Как снизить давление черноплодной рябиной рецепт. Влияние и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Как черная рябина влияет на давление: повышает или понижает? Будет ли она полезна при артериальной гипертензии? На какие полезные свойства и противопоказания черноплодки следует обратить внимание? Лечение гипертонии рябиной черной эффективно или нет?

На просторы стран СНГ арония черноплодная попала еще в 30-е годы минувшего столетия. В 60-х ее официально занесли в список лекарственных растений благодаря наличию большого количества активных компонентов.

Многие задаются вопросом о том, черноплодная рябина понижает или повышает давление? Ответ исходит сразу из того факта, что черноплодка богата калием, который, как известно, выводит из организма соли, что способствует снижению АД и уменьшению отеков. Поэтому на этот природный продукт стоит обратить внимания гипертоникам, которые намерены избавиться от гипертензии.

Черноплодная рябина при гипертонии: полезные свойства


В черноплодке в большом количестве присутствуют лимонная, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины (РР, В, Е, В1,В2), фруктоза, пектин, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, и масса элементов из таблицы Менделеева (калий, молибден, марганец, бор, медь и другие). Также стоит выделить высокую концентрацию полезных углеводов, крахмала, пищевых волокон и натуральных сахаров.

Черная рябина при лечении гипотонии


В прошлом черную рябину рекомендовали для лечения гипертензии и гиповитаминоза, однако с недавнего времени ее разрешили употреблять и при гипотонии (пониженном АД). Дело в том, что черноплодка не только снижает давление, но и нормализует его. Шарообразные плоды черного цвета с сизым налетом могут оказать то самое оздоровительное свойство, которое пациент искал среди народных лекарств.

Такое повышенное внимание со стороны врачей объясняется гипотензивными, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, слабительными и вяжущими свойствами черной рябины.

Черноплодная рябина: противопоказания и вред

Также данный природный продукт не стоит кушать в большом количестве при язве, колитах, повышенной кислотности.

Из-за содержания в рябине щавелевой кислоты, которая способна кристаллизироваться в оксалаты, у небольшого процента людей на фоне этого могут образовываться камни в мочевых путях. Поэтому пациентам, которые уже сталкивались с подобной «деликатной» проблемой о лечении или профилактике болезни при помощи рябины лучше забыть.

Важно помнить, что при потреблении аронии необходимо пить больше воды, что позволит поддерживать на нормальном уровне диурез.

Польза и вред черноплодной рябины идут бок о бок, поэтому лечение гипертонии и других недугов сердечно-сосудистой системы следует начинать после консультации со специалистом.

Черноплодная рябина и народная медицина

При пониженной кислотности рябину необходимо кушать перед приемом пищи по несколько ягод, что улучшит работоспособность желудка, ускорит процесс переваривания, а все питательные вещества благодаря такому режиму усвоятся с максимальной пользой. По словам медиков, со временем человек обязательно ощутит на себе лечебные свойства аронии, которые в первую очередь отразятся на производительности и обороноспособности организма. Также черноплодка позволит забыть об отрыжке и неприятном запахе изо рта.

Высокое содержание и других элементов позволит разобраться с проблемами кровоточивости десен, апатии, пониженной активности и слабости. Отыскав в своем рационе местечко для аронии, человек проведет эффективный профилактический курс, снижающий риски развития варикозной болезни, ослабленного кровообращения сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца. Лечебные свойства черноплодки хорошо зарекомендовали себя в лечении бескаменного холецистита.

Как правильно хранить рябину


Результат профилактики или лечения заболевания напрямую связан со временем сбора ягод и способа хранения. Черная рябина накапливает наибольшее количество полезных веществ во второй половине осени. Поэтому собирать аронию лучше в конце октября, перед появлением первых заморозков, что улучшит вкус плодов.

Хранить рябину в холодильнике можно около недели, после чего она утрачивает свои лекарственные свойства и начитает активно портиться. При заморозке продукт практически не теряет свою эффективность. Также черноплодку можно засушить в духовке при температуре 60 градусов или на солнце.

Черная рябина от давления: рецепты, отзывы, как принимать

Лучшим способом снижения артериального давления является потребление свежих ягод черноплодки. Рекомендуется съедать за раз по сто граммов свежих плодов трижды в день.

Чтобы приготовить рябиновый сок , который снижает давление, нужно тщательно промыть перебранные ягоды. Выжимаем из них сок и разливаем в стеклянную тару. За день рекомендуется выпивать не более ¾ стакана. В этот объем добавляем чайную ложку натурального меда. принимать за 30 минут до приема пищи мелкими глотками.

Сок можно приготовить и по-другому. На каждый килограмм ягод рябины потребуется стакан воды. Аронию черноплодную заливаем водой и ставим на огонь на 30 минут, регулярно помешивая. Затем измельчаем плоды и процеживаем смесь. Когда она остынет, перекладываем ее в холодильник, где храним не дольше 24 часов. Принимать трижды в день перед приемом пищи по 50 мл. Лечение рябиной при высоком давлении должно проходить 30-45 дней.

Из черноплодной рябины можно сделать вкусное варенье , которое лучше добавлять в чай. Один килограмм ягод тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на сутки. Затем готовим сироп, для чего нам потребуются 3 стакана и 1,5 кг сахара. Из аронии сливаем воду, а после заливаем ее сиропом. Когда смесь остынет, переливаем будущее варенье в кастрюлю и кипятим не более 20 минут. Разливаем смесь в чистые банки, которые плотно закрываем крышкой. Место для хранения варенья должно быть прохладным.

Из рябиновых листьев можно приготовить вкусный и лечебный чай . 6 ст.л. сухого сырья заливаем кипятком. Настаиваем напиток 30 минут. Пьем его трижды в день. Такой чай рекомендуют при гипертензии и низкой свертываемости крови.

Чтобы приготовить настой рябины , в термос кладем три ст.л. сушеных ягод аронии и заливаем сырье двумя стаканами кипятка. Напиток должен настояться в течение суток. Принимаем настой за полчаса перед приемом пищи.

На основе черноплодки получается очень вкусный сироп от давления повышенного. Ставим на огонь 800 мл воды. В кипящую жидкость добавляем один килограмм ягод аронии и 50 листьев . Варить нужно несколько минут, затем извлекаем листья. В воду добавляем 15 граммов . Настаиваем смесь сутки, потом процеживаем, добавляем 600 граммов сахара, ставим снова на плиту и кипятим две минуты. Полученный сироп закатываем в банки. При гипертензии принимаем ежедневно по 1-2 ст.л.


Настойка из рябины черноплодной . Для ее приготовления потребуется 0,5 литра водки, 0,5 кг ягод аронии и 2 ст.л. натурального . Все ингредиенты смешиваем в банке. Стеклянную тару плотно закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца. Встряхиваем содержимое банки раз в неделю, что позволит ингредиентам лучше раствориться. Готовую настойку процеживаем. Пить стоит по 30-50 мл в сутки. В таком напитке сохраняются лечебные свойства рябины. Настойка позволяет улучшить эластичность сосудов и укрепить их стенки, снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунитет, понизить артериальное давление, нормализовать пищеварение. Ягоды аронии от гипертонии можно использовать повторно, залив сырье таким же количеством спиртного. По вкусу вторая настойка будет немного мягче первой.

Марина, 42 года

Отвар веток рябины черноплодной помогает мне стабилизировать артериальное давление. Для его приготовления берем 5 веточек длиной по 20 см. Каждую режем на 5 равных частей. В посудину с ветками заливаем 1 литр кипятка и держим на слабом огне 15 минут. Затем напиток нужно настаивать не менее 12 часов в термосе. Такой отвар рекомендуется пить людям при плохой свертываемости крови, спазмах и авитаминозе. Красно-коричневый напиток должен получиться с ароматом миндаля. При длительном настаивании домашнее лекарство получается более вкусным. Для улучшения вкусовых свойств в напиток можно добавить натуральный мед. В день при повышенном кровяном давлении стоит выпивать по 2-3 чашки такого чая.

Виталий, 53 года

Раньше задавался вопросом: черноплодная рябина повышает или понижает давление? Ответ не заставил себя долго ждать. На форуме нашел множество хвалящих отзывов, среди которых были и рецепты рябины от высокого давления. Понравился вариант с корой аронии. Все приготовления нужно начинать ранней весной, когда движение соков только начинается. Снимают кору с веточек толщиной не шире пальца. Высушивают сырье на открытом воздухе, после чего измельчают. 7 ст.л. ингредиента заливаем 500 мл холодной воды и ставим на огонь. Варим около двух часов, накрыв емкость крышкой. Остывший настой процеживаем и пьем до приема пищи по 30 мл трижды в день. Курс лечения при повышенном давлении составляет 2 месяца. Отвар из коры аронии храним в холодильнике. Перед употреблением его лучше нагреть.

Александра, 39 лет

Рецепт настойки из черноплодной рябины можно разнообразить, используя в процессе приготовления бутоны гвоздики. Это придаст лечебному напитку ароматические нотки. Для приготовления настойки берем 1,5 кг ягод черноплодки. Их нужно растолочь скалкой. В смесь добавляем 2-3 бутона и 0,5 кг сахара, после чего полученное перекладываем в стеклянную тару. Горлышко банки перевязываем марлей и кладем ее в темное место на пару дней. Затем добавляем 1 литр водки или спирта, разбавленного до 40-45 градусов. Средство процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Выпиваем в сутки по 30-50 мл. Такая настойка из черной рябины от гипертонии может не терять своих лечебных свойств до трех лет.

Несомненно, черноплодная рябина – превосходное натуральное средство, как для лечения артериальной гипертензии, так и для ее профилактики. Лучше в этом помогут свежие ягоды, но в зимнее время их отсутствие восполнят заранее подготовленные соки, варенье, настои. Ежедневное потребление продукта позволит снизить риски развития не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и ряда других.

Польза и вред черноплодной рябины: видео

Черноплодная рябина и ее производные способны избавить не только от симптомов недугов, но и от самих заболеваний. Официальная медицина рекомендует дополнять свой рацион черноплодной аронией, что станет отличным средством при параллельном медикаментозном лечении. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы – черноплодная рябина и давление являются взаимосвязанными понятиями. Ее ягоды понижают АД, поэтому гипертоникам следует разнообразить рацион данным продуктом. Поэтому черная рябина при гипертонии может оказаться действенным средством, заменяющим медикаментозное лечение, если речь идет о начальных стадиях болезни.

Народные рецепты с лекарственным растением под названием черноплодная рябина от давления хорошо помогают, причем способны не только повышать, но и понижать показатель АД. При характерных скачках требуется пройти полное обследование, определить причину патологии, а уж потом преступать выбору эффективных лекарств. Черноплодная рябина при гипертонии чаще назначается, главное – полностью исключить риск развития противопоказаний и побочных явлений, избегать поверхностного самолечения.

Что такое давление

Согласно определению, давление, которое кровь оказывает на сосудистые стенки, является артериальным. Это важный показатель жизнедеятельности организма, где любые отклонения от установленных норм спровоцированы физиологическими патологическими факторами. На кровяное давление могут влиять резкие перепады температур окружающей среды, но также не исключены внутренние патологии организма в любом возрасте. Например, такой симптом напоминает о себе при атеросклерозе сосудов, является красноречивым симптомом артериальной гипертонии.

Черноплодка от давления

Такой кустарник внешне похож на чернику, причем его плоды часто используют для приготовления варенья или компотов. Однако не всем известно о фармакологических свойствах этого лекарственного растения, например, черноплодная рябина повышает давление, нормализует тонус стенок сосудов, обеспечивает беспрепятственный ток крови по сосудистому руслу. Арония (это еще одно название черноплодки) контролирует показатель АД, т. е. при необходимости способна его повышать или понижать в зависимости от особенностей клинической картины.

Лечебные свойства

При гипертонии лучше лекарства не найти, но правильно подобранный и приготовленный рецепт с черноплодной рябиной не только нормализует артериальное давление, но и оказывает системное действие в пораженном организме. При отсутствии противопоказаний после начатого терапевтического курса можно ожидать такие перемены со здоровьем:

  • устранение желчи и нормализация работы печени;
  • избавление от спазмов сосудов;
  • подавление грудной боли, ощущения сдавленного дыхания;
  • чистка кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • повышение кислотности желудка;
  • избавление от видимых отеков;
  • укрепление ослабленного иммунитета;
  • устранение "вредного" холестерина;
  • усиление терапевтического эффекта мочегонных препаратов;
  • нормализация работы щитовидной железы.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

При обширных патологиях сердечно-сосудистой системы это эффективное лекарство, которое дополняет схему официальной терапии. В нем много натуральных витаминов и микроэлементов, среди которых требуется выделить присутствие дубильных веществ, марганца, пектинов, молибдена, бора, натрия, фтора, меди, железа. Богата черноплодная рябина и йодом. Это те структурные составляющие, которые обеспечивают эффективное лечение патологий миокарда и сосудов, профилактику патологий эндокринной системы.

Сразу стоит уточнить, что черная рябина от давления обладает универсальными свойствами, имеет обширный список медицинских показаний. Например, при прогрессирующей гипертонии при помощи указанного народного средства можно быстро понизить показатель АД и его скачки в будущем (предотвратить гипертонический криз). При гипотонии, наоборот, таким альтернативным методом врачи выравнивают артериальное давление, заметно повышают иммунитет.

Черноплодная рябина для детей

Если говорить о детском организме, черноплодка и давление – не редкие понятия в современной педиатрии. Регулярный прием лекарства помогает ребенку быстрее выздороветь, предотвращает ряд повторных рецидивов. Уместно такое фармакологическое назначение при нервных потрясениях, сезонном авитаминозе, сезонных патологиях сосудов и органов ЖКТ. Рецепты из свежих листьев черноплодной рябины так влияют на детский организм:

  • заметно повышают иммунитет (особенно в период сезонного авитаминоза);
  • убирают приступы сильного кашля (при вирусе и простуде);
  • повышают кислотность желудка;
  • благотворно влияют на кровеносную систему;
  • необходимы в целях профилактики для метеозависимых детей.

Отдельно стоит уточнить, что черноплодная рябина рекомендована детям от 3 лет в относительно малых дозах. В противном случае можно сильно понизить артериальное давление и значительно ухудшить детское самочувствие. В качестве достойной альтернативы, приготовьте варенье с сахарным сиропом, употребляйте черноплодную рябину в травяных чаях и отварах.

Как принимать

Можно использовать замороженную и свежую ягоду, причем в обоих случаях черноплодная рябина не теряет своих полезных свойств. Она не должна становиться основным приемом пищи, но в качестве варенья, зимних заготовок, компота или сладкого сиропа может присутствовать в рационе ежедневно – в целях профилактики, так сказать. Любой из предложенных рецептов содержит витамины, поддерживает в тонусе весь организм. Вот ценные рекомендации специалистов:

  1. Можно сушить рябину черноплодную в духовке при температуре не выше 60 градусов, а после хранить в сухом, прохладном месте.
  2. Чтобы приготовить настойку, рекомендуется использовать водку, а настаивать черноплодную или красную рябину до 2 – 3 недель в полной темноте.
  3. При хронических запорах, беременности и грудном вскармливании желательно воздержаться от употребления черноплодной рябины, иначе клиническая картина осложняется.

Рецепты от давления

Для улучшения перистальтики кишечника и при проблемах с желудком взрослому и ребенку рекомендована черноплодная рябина. Назначаются эти лекарственные плоды при гипертонии, нестабильности артериального давления. Для улучшения общего самочувствия первым делом требуется исключить риск развития аллергической реакции на растительный компонент, а потом подбирать надежный рецепт. Ниже представлены самые распространенные и востребованные составы.

Настойки из рябины

Если вместо кипятка выполнять настойку на водке, черноплодная рябина от давления помогает, при этом успешно лечит простудные заболевания. Хранить такой состав в темном месте можно неограниченный временной интервал, срок годности дольше, чем у водного отвара с такой же смесью компонентов.

Понадобится:

  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 1 л.
  • Ягоды очистить, промыть и перетереть.
  • Добавить сахар, гвоздику по вкусу.
  • Настоять 3 дня в теплом месте, затем залить водкой.
  • Перемешать и настаивать 2 недели.
  • Принимать внутрь по 1 ч. л. перед едой трижды за сутки.

Отвар из ягод

Такое лекарство чаще готовят ребенку, что особенно актуально при проблемах с желудком и обострении вирусных заболеваний. Напиток можно пить вместо чая, добавляя для вкуса ложку меда. Ниже представлен еще один полезный рецепт.

Понадобится:

  • черноплодная рябина – 2 ст. л.;
  • кипяток – 400 мл.

Способ приготовления и правила применения:

  1. Залейте кипятком сырье, накройте крышкой и дайте отстояться до 2 часов.
  2. Процедить, слегка подогреть.
  3. Употреблять вместо привычного питья.

Сок черноплодной рябины

От высокого давления отлично помогает концентрат из свежих ягод. Чтобы приготовить в домашней обстановке натуральный сок, первым делом необходимо собрать созревшие плоды с веточек, промыть и просушить. Дальнейшие действия пациента представлены в следующем рецепте.

Понадобится:

  • ягоды рябины – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления и правила применения:

  1. Хорошенько промыть подготовленное сырье.
  2. Пропустить через соковыжималку или перетереть через сито.
  3. Принимать натуральный сок положено внутрь по 50 мл сока трижды за сутки 2 – 5 недель.
  4. Использовать можно не только для повышения давления, но и в целях профилактики простудных заболеваний.
  5. После первого курса требуется сделать недельный перерыв и повторить лечение.

Настой из сухих ягод черноплодной рябины

Использование черноплодной рябины от давления отлично помогает в качестве предварительно высушенного сырья. Для приготовления лечебного отвара требуется засыпать в термос 0,5 ст. сухих ягод. Затем залить сырье 2 ст. кипятка, закрыть термос, оставить лечебный состав на сутки в темном месте. После процедить, принимать внутрь по 0,5 ст. настоя трижды за сутки перед едой 1 месяц. Потом сделать недельный перерыв и вновь продолжить консервативное лечение артериальной гипертонии. Дополнительно при высоком давлении рекомендуется задействовать методы официальной медицины.

Противопоказания

Черноплодная рябина в качестве лекарственного средства рекомендована к применению далеко не всем пациентам даже по медицинским показаниям. Некоторым людям такое лекарство наносит вред. Важно понимать, что указанное растение имеет медицинские противопоказания, нарушение которых только усугубляет преобладающую клиническую картину. Поэтому перед началом профилактического или терапевтического курса требуется индивидуально проконсультироваться с грамотным специалистом. Врачебные ограничения подробно представлены ниже:

Видео

Гипертоников - людей, страдающих высоким давлением, интересует вопрос о том, черноплодная рябина повышает или понижает давление? Если внимательно изучить химический состав ягоды, можно отметить, что она богата калием. Этот микроэлемент выводит из человеческого организма излишки солей и натрий, которые и влияют на повышение показателей артериального давления. Следовательно, черноплодная рябина (в простонародье, черноплодка) полезна гипертоникам и вредна гипотоникам.

Лечебные свойства черноплодной рябины

В составе черноплодной рябины имеется достаточное количество полезных веществ. Наиболее важные из них:

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

  • макро- и микроэлементы - цинк, бор, калий, магний, марганец;
  • пектины и вяжущие вещества;
  • бета-каротин;
  • растительные сахара;
  • витамины - А, С, Е, К, В1 и В2.

Благодаря полезным веществам в составе плодов, их лечебные свойства в том, что происходит:

  • укрепление стенок сосудов, капилляров и артерий;
  • препятствие образованию тромбов в сосудах;
  • оказание легкого диуретического и желчегонного действия;
  • снижение давление;
  • повышение иммунитета;
  • благоприятное воздействие на щитовидную железу;
  • улучшение обмена веществ и наладка стула;
  • оказание пользы при сахарном диабете (снижение уровня сахара), т. к. является натуральным сахарозаменителем;
  • возможность лечения и профилактики заболеваний ЦНС.

Повышает или понижает АД


Полезные вещества ягоды расщепляя холестерин способствуют очищению сосудов.

При регулярном употреблении в пищу свежих ягод рябины или напитков на ее основе, происходит заметное понижение повышенного давления. Такое действие обеспечивается следующими благотворными свойствами плодов:

  • Диуретическим действием черной рябины. С мочой выводятся излишки жидкости и вредные вещества.
  • Происходит расщепление холестериновых бляшек.
  • Черная рябина делает прочными и гибкими сосудистые стенки, благоприятствует их укреплению.

Можно ли гипотоникам?

Людям, страдающим пониженным давлением - 100/60 и меньше, применение в пищу ягод черноплодной рябины не рекомендуется. Она способна слегка понизить артериальное давление, что негативно отразится на общем состоянии, может вызвать легкое недомогание. Поэтому гипотоникам желательно использовать те продукты и напитки, которые, наоборот, повышают показатели артериального давления.

Рецепты от высокого давления

Ягодный чай

Приготовление и применение чая очень простое. Рецепт представлен в виде таблицы:

Рябиновая настойка (настой)


Напиток не только снизит давление, но и повысить иммунитет.

Если предполагается лечить повышенное давление у детей, следует приготовить водный настой на основе рябины. Рецепт приготовления и применения:

  1. Взять 1 ст. л. ягод (сушеных, свежих или замороженных).
  2. Залить 0,5 л кипятка.
  3. Настаивать 12 часов.
  4. Пить средство по 100 мл 3 раза в день до еды.

Спиртовая настойка подходит для лечения исключительно взрослых гипертоников. Она готовится следующим образом:

  1. Берется 0.5 кг свежих плодов.
  2. Рябиновые плоды измельчаются до пюреобразного состояния (мясорубкой или блендером).
  3. В пюре добавляется 2 ст. л. сахара (с горкой).
  4. Полученная смесь заливается водкой или спиртом (500 мл).
  5. Настаивается средство около полутора месяцев.
  6. Употребляется по 1 ст. л. 3 раза в день.

Сироп из черноплодки

Сироп из черноплодки влияет на высокое давление, снижает его уровень. Это не только полезный, но и вкусный продукт, который применяется для приготовления напитков, десертов, как добавка в сладкие блюда. Сироп из рябиновых плодов готовится легко. Порядок приготовления:

  1. Вскипятить 1 л кипяченой воды.
  2. Всыпать ягоды - около 1-го килограмма.
  3. Томить на медленном огне четверть часа.
  4. Добавить ½ ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. лимонного сока.
  5. Настаивать средство сутки.
  6. Добавить к смеси 500 г сахара и хорошо перемешать.
  7. Довести до кипения и снять с плиты.
  8. Приготовленный сироп хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Черноплодная рябина, или по – научному, арония — это невысокий раскидистый кустарник, с бело-розовыми цветами, и темно-коричневыми, иногда даже черными ягодами.

Родом растение из Северной Америки, в Европу попало в середине 19 века, а в нашей стране о нем узнали лишь в 60-х годах прошлого века. До недавнего времени арония считалась декоративным растением, ее использовали для озеленения парков и скверов. И только в последние десятилетия поклонники здорового образа жизни и натурального питания обратили свое внимание на эту ягоду, обнаружив в ней массу полезных веществ.

Черноплодная рябина – кладовая витаминов и важных микроэлементов. В ее составе бета-каротин, витамины А, С, В, Е, РР. В плодах аронии содержится йод, калий, марганец, железо, натрий, фосфор. Помимо этого, в ягодах находятся фруктоза и углеводы в наиболее усваиваемой человеком форме, а также клетчатка, белки и необходимые организму кислоты.

Интересный факт! В ягодах аронии находится в два раза больше витамина Р, чем в лимонах, и в 25 раз больше, чем в мандаринах и бананах.

На вкус плоды аронии слегка терпкие, с приятной кислинкой, благодаря находящимся в них пектинам. Одно из главных свойств пектинов — они способны выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Именно поэтому арония рекомендована как добавка к пище людей, которые живут в местности, неблагополучной по радиационному фону.

Помимо этого, пектины помогают работе пищеварительной системы, в том числе, желчевыводящих путей, и устраняют спазмы кишечника.

Черноплодная рябина: повышает или понижает давление

Самое ценное свойство аронии – это способность снижать кровяное давление , благодаря наличию в ее плодах калия – элемента, препятствующего накоплению в организме солей.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Свойства этих ягод уникальны — они помогают как при гипотонии, так и при гипертонии

К тому же, эта витаминная ягода имеет и мочегонные свойства, что также важно для понижения давления. Врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют употреблять свежесобранные плоды аронии, а также различные продукты, приготовленные из нее, людям, больным гипертонией.

Помимо этого, плоды аронии помогают укреплению стенок сосудов и очищению их от атеросклерозных бляшек, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и на нормализации в крови уровня холестерина.

Не так давно специалистами-фитотерапевтами был обнаружен интересный факт. Оказывается, полезные вещества подобраны в плодах черноплодной рябины таким образом, что не только понижают кровяное давление, но и повышают его при гипотонии.

Проведенные исследования подтвердили, что первоочередное показание к применению ягод аронии — это нормализации давления кровеносной системы человека.

Таким образом, черноплодную рябину могут употреблять и гипертоники, и гипотоники, не опасаясь за свое здоровье. Напротив, чудесная ягода только укрепит сердечную мышцу и придаст упругость сосудам.

Чтобы понизить давление:

  • показан прием свежих ягод
  • полезно питье свежевыжатого сока аронии
  • употребление приготовленного отвара из ягод: путем кипячения в чистой воде в течение одной минуты
  • поможет включение в рацион ягодного сиропа или варенья из аронии.

Черноплодная рябина: лечебные свойства

Зная то, повышает или понижает давление арония, нужно упомянуть также и показания к ее применению. Перечень заболеваний, при которых рекомендуется употреблять ягоды аронии, весьма внушителен:

  • Черноплодную рябину назначают при болезнях желудка;
  • Она способствует очищению желчных протоков и применяется при холециститах и желчно – каменной болезни;
  • Содержание витаминов Е и Р нормализуют работу печени;
  • Арония применяется при лечении атеросклерозов;
  • Черноплодная рябина необходима людям, имеющих проблемы с эндокринной системой, в частности с щитовидной железой;

  • В ягодах находится сорбит, поэтому их можно есть людям с сахарным диабетом;
  • Арония выводит радионуклиды, укрепляет иммунную систему;
  • Благодаря мочегонным свойствам, применяется при болезнях почек и мочевыводящей системы;
  • Арония регулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
  • Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.

Важно знать! Благодаря низкой калорийности – всего 52 ккал на 100 г – черноплодную рябину вводят в состав различных диет для людей с повышенной массой тела.

Черноплодная рябина: применение, рецепты

Ягоды черноплодной рябины созревают примерно в середине августа. Они становятся почти черными с легким сизым налетом. Уже в это время их можно использовать в пищу. Врачи рекомендуют съедать в день не менее 100 г ягод.

Но процесс накапливания в плодах черноплодной рябины полезных веществ и витаминов завершается к середине осени и собирать для хранения и переработки ее лучше сразу после заморозков.

Плоды аронии стойки к воздействию плесени и бактерий, поэтому могут храниться в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере в холодильнике до 2 месяцев. Если предполагается более длительный срок хранения, то ягоды лучше заморозить.

Предварительно их моют под проточной водой, высушивают на бумажном полотенце и ссыпают в емкость, которую устанавливают в морозильную камеру. Зимой из замороженных ягод делают морсы и кисели, их кладут в пироги или добавляют в каши.

Черноплодную рябину можно высушить. Поскольку во время ее сбора в середине октября сушка на солнце практически неосуществима, то сушат ягоды в духовке или в специальных электросушилках. Готовый продукт ссыпают в стеклянные банки и хранят в затененном месте.

Интересный факт! Из сухих ягод готовят ароматный витаминный чай. Для этого 3 ст. ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в термосе 2-3 часа. Напиток процеживают и добавляют по вкусу сахар или мед.

Приводим рецепты напитков и варенья из черноплодной рябины, которая, как мы уже выяснили, обладает массой полезных свойств, а также не повышает, а понижает давление.

Компот из черноплодной рябины

Этот витаминный напиток имеет неповторимый рубиновый цвет и отличается приятным вкусом. Сделать его можно из свежих, мороженных или сушеных ягод. Арония прекрасно сочетается с яблоками, сливами и абрикосами, поэтому можно добавить любой из этих плодов, по желанию.

Для приготовления необходимо:

  • 0,3 кг аронии;
  • 300 – 400 г слив, яблок или абрикосов;
  • 0,6 кг сахара;
  • 2 лимонных ломтика;
  • 2500 мл воды.

Фрукты вымыть, яблоки порезать на четвертинки и освободить от сердцевины, а сливы и абрикосы – от косточек. Уложить в подготовленные банки, вместимостью от 1 литра до 1,5.

Сделать сахарный сироп: закипятить воду, всыпать сахар. Сиропом залить фрукты, банки стерилизовать 10 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, ждать, пока остынут полностью.

Указанное количество продуктов рассчитано на 5 литровых банок компота.

Настойка из черноплодной рябины

Для создания настойки берут водку или медицинский спирт, который предварительно разводят до 400. Сахар не является обязательным компонентом, но его могут добавить любители сладких алкогольных напитков – наливок.

Необходимо взять:

  • 1000 г свежих ягод аронии или 0,5 кг сушеных;
  • 1000 мл водки;
  • 0,4 кг сахарного песка.

Если используются свежие ягоды, то их нужно вымыть предварительно, затем просушить. Сухие в предварительной подготовке не нуждаются.

Ягоды всыпать в стеклянную банку, добавить сахар и залить алкоголем. Банку закрыть, убрать в холодное темное место на месяц, держать там, периодически взбалтывая. Затем напиток отфильтровать и распределить по бутылкам. Хранить в доме без доступа света.

Интересный факт! Если в процессе приготовления настойки добавить несколько соцветий сухой гвоздики, щепотку корицы, кардамона или звездочку бадьяна, то можно придать напитку неповторимый пряный вкус.

Варенье из черноплодной рябины

Нужно взять:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • Пол-лимона;
  • Пол-литра воды.

Рябину промыть, затем пробланшировать 15 минут в кипятке, затем остудить. Отдельно сделать сироп из сахара. Вскипевшим сиропом залить ягоды, добавить ломтики лимона и отставить до остывания.

Через 1-2 часа варенье снова поставить на огонь, довести до кипения и держать на небольшом огне 5 минут. Процедуру повторить несколько раз, добиваясь его тягучести. Остывшее варенье сложить в банки под крышку.

Черноплодная рябина при беременности

В период ожидания малыша женщина, как никогда, нуждается в витаминах. Можно ли употреблять черноплодную рябину будущим мамам?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, эта ягода содержит массу полезных микроэлементов, нужных и мамочке, и малышу. С другой стороны, арония может спровоцировать запоры, что крайне нежелательно для беременной женщины.

Кроме того, необходимо держать под контролем артериальное давление, и при низких его показателях отказаться от употребления в пищу ягод черноплодной рябины. Не следует есть их при повышенном уровне гемоглобина, а также при склонности организма к образованию тромбов.

Прежде, чем включать в рацион будущей мамы блюда и напитки с черноплодной рябиной, нужно посоветоваться с наблюдающим женщину врачом. И даже если противопоказаний не существует, не следует увлекаться аронией, все хорошо в меру.

Противопоказания применения

Не всем показана эта лечебная ягода. Ограничить, а то и вовсе исключить ее прием следует при таких симптомах:

  • Повышенная свертываемость крови;
  • Язва желудка;

Теперь, когда вы знаете, чем полезна черноплодная рябина, повышает или понижает давление, свойства этих ягод можно использовать себе во благо. Черноплодная рябина, обладающая большим количеством полезных свойств, содержащая массу витаминов и микроэлементов, при регулярном употреблении способна не только предотвратить, но и избавить человека от множества неприятных недугов.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

  • Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом .
  • Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница .
  • Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку .

Черноплодная рябина — повышает или понижает давление? Какие у этой ягоды полезные свойства? Ответы на эти вопросы + рецепты вы найдете в предложенном видео:

В чем польза черноплодной рябины и как ее выращивать, вы узнаете из следующего видеорлика:

Черноплодная рябина от давления

Лекарство – это синтетика и яд! Лечите один орган, калечите остальные. Страдает печень, почки, сердце. В старину лечились травами и были здоровыми. Сегодня мы снова возвращаемся к истокам народной медицины. Лучший целитель – это природа! Травы содержат такой арсенал полезных и целебных свойств, что можно исцелить многие заболевания, без побочных эффектов и осложнений.

Сегодняшний сумасшедший ритм жизни все больше разрушает здоровье людей. Лидером заболеваний является гипертония (повышенное давление) . Почему так часто врачи ставят этот диагноз? Постоянные стрессы, неправильное питание и нездоровый образ жизни – первоисточники гипертонии. Многие люди, глотают таблетки, резко сбивают давление и не проводят лечение. Все часто заканчивается – в лучшем случае инфарктом или инсультом, в худшем – летальным исходом. Если раньше гипертониками становились после 50 лет, то сегодня эта болезнь помолодела. Ею страдают с 25 лет.

Исправить положение можно, если в рацион питания включить черноплодную рябину. Если нет черноплодной рябины – можно кушать красную рябину или принимать витамины -аскорутин.

Почему помогает черноплодная рябина? В черноплодной рябине большое содержание кислот: аскорбиновой, лимонной. Присутствует и фолевая кислота.В рябине целый ряд витаминов группы РР, Е, В. Есть в ее ягодах много фруктозы, глюкозы, каротина, пектина и множество различных микроэлементов. Имея такой мощный состав полезных веществ, черноплодная рябина легко восстанавливает больные стенки сосудов. Очищает стенки сосудов от холестерина и улучшает кровообращение. Если постоянно кушать черноплодную рябину, можно без лекарств, вылечить гипертонию, улучшить кровообращение, забыть про атеросклероз!

Раньше плоды черноплодной рябины применяли для лечения гипертонии и Р – гиповитаминоза. Но сегодня наука доказала, что плоды черноплодной рябины могут как понижать высокое давление . так и регулировать давление.

Противопоказания к применению:

  1. При тромбозе сосудов.
  2. При язвенных болезнях и колитах.

Может спровоцировать обострение заболевания.

Употреблять черноплодную рябину лучше осенью, когда в ягодах появляется много полезных веществ. Чтобы избавиться от гипертонии, желательно месяц покушать эту ягодку.

Изучите предлагаемые два рецепта, которые помогут Вам одолеть злого врага – гипертонию!

Полезные свойства ягод отлично сохраняются при долгом хранении в морозильной камере. Самым полезным лекарством из черноплодной рябины – это свежее выжатый сок из ягод.

Приготовления сока

Черноплодную рябину – 1 кг, залить одним стаканом воды. 30 минут держать над огнем, постоянно перемешивая жидкость. Потом ягоды хорошо подавить и сок процедить.

Хранить сок можно только сутки и обязательно в холодильнике.

Приготовления настоя

Сушеные ягоды – 3 столовые ложки засыпать в термос. Залить двумя стаканами кипятка и дать настояться сутки.

Принимать: 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Кушайте целебные ягоды, и Вы забудете, что такое плохое давление. Оно будет, как у космонавта – 120 на 80. Здоровья Вам!

Рябина черноплодная (арония)

Рябина черноплодная или черноплодка, арония черноплодная – многолетний кустарник из семейства розовых, с густыми ветвями, в диаметре часто достигающий двух метрового размера. Кора у черноплодной рябины серого цвета, гладкая. Корневая система данного растения мочковатая и сильно ветвящаяся. Все горизонтальные корни рябины черноплодной располагаются не глубже сорока сантиметров, а вертикальные – одного метра.

Листья у черноплодной аронии эллиптической формы, цельные, простые. Их ширина три – пять сантиметров, а длина четыре – восемь сантиметров. Все листья блестящие, кожистые, темно-зеленого цвета.

Цветет арония черноплодная небольшими двуполыми цветками, белого цвета с розоватым оттенком, которые собраны в соцветия по двенадцать – тридцать четыре цветка в каждом. Время цветения аронии приходится на конец весны и начало летнего сезона, сразу после облиственения. Черноплодная рябина относится к медоносным растениям.

На третий – четвертый год жизни куста черноплодки появляются плоды – ягоды, собранные в гроздья, шаровидной формы, до сантиметра в диаметре, черного, с пурпурным оттенком цвета. Ягоды съедобные, внутри имеющие мякоть красного цвета, сочную, слегка вяжущую. Сок черноплодной рябины имеет темно-рубиновый оттенок. Время созревания ее плодов – сентябрь месяц.

В лекарственных целях применяют плоды черноплодной рябины. Их заготовка проводится, когда наступает стадия полного созревания, то есть при раздавливании ягоды из нее появляется сок темного рубинового цвета. Обычно это сентябрь – октябрь. Плоды черноплодной аронии можно хранить не более трех дней в прохладном месте в свежем виде. В сухом же состоянии они хранятся и не теряют лечебных свойств на протяжении двух лет. Сушка плодов может проводиться на открытом воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках, где выставляет температура воздуха до семидесяти градусов по Цельсию.

Фармакологические свойства

В плодах черноплодной рябины содержатся: флавоноиды, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, витамины С, РР, Е, группы В, антоциановые пигменты, органические кислоты, каротин, вещества пектиновые и дубильные, сахара (глюкоза и фруктоза), сорбит, никотиновая кислота, микроэлементы (фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, йод).

Употребление в разном виде плодов черноплодной рябины рекомендуют при гипертониях первой и второй стадии, атеросклерозе, геморрагическом диатезе. тиреотоксикозе, капилляротоксикозе, разной природы кровотечениях, гломерулонефрите. лучевой болезни, аллергиях.

Сок из свежих плодов аронии черноплодной укрепляет стенки сосудов. А настой на листьях данного растения улучшает образование и отток желчи.

Ягоды черноплодки эффективны при заболеваниях желудка, поскольку они повышают кислотность, активизируют действие желудочного сока. Их рекомендуют при гастрите с пониженным уровнем кислотности.

Поскольку в ягодах аронии содержится много йода, они рекомендованы всем больным с лучевой болезнью и с заболеваниями щитовидной железы (базедова болезнь. тиреотоксикоз).

Сок действует благотворно на эмоциональную неуравновешенность, то есть, способствует нормализации и равновесию между процессами торможения и возбуждения в головном мозге.

Так как в плодах черноплодной аронии содержится много антоцианов, ее назначают в диетический рацион больных онкологическими заболеваниями. Антоцианы – это вещества, которые затормаживают процесс образования и роста раковых клеток в организме.

Рецепты

Плоды черноплодной рябины употребляются как в свежем виде, так и в виде компотов или варений.

Для лечения гипертонии, гастрита с низкой кислотностью:

ежедневно употреблять по сто грамм плодов аронии или по пятьдесят грамм сока трижды в день, за полчаса до еды на протяжении месяца.

Сок черноплодной аронии.

Берем свежие плоды черноплодной рябины, измельчаем их. Затем полученную мезгу прогреваем до шестидесяти градусов, с добавлением воды (в пропорции на килограмм мезги две трети стакана воды), и ставим под пресс. Отжатое сырье в эмалированной посуде заливаем теплой кипяченой водой в пропорции один к десяти, настаиваем в течение трех – четырех часов, периодически помешивая, и снова отжимаем. Соединяем сок и последний отжим, процеживаем через двухслойную марлю, нагреваем сок до температуры не выше восьмидесяти градусов, разливаем в стерильные банки. Пастеризуем банки с соком, накрыв их крышками, десять минут. Сок принимается по назначению врача.

Порошок из плодов черноплодной рябины.

Берем сухие плоды рябины черноплодной, растираем их в деревянной ступке до состояния порошка. Принимается порошок по два грамма дважды в день, не зависимо от приемов пищи, при следующих заболеваниях: авитаминоз, гиповитаминоз витамина Р, гипертония. лучевая болезнь. нарушения проницаемости сосудов. Так же порошок черноплодной рябины является отличным профилактическим средством ревматизма.

Отвар ягод черноплодной рябины в качестве общеукрепляющего средства.

Берем двадцать грамм сухих плодов черноплодной рябины, заливаем их стаканом кипятка, провариваем на малом огне в течение десяти минут. Процеживаем и отжимаем сырье. Принимается отвар по половине стакана до пяти раз в день, не зависимо от времени приема пищи.

Витамины из аронии черноплодной.

Свежие ягоды необходимо отделить от плодоножек, тщательно промыть в проточной холодной воде, пять минут прокипятить на слабом огне и пропустить через мясорубку. Затем полученную массу засыпаем сахаром в пропорции один к одному, и тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, провариваем до полного растворения сахара. Горячую массу необходимо разложить в стерильные банки, герметически закупорить, и оставить до полного охлаждения.

Берем столовую ложку сухих плодов аронии, заливаем стаканом кипятка, оставляем на полчаса для настаивания. Затем процеживаем через сито или двуслойную марлю. Принимать данный настой необходимо по три столовых ложки, трижды в день, между приемами пищи. Хранить настойку необходимо в прохладном темном месте.

Сок черноплодной рябины при гипертонии.

Свежевыжатый сок черноплодной аронии смешать с медом, в пропорции пятьдесят грамм сока на одну столовую ложку меда. Курс лечения – сорок пять дней. Принимать по пятьдесят миллилитров, трижды в день, за полчаса до еды.

Лечебный чай из листьев черноплодной рябины.

Берем шесть столовых ложек сухого сырья, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса. Пить такой чай следует по стакану трижды в день. Эффективен он при гипертонической болезни и при сниженном уровне свертываемости крови.

Настойка плодов аронии.

Засыпаем в термос четыре столовых ложки сухих плодов черноплодки, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем в течение трех часов. Принимать данную настойку следует на следующий день, разделив всю порцию на три приема, за полчаса до еды.

Противопоказания

Препараты с черноплодной рябиной противопоказаны при: аллергии на ягоды, язвенной болезни с повышенной свертываемостью крови, гастрите с повышенной кислотностью.

Рябина черноплодная


Рябина черноплодная
— За последнее время в медицине появился большой интерес к рябине черноплодной, или аронии — Aronia mеlanocarpa (Michx.) Elliot. Это растение из семейства розоцветных — Rosaceae. Это кустарниковое растение. Листья у нее не перистые как у обыкновенной рябины, а цельные. Плоды блестящие, черные. Родиной аронии считается Канада. В настоящее время установлено, что созревшие плоды черноплодной рябины содержат сахара, кислоты, дубильные, азотистые, пектиновые, красящие и минеральные вещества. Минеральных веществ в плодах черноплодной рябины содержится в 1,4-2 раза больше, чем в смородине, малине, крыжовнике (Л. И. Вигoров и М. П. Спехова, 1964).

Плоды черноплодной рябины содержат флавоноиды, антацианы, довольно большое количество йода, молибдена, марганца, меди и бора. Кроме того, в них имеется целый набор витаминов — Р, С, РР, В 2 . В 9 . Е и каротин. Особенно много в черноплодной рябине рутина (витамина Р). После длительных лабораторных исследований и клинической проверки в 1961 гoду фармакологический комитет Министерства здравоохранения утвердил и разрешил применение плодов (свежих и сушеных). а также натурального сока черноплодной рябины при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, анацидных гастритов. Курс лечения гипертонической болезни черноплодной рябиной заключается в ежедневном употреблении ее по 100 г 3 раза в день в течение 2-3 недель. Одновременно с этим рекомендуется препарат витамина С или отвар плодов шиповника (Л. И. Вигoров, М. П. Спехова, 1964).

Используется арония и в сборах. В комплексном лечении гипертонической болезни используется следующая пропись .

Плодов рябины черноплодной — 15 г, плодов фенхеля обыкновенного — 10 г; корней валерианы лекарственной — 15 г, травы хвоща полевого — 10 г, цветков василька синего — 10 г, плодов боярышника кроваво-красного — 15 г, корней шлемника байкальского — 15 г. Готовится настой из расчета 2 столовых ложек смеси на 2 стакана воды и принимается по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни I и II степени.

При атеросклерозе используется другой сбор .

Плодов рябины черноплодной и плодов боярышника кроваво-красного — по 15 г, морской капусты (сухой), листьев брусники обыкновенной, травы череды трехраздельной, травы пустырника пятилопастного, цветков ромашки аптечной, кукурузных столбиков с рыльцами и коры крушины ломкой — по 10 г. Готовится настой 1:20 и принимается по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день (С.Я. Соколов, И. П. Замотаев, 1990).

Ценным лекарственным препаратом являются сушеные плоды черноплодной рябины. Установлено, что в 50 г сушеных плодов черноплодной рябины (три столовые ложки) содержится такое количество витамина Р, которое обеспечивает его суточную лечебную дозу при этом авитаминозе. Недавно установлено, что плоды черноплодной рябины оказывают лечебное действие при гиперфункции щитовидной железы. Бийским витаминным заводом выпускаются таблетки, содержащие витамины С и Р. Сырьем для них служат синтезированная аскорбиновая кислота и побочный продукт переработки плодов черноплодной рябины на сок — сухой жом. Содержание витамина Р (основного действующего вещества) в этом продукте в 5-6 раз выше, чем в свежих плодах.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»