Курага – состав, полезные свойства и вред. Что хранит в себе высушенный плод? Видео: Самбук из кураги

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Так и для поддержания здоровья . Эти оранжевые кружочки, похожие на маленькие солнышки, помогают не только поднять настроение, но и сделать фигуру стройной. Всем, кто хоть раз сидел на диете, известно это чувство, когда ужасно хочется сладкого. И дело тут даже не в привычке. Просто организм действительно не получает необходимого ему объёма глюкозы для нормальной работы. В первую очередь страдает мозг. Вот почему часто во время диеты так сложно сконцентрировать внимание на чём-то, ухудшается память, появляется раздражительность .


Именно поэтому часто перед экзаменами студенты и школьники едят шоколад в большом количестве. Однако вовсе необязательно нарушать диету и бежать в магазин за всевозможными пирожными и конфетами. Привычным сладостям есть отличная замена – сухофрукты . Диетологи считают, что среди сухофруктов одним из самых лучших продуктов для похудения является курага, то есть сушёный абрикос .

Польза кураги

Если заменить все сладкие блюда курагой, то можно «убить двух зайцев одним выстрелом». Во-первых, это поможет потреблять меньше калорий, а во-вторых, курага окажет благотворное влияние на весь организм благодаря своему богатому составу. Известно, что эти сухофрукты очень богаты калием и поэтому помогают привести в норму работу сердечно-сосудистой системы. Но кроме этого минерала в кураге есть огромное количество других полезных веществ. Среди них такие полезные микро- и макроэлементы как фосфор, кальций, железо, йод, цинк, марганец, магний, натрий, медь, хлор, сера, никель, цинк и т.д.

Также богата курага каротином, витамином В и клетчаткой. Часто во время диеты организм истощается, не получая всего объёма необходимых ему веществ. А курага позволит восполнить этот недостаток, тем самым сводя к минимуму вред от жёсткого диетического питания.

Регулярное употребление в пищу кураги помогает предупредить и лечить такие заболевания как анемия, малокровие, гипертония, атеросклерозы. Сушёный абрикос даже является профилактическим средством от злокачественных опухолей.

Как курага способствует похудению

Ещё одно достоинство кураги – это её питательность . Она довольно быстро питает организм, приглушая чувство голода и насыщая его необходимыми полезными веществами. Конечно, это достаточно калорийный продукт. На 100 г кураги приходится примерно 232 ккал. Однако, это всё же меньше, чем в конфетах или пирожных. Да и съесть большое количество кураги не получится.


Основную часть этих сухофруктов составляют углеводы, которые дают организму необходимую энергию и расходуются достаточно быстро. А вот жиров в них практически нет. Курага имеет сладкий вкус благодаря содержанию фруктозы и глюкозы – сахаров, не вредящих здоровью, а, напротив, помогающих работе мозга и всего организма. Также курага обладает несильным мочегонным действием. Это позволяет организму избавиться от лишней жидкости, что также способствует похудению. В сушёных абрикосах довольно много клетчатки. Поэтому она способствует очищению кишечника от скопившихся в нём отложениях и шлаков, улучшает пищеварение и обмен веществ, что оказывает благотворное влияние на процесс похудения.

Как похудеть с помощью кураги

Худеть с помощью кураги можно по-разному . Как уже говорилось, можно просто заменить сладости этими сухофруктами. Однако злоупотреблять сушёным абрикосом не стоит, всё же его калорийность достаточно высока. Также курагу можно добавлять к фруктовым или овощным салатам, запекать с ней мясо или рыбу.


Все знают, что очень полезно есть на завтрак овсянку. Однако многие не переносят её пресного вкуса. Добавление к геркулесовой каше нескольких сушёных плодов абрикоса позволит сделать это блюдо по-настоящему вкусным и полезным.

Во время диеты бывает очень сложно дождаться следующего приёма пищи. Ведь, как правило, порции еды небольшие, и сама еда содержит мало калорий. Чтобы было легче переносить диету, можно перекусить несколькими плодами кураги и запить их водой. Однако, это допустимо лишь при сидении на мягкой диете, то есть когда допускается употребление другой пищи в небольших количествах.

Чтобы быстро сбросить небольшое количество лишнего веса и оздоровить свой организм можно делать иногда разгрузочные дни на кураге. Для этого нужно хорошенько промыть 2 стакана кураги, залить её водой и оставить на ночь. Утром разгрузочного дня нужно выпить воду, в которой лежала курага. Затем плоды нужно разделить на 6 порций и есть в течение дня. Важно в этот день пить большое количество жидкости – около 3 литров. Это может быть как простая чистая вода, так и травяные несладкие чаи и минеральная вода без газа.

Ещё один способ похудения на кураге – это монодиета. Она длится 5 дней и позволяет избавиться от 5 килограмм лишнего веса. Основным блюдом такой диеты является пюре из кураги. Для его приготовления нужно взять 300 г сухой кураги и тщательно промыть её, можно отмочить плоды в воде, чтобы пюре было однородным. Затем курагу нужно залить 0,5 литрами абрикосового сока и всё это приготовить в блендере. Полученную массу нужно разделить на 4 части и есть в течение дня. Самое лучшее время для приёма пищи – это утро (сразу после сна), 11, 14 и 18 часов. В течение всего дня можно пить чистую воду, минеральную воду без газа и зелёный чай без сахара. Больше 5 дней на такой диете сидеть нельзя. Несмотря на то, что курага богата многими полезными веществами, всего объёма необходимых питательных и полезных веществ она организму дать не может. Более длительное применение диеты на кураге может привести к сбоям в работе организма. Также диетологи советуют после такой диеты есть больше белковой пищи.


Курага поможет и в том случае, если сухофрукты уже надоели и очень хочется нежных сладких десертов. Ведь из неё можно готовить настоящие кулинарные шедевры. Например, из сушёных абрикосов готовят суфле, ещё его называют воздушным пирогом. Для его приготовления нам понадобится 50 г кураги, 1,5 яичного белка, 40 г сахарного песка, немного сахарной пудры и совсем чуть-чуть сливочного масла. Курагу нужно тщательно промыть, залить 1/2 стакана воды и варить примерно 10 минут на среднем огне. Курага должна стать мягкой. Затем курагу нужно протереть через сито вместе с водой, оставшейся после варки. В полученную массу высыпают сахар и варят полученную массу на слабом огне, пока она не загустеет. Белки нужно взбить до пены, влить в них горячую загустевшую массу и всё перемешать. Затем нужно смазать сковороду сливочным маслом, выложить на неё фруктовую массу и посыпать сверху сахарной пудрой. Сковороду нужно поставить в духовку и запекать при температуре около 190°С до тех пор, пока суфле не поднимется и не зарумянится сверху. Подавать такой десерт можно как горячим, так и остуженным.

Этот рецепт рассчитан на одну порцию весом 120 г. Если нужно приготовить суфле на несколько человек, то количество каждого ингредиента нужно увеличить. Ну а калорийность одной порции относительно невысока – около 220 ккал.

Прежде чем покупать курагу, нужно убедиться, что она высушена естественным путём, без использования каких либо вредных веществ. Такая курага должна иметь слега коричневатый цвет. Если сушёные плоды имеют яркий окрас – желтый, оранжевый или красноватый – то, скорее всего, они обработаны какими-то веществами для лучшей сохранности или придания им более выраженного вкуса. Также сушеные абрикосы не должны блестеть. Матовые сухофрукты говорят о том, что высушены они естественным путём и ничем не обработаны.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Курага – наиболее популярный среди сторонников правильного питания сухофрукт. Ее получают в результате технологического (или естественного) высушивания абрикос. Польза и вред кураги для организма является следствием химического состава, однако при соблюдении пропорций рецептов народной медицины, можно избежать любых побочных последствий.

Несмотря на то, что в процессе приготовления процент полезных для организма веществ в готовом продукте немного сокращается, химический состав кураги радует неимоверным количеством таких микроэлементов, как калий, магний, кальций, фосфор, а также аскорбиновой (витамин С) и никотиновой (витамин РР) кислотами, бета-каротином, витаминами А и В. Нутриенты, содержащиеся в сухофрукте, способствуют поднятию иммунитета и ликвидации авитаминоза, что особенно ценно в период сезонных ОРВИ и гриппа.

Курага: сухофрукт здоровья

Курага – идеальный пищевой продукт, так как он отличается высокой питательной ценностью, приятным вкусом, но при этом лишен жиров.

Полезные свойства этого сухофрукта и оздоровительный эффект, который он оказывает на организм,объясняется химическим балансомбиологических веществ. Так, состав кураги представлен:

  • углеводами (50 г);
  • водой (20г);
  • пищевыми волокнами (18 г);
  • белками (5 г);
  • жирами (менее 0,5 г);
  • золой (4 г).

Благодаря высокой концентрации пищевых волокон курагу полезно включать в рацион людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Кроме того, при острой необходимости очистить организм от накопившихся в результате приема медикаментов (для лечения хронического заболевания) токсинов, можно организовать диету на основе этого сухофрукта.

Пищевые волокна – это деликатес для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике каждого человека. А создание отличных условий для существования представителей полезной микрофлоры приводит к восстановлению иммунитета, регуляции работы органов пищеварительного тракта и увеличению возможностей иммунной системы.

Пищевые волокна препятствуют всасыванию сахара в кровь, поэтому курагу рекомендуется кушать даже диабетикам. А если учесть то, что включение в рацион этого сухофрукта способствует расщеплению и выведению «плохого» холестерина, то его можно считать лекарством для лечения атеросклероза. Безусловно, польза кураги для организма велика, но вред от большого количества пищевых волокон также может быть: при частых диареях сушеные абрикосы будут провоцировать их еще больше.

Польза и вред кураги для организма человека

Народные рецепты применения сушеных абрикос для укрепления здоровья и лечения болезней

Очищение кишечника

Для восстановления очистительной функции кишечника рекомендуется рецепт на основе нескольких сухофруктов (кураги, изюма, чернослива) и крапивы. Компоненты пропустить через жернова мясорубки по отдельности. Взять по 100 г каждого из ингредиентов, добавить жидкий мед (любого происхождения) и 100 мл настоящего оливкового масла. Для достижения максимального эффекта рекомендуется влить (при хорошей переносимости алкоголя) 100 мл водки, тщательно перемешать и переложить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике, перед этим тщательно закупорить банку. Принимать на протяжении месяца на ночь, спустя 2-3 часа после ужина по 2-3 ст. л., запивая стаканом воды. После курса сделать перерыв, а через полгода с целью закрепления результата повторить терапию.

Запоры у пожилых людей

Запоры часто осложняют жизнь пожилым людям. С целью предупреждения нарушений стула и улучшения перистальтики кишечника незаменимым станет простой, но эффективный рецепт на основе сухофруктов. Так, необходимо пропустить через мясорубку по 200 г очищенных ядер грецких орехов, кураги, сушеных вишен (без косточки), изюма, чернослива и полную пачку травы сенны, добавить 750 мл меда. После тщательного перемешивания смесь утрамбовывают в стеклянную банку, закрывают и хранят в холодильнике. Для лечения принимают по 1 ч. л. единожды в сутки до достижения терапевтического эффекта.

Заменитель сахара

Углеводная составляющая кураги представлена фруктозой и глюкозой, поэтому сухофрукт можно использовать в качестве натурального заменителя белого сахара. При этом в крови не повышается концентрация инсулина, что очень важно для людей, страдающих от диабета. Включение в рацион кураги позволяет мягко и без нагрузки на организм снизить уровень сахара и минимизировать прием медикаментозных препаратов.

Микроэлементы

Витамин А

Витамин А, присутствующий в кураге, способствует восстановлению репродуктивной функции, поддержанию иммунитета и регенерации клеток кожи. Кроме того, его дефицит неизбежно приведет к развитию заболеваний глаз и появлению дерматитов неопределенной этиологии.

Антиоксиданты

Неповторимый оранжевый оттенок кураге придает бета-каротин, обладающий антиоксидантными свойствами. Высокая концентрация этого витамина (3,5 мг в 100 г продукта) предупреждает развитие онкологических заболеваний, особенно рака шейки матки у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Бета-каротин способен приостанавливать прогресс таких распространенных офтальмологических заболеваний, как глаукома и катаракта. Поддержание высокой концентрации витамина в мужском организме является профилактикой простатита и эректильной дисфункции.

Стресс, нервозность

Наличие в кураге витаминов группы В способствует восстановлению нервной системы. Для реабилитации после стрессовых ситуаций рекомендуется принимать сухофрукты. Чем полезна эта смесь, состоящая из 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г чернослива, 100 г измельченных орехов и 1 лимона, дополненная медом? Тем, что улучшает формулу крови, очищает от шлаков, восстанавливает энергетический запас истощенного организма и восполняет дефицит витамина РР, ответственного за метаболизм и здоровье нервной системы.

Для похудения

Курага, благодаря большому проценту калия (1717 мг), принимающего участие в регуляции водно-электролитного баланса, оказывает мягкое мочегонное воздействие на организм. Это способствует выведению лишней жидкости, что особенно актуально для тех, кто страдает от лишнего веса, почечных болезней или соблюдает диету. Кроме того, мочегонные синтетические препараты неизбежно «вымывают» калий из организма, в то время как его дефицит приводит к нарушению работы сердечной мышцы. Использовать курагу для лечения отеков можно даже в период беременности, при этом достигается мочегонный эффект и сохраняется необходимая для обеспечения и мамы, и малыша, концентрация витамина.

Стенокардия, миокардия

Дополнительным плюсом является то, что калий, являясь активным регулятором артериального давления, предупреждает развитие гипертонии. В компании с магнием, он препятствуетвозникновениюсердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта. Для профилактики стенокардии и миокардита рекомендуется приготовить такую смесь: по 150 г кураги, инжира и яблочной сушки (предпочтительно зеленых сортов), лимона с цедрой и ядер грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить столько же меда (150 г), перемешать и принимать по 1 ст. л. перед едой.

Подагра, суставные боли

Курага помогает вывести из организма мочевую кислоту, которая, накапливаясь в суставах в виде микроскопических кристалликов, приводит к появлению подагры. Развитие воспалительного процесса сопровождается болью, опуханием и ограничением двигательной функции. Для лечения суставной боли народная медицина предлагает такой рецепт: пропустить через мясорубку 3 крупных лимона с цедрой (предварительно достать косточки), 300 г кураги и столько же изюма (промытых и просушенных с помощью салфеток), ядра 30 грецких орехов, перемешать и добавить 500 мл меда. Полученную смесь переложить в банку, закупорить посредством пластмассовой крышки для пищевых продуктов и поместить в холодильник. Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Курага, инжир, чернослив для позвоночника

Проблемы с позвоночником и суставами – неотъемлемая часть современной реальности. Любое искривление приводит к нарушению кровообращения в пораженном месте, что проявляется в виде болевого синдрома. Ежедневные нагрузки не лучшим образом сказываются на здоровье, поэтому рекомендуется принимать для восстановления позвоночника инжир, курагу и чернослив. В профилактических целях можно ежедневно съедать по 1 плоду инжира и чернослива, и по 4-5 штучек кураги. Но для достижения терапевтического эффекта необходимо на основе 1 чернослива, 1 инжира и 5 долек кураги сформировать однородную смесь (измельченную на мясорубке) и добавить 3-4 ложки меда. Прием средства позволяет укрепить межпозвоночные диски за счет повышения эластичности и упругости соединительных тканей.

Курага, грецкие орехи, мед: рецепт для поднятия гемоглобина

Курага содержит 3,2 мг железа, такая концентрация улучшает кроветворение и поднимает уровень гемоглобина в крови. Потребление сухофрукта является естественной профилактикой анемии, дистрофии, половой немощности у мужчин. Основу рецепта для поднятия гемоглобина составляют грецкие орехи, курага и мед, взятые в равных пропорциях.

Вред

Вред кураги для организма превысит пользу, если:

  • не ограничиваться рекомендуемыми 100 г в сутки;
  • принимать сухофрукт при пониженном давлении – курага обладает гипотензивным свойством;
  • злоупотреблять продуктом тем, кто страдает от ожирения;
  • кушать курагу без предварительной термической обработки.

Сушеные фрукты также могут содержать сульфиты и могут быть заражены грибком и токсинами

Некоторые производители добавляют консерванты, называемые сульфиты, в свою продукцию. Это делает сушеные плоды более привлекательными, потому что консерванты сохраняют их красивыми на долгое время и предотвращает обесцвечивание. В основном, это ярко окрашенные плоды, такие как курага и изюм.

Некоторые люди могут быть чувствительными к сульфитам, они могут испытывать спазмы желудка, страдать от кожных высыпаний и приступов астмы после употребления таких «полезностей». Чтобы избежать отравления сульфитами нужно выбирать неяркие сушеные фрукты, в случае с курагой – светло или темно-коричневые плоды, или плотные оранжевые, а не ярко-оранжевые прозрачные блестящие дольки, похожие на мармелад. Они, безусловно, красивы, но и консервантов в них очень много.

Сухофрукты, которые ненадлежащим образом хранятся и обрабатываются, также могут быть заражены грибками, содержать афлатоксины и другие токсичные соединения.

Как избежать опасности и употреблять курагу с пользой для организма и без вреда? Честно сказать, на наших рынках и в супермаркетах купить действительно качественный продукт проблематично. Курагу я покупаю в магазине здоровья здесь (посмотреть ). Так я могу быть уверена в ее качестве и безопасности.

Курага, изюм, чернослив, орехи, лимон: чем полезна эта смесь

Многочисленная армия вирусов и бактерий подстерегает нас на каждом шагу, особенно в период межсезонья. Заболеет ли отдельно взятый человек, зависит от его иммунитета.

Первыми признаками снижения защитных сил организма являются частые простуды, слабость, появление различных высыпаний и дерматитов, обострение хронических заболеваний.

На состояние иммунитета влияет множество факторов: прием антибиотиков, стрессы, физические нагрузки, переутомление и т.д. Существует целый арсенал медикаментозных препаратов, поднимающих иммунитет принудительно. Однако народная медицина предлагает более эффективный метод «подстегивания» иммунных сил организма путем приема витаминизированной смеси на основе сухофруктов.

Смесь для иммунитета из кураги, изюма, орехов, чернослива, инжира и меда

Смесь для иммунитета готовят из кураги, изюма, орехов, инжира, чернослива и, конечно, меда. Для соблюдения рецептуры необходимо взять по 1 стакану каждого ингредиента, измельчить с помощью мясорубки (или блендера) и тщательно перемешать.

Кстати, перед приготовлением смеси желательно в течение нескольких часов «вымочить» сухофрукты в холодной воде, а затем, промокнув бумажным полотенцем, приступить к их переработке.

Технология приготовления смеси такова:

  1. промытые сухофрукты поместить в кастрюлю и залить кипятком (из чернослива предварительно достать косточки);
  2. орехи прокалить в разогретой духовке;
  3. все ингредиенты измельчить до получения однородной массы;
  4. соединить с медом и тщательно перемешать;
  5. готовую смесь поместить в стеклянную емкость, плотно закупорив крышкой;
  6. хранить в холодильнике;
  7. принимать по 1 ст. л. поутру, натощак, перед завтраком.

Смесь является уникальным витаминным коктейлем, с помощью которого можно значительно поднять иммунитет. Каждый из ингредиентов, обладая полезными свойствами, вносит свою лепту в укрепление иммунной системы, при этом:

  • курага повышает уровень гемоглобина, предотвращает развитие заболеваний сердца и насыщает организм калием;
  • изюм благоприятно влияет на нервную систему, улучшает мозговую деятельность и восполняет энергетические запасы;
  • чернослив способствует улучшению пищеварения;
  • орехи являются источником незаменимых полиненасыщенных жиров, расщепляющих и выводящих из организма «вредный» холестерин;
  • инжир улучшает формулу крови, способствует мобилизации защитных сил организма;
  • мед оказывает антисептическое, общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.

В целом, такая компания из сухофруктов и меда удовлетворяет потребности организма в витаминах и минералах, предотвращает развитие анемии и атеросклероза, помогает восстановиться после затяжной болезни или операционного вмешательства. Существует несколько вариаций смесей для иммунитета. Так, в случае выявления аллергии на натуральный мед, можно заменить его джемом.

Рецепт от болей в сердце с курагой, изюмом, грецким орехом, лимоном и медом

Существует аналогичный рецепт от заболеваний сердца, куда входит курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед. Для приготовления смеси потребуется по 200 г каждого вида сухофруктов, 1 лимон и 200 мл меда. Технология идентична вышеуказанной, с единственным уточнением, что лимон нужно разрезать на дольки вместе с цедрой и вынуть косточки – это необходимо для того, чтобы у готового продукта не было горького послевкусия. Применение смеси улучшает состояние сердечной мышцы, выводит плохой холестерин, предотвращает образование отложений на стенках сосудов и восстанавливает нормальное кровообращение.

Можно ли курагу при грудном вскармливании

Курага – отличный источник минералов и витаминов, однако во время лактации использовать этот, как и любой другой сухофрукт, нужно с осторожностью.

Дело в том, что у младенца может проявиться аллергическая реакция на незнакомый ему продукт. Кроме того, курага содержит большое количество пищевых волокон, что улучшает перистальтику кишечника и полезно для нормализации стула в послеродовом периоде у матери. При этом организм крохи может отреагировать повышенным газообразованием со всеми вытекающими последствиями (отсутствие сна, отказ от еды, беспокойное поведение).

Так можно ли курагу при грудном вскармливании? Экспериментировать рекомендуется после достижения малышом 3-месячного возраста, так как к этому времени его кишечник «заселят» полезные микроорганизмы, помогающие переваривать пищу. Курага полезна для молодой мамы, так как помогает восполнить запасы кальция, интенсивно расходуемого в период лактации. Кроме того, железо, присутствующее в сухофрукте, восстанавливает уровень гемоглобина, сниженного из-за неизбежной потери крови в ходе родов. Умеренное потребление кураги в период грудного вскармливания предупреждает авитаминоз и поднимает иммунитет.

Сколько калорий в сушеной кураге

В 100 г кураги содержится 232 кКал, поэтому этот сухофрукт нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Вместе с тем, ее рекомендуют соблюдающим диету и мечтающим похудеть в качестве натурального энергетика. Полезная для организма норма сушеной кураги – не более 100 г в сутки. При этом абсолютно не важно, сколько калорий в сушеной кураге, значение имеет лишь потребляемая порция. Вариантов включения сухофрукта в рацион очень много: «вприкуску» с чаем, в качестве ингредиента при приготовлении салата или отдельного блюда, как начинку для выпечки.

Польза кураги для организма значительнее вреда, ведь потребление сухофрукта можно сравнить с живительным тоником, восполняющим энергетические запасы организма и устраняющим сбои в работе сердечно-сосудистой системы человека.

В этой статье ответим на вопрос насколько и для кого полезна курага, узнаем секреты правильного употребления сушеных абрикосов, научимся делать сухофрукты дома.

Сухофрукты - вкусный и полезный привет лета. При потреблении в пищу, они стимулируют пищеварение, нормализуют кровяное давление, важны для работы сердца, мозга, нервной системы, мышц.

Сухофрукты появились в нашем рационе тысячелетия назад. На протяжении этого времени процесс приготовления сухофруктов практически не менялся: нужны были только открытое пространство, тень и сухой теплый воздух.

Сушили все фрукты, но самые известные из них: курага, изюм, чернослив, финики, инжир. Высыхая естественным образом, сухофрукты сохраняли вкус, витамины, полезные вещества и микроэлементы свежих фруктов. Однако время превращения абрикоса в курагу занимало несколько месяцев.

Современные сухофрукты делают по новым технологиям: с применением химикатов и красителей. Именно поэтому они не только похорошели, но и потеряли все витамины.

ВАЖНО: Прежде чем купить сухофрукты, понюхайте их: качественный продукт не может пахнуть бензином или резиной. Наличие постороннего резкого запаха указывает на применение экспресс-метода сушки.

  • Применение экспресс-метода предполагает, что фрукты сушатся в печах. При этом печи топят не только дровами, но и отходами резинового производства, дизельным топливом
  • Для дезинфекции сухофрукты проходят окуривание диоксидом серы или сернистым газом (пищевая добавка Е220)
  • Слива и виноград даже в печи сохнут несколько дней. Перед сушкой плоды помещают в раствор каустической соды. Такая обработка истончает кожуру ягод, и они сохнут быстрее
  • После экспресс-сушки фрукты выглядят сморщенными и блеклыми. Для придания товарного вида их подкрашивают, пропитывают сахарным сиропом, консервантами
  • Теперь изюм, курага, чернослив выглядят ярко, привлекательно: они готовы отправиться к вам на стол

ВАЖНО: Перед употреблением в пищу яркие сухофрукты нужно положить на 15 мин в гарячую воду, затем промыть проточной водой.

Как выбирать сухофрукты правильно?

  • Натуральные сухофрукты не могут быть ярких цветов. Высохшие естественным образом плоды неприглядные и жесткие
  • Темный изюм сохраняет голубоватый налет, свойственный свежему винограду
  • Светлый виноград в процессе сушки приобретает красноватый или светло-коричневый оттенок
  • Сушеные абрикосы жесткие, коричневатого цвета
  • Натуральный чернослив с косточкой. При разминании между пальцами не оставляет чернильных следов

ВАЖНО: Натуральные сухофрукты - матовые, без жирного блеска.

Рецепты приготовления кураги, чернослива и изюма

Благодаря современным кухонным приспособлениям заготовка сухофруктов в домашних условиях стала достаточно легким процессом. Фрукты или ягоды нужно перебрать, помыть, освободить от косточек и поместить в специальную сушку. Как результат: всю зиму вы будете наслаждаться домашними сухофруктами.

Видео: Сушка слив - 16 кг. Как сделать чернослив в домашних условиях?

Видео: Как приготовить изюм из винограда кишмиш?

Видео: Как приготовить изюм из винограда Молдова?

Видео: Сушка абрикос - 10 кг. Как сделать курагу в домашних условиях?

Какая бывает курага?

Курага - не единственный продукт из сушеных плодов абрикос. Существуют такие его разновидности как кайса и урюк.

  • Кайса - целый сушеный абрикос без косточки. Этот вид сухофруктов богат железом, минеральными веществами, кальцием, калием, фосфором, магнием. В нем много органических кислот, пектиновых веществ, глюкозы, сахарозы, фруктозы. Витаминов в кайсе, к сожалению, не очень много
  • сушится прямо на ветках дерева и сохраняет весь витаминный и минеральный состав свежей ягоды. Урюк всегда с косточкой. Считается самым полезным видом сушеных абрикосов


Видео: Курага или урюк?

Курага: витамины и минералы

ВАЖНО: 100 г кураги равноценны 40 мг препаратов железа или 250 г говяжьей печени.

Разновидности кураги и ее калорийность на 100 г продукта

Сухофрукты более калорийны по сравнению со свежими фруктами. Объясняется это просто: во время сушки сухофрукты превращаются в своеобразный фруктовый концентрат.

  • Курага - 232 ккал (977 кДж)
  • Урюк - 261 ккал (1095 кДж)
  • Кайса - 275 ккал (1151 кДж)

Для примера: калорийность 100 г свежих абрикосов составляет 45 ккал (185 кДж).

Суточная норма и калорийность кураги

Калорийность 1 средней кураги составляет 23,2 ккал (97,7 кДж).

ВАЖНО: 4-5 штук кураги обеспечивают наш организм дневной нормой калия, железа, каротина, витаминной группы В.

Гликемический индекс кураги - в пределах 30. И тем не менее, употреблять ее лучше утром или днем до 16:00.

Применение кураги

Жители Средней Азии и Ближнего Востока называли курагу «подарком Аллаха». Трудно спорить с таким определением, ведь курага незаменима для организма человека.


Польза от потребления кураги больше, чем от потребления свежих абрикосов.

  • Это связано с высоким содержанием полезных веществ и минералов
  • Бета-каротин в составе сушеных абрикосов помогает улучшить зрение, защищает глаза от воспалений
  • Высокое содержание калия в кураге, кроме всего прочего, препятствует потере кальция организмом

Курага выводит вредные вещества

  • радионуклиды
  • токсины
  • тяжелые металлы
  • вредный холестерин
  • шлаки

Благодаря большим количествам пектина и клетчатки в составе, курага улучшает перистальтику кишечника при запорах, способствует нормализации деятельности полезной микрофлоры кишечника.

Средство для укрепления иммунитета и очистки организма



Рецепт:

  • Измельчить 200 г кураги, 200 г чернослива, 100 г очищенных грецких орехов
  • Смешать с 2 столовыми ложками меда. Если вы страдаете запорами - добавьте в смесь 50 г пшеничных отрубей. Такое очищение кишечника курагой будет мягким и не вызовет дискомфорта
  • Полученную массу хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости
  • Употреблять по 2 столовые ложки: утром - за 30 мин. до завтрака, вечером - перед сном
  • Прием смеси можно совмещать с

Курага и авитаминоз

Одно из самых распространенных весенних недомоганий - авитаминоз.
Его симптомы:

  • сонливость
  • слабость
  • повышенная раздражительность
  • сухость кожи
  • выпадение волос

Бороться с недугом поможет витаминная смесь из лимона и кураги.



Рецепт:

  • Измельчить 1 средний лимон (вместе с цедрой), 100 г кураги
  • Смешать с 2 столовыми ложками меда
  • Хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости
  • Принимать каждое утро по 1 чайной ложке перед едой

Польза кураги для сердца


Кардиологи называют курагу «пищей сердечников».

  • Высокая концентрация калия и магния в кураге нормализует работу сердца, повышает уровень гемоглобина, позволяет устранить закупорки сосудов
  • Курага поможет поддержать кровяное давление в норме и тем самым станет надежным средством для борьбы с гипертонией
  • При патологии сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять 100-150 г кураги ежедневно
  • При атеросклерозе курагу употребляют в виде измельченной смеси по 1 столовой ложке три раза в день
  • При сердечных заболеваниях рекомендуется принимать настой из кураги



Рецепт:

  • 50 г кураги залить кипятком (200 мл)
  • Настоять 4 часа
  • Принимать по 0,5 стакана каждый день за 30 мин до еды

ВАЖНО: Принимать только свежеприготовленный настой!

Можно также приготовить компот из кураги, польза которого будет несколько меньше чем польза от настоя.

ВАЖНО: Впервые компот из сухофруктов был приготовлен для французского короля Людовика XIV.

Видео: Сухофрукты польза и вред. Компот из сухофруктов

Отвар кураги для грудничка

Правильно приготовленный компот, настой или отвар из кураги вполне подойдет для неокрепшего организма грудничка. Первое знакомство малыша с напитком из кураги может состояться в 6 месяцев, когда начинает вводиться прикорм. Однако, если ребенок страдает от запоров, напиток из кураги и чернослива (слабой концентрации), может вводиться с 3 месяцев.


ВАЖНО: Для детских напитков используются только органические сухофрукты (высушенные естественным образом)!

Совет:

  • Правильная пропорция напитка: 100 г сухофруктов на 1 л воды (кипятка)
  • Детский напиток лучше не варить, а настаивать 5-6 часов
  • Сахар в детский напиток не добавляется

ВАЖНО: Многокомпонентные напитки предлагаются детям после 6 месяцев в том случае, если малыш уже знаком с каждым, отдельно взятым, ингредиентом.

Можно ли пить отвар кураги при голодании

О пользе и вреде лечебного голодания сказано достаточно много. Те, кто на себе испытали лечебный голод, знают: самое сложное - выходить из голодания. Ошибки на выходе чреваты серьезными проблемами для организма.


ВАЖНО: Лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача.

Доктор Зиганшин разработал свой метод лечебного голодания, более мягкий и приемлемый даже для немолодого организма. Во время «бархатного голодания» Зиганшина пациент должен пить настой кураги (лучше - урюка) и воду.

В конце дня пациент съедает вымоченные сухие абрикосы из отвара. Это не дает желудку остановиться. Кроме того, вымоченная курага (урюк) состоит из жестких жилок, которые прекрасно очищают толстый кишечник.

Голодание по методу Зингишина

1 день: 5-7 сушеных абрикосов (курага, урюк) заваривают кипятком (многократно). Теплый напиток пьется в течение дня. Ягоды в конце дня съедаются. Помимо настоя из сушеных абрикосов пьется чистая вода. Вся жидкость потребляется маленькими глотками по 0,5-1 стакану за один прием. Общее количество жидкости в день 2,5-3 л.
На протяжении дня нужно принимать:

  • 1 ч.л. порошка морской капусты. Это позволяет обеспечить организм необходимыми микроэлементами
  • 1 долька чеснока. Долька делится на крошечные кусочки, которые тщательно разжевываются и проглатываются, что позволяет добиться противомикробного и противогнилостного эффекта

2 день: Принимается настой из сушеных абрикосов. В конце дня ягоды из настоя съедаются. Пьется чистая вода. Общее количество жидкости - 2,5-3 л.
На протяжении дня необходимо скушать:

  • 1 ч.л. морской капусты
  • 1 долька чеснока
  • 1 апельсин. Съедается по долькам в течение дня

3-4 дни: только вода в объеме 2,5-3 л
С 5 по 14 день цикл повторяется
Третья неделя: выход из голода

Курага: диета для похудения

Если лечебное голодание воспринимается вами, как экстремальный способ оздоровления, а придти в форму нужно, попробуйте «Монодиету из кураги и абрикосов». Длительность диеты составляет 3-5 дней. Проводится такая диета 1 раз в 2-3 месяца.



Ежедневное меню:

  • 0,5 кг свежих абрикосов и 0,3 кг кураги. Плоды делятся на 5-6 приемов пищи
  • Перед употреблением курагу нужно измельчить и развести свежеотжатым абрикосовым соком до состояния пюре
  • Кроме того, в течение дня следует выпивать до 2-3 л жидкости: воды, травяного чая без сахара, настоя из кураги без сахара

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: сахарный диабет, непроходимость кишечника, ожирение, гастрит, язва. Более 5 дней употреблять курагу нельзя! После диеты следует усилить питание продуктами, богатыми на белок!

Польза кураги для женщин

Курага жизненно необходима женскому организму. Употребление сухих абрикосов приводит в норму выработку женских гормонов. Антиоксиданты, которыми так славится сухофрукт, предотвращают развитие миомы, кист, онкологических заболеваний.
Каша из геркулеса с курагой и орехами не только улучшит лактацию кормящей мамы, но и компенсирует материнскому организму микроэлементы, отданные малышу.



Рецепт каши из геркулеса с курагой и орехами:

  • В кипящую воду (1 л) засыпать овсяные хлопья (1,5 ст). Добавить соль, сахар по вкусу
  • Через 5 мин к хлопьям добавить мелко порезанную курагу (0,5 стакана), очищенные измельченные грецкие орехи
  • Варить, постоянно помешивая, еще 10 минут

Курага при беременности: польза и вред

Беременность - период в жизни женщины, требующий особого внимания. Каждый из продуктов питания при беременности должен приниматься очень осмотрительно, особенно курага.



Польза кураги:

  • оказывает общеукрепляющее действие благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов
  • фруктоза и глюкоза удовлетворяют потребность в сладком, не повышая уровень инсулина в крови
  • упреждает появление анемии, облегчает состояние при ней
  • спасает от авитаминоза
  • облегчает токсикоз
  • является профилактическим средством при запорах
  • устраняет изжогу
  • нормализует давление
  • оказывает мочегонное действие и предупреждает появление отеков
  • сберегает состояние зубов, волос, ногтей

Противопоказания:

  • гипотония
  • аллергии
  • диарея
  • бронхиальная астма
  • индивидуальная непереносимость

ВАЖНО: Употребление в пищу кураги при сахарном диабете требует обязательной консультации с врачом! Содержание сахаров в кураге - 84%!

Польза кураги для мужчин

Мореплаватели, отправляясь в дальние и длительные путешествия, всегда брали с собой огромное количество сухофруктов.

Кроме того, докторами было установлено, что курага - хорошее средство для улучшения потенции. А известная еще древним грекам «Смесь Гиппократа» спасла не одно мужское сердце.

Видео: Польза и вред сухофруктов

Рецепты с курагой: фотo

Запеканка с творогом и курагой


1. Мелко нарезать 1 стакан кураги. Добавить к ней 1 яйцо, 4 столовых ложки манной крупы, 0,5 чайной ложки соли
2. К смеси добавить 0,5 кг творога любой жирности. Если творог с комочками, желательно пропустить его через мясорубку
3. Перемешать массу до полной однородности
4. Выложить творожную массу в прямоугольную форму (размер 18х25). Форму предварительно смазать сливочным или растительным маслом. Массу тщательно и равномерно распределить по дну формы
5. Верх творожной массы смазать сметаной любой жирности
6. Выпекать в хорошо прогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40 минут

Ну а если вы по какой-либо причине не любите кураги, воспользуйтесь советом и побалуйте свое лицо маской из кураги. Ваша кожа будет вам благодарна.

Рецепт:

  • Возьмите 1 чашку кураги
  • Залейте водой и дайте набухнуть
  • Измельчите в блендере, комбайне или мясорубке
  • Смешайте с 2 чайными ложками сухого молока
  • Нанесите на лицо на 15 минут
  • Аккуратно очистите лицо при помощи салфетки
  • Ополосните лицо теплой водой

Маска подходит для любого типа кожи, питает ее, способствует регенерации. Делать ее следует 2 раза в неделю (особенно в зимний период).

Видео: Самбук из кураги. Очень вкусно

Курагой принято называть плоды абрикосового дерева, высушенные без косточки (если абрикос сушат, не вынимая косточку, то он уже носит другое название – урюк). Для сушки выбирают абрикосы крупноплодных сортов. Главным мировым поставщиком кураги считают Турцию и Калифорнию.

Для того чтобы получить один килограмм сухофрукта, необходимо подвергнуть процессу сушения около четырех килограммов свежих плодов. Сушат их на открытом воздухе под лучами солнца – весь процесс занимает от 6-ти до 10-ти дней. При заготовке кураги в промышленных объемах для сохранения товарного вида и продления срока годности сухофрукт обрабатывают пищевым диоксидом серы – подавляющее большинство товара, который представлен на рынках, заготовлено как раз по такой методике.

Употребляя в пищу до ста граммов этого сухофрукта, можно обеспечить свой организм дневной нормой кальция и железа, а также снабдить его витаминами А и С, которые являются незаменимыми для поддержания физиологических процессов жизнедеятельности человека.



Состав

Сушеная курага обладает невысокой калорийностью – в ста граммах продукта содержится 233 килокалории, что позволяет применять этот сухофрукт в составе диетического питания тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. Примечательно, что калорийность свежих абрикосов в сравнении с сушеными фруктами значительно ниже, и составляет всего 45 килокалорий.

Если подробно рассматривать химический состав сушеных абрикосов, то в них содержится огромное количество различных ценных компонентов, среди которых:

  • белковые компоненты;
  • жировые компоненты;
  • углеводистые соединения;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительные волокна;
  • каротиноиды (витамин А, ß-каротин);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);



  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин РР;
  • ниацин;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.



Ценные свойства кураги заключаются в том, что она насыщена калием, который укрепляет сердечную мышцу и улучшает иннервационную проводимость нервных волокон, а также содержит в большом количестве витамин А, отвечающий за поддержание иммунитета и репродуктивную способность организма – именно благодаря каротиноидам абрикосы имеют такой насыщенный оранжевый цвет.

Еще одним компонентом, которым богата курага, является рибофлавин (витамин В2), который отвечает за остроту зрения в сумерках, а также принимает участие в антиоксидантных реакциях, позволяющих клеткам тканей организма продлевать свою молодость и улучшать их функциональную работу.

Целительная сила и противопоказания

Женщины, которые стремятся вести здоровый образ жизни, активно включают в свой пищевой рацион сушеные плоды абрикосов. Такая добавка полезна и тем, кто хочет избавиться от ожирения – известно, что курага в сочетании с другими сухофруктами может заменить традиционный прием пищи, а значит, способствует желанию многих женщин похудеть.

Для того чтобы терять, а не набирать килограммы, количество кураги должно быть ограничено, иначе вместо заветной стройности легко можно поправиться, увлекшись этим продуктом со сладковато-кислым приятным вкусом.

Нередко женщины толстеют на фоне гормонального сбоя или нарушений работы пищеварительного тракта. Поэтому перед тем как начать переход на диету с применением кураги, необходимо обследоваться и определить состояние своего здоровья.


Польза от применения кураги для женщин, стремящихся похудеть, заключается в следующем:

  • во время предменструального синдрома, менопаузы или вынашивания ребенка компоненты кураги нормализуют гормональный фон организма, положительно влияют на организм при токсикозе;
  • улучшается общий эмоционально-психологический фон – поднимается настроение, снижаются последствия стрессовых реакций, нормализуется процесс засыпания, улучшается сон;
  • сухофрукт является отличным заменителем кондитерских сладостей и мучных продуктов;
  • почки начинают более активно выводить шлаки и токсины из организма естественным путем, снижая отечность и общий вес тела, а также предотвращая воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
  • усиливается перистальтика кишечника, на фоне чего перестают беспокоить запоры, особенно во время беременности;


  • улучшаются процессы пищеварения и усвояемости пищи;
  • снижается уровень отложения холестерина в кровеносных сосудах, а также улучшается эластичность сосудистой стенки;
  • активизируется работа тканей головного мозга, повышается работоспособность;
  • повышается выносливость сердечной мышцы и нормализуется уровень артериального давления;
  • улучшается прочность костной ткани, волос, ногтей и зубов;
  • повышается уровень гемоглобина, что в целом повышает насыщение тканей кислородом и ускоряет обменные процессы;
  • рост и развитие атипичных клеток останавливается;
  • укрепляются иммунные защитные свойства организма.

Плоды сушеного абрикоса – уникальный природный компонент, благотворно влияющий на организм человека, но если употреблять их в большом количестве либо пренебрегать определенными противопоказаниями, этот сухофрукт может причинить некоторый вред здоровью.


Курага противопоказана к применению при следующих заболеваниях:

  • хронические заболевания органов пищеварительного тракта – гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гепатит;
  • избыточная масса тела – бесконтрольный прием кураги запрещен, но разгрузочные дни с ее использованием иногда проводить можно;
  • сахарный диабет – применять с осторожностью и в очень малых дозах, только после консультации с лечащим врачом;
  • наличие индивидуальной непереносимости к продукту;
  • пониженное артериальное кровяное давление.


Помимо противопоказаний, следует учитывать еще и тот факт, что в определенных случаях вред может принести даже не столько сама курага, сколько химические вещества, которыми ее обработали для продления срока хранения и придания улучшенного товарного вида.

По данным научных исследований сделан вывод о том, что диоксид серы (Е220), которым обрабатывают сухофрукты, способен накапливаться в организме человека и у определенного процента людей этот компонент может вызывать аллергическую реакцию, выражающуюся в виде кожных проявлений, а также затрагивать бронхо-лёгочную систему, провоцируя приступ астмы.


Особенности употребления

Диетологи единодушно признают неоценимую помощь плодов сушеного абрикоса для организма женщины в тот период ее жизни, когда она использует этот сухофрукт для похудения. Диета, основанная на применении кураги, имеет ряд преимуществ.

  • Быстрое насыщение. Употребляемая в пищу курага поддерживает энергетический баланс организма за счет длительного процесса усвоения углеводов, а также создает ощущение сытости ввиду большого количества пищевых волокон, которые желудочно-кишечный тракт также медленно перерабатывает.
  • Сушеный абрикос имеет небольшие показатели гликемического индекса, в результате чего нет резкого выброса инсулина в кровь, а значит, нет и стимуляции неконтролируемого аппетита. Сахаристые вещества, конечно, поступают в кровь при употреблении кураги, но процесс этот происходит медленно, и у нас создается впечатление сытости на длительное время.
  • Большое количество растительных волокон активизирует работу кишечника и оказывает легкий послабляющий эффект , в результате чего организм очищается, уходят лишние токсины и ускоряется метаболизм, что наилучшим образом сказывается на стройности фигуры.
  • Курага, являясь источником витаминно-минерального комплекса, тонизирует организм , обеспечивает его выносливость к физическим нагрузкам и устраняет слабость, сонливое состояние. На фоне приема этого продукта у человека возникает заряд бодрости, желание активно двигаться, чувствуется приток сил и энергии.


Ученые рассчитали, сколько можно есть кураги в сутки, чтобы не поправиться – это количество составляет около 100 граммов продукта, то есть всего 5-6 крупных сушеных ягод. Если же съедать большее количество, переизбыток суточной калорийности рациона приведет к набору веса. Отзывы людей, испытавших на себе диету с курагой, служат отличным доказательством того, что если устраивать организму хотя бы раз в неделю разгрузочный день на кураге или заменять приемом кураги один из приемов пищи, можно реально сбросить 5 кг за 7 дней.

Специалисты рекомендуют не употреблять курагу вечером, и уж тем более не кушать на ночь этот продукт. Наиболее оптимально лакомиться этими сладкими плодами в утреннее или дневное время, когда организм еще полон сил и у него есть достаточно времени для переработки и усвоения компонентов продукта до отхода ко сну, когда скорость пищеварительных процессов заметно снижается. Это утверждение справедливо для тех, кто ведет обыденный образ жизни с небольшой долей физических нагрузок.



Если же вы являетесь профессиональным спортсменом или ваша деятельность связана с активной физической нагрузкой, возникающей в любое время дня, курагу вы можете употреблять в любое удобное время.

Однако суточную норму при этом превышать нельзя. Один раз в неделю можно полностью перейти на питание курагой в различных вариантах приготовления. В этом случае ее количество считают из того объема калорий, который вам нужно употребить в сутки – для каждого человека этот объем свой, а определить это число поможет врач-диетолог. Более чем на одни сутки в неделю переходить на употребление кураги нельзя, чтобы не спровоцировать срыв работы пищеварительного тракта.


Как приготовить диетические блюда?

Если вы решились использовать курагу для того, чтобы улучшить свою фигуру и избавиться от лишних килограммов, вам помогут эти несложные в исполнении, но действенные рецепты приготовления блюд. В любой понравившийся рецепт вы можете внести свои изменения, добавив к кураге другие сухофрукты – главное, постарайтесь сохранить итоговый вес компонентов и не превышайте его.

  • Напиток из кураги. Хорошо промойте кипятком 250-300 граммов кураги, запарьте их горячей кипяченой водой и измельчите до состояния фруктового пюре. К готовой смеси нужно добавить 500 миллилитров абрикосового или персикового сока. Этот напиток нужно принимать на протяжении всего дня в виде единственного продукта питания, распределив количество состава на завтрак, обед и ужин.
  • Коктейль из кураги. Понадобятся 5 штук сушеных абрикосов, 100 миллилитров виноградного сока, 100 миллилитров кефира, ванилин – добавить по вкусу. Абрикосы запарить горячим кипятком и измельчить. Смешать курагу, сок и кефир и охладить. Пить утром, на завтрак.
  • Курага с творогом. Возьмите 5 сушеных плодов абрикоса, две столовые ложки овсяных хлопьев, 50 граммов 2% творога. Ягоды запарить и мелко порубить кусочками, хлопья распарить в горячем кипятке. Все компоненты смешать и добавить к полученной массе диетический творог. Продукт употреблять вместо завтрака либо обеда.


  • О том, как сделать коктель для похудения из кураги, смотрите в следующем видео.

Темы о пользе кураги и урюка для организма всегда популярны. А вот о вреде этого продукта говорят намного реже. И напрасно. Так как негативное влияние имеется. И о нем обязательно надо знать, прежде чем включать продукт в рацион питания.

Что это такое?

Курага – это высушенная половинка абрикоса. Довольно часто под этим названием реализуют кайсу, представляющую собой целый засушенный абрикос, из которого удалена косточка.

Наличие косточки – это, чем отличается урюк от кураги.

Существует еще такой вид сушеных абрикосов, как аштак. Это целый высушенный плод, из которого косточка сначала была удалена, а затем возвращена назад, но уже в очищенном виде.

В этой статья мы будем говорить о том, чем полезна или вредна курага. Однако все сказанное полностью описывает пользу и вред урюка или кайсы. Просто название «курага» является более понятным для большинства людей.

Состав

Калорийность кураги на 100 грамм составляет 241 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 7.3 г клетчатки, что соответствует 29% суточной нормы;
  • 72% дневной дозы витамина А;
  • 33% калия;
  • 22% витамина Е;
  • 17% меди;
  • 15% железа;
  • 13% ниацина;
  • 12% марганца;
  • 8% магния;
  • по 7% фосфора и витамина В6.

Также химический состав кураги включает в себя витамины К, В2, пантотеновую кислоту, фолаты, кальций, цинк, селен. Присутствуют в сухофрукте и антиоксиданты каротиноидной группы.

От свежего плода сушеный абрикос отличает :

Кроме того, свойства кураги часто обусловлены не ее природным составом, а теми добавками, которые сегодня используют многие производители при высушивании абрикосов.

Так довольно часто они применяют сахар. В результате калорийность урюка, кайсы и прочих вариантов сушеных абрикосовых плодов заметно увеличивается, как и количество вредных углеводов в их составе.

Еще одно соединение, которое сегодня присутствует в товаре большинства производителей, — это диоксид серы, необходимый для сохранения яркого цвета сухофрукта, улучшения его товарного вида.

Полезные свойства

  1. Улучшение работы кишечника . Курага слабит, так как содержит в себе очень много растительных волокон. В наши дни такая активность сухофрукта весьма полезна, так как бичом современного человека, ведущего сидячий образ жизни, являются хронические запоры.
  2. Поддержка кишечной микрофлоры . Растительная клетчатка в составе сушеного плода, основной формой которой является , питает полезную микрофлору кишечника. Это помогает как нормализовать работу пищеварительной системы, так и улучшить функционирование всего организма в целом, например, поднять иммунитет.
  3. Насыщение организма калием . Нехватка этого микроэлемента ведет к возникновению гипертонии, остеопороза, мочекаменной болезни и многих других тяжелых недугов. Многие люди даже не задумываются над тем, как сильно им не хватает калия. Они стараются ограничить потребление поваренной соли, тогда как следует увеличивать потребление калия. А не изымать натрий. Одно из важных объяснений того, чем полезны урюк, кайса и т.д., — это присутствие в них больших количеств калия.
  4. Защита сердца и сосудов . Курага для сердца – это не только калий, предощущающий гипертонию и аритмию, но и клетчатка, и антиоксиданты, которые улучшают липидный профиль и уменьшают хроническое воспаление в сосудах.
  5. Лечение и профилактика анемии . Полезные свойства кураги для профилактики железодефицитной анемии связаны не только с тем, что в ней достаточно много железа. Но и с присутствием меди, которая необходима для полного усвоения железа, поступающего с пищей.
  6. Поддержка зрения . Витамины А и Е – два ключевых биоактивных вещества, необходимых для сохранения остроты зрения. И сухофрукт эти соединения предоставляет.
  7. Насыщение организма антиоксидантами и борьба с хроническим воспалением. В основе большинства тяжелых недугов, таких, как рак или атеросклероз, лежит негативное воздействие свободных радикалов на мембраны клеток и их генетический аппарат. А также хроническое вялотекущее воспаление, которое нередко возникает именно из-за свободных радикалов. Курага полезна тем, что она дает человеку большое количество антиоксидантов (витамин А – это тоже антиоксидант) и таким образом спасает его от множества болезней.

Можно ли есть при похудении?

У кураги и урюка есть полезные для похудения свойства. Эти сухофрукты:

  • улучшают работу микрофлоры кишечника, что полезно для снижения веса, так как у людей с избыточной массой тела состав кишечного биоценоза всегда изменен;
  • дают организму много ;
  • снабжают его антиоксидантами, помогающими бороться с хроническим воспалением, являющимся одной из причин накопления лишних жировых отложений.

Тем не менее, курага для похудения – не самый хороший выбор. Причем сразу в силу нескольких ее свойств.

  1. Продукт имеет интенсивный сладкий вкус. Все сладости, даже те, в которых вообще нет калорий, например, стевия, вредны для снижения веса. Употребление продукта, имеющего сладкий вкус, негативно влияет на мозг, заставляя человека есть все больше и больше, в том числе и других сладостей. При этом отказ от сладкого, который совершенно необходим для здорового устойчивого похудения, становится практически невозможным.
  2. У кураги достаточно высокая калорийность – 241 ккал на 100 грамм. Это бы было не так страшно, если бы продукт хорошо насыщал. Но он не обладает такими свойствами. Так как содержит в себе мало соединений, которые по-настоящему нужны человеку для активной жизни – белков и жиров. И при этом имеет сладкий вкус, разжигающий аппетит.
  3. В сухофрукте много фруктозы, которая является изокалорийным веществом. То есть она стимулирует набор лишнего веса, даже несмотря на то, что не перегружает организм калориями. Однако ее метаболизм таков, что вся она переходит в жир.

Перечисленное отрицательное влияние не означает, что курага для похудения столь опасна, что находится под полным запретом. Ее можно включать в рацион диетпитания, но только в небольшом количестве.

Как употреблять?

Курагу, урюк, кайсу следует есть в небольшом количестве. Это — основное правило употребление этих сухофруктов, следование которому дает возможность извлечь из них максимальную пользу и свести к минимуму возможный вред.

Всем, кто хочет питаться правильно, а тем более стремится похудеть, надо помнить следующее.

  1. Сухофрукт дает организму колоссальный заряд энергии. Это хорошо при больших энергозатратах, то есть при активном образе жизни, интенсивном физическом труде. Но если вы просто сидите в кресле за компьютером, а вся ваша физическая активность ограничивается 15-20-минутной прогулкой в день, вы не сможете сжечь всю ту энергию, которую получите из продукта. И, следовательно, она станет жиром.
  2. Свою полезную, например, антиоксидативную, активность сухофрукты демонстрируют лишь тогда, когда их употребляют в небольшом количестве. Так как при массивном включении в рацион, в организм поступает много сахаров. И вред этих соединений часто превосходит пользу целебных компонентов.

Сколько можно съедать в сутки?

Невозможно точно, в штучках, указать, сколько кураги можно и нужно съедать в день. Ведь это не лекарство, а обычный продукт питания. То есть какая-то строгая дозировка для него не разработана.

Если делать вычисления на основе количестве фруктозы в этом продукте, то получится, что:

  • люди, желающие похудеть, имеющие преддиабетичаское состояние, метаболический синдром, могут съедать немного меньше 1 стакана;
  • здоровые индивиды – 1.5 стакана.

Однако в данном случае расчет на основе фруктозы не полностью верный. Так как курага, урюк, кайса – это сладости. И они оказывают отрицательное воздействие на мозг, независимо от того, какие соединения входят в их состав.

А потому если вы будете ежедневно съедать стакан сухофруктов, то постоянно будете подпитывать мозг сладким. И он будет требовать все больше, больше и больше.

Поэтому если действительно хотите перейти на здоровое питание, то должны ограничить ежедневное потребление кураги максимум половиной стакана. И то при условии, что это единственная сладость, съеденная вами за день.

Если вы едите другие сладости, выпечку и т.д., то это количество следует сократить.

Оптимальная доза в день – 5-6 штучек.

Правила включения в рацион

  1. Курагу нельзя сочетать с легкоусвояемыми углеводами. В том числе с быстрыми кашками, даже если на упаковках подобных снедей и указано, что они «цельнозерновые». А также с мёдом.
  2. Нельзя есть на десерт после основного приема пищи. Сушеный абрикос представляет собой плотный перекус, а не легкий десерт.
  3. Вместо углеводов сухофрукты правильно сочетать с жирами и белками. Особенно с жирами, так как они помогают усвоению жирорастворимого витамина А, которого так много в этом сушеном плоде. Поэтому его можно добавлять в натуральный жирный творог. А также есть совместно с орехами. Только не забывайте о том, что курага+орехи – это колоссальный заряд энергии. И если вы приняли решение о том, что он нужен вашему организму, то вы должны понимать, как вы будете его сжигать.
  4. Сушеные абрикосы хорошо брать с собой в те дни, когда у вас не будет возможности пообедать нормально, а энергии потребуется много. А вот в качестве их использовать нельзя. Так как это затруднит процесс сжигание жировых отложений и сделает занятие бесполезным в том случае, если вы занимаетесь именно для похудения.
  5. Курагу можно использовать при , которая показана тем, кто тренируется для спортивных достижений, а не для снижения веса.

Как выбирать, хранить и подготавливать к использованию?

Правила выбора

Производители сухофруктов используют различные уловки, чтобы придать своему товару максимально привлекательный внешний вид. И уловки эти пользы продукту не прибавляют.

Главное, на что надо обратить внимание при выборе кураги, — это ее цвет. Чем он ярче, желтее, тем больше вероятность только, что она была обработана различными химическими соединениями.

Натуральный сухофрукт обычно темный, сморщенный, часто пыльный. Непривлекательный. Но именно он и полезен.

Также обратите внимание на запах сушеных абрикосов. Они ни в коем случае не должны пахнуть бензином или дымом.

Как хранить курагу в домашних условиях?

Лучше всего поместить сухофрукт в прохладное продуваемое темное место. В современных квартирах такие помещения найти непросто. Поэтому применяют следующие варианты хранения:

  • в закрытом шкафчике, распложенном подальше от батареи, в стеклянной банке с крышкой или пластиковом контейнере;
  • на полке холодильника, также в банке или контейнере;
  • в морозилке в пакете для замораживания или пластиковой емкости.

Чем более сухие курага, урюк или кайса, тем дольше они хранятся. Иногда попадаются варианты, которые не высушены до конца, а лишь подвялены. Они мягче. Часто имеют лучший товарный вид. Но хранятся значительно меньше.

Если вы приобрели мягкий, лишь подвяленный, товар, храните его в морозилке. Иначе он рискует быстро заплесневеть.

Можно засушить самостоятельно дома?

Да, курагу можно сделать в домашних условиях. Но это не так просто, так как понадобится либо специальное оборудование, либо яркое жаркое солнце в течение нескольких недель.

Надо ли мыть?

Курагу обязательно промывают перед употреблением, так как на ней присутствует и обычная грязь, и диоксид серы.

  • Сначала надо сполоснуть проточной водой.
  • Затем сложить в емкость и залить водой комнатной температуры на 10-15 минут.
  • Далее воду слить, сушеные фрукты промыть еще один раз под проточной водой.

Чем больше раз вы повторите всю эту процедуру, тем полнее избавитесь от двуокиси серы.

Никогда не заливайте сушеные абрикосов кипятком, так как это разрушает витамины.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления является аллергия, которая бывает редко.
  2. В сухофруктах, которые продаются в большинстве наших магазинов, присутствует консервант диоксид серы. На это вещество может быть гиперчувствительность, которая грозит смертью от удушья. В особой опасности находятся больные астмой, так как гиперчувствительность к диоксиду серы у них развивается в 5-10 раз чаще, чем у тех, кто астмой не страдает.
  3. При обильном включении в рацион сушеные абрикосы вызывают неприятные ЖКТ-симптомы: вздутие живота и метеоризм, диарею, боли в абдоминальной области. Курага от запора –отличное натуральное слабительное. Некоторые люди могут почувствовать на себе его эффект уже после употребления всего нескольких штучек сухофрукта.
  4. Курага при гастрите, панкреатите, холецистите разрешена. Но только не острую фазу заболевания.
  5. Также необходимо помнить о том, сколько калорий и сахаров в кураге. А их немало. А потому при чрезмерно обильном и регулярном употреблении возможен набор лишнего веса.

Можно ли есть диабетикам?

Курага при диабете разрешена, так как ее гликемический индекс даже ниже, чем у свежих плодов, и составляет всего 30.

Однако в продукте много фруктозы, которая не приводит к немедленному подъему сахара в крови, но постепенно при массивном употреблении способствует развитию диабета или утяжеляет его течение.

Поэтому несмотря на то, что курагу можно есть при диабете 2 типа, налегать на нее не стоит. Тем более, что она подстегивает желание есть сладкое, что мучительно для диабетиков.

А вот брать с собой в дорогу несколько сушеных плодов не помешает. Так как они могут помочь спастись от гипогликемии.

Разрешен ли продукт при беременности?

Курага при беременности разрешена, так как обладает полезными свойствами для будущих мам:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует профилактике анемии;
  • устранят запоры и т.д.

Однако количество сушеных абрикосов, которые разрешено съедать в день беременным, жестко ограничено 5-6 штучками. В противном случае возможен набор лишнего веса.

Кроме того, в продукте может присутствовать диоксид серы, воздействие которого на организм женщины, ожидающей ребенка, крайне желательно.

Можно ли при грудном вскармливании?

Сушеные оранжевые фрукты, как и их свежие собратья, относятся к лактогенным продуктам. Поэтому курагу можно, и даже нужно, есть при грудном вскармливании. Но все-таки некоторую осторожность соблюдать не помешает.

Не стоит включать сухие абрикосы в рацион питания до того момента, когда ребенку исполнится 2-3 месяца.

Начинать вводить в свое меню надо с 1-2 штучек, внимательно наблюдая за состоянием младенца.

При использовании кураги при гв кормящая мама обязательно должна внимательно относиться к выбору этого продукта и его чистоте. Крайне важно тщательно промывать сухофрукт, освобождая его от диоксида серы.

С какого возраста давать ребенку?

Не ранее, чем с 9 месяцев. Предпочтительно с года и старше. В продукте очень много клетчатки. И совсем маленьким детишкам усваивать его тяжело.

Начинать вводить в рацион следует с половинки одной штучки. После чего понаблюдать несколько дней за состоянием малыша. И только потом увеличивать дозу.

Обязательно следует тщательно мыть сушеный абрикос перед тем, как давать его карапузу. И стараться выбирать те варианты кураги, в которых поменьше химикатов.

Также надлежит помнить о том, что хоть сухофрукт – натуральная сладость, это сладость. А перекармливать сладким ребенка ни в коем случае нельзя.

Польза и вред кураги и урюка для организма: выводы

Все варианты сушеных абрикосов богаты растительной клетчаткой, витаминами А и Е, калием. И с этим связано их целебное воздействие на организм.

Курага и урюк улучшают дефекацию (слабят), усиливают иммунитет, сохраняют зрение способствуют профилактике гипертонии.

Однако в силу того, что в них много сахаров, включать в рацион здорового питания эти сушеные фрукты можно только в ограниченном количестве.

Самое верное – съедать по 5-6 штучек за сутки.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»