Корни одуванчика применение. Противопоказания для корня одуванчика

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

С приходом весенних деньков, когда земля прогревается от первых лучиков солнца, тут и там начинают проглядывать веселые и свободолюбивые желтые цветочки – одуванчики. Свободолюбивые, потому что не могут жить в неволе – быстро вянут в вазе. А веселые, потому что поляна из ярких желтых цветов способна наполнить хорошим настроением любого человека. Однако мало кто знает, что одуванчик не только приятен взору, но и невероятно полезен для здоровья. Сегодня поговорим о корне одуванчика – его полезных свойствах, способе применения и мерах предосторожности, которые следует соблюдать при подобном лечении.

Как заготовить корень одуванчика

Еще несколько столетий назад в деревнях женщины всегда заготавливали корень одуванчика – он должен был быть у каждой хорошей хозяйки. Еще бы, корень заменял добрую половину лекарственных средств, прекрасно воздействовал на многие органы человека. Собирать корень одуванчика нужно либо ранней весной, когда растение еще не пустило все свои целебные соки ввысь, либо осенью, когда листочки начинают увядать. Лучше собирать корни осенью – за лето корень успевает налиться и собрать в себе множество полезных компонентов. Летом собирать корень нельзя – вся сила растения в это время в листьях и цветках.

Для заготовки корня вам понадобится лопата. Выкапывайте большие и зрелые растения – корни у них более крупные. После выкапывания корни нужно очистить от стеблей, листьев и мелкой паутины корешков. Корень обязательно нужно помыть, и чем раньше, тем лучше. По возможности корень следует промывать сразу же в реке или другом водоеме. Опустите корни в корзину и несколько раз набирайте в нее воду. Корни нужно слегка просушить в течение нескольких часов, чтобы место срезов перестало выделять белое молочко. И только после этого корни одуванчика убираются на основную сушку.

Сушить полезные и ценные корешки необходимо в хорошо вентилируемом и тенистом месте. Прекрасно подойдет чердак. Сушить корни на солнце нельзя – полезный компонент гликозид разрушается под действием ультрафиолета. Для быстрой сушки можно поместить корешки в духовку. Корни можно пропустить через мясорубку, и только после этого сушить мякоть, регулярно перемешивая ее. Так сырье высохнет гораздо быстрее, но будет храниться меньше времени. Хорошо просушенный корень достаточно плотный, ломается с треском. Снаружи корни темные, а на разломе имеют более светлый оттенок. Хранить корень одуванчика следует в холщовом мешочке, деревянном ящике или картонной коробке. Обязательно положите в тару вату, смоченную в хлорофиллипте. Это защитит приготовленный продукт от грызунов и вредителей.

Лечебные свойства корня одуванчика

Многие знахари сравнивают корень одуванчика с корнем женьшеня – настолько широко и разнообразно его лечебное действие. В его составе содержатся многочисленные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы, другие полезные компоненты. Благодаря этому корень оказывает на организм колоссальное воздействие.

Кроме того, корень эффективен и при различных косметических проблемах. Отвар отлично осветляет пигментные пятна, избавляет от веснушек и нежелательного загара. Одуванчик активно используется при проблемной коже. Противовоспалительные свойства помогают избавиться от прыщей и камедонов.

Как правило, из корня готовят либо отвар, либо настойку на спирту. Для отвара корешки нужно измельчить, и положить в стеклянную банку. Залить кипятком. На литр кипятка понадобится около двух столовых ложек измельченного сырья. Кипятить отвар на открытом огне нельзя – так и вы потеряете все полезные свойства лекарства. Закройте и укутайте банку, чтобы жидкость впитала в себя ценные свойства корня, дайте настояться около двух часов. Этот отвар прекрасно подойдет для лечения – пить его рекомендуют обычно натощак. Для косметических целей готовится более концентрированный отвар – примерно такое же количество сырья на стакан кипятка.

Настойка используется для более длительного хранения и лечения. Для ее приготовления наполните измельченными корешками бутылку из темного стекла, залейте спиртом или водкой, дайте настояться в прохладном месте около двух-трех недель. Периодически встряхивайте бутыль, чтобы настойка получилась более концентрированной и насыщенной. Настойку нужно пить в лечебных целях по 15-20 капель, разбавляя в небольшом количестве воды. Хранить настойку корней одуванчика можно в холодильнике около трех месяцев.

Противопоказания для корня одуванчика

Любое, даже самое сильнодействующее народное или медикаментозное лекарство имеет свой ряд противопоказаний. И корень одуванчика – не исключение. В первую очередь, нужно понимать, что подобные средства от запора нельзя применять при пищевых отравлениях, дизентерии и склонности к диарее. Это может привести к усугублению ситуации и обезвоживанию организма. Также корень нельзя использовать, если желчевыводящие пути закупорены или в желчном пузыре расположены слишком крупные камни. Отвар может спровоцировать их движение, что приведет к болевому синдрому.

Как было отмечено, корень одуванчика усиливает выработку желудочного сока. Однако если у вас гастрит с усиленной секрецией желудочного сока, такое действие лекарства только усугубит течение болезни. При наличии хронических заболеваний перед употреблением любых отваров и настоек нужно проконсультироваться с врачом.

Одуванчик – удивительное растение. Из его листьев, стеблей и корней готовят лекарственные настойки и отвары. Из цветков варят вкусное варенье и делают насыщенное вино. А если сухие корни одуванчика обжарить и заварить, можно получить вкусный напиток, похожий на кофе. Молодые листья одуванчика добавляют в качестве зелени в салаты. Молочко только что срезанного стебля отлично обесцвечивает веснушки. Одуванчик – это не сорняк, это дар природы, который нужно использовать с умом.

Видео: что лечит корень одуванчика

Одуванчик - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В этом растении содержится большое количество биологически активных веществ, что и делает одуванчик отличным средством против многих болезней. Давайте разберемся в лечебных свойствах и противопоказаниях одуванчика.

Растение обладает следующими полезными свойствами:

Применение и противопоказания корней одуванчика

Корень применяется при таких недугах:

Несмотря на всю пользу этого замечательного растения , у одуванчика есть свои противопоказания:

  • Запрещается использовать людям с диареей, так как данное средство только усугубит течение расстройства и приведет к плохим последствиям.
  • Нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью в желудке.
  • Противопоказан одуванчик и при камнях в желчном пузыре и почках.
  • Категорически запрещается употреблять корни при обострении язвенных болезней.

Как принимать корень одуванчика

Отвар

Отлично подойдёт при беременности , так как улучшит иммунную систему и предотвратит авитаминоз.

Для начала необходимо залить мелкоизмельченные корни кипятком. Накрыть смесь крышкой и варить 15 минут на водяной бане, постоянно помешивая. По истечении этого времени снимаем кастрюлю и настаиваем час при комнатной температуре. Процеживаем смесь и отжимаем остаток. Добавить кипяченой воды. Смесь может храниться не дольше двух суток.

Есть и другой рецепт отвара. Он подойдёт тем людям, которые часто страдают от запоров. Для приготовления необходимо заварить ложку измельчённых корешков. Дать смеси настояться 15 минут и употребить внутрь. Принимать необходимо за полчаса до еды.

Настойка

Залить водкой измельчённый корень одуванчика с измельчённым корнем лопуха до самого верха пол литровой банки. Закрыть сосуд крышкой и настаивать в течение двух недель. Далее процедить настойку и использовать при недугах поджелудочной железы , высокого давления и для заживления ран и порезов.

Кофе

Для приготовления бодрящего напитка с корнями одуванчика необходимо разрезать корни на несколько частей и обжарить до тех пор, пока не появится коричневая корочка. Обжаренные корешки перемолоть в кофемолке. Далее наливает в джезву ложку корней и заливаем стаканом воды. Напиток должен вариться 5 минут, после чего добавляем в него ложку мёда и молоко.

К сожалению, одуванчик является сезонным лекарством и в осенний период его трудно раздобыть. Но зато весной можно насладиться всей прелестью этого чудодейственного растения!

Самым распространенным сорняком, и одним из самых трудновыводимых, считается одуванчик. Те, кто имеет свой собственный участок, или в какой-то мере связан с ведением сельского хозяйства, знают, насколько трудно он поддается уничтожению, как глубоко и прочно сидят в земле его корни. К одуванчику все давно привыкли, не считая его чем-то из ряда вон выходящим, и даже не обращая на него особого внимания. Ну, разве что, за исключением тех случаев, когда его нужно убрать, очистить от него территорию. Между тем, он является ценнейшим кормовым растением для очень многих домашних животных. Но, настоящего внимания, заслуживают совершенно другие его свойства.

Мы уже говорили о растении одуванчик, рассматривая его лечебные свойства, применение, приготовление настойки, настоя и мази из ярко-желтых цветов. Сегодня мы рассмотрим корень одуванчика, полезные свойства и противопоказания которого, вас прост удивят. Ведь на самом деле это не сорняк (хотя, по классификации он, может, и попадает в данную категорию), а настоящий дар природы, лекарство, целебные возможности которого выходят далеко за пределы обычных. Он лечит огромное количество недугов.

Более того, одуванчик помогает эффективно их предотвращать. Его нетрудно найти, легко приготовить и очень просто применять. А результат, как для здоровья, так и для внешнего вида, психологического самочувствия, просто ошеломляющий. Давайте посмотрим, на что же способен одуванчик, в частности - его корень, при правильном его применении!

Состав корня одуванчика

Полезное влияние на организм того или иного средства всегда предопределяется двумя главными факторами: его составом и способом приготовления. Состав одуванчика уникален. Нельзя не обратить внимания на количество белка, находящегося в нем.

По своей концентрации он вполне может конкурировать, при том - весьма успешно, с различными злаковыми: ячменем, пшеницей, овсом и другими. А это значит, что корни этого растения очень питательны. Но, белок - далеко не единственное, чем они могут гордиться!

В составе корней - множество минералов, витаминов и других, не менее ценных, веществ. Среди них особенно выделяются минералы (цинк, магний, железо, калий, кальций и медь), витамины (А, С, Е, группы В), сахароза, ценные кислоты, холин и инулин, флавоноиды и так далее.

Не будем также забывать, что вода, углеводы и даже жиры, а также - зола и обилие клетчатки (пищевых волокон) - это тоже одни из обязательных составляющих корней данного лекарственного растения. Как же все это влияет на организм человека? Давайте ознакомимся.

Для похудения

Измельченные корни одуванчика частенько используют с целью похудения. Для этого готовят отвар залив 2 большие ложки корней стаканом воды и прогревают на бане не более 20 минут, отвар настаивают всю ночь, принимают перед едой.

От геморроя

Настой на основе корня одуванчика помогает вылечить геморрой, воспаление почек, вывести глисты, кожные заболевания, желтуху, опухоли. Стаканом кипятка заливается 2 большие ложки корней одуванчика и настаивается 10 часов в темном месте, затем процеживается, настой рекомендуется выпить в течение 24 часов.

Настойка: 50 г высушенных корней нужно залить пол литром водки или чистого спирта, закрыть крышкой и настаивать полмесяца в темном месте. Принимать настойку до еды по 30 капель.

Состав корня одуванчика

Все части одуванчика – кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ. Корень растения к концу лета накапливает много полезных химических соединений, например, селена, цинка и меди.

Наиболее ценны следующие вещества, содержащиеся в составе корневой системы одуванчика:

Инулин, снижающий уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, восстанавливает печень;

Холин, защищающий печень от перерождения, снижающий холестерин;

Тритерпеновые кислоты, обладающие антимикробным и противовоспалительным действием;

Горечь, стимулирующая выделение желудочного сока и желчи;

Жирные кислоты, снижающие холестериновые показатели;

Стерин, оказывающий желчегонный и мочегонный эффект, снижающий риск инсульта, инфаркта, рака;

Каротиноиды, нормализующие обменные процессы в организме, улучшающие зрение.

Полезные свойства корня одуванчика зависят от его химического состава. Есть в нем минералы (кальций, фосфор, железо), витамины, белки, углеводы, органические смолы, дубильные вещества. Такое обилие активных веществ, конечно, следует использовать себе на благо. Но только в том случае, если нет противопоказаний. Корень одуванчика, как любое растение, может спровоцировать аллергическую реакцию как раз своим богатым химическим составом.

Корень одуванчика - полезные свойства и противопоказания

Давно было замечено, а в современности - доказано на практике и признано официальной наукой, что одуванчик имеет множество полезных свойств. Среди них - способность предотвращать и останавливать рост онкологических опухолей.

Растение может быть использовано, и эти его способности широко применяются не только в народной, а и в традиционной, медицине, косметологии, как мощное, безопасное и эффективное противовирусное средство, отхаркивающее и жаропонижающее, спазмолитическое, противобактериальное, тонизирующее.

Корни одуванчика, правильно собранные и соответствующим образом обработанные, благотворно влияют на все системы организма человека, особенно - на общую эффективность работы желудочно-кишечного тракта, очищая его от шлаков, благодаря обилию клетчатки.

Полезны они и при возникновении самых разных недугов дерматовенерологической природы: при диатезе, себорее, дерматитах, аллергии, солнечных ожогах и так далее.

Система кроветворения, которая, под влиянием разных факторов, имеющих место в современном мире, может давать сбои, что отражается на формуле крови, в плане ее ухудшения, дисбаланса, получит толчок к оздоровлению и станет работать более продуктивно.

Одуванчик при мозолях, даже задавненных, это не новшество. Но многие не знают о таком его мега полезном свойстве, полагаясь на традиционные фармацевтические препараты, которые, к сожалению, в большинстве случаев не способны обеспечить желаемого эффекта.

Корень одуванчика способен оказывать стабилизирующее воздействие на центральную нервную систему. При расстройствах сна, он мягко нормализует его, обеспечив полноценный здоровый отдых в ночное время.

А при хронической усталости, раздражительности, падении трудоспособности - он тонизирует и насытит жизненной энергией.

Не менее действенно одуванчик восстанавливает аппетит, работу ЖКТ (избавляя от поноса или запора), помогает в работе поджелудочной железе и печени. Последней - особенно ощутимо, налаживая продукцию желчи и восстанавливая ее естественный отток.

Диабетикам, а также - тем, кто желает защитить себя от развития этого опасного недуга, имея предрасположенность к нему, тоже следует обратить свое внимание на это природное средство, уж очень хорошо оно с ним справляется. Это не единственные свойства корней одуванчика, положительно отражающиеся на внешнем виде, самочувствии и состоянии здоровья.

Особенно выделяющиеся его лечебные способности давно замечены и классифицированы. В целом, их можно выделить в следующие пункты:

  1. Холецистит, гепатит, панкреатит, холецистопанкреатит.
  2. Сахарный диабет.
  3. Анемия.
  4. Понос, запор.
  5. Низкая кислотность желудочных ферментов.
  6. Артрит, артроз, остеопороз, подагра.
  7. Туберкулез.
  8. Лихорадочные состояния.
  9. Грибковые заболевания, вирусные и бактериальные инфекции.
  10. Расстройства психики и так далее.

Вот такой широкий спектр применения корней одуванчика в лечении различных заболеваний. Но не стоит упускать из вида противопоказания.

Противопоказания к применению корней одуванчика

В целом, средства на его основе переносятся очень хорошо. Но, вот на что следует обратить свое внимание, если вы планируете использовать одно из них для себя или своих близких:

  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Камни в желчном пузыре или его протоках.
  • Возраст до 5 лет.

Чем полезен корень одуванчика. Полезные свойства и противопоказания растения мы рассмотрели, теперь давайте более подробно рассмотрим, как применять его для лечения.

Корень одуванчика - применение и лечение

Он широко используется в народной медицине при самых разных патологических состояниях, так же, как и для их профилактики. К примеру, при заболеваниях суставов, дерматологических проблемах (дерматите, экземе и десятках прочих), ожогах и так далее, часто применяется мазь.

Как ее (и другие средства из рассматриваемого нами сегодня растения) готовить - будет рассказано дальше. А пока посмотрим, что они лечат и как лучше всего их применять.

Так, мазь из корней одуванчика применяется на пораженных участках тела, и возле них, с целью недопущения распространения недуга, особенно - если речь идет о грибковых или бактериальных поражениях кожных покровов. Наносится мазь тонким слоем. Руки перед этим следует тщательно вымыть с бактерицидным мылом, либо же использовать специальные медицинские стерильные перчатки. Наносить мазь следует 1-3 раза в день. Последний раз - перед сном, оставляя ее до самого утра. Можно не смывать.

Однако, часто это делают в косметических целях, так как она может оставлять жирные следы, взирая на свою консистенцию и состав. Примерный курс - от 1 недели до 10 дней.

С целью «разогнать» желчь и очистить печень, для более продуктивной ее работы, можно применять отвар. Он употребляется минут за 15-25 до трапезы (для достижения оптимального эффекта от лечения) в течение 1,5-2 недель. Также положительно влияет на печень корень лопуха, который нейтрализует действие токсинов, при этом облегчая работу данного органа.

Объем отвара за один прием - примерно половина граненного стакана, или около 130 миллилитров. Отвар применяется и при внутренних воспалительных процессах, расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта, упадке сил.

Водочная настойка может быть использована в качестве действенного средства при экземе, болях в животе, бессоннице, чрезмерной раздражительности. Для этого, ее употребляют по 25 капель до еды (можно добавлять в воду). Курс приема: около одного месяца. Курсы можно повторять после перерывов в несколько месяцев. Настойку корней одуванчика на водке применять можно как внутрь, так и наружно, используя в качестве растирки.

Многим нравится чай из одуванчика. Это вкусное и ароматное средство, которое, в большинстве случаев, с удовольствием пьют даже дети. Особенно, если добавить к нему немного меда. С какими целями оно применяется. Они разные.

Чай действует, как общеукрепляющий натуральный напиток, помогает при кашле и лихорадке, обеззараживает ротовую полость, уничтожая в ней патогенную микрофлору.

Положительно воздействует на организм при дефиците минералов или витаминов, в том числе - кальция, важнейшего элемента для опорно-двигательной системы (костей, связок, мышц, суставов), магния, незаменимого для полноценной и слаженной работы нервной системы, цинка, без которого иммунитет очень сильно страдает, и так далее. Чай можно пить небольшими порциями в течение суток. Средний курс его употребления: около 1-2 недель.

Порошок из корней одуванчика великолепно нормализует сон, оптимизирует обменные процессы в организме, устраняет симптомы аллергии, служит профилактикой туберкулеза.

Является средством, оказывающим на организм общеукрепляющее воздействие. Практически не имеет, как и большинство других средств, приготовленных на основе данного растения, его корней, противопоказаний. А как их правильно готовить? Об этом - дальше.

Как приготовить настой, отвар, мазь, чай, настойку из корней одуванчика

Отвар

Необходимо взять около 20 граммов корней, предварительно подготовленных (очищенных и высушенных) на один литр воды. Положить сырье в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения на большом огне, далее - убавить его и томить на водяной бане минут до десяти.

После этого должно остаться приблизительно 750 миллилитров жидкости. Убрать из огня, накрыть крышкой, настаивать не менее 25 минут. Процедить и поставить для хранения в холодильник. Готовый отвар пригоден к употреблению не более 48 часов.

Настой на воде

Соотношение ингредиентов - такое же, как и при приготовлении отвара. Но сам алгоритм - иной. Так, следует закипятить воду и залить корни в фарфоровом чайнике, оставив настаиваться полчаса. Хранить так же, и столько же, как настой,

Порошок

Готовится исключительно из отборных сушеных корней. Для его получения, можно использовать блендер или кофемолку, перед этим измельчив корешки при помощи кухонного ножа. Порошок можно хранить в герметично закрытой посуде, например - в стеклянных банках.

Настойка на водке

Взять необходимое количество корней (можно сухих, или же свежих, сырых). Уложить в банку и залить водкой, чтобы они полностью скрылись под ней. Настаивать в прохладном и темном месте один месяц. Срок хранения: 1 год.

Чай

Для его приготовления можно использовать не только корешки, а и цветы. Ложка чайная сырья заливается 250 миллилитрами кипятка и настаивается в чашке или чайнике 4-5 минут. Употребляется сразу же.

Мазь из корня одуванчика

Проще готовить ее из сырого корня. 50 граммов корней размалываются в кашицу, добавляется 45-50 граммов сливочного масла. Все укладывается в банку и выдерживается 2-3 дня. Мазь хранится в холодильнике 1 неделю.

Вино из одуванчиков: рецепт

Очень вкусное и полезное и вино из одуванчиков, которое готовится по такому рецепту:

  1. собрать 3-х литровую банку свеже сорванных соцветий и поставить ее на три дня в темное и теплое место;
  2. подготовить такие составляющие – 1,5 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, изюма около 150 г изюма;
  3. трехлитровый бутыль с соцветиями, осевшими за трое суток, заполнить свежими цветками, перетертыми с сахаром;
  4. сверху смесь залить пол литрами отфильтрованной воды и поставить еще на трое суток в защищенное от солнечных лучей место;
  5. через три дня полученный напиток отфильтруем, а жмых от цветков зальем небольшим количеством родниковой воды;
  6. выждем два дня и дольем этот настой к нашему напитку;
  7. выжмем сок из цитрусовых и отправим его в вино;
  8. добавим изюм и отправим бутыль в темное место для брожения. Вино будет готово не ранее, чем через один-два месяца.

Рецепт настойки из корня одуванчика

Рецепт настойки из корня такой: свежие корни истолчем и выжмем из них сок в литровую банку, добавим 500 мл водки и настоим в темном месте при комнатной температуре около месяца. Употреблять настойку нужно перед едой дважды в сутки.

Противопоказания – детский возраст, индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание, хронический алкоголизм.

Как заваривать корень одуванчика?


Заваривать корень в целебных целях следует так: столовую ложку сухих корней берем 400 мл воды и настаиваем на водяной бане пол часа, фильтруют и принимают во внутрь по трети стакана до еды трижды в сутки.
Противопоказания – аллергия на растение, детский возраст.

Масло на основе корней одуванчика

Корни нужно настаивать на оливковом или растительном (1:4)масле в темном месте около полумесяца. Мазать на пораженные участки тела или накладывать в виде компресса.

Для очищения крови нужно всыпать 1 большую ложку заранее высушенных корней одуванчика, залить кипящей водой и настоять в течение часа, пить охлажденным за 15-20 минут до еды по 60 мл в 4 приема.

Для лица

Для осветления пигментации и веснушек широко используют отвар. Готовится отвар очень просто, корни одуванчика заливаются водой и варятся на небольшом огне 25 минут, затем отвар остудить, процедить и протирать лицо смоченным ватным диском утром и вечером. Также можно заморозить отвар, протирать лицо лекарственными кубиками льда 2 раза в день, а лучше после применения маски или скраба.

Для лечения экземы можно приготовить мазь с содержанием порошка корней одуванчика и жидкого меда. Пропорции для приготовления чудо мази берут в равных количествах. Эта мазь лечит также солнечные ожоги кожных покровов.

При конъюнктивите

При конъюнктивите глаз обычно используют сок, полученный из листьев. Свежий сок одуванчика разводят водой (1:10) и промывают слизистую глаз. Также одновременно следует во внутрь раствор: сок (1 мл) одуванчика разводят в стакане(200 мл) воды. Принимать по маленькой ложке 3-4 раза в день.

Корень одуванчика при беременности

В этот период женщина особо внимательна к своему здоровью, питанию. Можно ли во время беременности применять в лечебных целях одуванчик? Можно но, только его корни. Чаи на основе корня помогают беременным: избавится от запоров, улучшить пищеварение. Эти наиболее частые проблемы, возникающие у женщин в этот период.

Вообще одуванчик не имеет противопоказаний во время беременности, но стоит ограничить количество потребляемого лекарственного растения. У женщин в этот период в печени присутствуют гормоны в больших количествах, а настои, чаи, отвары из корней одуванчика полностью очищают печень, выводят как вредные, так и полезные вещества. Ещё можно приготовить варенье из одуванчика. Также корень можно использовать вместо кофе. Вначале измельчить корни, затем обжарить их.

Применение для женщин

Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания для женщин:
Корень способен помочь в борьбе с такими недугами:

  • злокачественные опухоли молочной железы;
  • цистит и заболевания печени;
  • опорно-двигательные болезни.

В период лактации чай из корня способствует появлению у женщины молока в достаточном для кормления младенца количестве. Противопоказания при этом минимальны.

Корень одуванчика - как заготовить и когда

Не все знаю как заготовить корень одуванчика, ведь его можно приобрести в аптеке. Ну а если вы все-таки решили заняться заготовкой самостоятельно, то вам нужно знать когда следует заготавливать сырье.

Сырье собирается (выкапывается) либо в период увядания растения - осенью, либо весной, до распускания листьев. Его нужно выкопать, очистить от земли и вымыть.

Разложить на листе и сушить естественным способом до полного испарения влаги. Хранить - в сухом помещении до 5 лет.

Важно! При самолечении следует строго взвешивать все положительные и отрицательные свойства того или иного средства.

Даже при назначении препаратов квалифицированными врачами, возможны побочные эффекты. Тогда их, как правило, отменяют в экстренном порядке. Будьте осторожны и внимательны, особенно - при лечении детей.

На наших грядках весной появляется настоящий кладезь витаминов или, как его еще называют опытные садоводы, русский женьшень!

Конечно, это корень одуванчика: противопоказания и лечебные свойства, о которых мы сегодня и поговорим вместе с примерами и рецептами.

Выясним, для чего может пригодиться это замечательное лекарственное растение, способное мягко и аккуратно решить множество проблем со здоровьем.

Многие из нас привыкли относиться к этому цветку в лучшем случае, как к скорому вестнику лета, распускающемуся в преддверии настоящего тепла и солнца.

А некоторые, особенно дачники и садоводы, заранее предубеждены против одуванчика, считая его назойливым сорняком - и правда, растение появляется регулярно в самых неожиданных местах клумб, и избавиться от него не так просто.

Это происходит из-за хорошо развитой корневой системы, о которой, собственно, мы сегодня и поговорим, ведь не только в листьях и цветах этого маленького солнышка есть витамины - корень одуванчика обладает еще большим набором лечебных свойств.

Все дело в содержащихся в нем микроэлементах, витаминах и минералах.

Химический состав корня одуванчика лечебного

Инулин

Полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы, снижает уровень сахара в крови, так как не усваивается нашим организмом и считается пищевым волокном. Это делает его прекрасной оздоравливающей добавкой для диабетиков.

В корне одуванчика его до 24%.

Органические кислоты

Поддерживают кислотно-щелочной баланс нашего организма (РН) на необходимом уровне.

Именно недостаток органических кислот ученые признают дополнительной причиной и преждевременного старения, и ряда заболеваний.

Тритерпеновые соединения

Славятся способностью понижать уровень холестерина в крови, что делает их незаменимым средством при борьбе со склеротическими бляшками и ломкостью сосудов.

Кроме того они обладают тонизирующим, седативным, противоязвенным и кортикотропным действием, то есть снимают аллергические реакции, снимают утомляемость и нормализуют давление, снижают проявления экземы.

Флавоноиды

Сегодня они признаны незаменимыми компонентами нашего рациона, так как синтезироваться в организме млекопитающих эти соединения не могут и поступают в организм только с растительной пищей.

Флавоноиды - это сильнейшие антиоксиданты, они не только обладают омолаживающим действием, но способны разжижать кровь (замедлением ее свертываемости) и делать эритроциты более эластичными.

Витамины группы В и С

О том, что витамин С верный помощник в борьбе с любыми простудными инфекциями знают даже дети, а вот о том, чем полезные незаменимые витамины В мы вспоминаем нечасто. Как правило, в моменты сильного переутомления, затяжного стресса, анемии и проблемах с кишечником.

Всего этого удастся избежать при его достаточном употреблении.

Калий, магний, кальций, натрий, марганец

Необходимые минералы отвечают за нормальное функционирование нашего организма в целом. За водно-солевой обмен (калий-натрий), за успешную умственную деятельность и стрессоустойчивость.

Кроме того в составе корня этого лекарственного растения есть: холин, аспарагин, жирное масло, смолы, дубильные вещества, воск, никотиновая кислота, стерины - все это также благотворно влияет на наше здоровье.

Теперь мы знаем, какими полезными свойствами обладает корень травы одуванчика и как «работают» его самые главные активные вещества. Разберемся с тем, какие системы в своем организме можно скорректировать его употреблением.

Применение корня одуванчика в домашней аптечке

Очищение сосудов от бляшек холестерина

Более эластичные сосуды залог не только долголетия, но и нашего хорошего самочувствия!

Одуванчик незаменим при любых болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности разжижать кровь и нормализовать давления он особенно хорошо подходит людям старшего возраста.

Мягкое желчегонное действие

Отвар из корня одуванчика не только выгоняет застоявшуюся желчь, улучшает проходимость желчных протоков, но и способен устранить небольшие камни и песок.

Улучшение работы ЖКТ, мягкое слабительное действие и нормализация перистальтики

Благодаря этим свойствам, одуванчик показан людям, страдающим хроническими запорами, язвенным колитом и некоторыми видами гастрита.

При регулярном применении курсами терапевтический эффект не замедлит проявиться.

Стимуляция аппетита и усиление выработки желудочного сока

Не стоит бояться «зажоров» при употреблении лекарственных препаратов традиционной или народной медицины из корня одуванчика. В данном случае речь об улучшении аппетита среди людей, страдающих анорексией, с явной нехваткой веса.

Всем остальным полезный отвар, наоборот, нормализует его, избавив от нездоровой тяги к сладкому.

Нормализация уровня глюкозы в крови

В качестве сопутствующего препарата и БАДа, одуванчик оказывает мягкое действие на работу поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина, и способствует снижению количество сахара.

Показан к применению диабетиками любого типа.

Улучшение состояния кожи при акне, угревой сыпи, локальных гнойных воспалениях

Это происходит за счет восстановления обмена веществ и общей детоксикации организма.

Улучшение лактации

Сбор и заготовка корней одуванчика лекарственного

Если мы не покупаем корень одуванчика в аптеке, а занимаемся заготовкой самостоятельно, делать это нужно правильно.

Весной, в конце мая или осенью, ближе к октябрю, выкапываем растения. Корни срезаем и хорошо промываем в проточной воде, чтобы не осталось земли. Затем разрезаем вдоль на ломтики и выкладываем на чистую сухую ткань или бумагу.

Сушим в темном, но в хорошо вентилируемом помещении несколько дней, затем доводим до нужного состояния в сушилке или духовом шкафу при температуре не выше 40°С.

Определить, что корень полностью высох и готов к употреблению, можно сломав его - хорошо просохшая долька должна хрустеть.

Теперь сырье нужно измельчить. Делаем это любым доступным способом: в кофемолке, комбайне или перетираем вручную пестиком - не имеет значения, но так лекарственный препарат гораздо лучше заварится.

Цена корня одуванчика в аптеках

Если же возможности накопать и заготовить одуванчик самостоятельно нет, воспользуемся препаратами из аптеки - они ничуть не хуже! Цена варьируется от 80 рублей на пачку высушенных корней, до 300 р. на таблетированные препараты.

Каково же применение этого чудо-средства, корня одуванчика в лекарственных целях?

Лечение корнем одуванчика: рецепты и приготовление

В сухом виде применять молотый корень одуванчика перед едой народная медицина рекомендует по 1 ч.л., запивая водой всем, страдающим ожирением или, напротив, анорексией, а также диабетикам и людям с проблемами ЖКТ.

Особенно полезен порошок при хронических запорах.

Напиток из корней одуванчика

Если есть молотый одуванчик ложками кажется сложным, завариваем его, как чай или кофе.

  • Насыпаем на 1 чашку 1 ч.л. и заливаем крутым кипятком.
  • Размешиваем, чтобы порошок немного осел и прикрываем тарелкой или крышкой, давая ему настояться.
  • Через 10-15 минут, когда температура напитка опуститься до комфортных 80-70°С, он будет готов к употреблению.

При желании его можно процедить и добавить мед и лимон.

Настой из одуванчика

Аналогичным образом готовится настой - 1 ст.л. с горкой измельченного сухого корня заливаем 500 мл кипятка и оставляем на 2 часа.

Напиток должен полностью остыть - это сделает его более концентрированным.

Употребляем настой из корня одуванчика по четверти стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите, заболеваниях печени и акне.

Но даже у такой палочки-выручалочки есть свои минусы. Поговорим о том, кому не подходит лечение корнем одуванчика.

Противопоказания к применению корней

Всем остальным корень одуванчика будет необыкновенно полезен! Оздоравливаться природными средствами, применять лекарственные травы - это очень здорово! Ведь помимо «работы» над конкретной проблемой, мы получаем массу дополнительных бонусов вроде улучшения настроения, повышения жизненной активности и тонуса.

Попробуйте приготовить корень одуванчика самостоятельно или приобретите его в аптеке и при регулярном использовании положительные результаты не заставят себя ждать!

lady-mari.ru

Корень одуванчика в народной медицине:

Корень одуванчика в альтернативной медицине используется еще с давних времен. Им лечили разные заболевания или просто укрепляли организм в целом. Доказано, что одуванчика корень, противопоказания к применению которого минимальны, является отличным противоядным и антиканцерогенным средством. Кроме того, он обладает уникальной способностью взбодрить организм, повышает его силы и устраняет симптомы хронической усталости.

Одуванчик: краткое описание

Вышеуказанное растение является одним из самых распространенных на всей земле цветком, которое обладает невероятными лечебными способностями. Все его части используют в народной медицине.

Одуванчик отлично помогает при поражениях печени токсинами, способствует восстановлению организма после перенесенных инсультов, усиливает выделение молока у женщин, снимает воспаление узлов лимфатических, устраняет сыпь при фурункулезе.

Также корень одуванчика в свежем виде используют в диетологии. Сок из листьев этого растения обладает замечательным мочегонным действием.

Некоторые русские знахари советуют употреблять по 10 стебельков одуванчика - и уже за три недели проблемы со здоровьем исчезнут само собой.

Одуванчика корень: целебный состав

Вышеуказанное средство содержит следующие вещества, которые имеют существенную ценность для организма человека:

  • инулин;
  • тритерпеновые соединения;
  • углеводы;
  • стерины;
  • масло жирное;
  • каучук;
  • смолы;
  • белки;
  • слизи;
  • витамины.

Все вышеперечисленные составляющие корня одуванчика проявляют все те лечебные способности, которые влияют на повышение аппетита, очищение крови и даже на увеличение количества молока у кормящей матери.

Корень одуванчика: лечебные свойства

Вышеуказанное народное лекарство проявляет следующее воздействие на организм человека:

  • производит очищающий эффект;
  • выступает в качестве легкого снотворного;
  • способствует выведению желчи;
  • понижает температуру тела;
  • обладает отхаркивающим и успокаивающим действием;
  • уничтожает вирусы, бактерии и глисты;
  • регулирует аппетит;
  • ускоряет расщепление жиров в организме;
  • нормализует работу органов ЖКТ и их системы;
  • положительно влияет на соединительную ткань;
  • выступает в качестве легкого стимулятора и тоника (применяется при упадке сил, переутомлении, синдроме усталости хроническом, нервном перенапряжении);
  • регулирует общий обмен веществ.

Показания к применению вышеуказанного средства

Лечение корнем одуванчика альтернативная медицина советует следующих болезней:

  • атонические и хронические запоры спастические;
  • холангит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • желтуха;
  • мастопатия;
  • злокачественные образования в груди в женщин;
  • боли в животе;
  • склероз;
  • геморрой;
  • туберкулез;
  • гипоацидный гастрит;
  • венерические заболевания;
  • анемия;
  • экзема;
  • подагра;
  • аллергия.

Кроме того, настойка из вышеуказанного лечебного средства применяется специалистами при чистке крови.

Также свойства корня одуванчика поражают при лечении диабета сахарного. Дело в том, что в их состав входит такое вещество, как инулин, которое является аналогом растительным инсулина.

Одуванчика корень: противопоказания

Вышеуказанное лечебное средство не рекомендуется использовать при наличии у человека симптомов таких болезней:

  • закупорка желчных путей;
  • острый гастрит;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит.

Специалисты предупреждают, что использовать вышеуказанное средство для терапии разнообразных заболеваний следует строго под контролем врача. Поскольку если переборщить с ним, то возможно возникновение побочных неприятных явлений, таких как рвота и тошнота. В отдельных случаях у пациентов наблюдалось сильное головокружение и диарея. Так что будьте осторожны.

Применение вышеуказанного лечебного средства

Данное сырье активно используется в следующих отраслях:

  • альтернативная медицина;
  • косметология;
  • кулинария.

Корень одуванчика популярный в виде настоек, сиропа и порошка. Например, для повышения аппетита достаточно регулярно употреблять настойку. Кроме того, это средство предотвратит возникновение запоров и снимет спазмы.

Из корней одуванчика, отмечают специалисты, получаются чрезвычайно вкусные напитки. Кофе из данного сырья отлично бодрит, укрепляет кости, насыщает организм аскорбинкой совсем не хуже цитрусовых. При этом вышеуказанный напиток избавляет тело человека от вредного кофеина, замечательно тонизирует и дарит ощущение настоящего качественного кофе. Для этого корни одуванчика нужно поджарить в духовом шкафе до темно-бурого цвета. Далее измельчить их в кофемолке. Заваривать данное сырье можно даже в турке. Иногда в этот напиток для пикантности вкуса можно добавить щепотку корицы.

Корни одуванчика для похудения

Диетологи отмечают, что в борьбе с лишними килограммами работают все части данного растения: и листья, и корень одуванчика. В аптеке можно свободно купить вышеуказанное сырье и с помощью его уникальных свойств подкорректировать фигуру.

Как происходит похудение человека с помощью одуванчика корней? Альтернативная медицина отвечает на этот вопрос просто: благодаря их великолепному мочегонному и слабительному действию. На основе этого ингредиента можно заваривать чай.

Корень одуванчика является низкокалорийным продуктом. Диетологи советуют своим пациентам использовать его с другими овощами для приготовления разнообразных блюд, например, салатов и даже супов. Для устранения привкуса горечи данный продукт следует замочить на 35-40 минут в холодной подсоленной водичке.

Одуванчика корень для здоровых волос, ногтей и кожи

Вышеуказанное сырье активно используется в косметологии. На его основе изготавливают разнообразные средства по уходу за волосами, ногтями и кожным покровом. Например, особой популярностью пользуются лосьоны для сухого типа кожи, в состав которых входят все части этого лечебного растения: стебли, цветки, листья, корень одуванчика.

В народной медицине существуют свои рецепты приготовления такого средства: взять в одинаковых количествах каждую из вышеперечисленных частей этого цветка и хорошо измельчить (должен получиться примерно стакан сырья). Затем залить его стаканчиком водки, плотно закрыть в банке и настаивать около полутора недель (не более 10 дней). Далее полученный лосьон процедить и добавить к нему в двойном объеме дистиллированную воду. Косметологи советуют протирать данным средством сухую кожу утром и на ночь.

Также специалисты отмечают полезность шампуней, в состав которых входят корни одуванчика. Применение этого средства заметно влияет на здоровье волос: оно хорошо увлажняет и питает кожу головы, восстанавливает, тонизирует, витаминизирует и освежает. Кроме того, одуванчика корень способствует прекращению сечения волос, предотвращает возникновение грибка, снимает сухость и раздражения.

Одуванчика корень в кулинарии

Полезные свойства корня одуванчика настолько велики, что находчивые кулинары активно используют его в приготовлении разнообразных блюд, чтобы не упустить свою очередную возможность обогатить организм ценными веществами. Вот некоторые рецептов блюд для гурманов, которые содержат в своем составе вышеуказанный продукт:

  1. Оригинальный салат из корней одуванчика. Для его приготовления свежий одуванчика корень и морковь трут на терке. Добавляют разнообразную зелень, заправляют маслом растительным, немного подсаливают (по собственному вкусу). Специалисты отмечают, что данное блюдо отлично помогает избавиться от такого неприятного явления, как шум в ушах. Регулярное употребление этого салата поможет в скором времени решить проблему.
  2. Запеканка с корнями одуванчика. Для этого данный ингредиент отварить в слегка подсоленной воде (не более 12 минут). Приготовить рис и смешать его с натертым отварным корнем одуванчика. Выложить полученную смесь в противень. Сверху залить молоком, взбитым с куриными яйцами. Запекать в духовке около 43 минут при умеренной температуре.
  3. Жареные корни одуванчика. Данный ингредиент отварить в слегка подсоленной воде. Затем смочить в сбитых яйцах и посыпать сухарями панировочными. Обжарить на масле сливочном. Кулинары отмечают, что вкус вышеуказанного блюда напоминает куриное мясо. Оригинально! Правда?

Рецепты лечебных средств из корня одуванчика

В альтернативной медицине существует множество разных эффективных лекарств на основе вышеуказанного сырья:

  1. При малокровии, запорах хронических, ревматизме рекомендуется измельчить одуванчика корни в порошок, залить стаканчиком кипятка и настаивать в течение часа. Употреблять полученное средство следует по 50 мл каждые 6 часов обязательно до еды.
  2. Чтобы снизить количество в крови холестерина, русские знахари советуют порошок из одуванчика корней принимать по 2 г, запивая достаточным количеством воды, каждые 8 часов.
  3. Для нормализации сна, от глистов и при гипертонии следует приготовить отвар из вышеуказанного лечебного средства. Для этого необходимо взять 5 столовых ложечек без горки измельченного сырья, залить кипятком в количестве 300 мл и варить около 25 минут. Затем дать отвару остыть и процедить. Рекомендуется принимать его до еды по половинке стакана, трижды в день.
  4. При воспалении суставов русские знахари советуют приготовить следующий отвар: взять по 3 части измельченного сырья одуванчика корней, бузины черной, барбариса, цветков пижмы, соплодий хмеля, по 4 части травы спорыша и зверобоя, по 2 части листьев черники и семени льна посевного. Все ингредиенты тщательно перемешать. Взять три столовые ложечки данного сбора и заварить в 0,5 л кипятка в термосе.
  5. Симптомы аллергии отлично снимет отвар из лопуха и корней вышеуказанного растения. Измельченное сырье этих двух компонентов взять в одинаковых количествах. Затем 2 столовые ложечки полученной смеси настаивать сутки в 3-х стаканчиках кипятка. Утром средство процедить и употреблять по половинке стаканчика каждые 5 часов.

Как правильно заготовить корни одуванчика

Самое благоприятное время, чтобы заготовить вышеуказанное сырье – это осень. Ведь именно тогда много полезных веществ (сахароза, глюкоза, фруктоза) накапливает в себе корень одуванчика. Лечебные свойства его поэтому будут намного выше.

Итак, данное сырье необходимо выкопать, обрезать наземную часть, боковые корешки. Далее одуванчика корни следует промыть хорошенько под проточной водичкой. Затем их рекомендуется несколько дней подвялить на воздухе. Это делается для того, чтобы прекратить выделение из них млечного сока.

Качественно высушенные корни одуванчика отличаются следующими признаками:

  • имеют темно-бурый или же светло-бурый оттенок;
  • обладают горьковатым вкусом;
  • отсутствует запах.

Срок хранения такого сырья составляет не более 5 лет.

  1. Если планируется осуществлять лечение болезней щитовидки с помощью данного народного средства, то заготавливать его нужно в апреле.
  2. Нельзя собирать вышеуказанное сырье, если растение произрастает возле автомобильных трасс.

Корень одуванчика – доступное и эффективное средство от многих недугов. Только применять его рекомендуется исключительно после совета с опытным специалистом. Помните: самолечения в большинстве случаев не приводит к желаемому результату!

www.syl.ru

Чай из корней одуванчика: показания, противопоказания и рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы пробовали чай из корней одуванчика? Знаете о его полезных свойствах? Чтобы узнать о пользе природного эликсира, ознакомьтесь с этим материалом.

Знакомый незнакомый одуванчик

Солнечный, жизнерадостный цветок растет повсюду, где есть хотя бы крохотный клочок земли. Он настолько живуч, что может прорасти сквозь асфальт.

Кроме живучести цветок имеет ценные лечебные свойства. Листья заготавливают до цветения, в мае и начале июня, потом их сила ослабевает. Корни выкапывают в сентябре или начале мая, когда они наполнены большой лечебной силой. Причем, их добывают на убывающем месяце, на закате солнца.

Выкопанные корни промывают, затем хорошо высушивают, расстелив тонким слоем. Главное, для заготовок выбирайте чистый район, около дорог и промышленных предприятий, одуванчик вбирает в себя разные вредные вещества, при употреблении может нанести вред организму.

Отмечена польза растения при почечных коликах, атеросклерозе, подагре, при лечении проблем кожи - сыпи, экземы, прыщи, пролежни, ожоги.

На этом его полезные свойства не заканчиваются. Народные целители главным его полезным свойством считают помощь при лечении рака.

Противопоказания

Прежде, чем начать самостоятельное лечение, ознакомьтесь с противопоказаниями:

  • Язва желудка.
  • Болезни кишечника, 12-перстной кишки.
  • Диарея, гастрит с повышенной кислотностью.
  • Аллергия на растение.
  • Закупорка желчных протоков.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Непроходимость кишечника.
  • Беременность, лактация.

Одуванчик - мощное противораковое средство

В результате исследований было выявлено, что цветок в 100 раз действеннее химиотерапии. Чай из одуванчика за несколько суток может безвозвратно разрушить раковые клетки. А напиток из корня пьют именно против рака.

Чтобы затормозить рост опухоли, целители готовят такой настой:

  • 3 ст. л. раздробленного сухого корешка.
  • заварить 2 ст. кипятка.
  • кипятить 15 минут.

Пить его надо по 1 стакану дважды за день за полчаса до еды.

Летом лучше использовать свежие корешки. Рецепт:

  • 2 ст.л. раздробленного корня.
  • 1 стакан кипятка.
  • поставить на водяную баню.
  • парить 45- 50 минут под крышкой.

При раке печени и желудка настой пьют по половинке чашки трижды в сутки.

При раке печени приготовьте настой. Как заваривать:

  • возьмите по 2 ст.л. листьев и корней.
  • затем 1 ч. ложку смеси залить 1 чашкой кипятка.
  • дайте настояться 1 час, процедите.

Принимать по четверти чашки 4 раза в день за 25 минут до еды.

Для лечения опухолей в груди, под мышкой, в паху корень размалывают в порошок, готовят из него кашицу, намазывают на бинт, затем прикладывают к затвердению.

Рецепты от других недугов

Если у вас развивается атеросклероз, гастрит, анемия, имеются болезни печени, почек, желчного пузыря, подагра, появилась сыпь на коже, приготовьте целебный настой. Как приготовить:

  • 10 г дробленых кореньев.
  • Заварить 250 мл кипятка.
  • настоять 2 часа.

Пить по 2 ст.л. 4 раза за сутки за полчаса до трапезы.

При нарушении обмена веществ, колитах, недугах печени, почек, поджелудочной железы, при головных болях, запорах, подагре, аллергии приготовьте такой настой:

  • возьмите по 10 г корней и листьев растения.
  • залейте 400 мл холодной кипяченой воды.
  • настаивайте 10 часов.

Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день перед едой.

Мазь из одуванчика: по 10 г размельченных корней и травы залить 50 мл растительного масла, настоять 10 часов. Можно смазывать пролежни, ожоги.

Присыпать гноящиеся язвы, раны, ожоги, обморожения, пролежни можно порошком сушеного корня. Как сделать? В кофемолке измельчите корешки, применяйте по назначению.

Чай из корней одуванчика для похудения

Как свидетельствуют отзывы женщин, корешки одуванчика помогли им похудеть. Рецепт приготовления:

  • 2 ст. ложки размельченных корней.
  • залить стаканом воды.
  • напарить на бане 20 минут.
  • оставить настаиваться на ночь.

Принимать перед едой по четверти чашки. Улучшается обмен веществ, способствующий похудению.

Настойка на спирту

Если нет времени заваривать одуванчик, то можно сделать спиртовую настойку корней:

  • Сухие корешки пропустить через мясорубку.
  • Взять 100 грамм сырья.
  • Залить 1 литром водки или спирта.
  • Накрыть крышкой, поставить в прохладное место.
  • Настаивать 2 недели, время от времени встряхивая.
  • Процедить и принимать 3 раза в день по 30 капель за полчаса до еды.

Уважаемые друзья, лето - благодатная пора для сбора природного лекарства, не забудьте воспользоваться этим даром небес.

Также читайте на нашем сайте советы монастырской травницы Елены Зайцевой

Лен семена лечебные свойства и противопоказания

Трава и корень одуванчика богаты микроэлементами и витаминами. Благодаря этому при помощи растения можно вылечить ряд недугов.

Лечебные свойства одуванчика

В зеленых листьях растения очень много витаминов, их количество в несколько раз превышает концентрацию полезных веществ в известных овощах. С лечебной целью применяют отвары, настойки и даже растение в свежем виде. При помощи одуванчика можно вылечить такие недуги: диабет разных типов, проблемы с печенью и желчным пузырем, цистит, истерию, неврозы, неправильный обмен веществ, недуги суставов, авитаминоз, заболевания кожи.

Кроме этого, растение часто применяют для очистки организма от шлаков. Длительный прием настоев и отваров позволяет избавиться от проблем с кровью. Одуванчик оказывает мочегонный и желчегонный эффект. Именно поэтому его применяют для лечения недугов печени и почек. Отвары цветков и корней применяют для лечения экземы, себореи и дерматитов.

Стоит отметить, что растение часто используют в свежем виде. Сок одуванчика отлично справляется с бородавками и папилломами. Акне тоже можно смазывать соком стеблей растения. Если вы страдаете дисбактериозом, вздутием живота и газами, примите отвар из корней одуванчика. Вещества в составе отвара связывают пузырьки газа и выводят их из организма. Недуги, связанные с обменом веществ, тоже лечат одуванчиком.

Состав корня одуванчика


Состав растения - разнообразный. В одуванчике содержатся витамины, горечи, жирные кислоты и тритерпеновые соединения.

Химический состав корня одуванчика:

  • Терпеновые соединения . Снижают температуру и оказывают антибактериальное действие.
  • Горечи одуванчика . Стимулируют выработку желудочного сока, повышая аппетит. Стимуляция аппетита осуществляется за счет раздражения задней части языка. При помощи импульсов сигнал о раздражении передается в головной мозг. Именно благодаря этому человеку хочется кушать. Кроме этого, горечь производит желчегонный эффект. Стимулирует отхаркивание мокроты при обструктивных бронхитах.
  • Глицериды непредельных жирных кислот . Эти вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови и жирорастворимых шлаков. Свободные связи жирных кислот притягивают молекулы холестерина и других жирорастворимых вредных веществ.
  • Инулин . Природный полисахарид, который снижает уровень сахара в крови. Укрепляет стенки внутренних органов и улучшает адсорбционные свойства.
  • Холин (витамин В4) . Стимулирует выработку гемоглобина и участвует в процессах расщепления холестерина. Улучшает иммунитет и препятствует повреждению печени при частом приеме алкоголя и жирной пищи. Предупреждает развитие недугов нервной системы.
  • Каротиноиды . Предшественники каротина. Они нормализуют обмен веществ и улучшают зрение.
  • Стерин . Вещество группы липоидов, которые входят в жиры. Данная составляющая одуванчика оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
  • Микроэлементы . Они поддерживают кислотно-щелочной баланс крови и плазмы на нужном уровне. От их количества зависит иммунитет и усваиваемость некоторых веществ, которые употребляются вместе с пищей.
Как видите, в составе одуванчика имеются не только витамины, но и жирорастворимые вещества, которые участвуют в осуществлении химических реакций в организме.

Польза корня одуванчика


Благодаря содержанию кальция корни одуванчика рекомендуют использовать в составе комплексной терапии при лечении остеопороза и ломкости ногтей. Витамины А, В и С помогают улучшить сопротивляемость организма по отношению к вирусам и бактериальным инфекциям.

Отвар из цветов и листьев полезен для волос. С целью оздоровления шевелюры после мытья ополаскивают отваром из солнечного цветка. Также можно втирать снадобье в кожу головы. Это улучшает кровообращение и стимулирует регенерацию волосяных фолликулов.

Если после вирусного заболевания у вас появился бронхит, не расстраивайтесь. Несколько раз в день пейте лекарство из корней одуванчика. Оно разжижает мокроту и способствует ее выведению. Не используйте средство при сухом кашле, так как оно провоцирует кашлевой рефлекс. Отвар из корней одуванчика стимулирует выработку интерферона, что совсем нелишнее в период эпидемии вируса гриппа.

Принимайте отвар при авитаминозе. Включите в свое меню не только корень одуванчика, но и листья. Для этого свежие листочки замочите в соленой воде и добавляйте как приправу в овощной салат.

Противопоказания к использованию корня одуванчика


Несмотря на пользу корней одуванчика, имеются противопоказания к их применению. Не стоит принимать лекарственные препараты на основе корней солнечного цветка при закупорке желчных протоков и язвенной болезни желудка. При передозировке возникает тошнота и рвота. Возможна диарея. В таких случаях лечение симптоматическое.

В период лактации можно использовать отвар из растения. Это средство усиливает лактацию и увеличивает количество грудного молока. Кроме того, лекарство помогает справиться с послеродовой депрессией. А вот настойку принимать запрещено.

Существуют люди с индивидуальной непереносимостью препарата. Перед приемом любого лекарства нужно употребить дозу в 3 раза меньше рекомендованной и посмотреть на реакцию организма. Если у вас не возникло сыпи, головокружения или отеков, можете смело принимать отвар и настойку из корней одуванчика.

Особенности применения корня одуванчика

Используют одуванчик в виде отваров, настоек и чаев. Иногда употребляют в пищу свежие листья растения. Из цветков варят джем.

Использование отвара из корня одуванчика


Отвар корней одуванчика можно использовать для лечения многих недугов. С его помощью удастся наладить обмен веществ и очистить кожу лица. Больные диабетом при помощи отвара смогут снизить дозы инсулина.

Применение отвара из корня одуванчика:

  1. Для похудения . Вещества в составе корней выводят из организма лишнюю воду и устраняют отеки. Отвар улучшает работу пищеварительного тракта и способствует очищению кишечника.
  2. Улучшение лактации . С этой целью используют смесь морковного сока и отвара из корешков солнечного цветка. В составе отвара содержится вещество, напоминающее по своему составу пролактин. Именно этот гормон способствует образованию молока.
  3. От прыщей . Отвар применяют вместо тоника для нормальной и комбинированной кожи. В составе жидкости содержатся компоненты, по своим свойствам сходные с антибиотиками. Благодаря этому болезнетворные микроорганизмы удаляются с поверхности лица.
  4. При сахарном диабете . Отвар одуванчика смешивают с соком подорожника и принимают внутрь. Смесь употребляют до приема пищи за 30 минут. Входящий в состав отвара инулин позволяет снизить количество используемого инсулина.
  5. Для снижения уровня холестерина . Для этого необходимо ежедневно готовить новую порцию снадобья. Принимают 3 раза в день после еды.
  6. Для уменьшения зубной боли . Для этого отваром из корней полощут рот. Вещество оказывает обезболивающий и успокаивающий эффект.
  7. При болезненных месячных . Для того чтобы уменьшить боль при менструации, отвар из корней солнечного цветка принимают 2 раза в день. Это нужно делать во второй фазе цикла, за 8 дней до месячных. Отвар помогает полностью отслоиться старому эндометрию от матки.
  8. Для лечения цистита . Отвар подкисляет мочу, снижая боль при мочеиспускании. Вещество производит антибактериальный эффект.

Настойка корней одуванчика


В отличие от отвара, это лекарство содержит спирт. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Чаще всего для приготовления настоя используют 70% спирт или обычный крепкий самогон.

Применение настойки одуванчика:

  • В качестве мочегонного средства;
  • Для улучшения кровообращения;
  • Иммуномодулирующее средство;
  • Для выведения токсинов из организма;
  • Для растворения камней в почках;
  • Для снижения веса;
  • При сахарном диабете.
Настойку нужно принимать 2-3 раза в день. Это лучше делать перед приемом пищи. Разовая доза составляет 20-30 капель. Курс лечения длится от 3 недель и до достижения терапевтического эффекта.

Для приготовления настойки вам нужно измельчить 20 г корней одуванчика и залить 100 мл спирта, крепостью 70%. Оставьте жидкость на 10 дней в темном месте. Ежедневно взбалтывайте смесь. По истечении времени процедите лекарство. Хранить вещество можно не больше 12 месяцев.

Как заварить корень одуванчика


Корень одуванчика заваривается разными способами. Его нередко сочетают с другими лекарственными травами и ингредиентами. Перед применением корень моют под проточной водой щеткой. После этого его высушивают в течение суток.

Способы приготовления отвара из корней одуванчика:

  1. Для поднятия тонуса . Корень измельчают и заливают кипятком. На 2 чайные ложки корней необходимо 400 мл воды. Смесь ставят на водяную баню и выдерживают 30 минут. Принимают снадобье по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.
  2. Для лечения печени . 20 г корней заливают 250 мл холодной воды и оставляют на ночь. Утром смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Принимают лекарство перед завтраком за 30 минут. После утренней трапезы можете выпить еще одну порцию средства.
  3. Для очищения крови . С этой целью 20 г сухих корней одуванчика заливают крутым кипятком и настаивают в термосе. Принимают перед едой по 250 г жидкости. Это уменьшает аппетит и повышает гемоглобин.
  4. Для снижения холестерина . С этой целью можно использовать порошок из сухих корней или приготовить отвар. Если вы используете порошок, то достаточно 5 г для разового приема. Чтобы приготовить отвар, столовую ложку порошка из корней одуванчика заливают стаканом кипятка и накрывают емкость крышкой. С огня отвар нужно снять. Укутайте кастрюлю полотенцем и подержите так 30 минут.
  5. При гипертонии . 100 г измельченного сырья заливают холодной водой и кипятят 25 минут. Воды нужно 300 мл. Принимают лекарство по 150 мл перед едой утром и вечером. Этот отвар поможет от бессонницы. С этой целью нужно выпить стакан снадобья, перед тем как лечь в постель.
  6. От аллергии . Для этого вам нужно смешать в равных количествах корень лопуха и одуванчика. Две столовые ложки смеси заливают 700 мл кипятка и оставляют на ночь в термосе. Процеживают жидкость и принимают по 150 мл через каждые 2 часа.
  7. Чистка печени после запоя . Это лекарство позволит удалить алкоголь из организма пьяницы. Для этого заварите столовую лодку сухого сырья 300 мл кипятка и держите на огне 5 минут. Процедите отвар. Поите больного 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 7-10 дней.
  8. Кофе для печени из корней одуванчика . Приобретите сухое сырье в аптеке и обжарьте его на сковороде. Измельчите корень в кофемолке. Заваривайте, как обычный кофе, для улучшения вкуса можно добавить корицу и сахар. Такой напиток рекомендуется принимать после курса антибиотиков. Он снижает их токсическое действие на печень и поджелудочную железу.

Обратите внимание на внешний вид сырья. Если вы его приобрели в аптеке, то внимательно посмотрите на цвет измельченных корней. Он должен быть бежевым или темно-коричневым. Запах у лекарства отсутствует. При употреблении чувствуется характерный горьковатый привкус. Если имеется «плесневелое» послевкусие, то это свидетельствует о неправильном хранении лекарства. Принимать его не стоит.


Как заваривать корень одуванчика - смотрите на видео:


Корень одуванчика - доступное лекарство, которое дает нам природа. При правильном приготовлении и применении можно избавиться от серьезных недугов без использования антибиотиков и гормональных препаратов. При этом лекарство практически не имеет противопоказаний и не снижает иммунитет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»