Как не стареть: советы. U-интервью с геронтологом

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

От чего на самом деле зависит то, сколько мы проживем и как будем выглядеть? От генетики? «В том числе», – не отрицают ученые. Но на самом деле генетика составляет всего лишь одну четверть от всех факторов, определяющих продолжительность жизни. Остальные три четверти причин обусловлены образом жизни, которого мы придерживаемся, и в первую очередь, тем, что мы едим. Какие же продукты помогут сохранить красоту, здоровье и главное – молодость? Оказывается, для каждого возраста существует свой «молодильный» набор:

ПОСЛЕ 20 ЛЕТ:

Мы уже не растем (даже во сне), но наши кости еще крепчают. А это значит, что одним из важнейших элементов пищевого рациона должны стать продукты, богатые кальцием : цельное молоко, творог, йоргурт, сыр, брокколи, рыба (лосось, сардины). Девиз молодости – брать от жизни все! Интенсивная учеба и энергичное продвижение по карьерной лестнице требуют не только физических сил, но и колоссальных умственных затрат. Значит, организму необходим йод , который помогает облегчить высокую нагрузку на мозг и нервную систему. Лучший выбор – морепродукты (мидии, креветки, гребешки). Восстановиться и снять стресс помогут говяжья и телячья печень, нежирное мясо (например, кролика), зеленый салат, капуста и, конечно, максимум овощей и фруктов (особенно зеленых и оранжевых). Даже если о потомстве вы еще не задумываетесь, помните, что обогащение меню полезными растительными маслами (оливковым, тыквенным, льняным, горчичным) очень благоприятно воздействует на здоровье репродуктивной системы!

ПОСЛЕ 30 ЛЕТ:

Все большее количество женщин сейчас рожает детей не раньше 30 лет. Готовясь к беременности, не забывайте, что организму потребуются дополнительные запасы энергии и … железа! Начинайте кушать постное красное мясо, птицу и рыбу. Темно зеленые овощи и бобовые также содержат много железа, но «растительное» железо усваивается дольше «животного». Если же вы убежденная вегетарианка (или стремитесь к этому), пробуйте есть источники «растительного» железа вместе с продуктами, богатыми витамином С – это облегчит усвоение ценного микроэлемента.

«После тридцати» – это еще и тот возраст, когда мы замечаем первые признаки старения. Вот почему нужно обязательно включать в меню продукты-антиоксиданты, способствующие выводу из организма свободных радикалов – главных врагов сияющей упругой кожи . Налегайте на клюкву и ежевику, сою, морковь, фасоль, сельдерей, спаржу, шпинат, лук и баклажаны. Количество углеводов (хлеб, макарны) нужно постараться сократить, а вот белков – наоборот увеличить. В сочетании с регулярными фитнес-нагрузками белковая пища поможет вам сохранить идеальные пропорции и четкие контуры силуэта. Также рекомендуется снизить количество «молочки» в рационе: достаточно одного вида один раз в день (оптимально утром: омлет, бутерброд с творожным сыром, творог с фруктами). От чего категорически отказываемся? От животных жиров (колбасы, сливки, жирные сыры) и усилителей вкуса промышленного производства (майонез, кетчуп) . Также приучаемся пить чистую негазированную воду (не менее 1,5 литров в сутки) и зеленый чай.

ПОСЛЕ 40 ЛЕТ:

Психотерапевты считают этот возраст кризисным. И в это время организму особенно необходимы продукты, способные уберечь от депрессии и перепадов настроения . Гормон хорошего настроения – серотонин – содержится в привычной, но часто нелюбимой нами овсянке, вкуснейшем мясе индейки, красном болгарском перце и, конечно, шоколаде. Дают о себе знать и гормональные изменения: в организме вырабатывается меньше гормона тироксина, ускоряющего обмен веществ. Количество пищи и ее калорийность нужно уменьшить: в зрелом возрасте снижается способность усвоения жиров, зато повышается образование жира из углеводов. Все это может незаметно привести к тучности, которая не только никого не красит, но и отрицательно сказывается на здоровье. Говорим твердое «нет» жирному мясу и высокоуглеводным продуктам (выпечке, кондитерским изделиям, белому хлебу). Твердо держать контроль над весом, помогут богатые жидкостью и волокном листовой салат, спаржа и сельдерей . Чтобы «память девичья» незаметно не перешла в старческий склероз не забывайте о рыбе! Содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры не только защищают стенки сосудов от холестерина, но также активизируют память и улучшают мыслительные способности. А вернуть угасшее было сексуальное влечение помогут устрицы и орехи.

ПОСЛЕ 50 ЛЕТ:

У многих женщин на этом рубеже наступает предменопауза (за которой коварно поджидает менопауза). Из-за этого, уровень эстрогена начинает уменьшаться, появляется склонность к задержке жидкости. После 50 лет кости становятся более хрупкими, слабеют суставы, возникают артриты, артрозы. Вот почему в этом периоде для организма очень важен кальций и витамин D ! Постоянный их прием поможет остановить потерю костной массы и даст возможность избежать остеопороза (хрупкости костей). Ваш ежедневный рацион должен обязательно включать цельное молоко или творог (не менее 2,5% жирности) , а также рыбий жир и яйца, богатые витамином D. Для здоровья суставов незаменимы морепродукты: они снимают воспаления и снижают количество активных токсичных веществ, которые разъедают хрящи.

Часто именно в этом возрасте стрелка напольных весов начинает быстро ползти вверх, ведь изменения в работе эндокринной системы не самым лучшим образом влияют на обмен веществ. Бороться с полнотой можно как с врачебной помощью (например, гормонозаместительной терапией), так и при «поддержке» специального меню, основанного на легкой растительной пище. Основной акцент сделайте на овощи, фрукты, зелень и ягоды – они прекрасно насыщают, а содержащаяся в них клетчатка регулирует деятельность кишечника, предупреждая запоры, и способствует выведению из организма вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Мясо и рыбу лучше есть один-два раза в неделю, а все остальное время посвятить изобретению блюд на основе «молодильных» овощей – помидоров, лука, чеснока, баклажанов, кабачков, редьки.

ПОСЛЕ 60 ЛЕТ:

Чем старше мы становимся, тем меньше спим и… кушаем. У людей «в возрасте» аппетит действительно не так хорош, как прежде. Мясные и рыбные продукты с возрастом усваиваются все хуже, поэтому их потребление лучше сократить. А вот продукты с антиоксидантами всегда должны быть в холодильнике . Что это? Прежде всего, овощи, богатые калием и бета-каротином (картофель, баклажаны, хурма, абрикосы) . На столе ежедневно должны появляться также фрукты, ягоды и зелень – они богаты питательными веществами и не только компенсируют снижение аппетита, но также предупреждают проблемы с кишечником и выводят холестерин. Стимулировать чувство голода помогут и приправы – душистый перец, гвоздика, розмарин, кардамон. Они к тому же оказывают положительное влияние на нервную систему и помогают в буквальном смысле почувствовать вкус к жизни.

Есть такие продукты питания, которые эффективно активизируют работу омолаживающих генов, утверждают исследователи. Вы можете забыть о строгих диетах, перестать считать калории и не отказывать себе в сладком. Весь эффект заключается в том, чтобы просто добавить в свой рацион продукты, которые влияют на работу генов. Замечательный и простой рецепт крепкого здоровья и вечной молодости!

Первым, кто во всеуслышание заявил о том, что продукты питания могут влиять на работу генов, был американский дерматолог Николас Перриконе.

Автор нескольких бестселлеров утверждал, что генетические установки внутри организма не являются константой. Они поддаются модификации в течение жизни человека. И важнейшим способом влиять на них является то, что мы едим.

По мнению медика, важно не количество калорий, а польза питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Некоторые продукты являются просто таблетками молодости, способными замедлить старение организма.

«Мы получаем свой набор генов в наследство, имея предрасположенность к раннему или позднему старению, а также к набору определенных заболеваний, – говорит медик. – Но некоторые виды продуктов при регулярном употреблении могут вносить коррективы в этот глобальный план».

Многие недавние исследования показывают, что точка зрения Перриконе не лишена оснований. Например, американский диетолог Брунильда Назарио считает, что диета, основанная на идеях Перриконе, не противоречит принципам современной диетологии и вполне обоснована.

Такой образ питания не предполагает серьезных ограничений по продуктам. Она лишь предлагает сделать акцент на регулярном употреблении некоторых видов пищи, которые помогают организму бороться со старением.

10 продуктов, регулярное употребление которых позволяет переформатировать свой организм, победить свое генетическое наследие и бросить вызов старению.

Черный шоколад

Речь идет о шоколаде с максимально высоким содержанием какао. В какао содержится процианидин-б2 - антиоксидант, который обладает феноменальными способностями по защите организма от различных инфекций.

В первую очередь, это вещество полезно для кожи. Поэтому какао - попросту необходимо для женщин, которые хотят сохранить свежесть кожи до глубокой старости.

Лосось

Перриконе разделяет точку зрения большинства диетологов о том, что лосось и другие виды рыб, обитающих в холодных водах, нужно употреблять в пищу регулярно.

Такая рыба содержит жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты, а также является источником белков, необходимых организму для строения тканей. Все эти три элемента являются ключевыми для омоложения организма, поскольку их наличие в рационе всячески помогает активировать гены, омолаживающие организм, утверждает Перриконе.

Корица

Эта пряность не только придает изящный привкус некоторым блюдам и напиткам, но является уникальным средством продления жизни. Корица регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания.

Перриконе также утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в корице, способны снижать риск возникновения меланомы. Фактически, корица способна играть в организме ту же роль, что и водяной кресс – выступать “включателем” некоторых генов, активно поддерживающих работу иммунной системы.

Грибы

В большинстве современных диет грибы отсутствуют как класс. Считается, что это тяжелые для усвоения продукты, не обладающие особо ценными питательными свойствами. Однако, в последние годы исследования все чаще показывают, что некоторые виды грибов оказывают полезное воздействие на иммунную систему, улучшают метаболизм и укрепляют печень, подчеркивает Перриконе.

В частности, грибы шиитаке содержат множество полезных антиоксидантов. Популярные лисички богаты селеном, который чрезвычайно полезен для почек и мочеполовой системы. Кроме того, большинство видов грибов богаты витамином D, поэтому полезны для людей, которые редко бывают на солнце.

Водяной кресс

У нас этот овощ водяного происхождения также называют жерухой. И опять таки - все дело в антиоксидантах, которые повышают способность иммунной системы бороться с инфекциями и вредными веществами, окисляют свободные радикалы, являющиеся главными агентами старения в организме.

Помимо этого водяной овощ является натуральным диуретиком - мочегонным средством, способным выводить из организма вредные соли, защищающим почки, печень и снижающим нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

По утверждению Перриконе, регулярное употребление водяного кресса активирует в организме некоторые гены, вырабатывающие важнейшие для иммунной системы вещества.

Семена шалфея

Шалфей считается целебным растением уже несколько тысяч лет, однако медики чаще всего относятся к нему пренебрежительно, как и к большинству других средств «народной медицины».

Перриконе утверждает, что это не верно, но сам вносит коррективы в традиционное отношение к шалфею, предлагая регулярно употреблять в пищу не саму траву, а ее семена. Они богаты жирными кислотами омега-3, буквально включающими гены омоложения в организме. Кроме того, в этих семенах высокая концентрация витамина Е и кальция, который необходим для строения костных тканей.

Зеленый чай

Зеленые сорта чая в обилии содержат катехины - природные антиоксиданты, которые предотвращают старение и способствуют похудению, замедляя усвоение в организме избыточных жиров.

Согласно этому исследованию, регулярное употребление зеленого чая ускоряет сжигание жира в организме на 15-20%.

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай является серьезным «включателем» для генов, способных защищать организм от рака. Например, рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Также зеленый чай омолаживает кожу и улучшает работу мозга, убежден Перриконе.

Красное вино

Единственный из алкогольных напитков, который рекомендован к регулярному употреблению. Все дело в ресвератроле - активном ферменте, который замедляет отложение жиров в организме, блокируя рецепторы жировых клеток.

Помимо этого, ресвератрол, согласно некоторым недавним исследованиям, способен предотвращать многие заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.

Имбирь

Один из ключевых элементов в борьбе с ожирением. Имбирь содержит эфирные масла, которые стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение. За счет этого организм тратит больше энергии и сжигает жировые клетки.

Также, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление имбиря улучшает состояние кожи.

А согласно этому исследованию, двух граммов имбиря в день достаточно, чтобы на 20% понизить уровень сахара в крови. Иными словами, имбирь помогает противостоять диабету.

Грейпфрут

Польза грейпфрутов давно доказана и не подлежит сомнению. Новые исследования лишь дополняют прежде полученные данные и показывают, что грейпфрут даже недооценен. Его сильно не только и не столько в высоком содержании витамина С, сколько в способности регулировать уровень инсулина в крови.

А горькие перепонки, которые многие выбрасывают, на самом деле нужно есть вместе с мякотью - именно в них содержится нарингин - антиоксидант, способствующий сжиганию жира в организме и выводу лишней желчи.

Необходимо делать то же самое, что мы делаем для борьбы с лишним весом, для укрепления сердечно-сосудистой системы, для долголетия и просто для хорошего настроения. А именно: высыпаться, регулярно заниматься спортом и правильно питаться.

Важно помнить, что подлинным источником молодости является правильное питание и здоровый образ жизни. Если этот фундамент отсутствует, то никакие зелья и крема не смогут помочь вашей коже.

Перед тем, как поговорим о том, что же вредит нашей коже, давайте посмотрим на продукты, предназначенные для того, чтобы сделать кожу красивой. Ниже несколько рекомендаций.


Зеленые и красные овощи

Все овощи оранжево-красного цвета насыщены бета-каротином, который в организме преобразуется в витамин А. Этот витамин, в свою очередь, защищает клетки от разрушения и от преждевременного старения. Более того, витамином А богат шпинат и большинство зеленых листовых овощей.

Орехи


В случае с орехами, особенно миндалем, польза обусловлена высоким содержанием антиоксидантов. Содержащийся в орехах витамин Е помогает удерживать влагу и вступает в активную борьбу со свободными радикалами, которые ускоряют процесс старения кожи.

Цитрусовые


Витамин С, которым богаты цитрусовые, помогает организму вырабатывать коллаген. Этот белок является основой структуры кожи. Уменьшение коллагена и его распад приводят к дряблости кожи, а содержащийся в цитрусовых витамин С снова ее подтягивает.

Молодость кожи

Когда мы говорим о правильном питании для здоровья и молодости кожи, крайне важно начать свою работу в этом направлении, узнав не только что нужно есть, но и что нужно избегать. Усиленно питаясь полезными для кожи продуктами, и при этом продолжая употреблять в пищу разрушительную еду, вы не добьетесь ничего.

Почти всегда по цвету лица человека можно сказать о том, как он питается, и в общем о его состоянии здоровья. Давайте рассмотрим продукты, которые отрицательно влияют на цвет лица.


К примеру, устойчивость к лептину и инсулину – это основной ускоритель процессов старения. Он проявляется как изнутри, так и извне, по этой причине крайне важно следить за уровнем этих элементов, чтобы выглядеть молодо и в целом быть здоровым.

Самый эффективный способ добиться уменьшения уровня лептина и инсулина – это максимально сократить или исключить из своего рациона сахар, в особенности фруктозу, и зерновые. Более того, если вы намерены получить пользу от продуктов, о которых мы поговорим ниже, вам в обязательном порядке необходимо будет отказаться от сладкой газировки.

Что полезно для кожи

Донна Гейтс (Donna Gates), автор "Экологической диеты тела" (The Body Ecology Diet), даёт отличные советы, как с помощью продуктов улучшить цвет лица. Она также объясняет, почему продукты оказывают настолько сильное влияние на нашу кожу.


Основная мысль ее книги заключается в том, что для чистоты и здоровья кожи необходимо избавить свой организм от токсинов, вовремя очищать его от опасных веществ и одновременно давать ему необходимые элементы.

Ответственные за красоту кожи органы – это почки и печень, щитовидная железа, надпочечники, толстый и тонкий кишечник.


Печень и почки – это органы, которые регулярно, без перерыва, фильтруют все, что попадает в наш организм. Если питание человека далеко от правильного, то эти органы начинают работать на износ. Результат – нарывы и другие кожные проблемы.

Щитовидная железа – орган, который при получении правильного питания, вырабатывает гормоны, необходимые человеческому организму для энергии. Дряблая, шелушащаяся и сухая кожа является показателем плохой работы данного органа.

Надпочечники вырабатывают важнейшие гормоны в организме человека (тестостерон, прогестерон, ДГЭА, прегненолон и эстроген). Гормональный дисбаланс также является причиной появления кожных проблем.

Тонкий и толстый кишечник дают питательные вещества всем органам и выводят из организма отходы. Когда то, что должно покинуть организм, задерживается в кишечнике, наша кожа быстро жирнеет и воспаляется. Чистая и безупречная кожа – это показатель чистоты кишечника.

Ваша главная стратегия – это рацион питания, который соответствует вашему типу, органические и цельные продукты в приоритете. Только это поможет вам избавиться от токсинов естественным образом и получить то, что организму необходимо для нормальной работы.


Красота кожи

Некоторые продукты в вопросах красоты и сияния кожи особенно преуспели. Так, одной из первых ваших здоровых стратегий должно стать получение в достаточном количестве жиры омега-3 хорошего качества. Это настолько надежный показатель, что понять потребности человека в этом элементе можно лишь пожав ему руку.

Если рука не гладкая и не мягкая, то это верный признак того, что человек страдает от дефицита омега-3. Более того, многие авторитетные специалисты согласны с такой диагностикой и рекомендуют морепродукты как основной источник жиров омега-3. Однако, это очень спорная рекомендация, потому как рыба на сегодняшний день настолько загрязнена, что, съев ее, вы получите больше вреда от токсинов, чем пользы от омега-3.


Поэтому употребляйте качественные добавки омега-3. Одна из самых лучших – это масло криля. Его польза в целом выше, чем польза обычного рыбьего жира, потому как содержание антиоксидантов в нем выше, оно более биодоступно, не бывает прогорклым, и оно более устойчиво.

Поэтому при борьбе с сухостью кожи, первый пункт – это достаточное количество жиров омега-3 в рационе, особенно зимой. В холодное время года можно даже увеличить дозу. Второй пункт – это употребление достаточного количества овощей.


Нередки случаи, когда 75-летние женщины выглядят минимум на 20 лет моложе, а то и больше, и практически не имеют морщин. Как оказалось, подавляющее большинство таких женщин, помимо ведения здорового образа жизни, пьют свежевыжатые соки.

Как продлить молодость кожи

В овощах содержится большое количество как питательных веществ, так и воды. Более того, овощи – это катализатор включения в работу систем естественной детоксикации организма. Так, чтобы печень была здоровой, ее надо поддерживать такими зелеными овощами, как брокколи, шпинат, зелень одуванчика, капуста кале и хлорелла.


Самый простой и легкий способ употреблять в своей повседневной жизни нужное количество овощей – это выжимать из них сок. Отрегулируйте нужное количество овощей и сока, учитывая ваш пищевой тип.

В целом, включите в своей рацион как можно больше сырых продуктов, в том числе в случае отсутствия аллергии, и сырые молочные продукты, так как они также являются источником молодости кожи. Однако, молочные продукты становятся потенциально вредными, когда они проходят пастеризацию. Избегайте таких по мере возможности.


В подавляющем большинстве случаев проблемы в нашем организме провоцируется не самой едой, а тем, какие изменения проходят ее природные состояния перед тем, как попасть к нам на стол. Поэтому полезны только сырые молочные продукты.

Ещё одна категория продуктов, которая известна своим влиянием на здоровье кожи – это жиры и масла (холодного отжима и сырые). Кокосовое масло крайне полезно для щитовидной железы. Также обязательно включите в свой рацион продукты, содержащие антиоксиданты, к которым относятся в том числе и большинство ягод.


Важная группа продуктов, о которых также нужно сказать, - это культивированные (ферментированные) продукты. Они способствуют росту количества хороших бактерий в кишечнике, помогая быстрее переваривать пищу. К плюсам также можно отнести поддержку иммунной функции, увеличение пищеварительных ферментов, омега-3, молочной кислоты, витаминов группы В, лактазы и других полезных элементов, борющихся с вредными бактериями.

Как продлить красоту кожи

Исследования доказали, что употребление в пищу продуктов насыщенной окраски способствует здоровому цвету лица. Каротиноиды (ксантофилы и каротины), придающие овощам и фруктам яркий цвет, содержатся не только в оранжевых, красных и желтых плодах, но также и в зеленых овощах.


Чем больше в коже человека содержится желтых и красных пигментов, тем он привлекательнее он выглядит. Если цвет лица уходит в красные тона, то это обусловлено приливом крови. В результате одного эксперимента выяснилось, что если стоит выбор между загорелой кожей и цветом кожи, полученным в результате действия каротиноидов, то человек отдает предпочтение второму.

Конечно, никому не хочется стареть. Но… Ученые выдвинули гипотезу, что старение организма обусловлено, как ни странно, влиянием кислорода. Он нам жизненно необходим для роста и развития всех клеток. Однако при определенных условиях кислород превращается в свободные радикалы, которые разрушают клетки, нанося урон внутренним органам и мышцам. Что делать, чтобы не стареть и душой, и телом?
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Антиоксиданты против старости

Главные воины против старости – антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы и останавливают преждевременное старение. Свободные радикалы вызывают повреждение клеток организма вплоть до полного их уничтожения, провоцируя развитие таких серьезных заболеваний как рак, разнообразные сердечные недуги. Без антиоксидантов наш организм начинает увядать. Под воздействием этих важных веществ активируется регенерация клеток, мелкие морщинки разглаживаются, а глубокие меньше выделяются на лице.

Многочисленные исследования доказали, что с грамотно разработанной диетой можно отдалить наступление старости. Главное, не стареть и не отпускать руки, а действовать.

Диета против морщинок довольно проста и не требует много времени и затрат.

Продукты для молодости

Медики утверждают, антиоксиданты начинают работать только изнутри, когда под воздействием организм начинает вырабатывать свои элементы антистарения.

Ягоды

Малина, клубника, земляника, ежевика, черника являются богатыми источниками особых веществ флавоноидов, которые отлично противостоят свободным радикалам и предохраняют кожу от преждевременного старения.

Брокколи

Это настоящий кладезь антиоксидантов. Интересно, что побеги брокколи их содержит в 30 раз больше, чем капуста. Исследования показали, что это чудесное растение имеет витамина С гораздо больше цитрусовых, а по витамину А бьет морковь. Брокколи используют при лечении язвы, она активизирует деятельность сердца, очищает сосуды, делая их эластичными, гибкими, защищая от развития атеросклероза. Выяснено, что она является хорошей профилактикой от рака молочной железы и сдерживает рост опухолей.

Овощи семейства крестоцветных

К ним относятся цветная капуста, редис, репа, редька. Овощи богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, которые являются прекрасной профилактикой от онкологических заболеваний и преждевременного старения кожи. Витамин С этих овощей способствует выработке собственного эластина и коллагена, омолаживая кожу.

Корнеплоды

Желтые или оранжевые овощи (морковь, картофель) содержат большое количество бета-каротина, который благотворно действует на состояние глаз, кожи, сохраняя их сияние и здоровье.

Авокадо

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Ученые успели выяснить, что занимаясь активной деятельностью, человек стимулирует в своем гипофизе выработку гормона роста и радости. А получение приятных моментов жизни прекрасно сказывается на общем психологическом и физическом состоянии человека.

Следующим пунктом следует выделить вопрос веса. Обязательно следует контролировать свой вес. Ведь масса тела, превышающая принятую норму, ухудшает качество жизни и приводит к появлению заболеваний, связанных с деятельностью сердца и сосудов, вен и провоцирует высокое давление, что сокращают в свою очередь человеческую жизнь.

Тренировка мозговой активности

Не нужно забывать также об умственной деятельности. Ведь мозг, как впрочем, и тело, нуждается в постоянных тренировках. Ученые, проведя ряд экспериментов, пришли к выводу, что многие люди стареют по причине лености ума. Чтобы поддерживать активность функции клеток головного мозга, нужно считать в уме, заучивать песни и стихи, разгадывать кроссворды и так далее. Все это лишь будет стимулировать омолаживающий эффект. Помнить стоит о том, что умственная активность влияет на циркуляцию в капиллярах крови.

Решая проблему молодости и красоты, не следует забывать о витаминах. Особенно полезны после тридцати лет витамины группы В, хотя не менее важны и остальные. И конечно, правильное питание, поскольку искусство молодости, активность и прекрасное самочувствие во многом напрямую зависят от правильного обмена веществ. Однако после третьего прожитого десятилетия метаболизм становится значительно более ленивым. Следует перехитрить его, чтобы заставить трудиться, как в молодые годы.

Диета от старости

После сорока лет следует поменьше употреблять красное мясо. Дело в том, что вещества, которые содержатся в таком мясе, работают не на получение энергии: происходят только окислительные процессы, ведущие к появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии.

Побольше следует зелени – укропа и петрушки, салатов, поскольку эти вещества богаты на витамин К, который очень важен, чтобы продлевать жизнь. Для повышения иммунитета требуется наличие в рационе специй. Куркума и черный перец, имбирь – это первые помощники в решении этой задачи.

И в заключение напомнить стоит о том, что ежедневная чистка зубов реально позволит продлить молодость и жизнь. Объясняется это тем, что в ротовой полости находится до трехсот пятидесяти видов бактерий, которые, попадая в кровь, вызывают образование тромбов.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»