Как приготовить и принимать березовый гриб чага. Берёзовый гриб чага: полезные свойства и применение, как заваривать

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Мы упомянули, что не только почки этого дерева дают целебный эффект. Береза представляет собой своего рода природную аптеку. Сегодня мы поговорим об еще одном из лекарств в этой аптеке — березовом грибе чаге. Вырастая на березе, его тело пропитывается ценными веществами за счет березового сока и полезных компонентов дерева. Чага является богатым лечебным сырьем, которое люди используют очень давно. Но чтобы грамотно пользоваться этим даром, нужна полная информация о его полезных свойствах и противопоказания к применению. Только знание его особенностей позволит извлечь всю пользу из этого сырья и уберечься от неосторожного использования.

Характеристики чаги

Исключительно полезные качества чаги объясняются ее богатым составом:

  • органическими кислотами (щавелевой, винной, уксусной, муравьиной);
  • фенолом;
  • смолами;
  • стеринами;
  • микроэлементами (железом, кобальтом, серебром, никелем, магнием и др.).

Органические кислоты имеют свойство регулировать и приводить в норму соотношение гидроксильных и водородных ионов организма, оказывая лечебное воздействие на всю систему. Стерины . Входящие в чагу фитонциды оказывают противомикробное действие, а меланин – противовоспалительное и кровоостанавливающее. и алкалоиды обеспечивают желчегонный и мочегонный эффект.

Терапевтическое воздействие

Из-за высокой эффективности лечебного воздействия чага используетсяво многих сферах медицины. Чай из чаги:

  • служит отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством;
  • снимает нервное раздражение;
  • помогает бороться с бессонницей и депрессией;
  • успокаивает боль из-за спазмов внутренних органов;
  • успешно борется с юношескими угрями (а значит, и с комплексами подростка по поводу внешности).

Настоем чаги лечится множество патологических состояний:

  • болезни желудка и кишечника,
  • заболевания онкологической природы,
  • бессонница.

Кроме того, настой чаги замечательно подходит для общего укрепления организма после операций или тяжелых болезней.

Кашица из чаги используется для лечения:

  • экземы,
  • укусов насекомых,
  • обморожений,
  • ожогов,
  • кожных повреждений разной природы.

Чага снимает воспаления на слизистой оболочке полости рта. С ее помощью можно вылечить пародонтит, стоматит, пародонтоз. При опухоли гортани хороший результат дают ингаляции с настоем чаги по пять минут в день. Это улучшает дыхание, глотание, убирает воспаление и осиплость голоса.

Отвар чаги укрепляет иммунную систему организма, он эффективен в борьбе с желудочными полипами. Березовый гриб в виде отвара выводит из организма шлаки, радиоактивные вещества в виде тяжелых металлов и радионуклидов. В результате нормализуется работа эндокринной системы, что улучшает регенерацию клеток. А это, в свою очередь, омолаживает организм.

Подавляя рост опухолевых клеток, чага умножает эффект традиционного лечения онкологических болезней. Это природное средство входит в состав лекарств для:

  • повышения защитных сил организма,
  • снижения в крови уровня сахара,
  • активизации обменных процессов,
  • выравнивания артериального давления,
  • налаживания сердечного ритма.

Противопоказания и особенности лечения

Имеются у чаги не только полезные свойства, но и противопоказания. Это средство нельзя употреблять при:

  • колите и дизентерии в хронической форме,
  • беременности,
  • непереносимости компонентов, которые входят в состав.

Требуется большая осторожность и аккуратное употребление этого средства при задержке в организме жидкости.

На протяжении курса лечения рацион питания должен содержать много молочнокислых продуктов при полном отсутствии копченого и жареного. У чаги (как и у любого лекарственного средства) имеется вещество-антагонист, снижающее действие гриба. Лечебный эффект от чаги полностью сведется до нулевого любыми средствами с пенициллином или его производными (чаще всего – антибиотиками). Почти тот же результат будет получен при внутривенном введении глюкозы в период курса лечения средствами из чаги. Эффективность терапии сильно понизится.

Приготовление и правильное использование

В домашних условиях из чаги делают настои, отвары, спиртовую настойку, чай.

Чай и настой из чаги

Эти напитки готовят из сушеного продукта и пьют свежезаваренными. Свежая чага также подходит для них, но обычно проще найти сушеную. Перед использованием чагу следует замочить на 4-5 часов в кипяченой теплой воде. Пропитавшийся водой гриб нужно измельчить ножом либо с помощью терки или мясорубки.

Как заваривать этот продукт правильно? Лучше всего в керамической или фарфоровой посуде. Одной части гриба соответствует пять частей воды с температурой не выше 60-70°С. Ею заливают чагу и настаивают несколько часов. Для настоя требуется от 24 до 48 часов, для чая достаточно 20 минут.

Оставшуюся от замачивания чаги воду выливать не стоит, поскольку она является ценным лечебным компонентом. Настой чаги нужно процедить через марлю (в несколько слоев). Напиток станет прозрачным и приятным на вид. Его следует разбавить водой от замачивания чаги. Получается темный, красивый настой с чуть сладковатым вкусом, напоминающим заваренный слабый чай.

Полученную жидкость пьют как любой обыкновенный чай. А вот настой из чаги употребляется немного по-другому. Его следует пить до еды за 30 минут по одному стакану. Количество приемов в день – три-четыре.

Срок годности настоя – четверо суток. За пределами этого срока использовать такой напиток недопустимо. Лечебный курс чагой достаточно продолжительный – 5-7 месяцев. Затем следует перерыв около недели или чуть больше, и курс возобновляется.

Отвар чаги в лечении онкологии

Чага активно применяется и в лечении онкологических заболеваний. В зависимости от стадии болезни употребление отвара чаги может быть длительным или не долгим. Но при любом состоянии использование этого средства дает облегчение больному, поскольку опухоль замедляет свой рост, а это уменьшает метастазы. Отвар из чаги признан очень эффективным в лечении рака желудка. Чтобы приготовить лечебное средство, потребуются:

  • измельченная чага (200 г),
  • сосновые почки (100 г),
  • (100 г),
  • (5 г),
  • (20 г),
  • (10 г).

Все ингредиенты перемешать и замочить на два часа в колодезной холодной воде (3 л). Затем смесь кипятить два часа на медленном огне. Потом укутать и сутки настаивать в тепле. Процеженный отвар дополняется:

  • соком алоэ (200 г), растение 3-5 лет и три дня без полива;
  • медом (500 г).

Весь состав перемешать и отставить на четыре часа. Теперь лекарство можно принимать:

  • первые шесть суток по 1 ч.л. до еды за два часа, трижды в день;
  • в следующие сутки по 1 ст. л. до еды за час, трижды в день.

Лечебный курс может занять от 2 недель до 4 месяцев. Чага показана при любом виде злокачественной опухоли. Но так как это онкологическое заболевание, то любые действия надо в обязательном порядке согласовывать с врачом — специалист не допустит, чтобы вы случайно навредили себе.

Спиртовая настойка и кашица из чаги

Спиртовая настойка чаги — это аптечный препарат «Бефунгин». Можно и самостоятельно сделать настойку на основе 70%-го спирта. Но надо понимать, что спирт — это страшный яд. Зачем употреблять лекарство с ядом, когда есть другие способы приёма чаги? Поэтому не стоит даже пачкаться о спиртовую настойку чаги, лучше воспользуйтесь кашицей.

Кашицу из чаги готовить просто. Гриб следует измельчить и соединить с горячей водой в небольшом количестве. Некоторое время настой должен постоять. После его остывания кашица накладывается на больное место.

Масляный раствор чаги

Маслом из этого сырья смазывают пазухи носа для лечения гайморита. Для его приготовления нужно сделать смесь из:

  • оливкового масла (2,5 ст. л.),
  • настоя чаги (1 ч.л.).

Состав поставить на сутки в темное, холодное место для настаивания. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Смазыванием болезненных очагов кожи этим масляным раствором можно:

  • устранить мышечные боли,
  • избавиться от ломоты суставов,
  • укрепить сосуды,
  • бороться с трофическими язвами.

Вещества, входящие в состав чаги, являются настоящими природными биогенными стимуляторами. Народная медицина предлагает огромное количество эффективных рецептов. Но нужно держаться правильных пропорций и верно употреблять их.

Береза – настоящая природная аптека, которая дает всем окружающим массу полезных лекарств, и одним из них является чага – березовый гриб. Этот живой организм вырастает непосредственно на самом дереве, пропитываясь огромным количеством ценных компонентов, которые есть у него. В результате получается ценнейшее лечебное сырье, которое человек использует уже на протяжении многих десятилетий.

Но любое лекарство нужно использовать грамотно, чтобы не нанести вреда своему организму, и поэтому необходимо знать о нем как можно больше. Одним из актуальных вопросов является применение настойки чаги в лекарственных целях.

Особенности чаги

Колоссальное полезное воздействие чаги объясняется следующим ее составом:

  • органические кислоты;
  • стерины;
  • фенол;
  • смола;
  • микроэлементы (серебро, железо, магний и др.).

Входящие в чагу органические кислоты нормализуют в организме соотношение водородных и гидроксильных ионов, имея мощное лечебное воздействие на организм. За счет стеринов происходит очищение крови от холестерина. Фитонциды, входящие в чагу, обладают противомикробным действием, а меланин имеет кровоостанавливающее, противовоспалительное действие. За счет входящих в гриб алкалоидов, флавоноидов гриб приобретает мочегонный и желчегонный эффект.

Применение в медицине

Настойка чаги на спирту, а так же сам гриб доказали свою эффективность, поэтому они уже много лет активно используются во многих сферах медицины. Чай обладает отличным общеукрепляющим, тонизирующим действием. С его помощью можно:

  1. Снять нервное раздражение.
  2. Избавиться от бессонницы и депрессии.
  3. Снять болевой синдром, возникающий из-за спазмов внутренних органов.
  4. Избавиться от юношеских угрей (наравне с другим средством — настойкой калины).

Березовая настойка – отличное средство избавления от патологических состояний:

Кашица из гриба помогает при лечении:

  • ожогов;
  • экзем;
  • обморожений;
  • укусов насекомых;
  • разнообразных кожных повреждений;
  • стоматита, пародонтита.

Отвар из березового гриба способствует выведению из организма шлаков, тяжелых металлов, нормализует работу эндокринной системы. В конечном счете, процесс регенерации клеток в организме происходит значительно быстрее, и, как результат, организм становится моложе.

Особенности лечения

Березовый гриб имеет свои противопоказания, с которыми нужно ознакомиться до того, как принимать отвары и настойки из него. Следует отказаться от приема препаратов на его основе:

  • во время беременности;
  • при колитах, дизентерии, протекающих в хронической форме;
  • если имеется непереносимость хотя бы одного из компонентов, входящих в состав препарата.

С осторожностью принимают данное средство, если наблюдается застой жидкости в организме. Во время применения вытяжки чаги, а также иных продуктов, полученных из березового гриба, следует увеличить прием молочнокислых продуктов, тогда как копченые, жареные продукты должны быть исключены из рациона.

Лечебный эффект от препарата сведется к нулю, если сочетать его с препаратом-антагонистом, которым является пенициллин, а также все его производные. Не рекомендуется во время приема основного препарата вводить внутривенно глюкозу, так как она обладает аналогичным эффектом, что и основное вещество-антагонист.

Спиртовая настойка и ее применение

Настойка чаги на спирту встречается в аптечной сети под названием «Бефунгин». Но имея необходимые компоненты, можно сделать настойку по рецепту. Применение настойки чаги в таком виде довольно широкое. Но вытяжку чаги на водке либо ином спиртосодержащем составе следует принимать с особой осторожностью, и, при возможности, стоит отдать предпочтение более безобидным компонентам.

Применять настойку чаги на водке или спирту лучше всего после консультации с врачом, который определит допустимую дозировку и принцип приема. Согласно инструкции, средство принимают 2–3 раза в день по 20–30 капель за полчаса до приема пищи, размешав их предварительно с небольшим количеством воды. Курс лечения не должен превышать 3–5 месяцев. Повторно принимать чагу можно лишь после дополнительной консультации с врачом.

В некоторых случаях вместо спиртовой настойки следует использовать настои, кашицы из березового гриба. Получить эти препараты просто и в домашних условиях. Так, для приготовления кашицы березовый гриб измельчается, после чего соединяется с небольшим количеством горячей воды. Полученный состав оставляется на некоторое время для остывания, после чего может прикладываться к больному месту.

Чтобы получить настой из чаги, нужно взять керамическую посуду и для одной части гриба взять пять частей горячей воды (60 °С) и настоять в течение 1–2 суток. После этого настой процеживают через марлю и его можно использовать в лечебных целях по тому же принципу, что и применение настойки чаги.

На первый взгляд березовый гриб чага кажется невзрачным: это черный нарост неправильной формы, покрытый множеством неглубоких трещин. Чага растет на ольхе, рябине, клене, вязе, буке и, конечно, на березе. Лечебными свойствами обладает только чага с живой березы. Березовый гриб заводится на поврежденных частях дерева: там, где была сломана ветка или треснула кора и куда попали споры гриба.

Чага (Fungus betulinus)– это трутовик скошенный, еще этот гриб называют трутовик косой или косотрубчатый, кяр, цырь.

Нужно отличать полезную чагу от других трутовиков: настоящего и ложного. Настоящий трутовик легко отделяется от дерева (чага – с трудом) и имеет форму полукруга. Он светлее чаги, у него гладкая поверхность, и его не используют в лечебных целях. Ложный трутовик чаще всего растет на поваленных и сухих деревьях, он имеет форму копыта. На ощупь он мягче березового гриба, на его серой поверхности можно разглядеть темные круги. Он также не применяется для лечения.

Состав березового гриба

Этот замечательный гриб богат полезными веществами. В нем содержатся соли калия, железа, кальция, магния, меди и марганца. Также в составе чаги есть зола, клетчатка, полисахариды, органические кислоты, стероидные соединения, полифенолы, лингин, водорастворимые хромогены и чаговая кислота.

Чем эти вещества полезны для организма?

  • Калий снижает утомляемость, нормализует давление, снимает спазмы.
  • Железо укрепляет иммунитет, способствует снабжению клеток кислородом и выведению из организма токсинов, борется со старением организма.
  • Кальций отвечает за нормальный обмен веществ и работу нервной системы, укрепляет кости, стабилизирует работу сердца, снижает давление, уменьшает аллергические реакции.
  • Магний укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, поддерживает активность эндокринной, гормональной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Медь необходима для нормального развития клеток и работы иммунной системы, укрепляет сосуды и кости, участвует в процессе кроветворения, улучшает внешний вид кожи, обладает регенерирующими свойствами и способствует выведению токсинов из организма.
  • Зола обладает адсорбирующими и противовоспалительными свойствами, ее используют при лечении от отравления, при отрыжке, метеоризме и кожных заболеваниях.
  • Клетчатка очищает организм от токсинов и ядов, снижает уровень «вредного» холестерина; ее употребление снижает риск развития раковых заболеваний прямой и толстой кишки и укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Полисахариды снабжают организм энергией и снижают риск возникновения опухолей.
  • Органические кислоты отвечают за здоровье пищеварительной системы и мозга и предотвращают преждевременное старение организма.
  • Стероидные соединения повышают выносливость и улучшают аппетит, повышают тонус организма.
  • Полифенолы обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды и кожу, выводят из организма вредные вещества.
  • Лингин – антиоксидант, а еще он связывает и выводит из организма тяжелые металлы, аллергены, аммиак и другие вредные вещества, он способен поглощать даже некоторые виды бактерий.
  • Хромогены считаются способными сдерживать рост раковых образований.
  • Чаговая кислота нормализует обмен веществ.

Чага - это березовый гриб в виде овального нароста на дереве, достигающий 40 см в поперечнике и весящий до 5 кг. Внешний слой гриба неровный, со множественными трещинками. Внутри гриб твердый, бурый или желтоватый с белесыми прослойками. Среда распространения чаги - умеренная зона в Северном полушарии, в местах произрастания березы.

Целительные свойства чаги

Гриб чага - природный антисептический и антибактериальный продукт, имеющий в составе иммуностимуляторы. Благодаря уникальному составу, гриб может увеличивать защитные силы человеческого организма, укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, повышать работоспособность и снимать усталость. Помимо этих свойств, удивительный гриб оказывает на организм человека спазмолитическое, мочегонное и противомикробное действие.

Обширный спектр действия позволяет использовать гриб чага для лечения желудочно-кишечного тракта. Настои из чаги способствуют замедлению роста опухолей различного происхождения и улучшению общего самочувствия больного. Оздоровительное влияние чаги при онкологии обусловлено присутствием в составе птеринов - азотистых соединений, пигментов глаз и крыльев насекомых.

Чагу можно употреблять как лекарственное средство, так и для приготовления напитков.

Еще в давние времена на отваре из нее наши прабабушки приготовляли каши и кисели и употребляли их для лечения, очень славился чай из чаги с шиповником, калиной, черемухой. Рецепты его приготовления восстановлены из древних русских писаний и до сих пор пользуются популярностью у любителей природных натуральных продуктов. До нашего времени используется рецепт старорусского медового сбитня из чаги с пряностями, хорошо мобилизующего силы и сосредоточенность.

Чагу можно употреблять для изготовления напитков

Сбор, обработка и хранение березового гриба

Сбор чаги производится круглогодично, но предпочтительным сезоном заготовки этого природного продукта являются поздняя осень и ранняя весна. Для сбора используется нож или топор, которым подрезают гриб у основания, отделяя малополезную желтоватую часть более мягкую по плотности. Высохший гриб становится почти каменным, поэтому необходимо сразу после сбора разрезать его на мелкие куски, тогда обработка будет менее затрудненной.

Чтобы хранить продукт длительно, необходимо разрубить его на куски, хорошо высушить на открытом воздухе или в печке с температурой до 60°. После сушки гриб должен иметь влажность не более 12% и 1/5 экстрактивных веществ от общего объема. Хранить высушенный продукт нужно в сухом месте в емкости с плотной крышкой, оберегая от сырости.

Предпочтительный сезон для сбора чаги — поздняя осень или ранняя весна

Базовый способ приготовления чаги

Существуют разнообразные рецепты приготовления чаги в домашних условиях. Рассмотрим базовый способ приготовления. При его использовании лучше сохраняются полезные вещества и целительные качества гриба. Этот способ самый оптимальный для приготовления целебных настоев. Ведь сохранение лечебных свойств полностью зависит от способа приготовления отвара.

  1. Для правильного приготовления необходимо помыть подготовленные куски чаги, залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать в течение 7 часов, пока гриб полностью не размякнет. Для настаивания больше подойдет керамическая посуда.
  2. По истечении 7 часов размякший гриб надо достать из воды, отжать и прокрутить на мясорубке. Далее надо подогреть до 40° воду, в которой отмокал гриб и залить ею прокрученную чагу в пропорции 1 часть гриба к 5 частям воды. Затем следует настаивать полученную смесь в течение 2 дней.
  3. Настоявшийся эликсир необходимо отфильтровать и отжать через марлю, затем долить воду до исходного объема. Приготовленный таким образом настой максимально сохранит полезные целительные свойства компонентов гриба. Хранить его нужно в холодильнике под крышкой и употребить отвар в течение 4 последующих дней, дольше гриб не хранится. Принимают целебный настой по полстакана трижды в день перед едой.

Быстрый способ настаивания чаги

По лечебному эффекту этот способ несколько уступает основному, но все же сохранение полезных органических компонентов гриба позволяет добиться неплохого результата в лечении таким настоем. Последовательность приготовления следующая:

  • чагу помыть, разрубить на маленькие кусочки;
  • настаивать гриб в 5 частях кипяченой воды около 7 часов;
  • настой отфильтровать, отжимая массу через марлю;
  • профильтрованный настой употребить в течение 3-х дней.

Приготовление чая из чаги

При отсутствии достаточного времени для приготовления отвара можно приготовить чай из чаги. Этот рецепт подойдет в условиях похода, когда свежесобранный продукт природы заваривают и пьют как обычный чай, но естественно он будет уступать предыдущим рецептам по количеству сохраненных целительных качеств:

  • в кипящую воду высыпать измельченную чагу в пропорции 1 к 4;
  • прокипятить отвар в течение 15 минут;
  • охладить и принимать как обычный чай.
  • Чтобы чай получился более целебным, измельченный гриб заливают кипятком, но не кипятят и настаивают не менее полутора часов. Еще более насыщенный полезными свойствами напиток получится, если гриб заварить в термосе и настаивать в течение 12 часов. Можно добавить в термос травы для более яркого аромата и употреблять такой душистый чай с ложечкой меда.

Рецепты народной медицины из чаги

Для эффективного применения чаги как целительного средства следует серьезно изменить качество питания, исключив из него мясные, острые, копченые и соленые блюда. На период употребления лекарственных отваров необходимо перейти на продукты растительного происхождения и молочные, пить чай из плодов шиповника с добавлением меда, необходимо также строго ограничить курение и прием алкоголя.

  1. Общеукрепляющие ванны очень полезны, предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2-х часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.
  2. В лечении желудочно-кишечного тракта чагу применяют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой, приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.
  3. При расстройствах пищеварения и запорах хорошо помогает клизма с настоем чаги. Отвар готовят из 50 г чаги, выдержанной в стакане воды в течение 6 часов, затем настой нагревают на водяной бане 4 часа. Готовый отвар хранят в холодном месте 2 дня, а перед процедурой подогревают до температуры тела.
  4. При гипертонии готовят отвар из одной чайной ложки чаги и такого же количества травы омелы, выдержанных в 1 стакане кипятка в течение 3 часов, в конце приготовления смесь процеживают. Пьют настойку по четверти стакана до еды трижды в день в течение 3 недель.
  5. При опухолях желудка и кишечника используют настойку чаги, соединенную с корнями змеевика. Чтобы приготовить отвар, необходимо по 1 части обоих продуктов поместить в термос, залить кипятком и настаивать на протяжении 12 часов. После приготовления отфильтровать через марлю и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Если опухоль злокачественная, то необходимый суточный объем лекарственного настоя - 3 стакана. Принимают настой в любое время, разделив на небольшие порции.
  6. При лечении воспалительных процессов в печени, почках, мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины, закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и пьют как обычный чай.
  7. При псориазе рекомендуется применять примочки с отваром чаги. Полстакана размельченного гриба засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около 6 часов, затем фильтруют и накладывают примочки на зараженные участки. Процедуру проводят дважды в день в течение 2 недель. Также больным псориазом хорошо помогают ванны с целебным настоем, принимать их необходимо до улучшения самочувствия.
  8. Туберкулез легких лечат приемом отвара из чаги трижды в день по 3 столовые ложки, совмещая его с добавлением 2 столовых ложек барсучьего жира, предварительно разогретого. Лечение длится 3 месяца, затем перерыв 14 дней, и лечебный курс повторяется. При этом следует разнообразить питание овощами и фруктами, злаками и молочными продуктами. Для большего эффекта установить строгий режим питания в определенное время.
  9. Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.
  10. При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки, миома, кисты) можно использовать как прием лечебного настоя внутрь, так и закладывание тампонов, пропитанных настоем, во влагалище. Тампоны закладывают на ночь через день в течение 2 месяцев.
  11. Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными.
  12. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний целебный настой из чаги принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует повторить.

Он является своего рода древесным недугом, который даже сравнивают с раком. Чтобы подавить гриб, дерево постоянно выделяет много собственных ресурсов, разнообразных веществ. Таким образом береза борется с грибком. Активные лекарственные компоненты, иммуностимуляторы накапливаются в грибе. В последствие они могут помочь человеческому организму справиться с различными патологиями. Далее поговорим о том, можно ли пить чагу как настой или отвар, а также чем она так полезна для организма.

Главные характеристики

Ученые тщательно изучают состав чаги. Но на данный момент не удалось полностью оценить пользу этого гриба для организма человека. Известно, что он содержит много:

  • калия;
  • кальция;
  • марганца;
  • разнообразных органических кислот, среди которых щавелевая, муравьиная, уксусная;
  • свободных фенолов;
  • лигнина;
  • полисахаридов.

Кроме этих компонентов, порядка 12% этого гриба занимает зола. Птерины, которые содержатся в этом березовом наросте, отвечают за противоопухолевое влияние на человеческий организм.

Полезно знать! Чагу причисляют к трутовикам. Они также произрастают на древесной коре. В отличие от чаги трутовики не могут похвастаться таким обилием полезных компонентов в своем составе. Важно уметь отличать трутовик от березового гриба, чтобы избежать неприятностей. Если попытаетесь приготовить чай из ложных трутовиков, нанесете вред здоровью.

Заваренный чай с чагой ликвидирует спазм, стабилизирует артериальное давление, уменьшает усталость. Этот напиток весьма полезен для тех, кто стремиться нормализовать обменные процессы в организме, сделать иммунную систему крепче. Сырье дает возможность , разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом грибе есть лигнин, который представляет собой естественный антиоксидант. Он выводит из организма токсины, а также прочие вредоносные вещества. За сдерживание роста опухолевых клеток отвечают хромогены.

Как собирают и заготавливают?

Чтобы получить максимальную пользу от этого напитка, важно подготовить качественное сырье. Допустимо своими силами заниматься сбором грибов. Собирайте дальше от магистралей, машин, объектов промышленности, трасс. Ищите гриб на живых деревьях. Он должна отличаться черным цветом, средним слоем бурого оттенка.

Совет! Достаточно трудно отделить гриб от ствола. Перед тем, как пойти собирать гриб, возьмите с собой топор.

Используются только темные части, серединка уходит в мусор. Чтобы произвести заготовку, сырье измельчают с помощью мясорубки, терки, блендера, привычного нарезания. Полученный продукт сушат в комнате с хорошей вентиляцией. Рекомендуется хранить сырье в тканевых мешках либо банках с плотной крышкой.

Правила заваривания

Чтобы гриб был полезен, следует его правильно приготовить. Вам пригодится информация о том, как заваривать этот напиток.

  • Если сырье высушено, его нужно залить водой, замочить на несколько часов. Важно заливать не слишком горячей водой, чтобы не убить все полезное.
  • Перед тем как приготовить чай из чаги, не рекомендуется сливать жидкость. Она пригодится для создания настоя.
  • Для заваривания идеально подходит фарфоровая или керамическая емкость.
  • Заливать сырье следует из расчета пять частей жидкости на одну часть чаги. Вода не должна быть кипятком. Достаточная температура – 60-70оС.
  • Залейте, дайте настояться сутки-двое. После процедите.
  • Результат разбавьте до нужной консистенции. Разрешается хранить настой в холодильнике до 72 часов. На вкус он терпкий.

Заваривание по чайному методу

Если хотите пить чагу в виде чая, возьмите 0,2 кг сушеного гриба. Залейте его литром кипящей воды. Полученный раствор томите десять минут, после чего процедите. Чтобы уменьшить терпкость, разрешается разбавить кипятком.

Таким образом вы можете пить чагу как чай и получать множество полезных веществ.

Использование термоса

Перед тем, как заваривать гриб таким методом, возьмите пару-тройку кусочков сырья и литровый термос. Залейте сырье водой, дайте настояться сутки. Затем процедите настой. Рекомендуется перелить настой в другую емкость. Не выбрасывайте сырье. Его разрешается использовать до пяти завариваний.

Полезно знать! Даже при многоразовом заваривании полезные характеристики сырья не исчезают.

Удобно готовить настой в банке. 0,25 кг сырья заливают кипятком, затем пять часов настаивают. Фильтруете настой, и напиток готов. При желании его можно готовить впрок. Помните, что у настоя срок годности – до трех суток.

Чем больше времени даете напитку настояться, тем у него будет насыщенней вкус.

Отвар

Гораздо реже готовят отвар, чем настой. Считается, что очень много полезных компонентов после заваривания исчезают. В первую очередь разрушается противораковый комплекс, который содержится в березовом грибе. Для сохранения полезных компонентов в напитке рекомендуется пользоваться методом водяной бани.

На литр горячей воды используйте 0,3 кг сырья. Удерживать на водяной бане следует до 30 минут. В процессе постоянно помешивайте ложкой из древесины. Уместно добавить до 0,25 кг алоэ, которое выдерживали в холоде. Полученный напиток из чаги березовой остужается и процеживается. Его следует принимать два раза в день по 0,1 л.

Добавление разных компонентов

Нет единого рецепта, как заварить чай из чаги правильно. Часто продукт используют в качестве главного ингредиента, при этом добавляя другие полезные компоненты в напиток. Туда кладут специи, мед, бруснику и . Можно проводить разные эксперименты с запахом, вкусом напитка, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.

Можно ли пить чагу как настой или отвар? Да, однако важно соблюдать правила прием напитка на основе этого гриба:

  • Нельзя давать напиток лицам до 12 лет.
  • Не принимайте одновременно чаговый чай с пенициллином и глюкозой.
  • Если в вашем организме происходят обострения хронических недугов, принимать чаговый чай можно только после общения с доктором.

Важно четко понимать, как заварить чай из чаги правильно, чтобы в результате напиток принес пользу, а не вред. Также соблюдайте правила сбора этого гриба. Если вы не уверенны в своих знаниях, не собирайте грибы самостоятельно.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»