Можно ли есть вареные яйца на диете: питание для похудения. Польза и вред вареных яиц для мужчин и женщин

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Куриные яйца - один из самых полезных для здоровья натуральных продуктов (вопреки распространенному мнению).

Они являются источником качественного протеина, полезных жиров, витаминов и минералов и поэтому очень популярны в бодибилдинге как для набора мышечной массы.

В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть яйца при похудении; разберемся с тем, что делает их невероятно для этого полезными, а также когда их лучше употреблять (на завтрак или ужин) и в каком виде (вареном, жареном или сыром) для максимальной эффективности.

Главные мысли:

Полезные для похудения свойства яиц

1 В яйцах немного калорий

Самый эффективный и правильный способ похудения - , съедаемой в течение дня.

Одно большое яйцо содержит всего лишь 78 кал , но очень богато полезными питательными веществами. Особенно желток 1 .

Прием пищи из 3 яиц с овощным салатом - пример прекрасного полноценного во всех отношениях блюда с калорийностью примерно 300 кал (при жарке добавьте ~50 калорий).

Одно яйцо содержит ~78 калорий

2 Яйца очень хорошо насыщают

Чем больше насыщение от пищи, тем меньше хочется есть, тем меньше в итоге съедается калорий.

Это свойство яиц полезное для похудение объясняется прежде всего тем, что в них содержится достаточно много белка, который, как известно, устраняя голод на более длительное время, в сравнении с углеводами 2-4 .

Это свойство называется индекс насыщения - показатель того, насколько хорошо пища наполняет и снижает желание поесть еще чего-либо. У яиц он очень высокий 8 .

Многочисленные научные исследования подтверждают, что после употребления в пищу яиц, тяга к перекусам значительно меньше, в сравнении с другими видами пищи такой же калорийности 5-7 .

Интересно, что после белковой пищи и назойливые мысли о еде посещают значительно реже , примерно на 60% 9 . Нет мыслей - нет желания исследовать содержимое холодильника по ночам.

Яйца богаты белком и поэтому имеют высокие индекс насыщения: после их употребления есть хочется меньше равно как и думать о еде

3 Яйца стимулируют внутренний метаболизм

Яичный белок полноценен (как , или ) - в нем содержатся все незаменимые аминокислоты в нужном количестве.

Это значит, что яйца как продукт питания способны обеспечивать строительными материалами внутренние процессы в организме, которые называются метаболизмом.

Пища богатая протеином обладает еще одним эффектом полезным для похудения: стимулирует внутренний метаболизм. Это так называемый термогенный эффект 10, 11 .

Термогенный эффект - это энергия, которая требуется организму для того, чтобы переварить то, что он съел. Ее значение для протеина значительно больше, чем для жиров и углеводов (примерно 30% калорийности белка идет на его переваривание; для жиров и углеводов ~10%) 10,11 .

Для всех худеющих это означает, что белковая пища, такая как яйца, сжигает больше калорий . Не намного, но.. тем не менее.

Пища богатая протеином (включая яйца) требует больше энергии для переваривания и поэтому полезна для похудения

Как и когда лучше есть яйца для похудения?

Похоже, что лучшим временем для употребления яиц с целью похудеть является завтрак .

Экспериментов, доказывающих это очень много.

В одном из них было показано, когда женщины с избыточным весом съедали яйца на завтрак вместо круасанов (= булочками) той же калорийности, то в течение следующих 36 часов они употребляли значительно меньше калорий 5 . Аналогичный результат был получен и для мужчин 12 .

- Насколько можно похудеть “на яйцах”?

Примерно на 65% больше, в сравнении с тем случаем, когда завтрак не включает белок.

Такую цифру получили исследователи в эксперименте, в котором часть подопытных женщин в течение 8 недель кормили на завтрак яйцами, другую круасанами 7 . Но есть одна важная оговорка.

Важным дополнением является то, что в эксперименте часть женщин была на диете ограниченной по калорийности (~1000 калорий), а другая - питалась в привычной для себя манере. Так вот: похудели только те, кто ел яйца и ограничивал калории!

О первостепенное важности ограничения калорий, а не спорта, мы рассказывали в масштабном научном исследовании вопроса похудении.

Научный эксперимент: "Яйца на завтрак полезны при похудении, но только в комбинации с ограничением общей калорийности пищи в течение дня"

На гормональном уровне употребление яиц стабилизирует уровень глюкозы в крови, как и уровень контролирующего ее инсулина. При этом также подавляется действие гормона-голода грелина 12 .

И еще несколько экспериментов.

Ученые сравнили эффективность трех видов завтраков (1 - яйца на тосте, 2 - зерновые хлопья и тост, 3 - круассан с апельсиновым соком) для похудения на 30 молодых людях.

Результат: завтрак с яйцами по словам участников давал большее насыщение, лучше утолял чувство голода, а в итоге - приводил к меньшему количеству съедаемой пищи после него (примерно на 300-500 калорий! ) 13 .

Причем, как отмечают исследователи, значительное снижение калорийности пищи в последующих приемах не требовало от участников каких-то усилий над собой , а было непроизвольным. Все, что потребовалось для этого - позавтракать яйцами.

- Значит ли это, что если есть яйца на ужин или обед или перед сном при похудении, то эффекта не будет?

Конечно нет. Просто вопрос контроля аппетита (для тех, для кого это проблема) намного более актуален в течение дня, а не ночью. Термогенный эффект будет выполнять свою работу в любое время суток.

КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

"Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком "

Андрей Кристов,
основатель сайт

Употребление яиц на завтрак снижает аппетит и общее количество съедаемых калорий на протяжении 24 часов

Какие яйца лучше при похудении: вареные, жареные или сырые?

Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).

В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?

Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами... Также поговаривают, что они более полезны для здоровья...

Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.

Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.

С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее - его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.

Однако, есть несколько НО.

Факты о сырых яйцах:

Сырые яица для похудения значительно менее эффективны; вдобавок их употребление связано с риском серьезного инфекционного заболевания

Послесловие

Куриные яйца - один из лучших натуральных продуктов для похудения. Вдобавок они очень полезны для здоровья, так как в яичном желтке содержится достаточно много ценных витаминов и минералов, по причине их бедного содержания в типовой диете.

Польза яиц для похудения объясняется тем, что они хорошо насыщают, снижая аппетит и общее количество калорий, съедаемых в течение дня, а также, как любая белковая пища, обладают термогенным эффектом.

Лучшим временем для употребления яиц при похудении является, вероятно, завтрак. Но эффект будет, если их есть в обед, на ужин или перед сном.

Польза сырых яиц как для похудения, так и для здоровья - миф.

Научные референсы

1 https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/118
2 Rains TM, Leidy HJ. A randomized, controlled, crossover trial to assess the acute appetitive and metabolic effects of sausage and egg-based convenience breakfast meals in overweight premenopausal women. Nutr J. 2015 Feb 10;14:17. doi: 10.1186/s12937-015-0002-7.
3 P.Clifton. High protein diets and weight control. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. Volume 19, Issue 6 react-text: 68 , /react-text react-text: 69 July 2009 /react-text react-text: 70 , Pages 379-382
4 Westerterp-Plantenga MS. The significance of protein in food intake and body weight regulation. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2003 Nov;6(6):635-8.
5 Vander Wal JS, Marth JM. Short-term effect of eggs on satiety in overweight and obese subjects. J Am Coll Nutr. 2005 Dec;24(6):510-5.
6 Fallaize R, Wilson L Variation in the effects of three different breakfast meals on subjective satiety and subsequent intake of energy at lunch and evening meal. Eur J Nutr. 2013 Jun;52(4):1353-9
7 Vander Wal JS, Gupta A. Egg breakfast enhances weight loss. Int J Obes (Lond). 2008 Oct;32(10):1545-51
8 Holt SH, Miller JC. A satiety index of common foods. Eur J Clin Nutr. 1995 Sep;49(9):675-90.
9 Leidy HJ, Tang M. The effects of consuming frequent, higher protein meals on appetite and satiety during weight loss in overweight/obese men. Obesity (Silver Spring). 2011 Apr;19(4):818-24
10 Johnston CS, Day CS, Swan PD. Postprandial thermogenesis is increased 100% on a high-protein, low-fat diet versus a high-carbohydrate, low-fat diet in healthy, young women. J Am Coll Nutr. 2002 Feb;21(1):55-61.
11 Crovetti R, Porrini M. The influence of thermic effect of food on satiety. Eur J Clin Nutr. 1998 Jul;52(7):482-8.
12 Ratliff J, Leite JO. Consuming eggs for breakfast influences plasma glucose and ghrelin, while reducing energy intake during the next 24 hours in adult men. Nutr Res. 2010 Feb;30(2):96-103
13 Fallaize R, Wilson L Variation in the effects of three different breakfast meals on subjective satiety and subsequent intake of energy at lunch and evening meal. Eur J Nutr. 2013 Jun;52(4):1353-9
14 Evenepoel P, Geypens B. Digestibility of cooked and raw egg protein in humans as assessed by stable isotope techniques. J Nutr. 1998 Oct;128(10):1716-22.
15 Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Outbreaks of Salmonella serotype enteritidis infection associated with eating raw or undercooked shell eggs--United States, 1996-1998. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2000 Feb 4;49(4):73-9.

    Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований

Яйцо — на первый взгляд небольшая по объему еда, которая может дать много питательных веществ. Вот почему мы говорим, что они имеют большую питательную ценность. Их легко приготовить и кажется, что их любят во всем мире.

Яйца при похудении являются очень ценным продуктом, они очень богаты белком высокого качества, это значит, что у них есть все незаменимые аминокислоты в правильных количествах для нашего организма. Большинство витаминов (В1, В3, В12, фолиевая кислота и биотин, А, Е, D и минералов: селен, цинк, фосфор и железо) находятся в желтке, хотя яйцо содержит в себе в большем количестве белок.

Яйца для похудения и здоровья

Обладая питательными компонентам для похудения, вареные яйца помогают получить не только энергию, но и сбалансировать нервную систему, а также улучшить функционирование мозга. Сырые яйца для похудения мы не рекомендовали бы употреблять, прежде всего из-за реальной возможности подхватить сальмонеллез или другую кишечную инфекцию. Вареные яйца не теряют своей питательной ценности и гораздо безопаснее.

Усвоение кальция происходит благодаря содержанию витамина D, что помогает предотвращать остеопороз. Благодаря содержанию железа, яйца подходят для лечения анемии. Их нужно есть в периоды восстановления и выздоровления, потому что кроме того, что они питательны, яйца не вызывают пищеварительных проблем.

Селен и цинк являются антиоксидантами, которые борются со старением клеток. Благодаря лютеину, яйца помогают поддерживать зрение.

Для сухой кожи и сухих, поврежденных волос, Вы можете делать замечательные увлажняющие маски с сырым яйцом, добавляя к нему растительные масла, овсянку или мед.


Сколько яиц можно съесть при похудении

Совсем недавно все считали, что значительное повышение уровня холестерина и триглицеридов связано с употреблением больше трех яиц в неделю. Тем не менее, это заявление потеряло свое значение, когда было доказано, что для того, чтобы их повысить, нужно есть много жирной пищи или постоянно страдать от стресса.

Вы можете употреблять яйца каждый день, объединяя их с овощами. Помните, что это животный белок, а, следовательно, нет необходимости включать мясо или рыбу в тот же прием пищи. Если вы желаете существенно снизить вес, то диетологи рекомендуют кушать только белок.

Кроме того, если вы хотите похудеть или снизить уровень триглицеридов, нужно избегать употребления фаст-фуда, соусов или десертов. Можно употреблять и альтернативу куриным яйцам — перепелиные яйца.

Как можно готовить яйца

Находясь на диете рекомендуется употреблять яйца только в варено виде. Но все мы люди и однообразие нас угнетает. Поэтому, если подойти к вопросу приготовления яиц творчески и с умом, можно принести не только пользу организму, но и получить удовольствие.

Яйца приносят большую пользу, но, пожалуй, не стоит забывать включать их в свой рацион в умеренных количествах, как и все другие продукты.

Пышный омлет на пару: Видео рецепт

В процессе снижения веса не страдает мышечный корсет

Яичный белок опосредованно способствует похудению, но годится только вареный. Он не содержит минимум жиров и углеводов, в нем много протеинов, витаминов группы В и ферментов, стимулирующих правильное пищеварение. Он легче всего усваивается по сравнению с другими белковыми продуктами. Желудок не перегружается, поэтому если съедать на ночь 1-2 белка, то лишний вес точно не прибавится. Зато появляется долговременное чувство сытости.
С большим избыточным весом этого мне явно было мало, поэтому несколько недель постепенно приучала организм кушать вечером меньше. Сначала съедала омлет на пару из пары белков, потом перешла на стакан кефира и пару вареных белков. Когда вес снизился, то оставила просто 2 белка. Фокус в том, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. И в процессе снижения веса не страдает мышечный корсет. Наоборот, идет опосредованный набор мышечной массы.
К сожалению, такой способ противопоказан многим по состоянию здоровья. Иногда куриные яйца реально надоедали, заменяла их на перепелиные. Дольше 7 дней каждый вечер кушать белки нельзя, нужен перерыв. Переедание грозит повышением уровня "плохого" холестерина.

Глупее не придумать!

Съедала белок за 3 часа до сна с пучком зелени или в чистом виде. От такого количества еды ложилась спать голодной и долго не могла уснуть. Утром хотелось есть больше, чем обычно, а ведь мне раньше достаточно было чашки кофе с тем же вареным яйцом. Через неделю мучений встала на весы и не обнаружила никаких изменений! Даже сантиметровая лента показала те же объемы. Нет, никакого похудения не произошло и гормон радости не проявился.

Большого отвеса не было

Минус 3 кг за неделю - таков мой результат употребления на ночь вареного яичного белка в сочетании со стаканом 1% кефира. Схема следующая - за полчаса до сна выпивала стакан кефира, а минут через 10 съедала белок. Иногда просто вареный, иногда взбивала в омлет и готовила в микроволновке, секунд 30, не больше. Пару раз вместо кефира съедала половинку грейпфрута. Утром кушать хотелось гораздо меньше, чем раньше, завтрак стал уже не такой обильный.
Конечно, только на белковую диету не уповала, старалась дать телу физическую нагрузку. В спортзал не ходила, просто дома делала минимальный комплекс упражнений на растяжку, кардионагрузки. Всё бы, конечно, хорошо, но такой режим питания имеет свои недостатки. Во-первых, после недели поедания белка на ночь необходимы перерывы, чтобы избежать развития аллергических реакций, у меня уже на 6-й день начала выступать какая-то сыпь. Во-вторых, всё время мучила жажда, пить и, соответственно, потом бегать в туалет, приходилось каждые полчаса. В-третьих, на это время нужно придерживаться низкокалорийной диеты, так что от чего происходит потеря кг - от белка на ночь или от скудного рациона, большой вопрос.

Смешной способ похудения

Употребляла белок вареным на ночь. Покупала яйца домашних кур, чтобы пользы было в разы больше. Иногда еще и стакан кефира выпивала. Воды в течение всего дня всегда достаточно пила. 1,5-2 литра в день это норма для меня. При яичной диете рекомендовано выпивать достаточное количество воды. Ничего не помогло. Через месяц взвесилась, и стрелка как была на 76 кг, так и осталась на том же месте.
Сам по себе яичный белок, по составу, не может повлиять на ускорение обменных процессов в организме. Не стоит ждать чуда.

Вареные и жареные яйца - одно из самых любимых блюд, употребляемых на завтрак. Ежегодно в нашей стране производится порядка сорока миллиардов куриных яиц, что позволяет обеспечить потребность людей в излюбленном продукте для завтраков.

Неизменно высокий спрос, который сохраняется на протяжении многих поколений, неудивителен. Яйца могут готовиться самыми разными способами, содержат основные восемь аминокислот, белок и витамины. Однако, учитывая такой богатый состав, их полезность часто ставится под сомнение.

Это обусловлено высокой концентрацией холестерина, который они содержат. Это, безусловно, невозможно отрицать, но чтобы понять то, насколько такой вред велик, необходимо разобраться в этом вопросе гораздо глубже.

Холестерин, согласно определению Американского Национального института здравоохранения, представляет собой жироподобное и воскообразное вещество, которое присутствует в каждое клетке организма. Это звучит достаточно грубовато, но все не настолько ужасно.

Холестерин вырабатывается в организме человека естественным путем, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность. Он является неотъемлемым участником множества процессов, требуется для синтеза гормонов и пищеварения пищи. Количество собственного холестерина составляет порядка одного-двух граммов, которое распределяется по телу достаточно маленькими порциями, называемыми липопротеинами. Они представлены двумя типами - с низкой плотностью либо ЛПНП, с высокой плотностью либо ЛПВП.

Первый вид липопротеина считается «плохим», что обусловлено повышением концентрации ЛПНП в организме, вероятностью образования бляшек в артериях. Эти негативные последствия препятствуют кровотоку из сердечной мышцы, на фоне чего могут развиться серьезные сердечные заболевания. Второй тип (ЛПВП) считается «хорошим» благодаря тому, что он транспортирует холестерин в печень, а затем выводится из организма.

Холестерин сам по себе не вызывает серьезного беспокойства, пока он не накапливается в организме в большой концентрации. Потребление продуктов, содержащих много холестерина, автоматически снижает выработку собственного для компенсации поступающего.

Индивидуальные генетические особенности, стиль и образ жизни, рацион питания влияют на «поведение» организма, когда он начинает корректировать поток в зависимости от того, сколько холестерина поступает извне. Таким образом, уровень выработки ЛПНП становится выше, нежели ЛПВП. Дисбаланс липопротеина способен вызвать печальные последствия. Именно это и считается главной причиной того, почему нельзя есть много куриных яиц.

Согласно приведенным в Medical News Today данным одно среднее яйцо содержит примерно 164 миллиграмма холестерина, а поскольку каждый день рекомендовано употреблять не больше, чем 300 миллиграммов, то пара яиц на завтрак способна превысить весь максимальный суточный лимит. Это сразу проясняет то, почему желтки не являются основной частью рациона бодибилдеров, которые позволяют себе не более двух желтков.

На самом деле новости не такие плохие, но, по словам Франсиско Лопеса Химинеса - доктора медицинских наук в клинике Mayo, потребление куриных яиц оказывает минимальное воздействие на поднятие в крови уровня холестерина, если сравнивать с эффектом влияния насыщенных жиров и трансжиров.

В чем польза куриных яиц?

В этом продукте содержится много белка, количество которого на одно яйцо составляет порядка 5,53 граммов. Высокая питательность яиц обусловлена и присутствием аминокислот - строительного материала, требуемого для осуществления различных биологических процессов, выполняющего важную роль в поддержании функционирования организма.

Medical News Today указывает и на другие свойства яиц, которые делают продукт полезным. Они содержат:

  • провитамин A, витамины B2, B5; B12, E и D;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор, холин, лютеин, йод;
  • биотин, железо, селен.

Благодаря сочетанию витаминов и питательных элементов, употребление яиц ускоряет обмен веществ и заряжает энергией.

Прирост мышечной массы

Среди любителей полакомиться куриными яйцами известная тренер Джиллиан Майклс. Статья, написанная ею, содержит факт того, что организму обязательно требуется холестерин. Иначе он перестанет синтезировать такой гормон, как тестостерон, отвечающий за наращивание мышечной массы и пополнения энергетических запасов.

Употреблять яйца для прироста мышц необходимо целиком. Отказываться от подобного преимущества, которое дает этот продукт, конечно, не следует. Наслаждаться куриными яйцами, получать всю пользу без вреда организма возможно, но при соблюдении определенных ограничений.

Не имеет никакого отношения к уровню холестерина и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Именно такого мнения придерживается Джон Берарди - основатель Precision Nutrition, а также доктор философии. Однако, даже учитывая это, каждый день есть одинаковую пищу даже тогда, когда она является полезной, не следует.

В статье доктора Сьюзан Робертс требование к разнообразию описывается достаточно хорошо. Ее смысл сводится к тому, что никакой продукт не содержит оптимального количества питательных веществ, позволяющего обеспечить организм всем необходимым. Однако, употребляя разнообразную пищу, шансы получить каждый элемент в нужном количестве возрастают.

Отсутствие разнообразной пищи позволяет не пресыщаться одними блюдами, вкус которых быстро надоедает, а также получать сбалансированное количество питательных элементов и веществ. Ежедневно употреблять куриные яйца либо какой-либо другой продукт в пищу не рекомендуется. Главное, необходимо соблюдать умеренность. Яйца, включенные в общий список покупок, обязательно должны быть дополнены другими продуктами.

Как правильно выбирать куриные яйца?

На полках современных магазинов в широком ассортименте представлены яйца, упакованные в картонные, пенопластиковые, пластиковые коробки. Это озадачивает покупателя, который теряется среди подобного разнообразия, не имея понятия, какие лучше. Потребитель, как правило, начинает сравнивать продукт по известности, цвету, размеру, цене и бренду. Данный подход не совсем верен. Производятся яйца по-разному, что делает одни лучше других.

Наличие маркировки «Омега-3» на картонной упаковке говорит о том, что курам давали корм с содержанием водорослей либо рыбьего жира, льняного семени. Будучи незаменимой жирной кислотой, то есть выработка которой не происходит в организме, Омега-3 может поступать только вместе с пищей. И если выбирать яйца, содержащие данную жирную незаменимую кислоту, то они станут полезной добавкой к рациону, которая вкуснее тунца и прочих продуктов.

Натуральные яйца стоят дороже, но и экологично чисты. Курам, несущим их, дают корм, в котором отсутствуют какие-либо удобрения и пестициды. Кроме того, этих птиц не пичкают гормонами и разнообразными антибиотиками. Натуральные куриные яйца разительно отличаются от прочих. Они обладают прекрасным ароматом, отличаются темно-оранжевым цветом желтка. Обычные яйца, к которым уже привыкли покупатели, имеют ярко-желтые желток. Разница заключается не только в цвете, но и в составе, который более питателен и богат.

Куры, содержащиеся без клетки, или на свободном выгуле?

Наряду с пометками «Омега-3» и «натуральные», есть и такие куриные яйца, которые имеют маркировку «содержание без клетки» либо «на свободном выгуле». Большинству кажется, что они совершенно одинаковы, но отличия есть.

Птица на свободном выгуле - это куры, которые содержат на свежем воздухе, как правило, на территории небольшой фермы. Это отличает таких кур от несушек, которые живут в полном курятнике и не могут даже нормально передвигаться.

Небольшая путаница возникает с пометкой, где указано, что куры содержатся вне клеток. Это своеобразная «уловка», поскольку несушек не держат в привычных клетках, а подобная маркировка лишь описывает то, что они находятся в небольшом замкнутом пространстве, где могут немного прогуливаться, а для кладки предусмотрены специально возведенные гнезда, размеры которых зависят от выделенного места.

Выбирать куриные яйца, безусловно, рекомендуется по личным предпочтениям. Различия между вкусовыми качествами достаточна заметна, особенно у натуральных и на свободном выгуле, которые отличаются от остальных. Значение имеет не только то, какие яйца едят, но и, как их готовят.

Ответ на этот вопрос дал Джиллиан Майклс, который подчеркнул важность того, с какими именно продуктами и как сочетаются яйца. Она указала на то, что жаренные яйца на масле и подаваемые с беконом, которые состоят из насыщенных жиров, негативно отражаются на показаниях уровня холестерина. Чтобы яйца были более полезными, следует готовить в чугунной сковородке, используя оливковое масло.

Многие могут подумать, что применение оливкового масла для жарки лишено смысла, но поскольку оно богато антиоксидантами, а также правильными жирами, то полезность значительно возрастает, а вкус практически не страдает. Кроме того, не стоит забывать и того, что не только куриные яйца влияют на повышение холестерина.

Какие продукты способны повысить холестерин?

Продуктами, употребление которых следует ограничивать из-за того, что они содержат много холестерина, являются:

  • чеддер и салями;
  • мясо баранины и говядины;
  • устрицы и креветки;
  • масло.

Среди молочной продукции и сортов сыра необходимо выбирать такие, в которых процент жирности наиболее низкий. Это станет первым и очень важным шагом на пути к правильному и более здоровому питанию, что несомненно положительно скажется на всем организме.

Какие продукты понижают холестерин?

Наилучший способ минимизировать последствия повышения холестерина является употребление продуктов, которые помогают снизить его уровень. И если знать, что на обед будут вареные креветки, то на завтрак следует подавать овсянку. Такая каша невероятно полезна для сердечной мышцы, является отличным средством, снижающем липопротеин с низкой плотностью (ЛПНП) за полтора месяца на 5,3 процента.

Холестерин снижается и после употребления грецких орехов. Исследования American Journal of Clinical Nutrition показали, что ежедневное съедание по 40 граммов грецких орехов на протяжении месяца не менее шести дней в неделю позволяет снизить общий холестериновой уровень на 5,4, а ЛПНП - на 9,3 процента. Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяную кашу с грецкими орехами на бобовые. Если в рацион еженедельно добавляют по половине стакана бобовых, липопротеин с низкой плотностью понизиться на 8 процентов.

Чтобы уменьшить холестерин, следует пить черный чай, так как в нем содержатся липиды. Согласно данным министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, за три недели напиток снижает липиды по крайней мере на 10 процентов.

Подведение итогов

Чтобы правильно питаться необходимо подходить к продуктам, употребляемым в пищу, со всей ответственностью. Следует внимательному относится к составу и воздействию каждого продукта на организм. От куриных яиц нет вреда, но есть их необходимо умеренно, что касается абсолютно любой пищи.

Здоровый рацион предполагает сбалансированность, то есть то, когда продукт, имеющий определенный состав, компенсируется другим, который обладает противоположными свойствами. Пища с повышенным содержанием холестерина употребляется вместе со способствующей его снижению. Полностью отказываться от продуктов с холестерином нельзя. Он необходим каждому, чтобы организм нормально функционировал.

Бояться яиц точно не следует. Они представляют собой важный источник аминокислот, витаминов, питательных веществ, которые помогают организму справиться с различными сложными задачами, дают энергию на целый день, позволяют наращивать мускулатуру.

Есть на ночь яичницу можно не всем

Многие сторонники здорового питания, люди, соблюдающие диету, спрашивают: можно ли есть яичницу поздним вечером? Это невероятно вкусное блюдо, несложное в приготовлении, а с добавлением разнообразных ингредиентов — овощи, ветчина или колбаса, способное заменить полноценный ужин. Однозначного ответа на поставленный вопрос нет, но мы попробуем приблизиться к правильному решению.

Когда нельзя

Яичница готовится с использованием масла, что повышает калорийность блюда, и это основной аргумент против ее употребления, особенно во второй половине дня. Спортсмены и люди, ведущие спортивный образ жизни, предпочитают съедать углеводы в первой половине дня, а вечером есть овощные блюда с мясом. Яйца содержат много белка, но растительное, тем более сливочное масла, используемые для смазывания сковороды, сводят на нет все стремления соблюдать дневной баланс калорий, углеводов, жиров и белков. Лучше предпочесть омлет.

Важно, что жареная пища противопоказана при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Многие поклонники правильного питания убеждены: жарка увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Доля истины в этом есть: сливочное масло, а также некоторые растительные масла при горении выделяют альдегид - вещество, относящееся к канцерогенам. Получается, отсутствует разница, в какое время суток готовить яичницу - она все равно окажется вредной.

Аргументы против:

А когда можно?

Правильный расчет калорий поможет есть яичницу по вечерам

Если вы не противник правила «не есть после шести», врач не запрещал использовать яйца и масло, то ограничения в употреблении яичницы на ночь практически отсутствуют, есть ее можно и нужно.

Яйца — полезный продукт, содержащий редкие витамины, источники которых трудно найти в других продуктах питания. Но помните: медики не рекомендуют съедать больше 2-3 яиц ежедневно.

Также есть жареные яйца поздним вечером разрешается тем, кто сидит на диете и умеет подсчитывать КБЖУ. Нет, мы не ошиблись. Если вы ревностно следите за фигурой и своим здоровьем, вам не составит труда рассчитать, сколько углеводов и жиров вы уже съели в течение дня, и найдется ли в суточном рационе место для такого простого и любимого блюда как яичница.

Калорийность яичницы на 100 г готового продукта:

Калории - 186 ккал;
Белки - 12,5 г;
Жиры - 14,19 г;
Углеводы - 1,35 г.

Есть довольно простой способ снизить калорийность яичницы: для этого достаточно готовить ее на сковороде с антипригарным покрытием, не смазывая дно посуды жирами. Но при таком способе нужно особенно внимательно следить за процессом приготовления, жарить на маленьком огне и чаще переворачивать яйца на сковородке.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»