Запах нездоровья: о причинах возникновения ацетонового привкуса во рту и его опасности для здоровья. Почему во рту появляется привкус ацетона? Ощущение ацетона во рту причины

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Любые нарушения и изменения в организме людей всегда отражаются, а проявления могут быть разного характера. О заболеваниях может указывать состояние кожи, ногтей, глаз и кожи.

В некоторых случаях изменяется дыхание и вкус в полости рта. Привкус ацетона во рту причины у женщин имеют разнообразный характер, от них зависит дальнейшая мера лечения.

Причины привкуса ацетона

Не все знают, почему во рту появляется вкус ацетона. Стоит отметить, что независимо от пола человека, такой признак указывает на гормональные изменения и сбои.

Соответственно чаще проблема диагностируется у женщин. Нередко подобное ощущается при диабете, а исходя из вида патологии, причины могут быть разные.

В некоторых случаях поджелудочная не может выделять инсулин в нужных объемах или выделение нормальное, но другие ткани не могут его принимать.

За счет этого количества сахара в крови увеличивается, а синтез жиров сбивается. Диабет нередко дополняется другими проявлениями:

  1. Нарушение сна в виде бессонницы.
  2. Сбои неврологического характера.
  3. Болевой синдром в брюшной полости.
  4. Слабость в теле, особенно в ногах
  5. Быстрая усталость.
  6. Побледнение кожного покрова и зуд тела.
  7. Ацидоз.
  8. Кетонемия.
  9. Обезвоживание организма.
  10. Повышенная частота мочеиспускания.

В осложненных ситуациях у пациента может случиться коматозное состояние. Второй причиной характерной для мужчин и женщин является токсический зоб щитовидки.

В таком случае привкус во рту будет не только ацетоновый, но дополняется запахом фруктов. В дополнение больные ощущают другие симптомы:

  1. Выпячивание глаз.
  2. Нарушение работы ЖКТ.
  3. Слабость ногтей и волос.
  4. Невозможность организма переносить высокую температуру.
  5. Снижение веса.
  6. Опухлость на шее.
  7. Повышенное выделение пота.
  8. Нарушения работы сердца.
  9. Тремор рук и ног.
  10. Шелушение кожного покрова.

При заболеваниях печени могут появляться сбои с выделением вещества, которое нужно для расщепления и синтеза жиров.

Причиной становится злоупотребление спиртными напитками, заражение вирусами или токсическое поражение.

Есть и более серьезные причины сбоя, при котором образуется вкус ацетона в полости рта. В дополнение к главному симптому, у пациента развиваются иные нарушения:

  1. Болят, ломит суставы.
  2. Кожа и глазное яблоко желтеет.
  3. Белеют каловые массы.
  4. Моча приобретает темный оттенок.
  5. Под ребрами справа начинается тяжесть и боль.
  6. Развиваются приступы рвоты и тошноты.

Вкус ацетона во рту может являться признаком нарушенной работы почек, поскольку определенные вещества и токсины не могут нормально выводиться естественным путем.

При определенных патологиях изменяются вкусовые качества, а привкус ацетона часто появляется в утреннее время, после сна.

В дополнения есть другие характерные особенности нарушения:

  1. Рост давления.
  2. Сложности с оттоком мочи.
  3. Отеки лица и ног.
  4. Боли в районе поясницы.

Патологии инфекционного характера почти всегда характеризуются ростом температуры, обезвоживанием, жировой обмен серьезно сбивается, особенно при лихорадочном состоянии.

Еще причины могут быть в голодании, неправильном питании или быстром изменении рациона, к примеру, переход на низкоуглеводные продукты.

Это частая причина для женщин, которые стремятся похудеть. Среди основных диет, которые надо применять только после консультирования с доктором, входят:

  1. Белковая.
  2. Аткинса.
  3. Кремлевская.
  4. Протасовская.
  5. Французская.

Описанные причины вкуса ацетона характерны, как для женщин, так и мужчин. Женский организм имеет иное строение, поэтому нужно выделить дополнительные факторы, что могут вызывать привкус ацетона только у женского пола.

Особенности и причины у женщин

Причины привкуса ацетона во рту у женщин дополняются другими особенностями физиологического строения и процессов.

Как правило, в результате беременности женский организм подвергается серьезным изменениям, меняется гормональный фон, может быть задействован жировой обмен, который провоцирует неприятные вкусы.

Зачастую на 15-16 неделе беременности состав крови изменятся, повышается норма кетоновых тел, а сила концентрации зависит от таких причин:

  1. Генетика будущей матери.
  2. Общее состояние организма.
  3. Рацион.
  4. Наличие пагубных привычек.
  5. Патологии в хронической фазе, особенно диабет.
  6. Стрессовые ситуации.

При беременности, особенно с описанными факторами, наличии вкуса ацетона считается нормой. Если приступ не покидает женщину через 3 суток и более, то нужно обратиться к доктору для проведения диагностики и определения причин.

На протяжении всего периода беременности нужно следить за сахаром в крови, нормой инсулина. Кроме того, доктора могут назначать гормональные препараты для корректировки общего фона.

Диагностирование

Если появляется вкус ацетона в полости рта, то определить что это возможно у терапевта. Он может провести визуальный осмотр, сделает опрос и соберет жалобы.

В дополнение проводится определение типичных симптомов, которые говорят о нарушении внутренних органов и систем. Для этого определяют:

  1. Болевой синдром, силу и локализую.
  2. Неврологические расстройства.
  3. Состояние кожи.
  4. Работу ЖКТ и мочевыделительной системы.

В дополнение сдается крови и моча для анализов. При биохимическом исследовании крови важно определить следующие нормы:

  1. Сахар.
  2. Инсулин.
  3. Лактат.
  4. Гликированный гемоглобин – указывает норму сахара за последние 3 месяца.
  5. С-пептид – указывает на работу поджелудочной железы и выделение инсулина.
  6. АСТ – фермент, что при высоком содержании может говорить о нарушенной работе печени.
  7. АЛТ – белок, который нужен для обменного процесса жиров.
  8. ГГТ – фермент, который показывает наличие застоя желчи в организме.
  9. Билирубин – норма определяет обменный процесс между кровью и печенкой.

Кроме описанных элементов доктора учитывают другие показатели в результатах анализа крови.

По результатам полученных данных, врач может отправить пациента для проведения других исследований, дающие возможность точно установить диагноз:

  1. Рентгенография.
  2. Биопсия для проведения гистологического исследования при подозрении на онкологию.

Описанные приемы помогают установить точные причины вкуса ацетона в полости рта.

В медицине существует дифференциальное диагностирование, что указывает на сбои кетонового обмена.

В зависимости от патологии, их особенностей назначаются разные методы обследования:

  1. Алкогольный кетоацидоз – определяется при помощи биохимического анализа крови. Результаты показывают завышенные нормы этанола, а также снижения нормы магния, калия и фосфора.
  2. Вирусные гепатиты – определяется через иммунограмму крови, после которой в крови будут антитела возбудителя.
  3. Голодный кетоз – диагностируется через биохимию крови. В результатах кровь не будет кислой, а баланс инсулина и глюкагона не нарушается.
  4. Диабетический кетоацидоз – уточняется через анализы крови и мочи. В результатах видно, что норма сахара, калия и лейкоцитов увеличена, кровь становится кислой.
  5. Нефроз – для постановки диагноза используют результаты анализа мочи, УЗИ, МРТ. После исследования видно снижение плотности мочи, с остатками эритроцитов. Ткани почек изменяются, начинается их деградация.
  6. Тиреотоксикоз – выявляется при визуальном осмотре, анализе крови и УЗИ. У больных увеличивается щитовидка, гормон в крови повышается.

Назначение лечения определяется конкретным доктором. Заниматься терапией могут специалисты из разных групп, в зависимости от патологии.

Лечение

Привкус ацетона у женщин может говорить о серьезных и менее тяжелых патологиях, сбоях в организме.

За счет этого самостоятельное лечение исключается, в противном случае, возможно появление негативных последствий. Лечение проводится только по назначению доктора.

Медикаменты

Привкус ацетона удаляется при помощи основного лечения, устранения причин, что вызывают неприятный симптом.

После терапии дискомфорт проходит самостоятельно. Подбор препаратов проводится только после установки диагноза.

Для нормализации кислотности крови женщине потребуется использовать правильный питьевой режим, употребляя много воды:

  1. Щелочные минеральные воды, среди которых Ессентуки и Боржоми. Перед их питьем выпускается весь газ.
  2. Раствор Регидрона для нормализации баланса.
  3. Раствор из соды, средство должно быть слабым.

Пить описанные средства надо малыми порциями, но помногу раз на протяжении дня. В сутки средний объем должен доходить до 2 л. если увеличивается температура, то применяют клизмы для чистки кишечника, на основе 1% содового раствора.

При тяжелом состоянии потребуется использовать 5-10% раствор глюкозы, а также гидрокарбонат натрия. Женщинам с диабетом может быть показано применение инсулина.

Для нормализации обменного процесса используют:

  1. Кокарбоксилаз.
  2. Пиридоксин.
  3. Тиамин.

Нарушения со стороны ЖКТ могут купироваться сорбентами, к которым входит активированный уголь, Энтеросгель.

Питание

При обострении кетоза часто появляется привкус ацетона во рту с приступами рвоты и тошноты. Для лечения надо отказаться от обильных трапез.

Питание должно включать простые продукты, в малых объемах. Рекомендуется использовать следующие блюда и ингредиенты:

  1. Галетное печенье.
  2. Гречку, овсянку и рис.
  3. Овощные первые блюда.
  4. Вареную рыбу.
  5. Ягоды.
  6. Сладкие фрукты.

Из меню потребуется убрать:

  1. Жареное.
  2. Жирное, особенно мясо.
  3. Колбасные изделия.
  4. Кислые растительные продукты.
  5. Копченое.
  6. Субпродукты.
  7. Сметану.
  8. Специи, приправы, а также жгучие растительные продукты, в виде лука и чеснока.

Народные средства

Народные рецепты для устранения привкуса ацетона можно применять только после обсуждения средств с доктором.

Очень часто женщинам запрещается использовать лекарства нетрадиционной медицины.

Если привкус развивается редко и носит кратковременный характер, то для купирования достаточно будет обычного полоскания.

Для приготовления средства используется настой мяты. На 1 ст.л. растения добавляется 200 мл кипятка, через 30-50 минут применяется для полоскания.

Можно сделать другое эффективное средства, смешав равными частями 3% перекись с водой.

Данный рецепт имеет повышенную активность, поэтому для полоскания используется не чаще 2 раз в день, исключительно после разрешения врача.

Прогнозы и профилактика

Прогнозы напрямую зависят от причин и диагноза. Временные сбои, которые появляются у женщин с изменением гормонального фона, могут проходить без использования медикаментов.

При заболеваниях потребуется использовать правильное лечение, без него прогноз окажется неблагоприятным.

Для профилактики появления ацетонового вкуса потребуется придерживаться правильного питания, а именно учитывать жиры, быстрые углеводы и количество клетчатки в блюдах и продуктах.

Полезное видео

В ротовой полости обитает множество различных микробов. При обезвоживании сокращается количество слюны, что приводит к стремительному размножению болезнетворных бактерий. Чаще всего это случается с теми, кто мало пьет обычной воды.

В то же время появившийся во рту специфический привкус часто свидетельствует о наличии различных заболеваний. Обычно каждой патологии свойственен особенный запах. В частности, кислый вкус совершенно однозначно показывает, что имеются заболевания желудка, в то же время гнилостный говорит о ненадлежащей работе кишечника.

Таким образом, неприятный привкус, и в том числе ацетона, как у мужчин, так и у женщин, является достаточным основанием для обращения в медицинское учреждение.

Собственно, сахарный диабет называется специалистами наиболее частой причиной возникновения во рту ацетонового вкуса. Из-за нарушения работы поджелудочной производство инсулина резко сокращается, в результате чего глюкоза не усваивается. Болезнь с такими особенностями относится к первому типу.

Сколько кг весит человек при ожирении 3 степени

Если инсулин производится в нормальном количестве, но его не воспринимает организм, говорят о втором виде диабета. Такой сбой приводит к тому, что содержание глюкозы в крови возрастает.

Излишек сахара из тела выводится при содействии почек. Именно потому-то больные диабетом часто мочатся. Из-за этой причины им приходится восполнять потерю жидкости, но утоления жажды не происходит, сколько бы человек не пил.

Другие симптомы сахарного диабета выглядят так:

  • расстройство сна;
  • постоянное чувство усталости;
  • зуд во всем теле.

Характерный привкус во рту наблюдается по той причине, что процессы метаболизма в организме изменяются. Возникает ацидоз и кетонемия. В анализах мочи имеются в таком случае следы ацетона.

Внезапное появление характерного привкуса часто свидетельствует о приближении гипогликемической комы. Причиной чаще всего является недостаток инсулина в крови.

Признаки в этом случае таковы:

  • сердце начинает работать быстрее;
  • зрачки сужаются;
  • кожные покровы бледнеют;
  • болит живот.

Повышение сахара приводит к тому, что жиры распадаются и появляются кетоновые тела, которые, в свою очередь, начинают отравлять организм. При наличии этих симптомов больного необходимо срочно доставить в лечебное учреждение.

Но первым признаком начинающегося заболевания является именно привкус ацетона. В этой ситуации обязательно необходимо посетить специалиста – в данном случае эндокринолога. Он выпишет направление на ряд анализов (кровь и моча).

Какие еще могут быть причины неприятного вкуса во рту

Ацетоном отдает в том случае, если человек страдает болезнями почек. Как известно, этот парный орган отвечает за выведение различных токсинов и шлаков из тела. Его ненадлежащая работа способна спровоцировать данный синдром.

Диета и меню при низкоуглеводном питании

Часто ацетоном пахнет во рту при нефрозах. Указанная патология – это деформация канальцев в почках. И в этом случае обнаруживают кетоновые тела, но в несколько меньшем количестве, чем при диабете.

Причиной также бывает ненадлежащая работа щитовидки. Из-за этого в крови растет содержание гормонов тиреоидной группы – при их распаде также появляется характерный привкус ацетона.

Когда же все вышеописанные причины при обследовании не выявляются, но запах остается, следует задуматься о собственных пищевых привычках. В частности, виной нередко является избыток белков в рационе и недостаток углеводов.

При голодании, в свою очередь, также довольно часто возникает ацетоновый вкус во рту. После отказа от еды в крови увеличивается количество сахара, который поставляется из накопленного жира. При его неполноценном распаде и возникает специфический запах.

После того как человек выпивает определенную дозу алкоголя, во рту у него появляется ацетоновый привкус. Все дело в том, что печень, расщепляя спирты, производит уксусную кислоту. Запах исчезает после того, как из организма выводятся все остатки этанола. Обычно на это требуется до нескольких суток.

Инфекции

Хронические их формы приводят к усилению распада белков. Это, в свою очередь, способствует возникновению неприятного привкуса во рту.

Ацетон, по утверждению специалистов, играет важную роль в человеческом метаболизме, но его переизбыток приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. В результате нередко больной резко теряет в весе. При серьезном превышении уровня ацетона возникает опасность не только здоровью, но и жизни пациента.

Такие причины, как наличие инфекций в ротовой полости, приводят к появлению неприятного привкуса. В этой ситуации помочь может только устранение основной проблемы. Как правило, речь идет о лечении кариеса, а также о снижении количества бактерий во рту.

Заключение

Как уже отмечалось раньше, причины возникновения привкуса разнообразны. В частности, он может возникать во рту у человека, злоупотребляющего белками. Поэтому ликвидировать проблему нетрудно – стоит только изменить рацион. Его необходимо разнообразить овощами и фруктами.

Формирование прямого и непрямого билирубина

При постоянной сухости в ротовой полости нужно простимулировать слюноотделение. Лучше всего помогает в этом жевательная резинка. Также пользу принесут разнообразные травяные настойки для ополаскивания. Свежесть дыхания способен восстановить и зеленый чай, он обладает антисептическими свойствами.

Неприятный привкус во рту постоянно сопровождает курящих и злоупотребляющих алкоголем, появляется у людей с отменным здоровьем после еды с добавлением лука, чеснока, хрена, употребления ряда лекарственных препаратов, беспокоит женщин во время беременности. Но нередко странный привкус в полости рта - первый симптом начинающихся неполадок в организме, определить которые можно по характеру и времени появления привкуса.

    Показать всё

    Причины странного привкуса

    Причины непонятного вкуса в ротовой полости разнообразны - от безобидных пищевых предпочтений или побочного действия некоторых лекарств до хронических заболеваний, включая смертельно опасные. Чаще всего люди жалуются на неприятный привкус по утрам, ассоциируя его с поздним ужином, приемом алкоголя или курением. Эти факторы могут повлиять на вкусовые ощущения во рту после сна, но они далеко не единственные. Другие причины:

    1. 1. Недостаточная гигиеничность зубов, десен, языка. Многие не видят надобности в том, чтобы чистить зубы по вечерам, некоторые ухаживают за зубами, забывая о языке и внутренней поверхности щек, где скапливается множество бактерий, в результате жизнедеятельности которых появляется не только неприятный привкус, но и запах изо рта.
    2. 2. Стоматологические проблемы. Пародонтоз, гингивит, разрастание зубного камня, механические повреждения десен, слизистых оболочек и языка. Ношение брекетов, зубных пластин и коронок из материалов низкого качества.
    3. 3. Привычки питания: употребление в пищу большого количества остро пахнущих продуктов, спиртных напитков, поздний обильный ужин, состоящий из трудноперевариваемых блюд, орехов (особенно кедровых), имеющих желчегонное действие.

    Другой ряд факторов, вызывающих непонятные вкусовые ощущения во рту, - развитие хронических заболеваний.

    Белый налет на языке у ребенка - возможные причины и методы лечения

    О чем свидетельствует неприятный привкус?

    Странный вкус в ротовой полости, появляющийся регулярно, свидетельствует о нарушениях, возникших в организме. Его провокаторами являются желудочно-кишечные и эндокринные патологии, болезни печени, поджелудочной железы, ЛОР-органов, изменение гормонального фона. На приеме у врача необходимо описать характер вкусовых оттенков и время их появления, это поможет специалисту в постановке диагноза.

    Горький

    Горечь больше всего беспокоит по утрам. Проснувшись, человек ощущает вкус полыни на языке, небе, верхней части гортани. Если появление горечи не связано с периодическими погрешностями в питании и наблюдается систематически, возможная причина - заболевания и состояния, связанные с нарушением оттока желчи:

    • аномальное строение желчных протоков или сдавливание их воспаленными органами, которые расположены рядом;
    • застой желчи, вызванный плохим питанием;
    • гормональные изменения у женщин во время месячных, беременности, менопаузы;
    • дискинезия желчевыводящих путей;
    • холецистит;
    • жировая болезнь печени;
    • желчекаменная болезнь;
    • гепатит;
    • цирроз печени.

    На нарушение оттока желчи, проблемы с печенью и желчным пузырем указывают другие признаки, возникающие наряду с горьким привкусом: тошнота по утрам, боль под ребрами справа, кожный зуд, диспепсия, ухудшение аппетита, снижение веса. Если ничего не предпринимать, наблюдается дальнейшее ухудшение состояния: тошнота и рвота, не приносящая облегчения, изменение цвета испражнений (моча становится темной, кал - светлым), увеличение размеров печени.

    Данные заболевания относятся к ряду патологий, на ранней стадии протекающих бессимптомно, поэтому почувствовав горечь во рту и сразу обратившись за врачебной помощью, можно остановить процесс развития болезни.

    Кислый

    Кислота во рту - свидетельство заболеваний желудка и пищевода, связанных с повышением кислотности желудочного сока, болезней сердца. Если кислый вкус появляется одновременно с изжогой, подозревают:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язву желудка;
    • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь)(ГЭРБ);
    • грыжу диафрагмы;
    • сердечные патологии;

    При этих заболеваниях наблюдаются боли разной интенсивности в области солнечного сплетения, тошнота, рвота, изжога, отрыжка, икота.

    Если на фоне кислого привкуса немеет левая часть тела - это повод обратиться к кардиологу, так проявляются начинающиеся проблемы с сердцем . Сухость в ротовой полости свидетельствует о нарушении водно-солевого баланса в организме.

    Сладкий

    Люди, подверженные частым стрессам и борющиеся с никотиновой зависимостью, нередко ощущают сладость во рту, которая связана с влиянием никотина и гормона стресса на вкусовые рецепторы. Другие причины сладкого и кисло-сладкого привкуса: инфекции ЛОР-органов, вызванные синегнойной палочкой, уменьшение выработки инсулина поджелудочной железой, нервно-психические расстройства, отравление некоторыми химическими веществами.

    Соленый

    Основная причина, по которой человек чувствует на языке и деснах соль, - скрытая жажда, которую провоцирует прием ряда лекарственных препаратов, употребления кофе, газированных сладких напитков. Если увеличение количества потребляемой чистой воды проблему не решает, подозревают:

    1. 1. Воспаление слюнных желез (сиалоаденит) под действием попавших в них стрептококковых или стафилококковых бактерий. Определяют его по следующим признакам: сухой язык и внутренняя сторона щек, дискомфорт при открывании рта, изменение вкусовых ощущений, повышение температуры, отек в области поражения.
    2. 2. Заболевания носоглотки: гайморит, синусит, аденоидит у детей. В этих случаях соленый привкус вызывает слизь, попадающая в рот из носовых пазух.

    На скопление слизи в пазухах носа указывает затрудненное носовое дыхание, кашель с отделением желтой мокроты, хроническая усталость, повышение температуры.

    Металлический

    Привкус металла сопровождает недостаток в организме витамина С и железа, что часто бывает при беременности, повышенных физических нагрузках, плохом питании. Если при этом присутствует раздражительность, слабость, сниженная работоспособность, сонливость, следует включить в рацион больше фруктов и овощей, богатых железом и аскорбиновой кислотой или аптечный витаминно-минеральный комплекс.

    Лечение некоторыми препаратами также вызывают металлический привкус. У мужчин, работающих на производстве по добыче угля и железной руды, привкус металла во рту является следствием попадания в дыхательные пути угольной и рудной пыли. При микротравмах языка, десен в рот попадает кровь, оставляя привкус соли. Но есть и более серьезные причины:

    • сахарный диабет, при котором больного беспокоит постоянная жажда, повышенный аппетит, снижение остроты зрения, кожный зуд;
    • стоматологические заболевания, сопровождающиеся кровоточивостью десен;
    • гипоацидный, анацидный и атрофический гастрит (с понижением кислотности);
    • грибковые и бактериальные инфекции ЛОР-органов;
    • проблемы со щитовидной железой;
    • отравление ртутью, кадмием, свинцом, мышьяком, ванадием;

    Ощущение присутствия во рту металла сопровождает людей, пьющих много минеральной воды с ионами железа или водопроводную воду, текущую из ржавых труб. Поклонники морепродуктов сталкиваются с этой проблемой, если попадаются не совсем свежие моллюски или ракообразные.

    Химический

    Когда говорят о привкусе химии в ротовой полости, чаще всего имеют в виду привкус ацетона. Эта патология в большинстве случаев связана с заболеванием, но иногда возникает при нарушении питания. Ей способствуют безуглеводные диеты, голодание, ограничение калорийности, однообразный рацион.

    Вкус и запах ацетона - постоянный спутник больных сахарным диабетом. Если он внезапно усилился, это признак гипергликемической комы, которая угрожает жизни человека. Симптомы нарастают постепенно: учащается сердцебиение, бледнеет кожа, сужаются зрачки. Неоказание помощи приводит к потере сознания и глубокой коме.

    Появление по утрам привкуса ацетона, дополненного отеками, говорит о заболеваниях почек, для которых характерны поясничные боли, повышение артериального давления, проблемы с отхождением мочи.

    Помимо ацетона человек может чувствовать другой химический привкус - бензина, хлорки, резины, сероводорода, спирта и других. Определить их причину без тщательного медицинского обследования невозможно, поскольку непонятный привкус во рту - не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на различные неполадки в организме, поэтому любое изменение вкуса в ротовой полости должно стать поводом для обращения к специалисту.

    Что можно предпринять?

    Избавиться от навязчивого привкуса можно, если его спровоцировали внешние обстоятельства: нарушение питания, остро пахнущие блюда, лекарства, некачественная вода. Нейтрализовать вкус лука и чеснока можно при помощи аэрозоля - освежителя для полости рта, жевательной резинки, специальных драже. После употребления кислых или сладких продуктов достаточно прополоскать рот чистой водой, можно с добавлением зубного эликсира, ополаскивателя для восстановления кислотно-щелочного баланса.

    Чтобы убрать неприятный привкус по утрам после обильного позднего ужина, нужно изменить время последнего приема пищи, исключить жирные, острые, жареные блюда, алкоголь, сладкие напитки.

    Следует уделять должное внимание гигиеническим процедурам: два-три раза в день чистить зубы, пользоваться лопаткой для чистки языка и зубной нитью, а также вовремя посещать стоматолога.

    В тех случаях, когда изменение вкусовых ощущений во рту беспокоит постоянно и оно не связано с внешними факторами, необходимо лечение болезни, провоцирующей неприятный привкус.

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, - ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) - если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;

изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина - при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;

повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное - сдайте общий анализ крови;

стрессы, депрессия - когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;

инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, - эти бактерии способны выделять сладкие вещества;

курение - вернее недавний отказ от этой привычки.

Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:

при заболеваниях пищеварительного тракта - часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами - при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По-спешите к стоматологу!

Ах, как мне горько!

Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:

патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей - горькая желчь попадает в пищевод и в рот;

хронический холецистит и желчно-каменная болезнь - при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.

Вот в чем соль!

Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть:

инфекционные и грибковые заболевания носо-глотки - например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез , которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

В первую очередь следует отметить, что привкус ацетона во рту может появиться как у маленького ребенка, так и у уже взрослого человека. Как только вы почувствовали дискомфорт, следует без промедления обратиться к специалисту за консультацией. В данной статье мы рассмотрим, почему появляется запах ацетона изо рта, причины, которые к этому приводят.

Сахарный диабет

Самой распространенной причиной, почему появляется привкус ацетона во рту, является именно данное заболевание. Как известно, в организме человека абсолютно все процессы взаимосвязаны, а регулирует их непосредственно сам головной мозг. С пищей мы ежедневно получаем глюкозу, однако по причине низкого инсулина зачастую она не может проникнуть к клеткам, а значит и к головному мозгу. Он, в свою очередь, начинает стимулировать выработку этого вещества и усиливает всасывание глюкозы из ЖКТ. А в крови, таким образом, накапливается постепенно неиспользованная глюкоза. Мозг впоследствии начинает активно посылать в кровь кетоновые тела, к категории которых и относится ацетон. Если концентрация этих тел увеличивается, появляется характерный привкус ацетона во рту, а также запах от мочи.

Заболевания щитовидной железы

Как известно, при наличии каких-либо заболеваний щитовидной железы происходит последовательное увеличение концентрации так называемых тиреоидных гормонов. Они в значительной мере повышают интенсивность последующего распада белков и жиров, затем и появляется привкус ацетона во рту.

Неправильное питание

Если у вас изо рта пахнет ацетоном, вероятнее всего вы неправильно питаетесь. Все дело в том, что данное вещество является продуктом разложения имеющихся жиров и белков. В случае если вы придерживаетесь, к примеру, белковой диеты или просто употребляете небольшое количество углеводов, может появиться такого рода дискомфорт. С другой стороны, неприятный запах может возникнуть и вследствие голодания. Все дело в том, что, как и в случае с диабетом, происходит постепенное повышение уровня этого вещества в организме. Однако здесь глюкоза просто сама по себе исчезает, а с продуктами питания не поступает. Поэтому активизируется мозг и начинает пользоваться альтернативными источниками в виде белков и жиров. Именно при их неполном распаде и образуется столь неприятный запах.

Затяжные инфекции

При падании в организм инфекции, в особенности, если она перерастает в хроническую болезнь и не лечится должным образом. С другой стороны, при серьезных заболеваниях начинается также и массовое распадение белка, что вновь провоцирует появление запаха ацетона. Как утверждают специалисты, данное вещество на самом деле просто необходимо нашему организму, однако когда его концентрация увеличивается в разы, меняется так называемый кислотно-щелочной баланс, что отрицательно сказывается на обмене веществ. К примеру, может наблюдаться быстрая потеря веса или, наоборот, набор массы. В случае, когда уровень ацетона просто зашкаливает, даже существует опасность летального исхода (к примеру, при сахарном диабете).



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»