Чем полезна петрушка для женщин и мужчин, в чем ее лечебные свойства. Чудесные свойства петрушки или травка на все случаи жизни

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

это небольшое двухлетнее растение, являющееся представителем семейства Зонтичных. Культура имеет беловатые либо желто-зеленые лепестки и дважды- либо триждыперистые листья. Родиной петрушки считается средиземноморское побережье.

Петрушку выращивают на территории всей Европы, за исключением стран Скандинавии. Также она успешно растет на грядках канадских и американских растениеводов. Кроме этого, ее также культивируют в Азии, Сибири и даже на Дальнем Востоке.

При выборе пучка петрушки покупайте только те экземпляры, которые имеют упругий стебель и ярко-зеленые листья. От покупки вялой зелени, у которой есть явные признаки гниения, лучше сразу отказаться.


Хуже всего, если ветви петрушки неприятно пахнут, так как это свидетельствует о том, что культура хранилась уже не один день, а поэтому в ней начались процессы активного разложения. Количество полезных веществ в таком растении сведено к минимуму.

Химический состав и пищевая ценность петрушки

Корнеплоды и листья петрушки содержат внушительное количество витамина С, белков и сахаров, которые находятся в растении преимущественно в форме глюкозы, фруктозы, сахарозы и ксилозы. Ароматная петрушка, зелень которой спасает от множества заболеваний, содержит также углеводы, пектиновые вещества, флавоноиды и фитонциды.

Ее аромат и приятный вкус обусловлены наличием в листьях эфирных масел. Полезность петрушки также объясняется присутствием в ее составе никотиновой кислоты, витамина Е и В6. Это растение - находка для тех, кто желает поправить свое здоровье натуральными средствами.

Полезные свойства петрушки для организма человека обусловлены ее высокой биологической активностью. Еще одним важным плюсом культуры считается ее доступность в любое время года, ведь даже при длительном правильном хранении она не теряет своих полезных свойств.

Знаете ли вы? Первыми начали употреблять петрушку древние греки, однако сначала они оценили декоративные свойства растения и использовали его в различных обрядах (например, вплетали петрушку в венки, которые дарили любимым, или награждали ими победителей). Со временем вкусовые и лечебные качества петрушки по достоинству оценили и древние римляне. Это сделало ее важным экспонатом в коллекции любого травника или фитоврача.


Многие огородники точно знают, чем полезна петрушка для организма человека, а поэтому используют ее для лечения авитаминозов, анемии и даже повышенной хрупкости костей.

В этом ароматном растении скрыт нешуточный терапевтический потенциал, ведь в ее составе присутствуют кальций, цинк, железо, фосфор и магний.

В составе петрушки имеются такие химические вещества, как апиин, диосмин, петрозелиновая кислота, глицериды, глюкозиды, нарингенин, лютеолин и апигенин.

Чем полезна петрушка

Каждая часть петрушки, будь то корнеплод, листья или стебли, скрывает в себе мощный лечебный потенциал. Однако для достижения максимального эффекта необходимо знать, при каких заболеваниях нужно использовать каждую из них. Давайте рассмотрим, чем полезна петрушка, в каких случаях используют листья, а в каких – корни.

Важно! Употребление петрушки поможет снизить боль при артрите, так как в ее листьях содержится эфирное масло – эвгенол, которое обладает противовоспалительным, регенерирующим и легким противоотечным действием.

Особенно полезна петрушка для желудка: она улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта и действует как антацид, снижая кислотность желудочного секрета.


Кроме того, петрушка характеризуется и определенной пользой для женщин, которая заключается в омолаживающем и регенерирующем действии. Благодаря этому, растение часто используется в составе масок для кожи лица и волос.

Петрушка обладает еще и мощным противовоспалительным действием, что позволяет успешно применять ее при заболеваниях мочеполовой системы у женщин: аднексита, цистита или уретрита.

Растение стимулирует работу эндокринной системы и поджелудочной железы, благодаря чему показано к употреблению при сахарном диабете (систематический прием отвара из петрушки помогает снизить уровень сахара в крови).

Листья этой культуры содержат в себе внушительное количество кальция, что является прекрасной профилактикой остеопороза у прекрасного пола.

Знаете ли вы? Регулярное употребление петрушки в пищу в составе салатов улучшает обменные процессы, стимулирует выработку красных кровяных телец и нормализует уровень гемоглобина в крови.

Польза петрушки для мужчин также более чем очевидна: она обладает отличным противовоспалительным действием, что позволяет использовать ее для лечения простатита и улучшения потенции.

Польза употребления листьев петрушки


В народной медицине издавна применяются листья петрушки: из них готовят отвар, настой и настойку. Отвар из листьев растения принимают при бронхитах и как профилактическое средство во время эпидемии респираторных вирусных инфекций. Петрушка прекрасно снимает раздражение при укусах насекомых и считается отличным средством от неприятного запаха изо рта.

Важно! Если вас волнует вопрос свежеприготовленного отвара из петрушки, или его пользы и вреда для организма, то ответ на него более чем очевиден. Отвар из петрушки - прекрасное средство от вирусных и бактериальных конъюнктивитов. Кроме того, отличные результаты дает накладывание на веки примочек из растения при болях и рези в глазах.

Настой листьев петрушки хорошо помогает снять усталость, а их сок обладает потогонным и жаропонижающим действием.

Применяют петрушку и в косметологии, где она выступает в роли основного компонента многих масок, кремов, тоников и лосьонов. Однако при использовании косметических средств на ее основе необходимо быть очень внимательным, так как растение, в некоторых случаях, может вызывать аллергические реакции, проявляющиеся зудом, высыпанием и покраснением на коже.

В связи с этим, перед применением в домашних условиях косметических средств с петрушкой, необходимо сначала провести тестирование на небольшом участке кожи и только спустя сутки наносить средство на лицо.

Польза сушеной петрушки


О выгодных свойствах свежего растения мы уже поговорили, но можно ли использовать сушенную петрушку и для чего полезна? На самом деле, именно из такого ее варианта готовят отвары, обладающие сильным мочегонным действием.

Также регулярный прием отвара на сухих листьях культуры ускоряет обмен веществ, в связи с чем он показан для употребления тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Помимо этого, такой состав незаменим, если необходимо очистить печень, почки, улучшить работу кишечника, стабилизировать менструальный цикл, снизить артериальное давление.

Важно! В ходе исследований было установлено, что лечебные свойства петрушки объясняются присутствием в ее составе миристицина и апиола. Эти вещества стимулируют работу гладкой мускулатуры кишечника, матки и мочевого пузыря, а также способствуют увеличению диуреза.

В связи с этим полезные свойства петрушки для женщин заключаются в том, что отвар из ее листьев используют при маточных кровотечениях и нарушении менструального цикла.

Чем полезно употребление корня петрушки


Если вас интересует вопрос: «Чем полезен корень петрушки для женщин?», то сначала нужно разобраться с тем, корень какого именно растения употребляют в этом случае. В лечебных целях применяют корневую петрушку , так как у листового вида корень намного меньше, а это снижает его практическую ценность.

Употребление корня петрушки показано в следующих случаях:

  • при снижении иммунитета у тяжелобольных или тех, кто перенес инфекционные заболевания;
  • при нарушении работы печени и желчевыводящих путей;
  • для дезинфекции ротовой полости при повышенной кровоточивости десен, гингивитах, ангинах и стоматитах;
  • при запорах, вызванных атонией кишечника;
  • для улучшения работы пищеварительной системы, стимуляции выработки пищевых ферментов и при гастрите;
  • при сахарном диабете для снижения уровня сахара в крови;
  • для ускорения обменных процессов при ожирении;
  • для нормализации работы эндокринной системы.

Знаете ли вы? Для лечения можно использовать как свежий, так и высушенный корень петрушки. Заготовка этой части как лекарственного сырья должна происходить осенью, так как к этому времени растение успевает скопить огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Кроме этого, корень культуры используется в качестве ценной пищевой добавки, которая способна значительно улучшить вкусо-ароматическую палитру даже самых обычных блюд.

Чем полезна петрушка для мужчин и женщин


Думаю, после предоставленной выше информации, у вас уже не возникнет вопрос "Полезна ли петрушка?". Только представьте, в ее зеленых листочках присутствует больше кальция, чем в стакане молока, а отвар корней петрушки способен быстро очистить лицо подростка от ненавистного акне и пигментации.

Петрушка, несомненно, обладает целым рядом полезных свойств, хотя и противопоказания (в том числе для женщин) могут быть очень разнообразными. Поэтому чтобы ее правильно использовать и не навредить своему организму, необходимо знать, при каких заболеваниях можно принимать растение, а в каких случаях лучше не обращать на него внимания.

В петрушке содержится внушительное количество железа, магния, калия и кальция, благодаря чему она оказывает выраженное стимулирующее воздействие на органы кроветворения и работу сердечно-сосудистой системы.

Для женщин , главная польза петрушки заключается в том, что при регулярном приеме отвара месячные протекают менее болезненно и быстрее проходят, становясь более регулярными. Особенно полезной является петрушка для кормящих мам, так как она прекрасно стимулирует выработку молока.

Важно! Несмотря на все замечательные свойства, беременным женщинам лучше ограничить употребление этого полезного растения, так как оно стимулирует сокращение мускулатуры матки, что может стать причиной отторжения плода.

В древние времена петрушку считали отличным противозачаточным средством и полагали, что если есть большое количество петрушки за обедом, то это обязательно предохранит от беременности вечером.


Не менее полезным является употребление петрушки и для мужчин , так как ее прием стимулирует повышение половой активности. Употребляя в пищу большое количество зелени или сока петрушки, можно легко добиться повышения потенции.

Считается, если съесть незадолго до полового акта 100 граммов зеленного снадобья, то во время сексуальных утех мужчина покажет себя с лучшей стороны. Научно доказано, что растение стимулирует эректильную функцию на протяжении трех часов после его употребления.

Знаете ли вы? Положительное воздействие петрушки на мужскую потенцию обусловлено ее стимулирующим воздействием на надпочечники, которые вырабатывают тестостерон – гормон, отвечающий за мужские сексуальные возможности.

Кроме этого, петрушка благотворно влияет на кровеносную систему, стимулирует работу щитовидной железы и подавляет выработку в мужском организме женского полового гормона – эстрогена.

Как применяют петрушку


Петрушка – это уникальное растение, так как ее используют в самом разном виде для лечения множества недугов. В частности из нее готовят вкусный сок , который повышает остроту зрения, снимает воспаление и улучшает потенцию.

Ее зелень обязательно добавляют в супы, салаты и вторые блюда. Из петрушки готовят отличные косметические средства для кожи лица и волос. Для приготовления лекарственных средств используют корень, семена и листья растения в свежем или сухом виде.

Применение настоев петрушки

Настой петрушки приготовить несложно. Необходимо взять две чайные ложки измельченных листьев растения и залить их стаканом кипятка, после чего емкость закрывают и дают составу настояться на протяжении 10 минут. Затем настой процеживают и принимают за 30 минут до еды 3 раза в день, в течение 30 дней.

Настой петрушки, польза и вред которого скрыты в его химическом составе, считается прекрасным средством от множества заболеваний, перед которыми бессильны традиционные медикаментозные препараты.

Так, именно он помогает избавиться от лишнего веса, делает кожу более чистой, очищает печень от шлаков, улучшает настроение, укрепляет десна и освежает дыхание.

Настой петрушки обладает прекрасными диуретическими свойствами, благодаря чему он выводит лишнюю жидкость с организма, снимает покраснение, отек, зуд и успокаивает боль. Его регулярный прием поможет излечиться от гастрита и язвенной болезни желудка.

Полезные свойства отвара

Чтобы приготовить отвар необходимо взять 100 граммов сухих или свежих измельченных листьев петрушки, залить их 1 литром кипятка и проварить 15 мнут на водяной бане, после чего дать снадобью настояться 45 минут. После этого отвар следует процедить и принимать по 0,5 стакана 3 или 4 раза в день. Курс приема составляет 1-2 месяца.

Отвар из петрушки успокаивает чувство голода, нормализует менструальный цикл, помогает снять воспаление с глаз, улучшает перистальтику кишечника и пищеварение. Отвар петрушки используют при нарывах, укусах насекомых и ушибах.

Как принимают сок петрушки


Сок петрушки обладает высокой биологической активностью, из-за которой при его употреблении необходимо строго соблюдать дозировку. Разовая доза не должна превышать 50 граммов.

Для повышения терапевтического потенциала допустимо комбинированное употребление сока петрушки с соком других трав, овощей ли фруктов. Прекрасный лечебный эффект обеспечивает прием сока петрушки с соком шпината, моркови, салата и сельдерея.

Свежий сок описываемого растения улучшает работу щитовидной железы и надпочечников, замечательно очищает сосуды, повышает их эластичность и предупреждает тромбообразование.

Помимо всего остального, благодаря внушительному содержанию антиоксидантов, сок петрушки оказывает выраженное канцерогенное воздействие, а регулярное его употребление может помочь избежать хирургического вмешательства при образовании камней в мочевом или желчном пузыре.

Сок растения показан при катаракте, вялости зрачков и конъюнктивите. При метеоризме рекомендуется принимать средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Петрушка: как заготовить лечебное сырье


Несмотря на нежный внешний вид, при соблюдении элементарных правил, петрушка может очень долго храниться. После того, как вы тщательно помоете зелень, положите ее на полотенце и позвольте просохнуть. На следующем этапе растение измельчают.

Всего можно выделить несколько основных способов хранения культуры. Для первого способа вам потребуется сложить петрушку в стерильную банку и щедро пересыпать каждый слой солью.

Второй способ еще проще чем первый: измельченную петрушку необходимо просто пересыпать в пакет и положить его в морозильную камеру.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

231 раз уже
помогла


На протяжении всей весны и лета на нашем столе обязательно присутствует ароматная петрушка. Заботливые хозяйки добавляют ее в различные блюда, чтобы подчеркнуть их вкус, украшают праздничный стол. А самые бережливые заготавливают на зиму, чтобы и в холодные дни она радовала всю семью своей свежестью. В этой статье мы расскажем о других свойствах этого растения – лечебных. Ведь не каждый знает, что ее помощью можно успешно бороться с различными заболеваниями, сбросить лишний вес и очистить кожу лица. Достаточно ее заварить и использовать согласно определенным правилам. Предлагаем вам рассмотреть, в чем заключается польза и вред отвара петрушки и, какими особенностями обладает это средство.

Показания

Приготовить отвар петрушки можно из всех составляющих этого растения: листьев, семян, корней и стебля. Но каждый рецепт будет иметь определенные показания к применению и должен употребляться при конкретных заболеваниях.

  • мочекаменная болезнь;
  • различные заболевания мочеполовой системы;
  • болезни печени;
  • повышенное газообразование;
  • отеки различного происхождения;
  • порок сердца;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • анорексия;
  • язва;
  • гастрит;
  • нарушения функции зрения;
  • при спазмах гладкой мускулатуры кишечника;
  • для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • для улучшения лактации;
  • при угревой сыпи;
  • для похудения.

Польза отвара

Следует более детально остановиться на том, чем полезен отвар петрушки. Его широчайшее применение обусловлено ценным составом самого растения, в который входят:

  • витамины – А, группы В, С, Е, К, Н;
  • макроэлементы, среди которых калий и кальций, благотворно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк;
  • пищевые волокна – клетчатка;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

С его помощью можно наладить работу почек и печени, укрепить десна и отбелить зубную эмаль, нормализовать уровень пищевых ферментов и улучшить перистальтику кишечника.

Отвар корня петрушки обладает бактерицидным, ранозаживляющим, мочегонным, спазмолитическим, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Он благоприятно воздействует на работу щитовидной железы, надпочечников, укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.

Кроме того, это средство применяется в области косметологии. Так как петрушка богата витамином А, то она просто незаменима для красоты и здоровья кожи лица. Приготовив отвар, можно избавиться от угревой сыпи и воспалений, отбелить и выровнять цвет кожи, устранить отеки и припухлости под глазами.

При месячных

Отвар петрушки считается одним из наиболее эффективных средств при задержке месячных. Для его приготовления следует заготовить листья этого растения.

  1. Листья петрушки промыть и измельчить ножом.
  2. Отделить 150 г сырья и залить его водой, в количестве 1 литра.
  3. Смесь поставить на огонь и варить на протяжении 10 минут.
  4. Отвар настоять в течение 30 минут, профильтровать.

Начинать пить средство необходимо за неделю до предполагаемой даты менструации. Употребляют его по 150 мл дважды в день.

Внимание! Неправильный прием отвара может повлечь за собой осложнения в виде сильного кровотечения и даже инфицирования. Принимая такое решение, всегда лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который установит целесообразность использования этого средства. Возможно, что оно вам и не понадобится.

Для лица

Петрушка – это настоящий кладезь витаминов, который уже на протяжении многих лет используют многие представительницы прекрасного пола для красоты и здоровья кожи. Очень часто это растение входит в состав профессиональных косметических препаратов: мази, крема, лосьоны.

Давайте рассмотрим, несколько рецептов, которые расскажут, как приготовить отвар из петрушки в домашних условиях.


Совет! Если кожа слишком шелушится, то отвар необходимо соединить с молоком и сделать компресс.

Для похудения

Проблема лишнего веса всегда была и остается актуальной. Решить ее поможет отвар петрушки для похудения. Это растение способно оказывать мочегонное воздействие, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость. При этом петрушка восстанавливает липидный обмен и сжигает жиры.

Интересный факт! Известно, что еще с давних времен перед свадьбой молодые невесты добавляли в свои блюда большое количество петрушки, чтобы в самый счастливый день своей жизни выглядеть максимально привлекательно. Поэтому сегодня отвар из этого растения так и называется — «Невеста на выданье».

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 2 чайные ложки листьев петрушки измельчить;
  • влить 250 мл кипящей воды;
  • настоять около 10-15 минут, профильтровать.

Готовый отвар пить натощак каждое утро на протяжении 2-х недель. Далее сделать 30-дневный перерыв и повторить курс.

Используя это средство, вы не только избавитесь от лишних килограммов, но также восполните витаминный и минеральный запас.

Внимание! Для достижения наилучшего результата употреблять отвар следует в комплексе с другими мероприятиями для похудения: физическими упражнениями, сбалансированного рациона и здорового образа жизни.

Противопоказания

Как и любой другое лекарственное средство, отвар петрушки имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • нефрит;
  • эпилептические припадки;
  • оксалурия.

Женщинам в период беременности отвар петрушки принимать также не рекомендуется, так как существует риск возникновения осложнений, которые, в свою очередь, способны привести к непоправимым последствиям.

Используйте отвар петрушки с умом, и он обязательно принесет пользу вашему организму.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сейчас мало кто задумывается о том, какую пользу приносит привычная всем петрушка. Человек воспринимает ее, как добавку к пищи, салатам и мясу. Однако в древности растение использовали только в качестве лекарства. Его ценные почитали, готовить из нее пищу считалось кощунством и надругательством. Светила медицины ставили на ноги тяжелобольных с ее помощью, а правители вплетали растение в свои головные венки. Чем же так славилась петрушка? Пользу и вред для здоровья человека при потреблении этой зелени отследить очень просто, заглянув в различные исследования ученых. Для начала следует разобраться с составом растения, понять его действие на организм и уже после делать выводы.


Растение представляет собой двулетник с белым и довольно крупным корнем. Листья сильно рассеченные, разделены на три отдела и имеют конусную форму. На второй год жизни растение зацветает и на этом заканчивает свой цикл. В наше время петрушка выращивается в качестве приправы или овоща. Происхождение растения до сих пор не выяснено. Возможно, оно пришло из Юго-восточной Европы или Западной Азии. Для лечения, как правило, используют и семена. В пищу употребляются листья, но в них меньше всего сосредоточено полезных веществ. Химический состав приправы богат.

Одними из самых важных элементов овоща для организма человека являются:

  • витамины С, Е, РР, В1, В2;
  • эфирное масло богатое апиолом и миристицином;
  • флавоноиды – апиин, гравеобиоцид А;
  • фолиевая кислота;
  • железо, йод, фосфор;
  • селен, цинк, кальций и магний.

Прежде всего, растение оказывает спазмолитическое и мочегонное действие. Последнее осуществляется благодаря наличию эфирного масла и флавоноидов. Согласно исследованиям именно плоды будут иметь мочегонный эффект, а не корни или листья. Также были проведены эксперименты, в ходе которых выяснилось, что составляющие растения способны сильно понижать кровяное давление, повышать кислотность, усиливать подвижность стенок желудка. В целом, растение в больших дозах оказывает влияние на гладкую мускулатуру внутренних органов, что в некоторых случаях нежелательно, например, при .

Состав петрушки будет полезен:

  • для сердца, почек и печени;
  • женщинам, собирающимся стать мамами (растение богато фолиевой кислотой);
  • для лечения мужских заболеваний;
  • при и анемии;
  • и в качестве профилактики рака.

Помогают излечивать множество болезней. Однако здесь есть и свои подводные камни. Например, для мужчин растение не представляет особой опасности, если оно применяется в разумных дозах и по назначению. Для женщин же в период беременности оно может стать причиной потери плода, так как в растении содержится большое количество апиола. Компонент активно воздействует на гладкую мускулатуру и может спровоцировать либо преждевременные роды, либо отторжение плода. Помимо этого «побочного эффекта» растения, экстракт приправы широко применяют в гинекологии.

Таким образом, природа растения двоякая – оно может принести пользу для организма женщины и вред в период беременности (читайте, ). Использование в медицине эфирного масла петрушки было разрешено до 2011г. Сейчас экстракты растения строго регламентированы и ограничены по причине активного воздействия на гладкую мускулатуру внутренних органов.

Польза зелени очевидна за счет содержания магния и витамина С. Первый позволяет излечивать недуги центральной нервной системы, второй прекрасно справляется с простудными заболеваниями. По некоторым данным витамина С в зелени в четыре раза больше, чем в цитрусовых, например, лимоне. Простудившись, нужно обязательно употреблять отвары или чаи с корнем петрушки или плодами. Ежедневное же употребление листьев растения позволит организму постоянно пополнять свои запасы полезными микроэлементами.

Как использовать растение

Петрушку обычно используют в качестве приправы. Ее добавляют в салаты, супы и мясо. Польза от применения растения в таком виде, безусловно, есть. Однако если овощ приобретен в магазине, его необходимо замачивать в холодной воде в течение часа, дабы все пестициды вышли.

В условиях собственного сада или огорода листья можно есть прямо с грядки, но не более двух-трех веточек в день. С помощью зелени женщины могут эффективно улучшить состояние кожи. Петрушка является «природным отбеливателем» пигмента. Она хорошо разглаживает морщины и эффективно борется с проблемами жирной кожи. Приготовить лосьон очень просто.

Лосьон для жирной кожи (целебный)

  1. Измельчите 20 г свежей петрушки.
  2. Залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте один час.
  3. Процедите отвар, остудите.
  4. Наносить на чистое лицо ватным диском.

Такой отвар для кожи лица станет настоящим подарком. Пигмент постепенно побледнеет, а эпидермис станет гладким и мягким.

Внимание! Будьте внимательны при нанесении лосьона из растения. Сначала проверьте средство на аллергическую реакцию. Нанесите отвар на внутреннюю часть локтя (сгиб) и посмотрите на реакцию кожи. Если все нормально, можно применять лосьон по назначению.

Если смешать по одной части петрушки, и , то получится отличный кондиционер-ополаскиватель для волос. Он смягчит ломкие и сухие волосы. Успокоит кожу головы, снимет зуд и напитает волосяные луковицы необходимыми микроэлементами. Помимо косметического применения растения существуют классические рецепты отваров и соков для лечения заболеваний.

Отвар петрушки – польза и вред

Отвары готовят для непосредственно лечения по назначению врача или фитотерапевта. Классический и эффективный рецепт разработали еще в 1963 году. Его повсеместно применяли врачи и лекари для лечения заболеваний центральной нервной системы, анемии, сахарного диабета, женских и мужских болезней, заболеваний ЖКТ.

Внимание! Овощ имеет активный состав, его действие неравномерно. Прежде чем начать лечение проконсультируйтесь с врачом, иначе лекарство может дать обратный эффект и принести вред организму.

Классический рецепт №1:

  1. Отмерьте половину чайной ложки плодов (семена).
  2. Настаивать восемь часов.

Это суточная доза отвара! Если нужно сделать больше, соответственно рассчитайте пропорции исходя из суточной дозы.

Рецепт №2:

  1. Возьмите 4 чайные ложки измельченного корня.
  2. Залейте горячей водой (250 мл).
  3. Спустя 20-30 минут процедите раствор. Остудите.

Доза рассчитана на два дня применения. Первый рецепт будет действовать намного эффективней, так как настой приготовлен из плодов. Корни также хорошо помогают, но соотношение активных веществ в них меньше.

Фитотерапевты советуют применять отвары вместе с другими травами. Например, с , горцем птичьим и корнем стальника. Вышеуказанные рецепты применяют при первых признаках простуды, слабости и авитаминозе. Особенно его рекомендуют пропить женщинам, собирающимся стать мамами.

Внимание! Водные экстракты нельзя принимать беременным женщинам. Даже листья петрушки противопоказаны в больших количествах. Пить настои нужно до планируемой беременности.

Помимо водных экстрактов широкое применение в лечении заболеваний нашел сок петрушки. Его эффективное воздействие заметили врачи и фитотерапевты. Теперь соковую терапию назначают довольно часто.

В первую очередь сок растения незаменим при воспалениях кожи после укусов насекомых. Зелень растения измельчают ножницами и выжимают сок. Жидкостью смазывают воспаленное место. Зуд и боль мгновенно отступают, припухлость спадает. Таким свойством сока пользовались еще наши предки – от укусов пчел, ос, комаров, оводов и других насекомых.

При гнойных нарывах и ранах также прибегают к соку петрушки. Зелень измельчают до состояния кашицы и прикладывают на рану. Растение быстро все затягивает, снимает боль, воспаление и прекрасно дезинфицирует пораженный участок кожи.

Сок растения применяют для лечения:

  • мочевыводящих путей;
  • при нефрите;
  • камнях в почках, желчном и мочевом пузырях;
  • при отечности;
  • гастрите;
  • расстройствах желудка;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • заболеваний глаз ( , ).

Помимо применения сока петрушки для излечения болезней, его используют в косметических целях. Соком лечат воспаленные участки кожи на лице при , им протирают эпидермис в случае с проблемным, жирным покровом. Сок осветляет пигменты, выравнивает цвет кожи, она становится мягкой и шелковистой.

Внимание! Сок петрушки употребляется только по назначению врача. Должна быть точная дозировка, иначе растение принесет вред, а не пользу. Наружно сок применяют, удостоверившись в отсутствии аллергической реакции.

Приготовление сока очень простое. Часто его смешивают с соками других овощей или трав – с сельдереем, морковью или цикорием.

Рецепт приготовления сока

  1. Измельчите свежую зелень растения.
  2. Отожмите сырье через марлю.
  3. Получившийся сок нужно пить сразу либо не разведенным по чайной ложке в день, либо разведенным водой в зависимости от назначения врача.

Сок предпочтительней давить вручную, без применения соковыжималки. В косметических целях используют чистый сок с примесью других компонентов – желтков яиц, меда, овсяной муки, творога или сметаны в зависимости от типа кожи. Одним из самых распространенных рецептов для осветления кожи считается следующий:

  1. Измельчите растение и отожмите через марлю сок.
  2. Разбавьте его кипяченой водой. Соотношение – часть сока на 10 частей воды.
  3. Разлейте получившийся водный раствор в формы для льда.
  4. Кубиками застывшего водного экстракта протирают кожу лица каждый день – утро, вечер.

Этот простой рецепт избавит от пигментации и угревой сыпи. Часто лицо пропаривают над отваром из петрушки. Эта косметическая процедура обладает прекрасным дезинфицирующим и антибактериальным действием. Кожа очищается и заметно осветляется при регулярных «банях» на этом овоще.

Противопоказания

Настои, отвары и соки не рекомендуется употреблять людям с воспалительными процессами в почках и печени. Также нельзя применять растение беременным и детям до 14 лет. Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов растения. На этом ограничения заканчиваются.

Всегда помните! Любое лекарство из петрушки применяйте с осторожностью и только под наблюдением лечащего врача или фитотерапевта.

Петрушка обладает прекрасными целебными свойствами. Она поможет вылечить множество заболеваний внутренних органов, нормализует кровяное давление и приведет в порядок работу желудка. При соблюдении указаний и назначений врача, а также помня обо всех противопоказаниях, вы сможете извлечь из петрушки только пользу!

Петрушка – небольшое двухлетнее растение семейства Зонтичных, лепестки беловатые либо желто-зеленые, имеет дважды- или триждыперистые листья.

В диком виде петрушка произрастает на Средиземноморском побережье.

Окультуренную петрушку выращивают по всей Европе (исключением являются страны Скандинавии). Также ее выращивают в южной части Канады и на севере США, на территории Азии-в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как выбрать

Свежая петрушка должна иметь ярко-зеленые листья и упругий стебель. Сам конец стебля должен иметь свежий срез. Если зелень имеет подвявшие листья, с проявлениями признаков гниения, а также имеет неприятный запах со стороны среза, то данная петрушка храниться уже несколько дней, при этом не соблюдаются правила до продажных условий хранения. Чтобы продлить свежесть зелени необходимо оставить ее при комнатной температуре с опущенными стеблями в холодную воду, поместить ее в овощной отдел холодильника или же заморозить. При этом будет разный срок ее хранения: 1-2 дня, неделя, несколько месяцев, соответственно.

Использование в кулинарии

Петрушка - одна из повсеместно распространенных приправ, практически нет более важного ингредиента в Американской, Европейской, Африканской и восточной кухне. Ее употребляют свежей, сушеной, замороженной и очень редко соленой. Есть два вида обыкновенной листовой петрушки – обыкновенная петрушка и кудрявая. Полезными и широко используемыми у обоих видов являются корни, листья, семена. Листья петрушки добавляют в сэндвичи, салаты, спагетти, пиццы, пироги, мясные, рыбные, грибные блюда, супы; часто используются в виде украшений. Листовая петрушка хорошо сочетается с рисом, картофелем , мясом и птицей. В Южной Европе петрушка входит в состав традиционной смеси аромотрав для приготовления супов или соусов. После приготовления ее удаляют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства петрушки

Состав и наличие полезных веществ

В петрушке содержится огромное количество различных полезных веществ: витамины , , , , витамины группы В , фолиевую кислоту, ниацин(витамин РР), магний, калий, кальций, серу, хлор, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор.

Полезные и лечебные свойства

Петрушка прекрасный помощник при отсутствии хорошего аппетита, анемии , анорексии, депрессии, язвах и гастрите , при застарелом ревматизме и расстройствах пищеварения. Она незаменима для регулирования деятельности печени и почек , стимуляции выделения пищеварительных ферментов, отбеливании зубов, укреплении десен, усиления перильстатики кишечника и нормализации обмена веществ.

В народной медицине петрушку используют для нормализации повышенного давления, как прекрасное желчегонное, общеукрепляющее и мочегонное средство. Еще ее используют для нормализации обмена и уровня глюкозы, за счет содержания в ней полисахарида инулина,она используется для повышения усвояемости марганца, что очень полезно для восстановления костной ткани. Можно использовать зелень петрушки как естественный освежитель дыхания, помогает сгладить даже запах чеснока .

Для нормального функционирования надпочечников , щитовидной железы, а также укрепления кровеносных сосудов употребляют сок петрушки. Еще его используют при сахарном диабете, конъюктивите, офтальмии, катаракте, некоторых болезнях мочеполовой сферы, водянке, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Использование в косметологии

Широко ее применение в косметологических целях. Благодаря содержанию большого количества витамина А она снимает отечность, покраснения, защищает и тонизирует кожу от образования возрастных морщин. Отвар, приготовленный из зелени петрушки - весьма действенное средство против угрей. Такой отвар приготовить довольно легко. Нужно взять 50 г зелени, прокипятить в 500г воды около 15 минут, хорошо процедить и охладить. Отвар следует наносить тампоном трижды в день.

Для чувствительной кожи подойдет маска петрушки с одуванчиком. Измельчаем свежую петрушку, желательно со стеблями, то же самое делаем с одуванчиками (пропорции берем 1:1), перемешиваем и настаиваем около 12 часов. Также эта маска хороша для отбеливания кожи от пигментных пятен.

Есть неплохая маска для кожи вокруг глаз. Нужно измельчить и перемешать 1 столовую ложку петрушки с таким же количеством сухого шалфея и лепестками роз. Затем заливаем крутым кипятком и настаиваем 2-3 часа. Можно использовать и как каждодневный лосьон.

Опасные свойства петрушки

Петрушка, как и другие виды зелени, противопоказана некоторым категориям людей и при отдельных заболеваниях. Прежде всего, это касается беременных, особенно, в первом триместре. Так как петрушка обладает выраженным мочегонным эффектом, то ее употребление в больших количествах может даже спровоцировать выкидыш. Поэтому для того, чтобы избежать подобных случаев, следует исключить эту зелень из рациона на все время беременности .

Что касается кормящих мам , то и им тоже категорически запрещено употреблять петрушку. Дело в том, что в этой зелени содержатся эфирные масла, способные подействовать на малыша через мамино молоко. А эфирные масла могут привести к агрессии и повышению возбудимости, что совсем нежелательно в случае с маленькими детьми.

Трудно переоценить значение петрушки в питании человека. Это маленькая аптека, где находится больше всего витамина Е, который особенно нужен беременным женщинам и спортсменам. Ее широко применяют в народной медицине, кулинарии и косметических целях. Итак, разберемся какие лечебные свойства и противопоказания петрушки.

Лечебные и полезные свойства петрушки

Зелень петрушки имеет свой уникальный и богатый состав:

  • каротин;
  • витамин А, С;
  • витамины В1, В2, В12;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • жирные кислоты.

По количеству в ее составе каротина, она практически не отличается от свежей моркови. Витамина С содержится одинаково, с лимоном и черной смородиной.

За счет своего состава, зелень петрушки имеет ряд целебных свойств:

  1. Улучшает работу почек, мочеполовой системы, щитовидной железы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Выступает как противовоспалительное, противозудное средство.
  4. Способствует обогащению головного мозга кислородом.
  5. Приводит в норму работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Улучшает зрение.
  7. Повышает аппетит, придает больше энергии и сил.

В пищу можно употреблять корнеплод в различном виде.

Важно! При приеме петрушке, в качестве лекарства необходимо соблюдать точную дозировку, чтобы не нанести вред организму и не вызвать побочные действия.

Польза петрушки для мужчин, женщин, детей

Польза петрушки велика как для мужчин, женщин, так и для детей.

Рассмотрим, в чем заключается польза петрушки для мужчин:

  1. Ежедневное употребление зелени помогает предотвратить появление простаты аденомы.
  2. За счет циркуляции крови улучшается потенция. Ежедневное употребление зелени петрушки помогает при мужском бесплодии.
  3. Сок петрушки помогает при детоксикации, алкогольном и никотиновом отравлении.
  4. Выводит шлаки, соли из организма, происходит очищение ЖКТ.
  5. Укрепляет сердечную мышцу, предотвращает инфаркты, инсульты.

Польза для женщин:

  1. Сок помогает снимать сильные боли при менструации, нормализует менструальный цикл.
  2. Зелень полезна во время беременности, для формирования здорового плода, а также способствует быстрому зачатию.
  3. Сок растения используют в косметологии в качестве отбеливающего средства.
  4. Семена полезны против выпадения волос, устранение перхоти.
  5. Эффективна для лечения целлюлита.

Польза растения распространяется и на детский организм. Она заключается в:

  1. Улучшении работы кишечника,
  2. Укреплении центральной нервной системы.
  3. Сок улучшает зрение, избавляет от вздутия живота, повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Помогает при порезах, ушибах, ранах кожи.
  5. Повышает иммунитет, защищает от вирусных и инфекционных заболеваний.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»