В каких продуктах содержится железо для беременных? Железо в питании во время беременности.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Железо в теле человека участвует во многих процессах и входит в состав крови, а его уровень показывает гемоглобин. Элемент позволяет избежать многих тяжелых болезней, именно поэтому его дефицит опасен как для детей, так и для взрослых. О свойствах элемента и о том, в каких продуктах его больше всего мы подробно рассмотрим ниже.

Описание

У железа в организме есть 2 самые главные роли:

  • транспортировка кислорода;
  • метаболизм.

Важно! Железо составляющий элемент эритроцита, которые обновляются в крови человека каждые 4 месяца.

В первом случае данный микроэлемент помогает захватить и сохранить кислород, а эритроциты разносят его по всем органам и тканям. А обратно с помощью элемента забирается углекислый газ, который потом утилизируется в легких.
Что касается метаболизма, то железо в составе и ферментов обеспечивает нормальную работу обменных процессов (переработка токсинов, обмен холестерина, переработка калорий в энергию и подпитка иммунной системы).

Это жизненно необходимый элемент. Он участвует в строении организма - именно поэтому так важно следить за количеством железа в крови грудничков. Пониженный уровень может вызвать серьезный синдром - анемию . Если вовремя не заметить это, то возможны серьёзные последствия и медицинское вмешательство.

Свойства

Железо имеет такие полезные свойства для организма человека:

  • участвует в создании красных кровяных телец, которые в свою очередь выводят углекислоты, обеспечивают клетки ферментами, ионами и молекулами;
  • участвует в создании иммунных клеток, поэтому бороться с болезнями без него почти невозможно;
  • от него зависит функциональность ;
  • поддерживает бактерицидные свойства крови;
  • участвует в синтезе соединительных тканей и некоторых передатчиков мозговых импульсов.

Благодаря нормальному уровню этого микроэлемента мы медленнее чувствуем усталость. Также от него зависит тонус кожи, красота волос и ногтей.
В первую очередь железо предотвращает болезни крови, например, анемию. Но от нехватки элемента может пострадать и весь организм в целом - он просто не сможет противостоять бактериям и вирусам.

Важно! Даже самый качественный и продуманный рацион питания позволяет организму получать не более 20% от ежедневной нормы данного микроэлемента.

Симптомы дефицита

Нехватку железа можно выявить по таким признакам:

  • постоянная усталость, даже после пробуждения;
  • ухудшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • появление в уголках губ, на локтях и коленках сухих трескающихся ранок;
  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • сонливость и потеря сознания;
  • в более запущенных случаях появляются проблемы при глотании или резкая смена вкусовых желаний (желание съесть мел, бумагу).


Причины дефицита

Существует немного основных причин нехватки железа в организме:

  • скудный рацион;
  • большой расход во время , кровотечениях;
  • болезни ЖКТ;
  • дефицит в организме витаминов и , которые помогают усваиваться элементу;
  • отравление .

Норма потребления в сутки

Средние показатели необходимого количества железа (мг):

  • мужчины - 10;
  • женщины - 18;
  • беременные - от 20.
Особое внимание стоит уделять детям, беременным и кормящим - они в группе риска дефицита микроэлемента.

Дети

Норма (мг):

  • до 6 месяцев - 0,27;
  • от 6 месяцев до года - 11;
  • до 3 лет - 7;
  • от 4 до 8 лет - 10;
  • от 9 до 13 лет - 8.

Женщины

Норма (мг):

  • девушки от 13 до 18 лет - 15;
  • женщины до 50 лет - 18;
  • после 50 лет - 8.

Мужчины

Норма (мг):

  • парни до 18 лет - 11;
  • мужчины от 18 лет - 8.

Беременные

Женщинам в положении необходимо употреблять в день до 1 г железа. Иначе анемия у матери может вызвать серьезные заболевания у плода и у ребенка в дальнейшем. Поэтому нужно постоянно контролировать уровень гемоглобина, и при необходимости вводить добавки.

Знаете ли вы? При полном отсутствии железа в организме человек проживет не больше 2 часов.

В каких продуктах содержится

Существует топ-5 продуктов , в которых содержится больше всего железа (на 100 г продукта):

Помимо этого в рационе должны быть , говяжьи субпродукты, индюшатина, кролятина.
Не увлекайтесь - он замедляет усвоение железа организмом.

  • - 1,4 мг;
  • - 1,2 мг;
  • - 1,2 мг;
  • картофель - 1 мг.

  • - 4,5 мг;
  • - 1,8 мг;
  • - до 2,2 мг;
  • - до 0,8 мг.

  • свиная печень - 20 мг;
  • - 11 мг;
  • - 6 мг;
  • кролик - 5 мг;
  • - 5 мг.

  • - 6,7 мг на 100 г;
  • - 4,7 мг;
  • - 3,9 мг;
  • - 2,7 мг;
  • - 1 мг.


Что способствует усвоению

Процесс усвоения железа можно ускорить, если в рационе будет достаточно продуктов, богатых на и . Это твердый сыр, . Нужно есть много зеленых овощей - , брокколи, . Также такие фрукты, как цитрусовые, бананы, .

Если совместить употребление шпината и орехов с продуктами, где есть витамин С и мясом, то микроэлемент будет усваиваться лучше всего.

Знаете ли вы? Кровь имеет красный цвет именно благодаря железу. У некоторых морских животных кровь голубая из-за того, что функции этого элемента выполняет медь.

Есть еще несколько элементов, которые помогут усвоению - , . Это касается также сыра и .

Не пейте в день более 1 чашки чая или - таннины тоже препятствуют усвоению.

Кальций, цинк и блокируют всасывание железа, ровно, как и наоборот. Поэтому держите баланс между продуктами, которые состоят из этих элементов.

Избыток

Недостаток встречается чаще, но и чрезмерное количество элемента в организме не редкость. Оба варианта негативно отображаются на здоровье.

Избыток может говорить о болезнях селезенки или печени, а также о проблемах с обменными процессами. Но чаще это следствие плохо очищенной воды.

Можно заметить такие симптомы:

  • проблемы с ЖКТ (запоры, диарея, тошнота, рвота);
  • головные боли, нередко потери сознания;
  • появление пятен на коже.


Если не начать лечить это сразу, то возможны осложнения в виде диабета, артрита, болезни печени, онкозаболевания. В данном случае назначить лечение может только специалист.

Профилактика

Чтобы не было проблем с уровнем этого микроэлемента в крови, нужно прежде всего разнообразить свой рацион. В один прием пищи совмещайте мясные продукты с зеленью и овощами.

Беременные женщины должны особенно тщательно следить за уровнем гемоглобина. Даже при малейшем упадке нужно вводить дополнительные витаминные комплексы. В данном случае назначение может сделать только доктор.

Видео: продукты с содержанием железа для профилактики анемии

Разнообразный и полноценный рацион, а также регулярные походы к врачу, смогут в полной мере обезопасить вас от проблем с дефицитом или переизбытком железа в крови. Главное, быть внимательными к своему организму и относится к нему бережно и с уважением!

Нормой считается следующий уровень гемоглобина : у мужчин – 130-160 г/л и выше, у женщин – 120-140 г/л, у беременных женщин и детей до года – 110 г/л.

Суточная потребность организма в железе составляет 20 мг, а для беременных женщин – 30 мг. При этом в критические дни женский организм теряет в два раза больше этого микроэлемента, чем мужчины.
Первое место в списке продуктов, которые повышают гемоглобин, занимает мясо , а именно говядина. Этот продукт обеспечивает поступление в человеческий организм до 22% железа. У свинины и телятины этот показатель немного ниже. 11% железа усваивается при употреблении рыбы. Высокий уровень железа также у печени.

Главное место мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, говядина, баранина, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, инжир, орехи. Рекомендуется также свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Витамин С , который в больших количествах содержится в растительной пище, помогает усвоению железа, содержащегося в мясе. Поэтому мясные блюда рекомендуется употреблять со свежими овощами.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению , то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Для лучшего усвоения железа , после употребления пищи, богатой этим микроэлементом, можно выпить стакан апельсинового сока. Таким образом, количество усвоенного железа можно увеличить в два раза. Также томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов . Если это невозможно, ешьте железо – и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Следует свести до минимума употребление кофе и чая. Танин, который содержится в этих напитках, так же как и фитаты, блокирует усвоение железа. Заменить их можно свежее выжатыми соками и компотами из сухофруктов.

Людям с пониженным гемоглобином необходимо чаще бывать на свежем воздухе.

Подведем итоги:

1. Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2. Каши, крупы: гречка, фасоль, чечевица, горох.
3. Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки.
4. Фрукты: яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма.
5. Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7. Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, шпинат, зеленые овощи, кресс-салат, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина :
1) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
2) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
3) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
4) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

______________________________________
Важные заметки на полях :
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.
2) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
3) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

И самое главное:

помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!

Одно из наиболее часто встречающихся осложнений при беременности является железодефицитная анемия. Основной функцией, которую выполняет железо в организме человека, является транспортировка кислорода в ткани организма. При беременности потребность организма в кислороде возрастает, при несбалансированном питании развивается хроническое кислородное голодание на фоне сниженного содержания в крови гемоглобина. Строительным веществом для белка гемоглобина как раз и является микроэлемент железо, поэтому в организме железо при беременности очень востребовано.

Для чего нужно железо при беременности?

Обычный человек должен ежедневно получать из пищи 2 мг железа - этим покрывается потребность организма в этом микроэлементе. В период вынашивания ребенка расход железа увеличивается: оно требуется для нормального функционирования плаценты; растущая матка нуждается в повышенном кровоснабжении; растущему плоду также требуется кислород. Притом, во время родов женщина также теряет кровь, следовательно, падает уровень гемоглобина.

Особенно становится заметным дефицит гемоглобина в период беременности 20–24 недели: в это время малыш усиленно развивается, на окончательное формирование его внутренних органов требуется большое количество «строительных материалов», в том числе и кислорода. Обеспечивать его транспортировку должны эритроциты - красные кровяные тельца. При недостатке гемоглобина этот процесс идет медленнее, чем следует, поэтому анемия в этот период может привести к нежелательным последствиям и отразиться в будущем на здоровье ребенка.

В период грудного вскармливания гемоглобин усиленно расходуется на выработку молока, поэтому в женском организме к этому времени должен быть резервный запас этого микроэлемента, созданный во время беременности. Беременная женщина с пониженным содержанием гемоглобина в крови постоянно испытывает усталость, головокружение, может кружиться голова - таковы симптомы анемии, иначе говоря, малокровия. При этом страдает и будущий малыш - в его крови также не хватает гемоглобина.

Для того, чтобы обеспечить нормальное питание малыша, беременная женщина должна постоянно контролировать уровень гемоглобина в крови, при его снижении врач назначит препараты, содержащие железо и комплексные витамины. Кроме того, обязательным условием является хорошее сбалансированное питание - таким образом можно существенно восполнять потребности организма в необходимых микроэлементах, и категорически запрещается курение - при никотиновой зависимости анемия неизбежна.

В каких продуктах больше всего железа?

Понятие «усиленное питание» включает в себя разнообразные блюда, приготовленные из полезных, богатых микроэлементами продуктов. Продукты, содержащие железо, очень разнообразны, но чемпионом является свиная печень: в 100 гр этого продукта содержится почти 20 мг железа, при том, что суточная потребность в нем равна 18 мг.

Чуть поменьше - от 12 до 15 мг железа содержится в сушеных фрукты: яблоках, черносливе, кураге.

Очень полезны блюда из чечевицы - 12 мг железа в 100 граммах, шоколад и напиток какао. Немногим меньше железо содержат говяжья печень, гречка, желток куриного яйца и овсяная крупа.

Считается, что много Fe содержится в гранатах, однако это не совсем так - содержание в них этого микроэлемента менее 1 мг/100г, как и в моркови. Для того, чтобы восполнить дневную норму, нужно съесть довольно много этих продуктов. Как вариант - свежевыжатый сок более полезен, чем морковь и гранаты в свежем виде.

Беременной женщине нужно ответственно подойти к составлению своего меню. Конечно, нет нужды рассчитывать ежедневно калории и норму потребления железа на каждый день - достаточно это делать раз в одну-две недели, а затем придерживаться его.

Особенно важно, чтобы во втором и третьем триместре был нормальный уровень гемоглобина в крови женщины - в противном случае возможны серьезные осложнения, такие, как преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и внутриутробная гипоксия плода.

Также следует помнить, что понятие «сбалансированное питание» означает, что не только железо, но и все необходимые микроэлементы должны быть в достаточном количестве, однако, передозировка также недопустима. Очень важно систематически правильно питаться и следить за своим весом. Лишь в этом случае можно быть уверенной в том, что малыш не испытывает недостатка в нужных микроэлементах и родится здоровым и с нормальным весом.

Даже если вы не беременны, ваш организм нуждается в железе по нескольким причинам:

  • Железо играет главную роль в производстве гемоглобина - это белок, содержащийся в красных кровяных клетках, который переносит кислород к другим клеткам организма.
  • Железо является важным компонентом миоглобина (белок, который помогает поставлять кислород в мышечные ткани), коллагена (белок в костях, хрящах и других соединительных тканях) и многих энзимов.
  • Железо помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

Но во время беременности вам нужно намного больше этого полезного минерала. И вот почему.

Сколько железа вам необходимо

Беременным женщинам: 27 мг железа в день. Небеременным женщинам: 18 мг. Необязательно стремиться получать указанное количество железа ежедневно, можно высчитать примерное количество милиграммов за неделю и следить, чтобы эта норма выполнялась.

Железо в продуктах питания

Красное мясо - один из лучших источников железа для беременной женщины. (Больше всего железа содержится в печени, но поскольку в ней также содержится небезопасное количество витамина А, печень лучше не употреблять во время беременности). Если ваша диета не включает животный белок, железо можно получать из бобовых, овощей и круп. Есть два вида железа: негемовое железо, содержащееся в растениях (как и в мясе, птице и рыбе), и гемовое железо, которое содержится только в продуктах животного происхождения. Гемовое железо легко усваивается организмом. (Продукты, обогащенные железом, а также пищевые добавки железа содержат негемовое железо). Чтобы получать достаточное количество железа, ешьте разнообразную пищу каждый день. Источники гемового железа : Красное мясо, мясо птицы и рыба - хорошие источники гемового железа (90 граммов мяса - это кусочек размером примерно с карточную колоду).

  • 90 г постной говяжей шейки: 3, 2 мг
  • 90 г постной говяжьей вырезки: 3,0 мг
  • 90 г жареной индейки (темное мясо): 2,0 мг
  • 90 г жареной грудки индейки: 1,4 мг
  • 90 г жареной курицы (темное мясо): 1,1 мг
  • 90 г жареной куриной грудки: 1,1 мг
  • 90 г палтуса: 0,9 мг
  • 90 г филе свинины: 0,8 мг

Источники негемового железа :

  • 1 чашка хлопьев, обогащенных железом: 24,0 мг
  • 1 чашка обогащенной овсянки: 10,0 мг
  • 1 чашка вареных зеленых совевых бобов: 8,8 мг
  • 1 чашка вареной чечевицы: 6,6 мг
  • 1 чашка нута: 4,8 мг
  • 1 чашка лимской фасоли: 4,5 мг
  • 30 г тыквенных семечек: 4,2 мг
  • 1 чашка вареной черной или пятнистой фасоли: 3,6 мг
  • 1\2 чашки тофу: 3,4 мг
  • 1\2 чашки вареного шпината: 3,2 мг
  • 1 чашка сока сливы: 3,0 мг
  • 1 кусок цельнозернового или обогащенного пшеничного хлеба: 0,9 мг
  • 1\4 чашки изюма: 0,75 мг
  • Как получить максимум из железа, содержащегося в пищевых продуктах

    Вам не нужно ежедневно съедать большой кусок мяса, чтобы удовлетворить потребность организма в железе. На самом деле, небольшая порция мяса или рыбы поможет усвоить железо, содержащееся в других продуктах, которые вы едите. Вот несколько советов, как извлечь максимум железа из пищи, которую вы употребляете:

    • Готовьте в чугунной посуде. Железо особенно хорошо усваивается из сочных кислых продуктов, например, томатного соуса, приготовленного именно в чугунной посуде.
    • Не пейте чай или кофе во время еды. В них содержится фенол, который влияет на усвоение железа организмом. (В любом случае, нужно тщательно следить за употреблением кофе во время беременности).
    • Ешьте пищу, богатую витамином С (например, апельсиновый сок, клубнику, брокколи) во время каждого приема пищи. Особенно если при этом вы едите вегетарианскую пищу, содержащую железо (фасоль). Витамин С улучшает усвоение железа организмом в 6 раз.
    • Многие продукты содержат так называемые ингибиторы железа, которые сокращают количество железа, усвоенное организмом из той или иной пищи. Соли фитиновой кислоты в цельнозерновом хлебе или бобовых, соли щавелевой кислоты в соевых продуктах и шпинате, кальций в молочных продуктах - все это примеры ингибиторов железа. Но не нужно исключать эти продукты из своего рациона. Просто употребляйте их с «усилителями железа» - продуктами, содержащими витамин С или небольшой порцией мяса, птицы или рыбы. Кальций сокращает усвояемость железа организмом, поэтому, если вы принимаете препараты кальция или антациды, которые также содержат кальций, принимайте их не во время еды.
    • Нужно ли дополнительно принимать препараты железа

      Хотя во время беременности ваш организм лучше усваивает железо, его может быть недостаточно в вашем рационе. У многих женщин к началу беременности недостаточно железа в организме, чтобы удовлетворить растущую потребность в нем, и поднять уровень железа до необходимого при помощи исключительно питания не всегда возможно. На первом осмотре у гинеколога врач, вероятно, порекомендует вам витамины для беременных , в которых содержится около 30 мг железа. Этого должно быть достаточно, если только у вас нет железодефицитной анемии. Поэтому не принимайте железо дополнительно, если врач не назначит вам его.

      Что происходит, если вы не получаете достаточно железа

      Если вы не получаете достаточно железа, его запасы в организме постепенно истощаются. Если в крови недостаточно железа для выработки гемоглобина, у вас начинается анемия. Железодефицитная анемия лишает вас энергии и вызывает массу других симптомов, особенно если это анемия в тяжелой форме. Она также может ослабить способность вашего организма сопротивляться инфекциям.
      Анемия может отразиться на беременности. Железодефицитная анемия, особенно в начале и в середине беременности, связана с повышенным риском преждевременных родов, рождением маловесного ребенка и гибели плода. Прочитайте нашу статью о железодефицитной анемии .
      Если на момент родов у вас будет анемия, то вам может понадобиться переливание крови. В этом случае могут также возникнуть другие проблемы, если вы потеряете много крови. Некоторые исследования обнаружили связь между анемией и послеродовой депрессией .
      Ваш ребенок, находясь в утробе, старается изо всех сил получить необходимое ему железо. Поэтому сначала удовлетворяется потребность его организма, а потом - вашего. Это значит, что, если у вас тяжелая форма анемии, это может отразиться на запасах железа в организме ребенка при рождении, что, в свою очередь, может стать причиной развития анемии у ребенка, а также повлиять на его рост и когнитивное развитие.

      Может ли железа быть слишком много?

      Если вы получаете больше железа, чем нужно (из витаминов для беременных или специальных добавок), это может слишком сильно повысить уровень железа в крови, что может быть чревато проблемами для вас и ребенка.
      Например, чрезмерное количество железа может повысить риск развития гестационного диабета или оксидативного стресса. Оксидативный стресс - это форма дисбаланса в организме, которая считается связанной с такими явлениями, как бесплодие, преэклампсия и выкидыш, а также с заболеваниями сердца, высоким артериальным давлением и астмой. Принимайте железо в виде добавок только по рекомендации врача.

      Побочные эффекты от приема препаратов железа

      Препараты железа могут нарушить работу пищеварительного тракта. Например, вызвать запор , на который и так жалуются многие беременные женщины. Вас также может беспокоить тошнота или, реже, диарея. Если вы испытываете такие побочные эффекты, поговорите со своим врачом. Если у вас нет анемии и ваши витамины содержат более 30 мг железа, может быть, врач посоветует сменить витамины на другие, содержащие меньше железа.
      Если у вас анемия, вы можете начать принимать железо в малых дозах постепенно увеличивая дозу. Или разбивать суточную дозу на несколько приемов. Врач также может посоветовать вам попробовать другие препараты железа, чтобы подобрать те, которые лучше подходят именно вам и меньше влияют на работу вашего пищеварения. Если вас беспокоит тошнота, попробуйте принимать железо на ночь, если вас мучают запоры, пейте сливовый сок - от него нормализуется стул и он сам по себе является источником железа. И не переживайте, если заметите, что с началом приема препаратов железа ваш стул стал более темным - это нормальный и безвредный побочный эффект.



    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «shango.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «shango.ru»