Как правильно употреблять пророщенное зерно и чем оно полезно. Как правильно употреблять пророщенные семена и ростки

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня люди все чаще задумываются о своем здоровье, правильно питаться и заниматься спортом для того, чтобы хорошо выглядеть и не болеть. Именно поэтому в последнее время популярными продуктами в рационе стали всевозможные пророщенные ростки, которые употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. В данной статье мы рассмотрим подробное описание пророщенных ростков пшеницы , чем они полезны, и как их правильно употреблять.

Пшеница относится к однолетним травянистым растениям из семейства злаковых. В сухих зернах пшеницы большинство полезных веществ находится в неактивной фазе. В процессе проращивания все основные полезные составляющие зерна мобилизуются, чтобы стимулировать активный рост ростков.
В период прорастания жиры становятся полезными , а крахмал - мальтозой. Также происходит активный синтез ферментов, витаминов и минералов. В итоге организм насыщается уже готовым материалом, а витаминно-минеральный комплекс находится в сбалансированной форме и может легко усваиваться организмом.

Состав продукта

Проращивать и употреблять в пищу пшеничные зерна начали неспроста, это обусловлено высокой концентрацией витаминов и минералов, которые содержатся в данном продукте питания.

Важно! Максимальное количество витаминов и минеральных веществ достигается в зернах, когда ростки вырастают в длину не более чем на 2 мм.

Что касается витаминов, то в пророщенных зернах пшеницы в большом количестве можно выделить содержание:

  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • фолатов;

Минеральные вещества

Богат данный продукт также содержанием минеральных веществ, которые представлены в виде:

Калорийность и пищевая ценность продукта

В пророщенных зернах содержится среднее количество калорий, но учитывая тот факт, что продукт очень питательный, организм быстро насыщается минимальной порцией. На 100 граммов продукта приходится 195 килокалорий.

Питательная основа содержит:

  • жиры - 1,3 г;
  • - 41,4 г;
  • - 7,5 г;
  • пищевые волокна - 1,1 г;
  • вода - 47,75 г;
  • зольные вещества - 1 г.

Учитывая, что в пшенице отмечено высокое содержание витаминов, то после прорастания зерен наблюдается значительное увеличение кальция, фосфора и железа. Данный продукт может стабилизировать процессы обмена в организме, помогать выводить шлаки и токсины, оказывать иммуностимулирующее действие на организм.
и , которые содержатся в данном продукте в достаточно большом количестве, при взаимодействии между собой способны предотвращать преждевременное старение организма, благотворно воздействовать на волосы, кожу и ногти.

Хлорофилл, который присутствует в пшеничных ростках, влияет на повышение иммунитета, замедляет процесс старения и повышает выносливость организма, отмечается улучшенное формирование соединительной ткани, заживляющее действие на эрозии, язвы, открытые раны.

Также доказано, что хлорофилл предотвращает мутацию здоровых клеток и не дает развиваться раковым опухолям. Хлорофилл может влиять на выведение токсинов из организма, оказывать мочегонное действие, улучшать работу ЖКТ.

Можно ли применять зерна

Употребление пророщенных зерен не должно быть бесконтрольным, особенно рекомендуют обратить внимание на количество потребляемого продукта детьми, беременными женщинами и кормящими мамами.

Употреблять пророщенную пшеницу в период беременности не только можно, но и нужно. Большое содержание витаминов может заменить покупные аптечные препараты, которые были назначены доктором.
Прежде чем принимать какое-либо решение по поводу потребления новых продуктов, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Особенно важным является содержание в ростках полезной фолиевой кислоты, которую назначают всем беременным на первом триместре. Данный компонент способствует правильному развитию плода и уберегает от патологий плаценты и развития анемии беременных.

Важно! Стоит помнить, что самостоятельно начинать употреблять пророщенную пшеницу или заменять ею витаминно-минеральные комплексы, которые назначил доктор, категорически нельзя.

Кормящим

Во время кормления малыша грудью рекомендуется употреблять пророщенные пшеничные зерна, так как в них содержится максимальное количество , необходимого для стабильной работы молочных желез. Малышу данный продукт также приносит пользу в виде правильного развития костной и мышечной систем.

Учитывая уникальный набор полезных веществ и витаминов, пшеничные пророщенные ростки оказывают положительное воздействие на детский организм. Они влияют на полноценное развитие ребенка, укрепление иммунитета, позволяют укрепить зрение, являются профилактикой рахита.

Стоит обратить внимание на то, что пшеничные ростки достаточно тяжело перевариваются организмом, поэтому детям, у которых происходит формирование желудочно-кишечного тракта, запрещено их давать.
Кроме того, детский организм не всегда может справиться с такой едой, поэтому от употребления ростков рекомендуется отказаться детям, которые не достигли 12-летнего возраста.

Диетические свойства продукта

Так как пророщенные пшеничные ростки оказывают детоксикационное воздействие на организм, могут чистить кишечник, нормализовывать количество холестерина в организме, а также снабжать его необходимыми витаминами и микроэлементами - это позволяет стимулировать снижение веса.

Наличие в ростках большого количество клетчатки позволит насытить организм минимальным количеством употребляемого продукта и не повлиять на увеличение веса. Для того чтобы достичь желаемого эффекта необходимо утром натощак съедать по 1 ч. л. пророщенных зерен.

Для того чтобы проращивать пшеницу дома, рекомендуют приобрести зерна в аптеке. Обратите внимание на упаковку, выбирайте продукт, который маркирован надписями «Bio» или «Органический» - такой лучше подходит для проращивания.
Проращивать пшеницу очень просто, но процесс происходит у каждого по-разному и зависит от условий окружающей среды и качества пшеничных зерен. В среднем, промежуток времени, за который зерна прорастают, составляет от 1 до 2 дней.

Для того чтобы прорастить пшеницу, необходимо взять горсть пшеничных зерен, хорошо промыть их под холодной проточной водой, выложить на тарелку и накрыть марлей или хлопчатобумажной тканью. Сверху залить холодной водой, чтобы она покрыла зерна.

На протяжении дня можно время от времени промывать зернышки проращиваемой пшеницы, чтобы она не заплесневела, достаточно будет 2 промываний.

Важно не допустить полного высыхания пшеницы в процессе проращивания, поэтому следите, чтобы ткань постоянно была влажной и подливайте воду по мере необходимости. Перед тем как употреблять пророщенные зерна, их следует хорошо промыть под проточной водой.

Как принимать

Вводить ростки в рацион питания необходимо постепенно, начиная с одной чайной ложки, изначально сочетая их с другими продуктами. На протяжении двух месяцев необходимо постепенно увеличивать порцию, чтобы она в итоге составила 70 граммов в сутки.

Знаете ли вы? Есть все основания полагать, что пшеница является первым злаком в мире, который выращивался в пищевых целях. Остатки данного зерна были найдены во время раскопок поселения VII тысячелетия до н. э. в долине рек Тигра и Евфрата.

Если съесть сразу большое количество, можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Очень важно хорошо пережевывать ростки, чтобы желудку было легче их переварить. Если у вас существуют проблемы с зубами, то можно перемалывать продукт в блендере.

Пшеничные ростки можно употреблять не только самостоятельно, но и вместе с другими продуктами. С пророщенной пшеницей можно готовить разнообразные виды , печенья, супов, салатов, использовать в качестве гарнира к основным блюдам.

Рассмотрим несколько самых популярных и вкусных рецептов.

Салат с огурцом

Данный салат относится к китайской кухне, он очень простой, но в то же время достаточно вкусный и полезный.

Для приготовления нам понадобятся:

  • один ;
  • два очищенных зубчика чеснока;
  • домашний майонез - три столовых ложки;
  • соль - по вкусу;
  • консервированные (отваренные) пророщенные зерна пшеницы (иногда ее заменяют фасолью) - одна банка.

Знаете ли вы? Римскую империю еще называли «Пшеничной империей», поскольку пшеница играла очень важную роль в хозяйстве этого государства.

  1. Если будут использоваться свежие пророщенные зерна пшеницы, их следует отваривать в кипящей воде на протяжении 3 минут, чтобы они стали более мягкими.
  2. На крупной терке натрите огурец для ускорения процесса. Его можно также нарезать соломкой или кубиком, в зависимости от предпочтений.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, прямо в миску к огурцу. Туда же добавить пророщенные зерна пшеницы, немного посолить и заправить все майонезом. Салат тщательно перемешать и дать настояться в течение 10 минут.
  4. Сервировать готовое блюдо можно на любой посуде, которая вам нравится, но так как салат китайский, идеально он будет смотреться на квадратной китайской тарелке.

Булочки (сладкий хлеб)

Постный бездрожжевой хлеб на основе пророщенного зерна является отличным диетическим продуктом, который очень полезен, и его можно есть даже на диете.

Для приготовления такого продукта необходимо:

  • 300 г пророщенной пшеницы;
  • 200 г фиников либо других сухофруктов по вкусу (можно смешать несколько видов);
  • одна столовая ложка меда;
  • 100 г любых орехов или семечек;
  • , мак, - по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Финики с орехами пропустить через мясорубку, для придания им пастообразной консистенции.
  2. В подготовленное тесто добавить одну столовую ложку меда, а также любые орехи или семечки по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. На противень постелить пергаментную бумагу и выложить с помощью ложки либо же руками, смоченными в воде, лепешки в виде круглых булочек. Их толщина должна быть около 1-1,5 сантиметров. Заготовки посыпать корицей, маком и кунжутом в зависимости от предпочтений, можно сделать каждого вида понемногу. Поставить заготовки в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать около 40 минут.
  4. По истечении указанного времени булочки вынимаются из духовки и смазываются медовой водой. Для этого в 100 граммах воды разводят одну столовую ложку меда. Для смазывания используют силиконовую кисточку.
  5. Булочки снова отправляют в духовку на 10 минут для подрумянивания. Когда булочки готовы, они достаются из духовки для остывания.
  6. Употреблять их можно на завтрак, обед и ужин в качестве перекуса или как альтернативу хлебу, сдобе или сладостям.

Запретом к употреблению пшеничных ростков является индивидуальная непереносимость продукта, язва, а также хронические болезни ЖКТ.

Что касается вреда для организма, то он возникает лишь в случае чрезмерного потребления пророщенных ростков пшеницы. Также в процессе привыкания к новому продукту, человек может чувствовать слабость, возможно возникновение диареи. Такое состояние считают нормальным и прием продукта не прекращают, а все симптомы исчезают в течение 2 дней.

Важно! Запрещается к потреблению пророщенная пшеница в период восстановления после операций.

Также в ходе исследований было установлено, что пророщенная пшеница содержит белки, которые при взаимодействии с молекулами сахара, склеиваются.
Так как они могут повреждать слизистые оболочки, в некоторых случаях это может вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта. Также возможно нарушение обмена веществ в организме из-за чрезмерного потребления пророщенных зерен пшеницы.

Полезные проросшие продукты

Не только зерна пшеницы можно употреблять в проросшем виде, существуют также и другие полезные продукты, которые сосредотачивают в себе максимальную пользу после прорастания.

Пророщенный лен помогает справиться с существующими аллергическими процессами, артрозами и артритами, дисбактериозами. Он также является хорошим продуктом для профилактического воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Очень полезен данный продукт для беременных женщин, так как он помогает избежать токсикоза, нормализует работу ЖКТ, предотвращает набор лишнего веса.

Семена льна проращивать гораздо тяжелее, чем семена других культур, так как в процессе замачивания они образуют слизистые мешки вокруг каждого семени. Чтобы этого избежать, необходимо правильно подбирать сухой продукт, который будет использован для проращивания. Следите, чтобы семена были сухими и легко отделялись друг от друга.

Проростки капусты брокколи считаются самыми полезными, так как славятся антиканцерогенным воздействием на организм благодаря большому количеству глюкорафанина, который обладает мощным антираковым воздействием. Его количество в проростках брокколи превышает в 50 раз содержание в самой капусте, которая считается самым полезным продуктом против рака.
Семена брокколи для проращивания приобретают в любом семенном магазине, проращивают их таким же способом, что и семена пшеницы.

Содержит в большом количестве активный белок и множество необходимых витаминов и микроэлементов. Если регулярно употреблять данный продукт, можно предотвратить образование «плохого» холестерина, очистить сосуды. Ростки сои влияют на нормализацию работы печени и нервной системы, также улучшают сон.

Употребляя ростки сои, можно оказывать профилактическое воздействие на организм, предотвращая возникновение болезней сердца, сосудов, желчнокаменной болезни и некоторых видов онкологических заболеваний.

Проращивать ростки сои достаточно просто - точно так же как и других семян.
Таким образом, пророщенные ростки пшеницы являются идеальным продуктом питания для тех, кто хочет питаться правильно, худеть и следить за своим здоровьем. Главное - не переборщить с дневной нормой потребляемого продукта во избежание возможных проблем со здоровьем.

Проростки – что можно проращивать, а что – нет? Как избежать ошибок?

Чтобы обеспечить организм необходимым белково-витаминным комплексом, не обязательно покупать аптечные витамины.

При желании буквально за копейки можно обеспечить себя настоящим эликсиром здоровья – молодыми ростками злаков и орехов, которые называют проростками. Пророщенные зерна настолько богаты витаминами и полезными веществами, что вам не понадобятся никакие таблетки или другие добавки.

Проростки – чем они полезны?

Проростки – это особенная еда.

Пожалуй, единственный случай, когда мы в качестве пищи используем максимально полезный продукт, целостный организм, наполненный концентрированной жизненной энергией. Он еще не поврежден обработкой, это полностью природный продукт, в котором все полезные вещества сбалансированы и рассчитаны на длительное потребление. В проростках высокое содержание витаминов группы В, РР, есть витамин Е, отвечающий за молодость кожи и красоту волос. Все проростки богаты калием и железом, которые нужны нам для нормальной работы сердечной мышцы и кровеносной системы. А еще в них есть хром и литий – очень редкие микроэлементы, которые борются с нервным истощением. В проростках большое количество антиоксидантов, они оказывают общее положительное влияние на организм, и по мнению ученых проростки — это самая богатая ферментами пища.

Проростки – что можно проращивать, а что – нет?

Внимание! Ни в коем случае не проращивайте красную фасоль! Она содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только после 10-минутного кипячения!

В отношение остальных круп и бобовых можно не опасаться. Для быстрого проращивания поищите на рынках бобы мунг, которые у нас называют маш – это мелкая зеленая фасоль. Прорастать маш начинает быстро, и на следующий день после замачивания практически готов к употреблению. Другие бобовые не такие шустрые, но тоже дают ростки довольно быстро. Можно проращивать чечевицу, нут, горох, мелкие и крупные сорта фасоли.

Из злаковых проращивают почти все – ячмень, овес, пшеницу, рожь, лен, гречиху, горчицу. По отношению к гречке есть уточнение – проращивать имеет смысл только зеленую гречиху, коричневая, которая продается в магазинах, уже прошла термообработку, ростков она не даст. Можно проращивать орехи и семечки – тыкву, арахис, подсолнечник, кунжут, амарант. Но прорастают они медленнее, чем злаки и бобовые.

Обязательно удостоверьтесь, что семена не прошли предпосевную обработку химикатами! Чтобы риск свести к нулю, покупайте зерно только в специализированных магазинах или в супермаркетах.

Как проращивать семена?

Насыпьте в блюдце 2-3 столовых ложки семян, залейте водой комнатной температуры, поставьте в теплое место. Время намачивания для разных семян разное. Как только семена набухнут, промойте их, снова положите в блюдце, накройте влажной тканью. Теперь нужно за зернами следить и промывать их и ткань два-три раза в день – иначе может появиться плесень. На второй день семена могут наклюнуться, появятся маленькие росточки. Теперь можно переставить проростки в холодильник и поддерживать их во влажном состоянии. За два – четыре дня семена выпустят полноценные ростки. Пророщенные зерна можно употреблять уже в первый день проращивания, но целесообразнее подождать три-пять дней, чтобы произошло максимальное накопление полезных веществ.

Проращивание семян – типичные ошибки новичков

Проращивать семена несложно, и все ошибки, которые могут допустить новички, одинаковы.

  • Проростки пересыхают из-за недостатка влаги
  • Проростки оставляют в воде и они загнивают
  • Семена проращивают при низкой или при слишком высокой температуре
  • Плохо промывают, в результате чего появляется плесень
  • Мелкие семена после появления небольших росточков оставляют в марле. Ростки увеличиваются, пронизывают марлю, и извлечь их становится невозможно.
  • Не делают дезинфекцию перед замачиванием.

О дезинфекции семян. Перед тем, как закладывать семена на проращивание, обязательно проводят дезинфекцию. Семена промывают несколько раз в проточной воде, заливают на 5-7 минут слабым раствором марганцовки, затем еще раз промывают. После этого можно приступать к проращиванию.

Я думаю, что это короткая фраза говорит красноречивее любого большого текста «Проростки -это единственная „живая“ еда!»

В них есть все, что нам необходимо:

  1. витамины
  2. микроэлементы
  3. антиоксиданты
  4. пробиотики
  5. сильнейшие иммуностимуляторы

Они способны легко усваиваться, насыщать организм сильными и активными веществами, способствуя скорейшему восстановлению в период различных заболеваний.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОРОСТКИ

Обычно я всегда проращивала пшеницу, но в этот раз решила поэкспериментировать и прорастить другие полезные зерна. Оказывается, проростки некоторых из них обладают уникальными лечебными свойствами.

ПРОРОСТКИ ЧЕЧЕВИЦЫ

Чечевичные проростки –это огромный источник витамина С. На 100 г примерно 65 мг аскорбинки (против 50 г в апельсине). Поэтому пророщенная замечательное средство для профилактики гриппа и ОРВИ. К тому же, чечевичные проростки повышают уровень в крови, а значит, усиливают наши жизненные силы, активность и работоспособность.

ПРОРОСТКИ ЛЬНА

Льняные проростки очень богаты незаменимыми жирными кислотами альфа-линоленовой и линолевой, которые участвуют в строительстве клеточных мембран. Они отлично укрепляют кровеносные сосуды, поэтому очень полезны при различных заболеваниях сердца, а также поддерживают эластичность нашей кожи и мышц.

ПРОРОСТКИ БОБОВЫХ

Можно проращивать бобовые(горох, черную, мну, пинто, адзуки фасоль, бобы). Это отличные источники живой клетчатки и белка, они мало калорийны, но очень сытны.

ПРОРОСТКИ СЕМЯН ТЫКВЫ

Сегодня я купила специальную банку для проращивания зерен и этот процесс у меня стала происходит гораздо легче и быстрее.

Промываю семена холодной водой, высыпаю тонким слоем в банку, распределяю по поверхности, наливаю немного воды, чуть выше уровня семян, закрываю крышкой и кладу ее на бочок на подоконник. Через 1– 3 дня получаю замечательные проростки.

Очень важно, чтобы проростки были маленькие, не больше 5 мм, именно в них и будет вся их полезная ценность. Не надо ждать пока проростки вырастут до 1 см и больше.

Вот так выглядит моя специальная банка для проращивания зерен, она полностью стеклянная с сетчатой металической крышкой. В ней очень удобно проращивать семена, они не загнивают и не плесневеют. Покупала

Обязательно употребляете проростки, если хотите быть здоровыми, молодыми и красивыми, как можно дольше. Уже через месяц ежедневного употребления это живой еды, вы заметите, как больше энергии будет в вашем теле, как подтянется кожа и улучшиться цвет лица, и никакая инфекция, слабость и авитаминоз к вам не прицепится.

Видео о полезных свойствах проростков

Теперь Вы знаете, какие проростки самые полезные, поэтому не ленитесь и просто начните их проращивать и употреблять.

А может быть кто-нибудь расскажет про свои интересные способы употребления пророков? Будет очень интересно!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Проростки относятся к категории полезной пищи. Они укрепляют иммунитет, повышают работоспособность. Проростки семян защищают организм от различных заболеваний.

Отличительной чертой является то, что они употребляются в сыром виде и хранятся недолго. Эти качества позволяют получать максимальное количество витаминов, минералов и энергии. Кроме того, подобная пища позволяет почистить организм и активизировать регенерацию клеток.

Их полезно есть детям, пожилым людям, беременным женщинам, людям с повышенной физической и умственной нагрузкой.

Содержание статьи:

Многие проходят стороной пророщенные зёрна, хотя те приносят организму много пользы:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Нормализуют метаболизм.
  3. Успокаивают нервную систему.
  4. Чистят организм.
  5. Активизируют пищеварительную деятельность.
  6. Помогают язвенные болезни ЖКТ.
  7. Улучшают качество крови.
  8. Понижают давление.
  9. Снижают холестерин.
  10. Оказывают положительное воздействие на сердце, снижая риск приступов.
  11. Продлевают молодость организма.
  12. Способствуют активному обновлению клеток.
  13. Заряжают энергией.
  14. Снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
  15. Положительно влияют на потенцию.

Как прорастить семена в домашних условиях

  1. Промывка семян. Для этого их заливают слабым раствором марганцовки и оставляют на 5 минут. После этого их нужно тщательно промыть в трёх водах.
  2. Проращивание. Залить семена водой и накрыть марлей. Семена прорастают при комнатной температуре. Они готовы к употреблению, когда длина проростков будет 2-3 мм.
  3. Перед тем как их есть, следует промыть водой.

Проростки имеют минимальный срок хранения. Их можно оставлять в холодильнике не более чем на 24 часа.

Как употреблять проростки

Проростки семян являются натуральной пищевой добавкой. Ими нельзя заменять пищу, а можно только добавлять к ней. Продукт хорошо сочетается с крупами, фруктами, овощами зеленью, творогом и мягким сыром. Они могут добавляться в салаты и смузи. Для того чтобы они приносили максимальную пользу здоровью, следует одновременно использовать 2 вида проростков семян. Набор рекомендуют менять каждые 2 месяца.

Семена не следует глотать, их нужно тщательно пережёвывать. А также можно использовать их в измельчённом виде.

Максимальной суточной нормой для взрослого человека является 70 гр. продукта. Если знакомство с проростками только начинается, то следует начинать с 1 ч. л. и постепенно увеличивать объём.

Противопоказания проростков

Проростки практически не имеют противопоказаний. Их нельзя есть в период обострения заболеваний ЖКТ. Не советуют людям в послеоперационный период.

Некоторые специалисты относят их разряду «взрослой» пищи и не советуют давать проростки детям до 12 лет. Другие врачи считают их очень полезными для развивающегося детского организма и говорят о том, что их можно добавлять в меню малышей начиная с годовалого возраста. Но это возможно при отсутствии других противопоказаний. Поэтому предварительно следует посоветоваться с педиатром.

Растения, используемые для проращивания

Культуры богаты минералами, витаминами, белками, углеводами.

Витамины:

  • В1. Характеризуется успокаивающими качествами, улучшают переваривание и усвояемость пищи.
  • В2. Позитивно влияет на ЦНС. Важен для печени, защищая её от различных недугов.
  • В3. Является участником различных процессов метаболизма, входит в состав многих ферментов. Требуется для нормальной работы мозга и системы кровообращения.
  • В5. Важен для выработки гормонов и для здоровья волос.
  • В6. Обеспечивает метаболизм и выработку гормонов. Выводит холестерин, помогает в работе печени.
  • В9. Положительно воздействует на репродуктивную функцию. Участвует в строительстве нервных клеток. Необходим для выработки серотонина и эритроцитов.
  • Е. Помогает нормализовать гормональный фон, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Считается витамином красоты, так как от него во многом зависит состояние эпидермиса, ногтей и волос.
  • F. Помогает бороться с воспалениями, участвует в построении жиров.

    Микро-, макроэлементы:

  • Ванадий. Один из наиболее полезных элементов для сердца и сосудов. Он препятствует образованию холестериновых бляшек и является профилактикой сердечных приступов.
  • Железо. Без него не вырабатывается гемоглобин. Элемент требуется сердцу, нервной системе и иммунитету.
  • Калий. Нормализует давление и пульс. Повышает работоспособность и способствует более быстрому восстановлению организма после серьёзных нагрузок.
  • Кальций. Важен для костной ткани. Обладает антигистаминными качествами. Помогает вывести «плохой» холестерин. Активизирует процессы метаболизма.
  • Магний. Успокаивает нервную систему, понижает давление, успокаивает сердцебиение. Требуется для нормальной работы эндокринной системы. Требуется репродуктивной системе.
  • Марганец. Задействуется в работе большинства органов и систем организма. Наивысшую значимость имеет для сердца, системы пищеварения и нервной системы.
  • Медь. Помогает работать печени и селезёнке, способствует сохранению памяти.
  • Фосфор. Присутствует в костной ткани и зубной эмали.
  • Селен. Способствует очищению организма от свободных радикалов. Участвует в процессах метаболизма.
  • Цинк. Активизирует продуцирование гормонов. Усиливает иммунитет, положительно влияет на мозговые процессы.

Такой насыщенный состав бесценен для сердечно-сосудистой системы. Ростки налаживают работу ЖКТ. Пшеница и рожь обладают послабляющими свойствами. Пшеница эффективна при терапии гастритов и колитов, а рожь помогает нормализовать микрофлору кишечника.

Седативные качества помогают повысить устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям. Пшеница и рожь оздоравливают волосы и кожу. Пшеница является отличным чистильщиком организма, она помогает снизить предрасположенность к онкологии. Ростки повышают уровень кислорода в крови, укрепляют иммунитет, улучшают зрение.

Зелёная гречка состав

Обжаренная гречка, доступная в каждом магазине, лишена многих полезных компонентов из-за термической обработки. Зелёная гречиха намного полезней, и она может использоваться для проращивания. В её составе содержатся витамины В1, В2, В3. Минеральный комплекс включает железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, фосфор. Кроме этого, в гречихе присутствуют:

  • Витамин P. Активизирует свойства других элементов. Укрепляет сосуды, усиливает иммунитет. Защищает организм от свободных радикалов.
  • Бор. Без него витамин D не работает, поэтому минерал играет не последнюю роль в поддержании костной системы. Снижает предрасположенность к заболеваниям суставов. Нормализует и поддерживает гормональный баланс.
  • Йод. Важен для здоровья и нормальной работы щитовидной железы. Его недостаток ухудшает самочувствие, приводит к ожирению и иным заболеваниям.
  • Кобальт. Обеспечивает обмен кислот. Обладает успокаивающими свойствами. Требуется поджелудочной железе и сосудистой системе.
  • Никель. В сочетании с другими минералами положительно влияет на состав крови и продуцирование эритроцитов. Помогает повышать уровень гемоглобина. Насыщает клетки кислородом. Способствует развитию мышечной системы.

Проростки зелёной гречки полезны для глаз, так как позволяют снизить внутриглазное давление. Их рекомендуют при диабете, постоянных стрессах, склонности к гипертонии. Гречиха укрепляет сердце и сосудистые стенки. Помогает при кровоточивости дёсен.

Зелёная гречка снижает холестерин и заботится о чистоте сосудов. Её рекомендуют при варикозе и геморрое.

Чечевица состав

В составе чечевичных проростков присутствует белок, клетчатку, витамины группы В (В1, В3, В6, В9). Не менее разнообразен и минеральный состав: железо, кальций, магний, цинк, селен, фосфор, калий.

Проростки чечевицы положительно влияют на качество крови и помогают в работе кроветворных систем.

Расторопша состав

Проростки оказывают противовоспалительный и восстанавливающий эффект. Они полезны для печени, желчного пузыря. Оказывают терапевтическое действие при колитах и желчнокаменной болезни. Проростки расторопши рекомендованы людям, страдающим аллергией.

Этим семенам требуется больше времени для прорастания, чем пшеничным. Максимальной ценностью они обладают, когда показались первые 2 листочка.

Подсолнечник

Пророщенные семена подсолнечника содержат большое количество жирных кислот и белка. В них содержатся витамины группы В, Е, F, Р, D (витамин, требуемый для усваивания кальция). Минеральный состав не менее насыщен: железо, кальций, медь, фтор, магний, йод, кобальт.

Пророщенные семена подсолнечника следует употреблять при сгущенной крови, сердечных недугах и нарушениях в сосудистой системе. Проростки подсолнечника помогают восстановить повреждённую слизистую ЖКТ. Они полезны для женского в период климакса. Кроме того, необходимы для кожи и волос. Продукт положительно влияет на состояние нервной системы.

Овёс для проращивания

Для проращивания можно использовать только голозёрные сорта, лишённые твёрдой оболочки. Овёс повышает иммунитет, обладает мочегонным и потогонным действием.

Проростки овса полезны для ЖКТ. Они устраняют воспаления, выводят шлаки и токсины. Пророщенные семена овса показаны при дисбактериозе, так как способствуют улучшению микрофлоры.

Продукт полезен при проблемах с почками, нарушении функции щитовидной железы. Он усиливает эффективность терапии гепатита.

Лён

Проростки льна содержат жирные кислоты, слизь, каротины. Они полезны для здоровья, так способствуют укреплению костной ткани, нормализуют тонус сосудистых стенок.

Лён заряжает энергией, улучшает память и иммунитет. Проростки обладают послабляющими свойствами, выводят шлаки. Они восстанавливают слизистую оболочку ЖКТ, помогают при геморрое.

Горох

Является одним из наиболее удобных растений для проращивания. Проростки богаты белком, витаминами, минералами. В них содержится инулин, способствующий снижению глюкозы в крови.

Пророщенный горох избавляет организм от токсинов, налаживает работу кишечника за счёт присутствия клетчатки. Он укрепляет иммунитет, позволяет омолодить организм.

Амарант для проращивания

В проростках содержится большая концентрация сквалена, который относится к наиболее сильным антиоксидантам. За счёт этого, употребление амаранта снижает риск появления злокачественных новообразований. Он эффективен при терапии цирроза печени и гепатита.

Пророщенные семена амаранта должны присутствовать в рационе людей после химиотерапии. А также страдающих алко- и наркозависимостью. Продукт полезен для сердца, а также снижает риск появления сахарного диабета. Проростки амаранта способствуют заживлению язв внутренних органов.

Амарант нормализует работу гормональной системы. Кроме того, его проростки рекомендованы мужчинам для сохранения сексуальной активности даже в преклонном возрасте.

Тыква

Проростки семян тыквы отличаются глистогонным действием. Они позволяют нормализовать водно-солевой баланс, улучшить работу мочеполовой системы. Тыква помогает мужчинам снизить риск простатита и аденомы простаты.

Пророщенные семена тыквы положительно влияют на мозг и нервную систему. Они улучшают мыслительные процессы и позволяют лечить бессонницу. Они помогают организму быстрей восстанавливаться после повышенных нагрузок (физических, умственных, нервных).

Проростки являются недорогой биологической добавкой, которые очень полезны для здоровья в любом возрасте. Но чтобы польза не превратилась во вред не следует их есть в неограниченном количестве.

Как проращивать зерна видео инструкция

Спасают от аллергии, избавляют от лишнего веса и помогают вылечить желудок, улучшают кровь, повышают иммунитет - некоторые целители приписывают пророщенным зернам (по-научному - спраутс) поистине фантастические свойства. Конечно, во многом они преувеличивают, потому что ростки - это не лекарство и не БАД, а просто сбалансированная «живая» еда. Если сравнивать качества сухого зерна и пророщенного, то второе окажется значительно полезнее. Дело в том, что, когда семя начинает проклевываться, у него после долгой спячки просыпаются обменные процессы, начинает работать ростковая зона и увеличивается количество биологически активных веществ - ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Одним словом, как любящая мама старается дать своему ребенку все самое лучшее, так и семечко щедро делится с зеленым росточком наиболее ценными питательными веществами.

Теория

От пользы до вреда

Натуропаты делят блюда на биоинертные, биоактивные и биогенные. К первым относится термически обработанная пища (борщ, котлетки), в которой сохраняются разве что минералы, аминокислоты и жиры с углеводами.

Биоактивными называют сушеные, замороженные или сырые продукты, хранившиеся в холодильнике. В них остается часть витаминов и ферментов. И только в биогенной пище (это проростки, недавно снесенные яйца или сорванные с грядки овощи) полезные вещества находятся на максимуме. Впрочем, грань между тремя категориями довольно тонкая, и «живые» семена легко могут стать пустыми и даже опасными.

Переростки из магазина

Сегодня можно купить пророщенную пшеницу, рожь, овес, кукурузу, фасоль, горох, чечевицу и сою в обычном супермаркете. Главное - не нарваться на испорченный продукт, ведь теплая и влажная среда, в которой растут семена и зерна, идеальна для размножения бактерий, и в том числе таких, как сальмонелла. Поэтому покупайте только в проверенных местах, смотрите, чтобы ростки выглядели свежими и сочными и не источали неприятного запаха. Они должны лежать в холодильном отсеке и быть абсолютно чистыми. Выбирая «живой» продукт, не стремитесь приобрести длиннющие стебли, ведь чем меньше отростки, тем больше в них биологически активных веществ. Идеальный размер - до 1 см. Потом зелень становится более хрупкой и чахлой: почвы нет, а питательные запасы семени иссякают. Как правило, гигантские переростки - это не что иное, как залежавшийся продукт, который просто не успели продать.

Посадите зерна в… банку

Если хочешь питаться свежайшими ростками, выращивай их самостоятельно. Проще всего найти зерна пшеницы и ржи, однако они должны быть предназначены именно для создания спраутса, а не для посева (последние могут быть обработаны химикатами). Для проращивания даже существует специальная посуда, но можно воспользоваться и обычной стеклянной банкой. Сначала переберите семена, затем промойте их в очень слабом растворе марганцовки и несколько раз под краном. Потом заполните зернышками треть банки и залейте отфильтрованную воду на две трети посуды. Закройте стеклянную тару марлей и оставьте ее в комнате на 8-10 часов (но не на солнце). После этого слейте воду и несколько раз промойте семена (марля остается). Затем положите банку в миску боком, чтобы горлышко смотрело вниз, а днище - наверх, и налейте в тарелку немного воды. Таким образом вы создадите оптимальные условия влажности и аэрации. Вообще, зерна во время проращивания не должны быть чересчур сухими или переувлажненными, иначе они могут заплесневеть. Как только семена проклюнутся, вновь их промойте, слейте воду, закройте банку крышкой и уберите в холодильник. Использовать проростки надо в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипяченой водой.

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог

Если у вас дефицит витамина В (сухая кожа, ломкие волосы и ногти), используйте пророщенные семена не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Максимум, который стоит употреблять в день, - 50 г, детям - в два раза меньше. Старайтесь тщательно пережевывать жесткие оболочки зерен и помните о том, что пророщенные бобовые (соя, фасоль, горох, нут) усиливают моторику кишечника и могут вызвать газо-образование.

Практика

От салата до десерта

Если вы думаете, что пророщенные зерна - продукт нового времени, рекламируемый адептами здорового образа жизни, то вы ошибаетесь. Спраутс активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне тоже готовили из него пиво, каши и кисели. Новый виток интереса к росткам появился в 1930-е годы в Америке благодаря хиппи и моде на вегетарианство.

Салат с «хвостиками»

Чтобы не убить все живое, что есть в пророщенных зернышках или бобах, старайтесь использовать их в сыром виде. Всего лишь одна горсточка ростков, брошенная в салат, сделает ваше блюдо более полезным и обогатит его новыми вкусовыми ощущениями: согласитесь, лежащие в тарелке зернышки с «хвостиками» - продукт очень необычный. Пророщенные семена можно добавить к свежим овощам. Например, нарежьте огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень сельдерея, натрите на крупной терке морковь и высыпьте немного пророщенных зерен пшеницы, гороха или фасоли. В качестве заправки используйте лимонный сок, любое растительное масло, сметану или соевый соус.

Витаминный торт

Если ваших близких смущает внешний вид проросших зерен в салате или вам самим не нравится их жестковатость, сделайте сладкий витаминный десерт из измельченных ростков. Для этого 3 ст. ложки пророщенной пшеницы и 3 ст. ложки грецких орехов пропустите через мясорубку и смешайте с 1-2 ст. ложками жидкого меда. Полученную массу выложите на тарелку слоем до 1 см. Добавьте тертое яблоко, затем смесь из измельченных фиников и изюма. Витаминный мини-тортик можно украсить орешками.

Стеклянная лапша с соей

Ростки в горячих блюдах теряют большую часть своих полезных качеств, зато дарят им новые оттенки вкуса. Особенно популярны такие угощения в китайской, вьетнамской и тайской кухнях. Чтобы по-восточному приготовить стеклянную лапшу с креветками и ростками сои, сначала обжарьте на оливковом масле измельченный чеснок (3 головки), потом добавьте 300 г креветок и кинзу и тушите не больше минуты. Положите в сковородку подготовленную стеклянную лапшу, все перемешайте, добавьте 3 ст. ложки соевого соуса и горсть пророщенной сои. Готовьте пару минут и подавайте на стол.

Чем отличаются ростки?

В целом состав пророщенных зерен и бобов примерно одинаков: 6-20% белка, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% клетчатки, 1-3% витаминов и минералов. Однако каждый вид имеет свои особенности.

Пшеница.

В зернах содержится 26% белка, а количество антиоксидантов при проращивании увеличивается в 11 раз и достигает своего максимума на пятый день. Именно из зеленых ростков пшеницы готовят культовый напиток йогов и звезд шоу-бизнеса (Мадонна, Ричард Гир, Виктория Бекхэм) под названием «витграсс». Сок имеет классический травяной оттенок и немного сладковатый привкус.
Рожь.

Белков в ржаных зернах меньше, чем в пшеничных, - 13%, но в целом их действие похоже: они помогают улучшить моторику кишечника и нормализовать его микрофлору.
Гречиха.

В семенах гречихи содержится максимальное количество рутина - биофлавоноида, который способствует укреплению стенок сосудов.
Нут.

В бобах нута, или турецкого гороха, содержится аж 30% белка. При этом он обладает очень низкой калорийностью (чуть больше 100 ккал) и приятным ореховым привкусом.
Подсолнечник.

В семенах подсолнуха довольно много жира (около 60%), но он ненасыщенный, поэтому не вредит сосудам. Проросшие семечки подходят для десертов.
Кунжут.

В кунжутных семечках так много кальция, что он даже превосходит в этом плане некоторые сорта сыра. Поэтому пророщенные зернышки советуют добавлять в еду детям, беременным и тем, кто восстанавливается после переломов.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»