Уровень рентабельности определяется как. Рентабельность предприятия: что это такое и как рассчитать

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Рентабельность – это важнейшая характеристика эффективности предприятия. Она показывает, насколько правильно и результативно хозяйствующий субъект использует различные ресурсы: денежные, материальные, нематериальные, трудовые и т.д. В общем смысле это отношение прибыли коммерческой организации к тем потокам, которые ее образовывают.

Зачем рассчитывают уровень рентабельности?

Важнейший показатель финансовой успешности любой фирмы — прибыль. Ее отсутствие является важным сигналом для собственников о том, что что-то идет не так, что необходимо предпринимать какие-либо действия. Но как оценить эффективность, в том случае, если финансовый результат больше нуля? Как понять, насколько он велик для данной сферы деятельности?

Абсолютные значения размера прибыли не способны справиться с этой задачей по двум основным причинам:

  • Во-первых, на них влияет инфляция, поэтому их рост может не отражать реальной картины;
  • Во-вторых, они зависят от размера компании и выбранной ею политики производства и сбыта.

Гораздо лучше с проблемой оценки результативности справляются относительные величины, одна из которых – уровень рентабельности. Они исключают влияние инфляции и других посторонних факторов и позволяют дать объективную и беспристрастную оценку деятельности.

Такие коэффициенты дают возможность определить эффективность многих моментов:

  • Выбранной ценовой политики;
  • Процесса производства;
  • Осуществленных инвестиций;
  • Использования собственного капитала;
  • Работы компании в целом и т.д.

Грамотное определение показателей прибыли и значений рентабельности – это основа для построения аналитических выкладок. Это та база, которая дает возможность руководству коммерческой организации делать выводы о ее текущем состоянии и строить планы на будущее.

Для разных аналитических целей могут определяться разные показатели рентабельности. Для каждого из них существует своя формула и свой порядок расчета. Рассмотрим их более подробно.

Что такое рентабельность продаж?

Для того чтобы определить эффективность ценовой политики организации и проверить, в какой мере она может контролировать издержки, связанные со сбытом продукции, рассчитывают рентабельность продаж. Этот коэффициент показывает размер чистой прибыли на каждый рубль заработанной выручки.

Для расчета показателя используется следующая формула:

Р = Чистая прибыль / Выручка

Размеры прибыли и выручки берутся в денежном выражении за один и тот же промежуток времени. Источником информации для вычислений может служить «Отчет о прибылях и убытках».

Данный коэффициент может очень существенно различаться у разных компаний. На него влияет ценовая политика, общая стратегия сбыта, особенности продуктовой линейки и другие факторы.

Рентабельность продаж может быть рассчитана на основе разных видов прибыли:

  1. Чистой;
  2. До налогообложения;
  3. EBIT – прибыль до уплаты налогов и процентов по кредитам.

Рентабельность продаж очень важна для целей финансовой аналитики. Она демонстрирует, сколько денег остается в распоряжении предприятия после вычета из прибыли размера себестоимости, величины налогов и процентов по кредитам. Часто этот коэффициент используют для оценки операционной эффективности организации.

Рекомендуемые значения показателя могут существенно различаться в зависимости от отрасли. Он отражает результативность функционирования компании в отчетном периоде, но при этом не в состоянии описать эффект от долгосрочных вложений. Например, если фирма сделала крупные инвестиции в закупку производственных мощностей или в совершенствование производимых товаров, то рентабельность продаж может временно снизиться.

Однако если расчет инвесторов был верен, то уже в скором времени она не только выйдет на прежний уровень, но и превысит его.

Что такое уровень рентабельности предприятия?

Для оценки бизнеса часто используется показатель рентабельности предприятия. Он означает соотношение прибыли и средней рыночной стоимости основных и оборотных активов организации. Этот коэффициент показывает, насколько эффективно работает фирма в целом. Для его определения используется формула:

Р = П / Ф, где:

П – балансовая прибыль;

Ф – средняя стоимость основных и оборотных активов компании.

Данный коэффициент особенно важен для собственников компании. Он отражает, насколько эффективно используется имеющееся в ее распоряжении имущество и оборотные активы, а также каковы перспективы фирмы на будущее.

Для более детального анализа могут быть использованы отдельные показатели:

  1. Уровень рентабельности основных средств – коэффициент, который демонстрирует, какая часть прибыли получается на единицу стоимости основного капитала. Его получают делением прибыли на стоимостную оценку основных активов;
  2. Значение рентабельности оборотных активов – показывает, какую прибыль можно получить с одного рубля оборотного капитала. Для расчета используется формула: Р = Чистая прибыль / стоимость оборотных активов.

Что такое уровень рентабельности продукции?

Чтобы определить, какой результат дают текущие затраты, аналитики рассчитывают рентабельность продукции. Это отношение полученной прибыли к издержкам производства и сбыта товаров (или их себестоимости). Оно демонстрирует, в какой мере предприятие может покрывать свои издержки прибылью.

Для определения значения рентабельности используется формула:

Р = П / З, где

П – прибыль от реализации товаров и услуг;

З – величина затрат на производство и сбыт (себестоимости).

Как правило, в сумму затрат включаются следующие основные пункты:

  1. Размер коммерческих расходов;
  2. Величина управленческих затрат;
  3. Себестоимость реализованной продукции.

Расчет рентабельности может быть произведен как в целом по компании, так и по отдельным видам продукции.

Данный коэффициент имеет большое значение для аналитики, он позволяет оценить:

  • Работу фирмы в целом;
  • Правильность выбранной ценовой стратегии;
  • Инвестиционную политику;
  • Эффективность производства.

Если компания вкладывается в производственные фонды или развитие продукции, то показатель может на какой-то период упасть, однако впоследствии он не только достигнет былого уровня, но и превысит его (если инвесторы все грамотно спланировали).

Какие еще показатели рентабельности существуют?

Помимо основных (рентабельность продаж, предприятия и продукции), в экономическом анализе используются дополнительные показатели рентабельности, которые позволяют оценить деятельность компании более детально в том или ином разрезе. К их числу можно отнести:

  1. Уровень рентабельности капитала – показывает размер прибыли в расчете на единицу стоимости уставного капитала. Этот коэффициент активно используется финансистами развитых стран;
  2. Значение рентабельности инвестиций – показывает, какую прибыль в пересчете на 1 рубль способны принести вложения в капитал компании. Полученное значение наглядно демонстрирует, были ли инвестиции успешными;
  3. Рентабельность персонала – это отношение между размером прибыли и среднесписочной численностью персонала. Анализ этого коэффициента показывает, какую численность сотрудников необходимо поддерживать организации для получения максимального дохода.


Что нужно учитывать при анализе рентабельности?

Чтобы экономист мог сделать корректные выводы, анализируя различные показатели рентабельности, он должен учитывать три важных особенности таких коэффициентов:

  1. Временной аспект работы компании. Прибыльность – это коэффициент, актуальный только для настоящего момента, он не отражает будущие результаты или цели финансового планирования. Возможно, например, что рентабельность продаж снизится в результате осуществления инвестиций в развитие товарной линейки. Было бы неправильно расценивать такое положение дел как негативное, потому что если ориентиры были выбраны верно, то это «проседание» будет носить лишь временный характер;
  2. Проблема риска. Очень часто руководство компании встает перед выбором, что лучше: высокий уровень рентабельности при серьезном риске проводимых операций или более низкая прибыльность при безрисковой деятельности. Эту проблему очень хорошо иллюстрирует коэффициент финансовой зависимости: если он большой, то предприятие балансирует «на лезвии ножа»;
  3. Проблема оценки. Формула показателя состоит из числителя и знаменателя, которые выражаются в денежных единицах с разной покупательной способностью. Размер прибыли – это результат отчетного периода, в то время как, например, стоимость собственного капитала формировалась в течение нескольких предыдущих лет. К тому же, закрепленный в балансе показатель может не учитывать престиж марки, современные технологии в производстве и управлении и т.д.

Рентабельность – очень важный показатель, который может помочь провести объективную и беспристрастную оценку деятельности любого предприятия. В этом плане он дает гораздо большие аналитические возможности, чем, например, значения разных видов прибыли. Делая выводы исходя из величин тех или иных коэффициентов, можно принимать грамотные управленческие решения и вести фирму к развитию и благосостоянию.

По мнению большинства начинающих предпринимателей, основные проблемы возникают на стадии организации и запуска бизнес проекта. На практике ситуации несколько иная, фактически после запуска возникает не меньше трудностей и разных вопросов. Пожалуй, один из наиболее важных, это как правильно оценить уровень эффективности бизнес процесса.

В ходе хозяйственной деятельности далеко не всегда удобно (или даже возможно) оценить хозяйственную деятельность с помощью прямых количественных показателей. Что ?

Прибыль показывает, сколько реально заработали в ходе реализации определенного бизнеса. Аналогично остальные количественные показатели, в том числе и , выручка, чистые доходы, валовый доход, ликвидность, активы, объем продаж, рента, маржа и так далее.

Прямые экономические показатели не могут реально охарактеризовать насколько эффективно введение хозяйственной деятельности. Именно для определения экономической эффективности и был придуман показатель рентабельности. Когда говорим, что такое рентабельность то однозначно говорим как эффективно реализовывается тот или иной бизнес процесс в исследуемом объекте. В условия жесткой конкуренции именно это становится фактором определяющих успех или поражений компании.

Научные определения и методология расчета.

Рента́бельность (нем. Rentabel - доходный, полезный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности.

Рентабельность показывает насколько эффективно, используются определенные ресурсы объектом в производственном процессе, одновременно показывая, сколько получается чистой прибыли (в относительном выражении) при использовании одной единицы ресурсов.

На практике использования показателя рентабельности позволяет при проведении анализа, четко определить какое из направлений или видов бизнеса целесообразно развивать, а где есть смысл пересмотреть бизнес стратегию и влияние уровня себестоимости на объемы продаж.

  • Себестоимость продукции - 100 тысяч рублей.
  • Прибыль 10 тысяч рублей.
  • Эффективность равна 10%

Что означает, что на каждый вложенный рубль будет получено 10 копеек прибыли.

  • Себестоимость 50 тысяч рублей
  • Прибыль 7 тысяч рублей
  • Эффективность = 14%

На каждый вложенный рубль можно заработать 14 копеек

Вывод при меньшей прибыли, более целесообразно и экономически эффективно вкладывать деньги в компанию В (инвестировать).

Основные виды

Основные обозначения различных показателей рентабельности:

  • ROM Рентабельность продукции
  • ROFA Рентабельность основных средств
  • ROS Рентабельность продаж (Return on sales или Margin on sales)
  • ROL Рентабельность персонала (Return on labour)
  • BEP Коэффициент базовой прибыльности активов (Basic earning power)
  • ROA Рентабельность активов (Return on Assets)
  • ROE Рентабельность собственного капитала (Return on equity)
  • ROIC Рентабельность инвестированного, перманентного капитала (Return on invested capital)

Можно выделить три основных вида, используемых повсеместно в анализе хозяйственной и финансово-хозяйственной деятельности.

  1. Рентабельность продукции (товара, услуг). Показатель рассчитывается как соотношение чистой прибыли от реализации продукции к полной себестоимости его производства или продажи. Характеризует эффективность и экономическую целесообразность производства или продажи конкретно взятого товара. Обычно в розничной торговле просчитывают обобщающую рентабельность по определенной номенклатуре.
  2. Рентабельность производства. Более широкая группа показателей, используемая для анализа отдельных видов бизнеса или проектов инвесторами и владельцами. Инструмент характеризует общей эффективность и экономическую целесообразность ведения определенного вида бизнеса.
  3. Рентабельность активов. Очень большая группа показателей рентабельности, основной целью которых показать эффективность использования активов, в том числе и финансовых активов на каждом этапе бизнес процесса. Исчисляют и анализируют рентабельность, как с учетом кредитов, так и без них, до уплаты налог, до уплаты дивидендов и так далее. Каждый из данных индикаторов помогает четко определить, есть или нет, смысл в использовании кредитных ресурсов, денежных потоков (что нерентабельно). Насколько эффективно используют все активы на каждом этапе, в том числе и денежные, использование таких инструментов очень важно для привлечения инвесторов или подготовки инвестиционных предложений.

Формулы и методики расчета

Эффективность вычисляться по следующим формулам.

  • ROM = (прибыль (убыток) от реализации продукции, работ, услуг/Реализация) * 100 %

  • ROFA = ЧП/Основные средства * 100 %

  • ROS = EBIT/SALES= операционная прибыль /Выручка * 100 %

  • ROL = Чистая прибыль/Среднесписочная численность

  • BEP = EBIT/Активы * 100 %

  • ROA = Чистая прибыль/Активы * 100 %

  • ROE = Чистая прибыль/Собственный капитал * 100 %

ROIC = EBIT* (1- Ставка налога на прибыль) / Инвестированный капитал * 100 %.

или альтернативный

ROIC = (EBIT* (1-ставка налога на прибыль) - сумма % по заемному капиталу)/(собственный капитал + заемный капитал)

Формула Дюпона для определения рентабельности капитала, которые относятся к финансовым коэффициентам, входящих в группу коэффициентов рентабельности

ROE = (Чистая прибыль / Выручка) × (Выручка / Активы) × (Активы / Собственный капитал)

= (рентабельность чистой прибыли (NPM)) × (оборачиваемость активов) × (коэффициент капитализации)

= (Чистая прибыль / Собственный капитал)

Индикатор эффективность может определятся, как относительный показатель в процентах, в формуле показатель умножаем на 100%. С другой стороны можно использовать и к

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Для того чтобы определить эффективность использования основных фондов компании, следует составить расчеты отношения общего размера выручки к средней стоимости активов, использующихся в обороте. Составление подобных вычислений позволяет определить уровень рентабельности компании и результативность выбранного направления деятельности. По словам специалистов, уровень рентабельности предприятия имеет тесную взаимосвязь с количеством получаемой прибыли. В данной статье мы предлагаем поговорить о том, как рассчитываются показатели рентабельности предприятия.

Конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятий (организаций) характеризуется абсолютной величиной прибыли

Рентабельность: простое объяснение понятия

Для того чтобы лучше понимать значение термина «рентабельность», необходимо рассмотреть базовые основы экономической деятельности. Согласно правилам бизнеса, каждый проект, в реализацию которого вложены определенные средства, должен окупить себя за счет полученной прибыли. Для того чтобы определить скорость окупаемости проекта, необходимо учитывать множество различных факторов. К таким факторам можно отнести спрос на предлагаемую товарную продукцию либо услуги, стоимость предложения, величину конкуренции в выбранном сегменте и другие важные составляющие. Именно с помощью учета этих факторов строится финансовая модель, отражающая величину затрат, необходимых для реализации проекта и скорости его окупаемости.

Рентабельность в экономике – показатель, наглядно демонстрирующий скорость окупаемости вложенных средств.

Существует множество различных причин, заставляющих предпринимателей составлять подобные расчеты. Чаще всего, выявление уровня рентабельности предприятия обусловлено следующими причинами:

  1. Необходимость составления прогноза о размерах предполагаемой выручки в определенном временном промежутке . Составление подобных расчетов позволяет выявить те временные отрезки, когда предприятию нужно увеличить или уменьшить производственные мощности.
  2. В целях проведения оценки деятельности компании в сравнении с конкурирующими организациями. Этот анализ позволяет определить факторы, способствующие падению или росту потребительского спроса.
  3. В целях определения стоимости компании. Как правило, подобные вычисления составляются при подготовке предприятия к продаже.

Нередко данный анализ используется для оценки инвестиционного проекта. Составление расчетов позволяет инвесторам вычислить уровень риска потери денежных средств в том случае, если выбранный проект окажется убыточным.

Виды рентабельности

Существует несколько различных видов рассматриваемого показателя, которые различаются сферой применения. Каждый из этих показателей имеет ряд особенностей, которые следует учитывать при составлении расчетов . Многие специалисты предлагают предпринимателям использовать при составлении расчетов три основных показателя. Давайте ознакомимся с каждым из них.


Рентабельность – показатель эффективности деятельности предприятия, выражающий относительную величину прибыли и характеризующий степень отдачи средств, используемых в производстве

Активов

К этой группе можно отнести большое количество аналитических инструментов, использующихся для выявления эффективности применения ресурсов, записанных на балансе компании. Такая оценка позволяет определить не только реальную рыночную стоимость активов, но и выявить те позиции, которые практически не используются в обороте. Своевременная продажа таких активов может существенно улучшить финансовое состояние организации, путем притока денежных ресурсов, которые могут быть пущены в оборот. Помимо этого, оценка активов компании позволяет выявить уровень потребности в услугах кредитных организаций и привлечения сторонних инвесторов.

Продаж и производства

Как уже говорилось выше, общая рентабельность организации - это отношение чистой прибыли к средней рыночной стоимости оборотных средств предприятия. Данный показатель позволяет определить перспективность выбранного направления и результативность предпринимательской деятельности. Такие расчеты составляются для определения уровня прибыльности выбранного проекта. Чаще всего необходимость в проведении данной оценки возникает при выборе инвестиционного проекта. Составление расчетов позволяет определить возможные риски и найти пути преодоления возникающих препятствий.

Капитала

Уровень рентабельности капитала показывает результативность применения инвестиций. Этот показатель рассчитывается на основе величины валовой прибыли, полученной компанией за определенный временной отрезок. Однако для того, чтобы получить наиболее точную информацию, демонстрирующую настоящее положение дел, необходимо провести анализ капитала компании, который определяет размер дохода инвесторов. Составление таких расчетов позволяет получить информацию о целесообразности привлечения сторонних инвесторов или оформления займа в кредитных учреждениях.

Как рассчитать рентабельность

Как правило, для оценки эффективности деятельности предприятия используется общий показатель рентабельности компании. Для составления подобных расчетов применяются статистические данные, полученные за определенный временной отрезок . Помимо этого, потребуется иметь под рукой бухгалтерские документы, содержащие информацию о величине полученной прибыли и затрат за данный период.


Рентабельность – это показатель, в общем виде характеризующий прибыльность работы предприятия (организации)

Общие формулы расчета

Для расчета рентабельности предприятия используется формула: «П / СА * 100%=Р». В этой формуле «П» отражает размер полученной прибыли. Для того чтобы получить информацию о величине прибыли, следует из общего размера дохода компании вычесть величину производственных затрат. «СА» отражает общую стоимость активов, имеющихся на балансе компании. Здесь следует учитывать как сами ресурсы компании, так и производственные мощности. Как правило, рентабельность компании рассчитывается с учетом среднегодовой стоимости имущественных ценностей организации. К этому показателю прибавляется стоимость амортизации активов, что влияет на ценовую политику компании.

Мы уже отмечали выше, что для получения более полной информации следует учитывать несколько экономических показателей. Одним из таких показателей является стоимость активов компании. Чтобы рассчитать уровень рентабельности активов применяется следующая формула: «П / А= Ра». В этой формуле «П» отражает размер прибыли, полученной за отчетной период, а «А» - среднюю величину стоимости активов.

Для того чтобы определить доходность деятельности компании следует выявить уровень рентабельности продукции. Рентабельность продукции - это отношение чистой прибыли, полученной от реализации товара к себестоимости производства. Полученные результаты позволяют определить результативность выбранного рынка сбыта, а также узнать величину дохода, который получает компания от продажи одной единицы товара.

Расчет по балансу (пример)

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что показатели деятельности предприятия рассчитываются с учетом бухгалтерских документов. Как правило, при составлении расчетов используется бухгалтерский баланс, содержащий в себе сведения обо всех активах, финансовых ресурсах и имеющихся долговых обязательствах. Этот документ составляется дважды в год, что позволяет получить информацию о размере показателей на момент начала и окончания отчетного периода . В качестве базовых показателей при составлении расчетов используются следующие значения:

  1. Величина всех активов.
  2. Размер инвестиционного портфеля.
  3. Объем капитала, находящегося в собственности компании.

Отказ от использования одного из вышеперечисленных показателей может привести к получению неправдоподобного результата. Чтобы провести корректную оценку деятельности компании необходимо получить среднеарифметические значения данных показателей за отчетный период. Для того чтобы определить уровень рентабельности внеоборотных средств, необходимо взять информацию о стоимости этих активов на момент начала и окончания отчетного периода и разделить пополам. Средние субъекты предпринимательства отражают размер внеоборотных средств в сто девяностой строке баланса. Малые предприятия определяют этот показатель путем сложения 1150 и 1170 строк.

Для определения рентабельности внеоборотных средств используется формула: «ПР / ((САн + САк) / 2) * 100% = Р». В этой формуле «САн» отражает цену внеоборотных средств в начале отчетного периода, а «САк» - на момент окончания данного отрезка времени.

Для того чтобы оценить уровень рентабельности компании необходимо узнать соотношение прибыли, полученной путем продажи товарной продукции к себестоимости товара. Для того чтобы лучше понимать данную формулу, следует рассмотреть практический пример. Представим два предприятия, где первое имеет выручку, величиной в полтора миллиона рублей при затратах в размере 500 тысяч, а второе – два с половинной миллиона, при затратах один миллион двести тысяч.


В системе показателей эффективности деятельности предприятий важнейшее место принадлежит рентабельности

Для того чтобы рассчитать уровень прибыли, полученной путем реализации продукции, необходимо вычесть из общего дохода затраты на производство. Произведя простые вычисления, мы получаем информацию, что первая компания получала один миллион чистой прибыли, а вторая один миллион триста тысяч. Из данных расчетов можно сделать вывод, что вторая компания получила значительно больше прибыли. Можно ли основываясь на этих параметрах сделать вывод, что работа второй компании более эффективна? Для того чтобы получить подобный ответ, необходимо определить уровень рентабельности каждой компании.

Подставив все имеющиеся данные в вышеупомянутую формулу, можно получить следующий результат:

  1. (1 000 000 / 500 000) * 100 % = 200%
  2. (1 300 000 / 1 200 000) * 100% = 108%

Из этих вычислений можно сделать вывод, что первая компания более целесообразно использует собственные производственные мощности, что позволяет значительно увеличить свою результативность в сравнении со второй организацией.

Анализ полученных результатов

Анализ показателей, которые упоминались выше, позволяет получить информацию о финансовом состоянии компании. При проведении подобной оценки очень важно учитывать направление деятельности компании. На основании усредненных значений, установленных для выбранного направления можно провести сравнительную оценку, чтобы определить результативность бизнеса. Это означает, что определение уровня рентабельности позволяет найти способы защиты от падения рыночного спроса на предлагаемою продукцию, своевременно уменьшив производственную мощность. Существует множество различных методов реагирования на рыночные изменения, позволяющие получить максимальную прибыль.

Важно отметить, что только часть из рассматриваемых показателей можно использовать при составлении прогнозов долгосрочного характера. Основной причиной нецелесообразности использования показателя рентабельности продаж, как основного коэффициента, являются частые рыночные изменения. Именно этот фактор является показателем того, что уровень рентабельности самого предприятия, а не деятельности компании, является основным критерием экономического анализа.


Доходность, т. е. прибыльность предприятия, может быть оценена при помощи как абсолютных, так и относительных показателей

Когда необходим расчет показателя

Рентабельность - это простыми словами коэффициент, отражающий финансовые возможности компании. Как правило, подобные расчеты производятся при составлении финансовой части бизнес-плана. Создание финансовой модели будущего предприятия позволяет определить самые перспективные направления деятельности и оценить степень окупаемости вложений. Именно эта часть бизнес-плана является наиболее интересной для людей, ведущих инвестиционную деятельность.

Помимо этого, расчет рентабельности необходим в случае появления убытков. Своевременное составление расчетов позволяет вычислить мало использующиеся активы, которые могут быть реализованы с целью улучшения финансового состояния компании. Помимо этого, на основе подобного анализа можно выявить различные методы снижения себестоимости производства, с целью повышения объема прибыли, которая может быть перенаправлена на развитие организации и освоение новых рынков.

Выводы (+ видео)

Оценка внутренней деятельности компании и проведение сравнения с ближайшими конкурентами, позволяет выявить оптимальные пути развития бизнеса. Многие эксперты рекомендуют при составлении расчетов учитывать несколько различных показателей в сочетании с нормативами, установленными для выбранной отрасли. Во время проведения экономических вычислений следует учитывать не только результативность производственного процесса, но объемы продаж, уровень ликвидности активов и наличие долговых обязательств. На основе полученных данных составляются различные стратегии повышения рентабельности компании.

Важнейшей целью любой коммерческой деятельности является максимально продуктивное использование средств и ресурсов, вложенных в бизнес изначально или привлеченных в процессе работы. Очевидно, что для бизнесменов и инвесторов интерес представляют прежде всего предприятия, получающие больше прибыли в пропорции к задействованному капиталу: чтобы представить данное качество в понятном численном выражении, необходимо рассчитать рентабельность.

Простыми словами рентабельность - это условный критерий, помогающий определить эффективность управления вложенными в предприятие ресурсами, отдачу от связанных с изготовлением и сбытом продукции расходов. Вычисление рентабельности представляется одной из основных операций, предшествующих инвестированию в ту или иную компанию, модернизации производства, повышению квалификации персонала и прочим мероприятиям, повышающим издержки владельцев бизнеса.

Что такое рентабельность?

Аналитики рассматривают показатели рентабельности в качестве параметров, позволяющих с определенной степенью достоверности оценить результативность предпринимательской деятельности. Говоря простыми словами, рентабельность - это формула, наглядно представляющая продуктивность использования в бизнесе таких ресурсов предприятия, как:

  • Материально-техническая база;
  • Возможности трудового коллектива;
  • Организация поставок сырья и материалов;
  • Организация каналов сбыта;
  • Управление финансами предприятия;
  • Прочие материальные и нематериальные ресурсы.

Сравнивать прибыль, объемы реализации и прочие физические показатели для компаний с разными размерами или специализацией несколько некорректно: маленькое предприятие в некоторых ситуациях может быть намного более эффективным, чем гигантский концерн с миллиардными оборотами. С использованием показателей рентабельности данное сравнение становится более справедливым, поскольку подобные коэффициенты вычисляются в относительных величинах.

Говоря простыми словами, рентабельность - это пример, символизирующий отдачу от предпринимательской деятельности и демонстрирующий величину дохода, приходящуюся на каждый вложенный в бизнес рубль. С экономической точки зрения, здесь можно увидеть известные аналогии с КПД: в общем случае показатель вычисляют как отношение суммы прибыли к сумме всех производственных и непроизводственных издержек за обозначенный период времени. Соответственно, рентабельность - это пропорция между доходами и расходами компании.

Применяемая для расчета коэффициента формула достаточно примитивна, однако полученные значения нельзя оценивать в абсолютных понятиях. Здесь необходимо анализировать динамику, сравнивая показатели результативности для разных периодов, разных внешних и внутренних условий. Иногда изначально перспективный бизнес превращается в убыточный именно вследствие неправильного использования расчетных величин для определения критических объемов производства и сбыта.

Зачем нужно определять рентабельность?

Рентабельность следует считать одним из ключевых показателей, применяемых для анализа деятельности предприятия и определения продуктивности использования вложенного в бизнес капитала. Для наглядности ее вычисляют в процентах: чем больше значение коэффициента, тем выше рентабельность.

В каких ситуациях может быть полезен этот показатель:

  1. Составление бизнес-плана. Благодаря вычислению рентабельности можно сделать выводы о качестве проработки всех деталей бизнес-плана и целесообразности реализации данного проекта;
  2. Ценообразование. Используя показатели рентабельности, бизнесмены определяют допустимое снижение цены на продукцию, имеющее своей целью завоевание рынка или получение конкурентных преимуществ;
  3. Менеджмент. Путем анализа показателей рентабельности деятельности предприятия на разных временных интервалах можно выявить проблемы в организации бизнес-процессов;
  4. Прогнозирование доходов. Знание средней рентабельности позволяет руководителю достаточно точно прогнозировать прибыль будущих периодов;
  5. Обоснование необходимости инвестиций. Учитывая сумму вложений и среднюю рентабельность малого бизнеса, инвесторы определяют эффективность и целесообразность инвестирования;
  6. Определение стоимости предприятия. Уровень рентабельности в сочетании с ликвидностью определяет стоимость компании при продаже бизнеса.

Кроме того, вычислять показатели рентабельности бизнеса нужно для проведения сравнительного анализа с эффективностью деятельности конкурентов, при привлечении заемного финансирования, перед реализацией каких-либо проектов или освоением производства нового вида изделий.

Виды рентабельности

Бизнесмен, желающий составить адекватное представление о текущем состоянии предприятия, должен использовать несколько разных показателей рентабельности. Благодаря их анализу можно всесторонне рассмотреть ситуацию, выявить проблемные участки или бизнес-процессы, оценить эффективность использования всех доступных ресурсов.

Чаще всего выполняют расчет следующих коэффициентов:

  1. Рентабельность продаж;
  2. Рентабельность производства;
  3. Рентабельность отдельных видов продукции;
  4. Рентабельность активов предприятия;
  5. Рентабельность инвестиций;
  6. Рентабельность собственного капитала;
  7. Рентабельность основных средств;
  8. Рентабельность персонала.

Для получения этих показателей не нужно проводить специальные мероприятия или исследования - все исходные данные можно найти в обычных бухгалтерских документах. При расчете рентабельности вновь создаваемого бизнеса используют статистику для данного сегмента рынка и отчеты, публикуемые конкурентами в открытом доступе.

Рентабельность продаж (ROS)

Рентабельностью продаж называют отношение дохода, полученного от сбыта всех товаров или услуг, к общей выручке компании. Таким способом можно определить долю прибыли, которая приходится на каждый заработанный предпринимателем рубль.

Данный коэффициент используется в процессе ценообразования и при оценке общих объемов издержек предприятия. Однако для получения представления об эффективности работы компании нужно сравнивать ROS с показателями организаций, работающих в той же отрасли и выпускающих аналогичную продукцию. Рассчитать рентабельность бизнеса в продажах можно следующим образом:

ROS = (прибыль до уплаты налога / выручка от продаж) х 100%.

Иногда для более точного анализа в расчетах используют величину чистой прибыли, представляющей собой окончательный доход предприятия за вычетом всех издержек, а также налоговых и кредитных платежей.

Рентабельность производства

Рентабельность производства - это отношение величины прибыли (валовой или чистой) к общей сумме затрат, связанных с изготовлением продукции. Путем вычисления этого коэффициента можно оценить долю дохода, которую получает предприятие на каждый израсходованный рубль и определить эффективность использования капитала.

Рентабельность производства вычисляют как для компании в целом, так и для отдельных ее подразделений. Так определяют целесообразность ведения деятельности в том или ином направлении, особенно если предприятие работает одновременно в нескольких сферах. Расчет рентабельности бизнеса в производстве выглядит так:

РП = (прибыль / (стоимость основных фондов + сумма оборотных средств)) х 100%.

Рентабельность продукции (ROM)

Данный коэффициент определяет, как отношение дохода, полученного от сбыта продукции, к общим затратам на ее производство и продажу. Так можно оценить долю прибыли, которая приходится на каждый вложенный в себестоимость продукта рубль. ROM - достаточно гибкий показатель, позволяющий обосновать целесообразность производства как всего ассортимента товаров, так и отдельных групп, а также конкретных видов изделий. Как определить рентабельность того или иного вида продукции:

ROM = (прибыль от продажи продукта / себестоимость продукта) х 100%.

Рентабельность активов (ROA)

Этот показатель наглядно демонстрирует продуктивность использования активов компании с целью получения прибыли, результативность стратегии управления принадлежащими предприятию ценностями и окупаемость бизнеса, использующего собственные ресурсы. При вычислении ROA необходимо учитывать все оборотные и внеоборотные активы, имеющиеся в распоряжении организации или привлеченные ей в процессе ведения деятельности. Формула расчета рентабельности бизнеса в вопросе эффективности использования ресурсов предприятия выглядит так: ROA = (чистая прибыль / средняя стоимость активов за период) х 100%.

Регулярно вычисляя данный коэффициент, можно выявить не приносящий прибыли актив и принять решение о его продаже, модернизации либо передаче в аренду.

Рентабельность инвестиций (ROI)

Рентабельность инвестиций - это отношение полученного в процессе инвестирования дохода к объему первоначально вложенного капитала. Таким способом можно достаточно точно определить прибыль, которую приносит каждый инвестированный в предприятие рубль. Как рассчитать рентабельность бизнеса в показателях эффективности использования привлеченных инвестиций:

ROI = (чистая прибыль + (цена продажи актива – цена покупки актива) / цена покупки актива) х 100%.

Если вследствие незавершенности проекта конечная цена актива неизвестна, то при расчете нужно взять показатель, равный его стоимости в начале инвестирования. ROI, превышающий нулевое значение, указывает на целесообразность размещения капитала, тогда как отрицательные величины говорят о предстоящих убытках.

Рентабельность капитала (ROE)

Коэффициент ROE определяется как отношение чистой прибыли предприятия к его собственному капиталу. Этот показатель помогает инвесторам оценить продуктивность использования принадлежащих компании средств, правильность стратегии управления ее ресурсами. Как рассчитать рентабельность бизнеса в показателях эффективности привлечения собственного капитала:

ROE = (чистая прибыль за год / собственный капитал) х 100%.

Принимая решение о заемном финансировании организации, этот коэффициент нужно сравнить со ставкой по банковскому кредиту. Если ROE больше, то кредитование можно считать целесообразным и экономически обоснованным. В противном случае во избежание получения убытков лучше отказаться от привлечения средств.

Рентабельность основных средств (ROFA)

Вычисление коэффициента рентабельности основных средств имеет своей целью оценку продуктивности их использования в экономической деятельности предприятия. Основными средствами считают все непосредственно или косвенно задействованные в процессе изготовления продукции объекты, не изменяющие своей первоначальной формы. Иначе говоря, к таковым относятся:

  • Производственные и складские здания и сооружения;
  • Станки, оборудование и агрегаты;
  • Грузовые автомобили и погрузочная техника;
  • Легковые автомобили и транспорт для перевозки пассажиров;
  • Офисная мебель и оргтехника;
  • Дорогостоящие приспособления и инструменты.

ROFA = (чистая прибыль / стоимость основных средств) х 100%.

Рентабельность персонала (ROL)

Рентабельностью персонала называется отношение чистой прибыли, полученной за определенный период, к общему количеству сотрудников, работающих на предприятии в это время. Таким способом определяется оптимальный штат организации, позволяющий получить максимальный доход при минимальных издержках.

Вычислить данный показатель рентабельности бизнеса можно так:

ROL = (чистая прибыль / количество работников на предприятии).

Наряду с этим показателем экономисты часто рассчитывают другие, более информативные коэффициенты рентабельности:

  • Отношение расходов на содержание работников к прибыли компании;
  • Отношение расходов на содержание какого-либо подразделения или филиала к полученной ими прибыли;
  • Личную рентабельность сотрудника - отношение связанных с ним расходов к доходу, принесенному специалистом в бюджет предприятия.

Таким образом, ROL позволяет добиться самой высокой производительности труда путем выявления отделов и филиалов, нуждающихся в сокращении или расширении.

Расчет точки безубыточности

Объясняя простыми словами, что такое рентабельность предприятия, нельзя не упомянуть о таком важном для бизнеса параметре, как точка безубыточности. Она указывает на минимальный объем реализации, который необходим для покрытия всех связанных с производством и сбытом продукции издержек. Иначе говоря, коэффициент помогает бизнесмену рассчитать уровень продаж, при котором предприятие будет работать «в ноль», без прибыли, но и без убытков.

Точку безубыточности в некоторых источниках называют порогом рентабельности, или break-even point (BEP). Для определения нижней границы объема сбыта, после преодоления которой бизнес начнет приносить доход, используют следующую формулу:

BEP = (постоянные затраты) х (выручка) / (выручка) – (переменные затраты).

Таким образом, на порог рентабельности непосредственно влияют стоимость единицы товара, а также постоянные и переменные издержки на всех этапах изготовления и сбыта продукции. При изменении этих параметров немедленно изменяется и значение коэффициента: в частности, увеличение BEP указывает на проблемы в процессе получения прибыли или говорит о росте производственных расходов.

Кроме того, расчет точки безубыточности позволяет:

  1. Оценить запас прочности бизнеса;
  2. Выявить проблемы с организацией бизнес-процессов;
  3. Определить целесообразность инвестирования в проект, который предположительно окупится только в следующем периоде;
  4. Рассчитать цены при увеличении или уменьшении объема продаж;
  5. Определить допустимый порог уменьшения выручки без риска получения убытков.

Факторы, влияющие на рентабельность

Очевидно, что любой предприниматель заинтересован в том, чтобы создать бизнес с высокой рентабельностью. Однако простого расчета основных коэффициентов для решения этой задачи недостаточно, поскольку на величину каждого из показателей влияет множество внешних и внутренних факторов.

К числу первых относятся:

  1. Географическое расположение. Региональные особенности оказывают существенное влияние на ценовую политику предприятия, а его удаленность от поставщиков и потребителей определяет объем транспортных и складских расходов;
  2. Уровень конкуренции. Наценка на продукцию и прибыль предприятия зависят от активности конкурентов и необходимости борьбы с демпингом;
  3. Конъюнктура рынка. В известной степени стоимость товара определяется общим состоянием дел в отрасли, покупательной способностью клиентов и общим уровнем спроса на данный вид продукции;
  4. Налоговая политика. Очевидно, что сумма налоговых отчислений непосредственным образом влияет на чистую прибыль компании;
  5. Политическая ситуация. Вследствие влияния политических факторов изменяются цены на импортное сырье, открываются или закрываются зарубежные рынки;
  6. Тарифы контрагентов. Объем накладных расходов зависит от стоимости услуг, оказываемых предприятию контрагентами;
  7. Цены поставщиков сырья. Также себестоимость товара определяется ценами поставщиков сырья и материалов, необходимых для его производства.

Среди внутренних факторов, определяющих рентабельность бизнеса в России, различают производственные и непроизводственные.

К категории непроизводственных прежде всего относятся:

  1. Эффективность логистики. Расходы предпринимателя зависят от правильности и эффективности организации процессов доставки сырья и готовой продукции;
  2. Эффективность маркетинга. От способа рекламы и качества рекламных материалов зависит стоимость привлечения одного клиента;
  3. Мероприятия по охране среды. Расходы компании могут возрасти при необходимости проведения мероприятий по нейтрализации или предотвращению влияния производства на окружающую среду;
  4. Условия труда. При обеспечении сотрудников необходимой инфраструктурой увеличивается производительность труда, что влечет снижение себестоимости;
  5. Финансовая политика предприятия. Прибыль компании отчасти зависит от величины наценки на товары, сырье или услуги, а также от наличия скидок и акций;
  6. Деловая репутация компании. Лояльность поставщиков и клиентов определенно влияет на итоговую прибыль предприятия.

Наконец, следует рассмотреть производственные факторы, от которых в значительной степени зависит рентабельность малого бизнеса в России:

  • Объем товарооборота. Увеличивая объем продаж при неизменной величине наценки, компания может получить больше прибыли;
  • Структура товарооборота. Введение новых позиций в ассортимент приводит к увеличению числа клиентов за счет расширения целевой аудитории, а улучшение качества товара позволяет установить более высокую наценку;
  • Организация процесса сбыта. Для увеличения объема продаж также рекомендуется использовать самые прогрессивные и современные способы сбыта;
  • Количественный и качественный кадровый состав. Рост мощности производства зависит от наличия достаточного количества квалифицированных работников;
  • Производительность труда. При увеличении производительности труда уменьшается доля накладных расходов на единицу продукции;
  • Состояние материально-технической базы. Компания, располагающая современным оборудованием, может наращивать свой товарооборот. В то же время износ основных фондов этому процессу препятствует.

Как увеличить рентабельность?

Высокая рентабельность является существенным конкурентным преимуществом в условиях современного рынка. Безусловно, предприниматель должен обращать внимание на все факторы, прямо или косвенно влияющие на величину этого показателя, включая сезонные колебания спроса, величину производственных издержек, деятельность конкурентов, изменение доли брака в общем объеме выпуска, возвраты и вынужденные простои технологической линии, вызванные разными причинами. Перечисляя самые распространенные технологии, используемые для решения проблемы повышения рентабельности, следует упомянуть:

  • Искусственное увеличение рентабельности. Собираясь повысить отпускные цены, нужно учесть, как общую ситуацию на рынке, так и конкурентоспособность товара;
  • Повышение мощности производства. Модернизация оборудования или покупка новых автоматических станков позволит увеличить мощность производства и сэкономить на трудовых ресурсах;
  • Повышение качества товара. Также модернизация технологических линий может привести к повышению качества товара и росту спроса на него;
  • Совершенствование маркетинговой стратегии. Значительное расширение целевой аудитории достигается путем выбора наиболее эффективных способов продвижения;
  • Снижение себестоимости. Предприятие должно постоянно искать поставщиков, готовых предложить сырье, материалы и услуги аналогичного качества по более низкой цене. Очевидно, что это приведет к снижению себестоимости;
  • Снижение расходов на ФОТ. Крупные компании не сокращают штат, а переносят его в другие регионы и страны, где можно найти недорогую рабочую силу.

Самые рентабельные виды бизнеса

Составляя рейтинг рентабельности бизнеса в России 2018, нужно понимать, что в разных отраслях нормальными считаются разные показатели. Высокие значения коэффициентов необязательно свойственны самым прибыльным видам деятельности: порой лишь благодаря повышенной рентабельности компания может компенсировать свои риски. Так, в сфере промышленного производства средние показатели выглядят следующим образом:

  • Эксплуатация транспортных систем для нефти и газа - 90%;
  • Цементное производство - 85%;
  • Производство сельскохозяйственных удобрений - 85%;
  • Цветная металлургия - 65%;
  • Производство металлопроката - 40%.

В сфере финансов и банковских услуг перечень видов бизнеса с высокой рентабельностью 2018 включает:

  • Услуги клиринга - 70%;
  • Услуги брокеров на финансовых рынках - 60%;
  • Ведение реестров ценных бумаг - 45%.

Наконец, в сфере производства товаров для населения привлекательно выглядят:

  • Производство табачных изделий - 45%;
  • Производство пива - 30%;
  • Производство бытовой техники - 25%.

Как узнать, в каком бизнесе высокая рентабельность является неотъемлемой характеристикой деятельности? Обычно такие показатели свойственны нишам, в которых допустимая наценка на товар составляет сотни и тысячи процентов. Это, возможно, при одновременном наличии повышенного спроса и незначительного уровня конкуренции.

Теоретически высокая наценка достижима в любом бизнесе: для этого следует производить либо продавать штучные или дизайнерские товары, претендующие на эксклюзивность. Однако некоторые виды продукции считаются высокомаржинальными в силу объективных причин: при небольшой себестоимости они являются чрезвычайно востребованными среди клиентов.

Видео по теме

Какие виды бизнеса соответствуют этому описанию:

  • Продажа нижнего белья. К себестоимости товаров среднего ценового сегмента продавцы прибавляют 250–300%. При продаже дизайнерского и эксклюзивного белья наценка увеличивается до 1000–1200%;
  • Продажа очков. Наценка на обычные очки составляет 300%, тогда как оправы и солнцезащитные модели продаются с маржей до 500%;
  • Продажа сахарной ваты. Среди других видов фастфуда сладкая вата характеризуется самой высокой наценкой, порой достигающей 4000%;
  • Продажа попкорна. Средняя наценка на обычный попкорн - 600%. При добавлении вкусовых наполнителей она увеличивается до 1000%;
  • Продажа бижутерии. Массовые модели продают с наценкой 300%. Дизайнерские украшения и товары ручной работы приносят бизнесмену до 1000% прибыли;
  • Кофейня. Обычно кофе продается с наценкой в 400%. При добавлении десертов рентабельность продаж может возрасти до 600%;
  • Продажа свадебных товаров. На свадебных товарах не экономят, чем и пользуются торговцы, продающие их с наценкой 350–500%;
  • Продажа хинкали. Для приготовления блюда используют доступные недорогие ингредиенты, поэтому наценка достигает 300%;
  • Цветочный магазин. Обычно цветы продают с наценкой 200–250%, а в праздничные дни увеличивают ее до 600–800%;
  • Продажа мороженого. Средняя маржа при продаже мороженого составляет 250%. Точки в торговых центрах порой увеличивают ее до 600–800%;
  • Блинная. Ингредиенты для приготовления блюда также стоят недорого, что позволяет устанавливать наценку в пределах 300%;
  • Смузи бар. Фруктовые и овощные напитки позиционируются как элементы здорового питания, поэтому наценка на них достигает 1000%.

Заключение

Рассчитывая показатели рентабельности, необходимо понимать, что они далеко не всегда представляют собой полноценные характеристики работы предприятия. Так, при долгосрочном инвестировании значения коэффициентов оказываются невысокими, поэтому их нужно вычислять для разных периодов и разных условий. Кроме того, активы обычно изменяют свою стоимость со временем: соответственно, выполненный на основе однократно измеренных параметров расчет может оказаться некорректным.

Наконец, отдельно взятый коэффициент рентабельности не позволяет в полной мере оценить риски, сопровождающие деятельность конкретного предприятия. Для получения адекватного представления о работе компании в дополнение к этому инструменту нужно использовать и другие методы анализа - например, расчет финансовой устойчивости, исследование структуры затрат, анализ эффективности менеджмента и многое другое.

20 проголосовало. Оценка: 4,95 из 5 )

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»