Гвоздика от паразитов - как принимать, рецепты отваров, полезные свойства и противопоказания. Пряность гвоздика, полезные свойства и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Что такое гвоздика

Гвоздика - пряность, которую получают из высушенных и нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева.

Родина растения - Молуккские острова. Сейчас гвоздику выращивают в Танзании, Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика

Гвоздичное дерево - вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка. Цветет гвоздика 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод - ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны гвоздики собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Гвоздика полевая и гвоздичное дерево - не одно и тоже. В некоторых показаниях для лечения организма они сходятся, например, при простуде, нервном напряжении, для обезболивания, но по составу они совершенно разные. К тому же, трава растёт европейской части России и Сибири, а дерево любит тропический климат.


Гвоздика (пряность): полезные свойства и использование

Весьма жгучим и пряным ароматом напоминает о себе гвоздика тем, кто хоть раз пробовал ее в составе кулинарных блюд. Ароматизация травяным растением способствует расслаблению и умиротворению.

Гвоздика – уникальная пряность, в составе которой витаминизированный комплекс групп A, B, P, С, E. Наличие минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки позволяют пряности занимать лидирующие позиции по уникальным полезным свойствам. Высушенные плоды прекрасно освежают дыхание, устраняя запах чеснока и лука.

Специя гвоздика имеет в своём составе основное действующее вещество - эфирное масло, занимающее 20% от всей массы бутона. Оно то и обладает ярко выраженным запахом. Полезные свойства эфирного масла гвоздики дополняет комплекс микро- и макроэлементов, витамины, зола, клетчатка, усеваемые углеводы, дубильные вещества и жирные кислоты, полиненасыщенные кислоты.

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.
Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.


В медицинских целях гвоздика способна

1 Придать обезболивание, заменить лекарственные спазмолитические средства, избавиться от микробов.

2 Плоды способствуют ускорению пищеварительных процессов, препятствуют возникновению газообразованию.

3 Лечебные свойства гвоздики являются секретом продолжительного полового акта у многих партнеров, ее состав способствует более быстрому и продолжительному сексуальному возбуждению обоих партнеров.

4 Растение способствует стремительному выздоровлению при всех видах полученных травм, например, артроз, артрит. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).

5 Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.

6 Помогает устранить заболевания глаз при протирании их отваром из гвоздики.
Избавиться от ячменя поможет простой рецепт – в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза.

7 В области стоматологии этой приправе вообще нет равных! Широко применяется при стоматологических заболеваниях (стоматит, пульпит, кариес, пародонтоз). При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева.

Бутончики гвоздики можно смело жевать вместо обычной жвачки. Лечебные свойства специи помогут навсегда забыть о таких заболеваниях, как воспаление десен, стоматит, пародонтоз. А входящие в состав гвоздики эфирные масла послужат, как отличный ополаскиватель для полости рта. Натуральное избавление от запаха изо рта за копеечную цену!

8 Если ты заметил первые признаки ангины или воспаления горла, пожуй пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена!

9 Пониженное артериальное давление, астма также являются показаниями к применению гвоздики. Несколько соцветий (5-6) заливают водой, доводят до кипения, остужают и пьют отвар три раза в день. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед. При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.

10 Сухой изнуряющий кашель эффективно лечится раствором, состоящим из морской соли и перемолотой гвоздики. Влажный лечится с помощью специального чая из размельченных имбиря и гвоздики, а вот при астме и туберкулезе прекрасно помогает смесь из чеснока, меда и гвоздичного масла, которую следует принимать вовнутрь.
Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном, рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжение одних суток.

11 Полезные свойства гвоздики (пряности) проявляются и в эффективном лечении диафрагмальных и мышечных судорог, икоты и ангины. Для устранения симптомов нужно согреть молоко и кинуть в него несколько соцветий. Пить ароматный отвар маленькими глотками, стараясь задерживать его во рту.

12 Неоценимо действие гвоздики в гинекологической области. Она помогает при бесплодии и родах, усиливая эффективность схваток и потуг, нормализует менструальный цикл, затормаживает процесс старения женского организма и усиливает половое влечение, так как является природным афродизиаком.

а) Гвоздика при климаксе
При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время.

Этот рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями. Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть – перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно каждый вечер готовьте свежую порцию чая.

Каждый бутончик гвоздики состоит из эфирного масла на 20%, а также в нем содержатся ароматические вещества, такие как иланген, эвгенол и кариофиллен, и большое содержание дубильных веществ. Из-за такого концентрированного состава гвоздику попросту боятся острицы, а также дифтерийная палочка, золотистый стафилококк и даже палочка Коха!

Рецепт №1
♦ Ингредиенты:
♦ Полынь - 20 г.
♦ Пижма - 20 г.
♦ Гвоздика - 20 г.

б) От гельминтов

Рецепт №2

Ингредиенты:
♦ Гвоздика - 100 г.
♦ Семя льна - 100 г.

Как приготовить : Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.
Как использовать : Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.
Результат : Устранение гельминтов.

14 Пряность не только придает блюдам непревзойденный вкус, но и благотворно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит и способствует быстрому усвоению пищи. Помимо этого она помогает при метеоризме, диарее, запорах, колитах, кишечных коликах. Для того чтобы значительно улучшить пищеварение и нормализовать всю работу ЖКТ в целом, надо пожевать пару бутончиков гвоздики с 1 чайной ложечкой меда примерно за 15 минут до еды.

Внимание! Если имеет место быть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также высокое артериальное давление, то лучше отказаться от подобного способа лечения. В остальных же случаях употребление гвоздики только приветствуется!

15 Показана специя людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как, благодаря содержащимся в составе приправы витаминам группы В, снимает психическое переутомление, напряжение, стресс и помогает бороться с депрессией.

16 Профилактика рака. В семьях, где отмечались случаи болезни родственников раком, очень хорошей профилактикой будет употребление гвоздики. Ведь, как известно этот недуг очень часто имеет наследственный характер. Дело в том, что специя содержит эвгенол, который помогает нормализовать состояние организма в целом, замедляет увеличение количества раковых клеток и помогает предотвратить ужасную болезнь.

17 Косметология – область, в которой гвоздика также нашла применение. Так, эфирное масло может использоваться при различных проблемах с кожей – прыщами, гнойниковыми высыпаниями. Чтобы предотвратить распространение инфекции по кожному покрову, достаточно протирать маслом воспаленные участки. Это не только снимет покраснения и зуд, но и поможет клеткам кожи восстановиться.


18 Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики. Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях. Самое главное – правильное приготовление.

Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай.

Рецептов глинтвейна много, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.

19 При диабете
В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.
Ингредиенты :

♦ Гвоздика - 20 бутонов.
♦ Вода - 250 мл.

Как приготовить : Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.
Как использоват ь: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.
Результат : Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.

20 При панкреатите
Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.
Приведенный рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.
Ингредиенты :

♦ Гвоздика - 20 г.
♦ Вода - 100 мл.

Как приготовить : Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.
Как использовать : Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.
Результат : Устранение симптомов панкреатита.

21 При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде – пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту.

Настойка гвоздики

Целебными свойствами обладает настойка гвоздики. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите и ревматизме. Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.
Ингредиенты :

♦ Гвоздика - 25 бутонов.
♦ Водка - 250 мл.

Как приготовить : Высыпьте гвоздику в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

Как использовать : Принимайте настойку по 1 ч.л. перед едой.

Гвоздика (пряность): полезные свойства для детей

Применение жгучей специи для взрослых и детей существенно различается. Малышам, разумеется, нужны совсем маленькие дозы, иначе проблем со здоровьем не избежать. Например, для выведения гельминтов готовится смесь из перемолотых семян льна и гвоздики в пропорциях10:1. Применятся по 3 грамма на 7 килограммов веса.

Эфирное масло гвоздики защитит вашего малыша от надоедливых комаров. Оно абсолютно безвредно для детей, в отличие от большинства антимоскитных препаратов, которые имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.


Чай с гвоздикой – пряный аромат или полезный напиток?

Гвоздика, залитая кипятком или добавленная в чай, представляет для многих богатый ароматный вкус, ее лечебные свойства особенно ценятся в зимнее и осеннее время.

Перечислим основные полезные свойства чай с гвоздикой :
♦ Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов
♦ Борется со спазмами в мышцах
♦ Ликвидирует желудочные колики
♦ Способствует активизации процессов пищеварения
♦ Помогает при диареях
♦ Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний
♦ Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.

Рекомендаций по завариванию чая с гвоздикой множество, отличия заключаются лишь в достижении разных ароматических эффектов. В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, настаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.

Рецепт чая при простуде
Полезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний. Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями, теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью.

1 Приготовьте следующие ингредиенты :

♦ Очищенная кипяченная вода – 0,5 л
♦ 2 бутона гвоздики
♦ Немного имбиря
♦ Столовая ложка чайной заварки
♦ Пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности
♦ Ломтик лимона
♦ 3 столовые ложки апельсинового сока
♦ Сахар по вкусу

В небольшой сотейник поместите имбирь, корицу и гвоздику, залитые водой. Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.

2 Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока. Для его приготовления вам понадобится:

♦ Кипяченное молоко – 0,5 л
♦ Вода – 200 мл
♦ Чайная заварка – 3 чайные ложки
♦ Гвоздика – 3 бутона
♦ Тертый имбирь

Сушеный бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.

Противопоказания к применению гвоздики

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства пряности гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру.

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:
1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.
2. Беременным женщинам и в период лактации концентрация пряности должна быть снижена в несколько раз, исходя из определенного рецепта.
3. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.
4. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.

Гвоздика - пряность, которую получают путем высушивания цветов тропического дерева. Благодаря насыщенному аромату широко используется в приготовлении как сладких, так и мясных блюд, консервации, напитков. Но наиболее ценно ее применение в народной медицине. Преимущественно лечатся ей от респираторных заболеваний, в том числе и добавлением к глинтвейну. Но она оказывается полезной и при сахарном диабете, зубной боли, ожирении и как стимулирующее средство.

Полезные свойства

Гвоздика - это высокое вечнозеленое дерево, которое растет в таких странах, как Занзибар, Индонезия, Филиппины, Индия. Специи гвоздики выглядят как высушенные и не до конца распустившиеся почки, собранные с тропических деревьев. Пряность полюбилась своим необычным, насыщенным и горьковатым вкусом, который придает пикантный аромат различным блюдам.

Очень много стран используют гвоздику, но в каждой культуре она применяется по-своему: Англия применяет ее в кулинарных блюдах, Индия в ароматерапии, во Франции производятся духи, в Таиланде добавляют при изготовлении жвачек, используя прекрасные ароматические качества растения.

Но как бы ни преобразовывали эту специю, она никогда не потеряет свои лечебные свойства. Польза для лечения гвоздики огромна, она обладает противогрибковым, антибактериальным, противовирусным и обезболивающим свойством. Ее применяют для лечения бородавок, она нормализует кислотность в кишечнике. Благодаря гвоздике возможно улучшить память и активизировать работу мозга, повысить кровяное давление, стимулировать кровообращение. Поэтому ее рекомендуется употреблять тем, у кого мерзнут конечности.

Гвоздичные отвары используются при лечении разнообразных глазных заболеваний. Лекарственные препараты и мази, в состав которых входит гвоздика, часто применяются в спортивной медицине: для лечения ушибов, мышечных болей и растяжений мышц. Благодаря ей восстанавливается организм и заживляются раны.

Входящий в состав гвоздики марганец нормализует пищеварение, поможет укрепить кости, а активирует работу ферментов. Бутоны помогут облегчить дыхание, освободить дыхательные пути от различных воспалений и слизи, улучшить отток желчи и вывести камни из желчного и мочевого пузыря, их применяют для лечения онкологии и кожных экзем. В старину полезные свойства гвоздики применялись лекарями при терапии таких болезней, как холера, туберкулез и малярия.


Масла гвоздики с апельсином, корицей и ореха улучшат настроение, прогонят тоску и помогут избавиться от депрессии. Вдыхание аромата также полезно для здоровья, оно снимет головную боль, избавит от сонливости, улучшит память. Если наносить масло на кожный покров, то это станет профилактикой и лечением грибковых заболеваний. Гвоздика имеет способность уничтожать бактерии, которые создают зубной налет и воспаляют десна. Раствором сушеного цветка рекомендуется полоскание ротовой полости, для того чтобы избавиться от неприятных запахов. В косметологии входит в состав мазей, масок, бальзамов и кремов. Неизменно используется в изготовлении духов.

Состав

В состав сушеной гвоздики входят:

  • витамин А;
  • кариофиллен;
  • витамин В1;
  • гликозиды;
  • витамин В2;
  • натрий;
  • витамин С;
  • кальций;
  • фурфурол;
  • марганец;
  • витамин РР;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • гумулен;
  • эвгенол;
  • олеиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • жировые вещества;
  • минеральные вещества;

Учеными доказано, всего лишь в пятнадцати миллиграммах эфирных масел гвоздики есть столько же антиоксидантов, сколько в сорока пяти килограммах ягод черники. Основной концентрат аромата содержится в шапочке пряностей, а в черешке самая большая концентрация эфирного масла, которое имеет специфический привкус.

Если в приготовлении какого-то блюда гвоздичный запах должен являться основным, то эта специя добавляется как можно позже. Гвоздичный аромат плохо выносит высокие температуры и при нагревании быстро исчезает. Провести проверку на количество полезных элементов в пряности легко, достаточно ее резко кинуть в воду. Эфирные масла, входящие в состав гвоздики, должны потянуть ее на дно, если масел в гвоздике не очень много - она будет плавать шляпкой вертикально вверху. Если же специя не тонет, а кружится на водной поверхности, то это означает, что в ней уже нет полезных для человеческого организма элементов.

Применение в народной медицине

Гвоздика нашла свое широкое применение в народной медицине. Чай с гвоздикой поможет при сбое в работе желудка, при вздутии живота, при диареях, справится со рвотными позывами и тошнотой. Всего несколько капель эфирного масла способны остановить тошноту и рвоту.

Ее советуют принимать при простуде и заболевании горла, при кожной сыпи и бессоннице. Сухой кашель лечится отваром из гвоздики и морской солью, можно приготовить и чай с добавлением этой пряности. Настоем из этого средства можно поддерживать организм при диабете. Если болят зубы, нужно пожевать или натереть осторожно молотой гвоздикой десна, при ноющей боли при установлении временных пломб советуют применить эфирное масло приправы, которое не только обеспечит обезболивающий эффект, но и поможет устранить неприятный запах изо рта.

Астма лечится применением смеси из меда с чесноком с добавлением туда же масла специи. В гинекологии это средство помогает стабилизировать у женщин менструальный цикл, повысить тонус матки, облегчит роды, борется с бесплодием, лечит воспаления мочеполовой системы. Масла довольно часто используют при борьбе с целлюлитом у женщин.

У мужчин это средство применяют для повышения потенции и увеличения эрекции, для этого нужно пить гвоздичную настойку. Очень популярное свойство гвоздики – это ускорение метаболизма, что имеет ценность для людей, страдающих лишним весом.

Рецепты

Для того чтобы приготовить целебный отвар или настой из пряности, нужно просто выбрать подходящий рецепт:

  • Для поддержания организма при сахарном диабете можно приготовить следующую настойку гвоздики. Двадцать бутончиков душистой пряности залить одним стаканом горячей кипяченой воды и настоять 12 часов. После этого процедить и пить настой дважды в день. Лечение должно быть длительным, не меньше полугода.
  • По следующему рецепту можно приготовить противоопухолевую настойку. Для этого надо взять двадцать пять бутончиков специи, уложить их в специально подготовленную емкость, залить сырье одним стаканом хорошей водки или 40%-м медицинским спиртом, закрыть средство крышкой и поставить в сухое и темное место на целую неделю. Пока средство будет настаиваться, его нужно периодически встряхивать. Уже готовое лекарство принимают по одной чайной ложке три раза в день перед употреблением пищи.
  • Предотвратить различные вирусные заболевания и улучшить обмен веществ в организме возможно, употребляя чай с имбирем и гвоздичными бутонами. Приготовление: взять десять грамм зеленого чая, два бутончика приправы, несколько капель свежевыжатого лимонного сока, добавить пол чайной ложки измельченного имбиря. Всю смесь залить половиной литра кипятка и выдержать в течение трех часов. Чтобы не дать лишнюю нагрузку на желудок, чай пить в разбавленном виде.
  • Лечение артрита проводят следующим образом: в любое массажное масло добавляют 7 капель масла гвоздики, перемешивают и протирают данным средством больной сустав несколько раз в день.
  • Для лечения воспалительных заболеваний глаз смешивают измельченный порошок гвоздики с водой и наносят на веко больного глаза. Проводится лечение несколько дней до тех пор, пока воспалительный процесс полностью не исчезнет.
  • Проблемы с пищеварением лечат так: чайную ложкой меда смешивают со щепоткой черного перца и молотой гвоздики. Принимают дважды в день. При наличии хронических заболеваний желудка следует отказаться от такого метода.
  • Насморк, кашель и простуда устраняются при помощи измельченной гвоздики, смешанной с чайной ложкой меда. Смесь следует есть постепенно, чтобы она хорошо всасывалась слизистой рта.
  • Избавиться от ушной боли можно с помощью специального отвара: в кунжутное масло холодного отжима добавляют 5 палочек гвоздики, после этого кипятят смесь 15 минут. Капать в больное ухо по 3 капли 3 раза в день.

Целебное действие

Лямблиоз

Что необходимо знать о лямблиозе?

  • Лямблии - самые распространенные простейшие, которые заселяют тонкий кишечник человека.
  • Ежегодно лямблиозом заражаются 200 миллионов человек, в основном - это страны Азии, Латинской Америки, Африки.
  • В России уровень заражения лямблиозом также довольно высок. Это в первую очередь связано с загрязненностью сточных вод, устаревшими очистными сооружениями, антисанитарными условиями.
  • Цисты лямблий можно обнаружить после копрологического исследования (анализ кала). Для их выявления необходимо несколько раз сдавать анализ.
  • Также антитела к лямблиям могут быть обнаружены в крови спустя 3–4 недели после заражения.

Как может помочь гвоздика от лямблий?

Лямблиоз выявляется не сразу и часто диагностируется как хроническое заболевание. При лечении лямблиоза важно соблюдать кисломолочную, растительную диету, принимать много жидкости. Исключаются мучные блюда и сладости.

Описторхоз

Что следует знать об описторхозе?

  • Только под наблюдением врача и с повторной сдачей анализов.
  • Лечебный эффект может дать комбинирование пряности с пижмой и полынью («тройчатка»).
  • Нельзя сразу пить «тройчатку», необходимо провести подготовку организма.
  • После приема гвоздики вместе с другими травами нужно придерживаться диеты и пройти восстановительную, поддерживающую терапию.
  • В научной медицине при описторхозе проводят терапию синтетическими противогельминтными средствами - «Празиквантел», «Альбендазол» и другие.

Если принимать гвоздику против описторхоза без наблюдения врача и назначения комплексной терапии, самолечение может закончиться серьезными осложнениями - гнойный процесс в печени, желчный перитонит, острый панкреатит, острая печеночная недостаточность, онкологические заболевания печени, разрыв желчных протоков. Пациенты, перенесшие описторхоз, находятся на диспансерном учете как минимум полгода. Требуется длительное время для восстановления системы пищеварения.

Особенности и схема приема у взрослых

Гвоздика при аскаридах и острицах

Если при описторхозе и лямблиозе требуется применение синтетических антигельминтных препаратов, то при правильной схеме лечения аскаридоза и энтеробиоза можно обойтись растительными средствами. Самое эффективное средство - «тройчатка». Также можно применять гвоздику в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, масла. Противопоказаны клизмы с использованием гвоздичных отваров, они могут сильно раздражать слизистую кишечника, привести к аллергической реакции и воспалению.

Меры безопасности и отзывы

В составе гвоздики - сильное фенольное вещество эвгенол. Поэтому у детей это средство нужно применять с большой осторожностью. Специя может давать побочные эффекты и аллергическую реакцию. Как принимать пряность детям, с какого возраста, в какой дозировке и сколько дней давать - все эти вопросы нужно задавать врачу.

  • Гвоздика от лямблий детям . Очень часто лямблиоз диагностируется у детей от 1 до 4 лет. Правила личной гигиены в этом возрасте часто нарушаются, заражение происходит через грязные руки.
  • Энтеробиоз и аскаридоз . Фитотерапия при этих типах глистной инвазии у детей применяется часто. Противоглистными свойствами обладают такие лекарственные растения: пижма, зверобой, бессмертник, календула, гвоздика, крапива, полынь, горечавка, девясил, хмель, брусника, орех, чеснок, лук, тыквенные семечки, чабрец, тмин. Аскариды и острицы успешно выводятся из детского организма, но также успешно снова заселяют его.
  • Важно знать . Повторный курс лечения проводят, чтобы уничтожить яйца и личинки остриц и аскарид. Кроме того, крайне важна гигиена при аскаридозе и энтеробиозе. Нужно проводить дезинфекцию помещения, как можно чаще менять нательное, постельное белье. Если острицами или аскаридами заразился ребенок, профилактическое лечение должна пройти вся семья.

Каковы противопоказания гвоздики? Сердечная, почечная, печеночная недостаточность; гипертония; острые формы заболеваний ЖКТ (язва желудка, острый колит, энтероколит, гастрит, панкреатит, холецистит и другие); гастрит с повышенной кислотностью; индивидуальная непереносимость. Также трава запрещена при беременности и в период лактации. Симптомы передозировки: аллергия в виде зуда, покраснения, расстройства пищеварения, головные боли, нарушения сна.

Приготовление противоглистных средств на основе гвоздики

В домашних условиях из гвоздики можно приготовить отвар, настой, спиртовую настойку, порошок. Чаще всего пряность добавляют в противоглистные травяные сборы.

Настой

Настой готовится путем запаривания гвоздики. Можно применять бутоны, но лучше запаривать порошок гвоздики. Разовая доза порошка составляет 0,5 г. В сутки можно принимать 1,5 г порошка. В большинстве рецептов можно встретить дозировку в граммах. Поэтому потребуются электронные весы для высокоточного измерения.

Приготовление

  1. Возьмите 1,5 г молотой гвоздики.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Настой разделяют на 3 приема в сутки. Пьют за 20 минут до еды. Для примера: в 1 чайной ложке примерно помещается 6–7 г сухого молотого порошка гвоздики. Если готовят настой из бутонов, на 300 мл воды берут 6 бутонов. Но такое средство считается больше профилактическим, чем лечебным.

Отвар

Отвар чаще принимают при острицах и аскаридах. Еще раз подчеркнем: его нельзя применять для клизм.

Приготовление

  1. Возьмите 1,5 г молотой пряности.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Подержите на водяной бане 1 минуту.
  4. Настаивайте 30 минут.
  5. Процедите.

Настойка

Спиртовая настойка может долго храниться. Ее применяют не только при гельминтах, но также при заболеваниях нервной, пищеварительной системы, вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях.

Приготовление

  1. Возьмите 30 г бутонов гвоздики.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте 14 дней.
  4. Периодически встряхивайте.

Перед применением настойку процеживают. Принимают по 1 ч. ложке. Хранят в холодильнике.

Порошок

Рецепт «тройчатки»

  1. Смешайте 100 г сухого порошка пижмы, 50 г порошка гвоздики и 25 г порошка полыни.
  2. Переложите в сухую емкость.
  3. Плотно закройте крышкой.

Смесь принимают в течение 7 дней по строгой схеме. А именно:

  1. 1 день : выпивается одна доза утром - 1 ч. ложка без горки;
  2. 2 день : принимаются две дозы - утром и в обед;
  3. 3 и последующие дни : принимаются три дозы - утром, в обед и вечером.

Приготовление порошка из гвоздики и льна

  1. Возьмите 1 часть гвоздики.
  2. Добавьте 10 частей льна.
  3. Измельчите в кофемолке.
  4. Пересыпьте в сухую емкость.

Принимают в виде порошка - по 1 ч. ложке перед едой в течение 3 дней. Затем делается перерыв на 3 дня, после чего снова принимают лекарство. По такой схеме лен с гвоздикой пьют месяц. Порошок можно запивать водой или же добавлять его в пищу.

Аптечные препараты

Гвоздика входит в состав биологически активных добавок и официально не относится к фармакологической группе антигельминтных средств. Какие лекарственные формы можно приобрести в фитоаптеке?


Гвоздика от глистов как самостоятельное средство используется редко. Чаще всего ее применяют в составе знаменитой «тройчатки» Иванова - гвоздика, пижма, полынь. Это средство нужно применять по строгой схеме и в точной дозировке. Это хорошее лекарство для чистки организма при лямблиозе и описторхозе. Для лечения и профилактики аскаридоза и энтеробиоза можно пить гвоздичный настой, отвар, спиртовую настойку.

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

История происхождения

В мире существует 150 специй растительного происхождения и классифицируются они по географическим и историческим параметрам.

Самые достойные – это классические специи, признанные во всем мире, они популярны в национальных кухнях всех стран и их особенность в том, что их применяют в сухом виде.

Гвоздика входит в пятерку самых признанных специй и не только в кулинарии, она имеет такую большую область применения, что по праву заслуживает нашего внимания. Острый и пряный аромат гвоздики известен нам при мариновании огурцов и грибов.

Гвоздика — от лат. «clavus» — гвоздь потому, что засушенные бутоны напоминают по форме гвозди — на самом деле это нераспустившиеся цветные почки гвоздичного дерева Сизигиума ароматного семейства миртовых. Родиной его считаются Молуккские острова в Индонезии.

Описание растения

Это многолетнее вечнозеленое дерево высотой 12 метров растет только во влажном тропическом климате. Различают 300 видов гвоздичного дерева.

Оно живет почти столетие и цветет 2 раза в году (март и октябрь) мелкими розовыми цветочками в форме зонтика. Аромат издает все дерево, но особенно ценны нераскрывшиеся бутоны, набравшие силу и полезные вещества, их собирают вручную и урожай с одного дерева может достигать до 30 кг, поэтому цена гвоздики невелика.

Собранные бутоны заливают кипятком, а затем сушат на солнце, где они ферментируются и на выходе получается засушенный цветочек с 4 чашелистиками длиной 1 — 1,5 см с терпким запахом и целительной силой.

Гвоздичное дерево имеет интересную историю. Издревле гвоздику ценили и строго охраняли, за вывоз семян гвоздичного дерева судили. Древние знахари лечили недуги, снимали боль с помощью гвоздики.

Применение гвоздики

Впервые о гвоздике упоминается в Древнем Китае во время правления династии Хань, когда на приемах у императора считалось хорошим тоном жевать сухую гвоздику, чтобы освежить дыхание.

В Древней Греции гетеры осыпали свои опочивальни специями, в том числе и гвоздикой, как распаляющие сексуальные желания. В Древнем Риме готовили любовные бальзамы по старинным рецептам.

А в Древнем Египте гвоздичное масло нашло применение при бальзамировании тел, умерших украшали благовонными ожерельями из веточек гвоздики.

В Средние века происходит расцвет популярности гвоздики и 1 кг сырья стоил 7 г золота. В Аюрведе — традиционной индийской медицине, гвоздика ценилась за согревающий эффект и применялась при кашле, простуде, астме.

Авиценна называл гвоздику «замечательным средством для сердца и кровообращения». На Тибете она называлась «цветком богов» и ею успешно лечили ревматизм и заболевания верхних дыхательных путей.

Попав в Европу, гвоздика спасала от эпидемии чумы — это было единственное средство от этой заразы, а в 16 веке А. Паре случайно открыл, что гвоздика справляется с зубной болью.

Полезные свойства гвоздики

Состав гвоздики:

Углеводы — 10,51 г.
Белки — 3,27 г.
Жиры — 0,15 г.
Клетчатка — 5,4 г.
Натрий — 94 мг.
Калий — 37,0 мг.
Марганец — 0,256 мг.
Фосфор — 90 мг.
Селен — 7,2 мкг.
Цинк — 2,32 мг.
Магний — 60 мг.
Бета — каротин — 8 мкг.
Лютеин — 464 мкг.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, С, К, РР, Е

А также природные соединения:

Фолаты, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, алколоиды, сапонины, флавоноиды, гликозиды.

Интересно, что медицина многих европейских странах официально признала гвоздику как лекарство — она входит в состав 60 препаратов!

  • Главная заслуга ее — антисептическая. Свою эффективность гвоздика доказала при лечении вирусных и вредных микроорганизмов — дифтерийной и туберкулезной палочки, сибирской язвы,золотистого стафилококка.
  • В современной стоматологической практике она — составная часть временных пломб и защитных прокладок за счет своего дезинфицирующего свойства.
  • Также при проблемах с деснами, пародонтозе следует полоскать рот и втирать молотую гвоздику в десна.
  • При зубной боли спасает компресс: 5 бутонов гвоздики вскипятить в любом масле и приложить к зубу. При кариесе, пульпите следует пожевать 1 — 2 бутона с ложкой меда до полного растворения во рту.
  • Гвоздика — прекрасный заменитель жвачки, она устраняет запах и дезинфицирует полость рта. В Тайланде и Индии ее добавляют в популярную жвачку бетель.

За счет большого количества клетчатки, гвоздика благотворно действует на всю пищеварительную систему, способствует активному выделению желудочного сока, вырабатывает пищевые ферменты, стимулируя вялое пищеварение, помогает при коликах, метеоризме и колитах

Рецепт чая:

3 гвоздики, 2 дольки лимона, тертый имбирь, пол — палочки корицы, 30 мл апельсинового сока и 1 чайная лодка черного чая — все залить 500мл воды, довести до кипения. Пить в течение дня, сахар и мед — по вкусу.

Еще одна сфера применения: гвоздика — это профилактика остеопороза . В США 43 млн. американцев страдают низкой костной массой, а по данным ВОЗ остеопороз занимает 4 место по риску заболеваний.

  • Гвоздика помогает укрепить кости и повысить их плотность благодаря марганцу.

Народный рецепт настойки:

5 пакетиков гвоздики (по 20 г) залить 2 флаконами »Тройного» одеколона, плотно закрыть и поставить в темное место на 7 дней, встряхивая. Натирать больные места и прикрыть пленкой.

Гвоздика — мощный антиоксидант и считается профилактическим средством при онкологических заболеваниях, она останавливает рост раковых клеток и высвобождает свободные радикалы в 5 раз эффективнее, чем необходимый витамин Е.

За счет большого количества эфирных масел (а это 20%), гвоздичное масло востребована в медицине и косметологии.

Эфирные масла — это летучие пряные вещества, которые активно действуют на весь организм человека, так как содержит массу полезных свойств.

Главное достоинство эфирного масла — его универсальность, оно стимулирует все обменные процессы в организме, повышает иммунитет, восстанавливает силы, снимает нервное напряжение, улучшает настроение.

Кроме того, гвоздичное масло содержит Омега 3 жирные кислоты и Омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты, а без них невозможна работа клеток мозга, мужских половых клеток, сетчатки глаз. Они дают клеткам энергию, регулируют работу сердца и сосудов, лечат воспаление — начало тяжелых заболеваний.

Издревле гвоздика применялась при женских проблемах. Действительно, она нормализует гормональный фон, менструальный цикл, снимает напряжение при климаксе.

Ее используют при родовспоможении: она усиливает потуги и ускоряет роды. А еще гвоздика, прекрасный афродизиак, разжигающий страсть. Блюда с гвоздикой — это любовное средство для двоих.

Массажное масло сделать просто, добавив в основу любого масла 2 столовые ложки молотой гвоздики и оставив на сутки настаиваться.

Также в странах Азии гвоздика считается мужской специей, так как повышает не только силу и желание, но и способствует подвижности сперматозоидов. Проверено, что гвоздика повышает уровень тестостерона — мужского полового гормона.

Рецепт винной настойки:

30 бутонов гвоздики плюс корень жень — шеня залить 1 литром вина, настаивать 2 недели, встряхивая. Пить по 30 мл за 30 минут до сна.

В косметологии гвоздика востребована за счет эфирных масел и дубильных веществ, придающих незабываемый терпкий запах.

Еще в Древней Греции ценился ее древесно — цветочный аромат вместе с иланг — илангом, бергамотом и розмарином.

Сегодня гвоздичное масло нашло применение в парфюмерных композициях, кремах, лосьонах после бритья — все они благотворно действуют на кожу омолаживая и дезинфицируя ее.

Масло лечит угри, сыпь, фурункулы, воспаления и нагноения кожи, ожоги, дерматиты, бородавки, убивая все вредные микробы.

Особенно гвоздика полезна при жирной коже, надо в любимый крем добавлять 2 капли эфирного масла гвоздики и 2 капли лимонного сока — это восстанавливает клетки кожи, тонизирует, подтягивая и омолаживая ее.

Рецепт маски:

Молотая гвоздика и куркума разводится 2 ложками оливкового масла и наносится на лицо на 5 минут, дает эффект лифтинга.

При ослабленных волосах необходимо нанести на них смесь гвоздичного и растительного масла, так улучшится питание и структура волос.

При стрессе показаны расслабляющие ванны с несколькими каплями масла гвоздики.

Противопоказания

Надо помнить, что в чистом виде пить и наносить на кожу масло гвоздики нельзя, необходимо также беречь глаза.

Принимать в пищу строго по рецепту, не перебарщивая.

Не употреблять:

  • При не переносимости;
  • Беременным;
  • Детям до 2х лет;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При язве, гастрите и гипертонии.

Кулинария и гвоздика

Применение гвоздики настолько обширно, что все не перечислить. На Востоке специи являются составной частью здорового питания.

Самое экзотические блюда, конечно, принадлежат восточной кухне, это знаменитая смесь специй »масала», пряная смесь «карри», а также вустерский соус, где кроме гвоздики добавляется чеснок, паприка и чили.

В Европе гвоздику кладут в пудинги, муссы, выпечку, в Нидерландах — в сыр и творог.

В России гвоздика широко используется в консервной промышленности. Она один из главных компонентов в томатных соусах, горчице, маринованной рыбе, пряной кильке, рыбе горячего копчения, зельце, печеночном паштете, мороженом и хлебо — булочных изделиях.

Также без гвоздики не обходится ни одно мясное блюдо, рыба, колбаса, пирожное и конфеты.

Французские повара заправляют супы оригинальным способом: в 2 очищенные луковицы они втыкают 5 гвоздичек и опускают в бульон за 10 минут до готовности. И называется это «лук, обитый гвоздями».

Рецепт баранины с черносливом и гвоздикой:

Обжарить кусочки баранины, смешать с пассированным луком, томатами, залить бульоном и добавить чернослив. Все это тушится до готовности и за 10 минут добавляется гвоздика, корица, сахар и уксус.

Маринованные томаты с гвоздикой:

  • В 3х литровую банку слоями уложить нарезанные помидоры и кольца лука.
  • Вскипятить 1 литр воды, добавит 3 ч. ложки соли,4 ст. ложки сахара, 4 шт. лаврового листа, 4 шт. гвоздики, 2 горошка перца.
  • Залить помидоры и пастеризовать 10 минут, на 8 минуте влить 6 ст. ложек растительного масла и 4 ст. ложки уксусной эссенции.
  • Банки закатать, перевернуть и закутать в одеяло.

Ну и, конечно, чаи, кофе и глинтвейн с гвоздикой, которые стимулируют умственную деятельность, согревают и поднимают настроение. Гвоздичный чай по утрам насыщает витаминами, поднимает тонус и иммунитет, надо всего 1 бутон на чашку.

Гвоздика в быту

Гвоздика отлично борется с кровососущими насекомыми. Надо либо добавить в лосьон (крем) 2 капли гвоздичного масла и натереть кожу, либо на окно поставить разрезанный лимон с воткнутыми бутонами гвоздики. В гардероб кладут гвоздику от моли, можно усилить эффект и положить еще и лаванду.

Эзотерики считают, что аромат гвоздики помогает от сглаза и зависти, защищает от негатива. С античных времен магические ритуалы связанные с гвоздикой, несут верность и укрепляют любовные чувства.

Гвоздику приносили в жертву богам, сжигали в ритуальных действиях. А некоторые люди носили гвоздику в ладанке для привлечения богатства, ведь она по форме напоминает крест.

Известны также индийские благовония и свечи. 2 капли масла, капнутые в аромалампу, успокаивают нервную систему и очищают пространство.

Интересно, что 50% урожая гвоздики уходит в состав сигарет, говорят удовольствие от вдыхания непередаваемые.

В последнее время очень популярны новогодние композиции с гвоздикой. Например, в сочетании с апельсинами дает радостное настроение: на коже апельсина зубочисткой делаются фантазийные узоры и в них вставляются бутоны гвоздики. Дом будет благоухать, особенно если накануне положить гвоздику в емкость и залить эфирным маслом — аромат усилится в несколько раз.

Гвоздика, как восточная специя — история и гордость народа, которая много лет служит человеку и лечит его. Недаром про гвоздику говорят: ее бутоны делают пищу вкусной, ум — радостным, а тело — здоровым. Будьте и вы здоровы!

Полезные свойства гвоздики

Лечебные свойства данного растения обусловлены его уникальным составом. Гвоздика богата микроэлементами, витаминами, эфирными маслами, ароматическими веществами и золой. Благодаря богатому составу, лечение гвоздикой популярно во многих направлениях медицины. Она может применяться, как:

  • анальгетическое и спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • мочегонное и потогонное средство.

На основе перечисленных свойств, гвоздика от глистов действует следующим образом:

В зависимости от того, к какому типу относятся гельминты, реакция организма на их присутствие может быть разной. Чаще всего гельминтозы протекают практически бессимптомно, многие люди жалуются только на небольшие недомогания и не желают проводить соответствующую диагностику и лечение.

Важно обратить внимание на следующие симптомы, подтверждающие наличие глистных инвазий в организме:

  • нарушения аппетита;
  • расстройства сна;
  • неприятный запах из полости рта;

  • боли в животе неясного генеза;
  • субфебрильная температура тела;
  • зуд в области заднего прохода;
  • кашель;
  • обострение аллергических реакций организма, например: кожная сыпь.
Этапы лечения Принцип проведения
1. Подготовка организма В зависимости от вида гельминтоза, больному проводится предварительная подготовка организма в течение 7–10 дней, которая является залогом успешного лечения. На этом этапе важно соблюдать маложировую диету, ограничить сладкие и мучные блюда, отдавая предпочтение большому количеству овощей. Также рекомендуется прием желчегонных препаратов, антигистаминных средств и сорбентов.
2. Проведение терапии

Продолжительность лечения 5–10 дней, если речь идет о приеме медикаментозных антигельминтных средств. Лечение против глистов гвоздикой проводится определенным образом, в зависимости от вида растительного препарата.

3. Поддержка эффекта Продолжается не менее месяца после основного лечения. Рекомендуется прием ферментов, поливитаминов, иммуномодуляторов, пробиотиков и пребиотиков для нормализации микрофлоры кишечника.

Противопоказания

Как и любое медикаментозное средство или лекарственное растение, гвоздика имеет свои полезные свойства и противопоказания к применению:

  • артериальная гипертензия;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • дети до 2 лет;
  • аллергия к отдельным компонентам гвоздики.

Из побочных эффектов, важно отметить, что гвоздика усиливает кровообращение, поэтому ее не рекомендуется принимать лицам с неудовлетворительной свертываемостью крови и женщинам в период менструального кровотечения.

1. Настой из гвоздики. Гвоздичный настой можно приготовить посредством запаривания растительного сырья. Можно использовать для приготовления настоя соцветия или бутоны растения, но лучше всего взять порошок. Чтобы не ошибиться с дозировкой, поскольку основной ингредиент для настоя рекомендуется использовать в граммах, желательно воспользоваться электронными кухонными весами. Если весов нет, то нужно учитывать, что в чайную ложку вмещается около 6 грамм сухого измельченного сырья.

1,5 грамма сухого растительного сырья гвоздики (предварительно измельчить в порошок) залить 200 мл кипятка и настаивать не менее 1 часа. После этого средство необходимо процедить и разделить его на 3 приема в сутки. Препарат принимают за четверть часа до приема пищи.

2. Отвар из гвоздики. Отвар из этого растения рекомендуется пить при таких гельминтозах, как аскариды и острицы. Нежелательно использовать его для проведения очищающих клизм, так как он негативно влияет на слизистую кишечника.

Молотый порошок гвоздики залить 200 мл кипятка и поставить на заранее подготовленную водяную баню примерно на 1 минуту. После этого оставить средство настаиваться в течение часа и процедить. Готовое лекарство следует принимать в том же количестве, что и настой.

Для приготовления гвоздичной настойки нужно взять 30 грамм соцветий растения и залить их 0,5 литра водки (можно использовать 70 градусный этиловый спирт). Средство нужно настаивать в течение 2 недель, время от времени взбалтывая осадок. Готовую настойку следует процедить и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день в течение месяца.

4. Порошок гвоздики. Измельченный порошок гвоздики считается самым эффективным средством лечения глистов. Порошок несложно приготовить в кофемолке. В данном виде средство медленнее транспортируется по пищеварительному тракту, достигая кишечника практически в неизменном виде. Там порошок постепенно усваивается, одновременно оказывая на гельминтов неблагоприятное воздействие. Считается, что гвоздичный порошок наиболее эффективен в отношении лямблий и описторхоза, чем настойка, настой и отвар на основе гвоздики.

Порошок принимают 3 раза в день по 1/3 ч. ложки в течение месяца. Средство можно запивать водой, добавлять в пищевые продукты или напитки - от этого оно не теряет своих лечебных свойств.

Как применять гвоздику детям?

Помимо приема препаратов от гельминтозов, необходимо помнить о предупреждении вторичного инфицирования гельминтами, например, острицами и аскаридами. Для этого проводится дезинфекция всего жилого помещения, где проживает ребенок. Меняется постельное и нательное белье.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»