В условиях современности сложно приобрести овощи, экологически чистые. Обычно они содержат различные вредные примеси ядохимикатов, гербицидов, тяжелых металлов, а также нитратов. Даже собственноручно выращенная продукция не спасает от данной проблемы, так как с атмосферными осадками в почву попадают вредные вещества. Как определить дома, содержатся ли нитраты в овощах ?
Нитраты относятся к группе солей азотной кислоты. Растения извлекают их из почвы, превращая в азотосодержащие соединения. Природным поставщиком азота растениям является воздух, в частности – грозы, а также бактерии, связывающие азот на корнях некоторых видов растений.
Суточной допустимой дозой нитратов для людей является 3.7-5 миллиграммов на 1 кг веса. При ее избытке может возникнуть отравление, особенно в ослабленном организме. Человек получает вместе с употреблением овощей порядка 60-80% нитратов. Превышение нормы нитратов в овощной продукции обусловлено чрезмерным внесением органических удобрений, либо же нарушением правил агротехники. Опасность нитратов для человека заключается в превращении их в организме в нитриты, которые и несут угрозу для здоровья, связывая гемоглобин, который является переносчиком кислорода.
Самостоятельная проверка наличия нитратов в овощах
Опасаясь за свое здоровье, употребляя овощи, желательно знать допустимую норму содержания в них нитратов.
Норма нитратов в овощах
Количество нитратов в различных растениях, в равных условиях, может отличаться. Считается, что увеличенной способностью к накоплению данных веществ отличаются следующие овощи:
- салат (норма до 1200 мг/кг);
- редька (1000 мг/кг) и редис (1500 мг/кг);
- свекла (порядка 1400 мг/кг);
- кресс-салат;
- капуста (от 500 до 900 мг/кг в норме);
- петрушка (до 2000 мг/кг);
- шпинат, пекинская капуста (до 4000 мг/кг).
Чрезмерное количество нитратов находится в зоне роста овоща: в капусте – в верхних листах и кочерыжке; в огурцах – в хвостике; в картофеле – в кожуре; в свекле и моркови – в верхушке, средней части и нижней. Овощи, выращенные парниковым способом, содержат большее количество нитратов, чем возделанные открытым способом. Минимум нитратов (порядка 150 мг/кг) содержится в томатах и баклажанах, перце сладком, луке, поздней моркови, чесноке, горошке.
Способы определения наличия нитратов в овощной продукции в домашних условиях
Для определения наличия нитратов в овощах в условиях дома имеется несколько способов.
- С применением раствора в серной кислоте дифениламина (анилина, N-фенила). Данное вещество в аналитической химии применяют с целью обнаружения нитрат-ионов. Выполняют проверку следующим образом. В пробирку поместить 10 мл сока исследуемого овоща и добавить 1-3 капли раствора дифениламина. При наличии нитратов окраска сока изменится на синюю.
- Тест-полоски в виде индикаторной бумаги. Предназначены для определения уровня нитратов в плодах, а также в воде. Данный способ считается самым простым и надежным. В наборе содержится 100 полосок. Взять 1 полоску и отрезать от нее небольшой квадратик размером 50*50 мм. Погрузить его в сок исследуемого овоща на 6-7 секунд или же приложить к срезу плода, выждав пока полоска полностью смочится соком. Полимерное покрытие с тест-полоски не снимать! Определение концентрации нитратов происходит способом сравнивания полученной окраски сока с окраской на прилагаемой контрольной шкале, выбрав наиболее близкий тон. На контрольной шкале каждому виду окраски соответствует определенное числовое значение.
Кроме этих способов можно определить нитраты в овощах с помощью прибора-нитратомера. Если же такой возможности нет, можно воспользоваться народными методами, основанными на внешнем виде плодов. Это красивые на вид овощи, ровной формы. Белые прожилки в томатах и более светлый тон мякоти по сравнению с кожурой. На огурцах при хранении на шкурке возникают желтые пятна, мякоть – рыхлая. Морковь с нитратами имеет большой размер и белесую сердцевину. Зелень имеет неестественно темную окраску и слишком длинные стебли. Листья салата – ломкие, их кончики – коричневые. У капусты могут растрескиваться кочаны, верхние листья имеют слишком темную окраску.
НИТРАТЫ И НИТРИТЫ:
методика определения
в сельскохозяйственной
продукции
Научно-исследовательская работа по химии и экологии
В последнее время во многих школах
создаются научные общества, в которых учащиеся
приобщаются к научно-исследовательской работе.
Не исключение и наша школа. В прошлом учебном
году я со своей ученицей представила на суд
компетентному жюри, состоящему из научных
сотрудников хинганского государственного
заповедника, данную работу на областную
научно-практическую конференцию. Из 24 конкурсных
работ 6 (в том числе и наша) были признаны
победителями.
Предлагаемый материал можно использовать как
лекцию, сопровождаемую демонстрационным
экспериментом (или лабораторными опытами, по
усмотрению учителя) при изучении темы «Нитраты»
в 9-м классе.
Цель работы.
Изучить литературу о
нитратах и нитритах, овладеть методикой их
определения, определить содержание нитратов и
нитритов в сельскохозяйственной продукции,
купленной в магазине и выращенной на собственном
огородном участке.
Перспективные цели.
Определить наличие
нитратов и нитритов в зелени, овощах и фруктах,
выращенных на полях района. Проверить
соответствие нормам количества вносимых азотных
удобрений.
План урока
Проблема нитратов и нитритов.
Нитрозамины.
Качество овощей и условия их выращивания.
Определение нитратов в растениях.
Определение нитритов в растениях.
Проблема нитратов и нитритов
Проблема нитратов активно обсуждается
общественностью нашей страны. Попробуем
разобраться в этом вопросе и мы.
Нитраты – соли азотной кислоты, например NaNO 3 ,
KNO 3 , NH 4 NO 3 ,
Mg(NO 3) 2 . Они являются нормальными
продуктами обмена азотистых веществ любого
живого организма – растительного и животного,
поэтому «безнитратных» продуктов в природе не
бывает. Даже в организме человека в сутки
образуется и используется в обменных процессах
100 мг и более нитратов. Из нитратов, ежедневно
попадающих в организм взрослого человека, 70%
поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и
консервированными продуктами.
Но почему же говорят об опасности нитратов? При
потреблении в повышенных количествах нитраты в
пищеварительном тракте частично
восстанавливаются до нитритов (более токсичных
соединений), а последние при поступлении в кровь
могут вызвать метгемоглобинемию. Кроме того, из
нитритов в присутствии аминов могут
образоваться N-нитрозамины, обладающие
канцерогенной активностью (способствуют
образованию раковых опухолей). При приеме
высоких доз нитратов с питьевой водой или
продуктами через 4–6 ч появляются тошнота,
одышка, посинение кожных покровов и слизистых,
понос. Сопровождается все это общей слабостью,
головокружением, болями в затылочной области,
сердцебиением. Первая помощь – обильное
промывание желудка, прием активированного угля,
солевых слабительных, свежий воздух. Какова же
безопасная доля нитратов?
Допустимая суточная доза нитратов для взрослого
человека составляет 325 мг в сутки. Как
известно, в питьевой воде допускается
присутствие нитратов до 45 мг/л. Рекомендуемое
потребление продуктов питания, где используется
питьевая вода (чай, первые и третьи блюда),
примерно 1,0–1,5 л, максимум – 2,0 л в день.
Таким образом, с водой взрослый человек может
употребить около 68 мг нитратов. Следовательно,
на пищевые продукты остается 257 мг нитратов.
Исследования показали, что токсическое действие
нитратов пищевых продуктов проявляется слабее,
чем содержащихся в питьевой воде, примерно в 1,25
раза. Фактически безопасно с пищевыми продуктами
потреблять 320 мг нитратов в сутки.
Для овощей и фруктов установлены следующие
значения предельно допустимых концентраций
нитратов (табл. 1).
Таблица 1
Предельно допустимые концентрации
нитратов
в продуктах растениеводства
Продукт | Содержание, мг/кг |
---|---|
Kартофель | 250 |
Kапуста белокочанная ранняя | 900 |
Kапуста бело-кочанная поздняя | 500 |
Морковь ранняя | 400 |
Морковь поздняя | 250 |
Томаты | 150/300 |
Огурцы | 150/400 |
Свекла столовая | 1400 |
Лук репчатый | 80 |
Листовые овощи (салат, петрушка, укроп) |
2000 |
Перец сладкий | 200 |
Kабачки | 400 |
Дыни | 90 |
Арбузы | 60 |
Виноград | 60 |
Яблоки, груши | 60 |
Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.
Мы говорили об общей закономерности
накопления нитратов. Однако у различных растений
есть и свои индивидуальные особенности. Известны
«накопители» нитратов. К ним относятся зеленые
овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель,
которые могут накапливать до 200–300 мг нитратов
в 100 г зелени. Свекла может накапливать до
140 мг нитратов (это предельно допустимая
концентрация), а некоторые сорта и больше. А вот в
других овощах нитратов значительно меньше.
Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень
мало (меньше 10 мг в 100 г плода).
В растениях нитраты распределены неравномерно. В
капусте, например, нитраты больше всего
накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в
поверхностных слоях, в моркови – наоборот. В
среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля
теряется 10–15% нитратов. Еще больше – при
тепловой кулинарной обработке, особенно при
варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста,
морковь) или 80% (картофель) нитратов. Поскольку
нитраты химически довольно активные соединения,
то при хранении овощей их содержание уменьшается
за несколько месяцев на 30–50%.
Теперь, когда все известно о пищевых нитратах,
попробуем представить их реальную опасность для
здоровья. Рассмотрим основные источники
нитратов. Начнем с зеленых овощей (салат,
петрушка, укроп и т.д.). Их потребление
практически редко превышает 100 г в день, а чаще
всего около 50 г, т.е. с одной порцией можно
получить менее трети от безопасной суточной
дозы. (Выше отмечалось, что с учетом
биоэквивалента безопасная доля нитратов в
пищевых продуктах составляет около 320 мг.)
Теперь перейдем к свекле. Ее, как известно,
потребляют только в отваренном виде. Поскольку
при варке (40%) и зачистке (10%) теряется половина
нитратов, а общественное питание рекомендует
порцию отваренной свеклы в 125 г, то со свеклой
мы можем получить 100 мг нитратов (меньше трети
суточной дозы). Картофель и капуста в отваренном
виде потребляются порциями по 300 г. С учетом
потерь при зачистке и кулинарной обработке с
одной порцией этих продуктов можем потребить
около 60 мг нитратов.
Аналогичные расчеты были сделаны и по остальным
овощам и другим кулинарным обработкам.
Оказывается, при обычном рациональном
потреблении овощей в свежем виде или
кулинарнообработанном виде мы с пищевыми
продуктами практически никогда не сможем
превысить безопасную суточную дозу нитратов. Тем
более что в соответствии с рекомендациями по
рациональному питанию не следует постоянно
питаться одними и теми же продуктами, например
картофелем или капустой.
Действительно, если обратиться к рекомендуемому
рациональному среднему суточному набору
продуктов, то картофеля следует потреблять
265 г (в расчете на покупной продукт), овощей и
бахчевых – 450 г (включая 100 г капусты). Такой
рацион может дать нам максимум 200 мг нитратов.
Практически же, как показали расчеты,
среднесуточное потребление нитратов с основными
корнеплодами, овощами, бахчевыми и фруктами с
учетом данных фактического питания и
фактического содержания нитратов в пище не
превышает 100 мг. При этом примерно треть
нитратов попадает со свеклой, чуть меньше – с
капустой и картофелем. На остальные овощи и
фрукты – менее 10%. Если же нарушить принципы
рационального питания, например, питаться одними
овощами, да еще сырыми (как это рекомендуют
некоторые поклонники вегетарианства и
сыроедения, съедать до 1,5 кг сырых овощей в
день), то тут действительно можно превысить
безопасную дозу нитратов почти в два раза (более
650 мг в сутки), на что мы обращаем внимание.
Для дополнительной безопасности нелишне
вспомнить второй принцип рационального питания,
предусматривающий необходимость разнообразия
пищи. Поэтому не рекомендуем постоянно
потреблять, да еще три раза в день, на закуску
один и тот же овощ. Ограничивать же использование
овощей и фруктов в питании из-за опасности
нитратного отравления не следует, это лишит нас
необходимых витаминов. За содержанием нитратов
сейчас устанавливается строгий контроль в
местах производства овощей и на торговых базах.
Нитрозамины
Выше уже упоминалось о том, что нитраты при некоторых условиях могут восстанавливаться в нитриты. В кислой среде нитриты дают азотистую кислоту, а она, взаимодействуя со вторичными и третичными аминами, образует канцерогенные нитрозамины:
В зависимости от природы радикала могут образоваться весьма разнообразные нитрозамины, из них канцерогенным действием обладают более 100 соединений. Наиболее часто в пищевых продуктах обнаруживаются нитрозодиметиламин и нитрозодиэтиламин. Больше всего нитрозаминов встречается в копченых мясных изделиях, колбасах, приготовленных с добавлением нитритов, – до 80 мкг/кг, в соленой и копченой рыбе – до 110 мкг/кг. (В свежем мясе и рыбе нитрозамины не обнаруживаются или находятся в следовых количествах – менее 1 мкг/кг.) Из молочных продуктов нитрозамины обнаружены главным образом в сырах, прошедших фазу ферментации (до 10 мкг/кг). Из растительных продуктов нитрозамины обнаруживаются в основном в солено-маринованных изделиях, а из напитков – в пиве, где суммарное содержание их может достигать 12 мкг/л.
Нитрозамины встречаются |
|
Качество овощей и условия их выращивания
Качество овощей зависит от многих причин, в том
числе от вносимых удобрений и применяемых
средств защиты растений.
Нитраты используются в качестве удобрений и
известны как селитры: натриевая (чилийская),
калиевая (настоящая), аммиачная (аммонийная) и
кальциевая (норвежская). Нитраты – важнейший
компонент питания растений, поскольку входящий в
них азот – главный строительный материал клетки.
Способность накапливать нитраты у различных
культур неодинакова. Наибольшее накопление
отмечается у зеленых культур: укропа, петрушки,
зеленого лука (от 400 до 2500 мг/кг). Значительно
меньшей способностью к накоплению нитратов
обладают томаты (10–190 мг/кг), перец сладкий
(40–330 мг/кг), баклажаны (80–270 мг/кг).
Для получения овощей с низким содержанием
нитратов необходимо правильно использовать
чередование культур в севообороте, поливы и
оптимальную густоту посева или посадки,
рационально применять удобрения. Известно, что
томаты, перцы и баклажаны отличаются малым
накоплением нитратного азота в плодах, однако в
этом имеются значительные сортовые различия и
особенное влияние оказывают условия, в первую
очередь освещенность. Поэтому загущение посевов
культур увеличивает опасность накопления
нитратов. По этой же причине увеличивается
содержание нитратов в тепличных овощах.
Важную роль играет форма применяемых азотных
удобрений и сроки их внесения. Максимальное
количество нитратов в овощной продукции
накапливается при применении аммиачной и
натриевой селитры, а минимальное – при внесении
мочевины, сульфата аммония и
мочевинно-формальдегидного удобрения. Под овощи
дозы вносимого азота не должны превышать 20 г/м 2 .
Известкование кислых почв способствует снижению
содержания нитратов в почве в течение четырех
последующих лет. Минеральные удобрения лучше
вносить вместе с органическими в оптимальных
соотношениях, не забывая и о микроэлементах.
Азотные подкормки прекращают за 1,5 месяца до
уборки (после 10–15 июля их лучше не вносить).
На накопление нитратов в овощной продукции
оказывает влияние влажность почвы. Более
умеренное азотное питание растений отмечается
при режиме орошения на уровне 80–90% наибольшей
влажности.
Пестициды нужно применять с осторожностью, т.к.
вместе с нитратами они могут создать
дополнительный неблагоприятный фон. Следует
подбирать сорта растений, в наименьшей степени
накапливающие нитраты, регулярно уничтожать
сорняки, рыхлить почву, широко использовать
биологические средства защиты растений.
Соблюдение перечисленных условий позволит
увеличить урожай овощей и улучшить их качество.
Определение нитратов в растениях
На предметное стекло положить несколько срезов той или иной части растения. Затем на каждый срез нанести по одной капли 1%-го раствора дифениламина и следить за появлением синей окраски. Интенсивность этой окраски сравнить с табл. 2 и с цветной шкалой, показывающей степень нуждаемости растений в азотных удобрениях. Содержание нитратов снижается с возрастом растений, а к цветению они почти исчезают.
Таблица 2
Шкала потребности растений
в азотных удобрениях
Бледно-голубая окраска среза от дифениламина свидетельствует об острой нуждаемости растения в нитрат-ионах. Синяя окраска говорит о недостатке азота в растении, а темно-фиолетовая – о том, что растение обеспечено азотом.
Определение нитритов в растениях
Оборудование и реактивы.
Лезвие,
пипетка, дифениламин (кристаллический), серная
кислота (конц.), раствор стрептоцида (таблетку
0,5 г растворить в 50 мл аптечной соляной
кислоты), раствор антипирина (одну таблетку
растворить в 50 мл аптечной соляной кислоты).
В результате участия ферментов и углеводов в
растениях происходит восстановление нитратов до
аммиака через нитриты:
Образующийся аммиак взаимодействует с органическими кислотами, в результате получаются аминокислоты:
NH 3 + органическая кислота аминокислота.
Однако избыточное количество нитратов не восстанавливается и, попадая в организм человека, оказывает неблагоприятное воздействие на него. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека нитраты превращаются в нитриты, которые вызывают отравление организма: появляется головокружение, снижается работоспособность, увеличивается содержание в крови молочной кислоты, холестерина, белков, блокируется гемоглобин, т.к. нитриты могут вступать во взаимодействие с ним, образуя метгемоглобин. В результате нарушается тканевое дыхание. При больших дозах развивается «синюха» и наступает смерть.
Ход определения
Для проведения качественной пробы на
присутствие нитритов в растениях на поверхность
свежего среза наносят несколько кристалликов
дифениламина и смачивают их двумя каплями
концентрированной серной кислоты. Интенсивное
синее окрашивание среза указывает на наличие
большого количества нитритов, розовое – на
небольшое их содержание и отсутствие
окрашивания – на отсутствие нитритов или на
очень незначительное их содержание.
Для определения нитритов и нитратов можно
воспользоваться доступными аптечными
препаратами: антипирином (пирамидон) и
стрептоцидом, которые выполняют функцию
восстановителя, при этом появляется характерное
окрашивание.
Для исследования были взяты овощи, выращенные на
собственном земельном участке и купленные в
магазине. Обнаружено, что томаты, бананы, груши и
огурцы не содержат нитратов и нитритов. Персики,
капуста, редис, перец, яблоки содержали небольшое
количество нитритов. А баклажаны, морковь и
апельсины содержали очень большое количество
нитритов. Значит, употреблять их в пищу
нежелательно. Что же делать, если в продукции
присутствует избыток нитритов?
Зелень – петрушку, укроп, салат и другое –
необходимо поставить, как букет, в воду на прямой
солнечный свет. В таких условиях нитраты в
листьях в течение 2–3 ч полностью
перерабатываются и потом практические не
обнаруживаются. После этого зелень можно без
опасений употреблять в пищу. Свеклу, кабачки,
капусту, тыкву и другие овощи перед
приготовлением необходимо нарезать мелкими
кубиками и 2–3 раза залить теплой водой,
выдерживая по 5–10 мин. Нитраты хорошо растворимы
в воде, особенно теплой, и вымываются из овощей.
Варка овощей снижает содержание нитратов на 50 и
даже 80%. Квашение, соление, маринование также
уменьшают содержание нитратов в овощах. А вот
сушка, приготовление соков и пюре, наоборот,
повышают концентрацию нитратов.
Владение информацией о накапливании нитратов в
растениях и о превращении нитратов в нитриты и
N-нитрозамины поможет вам правильно питаться и
сохранить свое здоровье.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Бандман А.Л., Волкова Н.В. и др.
Вредные
химические вещества. Неорганические соединения
элементов V–VIII групп. Справочное издание. Под
ред. В.А.Филова и др. Л.: Химия, 1989, 592 с.; Дорофеева Т.И.
Эти двуликие нитраты. Химия в школе, 2002, № 5,
с. 45;
Мельниченко Г.Ф., Кирсанова В.Ф.,
Биткова Н.П.
Выращивание экологически
чистой овощной продукции: томаты, перец,
баклажаны. Благовещенск, 1993, 62 с.;
Скурихин И.М., Нечаев А.П.
Все о пище с
точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991, 288 с.;
Щитова Э.П.
Опыты по химии с экологической
направленностью. Благовещенск, 1993, 27 с.
Мы с детства знаем о том, что овощи и фрукты несут огромную пользу для нашего здоровья. Мамы и бабушки заставляли, есть морковку для «глаз» и фрукты, как источник всех витамин.
Все это, безусловно, так, но есть одно условие, если эти чудодейственные овощи и фрукты не несут больше вреда, чем пользы.
Речь идет о пестицидах и нитратах, которые попадают к нам на стол посредством даров природы, которые мы покупаем в на рынке или в магазине. Каждый год уменьшается количество растительной пищи без вредных химических микрокроэлементов.
Даже если вы выращиваете на своем огороде огурчики и картофель, есть большая вероятность встретиться с нитратами и пестицидами.
Сегодня мы поговорим о том, какую опасность представляют нитраты в овощах и фруктах и как от них избавиться, чтобы избежать вреда для здоровья.
Нитраты это не что иное, как соли азотной кислоты. Для роста и развития растения берут из удобряемой химией почвы большое количество нитратов. Искусственно добавленные в землю нитраты, так же всасываются растениями, но не используются в процессе обмена веществ, а остаются в неизменном состоянии.
Частично организм человека способен вывести нитраты естественным путем, но часть вредных веществ все таки остается, и взаимодействует с нашими клетками и с другими химическими соединениями, попадающими из внешней среды. Под другими химическими соединениями имеется ввиду: пестициды, лекарственные вещества, химические соединения, поступающие из воды и воздуха, к нам в тело.
Нитраты превращаются в нитриты, а они, как раз и имеют губительное влияние на здоровье человека. Дело в том, что нитраты под действием фермента, который называется нитратредуктазы, превращаются в нитриты.
Нитриты это ядовитое вещество для гемоглобина, который в свою очередь переносит кислород в клетки организма. Действуя на гемоглобин нитриты, превращают его в метгемоглобин. В результате кислород не поступает в каждую клетку в должном уровне, а углекислый газ не выводится из нее.
Если поступит допустимое количество нитритов в пределах 0.2мг/кг массы тела, образуется приблизительно 2% метгемоглобина, а другой фермент редуктаза способен перевести его обратно в нормальный гемоглобин. Исключение составляют только младенцы. Для маленьких детей нормы поступления нитритов намного меньше.
При таком незаметном отравлении в организме человека происходит сбой обменных процессов:
- Развитие анемии различной степени тяжести.
- Нарушение памяти и снижение интеллектуальных способностей.
- Понижение сопротивляемости организма к микроорганизмам и вирусам.
- Поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, которое ведет к воспалительным процессам и обострениям.
- Нарушение баланса микрофлоры в тонком и толстом кишечнике с последующим развитием дисбаактериоза.
- Заселение в организм вредоносных грибков и развитие кандидоза.
- Поражение печеночной паренхимы с возможным развитием печеночной недостаточности.
- Нарушение сосудодвигательного центра с тенденцией к снижению артериального давления.
- Снижение гуморального иммунитета и повышение вероятности развития злокачественных новообразований.
Конечно, все эти состояния могут появиться и по другим причинам, и не являются изолированными, но нитраты могут ускорить их проявление.
- шпинат;
- петрушка;
- редиска;
- укроп;
- пекинская капуста;
- зеленый лук;
- свекла;
- сельдерей.
В этих продуктах содержится около 4000 мк/кг нитратов. Как правило, они первыми появляются ранней весной на прилавках магазинов и на рынке. Для того чтобы порадовать на восьмое марта покупателей яркой зеленью, производители не жалеют удобрений и химикатов, думая о собственной выгоде и не задумываясь о нашем здоровье, ведь ранняя зелень дорого стоит и сулит хорошую выручку.
На втором месте с содержанием до 1500 мг/кг стоят такие растения:
- ранняя белокочанная капуста;
- редька;
- брюква;
- корневой сельдерей;
- ревень;
- цветная капуста;
- брокколи;
- хрен.
На третьем месте и среднем количестве нитратов стоят следующие продукты с содержанием в среднем до 700 мг/кг нитратов:
- кабачки;
- тыква;
- огурцы;
- щавель;
- ранняя морковь;
- поздняя осенняя капуста;
- лук порей;
- патиссоны.
Самое малое количество нитрогруппы из почвы получают такие продукты:
- помидоры;
- сладкий перец;
- картофель;
- поздняя морковь;
- горох;
- чеснок;
- репчатый лук.
Но, как нам, простым покупателям, определить, есть ли избыток нитратов, в покупаемом продукте, или нет?
Существует несколько достоверных методов.
Переносные нитрат-тестеры. Следует учесть, что такой аппарат стоит не дешево, но зато определить содержание вредных веществ, можно не отходя от прилавка.
Тест-полоски. Действует как лакмусовая бумажка, которая меняет свой цвет в зависимости от содержания в продукте нитратов. Проверку вы можете устроить дома, лишь приложив тестер к разрезанному овощу или фрукту.
И напоследок есть еще один способ, основанный на наблюдательности опытных кулинаров и овощеводов:
- Идеальный внешний вид по цвету и форме. Если на прилавке все яблоки выглядят как на картинке без изъяна и с равномерным цветом, есть большая вероятность, что такие чудо-яблочки пропитаны нитратами.
- Не дозревшие семена и отсутствие насыщенного сладкого вкуса, например, в арбузах и дынях, при идеальном ярком цвете и аромате.
- Пожелтение наружной поверхности на огурцах и быстрое их увядание.
- Твердые белесовато-серые прожилки в мякоти томата и относительно светлая середина по отношению к кожуре.
- Неестественно длинные стебли и такая же неестественная окраска зелени. Быстрое гниение зелени при комнатной температуре.
- Чрезмерный размер морковки. Светлый стержень и бледный окрас самого овоща.
- Хрупкие листики салата с коричневатыми кончиками.
- Отсутствие сладкого вкуса у фруктов и винограда. Слишком большие размеры.
- Рыхлость картофеля. В случае отсутствия нитратов, картофель упругий и издает хруст при надавливании ногтем.
Что такое пестициды их влияние на организм
Пестициды — это химические соединения, которые применяются в сельском хозяйстве с начала двадцатого века. Производители овощей и фруктов борются с вредителями и болезнями, сорняками и другими напастями растений для того, чтоб повысить урожайность и производительность.
Пестициды — это обобщенное название группы веществ:
- гербициды — вещества уничтожающие сорные растения на полях;
- инсектициды — вещества, которые уничтожают насекомых;
- фунгициды — вещества уничтожающие вредоносные грибы;
- зооциды — уничтожители вредных теплокровных животных.
Большинство пестицидов нацелены на уничтожение своих мишеней, но некоторые из них способны вызвать отсутствие способности к размножению и росту. Пестициды способны проникнуть во все ткани растения и вызвать необходимый эффект, это системное влияние.
Использовать пестициды, вынуждает работников сельского хозяйства исключительно с коммерческой целью и направлены на достижение крайне простых показателей.
А именно устойчивость в окружающей среде, высокая урожайность, повышенная возможность хранения овощей и фруктов в длительной перевозке.
Но, к сожалению, на фоне этих полезных свойств, пестициды нивелируют другие, не менее важные показатели растений. При постоянном и бесконтрольном использовании пестицидов, снижается полезный состав овощей и фруктов, неминуемо падает уровень содержания витаминов, микроэлементов и самое важное, снижается безопасность для употребления в пищу продукции людям.
Однако, не стоит думать, что пестициды это чистое зло, конечно нет. В начале двадцатого века, когда первые химикаты начали свою борьбу с вредителями и насекомыми, переносящими смертельные болезни, это спасло жизни миллионам людей.
Но с течением времени, бесконтрольное использование пестицидов, работниками сельского хозяйствами и владельцами частных приусадебных участков, привело к тому, что вредные вещества, просто не успевали перерабатываться до простых составляющих, а это стало наносить вред окружающей среде и здоровью человека.
Таким образом, пестициды подразделяются по химическому составу на неорганические и органические вещества. Органические пестициды используются наиболее часто, и они называются:
- Фосфорорганические.
- Хлорорганические.
- Металлоорганические.
- Алкалоиды (в частности никотиновые производные и неоникотиноиды).
Помимо всего, пестициды смертельно влияют на многих животных и птиц. Птицы страдают от этих ядов особенно сильно. Ядохимикаты влияют на процессы обмена кальция, а это влияет на состояние скорлупы яиц. Некоторые пестициды имеют способность к дрейфу. Так следы ДДТ были обнаружены в организме пингвинов Антарктики, а там пестициды не применялись вовсе.
Пестициды встречаются нам, не только в овощах и фруктах, но и в воде, а соответственно и в рыбе и в водорослях.
Ученые все же выяснили, как распространенные в окружающей среде пестициды влияют на здоровье человека:
- Определенные уровни пестицидов в крови, способствуют тому, что ткани перестают реагировать на инсулин, а это в свою очередь приводит к сахарному диабету второго типа. Эти вредные соединения имеют свойство накапливаться в жировой ткани. Некоторые виды химикатов нарушают обменные процессы на всех уровнях и приводят к ожирению. Тело не способно регулировать выработку гормонов и нормализовать метаболизм.
- Пестициды могут вызвать злокачественное новообразование крови и лимфы, головного мозга, молочной железы, щитовидной железы, рак легких и кишечника.
- Влияние на плод, выражается в возникновении заболеваний легких у детей в постнатальном периоде.
- Авторитетные научные исследователи США и Канады доказали, что пестициды, содержащиеся в овощах и фруктах, вызывают синдром гиперактивности у детей. Кроме того, в нарушении нервной системы и проявлению аутизма у детей, впервые годы жизни малышей, так же повинны пестициды.
- Ядовитые вещества, предназначенные для уничтожения сорняков и насекомых, в несколько раз увеличивают риск возникновения болезни Паркинсона. Этой болезнью во всем мире страдают приблизительно семь миллионов людей. Это касается, как работников сельского хозяйства, так и любителей потравить жуков в своем огороде.
- Некоторые специалисты считают, что пестициды проявят себя в будущем в стойком нарушении репродуктивной системы, как мужчин, так и женщин. Повысится количество выкидышей и врожденных уродств. Неспособность женщин к оплодотворению, а мужской организм будет лишен гормона тестостерона. Дети, которые будут зачаты в период активного использования пестицидов, это увеличит количество детей, рожденных с врожденными аномалиями.
Нужно совсем небольшое количество пестицидов в съеденном овоще, чтоб получить отравление. Среди всех людей есть категории, которые могут быть особенно подвержены этому. Это, прежде всего, маленькие дети, беременные женщины, люди преклонного возраста.
В особую категорию относятся люди, у которых уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунной системы или серьезные нарушения системы кроветворения. Так же, не стоит забывать о людях, непосредственно контактирующих с пестицидами и нитратами в силу своих рабочих обязанностей. Это работники складов и магазинов, труженики сельского хозяйства, ухаживающие за растениями.
Но и в обычной жизни, достаточно употребить не меньше килограмма овощей или фруктов, насыщенных химикатами, чтоб получить отравление.
Симптомы отравления:
- Необычное или дивиантное поведение — если человек кричит, проявляет агрессию или напротив, впал в ступор и прочее.
- Тошнота и рвота.
- Боль в животе, в области расположения поджелудочной железы.
- Головная боль или головокружение.
- Снижение работоспособности и резкая слабость.
- Сонливость или возбуждение.
- Шатающаяся походка, потеря ориентации.
- Резкое снижение артериального давления.
- Бледность кожи и синюшность в области носогубного треугольника, кончиков пальцев.
- Желтизна белков глаз и кожи.
- Потеря сознания, судороги.
- Понос.
Если вы заметили у себя или у своих близких подобные признаки, причем симптомы могут сочетаться, а может проявиться только один из них. Незамедлительно вызовите скорую помощь или доставьте пострадавшего в ближайшую больницу. До получения квалифицированной помощи и приезда скорой, можете самостоятельно выполнить несколько важных действий для спасения человека.
- Во-первых, промыть желудок. Это можно сделать, дав несколько стаканов подсоленной воды и вызвать рвотный рефлекс с корня языка.
- Во-вторых, развести в стакане магнезию в порошке для приема внутрь. Это вещество обладает высоким осмотическим давлением и вызывает понос. Имейте в виду, что магнезия для приема внутрь обладает крайне неприятным вкусом.
- Дать по возможности сорбент. Это может быть обычный черный или белый активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель.
- Если человек без сознания уложить его с приподнятыми ногами на бок, чтоб в случае рвоты не допустить аспирации рвотных масс.
Как избавиться от пестицидов и нитратов
Как избавиться от химии в овощах и фруктах, если она там присутствует, чтобы не допустить отравления.
Важно понимать, что благодаря системному и повсеместному использованию пестицидов, и нитратов, буквально каждый овощ или фрукт, попавший вам на стол, имеет ту или иную степень загрязнения. Исключение, даже не составляют продукты, выращенные на собственном огороде. Разница лишь в том, что люди, выращивающие свои овощи, знают, когда и, что они добавляют в землю, или, чем орошают растения.
Остальным потребителям, остается только слепо надеяться на добросовестность продавцов и производителей, на которых лучше не полагаться. И все же соблюдая некоторые правила, вы сможете избавиться от нитратов и пестицидов во фруктах и овощах и снизить концентрацию вредных веществ в продуктах.
Но каждый вид овощей и фруктов по-своему специфически накапливает вредные для нас вещества в разных частях растения, поэтому и очищать их надо по-разному.
Картофель
Слить первую воду после закипания картофеля, снова залить чистой водой и продолжить варку. Хорошо чистить от кожуры.
Капуста
В любом виде капусты основная часть нитратов собирается в верхних листочках и кочерыжке. Снимайте самые верхние листочки и не употребляйте в пищу кочерыжку.
Помидоры
В этом овоще, чем грубее и толще кожура, тем больше он нашпигован вредными веществами. Не следует покупать не дозревшие овощи с желтым оттенком. Положите томаты в холодную воду на час.
Кабачки, огурцы и баклажаны
Срежьте у этих овощей «попки» и кожуру, и плодоножки — это самое опасное место скопления пестицидов.
С каждой стороны дополнительно срежьте по одному сантиметру овоща. Замочить в холодной воде на тридцать минут.
Петрушка, укроп, листья салата
Максимальное скопление химии в прожилках и черешках, их нужно удалять. Замочить в слегка подсоленной воде или содовом растворе, на сорок минут.
Хорошо мойте, а лучше замочите на тридцать минут в воде. Для лучшего хранения виноград обрабатывают фунгицидными растворами.
Груши и яблоки
Если на ощупь плоды липкие и неприятные, то их наверняка обработать дифенилом. Это вещество для предупреждения гниения фруктов. Помойте под проточной теплой водой со щеткой, а лучше срежьте кожуру.
К слову сказать, дифинил давно запрещен ВОЗ — Всемирной Организацией Здоровья, как опасный канцероген.
Большие ягоды, перерезанные для удобства пополам, могут стать источником микробной инфекции. В своем составе арбуз содержит максимальное количество глюкозы, а это в свою очередь прекрасная питательная среда для очень многих бактерий.
Желтые прожилки в мякоти арбуза, свидетельствует о переизбытке удобрений в нем. Проведите простой и быстрый тест. Положите кусочек мякоти арбуза в стакан холодной воды. Если вода стала просто мутной — все в порядке, а если вода в стакане поменяла свой цвет, будьте уверены, там пестициды.
Морковь, свекла, редис
Ранняя редиска содержит максимальный уровень пестицидов, из всех представленных овощей. Как раз ее то, мы и покупаем в первую очередь, ранней весной. Обрезайте у редиса кончики и верхушки.
У свеклы с закрученными кончиками вероятней всего огромное количество химии, которая может принести много вреда. У свеклы и моркови обязательно срезайте не меньше одного сантиметра с кончика и зеленоватую плодоножку.
Избавляемся от химии в овощах и фруктах – полезные советы
Любые овощи и фрукты избавляются от вредных примесей, если их замочить в воде.
А правильная термическая обработка, вдвое снижает риск съесть порцию нитратов. Положите овощи в кипящую воду без соли, затем через несколько минут добавьте соль и слейте воду. При этом уходит 80% пестицидов, но вместе с ними уходят и витамины.
Выбирайте овощи, которые растут в вашей климатической полосе.
Все заграничные и экзотические фрукты просто нафаршированы химией. Производители вынуждены это делать, иначе они просто не доехали бы в своем первозданном виде.
В европейских странах и в странах Азии, химикаты не стесняясь, добавляют в землю и поливают растения крайне большим количеством удобрений консервантов и прочей химией.
Самые грязные растения поступают к нам из Турции, Голландии и Египта. В этих странах яркое солнце, но очень неплодородная почва.
Заключение
Фрукты, овощи, зелень, корнеплоды — все это неотъемлемая часть рациона всех людей, желающими быть здоровыми и красивыми. Но, как известно, когда есть спрос, то будет и предложение, поэтому фермеры стараются, как можно больше выращивать растений и, как можно меньше тратить средств и терять товара. В итоге страдаем мы с вами.
Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.
Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.
Осеннее изобилие овощей и фруктов позволяет пересмотреть привычный рацион в сторону увеличения потребления даров природы. Фруктовое ассорти и салат из свежих овощей вкусны и полезны, но не стоит забывать о том, что эти витаминные блюда могут содержать нитраты.
Нитратами называют соли извлекаемые растениями из грунта в процессе роста. Эти соли абсолютно безвредны, но только до того момента, пока они не попадут в наш организм. Попадая внутрь, безобидные нитраты в овощах превращаются в крайне небезопасные нитриты, способные блокировать клеточное дыхание. Больше всего нитратов находится в ранних овощах и ранней зелени, т. к. для ускорения созревания используется повышенная норма удобрений на основе азота, вносимых в почву. При этом нужно учитывать, что содержание нитратов в овощах, выращенных в парниках, как правило, выше, чем в тех, которые выращены в открытом грунте.
Размер - это важно! Больше всего нитратов можно обнаружить в свёкле, редиске и капусте. Меньше всего солей азота содержится в баклажанах, болгарском перце, томатах, зеленом горошке и чесноке. Размер плода прямо пропорционален содержанию в овощах спелых содержатся в меньшем количестве, чем в неспелых. Тепловая обработка позволяет значительно снизить их количество. Тщательная мойка плодов сокращает нитраты в овощах на 10 - 15%. При тепловой обработке картофеля до 50 процентов нитратов оказывается в отваре, то же происходит и со свеклой, и с морковью, и с капустой. Жарка снижает нитраты в овощах на 15 процентов, а жарка во фритюре - на 60. Но чемпионом по уничтожению нитратов является приготовление на пару!
Консервированные и засоленные овощи имеют более низкий уровень нитратов по сравнению со свежими плодами. Процесс квашения позволяет снизить их содержание в 2-3 раза. А вот свежие овощные соки отличаются даже более высоким уровнем содержания азотных солей, чем первоначальные корнеплоды.
Предупрежден - значит, вооружен!
Снятие кожуры у любых корнеплодов наполовину снижает содержание азотных солей.
- Капустная кочерыжка, покрывающие листы и утолщенные прожилки листьев подлежат удалению.
- Сердцевина моркови содержит наибольшее количество нитратов, также следует обрезать морковь с концов.
- Отваренная свекла должна быть предварительно очищена от кожуры, верхушки и кончика.
- В верхушках кабачков и огурцов содержится наименьшее количество нитратов, а в плодоножках - наибольшее.
- Лук-порей накапливает нитраты внизу, в белой части овоща.
- Замоченная, предварительно промытая зелень, очищенная от стеблей, также отличается пониженным уровнем нитратов.
- Редис удлиненной формы содержит большее количество азотных солей, чем редис круглой формы.
- Ранние арбузы поспевают раньше срока за счет большого количества вносимых в почву удобрений. При употреблении в пищу этих ягод лучше воздержаться от тщательного объедания ломтиков.
- Хранение фруктов и овощей при правильной температуре (например в холодильнике) также способствует предотвращению процесса перехода нитратов в опасные нитриты. Испорченные, подгнившие плоды не должны употребляться в пищу ни в коем случае!
Лучше всего решает вышеозначенную проблему нитрат-тестер! Этот небольшой по размерам измеритель нитратов в овощах позволяет измерять их уровень в свежих плодах. Всё, что нужно сделать - проколоть тестером кожуру плода. Выведутся на цветной дисплей цифры содержания нитратов в проверяемом овоще. Кроме того, в памяти прибора содержатся нормы по содержанию нитратов для 30 видов плодов.