Почему привычный всем сорняк – пятнистая расторопша – стала лечебным растением? Расторопша для печени — очень важные правила эффективного применения.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Содержание

Как выглядит расторопша (молочный чертополох)?

Высота этого растения варьируется в пределах 55-160 см. Если его культивируют, то его высота может превышать 2 метра.

Стебель прямостоячий и ветвистый, листья салатовые или темно-зеленые с серебристыми пятнами, по краям листьев расположены желтые или желтоватые колючки.

Диаметр соцветий составляет 4-6 см, они собираются в сиреневые корзинки. Плоды расторопши – семянка черного, коричневого либо серого цвета. Корзинка окружена листьями с колючками на концах. У каждой семянки имеется «хохолок» состоящий из волосков, эти волоски длиннее семянки в 3 раза. Семена горькие на вкус, но запаха не имеют.

Виды и места произрастания

Современной науке известно более ста видов расторопши (молочного чертополоха), вот основные из них:

  • чертополох мелкоголовчатый (Carduus pycnocephalus);
  • чертополох курчавый (Carduus crispus);
  • чертополох колючий или Чертополох акантовидный (Carduus acanthoides);
  • чертополох Термера (Carduus thoermeri);
  • чертополох крючковатый (Carduus uncinatus).

Произрастает на заброшенных полях, пустырях, засоленных почвах и окраинах дорог. Родиной расторопши являются страны Средиземноморья (Греция, Израиль, Италия, Египет, Турция, Франция), Балканского и Пиренейского полуостровов (Болгария, Испания, Португалия, Югославия).

Со времен открытия полезных свойств этого растения, его распространение по всей планете значительно увеличилось (Британия, Европа, Америка, Средняя Азия, Африка, Азорские острова).

Посадка, выращивание и уход

Молочный чертополох (расторопша пятнистая) не прихотливое растение поэтому его можно посадить любом удобном для Вас месте, лучше солнечном. Поскольку растение очень колючее его лучше сажать вдали от садовых деревьев, чтобы не загораживало к ним доступ. Можно сеять возле заборов, тогда растение будет выглядеть как живая изгородь.

Можно выращивать на огороде тонкими полосками по 45-55 см и оставить некоторое пространство, чтобы упростить сбор семян в период созревания.

Землю лучше обработать поверхностно (без глубокого перекапывания). Ранняя весна – период посадки семян. Необходимо сделать неглубокие бороздки, которые необходимо полить. Сеять семена рекомендуют на расстоянии 5-6 см друг от друга, затем аккуратно пригладить поверхность грядки.

После прорастания семян поливать их не нужно, если идут сильные дожди, землю необходимо немного прорыхлить. Если земля до посадки была сильно перекопана то расторопшу время от времени нужно будет поливать.

Сбор семян расторопши

В связи с тем что семена расторопши созревают неравномерно, собирают их начиная с августа по октябрь. Когда начинает образовываться белый пушок в корзинках - это означает, что семя созрело.

Сначала срезаются корзинки чертополоха, а после того как дозрели все корзинки, выкапывают корни расторопши. Листья и корни заготавливаются одновременно.

Корни, листья и семена необходимо сушить в хорошо проветриваемом помещении, но избегать сквозняков. Корни и листья измельчают, а корзинки с семенами после просушки необходимо разрезать и вытряхнуть оттуда семена.

В медицинских целях используются зрелые плоды данного растения, а также семена, муку и шрот из этих плодов.

Исторические сведения

Еще в древних трактатах Галена и Диоскорида упоминается как больше 2-х столетий назад, жители древнего Египта и Греции использовали листья и семена расторопши для лечения заболеваний печени, а также в качестве противоядия при укусах ядовитых пауков и змей.

Во многих странах мира, чертополох носит статус самого сильного лекарственного растения.

В наше время молочный чертополох широко используется как официальной, так и народной медициной.

Полезные и лечебные свойства расторопши (молочного чертополоха)

Химический состав расторопши:

  • витамины К, Е, D и В;
  • эфирные масла - 0,09%;
  • жирные масла - 31%;
  • горечи;
  • смолы;
  • слизи;
  • тирамин;
  • гистамин;
  • каротиноиды;
  • хлорофилл;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • силимарин.

Макроэлементы :

  • Fe (железо) - 0, 07 мг/г;
  • Mg (магний) - 4,3 мг/г;
  • K (калий) - 9,3 мг/г;
  • Ca (кальций) - 16, 5 мг/г.

Микроэлементы :

  • B (бор) - 22,3 мкг/г;
  • Cu (медь) - 22,8 мкг/г;
  • Mn (марганец) - 0,1 мкг/г;
  • I (йод) - 0,08 мкг/г;
  • Se (селен) - 23 мкг/г.

Польза расторопши

Расторопша обладает следующими свойствами:

  • гепатопротекторным;
  • холеретическим;
  • желчегонным;
  • антиоксидантным;
  • лактогонным;
  • детоксицирующим.

Целебные свойства расторопши используют для лечения и профилактики множества заболеваний.

Самую большую пользу расторопша оказывает на печень человека и желудочно-кишечный тракт.

Расторопша и печень

Основным действующим веществом является силимарин – комплекс природных антиоксидантов, который имеет широкий спектр действия. Укрепляя клетки печени, оказывает гепатопротекторное действие, защищает клеточные мембраны печени от губительного воздействия алкоголя, никотина, свободных радикалов и токсических веществ. Также обладает свойством регенерировать поврежденные клетки печени (гепатоциты), стимулируя в них синтез фосфолипидов и белков. Устраняет развитие воспалительных процессов не только в печени, но и в желчном пузыре. Восстанавливает нормальный процесс желчеотделения и желчеобразования.

Вещества входящие в состав расторопши и обладают мощным детоксицирующим свойством. Витамин Е способствует сохранению «молодости» печени, оказывает противовоспалительное действие, улучшает иммунитет и состояние кожи. Витамин Е, является крайне необходимым в работе репродуктивной, мышечной и нервной систем.

Применение расторопши (молочного чертополоха) для лечения заболеваний

  • заболеваниях печени, желчного пузыря и других органов ЖКТ;
  • анемии;
  • дисфункций щитовидной железы;
  • нарушениях работы селезенки;
  • сердечно-соосудистых заболеваниях;
  • астмах, бронхитах, пневмониях, фарингитах, тонзиллитах, ларингитах, стоматитах, пародонтозе, гингивите и других заболеваниях слизистых рта и дыхательных путей;
  • нарушениях зрения;
  • заболеваний мочеполовой ситемы;
  • заболеваниях нервной системы: радикулиты, невралгии, невриты;
  • ревматизме, артритах, остеохондрозе, подагре и других заболеваниях суставов;
  • гинекологических заболеваниях воспалительного характера;
  • при пищевых и токсических отравлениях.

Противопоказания и вред расторопши

Беременность и индивидуальная непереносимость. При обострении хронических болезней (желчекаменная болезнь, холецистит) перед началом употребления препаратов молочного чертополоха необходимо проконсультироваться с врачом. Также продукты чертополоха не рекомендуют употреблять детям в возрасте до 12 лет.

Инструкция по применению молочного чертополоха

В лечебных целях употребляют семена расторопши (молочного чертополоха), а также масло, шрот, муку, экстракты и цельные семена.

В зависимости от того или иного заболевания рецепты приготовления отличаются между собой.

Рецепты из расторопши

Рецепт 1. При лечении заболеваний печени:

Муку семян чертополоха (расторопши) принимают на протяжении 40 дней по 1 ч. ложке 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды. Можно запить теплой водой (не горячей).

Рецепт 2. Для улучшения работы печени при алкоголизме

Рекомендуют употреблять чай из расторопши (чертополоха). 1 ч. ложку семян залить 200 мл кипятка и дать настояться 15-20 минут. Когда чай остынет, необходимо его процедить и пить маленькими глотками за 30 минут до приема еды утром (натощак) и в обед. Вечером рекомендуют употреблять такой чай непосредственно перед сном.

Рецепт 3. Для лечения и профилактики заболеваний печени и ЖКТ

1 ст. ложку семян залить 200 мл кипятка, настоять в течении 2-3 часов, затем процедить. Употреблять 2-3 раза в день по 50 мл (1/4 стакана) за 30 минут до еды, либо через час после приема пищи.

Рецепт 4. При отравлении

Принимают шрот чертополоха по 1 ст. ложке, 4-5 раз в день через одинаковые промежутки времени, запивая стаканом воды. Принимать необходимо до исчезновения симптомов отравления.

Рецепт 5. Для очистки лимфы и крови

При токсических поражениях печени, циррозе и гепатите.

Лечебные свойства молочного чертополоха (а именно так в народе именуют расторопшу) были выявлены еще во времена глубокой древности. А все благодаря уникальному составу этого растения, которое содержит порядка 400 активных веществ, обладающих широчайшим спектром воздействия на различные органы и системы человеческого организма. О составе и свойствах расторопши, о действии этого растения, способах употребления и преимуществах перед традиционными медицинскими препаратами и поговорим подробнее в этой статье.

Описание растения расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая, принадлежащая к семейству сложноцветных, представляет собой один из наиболее красивых и крупных видов чертополоха. Применяется растение, прежде всего, при лечении печени , желудка и кишечника . Отлично зарекомендовало себя это растение в борьбе с кожными и гинекологическими болезнями, сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями лор-органов.

Как выглядит?

В высоту это одно- либо двулетнее растение достигает 60 – 150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.

Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5 – 6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

Где растет?

Расторопша пятнистая произрастает на территории Центральной и Южной Европы, а также в Центральной Азии. А вот в России это растение распространено в южных областях европейской части страны, а также в южной части Западной Сибири. Преимущественно расторопшу можно встретить на пустырях, заброшенных землях и вдоль дорог.

Сбор и хранение

Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.

Каким формам препаратов расторопши лучше отдать предпочтение? Полезен ли мед расторопши? Что лучше принимать для лечения и восстановления организма – традиционные медикаменты , в состав которой входит растение, или расторопшу в чистом виде? Какие лекарственные растения усиливают благотворное влияние на организм расторопши? На все эти и многие другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Применение шрота расторопши пятнистой

Шрот представляет особой перемолотые семена расторопши, прошедшие процедуру холодного отжима, вследствие которого из них было получено растительное масло. Полученный подобным образом порошок обогащен клетчаткой, отлично очищающей кишечник , стимулирующей его работу, благоприятствующей развитию полезной микрофлоры. Кроме того, шрот богат витаминами , биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, обеспечивающими нормальную работу всего организма.

Содержит шрот и уникальный флавоноидный комплекс под названием силимарин , который видоизменяет мембраны клеток печени , тем самым нейтрализуя воздействие на этот орган опасных ядов (включая алкоголь), которые не могут попасть внутрь клеток, а, следовательно, и разрушить их.

Полезные свойства шрота расторопши

  • Регуляция жирового обмена, работы сердечной мышцы, ЦНС, кожи и органов зрения (а все благодаря содержанию в шроте расторопши практически всех витаминов группы В).
  • Активизирование перистальтики кишечника.
  • Очищение, укрепление и восстановление клеток печени.
  • Защита организма от негативного действия неблагоприятных экологических факторов.
  • Улучшение оттока желчи.
  • Нормализация артериального давления .
  • Смягчение течения заболеваний пищеварительных органов, печени и гепатобилиарной системы.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Выведение шлаков, радионуклидов и токсинов из организма.
  • Профилактика заболеваний печени, а также поджелудочной неинфекционного генеза.
  • Нормализация уровня глюкозы в крови.
  • Улучшение липидного обмена.
  • Нормализация работы почек.

Благодаря уникальному составу расторопша применяется в гинекологии, косметологии, эндокринологии и многих других сферах медицины . Так, с помощью расторопши можно не только облегчить течение сахарного диабета, псориаза и варикозного расширения вен, но и избавиться от лишних килограмм. О том, как применять это полезнейшее растение при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника и поджелудочной - поговорим в этой статье. Кроме того, будут рассмотрены особенности применения препаратов расторопши взрослыми и детьми.

Расторопша в медицине

Сегодня расторопша как лекарственное растение официально применяется во многих странах, включая и Россию, а все благодаря прекрасному химическому составу растения, особенностью которого является достаточно редкое вещество под названием силимарин , способное надежно защитить печень от негативного воздействия на организм токсических веществ.

Мало того, семена расторопши входят в состав таких широко известных медицинских препаратов как Силибор, Силимар, Легалон и Карсил. Перечисленные препараты, относящиеся к классу гепатопротекторов , используются в качестве эффективных средств при лечении острого и хронического воспаления, цирроза и токсического поражения печени.

Расторопша в гинекологии

В гинекологии расторопша используется из-за большой концентрации в растении витамина Е, обеспечивающего регуляцию половой и эндокринной систем как у мужчин, так и у женщин. К тому же витамин Е – мощный антиоксидант, предотвращающий развитие опухолевых процессов. Также в состав расторопши входит огромное количество других жирорастворимых витаминов и микроэлементов, которые способствуют устранению очагов воспаления и быстрому заживлению ран и эрозий.

При лечении климактерических атрофических вагинитов , сопровождающихся зудом, рекомендуется ежедневно спринцеваться маслом расторопши: так, 3 мл масла вводятся во влагалище на ночь посредством шприца без иглы. После введения масла необходимо полежать на спине с согнутыми в коленях ногами в течение 5 – 7 минут. Спринцевание проводится на протяжении 12 дней.

При лечении эрозии шейки матки , а также трихомонадного кольпита применяется средство, для приготовления которого 50 мл масла из расторопши следует смешать с 0,5 ч.л. масла чайного дерева . Полученной смесью масел проводится спринцевание по схеме, приведенной выше. Курс лечения составляет 12 процедур.

Для снятия воспаления и предупреждения онкозаболеваний рекомендуется пить чай из расторопши.

Уникальное целебное растение расторопша пятнистая, которое в народе ещё называют «молочный чертополох», выглядит как невысокий (до 1,5 м) кустик с прямыми, ветвистыми стеблями и ажурными листьями. Стебли и листья растения покрыты желтоватыми колючками, а листовые пластины ещё имеют перламутровые разводы. Соцветия тоже имеют колючки и собраны в корзинки пурпурного или сиреневого оттенка, а плоды представляют собой коробочки серовато-коричневого цвета с семенами внутри.

Распространена расторопша преимущественно в центральных и южных областях Европы и Азии, а также на Североамериканском континенте. Излюбленными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог и заброшенные участки.

Лекарственная ценность расторопши

Расторопша известна своими многочисленными целебными свойствами ещё с древних времён. Она содержит целый набор биологически активных компонентов: силимарин, жирные и органические кислоты, сапонины и флавоноиды, смолы, жирные и эфирные масла, разнообразные витамины, белок и алколоиды.

Такой разнообразный состав определяет эффективное действие расторопши на многие функции организма. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, купирует аллергические реакции, способствует выводу токсинов и улучшает регенеративные свойства кожного покрова.

Как народные целители, так и официальная медицина широко применяют лекарственные средства на основе расторопши:

  • для восстановления нормальной работы печени;
  • для устранения последствий интоксикации организма;
  • для укрепления сердечной мышцы и сосудистых стенок;
  • для лечения таких кожных заболеваний как псориаз, акне и витилиго;
  • для нормализации функций эндокринной системы;
  • для выведения тяжёлых металлов и радионуклидов.

Когда собирать расторопшу?

Для использования в лечебных целях заготавливают практически все части растения: семена, листья и корни.

  • Семена начинают собирать примерно в середине августа. Этот период растягивается обычно до октября. Определить полную зрелость сырья можно по появлению на верхушках корзинок желтовато-белого пуха. До того, как семенные коробочки полностью раскроются, и семена на «парашютиках»-пушинках начнут разлетаться, их аккуратно срезают с помощью ножниц или секатора.
  • Корни заготавливают уже осенью, когда все семена полностью созреют и покинут материнское растение. Их аккуратно выкапывают, отделяют от стебля, тщательно промывают и подсушивают.
  • Сроки заготовки листьев тоже приходятся на осенний период. Их обрывают или срезают со стебля, отбраковывая больные и повреждённые вредителями экземпляры, только после полного вызревания семян, то есть уже в октябре.

При сборе лекарственной травы всегда необходимо придерживаться определённых правил:

  • не срезать наземные части растения при повышенной влажности, то есть после дождя или по непросохшей росе;
  • выбирать для сбора сырья экологически чистые районы, удалённые от автомагистралей, мусорных свалок и промзон;
  • собирать только здоровые растения, не подвергшиеся нападению вредителей и болезнетворных микроорганизмов;
  • точно соблюдать рекомендуемое время заготовки, чтобы быть уверенным в максимальной лекарственной ценности изготовленных препаратов.

Сушка и хранение сырья

Собранные части растений необходимо грамотно высушить, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

  • Семенные коробочки следует сушить на частой сетке или решётке, под которой располагают противни, листы бумаги, картона или другого подобного материала. Корзиночки укладывают в один слой в помещении, имеющем хороший воздухообмен, но избегая при этом слишком сильных воздушных потоков, чтобы семена не разлетались на своих «парашютиках». Нераскрывшиеся, но уже просохшие семенные коробочки вскрывают вручную, и оставляют семена досушиваться на расстеленном картоне или других подходящих поверхностях.
  • Корни перед просушиванием измельчают и раскладывают на солнце, выбирая ровную и сухую поверхность. Можно ускорить время сушки с помощью сушилки, духового шкафа или печи. В этом случае температура не должна превышать 50 °С. Готовые корешки становятся хрупкими и при сгибании легко ломаются.
  • Листья сушат на открытом воздухе, располагая их под навесом, или в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией. Для этого их раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают, чтобы предотвратить развитие плесневых грибков. Можно сушить листья с помощью агрессивного тепла, если температура не будет подниматься выше +40 °С.
  • Готовое сырьё можно хранить как в герметично закрытой таре из стекла, так и в воздухопроницаемых картонных коробках или полотняных мешках. В первом случае место хранения должно быть закрыто от солнечных лучей, а во втором случае – иметь низкую влажность воздуха. Никогда не используйте для хранения расторопши полиэтиленовые мешки и пластиковые контейнеры.

Целебная сила расторопши творит чудеса. Слава о ней прошла через века, и не тихим отголоском, а победным горном прозвучала в наши дни.

Агротехника выращивания очень проста. Вырастить расторопшу может каждый, кто имеет хотя бы небольшой участок земли. Это однолетнее растение размножается семенами. Она может выдерживать морозы до -7°С, легко переносит засуху. Многолетние исследования убедительно свидетельствуют, что расторопша - неприхотливое к почвенным условиям растение. Может расти на не очень засоленных землях, но отрицательно реагирует на кислотность.

Семена у нее серо-коричневого цвета, яйцевидной формы. Высевают его на глубину 1,5 см ранней весной. Расстояние между растениями – 60-70 см. Чтобы увеличить посевную площадь, много лет выращивают расторопшу на участках, где посажены тыквы, главное - чтобы было много солнечного света. Можно выращивать расторопшу и рассадным способом.

Следует отметить, что расторопша очень похожа на обычный чертополох. Это нужно знать, чтобы во время первого прополки не спутать ее с сорняком. Это растение устойчиво к заболеваниям и вредителям. Цветки пурпурного цвета, собраны в корзинки, стоят и гордятся собой на ножках высотой 150-160 см. Семена созревают в конце августа - начале сентября.

Какое место на участке отвести под расторопшу?

Подойдет любая земля, но только не заболоченный участок. Там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, обязательно нужен хороший дренаж. На питательной рыхлой почве вырастет более пышное и красивое растение, чем на бедной. Главное условие – открытое, хорошо освещенное место. Расторопшу можно с успехом выращивать не только на грядках, но и на клумбе.

Как и когда сеять семена?

Так как расторопша холодостойкое растение, то ее семена можно сеять весной, в конце апреля – начале мая. Последний срок посева в открытом грунте – 15 мая. Это позволит получить урожай, т.е. семена, в конце сезона, на что требуется не меньше 110-120 дней.

Семена при посеве заделываю на 2-4 см в зависимости от состава почвы. Биологической особенностью этого растения является неравномерность всходов. Большая часть появляется на 8-12-й день, но некоторые прорастают гораздо позже. Семена не нуждаются в предварительной обработке, хотя замачивание перед посевом не помешает. Иногда я выращиваю дома рассаду расторопши не потому, что это необходимо, а просто для удовольствия – уж очень она красивая. В конце марта или в начале апреля сею семена в пластиковый ящик. Высаживаю сеянцы на постоянное место в мае. Пересадку растение переносит хорошо. Между сеянцами оставляю расстояние не меньше 50 см. На всякий случай во время весенних заморозков прикрываю всходы лутрасилом, хотя делать это необязательно.


Сбор и хранение

В конце сезона цветоносы сушат и используют в цветочных композициях. Семена собирают постепенно, по мере созревания, начиная с конца августа и до октября. Сбор семян проводить лучше, когда корзинки начинают засыхать, они желтеют, и появляется белый пушок. Тогда их срезают, просушивают и обмолачивают.

Хранят семена в сухом месте в течение 2-3 лет. Корешки и листья заготавливают осенью, когда пройдет цветение. Корни моют под проточной водой, просушивают и измельчают. Хранение корешков не более 1 года в стеклянных закрытых емкостях. Расторопша обладает массой целительных свойств, в большей степени направленных на исцеление болезней печени (цирроз, отравление токсинами, радиацией, алкоголем, желтухой). А также в качестве дополнительного средства при лечении щитовидки, радикулита, геморроя, водянок, холецистита, псориаза, угревой сыпи, судорог и других болезней.

Известно, что у таких препаратов как «Карсил», «Шрот» и «Силибор» в состав входят семена расторопши. В лечебных целях используют семена, корешки, сок из листьев, муку из семян, но наиболее целебными считаются все же семена, в которых и содержится чудо-вещество силимарин. Расторопша украсит приусадебный участок, будет защитой от недругов и станет другом вашему организму. Хоть это растение практически без противопоказаний, но перед применением лучше посоветоваться с врачом.

Более двух тысяч лет в практике народной медицины использовали целебные свойства неприглядной на вид, с колючими цветками растения. Овеянная легендами, она получила название «Подарок Девы Марии». Расторопша (Silybum) принадлежит к семейству сложноцветных. Родина ее - побережье Атлантики.

Все части этого удивительного растения: листья, корни и особенно семена обладают лечебными свойствами. Расторопши пятнистой природа сосредоточила богатый комплекс из 400 ценных, полезных веществ. Благодаря этому ее используют для лечения многих заболеваний. А главное - она не дает побочных эффектов, поэтому ее можно употреблять в любом возрасте, без вреда для здоровья.

В народной медицине сок из листьев «остро-пестро» (так еще называют расторопшу) используют при заболеваниях щитовидной железы, желчных протоков, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Сок можно консервировать. Сухие листья, заваренные как чай, хорошо прочищает желчные протоки, лечит желтуху. Отвар из корней благотворно действует при радикулитах, задержке мочеотделения, когда болят зубы (для полоскания рта).

Расторопша - лучшее и сильнейшее средство для лечения всех болезней печени, в том числе и гепатита и даже цирроза. Ею можно полностью вылечить печень, отравленную медикаментами, радиацией и алкоголем. Ее используют в лечении холецистита, колитов, болезней селезенки. Для лечения варикозного расширения вен лучших лекарств, чем семян расторопши, не найти. Для этого достаточно 3-4 раза в день, до еды, принимать по 0,5 чайной ложечки смолотых на кофейной мельнице зерен.


Все упомянутые заболевания в народной медицине лечатся проверенным годами рецептом, которым может пользоваться и здоровый человек с целью профилактики. Лекарство готовят так:

30 г семян растереть в порошок (можно смолоть), залить 0,5 л воды и кипятить на слабом огне, пока не выпарится половина объема жидкости. Пить по одной столовой ложке через каждый час с утра до вечера.

Используют расторопшу и в медицинской промышленности. Она является основой для приготовления пилюль: силибор, легалон, карсил, которые используют при заболеваниях печени. Хотя, по моему мнению, в натуральном виде расторопша эффективнее, чем изготовленные из нее препараты.

Для лечения цирроза печени достаточно вырастить 50-60 кустов и потребить не менее 1 кг семян. Чтобы избавиться от варикозного расширения вен, достаточно 800 г семян.

Лечебные свойства , или, как её ещё называют в России, чертополоха, известны с давних времен. Все положительные характеристики данного обусловлены огромным количеством биоактивных веществ (коих больше 400), содержащихся в нем. О том, как вырастить расторопшу из семян, как её правильно заготовить, а также когда её сажать, и пойдет речь в данной статье.

Ботаническое описание

Высота растения варьируется в пределах 60–200 см, стебель прямой с салатовыми либо тёмно-зелёными листьями, которые покрыты сетью серебристо-перламутровых пятен и имеют длинные, желтоватого цвета колючки по ободку.

Соцветия этого одно- или двулетнего растения представляют собой сиреневые корзинки диаметром 4–7 см. Плод-семянка может иметь светло-коричневый, серый или чёрный цвет.

Листья, которые обрамляют корзинку, тоже несут на себе острые колючки. Конец каждой семянки венчает хохолок из волосков, каждый из которых в несколько раз длиннее самого плода.

Сорняк или декоративное растение?

Расторопша - если была произведена намеренная посадка и осуществлялся уход за ней в открытом грунте - не может считаться . Но растение обладает довольно выраженным сорным потенциалом: часто само по себе рассеивается на полях, пустырях и вдоль дорог.

В случае произрастания чертополоха на одной территории с культурными растениями рекомендуется его уничтожать, так как он ухудшает урожайность и «отбирает» у своих соседей существенное количество влаги и питательных веществ.

Знаете ли вы? Сушёные листья чертополоха можно использовать как чай.

Посев расторопши

Вырастить расторопшу возможно только из семян. методики размножения неприменимы к данному растению ввиду короткого срока его существования. Расторопшу можно как взращивать рассадой, так и сажать в открытый грунт.


На рассаду

Для этой методики необходимо заготовить у себя в доме некоторое количество плодородной и несколько продолговатых цветочных горшков. Посев рассады рекомендуется осуществлять в конце марта или в начале апреля.
Пересадка взошедших растений в открытый грунт должна происходить в начале-середине мая. Данный способ хорош тем, что позволяет получить партию лекарственного сырья раньше, чем при высадке непосредственно в грунт.

Прямой

Глубина, на которую вносят семена, не должна превышать 2–3 см. Если вы планируете культивировать расторопшу на крупных , то стоит знать, что её норма высева составляет 8–10 кг/га.

Важно! Для лучших результатов расстояние между растениями должно составлять не менее 40 см.

Семена необходимо несколько часов размачивать в воде перед посадкой. Первые всходы начинают появляться через 7–12 дней. Не стоит паниковать, если часть растений не взошла в этот срок, - это продиктовано биологическими особенностями данного растения, в связи с которыми сроки появления всходов могут сильно отличаться.

Особенности ухода за чертополохом

Чертополох обладает существенной засухоустойчивостью и в целом довольно неприхотлив к условиям внешней среды. Однако стоит увлажнять под ним в особенно засушливые месяцы, что позволит ему дольше сохранить сочные краски и свежесть своих листьев.

Подкормка тоже не является обязательным условием его культивации, однако в случае надобности подойдут любые комплексные минеральные удобрения и перегной. Растение хорошо защищено от и болезней в связи с особенностями своего строения, поэтому не стоит их опасаться.

Знаете ли вы? По преданиям, на целебные свойства чертополоха людям указала Дева Мария, а мраморные пятна на листьях символизируют капли её молока.

Немного о полезных свойствах

В лекарственных целях зачастую используются семена и корень расторопши, однако листья и стебель тоже способны послужить на пользу человеку. Их, например, можно использовать как кормовую культуру для скота, а если предварительно очистить их от колючек, то ими может полакомиться и человек.


Расторопша в том или ином виде входит в состав таких известных лекарственных препаратов, как «Карсил», «Гепатинол», «Силибор» и многих других.

Чем полезна расторопша

Главным позитивным эффектом чертополоха, который будет полезен абсолютно для каждого человека, - это его гепатопротекторные свойства. Он помогает печени метаболизировать вредные продукты распада веществ и быстрее выводить их из организма.

Это же свойство позволяет успешно применять его против таких болезней, как гепатит С, жировая дистрофия печени, циррозы различного генеза, воспаление желчных протоков и жёлчнокаменная болезнь.

Семена расторопши помимо существенного набора витаминов, жирных кислот и микроэлементов содержат также уникальное вещество - силимарин.
Он обладает выраженным антиоксидантным действием, участвует в регуляции работы клеточных мембран и ускоряет процессы репарации и регенерации повреждённых клеток.

Ещё одно немаловажное достоинство: препараты из семян чертополоха не имеют противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости пациента.

Правила заготовки

Распознать, что семена чертополоха готовы к сбору, можно по летающим «парашютам» с семенами и по приобретению корзинкой желтоватого оттенка.
Приступать к срезанию плодов можно, когда в самих корзинках образуется белый пушок. Семянки срезают при помощи



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»