Почему люди иногда едят землю и глину? Что может значить если хочется кушать глину и уголь.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Некоторые заболевания вызывают изменения пищевых пристрастий. Это говорит о сбое в организме. Особенная тяга к каким-то продуктам сигнализирует, что организму эти вещества требуются «залатать или починить» прореху в обмене веществ.

Очень хочется мела. 5 причин

Нарушение работы печени. Вызывает в организме дефицит кальция. Причиной плохой работы является неправильный рацион. Печень перегружается вредными для нее продуктами: жирным, копченым, жареным. Не полезна для нее мучная пища, такая как мягкий хлеб, пирожные и торты, цельное молоко. Недостаток витаминов D, E, C. Усвоение кальция идет при соотношении 1:2:3. При малом поступлении витаминов, организм постоянно требует кальций. А самым доступным всегда был мел, цена на него тоже не высокая. Вот и восполняют недостаток мелом, а не аптечными витаминными препаратами. Анемия. Часто взрослые люди испытывают непреодолимую тягу к поеданию мела. Могут съедать за неделю до 2-3 кг. Организм требует восполнить железо дефицит....

0 0

Почему иногда хочется съесть мел, грызть лед или глину? Таким образом, наш организм пытается подать нам сигналы о нехватке витаминов. Почему же возникает желание есть мел?

Почему возникает желание есть мел: опасно ли это и что делать?

· Желанием есть мел: недостаток кальция

Когда человека тянет есть мел, это говорит о недостатке кальция в организме. Первая причина недостатка кальция – нарушена работа печени. Чаще всего, это случается в результате неправильного питания. Ограничьте жирное, жареное, копченое, мягкий хлеб, пироги, блины, цельное молоко.

При достаточном употреблении витаминов С, Д, Е, магний, усвояемость кальция значительно повышается. Иногда принимайте рыбий жир, в котором тоже много витамина Д и Е.

Симптомы нехватки кальция: судороги конечностей, ухудшение состояния зубов, волос ногтей.

Употребляйте больше рыбы, орехов, бобовых, шиповника, морской капусты, цитрусовых, круп, овощей.

Читайте...

0 0

Почему люди едят глину? Вас интересует, почему люди едят глину? Научная медицина тоже недоумевает. Минеральные вещества, нужные человеческому телу, организм из нее не усваивает, ему их хватает при употреблении пищи. Все целебные свойства полезного ископаемого проявляются при наружном применении. А что, если у кого-то возникло непреодолимое желание съесть маску для лица из белой глины чайной ложечкой? Тому может быть несколько причин.

Почему люди едят глину, или альтернативный подход к оздоровлению

Многие просто разочаровываются в классической медицине. Кому-то обращаться к врачам слишком дорого, другим не нравится неопределенность диагнозов, к тому же с развитием цивилизации люди не становятся здоровее. То ли дело медицина альтернативная. Тут и причиной всех заболеваний считается неправильное питание, и средств «скорректировать» его масса. И все они доступны, буквально под ногами валяются.

«В народе» в ходу теория, что при помощи глины внутрь...

0 0

Как бы это ни звучало, но многие женщины имеют непонятные желания в плане выбора питания в период беременности, в том числе появляются непонятные желания совмещать вроде бы не совместимые продукты, а в некоторых ситуациях и вовсе есть мел. Врачей это уже не удивляет, ведь давно известно, почему так хочется мел и что делать, чтобы справиться со своими необычными желаниями.

В рамках этой статьи, будут даны наиболее частые рекомендации и заданы вопросы, которые волнуют большинство беременных женщин, а также могут быть интересными для мужчин.

Почему беременным хочется, есть мел во время беременности

Практика показывает, что беременность не единственное время, когда очень хочется скушать мелок. Его может захотеться погрызть еще и тем, кто имеет проблем с уровнем гемоглобина. А если говорить точней, то с его понижением.

Как только уровень придет в норму, подобные желания мгновенно исчезают, что уже давно доказано на практике.

Как показывает...

0 0

В период беременности не могу перестать есть глину засушенную с обалденным вкусом мела. Без этого сводит икры и другие мышцы. Посоветуйте что-нибудь, не вредно ли это для плода?

На форумах Ykt.Ru общается множество разных людей. Как показывает статистика большая часть нарушений требования законодательства, особенно в форме откровенных оскорблений и случаев разжигания межнациональной розни, происходит в анонимном режиме. В связи с этим, темам, модераторами и ветеранами форума присваивается статус рейтинговой защиты, выделяемой значком R. Это означает, что в этой ветке не могут оставлять комментарии анонимные или вновь зарегистрированные пользователи. Минимальный рейтинг для участия этих темах в настоящее время установлен в 40. Для его получения достаточно к примеру создать один обсуждаемый топ или оставить 40 комментариев. На следующий день у пользователя уже будет необходимый для участия в R-темах рейтинг. Как показывает опыт,...

0 0

Можно ли употреблять глину внутрь?

О пользе глины знают все. Ее используют при ушибах и растяжениях, ломоте и боли в костях, болезнях кожи и в косметологии. Но о том, что существуют съедобные глины, известно не многим. Еще меньше людей практикуют такое глинолечение. Остальным просто в голову не приходит, что глину можно растворить в воде и выпить. А это не только не нанесет вреда, но и станет исцелением от разных болезней.

Не каждая глина пригодна для употребления внутрь. Годится та, которая залегает глубоко в недрах. Она абсолютно чиста, и ее активность в несколько раз выше той, которая выходит на поверхность. В составе глины 45% приходится на кремний, остальное – это алюминий, окись железа, кальций, магний и другие минеральные вещества.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, глина связывает токсины, сорбирует болезненную и несвойственную человеку микрофлору, улучшает пищеварение, нормализует перистальтику, губит вирусы, поглощает и эвакуирует канцерогены,...

0 0

Кто-то стыдливо признается своему врачу, что ест мел, кто-то втихомолку пальчиком соскребет побелку со стены, и только на некоторых форумах поют во весь голос какой вкусный мел да какой аппетитный глюконат кальция. Почему хочется есть мел? Что не хватает в организме, если мел, обычный школьный мел становится для кого-то амброзией?

Хотелось бы сразу разделить эти два понятия – мел и глюконат кальция. Это не одно и то же. Натуральный мел – это карбонат кальция, а глюконат - это не натуральный кальций. Глюконат кальция практически не усваивается, потому его народ ест годами, пачками каждый день, у многих руки-ноги трусятся, при мысли о куске мела или пластинке глюконата кальция, как у наркоманов…

Но ведь проблема на самом деле чаще всего не в дефиците кальция, а в железодефицитной анемии (так называемом малокровии)! Нехватка железа в организме снижает в крови уровень гемоглобина, который является переносчиком кислорода ко всем клеткам. Железа недостаток,...

0 0

Как мел влияет на здоровье: почему иногда хочется съесть кусочек мела?

Человеческому организму мел является не только ненужным, но и неполезным. А если его сильно хочется, это является нарушением вкусовых пристрастий. Это может быть также признаками железодефицитной анемии, при которой нарушается синтез гемоглобина из-за дефицита железа.

Почему возникает потребность в употреблении мела

Съесть кусочек мела или извести хочется тогда, когда в организме не хватает кальция. Кальций – это основа костной ткани и участвует в водносолевом обмене. Кальций способен нормализовать возбудимость нервной системы и мышц. При однообразном питании, недостаточном потреблении творога, сыра, молока, в организме может возникнуть дефицит кальция. В горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах также содержатся соли кальция. Однако, лучше всего кальций усваивается из кисломолочных продуктов, куриных яиц и молока. При недостатке витамина D, его усвоение ухудшается.

На усвоение...

0 0

Издревле глину ценили как мощное лечебное натуральное средство. Многие считают, что она пригодна для использования лишь в качестве наружного средства, но на деле это не так. Если знать, как есть глину правильно, можно существенно улучшить состояние своего здоровья, ведь глина обладает огромным количеством полезных свойств.

Как есть глину, чтобы не навредить организму

Максимальная суточная доза для взрослого человека не должна превышать 2 ч. л. в сутки. Однако лечение следует начинать с минимальной дозы. Для этого половину чайной ложки глины необходимо развести в стакане воды. Нужно внимательно следить за тем, чтобы глина полностью растворилась и в стакане не было комков. После этого полученную смесь необходимо выпить маленькими глотками.

Выполнять эту процедуру следует ежедневно натощак, желательно сразу же после пробуждения. После этого в течение часа не следует ничего ни есть и пить. Если вкус слишком неприятен, можно в готовую смесь добавить ложку сока...

0 0

10

Уважаемые лекари и целители! Недавно вместе с подругой ездила в село к ее род ственникам. В шкафчике, где хранятся приправы, увидела баночки с черным порошком. Сначала подумала, что это какие-то экзотические специи, но род ственница подруги сказала, что здесь хранятся лекарства на все случаи жизни, которые они готовят сами из древесной золы. Честно говоря, была очень удивле на, узнав, что золой можно лечиться. Хотелось бы с вашей помощью узнать, от каких болезней она избавляет, и как ее используют с целью лечения и оздоровления?

«ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО» ОТ СТА БОЛЕЗНЕЙ ИЗБАВИТЬ

СМОЖЕТ И ВЫЛЕЧИТЬ НЕДУГ ПОМОЖЕТ!

Зола издавна применялась в народной медицине в качестве лечебного средства. Средневековый врач Амирдовлат Амаснаци в медицинском трактате писал о древесной золе так: «Ее сила подобна силе тех веществ, из которых она обра зовалась». «Зольная терапия» подходит абсолютно всем и не имеет противопоказаний в отличие от химических...

0 0

11

Жизнь без солёной рыбки или шоколада кажется вам бессмысленной? Учёные считают, что сильная тяга к определённым продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ.

Конечно, можно оправдывать своё неразумное пищевое поведение утверждением «если организм хочет – значит, ему надо». Но это не поможет решить проблему недостатка витаминов и микроэлементов.

Чтобы избавиться от «продуктовой зависимости», пересмотрите свой ежедневный рацион и сделайте его максимально разнообразным и полезным. Ведь дефицит определённых веществ в организме, а значит, и повышенная тяга к той или иной пище, являются следствием несбалансированного питания.

Страсть солёная, острая или пряная

Если вас тянет на конкретный продукт – определите, что вас в нём привлекает. Например, когда ощущаете непреодолимое желание съесть кусочек салями или готовы жизнь отдать за пакетик солёных фисташек, это не всегда говорит о том, что организм остро нуждается именно в колбасе...

0 0

12

На самом деле пищевые пристрастия сигнализируют о нехватке в организме некоторых веществ.

О нехватке кальция говорит непреодолимое желание употреблять жирную пищу, пить газировку и есть мел. Для того чтобы помочь организму справиться с этим, нужно есть сыр, молочные продукты, брокколи, фасоль, горох, кунжут.

Желание грызть лед, уголь и мел может свидетельствовать о необходимости начать прием железосодержащих препаратов. В ваш рацион питания следует включить больше красного мяса, птицу, рыбу, морскую капусту, зелень, а также черешню.

Тяга к шоколаду означает недостаток магния. Чтобы его восполнить, ешьте нежареные орехи, семечки, фрукты, горох, фасоль.

Если вдруг захотелось съесть много хлеба, это нехватка азота. Вам поможет белковая пища - рыба, мясо, орехи, бобы.

Если постоянно тянет на сладкое, это недостаток углерода. Вместо конфет, шоколадок и пирожных ешьте свежие фрукты.

Желание пить кофе или чай в больших количествах говорит не...

0 0

13

Если хочется есть мел, глину, штукатурку или кальция, значит понижен гемоглобин и организму не хватает ЖЕЛЕЗА!

У меня было такое. начиная с подросткового возраста поедала глюконат кальция пачками, грызла в школе мел, нравился запах мокрого бетона.) Только через много лет я узнала что кальций препятствует усвоению железа в организме, а у меня всё это время была железодефицитная анемия. Железо в таблетках не усваивалось, только после того как в больничке прокололи железо уколами, эта маниакальная тяга прошла.))

Так что, девчонки, сдавайте анализ крови и смотрите уровень гемоглобина! скорее всего он понижен. Ешьте продукты богатые железом, мне например гранатовый сок нравится, инжир.

И будьте...

0 0

Тяга к необычной еде появляется не только у беременных женщин. Если сильно хочется мела, это может сигнализировать о наличии патологий. Рассмотрим подробнее причины возникновения подобных вкусовых пристрастий.

Общие сведения

Ранее считалось, что мел - это остатки древних представителей животного мира. Но около 60 лет назад было доказано, что меловая горная порода имеет растительное происхождение. Это частички водорослей, которые могли выделять известь.

В составе природного вещества есть:

  • карбонат кальция - он составляет большую часть горного отложения (98%);
  • оксиды железа и других металлов;
  • карбонат магния.

Полезное ископаемое добывается в карьерах. Верхние срезы породы используются для изготовления строительных смесей, школьных мелков, а нижние - можно есть. В них нет мусора, вредных компонентов, которые могли попасть с почвы.

Если хочется поесть мела, то лучше его купить в специализированном интернет-магазине. Строительный или школьный мелок есть не рекомендуется, особенно беременным женщинам. В их составе присутствуют очень вредные для человека компоненты и красители.

Почему хочется есть мел

Когда очень хочется мела женщине или мужчине, следует сначала вычислить причину этого непреодолимого желания. Не всегда она безобидна. Нужно обратиться к доктору и пройти обследование, особенно это касается беременных женщин и кормящих мам.

Основные причины, при которых человеку хочется есть мелок:

  1. Анемия. Недостаточное количество в организме железа приводит к этому очень коварному заболеванию. Снижается уровень гемоглобина, человек становится вялым, бледным, на коже появляются трещины, слизистые оболочки постоянно сохнут, он не хочет есть. Человек, больной анемией, часто испытывает чувство усталости и раздражительности, ему не хочется ничего делать. Даже при небольших нагрузках у человека возникает повышенное сердцебиение. Чтобы выяснить, почему очень хочется кушать мел, нужно обратиться к врачу, который назначит общий или развернутый анализ крови. Анемия чаще встречается у женщин, особенно беременных. В тяжелых случаях она может стать причиной выкидыша или рождения больного ребенка.
  2. Недостаток кальция в организме. Он может не усваиваться в организме по двум причинам: при тяжелых патологиях печени и при недостаточном употреблении витаминов C, D, E. Недостаток Ca в организме человека становится причиной ломкости волос, расслоения ногтевых пластин, разрушения зубов, частых судорог. Когда хочется мела женщине или мужчине, сложно определить самостоятельно, чего не хватает в организме. Не следует заниматься самолечением, не зная, что повлекло появление тех или иных симптомов.
  3. Болезни щитовидной железы. Некоторые эндокринные нарушения провоцируют очень быстрое выведение кальция из организма, поэтому человеку хочется его восполнить и начинает есть природный минерал. Эта причина устраняется после лечения щитовидки.
  4. Беременность. Что делать, если хочется мела женщине в “интересном” положении? Сначала понадобится проконсультироваться у доктора. Причиной может быть нехватка кальция в организме женщины или простое изменение вкусовых пристрастий. Если сильно хочется, съедать 1-3 небольших кусочка можно, главное, чтобы мел был пищевым, а не техническим.
  5. Психологическая зависимость. Человек с психологическими проблемами иногда хочет что-то погрызть. Это его успокаивает. Такой человек может съесть даже один килограмм в день, что становится причиной различных заболеваний. Рекомендуется есть вместо мелка семена тыквы или подсолнечниками, ореховые смеси, фрукты. Можно попытаться отвлечься. Если зависимость побороть не удается, нужно обратиться к психологу для устранения причин зависимости.

Это основные причины, по которым человеку очень хочется есть мел. Но он может быть заменен продуктами, витаминными комплексами.

Чем заменить мел

Если причиной поедания мела стало заболевание печени, то следует исключить из рациона продукты, ухудшающие ее функционирование. Это острая, жирная, соленая, очень сладкая пища. Рекомендуется соблюдать диету №5.

При заболеваниях щитовидной железы очень важно пройти полное обследование и устранить причину плохого усвоения кальция организмом человека. После лечения желание съесть мелок пройдет самостоятельно.

Мы выяснили, почему хочется съесть мел при анемии - это недостаток железа в организме человека. В тяжелых случаях его восполняют медикаментозными препаратами, которые выписывает врач. Если анемия проявляется в незначительной степени у женщин и мужчин, то устранить ее причину можно, если есть пищу, богатую элементом Fe.

Самое большое количество железа содержится в следующих продуктах:

  • печень;
  • сухофрукты;
  • говяжьи мозги и почки, а также язык;
  • фрукты: абрикосы, яблоки, груши, сливы;
  • ягоды: черная смородина, крыжовник, клубника, брусника;
  • гранаты;
  • цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины;
  • яйца;
  • баранье, говяжье, свиное мясо.

При недостаточном количестве кальция в организме человека, восполнить его можно рыбой всех сортов, творогом, шпинатом, морской капустой, напитком из шиповника, твердым сыром, орехами, зеленью. Очень полезно есть также отруби, всевозможные крупы, любые кисломолочные продукты.

Если очень хочется мела беременной женщине, то это в большинстве случаев значит, что у нее острый дефицит кальция в организме, который активно уходит на построение скелета будущего ребенка. Врач может прописать специальные витаминно-минеральные комплексы, которые очень полезны для женщины. Часто назначают глюконат кальция, который на вкус практически ничем не отличается от обычного кускового мела.

Есть много таблеток нельзя, чтобы не навредить плоду и организму женщины в целом. Для улучшения состояния зубов, можно жевать глюконат кальция, но не проглатывать, даже если хочется это сделать. Назначить аптечный препарат могут не только беременной женщине, но и обычному человеку, которому очень хочется есть мел неизвестно почему.

Иногда врачи не находят вообще никаких отклонений в организме у человека, который постоянно очень хочет съесть мел. Это индивидуальная особенность организма. При желании можно заменять природное средство таблетками глюконата кальция. Но можно купить натуральный кусковой мел на нашем сайте, и есть понемногу каждый день.

Какого витамина не хватает в организме человека, если хочется мела? Причина желания не в витаминах, а в дефиците кальция в организме у женщин или мужчин. Они просто помогают микроэлементу лучше усвоиться в организме. Поэтому нужно есть в первую очередь продукты, богатые Ca. Во многих из них есть и необходимые витамины (C, D, E). Очень полезен, как для женщин, так и для мужчин, рыбий жир или витамин Е в капсулах.

Чем опасен переизбыток мела в организме

Если есть мел в небольших количествах, то это никак не отразиться на здоровье человека, но если съесть его очень много, возможны следующие проблемы:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запоры, изжоги и др.);
  • отложение кальцинатов в органах (легких, почках, печени) человека, из них впоследствии образуются трудновыводимые конкременты;
  • развитие сахарного диабета из-за нарушения работы поджелудочной железы;
  • кальцинирование плаценты у беременных женщин, причиной этого явления также может быть сильный стресс;
  • сужение просвета сосудов из-за покрытия изнутри известковым налетом.

Нужно понимать, что не стоит очень злоупотреблять природным компонентом, даже если это очень вкусно и постоянно хочется съесть кусочек, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем. Особенно нужно быть осторожными беременным женщинам.

Мы разобрали все причины, почему очень хочется есть мел. В ряде случаев, это может быть признаком серьезных заболеваний или патологического протекания беременности у женщин. Чтобы точно выяснить причины, нужно обратиться к врачу.

Ознакомиться с стоимостью вы можете на странице

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня говорим о том, что прием глины внутрь — хороший способ поправить свое здоровье. Такое лечебное средство можно купить в аптеке или косметическом магазине, либо добыть самостоятельно.

Глина из аптеки или магазина бывает или в виде порошка, из которого готовят лечебный раствор для внутреннего употребления и наружного применения, или в виде готовых лекарственных препаратов, применяемых по назначению врача.

Глина, которую добывали самостоятельно, нуждается в предварительной очистке и подготовке. Кроме того, не всегда ею можно лечиться: если у вас где-то завалялся кусочек такого вещества, совсем не обязательно, что он пригоден для приготовления лекарственного средства.

Разновидности глины для приема внутрь

Существует множество видов глин. В косметологии и медицине используют лишь некоторые из них:

  • палыгорскит;
  • бентонит;
  • каолин.

Для приёма внутрь фармацевтическая промышленность выпускает препараты на основе первых двух веществ.

В народной медицине используют глину, найденную возле места проживания человека. Обычно это каолины с примесями различных микроэлементов, от которых зависит их цвет (красный, жёлтый, зелёный, белый, синий).

Предполагается, что такая глина для приема внутрь содержит наиболее подходящий комплекс микроэлементов. Если решено собрать её самостоятельно, нужно найти пласт, залегающий как можно глубже.

Помните, что глина для приема внутрь, собранная в незнакомом месте, содержит большое количество вредных для человека примесей. Это могут быть тяжёлые металлы, вредные бактерии, инородные включения. Поэтому глина для приема внутрь не собирается рядом:

  • с кладбищами;
  • скотомогильниками;
  • вдоль дорог;
  • неподалёку от вредных производств;
  • рядом с выгребными ямами.

Глина впитывает в себя как губка все вредные вещества, находясь не только в желудке и кишечнике человека, но и в почве. Собранная в неположенном месте, она может стать источником тяжёлого заражения.

Формы выпуска готовой глины для приема внутрь

Глина для приема внутрь представлена несколькими вариантами:

  • готовым фармацевтическим препаратом с подробной инструкцией по применению;
  • куском, если глина добывалась своими руками;
  • покупным порошком для самостоятельного приготовления.

Из порошка готовится глиняная вода или шарики. Фармацевтические препараты также представлены порошками, но отклоняться от инструкции при их использовании запрещено.

Приготовление лечебного средства из глины, добытой самостоятельно, имеет некоторые нюансы, например, её нужно определённым способом подготовить, если она собрана самостоятельно.

Прием глины внутрь в виде фармпрепаратов

Среди множества лекарственных средств на основе глины выделим 3 наиболее эффективных, применяемых официальной медициной:

  • Ультрасорб (производство Россия).
  • Бента (производство Украина).
  • Смекта (производство Франция).

Ультрасорб

Препарат состоит из 3 частей палыгорскита и 2 волокнистого угля. Палыгорскит — довольно редкое вещество, обладающее массой достоинств, главное из которых — возможность поглощать радиоактивные изотопы цезия. Волокнистый уголь содержит модифицирующие минералы — калий, магний, цинк.


Ультрасорб выпускается только в виде порошка. Сфера применения — люди, работающие в экстремальных условиях, подвергающиеся радиооблучению и отравлению тяжёлыми металлами. Среди показаний:

  • хронические и острые интоксикации;
  • хронический гепатит;
  • гемабластозы (комплексная терапия).

Ультрасорб имеет минимум противопоказаний — это повреждения желудочно-кишечного тракта и связанные с этим заболевания. Беременным и кормящим женщинам использование препарата разрешено только под наблюдением врача.

Применяется Ультрасорб в виде глиняной воды. Его разводят по инструкции (0,5 — 1 г, всё зависит от назначения врача, на ⅓ — ½ стакана воды) и выпивают за полтора — два часа до еды.

Частота приёма 2 — 3 раза в день, длительность — 1 — 2 недели. Одним из побочных действий Ультрасорба является запор. Он же может возникнуть и при передозировке.

Бента (бентонит)

В составе препарата — бентонит из Кудринского месторождения (2 части) и сапонит с высоким содержанием магния (1 часть).

Бентониты являются прекрасными сорбентами. Бента показан при проблемах с пищеварением (диарея) и при воспалении кишечника/желудка (вспомогательное лечение).

Среди противопоказаний — индивидуальная непереносимость, непроходимость кишечника. Не рекомендован детям до 1 года.


Бента применяется в качестве глиняной воды. Её готовят следующим образом:

  1. Наливают в стакан 50 мл воды.
  2. Высыпают туда медленно 2 — 3 пакетика средства.
  3. Хорошо размешивают.
  4. Выпивают получившуюся суспензию.

Смекта

Состав этого препарата схож с Бентой. Основа — бентонит или смектит диоктаэдрический. Дополнительно в состав включены ароматизатор, моногидрат декстрозы, сахаринат натрия.

Среди показаний:

  • диарея различных видов, в том числе инфекционная, аллергическая, лекарственная;
  • изжога;
  • вздутие;
  • диспепсия.

В этом случае прием глины внутрь в виде этого препарата имеет следующие противопоказания:

  • непереносимость фруктозы;
  • глюкозно-галактозная мальабсорбция;
  • непроходимость кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Смекта разрешена к применению беременным и кормящим женщинам, дополнительная консультация врача не требуется.

Препарат применяется в виде глиняной воды. Необходимое для каждого диагноза количество пакетиков растворяют в половине стакана воды. Раствор разделяют на несколько приёмов.


В период лечения глиной, как в препаратах, так и в виде самостоятельно приготовленных взвесей, запрещено пить кофе, чай, алкогольные напитки, употреблять молочные продукты, особенно молоко.

Глиняная вода для приема внутрь

Готовая порошковая глина, купленная в аптеке, не нуждается в предварительной подготовке и сразу готова к использованию. Глину, собранную вручную, нужно правильно подготовить перед приготовлением лечебного раствора:

  1. Возьмите кусок глины. Он должен быть гладким, блестящим, жирным на ощупь, с минимумом посторонних включений.
  2. Разломайте кусок на некрупные фрагменты. При помощи скалки измельчите как можно тоньше.
  3. Возьмите мелкое сито (для муки) и просейте получившийся порошок.
  4. Насыпьте готовый состав в стеклянную или пластиковую миску и поставьте на солнце.

Способы приготовления

Глиняную воду можно готовить по-разному.

Обычное соотношение глины и жидкости для её приготовления составляет — 1 столовая ложка на стакан. максимальная норма потребления для лечения различных заболеваний — не более 100 грамм глины в сутки. Их разбивают на три приёма примерно по 33 грамма.

Способ №1 .

Классический, вода плюс сухой порошок. Количество глины, необходимое по рецепту, заливают холодной или тёплой водой, тщательно размешивают деревянной, пластиковой или серебряной ложкой. Полученный раствор необходимо медленно выпить.

Если человек ослаблен, глиняную воду отстаивают, после чего выпивают жидкость, осадок не трогают. Такой же состав рекомендуется детям.

Способ № 2 .

Глиняный маточный (основной, концентрированный) раствор. Возьмите стакан или другую стеклянную ёмкость, заполните на ⅔ объёма глиняным порошком, долейте воды, размешайте. Получится сметанообразная смесь.

Заполните чистый стакан кипячёной или артезианской водой, положите туда 1 чайную ложку маточного раствора, размешайте. Дайте взвешенным частичкам осесть, после чего смесь можно употреблять. Стакан такой глиняной воды рекомендуется равными порциями выпивать в течение дня.


В обоих способах для растворения глины можно использовать не воду, а настой лекарственных трав. Перед приёмом добавьте в стакан с готовой смесью чайную ложку мёда.

Глиняную воду, приготовленную первым способом, нельзя хранить более суток. Маточный раствор годен к использованию неограниченное количество времени. Для усиления свойств рекомендуется выносить ёмкость с ним на солнце (свежий воздух).

Показания и противопоказания

Прием глины внутрь лечит большой список заболеваний:

  • болезни органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • нарушение обмена веществ;
  • интоксикацию при пищевых отравлениях;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • атеросклероз;
  • ОРЗ/ОРВИ;
  • болезни дёсен;
  • и другие.

Прием глины внутрь в виде готовых лекарств имеет небольшой список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость,
  • артериальная гипертензия.
  • состояния, сопровождающиеся повышенной температурой тела;
  • острые заболевания и обострения хронических болезней.

Прием глины внутрь — народные рецепты

Каолины разных расцветок нашли своё применение в народной медицине. Ниже описано несколько уникальных рецептов, как принимать глину правильно при некоторых заболеваниях.

Чтобы не ошибиться, собрав неподходящую для внутреннего применения глину, загляните в ближайшую аптеку и купите нужное количество порошка, подготовленного производственным способом.

Чаще всего для перорального применения используют белую или г .


Лечение суставов глиной

Для приготовления глиняной воды используйте настой листьев Золотого уса. Его подготавливают так:

  1. Возьмите пару усов, длиной не менее 20 см (или несколько листьев, длина которых в общей сложности составляет 40 см), мелко порежьте и сложите в литровую банку.
  2. Залейте сырьё кипятком, заверните в одеяло, поставьте остывать естественным образом.
  3. Через сутки настой используйте для приготовления стакана классической глиняной воды.

Прием глины внутрь при лечении суставов заключается в употреблении данного состава 5 — 6 раз в день. Пьют его равными порциями. Кушать разрешается через полчаса после приема глины внутрь.

Дополнительно делайте глиняные ванны, примочки и обертывания на больные суставы.

Лечение полости рта глиной

Стоматит, пародонтоз, пародонтит также лечатся приемом глины внутрь, полосканиями полости рта глиняной водой.

Отличным дополнением станет рассасывание глиняных шариков. Готовят их с использованием соков, отваров, настоев из следующих растений:

  • коры дуба (отвар);
  • можжевельника (настой);
  • алоэ (сок);
  • листочков брусники (настой, отвар);
  • шалфея (настой).

Можно объединить все перечисленные целебные жидкости в равных количествах, замешать на них тесто из голубой глины, скатать его в плотные шарики и рассасывать их, стараясь, чтобы средство максимально распространялось по полости рта.

Отдельно стоит упомянуть водный настой пчелиного прополиса. Замешайте глиняное тесто на его основе. Результат не заставит себя долго ждать.

Лечение ангины и кашля глиной

Приготовьте раствор из корня солодки или отвар любого аптечного отхаркивающего сбора. Сделайте классическую глиняную воду, применив в качестве жидкости один из предложенных настоев/отваров.

Стакан такой воды разделите на 3 приёма, не кушайте 30 минут после выпивания раствора, дополнительно сделайте глиняный шарик, приготовив его на водной настойке прополиса, положите под язык и держите до полного растворения.

Дополнительным лечением ангины и кашля будут примочки на горло из глины либо обертывание шеи тряпицей, смоченной в глиняном растворе. Он должен быть по консистенции как жидкая сметана. Держите компресс на горле, пока он не подсохнет.

Лечение диабета глиной

Прием глины внутрь при сахарном диабете значительно облегчит течение болезни и состояние больного.

Глиняная вода готовится классическим способом, в качестве жидкости используется свежеприготовленный сок артишока. Если получить его нет возможности, можно заменить на порошок артишока, добавив на стакан воды требуемое по инструкции количество ложек.

Полученный раствор (стакан) растягивают на весь день, употребляют небольшими порциями, за полчаса до еды. Последний приём вечером, перед сном, через 2 — 3 часа после последнего приёма пищи.

Прием глины внутрь для очищения и похудения

Прием глины внутрь для похудения и очищения организма проводят по определенной методике. Она рассчитана на месяц и состоит из 4 этапов:

Первая неделя .

Глиняная вода принимается каждое утро. Готовят её из расчёта пол чайной ложки на стакан чуть тёплой воды. Раствор тщательно размешивается и выпивается, не допуская выпадения осадка. Завтракайте через полчаса.

Исключите из рациона белый хлеб, макароны, выпечку, сыры, колбасные изделия, мясо, включите большое количество овощей и фруктов, богатых клетчаткой и витаминами. Жидкость должна быть представлена чистой кипячёной или бутилированной водой.

Вторая неделя .

Режим приёма тот же, только концентрация глиняной воды другая — 1 чайная ложка на стакан чуть тёплой воды. Для улучшения вкуса разрешается добавить немного лимонного сока.

Третья неделя .

Режим приёма сохраняется — утром, натощак. Концентрация глиняной воды увеличивается. Теперь при приготовлении используйте полную столовую ложку на стакан чуть тёплой воды.

Четвёртая неделя .

Приготовьте глиняные шарики (как это сделать, смотрите выше). Употребляйте их в течение дня (общий вес глины должен составить не более 20 г). Кушать через 30 — 60 минут после их рассасывания.

Для усиления эффекта похудения от приема глины внутрь можно дополнительно делать .

Дорогие читатели, если вы нашли что-то полезное для себя, пожалуйста, порекомендуйте статью своим друзьям и знакомым.

Употребление в пищу земли - на удивление распространенное явление. В некоторых странах его считают пищевым расстройством, в других - всячески поощряют. Обозреватель BBC Future задался вопросом: почему у людей возникает желание в буквальном смысле есть землю?

Шейла выросла в Камеруне, где она впервые пристрастилась к каолину. "Тогда я ходила в начальную школу, - говорит она. - Мне частенько приходилось покупать его для своей тети, которая употребляла каолин в пищу". Сейчас Шейла получает высшее образование во Франции.

По словам Шейлы, для многих ее соотечественников эта субстанция по-прежнему является частью их ежедневного рациона. У некоторых это даже перерастает в своего рода зависимость.

Каолин - не такая уж редкость: его можно купить практически на любом камерунском рынке. Это не запрещенное вещество и не новый наркотик. Это местная глинистая порода, земля. Поедание земли , или геофагия , распространено в Камеруне уже много лет. Это явление подробно описывается в документах колониальных времен.

"Говорят, что все [дети] едят землю, - пишет озадаченный автор "Заметок о племени батанга". - Даже дети миссионеров, которым незнакомо чувство голода".

По словам Серы Янг, эксперта по геофагии из Корнелльского университета (США), это явление имеет очень долгую историю во многих странах мира. Янг занимается изучением подобного поведения на протяжении почти двадцати лет.

На многих африканских рынках можно купить землю, предназначенную для употребления в пищу

Вместе с коллегами она опубликовала масштабное исследование, в котором было проанализировано более 500 документов, относящихся к различным эпохам. Ученые пришли к выводу, что геофагия распространена во всем мире. Случаи поедания земли были зарегистрированы в Аргентине, Иране и Намибии. Кроме того, исследователям удалось выявить несколько важных тенденций.

Во-первых, чаще всего люди едят землю в тропиках. Во-вторых, склонность к геофагии проявляется преимущественно у детей (что, вероятно, предсказуемо) и беременных женщин. При этом причиной более низких показателей в некоторых странах может быть отсутствие информации вследствие культурных табу.

"Люди едят несъедобное чаще, чем вы думаете, - говорит Янг, - и это происходит рядом с нами".

В качестве примера она приводит историю знаменитой оперной дивы из Нью-Йорка, которая во время беременности с жадностью ела землю, но держала это в страшной тайне.

Сама Янг заинтересовалась геофагией, собирая материал для своего исследования в Танзании. "Я проводила опросы среди местных беременных женщин на тему анемии, вызванной недостатком железа", - говорит она.

"Когда я спросила одну из таких женщин о том, что ей нравится есть во время беременности, она ответила: "Дважды в день я ем землю со стен своей хижины".

Для Янг это стало большой неожиданностью. "Это шло вразрез со всем, чему меня учили", - говорит она.

И действительно, в западной медицине давно принято считать геофагию патологией. Ее относят к одной из форм извращенного пищевого поведения, наравне с намеренным поеданием стекла или отбеливателя.

Однако в Камеруне поедание земли не связано с какими-либо табу. Та же ситуация наблюдается и в Кении. Янг очень удивилась, когда узнала, что в Кении можно купить пакеты земли с различными пищевыми добавками, в том числе с черным перцем и кардамоном.

В штате Джорджия (США) производят белую глину высокого качества, которую можно купить в интернете. На упаковках стоит пометка о том, что продукт не предназначен для употребления в пищу, однако все знают, зачем его покупают.

Янг спрашивает, есть ли поблизости от моего дома в южной части Лондона магазины африканских продуктов. Я отвечаю, что есть. "Просто зайдите в один из них и попросите глину для беременных. Она обязательно там будет". Полчаса спустя я вышел из магазина под названием "Продукты из Африки" с брикетом в руках. Я отдал за него 99 пенсов (около 95 рублей).

Я осторожно кладу кусочек себе в рот. Глина мгновенно впитывает всю влагу и прилипает к нёбу, словно арахисовое масло. На секунду я чувствую привкус копченого мяса, но быстро понимаю, что это просто глина, и ничего больше.

Можно ли объяснить поедание земли недостатком определенных минералов?

Мне стало интересно, почему так много людей испытывают подобное пристрастие.

"У каждого своя причина, - говорит Моник, еще одна камерунская студентка. - Кому-то просто хочется, а кто-то с помощью глины избавляется от тошноты и боли в желудке. Считается, что глина способствует пищеварению".

Неужели это правда? Может, геофагия - не болезнь, а способ лечения?

Существует три объяснения тому, что люди поедают землю, и ответ Моник перекликается с одним из них. Не вся земля одинакова. Каолин относится к отдельной группе глинистых пород, которые наиболее популярны среди любителей полакомиться.

Глина обладает хорошими связующими свойствами, поэтому ее болеутоляющее действие, о котором говорит Моник, может быть обусловлено способностью связывать или блокировать токсины и патогены в пищеварительной системе.

Эксперименты на крысах и наблюдение за обезьянами показали, что животные могут поедать несъедобные вещества при отравлении. В некоторых кухнях мира существует традиция смешивать пищу с глиной, чтобы удалить токсины и сделать ее более аппетитной. Так, например, при приготовлении желудевого хлеба в Калифорнии и на Сардинии измельченные желуди смешивают с глиной, чтобы нейтрализовать танин, придающий им неприятный вкус.

Вторая гипотеза больше основана на интуиции: в глине могут содержаться питательные вещества, отсутствующие в привычных нам продуктах питания. Анемию часто ассоциируют с геофагией, поэтому поедание богатой железом почвы можно объяснить попыткой возместить недостаток железа.

Употреблять в пищу почву может быть опасно, так как в ней могут содержаться болезнетворные микроорганизмы

Кроме того, существует предположение о том, что геофагия - это реакция на сильный голод или дефицит микроэлементов, вследствие чего нечто несъедобное может показаться привлекательным. Из этого следует, что подобное поведение является неадаптивным, то есть поедание земли не приносит никакой пользы. С другой стороны, согласно первым двум гипотезам, за геофагией стоят адаптивные причины. Это также объясняет географическую распространенность этого явления.

"Мы предполагали, что в тропиках это случается чаще всего, ведь там наибольшая концентрация патогенов", - говорит Янг.

Кроме того, у детей и беременных женщин может наблюдаться повышенная потребность в питательных веществах, так как у них более слабый иммунитет. С другой стороны, желаниям беременных часто придают слишком большое значение.

"Женщины считают, что во время беременности нужно баловать себя", - говорит Джулия Хормс, доцент кафедры психологии Университета Олбани (США). "С беременностью связано много мифов: мол, нужно есть за двоих и давать плоду все, что ему нужно. Но они, как правило, не находят научного подтверждения".

По словам Хормс, эти желания во многом обусловлены культурой и имеют мало общего с биологией.

Если поедание земли - это культурная традиция, то камерунские женщины будут желать ее так же сильно, как европейки и американки - шоколад или мороженое.

Не все, чего нам хочется, полезно для нас. Тем не менее желание поедать землю встречается даже в тех культурах, где этому не придают столь важное значение.

Эксперименты с участием животных показывают, что это явление хотя бы частично можно объяснить адаптивно-биологическими причинами. Когда землю поедают слоны, приматы, крупный рогатый скот, попугаи и летучие мыши, это считается нормальным и даже полезным.

Среди различных видов почвы люди предпочитают глину и каолин

Но когда речь идет о человеке, ученые приравнивают подобное поведение к расстройству пищевого поведения. Несомненно, в некоторых случаях геофагия тесно связана с психическими заболеваниями, однако провести четкую грань между болезнью и нормой сложно. В 2000 году Агентство США по регистрации токсических веществ и заболеваний заявило, что употребление более 500 мг земли в день можно считать патологией. Но даже специалисты Агентства признали, что это значение является условным.

"Многие источники описывают геофагию как культурный феномен, и я не склонен считать ее ненормальным поведением", - говорит Ранит Мишори, профессор семейной медицины и практикующий врач медицинского центра Университета Джорджтауна (США). "Однако если она сочетается с другими клиническими симптомами, я провожу с пациентом беседу о том, как отказаться от этой привычки".

У поедания земли, несомненно, есть свои минусы. Основной повод для беспокойства - это болезни, передаваемые через почву, и токсичные вещества, содержащиеся в глине. Кроме того, существует вероятность того, что поедание глины и земли не устраняет дефицит микроэлементов, а наоборот - вызывает его.

Геофагия также может стать привычкой, импульсивным поведением, которое приходится скрывать от других.

"Описывая геофагию, порой уместно пользоваться теми же терминами, что и в случае наркотической зависимости", - говорит Янг.

Конечно, геофагию можно просто посчитать отвратительной детской привычкой, причудой беременных или экзотичным пристрастием жителей далеких стран. Но ни одно из этих объяснений не будет верно на сто процентов. Более того, подобные убеждения могут привести к тому, что человек, склонный к геофагии, может чувствовать себя изгоем из-за своих "неестественных" желаний.

Чтобы в полной мере понять это явление и определить, к каким последствиям оно приводит, необходимо проверить все эти гипотезы на практике с учетом биомедицинских и культурных факторов.

"Я не говорю, что всем следует съедать по три ложки земли в день, - говорит Янг. - Но то, что эта практика может быть вредна, еще предстоит доказать".

Наш организм «засоряется» шлаками и токсинами через пищу, воду, вредные выбросы в окружающую среду. Исходя из своих сил, он выводит эти вещества, чтобы продлить полноценное функционирование. Однако для максимального сохранения своего здоровья нужно проводить очистку и при помощи современных методов. Все из-за того, что несмотря на постоянную фильтрацию крови печенью яды имеют свойство постепенно скапливаться, доводя организм до серьезных заболеваний и патологий.

Химический состав

Многие знают, что глину можно использовать в качестве лечебного средства от многих проблем со здоровьем. Помимо того, что глину народная медицина рекомендует применять наружно в качестве примочек и компрессов, существуют виды съедобной глины. Бытует мнение, что это средство способно исцелить самые серьезные заболевания, которые не подлежат медикаментозному лечению.

В состав такой глины входит около 50% кремния, остальные 50% составляет кальций, магний и железо. Содержатся в ней и другие минеральные вещества, но в очень маленьких концентрациях.

Чем полезно вещество?

При употреблении съедобной глины она первым делом начинает действовать в желудочно-кишечном тракте. Где впитывает в себя канцерогены, токсины и прочие вещества, которые вредят здоровью человека. Глина также способна улучшать пищеварение.

Этот природный продукт повышает защитные функции организма к вирусным и инфекционным заболеваниям, очищает кровь и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Существует мнение (научно оно пока не доказано), что съедобная глина может вылечить онкологические заболевания и противостоять росту раковых клеток.

Радий, который в небольшом количестве содержится в глине, оказывает противовирусное действие, защищая организм от простудных заболеваний.

Реакция организма на употребление глины

С момента начала лечения глиной у человека могут появляться легкие неприятные ощущения в желудке. Такого явления пугаться не стоит. Это сигнализирует о том, что ваш организм слишком загрязнен. Поэтому нужно правильно и регулярно продолжать употреблять глину, чтобы очиститься от вредных веществ.

Где лучше купить глину?

Конечно же, глину можно добыть самому или купить на базаре у бабушки. НО! Продукт, который принято считать съедобным, добывается не в поверхностном слое земли, как мы думаем. Прежде, чем попасть в аптеку, съедобная глина пройдет длинный путь от глубокого слоя земли до прилавка.

Поэтому если вы встретите женщин, продающих глину на базаре и утверждающих, что она чистая и безвредная, то задумайтесь о том, так ли это на самом деле.

При покупке такого средства для лечения лучше отдать предпочтение продукту, который продают в аптеке или большом супермаркете.

Какие заболевания способна вылечить глина?

К заболеваниям, которые поддаются лечению белой съедобной глиной, относятся такие как:

  • болезни суставов;
  • различные недуги, связанные с позвоночником;
  • невриты;
  • полиневропатия;
  • воспалительные процессы половых органов (мужских и женских);
  • заболевания печени;
  • цистит;
  • уретрит;
  • нарушения в работе дыхательной системы.

История лечения средством

Всем известно, что глина богата кальцием и другими полезными для организма веществами. По этой причине ее вводят в рацион домашних животных. Помимо укрепляющих костную систему свойств, она очищает живой организм, способствует укреплению иммунной системы.

Привычка вводить в рацион соленую съедобную глину у человека появилась очень давно. Еще с Древних времен многие племена употребляли ее для того, чтобы быть более выносливыми и внимательными во время охоты за дичью. Ее кушали как в чистом виде, так и добавляли в пищу (похлебки, каши, лепешки) и даже делали из нее сладости, добавляя дикий мед.

Наиболее распространенной съедобная глина была среди племен Африки и Ближнего Востока. Изобретательные люди также использовали это средство как консервант. Они заметили, что если ее насыпать в молоко, оно дольше могло простоять и не испортиться.

Еще глиной с давних времен лечили раны, засыпая ею пораженный участок тела.

Как правильно называется белая глина?

Продается пищевая глина в аптеке, по-научному она называется коалином. Такое ее название сохранилось еще со времен ее открытия. Это произошло в Древнем Китае, а именно в городе Каолинь, в честь которого до сих пор и зовется это целебное, чудодейственное средство.

С тех пор ее стали использовать в косметологии, гончарстве, народной медицине и даже в изготовлении бумаги. Это и есть ответ на вопрос: «Как называется съедобная глина?».

Какой путь проходит глина перед тем, как попасть на прилавок?

После того, как специальными машинами породу выкапывают из глубинного слоя земли, ее отправляют на специализированные заводы, где продукт проходит сушку и очистку, состоящую из множества этапов.

  • радиологический;
  • микробиологический;
  • контроль на содержание полезных веществ.

Исходя из результатов, съедобная глина получает сертификат качества и может быть допущена к продаже.

Как употреблять каолин?

Для того чтобы избавиться от той или иной болезни, нужно знать, как правильно пользоваться средством для лечения. К примеру, глина обязательно должна быть сухой. Если по вашему мнению она недостаточно высушена, вы можете самостоятельно просушить ее под прямыми солнечными лучами. В случае, если у вас нет возможности это сделать, можно использовать духовой шкаф. Если вам удалось раздобыть глину в больших кусках, то разбейте ее на мелкие конкреции, затем измельчите скалкой в порошок.

Чтобы глина была готова к употреблению, она должна быть замочена в воде на пару часов. Затем, когда она впитала достаточно влаги, ее нужно размешать ложкой или лопаткой, пока не образуется однородная каша. Теперь ее можно употреблять. Рекомендованная доза составляет две столовые ложки в день. По одной утром и вечером.

Народные целители утверждают, что наиболее полезным считается особый вид съедобной глины. Как называется это средство? Это все тот же каолин, но тот, который вобрал в себя максимальное количество солнечного света и тепла.

Каолин в косметологии

Глина лечит не только заболевания органов и систем, но и отлично справляется с косметологическими проблемами, что не может не радовать представительниц прекрасной половины населения. Так, практически все виды глины используются для различных масок для лица, ногтей, волос.

Перед использованием вещество стоит просушить на салфетке под солнцем или в духовке. Затем его нужно смешать с небольшим количеством воды или другой жидкости (которая указана в рецепте по приготовлению маски) и нанести на кожу или волосы.

Если вы обладательница сухой кожи, то вам отлично подойдет белая глина с добавлением пары капель оливкового или подсолнечного масла. Также можно использовать в качестве увлажнителя любимый жирный крем для лица.

Если у вас жирная кожа, самым идеальным вариантом станет маска для лица из глины без примесей. Вещество способно впитывать излишки кожного жира и оказывать матирующее действие на кожу.

Если у вас кожа с повышенной пигментацией (веснушками), в маску можно добавить сок лимона. Он, как известно, обладает отбеливающими свойствами. Однако с этим ингредиентом не стоит увлекаться, чтобы не пересушить и не травмировать тонкую и нежную кожу.

Глина при простуде

Если кто-то из ваших домочадцев заболел, а лечиться таблетками желания нет, то глина может помочь в этом деле. Использовать средство в таком случае нужно как компресс на горло.

Итак, ставите на огонь кастрюлю с водой и даете ей закипеть. Когда вода закипит, окуните в нее махровое полотенце, затем хорошо отожмите и насыпьте на него глину. Теперь наложите полотенце на горло больного и оставьте до тех пор, пока оно остынет. Повторите процедуру несколько раз. Рекомендовано делать такие компрессы по два раза в день - утром и вечером.

Если у «пациента» повышена температура тела, можно делать холодные компрессы таким же образом, только окуная полотенце в холодную воду. Прикладывать глину нужно к области локтевых изгибов, подмышек, лба и под колени. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока температура не нормализуется. Обычно это происходит через 15-30 минут с начала проведения манипуляций.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»