Хлорелла — зеленый суперфуд. Кому полезно, а кому нельзя, как принимать, где купить и отзывы бывалых

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Одноклеточные зеленые водоросли из рода Хлорелла – это уникальное творение природы. Это не просто растение, а продукт, не имеющий аналогов во всем мире. Эта микроводоросль обладает мощнейшим ощелачивающим действием на организм, являясь сильным антиоксидантом и источником растительного белка, высокое содержание в нем протеинов позволяет хлорелле выступать в качестве альтернативы мясу. Полезные свойства микроводоросли используются и в производстве БАД, и в косметологии, и в пищевом производстве.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Хлорелла не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Водоросль пока еще не выступает в качестве какого-либо самостоятельного медицинского препарата и, как следствие, не используется в медицинских практиках. Однако хлорелла успешно применяется в виде биологически активных добавок. Как правило, выпускаются такие БАДы в качестве суспензии, экстракта, пасты или сухой биомассы (таблетки, порошок).

Если говорить о форме выпуска препаратов, то исследования показали, что усвояемость организмом полезных веществ хлореллы в порошкообразном виде будет значительно ниже, чем в суспензии. Подтверждение тому – эксперимент, проведенный совместно с Сочинским Городским Центром по борьбе со СПИД, НИИ медицинской приматологии РАМН (г. Сочи) и Главным Центром эндоэкологической реабилитации санатория «Октябрьский» (г. Сочи). Испытуемые в количестве 20 человек и 10 приматов принимали на протяжении 15 дней изучаемую пищевую суспензию хлореллы по 100 г 2 раза в день. Эксперимент показал, что биологическая ценность суспензии хлореллы значительно выше, чем порошка.

На основе этого заключения конечно нельзя делать однозначных выводов, но в период с 2013 по 2015 год учеными из компании ООО «Дело» были проведены работы по созданию БАД на основе живой клетки этой водоросли. В 2014 году бы получен Патент №2538399 на «Способ и продукт переработки суспензии планктонных штаммов хлореллы». В 2015 году был получен еще один Патент №2550954 на «Способ иммуномодуляции человека» на основе живой клетки хлореллы. Все это позволяет в настоящее время успешно использовать живую клетку этой микроводоросли не только в питании человека и животных, но и в косметологии.

Все БАДы на основе хлореллы, как правило, выпускаются под одноименной маркой – «Хлорелла» (Chlorella). Это препараты, оказывающие мощное иммуностимулирующее действие. Позиционируются как средства, повышающие иммунитет, очищающие организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов. Одна из таких биологически активных добавок – препарат «Chlorella», изготовлен компанией «NOW Foods». Производится в виде экстракта хлореллы, в состав которого входит сама хлорелла (3000 мг), бета-каротин (3000 МЕ), витамин В12 (3 мкг), цинк (2 мг), железо (3 мг), пигмент хлорофилл (60 мг), а также DNA (8,3 мг) и RNA (89 мг).

Противопоказания и побочные действия

Нередко некоторые лица, принимая те или иные препараты хлореллы, испытывают диарею, тошноту, повышенное газообразование и прочие неприятные ощущения. Ошибочно полагать, что это побочное действие от приема. Это не так. Все это лишь говорит о действии эффекта детоксикации, благодаря которому из организма успешно выводятся шлаки и тяжелые металлы.

Хлореллу следует прекратить принимать в том случае, если эффект детоксикации превзошел все ожидания. В этом случае использовать препараты на основе этой микроводоросли можно лишь после полного исчезновения симптомов детоксикации. Во избежание рецидива необходимо тщательно контролировать дозу потребляемой добавки.

Хлореллу, противопоказания которой не так страшны, как это кажется на первый взгляд, категорически запрещается принимать женщинам в периоды беременности и лактации, а также лицам с непереносимостью компонентов растения.

В настоящее время вред от применения хлореллы не доказан научно, а иные противопоказания к ее применению (кроме тех, что указаны выше) отсутствуют. Однако стоит обратить особое внимание на йод в составе этой микроводоросли. Люди, испытывающие аллергию на этот элемент, не должны принимать хлореллу.

В пищу

Хлореллу можно употреблять ежедневно в качестве пищевой добавки, необходимой для здорового образа жизни. Высокое содержание натуральных питательных веществ в этой водоросли делает идеальным применение хлореллы в вегетарианском рационе и во время любых редукционных диет. Хлорелла детям также рекомендована в пищу: микроводоросль оказывает благоприятное влияние на процесс развития у ребенка правильных навыков питания.

Считается, что зленая хлорелла – это отличная альтернатива мясу, благодаря высокому содержанию протеинов в ней. Правда, из-за специфического вкуса принимать в пищу эту водоросль несколько проблематично. Стоит отметить, что свое применение хлорелла нашла и в животноводстве. В настоящее время некоторые российские компании получили на основе этой микроводоросли безальтернативное решение важнейших проблем современного промышленного животноводства.

В стоматологии

Пигмент хлорофилл, содержащийся в составе хлореллы, нашел применение в стоматологии. В середине 40-х годов профессору С.Л. Голдбергу при помощи этого пигмента удалось добиться значительного улучшения состояния страдающих парадонтозом пациентов, коих насчиталось более 300 человек. В дальнейшем область применения хлореллы в стоматологии расширилась. Выяснилось, что с помощью хлорофилла можно не только нейтрализовать очаговые инфекционные поражения десен и бороться с некоторыми типами стоматита, но и останавливать кровотечение из десен, способствовать укреплению тканей и зубной эмали.

В косметологии

В данной области успешно применяется суспензия хлореллы. Ее наружное воздействие дает потрясающие результаты: омолаживающий эффект при нанесении на кожу тела и лица, уменьшение количества мимических морщин при нанесении на участки вокруг глаз. После такого средства кожа становится гладкой, подтянутой и чистой. Косметическая маска из хлореллы в виде суспензии помогает после 3-4 нанесений на лицо избавиться от подростковых прыщей.

Мыльный раствор с суспензией хлореллы, используемый для мытья волос, показывает отличные результаты: стойкий эффект исчезновения перхоти, прекращение выпадения волос. Людям, имеющим ломкие ногти, идеально подойдет ванночка все с той же суспензией из этой микроводоросли. Несколько сеансов продолжительностью по 15 минут избавят ногти от ломкости, добавив эластичности не только им, но и коже рук.

И последнее, ополаскиватель для рта на основе суспензии хлореллы поможет избавиться от кровоточивости десен, также он будет полезен при заболеваниях горла, стоматитах и насморке.

Классификация

Согласно ботанической систематике, Хлорелла (лат. Chlorella) – это род одноклеточных зеленых водорослей, включающий в себя несколько различных видов, различаемых между собой по форме хроматофоров и клеток, по их размерам, а также по ряду других незначительных признаков. Род принадлежит к семейству Хлорелловые (лат. Chlorellaceae) и отделу Зеленые водоросли (лат. Chlorophyta). Наиболее известные виды: Chlorella actinosphaerii Averinzew, Chlorella infusionum Beyerink, Chlorella condustrix Brandt, Chlorella vulgaris Beyerink, Chorella parasitica Brandt.

Ботаническое описание

Хлорелла – это не отдельный вид какого-то растения, а целый род одноклеточных зеленых водорослей. Внешне все они имеют сферическую форму и размеры от 2 до 10 мкм. Хлорелла – водоросль, не имеющая жгутиков. Ее хлоропласты содержат в себе хлорофилл-а и хлорофилл-б. Эта микроводоросль принимает активное участие в фотосинтезе, т.е. поглощает углекислый газ и продуцирует кислород. Для фотосинтеза ей необходимы только вода, свет, диоксид углерода и некоторое количество минералов (для размножения).

Вегетативное тело хлореллы состоит из одной шарообразной или овальной клетки с толстой оболочкой. Клетки хлореллы имеют размеры от 1,5 мкм до 12 мкм. Каждая из них содержит в себе гомогенную протоплазму, миниатюрное ядро и лентовидный (или округлый) пластинчатый стенкоположный хроматофор с одним или двумя (реже) пиреноидами. Сверхпрочные стенки клеток водоросли защищают ядро от внешних неблагоприятных воздействий.

Самой крупной является средняя часть оболочки. Она состоит из целлюлозы. Наружная ее часть представляет собой полимерный каротиноид и способна абсорбировать токсические элементы, выводя их из организма человека, что делает микроводоросль полезнейшим средством для человека.

Распространение

Все водоросли из рода хлорелла в основном предпочитают пресноводные водоемы. Встретить их можно в любой точке земного шара за исключением арктических регионов. Наиболее распространенным видом из этого рода является Chlorella vulgaris, которую массово можно наблюдать в воде, в грязных лужах, в канавах и прудах.

Также широкое распространение этот вид получил в домашнем быту (в сосудах с водой, в растворе сахара и пепсина), в лабораториях. Именно эта знаменитая микроводоросль покрывает зеленоватым налетом внутреннюю поверхность стекла, пластиковой бутылки и прочей тары с водой.

Хлорелла – культивируемое растение. Поводом для повсеместной культивации этой водоросли послужил ее полезный химический состав. Кроме того, зеленая хлорелла обладает уникальной способностью быстро делиться и почти в 4 раза наращивать биомассу в течение суток. Известно, что в мире не существует другой растительной культуры, содержащей в себе такое количество ценных витаминов и минералов.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для изготовления косметических средств, лекарственных препаратов и БАД используют сырьё, собранное с поверхности воды. Водоросли высушивают в проветриваемом помещении или на солнце. Существует два способа хранения хлореллы:

· сухое, перемолотое в порошок сырьё. Хранится в течение 1,5 лет;

· заморозка водоросли. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Хлорелла, химический состав которой богат полиненасыщенными жирными кислотами, содержит около 50% белка, клетчатку, минералы, около 4% хлорофилла, витамины группы В, витамин С, бета-каротин, витамины К и Е, фолиевую кислоту, холин, ниацин, пантотеновую кислоту. Кроме того, хлорелла, состав которой трудно переоценить по своему полезному действию, содержит каротиноиды, полифенолы, флавоноиды, полисахариды, гликопротеины. Минеральный состав хлореллы представлен фосфором, кальцием, магнием, цинком, калием, йодом.

Хлорелла – водоросль, не имеющая токсичных метаболитов и продуктов разложения. Следует заметить, что вопрос химического состава оболочки хлореллы до сих пор является открытым. По мнению одних ученых, оболочка состоит из целлюлозы, другие же считают, что она происходит из прозрачного студенистого вещества, лишенного целлюлозы. Данное разногласие возникло от того, что иногда оболочка микроводоросли не дает типичного для целлюлозы фиолетового окрашивания (от хлорцинкиода).

Фармакологические свойства

Лечебные свойства хлореллы не ограничиваются лишь наличием в ее составе высокого содержания белка, микроэлементов, витаминов. Микроводоросль содержит пигменты, без которых живые организмы просто не в состоянии синтезировать ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Самый известный и полезный из таких пигментов – хлорофилл. Его молекулярная структура идентична молекуле гемоглобина, содержащегося в крови человека.

В связи с этим в медицинской практике неоднократно было отмечено (но еще не доказано), что хлорелла, богатая хлорофиллом, это эффективное средство в борьбе с малокровием. Этому способствует и высокое содержание в составе микроводоросли витамина В12, железа, фолиевой кислоты, аминокислот. Есть гипотеза, что в присутствии железа хлорофилл попадает в кровоток, насыщая кровь кислородом и преобразовываясь в гемоглобин. Кроме того, в настоящее время проводятся исследования на противораковые свойства хлореллы, в наличии которых убеждены некоторые ученые. Однако прямых доказательств этому пока нет.

Полезные свойства хлорофилла на этом не заканчиваются. Данный пигмент также благотворно влияет на пищеварительную систему человека: он повышает активность перистальтики кишечника, снимает воспаление, нормализует выделение пищеварительных соков. Кроме того, хлорофилл оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе человека, препятствует развитию новообразований, оказывает антисептический и регенерирующий эффект.

Материал, из которого состоят стенки клеток этой микроводоросли, также способен оказывать определенный эффект на кишечник, улучшая его функциональность и стимулируя рост аэробных бактерий. К тому же он является главным агентом, выводящим имеющиеся токсины из прямой кишки. Причем выводятся не только натуральные продукты жизнедеятельности организма, но и токсины окружающей среды, например, пестициды и тяжелые металлы.

По неофициальным данным, в ходе одного микробиологического исследования, проведенного Главным Центром с эндоэкологической реабилитацией санатория «Октябрьский» в городе Сочи, в дрожжевую культуру были введены смертельные дозы токсических элементов, после чего добавлялась хлорелла. Использование этой микроводоросли сыграло ключевую роль в эксперименте: дрожжевая культура, благодаря воздействию хлореллы, не погибла. Позднее и было установлено, что микроводоросль в очень высокой степени способна нейтрализовывать действие различных ядовитых веществ.

Бета-каротин, входящий в химический состав хлореллы, способствует разрушению раковых клеток и улучшению вырабатывания в иммунной системе человека так называемого макробактериофага. Бета-каротин, взаимодействуя с витамином Е, оказывает губительное воздействие на раковые клетки на начальной стадии онкологического заболевания. Исследования Гарвардских ученых показали, что бета-каротин, полученный из экстракта хлореллы, в разы эффективнее обычного бета-каротина по части выявления антиопухолевой деятельности в организме.

Применение в народной медицине

Используется хлорелла и в народной медицине по всему миру. Например, российские травники применяют ее в косметических целях для лечения сыпи, прыщей, угрей, воспалений, экзем. Кроме того, водоросль ускоряет заживление наружных поражений (ожоги, раны, язвы). Напиток хлорелла, изготавливаемый тибетскими целителями, оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения, улучшая перистальтику кишечника и нейтрализуя воспалительные процессы.

Историческая справка

Хлорелла, полезные свойства которой не занимать, была открыта датским ученым М.У. Бейжерником в 1890 году. Свое название микроводоросль получила от греческого корня chloros, что в переводе на русский язык означает желто-зеленый и латинского окончания – ella, что переводится как «маленький».

Хлорелла – водоросль довольно древняя для нашей планеты. Ее по праву можно считать растением-долгожителем. По мнению ученых, появилась она на Земле не менее 2 млрд. лет назад. В настоящее время к этой микроводоросли приковано внимание приверженцев здорового питания, поскольку она вся вдоль и поперек насыщена полезными веществами, пользу которых трудно переоценить.

Как известно, одна из главных теорий относительно процессов старения организма человека тесно связана с потерей им функционирования нуклеиновых кислот. В связи с этим в настоящее время некоторые надежды ученых умов связываются с употреблением в пищу продуктов, содержащих в большом количестве данные кислоты. Один из таких продуктов – микроводоросль хлорелла.

Комбинация полезных веществ, включающих в себя аминокислоты и нуклеиновые кислоты, пептиды (например, глутатион), сахар и витамины, является так называемым «фактором роста хлореллы». То есть данная комбинация высока в ДНК-азе и прочих субстанциях, которые стимулируют рост, отвечающий за антимутационный процесс и регенерацию тканей. «Фактор роста хлореллы» позволяет передавать генную информацию от одного поколения хлорелл к другому. В результате при нормальных условиях микроводоросль набирает свою биомассу в течение одних суток в 4 раза. Это происходит на протяжении 2 млн. лет.

К началу XX века хлорелла примкнула к группе так называемых «суперпродуктов», среди которых перга (продукт пчеловодства), спирулина (водоросль), зародыши ячменя и пшеницы, прополис и маточное молочко. Эти продукты содержат в себе ингредиенты, обеспечивающие благополучное развитие и существование на Земле всех без исключения биологических видов.

Литература

1. Лукьянов, В.А., Стифеев, А.И. Прикладные аспекты применения микроводорослей в агроценозе / В.А.Лукьянов, А.И.Стифеев. – Курск: Издательство Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2014.-181 с.

2. Андреева В. М. Почвенные и аэрофильные зелёные водоросли (Chlorophyta: Tetrasporales, Chlorococcales, Chlorosarcinales). - СПб.: Наука, 1998. - С. 202-203. - 241 с. - ISBN 5-02-026094-0.

3. Лукьянов, В.А., Стифеев, А.И. Горбунова, С.Ю. Научно обоснованное культивирование микроводорослей / В.А. Лукьянов, А.И. Стифеев, С.Ю. Горбунова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 9. С. 55-57.

4. Петраков, Е.С., Лукьянов, В.А., Наумов, М.М., Овчарова, А.М., Софронова, В.Г., Полякова, М.Л., Петракова, Н.С. Применение добавки на основе микроводорослей Chlorella vulgaris в кормлении цыплят-бройлеров / Е.С Петраков, В.А. Лукьянов, М.М. Наумов, А.М. Овчарова, В.Г.Сафронова, М.Л. Полякова, Н.С. Петракова // Проблемы биологии продуктивных животных. 2016. №1. С.96-104.

5. Лукьянов В.А, Стифеев А.И. Агроэкологические особенности одноклеточных фотосинтезирующих организмов в условиях Центрального Черноземья» / В.А.Лукьянов, А.И. Стифеев // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2016. №1(9). С.60-68.

6. Горбунова, С.Ю., Лукьянов, В.А. Экспериментально-теоретическое обоснование эффективности использования Chlorella vulgaris для утилизации сточных вод птицефабрик и мелиорация водной среды / С.Ю. Горбунова, В.А. Лукьянов // Водные ресурсы Украины и мелиорация земель. 2013. С. 30-31.

7. Лукьянов, В.А. К вопросу использования Chlorella vulgaris для биологической доочистки сточных вод / В.А. Лукьянов // Актуальные проблемы агропромышленного производства. 2013. С. 49-51.

8. Горбунова, С.Ю., Лукьянов, В.А. Потенциальная продуктивность микроводоросли Chlorella vulgaris на темно-серых лесных почвах Центрального Черноземья / С.Ю. Горбунова, В.А. Лукьянов // «Pontus Euxinus 2015». 2015. C.48-49.

9. Царенко, П. М. Краткий определитель хлорококковых водорослей Украинской ССР / отв. ред. Г. М. Паламарь-Мордвинцева. - Киев, 1990. - С. 95. - 208 с. - ISBN 5-12-001369-4.

10. Stifeev, A.I., Bessonova, E.A., Lukyanov, V.A. Microalgae as innovative object in organic agriculture / A.I. Stifeev, E.A. Bessonova, V.A. Lukyanov // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2013. Т. 43. № 4. С. 26-27.

Хлорелла популярная съедобная морская водоросль, принимаемая в качестве пищевой добавки. Из-за высокого содержания хлорофилла хлорелла полезна для организма, ее чаще всего используют для очищения крови, укрепления иммунитета. В альтернативной медицине хлореллу используют для выведения тяжёлых металлов из организма.

Научные исследования показали, что хлорелла водоросль положительно влияет на иммунную систему, очищает кровь. Хлорелла наиболее подходит для детоксикации тела, чем, например спирулина.

В связи с высоким содержанием ценных аминокислот и железа, хлореллу используют вегетарианцы, спортсмены в качестве пищевой добавки. Кроме того, хлорелла является эффективным средством для очищения организма ( , повышает содержание кислорода в крови).

Химический состав хлореллы

Хлорелла богата полиненасыщенными жирными кислотами, содержит около 50% белка, минералы, клетчатку, хлорофилл 4%, витамины (С, бета-каротин, В1, В2, В6, В12, ниацин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, холин, витамин Е, витамин К). Водоросль также включает в себя: каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, полисахариды и гликопротеины. Кроме того, хлорелла не имеет токсичных метаболитов или продуктов разложения.

Хлореллу принимают в таких случаях:

  • для балансировки гормонов (освобождение от ПМС)
  • при лечении язвы желудка
  • для очищения организма
  • для улучшения пищеварения, устранения запоров
  • для уменьшения, либо устранения запаха тела
  • чтобы стабилизировать давление, уровень холестерина и сахара в крови

Польза хлореллы для организма:

  • снижает частоту приступов астмы, аллергии
  • помогает при усталости
  • стимулирует иммунную систему
  • защищает мозг и нервную систему
  • помогает вывести из организма токсины, тяжёлые металлы
  • способствует росту, оздоровлению и восстановлению тканей

На рынке хлореллу можно приобрести в виде таблеток, либо порошка. При покупке, вам следует обратить внимание на то, чтобы продукт не был обработан химическими веществами, либо теплом.

При приеме хлореллы могут возникнуть побочные эффекты, это связано с выведением токсинов из организма, а также с повышенной зашлакованностью. При выведении токсинов, могут появиться: вздутие живота, тошнота, диарея, спазмы в животе и т.д. (необходимо снизить дозу). Симптомы обычно исчезают в течение нескольких дней. Перед применением хлореллы необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания: аллергия на йод, аутоиммунные заболевания, прием лекарств, разжижающих кровь.

В Японии хлореллу используют для очищения организма, улучшения пищеварения, уравновешивания рН тела. Исследовательские программы показали, что регулярное потребление хлореллы помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает давление, устраняет избыток холестерина в крови.

В 1975 году японские ученые опубликовали статью, в которой описывалась польза хлореллы для организма. В статье говорилось, что хлорелла снижает уровень холестерина, положительно влияет на печень (восстановление клеток). Кроме этого, водоросль стимулирует функцию кишечника, уменьшает раздражение кишечной ткани.

Дозировка

Прием хлореллы можно совместить с приемом зеленых листьев ячменя. Так же как хлорелла, ячмень богат питательными веществами. Препараты следует принимать постепенно, начиная с малых доз. Очищение длительное (более 3-х месяцев).

При приеме хлореллы важно соблюдать питьевой режим (1,5 – 2 л). Водоросль сильнее ячменя и эффективнее очищает кишечный тракт, особенно толстую кишку. При приеме хлореллы вместе с листьями ячменя (0,5 — 1 ч. л.) достаточно низкой дозы 2 – 3 таблетки на завтрак, 2 – 3 на обед и ужин.

Для очищения организма рекомендуется принимать по 3 — 4 таблетки хлореллы 3 – 4 раза в сутки до еды (5 — 7 г хлореллы в сутки). При использовании хлореллы в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить дозировку. Водоросль можно жевать и сосать (таблетки), запивать водой, соком, смешивать с соком (порошок).

Очищение организма хлореллой

Очищение организма хлореллой нужно начинать с малых доз с постепенным увеличением. В первый день принимайте по 1 таблетке (1 – 3 раза в день); во второй день по 2 таблетки (3 раза в день) и т. д. до 3 — 4 таблеток (3 -4 раза в день). При возникновении побочных эффектов (вздутие живота, метеоризм), необходимо снизить дозировку. Организм должен постепенно привыкнуть к волокну.


Хлорелла - антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов и предотвращает повреждение клеток. Хлорелла стимулирует активность иммунных клеток Т и микрофагов, повышает устойчивость организма к бактериям, вирусных инфекций.
Хлорофилл, содержащийся в зеленых водорослях, стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина. Кроме этого, хлорелла способствует улучшению метаболизма, укреплению иммунной системы, благоприятно влияет на пищеварительную систему, устраняет воспалительные процессы, активизирует перистальтику, регулирует образование пищеварительных соков.
Волокнистые вещества, содержащиеся в зеленых водорослях, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ, стимулируют перистальтику кишечника. Более того, хлорелла положительно влияет на качество сна, помогая при этом сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и очистить организм от токсичных продуктов естественным путем.
Хлорелла обладает следующими свойствами:
- омолаживает организм;
- чистит организм (выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы) и поставляет его необходимыми веществами;
- повышает иммунитет;
- является сильным антиоксидантом;
- способствует правильному пищеварению;
- способствует росту тканей, заживлению ран;
- помогает при диабете;
- уменьшает воспаление, язвы и аллергии;
- обладает антистрессовым эффектом;
- укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень холестерина;
- снижает астматические спазмы (содержит магний);
- помогает при анемии;
- сохраняет молодость клеток - содержит уникальный фактор роста CGF;
- снимает усталость.

Показания к применению

Добавка диетическая Хлорелла («Chlorella») может использоваться по рекомендации врача как источник биологически активных и минеральных веществ, витаминов для общего укрепления организма и повышения иммунитета.
Рекомендуется употреблять в диетах для лиц, испытывающих (имеют) проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, при дисбалансе микроэлементов.
Хлорелла рекомендована к применению в следующих случаях:
- сбои иммунной системы;
- гипертония, сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- атеросклероз, повышенный уровень холестерина;
- проблемы с кожей;
- инфекция десен, стоматит, пародонтоз;
- при недостатке витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Противопоказания:
Противопоказаниями к применению препарата Хлорелла являются: дети, беременные и женщины в период лактации, повышенная чувствительность к компонентам продукта.

Условия хранения:
Капсулы Хлорелла следует хранить в сухом месте при температуре от 0 ° С до + 25 ° С.

Форма выпуска

Хлорелла - капсулы массой 0,5 г.
Упаковка: 30 капсул.

Состав:
1 капсула
Хлорелла содержит: зеленая водоросль хлорелла - 400 мг, витамин А - 0,5 мг, витамин В12 - 3 мкг, железо - 4 мг, цинк - 5,5 мг.
Вспомогательные вещества: (мальтодекстрин, кальция стеарат).

Основные параметры

Название: ХЛОРЕЛЛА

Хлорелла – это пресноводная водоросль, которая обычно используется в пищу веганами (как и спирулину). Хлореллая является биоактивным источником железа и витамина B12, может обладать и другими благоприятными веществами.

Также известна как: Chlorella pyrenoidosa

Хлорелла: инструкция по применению

Хлореллу рекомендуется принимать в пределах 6-10 г ежедневно. Неизвестно почему была выбрана данная дозировка, но она является достаточно эффективной. Было проведено недостаточно исследований с применением более высоких доз, оптимальная дозировка в качестве биоактивной добавки неизвестна.

Источники и структура

Источники

Хлорелла – одноклеточная пресноводная водоросль, которая в рационе веганов является источником железа и биоактивного витамина B12 (кобаламин). Это один из немногих видов зеленых водорослей, которые содержат биоактивную форму B12, помимо хлореллы кобаламин содержат порфира (нори) и pleurochrysis carterae. Использование этих водорослей в рационе повышает концентрацию B12 в крови веганов по сравнению с веганами, которые не употребляют их в пищу.

Структура

Вариации

Хлорелла обыкновенная продается под торговым названием хлорелла «сломанная клеточная стенка». Основная причина использования хлореллы в качестве добавки, возможная способность детоксикации тяжелых металлов, но ограниченные данные, полученные из исследований на крысах, показывают, что нарушать клеточную стенку необязательно.

Фармакология

Клеточная кинетика

Исследование in vitro, изучающее эффективность хлореллы при ингибировании белка резистентности рака молочной железы (БРРМЖ), транспортера эффлюкса, ингибирование которого может повысить эффективность химеотерапии, показало, что хлорелла при 1 мг/мл проявляет умеренное и слабое ингибирование на 22,4% выше, чем в контрольной группе; но эффективность е действия ниже, чем у растопши пятнистой, рутина и экстракта соевых бобов при одинаковой дозировке, тогда как препарат активного контроля (5 мкм фумитреморгина) оказался эффективнее, чем соя и рутин, но проигрывает всем остальным препаратам.

Минеральная детоксикация

Хлорелла обыкновенная, как растение, способна на биоаккумуляцию тяжелых металлов (по оценке шестивалентного хрома), при этом мощность е воздействия намного выше, чем у других водорослей. В целом это общее свойство всех водорослей, но хлорелла обыкновенная аккумулирует до 3 579.01 мкг/г тяжелых металлов, содержащих 100 мкг/мл шестивалентного хрома. Другие исследования на тему биоаккумулирующих свойств хлореллы отмечают ее эффективность при аккумулировании мышьяка и ртути. Исследования in vitro показывают, что большинство водорослей могут эффективно аккумулировать тяжелые металлы. Хлорелла также обладает этим свойством и аккумулирует тяжелые металлы достаточно эффективно. В ходе исследования беременные мыши получали parachlorella beijerinckii (штамм хлореллы CK-5 с неповрежденными стенками), в объеме 10% от общего рациона, при этом происходило намеренное отравление ртутью. В группе, которая получала хлореллу, было отмечено меньшее накопление ртути в крови (15%) и мозгу (13.5%) мышей-матерей и меньшее накопление ртути в крови, мозгу, печени и почках новорожденного. Пониженное накопление ртути в мышах также отмечалось и в других исследованиях и при использовании хлореллы в объеме 5% от рациона в течение 21 дня и при использовании однократной дозы 100 мг (5,400 мг/кг; эквивалентом для человека является 430 мг/кг) , высокая доза ртути (5 мг/кг) выводится из организма мышей через кал и мочу в повышенной объеме при использовании хлореллы (по сравнению с контрольной группой). Высокие дозы определенного штамма хлореллы, известного как parachlorella beijerinckii CK-5, повышают выведение ртути из организма мышей при пероральном приеме. Но для достижения такого эффекта требуются высокие допустимые дозы, на данный момент нет никаких данных о том, распространяется ли это действие на хлореллу обыкновенную (основная форма добавки).

Сердечно-сосудистое здоровье

Анемия

Беременность связана с анемией у 18% женщин в промышленно развитых странах (нет последних данных), но для Японии этот показатель составил 17-22%. Ранее отмечалось, что у крыс, употребляющих в пищу хлореллу (5-10% от рациона), повышается уровень железа в эритроцитах (красные кровяные тельца) и улучшает общее состояние анемии, такие же результаты отмечались и у женщин, принимающих 6 г хлореллы за 12-18 недель до родов. Хлорелла повышает уровень гемоглобина (+5.6%), гематокрита (+6.3%) и количество красных кровяных телец (+4.7%), по сравнению с контрольной группой (открытое исследование). Количество женщин, концентрация гемоглобина которых превышает порог 11 г/дл, увеличивается при использовании хлореллы, не былоотмечено никакого воздействия на артериальное давление.

Давление

Проводилось исследование на тему влияния хлореллы (500 мг/100г) с высоким содержанием ГАМК на гипертоников (систолическое давление 130-159 мм рт. ст.), получающих 10 хлореллы, содержащей 20 мг ГАБА. При использовании хлореллы в течение 12 недель снижается систолическое и диастолическое давление с 4 недели приема, при этом эффективность действия выше на тех людей, которые изначально имеют более высокое давление. Результаты основаны на предыдущем исследовании с участием человека, в которых экстракт хлореллы с высоким содержанием ГАМК значительно снижает давление у гипертоников. Другие исследования на тему влияния хлореллы на кровяное давление у женщин, ежедневно использующих 6 г хлореллы, не отметило никакого воздействия, также не было отмечено статистически значимого влияния на понижение систолического давления у курящих мужчин при использовании 6,3 г хлореллы.

Неврология

Нейровоспаление

После продолжительного перорального использование хлореллы была отмечена меньшая степень активации астроцитов в поле CA1 гиппокампа; что является индикатором противовоспалительных свойств.

Когнитивная функция

Исследование на тему влияния хлореллы на когнитивную функцию (тест водного лабиринта Морриса) отметило, что хлорелла не оказывает никакого влияния на молодых особей крыс, независимо от штамма (DAL101 или C57BL/6), но подавляет снижение памяти (пространственное и визуальное восприятие), связанное с предварительным старением в DAL101.

Влияние на метаболизм глюкозы

Механизмы

Исследование на тему геномных изменений в ответ на прием хлореллы с участием людей с признаками метаболического синдрома отметило изменения в транскрипции мРНК, вовлеченной в процесс инсулинового сигнала (рецептор и PTP1B), но количественных изменений отмечено не было, оказалось, что активность генов, вовлеченых в инсулиновый сигнал и процесс поглощения глюкозы (GLUT4, Akt), повышается, в то время как активность подавляющего белка (PTP1B) понижается в 0,5-2,0 раз по сравнению с исходной активностью, это возможно объясняет маленькую статистическую значимость понижения давления при приеме хлореллы.

Скелетная мускулатура и сухая масса

Фибромиалгия

В ходе пилотного исследования было отмечено, что ежедневный прием 10 г хлореллы в течение 2 месяцев понижает боли на 22% (согласно ИБТ) у 18 пациентов с фибромиалгией. В рамках исследования требовалось, чтобы индекс болевой точки у участников исследования составлял 22 и выше, средний исходный ИБТ 32 понизился до 25 после 2 месяцев использования добавки, а у двух пациентов были обнаружены улучшения более, чем на 50% (исследование продублировано в Medline ).

Иммунология и воспаление

Общий иммунитет

Перекрестное исследование отметило, что ежедневный прием 6 г хлореллы в течение 4 недель повышает концентрацию иммуноглобулина A в слюне, это говорит о том, что хлорелла может оказывать защитное воздействие на дыхательные пути от инфекций и значительно повысить сопротивляемость инфекциям. Любопытно, что иммуноглобулин A также был обнаружен в грудном молоке матерей, принимавших хлореллу во время беременности.

Вакцинация

Проводилось исследование с использованием 200 и 400 мг хлореллы в течение 3 недель до вакцинации и в течение 7 дней после. Было отмечено, что прием хлореллы не повышает выработку антител в ответ на вакцинацию.

Жировая масса и ожирение

В ходе исследования без контрольной группы здоровые испытуемые и страдающие ожирением с симптомами, схожими с симптомами метаболического синдрома, принимали хлореллу (ежедневно 9 г.; два приема по 4,5 г) в течение 12 недель (4 недели контроля после приема). Исследование показало значительное снижение жира в организме на 12 неделе приема в обеих группах, но эффект ослабевает на 16 неделе; снижение не было заметно до 8 недели. Исследование, изучающее иммунную систему и ведущее антропометрические измерения, отметило что прием 6 г хлореллы в течение 4 недель никак не влияет на сухую или жировую массу здоровых мужчин без признаков ожирения. Также не было отмечено изменений при использовании более высокой дозы (10 г) хлореллы с высоким содержанием ГАМК в течение 12 недель. Исследования демонстрируют отсутствие влияния или клинически незначительное влияние, которое исчезает после прекращения приема препарата; хлорелла не способствует потере жира и не помогает при борьбе с ожирением.

Влияние на гормоны

Эстроген

В исследованию in vitro хлорелла демонстрирует способность метаболизировать более мощные эстрогены (эстрадиол), менее мощные (эстрон) и еще один неизвестный метаболит; неизвестно, происходит ли этот процесс in vivo. Такая биодеградация была обнаружена и в других исследованиях и может распространяться на другие фенольные соединения, структурно схожие с бифенолом-А. Расщепляет эстрогены и ксеноэстрогены, но неизвестно переносится ли это действие в организм (и сомнительно, так как светочувствительность подразумевает ферменты, которые могут расщепляться после пищеварения).

Влияние на органы

Почки

Исследование с участием беременных женщин показало, что прием 6 г хлореллы связан с меньшим количеством белка в моче, это говорит о ренопротективном действии хлореллы; механизм действия неизвестен.

Легкие

Проводилось исследование с участием корейский курильщиков (табак), которые умеренно или часто принимают алкоголь. В ходе исследования они ежедневно принимали 6,3 г хлореллы в течение 6 недель. В результате было отмечено повышение в крови витамина С (44.4%) и витамина E (15.7%), а также двух антиоксидантных ферментов в красных кровяных тельцах (каталаза на 5.5% и суреоксиддисмутаза на 17.5%). Уровень альфа и бета-каротина и глутатион пероксидазы значительно не изменился, данный эффект хлореллы вторичен по отношению к ее способности сохранять системные антиоксиданты, но в составе самой хлореллы также содержится витамин Е. Степень повреждения ДНК в лимфоцитах оказалась одинаковой в плацебо группе и группе, принимающей хлореллу.

Безопасность и токсикология

Детоксификация

Проводилось исследование на эстрогене из окружающей среды, известным как диоксин. Была обнаружена связь между пероральным приемом хлореллы и снижением концентрации диоксина в материнском молоке женщин; хотя уровень иммуноглобулина А у женщин, которые принимали хлореллу, был выше, это не было связано с диоксином.

Беременность

Проводилось исследование на тему влияния хлореллы (6 г) а организм во время беременности (с 12-18 недели беременности до родов). Не было отмечено каких-либо побочных эффектов на беременных женщин и на плод. Любопытно, что токсикологические данные говорят о том, что хлорелла способствует меньшему отеку ног (из-за задержки воды) при ежедневном приеме 6 г препарата (по сравнению с контрольной группой); отек отмечался у 44.7% женщин в контрольной группе в третьем триместре и только у 9,4% в группе, принимавшей хлореллу. Благоприятные изменения были заметны и во втором триместре (6.3% против 18.4%), но они оказались статистически незначительными.

Общие сведения

Некоторые исследования на животных и с участием людей отмечают, что кал может приобрести зеленый оттенок из-за содержания хлорофилла в хлорелле, но такой эффект не является неблагоприятным. Использование 6 г хлореллы иногда может сопровождаться жидким стулом и диарей, но эти данные не обладают клинической значимостью.

Экологические проблемы, некачественные продукты, однообразное питание современного человека очень остро ставят вопрос об обогащении его рациона ценными веществами. И в этом очень поможет древний микроорганизм – хлорелла. Что это и как ее применять, рассмотрим в статье.

Что это такое

Это один из наиболее часто встречающихся микроорганизмов – водоросль. Ее среда обитания – водоемы с пресной водой, грунт и увлажненные поверхности. В частности, благодаря размножению хлореллы происходит летнее «цветение» водоемов, а на стенках емкостей с водой возникает зеленый осадок.


Считается, что хлорелле более двух миллиардов лет, но мир о ней узнал благодаря ученому из Дании М. Бейжернику, который ее открыл в 1890 году. Широкое использование водоросли в животноводстве навело научных работников на мысль о более глубоком изучении особенностей хлореллы, вероятности употребления ее в качестве пищи и выращивании микроорганизма в замкнутых пространствах. В итоге была создана методика производства, позволяющая принимать ее в пищу в качестве биологически активной добавки.

Важно! Перед употреблением хлореллы необходима консультация врача.

Химический состав

Химический состав микроорганизма чрезвычайно насыщен. В мире нет другой растительной культуры, которая могла бы сравниться с хлореллой по содержанию полезных витаминов и минералов.

Сухая биомасса микроорганизма на 50 % состоит из белка, на 30 % из углеводов, на 10 % из жиров (из которых 80 % полинасыщенные) и на 10 % из минералов. В белке микроорганизма присутствуют свыше сорока аминокислот.

Один грамм сухого вещества содержит (в мкг):

  • провитамина А (каротин) – 1000-1600;
  • – 1000;
  • – 18;
  • – 28;
  • – 1300-1500;
  • – 110-180;
  • – 350;
  • биотина – 0,1;
  • – 1000;
  • – 7-9;
  • пантотеновой кислоты – 12-17;
  • фолиевой кислоты – 485.

Также 100 грамм порошкообразной хлореллы содержит в себе (в мг):

Знаете ли вы? В одном килограмме водорослей столько же йода, как и в десяти тоннах морской воды.

Полезные качества водоросли

Ценные свойства хлореллы широки и разнообразны:


Важно! Во время очищения организма хлореллой необходимо тщательное соблюдение водного баланса и потребление как минимум 1,5-2 л чистой воды в сутки.

Для взрослых


Помимо общей пользы, для взрослых средство благотворно тем, что у мужчин улучшает потенцию, а у женщин снижает болевые симптомы во время месячных.

Для детей

Водоросль очень полезна для стимулирования физического развития ребенка. Начинают кормить с двух лет, при этом максимальная дозировка не должна быть больше чайной ложки. А оптимальную дозировку поможет подобрать педиатр, которого обязательно нужно посетить перед применением вещества.

Для пожилых

В пожилом возрасте крайне необходимо стимулирование мозговой деятельности. И в этом водоросль очень поможет благодаря содержащемуся витамину В12. Регулярный прием продукта заметно улучшит память.

Можно ли беременным

Влияние водоросли на женский организм во время беременности еще не полностью изучено.

Основываясь на имеющихся данных, некоторые специалисты настаивают на осторожном употреблении вещества в этот период, да и то лишь после консультации с врачом. Советуют лучше вообще исключить продукт из своего рациона.
Одновременно с этим в ученой среде существует мнение о безусловной полезности хлореллы для женщины в период беременности. Сторонники этой точки зрения утверждают, что употребление этого продукта снижает уровень отравления разными токсинами и диоксином в молоке будущей мамы и крови пуповины, также повышает уровень иммуноглобулина А, и, что немаловажно, иммунная молекула попадает от матери к ребенку.

Кроме того, в микроорганизме содержится много фолиевой кислоты, витамина В12 и железа, а это может не допустить в период беременности малокровия и возникновения проблем с вызванной беременностью гипертонией.

Правила применения

Медицина рекомендует вначале принимать хлореллу малыми дозами: 3-4 грамма растворить в стакане или половине стакана воды и употреблять до еды. Постепенно, с привыканием организма, дозировку следует увеличивать до 10-12 граммов и делить на несколько приемов.

При возникновении неприятных симптомов, таких как незначительное увеличение температуры, обострение хронических недугов, умеренная слабость, дозировка может быть скорректирована.


Хлорелла для похудения

Благодаря большому количеству белка водоросль вынуждает организм при его усвоении производить больше тепла. А чем больше его вырабатывается в организме, тем скорее перегорают жиры, являющиеся источником тепловой энергии в организме.

Микроорганизм благоприятствует приведению в норму сахара. Это, в свою очередь, уменьшает желание есть и способствует борьбе с невосприимчивостью к инсулину, а именно эта невосприимчивость и является одной из главных виновниц увеличения веса.

Обилие клетчатки в микроорганизме также благоприятствует похудению. Это происходит за счет способности клетчатки уменьшать аппетит, нормализовать функционирование кишечника и пр.

Противопоказания и побочные явления

Употребление хлореллы вызывает и некоторые побочные эффекты. Как правило, это происходит в начале ее приема и у употребляющих хлореллу впервые. Это обусловлено тем, что в организме человека начинается выброс биологических ядов.

У человека возможны:

  1. Головная боль.
  2. Респираторные симптомы.
  3. Суставная и мышечная боль.
  4. По всему телу ощущение онемения.
  5. Депрессивные проявления.
  6. Головокружение.
  7. Мышечная дрожь.
  8. Понос и метеоризм.


Однако ничего страшного в этом нет, неприятные проявления спустя 2-3 дня сами по себе уходят.

Знаете ли вы? Общий вес микроорганизмов, живущих в человеческом организме, – около двух килограммов.

Теперь остановимся на противопоказаниях к употреблению этой водоросли:

  • наличие гемохроматоза (из-за обилия железа);
  • большая чувствительность к йоду;
  • повышенная свертываемость крови (из-за обилия в ней калия);
  • несовместим одновременный прием хлореллы и антикоагулянтов;
  • большое количество вещества опасно для женщин после менопаузы (в силу того, что они не теряют железо при месячных).

Как видим, хлорелла – полезнейший продукт. Правильное ее употребление поможет избавиться от многих недугов и повысить качество жизни.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»