Когда ребенку можно мясо. Как начать давать ребенку мясной прикорм

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Уже нужны и другие питательные элементы, которые присутствуют в других продуктах, в частности, в мясе. Далее постараемся дать ответ на вопрос о том, когда грудничку можно начинать давать мясо, а также узнаем, как сделать вкусное мясное пюре для грудничка дома.

С какого возраста можно давать мясо грудничку

Педиатры сходятся во мнении, что начинать давать детям мясное пюре следует не ранее, чем с 6- их жизни. Очень важно, чтобы мясные продукты не были а вводились после пюре из фруктов и овощей, а также различных каш. Врачи рекомендуют придерживаться примерного интервала в 2 месяца между началом первого прикорма и периодом включения в рацион мясных продуктов. Именно на этом и основывается такой разброс в сроках. К примеру, если первый прикорм ребенку поступил в возрасте 6 месяцев, мясное пюре следует давать ему в восьмимесячном возрасте. Если же по каким-то из причин малыш начал получать прикорм из злаков или фруктов, начиная с четырехмесячного возраста, то мясо в его рацион можно включить уже в возрасте 6 месяцев.

  • Примерно до шестимесячного возраста система пищеварения малютки еще не является настолько зрелой, чтобы иметь способность переварить столь тяжелую пищу.
  • Белок, который присутствует в мясе может негативно повлиять на работу почек малыша.
  • При раннем введении в детский рацион мясного продукта, присутствует риск развития у малыша на животный белок.

Знаете ли вы? «Красное мясо» и «белое мясо» - это термины, которые появились в период викторианской эпохи. В то время слова «бедро» и «грудь» считались неприличными, в связи с чем и были придуманы такие обозначения.

Как правильно вводить в прикорм мясо

  • Малыш на момент введения нового продукта в рацион должен быть активным и полностью здоровым.
  • Следует предварительно осмотреть малыша на предмет наличия у него реакций либо кожной сыпи.
  • Пюре можно готовить как однокомпонентное (то, которое состоит исключительно из мяса), так и подавать смесь из мяса и овощей, которые ребенку уже знакомы. Важно, чтобы на добавляемые овощи у ребенка не было аллергии.
  • Не рекомендуется начинать прикорм в период сильного зноя, а также после того, как ребенка .


  • После введения предыдущего нового продукта должно пройти как минимум две недели.
  • Необходимо давать грудничку только свежеприготовленное мясо, ребенка продуктом, который был приготовлен вчера, не стоит.
  • Идеальным вариантом будет пюре, которое готовилось в домашних условиях, но при отсутствии такой возможности можно давать малышу покупные качественные консервы.
  • Специалисты советуют мясным пюре в обеденное время, чтобы была возможность проследить за реакцией организма малютки до вечера.
  • Мясное пюре должно подаваться теплым.
  • Кормить ребенка нужно с ложки.
Вводить мясное пюре в детский рацион следует постепенно и осторожно. На вопрос о том, сколько раз в неделю давать мясо грудничку, специалисты дают примерно одинаковые ответы. Поначалу будет достаточно одного-двух раз в неделю, а после частота может повышаться. При этом следует наблюдать за состоянием ребенка и реакцией его организма на новый продукт.

Какому мясу отдавать предпочтение

Выбирая сорт мяса, которое будет даваться ребенку, в первую очередь следует обращать внимание на наличие у малыша аллергических реакций на те или иные виды. Также родители руководствуются доступностью мясных продуктов и их отличительными характеристиками. Рассмотрим преимущества и недостатки различных видов подробнее.


Знаете ли вы? Основным мясным продуктом 6 тысяч лет назад являлось мясо бегемота. Именно из него в то время люди готовили первые супы.

Как выбрать качественное мясо при покупке

Для того, чтобы приготовить ребенку мясное пюре, нужно также знать, какое мясо выбрать для осуществления первого прикорма. И если с сортами мы уже разобрались, то далее предоставим перечень советов, которые помогут родителям не ошибиться в магазине.

  • Необходимо перед покупкой обратить внимание на цвет продукта. Он должен быть равномерным и однородным. Так, к примеру, говядина должна быть равномерно красной, а свинина - розовой.
  • Осмотреть также следует мясные прожилки. У качественного продукта они должны быть белыми, а не желтыми.
  • Рекомендуется нажать на мясной кусок пальцем. Если продукт качественный, то вмятина должна практически сразу исчезнуть.
  • Запах тоже имеет большое значение. Хороший продукт обладает свежим и приятным ароматом.
  • Также при возможности следует приложить к куску мяса салфетку. Если на ней останется красный цвет, то это может означать то, что в продукте имеются красители.
  • Для приготовления пюре ребенку следует покупать постные мясные куски, где нет жира.

Важно! Использовать мясо, которое проходило несколько повторных заморозок не рекомендуется. В качестве прикорма для ребенка подойдет тот кусок, который замораживался максимум дважды.

Как самостоятельно сделать мясное пюре

Конечно же, проще всего купить уже готовое детское питание в виде мясных консервов. Такой вариант сэкономит время, но не является настолько надежным, как приготовление мясного пюре ребенку собственноручно. Отметим, что готовить мясо для прикорма малышу совсем не трудно.


Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить малютке мясное пюре для прикорма, понадобится, собственно, кусок мяса нежирных сортов. В качестве дополнения может использоваться овощное пюре, детская молочная смесь, каша или грудное молоко.

Кухонный инвентарь:

  • мясорубка или блендер;
  • мелкое ситечко;
  • мультиварка или пароварка (не обязательно).

Пошаговый рецепт

  • Кусок мяса в первую очередь следует зачистить, избавляясь от жира, прожилок и костей.
  • Затем продукт нужно отварить в течение часа-полтора до полной готовности. Задачу упростит приготовление в пароварке или мультиварке.
  • Готовое мясо нужно измельчить. Для этого используется мясорубка или же блендер. Если измельчение будет вестись при помощи мясорубки, то нужно будет прокрутить продукт дважды, а то и трижды.
  • Массу, которая будет получена, нужно дополнительно перетереть через мелкое сито, чтобы достичь равномерной консистенции и избавиться от комочков.
  • В завершение в готовую массу следует добавить молочную смесь, пюре из овощей, кашу или же грудное молоко, чтобы получить пюреобразную нежную консистенцию.

Важно! Ни в процессе варки мяса, ни при его измельчении добавлять соль и специи в продукт нельзя.

Обзор популярных марок детского пюре

Родители, у которых нет времени либо желания готовить мясное пюре собственноручно, могут покупать уже готовое питание в магазинах. Останавливать свой выбор в этом случае следует на популярных производителях детского питания, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Рассмотрим некоторые из них.


  • «Тёма». Такое пюре сравнительно недорогое, но и качество его тоже не очень высокое. В составе наблюдается не только мясо и овощи, но также крупы, сухое молоко, жир и соль. Такие ингредиенты не вызывают доверия, так как для первого прикорма лучше избегать большого количества составляющих компонентов в пюре.
  • ». Это широко известный бренд из Германии, который зарекомендовал себя как производитель высококачественного . Именно его рекомендуют педиатры многих стран. В компонентном составе имеется множество полезных элементов. Но в нем также присутствует лук, что не позволяет давать такое пюре детям, которые не достигли восьмимесячного возраста.
  • Продукция недорогая и весьма качественная. фасуется в металлические банки, что может отпугивать некоторых мамочек. Но бояться этого, по мнению педиатров, не стоит.
  • «Gerber» . Многие мамы любят продукцию рассматриваемого бренда и часто ее покупает для своих малышей. Но стоит отметить, что этот производитель обрабатывает животное мясо, из которого впоследствии готовится пюре, хлором, а это, естественно, не может не сказаться на уровне качества конечного продукта.
  • «Бабушкино лукошко» . Детское питание отечественного производителя. В роли загустителя используется не крахмал, а рисовая мука, что гораздо полезнее. Такой продукт, в целом, можно считать надежным и качественным.
  • «Фрутоняня» . Такое пюре известно многим, поэтому его часто покупают. Цена тоже вполне доступна. В компонентном составе есть вода, масла растительного происхождения и крахмал. Именно за счет наличия крахмала консистенция мясного пюре весьма густая, что может прийти по душе не каждому ребенку.


Каждая мама должна самостоятельно решать, будет она кормить ребенка покупным мясным пюре или же питанием собственного приготовления. В любом случае мясо вводить нужно обязательно, так как такой продукт является необходимым составляющим рациона питания малютки.

Мясо. Все относятся к нему по-разному: некоторые и дня прожить без сытной вкуснятины не в состоянии, другие сознательно отказываются от употребления ценного белкового продукта на длительное время (или на всю жизнь). Мамочки, как вы думаете, нужно ли кормить грудного ребенка мясом?

Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Без него не обойтись

Лично я, как мама двоих замечательных детей, считаю, что этот продукт деткам необходим. Вот почему:

Если малыш не есть мяса, у него может возникнуть авитаминоз.

Кушать можно, но осторожно

О пользе всё выяснили. Другой вопрос: «С какого мяса начинать прикорм?»

Первое, что стоит предложить крохе - это кролик. Крольчатина крайне редко вызывает аллергические реакции, легко усваивается маленьким животиком.

В кролике находится больше витаминов и минеральных веществ (особенно железа), чем в других видах мяса.Из-за низкого содержания жира, кролик является продуктом диетического питания.

Индейка следует второй в списке прикорма грудного ребёнка. Сыпи или других проявлений аллергии до настоящего момента ни одной из мам замечено не было. Волокна индейки, употреблённые в пищу, активизируют работу сосудов и сердечной мышцы, способствуют повышению иммунитета, увеличивают аппетит. Индейка также является диетической пищей.

Пюре из индейки - вкусное и полезное для грудничков блюдо.

Третьей в «пищевой бой» вступает свинина - достаточно сильный аллерген. Поэтому мясное пюре из хрюшки вводить надо очень аккуратно.

Перед употреблением свинину надо обрабатывать более тщательно, чем другие виды мяса.

Четвёртой по списку идёт говядина, точнее телятина. Она богата железом, цинком, медью, натрием, фосфором, магнием, калием и кобальтом. Содержит довольно большое количество каротина. Лучше усваивается молодая говядина. Продукт может спровоцировать аллергию.

Жидкое пюре из говядины любят не все малыши.

Завершает список курица. В ней много полноценных незаменимых аминокислот и микроэлементов. Этот полезный набор присутствует только в свежем (не замороженном) мясе. Довольно часто вызывает у малышей аллергию, поэтому вводится в прикорм последней.

Баранину деткам до года не дают так как она содержит большое количество жира.

Если малыш не дополучает достаточное количество мяса, у него может развиться . Это заболевание очень важно диагностировать вовремя! Своевременное лечение позволяет полностью победить болезнь и избежать необратимых последствий. Самые эффективные средства профилактики: витамины и .

Собираетесь купить автомобильное кресло для новорожденного? Не знаете на чем остановить свой выбор? Тогда для вас!

Идеальный возраст

Всё это хорошо, но когда вводить мясо в прикорм? Сыну я начала давать индейку в 8 месяцев. У дочки знакомство с кроликом произошло около 7 месяцев (так посоветовал наш участковый педиатр). Большинство современных врачей придерживаются мнения, что именно с 7-7,5 месяцев лучше всего вводить этот прикорм.

Ребенку уже 7 месяцев? Пора вводить мясо!

Как начать

Первый прикорм мясом вводится также, как и все новые блюда.

½ чайной ложечки проваренного и хорошенько измельчённого мяса кролика или индейки смешиваем с грудным молоком или смесью до состояния жидкой кашицы и даём попробовать своему крохе.

О питании в баночках

А как же магазинные баночки с детским питанием? - мысленно поинтересуются многие из вас.

Такого рода прикорму я не доверяю. Стоит взять любую баночку с витрины и внимательно прочитать её состав: содержание, указанного в названии пюре продукта, не превышает 50% от всего содержимого банки. Остальное - кукурузный или картофельный крахмал для придания объёма и веса. Кроме того, мясными консервами можно отравиться (у моих знакомых был такой неприятный случай).

Баночное пюре хорошо лишь тем, что его не надо готовить.

Исходя из печальной действительности, использую либо свежие, либо купленные и самостоятельно замороженные вырезки. Вырезку предварительно прокручиваю на мясорубке дважды. Полученный фарш разделяю на небольшие порции и замораживаю. Это очень удобно: достал 30-50 граммов замороженного фарша, опустил в кастрюльку и сварил.

Чтобы было вкусно и полезно

Как готовить мясные блюда для своего малыша, неверное, уже многие прочитали на разных форумах для молодых мам. Я хочу рассказать вам о своём опыте: для первого прикорма достаточно 10 граммов фарша.

Разделите фарш на порции, так вы будете брать столько сколько нужно.

Опускаем фарш в ёмкость с водой и варим до мягкого состояния (около 20-25 минут).

Бульон сливаем через сито. Оставшийся в сите фарш перекладываем в мисочку, добавляем своё молоко или смесь и хорошенько взбиваем блендером. Получившееся пюре можно дополнительно протереть через сито (мало ли, вдруг комочки остались). Готовое пюре ни в коем случае хранить нельзя! Кормить малыша можно только свежеприготовленным блюдом.

Свежее, приготовленное своими руками пюре, оценят маленькие детки.

Разнообразие

Когда малыш привыкнет к новому вкусу к фаршу можно добавить овощи, крупы, несколько кристалликов соли, маленький кусочек предварительно хорошо проваренного куриного желтка (плёночку между белком и желтком надо обязательно снять). Получается очень вкусный, полезный и красивый супчик, от которого грудной ребёнок вряд ли откажется.

Пюре из овощей - отличный гарнир к мясу.

Месяцев с 9-10 можно делать самостоятельное мясное пюре (без добавления овощей), перемолов отваренный фарш с небольшим количеством кипячёной воды в блендере. Овощи или крупы теперь могут служить гарниром к полезному пюре.

Чуть позже малышу можно предложить фрикадельки.

Меню малыша может быть очень разнообразным.

  1. Перед приготовлением надо избавиться от плёночек и жира, встречающихся в мышечной массе животных.
  2. После делаем фарш с добавлением размоченного в молоке (смеси) пшеничного хлеба.
  3. Фарш прокручиваем дважды.
  4. Добавляем ещё немного молока и яичный желток.
  5. Тщательно вымешиваем получившуюся массу.
  6. Скатываем маленькие шарики.
  7. Провариваем фрикадельки на среднем огне около 15-20 минут.

Споров о том, как часто давать мясо малышу, множество. Специалисты не рекомендуют потчевать ребёнка этим продуктом ежедневно (3-4 раза в неделю достаточно). Однако, многие детки охотно употребляют понравившегося кролика или индейку каждый день. Если кроха отказывается от животной пищи, воевать с ним по этому поводу излишне.

Готовить обед вместе: бесценно.

Такие разные мамы

«Нам доктор сказала вводить мясо, хоть нам только исполнилось 7 месяцев. Даю индейку недели три как, примерно 40 грамм за один раз, но не каждый день. Реакций, слава Богу, вообще никаких нет. Смешиваю с овощами. Кушаем на обед. Масе нравится».

«А мы начинали прикармливать с домашней крольчатины - я из него варила бульон, потом выливала бульон и делала суп на воде (кролик + цветная капуста + картофелина + немножко морковки + лук + петрушка) все это закидывала потом в блендер, перемешивала и получался очень вкусный суп-пюре с мясом».

«Мы начали есть молодую говядину с 7 месяцев. В первую неделю давала Никите овощной суп, сваренный на бульоне, разбавленном 1: 2, а потом в супе появилось само мясо, и в пюре стала добавлять, потом стали есть кролика супчик и жиденькое пюре (овощи с кроликом), затем ввели кашки, а теперь приучаемся к «молочке»: сначала творожок, дальше будет кефирчик, после этого будем с Никитой пробовать курочку по той же схеме, что и с говядиной (на 2-м бульоне сперва), а позже и с мясом».

Валентина:

«Попробовали индейку. Мы для себя любимых баночное мясо берём. Магазинному как-то не доверяю, сами-то полбеды, едим, а сынишке и давать-то страшно, он ведь совсем ещё маленький и слабенький. Думаю, что лучше малышам давать приготовленное по правилам баночное мясо, а как подрастём, то перейдём на обычное».

Что делать, если вы увидели слизь в кале у грудничка? Когда начинать беспокоиться? Какие меры предпринять? Молодым родителям будет полезна .

Кратко, что нужно знать молодой маме:

  1. Мясо есть нужно, но в умеренных количествах.
  2. Кролик или индейка могут появляться на столе 3-4 дня в неделю.
  3. Идеальный возраст для начала мясного прикорма 7,5 месяцев.
  4. Польза баночного питания сомнительна.
  5. Мясо можно сочетать с овощами (кроме картофеля) и крупами.
  6. Детям дают варёное мясо.

Хорошо, если у молодой мамочки достаточно своего молока для самостоятельного вскармливания ребенка. Это не только очень полезно для новорожденного, но и очень удобно для самой женщины. Не нужно думать, чем и как накормить кроху, тратить время на приготовление необходимых продуктов. ГВ не может продолжаться вечно и время знакомства с пищей взрослых рано или поздно придет. Рассмотрим, как вводить мясо в прикорм ребенку правильно и как избежать наиболее распространенных ошибок, связанных с этим.

Мясное в домашних условиях может вводиться после полугода, восьми месяцев или даже года. Столь различные сроки зависят от типа предыдущего кормления. Если малыш искусственник, то, скорее всего, он еще с 3–4 месяцев начал знакомство с овощами, фруктами, кашами и пр. А вот если у мамы была возможность держать его исключительно на грудном вскармливании, то введение дополнительных блюд в рацион начинается значительно позже.

Когда давать мясо ребенку – вопрос индивидуальный и лучше всего его решать с педиатром, учитывая индивидуальные особенности развития и питания крохи.

Обратите внимание! Мясное пюре для первого прикорма можно дать не ранее, чем по истечении двух месяцев после начала введения прикорма вообще.

Начинать мясной прикорм следует только когда кроха уже отлично справляется с введенными ранее продуктами, с аппетитом кушает и не дает негативной реакции на приготавливаемое мамой блюдо.

Несмотря на всю пользу такой прикорм довольно тяжел для переваривания хрупкой пищеварительной системой, да и другие органы ранее полугодовалого рубежа жизни не готовы принять этот продукт. Например, почки очень резко могут отреагировать на такое большое количество белка.

Важно! Несоблюдение правил введения мяса в прикорм новорожденным может стать причиной аллергии и других проблем со здоровьем.

Неоспоримая польза

Если мясо для первого прикорма вызывает столько проблем, да еще и грозит проблемами со здоровьем, может вообще повременить с его введением? Решать, конечно, в первую очередь родителям, но первый прикорм, да еще если и малыш в семье первый, и опыта совершенно нет, всегда проблемный. С овощами и фруктами вопросов не меньше, а отказавшись от пюре из мяса можно лишить малыша очень важных и необходимых для нормального развития веществ.

В мясе содержится:

  • необходимый крохе белок;
  • аминокислоты, которые в других продуктах не присутствуют или есть, но в минимальном количестве;
  • железо, которое усваивается значительно лучше, чем при поступлении из других продуктов.

Сделанное в домашних условиях мясо для прикорма имеет волокнистую структуру и положительно воздействует на работу ЖКТ.

Осторожность не помешает

Прикорм, проводимый по всем правилам, приносит только пользу и является вполне нормальным изменением в детском меню. Ошибкой многих родителей, особенно если мяском начинают кормить ребенка ближе к году, является снижение внимательности за реакцией маленького организма на новый продукт.

Следует запомнить, что до достижения 3 лет категорически запрещено давать жирное, жареное, копченое, колбасу и сосиски. Порции также превышать не следует, а еще при появлении высыпаний или раздражений следует немедленно прекратить использование продукта, т. к. некоторые виды мясных продуктов являются довольно сильными аллергенами.

Понятно, что многое зависит от качества продукта, поэтому на том, как его выбирать, остановимся подробнее.

Сорт мяса Качественное Некачественное
Телятина или говядина У телятины цвет нежно красный, а у говядины более насыщенный. Структура слоистая, могу быть видны сухожилия, заметки. Свежая телятина будет иметь красно-розовый оттенок. Консистенция довольно жесткая. На вид суховатое. Выделяющийся сок обязательно прозрачный. Вмятина при надавливании пальцем быстро исчезает. Запах кисловато-сладкий. Влажное и липкое, или, наоборот, слишком сухое с образованием корочки в некоторых местах. Имеет коричневый цвет. Запах горький. Вмятина после надавливания пальцем исчезает спустя минуту, не меньше.
Свинина Светло розовый цвет, на срезе заметная влажность, консистенция мягкая и нежная, явно видны прослойки жира бледно-розового или белого цвета. Мокрое и липкое, срезы сухие, потемневшие, вмятины, оставленные пальцем, подолгу не исчезают.
Птица Независимо от того, какая часть будет готовиться, лучше приобретать целую тушку, чтобы быть уверенными в качестве. Основной признак возраст. У молодой птицы на лапках мелкие нежные чешуйки, если это петух, то шпора представлена небольшим мягким выступом.

Грудная кость мягкая, легко сгибается. Цвет светлый. Мясо на разрезе упругое и влажное.

Тушки липкие, с неприятным запахом, на срезе вялые и сухие.
Кролик Нежное мясо светлого цвета, на поверхности может быть слой жира или явно выраженные прожилки сухожилий. Запах свежий, тонкий. Для детей лучше покупать кроликов возрастом 3–6 месяцев и готовить заднюю часть тушки. Мясо бледно-желтое, липкое, или, наоборот, сухое с неприятным запахом.

Вводите в прикорм мясо, только если уверены в его качестве. Начинать вводить в прикорм надо индейку или кроля, после можно попробовать сварить курицу или говядину и только когда он привыкнет к этим видам, в рацион ребенка можно будет ввести свинину.

Это важно! Перед тем как вводиться мясо в прикорм ребенку, имеющему непереносимость молочной продукции, консультация педиатра обязательна!

Много вопросов у родителей возникает по поводу введения в рацион малыша субпродуктов. Мнения специалистов расходятся. Если раньше питание с использованием печени считалось необходимым, то сегодня доказано, что именно в ней скапливаются все вредные вещества, с которыми при жизни столкнулось животное или птица. По поводу предотвращения анемии у младенцев тоже высказывания разные. Последние исследования показали, что больше железа не в печени, как считалось ранее, а в сердце. Оптимальный рацион может быть составлен только заботливыми родителями с помощью педиатра (а лучше нескольких).

Купить или приготовить

Изучая рекомендации, с какого мяса начинать прикорм, многие родители впадают в панику. Хорошо, если в городе, где проживает семья, представлены все необходимые сорта. Что же делать, если выбора нет? Какое мясо покупать? В такой ситуации на помощь придут готовые мясные консервы, созданные специально для деток. Можно выбрать и крольчатину, и телятину, и даже такую полезную конину. Конечно, цена «кусается», но зато ребенок получит необходимые продукты. Тем более в домашних условиях очень сложно так перемолоть пюре. Готовое детское мясное пюре обеспечит отличную замену домашнему в первые недели, когда вводится мясо в прикорм ребенку.

Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

Мясной прикорм можно готовить самостоятельно, особенно когда есть возможность купить необходимый сорт. В одной порции его дают не более 20 гр (по крайней мере, вначале).

Промыв чистой водой кусочек помещают в мясорубку или блендер и перемалывают. Измельченный фарш варится 25 минут, а после тщательно перетирается через мелкое сито или еще несколько раз перемалывается.

Солить и уж тем более готовить мясо грудничку с использованием специй категорически запрещено, а вот дополнить первый мясной прикорм маминым молочком или любимой кашкой даже нужно.

Важно! Родители, держите в чистоте посуду, в которой варите, измельчаете и даете ребенку еду. Перед тем как готовить любые продукты и особенно мясо, не только тщательно вымойте, но и обдайте ее кипятком.

Можно не перемалывать мясо перед варкой, а просто хорошо его нарезать. Тогда время варки увеличивается в два раза, а перед тем, как измельчить мясо для грудничка, можно добавить к нему немного получившегося бульона, чтобы масса была более однородной.

Совет! Для дополнительной безопасности готового мясного пюре для детей доведите до кипения, слейте воду, залейте чистую, а уже после можно варить до готовности.

В первые недели прикорма, желательно, давать мясо ребенку в виде однородного пюре (иногда его вводят с любимую кашку, постепенно увеличивая количество). Затем начинается разнообразие. Когда ребенку можно давать мясо в значительных объемах, мамы начинают готовить тефтельки и фрикадельки. После пары месяцев подобного питания можно перед тем, как приготовить мясо, добавить в воду лаврушку или свежую зелень.

Очень вкусными получаются паровые котлетки. Рецепт их прост. Нужно перемолоть кусочек свежего мяса (можно смешать несколько видов), добавить к данной массе (из расчета на 100 гр) 20 гр белого хлеба, 20 мл молока и небольшой кусочек сливочного масла. Все перемешать до однородности, готовить 20-25 минут.

Мы уже говорили, как правильно вводить мясо в прикорм и что лучше его смешивать с продуктами, на которые маленький организм положительно реагирует. Отличным способом является приготовление котлет с овощами. На 100 гр мясного фарша понадобятся по 15 гр картошки, моркови, зелени, кусочек сливочного масла и половинка вареного яйца. Все смешать, готовить 20-25 минут. Такие котлетки тоже можно готовить с ребёнком. Когда делаешь все вместе, все получается и быстрее и вкуснее.

Совет родителям! Готовить вместе с детьми - увлекательное занятие, а еще проверенный способ того, как вводить мясное пюре в рацион «нехочухе». Ну кто же из малышей откажется от приготовленного самостоятельно.

Обязательные правила

Мы уже разобрались, когда вводить мясо в прикорм, а теперь познакомимся с основными рекомендациями, которые сделают этот процесс мягким и интересным для обеих сторон. Ведь недостаточно знать, как приготовить мясное пюре, надо еще и научится его правильно давать крохе.

  1. Удостоверьтесь, что температура блюда нормальна для ребенка.
  2. Прикорм ребенка надо начинать с трети чайной ложечки, постепенно увеличивая объем.
  3. Можно вводить мясо с утра, тогда в течение дня будет возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
  4. Лучше начинать давать новый продукт с перерывом в 2-3 дня, чтобы не перенапрягать организм.
  5. Постарайтесь выбрать день, когда кроха в отличном настроении и хорошо себя чувствует.
  6. Вводимое мясо в рацион должно быть свежеприготовленным.
  7. Когда блюдо станет неотъемлемым элементом меню, желательно давать его не первым, а в третье кормление, вместе с овощами и кашкой.

Подведем итог:

  • когда можно вводить мясные продукты в рацион? Не ранее 6 месяцев искусственникам и 8 месяцев деткам, находящимся на грудном вскармливании;
  • с чего начать? Кролик, индейка, курица, телятина, свинина. Вот такая очередность. Не забудьте определить для себя не только с какого мяса лучше начинать знакомство, но и решить, будете ли готовить самостоятельно или покупать готовые консервы;
  • как сделать готовое блюдо вкуснее? Использование соли и специй категорически запрещено, но свежая зелень, сливочное масло и другие продукты отлично дополнят вкус мяса и сделают его еще полезнее;
  • как часто давать мясо? Начинайте вводить небольшими порциями раз в два дня, потом увеличивайте объем и частоту. В норме из 7 дней недели 5 дают мясо, а два – рыбку;
  • как и когда может проявиться реакция? Организм крохи может по-разному оповестить о проблеме (беспокойство, тошнота, задержка стула или, наоборот, понос, высыпания и покраснения на коже).

Теперь вы знаете, с какого возраста можно вводить мяско в меню малыша, как правильно это сделать, чтобы не навредить крохе, а также как выбрать по-настоящему качественный продукт.

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

    Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.

Как правильно вводить мясо?

  1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
  2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
  3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

  • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
  • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
  • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.

С какого мяса начинать прикорм?

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Как готовить мясо самостоятельно?

Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

  • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
  • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
  • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
  • отварное мясо пропустить через мясорубку.

Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

  • контроль качества детского питания;
  • отсутствие консервантов, красителей;
  • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

Популярные марки мясных пюре для ребёнка

  • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
  • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

Мясной бульон, субпродукты

Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

Введение мясного прикорма дело ответственное. Малыш с удовольствием познаёт всё новое. Но, бывают и исключения. Ему может не понравиться вкус того или иного продукта. Поэтому мясо для грудничка подбирается с особой тщательностью. Если всё делать правильно, то никаких проблем не возникнет и малыш будет с удовольствием лакомиться мясом хоть каждый день но, это со временем.

Какое мясо для грудничка

Итак, следует определиться какое мясо для грудничка более ценно и целесообразно на каждом конкретном периоде развития. К 6-7 месяцем ему можно постепенно водить мясной бульон и только после этого стоит переходить к самому мясу. Многие родители с большим недоверием относятся к мясному пюре и предпочитают водить исключительно собственноручно приготовленное мясо. В данном случае они не правы. Ведь в консервах мясо уже идеально приготовлено. И пусть на первый взгляд оно кажется абсолютно безвкусным именно такое и необходимо малышу. Мало того, что в нём содержатся все полезные элементы, оно ещё и измельчено в соответствии с требованиями желудка малыша.

Какое мясо для грудничка давать предпочтительнее уже приготовленное или сделанное собственноручно, дело за каждым родителем. Важно водить его согласно правилам. Малыш сам продемонстрирует, что ему по вкусу и сделает правильный выбор.

Мясо кролика для грудничка

Оно является первым прикормом из мясного разнообразия. В силу того, что оно является диетическим продуктом и обладает массой полезных свойств, к тому же отлично усваивается организмом, мясо кролика для грудничка является настоящим кладом.

Вводить мясо кролика для грудничка можно с 7 месяцев. Правильно приготовив продукт, стоит дать ему на пробу половину чайной ложечки. Если продукт пришелся ему по вкусу и не вызвал никаких аллергических реакций, то на следующий день необходимо дать 1 чайную ложку. В период введения данного прикорма, за малышом нужно тщательно наблюдать. Возможно, мясо для его организма станет «неожиданностью», а как следствие может значительно подняться температура или появится аллергия.

Перепелиное мясо для грудничка

Нередко перепелиное мясо для грудничка является альтернативой куриному. По своим диетическим качествам оно уступает телятине, а вот курятину и индюшатину значительно превосходит. Вводить перепелиное мясо грудничку можно с 10 месяцев. Оно должно быть хорошо переработано. В некоторых случаях малыши с большим удовольствием потребляют диетический бульон на основе перепёлки.

Приготовить мясо для грудничка

В принципе, приготовить мясо для грудничка не составит особых проблем. Главное его правильно выбрать и хранить. Нужно учитывать, что порция готовится на один день. И на следующий так же придётся повозиться.

Переде всего мясо стоит хорошо промыть. Довести до кипения и ещё раз промыть. Второй раз так же доводим до кипения, провариваем в течение 5 минут и снова смываем. На третий раз можно быть уверенными, что никаких примесей в нём не осталось и варим согласно требованиям к определённому типу мяса. Необходимо проворить его до такой степени, чтобы оно легко измельчалось. Телятина, должна вариться не менее 2-х часов. А для курицы будет достаточно и 1 часа.

Далее следует хорошо измельчить полученный продукт. Приготовить мясо грудничку поможет блендер. Используя исключительно мясо, продукт получается очень сухим. Без добавления процеженного бульона не обойтись. Для того, чтобы получилось идеальное мясное пюре потребуется несколько минут взбивания. Волокна мяса, попадающиеся в пюре, могут не прийтись по вкусу требовательному созданию.

Как варить мясо для грудничка

Решая для себя как варить мясо для грудничка, необходимо учитывать происхождение продукта. Домашнее и магазинное мясо сильно отличаются. Поэтому промывать несколько раз в холодной воде перед первой варкой весьма целесообразно. Некоторые специалисты утверждают, что и одного кипячения достаточно, чтобы очистить мясо от ненужных веществ. Но, для улучшения качества продукта предпочтительнее дважды сливать полученный бульон и только на третий раз варить до конца.

Немаловажным фактором является и длительность варки. Она должна быть в 1,5 раза дольше, чем при приготовлении аналогичного блюда для взрослого. Важно, чтобы продукт хорошо измельчался.

Ещё одним непоколебимым правилом остаётся отказ от специй и соли. Малыш ещё не готов к их приёму. Поэтому безвкусное пюре для него будет в самый раз.

Сколько варить мясо для грудничка?

Длительность времени варки зависит от сорта мяса. Сколько варить мясо для грудничка решается интуитивно. Стоит достать его из кастрюли и посмотреть на состояние. Если волокна отлично отделяются, а мясо буквально «тает» во рту, то оно уже полностью готово для дальнейших манипуляций.

Как измельчить мясо для грудничка?

Благодаря современному чуду техники – блендеру, с этой задачей легко справиться. Очень важно, чтобы полученное пюре было гомогенизированным. Поэтому к мясу обязательно добавляется бульон. Использовать блендер нужно на протяжении 3-5 минут. Всё зависит от сорта мяса. Должна получиться однородная консистенция. Вопрос: «Как измельчить мясо для грудничка?», перестанет мучить.

Мясо на пару для грудничка

Нужно помнить, что мясо на пару для грудничка должно водиться только после года. К первым котлеткам и тефтелькам на пару его организм должен быть готов. Время приготовления блюда должно составлять не менее часа, так как необходима серьезная термическая обработка. Если готовить мясо на пару для грудничка, то стоит отдавать предпочтение телятине или филе курицы. При этом время приготовления телятины стоит увеличить до 2 часов.

Ещё одним пунктом, о котором не стоит забывать является измельчение фарша для котлеток. Он должен быть в 2 раза мельче, чем в обычном виде.

Мясо для грудничка является настоящей кладезю полезных веществ. Оно не только увеличивает сопротивляемость организма, но и помогает побороть анемию, рахит и некоторые другие болезни у детей. Готовя мясной прикорм самостоятельно или приобретая его в магазине, можно быть уверенным, что малыш получает все, что ему необходимо согласно графику своего развития. А значит, он вырастит здоровым и крепким.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»