В чем польза и есть ли вред от льняной каши? Полезные свойства льняной каши, рецепты на молоке и воде.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Семена льна положительно влияют на обменные процессы человеческого организма, и содержат множество полезных веществ. Есть льняную кашу для похудения диетологи рекомендуют всем без исключения, ведь на вкус она очень приятна, особенно если добавить ароматные травы. Однако решаются худеть на такой диете единицы, потому что не знают о том, что с ее помощью легко расстаться с 4-5 килограммами лишнего веса в неделю.

Польза льяной каши для похудения

Кашей называют крупу, приготовленную на воде или молоке. Льняную кашу готовят из семечек, которые не содержат жира, но сохраняют после переработки много белка. Именно поэтому льняная диета идеально подходит для тех, кто склонен к полноте. К тому же, льняная каша содержит в себе столько же калорий, сколько популярная для похудения гречневая, но по пищевой ценности считается более полезной из-за высокого содержания клетчатки, жирных кислот омега 3 и омега 6, витаминов и минеральных соединений.

По отзывам врачей, это блюдо способствует восстановлению организма после болезней, когда происходит быстрая чистка кишечника от шлаков, благотворно влияет на состояние кожи и волос, способствует укреплению иммунной системы. Полезные свойства льна помогают организму бороться с бактериями и вирусами, понижают уровень сахара. Если приготовить продукт с зародышами пшеницы, то во время похудения или сушки тела такое блюдо восполнит дефицит полезных веществ.

Химический состав и калорийность

Льняная каша имеет для человека ценный состав, в который входит, помимо полиненасыщенных жирных кислот, витаминный комплекс А, В, Е, РР, богатое содержание микроэлементов (магний, калий, натрий, кальций, фосфор, цинк, медь, бор и прочие). В семенах присутствует более 700 растительных гормонов с гипоаллергенными и антиоксидантными свойствами.

Что касается калорийности льняной каши на воде, то после приготовления в 100 граммах готового продукта содержится всего 312 ккал, что составляет 14 % дневной нормы для энергетического баланса организма. Соотношение белков, жиров, углеводов на 100 г – 43/15/6. Гликемический индекс – 35.


Описание льняной диеты

Похудеть с помощью семян легко, ведь льняная диета очень проста в исполнении. В течение 1 недели нужно употреблять только продукты обогащенные льном:

  • масло, которое принимается до каждого приема пищи (15-20минут) по столовой ложке;
  • отвар, принимаемый за полчаса до еды;
  • каша, употребляемая утром натощак.

Во время диеты нужно придерживаться диетического питания, полностью исключив мучные, кондитерские изделия, копчености, консервы, жирные блюда. Делайте упор на кисломолочные продукты, овощи, фрукты, мясные и рыбные бульоны. Курс похудения со льном рекомендуется проводить не чаще одного раза в 3 месяца. Разгрузочный день с льняной кашей разрешается проводить раз в неделю продолжительное время.

Рецепт каши из льняного семени по Дюкану

Приготовить льняную кашу быстрого приготовления в домашних условиях очень просто. Потрясающее блюдо получается на завтрак по диете Дюкана. Предлагаем узнать, как приготовить семена на молоке, чтобы они немного хрустели, привнося ореховый вкус. Рецепт допускает приготовление из белого льна или простого.

Вам понадобится:

  • одна ложка (столовая) семян льна;
  • две ложки (столовые) овсяных отрубей;
  • обезжиренное молоко (200 мл);
  • сахарозаменитель в эквиваленте 2 ч. л. сахара;
  • ванилин (на конике ножа);
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Замочите с вечера лен и отруби на молоке, уберите в холодильник.
  2. Утром пару минут проварите на медленном огне, после добавьте остальные ингредиенты.
  3. Каша по Дюкану готова!

Как приготовить вкусную кашу из льняной муки

Для похудения лучше готовить лен на воде. Но как варить вкусную кашу без комочков? Для этого семена следует на блендере смолоть в муку. Однако следует помнить, чем мельче помол, тем быстрее улетучиваются полезные вещества, поэтому готовить блюдо нужно непосредственно после измельчения льна.

Рецепт очень прост:

  1. 2 ст. ложки льняной муки залейте 200 мл воды, доведите до кипения.
  2. Варите не более 2-3 минут на малом огне.

Помните, чем дольше варите, тем меньше останется в блюде полезных свойств.

Как принимать кашу для похудения

Льняные каши полезны и для женщин, и для мужчин. Семя льна – это ценный продукт по содержанию растительного белка, поэтому рекомендован для применения во время поста, при занятиях спортом. Во время приема каши на завтрак полезно добавлять в нее мед, варенье, орехи, фрукты, варенье, йогурт. Если употребляете блюдо на ужин, то лучше при похудении сочетать с нежирным кефиром. Чтобы быстро похудеть, заменяйте льняной кашей любой прием пищи в течение дня.

Противопоказания к употреблению

Семя льна противопоказаний не имеет. Предостережением для его употребления может служить непереносимость индивидуальная. Если она есть, то прием каши в любой момент может вызвать аллергию. С осторожностью относитесь к употреблению готовых продуктов, предлагаемых пищевой промышленностью, так как они содержат химические добавки, ароматизаторы и красители, которые не лучшим образом сказываются на здоровье.

Компании производители льняной каши

Натуральные каши без добавок предлагают всего несколько производителей, несмотря на то, что на рынке диетического питания ассортимент этой продукции очень широк. Вариантов много, к примеру, компания «Добрый лен» выпускает продукт с добавлением кедровой муки. Лидерами по производству качественной льняной каши являются следующие производители:

  1. «Худейка».
  2. «Добрый лен».
  3. «Фаберлик».
  4. «Витавинко».
  5. «Эльфа».
  6. «Левовит».

Льняная каша может стать коронным оружием сторонников здорового питания в борьбе с голодом. Она вкусна, хорошо насыщает, а также оказывает широкое лечебное действие, помогая улучшить работу желудочно-кишечного тракта, наладить обмен веществ в организме, сохранить красоту кожи, ногтей и волос. В статье вы узнаете, что значит льняная каша польза и вред для мужчин и женщин, а также различные варианты рецептов.

Из этой статьи вы узнаете:

Льняная каша польза и вред: для организма

Речь о несравнимой полезности льняной каши для организма, конечно, подразумевает под собой разговор о тех компонентах, которые есть в её составе. В первую очередь, имеются в виду Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, выполняющие множество защитные, очистительные, профилактические, укрепительные и питательные функции. Поступление достаточного их количества в организме способствует выведению «вредного» холестерина, стабилизации кровяного давления и сжиганию лишних жиров.

Льняная каша также выступает источником таких микроэлементов как натрий, фосфор, кальций, железо, калий и магний. Это способствует улучшению работы многих органов и систем организма, что положительно сказывается на общем здоровье и тонусе.

Насыщение кашей из льняного семени происходит благодаря высокому содержанию клетчатки, увеличивающейся в объеме при попадании в желудок. Эти же пищевые волокна выполняют механическую очистку кишечника от балласта и оказывают массажное воздействие на его стенки, стимулируя кровообращение.

Польза льняной каши для женщин и мужчин

Женщины, как правило, любительницы похудения и различных диет особенно ценят льняную кашу, так как она способствует не только похудению, но и просто очищению организма от шлаков, при этом насыщая его полезными микроэлементами, находящимся в составе каши.

Для мужчин льняная каша также полезна для общего тонуса, особенно если ее принимать по утрам на завтрак. Богатый состав микроэлементов, содержащихся в льняном семени благотворно сказывается на здоровье и способствует самовосстановлению организма и его укреплению.


Льняная каша польза и вред для организма
Льняная каша — отличный вариант завтрака для приверженцев здорового образа жизни! Откажитесь от чашки кофе с сэндвичем по утрам — попробуйте льняную кашу! Это вкусно и полезно!

Льняная каша для похудения и здоровья организма

  1. Во время обработки семян происходит выделение специальной слизи, обволакивающей стенки органов пищеварения. Помимо антисептического эффекта, таким образом обеспечивается защита внутренней полости органов от кислотной среды при язвенной болезни, гастрите и других острых заболеваниях.
  2. Хорошо подходит льняная каша для похудения. Во-первых, она не слишком калорийна – 82 кКал на 100 грамм, а во-вторых, стимулирует активное сжигание жиров. В снижении веса положительную роль может также сыграть слабительный эффект, проявляющийся у некоторых людей.
  3. Витамины группы B, а также аминокислоты и минералы в составе льняных семян способствуют восстановлению упругости и мягкости кожи. Насыщенное питание также улучшает внешний вид и здоровье ногтей и волос.
  4. Считается, что льняная каша способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому её можно рассматривать как очень хороший продукт при диабете.
  5. Польза льняной каши для беременных женщин выражается и в улучшенном питании множеством важных нутриентов, и в стимуляции гормонов, способствующих более спокойному вынашиванию.


Вред или возможные противопоказания

Льняная каша считается вполне безопасным блюдом. Во-первых, сбалансированный состав не отличается большим содержанием одного конкретного нутриента, который мог бы вызвать отрицательную реакцию. Во-вторых, продукт хорошо усваивается, не вызывая тяжесть или другие отрицательные ощущения.

Главным противопоказанием к употреблению является непереносимость ингредиентов. При панкреатите, желчнокаменной болезни, гастрите, язве и болезнях почек кашу следует употреблять с осторожностью. Негативные последствия проявляются не всегда, поскольку это зависит от характера заболевания.

Во избежание плохой реакции нужно внимательно выбирать покупной продукт, потому что иногда в него могут быть включены химические примеси, ароматизаторы или красители.

Льняная каша: рецепты


Перед тем, как приготовить льняную кашу, нужно измельчить имеющиеся семена кофемолкой или блендером (подойдет и льняная мука). Перед варкой рассыпчатое сырье нужно залить теплой ½ стакана теплой воды. Количество муки зависит от того, каша какой консистенции необходима, но обычно рекомендуют брать три столовые ложки на 100 мл воды. Жидкой основой также может быть кефир или подогретое молоко.

Уже через пять минут лён разбухнет достаточно для того чтобы его можно было есть, но если хочет получить нежную однородную кашку, придется подождать еще треть часа. Сделать её еще вкуснее и полезнее можно, добавив мед, сухофрукты, ягоды, шоколад, ванилин или орехи.

Льняная каша-худейка

Следующий рецепт позволяет минимизировать калорийность каши для эффективного питания при диете. 5 столовых ложек измельченных семян заливаются водой так, чтобы жидкость покрывала их на 3 см, накрываются полотенцем и убираются на пару часов. После блюдо дополняется ложкой смеси из растительного масла со специями и посыпается зеленью.

Льняная каша: рецепт на основе «Геркулеса»

Смешать овсяные хлопья с льняной муки в соотношении 5:2 и залить горячей водой (не кипящей). Через 5-6 минут смесь настоится и её можно будет дополнить иными ингредиентами, например орехами или сухофруктами.

Льняная каша с кунжутом

Каша с популярна среди поклонников сыроедческого питания. Для её приготовления нужно залить льняные семечки водой так, чтобы она закрывала их примерно на 1 см. Через 10-12 часов воду нужно будет слить и добавить кунжутное семя. Для заправки хорошо подходит смесь специй на льняном масле, но подойдет и любое другое растительное. Блюдо также хорошо дополняет рубленая зелень, редис или сельдерей.

Польза льняной каши с зародышами пшеницы для женщин

Польза льняной каши с зародышами оценивается женщинами очень высоко. Она очень полезна в период беременности и лактации, питая организм полезными витаминами и микроэлементами.

Заварите семена льна и добавьте ложку пророщенных семян пшеницы. Можно такой рецепт готовить по утрам — ваш желудок и общее самочувствие скажут вам спасибо!

Льняная каша с расторопшей польза

Льняная каша с расторопшей очень полезна как для женщин, так и для мужчин. Особенно рекомендуется употреблять такой тандем при болезнях и при ослабленном иммунитете — полезный состав и витамины способствуют быстрому самовосстановлению и укреплению организма.

Рецепт льняной каши с амарантовыми семенами не сложен: добавьте в кипяток помимо семян льна еще ложку семян амаранта. Можно подсластить медом для вкуса.


Варианты каши из семян льна, как видите, множество. Льняная каша польза и вред которой неоспорим, готовится очень легко и быстро. Попробуйте на завтрак сварить по одному из этих рецептов и она станет постоянной любимицей на вашем столе!

Льняная каша представляет собой отличное диетическое блюдо, которое крайне необходимо для здорового питания любого человека. Следует отметить, что данный продукт употребляется в пищу уже с древних времен. Это связано, прежде всего, с тем, что даже после длительное термической обработки он сохраняет в себе большинство питательных веществ, а также полезных свойств.

Общая информация

О том, как готовить льняную кашу, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам о том, что вообще представляет собой данный продукт.

Как известно, кашей называют блюдо, которое делается из крупы, отваренной на воде или молоке. Но, если спросить в магазине данный продукт, вам непременно ответят, что его не существует в природе. Ведь льняную кашу делают исключительно из льняных семечек. Однако нельзя не сказать и о том, что такой продукт становится пригодным для создания вкусного блюда лишь после того, как из него добудут масло. Другими словами, данная каша делается из жмыха семечек льна. Согласитесь, звучит это не очень аппетитно. Зато в таком переработанном продукте остается мало жира, но сохраняется много белка. Следовательно, идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес. Именно поэтому данный продукт пользуется особой популярностью среди представительниц слабого пола, а также среди мужчин, склонных к полноте.

Льняная каша: польза и вред

Прежде чем вводить в свой рацион данный продукт, рекомендуем ознакомиться с его показаниями и противопоказаниями. Ведь только так вы сможете обезопасить свою семью от пищевых отравлений и прочих аллергических реакций. Более того, знакомство со свойствами представленного продукта позволит вам использовать его и для профилактики некоторых заболеваний.

Польза льняных семян

Льняная каша содержит в себе практически столько же калорий, сколько и пшенная или гречневая. Но за счет большого количество белка, а также наличия омега-3-жирных кислот, минеральных соединений, витаминов группы В, А, и Е она считается гораздо более полезной, нежели другие виды блюд, приготовленные на молоке или воде.

Специалисты утверждают, что льняная каша способствует быстрому восстановлению организма после различных заболеваний. Также она благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, ногтей и заметно укрепляет иммунную систему.

Нельзя не отметить и тот факт, что льняная каша (польза и вред продукта представлены в данной статье) довольно быстро очищает кишечник от различных шлаков. Это связывают с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество клетчатки. Кроме того, такое блюдо нередко помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Данное свойство объясняется наличием в нем фитогормонов.

Также следует отметить, что употребление льняной каши особенно полезно тем, у кого имеются эндокринные нарушения, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови.

Льняная каша: вред блюда

О том, какую пользу может принести данный продукт, мы рассказали. Однако некоторые люди полагают, что такая каша способна причинить и вред. Хотя специалисты утверждают, что ожидать какого-либо непоправимого ущерба от представленного блюда не стоит. Ведь это, пожалуй, самая безобидная из всех существующих каш. Но следует отметить, что изредка все-таки встречаются люди, у которых возникает аллергия на данный продукт. В этом случае специалисты рекомендуют отказаться от употребления магазинной каши и включить в свой рацион блюдо собственного приготовления. Ведь очень часто аллергические реакции развиваются вследствие того, что нерадивые предприниматели добавляют к сухой каше различные красители, испорченные кусочки фруктов и ароматизаторы.

Свойства льняной каши

Очень часто данное блюдо используется представительницами прекрасного пола для снижения веса. Следует отметить, что нередко льняная каша для похудения, отзывы о которой весьма разнообразны, продается в аптеках. И действительно, такой продукт идеально подходит для желающих сбросить вес. С чем это связано, рассмотрим прямо сейчас.

  • Низкая калорийность. Несмотря на то что в 100 г этого продукта содержится порядка 312 ккал, его очень часто рекомендуют употреблять для похудения. Ведь таких энергетических единиц не стоит бояться. Это связано с тем, что в льняной каше белков в 2 раза больше, нежели углеводов. А, как известно, такой элемент не может преобразоваться в жир и отложиться на боках.
  • Питательность продукта. Каша льняная с зародышами пшеницы, а также с другими дополнительными ингредиентами и в чистом виде имеет очень богатый химический состав. Именно этот факт позволяет восполнить дефицит в организме многих полезных веществ.
  • Нормализация работы органов ЖКТ. Как известно, многие каши, приготовленные на основе различных круп, нередко вызывают запоры и тяжесть в желудке. Что касается блюда из льняной муки, то оно, наоборот, способствует быстрому опорожнению кишечника и легкости после обеда.

Готовим вкусное блюдо с изюмом и медом

О том, как приготовить льняную кашу, знают немногие. И чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию несколько подробных рецептов.

Следует отметить, что такое блюдо с добавлением меда и изюма может послужить идеальным завтраком не только для вас, но и для ваших детей. Ведь с применением данных ингредиентов каша получится и полезной, и невероятно вкусной. Для нее нам потребуется:


Подготовка компонентов

Перед тем как приготовить льняную кашу, следует обработать все вышеперечисленные ингредиенты. Для начала необходимо перебрать гречневую крупу, а затем отбросить ее на дуршлаг и тщательно помыть в прохладной воде до прозрачности жидкости. После этого ее следует поместить в сковороду и высушить на слабом огне. Далее гречку требуется измельчить при помощи кофемолки.

Чтобы льняная каша, приготовление которой мы рассматриваем, получилась не только сытной и питательной, но и вкусной, к ней рекомендуется добавить горсточку темного изюма без косточек. Его необходимо помыть, залить кипятком, оставить на полчаса, а затем еще раз тщательно сполоснуть.

Процесс приготовления блюда

После того как все ингредиенты будут подготовлены, в одной посуде требуется смешать льняную и гречневую муку, а затем сдобрить их небольшим количеством некрупной соли. Далее к продуктам необходимо добавить пропаренный изюм и сразу же залить крутым кипятком или же горячим молоком. Варить кашу на плите крайне не рекомендуется. Ведь во время термической обработки она может лишиться массы полезных веществ. Но чтобы блюдо полностью приготовилось, его требуется плотно закрыть и завернуть в махровое полотенце или ватное одеяло.

Завершающий этап и подача к столу

После того как льняная и гречневая мука набухнут, кашу необходимо помешать и попробовать на вкус. Если не хватает соли, то ее можно дополнительно добавить.

Перед подачей к столу в блюдо требуется выложить кусочек несоленого сливочного масла (по желанию) и дождаться его размягчения. Вместе с кашей членам семьи следует обязательно преподнести и свежий мед любого сорта. Ведь во время приготовления к ингредиентам не был добавлен сахарный песок.

Диетическое блюдо из льняной муки

О том, как приготовить сытную льняную кашу, мы рассказали. Но регулярно употребляя такое блюдо, вы не только не похудеете, но и, возможно, наберете лишний вес. Ведь представленная каша готовится с использованием довольно калорийных ингредиентов (мед, сливочное масло, изюм). В связи с этим предлагаем вам варить такое блюдо без применения каких-либо дополнительных компонентов. Для этого хорошо подойдет магазинная каша льняная «Худейка». Отзывы о ней в большей степени положительны. Она хорошо насыщает, очищает кишечник и способствует довольно быстрой потере лишнего веса. Но как же ее приготовить самостоятельно? Данный процесс подробно описан на упаковке сухого продукта. Однако мы решили представить его вашему вниманию и в нашей статье.

Способ приготовления

Льняная каша «Худейка» - это уже практически готовый к употреблению продукт. Он содержит в себе льняную муку, молотый обжаренный ячмень, паприку, орегано (или душицу), молотую корицу и другие пряные травы. Данный набор ингредиентов делает кашу не только полезной и питательной, но и очень вкусной. Хотя в первый раз некоторые представительницы прекрасного пола употребляют его с большой неохотой. Ведь довольно сложно отказаться от привычных жирных блюд, сдобренных специями и другими добавками.

Итак, для приготовления каши «Худейка» необходимо выложить сухую смесь в металлическую или керамическую чашу, а затем залить крутым кипятком, посолить, если нужно, и плотно закрыть крышкой. Чтобы блюдо хорошо приготовилось, его требуется укутать в ватное одеяло или махровое полотенце.

Подача к столу

Для приготовления каши для похудения вам потребуется лишь 15 минут. Ведь именно столько времени необходимо, чтобы сухой продукт хорошо разбух. Перед подачей к столу его рекомендуется сдобрить мелко порубленной зеленью. Такая добавка сделает ваш обед еще более вкусным и питательным.

Готовим диетический обед с шоколадом и ванилью

Каша льняная «Фаберлик», отзывы о которой носят исключительно положительный характер, пользуется особой популярностью у тех, кто желает снизить свой вес, но не хочет отказываться от вкусных и сытных блюд. Следует отметить, что такой продукт стоит сравнительно недорого. Так, за одну порцию вкусного блюда вам потребуется отдать около 40 российских рублей.

Описание продукта

После заваривания слизь семян льна полностью покрывает слизистую оболочку желудка и пищевода, предохраняя их от раздражения, а также оказывая обезболивающее, защитное, успокаивающее и противовоспалительное действие. Такая каша показана при воспалениях органов ЖКТ, панкреатитах, язвенной болезни, гастритах, энтеритах, хронических холециститах, колитах, пищевых отравлениях и геморрое.

Следует также отметить, что в измельченных семечках льна содержится огромное количество лигнанов, то есть природных фитогормонов, способных справляться со стрессами, стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, особенно во время каких-либо гормональных сбоев в организме.

Что касается добавок ванили и какао, то данные ингредиенты делают блюдо бодрящим, повышают работоспособность, а также дарят хорошее настроение на весь день. Рассмотрим свойства этих продуктов более подробно:

Процесс приготовления каши

Льняная каша «Фаберлик» готовится так же легко и просто, как и любое аналогичное блюдо. Для этого содержимое небольшого пакетика необходимо развести в 200-250 мл горячей, но не кипящей воды. В таком состоянии блюдо желательно оставить под закрытой крышкой на 3-5 минут. По истечении этого времени каша должна хорошо взбухнуть. На вид такое блюдо получается довольно схоже с пудингом или желе. На вкус она не сильно сладкая, но и не соленая, скорее, пресная.

Возможные ошибки в процессе приготовления

Чтобы получить очень вкусную кашу от «Фаберлик», которая будет иметь приятную консистенцию, необходимо строго следовать всем требованиям рецепта. К примеру, если залить сухой продукт большим количеством воды, то блюдо будет жидким, как суп. Если же добавить в нее крутой кипяток, то она свернется и приобретет вид обычной воды с неприятными крупинками.

Первое упоминание о пользе льняного семени можно встретить в Древнем Египте. В наше время льняная каша считается одним из самых ценных для организма блюд. Простой в приготовлении продукт используется для похудения, а также лечения и профилактики различных болезней.

Польза

Ценность льняной каши для организма обусловлена оптимальным составом и пищевой ценностью семян, из которых она изготовлена. В 100 г льна содержится 20 г белка, 40 жиров, 28 г углеводов. Калорийность составляет 450 ккал. Такое соотношение питательных веществ является идеальным для человека.

Семя льна - ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Например, омега-3 в нем присутствует больше, чем в лососевом мясе. Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу всех органов и систем. Без них невозможно бороться с сахарным диабетом, астмой, сердечными болезнями, кожными заболеваниями, алопецией.

Если употреблять семя льна вместе с оболочкой, можно обеспечить свой организм достаточным объемом клетчатки. Это вещество позволяет устранять запоры, снижать уровень вредного холестерина, очищать кишечник.

Употребление льняной каши позволит избавиться от многих проблем женского организма. Благодаря содержанию фенольных соединений в семенах, которые обеспечивают антиоксидантную защиту органов, возможно предупредить эндометриоз, рак молочной железы, матки, толстой кишки.

Использование для похудения

Диета на льняной каше позволяет не только быстро, безопасно и эффективно похудеть, но и очистить кишечник от ядов и остатков непереваренной пищи. Суть диеты заключается в употреблении каши в течение 2 недель подряд, при этом в меню могут быть включены и другие натуральные продукты. Благодаря способности льняного семени хорошо насыщать такая методика похудения переносится очень легко.

Полезно проводить и разгрузочные дни на льняной каше. Достаточно питаться этим блюдом в течение всего дня один раз в неделю, чтобы через месяц избавиться от 2-4 ненужных килограммов.

Применение в косметологии

Свежеприготовленную теплую льняную кашу используют в качестве смягчающего средства для грубых и сухих участков кожи. Остывшую маску из семени, залитого кипятком, накладывают на лицо, руки, стопы. Средство также помогает разгладить мелкие морщинки.

Омолодить кожу и улучшить тон лица помогут маски из льняной каши и глины. В кашицу необходимо добавлять ту разновидность косметической глины, которая подходит для конкретных особенностей эпидермиса. Например, лен и белая глина помогут повысить упругость нормальной кожи, лен и красная глина - подтянут увядающую, розовую глину следует добавить обладателям чувствительной кожи.

Из льняной каши получается отличная маска для волос. Природное средство позволяет восстановить поврежденные стержни, придать сияние и гладкость прядям. Компрессы из кашицы для ногтей помогают вылечить тонкую ногтевую пластину.

Вред

Диетологи считают льняную кашу безвредным продуктом. Вред организму она может принести лишь в случае аллергической реакции, что случается редко.

Навредить могут и сырые зерна, так как в них содержатся вещества, относящиеся к ядам. Попав в организм в большом количестве, они способны вызвать отравление. По этой причине употреблять следует только термически обработанные семена.

Противопоказания

У льняной каши полезные свойства и противопоказания не равнозначны. Блюдо имеет только одно противопоказание к употреблению: индивидуальная непереносимость. Эта проблема встречается достаточно редко. Большая часть случаев аллергии возникает после употребления магазинного продукта, куда производители часто включают различные химические добавки.

Каша, приготовленная в условиях дома, содержит все активные компоненты семени льна. По этой причине блюдо следует употреблять с осторожностью при:

  • проблемах с поджелудочной железой и желчным пузырем;
  • кишечной непроходимости;
  • почечных камнях;
  • сахарном диабете;
  • язве;
  • приеме некоторых медикаментов (нужно посоветоваться с врачом).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Льняная каша - блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе будущих мам. Благодаря большому количеству ценных химических веществ, этот продукт обеспечивает развивающийся плод необходимыми витаминами и минералами. Каша из льна, кроме того, обладает способностью поддерживать нормальный гормональный фон беременной, благодаря чему снижается риск выкидыша, а процесс вынашивания ребенка переносится легче.

Полезна льняная каша и при грудном вскармливании: в ней содержатся все необходимые для роста и правильного развития ребенка вещества. Кормящей маме этот продукт помогает поднять выработку молока и справиться с послеродовой депрессией.

В период беременности и лактации следует избегать приема сырых семян льна. Эти зерна способны вызвать раннее родоразрешение, метеоризм, повышение кровяного давления у женщины, а также аллергию у матери и ребенка. Перед включением в меню льняной каши и других продуктов из этого семени важно проконсультироваться с врачом, который исключит возможные противопоказания и подберет оптимальный дневной объем блюда.

Состав

В семени льна содержатся следующие витамины:

Минеральные вещества в составе льняного семени:

Как готовить

В магазинах можно найти готовый порошок для приготовления льняной каши. Варка подобной сухой смеси не требуется: достаточно залить ее крутым кипятком. Однако в процессе производства полуфабриката из семени льна часть ценных веществ теряется. Кроме того, в составе магазинного продукта нередко можно найти дополнительные ненужные организму добавки: красители и ароматизаторы.

Чтобы получить максимально полезную льняную кашу, сырье для нее следует делать самостоятельно. Порошок из льняного семени на открытом воздухе в течение нескольких минут теряет многие полезные вещества, поэтому перемалывать семя нужно непосредственно перед приготовлением каши.

Льняная каша, в которой содержится максимум витаминов и минералов, готовится так:

  • семя заливают водой и оставляют в обычных условиях на 8 часов;
  • набухший лен перемалывают в кофемолке;
  • получившийся порошок заливают кипятком;
  • льняную массу держат на минимальном огне до 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы разбить все комочки;
  • готовую кашу настаивают под крышкой 10 минут.

При нормальной переносимости молочных продуктов лен можно заваривать не водой, а вскипевшим молоком. Чтобы получить сладкую кашу, допустимо готовое блюдо заливать свежим фруктовым соком.

Хранение

Полезные вещества лучше сохраняются в молодом цельном семени, которое можно хранить в течение 12 месяцев. Перемолотое семя, из которого готовят кашу, длительному хранению не подлежит. Можно держать его несколько дней, поместив в плотно закрывающуюся емкость. Короткий срок хранения и у готового блюда: его необходимо съесть в течение суток с момента приготовления.

Чтобы продлить срок годности льняного семени, его можно заморозить. При этом все его полезные свойства сохранятся.

Как выбрать

Покупки полуфабриката для приготовления каши из льна лучше избегать, так как в нем содержится меньше ценных для организма веществ, чем в цельном семени, однако зачастую присутствуют ненужные химические добавки. Приобретать льняное семя лучше в аптеке. Обычно продукт расфасован в компактные пачки по 50 или 100 г.

Перед тем как купить семя льна, необходимо оценить состояние упаковки. На ней и внутри нее не должно быть капель влаги. Лучше, если она окажется вакуумной. Важным показателем качества семени является и срок годности: он не должен превышать 12 месяцев. Наиболее полезным будет лен, упакованный сразу после сбора.

До покупки также нужно оценить внешний вид зерна. Оно должно иметь немного приплюснутую овальную форму. Свежее качественное семя при попытке его раскусить захрустит. Зерна должны свободно пересыпаться в упаковке. Их правильный оттенок - бледно-желтый или темно-коричневый.

С чем сочетается

Каша из льна отлично сочетается с кисломолочными напитками. Льняное семя, смешанное с простоквашей, сывороткой, бифидоком, кефиром или йогуртом без добавок является прекрасной диетической добавкой для похудения. Наилучших результатов можно достичь, если употреблять подобную кашу вместо утреннего и вечернего приемов пищи, а также систематически заниматься спортом.

Льняная каша хорошо сочетается с другими видами круп. Перемолотое семя можно соединять с гречкой, овсянкой, рисом, а затем заваривать кипятком. Лен придаст блюду приятный ореховый привкус. Кашу из льна можно превратить в полезный рецепт, если добавить к ней любые фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, какао-порошок, мед, ванилин, тертый горький шоколад.

Льняную кашу, пользу и вред которой полностью изучили диетологи, рекомендуют регулярно включать в свой рацион как взрослым, так и детям. При умеренном, но систематическом употреблении этого блюда постепенно нормализуются многие процессы в организме, станет крепче иммунитет, уйдут лишние килограммы.

Каша из льняной муки содержит массу необходимых компонентов для организма. В ее состав входит витамин Е (в народе именуемый как витамин молодости) и кислоты Омега-6, Омега-3, которые считаются подарком природы и содержатся далеко не в каждом продукте питания.

Витамины - А, В12, В9, В6, В3, В1, бета - каротин, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, калий, токоферол - вот неполный перечень важных компонентов, которые содержит в себе полезное блюдо. Также очень важны лигнины – группа соединений растительного происхождения, помогающее удерживать гормональный баланс на должном уровне.

К тому же льняное семя имеет не так уж и много калорий – 534 ккал. на 100 гр. Но если его залить водой и дать набухнуть перед приготовлением, то калорийность значительно снизится более чем на 40%, что делает эту кашу ценным продуктом для похудения.

При обработке семян не всегда удается удалить оболочку и поэтому каша имеет неприглядный темный цвет, но благодаря этому в ней сохраняются все растворимые растительные волокна и белки. Их в каше до 40 % от общей массы.

Полезные свойства

— После употребления каши понижается уровень сахара в крови, что хорошо при заболевании диабетом.

— Убирает нежелательные симптомы при ПМС у женщин.

— Имеет антиканцерогенное действие.

— Понижает холестерин.

— Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудка.

— Полезна при сердечной недостаточности, так как имеет достаточно много калия.

— Входящие в состав фитогормоны улучшают сопротивляемость организма и повышают иммунитет.

— Каша из льняного семени содержит слизь, которая способна обволакивать стенки желудка, что делает ее полезной при гастрите и язве желудка.

Полезные свойства льняной каши для женщин:

Потребляя кашу во время беременности, можно быть уверенным в том, что ребенок получит большое количество природных витаминов и будет развиваться полноценно.

Принимать льняную кашу после родов полезно для улучшения лактации.

Во время критических дней каша помогает снизить боль, благодаря своему противовоспалительному и обезболивающему действию.

Для мужчин:

При регулярном потреблении каши из семени льна у мужчин снижаются проблемы с потенцией, что очень важно в условиях постоянных проблем и стрессов на работе или в личной жизни.

Польза льняной каши для похудения

Благодаря ценному составу витаминов и минералов, входящих в состав каши, можно не только улучшить свой внешний вид и укрепить здоровье, но и избавиться от ненавистных килограммов.

Аминокислоты Омега-6 и Омега-3, входящие в состав льняного семени, понижают уровень инсулина, который ответственен за отложение жиров в организме. И таким образом понижается уровень сахара и происходит преобразование жира в чистую энергию.

Льняное семя богато клетчаткой, которая долго переваривается организмом и дает чувство сытости на длительное время. Можно забыть про перекусы, которые являются причиной набора лишнего веса.

Также благодаря большому количеству клетчатки, каша способствует очищению организма от токсинов и обеспечивает питание клеткам.

Помогает уменьшить тягу к сладкому и расщеплять жиры.

В комплексе с большим количеством жидкости способствует ускорению дефекации и не вызывает раздражения в кишечнике.

Помните о том, что:

Чем мельче вы мелете зерна, тем быстрее их нужно употребить в пищу, полезные вещества улетучиваются очень быстро!

Это же правило применимо и к приготовлению блюда. Чем дольше варите, тем меньше полезного останется в тарелке.

И не переживайте о твердости или плохой усвояемости зерен. Орехи все жуют и никто не жалуется на их твердость! Также и насчет переваривания - организм сам возьмет, что ему от семян надо, а остатки отдаст через прямую кишку.

Приготовить кашу из льняного семени можно разными способами.

Льняная каша без варки

Семена льна - 3 ст. лож.

Вода - 2 стакан

Овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 ст. лож.

Мед - 1 чай. лож.

Лен залить на ночь стаканом воды. Утром перебить блендером. Овсяные хлопья залить кипятком и оставить для заваривания на десять минут. Затем смешать перебитое семя льна, овсянку и мед. В итоге получается очень вкусное и полезное блюдо для похудения. Употреблять вместо завтрака.

Льняная каша с фруктами, овсяным толокном и медом

Молотые семена льна – 50 г

Овсяное толокно - 100 г

Вода - 1, 5 стакана

Фрукты любые - 150 г

Мед – 1 ст. лож.

Смешать льняную муку и овсяное толокно, добавить воду и хорошо размешать до однородного состояния и варить 5-7 минут, помешивая. Затем снять с огня, дать немного остыть, добавить мед и нарезанные мелко фрукты. Все перемешать. Употреблять при диетах в качестве ужина.

Каша из семян льна с овсянкой и молоком

Хлопья овсяные - 2 ст. лож.

Льняная мука – 2 ст. лож.

Вода – 1 ст. лож.

Молоко не жирное – 1 стакан

Мед – 1 чай. лож.

Льняную муку смешать с овсяными хлопьями, залить водой и помешивая варить до готовности (5- 7 минут) . В конце варки добавить молоко и мед, все хорошо размешать.

Классический вариант приготовления

Льняное семя - 2 ст. лож.

Вода – 200 мл

Льняное семя всыпать в воду, довести до кипения и варить десять минут. Употреблять на завтрак. Эта каша очень полезна – очищает кишечник и улучшает метаболизм.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Семена льна – 2 ст. лож.

Вода – 1 стакан

Зародыши пшеницы – 1 ст. лож.

Семена льна на ночь залить водой. Утром лен с водой перебить в блендере до состояния кашицы. Заранее прорастить пшеницу, собрать столовую ложку зародышей. Смешать с льняной кашей. Употреблять перед завтраком за тридцать минут по две столовые ложки. Эта каша снабдит организм витаминами и перебьет голод.

Льняная каша с ростками льна

Семена льна – 2 ст. лож.

Вода - 1 стакан

Зародыши льна – 1 ст. лож.

Пару ложек семян льна залить небольшим количеством воды и оставить на четыре - пять дней. За это время лен прорастет. Собрать ростки. Семена льна измельчить в кофемолке, залить водой и проварить минут семь. Снять с огня, охладить и добавить ростки льна. Данная каша весьма полезна. Так как помимо полезных семян льна содержит еще и ростки льна, которые имеют витамин (F), который улучшает тургор кожи и делает ее более эластичной.

Льняная каша со злаками

Хлопья из пшена, проса, пшеницы, ячменя, кукурузы, тыквы, семян льна – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Мед – 1 чай. лож.

Хлопья засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить около пяти минут. Затем добавить 1 столовую ложку оливкового масла и мед. Все хорошо размешать.

Льняная каша с сухофруктами

Льняная каша – 150 г

Сухофрукты – 100 г

Льняную кашу готовим по традиционному рецепту. Сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять минут пятнадцать, до размягчения. Следующим этапом нужно их порезать и смешать с кашей. Такое блюдо помогает отлично угомонить голод.

Гречневая каша с льняным семенем

Льняное семя – 50 г

Вода – 100 г

Гречневая каша – 100 г

Льняное семя залить вечером водой и оставить для набухания до утра. Утром перебить в блендере. Отварить гречку и смешать с измельченным льном. Получим сытный низкокалорийный завтрак.

Льняная каша с расторопшей

Льняное семя – 2 ст. лож.

Вода - 1,5 стакан

Семена расторопши – 1 стол. лож.

Утром смешать семена льна с расторопшей, залить водой и дать настояться до вечера. Вечером все перебить в блендере. Кушать вместо ужина. Это даст возможность улучшить работу печени и ускорить метаболизм. Быстрее будут выводиться токсины из организма, что важно для нормализации обмена веществ. А это просто необходимо для похудения.

Предостережения:

Не следует употреблять кашу из семян льна чрезмерно (не более трех столовых ложек семян в день). В семени много пищевых волокон, которые могут обеспечить плохое всасывание питательных веществ.

И если при этом пить мало воды, то можно спровоцировать запор.

Каша с семян льна содержит глютен, поэтому может вызвать у аллергиков нежелательную реакцию.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»