«Липовый цвет» — для чего нужно пить липовый чай? Как правильно собирать и использовать липовый цвет.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Липа - одно из распространенных в наших широтах растений. О целебных свойствах ее цветков знали еще наши далекие предки. Пожалуй, не стоит напоминать о пользе липового чая. Кроме этого, цветки цвета золота нашли практическое применение в косметологии.

Сегодня мы поговорим о , а также научимся его заготавливать, хранить и применять.

О пользе липового цвета

Это источник различных БАВ, дарованных нам природой. Они богаты эфирными маслами, фитонцидами, дубильными веществами и аскорбинкой.

Липовый цвет славится своим антисептическим, бактерицидным, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Средства на его основе широко используются при простуде, ангине, болезнях верхних дыхательных путей.

Чай с цветками помогает при неврозах, депрессии, повышенной раздражительности. Приятный аромат цветков успокаивает и дарит хорошее настроение, нормализует сон.

Также липовый цвет хорошо зарекомендовал себя в борьбе с мигренью, невралгиями различного генеза, головокружением. Полезен он и при патологиях ССС. В частности, для нормализации давления при артериальной гипертензии и борьбы с аритмиями.

Цветки липы также можно применять при заболеваниях пищеварительного тракта. Например, они помогают желудку секретировать сок, способствуют перистальтике, а также рекомендованы при диарее, запорах.

Средства с липовым цветом нормализуют многие метаболические процессы, что особенно актуально при гормональной перестройке организма в период менопаузы.

В качестве наружного средства используют при различных повреждениях кожи и слизистых оболочек: ранах, ссадинах, ожогах, а также гингивитах, стоматитах, глосситах и других. Благодаря этому исчезает покраснение и отек, ускоряется заживление тканей.

Липовый цвет также применяется в домашней косметологии для ухода за кожей: в первую очередь, для борьбы с преждевременным старением, угревой сыпью и проявлениями целлюлита.

Правила сбора

Популярный ингредиент народных средств будет работать лишь при правильном его сборе, сушке и хранении. Рассмотрим актуальные в этом плане советы.

Собирают липовый цвет в тот недолгий период, когда в одном соцветии есть уже как распустившиеся цветки, так и бутоны. Сырье, собранное именно в этот момент, считается самым ценным и полезным.

Лучше всего заготавливать липовый цвет с деревьев, которые растут вдалеке от оживленных магистралей, городских улиц и промышленных предприятий. Благодаря этому цветы не будут содержать токсинов и солей тяжелых металлов.

Цветы липы должны быть сухими, поэтому не стоит собирать их сразу после дождя или тумана. Также сорванные части растения не нужно мыть.

Собранные цветки сушат разложенными тонким слоем на бумаге или марле в хорошо проветриваемом помещении. Через несколько дней подсохшее сырье переворачивают и перемешивают, чтобы оно не начало гнить.

Липовый цвет нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, так как ультрафиолет разрушает многие БАВ, что естественно негативно сказывается на целебных свойствах цветков.

Когда цветки липы становятся ломкими, это означает, что они высохли и готовы к длительному хранению. Лучше всего пересыпать их в холщовый мешочек и оставить в темном месте с хорошей вентиляцией.

При правильной заготовке липовый цвет остается полезным в течение года.

Народные средства

Цветки липы используют для приготовления отваров, настоев, примочек и других средств народной медицины.

Липовый цвет используется как самостоятельное средство или вместе с другими ингредиентами. Это определяется характером проблемы. Наиболее популярны сочетания цветков липы с ромашкой, листьями малины, веточками мяты, цветками бузины. Такое соседство с другими растениями лишь усиливают полезные свойства липы.

Побочное действие

Не стоит забывать, что липовый цвет — это лекарственное средство. Поэтому применять его нужно только тогда, когда к этому есть показания. Не стоит заменять липовым настоем обычный черный или зеленый чай, так как это опасно для организма.

Передозировка веществ, содержащихся в цветках липы, может привести к нарушению работы мочевыделительной системы, сбоям в работе сердца, ухудшению зрения.

Если вы страдаете какими- либо хроническими заболеваниями, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом до того как начать принимать средства.

Только в этом случае этот целебный природный продукт принесет пользу вашему организму.

Целебные свойства липы известны с давних времен.

В народной медицине липа была и есть главной помощницей при врачевании простуды, заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Растолченными липовыми почками смягчали нарывы и останавливали кровотечения, из листьев липы делали компрессы, которые спасали от головных болей, а с помощью липового отвара снимали воспалительные процессы в полости рта. Ложечку липового меда натощак утром, запитую стаканом чуть теплой воды, и сейчас рекомендуют как средство для укрепления иммунитета.

Как собирать липовый цвет.

Если вы захотели запастись на зиму липовым цветом или приготовить липовую настойку, самое время начать готовиться к сбору и сушке липовых соцветий это поздняя весна. Липовый цвет собирают в период активного цветения дерева - с середины мая по конец июня. Собирать цветки можно начинать, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся еще в бутонах.

Рекомендуют собирать цветы липы в первой половине дня, в теплую погоду (до +25 С) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Нельзя собирать цветки во время дождя и росы. Соцветия лип плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их рекомендуют аккуратно обрезать ножницами. Для чая собирают соцветия с крылышками липы. Сами соцветия должны выглядеть красивыми и здоровыми, без повреждений, ржавчины или пожелтевших ближайших листьев. Для небольшой семьи на год достаточно 0,5-1 кг свежих цветов.

Сушка и хранение соцветий.

Заготовленные цветы равномерным слоем расстилают на подносе и, накрыв марлей, которая будет защищать от насекомых, в течение нескольких дней сушат на улице в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Можно сушить соцветия в духовке или электросушилке. Для этого необходимо подержать в ней соцветия несколько часов при температуре +40-45 С.

Сухое сырье хранят в темном месте в бумажных пакетах, мешочках из плотного холста, в деревянной, стеклянной или керамической посудине, которая хорошо закрывается крышкой. Пластиковая посуда не подходит для хранения соцветий.Липовый чай.

При заварке липового чая на 1 литр горячей воды (90-95 С) кладут 1-2 ст. ложки соцветий, а затем дают ему настояться в течение 15-20 минут. Липовый чай оказывает тонизирующее, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении мочеполовой системы, для активизации пищеварения и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Липовый чай содержит фитогормоны, близкие по составу к женским половым гормонам (не случайно липа считается женским деревом). Его рекомендуют пить женщинам при нарушениях менструального цикла и в период климакса.

Злоупотреблять липовым чаем (пить постоянно или заменять им обычные чаи) ни в коем случае нельзя. Липа активизирует защитные функции организма, усиливает потоотделение, стимулирует сердечную деятельность, но при регулярном потреблении это приводит к дополнительной нагрузке на сердце и перевозбуждению нервной системы. Лишняя стимуляция организма дает обратный эффект и может привести к бессоннице, раздражительности, повышению артериального давления и болям в области сердца.

Липовый настой.

Если вы не выпили всего заваренного чая, оставшимся настоем можно умыть лицо или заморозить его в кубики льда и протирать ими по утрам кожу лица и шеи. При регулярном применении кожа становится мягкой, бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки, а воспаления уходят.

Липовый настой может лечить неврозы, судороги, обмороки и гипертонию. Для его приготовления рекомендуют залить 2 ст. ложки сухоцвета стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Липовая настойка.

Для приготовления липового ликера понадобится: 5 пригоршней свежих цветков липы (только цветков!), 1 литр спирта (95 %), 1 кг сахара.

Для начала следует ошпарить кипятком подходящую стеклянную бутыль, сложить на дно цветки липы, залить спиртом и двумя стаканами родниковой воды. Плотно закрыть, поставить в темное прохладное место и время от времени навещать будущий ликер и встряхивать бутыль.

Через две недели отцедить настойку через марлю и влить в нее горячий сироп (1 кг сахара, 1 пакетик ванилина, 0.5 л воды). Настойку размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. А пить ее можно будет поздней осенью или зимой. Она помогает при простуде, бессоннице и приступах хандры.

Варенье из цветов липы.

А в заключении уникальный рецепт липового варенья. Для его приготовления вам понадобится 1 кг высушенных цветков липы, 400 мл воды, 3 г лимонной кислоты, 1 кг сахара.

Цветы промываются в дуршлаге проточной водой, просушиваются и выкладываются в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп: кипятят 5-7 мин в эмалированной посуде сахар и воду, до полного растворения сахара.

Сироп отцеживают, пропуская через несколько слоев марли, затем вновь доводят его до кипения и заливают им цветки. Чтобы цветки полностью погрузились в сахарный сироп, на них кладут плоскую тарелку и придавливают грузом.

После полной пропитки цветов варенье варят в один прием до готовности, а в конце добавляют лимонную кислоту. Хранить в стерилизованных баночках.

Ц ветущая липа, пожалуй, одно из ярких впечатлений лета. Величественное раскидистое дерево вдруг покрывается множеством небольших, необыкновенно ароматных, пушистых цветков, запах которых знаком, кажется, с самого рождения. Увиденное в детстве дерево липы запоминалось ярко. При частых детских простудах мы вспоминали его, когда мудрые бабушки вместо порошков и таблеток поили нас чаем из цветков липы. Повзрослев, мы старались купить в аптеках «Липовый цвет» (Fiores Tiliae) или сами заготавливали цветки липы. Это была широко распространённая в центральной России «местная» липа сердцевидная (мелколистная, Tilia cordata, Tilia parvifolia) с небольшими округло-сердцевидными листочками и пушистыми соцветиями, состоящими из множества цветков. С каких-то лип собирали более крупные соцветия, с крупными, но редкими цветками - они собирались быстрее. Это была липа крупнолистная (широколистная, Tilia platyphyllos , Tilia grandifolia ), культивируемая и уже «обрусевшая».

На фото: Соцветия липы сердцевидной (мелколистной - Tilia cordata, Tilia parvifolia).

Липовый чай. Польза, применение.

Народные средства часто оказываются действенными, ведь они проверяются столетиями и передаются из поколения в поколение. Так и липовый цвет. Он оказался в чести у научной медицины, его продают в аптеках и заготавливают промышленным способом (вид Липа сердцевидная, или мелколистная, - Tilia cordata, Tilia parvifolia). Горячий водный настой из цветков липы, или липовый чай, врачи назначают при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства: столовую ложку измельчённых сухих соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут в термосе и пьют, процедив, по стакану-два в горячем виде. Этим же настоем в тёплом виде полоскают горло при стоматитах, генгивитах, фарингитах и ангинах, его пьют при кашле. В народной медицине применение липового цвета намного шире. Считается, что липовый чай помогает при пиелонефрите, цистите, камнях в почках и желчном пузыре, гастрите, гипертаниии, повышенной возбудимости, бесплодии (с добавлением козьего молока), гормональных нарушениях у женщин. Его пьют для улучшения кровообращения и омолаживания организма.

Липа. Противопоказания. Когда собирать липу.

Единственным противопоказанием лечения цветками липы может быть индивидуальная непереносимость, то есть аллергические реакции. Как правило, она наблюдается у людей, страдающих поллинозом, то есть аллергией на пыльцу, ведь собирают липу в пору цветения: у липы крупнолистной это середина июня, у липы сердцевидной конец июня – начало июля. И хотя липовый чай очень приятен: имеет красивый янтарно-красноватый оттенок, сладковатый вкус и чудесный аромат, пить его постоянно нельзя. Как и многие травяные настои, липовый чай является лекарственным средством и его передозировка может вызвать побочные эффекты, например, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. В небольших количествах исползовать липовый цвет для ароматизации чая можно постоянно.

Как собирать липу.

В качестве лекарственного сырья заготавливают соцветия липы («Липовый цвет»). Это полузонтик на длинной цветоножке из 2-11 цветков с множественными тычинками, с крупным, наполовину приросшим, прицветником (светло-жёлтый прицветный лист, непохожий на остальные). При самостоятельной заготовке сырья соблюдают ряд правил:

Собирают липу, когда большая часть цветков распустилась.

Нельзя заготавливать сырьё после дождя и в росу, лучше это делать в полдень, когда наиболее раскрыты цветки.

Нельзя собирать липу вблизи дорог и промышленных предприятий.

Собирают только здоровые соцветия, не поражённые болезнями и вредителями.

Нельзя рубить ветки липы, это вредит дереву. Ножницами срезают по одному соцветию или ножом (секатором) небольшие веточки в 20-30 см, с которых сразу отщипывают соцветия.

Цветки липы раскладывают тонким слоем, не более 3 см и сушат на чердаках, под навесом в тени, в проветриваемом помещении или в специальных сушилках при температуре +40-50 оС.

Правильно высушенные соцветия ломкие, имеют жёлтый или желтоватый цвет, слабый запах. Вкус настоя из цветков липы сладковатый, слизистый, вяжущий.

Хранят липовый цвет в бумажных пакетах или коробках в сухом месте не более 3 лет.

Для справки: Соцветия липы содержат гликозиды, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамин С, слизи, микро- и макроэлементы.

Одним из «долгожителей» среди лиственных деревьев считается липа, живущая до 300-400, а иногда и до 1000 лет. Подобное долголетие, красота и величественность этого дерева, впервые зацветающего после 20 лет, является причиной того, что многие народы стали поклоняться ему, приписывая связь с высшими силами. Кроме того, в народной медицине широко применялось и сегодня активно используется практически все, что может дать липа: цветы, плоды, листья, кора. Для изготовления различных предметов быта наши предки использовали мягкую и податливую липовую древесину.

В этой статье мы подробно рассмотрим свойства липового цвета, особенности его сбора, хранения и применения.

Мистическая роль

С древних времен у народов разных стран липа считалась божественным деревом. Так, в древности западноевропейские жители считали, что сама богиня Фрейя, покровительница семьи и хранительница домашнего очага, оберегает его. Деревом богини плодородия и любви Лады называли древние славяне липу. Именно под ее кроной решались важные для общины дела, проводились свадебные сговоры - «ладины». Славяне использовали практически все части липы для обустройства своего быта, лечения и приготовления пищи.

В более поздние времена, с распространением христианства, липа стала считаться деревом Богородицы, так как именно она давала приют Божьей Матери, когда та спускалась на землю. Отсюда пошло поверье, что в это дерево никогда не попадает молния, и именно на ней чаще всего появляются чудотворные образы.

Ботаническое описание

Липа - род древесных растений, к которому современные ученые относят более 40 видов крупных деревьев и кустарников, а также около сотни различных гибридных подвидов. Представители этого рода широко распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом Северного полушария.

На территории России в основном встречаются два вида липы:

  • Tilia platyphyllos - крупнолистная (плосколистная).
  • Tilia cordata - сердцелистная (сердцевидная).

Взрослые деревья формируют густую и мощную крону, могут вырастать до 30 метров. Молодые ветви и стволы липы покрыты блестящей и гладкой, буровато-красной, более старые и толстые - коричневатой и изрезанной бороздками корой. Корневая система у нее стержневая, сильно разветвленная и хорошо развитая, способная проникать глубоко в грунт. Длинночерешковые листья имеют форму заостренных сердечек, украшенных по краю мелкими зубчиками. Лицевая сторона у них — зеленая, а вот снизу они слегка сизоватые, с жилками, покрытыми коричнево-желтыми волосками. В нашей полосе одной из последних - в конце весны, а иногда и в начале июня, раскрывает свои листья липа. Цветы же открываются примерно через месяц после листьев. Липовые деревья могут расти как в смешанных лиственных лесах и посадках, так и в обособленном виде, особняком.

Как она цветет?

Первые десятилетия своей жизни это дерево развивается крайне медленно и впервые зацветает, в зависимости от условий произрастания, через 10-20 лет после посадки.

На протяжении двух-трех недель, с конца июня и до июля, цветет липа. Цветы у нее небольшие, диаметром всего около 1 см, желтовато-белые. Они собраны по 10-15 штук в щитовидное соцветие. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, сросшихся между собой тычинок, образующих 5 пучков, пяти рыльцев и пестика, с верхней гнездовой завязью. Цветы очень ароматные, с медово-сладким, нежным и терпким ароматом.

Целительные силы дерева

Большинство современных людей слышали и даже использовали для лечения простудных заболеваний цветы липы, фото которых представлено ниже.

Но стоит заметить, что и плоды этого дерева в виде небольших орешков в высушенном и измельченном виде являются прекрасным кровоостанавливающим средством. Свежие липовые листья используют в виде компресса при мигренях и сильных головных болях, а в измельченном виде - для создания различных ранозаживляющих мазей на основе животных жиров. Высушенную и измельченную кору этого дерева заваривают как чай и используют как мягкое желчегонное средство. В свежем виде липовую кору применяют для излечения от различных кожных заболеваний, прикладывая липкой стороной на пораженную область.

Полезные свойства липового цвета

Сегодня в фармацевтической и косметологической сфере используют плоды, кору и листья, которые дает липа. Цветы, полезные свойства и лечебный эффект которых проверены временем и научно подтверждены, может использовать каждый из нас. Ведь в составе липового цвета присутствуют:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • сапонины;
  • макро- и микроэлементы.

Благодаря биофлавоноидам липа, цветы которой можно самостоятельно собрать и высушить или же просто купить в аптеке, выступает как:

  • противоопухолевое;
  • противоаллергическое;
  • обезболивающее;
  • антиоксидантное;
  • муколитическое;
  • желчегонное;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное средство.

Следует заметить, что при лечении различных вирусных и бактериальных заболеваний также может помочь липа. Цветы, полезные свойства которых при различных воспалительных процессах обусловлены присутствием дубильных веществ и фитонцидов, в виде отваров и настоев способны справиться с гриппом и дизентерией.

Настой из липового цвета можно использовать для компрессов при ревматических и неврологических болях, язвах и ожогах. Кроме того, флавоноиды способствуют укреплению стенок капилляров и сосудов.

Когда и как собирать цветы липы?

Для того чтобы запастись на зиму таким природным целительным средством, как липовый цвет, важно не упустить момент. Цветет дерево недолго, максимум две недели, а если стоит жаркая и сухая погода, то значительно быстрее отцветает. Оптимальным временем для сбора считается период, когда цветы липы (фото, представленное ниже, хорошо это показывает) практически все открыты.

Собирать липовый цвет надо в дневное время, когда стоит сухая и жаркая погода. Собранный ранним утром после росы или в дождливую сырую погоду долго не сохранится и быстро испортится. Так как собирать цветы липы довольно сложно (они плохо отделяются от прилегающих листьев), их проще аккуратно состричь, используя ножницы. Обращайте внимание на внешний вид собираемых вами цветов: они не должны иметь повреждений, следов деятельности насекомых и ржавчины. Не стоит собирать с деревьев, расположенных в городской черте, особенно вблизи от крупных промышленных предприятий, транспортных развязок и магистралей, цветы липы. Применение такого липового цвета, впитавшего разнообразные токсины и вредные вещества, может только навредить здоровью, а не поправить его. Стоит знать, что из одного килограмма свежесобранного после сушки получится около 300 г сухого липового цвета.

Как правильно сушить и хранить?

После того как липовый цвет был собран, его необходимо хорошо просушить. Для этого сырье раскладывают в один слой на бумагу или плотную ткань в хорошо вентилируемом помещении, так как сушить цветы липы под солнечными лучами нельзя - они потеряют все свои полезные свойства.

Через пару дней необходимо тщательно перемешать липовый цвет, чтобы он не заплесневел и просушился равномерно, и оставить до полного высыхания. Ломкость, пожелтение и практически полное отсутствие запаха являются показателем того, что цветки высохли, и их можно убирать на хранение. Раньше липовый цвет убирали в полотняные или холстяные мешочки, а сегодня в большинстве случаев - в стеклянные емкости. Если нет хорошо проветриваемого помещения, расстраиваться не стоит, так как сушить цветы липы можно и в обычной городской квартире. Для этого можно использовать как электрическую сушилку для фруктов и овощей, так и самую обычную духовку. Важно только помнить, что нужна температура около +40 о С и периодическое перемешивание, чтобы липовый цвет не загнил и не пересушился.

Способы применения

Как уже говорилось выше, могут применяться при лечении различных заболеваний цветы липы. Полезные свойства и противопоказания, прежде чем начать их применять, нужно обсудить с лечащим врачом. Из липового цвета делают:

  • настои;
  • отвары;
  • масляные экстракты.

Настои

При заболеваниях дыхательной системы, а также при простудах и головных болях применяют специальный настой. Приготовить его просто: в стакан горячей кипяченой воды положить столовую ложку сухого липового цвета и оставить на 30-40 минут для настаивания. Затем процедить полученный настой через ситечко. Пить его нужно теплым, три раза в день по стакану. Если болит горло или есть инфекция в ротовой полости, то его можно использовать для полоскания, что эффективно снимает болезненные ощущения.

Липовый отвар

Готовится он быстро: на водяную баню помещают емкость с 0,5 литра горячей воды, туда же добавляют пару ложек мелко порезанных или растертых в ступке цветков липы. Перемешивают и оставляют на медленном огне на 30-40 минут, изредка помешивая. Затем отвару дают остыть и процеживают через марлю или какой-либо фильтр.

Если планируется принимать его внутрь, то ничего больше добавлять не нужно. Для того чтобы сделать компрессы, отвар готовится точно так же, но вот после остывания и процеживания в него добавляют ½ чайной ложки обычной пищевой соды. Припарки и компрессы из цветков липы хорошо помогают при суставном ревматизме и подагре, а также при мастите. Можно использовать липовый отвар для ароматизации при принятии ванны.

Ванна с липовым цветом

Специалисты народной медицины рекомендуют тем, кто страдает от спазматических или болезненных ощущений в области желудочно-кишечного тракта, специальные ванны с отваром из цветков липы. Для этого надо 8 полных столовых ложек липового цвета смешать в кастрюльке с одним литром воды и, поставив на огонь, довести до кипения. Дать раствору покипеть около 5 минут и выключить огонь. Полчаса отвар должен настояться и только после этого его процеживают через ситечко или марлю и добавляют в ванну, принимать которую нельзя более 15 минут.

Вредно или полезно?

Несмотря на то что это натуральный и получаемый из растения продукт, имеют цветы липы полезные свойства и противопоказания. С осторожностью следует использовать его людям, страдающим:

  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • различными видами аллергических реакций и проявлений, в том числе и поллинозом;
  • обструкцией желчных протоков.

Кроме того, липовый цвет и напитки на его основе не рекомендованы детям в возрасте до двух лет, а также беременным и кормящим женщинам. Даже абсолютно здоровым людям стоит аккуратно принимать составы, содержащие цветы липы. Свойства и противопоказания указаны, но важно помнить: нельзя постоянно пить настой или чай с липовым цветом. Принимают его курсом, под наблюдением врача и не более одного-двух месяцев, после чего необходимо сделать длительный перерыв.

Если вы планировали заготовить липовый цвет – не откладывайте — сбор цветков липы самое время начинать. Половина бутонов липовых соцветий уже превратилась в душистые цветочки – так что сделайте это в ближайшее время. Времени много это не займет, большого труда не потребует, зато вы на всю зиму обеспечите свою семью этим полезным (и вкусным!) лекарственным сырьем.

Сбор цветков липы, когда и как собирать, сушить, хранить

Чтобы собранный липовый цвет принес вам максимальную пользу, постарайтесь выполнить нехитрые правила сбора:

Расцвела большая часть цветочков соцветия липы
  • Когда собирать цветки липы? В разных регионах, при разных погодных условиях календарные сроки отличаются. Как правило, это середина июня. Лучшее время сбора, когда на соцветиях распустилась большая часть цветочков. Этот период довольно короткий (10 — 14 дней) - не пропустите.
  • Собирайте липу подальше от оживленных дорог и предприятий.
  • Сбор цветков липы производите при сухой погоде, лучше в первой половине дня, когда высохнет роса.
  • Собирайте здоровые, не пораженные ржавчиной и листоедами соцветия.

Как сушить липовый цвет

Липовый цвет тонким слоем разложен для сушки
  • Сушите, разложив (сразу после сбора) тонким слоем в проветриваемом месте помещения или в тени на открытом воздухе. Можете сушить в сушилке (температура 40 – 45 градусов). Соцветия высушенные правильно имеют желтоватый цвет, легкий приятный запах, легко ломаются.
  • Храните высушенный липовый цвет в бумажной или стеклянной таре не более 2 лет. Мне удобно хранить в трехлитровой стеклянной банке под полиэтиленовой крышкой.

Полезные свойства липового цвета

Цветки липы является старинным народным лечебным средством. Уникальный их состав (каротин, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, сапонины, аскорбиновая кислота) определяет полезные свойства. Чаще всего мы вспоминаем о липе при простуде. Но народное лечение эффективно используют ее не только при лечении простуды, но и заболеваний желудка, кишечника, почек, печени, сердца, сосудов. Припарки, примочки из отвара используют при лечении язв, ожогов, геморроидальных узлов, .

Чай из цветков липы

Рецепты использования целебных свойств при лечении различных заболеваний читайте в статье: . А самое популярное применение, ради которого большинство из нас и собирает цветки – ароматный и полезный липовый чай – отличное средство борьбы с простудными болезнями. Приготовить его не сложно, заваривайте так же, как обычный чай. Столовую ложку сухого сырья залейте стаканом кипятка, закройте или укутайте, дайте настояться 20 – 25 минут – целебный напиток готов. Настой имеет сладковатый вяжущий вкус.

Помните, что это лечебный напиток и употреблять его постоянно как обычный чай не стоит. При постоянном употреблении его жаропонижающие свойства могут привести к проблемам в работе сердца.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»