Какую часть кабачка используют в пищу. Кабачки полезны и необходимы нашему организму

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Родиной кабачков принято считать Америку, где они выращивались еще 3 тыс. лет до н. э. Раньше плоды не употреблялись в пищу. Их собирали и сушили. После чего отбирали семена и использовали в качестве приправы. Когда кабачок появился в Европе, он был оценен по достоинству и из него начали готовить изысканные блюда. Он быстро вошел в дорогую средиземноморскую кухню.

Сейчас кабачки выращивают практически во всех странах. Его польза была доказана давно, а вкус зависит больше от повара, чем от самого растения. Кабачки могут быть зеленого, желтого и белого цвета продолговатой формы.

Химический состав кабачка

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 24 кКал
  • Белки: 0,6 гр
  • Жиры: 0,3 гр
  • Углеводы: 4,6 гр
  • Пищевые волокна: 1 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 93 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 4,6 гр
  • Зола: 0,4 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 15 мг
  • Магний: 9 мг
  • Натрий: 2 мг
  • Калий: 238 мг
  • Фосфор: 12 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,6 мг
  • Бэта-каротин: 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ): 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 14 мкг
  • Витамин C: 15 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг
  • Витамин H (биотин): 0,4 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,4 мг

Кабачок регулирует водный баланс организма, выводит лишнюю жидкость. Полезен кабачок людям, имеющим заболевания ЖКТ. Входящие в его состав малое количество органических кислот не раздражают желудок и кишечник. Хорошо выводится и нормализует пищеварение.

Интересно! Из мякоти, кожуры и цветков кабачка делают лечебные отвары и настойки. Например, отвар из цветков применяется для лечения заболеваний кожи - лишая, сыпи, глубоких угрей. Сок кабачка приводит в порядок нервы, избавляет от депрессивного состояния и угнетения.

Кабачки положительно влияют на кровеносную систему, принимая участие в обновлении крови. Растение борется с быстрым развитием . Особенно полезен кабачок людям пожилого возраста.

Кабачок принято считать диетическим продуктом. Малое количество углеводов, содержащиеся в нем, приносят большую пользу для . В связи с низкой калорийностью продукта, диетологи настоятельно его рекомендуют для снижения веса и борьбы с ожирением. После употребления кабачков, появляется ощущение сытости и заполненности желудка. Благодаря такому действию растения не возникает желания лишний раз поесть, и соответственно, вес уходит. Также имеет мочегонное действие, что положительно сказывается при лечении отеков.

Кабачок используют в косметологии. Множество дорогих масок для лица приготовлены на его основе. Это обусловлено тем, что кабачки имеют сильный увлажняющий эффект. В состав домашних увлажняющих масок входит только мякоть кабачка, которая способна улучшить цвет кожи, омолодить, нормализовать микроциркуляцию крови и кровеносных сосудов лица.

Важно! Кабачок не содержит аллергена, поэтому считается идеальным овощем для детей. Грудничкам для первого прикорма дают исключительно пюре из кабачка.

Вред кабачка

Нельзя употреблять в пищу кабачок в сыром виде. Так он сильно раздражает слизистые оболочки. Несмотря на положительный эффект растения при расстройстве органов пищеварения, сырой кабачок окажет весомый вред людям, имеющим или гастрит.

При почечной недостаточности употребление кабачка в пищу обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом, иначе болезнь может только усугубиться. Такое действие обусловлено большим содержанием калия в кабачке, а при почечной недостаточности, нарушается его вывод из организма.

При покупке кабачков ориентируйтесь на размер, кожуру и плодоножку. Если он нужен для салата, лучше взять молодой и небольшого размера (до 20 см). Кожура молодого кабачка не должна быть твердой и поврежденной. Проверить его молодость можно слегка надавив ногтем на кожицу. Если она сразу проткнулась - кабачок молодой. Зрелые кабачки большего размера и идеально подходят для длительного хранения.

Важно! Плодоножка кабачка говорит о том, как давно был сорван плод. Если она зеленого цвета- кабачок свежий, сухая или потемневшая - овощ хранится уже давно.

Молодые кабачки немного отличаются вкусом от зрелых. Молодые более сочные, но в то же время и хранятся они намного меньше. Молодой кабачок при комнатной температуре хранится всего 2–3 дня. Зрелые кабачки с толстой кожицей будут свежими 7 дней.

В идеале, хранить кабачки нужно при температуре 4–6 С. Хорошо хранятся кабачки в холодильнике. В нем они не теряют полезные свойства и будут вкусными до трех недель.

Если размещать кабачки в погребе с необходимыми условиями содержания - температурой 5 С, 80% влажностью и отсутствием конденсата, кабачки будут свежими полгода.

Чтобы насытиться кабачками в зимнее время, а также получить все витамины, их консервируют, маринуют, делают варенье, кабачковую икру, зимние салаты.

Кабачок уже давно вошёл в рацион современного человека. Благодаря Колумбу этот родственник тыквы в XVI веке был завезён в Европу и почти два столетия оставался декоративной диковинкой без практической пользы. Сегодня же этот овощ можно найти почти на каждом приусадебном участке. По примеру итальянцев, которые раньше всех оценили нежный вкус и диетические свойства этого продукта, люди всего мира охотно используют полезный кабачок не только для приготовления самых разнообразных блюд, но и как косметическое и даже лекарственное средство. Считается, что продукт обладает минимальными противопоказаниями и почти не приносит вреда даже людям с хроническими заболеваниями.

Состав и полезные свойства

Мякоть молодого кабачка является настоящим складом витаминов и микроэлементов. А если учитывать, что этот овощ хорошо сохраняет свои свойства при заморозке, то, используя его в рационе, можно не только порадовать вкусом, но и получить ощутимую пользу.

Таблица: Витамины в составе кабачка

Таблица: Минералы и микроэлементы


Несмотря на различия в цвете кожуры и форме, все сорта кабачков обладают одинаковыми свойствами

Полезные свойства

Сегодня можно встретить множество сортов кабачков. Они имеют разную форму и окраску кожицы, но по свойствам практически не отличаются друг от друга.

  • Кабачки обладают способностью связывать и выводить из организма шлаки и другие токсические вещества.
  • Они содержат природные сахара и, обладая гликемическим индексом в 15 ед., могут почти без ограничений использоваться в рационе больных диабетом.
  • Пектины в их составе предохраняют слизистую кишечника от повреждений, заживляют её небольшие ранки и трещинки. Регулярное употребление кабачков стимулирует перистальтику, повышает секреторную активность, сопровождается слабительным эффектом.
  • Кабачки улучшают состояние при анемии и сердечных патологиях, нормализуют давление при гипертонии.
  • Обладая мочегонными свойствами, они способствуют выведению из организма излишков жидкости и солей. Это делает их особенно полезными при мочекаменной болезни, подагре и других обменных заболеваниях.
  • Никотиновая кислота и пектин благотворно влияют на состояние сосудов, укрепляя стенки и очищая их. Кроме того, кабачки выводят излишки холестерина.
  • Высокое содержание витаминов в этих овощах способствует укреплению иммунитета.
  • Семечки кабачков помогают справиться с депрессией, повышенной тревожностью, нормализуют работу нервной системы.
  • Антиоксиданты в их составе препятствуют старению и являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  • При помощи кабачков можно не только сбросить вес, но и справиться с целлюлитом.
  • Мякоть и сок этого овоща обладают отбеливающими, омолаживающим свойствами. Маски с их применением способны быстро восстановить повреждённую кожу. Кроме того, они являются прекрасным средством для ухода за волосами.
  • Наибольшую популярность сегодня завоевали кабачки сорта цукини. Они имеют цилиндрическую форму и тонкую зелёную кожицу, которую на молодых плодах можно не срезать. Обладающие мягким вкусом кабачки этого сорта используют не только в тушёном или жареном виде, но и свежими, в качестве основы для салата. Полезнее всего чуть недозревшие овощи длиной 20–25 см.

    Кабачковый сок

    Большинство из нас привыкло употреблять кабачки в уже приготовленном виде. Конечно, после тепловой обработки они сохраняют большинство своих свойств, но какая-то доля витаминов и минеральных веществ всё-таки разрушается. Выходом из этой ситуации для тех, кому не нравится вкус сырого овоща, будет сок, отжатый из мякоти кабачка. Он является настоящим концентратом витаминов и других полезных веществ и в полной мере обладает всеми свойствами этого овоща. Для приготовления сока молодые кабачки очищают от семян и кожуры, и, пропустив через тёрку или мясорубку, отжимают из полученного пюре сок. Пить его нужно начинать со столовой ложки до еды, постепенно доводя ежедневную норму до двух стаканов. Впрочем, если в течение первых дней не появились какие-то неприятные явления (например, диарея или метеоризм), то дозу можно смело увеличивать до 1 л.

    Семена

    Семена кабачка не менее полезны, а для того, чтобы получить всю пользу от этого продукта, достаточно ежедневно съедать только 15 семечек. Ихможно употреблять в сыром виде, но лучше немного подсушить на солнце или на противне в духовке. Масло при этом не используют.

    Свежие семечки кабачка являются средством, помогающим от многих заболеваний. Так же как в тыквенных, в семенах кабачков содержится сантонин, что объясняет их глистогонные свойства. Кроме того, они обладают успокаивающим эффектом и прекрасно снимают напряжение. Благодаря высокому содержанию в них жиров семена кабачков используют при приготовлении косметики в качестве компонента, регулирующего деятельность сальных желёз.


    Сок сохраняет все свойства свежих кабачков

    Возможный вред и противопоказания

  • С осторожностью нужно включать кабачки в рацион при обострении гастрита и язвы желудка. При этих заболеваниях лучше всего отказаться от сырого продукта и употреблять приготовленные на пару или тушёные овощи.
  • Отказаться от кабачков придётся и при почечной недостаточности. Причиной этого является высокое содержание в них калия, с выводом которого при этой патологии почки не справляются.
  • Нормы потребления

    Ограничения на количество кабачков, съедаемых в день, не существует. Так, взрослый человек без особого вреда для здоровья может съесть до 1,5 килограммов этого овоща ежедневно. Разумеется, речь идёт о людях, не имеющих заболеваний желудка и кишечника. Сок кабачка тоже стоит ограничить до максимум 1 л в сутки.

    При беременности

    Во время вынашивания ребёнка кабачок является почти идеальным продуктом, так как он служит своеобразной профилактикой анемии и скачков давления, которые часто случаются на первых месяцах. Очень полезен кабачок будет и на третьем триместре. Именно в этот период женщины страдают от отёков и часто набирают лишние килограммы. Низкая калорийность (всего 24 ккал) и мочегонные свойства этого овоща помогают решить обе эти проблемы. И не надо забывать о способности кабачков справляться с запорами, которые тоже нередко случаются в последние недели у беременных.

    Однако как бы ни был полезен этот овощ, нужно учитывать, что содержание белков в нём очень мало, и для полноценного питания необходимо сочетать его с нежирным мясом или рыбой. Также при составлении меню для того, чтобы придать блюдам больше сытности, в качестве компаньонов можно использовать более калорийные продукты - картофель, фасоль, баклажаны.

    При грудном вскармливании: разрешены ли кормящим мамам

    Кабачки в любом виде прекрасно действуют на желудок и кишечник, не вызывая никаких неприятных явлений в виде повышенного газообразования, поэтому их можно смело включать в меню кормящей мамочки. Этот продукт не навредит ни ей самой, ни малышу.

    Видео: Овощное рагу с кабачками в мультиварке

    Можно ли детям как первое детское питание

    Из всех полезных свойств кабачка для детского питания наиболее важным является его гипоаллергенность. Этот овощ очень редко вызывает пищевую непереносимость даже у детей, склонных к диатезу или атопическому дерматиту. Именно поэтому врачи рекомендуют использовать кабачки для первого прикорма.

    Как правило, его вводят в 6 месяцев, но по индивидуальным показаниям (если у мамы не хватает молока или малыш страдает от частых запоров) этот срок можно перенести и на 4-4,5 месяца. Прикорм начинают с пюре, приготовленного из кабачков без добавления соли. Его вводят по 0,5 ч. л. в утреннее кормление. При этом нужно внимательно отслеживать любые изменения в состоянии малыша. Если всё проходит нормально, то каждый день порцию немного увеличивают. После того как малыш привыкнет к пюре из кабачков, его меню можно разнообразить другими овощами, крупами или фруктами.

    В случае если после введения в меню кабачков появилась сыпь или нарушился стул, то их отменяют и пробуют использовать вновь после 1-2-недельного перерыва. Если же и этот опыт заканчивается неудачей, то введение кабачков в меню откладывают до года. Годовалому ребёнку кабачки уже можно давать не только в составе супов, но и как вторые блюда. Однако маринованные и жареные кабачки лучше всё-таки исключить из детского рациона. Из-за большой жирности не стоит давать им и кабачковую икру.


    Кабачки - это первые овощи, которые вводят в рацион ребёнка

    Кабачковая диета

    С помощью этого овоща вполне реально сбросить лишние килограммы. Кроме того, диета на кабачках выгодна и в материальном плане (согласитесь, летом это довольно доступный продукт). Ещё один плюс такой диеты - это её разнообразие. Кабачки прекрасно сочетаются со многими продуктами, а способов их приготовления существует ещё больше. Продолжаться диета может от недели до месяца, на протяжении которых основу рациона составляет кабачок в самых разных вариациях. Это могут быть тушёные блюда, отваренные на пару или запечённые. Молодые кабачки можно есть в свежем виде или делать на их основе салаты. Так как свежий кабачок содержит всего 24 ккал, то о калорийности блюд с ним можно не беспокоиться.

    Помимо различных овощей в состав диеты рекомендуется ввести нежирные сорта рыбы и птицы, низкокалорийные молоко и молочные продукты, яйца, зелень. Соль лучше ограничить, а вот питьевой режим усилить (нужно выпивать как минимум 2,5 л в сутки) Также на время диеты из рациона исключают следующие продукты:

  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • жирные и копчёные продукты;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • соленья;
  • кофе.
  • Для приготовления блюд лучше всего использовать молодые овощи, кожицу с которых можно не срезать, так как основной запас витаминов находится именно в ней. Тепловую обработку блюд тоже лучше сводить к минимуму. Количество приёмов пищи при такой диете должно быть пятиразовым.

    Вот примеры блюд, которые можно взять на вооружение.

    Тушёный кабачок с овощами для похудения


    Летом такое блюдо будет очень экономичным и полезным

    Калорийность 100 г готового блюда - 36 ккал.

  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • Кабачок режут мелкими кубиками, лук, морковь и перец - соломкой. В глубокой сковороде обжаривают лук и морковь, добавляют к ним перец с кабачками и немного горячей воды, накрывают крышкой и, помешивая, тушат 5 мин.

    Помидоры обдают кипятком, очищают от кожицы и измельчают. Муку на сухой сковороде обжаривают до светло-жёлтого цвета, немного разводят водой и смешивают с помидорами и специями. Получившуюся заливку добавляют к тушёным овощам, солят, доводят до кипения и под крышкой дают настояться 10 мин.

    Омлет с кабачками и перцем


    Не возбраняется добавление к омлету томатов

    Калорийность в 100 г - 68 ккал

  • Половина среднего кабачка;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.
  • Кабачок нарезают средними ломтиками, солят и на 5 мин. помещают в микроволновку (максимальная мощность). Перец режут соломкой, обжаривают на разогретом масле и добавляют к нему кабачок. Яйца чуть взбивают вместе со специями, выливают в сковороду, немного перемешивают, накрывают крышкой и на слабом огне доводят до готовности.

    Можно ли при различных заболеваниях


    Обычно жареные блюда, пусть даже это и полезнейшие кабачки, не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ

    При панкреатите

  • Острый период. Как и большинство продуктов, кабачки нельзя употреблять во время обострения этой болезни. Однако после того как острые боли стихнут, под наблюдением врачей их осторожно вводят в меню больного. Кабачок относится к тем довольно немногочисленным овощам, которые не содержат раздражающих поджелудочную эфирных масел и грубой клетчатки, и в то же время легко усваиваются кишечником. Отваренные на пару или запечённые овощи тщательно перетирают до однородной массы и съедают, начиная с 1 ст. л. За неделю объём порции доводят до 100 г.
  • При хроническом панкреатите. Больным хроническим панкреатитом можно и нужно разнообразить своё меню блюдами из варёного, тушёного или запечённого кабачка. От маринованных, жареных овощей лучше отказаться. Не стоит при этом заболевании употреблять и свежие кабачки.
  • Польза при сахарном диабете I и II типа

    Состав кабачка делает его желанным гостем в меню человека, страдающего сахарным диабетом. Начнём с того, что содержание углеводов в нём минимально (всего 4,6 на 100 г). Но это не главное достоинство кабачков при этом заболевании. Уже упоминавшееся отсутствие эфирных масел и грубой клетчатки позволяет не перегружать поджелудочную железу, которая и так не справляется с выработкой инсулина. Высокое содержание в кабачках калия и тартроновой кислоты укрепляет сосуды, позволяя отсрочить такое тяжёлое осложнение, как ретинопатия.

    При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

    При этом заболевании существуют некоторые ограничения в употреблении кабачков. Если гастрит протекает с повышенной секрецией желудочного сока, то в меню не стоит включать свежие овощи. Так как при обострении необходима щадящая пища, то маринованные и жареные кабачки тоже исключаются. А вот блюда с тушёными или приготовленными на пару овощами можно смело включать в свой рацион.

    При подагре


    Ваш выбор - отварные овощи

    Кабачки являются одними из самых полезных овощей при подагре. Во-первых, они способствуют выводу излишков мочевой кислоты, которые и являются причиной этого заболевания. Во-вторых, по своему составу кабачок идеально вписывается в диету таких больных. Им рекомендуют ограничивать потребление белков, в кабачках же их количество совсем невелико. И даже то, что 96% от его состава - это вода, тоже имеет определённые плюсы, ведь объём потребляемой жидкости при этом заболевании нужно увеличивать. Кабачки при подагре лучше употреблять в варёном или тушёном виде и не нужно забывать об ограничении поваренной соли - лучше если блюда будут недосоленными.

    При лечении язвы желудка

    Полезны кабачки будут и в рационе больного язвой желудка. Пектины в их составе защитят раздражённую слизистую и помогут рубцеванию язвы, да и противоопухолевые свойства этого овоща будут как нельзя кстати. Но нужно помнить, что кабачки обязательно должны пройти тепловую обработку. При язве их можно употреблять только в тушёном или отварном виде.


    При заболеваниях желудка и кишечника лучше всего употреблять кабачок в тушёном или отваренном виде

    Рецепты здоровья


    При каждом недуге свои нюансы тепловой обработки овоща

    Правильное питание при онкологии

    Состав кабачков помогает противостоять многим болезням, даже таким серьёзным, как онкология. Лучше всего эти свойства проявляются при употреблении молодых растений. В случае если сырые кабачки противопоказаны, оптимальным вариантом будут варёные или тушёные блюда. Например, такой суп-пюре рекомендован больным с проблемами желудка, предстательной железы, толстого кишечника.

  • 3 средних кабачка;
  • 4 картофелины;
  • 2 головки лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл 10% сливок.
  • Овощи очищают, нарезают кубиками, заливают кипятком и отваривают до готовности. После этого их вынимают из бульона и измельчают блендером. Муку немного обжаривают на масле и смешивают с овощами. После этого всё снова помещают в овощной бульон, добавляют туда же сливки, солят, доводят до кипения и выдерживают на огне ещё 2 мин.

    Основой этого супа может стать и мясной бульон, только готовить его лучше из постного мяса, а воду, после того как она закипит, сливать и наливать свежую.

    При эрозивно-геморрагическом гастрите


    Перед подачей блюду дают немного остыть

    Тушёные кабачки можно использовать в восстановительном периоде этого заболевания.

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 500 г цветной капусты.
  • Овощи очищают, произвольно нарезают и тушат на медленном огне до готовности. Перед подачей их можно полить нежирной сметаной. Обратите внимание, что при гастрите важно, чтобы порции были небольшие и их температура при подаче не была слишком высокой.

    При диабете помогут семечки овоща

    При этом заболевании кабачок может выступать не только как полезный и вкусный продукт питания, из него готовят настой, помогающий снизить проявления этого заболевания.

  • 2 ст. л. очищенных семечек кабачка;
  • 0,5 ч. л. мёда;
  • 0,5 стакана кипячёной воды.
  • Семечки тщательно измельчают и смешивают с другими ингредиентами. В результате должно получиться «кабачковое молочко» - чуть зеленоватая жидкость. Её выпивают в первой половине дня, разделив на 2-3 порции. Пьют такое молочко каждый день в течение 3 месяцев. Оно благотворно влияет не только на работу поджелудочной железы, но и на печень.

    Изначально индейцы Южной Америки, которые использовали эти овощи в пищу задолго до визита Колумба, съедобными считали только семечки кабачков.

    Сырой кабачок при запорах

    Чтобы наладить стул, кабачки лучше употреблять в сыром виде, например, в салатах.


    Полезнее всего свежие кабачки с неочищенной кожицей
  • 0,5 среднего кабачка;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • зелёный лук;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сока лимона.
  • Овощи нарезать соломкой, посолить, добавить нарезанный зелёный лук и заправить смесью масла и лимонного сока.

    От глистов

    Чтобы мягко избавиться от глистов, готовят следующий отвар.

  • 50 г очищенных семян;
  • 1 стакан воды.
  • Семена заливают и кипятят 15 мин., после чего ещё 2 часа настаивают их на водяной бане. Отвар процеживают и выпивают по 0,5 стакана натощак 2 раза в день.

    При нервной возбудимости

  • 150 г очищенных семян кабачка;
  • 0,5 л водки;
  • 4 ст. л. мёда;
  • 15 листьев мяты.
  • В бутылке из тёмного стекла нарезанные семена и мяту заливают водкой и настаивают 21 день, ежедневно встряхивая. После этого добавляют мёд и, так же встряхивая, оставляют ещё на неделю. Настой процеживают и по 1 ст. л. принимают перед ужином и перед сном в течение 2-3 месяцев. Курс повторяют раз в полгода.

    Снять повышенную тревожность поможет следующее средство.

  • 1 стакан мёда;
  • 1 ч. л. корицы (желательно свежемолотой);
  • 0,5 стакана очищенных семян.
  • Семена измельчают и смешивают с другими ингредиентами. Принимают по 1 ст. л. утром во время еды. Хранят смесь в тёмной стеклянной посуде с крышкой.

    Часто мы забываем, что и самые простые продукты могут приносить большую пользу. Кабачок относится именно к ним. Из него не только можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд, но и получить заряд витаминов и здоровья.

    В рационе каждого из нас присутствуют разнообразные блюда из овощей, будь то простые салаты, овощная икра, запеканки или гарниры. Все знают, насколько эти блюда вкусны, но не все догадываются, как они влияют на здоровье, взять те же кабачки, польза и вред их в полной мере нам не известны. Однако именно в этом овоще хранятся богатейшие природные запасы витаминов, которые можно использовать для профилактики и лечения болезней взрослых и детей.

    Кабачок – это уникальный по своему составу и лечебным свойствам овощ. И хотя он практически на 95% состоит из воды, всё же его природные возможности безграничны. Вызвано это содержанием в кабачке (пусть даже в небольших количествах) массы полезных микро-макроэлементов, витаминов, минералов и прочих, необходимых для здоровья, веществ.

    Подробно ознакомиться с химическим составом кабачка можно с помощью готовой таблицы калорийности, в которой приведены не только составляющие натурального продукта (в расчёте на каждые 100 грамм овоща), но и количество, в котором они прибывают в нём.

    Полезные вещества

    Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. продукта

    Микроэлементы
    Железо 0,4 мг.
    Макроэлементы
    Фосфор 12 мг.
    Магний 9 мг.
    Калий 238 мг.
    Кальций 15 мг.
    Натрий 2 мг.
    Витамины
    Витамин А 5 мкг.
    Тиамин (витамин В1) 0,03 мг.
    Рибофлавин (витамин В2) 0,03 мг.
    Витамин В5 0,1 мг.
    Витамин В6 0,1 мг.
    Фолиевая кислота (витамин В9) 14 мкг.
    Витамин РР 0,6 мг.
    Витамин С 15 мг.
    Биотин (витамин Н) 0,4 мкг.
    Витамин Е 0,1 мг.
    Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,7 мг.
    Бэта-каротин 0,03 мг.

    Примечателен тот факт, что в состав кабачка вообще не входят транс-жиры и холестерин, а жирные кислоты прибывают в овоще в минимальных количествах. Это обеспечивает продукту мощное полезное воздействие на организм человека и превращает овощ в настоящий ценный диетический продукт.

    Калорийность (или как её ещё называют – энергетическая ценность) сырого кабачка зависит от многих факторов. Но основными считаются:

    1. минерально-витаминный (химический) состав овоща;
    2. пищевая ценность натурального продукта.

    Поскольку первую важную составляющую измерения калорий – химический состав, мы определили с помощью таблицы, то пришло время уделить внимание второму основному фактору – пищевой ценности кабачка.

    Под данным термином понимают наличие в составе продукта углеводов, белков и жиров (бжу). Именно наличие бжу в кабачке позволяет с точностью определить пищевую ценность свежего продукта.

    Количество оных элементов подробно рассмотрим в нижеприведённой таблице, а заодно и выясним, сколько калорий содержит каждый из названных компонентов.

    Общая калорийность сырого кабачка составляет 24 ккал. Из таблицы видно, что основную часть калорий в кабачке – 23 ккал составляют именно белки, углеводы и жиры. Это говорит о том, что калории в 100 гр. кабачка зависят также и от других, пусть и менее важных, элементов.

    Оставшийся 1 килокалорий делят между собой такие полезные вещества как:

    • органические кислоты (0,1 гр.);
    • зола (0,4 гр.);
    • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 гр.);
    • вода (93 гр.);
    • пищевые волокна (1 гр.);
    • моно- и дисахариды (4,6 гр.).

    Благодаря столь небольшому количеству калорий – кабачок можно употреблять в больших объёмах и в любом виде. Варёный, запечённый или жареный – он всё равно будет щадяще влиять на вашу фигуру, не добавляя ненужные килограммы.

    Сырые кабачки: польза для здоровья

    Богатейший химический состав овоща не мог не отразиться на его природных полезных свойствах. Обладая в полной мере арсеналом необходимых для здоровья и жизнедеятельности человека лечебных функций, кабачок можно использовать для лечения, а также для профилактики болезней практически всех органов и систем человеческого организма.

    Но помимо общих полезных свойств, которые необходимы всем людям без исключения, кабачки способны оказывать раздельную пользу, т. е. по особому воздействовать на женское и мужское здоровье.

    Кому и чем полезны кабачки в сыром виде – на этот вопрос ответить не составит никакой сложности. Употреблять овощ могут практически все желающие, ведь он почти не содержит органических кислот и обладает исключительно нежной целлюлозой, которая не агрессивно воздействует на ЖКТ.

    Однако польза кабачка заключается не только в нормализации работы органов пищеварения. Полезные свойства натурального продукта имеют куда гораздо более широкий спектр действия.

    Так, например, лечебные функции кабачков обеспечивают:

    1. выведение из организма всевозможных вредных веществ, таких как: холестерин, токсины, радионуклиды. Основана такая способность на желчегонном и мочегонном действиях овоща, которые заложены в нём самой природой. Благодаря именно этой очищающей функции кустарный овощ рекомендован людям, страдающим болезнями печени и почек;
    2. предотвращение появления атеросклероза;
    3. улучшение состояния при сахарном диабете;
    4. нормализацию водного баланса организма, что способствует его избавлению от излишне накопившейся жидкости;
    5. положительное воздействие на процесс обновления крови;
    6. улучшение состояния кровеносных сосудов и микроциркуляции крови лица;
    7. успокаивающее воздействие на нервную систему и повышение общей стрессоустойчивости организма;
    8. понижение артериального давления;
    9. улучшение состояния кожных покровов. Благодаря природной увлажняющей функции употребление кабачка способно обеспечить коже лица здоровый цвет, а также надёжную защиту от ультрафиолетовых лучей.

    Помимо тех полезных свойств, которые приведены выше, сырые кабачки используют и в других целях, например, для похудения и омоложения.

    Похудение с помощью кабачков происходит не только благодаря низкой калорийности продукта, но и благодаря тому, что овощ придаёт чувство сытости, что обеспечивает снижение тяги к еде. Это и способствует постепенному уменьшению веса, без нагрузки и стресса для организма.

    Польза такого овоща, как кабачок, — бесценна, особенно, если речь идёт о женском здоровье. Наибольшей значимости полезные свойства выращенного продукта набирают тогда, когда женщина ждет малыша. Именно при беременности, а также в период лактации, кабачок становится особенно полезен и необходим.

    Польза кабачка, которая заключена в его химическом составе, помогает беременной женщине бороться с отёками, запорами и набором чрезмерной массы тела. Поскольку гликемический индекс кабачка составляет примерно 15 единиц, то при частом его употреблении беспокоиться о стремительном наборе веса не стоит.

    На появление лишних килограмм при беременности кабачок совершенно не повлияет, наоборот – он будет способствовать умеренному снижению лишнего веса.

    Однако помимо пользы для самой беременной женщины, кабачок оказывает полезнейшее воздействие на формирование и развитие её плода. Многие из содержащихся в овоще полезных веществ непосредственно влияют на внутриутробного малыша.

    Например, кальций активно способствует формированию костной системы ребёнка (к тому же, данный макроэлемент существенно снижает риск выкидыша), а витамины В-группы (в особенности фолиевая кислота) влияют на закладывание правильных основ нервной системы. От чего в дальнейшем зависит полноценное развитие, а в итоге – рождение здорового малыша, без каких-либо патологий.

    Для мужского здоровья кабачок также необходим. Некоторые из его свойств позволяют предотвратить развитие опасных мужских заболеваний, таких как простатит и рак предстательной железы. Подобные болезни не только грозят осложнениями, но и существенно снижают качество жизни, поскольку вызывают нарушения в работе мочеполовой системы и влекут за собой расстройство сексуальной функции.

    Особенно важно употреблять кабачки мужчинам в пожилом возрасте: научно доказано, что доброкачественное увеличение тканей (рак) предстательной железы возникает практически у всех представителей сильного пола приблизительно в возрасте 80 лет. Поэтому регулярное употребление кабачков будет хорошей профилактикой этих недугов.

    Хотя кабачок считается исключительно положительным продуктом, всё же кроется в несколько подводных камней. Вредные свойства овоща, собственно как и полезные, зависят от его химического состава. Некоторые элементы содержатся в кабачке в больших количествах, что негативно сказывается на здоровье людей, которые имеют определённые заболевания или хронические состояния.

    К противопоказаниям употребления кабачка относят следующие заболевания:

    • гастрит;
    • язва желудка;
    • почечная недостаточность;
    • повышенная кислотность желудка;
    • обострение воспалительного процесса в ЖКТ;
    • проблемы с желчным пузырём.

    Если ни один из вышеназванных диагнозов вам не установлен, тогда употреблять кабачки можно в неограниченном количестве, они не нанесут вашему организму никакого вреда.

    Кабачковые семечки: польза и вред

    Помимо употребления овощной мякоти в пищу – в кулинарии и народной медицине также активно используют семечки кабачка. По своей пользе семена ничем не уступают самому овощу, они не менее полезны для здоровья каждого из нас. Но это только в том случае, если семечки не жареные и не приготовлены на основе масла.

    Наиболее полезны для организма человека высушенные семена. По своим лекарственным свойствам и химическому составу они очень похожи на тыквенные. В них содержатся не только всевозможные минералы и витамины, но и действенное глистогонное вещество – сантонин. Также семечки кабачка содержат антиоксиданты, всё вместе это оказывает мощное положительное воздействие на здоровье.

    Подводя черту под всем вышесказанным, можно смело сказать, что семена способны помочь в лечении таких болезненных состояний как:

    1. авитаминоз;
    2. депрессия;
    3. апатия, раздражительность;
    4. приступы паники;
    5. бессонница;
    6. стресс;
    7. слабость.

    Также хорошо употреблять семена при наличии глистных инвазий, в период беременности и при сахарном диабете. Семечки помогают облегчить самочувствие в период болезни и снижают проявление токсикоза при беременности.

    Вредные свойства кабачковых семечек

    О том, какая польза есть у семян – мы уже выяснили. А вот имеются ли у столь полезного продукта отрицательные качества – предстоит определить. На самом деле вредных свойств у семян мало, единственными противопоказаниями к применению считаются болезни почек, язва и гастрит.

    Не рекомендуется также употреблять семена беременным, которые имеют лишний вес. В отличие от низкокалорийной мякоти семечки кабачка содержат много калорий, потому употребление их женщинами с лишним весом лишь приведёт к дополнительному набору килограмм.

    В остальных же случаях семена просто необходимо употреблять, чтобы поддерживать свой организм в тонусе и хорошем настроении.

    Кабачок, баклажан, огурец: что полезнее

    Уж столько природа подарила нам ценных продуктов питания, что порой теряешься, не зная, что же взять для приготовления салата или гарнира, а то и просто не можешь выбрать – каким из сырых овощей перекусить в перерывах между основными приёмами пищи. Когда речь заходит о выборе между питательными, но при этом низкокалорийными продуктами, то нередко возникает вопрос – что полезнее: огурец, кабачки или баклажаны?

    Все из вышеперечисленных овощей содержат мало калорий, поэтому они вполне считаются диетическими. Даже частое их употребление не способно повлиять на набор массы тела. Более того, калорийные блюда, в состав которых входят огурцы, кабачки и баклажаны – теряют свои лишние калории именно за счёт наличия этих особых ингредиентов.

    Огурцы и кабачки считаются представителями одного и того же огородного семейства – семейства тыквенных. Даже многие полезные их свойства схожи между собой.

    • И кабачки, и огурцы обладают мочегонным эффектом, потому их хорошо использовать людям, у которых есть отёки, возникающие при беременности, болезнях сердца, сосудов, почек и т. д.
    • Увлажняющий эффект натуральных овощей полезен для кожи, потому использовать кабачки и огурцы можно не только внутрь (в качестве пищи), но и наружно (в виде увлажняющих масок).
    • Баклажаны также обладают целым комплексом полезных свойств. И хотя они не относятся к семейству тыквенных – без них рацион здорового человека представить невозможно.

    Каждый из овощей по-своему уникален и важен для нашего здоровья. Потому не ищите ответ на вопрос, что полезнее: огурец, кабачок или баклажан, а просто употребляйте регулярно эти ценнейшие дары природы в пищу – и тогда вашему здоровью можно будет только позавидовать.

    Блюда из кабачков: калорийность

    Кабачок является универсальным продуктом не только по своему химическому составу, но и по своим вкусовым качествам, которые можно выгодно использовать в приготовлении разнообразных блюд. Для хозяек, что неустанно ищут рецепты блюд на основе этого овоща, можно предложить целый список лакомых угощений, сделанных из разных сортов кабачка.

    Традиционно для приготовления берут светлые сорта овоща, однако не менее популярен его тёмный подвид — цуккини. Порой, последнему хозяйки отдают больше предпочтения, как в период закруток, так и в период приготовления скорых блюд к обеду или ужину.

    Обусловлен такой выбор тем, что мякоть цуккини мягче и нежнее, по сравнению с обычным кабачком. К тому же, калорий в тёмносортном овоще ещё меньше, чем в светлых сортах, да и вкус сырого цуккини гораздо приятнее сырого вкуса обычного кабачка. Но поскольку светлый облик овоща в наших широтах более популярен, то именно из него и готовят разные угощения любой сложности.

    О том, какие блюда из кабачка можно приготовить и какой будет их калорийность – предлагаем ознакомиться с помощью таблицы уже подсчитанных калорий готовых блюд.

    Названия готовых блюд

    Калории (ккал.) в расчёте на сто грамм продукта

    Соте из кабачков 40,56
    Запеканка из кабачков 142,3
    Кабачковая запеканка с творогом 0
    Отварной кабачок 22,50
    Варёные кабачки, фаршированные мясом 60,3
    Печёные в духовке 24
    Маринованные (консервированные) 22
    Сырой цуккини (эта разновидность кабачка и в сыром виде считается готовым блюдом) 16
    Жареные на растительном или сливочном масле 88
    Кабачковое пюре 24
    Торт из кабачков 195,11
    Кабачковые оладьи 139

    Приведённые выше блюда – лишь одни из немногих популярных вариантов кулинарного использования кабачков. На самом же деле приготовить из полезного овоща можно куда гораздо более интересные угощения, рецепты которых можно найти у нас на сайте.

    Правильное хранение овощей в домашних условиях позволяет надолго сохранить их природные свойства, свежесть, вкус и даже аромат. Для каждого овоща есть свои правила и своя технология хранения.

    Например, одни продукты портятся достаточно быстро и не подлежат заготовке в свежем виде на зиму, а другие вполне доживают до нового урожая. Если кабачок правильно хранить, то он спокойно может перезимовать у вас в доме и попасть в какой-нибудь гарнир или запеканку в весенне-летний период.

    Как правило, молодые кабачки хранятся 15-20 суток. Это оптимальный срок хранения, при условии, что всё это время овощи находились при t°С +4- +6 и при относительной влажности воздуха – 85-90%.

    Но если срок хранения нужно растянуть на более длительный период – этих условий будет недостаточно.

    Правила хранения кабачков зимой

    Молодые кабачки

    Молодые кабачки светлых сортов (не цуккини) лучше хранить на нижней полке холодильника, предварительно положив их в эмалированную ванночку (обязательно с открытой крышкой) или в обычный полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.

    Необходимо это для того, чтобы не образовывался конденсат.

    Спелые кабачки

    Спелые кабачки (но никак не перезревшие) нужно хранить в сухом, прохладном и плохо освещаемом помещении. Только перед тем, как убрать овощи на хранение – не забудьте отобрать наиболее пригодные: целые, неповреждённые и с наличием плодоножки.

    Соблюдая все эти правила, хранить овощ можно около полугода.

    Цуккини

    Цуккини может храниться дольше обычного кабачка. Но для этого нужно убрать их в погреб (проследите, чтобы во время хранения не возникало конденсата) или поместить на пол под кровать.

    Хранить в квартире кабачки можно и в кладовке или в кухонном шкафу, главное, чтобы там не было высоких температур.

    Благодаря такой технологии овощ сохраняет свою форму и свойства до февраля-марта. После марта любые кабачки нужно обязательно промывать, а также очищать от кожицы и семян. Семечки можно будет просушить, а мякоть нарезать колечками, заморозить и убрать на хранение в морозилку.

    В нашей статье мы рассказали все самые важные и главные секреты полезного для здоровья овоща. Вполне естественно, что кабачки, польза которых во много раз превышает вред, обязательно должны быть главными составляющими вашего рациона. Оздоровляйте витаминным продуктом свою семью круглый год – и здоровье всегда будет радовать вас своим отменным состоянием.

    В пищу употребляют его незрелые плоды вытянутой формы.

    Дозревшие кабачки жесткие и волокнистые. С гастрономической точки зрения они не представляют интереса.

    Как правило, полезные свойства и противопоказания кабачка не зависят от степени зрелости. Все же более широкое применение нашли плоды средних размеров.

    Калорийность кабачков, БЖУ, состав

    Вода, клетчатка и немного минеральных солей – три главные составляющие мякоти кабачка. Кроме них выявлены витамины C, PP, гр. B, органические кислоты.

    Химический состав нельзя назвать богатым. Однако польза кабачков для организма человека обусловлена не количеством веществ, а их сбалансированным составом.

    Состав кабачков

    В 100 г кабачковой мякоти содержится:

    • 93 г воды;
    • 4,6 г углеводов;
    • 0,6 г белков;
    • 0,3 г жиров;
    • 4,6 г моно- и дисахаридов;
    • 1 г пищевых волокон;
    • 2 г ненасыщенных и насыщенных жирных кислот;
    • 0,4 г золы.

    Энергетическая ценность

    Калорийность 100 грамм сырого кабачка – от 17 до 24 ккал. Она зависит от сорта и меняется от способа тепловой обработки.

    Так, энергетическая ценность жареных кабачков – около 90 ккал/100 г. Соотношение БЖУ кабачка сырого: 11,5%, 10,2%, 78,3%.

    Продукт включают в низкокалорийные диеты, он подходит для организации питания при сахарном диабете. Его гликемический индекс – 15 единиц. При обжаривании он повышается до 75 единиц.

    Кабачки: польза и вред для здоровья

    Мякоть и сок кабачка положительно влияют на:

    • кроветворные и обменные процессы;
    • работу мочевого пузыря и почек;
    • сердечно-сосудистую систему;
    • костную ткань;
    • нервную систему;
    • иммунитет.

    Полезные свойства

    Современные исследования подтверждают народные знания о том, чем полезны кабачки для организма человека.

    1. Плоды используют в качестве дополнительной терапии при гепатите, холецистите, гипертонии, колите.
    2. Медь и железо в их составе улучшают качество крови и активизируют кроветворную функцию при малокровии.
    3. Обладают слабым мочегонным действием, снимают легкие отеки, связанные с нарушением функций почек.
    4. Соли калия и натрия в плодах находятся в соотношении 150:1. Такой состав улучшает водный баланс организма.
    5. Как и другие продукты со значительным содержанием пищевых волокон, кабачки влияют на уровень холестерина, уменьшая его. Их рекомендуют лицам с проблемами обмена.
    6. Кабачок, в отличие от многих овощей, употребляют в пищу преимущественно после тепловой обработки. Поэтому его можно есть даже людям с проблемами пищеварения. Он не усиливает диарею, и помогает при запорах.
    7. Отваром из цветков лечат кожные заболевания.

    Противопоказания кабачков

    В кабачке находится большое количество клетчатки. В ней заключается одновременно и польза кабачка и вред для здоровья. Она совершенно не переваривается в организме, а выводится в виде пищевого комка.

    Разбухая в кишечнике, клетчатка его чистит, но может вызывать диарею у людей с проблемами ЖКТ. При язве, гастрите, как и при почечной недостаточности, польза сырых кабачков весьма сомнительна. Овощ может обострить болезненное состояние.

    Лечение кабачками

    Для лечения предпочтение отдают растениям, выращенным без использования стимуляторов роста. Подходят молодые кабачки с невызревшими семенами.

    1. Плоды отваривают с кожурой (если есть проблемы с ЖКТ, кожуру срезают). Измельчают и едят без масла и соли. Такое блюдо полезно при отечности, подагре, других нарушениях обмена веществ.
    2. едят сырыми, для хранения их сушат в духовке и едят по 15–20 шт. в день. Семечки – хорошее профилактическое средство от глистных инвазий.
    3. Сок пьют свежевыжатый, за 30 минут до или после еды. Начинают с 1 ст. л. и доводят постепенно до полутора стаканов в день. Дневную норму делят на 3 приема. Средство способствует выведению желчи и препятствует ее застою. Не допускает накопление лишней жидкости в организме. Курс рассчитан на 1–2 месяца приема. После 7-ми дневного перерыва прием возобновляют.
    4. Цветки используют при экземе, различных высыпаниях на коже. Для этого их заливают кипятком (10 цветков на 0,5 л воды) и настаивают 3 часа. Пьют в течение дня спустя 20 минут после еды. Курс приема – 12 дней.

    Чем полезны кабачки для женщин

    Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам. Он способствуют выведению токсинов, радионуклидов, холестерина, что оказывает позитивное действие на самочувствие и внешний вид женщины. Польза кабачка для женщин заключается и в повышении стрессоустойчивости.

    Кабачки при беременности

    Будущие мамы не обходят вниманием вопрос: можно ли беременным кабачки? Для здоровых женщин ограничений нет. Кабачки даже могут улучшить самочувствие беременной.

    Диетологи советуют есть их тушеными на ужин. Овощи помогут контролировать вес и убрать отечность, которая появляется во второй половине беременности, улучшить перистальтику кишечника.

    Однако в плодах мало белка. Поэтому диета на кабачках не должна состоять исключительно из овощей. Их нужно комбинировать с мясными продуктами.

    Можно ли кабачки при грудном вскармливании

    Кабачки вводят в меню и при грудном вскармливании. Можно ли кабачки есть без ограничений, и в каком виде? В большинстве случаев ограничений нет. Только едят их не сырыми, предпочтительно отварными или тушеными.

    Они нейтральны по вкусу и не вызывают у малыша неприятных ощущений. Осторожность нужно проявлять только женщинам, которые не ели кабачки, будучи беременной.

    Косметическое использование

    Кабачок, как и , поможет справиться с проблемами кожи. Маска из кабачков для лица оказывает отбеливающее действие.

    Вместо мякоти удобно использовать сок кабачка. К нему добавляют 2–3 капли перекиси водорода или сока лимона и пропитывают этим составом марлю. Время воздействия – 20 минут.

    О прическе позаботится маска из кабачков для волос с луковым соком. Понадобится по 2 ст. л. измельченного сырого кабачка и лука. Средство наносят на корни на 30 минут. Смывают водой, моют голову шампунем.

    Маска из кабачков для пяток эффективно увлажнит и размягчит загрубевшую кожу. Для этого на ткань кладут измельченные на терке кабачки и прикладывают маску к ступням.

    Фиксируют все пищевой пленкой. Через полчаса удаляют, ноги ополаскивают водой и наносят увлажняющий крем.

    Вкусные блюда из кабачков

    Кабачки можно отваривать, жарить, тушить, мариновать. Из них даже готовят варенье и цукаты. Предлагаем вам рецепты, проверенные несколькими поколениями. Наши бабушки знали, как приготовить кабачки вкусно и полезно.

    Рецепт кабачков в духовке: быстро и вкусно

    • Молодые плоды (1 кг) небольших размеров нарезать кружочками толщиной около 0,7 см.
    • Кружочки посолить, поперчить, сбрызнуть , разложить на противне.
    • (150 г) натереть, смешать с майонезом (2 ст. л.) и тертым чесноком.
    • На кабачок положить нарезанный кружочками , сверху сырную массу и поставить на 15 минут для запекания (температура – 200°C).
    • Блюдо подают горячим или холодным.

    Или вот так:

    Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке

    Для праздничного стола готовят фаршированные кабачки в духовке. Рецепты быстро и вкусно помогут накормить гостей и домашних без особых усилий.

    1. Кабачки (1 кг) нарезать толщиной 1,5–2 см, форма нарезки – кружочки, вынуть семена.
    2. В сырой мясной фарш (200 г) добавить измельченную луковицу, соль, перец.
    3. Нафаршировать кружочки кабачка фаршем.
    4. Смешать по 1 ст. л. майонеза и сметаны, смазать этим соусом фарш.
    5. Выложить кружочки на смазанный противень, отправить блюдо в духовку на полчаса (температура – 200°C).

    Кабачок по-корейски: быстро, вкусно, полезно

    • Кабачок и нарезать соломкой (по 1 шт.).
    • Чеснок измельчить (1 зуб.).
    • (3 ст. л.) нагреть на сковородке.
    • Бросить в кипящее масло овощи, чеснок и ( , перец), снять с огня.
    • Добавить по 1 ч. л. уксуса, сахара, соевого соуса.
    • После остывания салат готов.

    Золотые рецепты: заготовки из кабачков на зиму

    Сезон кабачков длится не долго, но его можно продлить, если сделать заготовки на зиму. Самый простой способ – заморозить кабачки.

    Для этого их нарезают, бланшируют в кипящей воде 3 минуты, обсушивают и отправляют в морозильную камеру. Зимой из заготовки готовят икру, рагу и другие блюда.

    Простой рецепт икры из кабачков на зиму

    Измельченные в блендере или на мясорубке кабачки (5 л) варить 1,5 часа. Затем добавить 3,5 ст. л. соли, 3 ст. л. уксуса, 100 мл масла подсолнечного, 3 ст. л. сахара, 0,5 л. пасты, 1 ч. л. молотого перца. Проварить смесь 15 минут.

    На сковородке обжарить 2 кг. лука. Измельчить его (для этих целей подходит мясорубка или блендер) и добавить в кабачковую массу, проварить еще 15 мин. В конце варки добавить 1,5 ст. л. тертого чеснока, кипятить еще 5 мин. и закатать.

    Рецепт кабачков по-корейски на зиму

    • Кабачок (2 кг) нарезать соломкой.
    • Морковь (5 шт.) и перец (5 шт.) также нарезать соломкой.
    • Овощи соединить, перемешать.
    • Добавить и сахар (по 1 стакану), соль (2 ст. л.), чеснок измельченный (1 головка) и пачку приправы для морковки корейской.
    • Поставить салат в холод на 5–7 часов.
    • Разложить по банкам емкостью 0,5 л, стерилизовать 25 мин.

    Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

    1. Кабачки (1 кг) и перец (2 шт.) нарезать кубиками.
    2. Морковь (2 шт.) натереть на крупной терке.
    3. Луковицы (3 шт.) нарезать полукольцами, вместе с морковью и обжарить на растительном масле (4 ст. л.).
    4. 800 г помидор измельчить блендером.
    5. Томатную массу довести до кипения, соединить с обжаренным луком и морковью, добавить кабачки.
    6. Тушить смесь 25 минут.
    7. Заправить салат солью (1 ч. л.), сахаром (1 ст. л.) и уксусом 9% (1 ст. л.), измельченным чесноком (2 зубчика).
    8. Варить еще 15 минут.
    9. Расфасовать в банки, закатать.

    Рецепт икры из кабачков с майонезом на зиму

    • 3кг кабачков (очищенных) потереть на терку.
    • Добавить 1 пачку майонеза (250 г) и поставить тушиться на 2 часа.
    • Затем добавить 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови порезанных и обжаренных в 100 мл
    • Добавить в икру 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 л томатной пасты.
    • Варить все 15 минут.
    • Добавить 2 средних головки чеснока, пропущенного через чеснокодавку.
    • Варить 10 минут.
    • Измельчить икру блендером, довести до кипения и горячей фасовать в банки.

    Диетические блюда из кабачков для похудения

    Раз в год можно «садиться» на строгую диету, в которой используется исключительно сырой кабачок для похудения. Его едят в виде салатов и соков.

    Длительность диеты – не более 5 дней. В остальное время голод лучше утолять голод вкусными диетическими блюдами из кабачка. Рецепты для похудения доступны даже неопытным кулинарам.

    1. Суп-пюре – отварить овощи в небольшом количестве воды, измельчить блендером, добавить масло сливочное и сырое яйцо, довести до кипения и посыпать
    2. Жареные кабачки – перед тем как пожарить кабачки на сковороде, запанируйте их в муке или сухарях и обмокните в яичный льезон. Так они приобретут хрустящую корочку.
    3. Оладьи – натереть овощи на терке, добавить в массу , соль и перец. Жарить на разогретой сковородке. Подавать с кефиром.

    При избыточном весе и склонности к полноте полезно устраивать разгрузочные дни на кабачках.

    Для этого один или два дня в неделю едят исключительно блюда из кабачков. При должных физических нагрузках так можно «скинуть» до 4 кг в месяц.

    Вот еще один видео рецепт.

    Кабачки в Европе стали употреблять в пищу только в 19 веке, до этого они использовались, как декоративное растение. Но за такое короткое время этот овощ завоевал большую популярность. Большинство людей не задумываются над вопросом: "Чем полезны кабачки?"

    А в этом овоще множество витаминов и минеральных веществ, которые очень нужны для жизнедеятельности организма. Кабачки содержат не только важные для общего укрепления здоровья и поднятия иммунитета витамины С и бета-каротин, но и замедляющий старение витамин Е, а также витамины В, Н, РР. Благодаря содержанию железа, кабачки полезны больным анемией, а оптимальное соотношение калия и натрия помогает вывести лишние соли из организма.

    Еще? Они малокалорийны и содержат природные сахара. Кроме того, эти овощи обладают свойством выводить из организма воду. Поэтому они очень полезны беременным, больным диабетом и людям с болезнями почек, хорошо справляются с запорами и отеками. Кабачки полезны при малокровии, сердечных заболеваниях и являются лучшим продуктом для первого прикорма малышу, так как не вызывают аллергии.

    Те хозяйки, которые знают, чем полезны кабачки, готовят этот овощ часто. Ведь его можно жарить, тушить, запекать и даже варить. Кабачки могут быть на вашем столе круглый год, ведь храниться они могут всю зиму без холодильника. А готовятся эти овощи очень быстро: вы потратите всего 10-15 минут, и на столе появятся вкусные и полезные может даже неопытная хозяйка. А если

    обжаренные кружочки запечь в духовке с помидором и сыром, то они превратятся во вкуснейшее блюдо для всей семьи.

    Множество рецептов из кабачков существует в кулинарии. Их можно использовать вместо картошки в супе, делать запеканки и даже варить варенье и цукаты. В любом виде блюда из кабачков будут полезны всем членам семьи, даже самым маленьким. Эти полезные овощи содержит много пептинов и клетчатки и совсем мало грубых волокон. Поэтому их нужно есть людям, страдающим заболеваниями желужочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

    В пищу можно употреблять даже сырые кабачки. Из них делают салаты, пюре или едят кусочками. Они отлично выводят шлаки, укрепляеют десны и способствуют нормализации обмена веществ и похудению. А сырые семечки обладают антигельминтными свойствами. Чем полезны сырые кабачки еще? Кашица из натертого сырого кабачка - это

    идеальное косметическое средство. Ведь сбалансированный состав витаминов и минералов очень полезен для кожи и оказывает на нее лифтиногвый эффект. После кабачковых масок ваша кожа станет гладкой и нежной. Полезны эти маски также и для волос

    Рассказ о кабачках был бы неполным без упоминания того, чем полезен сок из кабачков. Отжать его нетрудно даже без соковыжималки, так как в этих плодах содержится много жидкости. Пить сок желательно сразу после приготовления. В нем все проявляются сильнее. А еще он обладает успокоительным эффектом и полезен при неврозах и бессоннице.

    Очень жаль, что большинство людей знакомо с этим удивительным овощем только в составе и совершенно не знают, чем полезны кабачки сами по себе.



    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «shango.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «shango.ru»