Коллаген в натуральных продуктах. Сказ про коллаген, коллагеновые добавки, соединительную ткань, суставы и красоту

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Коллаген - незаменимый белок, составляющий основу соединительной ткани и отвечающий за молодость вашей кожи. Для того, чтобы кожа была упругой, включите в свой рацион продукты, которые способствуют его выработке

Все хотят иметь красивую кожу без морщин. Для этого, она должна получать все необходимые питательные веществ а. Особенно важен коллаген и продукты, которые содержат коллаген. К сожалению, косметические средства не помогут сохранить кожу здоровой, если вы питаетесь не сбалансированно. В этой статье мы поделимся с вами списком из 8 продуктов, которые либо содержат коллаген, либо способствуют его выработке. Этот белок не только сохраняет кожу молодой и упругой, но и обеспечивает хорошее здоровье суставов.

8 продуктов, которые содержат коллаген полезный для кожи

Что такое коллаген?

Коллаген - это белок, возможно, самый важный из тех, что присутствуют в нашем организме. Волокна коллагена гибкие и прочные. Их можно найти в коже, костях, мышцах, сухожилиях и суставах.

Наше тело производит коллаген естественным образом. Тем не менее, со временем мы теряем эту способность. Именно тогда появляются морщины на коже, воспаления в суставах, слабость костей и т.д.

По этой причине, крайне важно придерживаться сбалансированной диеты, богатой продуктами, которые содержат коллаген , или теми, которые способствуют его формированию .

Зачем он нужен для нашей кожи?

Вы знаете, что наша кожа состоит в основном из коллагена? В частности, этот белок и придает ей упругость и эластичность. По этой причине, важно убедиться, что продукты, которые вы едите, содержат достаточное количество коллагена.

В молодости наш организм постоянно регенерирует коллаген, именно поэтому молодая кожа более гладкая, упругая и молодая. Но чем старше мы становимся, начиная примерно с 30 лет, тем более дряблой выглядит кожа. На ней начинают появляться первые морщины.

Все эти продукты отличаются повышенным содержанием коллагена, или же способствуют его синтезу.

1. Чеснок

Чеснок обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Этому есть много причин. Во-первых, это лекарственное растение, говоря точнее, природный антибиотик . Во-вторых он содержит много серы . Возможно вы этого не знали, но этот минерал помогает очистить организм от токсинов и способствует образованию коллагена.

Для того, чтобы это средство было наиболее эффективным, вы должны есть дольки чеснока в сыром виде.

2. Лук

Этот овощ принадлежит к той же группе, что и чеснок. Следовательно он обладает схожими свойствами.

В частности, лук увеличивает выработку коллагена и улучшает кровоток . Кроме того, он, как и чеснок, содержит серу, а значит помогает вывести токсины из нашего организма.

3. Красная рыба

Хотя жирная рыба содержит мало коллагена, следует отметить, что это пища, очень богата лизином . Эта аминокислота очень важна для формирования коллагена . Кроме того, рыба содержит жирные кислоты, которые очень полезны для питания кожи .

Однако следует иметь в виду, что в красной рыбе большого размера (лосось, тунец, рыба-меч) могут быть тяжелые металлы. Следовательно, рекомендуем выбирать сорта небольшого размера, такие как сардины, скумбрия или килька.

4. Мясо

Коллаген - это то, что определяет жесткость мяса. Другими словами, это жесткие волокна, которые трудно жевать. Мы рекомендуем, в частности, говядину, курицу или индейку. Некоторые части, например, свиные ножки, содержат коллаген в больших количествах.

5. Бульон на хрящах

Хотите узнать, какое распространенное блюдо полезно и наиболее богато коллагеном? Конечно же, речь идет о мясной похлебке . Для ее приготовление используется мясо на костях с хрящами .

Традиционный испанский рецепт очень прост: варите мясной бульон (кости, в том числе) и овощи на очень медленном огне в течение нескольких часов.

Этот рецепт проверен десятилетиями. Такой способ приготовления позволяет извлечь все питательные вещества из костей.

6. Лесные ягоды

Ягоды красного или фиолетового цвет а, например, ежевика, смородина, клубника или черника, очень богаты ликопеном, который необходим для здоровья кожи.

Это вещество является мощным антиоксидантом. Он также присутствует в некоторых овощах красного цвета и стимулирует выработку коллагена .

7. Молочные продукты

Молоко и его производные содержат два вещества: пролин и лизина. Эти аминокислоты способствуют образованию коллагена в организме. Но, для того, чтобы эти питательные вещества лучше усвоились, советуем есть молочные продукты отдельно от основных приемов пищи.

8. Чай

Чай - это древний напиток, его ценят за многочисленные полезные свойствами для нашего здоровья. Он не содержит коллаген, однако в чае есть катехины .

Эти мощный природный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и предотвращает сокращение выработки коллагена , связанной с возрастом. Какой сорт вам нравится больше: черный, красный, зеленый или белый?опубликовано .

Остались вопросы - задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Коллагеном называют особый фибриллярный белок. Он является основным компонентом всех соединительных тканей. Благодаря прочным коллагеновым нитям, сухожилия, суставы, хрящи, дерма, связки, мышцы и кости растягиваются, а при высоких физических нагрузках исключается риск получения разрыва. Для кожного покрова этот белок играет не меньшую роль. Он отвечает за сохранение молодости и здоровье эпидермиса. Его роль для организма не ограничивается только этими функциями, а количество должно поддерживаться в необходимой норме.

Добавки для суставов: Коллаген/Желатин, научные исследования

Этот белок отвечает за:

  • рост новых клеток в соединительных тканях;
  • задержку влаги клетками;
  • структурность и соединение клеток в единую целое;
  • упругость и эластичность связей;
  • предотвращение таких возрастных кожных изменений, как дряблость, обвисание, появление морщин.

Важность для спортсменов

Повышенные физические нагрузки, испытываемые атлетами, в значительной мере увеличивают значимость достаточного количества коллагена в их организме. Для занимающихся спортом особенно важно то, что этот компонент соединительных тканей:

  • способствует укреплению костей, связок и суставов;
  • снижает риски получения травмы;
  • препятствует истончению хрящевой ткани;
  • делает связки, сухожилия и мышцы эластичными.

Особенно этот белок важен для бодибилдеров, тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, имеющих травмы, испытывающих дискомфорт (боль, хруст, ограниченность подвижности) при нагрузках в суставах, хрящах и связках.

Процесс синтеза коллагена в организме

Состав волокон коллагена, как и любого белка, - это аминокислоты, основными из которых являются гидроксилизин и гидроксипролин. Важное значение для синтеза имеет содержание в организме:

  1. серы, цинка, меди, кремния и железа;
  2. витаминов группы A, C, E, D и F;
  3. лютеина, антоцианидинов.

Первые способствуют протеканию процесса синтеза, вторые нормализации работы коллагена, а третьи укреплению его волокон.

Какие продукты способствуют процессу синтеза?

Этот особый белок невозможно получить в неизменном виде извне, то есть, употребляя какие-то продукты питания, он синтезируется только в организме. И чтобы он вырабатывался в достаточно количестве, в рационе должны присутствовать продукты, в которых много:

  • белков, имеющих в своем составе требуемые для выработки коллагена аминокислоты;
  • минералов, специальных веществ, витаминов, которые обеспечивают процесс синтеза и нормальную функцию коллагена.

Необходимые аминокислоты содержатся в морской капусте, яйцах, бобовых, зародышах пшеницы, жирной морской рыбе, например, в лососе, курином и индюшачьем мясе, молочной продукции.

Получить витамины групп F и E позволяет растительное масло, групп D и A - печень животных, птицы, рыбы, а также рыбий жир, C - практически все овощи с фруктами, цитрусы, черника, зелень.

Красные овощи (свекла и другие) содержат много кремния; мясо, говяжья печень, язык, зеленые яблоки и цельное зерно - железо; желток и куриные яйца - серу; ростки пшеницы и дрожжи - цинк; морепродукты и бобовые - медь.

Зеленый чай и черника богаты антоцианидинами, а шпинат - лютеином.

Восполнить недостаток этого фибриллярного особого белка с потреблением пищи достаточно сложно. Чтобы обеспечить его в нужном для организма количестве, можно употреблять его в виде добавок. Они представлены тремя видами коллагена.

Животный

Получаемый из таких частей крупнорогатого скота, как суставы, сухожилия, кожа. Этот вид коллагена считается одним из самых доступных, но не отличается хорошей усвояемостью. Он плохо проникает в клетки организма через эпидермис и не рекомендован к использованию в производстве добавок и косметических средств, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Такой коллаген нежелателен в производстве восстанавливающих хрящевую ткань гелей, мазей, крема.

Морской

Получают из костей и кожи морской рыбы. Он отличается хорошей степенью усвояемости, достаточно доступной стоимостью. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость.

Растительный

Отлично усваивается и безопасен. Основным источником для получения служит пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость, что делает его не совсем доступным.

Коллаген может приниматься наружно и перорально. Кремом и гелем пользуются тогда, когда есть проблемы с дермой, мучают боли в суставах. Для профилактики и лечения различных заболеваний связок, суставов, хрящевой ткани рекомендуется принимать добавки внутрь.

Желатин

Вещество, которое известно многим под названием «желатин», представляет собой продукт процесса денатурации - разрушения внутри белка связей аминокислот при термическом воздействии, и является гидролизованным коллагеном. Источник для получения этого продукта имеет высочайшее качество и проходит как предварительную обработку, так и продолжительный процесс сушки.

Главной особенностью желатина (гидролизованного коллагена) является хорошая степень усвояемости. Он всасывается в кишечник из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Его воздействие заключается в том, что он укрепляет кости, связки с сухожилиями, способствует восстановлению хрящевой ткани.

Суточная норма

Человеку, который не занимается спортом, чтобы не иметь проблем с опорно-двигательным аппаратом, достаточно ежедневно потреблять до 2 грамм желатина, а атлету - примерно 5 грамм . Если человек на регулярной основе занимается в тренажерном зале, поднимая дополнительный вес, то рекомендованную дозировку нужно увеличить, принимая до 10 грамм . Промышленные добавки принимают в соответствии с прилагаемой инструкцией. Как правило, дозировка составляет 5-6 грамм.

Что лучше - желатин либо промышленные добавки?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Промышленные добавки стоят значительно дороже обычного желатина. Однако, сравнивая эти два продукта, следует отметить, что в промышленных добавках присутствуют и такие компоненты, как минералы, витамины, которые стимулируют выработку коллагена.

Следовательно, от выбора того, в какой форме будет поступать коллаген в организм зависят требования к питанию человека. Если принимать этот белок в форме желатина, то нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить присутствие в рационе продуктов, в которых содержится все необходимое для синтеза, укрепления, поддержания нормальной функции коллагеновых волокон.

Желатин или коллаген? Добавки для суставов не работают?

Лучше профилактика, чем лечение

Главное, помнить о том, что залогом хорошего самочувствия и предотвращения развития проблем, которые связаны с заболеваниями соединительных тканей является прием коллагена, употребление рекомендованных к его активной выработке продуктов. Избежать потери эластичности и упругости хрящей, суставов, мышц, сухожилий позволяет четкое соблюдение норм употребления коллагена (желатина). Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Их организм нуждается в этом белке в значительной мере больше, нежели среднестатистического человека.

Дефицит коллагена в организме рано или поздно приводит к тому, что человек теряет красоту и здоровье. Его кожа увядает и становится тусклой, появляются морщины, нарушается работа суставов, хрящей и сухожилий, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Это происходит потому, что коллагеновые волокна, входящие в состав фибриллярного белка, являются основой не только кожного покрова человека, но и всего того, что связано с соединительными тканями. Роль коллагена в процессе замедления старения кожи очень велика. Он создает так называемый подкожный каркас, состоящий из переплетенных между собой волокон, который делает кожу эластичной, прочной и упругой. Эти коллагеновые волокна, хоть и вырабатываются организмом самостоятельно, но являются очень нестойкими к внешнему воздействию. Кроме того, их способность синтезироваться и восстанавливаться со временем замедляется, а затем и вовсе прекращается. Именно по этой причине все, незаметные в молодости, мимические морщинки с возрастом становятся глубокими морщинами. Нехватка коллагена отражается и на теле, - из упругого и подтянутого, оно превращается в дряблое и обвисшее. Страдают и кости, которые подвергаясь возрастным изменениям, становятся очень хрупкими и часто ломаются. Что же делать тем, кто хочет сохранить свое тело молодым, подтянутым и красивым как можно дольше?

Для своевременного восполнения дефицита коллагеновых волокон, конечно, можно использовать дорогостоящую коллагеновую косметику. О подобной косметике мы говорить не будем, но отметит только то, что она содержит огромное количество консервантов и стоит бешеных денег. К счастью, существует более удобный и более эффективный метод восстановления в организме запасов коллагена. Синтезировать коллагеновые волокна можно с помощью обычных и привычных продуктов питания. Нужно лишь только знать, в каких продуктах содержится коллаген, и понимать какие микроэлементы и витамины, содержащиеся в продуктах, могут помочь организму вырабатывать его. Поэтому сегодня мы решили написать о том, в каких продуктах содержится коллаген и что конкретно нужно кушать, чтобы приостановить процесс старения кожи и значительно улучшить состояние костей, суставов и кожи.

В каких продуктах содержится коллаген?

Для восполнения запасов коллагена необходимо постоянно обогащать свой рацион теми продуктами питания, которые мы перечислим ниже, объединив их в небольшие группы для более удобного восприятия.

1. Морепродукты.

Безо всяких сомнений, морская рыба - самый замечательный продукт из всех тех, в которых содержится коллаген. Рыба семейства лососевых - прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот, полезных микроэлементов, самых разнообразных витаминов и, конечно, природного коллагена, который находится в этом продукте просто в огромном количестве. Рыба непременно должна быть на столе у прекрасной половины общества, потому что включение ее в рацион питания – это отличный способ сохранить бодрость духа, молодость и красоту тела безо всяких усилий. Примерно такой же эффект имеют и другие морепродукты. Ежедневное употребление устриц, морской капусты и лука, крабов, креветок или мидий - восхитительный способ значительно улучшить состояние своей кожи и костей, а также омолодить весь организм в целом.

2. Мясо индейки.

Природные коллагеновые волокна в огромном количестве содержатся и в мясе. Однако большое содержание в мясных продуктах жиров и белка, сильно замедляет процесс синтеза коллагена в организме человека. Исключением из этого правила является индейка. Только при поедании мяса индейки, в человеческом организме естественным образом выделяется карнозин, который, соединяясь с коллагеновыми волокнами, становится их стабилизатором и помощником предотвращения преждевременного их разрушения.

3. Овощи.

Любые овощи, особенно зеленого цвета, - кладезь витаминов и минералов. Именно они, находясь в организме человек в достаточном количестве, являются необходимой составляющей процесса образования и сохранения коллагена. Но если мы хотим ответить на вопрос, в каких продуктах содержится коллаген, то необходимо отметить, что больше всего его в капусте, морковке и, конечно, в помидорах.

4. Зелень.

Петрушка, листья салата, зеленый лук, укроп и любая другая зелень - тоже отличный источник микроэлементов, витаминов и минералов, необходимых для избавления от лишнего веса, стабилизации обменных процессов, и, конечно, синтеза коллагеновых волокон, необходимых для сохранения молодости.

5. Ягоды и фрукты.

В каких продуктах содержится коллаген еще? Во всех тех, где есть столь необходимый для выработки и сохранения коллагена, витамин С. Абсолютно все ягоды и фрукты, содержащие в своем составе этот витамин, прочно закрепляют свои позиции в списке продуктов питания, которые являются полезными для выделения и сохранения коллагена в организме человека. Особенно это касается хурмы, апельсинов, персиков, мандаринов, абрикосов и всех фруктов и ягод, которые имеют оранжевый цвет.

Белок — это строительный материал, из которого созданы все элементы живого
организма: кости, мышцы, различные ткани, кровь, сухожилия, кожа и др.
Одна пятая часть тела человека состоит из белка. Только моча и желчь в норме не содержит белок. Половина всего белка находится в мышцах, 20% в костях и хрящах, 10% в коже. Около 1/4 всех белков организма человека составляют коллагены,секретируемые клетками соединительной ткани. Они находятся в межклеточном матриксе, коже, сухожилиях, хрящах, костях и состоят из многочисленных скрученных полипептидных цепей. Такое строение обеспечивают их сверхпрочность — выдерживают нагрузку в 10
000 раз превышающую их собственный вес. Дефицит пищевого белка отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма.
Прежде всего, нарушается азотный баланс, когда распад белка превалирует над его синтезом. Организм, испытывая недостаток белка, начинает "питаться" собственными тканями.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ЛУЧШИЙ БЕЛОК

Лучшие продукты, которые следует включить в рацион, чтобы обеспечить организм белком, вовсе не являются продуктами, содержащими наибольшее его количество. Необходимо взять во внимание содержание других питательных элементов.

Котлета из ягненка, например, доставляет нам 15% калорий в виде белка, но остальные 85% — в форме жиров, большая часть которых — насыщенные.

В сое свыше половины калорий извлекается из белка. С этой точки зрения она является гораздо лучшим его источником, чем мясо ягненка, но истинным ее преимуществом является то, что остальные калории содержатся в полезных для нас сложных углеводах. В состав сои входят также насыщенные жиры, так что блюда из сои можно назвать идеальными, особенно для вегетарианцев.

Проще всего употреблять сою в виде сыра тофу, изготовленного из ее зерен.
Существует множество разновидностей тофу — мягкий, твердый и др

К продуктам с оптимальным составом аминокислот относятся яйца, соя, мясо птиц, рыба, фасоль, чечевица, горошек.

Источники белка животного происхождения (особенно свинина), как правило, содержат большие количества нежелательных насыщенных жиров; напротив, источники растительного происхождения содержат дополнительные полезные для нас сложные углеводы и являются соединениями с меньшими кислотными свойствами, чем мясо. Поэтому, лучше ограничить употребление мяса до трех раз в неделю.

Многие овощи, например фасоль, горошек, кукуруза, брокколи, содержат большое количество белка, кроме того, они помогают нейтрализовать избыток кислот, который может привести к потере минеральных элементов, таких как кальций, — отсюда повышенный риск развития остеопороза у людей, часто употребляющих мясо.

Съедайте: два раза вдень порцию фасоли, чечевицы, тофу (соя), бобовых, таких как боб, горошек, или других продуктов, содержащих растительный белок и одну небольшую порцию мяса, рыбы, сыра или яиц.

Избегайте: чрезмерного количества животного белка.

Классификация пищевых растительных жиров:

1. ОМЕГА-3 (полиненасыщенный с альфа-линоленовой кислотой)
2. ОМЕГА-6 (полиненасыщенный с линолевой кислотой)
3. ОМЕГА-9 (мононенасыщенный).
Большинство специалистов считает, что потребляемые нами жиры должны состоять на:
¦ 1/3 из насыщенных твердых жиров (сливочное масло, сметана, брынза, сыр,
творог, жир птицы, редко — говядины, баранины);
¦ 1/3 — из полиненасыщенных жиров, причем в последних должны обязательно
присутствовать два вида незаменимых жиров: семейство альфа-линоленовой кислоты,
известной как Омега-3 (льняное, грецких орехов и др., а также рыбий жир) и семейство
линолевой кислоты, известной как Омега-6 (нерафинированные кукурузное,
подсолнечное и др.);
¦ 1/3 из мононенасыщенных жиров — Омега-9 (оливковое). Жиры класса ОМЕГА-3
сильнее всего влияют на уровень выра-ботки "полезных" организму простагландинов (эйкозаноидов).
Для большинства людей характерна недостаточность в основном жирных кислот:
Омега-3 (масла: льняное, тыквенное, грецких орехов, а также рыбий жир). Жиры
ОМЕГА-9 (оливковое масло) относятся к нейтральным.
Кроме того, употребление большого количества насыщенных и мононенасыщенных жиров, но с измененной структурой, известных, как транс-жиры, делает невозможным использование того небольшого количества незаменимых жиров, которое средний человек потребляет ежедневно.
При избыточном употреблении жиров ОМЕГА-6, которые содержат линолевую кислоту (подсолнечное, кукурузное) приводит к повышению уровня "плохих" эйкозаноидов ответственных за воспалительные процессы, в том числе суставов, сужению просвета сосудов и бронхов, подавлением иммунитета.

Признаки недостаточности жиров Омега-3

1. Сухая кожа.
2. Воспалительные состояния.
3. Накопление жидкости в организме.
4. "Мурашки" в руках и ногах.
5. Высокое давление.
6. Повышенный уровень триглицеридов в крови.
7. Частые инфекции.
8. Трудности со снижением веса.
9. Ухудшение памяти и способности к концентрации.
10. Нарушения координации движений.
11. Нарушения зрения.
12. Низкорослые для своего возраста или растущие слишком медленно дети.
Если на пять или более вопросов вы ответили утвердительно, это может означать, что вам не хватает жиров Омега-3.
В нашем питании всегда присутствует избыток жиров Омега-6, поэтому для
достижения баланса необходимо часть жиров этой группы заменить жирами Омега-3 (например, добавляя в рацион питания масло грецких орехов) или регулярно добавляя к рациону немного орехов или семян. Холодное прессование сохраняет жирные кислоты, которые портятся под действием высокой температуры. Рекомендуется покупать только масла, полученные путем холодного прессования из семян растений, лучше всего в емкос¬тях из темного стекла, обработанных азотом с целью предотвращения доступа воздуха.
Жиры, содержащиеся в семенах льна, самые ненасыщенные и потому наиболее подвержены повреждению. Важно покупать только свежие семена, которые хранились в соответствующих условиях, без доступа высокой температуры, воздуха и света. Следует помнить, что нельзя использовать жиры, содержащие Омега-6 (подсолнечное, кукурузное масло) для приго-товления пищи на огне.

ОРГАНИЗМ, ЛИШЕННЫЙ "НУЖНЫХ" МАСЕЛ, ТЕРЯЕТ ВЛАГУ!

Как следствие:
¦ Сухость во рту, жажда.
¦ Сухие губы, которые зимой трескаются.
¦ Сухая кожа, которая быстро старится.
¦ Негнущиеся "скрипящие" суставы.
¦ Болезненные, утратившие эластичность сухожилия.
¦ Резь в глазах.
Всасывание "нужных" жиров тормозится:
1. Большим количеством насыщенных жиров.
2. Сахаром-рафинадом.
3. Алкоголем.
4. Стрессом.
"Нужные" жиры помогают восстановить оболочку нервных волокон.
Их недостаток может повлечь за собой любые боли неврологического характера. 30% мозга состоит также из "нужных" жиров, поэтому нехватка их может привести к целому набору нервных и психических сбоев.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ "НУЖНЫЕ" ЖИРЫ?

1. Придают блеск волосам, смягчают кожу.
2. Делают сон глубоким.
3. Разрабатывают суставы, "скрипучие" суставы перестают болеть.
4. Снимают беспокойство, напряженность, нервные расстройства, бессонницу.
5. Улучшают умственную деятельность.
6
6. Мышцы и сухожилия становятся гибче, боли в сухожилиях исчезают.
7. Восстанавливают гормональные нарушения.
8. Устраняют неврологические боли.
9. Способствуют исчезновению угрей, экземы, сухой прыщавой кожи, сухости в
глазах.
10. Снимают аллергию и пищевую непереносимость.
11. Снижают уровень сахара в крови.
12. Облегчают вывод из клеток отработанных веществ.
13. Формируют желчные кислоты в печени.
14. Являются частью содержимого наших гормонов, в том числе и половых, особенно
тестостерона.
15. Ферменты расщепляют еду для лучшего усваивания, и четверть всех наших
ферментных систем зависит от жиров.
16. Предотвращают тромбообразование.
Необходимо употреблять много салатов, чтобы организм получил хорошую дозу
витаминов и минералов, без которых он не может перерабатывать жир.
При недостатке "нужных" жиров в организме человека возникают различные
патологические состояния и болезни:
¦ рак груди;
¦ остеопороз;
¦ атеросклеротическое поражение сосудов мозга, сердца, брюшной полости и др.;
¦ астма;
¦ экзема;
¦ болезнь Альцгеймера;
¦ слизистый колит;
¦ кандидоз кишечника;
¦ негнущиеся суставы;
¦ низкая сопротивляемость инфекциям;
¦ избыточный вес.
Очистка натуральных масел — просто бедствие, сравнимое лишь с сахаром-
рафинадом и просеянной мукой. Натуральный антиоксидант, витамин Е в процессе переработки натурального масла удаляется, а чтобы масло не прогоркло, вместо него добавляют химические антиоксиданты. Добавляйте в пищу только натуральные, нерафинированные масла первого холодного
отжима.

"ПЛОХИЕ" ЖИРЫ СОДЕРЖАТСЯ В ПРОДУКТАХ:

1. Маргарине.
2. Кулинарном жире.
3. Тортах.
4. Кондитерских изделиях, печенье.
5. Шоколаде (молочный).
6. Картофельных чипсах.

Для человека естественно потреблять малое количество жиров. Единственные жиры, в которых нуждается организм, — это незаменимые жирные кислоты, линолевая и альфа-линоленовая

(витамины F1 и F2). Они относятся к полиненасыщенным жирам, и их соотношение в рационе человека должно быть сбалансированным. Рацион современного человека имеет три серьезных недостатка:
¦ слишком высокое потребление животных жиров или жиров ОМЕГА-6 (подсолнечное, кукурузное);
¦ плохой качественный состав жиров (результат нарушенный баланс между животными и растительными жирами);
¦ соотношение незаменимых жирных кислот (ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6) нарушено.

В современном мире нереально полностью отказаться от жиров. Наиболее разумная линия поведения — свести их потребление к минимуму и следить за их качественным и количественным составом.

Если в рационе масел из группы ОМЕГА-6 (кукурузное, подсолнечное) в 30 раз больше, чем масел группы ОМЕГА— 3 (масло грецких орехов, льняное, каноловое-рапсовое, жирнаяглубоководная и морская рыба),

то это приводит к активации фермента дельта-6-десатураза и выработке "вредных" простагландинов (эйкозаноидов) группы 2,
которые вызывают целый ряд различных нарушений:

образованию бляшек (склероз);
¦ подавлению иммунитета (рак);
¦ повышенной свертываемости крови (тромбозы);
воспалениям (артрит);
¦ выработке гистаминов (аллергия);
¦ сужению кровеносных сосудов (нарушение клеточного питания);
¦ гипертонии (повышенное артериальное давление);
¦ аутоиммунным реакциям (артрит, аллергия, астма, волчанка);
¦ избыточной выработке инсулина (гиперинсулинемия);
¦ спазму бронхов (астма);
¦ подавлению переносчиков нервных импульсов (боль).

Наиболее благоприятное для здоровья соотношение незаменимых жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 лежит между 1:1 — 1:4, в этом случае организм синтезирует сбалансированные простагландины

(группа 1, 2, 3).

Продукты питания в Вашей диете, ускоряющие стимулирование фибробластов
для синтеза коллагена:

Все продукты, насыщенные витамином С (особенно левоспиральной, легко
усваиваемой формой аскорбиновой кислоты)
. свекла красная и другие красные овощи, содержащие кремний
. черника
. семечки тыквы
. гречневая каша
. кожица курицы
. свиной желатин (голёнка, ножки)
. лосось и тунец
. красный перец
. овсяные хлопья
. стебли хвоща
. соя
. вишня
. печень телячья и птичья
. морковь
. персики
. финики
. ростки и зародыши пшеницы
. бананы
Для наилучшего результата рекомендуется использовать перечисленные продукты в
сочетании с курсом нанесения на кожу Натурального Коллагена.

У большинства термин «коллаген» ассоциируется с косметологическими средствами по уходу за кожей. И он на самом деле способствует эластичности покровов и стойкости соединительной ткани. Вещество являет собою фибриллярный белок, содержащий глицин, а также малую часть неких аминокислот. Польза вещества неоценима, поэтому неудивительно, что многие задаются вопросом, в каких продуктах содержится коллаген.

Не будем держать интригу и сразу отметим, что подобный элемент можно с лёгкостью отыскать во многих мясных продуктах, а также рыбе и дарах моря. А вот в продуктах растительного происхождения и грибах его, увы, не найдёшь. Тем не менее это не значит, что их нужно игнорировать. Эти продукты питания содержат своеобразный аналог коллагена – эластин. У него, по сути, те же функции в отношении кожи и соединительных тканей. А употребляя достаточное количество капусты и моркови, можно быть уверенными, что организм получит эластин в должном количестве.

Богатые коллагеном продукты

Как бы удивительно это ни звучало, но основной его источник – это обычный пищевой желатин. Немалое количество людей даже не догадывается, что, по сути, этот продукт питания представляет собою ничто иное как коллаген, который прошёл стадию ферментативного расщепления. Желатин получают из коллагеновых волокон животного происхождения, к примеру, сухожилий, связок и костей животных. Желатин, как источник коллагена, ничем от него не отличается по биологическим свойствам. Поэтому обогащение питания блюдами, содержащими желатин, могут вполне решить вопрос поступления вещества.

Однако существуют и другие продукты, содержащие коллаген. Больше всего его:

  • в говядине;
  • индейке;
  • свинине;
  • баранине;

Баранина содержит много коллагена

  • в мясе лососевых рыб;
  • в крольчатине;
  • в мясе уток и куриц.

Бесценным источником элемента считается рыба лососевых пород (лосось, кета, сёмга, горбуша и омуль), что вдобавок чрезвычайно насыщена кислотами омега 3, 6 и 9.

Именно из-за высокого содержания этих веществ, подобную рыбу делают основой диетического питания, даже с учётом большого количества жиров.

Хотя дары моря растительного характера и не содержат коллаген, однако они являют собой чудесный источник элементов, а также помогают более скорой его выработке. Крайне эффективными считаются морской лук и ламинария. Человеческий организм не нуждается в коллагене ежедневно, тем не менее регулярное его поступление поспособствует общему омоложению организма, а также повышению эластичности кожи.

В крольчатине много коллагена

Природный коллаген есть почти во всех мясных продуктах. И всё же мясо имеет в составе немалое количество белков и жиров, чей повышенный уровень содержания, может тормозить его продуцирование. И всё же, в этом правиле есть свои исключения. К нему можно отнести мясо индейки.

Стойкость коллагеновых соединений

Когда человек употребляет блюда, приготовленные из мяса индейки, то в его теле синтезируется карнозин. Это очень важное вещество, что вступает в реакцию с коллагеном и обеспечивает его стойкость, тем самым препятствуя его разрушению. Подобное положение дел однозначно выделяет индейку из прочих продуктов питания.

Если же говорить о стабильности коллагена, то самым устойчивым он является в говядине, менее стойким – в баранине, самым неустойчивым – в свинине.

Несколько слов следует сказать о мясе кроля. В нём содержится не только коллаген, но и эластин, хотя и в меньшем процентном отношении, чем в других видах мяса. Однако в мясе кроля существенно больший процент полноценного белка, что делает его незаменимым диетическим продуктом питания.

Мясо индейки содержит не только коллаген, но и эластин

Кроме мяса кроля, эластин также содержится в следующих продуктах:

  • мясо индейки;
  • дары моря;
  • жирная рыба;
  • листовая зелень.

Усвоение коллагена

Примечательно, что вещество не воспринимается без вспомогательного действия отдельных витаминов. Потому продукты, обогащённые коллагеном, нужно потреблять совместно с овощами, зеленью, фруктами и ягодами, что представляют источник необходимых элементов для его продуцирования.

Потому продукты, обогащённые коллагеном, нужно потреблять совместно с овощами и зеленью

Организм человека, при острой нехватке витаминов и минеральных веществ, не может эффективно разрешать немаловажные естественные задачи, что всегда ставятся перед ним. И синтез элемента одно из таких заданий. Среди овощей самыми полезными для продуцирования коллагена будут капуста, томаты и морковь. Также важна и зелень. Особое внимание рекомендуется уделить петрушке, листьям салата и укропу.

Фрукты и ягоды важны потому, что в них находится львиная доля витамина С, незаменимого для синтеза вещества. Так что стоит обратить особо пристальное внимание на фрукты оранжевого цвета, чёрную смородину, а также чернику, которая является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию полезного витамина для усваивания не только коллагена, но и эластина.

Для продуцирования коллагена будут полезны следующие продукты:

  • красные овощи (особенно свёкла и перец);
  • соевые продукты;
  • семена тыквы;

Для продуцирования коллагена нужны семена тыквы

  • гречневая крупа;
  • овсяные хлопья;
  • пророщенная пшеница;
  • бананы;
  • персики;
  • финики.

Препаратный коллаген

К несчастью, коллаген в продуктах не всегда может покрывать потребности организма в этом веществе. Ведь не секрет, что спортсменам и людям с повышенными физическими нагрузками в работе нуждаются в гораздо большей дозе элемента. Да и специфические заболевания никто не отменял. Именно в этих случаях помогают содержащие его препараты.

Современный рынок предлагает множество средств, содержащих элемент, тем не менее лишь немногие препараты имеют статус лекарственных веществ. Иные скорее относятся к БАДам. Среди достаточно изученных лекарственных средств, содержащих коллаген, особо популярны такие препараты:

  • Коллаген Ультра;
  • Коллаген Экстра.

Препараты имеют широкую линейку средств, где каждый сможет найти оптимальную для себя форму. Эти препараты обычно не имеют побочных действий, а доза определяется индивидуально, исходя из преследуемых целей. Чаще всего подобные препараты предполагают дозировку от 5–10 г в сутки, и рассчитаны на приём курсом в 3–4 месяца, 1–2 раза в год.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»