Полезные свойства ежевики: применение в народной медицине и противопоказания. Полезные свойства и вред ежевики

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Давно подтверждены полезные свойства ежевики при . В ней содержится большое количество витаминов, глюкозы, каротина и органических кислот. Благодаря этому организм будущей мамы получает все необходимое для облегченного процесса и предотвращения развития осложнений во время . Давайте разберемся, какое полезное влияние на организм может оказать эта ягода.

Полезные свойства для женщин в «интересном» положении

Относится к подроду Рубус и представляет собой ценное сокровище, содержащее множество полезных элементов и витаминов, что особенно подходит для ослабленного во время организма молодых мам. При малой калорийности ягоды отлично утоляют голод, что хорошо подходит при частой потребности будущих мам в легких перекусах. Рассмотрим, можно ли беременным ежевику и какие последствия для организма способна вызвать эта ягода.

Ежевика служит богатым источником органических и дубильных веществ во время беременности. Всего 100 г продукта способны обеспечить дневную норму полезных веществ: витаминов групп В1, В2, В5, В6 и В9, А, С, Е и РР, большого количества калия, и марганца. При этом энергетическая составляющая такой порции всего 35 кКал, что делает ягоду хорошо пригодной в разных диетах и программах питания. Ягоды ежевики улучшают кровообращение в организме и обладают успокаивающим эффектом.

Давайте рассмотрим, какое влияние оказывает ежевика на организм:

  • витамины А, С, Е относят к природным антиоксидантам, способным укреплять иммунную систему и успешно противостоять инфекциям. Это полезно в периоды перепада жизненных сил во время наступления осеннего и весеннего периода;
  • в ней содержится пятая часть от суточной нормы пищевых волокон и десятая часть от потребности беременной мамы в фолате, который уменьшает опасность и риск появления врожденных болезней;
  • входящие в состав биофлавоноиды отличаются хорошими противовоспалительными и бактерицидными свойствами;
  • витамины группы В предназначены для правильного формирования нервной системы будущего ребенка. Также они помогают организму роженицы справляться со стрессом, и перепадами настроения из-за упадка сил;
  • ежедневное употребление всего пяти ягод способно «зарядить» организм будущей мамы необходимым запасом энергии, что особенно важно на поздних сроках беременности;
  • из высушенных ягод и листьев является отличным восстанавливающим средством во время и при разных инфекциях.

Противопоказания и вред

Беременным нужно уделять особое внимание своему рациону. Несмотря на практическую пользу ежевики, ее неуемное потребление способно вызвать ряд осложнений.

Ежевичный сок повышает кислотность в , поэтому при беременности внимательно относитесь к сигналам организма. В случае появления расстройства кишечника или болей в почках следует ограничить или вообще отказаться от его употребления.

Во время второго триместра ягоды постепенно добавляются в рацион по 5-6 штук в день. Лучше перенести активное употребление на третий триместр. Из противопоказаний во время беременности можно отметить только индивидуальную непереносимость организмом. В случае, если до беременности вам ни разу не приходилось пробовать это лакомство, то также лучше воздержаться от ее употребления.

Как правильно выбрать ягоды при покупке

Вы узнали, чем полезна ежевика беременным. Однако при выборе следует обращать внимание на спелость и состояние ягод, чтобы обезопасить организм будущей мамы от риска заражения инфекциями.

Знаете ли вы? В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики.

Есть ряд советов по выбору:

  • обращайте внимание на уровень спелости. Незрелая ежевика подходит для лечения расстройств кишечника, во всех других случаях лучше выбирать спелые созревшие ягоды. Они обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом, без пятен перезрелости или недозрелости;
  • при покупке обращайте внимание на аромат. Спелая ежевика обладает ярко выраженным ароматом, от которого «текут слюнки». Отсутствие аромата или явная кислинка указывают на неправильную обработку и начало гниения;
  • ягоды в период зрелости имеют одинаковые размеры. Явные различия указывают на сбор с недозревших частей куста;
  • тара для хранения (пластиковый стаканчик или контейнер) не должна иметь пятна сока или грязи. Их наличие говорит о повреждении ягод при транспортировке и хранении, а значит, они быстро испортятся;
  • при наличии плесени или грибка следует отказаться от покупки всего контейнера;
  • наличие «хвостиков» на ягодах указывает на преждевременность сбора, когда листья и ягоды еще не успевают впитать в себя все полезные элементы.

После покупки ягоды следует несколько раз тщательно промыть, желательно с содой. Делать это нужно непосредственно перед употреблением, поскольку вода быстро смешивается с соком, и ежевика приобретает неаппетитный вид.

Как и где хранить в свежем виде

Есть ряд советов по правильному хранению, чтобы собранная ягода как можно дольше сохраняла свой «товарный» вид и радовала насыщенным вкусом:

  • купленные ягоды нужно перебрать, отобрав поврежденные и пораженные плесенью;
  • под низ лучше подстелить бумажное полотенце или салфетки, которые впитают в себя излишки влаги;
  • ягоды нужно положить в контейнер, накрыть бумажной салфеткой и замотать контейнер пищевой пленкой.

Важно! Не мойте ягоды перед их подготовкой к хранению в холодильнике, иначе они быстро покроются плесенью.

Следует учесть, что и в свежем виде ежевика хранится всего несколько дней. Во время летнего периода ее лучше съедать сразу после покупки, при необходимости заготовить на осенне-весенний период лучше подвергнуть лакомство заморозке или высушиванию.

Хоть ежевика при беременности очень полезна, все же нужно знать, сколько можно съесть и какие меры предосторожности нужно принимать:

Помимо того, от употребления ягод следует воздержаться людям, которые больны , язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, испытывают проблемы с пищеварительной системой.

Важно! Во время беременности лучше воздержаться от употребления варенья и джема. Избыток сахара в них отрицательно отразится на состоянии кишечника будущего ребенка.

Со временем на ягодах в период хранения появляется легкий серый налет, напоминающий пух. Это серая гниль, которая свидетельствует о зарождении грибковой плесени. В таком случае их следует выбросить, поскольку никакая термическая обработка уже не спасет от гниения.

Подобный налет указывает на неправильные условиях хранения и часто сопровождает товар, выставленный на продажу в магазинах. Это еще одна причина поддержать «малый бизнес» - дачников и селян, продающих выращенный своими силами урожай часто по заметно более низкой цене.

В каком виде лучше употреблять и что можно сделать

Ежевика широко используется при приготовлении самых разнообразных десертов, соусов, выпечки, травяных чаев и алкогольных настоек:

  • листья ежевики часто используются при беременности, когда требуется поддержать организм женщины при наличии гастрита, гипертонии и проблеме с зубами. Достаточно распространена проблема с у молодых мам, когда кальций из организма уходит на формирование организма ребенка. Полученный при заваривании листьев настой не только пьют, но и просто полощут им и полость рта;
  • чай с высушенными ягодами лучше употреблять в зимнее время для поддержания иммунитета и повышения устойчивости организма к простудным заболеваниям;
  • кашица из свежих листьев является отличным ранозаживляющим средством, способным заживлять открытые и воспаленные раны;
  • из ежевики можно приготавливать компот и использовать ее как основу для различных десертов и выпечки, особенно на творожной основе.

Знаете ли вы? Ежевика активно использовалась в древние времена как лекарственное средство. Еще Гиппократ отмечал ее полезные свойства в своих трудах, указывая на успешное лечение артроза, подагры и .

В основном ее употребляют в свежем виде. Полезно добавлять ежевику в заваренный чай, поскольку высокая температура только частично снижает полезность, но при этом такой напиток, в отличие от свежего сока, меньше раздражает слизистую оболочку кишечника.

Хорошим десертом как для мам, так и для детей является кисель. Существует множество простых рецептов его приготовления, количество сахара в нем невысокое, поэтому он подходит даже диабетикам. В целом ежевика представляет собой отличную основу для приготовления разнообразных десертов. Она подходит для употребления практически при любом сроке беременности и способна насытить организм всеми необходимыми витаминами.
Этот подарок природы не относится к запрещенным во время беременности и в основном способен вызывать отторжение только за счет индивидуальной непереносимости.

Во всех остальных случаях она служит отличным лекарством для лечения многих болезней, связанных с пищеварительной и иммунной системой, поэтому чаи и настои на ее основе рекомендованы в холодный период года, когда организм ослаблен из-за отсутствия необходимых витаминов и перепадов температуры.

Мудрая природа создала всевозможные растения для оздоровления человеческого организма. Если любимая ягодка ежевика – польза и вред для здоровья должны быть учтены обязательно. Лесные ягоды имеют особый, неповторимый вкус, что делает их желанным лакомством на столе.

Выясняем, чем полезна ежевика

Ежевика это многолетнее кустистое растение с плотными стеблями усыпанными шипами. Плоды по виду схожи с малиной, но имеют темный фиолетовый блестящий оттенок и кисловатый вкус.

Растение широко распространено, произрастает в лесных зонах, на берегах реки и лесостепной полосе. В последнее время все чаще стала культивироваться садоводами и огородниками, не только как источник сочных ягод, но и как декоративное растение, украшающее в период цветения содовую зону.

Кроме прекрасных вкусовых качеств и аромата ягода обладаем широким спектром лекарственных свойств. Она богата витаминами и аминокислотами.

Полезные элементы в составе ежевики:

  1. Никотиновая кислота, участвующая во всех обменных процессах человека. Улучшает работу сердца, печени, сосудов. Выводит токсины из организма, снижает уровень холестерина.
  2. Ретинол, улучшает рост и развитие тканей, положительно влияет на слизистые человека и органы зрения.
  3. Бэта-каротин синтезирует витамин А, который необходим организму.
  4. Тиамин, нужный для нормального роста и развития.
  5. Рибофлавин важен для выработки кровяных телец.
  6. Витамин С, является сильным антиоксидантом, укрепляет защитные свойства организма.
  7. Витамин Е, источник молодости и долголетия, улучшает циркуляцию крови, способствует регенерации тканей.
  8. Макроэлементы: Са, К, Мq, Na, Р.

В ежевике присутствуют дубильные вещества, лимонная и уксусная кислоты, биофлавоноиды, витамины группы В.

Ягода по витаминам и минералам превосходит свою родственницу малину. Полезны не только плоды, но и листья с корнями.

С давних пор ягоды ежевики использовались для сохранения молодости и упругости кожи.

Можно ли употреблять ежевику при беременности

Растение позволяет укрепить ослабленный иммунитет, снабжает организм необходимыми витаминами, помогает справиться с простудными заболеваниями.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов ежевика способна бороться с диабетом, воспалительными процессами в почках, мочевом пузыре, суставах.

Фенольные соединения укрепляют стенки сосудов, разжижая кровь, предотвращают образование тромбов. Ягода по-разному действует на работу желудочно-кишечного тракта: недозрелые плоды оказывают закрепляющий эффект, перезрелые – слабительный.

Употреблять ежевику при беременности следует в ограниченных количествах.

В умеренных дозах она может помочь справиться с рядом нежелательных явлений:

  • В период простудных и вирусных инфекций рекомендуют пить чай из листьев и плодов ежевики. Она укрепит защитные свойства организма и облегчит состояние при простуде.
  • При повышении температуры отвар утолит жажду и справится с лихорадкой;
  • При нервных состояниях, бессоннице и депрессии пьют сок или травяной чай растения. Активные вещества успокаивают нервную систему, восстанавливают организм при повышенной утомляемости.
  • Ежевика нормализует артериальное давление, снижая риск резких перепадов;
  • Препараты из ежевики помогут вылечить воспалительные процессы в мочеполовой сфере, наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ягода содержит большое количество фоларта, снижающего риски самопроизвольного аборта.

При ранках, порезах, ссадинах, кожных высыпаниях можно воспользоваться ранозаживляющими и антисептическими свойствами ежевики.

При каких болезнях можно пить ежевичный сок

Свежий сок ежевики необычайно вкусен, прекрасно тонизирует в жаркое время года, обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием. Ежедневное употребление улучшает работу кишечника и сальных желез.

  • Мочеполовой системы;
  • Бронхите;
  • Колите;
  • Ангине;
  • Неврозе;
  • Диарее;
  • Гастрите;
  • Геморрое;
  • В качестве жаропонижающего средства;
  • Венозных заболеваниях;
  • Для профилактики анемии;
  • При гинекологических болезнях.

В качестве лекарственного средства сок принимают по половине стакана до еды 3 раза в сутки. Для придания более сладковатого вкуса рекомендуют добавлять столовую ложку меда.

Существует несколько способов приготовления сока. Более полезным считается рецепт без добавления сахара. Для этого понадобится соковыжималка. Ягоды необходимо промыть и отправить на отжим.

Если необходимо запастись соком на зиму выжатый сок доводят до 70 градусов, фильтруют, затем полученную жидкость доводят до кипения. Варят 2-3 минуты, разливают по пастеризованным банкам и закатывают.

Свежий сок из листьев ежевики применяют наружно, для заживления ран, заболеваний полости рта, ангине и фарингите. Можно применять жидкость для косметических процедур при угревой сыпи и прыщах.

Почему и чем полезна ежевика для женщин

Целебные свойства ежевики положительно влияют на женский организм. Она широко применяется в косметологии. Соки из листьев прекрасно освежают кожу, удаляют ороговевшие клетки, способствуют ее регенерации и омоложению. Сочетая ежевику с другими компонентами, можно применять крема и маски, как для жирной, так и для сухой кожи.

Полезна ежевика при различных гормональных и гинекологических отклонениях у женщин.

Отвар из веточек используют:

  • При повышенной возбудимости;
  • Истерии;
  • Бессонницы;
  • Климаксе.

Он сглаживает состояние приливов и отливов, нормализует самочувствие. Помогает средство при пред менструальном синдроме, восстанавливает цикл. При молочнице и белях его используют для спринцевания.

Настои и отвары применяют при воспалении мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, чем часто страдают многие представительницы прекрасного пола.

Кроме соков, морсов и отваров не менее полезно ежевичное варенье, при условии минимальной термической обработки. Оно прекрасно дополнит витаминами рацион любой женщины. Беременным рекомендуется ежедневно съедать 6-10 свежих ягодок, для восполнения организма витаминами и аминокислотами.

Какие противопоказания имеет растение? Ежевика может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, это является единственным противопоказанием для употребления витаминной ягодки. С осторожностью нужно употреблять продукт людям с повышенной кислотностью желудка и проблемами с почками.

Можно ли беременным ежевику: польза и вред для здоровья (видео)

Ежевика желанная ягодка на каждом столе, к которой остаются неравнодушны народные целители. Ежедневно употребляя продукт в пищу, можно избавиться от множества болезней и сохранить драгоценное здоровье.

С наступлением лета многих начинает интересовать вопрос, в чем заключаются полезные свойства необычной ягоды – ежевики. Ведь хочется не только отведать ягодного десерта, но и получить от этого максимальное количество витаминов и минералов.

В первую очередь стоит отметить, что ежевика является ближайшим родственником всеми любимой . Только вот в садоводстве данная ягода встречается крайне редко, а значит, в основном она дикорастущая, что немного усложняет ее сбор. Особенность ежевики заключается в том, что в одно и то же время на одном кусте могут находиться соцветия, еще не созревшие ягоды и уже перезревшие плоды.

Польза

Конечно, невозможно вылечить какую-либо болезнь с помощью регулярного употребления ягод. Однако они несут в себе немалую пользу при борьбе с некоторыми заболеваниями.

  • Ежевику следует употреблять ежедневно при атеросклерозе. Летом это будут свежие плоды, а зимой, например, замороженные. Следует отметить, что замороженные ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому вы можете смело включить их в свой ежедневный рацион.
  • При регулярном употреблении плодов улучшается качество крови.
  • Ежевику необходимо кушать в том случае, если у вас имеется недостаток витаминов.
  • Из листьев можно приготовить очень полезный отвар, который улучшает пищеварение.
  • Листья используются еще и для лечения заболеваний полости рта.

Польза ежевики для организма неоспорима, что уже не раз доказывали ученые. Однако не стоит воспринимать ягоду как способ решения всех ваших проблем.

Ежевику обязательно необходимо включить в рацион в том случае, если у вас замечается нехватка витамина С. Следует отдельно отметить, что именно витамин С помогает усваивать железо. То есть если вы не получаете должного количества аскорбиновой кислоты, то у вас может появиться и нехватка железа, что в последствии приведет к анемии.

Диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню ежевику людям, которые имеют лишний вес. В первую очередь это связанно с тем, что ягода нормализует метаболизм. Вторая причина – малая калорийность. Человек может заменить плодами перекус, насытиться, но при этом употребить совсем небольшое количество калорий.

Если вы легко возбуждаетесь и подвержены стрессам, то вам также следует кушать ежевику, так как она отлично успокаивает. Ежедневно достаточно съедать всего лишь горсть спелых плодов.

Если вам не нравится вкус ягоды (а он достаточно специфичен), то вы можете не есть ее как самостоятельное блюдо, а добавлять в каши или смузи. Вкус будет практически незаметен, а пользу при этом вы получите.

Вред

Специалисты журнала «Пользатеево» решили в полной мере разобраться, в чем же заключаются польза и вред для здоровья от этой интересной ягоды. Кроме того, один из авторов сайта выяснил, что ягода имеет некоторые противопоказания, о которых вам лучше узнать, прежде чем включать плоды в свой ежедневный рацион.

  • Если у вас имеются заболевания почек, то ягоду можно употреблять только после консультации у врача. Не стоит игнорировать этот момент, так как последствия могут быть очень печальными.
  • Данная ягода способна вызвать достаточно серьезную аллергическую реакцию. Если у вас уже замечалась аллергия на какие-либо продукты или растения, то есть ежевику необходимо очень аккуратно. Для начала следует попробовать только небольшое количество плодов. Если ничего плохого не произошло, то их смело можно включать в свой рацион. Но даже в том случае, если у вас нет аллергии на это растение, не следует его употреблять в очень больших количествах. Ежедневно достаточно съедать 100-300 грамм в свежем или замороженном виде.
  • Если у вас имеются какие-либо проблемы с пищеварением, то черную ягоду также следует кушать очень аккуратно. В том случае, если вы ее раньше не ели, начинать необходимо с очень маленького количества, постепенно увеличивая объем. Откажитесь от ее употребления, если вы заметили дискомфорт в желудке, появилась тошнота и рвота.
  • При повышенной кислотности не стоит есть более 100 грамм ежевики в день. Если же кислотность желудка, наоборот, пониженная, то ягоду можно кушать по 300-500 грамм.

Чтобы у вас не возникло никаких проблем, необходимо знать меру. Не стоит налегать на ежевику и потреблять ее в неумеренных количествах. Ягода может принести пользу только в том случае, если кушать ее с умом.

Состав

Теперь следует поговорить о составе этой замечательной ягоды. Ежевика – это настоящая находка для тех, кто придерживается правильного питания и следит за тем, чтобы организм получал все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Из 100 граммов ежевики вы получите:

  • около 20% витамина С от суточной нормы;
  • 8% калия;
  • 6% железа;
  • 8% витамина Е.

Это еще далеко не все, так как в плодах также содержатся кальций, магний, фосфор и витамин А.

Тех, кто следит за своей фигурой, может заинтересовать калорийность этой вкусной ягоды. Ответ вас очень порадует, так как калорийность у ежевики очень низкая – всего 31 калория на 100 грамм, белков – 2 грамма, а углеводов – 6 грамм. Жиры в ягоде полностью отсутствуют, именно поэтому она легко усваивается.

Свойства

Если вы решили включить в свой ежедневный рацион ежевику, то вам, наверняка, будут интересны ее полезные свойства, которых, к слову, очень много.

  • Так как в ягоде содержится достаточное большое количество витамина С, это благоприятно сказывается на иммунитете. Хороший иммунитет помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Для того чтобы снизить риск возникновения онкологических заболеваний, следует регулярно употреблять хотя бы небольшое количество ежевики.
  • Плоды улучшают обмен веществ, что будет особенно полезно для девушек, которые хотят скинуть лишний вес.
  • Ягода помогает очищать организм от токсинов и шлаков.
  • Ежевика положительно влияет на работу нервной системы. Плоды рекомендуется употреблять людям, которые страдают от бессонницы.

Для беременных женщин

Особое внимание на ежевику следует обратить беременным женщинам. Ведь именно в этот период организм нуждается в очень большом количестве витаминов. Конечно, вы можете принимать различные БАД из аптеки, чтобы восполнить их нехватку, но такой вариант многие считают не самым лучшим решением для будущих мам. Дело в том, что эти витамины имеют синтетическое происхождение, а это может негативно сказаться на ребенке.

Лучше всего максимально разнообразить свой рацион, включив в меню как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод и орехов. Ежевика в нем также должна присутствовать в обязательном порядке, особенно в летний период. Ягода ускорят восстановление после родов, насыщает организм всеми необходимыми веществами, а также повышает уровень гемоглобина, который очень часто находится на критическом уровне у беременных женщин.

Важно уметь вовремя остановиться, ведь ежевика очень вкусная. Не стоит злоупотреблять данной ягодой. Кушайте по чуть-чуть, но каждый день. Слишком большое количество плодов принесет вам больше вреда, чем пользы. Может появиться аллергия, а также расстройство пищеварения.

Вы, наверняка, привыкли к тому, что имеет смысл употреблять в пищу только сами плоды, так как в них все витамины и минералы. На самом деле это не так. Например, уже давно доказана польза листьев ежевики, и они активно используются в народной медицине. Следует отметить, что используются как свежие листья, так и высушенные. Вы можете собрать их самостоятельно или же купить в аптеке. Второй вариант наиболее удобен, так как правильно просушить растение достаточно проблематично. Кроме того, его еще и требуется хранить в определенных условиях.

Отвар из листьев ежевики можно использовать для лечения кожи и для заживления ран. Для этого необходимо смочить ватный диск в отваре и протереть проблемное место. Делать это следует несколько раз в день. Если вы заметили, что на коже появились покраснения, от использования данного средства нужно отказаться.

Отвар, приготовленный на основе листьев ежевики, отлично помогает от боли в горле и при ангине, так как обладает противовоспалительным действием. Полоскать горлом данным средством необходимо два раз в день – утром и вечером. Если же воспаление очень сильное, то частоту можно увеличить до трех раз. Таким же образом, к слову, можно снять и зубную боль. Но здесь стоит учитывать, что это не решает проблему, а лишь дает вам небольшую отсрочку.

Варианты приготовления

Ежевику, конечно же, можно есть просто в свежем виде, но также из ягод готовят различные десерты. Если вы решили испечь ежевичный пирог, вам стоит учитывать, что после термической обработки плоды потеряют некоторые свои полезные свойства, так как многие витамины частично разрушаются под воздействием высоких температур.

Именно поэтому лучше всего добавлять свежие плоды в кашу или же в смузи, где все витамины останутся в сохранности. Также ягода отлично сочетается с кисломолочными продуктами – йогуртом и кефиром. Ее можно добавлять в творог, чтобы придать ему сладковатый привкус. Некоторые смешивают ежевику с пророщенной и бананом. Такое блюдо называется сыроедческим творожком и является очень полезным, так как содержит невероятное количеством витаминов.

Ежевика подойдет для приготовления домашнего мороженого. Вы можете использовать как обычное коровье молоко, так и растительное, например кокосовое, миндальное или соевое. К слову, растительный аналог в данном случае будет наиболее уместным, так как обычное молоко плохо сочетается с фруктами и ягодами, а это может привести к проблемам с ЖКТ.

Как вы можете заметить, ежевика является очень полезным продуктом, который обязательно следует включить в свой рацион. В ней содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы нашему организму. Главное, учитывайте противопоказания ежевики, чтобы не нанести вред своему здоровью. Могут быть и негативные последствия, если неправильно употреблять ягоду.

Ежевика – растение семейства розоцветных. Это полукустарник с колючими ветками, которые в июне и июле покрываются прекрасными белыми цветами. Плоды растения очень похожи на малину, но в отличие от своей ближайшей родственницы, при сборе ягоды ежевики держатся костянки и имеют черный с фиолетовым оттенком цвет. Вкус ягод кисло-сладкий, благодаря чему плоды растения очень популярны в кулинарии.

Ежевика не привередлива к климатическим условиям, благодаря чему она является довольно распространенным растением. Ее можно найти в лесах, на берегах рек, в лесостепных зонах. Она не является популярным растением среди садоводов, поэтому запастись чудесными ягодами можно в дикой местности. Благодаря полезным свойствам, ежевика часто используется в народной медицине. Пригодиться в лечении могут не только плоды растения, но и другие его части.

Витамины в ежевике

Полезные свойства ежевики трудно переоценить, поскольку в ягодах этого растения имеется целый , необходимых человеку. В состав плодов входит каротин, витамин молодости – E, витамины C, P, PP, K. В ежевике также имеется очень ценная для организма никотиновая кислота. Употребляя систематически ягоды этого растения, можно забыть об авитаминозе и значительно улучшить иммунитет.

Также плоды растения в своем составе имеют:

  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты;
  • минеральные и пектиновые вещества;
  • биофлавоноиды.

Полезные свойства лесной ежевики

Уже давно для избавления от многих болезней используется ежевика лесная. Полезные свойства этого растения помогают справиться с целым рядом заболеваний, ограждают от авитаминоза, снабжают организм полезными веществами. Употребление плодов растения позволяет улучшить аппетит, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы. Ежевику применяют при лечении гастритов, колитов, желудочных кровотечений. Также при помощи плодов растения можно избавиться от глистов.

Огромную пользу ежевика имеет для больных ОРЗ или пневмонией. Употребление ягод позволяет снизить температуру. При лихорадочном состоянии очень полезно принимать сок из плодов растения.

Ежевика способствует исцелению заболеваний почек и мочевого пузыря. Ягоды обладают противовоспалительным средством, поэтому их рекомендуется . Но используя плоды растения в лечебных целях, необходимом помнить о пользе и вреде ежевики для здоровья. Употреблять ее нужно в разумных количествах.

Используются полезные свойства ягод ежевики для улучшения работы головного мозга. Также их применяют при атеросклерозе. Употребление плодов растения позволяет улучшить состав крови, укрепить стенки сосудов.

Полезные свойства ежевики садовой

Ежевику редко выращивают в садах. Колючие ветки растения доставляют садоводам много хлопот. Но все же ее иногда можно встретить на приусадебных участках. Зачастую выращивают определенные сорта ежевики, над которыми уже поработали селекционеры, поэтому полезные свойства садовой ежевики уступают свойствам лесной. Но это сполна компенсируется высокой урожайностью.

Плоды культурных сортов растения также имеют в составе полезные вещества и витамины, поэтому их употребление позволяет улучшить состояние здоровья. Огромным плюсом садовой ежевики является и то, что ее можно употреблять в свежем виде на протяжении всего периода созревания, поскольку за ней не нужно далеко ходить.

Лечебные свойства ежевики

Для лечения болезней используют не только полезные свойства ягод ежевики. Другие части этого растения также способствуют избавлению от недугов.

  1. Листья ежевики содержат минеральные и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Они нормализуют работу пищеварительного тракта. Отвар из них применяют для лечения экземы, воспалительных процессов кожи. Благодаря отличному вяжущему свойству, кашица из листьев используется для остановки крови. Помогает такое средство при ушибах, нарывах и лишаях. Прекрасными свойствами обладает чай из листьев ежевики. Он используется при малокровии.
  2. Стебли ежевики применяют для лечения неврозов сердца. Для избавления от этой болезни готовят отвар из веток. Настой из стеблей растения употребляют при остеохондрозе, полиартрите, межпозвонковой грыже. Его полезно применять при отложении солей в суставах.
  3. Использование корней ежевики также имеет место в нетрадиционной медицине. Отвары из них являются прекрасным мочегонным средством. Людям, страдающим мочекаменной болезнью также полезно принимать отвары, которые позволяют не только избавиться от камней, но и предотвратить их образование. При помощи отваров из корней лечат ангину, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.
  4. Плоды ежевики полезны диабетикам. Сок из них является отличным жаропонижающим средством. Его также хорошо употреблять при ОРЗ. Он не только способствует исцелению от болезней, но и помогает восстановиться после болезни. Полезно употреблять ягоды людям с онкологическими болезнями. Лечебные свойства ежевики приостанавливают рост новообразований. Также они являются отличным профилактическим средством, которое предотвращает появление опухолей.

Полезные свойства ежевики для беременных

Организм беременной женщины нуждается в витаминах и полезных веществах, которые имеются в ежевике. Употребление ягод позволяет будущей маме укрепить свой иммунитет, что будет очень полезным и для малыша. Плоды растения придают вынашивающим ребенка женщинам энергии и сил.

Употребление ягод способствует нормальному развитию ребенка, находящегося в утробе матери. Фолат, который входит в состав ягод, предупреждает развитие у малыша врожденных дефектов. Ягоды способствуют нормальному вынашиванию ребенка, уменьшая .

Польза ежевики для организма беременной женщины заключается еще и в том, что с помощью ее ягод, листьев или корней можно излечиться от многих болезней не прибегая к фармакологическим препаратам. Медикаменты имеют побочные эффекты, которые часто оказывают пагубное влияние на состояние здоровья будущего ребенка. Лечение ежевикой не имеет таких последствий.

Однако беременным женщинам необходимо знать о пользе и вреде ежевики, чтобы правильно употреблять плоды растения или целебные средства из других частей растения. Будущим мамам перед лечением ежевикой лучше предварительно посоветоваться с врачом. Учитывая пользу и вред ежевики для организма, доктор даст рекомендации по ее применению.

Заготовка ежевики на зиму

Наиболее полезными являются свежие ягоды ежевики. Но употреблять их можно лишь в период созревания плодов. Для того чтобы использовать на протяжении года полезные свойства ежевики, можно проводить заготовку плодов растения. Хорошо сохраняются замороженные ягоды.

Также из ежевики можно делать на зиму варенья, сиропы, джемы, компоты. Такие заготовки позволяют на протяжении года использовать полезные свойства ежевики. Рецепты консервации ягод можно найти на кулинарных сайтах.

Заготавливают летом листья, ветки и корни ежевики. Их высушивают, предварительно хорошо промыв, и измельчают. Из таких заготовок можно на протяжении зимы делать полезные чаи, отвары или настои.

Противопоказания

О полезных свойствах и противопоказаниях ежевики должен знать каждый, кто прибегает к помощи растения для лечения болезней. Употреблять ягоды нужно в разумных количествах, не допуская передозировки. Людям, страдающим от повышенной кислотности, стоит ограничить употребление сока из ежевики. Допустимая норма в таком случае не должна превышать 200 граммов.

В некоторых случаях употребление ежевики может сопровождаться появлением аллергической реакции, которая проявляется в виде рвоты, поноса, отека слизистых оболочек. Такие проявления сигнализируют об индивидуальной непереносимости ежевики. Ограничить употребление ежевики необходимо при заболеваниях почек.

Зная о пользе и вреде ежевики, можно смело прибегать к использованию растения в лечебных целях.

Если женщина беременна, то наверняка у неё в записной книжке есть список разрешённых, а также запрещенных продуктов. Что касается ежевики при беременности – все подробности узнаете далее.

Как известно, иногда беременным так хочется переступить все запреты и скушать какой-то фрукт. Давайте рассмотрим такой вкусный плод как ежевика при беременности. А знаете ли вы, сколько в ней находится полезных веществ? В одной спелой ягодке есть:

  • витамин С;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • минеральные вещества (фосфор, калий, медь);
  • яблочная, винная и никотиновая кислоты.

Ягодки ежевики на вкус – кисло-сладкие, ароматные и сочные. Имеют они сиреневатый отлив. Наверняка многих дам в положении интересует вопрос — можно ли беременным ежевику? Радует то, что многие врачи вам положительно покивают головой.

Нужно начать с того, что плоды ежевики безопасно кушать в период беременности, если:

  • ягоды свежие и хорошо помыты;
  • не содержат пестицидов.

Фолат, который содержится в ежевике, снижает риск выкидыша на раннем сроке беременности. А вот витамины К и С наполнят беременную даму энергией, которая особенна нужна в третьем триместре. Вялость как рукой снимет. Лучшим вариантом для девушек в положении будет покупки спелых ягод у знакомых продавцов или же самостоятельный сбор у себя на даче. Если рассматривать полезные свойства ежевики, то их достаточное количество:


Рекомендуется заготовить ежевику на зиму, заморозив ягоды в холодильнике. Следите только, чтобы они были спелыми. А также можно их засушить сначала на солнце, а потом в духовке при t 60 градусов. Такие ягоды могут лежать у вас до двух лет. А ещё ежевику считают аналогом аспирина. Если вы будете кушать плоды ежевики в период вынашивания малыша, то у вас улучшится сон, настроение, а также всеобщее состояние вашего организма.

Доказано, что употребление этих сочных и свежих ягод способствуют развитию мозга эмбриона. Если говорить о противопоказаниях этой вкусной ягоды, то сюда относится лишь аллергия, а также индивидуальная непереносимость беременной женщины.

Влияние ежевики на кормящих мам и их младенцев

То, что при беременности можно смело кушать ягоды – это уже понятно, но как влияет ежевика при грудном вскармливании – для многих мам остаётся загадкой. Само собой, что рацион кормящей женщины весьма отличается от обычного меню. Однако всё равно каждая мама, которая кормит грудью, должна употреблять в небольших количествах определённые ягоды, а также некоторые фрукты.

Практически все разрешённые ягоды – сочные, содержат мало калорий, а также имеют в своём составе необходимые витамины. Польза ежевики вовремя ГВ:

  • отличное жаропонижающее средство;
  • ягоды помогают очистить организм от шлаков;
  • снижает уровень сахара в крови.

Конечно же, по килограмму в день съедать не нужно, а вот добавить в компот, смузи или в пирог можно.

Введение ежевики в рацион кормящих мам

В принципе, никаких строгих запретов и ограничений данная ягода для кормящих женщин не имеет. Кушать ежевику можно с того момента, когда вашему малышу исполнится три месяца. Само собой, что вводить в питание их нужно, как и другие плоды, постепенно. При этом нужно постоянно наблюдать за реакцией ребёнка.

Из-за того, что в ежевике находится много фруктовой кислоты, у малыша может возникнуть диатез или появятся на коже определённые раздражения. Эту ягоду многие называют сильным аллергеном через её яркую окраску, но такое утверждение является весь ошибочным. Ценность плодов ежевики для будущей и для кормящей мамы – велика.

Рецепт вкусного и ароматного смузи из ежевики

Перед употреблением хорошо помойте ежевику. Отбирайте только спелые и свежие плоды. Для смузи Вам нужно взять:

  • стаканчик ежевичных ягод;
  • один банан;
  • один литр свежего молока;
  • полстакана сахара.

Соедините все названые ингредиенты в блендере, взбейте около пяти минут. Смесь можно разлить по стаканам и охладить. В общем, ежевика для беременных и кормящих мам не только вкусная, но и полезная ягода, которая должна быть в рационе для восполнения недостающих витамин. При отёках, например, применяют отвар из ежевичных корней. А ещё эти ягоды утоляют жажду.

Так что если у вас никогда ранее не было аллергической реакции на ежевику, то можно кушать её, но в ограниченном количестве.

Питание при беременности: Видео



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»