Какие продукты дают отравление ботулизмом. Ботулизм: первые признаки, симптомы, лечение

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

О данной инфекции говорят с XVIII века. Тогда она именовалась как аллантиазис (от греч. allantiksa – колбаса). Также эту болезнь называли ихтиоизм (от греч. ichtis – рыба). Последнее, утвердившееся и дошедшее до наших дней, название было получено от латинского слова botulus – колбаса.

Ботулизм это токсико-инфекционное остро протекающее заболевание, которое возникает вследствие действия специфического белкового нейротоксина, высвобождаемого бактерией Clostridium botulinum.

Упоминания о ботулизме начались с сообщений об отравлениях людей кровяной колбасой, которые совершил в 1817 г. J. Kerner. Он в подробностях описал эпидемиологию и проявления болезни. Произошло это в период вспышки ботулизма, в результате которой заболели 122 и погибли 84 человека.

Схожие отравления, связанные с поеданием копченой рыбы (от чего и произошло название «ихтиоизм»), встречались и в России. Еще в 1818 г. их описывали Зенгбуш и Пирогов, который занимался изучением патоморфологии в организме при ботулизме.

Болезнь ботулизм редка, но крайне тяжела и, как правило, возникает неожиданно. Нередко это случается после семейных праздничных торжеств. Вполне доброкачественные по своему внешнему виду продукты могут способствовать развитию этого тяжелейшего заболевания, грозящего смертью.

Ботулизм - инфекция, регистрирующаяся во многих зарубежных странах больше всего в Соединенных штатах, Канаде, Франции и Японии. С 1895 по 1964 гг. в Америке было 617 ботулинических вспышек, в которых пострадало 1574 человека, при этом умерло 955 (в среднем летальность составляла 60%).

До 1940 г. во Франции данной инфекцией заболело всего 24 человека, 3 из которых погибли. В период оккупации немецкими войсками (1940-45 гг.) заболеваемость возросла в разы, т.к. из-за нехватки мяса люди вынуждены были тайно забивать свиней, солить и коптить окорок в условиях антисанитарии. В это время во Франции было зафиксировно почти 500 вспышек, которые вобрали в себя свыше1000 случаев.

Ботулизм в Японии впервые обнаружили в 1930 г. В дальнейшем усовершенствовав лабораторную диагностику с 1951 по 1963 г. зарегистрировали 46 вспышек, в которые были вовлечены 297 человек, а из них 78 умерли.

В России за период 1818-1913 гг. было зарегистрировано 100 вспышек этой грозной инфекции, 283 из заболевших 609 человек погибли (46,4% летальности). В СССР в 1920-39 г. вспышек ботулизма было 62, они охватили 674 человека, из них погибли 176 (летальность составила 25,9%). В последующие годы встречались лишь редкие случаи инфекции.

Категории ботулизма и их причины

Выделяется 4 основных категории этой инфекции:

  • ботулизм пищевого характера (причиной которого становится накопившийся в пищевых продуктах токсин клостридий);
  • раневая категория болезни (в загрязненной почвой ране создются условия для развития бактерий ботулизма и продукции ими токсин);
  • ботулизм детского возраста (возникает в основном у младенцев до 6-ти месячного возраста при инфицировании спорами возбудителя);
  • ботулизм неуточнённой природы (когда не прослеживается связь с пищевыми продуктами).

Возбудители (бактерии) ботулизма

Истинные вызывающие ботулизм причины долгое время были загадкой для врачей.

Возбудитель ботулизма стал известен миру в 1896 г. благодаря стараниям бельгийского бактериолога Эмиля Ван-Эрменгема, который выделил и описал бактерию из организма умершего и колбасных остатков, от поедания которой предположительно произошла смерть. Бактерия была названа Clostridium botulinum. Аналогичный микроб выделил В. С. Констансов в 1903 г. изучая отравления, вызванные красной рыбой.

Возбудитель ботулизма имеет широкое природное распространение. Клостридии встречаются на пяти континентах планеты в почве, навозе, фруктах и овощах, обнаруживается в рыбе, фураже, а также в экскрементах теплокровных животных.

Бактерии ботулизма – анаэробные, обладающие жгутиками и не образующие капсулу грамположительные подвижные палочки, концы которых закруглены. По внешнему виду напоминают веретено или теннисную ракетку.

У возбудителя ботулизма есть особенность: это его грозный фактор патогенности, представляющий собой особый экзотоксин. Сегодня он известен всем как ботулотоксин. Летальная абсолютно для любого человека доза, равная всего лишь 0,3 мкг, делает его по праву самым сильным из известных биологических ядов.

При какой температуре погибают бактерии ботулизма

Бактерии ботулизма крайне устойчивы. Ответ на вопрос о том при какой температуре погибают бактерии ботулизма зависит от того какая форма имеется в виду: споры способны сохраняться до 5 часов при кипячении, а вот экзотоксин в нативном виде разрушается при этом уже через 15 минут. Высока устойчивость клостридий ботулизма и к другим факторам (замораживанию, действию соли и кислоты и т.д.).

Источники развития ботулизма и пути передачи

Ботулизм – типичный сапроноз. Т.е. главный резервуар «клостридии ботулинум», как и источник ботулизма – внешняя среда (озерный и морской ил, почва). Как источники также выступают теплокровные животные (в основном травоядные), водоплавающие птицы и хладнокровные организмы (моллюски, рыбы, ракообразные). Больной человек эпидемиологически не опасен.

Фекально-оральный механизм передачи при ботулизме сопряжен главным образом с алиментарным путём. Особенно опасны домашние консервы, соленая и копченая рыба и колбасные изделия. Интересен и тот факт, что они при этом могут вовсе и не отличаться от нормальных, не содержащих бактерии ботулизма.

При инфекции ботулизм пути передачи могут реализовывать и контактный механизм: к примеру, попадание клостридии в рану с развитием раневого ботулизма.

Восприимчивость к «клостридии ботулинум» высока. Инфекция может развиться в любом возрасте. При этом есть особенность: у взрослых ботулизм возникает в результате проникновения в организм экзогенного токсина, а у малышей при заражении спорами или вегетативными формами. При этом образование токсина может наступить непосредственно в кишечнике.

К развитию заболевания в большей степени предрасположены искусственно вскармливаемые младенцы. Имеются данные, указывающие на то, что в меде отлично сохраняются споры возбудителя ботулизма. Если младенцу дать такой мед, то споры прорастут, вегетативные формы начнут выделять токсин и сформируется заболевание.

Иммунитет при ботулизме не вырабатывается, ведь токсин реализует свое действие в крайне малых дозах, при этом значимые антитоксические иммунные реакции не могут развиться. Этот факт означает, возможны повторные случи болезни у одного пациента.

Отметим также и то, что эта инфекция может характеризоваться как семейная.

Патогенез проявления ботулизма

Развитие ботулизма происходит по определенному сценарию. Сначала токсин «клостридии ботулинум» попадает . Отсюда желудочно-кишечная симптоматика.

Далее токсин всасывается в кровь, попадает в мозг и связывается с большими мотонейронами передних рогов спинного мозга и периферическими ядрами двигательных черепно-мозговых нервов, что обусловливает неврологическую симптоматику.

Кроме того характерный для такой инфекции как ботулизм патогенез включает в себя блокирование выброса ацетилхолин в нервно-мышечные синапсы и угнетение активности парасимпатической нервной системы.

Инкубационный период инфекции ботулизм

При столь грозной инфекции как ботулизм инкубационный период определяет степень тяжести заболевания. Если он короткий (от 2-4 часов) то протекать будет тяжело. С увеличением же продолжительности (до 2-3 суток и вплоть до 2 недель) дальнейшее течение облегчается.

Важно помнить , что алкогольная нагрузка всегда затушевывает первые признаки ботулизма, а потому препятствует своевременному его распознаванию.

Первые признаки отравления ботулизмом

Признаки отравления ботулизмом почти всякий раз острые. В начальном периоде выделяются 3 их варианта:

1. Гастроэнтерит – самый часто встречающийся признак, для которого характерно развитие тошноты и последующим присоединением рвоты, отрыжки воздухом и разжижения стула на фоне жжения в эпигастрии и схваткообразных болей в животе.

2. Офтальмоплегия (этот вариант еще называют «глазным»): из-за пареза аккомодации больной не в силах читать; перед глазами возникают «мушки», «сетка» или «туман»; присоединяется «острая дальнозоркость».

3. Острая дыхательная недостаточность: появляется чувство недостатка воздуха, отмечается стеснение или тяжесть в груди, может быть даже боль; дыхание не учащенное, но поверхностное.

Как определить отравление ботулизмом

Каким бы ни был начальный вариант, всегда сопровождают ботулизм симптомы интоксикации. Выражаются они болью в голове с развитием головокружения, бессонницей, появлением общей мышечной слабости.

Проявления ботулизма в период разгара болезни (именуемой также «паралитическая стадия») – развитие и нарастание неврологической симптоматики: двусторонне симметричное ослабление произвольных движений, а также полная их утрата. При этом не нарушается чувствительность.

Офтальмоплегические симптомы прогрессируют: нарушается подвижность глаз, формируется косоглазие, наблюдается нистагм (быстрые движения глаз определенного ритма и непроизвольного характера), опущение верхнего века (называемое «птоз»), расширение зрачков с анизокорией (неравные размеры зрачков) и снижением их реакции на свет; характерно двоение и расплывчивость предметов при взгляде.

Параллельно с указанными выше сопровождают ботулизм признаки, называемые бульбарными расстройствами. Происходит это из-за поражения языкоглоточного нерва, а также пар блуждающих и подъязычной пары черепных нервов. Сюда относятся нарушения глотания и глоточного рефлекса, затруднение движения языка вперёд. Кроме того, развивается попёрхивание и гнусавость; может появиться расстройство членораздельности речи и полная обездвиженность языка.

Необходимо также заметить, что жидкий стул и рвота в случае ботулизма не длительны и к развитию неврологических симптомов им на смену приходят запоры.

Симптомы инфекционной болезни ботулизм у взрослых

Симптомы ботулизма у взрослых могут сопровождаться поражением и других органов и систем. Как пример, сухость во рту, но без жажды; развитие сердечной и/или дыхательной недостаточности.

Температура тела, если имеет место отравление ботулизмом, обычно остаётся нормальной. Может произойти ее повышение, но оно незначительно (а вот при тяжёлых формах возможны ее высокие значения).

Сердце при ботулизме вынуждено работать в весьма неблагоприятном гипоксическом состоянии, что сопровождается учащением ритма. Уже на начальном этапе болезни у больных можно отметить лабильность пульса и давления при перемене положения тела. С развитием инфекции тоны сердца приглушаются, появляется систолический шум на верхушке, границы сердца расширяются, артериальное давление снижается, может случиться смерть от токсического миокардита.

Степень тяжести (лёгкая, среднетяжёлая или тяжёлая) ботулизма определяется тем, насколько выражен паралитический синдром и нарушение дыхательной функции.

Осложнения и последствия ботулизма

Как известно у ботулизма два исхода: первый – выздоровление (оно протекает весьма медленно и может затянуться до года) и смерть от остановки дыхания или осложнений.

Последствия ботулизма главным образом проявляются пневмонией. Может также развиться ботулинический миозит.

Если у человека развился ботулизм, осложнения могут носить и ятрогенный характер: дисбактериозы, анафилаксия.

Прогноз при этой инфекции всегда серьезен. При своевременной в полном объеме проведенной терапии удается снизить количество смертельных исходов.

Диагностика болезни ботулизм

Перед тем как начинать лечение болезни необходимо осуществить постановку точного диагноза, для чего приходится не только замечать симптомы болезни, но и отличать их от похожих или точно таких же, но возникающих при иных заболеваниях симптомов, т.е. провести дифференциальную диагностику ботулизма.

Эту инфекцию можно спутать с пищевой токсикоинфекцией, нужно отличать его от полиомиелита, дифференцировать от острых энцефалитов, не принимать инфекцию за отравление атропином, метанолом или грибами (мухомором и бледной поганкой).

Диагностика ботулизма основывается на клинико-эпидемиологических данных и лабораторных исследованиях (реакция нейтрализации токсина в биопробе на мышах).

Не последнюю роль играют еще и микробиологические методы.

Только окончательно поняв, что страдания больного развились именно по причине ботулизма, можно эффективно проводить лечение.

Первая помощь при ботулизме и лечение антибиотиками

Направление больного в стационар при развитии данной инфекции обязательно. Первая помощь при ботулизме должна начаться в скорейшие сроки.

Как правило, в клинике никогда не возникает вопросов о том, как определить ботулизм, симптомы и лечение которого хорошо знакомы врачам.

Помощь при ботулизме в первую очередь заключается в дезинтоксикации, которая делится специфическую и неспецифическую.

Первая подразумевает нейтрализацию ботулотоксина, который свободно циркулирует по организму. Начинать эти мероприятия следует как можно раньше, для чего используются:

1. Лечебная противоботулиническая антитоксическая лошадиная сыворотка (тип А, В и Е);

2. Гомологичный противоботулинический иммуноглобулин;

3. Специфическая антитоксическая противоботулиническая свежезамороженная донорская плазма.

Неспецифическая дезинтоксикация это не что иное, как промывание желудка, клизмы; использование энтеросорбирующих средств; внутривенное вливание полиионных растворов, глюкозы; форсирование диуреза.

Антибиотики при ботулизме назначаются в обязательном порядке для предотвращения размножения возбудителя и токсинообразования, а также для предупреждения вторичных бак-осложнений. Как правило используют левомицетин или цефалоспорины 3-го поколения в среднетерапевтических дозировках.

При любой из форм, в которых может протекать ботулизм, лечение включает гипербарическую оксигенацию.

Если имеют место нарушения глотания, то больного кормят через зонд либо осуществляют его перевод на парентеральное питание.

Важная роль отводится и уходу за больным: необходимо профилактировать пролежни, не допускать развитие мышечной атрофии, а также застойных явлений в легких и особенно пневмонии.

Профилактика инфекции ботулизм

Так как данная инфекция представляет серьезную опасность, вплоть до угрозы человеческой жизни, профилактика ботулизма крайне важна и непременно обязана проводиться.

Профилактика ботулизма выстраивается с учетом биологических свойств «клостридии ботулинум» и данных о ее распространении. При этом стоит также учитывать особенности питания людей.

Профилактические мероприятия включают в себя: сан-эпид надзор за оборотом полуфабрикатов (овощных, рыбных и мясных); строгий режим консервирования (как на производстве, так и в быту); термообработка содержимого консервов перед их употреблением.

Продажа внешний вид и сроки реализации консервов подлежат систематическому контролю.

Подозрительные продукты при выявлении случаев заболевания изымаются и подвергаются лабораторному исследованию.

За лицами, употреблявшими эти продукты, устанавливают медицинское наблюдение в течение 2 недель. Вполне оправдано введение им противоботулинической сыворотки и назначение энтеросорбирующих препаратов.

Активная иммунизация широкого применения не получила.

Статья прочитана 23 502 раз(a).

Ботулизм – это опаснейший вид токсикоинфекции, способный привести к летальному исходу. В летний период наблюдаются вспышки этого заболевания, что связано с повышенным риском отравления в жару.

При появлении симптомов необходимо без промедления оказать помощь пострадавшему человеку и вызвать бригаду «скорой помощи».

Основной причиной заболевания является ботулотоксин, выделяемый бактериями анаэробного типа – клостридиями. Они могут проникнуть в организм человека при следующих обстоятельствах:

  • употребление пищи, не прошедшей достаточную термическую обработку;
  • занесение бактерий из почвы;
  • несоблюдение технологии производства продукции;
  • недостаточная стерилизация тары для консервации;
  • неправильное хранение пищевых продуктов;
  • попадание клостридий в открытую рану;
  • вдыхание спор бактерий.

Важно: чаще всего ботулизм является следствием употребления некачественных консервированных продуктов питания.

Опасность домашних и промышленных продуктов

«Подхватить» ботулизм можно при употреблении как домашней, так и промышленной консервированной продукции. Часто обсеменение клостридиями происходит на этапе упаковки и реализации товара. Однако при изготовлении изделий в домашних условиях риск возрастает.

Основными потенциальными источниками ботулизма являются:

  • мясные и рыбные консервы;
  • грибная и овощная консервация;
  • фруктовая консервация, ягодные варенья, приготовленные с малым количеством сахара;
  • вяленая рыба и подобная продукция;
  • мясные изделия;
  • крайне редко – продукция пчеловодства.

Важно: овощи, фрукты и ягоды способны стать источником ботулизма в том случае, если они контактировали с почвой и не были должным образом обработаны.

Типичные признаки ботулизма

Первые проявления ботулизма наблюдаются у отравившегося человека уже в течение первых суток, примерно через 4-7 часов. В редких случаях инкубационный период затягивается до 5 дней. Изначально проявляются неспецифические симптомы пищевого отравления:

  • мышечная слабость;
  • тошнота и рвота;
  • одышка;
  • бледность кожных покровов;
  • частая диарея;
  • сухость слизистых во рту;
  • вздутие живота;
  • уменьшение количества выделяемой урины.

Возможно временное облегчение состояния больного, но на самом деле в это время происходит переход отравления на новую стадию, связанную с поражением нервной системы человека. Об этом свидетельствует постепенное добавление новых симптомов, типичных для ботулизма:

  • мышечные парезы, паралич;
  • нарушения мимики;
  • изменение тембра голоса;
  • нарушение глотательной функции;
  • зрительные галлюцинации, расстройства зрения;
  • птоз (опущение век);
  • затруднение дыхания.

Формы заболевания

Чаще всего при упоминании ботулизма имеется в виду его пищевая разновидность, когда токсин попадает в организм посредством употребления испорченных продуктов. На самом деле существует несколько форм заболевания, в зависимости от пути заражения человека:

  • Пищевой. Происходит отравление пищевыми продуктами, в которых ранее размножились клостридии и насытили еду опасным ядом. Реже происходит проглатывание непосредственно спор бактерий.
  • Раневой. Такая проблема встречается при несчастных случаях, ДТП, у военных, а также у наркоманов. В рану проникают патогенные микроорганизмы, при наличии «карманов», где доступ кислорода ограничен, бактерии начинают активно размножаться и продуцировать ботулотоксин.
  • Дыхательный. В обычных условиях заболеть такой формой ботулизма практически невозможно, так как для развития патологического процесса необходимо вдохнуть большое количество спор анаэробных микроорганизмов. В основном дыхательный ботулизм является следствием применения бактериологического оружия.
  • Ботулизм младенцев. Встречается крайне редко у грудных детей. Он развивается вследствие проникновения в несформированный ЖКТ ребенка спор клостридий. Это возможно при использовании смесей на основе меда для искусственного вскармливания.

Важно: также выделяют ботулизм неизвестного происхождения, когда не удается достоверно установить источник и путь заражения клостридиями.

По степени тяжести различают 3 формы ботулизма:

  • Легкая. Преобладают неспецифические симптомы, происходит незначительное расстройство зрения.
  • Среднетяжелая. Частично нарушается глотательная функция, возникает одышка, но при своевременном проведении лечения угрозы для жизни пациента нет.
  • Тяжелая. Часто заканчивается летальным исходом, так как паралич дыхательной мускулатуры приводит к острой дыхательной недостаточности.

Диагностика ботулизма

Обращение за медицинской помощью является обязательным условием для сохранения жизни пострадавшего от отравления. Врачу нужно сообщить, какие симптомы наблюдались у больного и в какой последовательности, а также какой именно продукт спровоцировал интоксикацию.

Опираясь на клинические симптомы, можно лишь предположить диагноз «ботулизм». Чтобы удостовериться в наличии этого заболевания, необходимо проведение лабораторных исследований. Присутствие ботулотоксина обнаруживается при взятии венозной крови, мочи, кала, а также в содержимом желудка больного. Для эффективной терапии необходимо провести процедуру нейтрализации токсина на лабораторных мышах, так как провоцировать заболевание могут несколько его видов, для каждого из которых используется своя сыворотка.

Важно: лечение нужно начинать еще до получения итоговых результатов, так как продолжительность исследования является большей, нежели максимально допустимый интервал для введения противоботулинической сыворотки.

Первая помощь

До приезда бригады медиков необходимо направить усилия на выведение из ЖКТ токсических веществ и поддержание жизненно важных функций организма. Для этого рекомендуется провести следующие процедуры:

  • Промывание желудка. Для удаления пищи, содержащей токсин, применяется большое количество воды. Если пострадавший находится в сознании, нужно спровоцировать у него рвоту.
  • Сифонная клизма. Кишечник промывается большим количеством солевого раствора с использованием специальной воронки.
  • Прием сорбирующих лекарств (активированный уголь, Полифепан, Энтеросгель и др.). Такие препараты позволяют частично ослабить действие ботулотоксина за счет его связывания и выведения из организма. Чем меньше отравы впитается в стенки органов ЖКТ, тем менее тяжелыми будут последствия для больного.
  • Реанимационные мероприятия. При потере человеком сознания и нарушении дыхательной функции необходимо выполнить искусственное дыхание и массаж сердца.

Важно: если есть возможность, можно поставить капельницу для предотвращения обезвоживания и гиповолемического шока, а также стимуляции мочеобразования.

Лечение в условиях стационара

Основной этап лечения проводится в условиях медучреждения. Пострадавшего помещают в инфекционное отделение, где ему назначаются такие процедуры:

  • промывание желудка и кишечника;
  • введение противоботулинической сыворотки (не позднее 72 часов с момента отравления);
  • использование сорбентов;
  • инфузионная терапия;
  • прием антибиотиков;
  • установка зонда для подачи жидкой пищи при нарушении глотательной функции;
  • установка катетера для отведения мочи;
  • подключение к системе ИВЛ при нарушении дыхательной функции;
  • гипербарическая оксигенация;
  • физиотерапия для восстановления мышц.

Перечень и продолжительность необходимых процедур зависят от степени тяжести заболевания.

Профилактика

Так как ботулизм является распространенной проблемой и риск заразиться им высок, каждый человек должен позаботиться о собственной профилактике и защите своих близких от инфицирования. Для этого необходимо следовать таким рекомендациям:

  • покупайте консервы, в качестве которых вы уверены;
  • следите за сроками годности изделий;
  • не нарушайте рекомендованные условия хранения;
  • в летнее время лучше отказаться от приобретения мясных деликатесов и рыбной продукции;
  • не покупайте консервацию и вяленую рыбу «с рук»;
  • запрещается употреблять вздувшиеся консервы;
  • при домашнем производстве консервации соблюдайте прописанную рецептуру;
  • придерживайтесь санитарно-гигиенических норм;
  • перед переработкой и употреблением тщательно мойте фрукты и овощи, ягоды и грибы очищайте от остатков грунта.

Заключение

При ответственном подходе к выбору продуктов для употребления риск поражения ботулизмом существенно сокращается. Если же заболевания избежать не удалось, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью, чтобы не допустить развития серьезных осложнений и, прежде всего, летального исхода.

Признаки ботулизма у человека свидетельствуют о наличии опасного заболевания. Оно коварно тем, что зараженные продукты чаще всего выглядят вполне доброкачественными, но при этом могут стать источником тяжелой патологии. Ботулизм без лечения заканчивается летальным исходом. Начальные симптомы этой болезни напоминают пищевое отравление. Нередко пациенты начинают лечиться домашними средствами и обращаются за медицинской помощью лишь тогда, когда патология уже затронула нервную систему.

Возбудитель болезни

Возбудителями ботулизма являются клостридии. Этот микроорганизм относится к палочковидным бактериям. Его тело снабжено специальными жгутиками, с помощью которых клостридии перемещаются.

Эти бактерии обитают внутри организма водоплавающих птиц, рыб, а также теплокровных млекопитающих. Животные часто являются бессимптомными носителями выходят наружу вместе с фекалиями. Попадая на почву, бактерии превращаются в споры. В таком состоянии микроорганизмы могут сохраняться довольно длительное время.

Из почвы бактерии попадают в продукты питания. При отсутствии доступа кислорода происходит выделение ботулотоксина. Именно такие условия создаются в консервах, этот продукт чаще всего и становится источником заражения. Клостридии относятся к анаэробным бактериям. Это означает, что бескислородная среда при температуре +35 градусов является наиболее благоприятной для их жизни.

Ботулотоксин - это один из самых сильных природных ядов. Даже в самых малых дозах он смертельно опасен для человека. Этот яд нельзя уничтожить применением соли и специй при консервировании. Клостридии в форме палочкообразных бактерий погибают во время кипячения в течение 5 минут. Однако уничтожить этот микроорганизм в виде спор очень сложно, это возможно только при автоклавировании.

Пути заражения

Существует несколько путей инфицирования токсином и спорами:

  1. Фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм при употреблении в пищу зараженных консервов.
  2. Раневой. Споры проникают с зараженных поверхностей внутрь организма через поврежденные кожные покровы.
  3. Дыхательный. Инфицирование происходит при вдыхании спор.

При фекально-оральном заражении в организм попадает ботулотоксин, а при раневом и дыхательном - споры. В подавляющем большинстве случаев заражение происходит при употреблении консервов. Раневой способ инфицирования довольно редок. Он возможен при попадании в кровь почвы со спорами клостридий.

Очень редко отмечаются случаи инфицирования через органы дыхания. Заразиться можно только при вдыхании большого количества спор.

При этом пациент не представляет опасности для окружающих. Он не выделяет и не распространяет клостридии. Эта болезнь протекает как интоксикация ботулиническим ядом, который не может передаваться от человеку к человеку.

Ботулизм не дает стойкого иммунитета. Человек может заразиться этой болезнью повторно. Для формирования иммунного ответа необходима доза токсина, близкая к смертельной. Если такое количество ботулинического яда попадает в организм, то чаще всего наступает летальный исход. По этой причине эффективная вакцина против этой болезни пока еще не создана.

Патогенез заболевания

Ботулотоксин представляет собой белковое соединение. Это сильнейший нервный яд. Попав в организм, он не разрушается в органах ЖКТ под действием соляной кислоты и ферментов. Кроме этого, человек может заглотить с зараженными консервами не только сам токсин, но и живые клостридии, которые будут вырабатывать в организме новые порции яда.

Ботулотоксин блокирует передачу импульсов из центральной нервной системы в мышцы. В результате мускулатура не получает сигнал к сокращению и расслабляется. Происходит резкое снижение тонуса мышц, вплоть до полного прекращения их функции. Возникают псевдопараличи. Это состояние следует отличать от истинной парализации, когда происходят анатомические изменения в центральной нервной системе. Ботулотоксин вызывает только функциональные нарушения, после лечения функция мышц восстанавливается.

В первую очередь, поражаются мышцы глаз, гортани и глотки. Пациенту становится трудно глотать, у него нарушается зрение, голос становится осипшим. Затем в патологический процесс вовлекается мускулатура ребер и диафрагмы, что приводит к нарушению процесса дыхания. Образуется сильный дефицит кислорода в организме. Дыхательная недостаточность является одной из основных причин летального исхода при ботулизме.

Кроме этого, действие ботулотоксина негативно сказывается на состоянии и функции кровяных клеток - лейкоцитов и эритроцитов. Из-за этого у человека резко снижается сопротивляемость инфекциям и падает уровень гемоглобина.

Признаки заражения продуктов

В большинстве случаев определить невозможно. В этом заключается коварство заболевания. Зараженные консервы могут выглядеть обычно. Выявить наличие клостридий по внешнему виду продукта нельзя. Инфицированная консервация не меняет цвета, вкуса и не имеет неприятного запаха.

Однако существуют такие признаки ботулизма в банке, которые могут указывать на заражение продукта. К ним относятся:

  1. Вздутие и другие деформации крышки (бомбаж). Это не всегда говорит о наличии клостридий. Причиной бомбажа могут быть и другие анаэробные бактерии. Но такие консервы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Вероятность их заражения ботулотоксином очень высока. Иногда люди полагают, что если прокипятить вздувшиеся консервы, то это поможет уничтожить инфекцию. Но это ошибочное мнение. Термообработка не влияет на ботулотоксин.
  2. Самопроизвольное открытие банки из-за отхождения крышки. Это говорит о повышенном газообразовании и наличии анаэробных бактерий.
  3. Плесень на продукте. Это является косвенным признаком ботулизма в консервации. Плесень образуется из-за размножения грибковых бактерий. В такой банке создаются благоприятные условия для жизнедеятельности клостридий.
  4. Истечение срока годности. Употребление просроченных консервов несет высокий риск заражения клостридиями.

Важно помнить, что отсутствие вышеперечисленных дефектов не свидетельствует о том, что в консервах нет ботулизма. Зараженный продукт может выглядеть доброкачественным. Токсин не имеет ни вкуса, ни запаха.

Некоторые виды продуктов несут повышенный риск ботулизма. К ним относятся следующие консервы:

  1. Домашняя консервация. При нарушении правил обработки в продукт могут попасть клостридии. В домашних условиях не всегда соблюдается правильная технология консервирования. Споры попадают в продукт при недостаточном промывании овощей и фруктов, а также при плохой стерилизации банок. Инфекция может проникнуть в домашние заготовки через руки, загрязненные частицами почвы.
  2. Грибные консервы, изготовленные в домашних условиях. Заразиться можно при употреблении любой консервации: овощной, фруктовой, ягодной. Однако грибы чаще всего становятся причиной ботулизма. Они растут в земле, которая может содержать споры. Качественно очистить грибы от частиц почвы иногда бывает сложно. В результате клостридии попадают в банку. Даже термическая обработка продукта перед консервированием не всегда уничтожает споры. Применение уксуса также не разрушает токсин. Поэтому продукт перед заготовкой следует обрабатывать в специальных автоклавах. Замороженные грибы не представляют опасности, так как токсин выделяется только при высокой температуре.
  3. Домашние мясные и рыбные консервы. Такой продукт требует профессиональной обработки. Домашняя тушенка и консервированная рыба очень часто становятся причиной ботулизма. Продукт обычно готовится в духовке, а затем закатывается в банку. Такой термообработки недостаточно для уничтожения спор. При изготовлении мясных и рыбных консервов в домашних условиях необходимо использовать автоклавирование.

Следует помнить, что выделение ботулотоксина происходит только в герметично закатанных банках. В таких условиях отсутствует кислород, а анаэробная среда является благоприятной для клостридий. Если используются пластмассовые и металлические закручивающиеся крышки, то развитие ботулизма маловероятно. В этом случае банка закрыта негерметично, и анаэробных условий не создается.

Первые симптомы заболевания

Инкубационный период обычно продолжается от 2 до 12 часов после попадания бактерий или спор в организм. После этого возникают признаки ботулизма у человека. Об этом далее. Однако продолжительность скрытого периода может быть и больше. Это зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм. Симптомы болезни могут появиться спустя 2 - 3 дня, а в единичных случаях - и через 9 - 12 дней. При раневом способе инфицирования инкубационный период составляет от 4 до 14 дней. Чем быстрее возникают признаки отравления ботулизмом, тем тяжелее будет протекать заболевание. Короткий инкубационный период свидетельствует о том, что в организм попало большое количество токсина.

Первые признаки ботулизма похожи на проявления желудочно-кишечного заболевания или пищевого отравления. Они связаны с воздействием токсина на слизистую оболочку ЖКТ. Отмечаются следующие симптомы:

Кроме этого, могут наблюдаться: повышенная температура, недомогание, головные боли. Характерных клинических признаков ботулизма пока еще не отмечается. В начальный период болезни происходит только поражение ЖКТ. Это продолжается около 24 часов. К концу первых суток болезни у пациента снижается температура. Диарея проходит, наступает сильный запор из-за атонии кишечника. Это свидетельствует о том, что ботулотоксин уже начал поражать нервную систему.

Типичные признаки инфекции

Наиболее характерные клинические признаки ботулизма появляются спустя сутки после первых желудочно-кишечных проявлений. Сначала токсин поражает черепно-мозговую иннервацию глазных мышц. Развиваются следующие нарушения зрительной функции:

  • туман или ощущение сетки перед глазами;
  • двоение в глазах;
  • расширение зрачков;
  • ухудшение остроты зрения;
  • опущение верхнего века (птоз);
  • косоглазие;
  • нарушения движений глазных яблок (вплоть до неподвижности).

Одновременно с этим токсин нарушает иннервацию горла. Появляются характерные признаки ботулизма со стороны ротоглотки и гортани:

  1. Человеку становится трудно проглатывать сначала твердую пищу, а затем и жидкую. При попытке попить вода может выливаться через носовые проходы.
  2. Ощущается дискомфорт и постоянное присутствие комка в горле.
  3. Голос пациента меняет тембр, появляется гнусавость. Затем возникает осиплость. В тяжелых случаях голос полностью теряется.

Если у человека после употребления консервов возникают такие симптомы, то необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Перед приездом врача больному нужно промыть желудок раствором соды и дать энтеросорбент. Иначе болезнь будет прогрессировать и без лечения может привести к летальному исходу.

В дальнейшем в патологический процесс вовлекаются мышцы ребер и брюшного пресса. Из-за этого нарушается дыхательная функция. Наиболее характерные признаки ботулизма на данной стадии болезни следующие:

  • боли и ощущение тесноты в грудной клетке;
  • затруднение дыхания;
  • ощущение нехватки кислорода;
  • частые и поверхностные дыхательные движения.

Затем у человека нарастает слабость всех скелетных мышц. Больной с трудом удерживает голову из-за нарушения передачи импульса в шейную мускулатуру. Пациент становится малоподвижным, его лицо выглядит маскообразным и бледным. Кроме того, возникает тяжелый запор со вздутием живота, а также задержка мочеиспускания из-за снижения тонуса гладкой мускулатуры.

Ботулизм у грудничков

Выше были перечислены признаки ботулизма у взрослых и детей старше 1 года. Однако данная патология наблюдается и у младенцев. Существует термин "детский ботулизм", это заболевание встречается только у грудничков до 6 месяцев. В этом случае в организм попадает не токсин, а споры клостридий.

Ребенок может заразиться через грязные руки. Также источником инфицирования могут стать различные предметы, которые малыш тянет в рот. Споры попадают в организм и вместе с пылью. Известны случаи заражения через мед, который используется при приготовлении детских смесей для искусственного питания. Поэтому врачи не рекомендуют давать этот продукт малышам до 1 года.

У младенцев желудочно-кишечный период болезни отсутствует. Возникают следующие неврологические признаки заболевания "ботулизм" у младенцев:

  • потеря аппетита;
  • слабое сосание материнской груди;
  • затруднения глотания;
  • сильный хриплый плач;
  • стойкий запор;
  • невозможность держать головку из-за слабости мышц шеи.

При обнаружении таких симптомов у малышей до 6 месяцев нужно немедленно вызывать врача. Ботулизм крайне опасен для грудничков и может привести к гибели ребенка.

Диагностика и лечение

При возникновении клинических признаков ботулизма пациента помещают в стационар. Эту болезнь нельзя вылечить в домашних условиях. У пациента берут анализ крови на обнаружение ботулотоксина. Это необходимо сделать до начала лечения. Также проводят посев кала и рвотных масс. Кроме того, на наличие ботулинического яда исследуют и консервы, которые больной употреблял в пищу.

Если у пациента имеются явные признаки ботулизма, то лечение начинают, не дожидаясь результатов анализов. Применяют следующие методы терапии:

  • введение противоботулинической сыворотки вместе с кортикостероидными гормонами (эффективно в первые 3 дня болезни);
  • инфузионная терапия с помощью дезинтоксикационных растворов;
  • антибактериальная профилактика для предотвращения вторичной инфекции;
  • промывание желудка (на ранних стадиях);
  • реанимационные мероприятия, направленные на поддержку дыхания.

Отравление токсином клостридий проявляется крайне тяжелыми симптомами. Но в процессе лечения все признаки ботулизма постепенно проходят. После курса терапии двигательная функция мышц восстанавливается полностью. Однако это занимает довольно продолжительное время.

Больной проходит лечение в стационаре не менее 3 - 4 недель. Затем пациент 14 дней находится под амбулаторным медицинским наблюдением. Период реабилитации после болезни занимает от 3 до 6 месяцев.

Осложнения и прогноз болезни

При правильном лечении все функции организма восстанавливаются. Ботулизм не приводит к последующей инвалидности. Однако в острый период болезни могут возникнуть следующие осложнения:

  • дыхательная недостаточность;
  • пневмония;
  • гнойный трахеит и бронхит;
  • воспаления мышц (чаще всего икроножных);
  • воспаление околоушных желез (очень редко).

Прогноз заболевания зависит от того, насколько своевременно пациент обратился за медицинской помощью. Если в организм попало большое количество токсина, а лечение было назначено слишком поздно, то смертельный исход наступает в 30 - 60 % случаев. Важно помнить, что помогает только в первые 3 дня болезни. Поэтому обращаться к врачу необходимо при начальных признаках ботулизма. Если сыворотка была введена вовремя, и было проведено необходимое лечение, то летальность снижается до 3 - 4 %.

Профилактика

Главной мерой профилактики является соблюдение правил консервирования продуктов. При приготовлении домашних заготовок необходимо хорошо промывать овощи, фрукты и ягоды. Важно также тщательно стерилизовать банки. Перед занятием консервированием нужно мыть руки, чтобы на коже не оставалось частиц почвы.

В домашних условиях не следует изготавливать грибные консервы с герметично закатанными крышками. Бескислородная среда благоприятна для клостридий. Лучше приготовить соленые грибы в банке с пластмассовой крышкой, такая консервация не несет опасности, либо использовать автоклав.

Очень часто заражение происходит при употреблении домашних мясных и рыбных консервов. При изготовлении такого продукта необходимо предварительное автоклавирование. Никакая иная термообработка не поможет уничтожить клостридии.

Следует также избегать употребления в пищу консервов с явными признаки недоброкачественности. Вздувшиеся банки нужно немедленно выбрасывать. Также недопустимо есть консервацию с истекшим сроком годности. Соблюдение этих правил поможет предотвратить тяжелое и опасное заболевание.

Ботулизм в грибах, закатанных в банки, развивается из-за возбудителя клостридия (изначально он обитает в земле и воде). Причиной болезнетворного действия на организм человека является ботулотоксин, мощный и опасный яд, который вырабатывает клостридия при размножении в безвоздушной среде. Ключевой момент здесь – отсутствие доступа кислорода, при наличии которого бактерии данного вида не развиваются. Поэтому закупорка без воздуха в банке – это идеальная среда для размножения опасных бактерий.

Первопричины ботулизма

Ботулизм – смертельно опасное пищевое отравление. Попав в организм человека, бактерия Clostridium botulinum сразу начинает распространять токсин, который атакует нервную систему. Без специфического и своевременного лечения ботулизм быстро приводит к летальному исходу. Поэтому стоит с осторожностью относиться к любой закрытой продукции – консервам фабричного и домашнего производства.

Самой распространенной причиной появления бактерии в еде считается некачественная переработка . Пренебрегая правилами переработки и консервации, вы подвергаете себя и свою семью смертельной опасности. Поэтому, перед тем как начинать закупорку, хорошо изучите все правила и алгоритмы действий.

На поверхность грибов бактерия попадает еще в почве, поэтому, когда грибник собирает свой урожай, он рискует принести в лукошке уже зараженные лакомства. Бактерия Clostridium botulinum отличается стойкостью к уничтожению, так как она способна выдержать перепады температуры и размножается в среде, где нет кислорода. Также она не боится УФ лучей. Опасность представляет даже небольшое количество бактериальной культуры. Чтобы пропитать консервы смертельным ядом, бактерии не требуется особых условий – только субстрат и время.

Идеальной средой обитания для клостридии является теплое место, где температура воздуха держится в пределах 20-30 градусов. Это свидетельствует о том, что всю консервацию необходимо хранить только в холодном месте, без доступа солнечных лучей, способных нагреть ее. Несоблюдение условий хранения плюс попадание кусочка почвы с бактерией в банку вызовет размножение в ней клостридии и накопление токсина.

Многие считают, что может быть поражена лишь какая-то часть консервированного продукта, а другая, на глаз доброкачественная, годна к употреблению. Но это не так. Если есть подозрения даже на порчу одного гриба в банке (цвет, слизь, запах), значит употреблять в пищу нельзя все грибы в этой емкости.

Проверка консервации на ботулизм

Бактерия клостридия, вызывающая накопление токсина, последующее отравление и болезнь ботулизм, изначально развивается и обитает в почве и воде, а также в перегное и мхе, которых много в грибных местах. Поэтому грибник рискует принести домой уже заражённый урожай. Если гриб хорошо не отчистить от листьев и грязи, то бактерия останется на поверхности продукта и попадет в заготовку, а оттуда в пищу. Недостаточно очищенный продукт, заложенный в банки для закрутки или в бочки для засолки, представляет реальную опасность отравления.

Определить ботулизм и другие инфекции в грибах помогут следующие признаки:

  • банка с мутным маринадом, причем слизь может лежать с рассоле слоями, скоплением или полностью покрывать стенки банки;
  • банка с пузырьками, которые поднимаются со дна, говорит об интенсивном процессе брожения с выделением газов;
  • вздувшаяся крышка, которая при открытии, кажется, «рванет».

Если в ваших консервах есть вышеперечисленные признаки, нужно немедленно всё выкинуть . Такую консервацию нельзя есть, готовить из нее и хранить. Даже если ботулизма в грибах нет, в них могут находиться другие опасные вещества, которые в любом случае приведут к тяжелому пищевому отравлению. Поэтому всю консервацию лучше ликвидировать, чтобы члены семьи не отравились.

В герметически закупоренных емкостях бактерии не будут развиваться, только если температура в месте хранения будет держаться ниже +3ºС. Стоит отметить, что достоверно проверить на ботулизмеду, взяв во внимание только цвет и вкус, нельзя. Единственным верным и точным способом определить род бактерий, испортивших грибы, считается лабораторный анализ.

Ботулизм и соленые грибы

Засоленный продукт будет безопасен для человека, если его выдержать нужный срок перед употреблением в пищу.

Основное правило для соленых грибов: при способе горячей засолки (залив кипящим рассолом) продукт можно есть не раньше, чем через одну неделю.

Пересыпание солью требует больше времени, и для разных видов грибов срок может отличаться, например:

  • рыжики сухого посола можно употреблять через 6-7 дней;
  • грузди сухого посола через месяц-полтора;
  • волнушки сухого посола через 1,5-2 месяца.

Если начать употреблять солёные грибы раньше допустимого срока, то можно сильно повысить риск получить пищевое отравление.

Очень важно периодически перемешивать заготовку, чтобы в банке с грибами был достаточный объем воздуха. Кислород уничтожает бактерии и не дает развиваться ботулизму. Внимательно следите за тем, чтобы не появилась слизь и тухлый запах, так как это первые признаки гниения, а значит, есть риск заражения клостридией.

Предотвращение ботулизма в консервации

Кроме соления, грибы можно консервировать методом пастеризации с маринадом, но риск заболевания вырастает, ведь в закупоренной банке очень мало воздуха и появляется благоприятная среда для болезнетворной бактерии. Но проблем можно избежать, если знать, как действовать.

Консервированные грибы требуют соблюдения нескольких правил:

  • необходимо тщательно очищать гриб от земли, листьев, грязи;
  • хорошо промывайте продукты под проточной водой, желательно промыть их несколько раз;
  • перед маринованием отварите ингредиенты два раза, после первой варки слейте отвар в канализацию и залейте чистую воду;
  • ёмкость и крышка должны быть термически обработаны (лучше прокипятить емкость или обработать паром);
  • в маринад добавляйте нужное количество кислот (уксус или лимонная кислота) и соли. Кислая среда поможет избежать развития инфекции;
  • всю консервацию надо хранить в погребе или подвале, необходимо темное и холодное место;
  • температура воздуха при хранении должна быть не более +3 градуса;
  • банки закупоривать лучше пластмассовыми (капроновыми) крышками, так как жестяные крышки могут окисляться и дополнительно влиять на качество хранения;
  • перед тем как употреблять консервацию в пищу, желательно банку, это поможет более тщательно стерилизовать консервацию.

Возникновение пищевого отравления чаще всего происходит именно в закрутках на зиму, особенно в рецептах, предполагающих ассорти продуктов, когда их разнообразие и большое количество увеличивает риск, что в банку попадет плохо промытый или непроваренный гриб. Поэтому лучше всего лакомства сушить, варить или жарить. В такой еде инфекция не размножается. Во время сушки все токсины гибнут, и продукт становится безопасными для употребления. А также дары леса можно долгое время хранить в морозилке в герметичной упаковке. Помните, что перед готовкой нужно тщательно вымыть и высушить все ингредиенты.

Маринованные грибы с ботулизмом

Лучше не использовать рецепты, в которых грибы не варятся, не жарятся, а вся обработка сводится к тому, что их необходимо заливать кипящим маринадом. Лакомство не будет пастеризовано, и в маринованных грибах может появиться ботулизм. Если вы всё же сделали такие заготовки, то лучше не хранить их долгое время.

Все заготовки надо складывать в темном и прохладном месте, желательно в погребе или холодильнике. Температура воздуха не должна превышать 4-5 градусов, а всю сделанную закупорку не хранить больше года.

Перед подачей желательно прокипятить продукт или обжарить на сковороде в течение 30 минут.

В заключение

Подводя итоги, можно сказать, что ботулизм – это очень опасное и коварное пищевое отравление. Поэтому необходимо выполнять , тщательно очищать инвентарь для консервирования, сами продукты и банки с крышками, осторожно закупоривать продукты и соблюдать все правила переработки. Во время хранения не забывайте о допустимых сроках – до 12 месяцев при условии холода и темноты. А также не стоит употреблять продукт раньше времени, необходимого на его полную просолку.

Если видны хоть малейшие признаки ботулизма в грибах, надо их сразу выбросить, чтобы защититься от возможного заболевания.

Ботулизм – это опасное инфекционное заболевание, которое развивается в результате проникновения в организм ботулинического токсина. Основным источником заражения являются продукты питания. Ботулизм считают смертельно опасным недугом. Согласно статистике, примерно одной тысяче человек в год по всему миру ставится диагноз «ботулизм».

В среднем инкубационный период ботулизма длится от нескольких часов до одного дня. Заболевание приводит к тяжелому поражению нервной системы. У зараженных может развиваться паралич дыхательных мышц. У больных нарушается зрение, глотание, речь и происходит угнетение дыхания. Опасным для жизни осложнением является сепсис.

Постоянным местом пребывания клостридии ботулизма – возбудителя заболевания – является почва. Она образовывает споры, устойчивые к физическому и химическому воздействию. Сама по себе клостридия не вызывает ботулизм, опасность представляют выделяемые токсины. Для развития интоксикации требуется даже незначительное количество токсина.

Ботулотоксин является анаэробом, это означает, что он начинает скапливаться в среде с маленьким количеством кислорода. Отравление может произойти при употреблении ветчины, колбасы, соленой рыбы, а также консервированных овощей, фруктов и грибов.

Важно! На сегодняшний момент ботулинический токсин является наиболее токсичным веществом. При этом зараженный человек не опасен для окружающих.

Итак, через какое время проявляется отравление токсинами? Рассмотрим особенности инкубационного периода.

После заражения первые симптомы обычно появляются в первые несколько часов

Через сколько проявляется ботулизм?

Продолжительность инкубационного периода зависит от количества инфекционных агентов, которые проникли в человеческий организм. В некоторых случаях этот период может составлять десять дней, но это происходит довольно редко. Были даже зафиксированы случаи удлинения периода от отравления до появления клинических симптомов в связи с употреблением алкогольных напитков.

Появляется заболевание внезапно и первые признаки напоминают симптомы пищевой интоксикации. Токсические вещества из зараженных продуктов быстро проникают в кишечник, после чего всасываются в кровеносную систему, распространяясь по всему организму. Токсическое поражение выводит из строя жизненно важные органы и системы.

Специалисты выделяют две формы ботулизма: споровую и вегетативную. Второй вид инфекции можно устранить с помощью пятиминутного кипячения.

Что касается споровой формы, то она выживает даже после кипячения в течение нескольких часов. В обычных условиях ботулинический токсин может существовать целый год, при этом выдерживая даже мороз и жару.

Коварность вегетативных форм заключается в том, что при небольшом прогревании они образуют споры, которые могут прорасти через шесть месяцев. Такие споры нечувствительны ни к замораживанию, ни к высушиванию и даже влиянию ультрафиолетовых лучей.

Поваренная соль не способна бороться с ботулотоксинами, они даже не погибают под воздействием желудочного сока. Единственной эффективной профилактической мерой является кипячение.

Короткий инкубационный период

Главным симптомом заболевания являются неврологические нарушения. Лишь в пятидесяти процентах случаев у больных появляются признаки гастроэнтерита и симптомы общей интоксикации.

Важно! В большинстве случаев, чем меньше длится инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.

Пациенты могут жаловаться на боли в животе, многократную рвоту, понос, недомогание, головные боли, повышение температуры тела до отметки сорок. Затем наступает атония кишечника, из-за чего диарея сменяется запором. Также нормализуется температура.


Быстрое проявление симптомов обычно происходит при тяжелом отравлении токсинами

Легкая форма характеризуется поражение глазодвигательных мышц. У зараженного человека происходит нарушение остроты зрения. У больных появляется пелена перед глазами, двоение предметов, мышечная слабость, опущение верхнего века. Им тяжело удерживать голову и трудно высунуть язык из ротовой полости.

У выздоравливающих на протяжении нескольких месяцев сохраняются остаточные явления. Заболевание вызывает серьезные осложнения в виде пневмонии, миокардита и заражения крови. Залог успешной терапии ботулизма – это своевременно оказанная помощь.

При появлении первых признаков, свидетельствующих о ботулизме, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Заболевание плохо поддается лечению. Основу лечения составляет применение противоботулинической сыворотки.

Не остается никаких сомнений в том, что ботулизм является смертельно опасным недугом. Своевременные меры и лечение поможет привести пациента к полному выздоровлению, а дальнейшая профилактика поможет избежать рецидива. Берегите свое здоровье, всегда внимательно читайте информацию о сроке годности товара.

Пораженную ботулиническим токсином консервацию можно визуально увидеть по вздувшейся крышке. Не покупайте рыбные и мясные изделия на стихийных рынках. Мойте руки перед едой, всегда подвергайте положенной термической обработке продукты питания. Помните, ваше здоровье – в ваших руках!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»