Какие продукты содержат калий. Калий в продуктах питания

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Высокий иммунитет, бодрость духа, хорошее настроение – все это необходимо каждому человеку, и напрямую зависит от нашего питания. Правильное функционирование организма возможно лишь при соблюдении баланса микроэлементов и витаминов. Основными их источниками является пища. В каждой клетке человеческого организма есть такой минеральный элемент, как калий. Роль калия для человека трудно переоценить, так как его соли содержатся во внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормального функционирования внутренних органов, мягких тканей, клеток мозга. Именно по этой причине, продукты содержащие калий должны присутствовать в необходимом количестве в рационе каждого человека.

Содержание, норма и роль калия в организме

Организм здорового человека содержит от двухсот двадцати до двухсот пятидесяти граммов калия. Осенью его содержание увеличивается приблизительно в два раза, весной же наоборот уменьшается. Основная его концентрация находится в селезёнке и печени.

Ежедневная норма калия:

  • Организм взрослого здорового человека должен получать от одного до двух граммов в сутки.
  • Необходимость организма беременной женщины составляет от двух до четырех граммов.
  • Суточную норму ребенка можно вычислить из расчета от пятнадцати до тридцати граммов на один килограмм веса ребенка.

Суточная норма калия должна быть увеличена, для людей занимающихся спортом или получающих тяжелые физические нагрузки на работе.

Это объясняется увеличенной нагрузкой на сердечнососудистую систему, а также повышенным потоотделением. Вместе с потом и другими выделениями из организма выводится и калий. Не восполнение утраченного калия грозит спортсменам проблемами в работе сердечной мышцы.

Основные функции этого микроэлемента:

  1. Поддержание правильного функционирования клеточных стенок.
  2. Сохранение оптимальной концентрации магния (элемент, который крайне важен для работы сердечной мышцы) в организме.
  3. Нормализация сердечного ритма.
  4. Регуляция кислотно-щелочного и водно-солевого баланса.
  5. Имеет профилактическое действие, предупреждающее солевые скопления натрия в сосудах и на клеточном уровне.
  6. Нормализует артериальное и внутриклеточное осмотическое давление.
  7. Питание мозговых клеток кислородом, увеличивая активность их жизнедеятельности.
  8. Выведение избытков жидкости из организма, таким образом, снимает отечность.
  9. Участвует в передаче импульсов между клетками нервной системы.
  10. Очищение мягких тканей, путем выведения шлаков и токсинов.
  11. Поддерживает необходимый энергетический баланс организма.
  12. Имеет профилактическое действие от возникновения синдрома усталости.
  13. Положительно влияет на силу и выносливость организма.
  14. Оптимальное содержание калия в организме уменьшает риск возникновения нервных срывов и депрессий.

Дефицит калия: причины, симптомы и последствия

Признаками недостаточности, в организме, калия может являться сухость кожных покровов, хрупкость ногтей, уменьшение яркости окраса волос, медлительное восстановление клеток кожи при механических повреждениях (раны, царапины), слабость в мышцах, тошнота и рвота, возникновения болей невралгического характера (похожие боли возникают при защемлении нервных окончаний). Кроме этого следует обратить внимание на хроническое ощущение усталости, внезапное повреждение мелких кровеносных сосудов. При дефиците этого микроэлемента возможно возникновение синяков и ссадин на коже при контактах, которые ранее к подобному не приводили. Внезапное возникновение судорог в мышцах при занятиях спортом или во сне так же указывает на недостаток калия.

Нехватка калия может быть вызвана: неправильным питанием; в результате неполного восполнения утерянного калия в результате физических нагрузок; при заболеваниях, сопровождаемых рвотой или диареей, так как из организма уходит множество элементов, в том числе и калий. Кроме того чрезмерное употребление сахара, алкоголя, кофе и кондитерской продукции имеет те же последствия.

Недостаточное содержание калия в организме может привести к возникновению гипокалиемии (пониженное содержание ионов калия в крови). Однако не следует забывать, что это заболевание может возникнуть не только в результате дефицита калия, но и при его перемещении из крови в клетки организма.

Кроме этого нехватка калия грозит:

  1. Нарушением обменных процессов клеток миокарда.
  2. Возникновением сбоя ритма сокращения сердца, из-за чего возможен сердечный приступ.
  3. Нестабильностью кровеносного давления.
  4. Развитием эрозий слизистых оболочек, увеличивается риск развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  5. У женщин возможно возникновение эрозии шейки матки, невынашивание плода при беременности.

При возникновении паралича, рвоты и поноса у маленького ребенка также следует провести обследование на дефицит калия.

При правильном питании, концентрация калия восстанавливается, и все симптомы быстро исчезают.

Симптомы и причины переизбытка калия

Излишек калия в организме, как и недостаток, крайне опасен. При избыточной концентрации калия в организме возможно развитие гиперкалиемии, основным симптомом которой является язва тонкого кишечника. Кроме этого возможно излишнее возбуждение нервной системы, стрессы, проблемы в работе сердечной мышцы (гиперкалиемия может привести к остановке сердца), неприятные ощущения верхних и нижних конечностей, усиленное мочевыделение. Если у вас возникает внезапная слабость и усталость, тяжелое дыхание, онемение ног и языка, временная потеря ориентации – это так же могут быть последствия нарушенного баланса калия в организме.

Переизбыток может быть вызван неправильным питанием крайне редко, так как здоровые почки практически всегда в состоянии вывести излишки калия. К чрезмерному насыщению организма калием может привести сбой в работе почек, или другие болезни.

Правильное приготовление продуктов растительного происхождения

В отличие от пищи животного происхождения, растительная пища содержит много калия, являясь крайне необходимой для организма человека. Но неверное хранение или приготовление приводит к потере этого микроэлемента. Существует ряд простых правил, воспользовавшись которыми просто приготовить полезную пищу:

  1. Максимально полезным является употребление только свежих овощей и фруктов. Не покупайте поврежденные или вялые плоды.
  2. Хранить продукты, содержащие калий, необходимо в сухом прохладном месте.
  3. Старайтесь следовать сезонному употреблению овощей и фруктов, так как плоды в период их естественного созревания обладают наивысшей степенью полезности.
  4. Выбирайте блюда, в которых овощи и фрукты используются в свежем виде.
  5. Наибольшим содержанием калия, при приготовлении, отличаются овощи, сохранившие свою целостность.
  6. Используйте варку на пару. Этот способ приготовления овощей один из самых полезных, для сохранения полезных витаминов и микроэлементов.

Продукты, способные восполнить недостаток калия

Сбалансированное питание способно решить проблемы нехватки микроэлементов в организме человека. В каких продуктах содержится калий? Их список приведен в таблице. Обратите внимание, что переизбыток калия не менее опасен, чем его дефицит. Поэтому продукты, содержащие калий, должны употребляться в строгом соответствии с нормой.
Калийсодержащие продукты.

Наименование продукта Содержание калия в 100 граммах, мг Доля дневной нормы в одной порции, %
Курага
Какао-порошок
Кофе в зернах
Отруби пшеничные
Фасоль
Кишмиш
Изюм
Кедровые орехи
Миндаль
Шпинат
Арахис
Горох
Семена подсолнечника
Орехи грецкие
Бразильские орехи
Картофель в мундире
Чеснок
Картофель
Грибы белые свежие
Авокадо
Грецкие орехи
Подберезовики свежие
Форель жареная
Бананы
Мед
Крупа гречневая
Капуста брюссельская
Капуста кольраби
Персики
Крупа овсяная
Крупа «Геркулес»
Киви
Абрикосы
Томаты грунтовые
Свекла
Яблоки
Тунец консервированный в масле
Горошек зеленый
Редис
Виноград
Йогурт
Баклажаны
Репа
Морковь желтая
Салат
Крупа пшеничная
Хлеб столовый
Крупа ячневая
Тыква
Морковь красная
Грейпфрут
Капуста белокочанная
Сыр «Рокфор»
Крупа перловая
Морковь обычная
Перец сладкий красный
Земляника садовая
Груши
Сок виноградный
Апельсины
Кефир жирный
Простокваша
Огурец грунтовой
Яйцо куриное
Молоко цельное
Крупа манная
Сок яблочный
Брынза
Крупа рисовая
Сыр «Голландский»
Сметана, 30% жирн.
Арбуз
Майонез
Свинина
Говядина
Масло сливочное
Шпик свиной
Маргарин

Переизбыток калия, как и недостаток, негативно сказывается на здоровье человека. Исходя из данных таблицы, можно правильно сбалансировать питание. Особенно важно это при проблемах со здоровьем или при питании по специальной диете. В рационе всегда должны быть свежие овощи и фрукты. Правильное приготовление так же играет важную роль. Испытывая проблемы со здоровьем, с осторожностью относитесь к приему калийсодержащих препаратов, консультируйтесь у специализированного врача.

Калий в человеческом организме присутствует практически в каждой клетке, участвует во всех жизненно важных физиологических процессах и выполняет и защищает организм от множества серьезных заболеваний.

Он в первую очередь участвует в функционировании водно-солевого обмена, поэтому его недостаток приводит к ряду последствий для здоровья человека.

Необходимо каждый день употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе макроэлемент, чтобы поддерживать организм в тонусе.

В среднем, концентрация макроэлемента у взрослого среднестатистического человека составляет около 150 грамм, причем около 98% его содержится в клетках. Ежесуточно с пищей должно поступать 3-5 гр. минерала.

Основные функции, которые выполняет калий для человека:

  • Участвует в передаче импульсов от нерва к нерву между мышцами, тем самым способствуя мышечному сокращению.

Многие клетки мышц имеют специальные отростки, соединяющиеся с нервными дендритами. Через них происходит поступление калия в клетку и его выведение.

  • Регулирует водно-солевой баланс за счет выведения излишней воды из организма.
  • Действует катализатором в синтезировании новых белковых соединений и определенных ферментов.
  • Способствует накоплению и отложению гликогена – специального углевода в резерве.

При повышенных нагрузках он может использоваться в качестве дополнительной энергии.

  • Восстанавливает баланс в кислотно-щелочном обмене.
  • Помогает снять усталость после интенсивных физических нагрузок, поэтому необходим для спортсменов.
  • Облегчает работу сердечной мышцы, являясь профилактикой от инфарктных и инсультных состояний.

У пациентов с гипертонией помогает снизить уровень кровяного давления.

Совместно со многими макроэлементами, в особенности с натрием и хлором, калий позволяет регулировать процессы осмоса во всех жидких средах, регулирует буферные системы и располагается на поверхности мембран всех клеток, создавая тем самым электрический потенциал для передачи нервного импульса по мышечным волокнам.

В результате нехватки одного из элементов, нарушаются обменные процессы, и наступает резкое обезвоживание организма.

За счет того, что натрий и калий образуют буферную систему, в организме сохраняется гомеостаз, иными словами, постоянство внутренней среды.

В терапии калий назначается как некоторое слабительное средство. Это связано с тем, что он раздражает слизистые оболочки, а также воздействует на гладкую мышечную систему.

Таким образом, специалисты решают вопросы с проблемами в желудочно-кишечном тракте в виде запоров, а также сохраняет беременность при угрозе преждевременных родов из-за сильного сокращения матки.

Тесная связь калия с другими макро- и микроэлементами

Минерал в процессе усвоения всасывается через тонкий отдел кишечника и с легкостью выводится из организма с мочой через мочевыводящие протоки и через потовые железы.

Его особенностью является то, что макроэлемент практически полностью выводится с жидкостью в том же объеме, которое поступает ежедневно с пищей. Поэтому необходимо ежедневно включать в рацион продукты с калием.

Основными помощниками калию в выполнении его жизненно важных функций являются натрий и .

Они взаимозамещаются, то есть при избыточной концентрации калия в организме, с мочой выводится больше натрия, если в избытке натрий – то выводится калий. При недостаточном поступлении в организм магния, усвоение калия практически прекращается и может нарушиться работа сердечной мышцы.

Также всасывание минерала может затрудняться при злоупотреблении кофеином, алкоголем, сахаром, а также лекарственными препаратами, обладающими слабительными и мочегонными свойствами.

Минерал хорошо всасывается кишечником при наличии витамина В 6 и неомицина. Если с пищей в организм поступает недостаточное количество натрия и калия, то в нем может начать депонироваться литий. В тканях макроэлемент может вытесняться его антагонистами – натрием, рубидием и цезием.

Ежесуточная потребность в калии

В среднем человеку для хорошего самочувствия достаточно 2-5 гр. макроэлемента, которого достаточно во многих продуктах, включенных в ежедневный сбалансированный рацион. Калий усваивается кишечником практически полностью, до 95%, но при этом он быстро выводится с мочой и калом.

Во взрослом организме концентрируется около 20 грамм макроэлемента, при этом в клетках содержится в 30 раз больше ионов, чем в плазме и иных биологических жидкостях.

  • Новорожденным детям в возрасте до полугода необходимо ежесуточно получать 400 мгр. калия.
  • С года до трех концентрация его должна увеличиваться до 3 граммов.
  • К времени максимального роста и развития, в период начала полового созревания, мальчикам и девочкам следует ежесуточно принимать по 4,5 гр. минерала.

Минимальной суточной концентрацией, которая должна в любом случае поступать в организм, считается 2 гр., а нормой для взрослых мужчин и женщин – 4-5 гр.

  • В период вынашивания плода, при кормлении грудью, при усиленных физических нагрузках и в пожилом возрасте, суточная потребность в минерале возрастает примерно на грамм.

Недостаток минерала

В связи с тем, что калий встречается практически во всех съедобных продуктах растительного и животного происхождения, его нехватка в организме встречается у небольшого числа людей.

К основным причинам, по которым может возникнуть дополнительная потребность в минерале, относятся:

  • Усиленные спортивные нагрузки, при тренировках и соревнованиях;
  • Регулярные стрессовые ситуации;
  • Утомляемость при тяжелом умственном труде;
  • Неупорядоченный режим дня;
  • Нарушение в работе мочевыводящей системы;
  • Несбалансированное питание, лишенное продуктов с калием.

Важнейший макроэлемент не может усваиваться, если человек употребляет чрезмерное количество сладкого, алкоголя и кофе, которое практически полностью вымывает минерал из человеческого организма.

Последствиями недостатка калия в крови могут быть:

  • слабость в теле;
  • проблемы со здоровьем невыявленной этиологии;
  • отечность рук и ног;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, наличие запоров, тошноты и позывов к рвоте;
  • при значительной нехватке элемента начинаются сбои в работе сердечнососудистой системы;
  • ослабленность иммунной системы и повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • болезни в половой системе, у беременных угроза преждевременных родов, а также при хронической нехватке элемента может возникнуть бесплодие;
  • межреберная невралгия и спонтанные судороги.

Избыток минерала

Основной причиной избыточной концентрации калия в организме человека является плохое функционирование коры надпочечников. При несбалансированном питании, при употреблении чрезмерного количества продуктов с минералом, а также прием дополнительных лекарственных средств вызывает гиперкалиемию.

Первыми симптомами острого отравления макроэлементом могут быть рвота, аритмия, тахикардия, обезвоживание.

Токсичной дозой, при которой наступает отравление, является 6 грамм, при единовременном поступлении в организм 14 грамм калия наступает летальный исход.

Чрезмерное употребление в пищу калия может привести к параличу сердечной мышцы и нарушению всех основных процессов метаболизма и жизнедеятельности. В связи с тем, что при гиперкалиемии снижается уровень инсулина в крови, у таких пациентов существует предрасположенность к развитию сахарного диабета.

Лекарственные формы, восполняющие дефицит

Идеальный вариант поступления минерала в организм – это употребление продуктов с высоким его содержанием.

При приеме лекарственных препаратов с калием, всего у половины пациентов уровень макроэлемента повысился в крови в короткий промежуток времени.

При приеме лекарстве следует обязательно проконсультироваться со специалистами, так как неправильный их прием может вызвать внутренне кровотечение и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

При приеме калийсодержащих препаратов существует определенный порядок, и необходимо соблюдать правила:

  • Во-первых, таблетки назначаются во время употребления пищи, когда желудок заполнен.
  • Во-вторых, капсулы необходимо проглатывать целиком, не разламывая и не разжевывая.
  • В-третьих, лекарство нужно запивать большим количеством обычной питьевой воды.

Самыми популярными в настоящее время препаратами, назначаемыми врачами, являются:

  • Аспаркам.

Назначается снять симптомы дефицита калия – при стрессовых шоковых ситуациях, при заболеваниях сердечнососудистой системы и при нарушениях в кровоснабжении органов и тканей.

  • Пенистый калий.

Назначается при хронической гипокалиемии, при отсутствии аппетита.

  • Калия хлорид.

Является профилактическим средством при терапевтическом лечении кортикостероидами.

Лекарственные препараты с калием необходимо принимать строго под наблюдением врача, так как они могут иметь серьезные побочные эффекты.

Продукты с высокой концентрацией макроэлемента

Составляя ежедневный рацион питания, следует помнить о функциях, которые выполняет калий в организме человека. В первую очередь, это регуляций водно-солевого баланса. Поэтому пища, в которой содержится большое количество макроэлемента, провоцирует излишнее выведение натрия с мочой и потом, поэтому при приготовлении блюд их необходимо немного подсаливать обычной поваренной солью.

Список продуктов питания, где калия содержится больше всего, очень обширен, но его особенно много в продуктах животного происхождения:

  • Рекордсменами по содержанию калия являются молочные продукты, такие как творог домашний, сыры, кефир и простокваша, а также цельное молоко;
  • Мясные субпродукты – печень и почки;
  • Мясо молодой телятины и баранина;
  • Куриные яйца, в особенности их желток.

Среди растительной пищи, много калия содержится в продуктах, таких как:

  • Злаковые культуры – гречневая крупа, овсянка и пшено, пшеница и нешлифованный рис;
  • Из семейства бобовых калием богаты фасоль, соя и свежий горох;
  • Овощи – картофель, капуста, огурцы, и ;
  • Из фруктов – , бананы, и абрикосы;
  • Ягоды – , ;
  • Орехи – кедр, миндаль и арахис;
  • Зелень огородная – , базилик;
  • Из грибов – белые, шампиньоны и подосиновики.

Небольшое количество калия содержится в консервированных и замоченных фруктах, так как калий имеет способность растворяться в воде. В ежедневном рационе пациента с гиперкалиемией обязательно должно присутствовать мясо птицы – курицы, индейки.

Таблица калий-содержащих продуктов питания

Наименование продукта Калий, мг/100гр % от суточной нормы на 100гр.
1 Соя 1370,0-1840,0 64,2
2 Бобы 1062,0-1690,0 55
3 Фасоль 1100,0-1387,0 49,7
4 Курага 983,0-1162,0 42,9
5 Фисташки 1025 40,1
6 Инжир сушеный 680,0-1010,0 33,8
7 Чечевица 670,0-955,0 32,5
8 Семена тыквы 807,0-814,0 32,4
9 Изюм 749,0-860,0 32,2
10 Чеснок зелень 774,0 31
11 Фундук 658,0-717,0 27,5
12 Укроп 592,0-738,0 26,6
13 Финики 591,0-713,0 26,1
14 Петрушка (зелень) 443,0-768,0 24,2
15 Кориандр (кинза) 521,0 20,8
16 Рожь 510,0 20,4
17 Шпинат 307,0-590,0 17,9
18 Щавель 390,0-500,0 17,8
19 Сельдерей (зелень) 430,0 17,2
20 Овес 429 17,2
21 Рис дикий 427,0 17,1
22 Пшеница твердая 363,0-431,0 15,9
23 Гречка 325,0-460,0 15,7
24 Горох 968,0-1550,0 15,4
25 Руккола 369,0 14,8
26 Ячмень 280,0-452,0 14,6
27 Пшеница мягкая 337,0-363,0 14
28 Чернослив 55,0-609,0 13,3
29 Черемша 330,0 13,2
30 Базилик 295,0 11,8
31 Ревень черешки 221,0-360,0 11,6
32 Кукуруза 287 11,5
33 Лук шнитт 232,0-294,0 10,5
34 Лук-порей 180,0-347-0 10,5
35 Пшено 195,0-328,0 10,5
36 Эстрагон 260 10,4
37 Рис бурый шлифованный 240,0-270,0 10,2
38 Лук зеленый 159,0-296,0 9,1
39 Салат 194,0-220,0 8,3
40 Тыквенное масло 205,1 8,2
41 Рис белый длиннозерный (неклейкий) 115,0-172,0 5,7
42 Ламинария 89,0-171,3 5,2
43 Манго 12,0-151,0 3,3

Калий содержится в больших концентрациях в очень многих продуктах питания, поэтому его недостаток в организме встречается достаточно редко. Однако он может вызвать серьезные нарушения в процессах жизнедеятельности и нормальном самочувствии человека.

Существование организма невозможно без калия. Этот микроэлемент отвечает за обмен воды и соли и кислотно-щелочную среду. Также он поддерживает работу сердца, его ритм, деятельность мышц и нервов.

Помимо этого калий стимулирует выработку полезных элементов и уменьшает отеки. Также он обладает противосклеротическим действием, которое защищает сосуды и клетки от накопления солей натрия. Необходим организму для поддержки физической силы, энергии и выносливости.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо обязательно знать все продукты с высоким содержанием калия.

Список продуктов, богатые калием

В организме должен присутствовать баланс натрия и калия 1:2 для нормального его функционирования. Ежедневное потребление калия предотвращает хроническую усталость и переутомление. Чтобы пополнить содержание калия в организме, нужно потреблять больше продуктов растительного происхождения. Больше всего его можно найти в дыне, арбузах, картофеле и, что самое главное, в хлебе. Немного меньше он присутствует в сое, фасоли и горохе.

В рационе всегда должна присутствовать овсянка и пшено. Свежие овощи (капуста, свекла или морковь) считаются отличным источником калия. Взрослый человек должен получать 2 грамма этого микроэлемента в сутки. В свежеприготовленном стакане морковного сока - 0.8 грамм калия.

В каких еще продуктах содержится калий? Помимо овощей, калий содержится во многих фруктах, а именно бананах, винограде, киви, яблоках, авокадо, апельсинах. Также не стоит пренебрегать сухофруктами, в которых данного микроэлемента достаточно много. Свежевыжатые соки и овощи должны регулярно составлять часть рациона человека. Кроме этого мед и яблочный уксус содержат калий и являются прекрасной заправкой для салатов.

Стоит постоянно употреблять в пищу:

  • петрушку
  • чеснок
  • черную или красную смородину
  • спаржу
  • орехи
  • огурцы
  • помидоры
  • брокколи
  • шпинат

Калий, помимо растений и овощей, содержится в продуктах животного происхождения , поэтому в рационе обязательно должно быть мясо.

Теперь стоит сказать о том, в каком виде лучше употреблять перечисленные выше продукты. Ягоды, овощи и фрукты нужно употреблять в свежем виде и не стоит их долго хранить, максимум один, два дня. Пищу растительного происхождения необходимо употреблять во время их естественного созревания. Готовить нужно на пару и отказаться от длительной тепловой обработки и жарки, которые разрушают многие полезные микроэлементы и витамины.

Продукты нужно мыть в проточной воде и отказаться от вымачивания. Вымачивание пагубно влияет на содержание калия и другие полезные микроэлементы и витамины.

Калий играет очень большую роль в организме, поэтому не стоит пренебрегать правильным питанием.

Жизнедеятельность организма - это череда непрерывных химических процессов, для нормального протекания которых, помимо прочих веществ, необходим калий (К, Kalium). Когда возникает дефицит этого элемента, практически все системы организма дают сбой. Пища - главный источник полезных веществ в организме, поэтому к формированию рациона стоит подходить со всей ответственностью. В каких продуктах содержится калий? В чем важность этого элемента?

Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять 3500 мг калия в сутки. Эта цифра может изменяться с поправкой на образ жизни, состояние здоровья и возраст. Например, младенцам нужно всего лишь 400 мг в сутки, для детей с года до трех потребление увеличивается до 1300 мг, а вплоть до 14 лет норма составляет 3800 мг. Во время беременности нужно потреблять 4700 мг вещества. Наибольшую потребность в калии испытывают женщины при грудном вскармливании. В их организм должно поступать 5000 мг ежедневно.

Влияние на организм

Представив организм человека в виде сложной системы химических элементов, становится понятно, что каждый из них необходим для поддержания баланса. Калий нужен человеку в особенно больших количествах, ведь он задействован практически во всех процессах. Чем больше вы узнаете о влиянии вещества на организм, тем проще вам будет регулировать свой рацион.

Положительные свойства

В том, что калий жизненно необходим человеку, не возникает сомнений. Но здоровое любопытство подталкивает побольше узнать о воздействии вещества на организм. Стоит выделить восемь существенных моментов, касающихся пользы калия.

  1. Для нормализации давления. Калий придает стенкам сосудов эластичность, препятствуя их закупорке. Людям, страдающим от гипертонии, необходимо формировать рацион на основе продуктов, богатых этим веществом.
  2. Для здоровья почек. Поддержание постоянного нормального уровня калия препятствует образованию камней в почках. Это связано с тем, что вещество закрепляет кальций в костях, препятствуя его вымыванию.
  3. Для работы мышц. Элемент принимает активное участие в процессе преобразования глюкозы в энергетические ресурсы, необходимые для физической активности. Также минерал придает мышечным волокнам эластичность и прочность. Это свойство крайне важно для сердца.
  4. Для мозга. Минерал способствует насыщению кислородом клеток мозга. Как результат, повышается умственная активность и усиливается способность к запоминанию информации.
  5. Для кожи. Вещество нормализует баланс влаги в клетках эпидермиса. Как результат, кожа защищена от преждевременного старения и внешних негативных воздействий.
  6. Для волос. Препятствует выпадению и улучшает функциональное состояние прядей.
  7. Для нервной системы. Калий способствует ускорению передачи нервных импульсов.
  8. Для пищеварения. Выступает в качестве катализатора пищеварительных процессов, участвует в переработке углеводов.

Калий жизненно необходим для людей, страдающих от диабета. Минерал приводит в норму уровень сахара в крови. Также он стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Симптомы дефицита

Прием мочегонных препаратов, злоупотребление соленой едой, чрезмерные физические нагрузки, вредные привычки и многие другие факторы приводят к дефициту калия. Это состояние называется гипокалиемией. Понять, что в вашем организме не хватает этого элемента, можно по таким признакам:

  • отсутствие аппетита, появление отвращения к некоторым продуктам;
  • слабость в мышцах и быстрая утомляемость;
  • учащенное аритмическое сердцебиение;
  • мышечные спазмы;
  • постоянное чувство усталости и сонливости;
  • нарушение стула;
  • подавленное настроение и апатия;
  • частые простуды;
  • ощущение сухости во рту и постоянная жажда;
  • шелушение кожных покровов;
  • долго не заживающие раны;
  • ломкость ногтей;
  • ухудшение качества волос.

Дефицит калия особенно нежелателен для женщин репродуктивного возраста. Длительная нехватка данного минерала может привести к неспособности зачать ребенка, осложнениям во время беременности, а также может спровоцировать ряд гинекологических заболеваний.

К чему приводит избыток

При частом и бесконтрольном приеме витаминных комплексов и биодобавок организм может перенасытиться калием (гиперкалиемия). 6000 мг - это уже токсическая доза, приводящая к сильному недомоганию. Проблему можно определить по таким признакам:

  • пониженное давление;
  • гипергидроз;
  • отеки лица и конечностей;
  • нервное напряжение и ощущение тревоги;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • боли в животе.

Не только БАДы могут послужить причиной избытка калия. Если вы ежедневно едите картофель или бобы, скорее всего, вы также столкнетесь с неприятными симптомами.

В каких продуктах содержится калий

Природа устроена так, что все самое необходимое для здоровья человека присутствует в натуральных продуктах. Действительно, наши предки не имели под боком аптек, но были гораздо здоровее и крепче нас. Включив в свое меню продукты, содержащие калий, вы сделаете свой организм более выносливым.

Таблица

Для того чтобы поддерживать концентрацию калия в организме на нормальном уровне, необязательно принимать какие-то БАДы. Достаточно грамотно организовать питание, положив в его основу продукты, содержащие много калия. В таблице приведены ключевые источники этого элемента.

Таблица - Продукты, содержащие калий в большом количестве

Продукт Ккал на 100 г Количество калия, мг/100 г Доля от дневной нормы, %
Порошок какао 289 1525 32
Курага 215 1512 31
Белая фасоль 102 1188 28
Фисташки 556 1043 22
Авокадо 160 975 21
Морская капуста 25 970 20
Чернослив 231 912 19
Семена тыквы 556 788 17
Лосось 142 722 16
Изюм 263 649 16
Арбуз 27 641 15
Финики 292 636 14
Картофель 192 534 13
Шпинат 23 466 10
Шампиньоны 27 450 10
Грецкие орехи 654 441 9
Овсянка 88 429 9
Брюссельская капуста 36 389 8
Чечевица 111 370 8
Бананы 96 358 8
Морковь 32 320 7
Брокколи 27 316 7
Свекла 42 305 6
Яблоки 47 279 6
Виноград 72 254 5
Томаты 20 237 5
Ржаной хлеб 165 208 4
Апельсин 43 198 3

Калий работает в тандеме с натрием. Последний помогает поддерживать баланс, нейтрализуя излишек калия. На каждые три части калия должна приходиться часть натрия.

Что включить в меню в первую очередь

Продукты с высоким содержанием калия - это в основном овощи и фрукты. Если они будут составлять хотя бы треть от вашего ежедневного меню, не стоит беспокоиться о недостатке минерала в организме. К тому же они обладают многими другими полезными свойствами. Стоит обратить особое внимание на шесть продуктов, богатых калием.

  1. Авокадо. Необходим для тех, кто следит за фигурой. Этот сытный перекус способствует нормализации и стабилизации веса при регулярном употреблении. Перед тем как есть авокадо, рекомендуется сбрызнуть его соком лимона.
  2. Арбуз. Несмотря на то что ягода входит в список продуктов, содержащих калий, его главная ценность не в этом. Это источник ликопина, который необходим для поддержания нормальной работы сердца. Это вещество также укрепляет кости и предотвращает онкологические заболевания.
  3. Помидор. Еще один источник ликопина. Плод наиболее полезен в свежем виде.
  4. Свекла. Ценность этого корнеплода определяется повышенным содержанием фитонутриентов. Они выводят токсины и «гасят» воспалительные процессы в организме.
  5. Картофель. Почти половина калия, содержащегося в картофеле, приходится на его кожуру. Поэтому запекать и отваривать этот овощ лучше неочищенным.
  6. Какао. Чтобы поддерживать нормальную концентрацию калия в организме, специалисты рекомендуют выпивать по две чашки напитка в день.

Если по какой-то причине происходит нарушение режима питания, пополнить запасы калия в организме достаточно просто. Выпейте половину стакана воды, предварительно растворив в ней по чайной ложке яблочного уксуса и меда.

Как извлечь максимум пользы

Жизненно необходимые для человека витамины и минералы могут утратить свои характеристики под воздействием внутренних и внешних факторов. Поэтому даже продукты с наибольшим содержанием калия не всегда способствует восполнению дефицита вещества в организме. Здоровье - это сложная наука, состоящая из миллиона секретов и тонкостей.

Что мешает усвоению…

Калий характеризуется высокой биологической доступностью. Почти 95% вещества, поступающего в организм, усваивается через тонкий кишечник. Но в ряде случаев значение этого показателя может существенно снижаться. Вот что мешает усвоению минерала:

  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • недостаток витамина В6 в организме;
  • частый прием послабляющих препаратов;
  • недостаточное потребление магния;
  • прием гормональных препаратов;
  • чрезмерное употребление кофе;
  • присутствие в рационе большого количества сладостей;
  • нервное напряжение;
  • диетический рацион.

… и что способствует

Недостаточно уметь готовит еду вкусно. Важно, чтобы она не потеряла свою природную пользу. Пять приемов помогут сделать вашу еду здоровой и сохранить в ней максимум калия.

  1. Ешьте сырые продукты. Термическая обработка уменьшает количество полезных компонентов в продуктах минимум на треть. По возможности старайтесь употреблять растительные продукты в их естественном виде.
  2. Шоковая обработка. Крупы, овощи и прочие продукты перед варкой залейте кипятком. Это позволит сохранить больше полезных веществ, чем при постепенном нагревании. Да и вкус судя по отзывам раскрывается лучше.
  3. Не замачивайте крупы. Достаточно хорошо вымыть их перед варкой. В противном случае львиная доля калия просто перейдет в воду.
  4. Меньше воды. Во время готовки воды в кастрюле должно быть ровно столько, чтобы покрыть продукты, но не более.
  5. Готовьте на пару и запекайте. Эти методы обработки продуктов оптимальны для сохранения полезных свойств.

Калий - один из немногих минералов, который в том или ином количестве содержится во всех продуктах. Поэтому здоровому человеку, в рационе которого преобладает качественная еда, не стоит переживать о возможном дефиците минерала в организме. Если же вы чувствуете недомогание, подвергаетесь постоянным физическим, умственным и эмоциональным нагрузкам, вам следует внимательнее искать калий в продуктах, отдавая предпочтение еде с максимальным содержанием этого вещества.

Распечатать

Продукты, которые мы потребляем, важны для нашего организма каждый по-своему. Все они содержат различные вещества, каждое из которых имеет определенную ценность для организма. А в случае дефицита хотя бы одного из этих веществ организм дает сбой, и начинаются недомогания, а затем и болезни.

Одним из таких веществ является калий, отсутствие которого в нужном количестве может привести к весьма неприятным последствиям.


Для чего нужен калий нашему организму?

Чем же так важен именно калий и какую пользу он нам приносит?
Калий выполняет одну из самых важных функций – способствует целостности стенок каждой живой клетки нашего организма. Также в этой важной функции участвует натрий. (Поэтому не следует совсем отказываться от употребления соли, являющейся источником натрия.)

Кроме того калий участвует в обмене магния, являющегося одним из главных веществ для нашего сердца.

Обеспечение клеточного равновесия за счет поддержания необходимого уровня калия в нашем организме является главной профилактикой таких заболеваний, как рак, а также болезни сердца – аритмия, сердечнососудистая недостаточность.

Не меньшую роль играет он и в поддержании нормального кровяного давления. Недостаток калия ведет к появлению гипертонии.

Повышенная утомляемость, спазмы в мышцах – все это также следствие дефицита калия в организме.

Видите, насколько важен этот микроэлемент для нашего здоровья. И поддержать его количество в организме можно без медикаментозных препаратов. Для этого достаточно лишь регулярно употреблять в пищу продукты богатые калием.


Овощи, содержащие калий

Главными рекордсменами по содержанию калия среди овощей являются шпинат, брюссельская капуста, капуста кольраби. Чуть меньше калия содержат огурцы, помидоры, свекла, баклажаны, зеленый горошек и редис.

Много калия содержится в сладком перце. Подробнее о полезных свойствах болгарского перца вы можете прочитать в этой статье .


Фрукты и ягоды, содержащие калий

Больше всего калия содержится в сушеном винограде (изюме), кураге, бананах, персиках и яблоках. Чуть меньше калия содержат арбузы, дыни, груши и клубника.

Интересно, что в сухофруктах калия содержится значительно больше, чем в свежих плодах. Так, например, в свежем винограде содержится всего 255 мг калия на 100 г, а в изюме - 1020 мг, что почти в пять раз больше!

То же самое можно сказать и про абрикосы. В кураге содержится очень большое количество калия - почти 2000 мг на 100 г.

Для большей наглядности основные продукты питания, в которых содержится наибольшее количество калия, были сведены в таблицу, представленную ниже.

Название продукта

Кол-во калия на 100г продукта, мг

Напитки

Какао-порошок

Кофе в зернах

Виноградный сок

Яблочный сок

Овощи

Брюссельская капуста

Капуста кольраби

Помидоры

Зеленый лук

Зеленый горошек

Баклажаны

Желтая морковь

Красная морковь

Белокочанная капуста

Болгарский перец

Ягоды и фрукты

Виноград

Цитрусовые

Земляника садовая

Сухофрукты

Мучные изделия

Мука пшеничная

Орехи

Кедровые орехи

Грецкие орехи

Молочные продукты

Сыр Рокфор

Кефир жирный

Ацидофилин

Простокваша

Сыр Российский

Творог жирный

Сыр голландский

Сметана



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»