Бузина черная сироп лечебные свойства и противопоказания.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Всем нам хорошо известно, что как только ребёнок осенью начитает свой учебный год, будь то детский сад или школа, родители неизбежно сталкиваются с повышенной частотой заболеваемости простудного характера. Нередки осенние эпидемии гриппа и связанных с ними карантинов. Взаимного обмена детьми вирусов и инфекций, передающихся воздушно-капельным путём в школе или саду, трудно избежать. И, хотя, противостоять микробной атаке в условиях большого скопления людей сложно, становится очевидной необходимость в эти периоды усилить внимание к здоровью всей семьи и детей в частности.

Как же защитить ребёнка от болезней? Ответ банально прост: нужно укреплять иммунитет. Но за простотой ответа кроется ежедневный, упорный и я бы даже сказала тяжелый труд, требующий не только умения, но и терпения.

Грудным детям мы передаём иммунитет с грудным молоком, а что же происходит дальше, как повысить защитную систему ребёнка дошкольного возраста и школьника? Это целый комплекс мер: разнообразное и полноценное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, спорт, закаливающие процедуры. Очень важным пунктом, на мой взгляд, также является отказ от химических лекарств и особенно антибиотиков, которые стало модно принимать по поводу и без.

Обеспечьте организму ребёнка регулярное поступление витамина С: пусть он регулярно потребляет свежую зелень и овощи, облепиху, черную смородину, крыжовник, киви, цитрусовые, лук, чеснок.

Вместо чая и сока готовьте настой шиповника : 3 столовые ложки плодов заварить крутым кипятком (1 литр), по желанию добавить 1-2 ложки сахара и настаивать в термосе ночь.Процеживать и выпивать частями в течение дня.

Полезно также готовить настои из сушеных (замороженных) фруктов и ягод, но не варить, как компоты. А лишь заваривать кипятком и давать настояться в термосе полчаса-час.

Добавляйте в чай при заваривании листья смородины, облепихи, черники, яблони, груши, алычи, мяты, мелиссы, цедру лимона, грейпфрута, апельсина - экспериментируйте! Обогащенный витаминами чай станет в разы полезнее, а значит, укрепит иммунитет и принесет ощутимую пользу в борьбе и профилактике заболеваний.

Не консервируйте на зиму варенья и компоты, лучше сушите и замораживайте ягоды и фрукты, тогда в них сохраняется достаточное количество витаминов.

Вместо сахара используйте мёд, особо полезен мёд каштановый и маточное пчелиное молочко на меду - лучшая замена десертам! Не обязательно вынуждать ребёнка есть мёд в чистом виде. Его можно добавлять в напитки и кашу вместо сахара, а также предложить к блинам, оладьям, выпечке.

О пользе мёда известно издревле. Каштановый же мёд - это сказка! Деликатес! Получают настоящий каштановый мёд в малых количествах. Очень долго (более года) может сохранять жидкий вид. Под маркой каштанового мёда нередко предлагают гречишный или смесь жжёного сахара с сахарным сиропом и натуральным мёдом. Каштановый мёд обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и при ангине. Обладает сильнейшим противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит. Применяется при простудных заболеваниях, оказывает благотворное действие на сосудистую систему, улучшает память. В народной медицине каштановый мёд применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Необходимо отметить, что мёд, прежде всего, является ценным пищевым продуктом. Кроме того, он обладает и так называемым специфическим — строго направленным на возбудителя болезни — действием на организм, а в силу своего сложного химического состава является общеукрепляющим. Мёд не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается организмом, быстро освобождает необходимую энергию. Регулярный прием натурального мёда успокаивающе действует на центральную нервную систему, не причиняя вреда организму ребёнка подобно другим лекарственным препаратам аналогичного действия.

Пчелиное маточное молочко положительно действует на все органы как иммунномодулятор и проявляет сильнейшие биологические свойства. Оно улучшает трофику тканей, активизирует ферментативный обмен, улучшает тканевое дыхание, улучшает в целом состояние центральной и периферической нервной системы, улучшает усвоение мозгом глюкозы, кислорода и активности АТФ (фермента, образующего энергетическое обеспечение мышечной и нервной ткани), нормализует состав крови, функции костного мозга, увеличивает синтез белка. Наиболее удобно предложить ребёнку пчелиное маточное молочко на меду (1 грамм на 100 мл) - вкус мёда приобретает еле уловимый кисловатый оттенок. Такая смесь способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность. Это, пожалуй, один из самых эффективных и безопасных методов улучшения памяти, особенно рекомендуемых школьникам. Продукт увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие. Маточное молочко действует угнетающе на целый спектр вирусов и бактерий: геморрагический стафилококк, сибирскую язву, возбудителей брюшного тифа, дизентерии и другие.

Для профилактики различных заболеваний и для общего укрепления организма полезно принимать маточное молочко на меду 1-3 раза в день за полчаса до еды по половине чайной ложечки под язык до полного рассасывания. Принимать можно непрерывно, ограничения по времени нет. При острых респираторных заболеваниях и гриппе дозу увеличить до 1 чайной ложки и принимать в течение 2 недель 3 раза в день.

Регулярное употребление пчелиного мёда и пчелопродуктов повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его невосприимчивым к инфекциям, даёт возможность легче переносить болезнь. Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и аллергия на пчелопродукты, а также сахарный диабет.

Помимо мёда и пчелопродуктов в профилактике и борьбе с вирусными инфекциями неоценимую помощь окажут лекарственные растения . Детям не следует давать ядовитые травы и настойки на спирту. Из высушенного сырья целебных трав и ягод готовят настои и отвары на воде.

При первых признаках простудного заболевания (озноб, насморк, кашель, боль в горле) начинайте лечение травой эхинацеи. Эхинацея пурпурная - одно из самых сильных растений, обладающих ярко выраженными противовирусными, антибактериальными, противомикотическими и иммуностимулирующими свойствами. Используется отдельно в виде отвара или в составе противоинфекционных, иммуностимулирующих сборов трав. Препараты эхинацеи угнетают рост и размножение стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, вирусов герпеса, гриппа, стоматитов. Оказывают эффективную помощь в лечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей, полости рта и носоглотки. Для приготовления отвара 1 стол. ложку травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл. Принимать внутрь по 1 стол. ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды. Отвар хранить в прохладном месте не более 2-х суток.

Составлять иммуностимулирующие сборы можно, используя следующие целебные растения: траву чабреца, плоды шиповника, амарант, топинамбур, лист земляники, облепихи, яблони, груши, алычи, смородины, хвою и почки сосны, крапиву, зверобой, цвет клевера, акации.

Особого внимания в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства заслуживает чёрная бузина . Ягоды её имеют довольно приятный, кисловатый вкус.Незаменимое средство при простудах, ангине, гриппе, бронхите. Благодаря мягкому слабительному действию помогает работе кишечника, очищает его, кроме того, регулирует нервную и укрепляет иммунную систему, улучшает зрение. С лечебной целью используют все части растения, но особенно ценным сырьем народные врачеватели считают сочные ягоды бузины, которые созревают в августе-октябре. Растёт чёрная бузина в южных районах, в октябре ещё не поздно заготовить ягоды! Готовят сироп, сок или сушат ягоды в сушилках. Сырьё непросто сохранить — в высушенных ягодах часто заводятся вредители, а сок бродит и скисает. Наиболее полезен и удобен в хранении (до 1 года) сироп бузины, приготовленный следующим образом: срезанные гроздья ягод (с веточками) пересыпают слоями с сахаром 1:1 в банках, плотно закрывают и хранят 1-2 месяца в прохладном месте. Затем сливают сироп, ягоды отжимают прессом. Хранят в плотно закрытых ёмкостях в погребе или в холодильнике. Сироп очень нравится детям, давать его можно с 2-летнего возраста, начиная с половины чайной ложечки. Взрослая доза составляет одну десертную ложку после еды 3 раза в день.

Отвар эхинацеи и сироп чёрной бузины целесообразно пропивать 2 раза в год, осенью и весной курсами по 1 месяцу. Обязательно иметь их в домашней аптечке и немедленно начинать приём при первых признаках простудного заболевания. Пить и детям, и родителям. В сочетании с травяными чаями и пчелопродуктами они поддержат на высоком уровне ваш иммунитет.

Растущее повсеместно в самых неприглядных местах растение, с ягодами насыщенно-черного цвета: в чем польза и вред бузины? Как приготовить чудесное варенье и полезный отвар из ягод. Полезная информация к размышлению.

Как выглядит и где растет бузина

Бузина – это растение, которое представляет собой обычный кустарник или небольшое деревце, с гроздьями небольших ягод черного цвета. Высота кустарника обычно достигает 5 — 10 метров. Листья растения небольшие, ланцетовидные, на каждой ветке размещается по 3-5 листочков. Их цвет бывает желтоватым или зеленоватым. Цветение наступает в мае или в июне.

Чаще в природе встречаются ягоды черного и красного цвета. Мякоть растения красноватая. Один плод содержит в себе 3-5 мелких косточек. Полностью созревает около месяца (с конца лета и до середины осени). Благодаря довольно неприятному запаху, ягоды растения остается нетронутыми животными.

Растение распространено в субтропиках и регионах с умеренным климатом. Оно произрастает в Африке, Америке, России, Украине и т.д.. В основном встречается на лугах, опушках, рядом с дорогами, на пустырях, в зарослях.

Химический состав и калорийность бузины

Чай и настойка из бузины используется в народной медицине достаточно давно. Ими лечат разнообразные болезни и применяют в качестве профилактического средства. Плоды растения богаты целебными веществами.

Бузина – это источник танина, витаминов А, Е, аминокислот, дубильных соединений, сахаров (глюкоза и т.д.), смол и прочих полезных веществ.

К тому же в ягодах и цветках растения содержатся микроэлементы (цинк, селен, натрий, железо и так далее).

На 100 г продукта приходится около 75 ккал. Количество углеводов в ягодах составляет 11 г, белков 0,7 г, жиров 0,45 г.

Чем полезны ягоды бузины

Польза черной бузины известна немногим, так как в большинстве случаев встречается ее ядовитая красная «родственница».

Почти все компоненты растения (кора, цветы, листья, ягоды) способны оказывать благоприятное влияние на организм. Бузину применяют для изготовления лекарственных средств или в качестве средства профилактического действия. Ягода популярна как в народной, так и традиционной медицине.

Длительное хранение ягод растения (более 6 месяцев) негативно сказывается на их составе. Целебные компоненты попросту разрушаются. Поэтому рекомендуется использовать свежие плоды растения в течение полугода. Высушенные ягоды сохраняют полезные компоненты на протяжении нескольких лет. При условии правильного хранения (хорошая вентиляция, отсутствие влаги).

Внимание! Употреблять ягоды растения в свежем виде нежелательно, так как они оказывают слабительный эффект.

Для улучшения метаболизма, работы желудка, усвоения элементов и для выведения желчи применяют ягодный отвар. Благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки, плоды нередко включают в список продуктов диетического питания.

В высушенном виде ягода полезна для людей, страдающих малярией, раком кожи или желудка. Вещества, входящие в состав высушенных плодов, обладают способностью приостанавливать развитие раковых клеток.

Благодаря большому количеству клетчатки в составе растения, из организма выводится холестерин. А это, в свою очередь, практически полностью исключает риск возникновения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, инсульт и другие болезни).

Для женщин

Настой из цветков бузины, в виде спринцеваний, помогает при лечении многих гинекологических заболеваний. А косметические средства в виде отваров на основе ягод, помогают при лечении заболеваний кожи.

Для мужчин

Сок из ягод черной бузины помогает при лечении простатита – распространенного мужского заболевания.

Лечебные свойства цветов бузины

Растение способно оказывать потогонное и антибактериальное действие на организм. Из его цветов делают настои, помогающие при бронхите, гриппе, ангине.

Цветы часто используют в составе лосьонов. Средство тонизирует, омолаживает и лечит кожные покровы.

Польза коры, листьев и корней бузины

Ягоды и другие части растения отлично справляются с заболеваниями суставов (артрит, ревматизм). В листьях содержатся компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие. Чтобы остановить развитие воспаления (фурункулез, ожоги и так далее), необходимо распарить листочки и приложить их на больное место.

Отвар из молодых листиков помогают при запорах (хроническая форма). Отваривают их и употребляют вместе с медом. Готовое лекарство принимают курсом.

Отварами из коры лечат почечные болезни. Примочки используют для профилактики кожных болезней.

Употребление бузины в период беременности и при грудном вскармливании

Беременность и период лактации – это время, когда женщине стоит быть предельно осторожной в употреблении многих продуктов. Бузина, в какой-то степени, является токсичным растением. Поэтому лучше отказаться от ее приема в эти периоды.

Полезна ли бузина детям

Эта ягода может быть полезна как для взрослых, так и для детей. Не рекомендуется давать ягоды детям, возраст которых составляет менее 12 лет. Такого мнения придерживается большинство педиатров. Но в то же время ягоды этого растения часто используют для лечения детского кашля, анемии, простуды. Если употреблять ягоды в небольших количествах, они не вызывает аллергических реакций.

Совет! Чтобы бузина детям понравилась, рекомендуется вводить в рацион варенье. От такого лакомства ребенок вряд ли откажется.

Бузина для похудения

Польза бузины для организма человека велика, правда, если употреблять ее в меру.

Ягоды растения содержат большое количество полезных веществ (микроэлементы, витамины). В составе имеются также растительные гормоны, принимающие участие в эндокринных процессах.

Людям, которые решили сбросить несколько лишних килограммов, следует добавить в рацион напиток из бузины, отвары, настойки из корней и листьев. Основные правила применения этих средств:

  • отвар из корней и листьев растения нужно принимать с особой осторожностью;
  • с помощью сока из плодов растения можно снизить уровень жидкости в организме;
  • ягоды можно употреблять в свежем виде в небольших количествах (это поможет улучшить обменные процессы).

Регулярно употребляя бузину, человек сможет сбросить до 2-3 кг за 14 дней.

Народные рецепты с бузиной

Народная медицина предлагает различные рецепты, помогающие в борьбе со многими заболеваниями.

Чай бузины хорошо помогает при гриппе. Для этого, горсть высушенных ягод, заливается небольшим количеством воды, доводится до кипения и настаивается в течение 12-17 минут. В готовый чай добавляют ложечку меда. Принимают средство 3-4 раза в день перед едой.

Отвар помогает в борьбе с отеками, почечными заболеваниями, диабетом и водянкой. Измельченную кору, помещают в термос и заливают водой (кипятком). Дают настояться около 6 часов. Приготовленный раствор употреблять по 100-150 мл.

Корни растения хорошо справляются с заболеваниями женской репродуктивной системы. Следует проварить корень в течение 3-6 минут. Этим отваром можно проводить спринцевания или обычные ванночки. Положительный результат заметен через месяц лечения.

При запорах сухие ягоды необходимо поместить в небольшую емкость, залить кипяченой водой, дать настояться и отфильтровать. Раствор принимать раз в сутки по 125-140 мл.

Чай из цветов используют при кашле, подагре, ОРВИ, ОРЗ, ларингите. Для его приготовления необходимо залить небольшое количество цветков кипятком, дать настояться и процедить.

Как бузину используют в косметологии

Все составляющие этого растения богаты флавоноидами, витамином С, дубильными веществами, каротинодами, активно использующимися в косметических целях. Благодаря им, улучшается состояние кожи, повышается ее тонус, кожа становится более упругой, исчезают отеки и воспаления.

В составе современных косметических средств ряда брендов встречается экстракт бузины. Благодаря ему, состояние кожных покровов улучшается, исчезают угри и акне.

Что можно приготовить из бузины

Из этой ягоды можно приготовить большое количество различных блюд: компоты, желе, варенье, джем, пастилу, чай, сок, сироп, вино, наливку, начинку для пирогов.

Польза варенья и меда из бузины

Варенье из бузины активно применяется для лечения радикулита, ревматизма и других болезней, помогает вывести лишний холестерин из крови. Употребление такого вкусного лакомства в небольшом количестве помогает диабетикам поддерживать уровень сахара в норме.

Польза варенья из цветов бузины очевидна. Оно снижает артериальное давление, борется с дерматитами, устраняет отечность, поддерживает печень, поджелудочную и щитовидную железу.

Бузинный мед содержит немало полезных веществ. Он способен облегчить состояние при ревматизме, артрите, повысить функции иммунной системы, улучшить сон, помочь в излечении гриппа, бронхита. Продукт обладает потогонным, дезинфицирующим, жаропонижающим, мочегонным, успокаивающим действием.

Сок бузины: польза и применение

Мякоть ягоды богата большим количеством полезных веществ. К ним относятся витамины группы А, В, кислоты (органические), минеральные соединения, эфирные масла.

Сок способен оказывать мочегонный, антисептический, вяжущий, отхаркивающий, жаропонижающий эффекты. Активно используется в народных рецептах в качестве лекарства от кашля, гриппа и простудных заболеваний. Сок используют также при лечении сахарного диабета, ревматизма, фурункулеза и прочих болезней.

Заготовка и хранение бузины

Черная бузина заслуженно пользуется популярностью среди жителей разных стран и народов. Из ягод готовят множество вкусных и полезных для здоровья блюд. Остальные части (листья, кора, корни) используют для изготовления лекарств.

Ягоды в свежем виде разрешается хранить до полугода. Кора и сушеные листья сохраняют в себе полезные вещества до 2-3 лет.

Противопоказания

Практически любое растение имеет противопоказания в применении. Бузина черная не исключение. Нельзя употреблять ее плоды при язвенном колите, кишечных и желудочных заболеваниях.

Будущим мамам и кормящим женщинам следует исключить этот продукт из рациона. Давать ягоды маленьким детям нужно с большой осторожностью и только с 12-ти лет.

Нельзя совмещать лекарства на основе бузины с другими лекарственными препаратами, которые влияют на иммунитет (например, с кортикостероидами).

Чтобы подробнее узнать о свойствах растения черная бузина, рекомендуется посмотреть следующие видео:

Заключение

Польза и вред бузины в том или ином случае определяется характером заболевания, индивидуальными особенностями организма.

Она может стать хорошим помощником при повышении общего тонуса организма, лечении кожных заболеваний и т.д. При неправильном применении вызывает отравления, диарею и ухудшает общее состояние организма. Препараты на основе бузины следует принимать только по рекомендации врача.

Сироп черной бузины рассматривается как мощный биологически активный продукт с богатейшим набором витаминов, микроэлементов, незаменимых кислот. Среди основных компонентов в сиропе присутствуют эфирные масла, антоцианы, аскорбиновая кислота, витамин С, витамины группы В, каротин, калий, железо. В основе природного средства ягоды черной бузины. Используется для профилактики и лечения ряда серьезных заболеваний.

Особенности сиропа:

  • приготовлен щадящим методом пастеризации;
  • не содержит токсических компонентов;
  • при хранении в тепле возможно брожение;
  • диапазон рекомендованных температур +5...15°C;
  • до вскрытия необходимо охладить.

Показания к применению

Приготовленный по оригинальной технологии без варки натуральный продукт сохранил все целебные свойства, и способен вносить значительные коррективы в течение различных заболеваний, в том числе связанных с онкологией.

Среди положительной направленности препарата выделяют:

  • профилактику и лечение инфекционных и вирусных заболеваний;
  • эффективное кровоочистительное средство;
  • очищение и улучшение работы кишечника;
  • оптимизация нервной системы;
  • регулирование обмена веществ;
  • профилактика различных онкологических заболеваний;
  • омолаживающее воздействие на организм человека.

Содержащееся в плодах рекордное количество витамина С позволяет говорить о мощной профилактики инфекционных и вирусных заболеваниях. Обладая выраженным потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием, сироп доказал свою эффективность при простуде, кашле, бронхите, ангине, тонзиллите, воспаление легких. Не менее принципиальна способность повышать гемоглобин, очищать кровь и в целом обновлять формулу крови.

Благодаря слабительному действию он очищает и помогает работе кишечника. Показаны хорошие результаты по укреплению нервной и иммунной системы, усилению зрения. Часто препарат используется как эффективное дополнение основного курса лечения псориаза, красной волчанки, слоновости, лейкоза, лимфогранулематоза.

Отдельно можно выделить доказанную противоопухолевую активность ягод растения, что позволяет рекомендовать сироп при лечении мастопатии, фиброаденоме молочной железы, узлового зоба, водянки, рака легких, полипах в желудке, воспалении лимфоузлов. Очень полезен сироп, прошедшим химиотерапию и ослабленным больным.

Полезные свойства уникального средства

Большие возможности натурального продукта объясняются наличием в значительном количестве витамина С, некоторых витаминов группы В, витамина А, аскорбиновой кислоты (до 49 мг/%). По содержанию микроэлементов в черной бузине преобладают железо и калий, и в меньшей степени медь, фосфор, кальций и пр. Важное значение имеет большое количество заменимых и незаменимых кислот. Также в плодах выявлены эфирные масла , антоцианы, дубильные вещества, пищевые кислоты.

Набор витаминов, кислот, микроэлементов определил полезные свойства продукта:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • иммуномоделирующие;
  • противоопухолевое;
  • кровоочистительные.

Стоит отметить абсолютное отсутствие токсических веществ, что делает возможным назначение препарата детям от 2 лет, но в меньшей дозировке, чем в случае со взрослыми. Суточная дозировка для детей: 1 чайная ложка с двух-трехкратным приемом, для взрослых: 1 десертная ложка 3-4 раза.

Сироп черной бузины: состав, особенности изготовления

В составе природного средства плоды бузины черной , мед белой акации , сахар. Учитывая трудность в хранении ягод растения в обычных условиях без потери полезных свойств, изготовление сиропа признано оптимальным решением. Сахара выступает в качестве консерванта, препятствующего скисанию ягод в течение 2 лет. Технология изготовления без варки позволила сохранить все активные компоненты сиропа.

При расчете количества флаконов сиропа на курс лечения, учитывайте, что в чайной ложке умещается 4 мл, а в десертной 6 мл. Таким образом, флакона с объемом 100 мл при трехкратном суточном приеме хватит на 8 и 5 дней соответственно. Предложенные цены в аптеках на сироп черной бузины трудно назвать преградой на пути к хорошему здоровью.

Применение:

Взрослым по 1 ст.л. 3 раза в день.

Детям 3-7 лет: по 1ч.л. 2 раза в день.

Сироп хранить при температуре +5…15 С, до вскрытия желательно поместить бутылку в холодильник и охладить (2-3 часа) до температуры +3-5 С. Вскрытую бутылку хранить в холодильнике, возможно естественное брожение

Противопоказания

При всей эффективности и безопасности средства, его не используют в случае сахарного диабета. Не рекомендован сироп детям до 2 лет, а также кормящим мамам в период лактации, когда у ребенка выявлена предрасположенность к аллергии, диатезу. Индивидуальная непереносимость.

Где купить

В интернет-магазине "Русские корни" вы сможете недорого приобрести сироп черной бузины с доставкой курьером по Москве и ближнему Подмосковью, или доставкой почтой в любой другой регион РФ. Жители столицы натуральный продукт смогут купить


Бузина черная (Sambucus nigra) давно известна в качестве лекарственного растения. И не только в народной медицине.

Бузина входила в Государственную фармакопею СССР (сборник стандартов для лекарственных препаратов).

Сегодня лечебные свойства бузины подтверждены в двух предварительных двойных плацебо-контролируемых исследованиях (о нюансах этих исследований читайте чуть ниже).

На Айхербе можно найти большое разнообразие препаратов из черной бузины.

На Айхербе также можно найти много заблуждений о черной бузине. Я обратила внимание на несколько из них.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ. БУЗИНУ ПЬЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

На самом деле препараты черной бузины предназначены в первую очередь для лечения, а не для профилактики. Оно основано на противовоспалительном, противовирусном, иммуностимулирующем, потогонном и мочегонном действии растения. Основная область применения - лечение простуды и гриппа. Можно пробовать также в составе комплексной терапии при герпесе.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВТОРОЕ. БУЗИНА ОПАСНА ДЛЯ ДЕТЕЙ

На самом деле исследования с участием детей просто не проводились. Однако многие производители выпускают препараты бузины для детей в возрасте от двух лет. Там идет пониженная концентрация экстракта.

Не установлена безопасность препаратов бузины для беременных, кормящих, а также лиц с тяжелыми заболеваниями печени и почек. В этих случаях прием бузины лучше согласовать с врачом.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ТРЕТЬЕ. В НЕКОТОРЫХ ПРЕПАРАТАХ БУЗИНЫ В ДЕСЯТКИ РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ДРУГИХ

На самом деле при сравнении препаратов надо учитывать форму, в которой идет бузина. Например, в жидком препарате надпись типа "12 граммов Juce Concentrated Extract" будет означать, что речь, грубо говоря, идет о количестве бузины вместе с водой. Сколько сухого вещества находится в растворе, чтобы сравнить это количество с таблетками, сказать невозможно.

НЮАНСЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования имели два нюанса.

Первый . Проверялась эффективность бузины в отношении конкретных вирусов: это были вирусы гриппа типов А и В. В обоих случаях бузина оказалась полезна - она уменьшала симптомы заболевания и ускоряла выздоровление.

Второй нюанс заключался в том, что в исследованиях участвовали препараты, которые содержали не чистую бузину, а бузину с добавлением эхинацеи и прополиса.

Вот со вторым пунктом я полностью согласна! Не раз подтвердила его на практике. В моем случае комплексный препарат, где к бузине были добавлены эхинацея и прополис, действовал намного более эффективно, чем бузина самостоятельно.

Даю несколько проверенных вариантов - кое-какие из них идут сейчас с отличными скидками.

КОМПЛЕКСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ С БУЗИНОЙ, ЭХИНАЦЕЕЙ И ПРОПОЛИСОМ

Эти препараты не просто маст-хэв - это маст-хэвище при первых признаках заболеваний.

Интенсивный прием в течение первых дней помогает придушить простуду в зародыше. Проверено уже "стопятьсот" раз.

А кому не помогло - задумайтесь: а не сидите ли вы на витаминах круглогодично?

Во втором варианте нет эхинацеи, но есть много других полезных растительных экстрактов, к тому же, этот препарат сегодня идет со скидкой 12 долларов как "товар дня".

МОНОПРЕПАРАТЫ БУЗИНЫ

Главный специалист по бузине - Sambucol . Этот производитель не выпускает ничего, кроме бузины, гордится своими опубликованными клиническими исследованиями и запатентованным методом получения экстракта.

Бузину у Sambucol можно найти в любой форме, на любой вкус, в том числе детям с 2-х лет. Обращайте внимание, чтобы в препарате было поменьше сахара.


На акции сейчас вот такие жевательные таблетки.

<= Sambucol, Черная бузина для укрепления иммунитета, Оригинальная формула, 30 жевательных таблеток .

Можно пить детям с четырехлетнего возраста. Хорошо удешевляет доставку. Думаю, эту бузину очень быстро разберут.

Бузина - уникальное лечебное растение, в медицинских целях применяют все составные части кустарника: кору, цветы, плоды, семена, а также листья. Внешне плоды бузины напоминают черную смородину, форма соцветия схожа с рябиновым, а само растение раньше относили к семейству жимолостных. Сейчас бузину относят к семейству адоксовые. Плоды, как и листья и веточки кустарника, содержат целый комплекс полезных веществ, но также имеют в составе и ядовитые соединения. Впрочем, это не мешает растению быть эффективным лечебным средством от многих болезней, особенно в этом преуспел сироп бузины. Его используют не только в медицинских целях, это вкусный и полезный продукт питания.

Лечебные свойства сиропа бузины

Существует два вида бузины - черная и красная. Это первое, что необходимо узнать перед тем, как использовать растение в лечебных и косметических целях. Целебной является только черная бузина, а вот красная ядовита и очень опасна для человека. При этом и черная бузина считается умеренно токсичной, поэтому ее применение ограничено и имеет противопоказания. Незрелые плоды черной и красной бузины легко спутать - они практически не отличаются по цвету. Поэтому, если Вы не уверены в том, какой кустарник нашли, лучше вовсе не собирайте его плоды. Стоит помнить, что употребление свежих ягод черной бузины крайне нежелательно - оно может вызвать рвоту и отравление.

Сироп бузины черной варят из ягод. Его можно приготовить самостоятельно, или купить в аптеке и некоторых магазинах. Он сохраняет многие полезные элементы плодов, но часть разрушается под воздействием высоким температур, например, витамин C. Чтобы сохранить максимум чудодейственных соединений, делают сироп из ягод бузины без варки.

Плоды растения содержат антоцианы, относящиеся к флавоноидам, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, самбуцин, дубильные вещества, аминокислоты и карбоновые кислоты, сахара, эфирные масла, витамины группы B, пектины.

Сироп бузины лечебные свойства имеет очень обширные: его применение помогает избавиться от отечности, способно очистить кровь, укрепить иммунную систему, избавить от запоров, положительно влиять на нервную систему человека. Средство используют при заболеваниях крови, лимфосистемы, горла. В качестве дополнительной терапии оно эффективно при мастопатии, «женских» воспалениях, зобе. Советуют применять его при заболеваниях суставов - артритах и артрозах, а также при подагре, ревматизме, остеохондрозе, болезнях почек. Сироп из черной бузины содержит много витаминов и имеет хорошие бактерицидные качества, это верный помощник в период вирусных заболеваний. Применяют его для лечения и профилактики простуды и ГРИППа. Своевременное применение средства при простуде значительно облегчит симптомы, «не пропустит» инфекцию в бронхи и значительно сократит длительность заболевания.

Вред от сиропа бузины

Средство нельзя применять при наличии гастрита, язвы, заболеваниий двенадцатиперстной кишки. Детям младше 12 лет нельзя давать отвары, настойки даже из плодов бузины, но иногда врачи рекомендуют давать сироп детям при простуде или для профилактики заболевания у «слабеньких» деток, склонных к бронхитам и пневмониям. Некоторые фирмы даже выпускают специальный сироп черной бузины для детей. Сахарный диабет - противопоказание к применению сиропа из бузины, а вот отварами диабетикам лечиться можно.

Запрещено пить сироп бузины людям с индивидуальной непереносимостью основных компонентов, аллергическая реакция может быть не предсказуемой. Чрезмерное употребление средства даже у здоровых людей способно вызвать сильное расстройство кишечника. Передозировка сладкого лекарства может вызвать также головные боли, повышение температуры, ощущение сухости во рту.

Сироп из бузины в домашних условиях

Многие - и зарубежные, и отечественные производители предлагают готовые сиропы из плодов растения. В российских аптеках средство стоит приблизительно 100 рублей, а в западных интернет-магазинах, цены могут быть выше в несколько раз. Если не хочется тратить много денег на средство, или нет уверенности в его натуральности, сироп можно приготовить дома. Все, что для этого потребуется - плоды, сахар и терпение.

Простой рецепт приготовления сиропа из бузины

  • 1 кг ягод залить 500 мл кипяченой воды и поставить на огонь
  • Через полчаса снимают с огня, дают отстояться и отжимают сок
  • 1 кг сахара добавляют к получившемуся соку, размешивают и хранят в холодильнике

Сироп из бузины - рецепт без варки

  • 1 кг плодов пересыпать 1 кг сахарного песка
  • Через две недели получившийся сироп процедить через дуршлаг, разлить по бутылкам и отправить в холодильник

Такой сироп особенно полезен, поскольку он сохраняет большинство полезных свойств ягод. Плоды, оставшиеся после приготовления сладкого лечебного средства, можно высушить и применять от запоров и в качестве приправы при приготовлении блюд.

Сироп готовят не только из плодов, но и цветков растения. Соцветия варят с сахаром и получают продукт под названием «бузиновый мед». Это тоже эффективное средство для лечения заболеваний горла, а также оригинальный соус к блинчикам и кашам.

Сироп бузины черной применение нашел в и кулинарии. Его добавляют в каши, поливают им блинчики и оладьи и даже используют для создания коктейлей. В бутылку водки можно добавить пару столовых ложек сиропа и получить напиток оригинального вкуса и цвета. Важно понимать, что такой коктейль полезным не будет.

Сироп имеет насыщенный бордовый оттенок, яркий, кисло-сладкий вкус с медовой ноткой и характерным ароматом. Его иногда используют в качестве натурального пищевого красителя.

В каких дозах принимать сироп бузины

Употреблять даже такое полезное средство необходимо, соблюдая четкую дозировку. Для профилактики заболеваний сироп из бузины пьют по десертной ложке 3 раза в день после приема пищи. Пить можно максимум месяц, после чего необходим двухнедельный перерыв, и курс повторяют снова.

Детям для профилактики назначают половинку чайной ложки в день после еды или два раза в день, если малыш уже подхватил простуду.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»