Используемая литература

1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. -М.: Мартин, 2004
2. Абрикосов Х. Н. и др. Крушина. Словарь-справочник пчеловода, Сост. Федосов Н. Ф.. - М.: Сельхозгиз, 1955. - С. 158.
3. Kathleen S. Knight, Jessica S. Kurylo, Anton G. Endress, J. Ryan Stewart, Peter B. Reich (2007). "Ecology and ecosystem impacts of common buckthorn (Rhamnus cathartica): a review" . Biological Invasions 9: 925–937. doi: 10.1007/s10530-007-9091-3
4. Launert E. Edible and Medicinal Plants. Hamlyn, London Lim TK, 2012
5. Lust J. The Herb Book. Optima Books, 1993
6. Frantisek Stary. Poisonous Plants. Hamlyn (April 1984) ISBN: 978-0600356660
7. Karalliedde. L. and Gawarammana. I. Traditional Herbal Medicines. Hammersmith Press Limited. 2007
8. Beckett. G. and K. Planting Native Trees and Shrubs. Council 1984
9. Polunin. O. Flowers of Europe - A Field Guide. Oxford University Press, 1969
10. Usher. G. A Dictionary of Plants Used by Man . Cramer, Lehre,1974
11. Bown. D. Encyclopaedia of Herbs and their Uses. 1995, ISBN: 978-0888503343
12. Uphof. JC Th. Dictionary of Economic Plants, Second edition. Cramer, Wiirzburg, 1968
13. Heywood. VH Flowering Plants of the World. 1993
14. Hill. AF Economic Botany. McGraw-HillBook Company, Incorporated, 1937

Фотографии и иллюстрации крушины слабительной

Другие названия растения:

барыня-ягода, бергатика, бешлук, бирючина, бодлак, волкоягодник, волчина, грудные ягоды, жерест, жерет, жерит, жерсть, жест, жестил, жестовник, жестор, жостелина, жостер слабительный, жостик, жостил, жость, застир, затульник, зостил, иголка подорожная (придорожная), корушатник, крушина колючая, (тернистая), крушинник, нимина, нушава, путиляк, раст, саква, саклак, саклачина, сердоликва, собачник, собачьи ягоды, терес, фальсть, хробость, черемха, черноягодник, шаклак.

Краткое описание крушины слабительной:

Крушина слабительная (жостер слабительный) – это ветвистый раскидистый кустарник до 8 м высоты с искривленным стволом. Кора молодых ветвей красновато-коричневая, блестящая, старых – почти шероховатая, растрескивающаяся и отслаивающаяся.

Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены и в развилках ветвей. Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, пильчатые по краю. Нижняя поверхность листьев имеет 3 пары сильно выступающих жилок. Цветки двудомные, четырехчленные, мелкие, зеленоватые, узкоколокольчатые, расположены в пазухах листьев пучками по 10–15 цветков; на одних экземплярах только женские, на других – мужские цветки. Плод сочный костянковидный с 3–5 косточками диаметром 6–8 мм. Молодые плоды малиново-красные, зрелые – черно-фиолетовые, блестящие. Цветет в мае – июне, плодоносит в сентябре – октябре.

Места произрастания:

Распространен среди кустарников по высоким берегам рек лесной и лесостепной полосы европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.

Заготовка крушины:

В качестве лекарственного сырья используют тонкие ветки, кору, корни и плоды жостера слабительного. Зрелые плоды собирают без плодоножек в период их полного созревания в сентябре – октябре, реже в конце августа, когда они приобретают черную окраску, предварительно их провяливают на воздухе в тени. Сушат в сушилках или печах при температуре 50–60°С, рассыпав тонким слоем на сетках или листах бумаги. В сырье не должно быть примеси других черных ягод. Недопустима примесь плодов крушины ломкой, которые отличаются тем, что они не блестят и содержат 2 плосковыпуклые косточки (реже 1 или 3) с хрящевидным клювовидным выростом.

Внешние признаки готового сырья плоды блестящие, морщинистые, черные, с остатками столбика и углублением в месте отрыва плодоножки или с плодоножками. В буроватой мякоти находятся 3–4 темно-бурые трехгранные косточки. Сырье имеет неприятный слабый запах и сладковато-горький вкус. Допускается потеря в массе после высушивания не более 14%, подгоревших плодов – 5%, посторонних плодов и веточек – 2%, недоразвитых плодов – 4%: минеральной примеси – 0,5%.

Хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на сквозняке, упаковав в мешки массой не более 50 кг. Сырье легко повреждается амбарными вредителями. Срок хранения до 4 лет.

Химический состав крушины слабительной:

Зрелые плоды жостера слабительного содержат антрагликозиды (около 0,76%), главными из которых являются рамноксантин, рамнокатартин и жостерин, флавоноиды (кемпферол, ксанторамнетин, рамноцитрин), органические кислоты, слизи, пектин, камедь, горечи, красящие вещества и сахар. В листьях много витамина С.

В коре обнаружены углеводы и родственные соединения, яблочная кислота, эфирное масло, альфа-каротин, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, многоядерные ароматические соединения, высшие жирные кислоты и их триацилглицеролы.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава крушины слабительной (жостера слабительного).

Фармакологические свойства крушины слабительной:

Фармакологические свойства крушины определяются ее химическим составом.

Препараты из жостера обладают слабительным свойством, связанным с наличием антрагликозидов и продуктов их расщепления (главным образом эмодина), раздражающим стенки в толстом отделе кишечника, умеренно усиливая волнообразные и маятникообразные его движения.

Плоды жостера применяются как легкое слабительное и антисептическое средство.

Применение крушины в медицине, лечение крушиной:

При коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде и мигрени, при холангите, гепатите употребляются в народной медицине отвар и настой коры.

Кора входит в состав потогонных и ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации стула, при малярии, нервных болезнях, диатезе, экземе, ревматизме, а также входит в сборы при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.

Плоды жостера обладают легким слабительным свойством при хронических запорах. Действие наступает через 8–10 ч после приема и продолжается достаточно долго. Отвар плодов с добавлением молочной сыворотки, масла и соды также используют в качестве слабительного средства.

При отеках, подагре, водянке, камнях, параличах, желтухе, нарушениях пищеварения, потере аппетита и хронических кожных высыпаниях, кожных заболеваниях в народной медицине плоды применяются в качестве мочегонного средства.

Из плодов делают разными способами терпкий или сладкий сок, настойку с вином или спиртом, едят плоды в свежем виде или сушеными, добавляя их порошок в повидло, принимают с молоком или медом. Особенно охотно плоды жостера дают детям при потере аппетита или кожных высыпаниях. Народная медицина рекомендует сок из плодов жостера и против угрей.

Плоды жостера считают противораковым средством, их используют также при гастритах, удушье, геморрое.

При атонических и спастических запорах, а также для размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки плоды жостера принимают внутрь.

Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке. Настаивают плоды на водке и натираются при ревматизме, подагре.

Плоды можно есть и свежими по 10–15 штук утром натощак.

При язвенной болезни желудка внутрь и наружно как ранозаживляющее в качестве компрессов на раны используют отвар из ветвей.

При катаре желудка, пониженной кислотности желудка, от колтуна применяется отвар коры.

При гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, фурункулезе, пиодермии, анемии употребляют отвар коры, плодов.

В акушерско-гинекологической практике, в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды применяется настойка коры.

Эссенция из корней в гомеопатии – при хронических запорах и как абортивное средство.

Листья жостера содержат довольно много витамина С и могут использоваться как витаминное средство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов крушины слабительной:

Из веток, коры, корней и плодов жостера изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар коры жостера слабительного:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной коры, довести до кипения и держать на слабом огне 10–15 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, утром и вечером при желтухе, водянке.

Настой ягод жостера слабительного:

Залить 1 стаканом прохладной кипяченой воды 1 ст. л. ягод, настоять 12 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана утром и на ночь.

Настой плодов жостера слабительного:

Заварить 300 мл кипятка 1 ст. л. сухих ягод, настоять 8 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день или 1/4 стакана на ночь при вздутии живота.

Отвар ягод жостера слабительного:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. ягод, довести до кипения и держать на слабом огне еще 5 мин. Настоять в плотно закрытой посуде 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана на ночь при подагре. При метеоризме принимать по 1/4 стакана 2–3 раза в день.

Сироп из жостера:

Смешать 70 мл сока плодов со 130 г сахара и нагреть до кипения. Как только сахар растворится, можно разливать в небольшие бутылочки. Маленьким детям в качестве слабительного средства против запора давать 1–3 ч. л. сиропа в день.

Чай из жостера:

Залить 1 стаканом горячей воды 2 ч. л. сушеных плодов, настоять 10–15 мин, процедить. Выпить вечером 1 чашку (30–50 мл).

Чай из плодов жостера следует принимать всего несколько дней. При более длительном применении проконсультируйтесь с врачом.

Сушеные плоды крушины слабительной:

Сушеные плоды крушины измельчают в порошок и делают мусс или жуют по нескольку ягод (10–20) в чистом виде.

Отвар и настой плодов являются мягкодействующим слабительным, более слабым, чем препараты из коры и ветвей.

Противопоказания крушины слабительной:

Препараты плодов жостера нельзя применять при наличии заворота кишок, а также во время беременности и кормления грудью.

Побочные действия при умеренном употреблении неизвестны, при длительном использовании или при передозировке возможна излишняя потеря воды и солей. Могут образоваться пигментные отложения в слизистой оболочке кишечника. Незрелые плоды есть нельзя.

Из-за повышенной потери калия может усиливаться действие сердечных гликозидов. Кора крушины, как и ягоды, обладает слабительными свойствами, но ее действие очень сильное, поэтому требует большой осторожности при употреблении в качестве лекарственного средства. Отвар можно готовить только из хорошо высушенной в сушилке коры.

Избыточное количество лекарства, приготовленного из этого сырья или просто сырой коры, может привести к резко выраженному раздражению слизистой оболочки кишечника и нарушению функции пищеварительного тракта (тошнота, рвота, понос).

При употреблении препаратов из плодов жостера необходимо строго соблюдать рекомендуемые дозировки, особенно для детей, так как повышенные дозы могут вызвать воспаление пищеварительного тракта с поносом и рвотой.

Значительно тяжелее протекают встречающиеся иногда у детей отравления черными сочными плодами крушины слабительной. Тяжесть отравлений вызвана не только содержащимися в мякоти антрагликозидами, но и гликозидом амигдалин в косточках плодов жостера, отщепляющим в желудке необычайно ядовитую синильную кислоту. Тяжесть состояния усугубляется еще и тем, что в незрелых плодах крушины содержится ядовитый сапонин, исчезающий по мере созревания.

Лечебные мероприятия при отравлениях плодами жостера определяются тем, какие признаки преобладают. Если отмечаются явления, характерные для действия синильной кислоты и ее производных (ярко-алая окраска слизистых оболочек), необходимо назначить пострадавшему такое же лечение, как и при отравлениях другими растениями, содержащими цианиды (косточки абрикосов, персиков, вишен и др.).

Во всех остальных случаях нужно после промывания желудка ввести через зонд активированный уголь и солевое слабительное (сульфат магния, сульфат натрия). Дальнейшее лечение определяется характером и степенью расстройств, возникающих у пострадавшего.

Использование крушины в хозяйстве:

Жостер слабительный как декоративное растение используют на приусадебных и дачных участках в качестве живых изгородей. Жостер хороший медонос и перганос. Корни и кора жостера слабительного используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели. Кора пригодна для дубления кожи, кора и листья окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета.

Немного истории:

Жостер слабительный – старинное русское противораковое средство, используемое еще с XVI в.

У жостера на концах ветвей крупные колючки и еще в англосаксонской ветеринарной фармакопее IX века был описан кустарник «колючка», применявшийся для лечения скота. В 1305 году Кресценти, врач из Болоньи, описал жостер, назвав его «оленьей колючкой», а Лобелиус в 1576 году дал ему название, сохранившееся до сих пор.

Жостер слабительный (крушина игольная, дроздовы ягоды) причисляется к лечебным растениям, характеризующимся множеством целебных свойств. В народной медицине данный кустарник многие годы используется от запоров, ревматизма, а также в целях профилактики геморроя. Кроме этого растение известно своим ранозаживляющим и антибактериальным действием.

Характеристика растения: дикая вишня жостер

Существует множество других названий кустарника жостер (шестерина, ведьмин шип, а также дикая вишня). Некоторые ошибочно путают это растение с волчьей ягодой, ведь имеется некоторое сходство плодов.


Жостер представляет собой небольшое дерево, кустообразного типа, с высотой, не превышающей 10 м. Отличается дикая вишня своим изогнутым стволом, на котором расположены прямые ветки с колючками.

Характеристика растения:

  • У молодого дерева кора имеет серебристо-серый окрас, а с возрастом, она становится темно-коричневой;
  • Листья отличаются яйцевидной, овальной формой, которые заостряются, а по краям имеют зубчики;
  • В период цветения дерево украшают белые цветки, состоящие из 4 лепестков, которые соединены в зонтики (до 15 шт.);
  • Плоды растения представлены блестящими ягодами темного цвета;
  • Кустарник начинает цветение в конце весны, заканчивает в конце июня, а плодоносит в августе-октябре.

Жостер предпочитает восточноевропейский климат. В равной степени чувствует себя комфортно на сухих почвах, а также во влажных местах (Западная Сибирь, Средняя Азия).

Данное растение не является распространенным. Дерево можно встретить в кустарниковых зарослях, в широколиственных лесах или же на болотистой местности.

Состав и целебные свойства кустарника: жостер даурский

Доказано, что жостер даурский богат полезными веществами. Интересно, что целебными свойствами обладают как плоды растения, так его кора.

Отдельно необходимо выделить состав кустарника:

  1. Антрагликозиды (глюкофрангулин А, эмодин). Являются натуральными соединениями, применяемыми для борьбы с колитами, камнями в почках, подагрой.
  2. Биофлавоноиды (кверцетин, рамноцитрин). Антиоксидантные свойства помогают предотвратить раннее старение, нормализуют пищеварительный процесс.
  3. Аскорбиновая кислота. Обеспечивает защиту клеток от разрушения, нормализует углеводный обмен, отвечает за обмен синтеза коллагена и др.
  4. Сапонины и дубильные вещества. Первые оказывают стимулирующее воздействие на процесс гемолиза, а вторые обладают противовоспалительными свойствами.
  5. Сложные углеводы (камеди). С их помощью удается подавить аппетит. Вещества обладают способностью понизить уровень холестерина.

Помимо указанных выше веществ жостер слабительный богат пектином, эфирными маслами, а также микро и макроэлементами. Народные целители используют сырье кустарника для борьбы с различными заболеваниями.

Применение растения: жостер слабительный

Кустарник нашел свое применение в качестве сырья для приготовления разнообразных средств. Принято использовать ягоды дерева, тонкие ветки и даже кору.


Жостер слабительный был назван подобным образом из-за своего воздействия. Растение используется для изготовления действенных слабительных средств.

Целебная трава используется для борьбы с недугами:

  • Если имеет место потеря желудочного тонуса, при спастических колитах;
  • Часто крушина применяют, чтобы нормализовать функционирование кишечника;
  • Показано при геморрое, а также, если в толстой кишке имеются трещины;
  • Специальные настойки являются эффективным средством от ревматизма, а отварами можно лечить кожные болезни, раны;
  • Часто плоды жостера входят в составы сборов, применяемых от простуд;
  • Некоторые народные целители лечат средствами из лечебного дерева гастрит, желтуху, а также глистные инвазии.

Знахари, обитающие в России, уже несколько столетий применяют жостер в качестве сырья для борьбы с раковыми заболеваниями.

Дерево известно не только своими лечебными свойствами, сегодня древесина растения используется в промышленности (мебельная фурнитура, колодки для обуви). Ягоды применяются для покраски тканей, а масло семян принято использовать для приготовления лаков, а также красок.

Свойства коры: жостер лечебные свойства

Многих интересует, какими целебными свойствами обладает кора жостера? А еще, как одно средство способно избавить пациента от запоров, а также справиться с диареей?

Еще в далеком XIV веке были установлены удивительные свойства этого сырья. Благодаря присутствию в составе коры значительного количества дубильных веществ, народные лекарства с данным сырьем будут эффективны для регулирования работы ЖКТ. То есть после приема подобного средства, можно быстро справиться с любыми расстройствами желудка.

Помимо борьбы с запорами, а также диарей, кора дикой вишни будет эффективна в лечении:

  • От подагры, жостер помогает вывести из организма мочевую кислоту;
  • При отеках почек и сердечной отечности;
  • Показаны женщинам при климаксе, от кишечных колик;
  • Лечебные свойства коры избавят от кожных патологий.

Кора жостера продается в аптеках в пакетированной форме. Помимо этого можно приобрести средство в измельченном виде, или же в виде таблеток.

Противопоказания к использованию жостер и отзывы

Однако обязательным условием безопасного использования жостера является контролирование установленной дозировки и частоты приема лечебного средства.

Нельзя использовать средства с крушиной слабительной, если истек срок годности препарата. Противопоказан прием недозревших ягод дикой вишни, ведь в них присутствуют токсичные вещества. Инструкция, прилагаемая к аптечному сырью, имеет исчерпывающую информацию.

Средства из лечебного кустарника категорически противопоказаны:

  • Пациентам с онкологиями пищеварительного тракта;
  • При болезни Крона;
  • Кормящим грудью женщинам или беременным;
  • Если имеются спастические запоры или запор носит эндокринный генез;
  • Людям, страдающим кишечной непроходимостью, абдоминальными болями;
  • При серьезных воспалительных заболеваниях брюшины, аппендиците.

Описание крушины

Встречается жостер как в виде кустарника, так и в виде дерева. Если мы говорим про кустарники, кои являются высокорослыми, то его ветви почти всегда заканчиваются колючками, поэтому сложно перепутать это кустарник с каким-либо другим растением. Листва крушины пальчатая по краю, на нижней поверхности листка есть выпуклые жилки.


Цветки растения маленькие, имеют бледновато-зеленый оттенок. А вот плоды жостера имеют диаметр в полсантиметра, сочные, внутри располагается небольшая косточка. Когда ягоды еще не созрели, они имеют красный и малиновый цвет, спелые плоды начинают темнеть и приобретают фиолетовый оттенок. Преимущественно произрастает растение у высоких берегов рек Западной части Сибири, в Средней Азии и на Северном Кавказе.


Что входит в состав коры и плодов растения

Если говорить о плодах спелых, то в их составе есть такие полезные вещества, как пектин, камель, сахароза, органические кислоты, а в листве кроме этого есть еще и богатый запас витамин С.



Кора крушины еще более насыщена полезными веществами, в ней были обнаружены яблочная кислота, алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества. Именно за счет этих действующих компонентов жостер по праву считается природным лекарем.

Как действует растение на здоровье человека

В первую очередь, применение жостера позволяет добиться сильного слабительного эффекта, а потому, это средство номер один от запора, если говорить именно о нетрадиционной медицине. Несмотря на эффективность, растение действует мягко, имеет антисептическое и ветрогонное действие.



Отвар из разных частей жостера используется в народной медицине, чтобы справиться со следующими недугами и проблемами:

Однако, стоит учесть, что на каждый недуг имеется свой рецепт, в котором задействованы те или иные части растения (а мы уже упоминали, что и ягоды, и листва, и кора растения наделены целебными свойствами).

Так, к примеру, кора крушины часто входит в травяные сборы, которые используют для лечения малярии, диатеза, нервных расстройств, экземы и ревматизма и других болезнях .



Плоды жостера слабительного хорошо зарекомендовали себя в лечении водянки, при потере аппетита, при параличах, нарушениях работы ЖКТ, а также как слабительное лекарство. В частности, для лечения используются не сами плоды, а их сок, который смешивается со спиртом или водкой, и таким образом, получается настойка.

В каких случаях применение крушины слабительной противопоказано

Несмотря на ту неоценимую пользу для организма, нельзя применять растение во время беременности и в период кормления грудью. Категорически запрещено прибегать к помощи растения при завороте кишок.

Кроме этих противопоказаний, важно учитывать, что долгое применение растения, а также его передозировка может привести к обезвоживанию организма (что обусловлено сильным мочегонным эффектом), а также к вымыванию солей из организма.


Важно! Для лечебных целей используют только спелые ягоды крушинника, зеленые ягоды, или ягоды, которые только на стадии созревания ни в коем случае нельзя употреблять, так как они ядовиты и могут сильно отравить организм.

Также, возможны и побочные реакции организма при применении крушинника.

К таким реакциям относятся:

Потеря калия;
Возникновения тошноты и сильной рвоты;
Понос.

Крушинник следует употреблять с максимальной осторожностью, так как в случае передозировки этим растением наступает тяжелое отравление, с которым самостоятельно справиться невозможно.

Как правильно употреблять жостер

Решение использовать жостер слабительной на благо своему здоровью, должно быть принято только после того, как были учтены все противопоказания, рекомендации и предупреждения, лучше всего обговорить этот вопрос с лечащим врачом. Поскольку все-таки растение опасно, особенно, если оно не зрелое, самостоятельное лечение возможно только в том случае, если человек хорошо разбирается в травах, их свойствах и знает о народной медицине значительно больше.

Итак, есть несколько рецептов на основе жостера слабительного, которые принимаются в зависимости от того, какую проблему со здоровьем надо решить.

Настойка от запора

Спелые ягоды крушины надо взять в количестве одной столовой ложки и залить их 200 миллилитрами кипятка. Затем, оставить ягоды настаиваться на 120 минут. По истечению времени, настойку процедить. Принимать крушину от запора следует в количестве 100 миллилитров перед тем, как лечь спать. Уже к утру, примерно через 8 часов наблюдаются значительные улучшения. Человек может сходить в туалет, и при этом дефекация будет легкой и безболезненной. Но, данный рецепт использую только в случае возникновения разового запора. Если запор возникает периодически и является постоянной проблемой, то потребуется другое, более эффективное лекарство.



Рецепт при метеоризме

Сушеные ягоды жостера надо взять в количестве одной столовой ложки, залить их одним с половиной стаканом кипятка, оставить на 8 часов (можно заваривать ягоды в термосе). Спустя 8 часов лекарство надо процедить и принимать его от трех до 4 раз в день по одной столовой ложке. Либо, выпивать сразу же половинку стакана настоя перед тем, как лечь спать.



Как применять крушину при подагре

Для того, чтобы лечить подагру, вновь понадобятся сухие плоды жостера, в количестве одной столовой ложки. Необходимое количество ягод заливается 200 миллилитрами кипятка, потом ставятся на плиту и кипятятся еще 3 минуты. После этого, жидкость надо перелить в термос и настаивать в нем на протяжении двух часов, после чего жидкость профильтровать. Выпивать такое лекарство надо в количестве 100 мл ежедневно накануне сна.



Жостер при вздутии живота

Для того, чтобы избавиться от такой проблемы, как вздутие живота, потребуется приготовить отвар их спелых плодов жостера. 10 грамм ягод надо измельчить, добавить к ним полтора стакана чисто воды, дождаться, когда вода закипит и варить еще около 6 минут. Далее, снять отвар с огня и настаивать его еще 120 минут, после чего процедить. Пить отвар надо дважды в сутки по 100 миллилитров на один прием.

Как применять крушинник при ревматизме, артрите и радикулите

На 100 грамм спелых ягод надо взять пол литра водки, поместить все в темное место на 12 дней. Спустя 12 дней готовым лекарством надо натирать больные суставы, либо те места, где чувствуется боль, процедура проводиться дважды в день, при этом побочных эффектов не было обнаружено.

Травяные сборы с крушиной слабительной

Как слабительно средство можно использовать травяной чай, в состав которого входят такие растения, как:

1. Три части листьев сенны;
2. Две части коры жостера;
3. Две части плодов жостера;
4. Одна часть плодов аниса;
5. Одна часть корня лакрицы.

Все указанные растения надо высушить, потом измельчить и смешать. Столовая ложка такого сбора трав заваривается в стакане кипятка в течение 20 минут. Процеженный чай надо употреблять по одной столовой ложке до 4-ех раз в день.



Применение крушины в народной медицине очень разнообразно, поэтому всегда нужно учитывать свои особенности организма, какую проблему именно надо разрешить, и не навредит и такое лечение другой болячке, если она имеется. Поэтому, подобрать наиболее грамотное лечение и рецепт всегда поможет врач, или же гомеопат. Свое здоровье лучше доверить в руки профессионалов, чем рисковать и по неосторожности навлечь еще больше бед.

Народные названия жостера слабительного: барыня-ягода (Сарат.), бергатика, бирючина, жерет (Умань), жерит (Екат.), жест (Ворон.), жестер, жестовник (Ставроп.), жестор, жесть, жостер, жостерь, жостир (Украина), застир (Гродн.), зостил, иголка подорожная, иголка, колючая, корушатник (Самар.), крушина игольная, крушинник, придорожная иголка, собачьи ягоды, терес (Вор.), ткенна, троскурина (Новор.), хробост., черноягодник.

Кора жостера, пока она молодая, серебристо-серого цвета, позже становится буро-черной. Жостер легко распознать по прямой колючке, в которую превращаются верхушки ветвей. Супротивные листья с черешками, яйцевидные, глянцевитые, с углубленными жилками, по краю городчато-пильчатые. В пазухах листьев располагаются собранные в зонтики четырехчленные неприметные зеленовато-желтые цветки. Из них развиваются округлые плоды размером с горошину - сначала зеленые, потом они чернеют.

Жостер широко распространен в европейской части России к югу от рек Оки, Луги, Камы, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в основном в зарослях разных кустарников, по берегам рек и под пологом широколиственного редколесья. Цветет жостер в мае-июне, а в августе-сентябре - плодоносит. Ягоды у него черные, блестящие. Другое название жостера - крушина.

В лечебных целях используют ягоды, кору и ветви жостера. Из химических веществ, присутствующих в растении, можно выделить антрахинон, каскарозиды, эфирные масла.

Плоды жостера - слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение. Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго. Имеются данные о антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.

В народной медицине отвар ветвей жостера используют при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов - как ранозаживляющее. В народной медицине отвар из смеси ветвей, листьев и плодов жостера применяют при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.

Плоды жостера в виде отвара, настоя применяют как слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки. В медицинской практике жостер применяют при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период. Эссенция жостера применяют также в гомеопатии.

В народной медицине жостер применяют при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Плоды также использовались при дерматомикозах и как противораковое. Спиртовой раствор жостера применяют при ревматизме. Сок плодов жостера считают сильнодействующим слабительным и диуретическим средством; жостер используют при дерматитах.

Собирают плоды жостера в сентябре-октябре, когда они окончательно вызревают и обретают черную окраску. Сбор производят без плодоножек. В плодах имеются 3-4 выпуклые трехгранные косточки. Сушат плоды в печах или отапливаемых помещениях, постоянно переворачивая сырье, чтобы плоды не подгорели. В высушенном виде плоды должны иметь темно-фиолетовую или черную окраску с блеском. Запаха быть не должно, вкус - сладковато-горький.

Соком ягод этого растения пользуются в качестве нежного слабительного, а также для лечения водянки, подагры и хронических кожных заболеваний.

Народное лечение жостером.

Для жостера растения характерно мягкое слабительное действие. Из сушеных плодов готовят чай, или их измельчают в порошок и делают мусс, или жуют по нескольку ягод (10-20) в чистом виде. Маленьким детям часто в качестве слабительного дают сироп из жостера, в котором исходный материал смешан с сахаром.

Сироп из жостера: 70г сока плодов смешивают со 130г сахара и нагревают до кипения. Как только сахар растворится, можно разливать в небольшие бутылочки. Маленьким детям против запора дают 1-3 чайные ложки сиропа в день.

Чай из жостера: 2 чайные ложки с верхом сушеных плодов заливают 1/4 л горячей воды и через 10 минут процеживают. Пьют вечером 1 чашку.

Жостер и применение в народной медицине.

Подагра, водянка, камни, ревматизм, параличи, желтуха, нарушения пищеварения, запор, потеря аппетита и хронические кожные высыпания - все это в народной медицине служит показанием к применению жостера. Готовят чай (как описано выше) из плодов, делают разными способами терпкий или сладкий сок, настойку с вином или спиртом, едят плоды в свежем виде или сушеными, добавляя их порошок в повидло, принимают с молоком или медом. Особенно охотно плоды жостера дают детям от потери аппетита или кожных высыпаний.

Народная медицина рекомендует сок из плодов жостера и против угрей. Хотя действие плодов жостера по сравнению с другими целебными растениями, содержащими антрагликозиды, такими, как кассия, крушина, ревень или алое, и признано как весьма мягкое.

Запор, все заболевания, при которых желательно мягкое освобождение кишечника, как, например, трещины в анальной (заднепроходной) области, геморрой и после ректальноанальных оперативных вмешательств.

В народной медицине применяют отвар жостера слабительного из ветвей при язвенной болезни желудка внутрь и наружно как ранозаживляющее. Жители Красной Слободы Минской обл. даже выращивают это растение (Попов, 1964). Применяют отвар коры при катаре желудка, отвар коры пьют при пониженной кислотности желудка, отвар плодов с добавлением молочной сыворотки, масла и соды применяют как слабительное, из отвара веток делают компрессы на раны, настаивают плоды на водке и натираются при ревматизме (Николаева, 1964); плоды применяют как слабительное, кору — от колтуна (Чоловский, 1882).

Отвар плодов, коры и ветвей применяется как слабительное, при язвенной болезни.

Отвар, настой плодов жостера слабительного обладает мягкодействующим слабительным, более слабым, чем препараты коры и ветвей.

Отвар коры, корней жостера применяется при гастралгиях, кишечных коликах. Кора включена в Фармакопею 1-10 изданий, а также в Фармакопеи стран Западной Европы.

Отвары, пилюли, экстракты (жидкий и сухой) и препарат «рамнил» в научной медицине - мягко действующее слабительное. Кора входит в состав сложных препаратов «викалин», «викаир», вяжущего, гипоацидного и умеренно слабительного действия, а также употребляется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в составе препарата « холагон » желчегонного и спазмолитического действия - для лечения желчекаменной болезни, холециститов и гепатохолециститов. Кора также входит в состав слабительных и противогеморройныхчаев и сборов. Предложены препараты слабительного действия «франгулен», «франгулаксин», «кафранал», «пургенол» (сухой экстракт с порошком семян).

Настойка коры жостера применяется в акушерско-гинекологической практике в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды. Эссенция из корней в гомеопатии - при хронических запорах, в странах Западной Европы - абортивное.

В народной медицине отвар и настой коры жостера употребляется при коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде и мигрени, при холангите, гепатите. Кора входит в состав потогонных и ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации стула.

В Литве, Беларуси - при малярии, в Болгарии - при нервных болезнях, диатезе, экземе, ревматизме, а также в сборах - при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.

В Болгарии чаще употребляют настой плодов жостера. С этой целью 10г плодов настаивают в измельченном виде в 1 стакане кипятка в течение 8 часов (настой выпивают в два приема утром и вечером) или в виде сиропа - настой смешивают с равными частями сахара или меда (принимать по 3-4 столовые ложки перед сном). Плоды можно есть и свежими по 10-15 штук утром натощак.

Отвар коры или плодов жостера в Польше применяется при болезнях пищеварительного тракта, запорах, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ.

Экспериментально установлено, что спиртовой, хлороформенный и водный экстракты жостера в эксперименте проявляют протистоцидную, бактерицидную и бактериостатическую активность в отношении стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки.

Отвар коры, плодов употребляют при гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, фурункулезе, пиодермии.

В Коми при анемии. Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке.

Экспериментально установлена активность семян жостера в отношении лейкемии.

Корни, кора используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели.

Незрелые плоды ядовиты (известны случаи смертельного исхода)!

Применение препаратов жостера:

При хронических атонических и спастических запорах: столовую ложку ягод обливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают в течение 2 часов, принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Хотя некоторые рекомендуют принимать такой настой или отвар по полстакана на ночь. Но, лучшее действие оказывает отвар, если последующее настаивание продолжать 8-10 часов, а принимать лекарство утром натощак и на ночь по полстакана.

Слабительный чай: листа сенны - 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части. Одну столовую ложку сбора заливают 200мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по пол стакана на ночь.

При хронических запорах: готовят настой из плодов жостера - 10г сырья заливают 200мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по половине стакана на ночь.

Для прослабления стула детям: делают отвар плодов жостера - 10 г сырья заливают 200мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При борьбе с хроническими запорами: сырые плоды действуют лучше, чем высушенные. Некоторые лекари рекомендует сырой сок по 1 ст. ложке, а детям по 1 ч. ложке на прием.

При кожных болезнях (экземе и др.), гнойных ранах, чирьях (наружно): делают отвар плодов и ветвей. Также применяют наружно для полоскания полости рта, промывания струпьев на застарелых ранах. Плоды, измельченные в порошок и настоянные на уксусе хорошо помогают при чесотке.

При борьбе с гельминтами: в комплексе (или параллельно) с другими мероприятиями, отвар плодов жостера принимать в более крутом несколько виде, чем обычная дозировка. Но, при этом, внимательно следить за реакцией организма.

* * *

Кроме медицинских целей, жостер применяется и в других областях: древесина жостера слабительного используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок. Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож. Сок из них - для получения темно-зеленой краски. Плоды дают изумрудную акварельную краску, перезрелые плоды красят ткани, кожу, бумагу, древесину в пурпурно-красный, а незрелые - в желтый цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности. Является медоносом. Применяется, как декоративное в парковой культуре.

По многим источникам известно, что жостер слабительный - старинное русское противораковое средство, используемое еще с 16 века. Сейчас уже его такое действие можно объяснить современными исследованиями и практикой.

Магия жостера (крушины).

Разбрызгайте отвар вокруг дома перед тем, как отправиться в казенный дом: он поможет вам выиграть дело. Жостер также используется в обрядах, связанных с деньгами и носится как амулет против злых сил и проклятий.

Шип жостера используют как для наведения порчи, так и для ее снятия.

По некоторым сказаниям, из этого растения был сплетен терновый венец Христа.

Крушина символизирует девственность и смирение. По поверьям, растение, подвешенное на двери и окнах, разрушает (крушит) козни колдунов и демонов — отсюда и пошло ее родовое название «крушина».

В старину крушина казалась людям загадочным растением. Колдуны и маги приписывали ей двойственную символику: считалось, что она олицетворяет покорность, но вместе с тем и грех, лукавство.

Как растение-оберег крушина защищает от негативных вибраций, служит как бы огнетушителем агрессивных энергий. Её хорошо иметь при себе тому, кто часто бывает в местах, где много спорят или скандалят, а, как известно, всякий спор является энергетическим вампиром, высасывающим из человека жизненные силы. Крушина поможет сохранить самообладание и не ввязаться в ненужный спор.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»