Гипоаллергенные смеси для новорожденных, какая лучше — выбираем качественную. Гипоаллергенные смеси для новорожденных

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

В последнее время маленькие дети часто страдают аллергическими реакциями на какие-либо продукты питания, в том числе и на молоко. Обычно аллергия на коровье молоко вызвана непереносимостью лактозы, поэтому мамам нужно внимательно следить за здоровьем малыша и его рационом питания. При наличии аллергии врачи назначают гидролизированные смеси, если грудное вскармливание затруднительно или невозможно. Такие смеси популярны благодаря своей гипоаллергенной формуле и основному компоненту - гидролизату белка. Смеси могут применяться для детей, имеющих аллергию на любые продукты, в том числе, и на молоко коровы.

Когда назначают гидролизированные смеси для детей

Детские смеси, независимо от их вида, могут использоваться, как основное питание или прикорм. Обычно смеси делятся на категории: как самостоятельный источник питания с рождения и до полугода ребенка, и в качестве прикорма с 6 месяцев и до 1,5 лет.

Смеси с гидролизатом белка назначаются врачами, самостоятельно родители не могут перевести ребенка на такие виды смесей. Гидролизат белка является лечебным компонентом, поэтому смеси на его основе назначаются детям из группы риска или уже имеющим какие-либо аллергии. Особым показанием к применению данных смесей является чувствительность и аллергия к коровьему молоку и даже сое. Чтобы понимать, что у ребенка есть аллергия, мама должна следить за реакцией малыша на коровье молоко. Обычно аллергия появляется в виде высыпаний, отеков и астмы. Поэтому при первых признаках мама срочно должна обратиться к врачу.

Также смеси с гидролизатом белка назначаются при кожных заболеваниях, непереносимости глютена, дистрофических изменениях кишечника и для профилактики у детей, которые находятся в повышенной группе риска аллергических заболеваний. Вместо коровьего молока, в смеси с гидролизатом белка входит сывороточный белок или казеин, которые намного легче усваиваются детским организмом. Смеси с гидролизатом белка делятся на типы, в зависимости от степени гидролиза. Так, различают высокогидролизированные смеси, частично и низко гидролизированные смеси.

При гидролизе может получаться разный размер белка, от которого зависит степень гидролизации смеси. Так, белок может быть больших размеров, из-за этого степень гидролизации будет низкой, а аллергические реакции у ребенка не пройдут, если ему не подходит такой размер белка. Средний размер белка получается при частичном гидролизе смеси, а самый маленький белок получается при высокой степени гидролизации смесей.

Чаще всего, именно высокая степень гидролизации необходима детям с аллергией, но если врач назначит другой вид смеси, это значит, что аллергическая реакция не сильная, и организм сможет усваивать другой размер белка.При выборе смеси нужно учитывать наличие углеводов и лактозы, так как обычно аллергия на коровье молоко появляется из-за непереносимости лактозы.

Рейтинг лучших смесей с гидролизатом белка

Часто в смеси входят полезные пребиотики и бифидобактерии, которые улучшают пищеварение малыша. Такие смеси употребляются детьми, которые имеют расстройства желудка и пищеварения. Для того, чтобы родители могли понимать, какие смеси считаются самыми эффективными при аллергиях у детей, необходимо составить примерный список наиболее популярных смесей с гидролизатом белка. Так, в тройке лидеров располагаются смеси Алиментум, Альфаре и Гуд Старт. Далее по списку идет Дамил Пепти, Нан и Нутрамиген. Также довольно эффективными и полезными являются смеси Нутрилак и Нутрилон, родители часто отдают предпочтение именно им. Данные виды смесей отличаются друг от друга, но все они являются гипоаллергенными и содержат в себе гидролизат белка.

В XXI веке дети все чаще сталкиваются с диагнозом аллергия. Малыши с раннего возраста страдают повышенной чувствительностью к различным продуктам питания, в особенности к коровьему молоку. Если речь идет о грудном вскармливании, то мамам приходится придерживаться . А вот детям-искусственникам необходимо подбирать на основе гидролизата белка.

Детская смесь – это пищевой продукт, предназначенный для кормления детей с момента рождения до года. Применяется в качестве основного (искусственное вскармливание) или дополнительного (смешанное вскармливание) источника питания.

В детских смесях не разрешается использовать кунжутное и хлопковое масло, содержащие более 8 % трансизомеров, а также ингредиенты, содержащие глютен – белок злаковых культур.

Основные виды смесей

По возрастному критерию:

  1. І группа (№ 1) – для детей с рождения до 6-месячного возраста. Такие смеси полностью обеспечивают пищевой рацион малыша в течение суток.
  2. ІІ группа (№ 2) – для детей с полугода до года. Суточный пищевой рацион ребёнка на смеси обеспечивается не полностью, необходим прикорм.
  3. ІІІ группа (№ 3) – для детей старше года. Такие смеси используются в дополнение к основному рациону питания.

По целевому назначению:

  • (для предупреждения развития патологических состояний у детей из групп риска);
  • лечебные (для детей с отклонениями здоровья).

По составу:

  1. Неадаптированные смеси. Они готовятся из свежего или сухого коровьего молока без специальной термической обработки. Такие смеси резко отличаются по составу от материнского молока и не соответствуют физиологическим потребностям детского организма. Использовать их в питании ребёнка нельзя! В неблагополучных социальных семьях с низким уровнем дохода рекомендуется в качестве альтернативы раннее введение прикорма и применение для кормления разведённого молока и .
  2. Адаптированные смеси. Они наиболее приближены по компонентам к женскому грудному молоку. В их составе имеются сывороточные белки, которые хорошо усваиваются организмом ребёнка. Кроме того, адаптированные смеси содержат минералы для роста костей ( и фосфор), таурин и ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), участвующие в зрительных процессах и активной работе головного мозга в первые месяцы жизни. В их составе также могут быть пробиотические культуры (бифидобактерии BL), нормализующие состояние кишечной микрофлоры, и нуклеотиды – вещества, стимулирующие иммунную систему.

Среди адаптированных смесей выделяют:

  • высоко адаптированные;
  • менее адаптированные;
  • частично адаптированные.

Показания к назначению смесей на основе гидролизата белка

Смеси на основе гидролизата белка являются лечебно-профилактическими или лечебными. Они назначаются детям с пищевой чувствительностью к и сои. Основные показания:

  • среднетяжёлая и тяжёлая пищевая аллергия (эпизодические анафилактические реакции на молоко или сою: крапивница – появление на теле бледно-розовых волдырей, похожих на ожог крапивой и связанных с действием аллергена; отёк гортани (Квинке) – аллергический отёк лица, иногда стоп и кистей, сопровождающийся затруднением дыхания; бронхоспазм с развитием удушья (бронхиальная астма) и др.);
  • атопический дерматит – хроническое кожное заболевание аллергического генеза, сопровождаемое сухостью, шелушением и покраснением на теле, чаще в области щёк;
  • синдром нарушенного кишечного всасывания – мальабсорбция;
  • целиакия – непереносимость глютена;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • дистрофические изменения слизистой кишечника;
  • профилактика аллергической патологии у детей из групп повышенного риска (наследственная предрасположенность, высокий уровень аллергизации матери во время беременности и т. д.).

В состав смесей на основе гидролизата белка входит сывороточный белок, который легко усваивается детским организмом, или казеин – белок молока млекопитающих животных, образующийся при его створаживании. В зависимости от степени гидролиза смеси делятся на:

  1. Высоко гидролизованные:
  • сывороточные (Alfare, Friso PEP, «Nutrilon ПЕПТИ ТСЦ», «Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ» и т. д.);
  • казеиновые (Nutramigen, Pregestimil, Friso PEP АС, Neocate и др.).

Эти смеси назначают детям с лечебной целью при среднетяжёлых и тяжёлых формах аллергии в остром периоде заболевания. Эффект, как правило, положительный.

  1. Частично гидролизованные гипоаллергенные («Frisolak ГА», «Nutrilon ГА», «Humana ГА», «HiPP ГА», «Nutrilak ГА», «Nan ГА», «Тёма ГА» и т. д.).

Такие смеси применяют с лечебно-профилактической целью, если у малышей имеется отягощённая наследственность по аллергической патологии или незначительные проявления воспалительного процесса (лёгкая форма аллергии). При длительном использовании у ребёнка формируется устойчивость к белковому компоненту, что благоприятно скажется на переносимости молочных продуктов в будущем.

  1. Низко гидролизованные (Good Start).

Назначают малышам с профилактической целью для предупреждения развития аллергических реакций на белок коровьего молока (плохая переносимость в семье молочных продуктов, неблагоприятный анамнез по аллергии).

По вкусовым характеристикам эти лечебно-профилактические смеси не очень приятны на вкус. Молочный белок, получаемый путём глубокого гидролиза, придаёт незначительную горечь и специфический запах. В результате этого у ребёнка может быть лёгкое кишечное расстройство в виде жидкого стула с примесью зелени. Данное явление не является показанием к отмене смеси. Для снижения горечи в первые дни применения смесь лучше разводить водой в большем объёме, чем рекомендовано на упаковке. Таким способом концентрация неприятных веществ будет снижена. После того как ребёнок привыкнет к смеси, можно постепенно переходить на нормальное разведение.

Тактика выбора смесей на основе гидролизата белка

Размер белка, получаемого в процессе гидролиза, оказывает непосредственное влияние на усвояемость смеси и степень её аллергенности. Чем крупнее пептид, тем выше вероятность развития пищевой непереносимости. Белки мелких размеров, то есть подвергнутые глубокому гидролизу, практически не вызывают аллергических реакций. Таким требованиям полностью отвечают высоко гидролизованные смеси с молекулярной массой пептида менее 2 кДа (килодальтон). Частично гидролизованные смеси содержат белки средних размеров. Их молекулярная масса составляет 2–10 кДа. Степень аллергизации значительно снижается при размере пептида менее 6 кДа.

Также большое влияние оказывает концентрация в смеси свободных аминокислот. Они придают продукту неприятный горько-солёный вкус. Наиболее оптимальная концентрация – 10–15 %.

Важно учитывать наличие в составе смеси опасных углеводов. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока у ребёнка часто сопровождается аллергией на лактозу. В таких ситуациях родителям предпочтительнее выбирать высоко гидролизованные смеси, не содержащие в своём составе молочный сахар (безлактозные).

Детям с проблемами пищеварения (дисбактериоз) желательно покупать смеси, которые имеют в своём составе пребиотики и бифидобактерии. Полезные микроорганизмы улучшат состояние кишечника и нормализуют его работу. Пребиотические компоненты при этом стимулируют рост и жизнедеятельность нужных организму бактерий.

При выборе смесей на основе гидролизата белка важно руководствоваться следующими моментами:

  • длительность течения аллергического процесса у ребёнка до начала лечения;
  • тяжесть заболевания;
  • присутствие проявлений со стороны пищеварительного тракта (расстройство стула, частые срыгивания, изменение окраски стула и т. д.) и сопутствующей аллергической патологии (аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма и т. д.);
  • анафилактические реакции на молоко в анамнезе.

Особенности состава гипоаллергенных смесей

Характеристика основных смесей на основе гидролизата белка и аминокислот

№ по порядку Название смеси Особенности состава смеси Изготовитель
1. «Алиментум» (Alimentum)
  • Смесь наиболее приближена по составу к грудному молоку (высоко адаптированная);
  • низкий уровень аллергизации (гипоантигенная);
  • белок (альбумин) коровьего молока подвергнут глубокому расщеплению (высоко гидролизованная);
  • можно применять с самого рождения ребёнка;
  • назначают при множественных проявлениях пищевой аллергии на различные продукты питания, в том числе на коровье молоко и сою, а также при поражениях кишечника, связанных с нарушением всасывания (синдром мальабсорбции).
«Эббот Лабораториз» (Abbott Laboratories), США
2. «Альфаре» (Alfare)
  • Высокие адаптационные свойства по отношению к женскому молоку;
  • высокий уровень гидролиза сывороточного белка;
  • можно назначать с рождения;
  • применяют при плохой переносимости коровьего молока, сои и значительных нарушениях процессов переваривания и всасывания пищи (хроническая диарея любого происхождения, синдром мальабсорбции, непереносимость сахарозы);
  • легко усваивается даже при повреждённой слизистой кишечника;
  • назначается недоношенным детям с целью коррекции недостаточности питания и восстановления физического развития, а также используется в предоперационном и послеоперационном периоде для улучшения заживления тканей;
  • не содержит лактозу и сахарозу;
  • обладает высоким энергетическим потенциалом и противовоспалительным действием, что благоприятно сказывается при упорной диарее.
«Нестле» (Nestle), Швейцария
3. «Гуд Старт» (Good Start)
  • Смесь по своему составу максимально приближена к женскому молоку;
  • сывороточный белок расщеплён мало (низко гидролизованный);
  • применяется для предупреждения аллергических проявлений на коровье молоко;
  • можно использовать с первых дней жизни.
«Нестле» (Nestle), Швейцария – США
4. «Дамил Пепти» (Damil Pepti)
  • Гипоантигенная молочная смесь;
  • сывороточный белок глубоко расщеплен (высоко гидролизованный);
  • безлактозная, есть сахароза;
  • можно применять с периода новорожденности;
  • присутствуют в составе таурин и холин, инозитол, а также необходимый витамино-минеральный комплекс;
  • применяется для лечения пищевой восприимчивости преимущественно к коровьему молоку и его компонентам (лактоза) и соевому белку.
«Арла Фудс Ингредиентс» (Arla Foods Ingredients), Дания

5. «НАН ГА 1» (Nan ГА),«НАН ГА 2»
  • Молочная смесь гипоантигенная;
  • сывороточный белок расщеплён не полностью (частично гидролизованный);
  • включает лактозу;
  • в составе присутствует таурин, L-карнитин, ПНЖК (ARA и DHA);
  • назначается малышам с неблагоприятным анамнезом: аллергические заболевания у близких родственников;
  • уменьшает расстройства пищеварения (срыгивания, частый жидкий стул, запоры), связанные с функциональной незрелостью ферментных систем;
  • включает пробиотические культуры – бифидобактерии BL;
  • может использоваться при лёгких проявлениях атопии – аллергической реакции организма;
  • № 1 применяют с рождения до полугода с последующим переходом на №2 – с полугода до года.
«Нестле» (Nestle), Швейцария
6. «Нутрамиген» (Nutramigen)
  • Высокие адаптационные свойства по отношению к грудному молоку;
  • гипоаллергенная с гидролизатом казеина высокого уровня;
  • есть в составе аминокислоты (цистеин, тирозин, триптофан и другие), таурин, L-карнитин, ПНЖК;
  • снижено количество углеводов (сироп и модифицированный крахмал с применением кукурузы);
  • может назначаться новорожденным для лечения;
  • сбалансированный витамино-минеральный комплекс;
  • применяют при пищевой чувствительности к различным компонентам детского питания (коровье молоко, соя, злаки и т. д.), при длительной диарее вследствие аллергии на продукты, при целиакии, связанных с диетой;
  • может использоваться после операций на кишечнике и при наследственных патологиях (галактоземия, выраженная лактозная непереносимость).
7. «Нутрилак ГА» («Nutrilak ГА»)
  • Смесь с частично гидролизованным сывороточным белком;
  • отсутствует сахароза, снижено количество молочного сахара – лактозы;
  • включает DHA и ARA жирные кислоты, таурин, L-карнитин, нуклеотиды и антиоксиданты;
  • обогащена пребиотиками (галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды);
  • содержит лютеин, необходимый для формирования хорошего зрения;
  • используют с рождения до полугода;
  • назначается с целью профилактики аллергии (высокий риск сенсибилизации, т. е. повышенной чувствительности в ответ на действие различных аллергенов).
8. «Нутрилак Пептиди СЦТ» («Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ»)
  • Высоко гидролизованная сывороточная смесь;
  • безлактозная, отсутствует сахароза;
  • в составе имеются омега-3 и омега-6 жирные кислоты, L-карнитин, таурин, антиоксиданты (витамин С, Se, Zn и др.);
  • назначается при множественной пищевой аллергии на коровье молоко, сою и другие продукты, а также при нарушениях кишечного всасывания и наследственных ферментопатиях (целиакия, мальабсорбция, галактоземия, лактазная недостаточность), при II–III степени и других состояниях;
  • применяется в предоперационном и послеоперационном периоде;
  • может использоваться с самого рождения ребенка.
«Нутритек» (Nutritek), Россия
9. «Нутрилон Комфорт 1» (Nutrilon Comfort), «Нутрилон Комфорт 2»
  • Частично гидролизованная молочная смесь;
  • полностью сбалансирована по витаминам и микроэлементам;
  • содержит пищевые волокна (пребиотики), таурин, L-карнитин, инозитол, необходимые минералы и ПНЖК;
  • хорошо усваивается и нормализует баланс полезной микрофлоры кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • применяется с первых дней жизни до 12 месяцев (№ 1 – с рождения до полугода, № 2 – с полугода до года);
  • может использоваться с профилактической целью для питания здоровых детей при дефиците молока у матери, а также при проблемах пищеварения (частые срыгивания, запоры, колики и т. д.) для их устранения.
10. «Нутрилон Пепти ТСЦ» («Nutrilon ПЕПТИ ТСЦ»)
  • Высоко гидролизованная молочная смесь на основе сывороточных белков;
  • содержит нуклеотиды, ARA и DHA жирные кислоты, среднецепочечные триглицериды (ТСЦ), таурин, холин, инозитол, L-карнитин, необходимые витамины и микроэлементы;
  • легко всасывается, укрепляет иммунитет;
  • применяется при тяжёлой пищевой непереносимости белка коровьего молока, сои, а также при выраженных поражениях кишечника (синдром мальабсорбции, тяжёлая диарея, муковисцидоз);
  • может использоваться с рождения, включая глубоко недоношенных младенцев с низким весом.
«Нутриция» (Nutricia), Голландия
11. «Пепти-Юниор»
  • Гипоаллергенная молочная смесь с высоким уровнем гидролиза сывороточного белка;
  • в составе имеются ТСЦ, минералы, витамины и микроэлементы, L-карнитин, таурин, лецитин;
  • используют при выраженной пищевой чувствительности к коровьему молоку, сое, затяжной диарее, синдроме короткой кишки, воспалительных заболеваниях кишечника, муковисцидозе, целиакии и т. д.;
  • назначается с рождения, может применяться при тяжёлом истощении детского организма (белково-энергетический дефицит).
«Нутриция» (Nutricia), Голландия
12. «Прегестимил» (Pregestimil)
  • Белок представлен казеином, подвергнутым глубокому гидролизу (высоко гидролизованный);
  • безлактозная;
  • содержит L-карнитин, таурин, инозитол, холин, минеральные вещества;
  • сбалансирована по составу витаминов и микроэлементов;
  • может применяться с рождения, а также в период недоношенности при функциональной незрелости пищеварительной системы;
  • используется при множественной сенсибилизации организма и тяжелом поражении кишечника;
  • снижена солевая нагрузка на органы мочевыделительной системы (почки).
«Мид Джонсон» (Mead Johnson), США
13. «Фрисопеп 1» (Friso PEP), «Фрисопеп 2»
  • Смесь с высокой степенью адаптации к женскому молоку;
  • молочный белок подвергнут высокому уровню гидролиза;
  • снижена концентрация лактозы и сокращён процент свободных аминокислот;
  • в составе присутствуют таурин, L-карнитин, инозитол, аргинин и β-каротин;
  • дополнительно включены пребиотики и нуклеотиды;
  • имеет горьковатый привкус;
  • используется для предупреждения у детей аллергической реакции при умеренной пищевой чувствительности к белку коровьего молока;
  • № 1 можно назначать с первых дней жизни до полугода с последующим переходом на № 2 – с полугода до года.
«Фрисленд»(Frislend), Голландия
14 «Фрисопеп АС» (Friso PEP АС)
  • Казеиновая молочная смесь с высокой степенью гидролиза белка;
  • в составе присутствуют минералы (кальций и фосфор), нуклеотиды, таурин, холин, L-аргинин;
  • содержит комплекс антиоксидантов (β-каротин, витамины Е и С, цинк, селен, марганец);
  • снижена концентрация молочного сахара и уменьшена процентная доля свободных аминокислот;
  • назначается с первых дней жизни малыша до года при тяжёлой атопии и выраженной непереносимости коровьего молока.
«Фрисленд» (Frislend), Голландия
15. «Хипп ГА 1» («HiPP ГА»), «Хипп ГА 2»
  • Молочная смесь по своему составу максимально приближена к женскому молоку;
  • сывороточный белок частично расщеплён путём ультрафильтрации;
  • в составе имеется молочный сахар;
  • снижен процент свободных аминокислот;
  • присутствуют холин и таурин, инозитол, L-карнитин, ARA и DHA жирные кислоты;
  • № 1 применяется с первых дней жизни до полугода с последующим переходом на № 2 – с полугода до года;
  • содержит пребиотики и пробиотики для комфортного пищеварения;
  • назначается детям с отягощённым семейным анамнезом по аллергии, а также с проблемами пищеварения (дисбактериоз), может использоваться при лёгкой и умеренно выраженной атопии.
«Хипп» (HiPP), Австрия
16. «Хумана ГА 1» («Humana ГА»), «Хумана ГА 2»
  • Молочная смесь с частично расщеплённым сывороточным белком;
  • в составе присутствуют лактоза, необходимый витамино-минеральный комплекс, микроэлементы, таурин и холин, L-карнитин и L-аргинин, инозитол и ПНЖК (ARA и DHA);
  • применяют до года (№ 1 – до полугода, № 2 – с полугода до года) при риске сенсибилизации ребёнка на белок коровьего молока;
  • также используется у недоношенных малышей при общих тяжёлых состояниях (выраженный дефицит веса, непереносимость глютена, сахарозы или фруктозы).
«Хумана» (Humana), Германия
17 «Неокейт» (Neocate)
  • Молочная смесь с максимальными показателями по предупреждению аллергической патологии;
  • получена путём высоких технологий (генная инженерия);
  • содержит аминокислотный комплекс;
  • очень дорогая по стоимости;
  • назначается при крайне тяжёлых формах пищевой сенсибилизации и неэффективном лечении высокогидролизованными смесями.
«Нутриция» (Nutricia), Англия

Содержание основных питательных веществ и энергии в смесях на основе гидролизатов белка и аминокислот (из расчета на 100 мл готовой смеси)

№ по порядку Название смеси Белки, граммы Жиры, граммы Углеводы, граммы Энергия, ккал
1. «Алиментум» 1,9 3,7 6,9 68,0
2. «Альфаре» 2,2 3,3 7,0 65,0
3. «Гуд Старт» 1,8 3,9 8,4 77,0
4. «Дамил Пепти» 1,6 3,4 7,5 62,5
5. «НАН ГА 1», «НАН ГА 2» 1,52,0 3,43,3 7,68,7 67,072,0
6. «Нутрамиген» 1,9 2,6 9,3 67,0
7. «Нутрилак ГА» 1,6 3,4 7,1 66,0
8. «Нутрилак Пептиди СЦТ» 1,9 3,5 6,7 66,0
9. «Нутрилон Комфорт 1», «Нутрилон Комфорт 2» 1,71,9 3,33,3 8,48,7 70,072,0
10. «Нутрилон Пепти ТСЦ» 1,8 3,6 6,9 67,0
11. «Пепти-Юниор» 2,0 3,6 6,7 66,0
12. «Прегестимил» 1,9 2,7 9,3 67,0
13. «Фрисопеп 1», «Фрисопеп 2» 1,51,8 3,53,3 7,29,3 67,074,0
14. «Фрисопеп АС» 1,6 3,4 7,0 67,0
15. «Хипп ГА 1», «Хипп ГА 2» 1,82,25 3,94,4 7,47,3 72,078,0
16. «Хумана ГА 1», «Хумана ГА 2» 1,61,9 3,93,6 7,49,3 72,076,0
17. Neocate 1,8 3,8 7,3 70,0

Заключение

Смеси на основе гидролизата белка обладают выраженным лечебным или лечебно-профилактическим действием. Они необходимы не только малышам с аллергической патологией, но и тем, кто предрасположен к пищевой сенсибилизации, т. е. попал в группу повышенного риска. Такие смеси помогают избежать неприятных проблем, связанных с незрелостью желудочно-кишечного тракта, нормализуют баланс полезной микрофлоры и укрепляют иммунную защиту организма.

Белок, подвергнутый глубокому расщеплению на мелкие частицы (высокая степень гидролиза), легко усваивается и снижает вероятность развития пищевой непереносимости до нуля. Благодаря этому такими смесями можно вскармливать детей даже с тяжёлыми заболеваниями кишечника и экстремально низким весом, находящихся в состоянии глубокой недоношенности. Возможно применение в предоперационном и послеоперационном периоде.

Смеси на основе гидролизата белка важно использовать при пищевой чувствительности к соевому белку и аллергии на коровье молоко и его компоненты (лактазная недостаточность). Сбалансированный состав, обогащённый нужными витаминами, минералами и микроэлементами, помогает растущему детскому организму формироваться правильно и иметь нормальные показатели физического развития.

Один из минусов смесей на основе гидролизата белка – это высокая цена. Но на здоровом питании детей родители, как правило, не экономят.

Другой существенный недостаток – это горький вкус, получаемый вследствие реакции расщепления белка. Но не все . Если же всё-таки ребёнок отказывается от приёма смеси, можно попытаться уменьшить горечь путём дополнительного разведения. Иногда приходится искать альтернативу среди смесей других производителей.

Все перечисленные минусы несравнимы с имеющимися достоинствами гипоаллергенных смесей.


Грудное молоко - это лучший рацион для младенца. Но если по какой-то причине грудное вскармливание невозможно, то ребенок должен получать продукт, который по составу максимально приближен к грудному молоку. Это молочные детские смеси.

Назначать ребенку смесь самостоятельно не рекомендуется, лучше всего посетить детского врача, который на основе данных о физическом развитии, возраста и веса младенца, посоветует наиболее подходящий и полезный продукт.

Но даже такой подбор питания младенцу может оказаться неэффективным, если у ребенка вдруг выявится невосприимчивость к компонентам смеси, аллергические реакции, колики, запоры и другие сбои в работе пищеварительной системы. В этом случае рекомендуется посетить гастроэнтеролога, который после исследования индивидуальных особенностей организма ребенка назначит наиболее адаптированное искусственное питание.

Если при грудном вскармливании молоко матери редко вызывает аллергию у ребенка, особенно когда родительница соблюдает диету для кормящих, то при искусственном рационе у грудничков нередко возникают различные побочные реакции.

Это связано с тем, что пищеварительная система новорожденного ребенка воспринимает включенный в состав смеси молочный белок как чужеродные тела, которые не усваиваются. Особенно часто подвержены различным аллергическим реакциям те младенцы, у которых еще не полностью сформирована и налажена работа пищеварительной системы.

Слизистая оболочка органов пищеварения у младенцев очень уязвимая, отличается высокой проницаемостью.

Незрелая пищеварительная система имеет очень низкую ферментацию, благодаря чему белки молока практически не расщепляются и при проникновении в кровь объединяются с аллергенами, образуя циркулирующие иммунокомплексы. Эти соединения воспринимаются иммунной системой как «враги». Также соединения проникают в печень ребенка, которая не справляется с фильтрацией чужеродных белков, что приводит:

  • к появлению различных аллергических реакций;
  • к проявлению высыпаний на коже;
  • не усвоению смеси;
  • нарушению работы пищеварительного тракта.

Разделение видов смеси по свойствам


Этот продукт можно отнести к лечебно-профилактическому виду за счет определенного состава. Назначается смесь при непереносимости белка коровьего молока и сои, а также в следующих ситуациях:

  • при тяжелых аллергических реакциях на обычные смеси, проявляющихся в виде крапивницы на коже. При анафилактических отеках конечностей, гортани, при бронхоспазмах с затруднением дыхания;
  • при мальабсорбции — нарушении работы кишечника, при которой происходит лишь частичное всасывание полезных веществ;
  • при возникновении атопического дерматита, который может перейти в хроническую стадию;
  • при наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • при непереносимости глютена, который входит в состав обычной смеси;
  • при явной незрелости пищеварительной системы, недостаточности поджелудочной железы.

Состав лечебно-профилактического питания для малышей

Гипоаллергенные смеси по питательности и составу полезных веществ ничем не отличаются от стандартных. Но, в этом лечебном питании нет белков коровьего молока. Вместо аллергенного компонента включен сывороточный белок и казеин в различных пропорциях.

Сывороточный белок наиболее легко усваивается и переваривается детским организмом, это связано с тем, что в грудном молоке содержится около 82% этого вещества. За счет этого смеси на основе гидролизата белка считаются наиболее приближенными к естественному рациону новорожденного ребенка - грудному молоку.

Казеин - это молочный белок, который получают при створаживании молока млекопитающих. Он также есть в женском молоке, но его содержание минимально — не более 20%.

  • высоко гидролизованные сывороточные (в них содержится максимальное количество белка);
  • высоко гидролизованные казеиновые (преобладает содержание казеина);
  • частично гидролизованные профилактические;
  • низко гидролизованные.

Те виды смеси, которые отличаются частичной и низкой гидролизацией использовать при ярко выраженной аллергической реакции не рекомендуется. Этот вид питания назначается в качестве профилактики при незрелой пищеварительной системе или при генетической предрасположенности к аллергии.

Высоко гидролизованные сывороточные и казеиновые смеси являются лечебным питанием, не провоцирующим иммунную систему ребенка.

Элементы и витамины в составе гипоаллергенной смеси

Благодаря тщательно подобранному составу, лечебный рацион отличается высокой усвояемостью даже при незрелой пищеварительной системе:

  • низкое содержание соли не нагружает выделительную систему;
  • пептиды, минимально включенные в состав питания, формируют восприимчивость к белкам коровьего молока;
  • омега 3 и 6 включены для нормального развития головного мозга и зрения;
  • антиоксиданты - витамины С и Е защищают организм младенца на клеточном уровне;
  • оптимальное содержание фосфора, кальция и витамина Д способствует гармоничному развитию скелета и мышц;
  • L-аргинин помогает сформироваться незрелой пищеварительной системе, оказывает благотворное влияние на формирование нервной системы;
  • таурин участвует в формировании сетчатки и укрепляет сердечные мышцы;
  • инозитол способствует улучшению дыхательных функций, препятствует развитию аллергических респираторных реакций;
  • летицин формирует нормальное развитие клеток головного мозга, благотворно действует на кроветворную систему организма младенца.


Стоит знать, что от размера пептида (белка) зависит усвояемость детского питания. Максимально гидролизированные белки имеют самую низкую аллергенность и легче и лучше усваиваются незрелой детской пищеварительной системой. Именно поэтому при покупке гипоаллергенного лечебного питания следует обратить внимание на размер (молекулярную массу) пептида. Оптимальный размер - менее 2 килодальтон (кДа). Это значение гидролизации должно быть указано на банке смеси.

При средней молекулярной массе белка отнести смесь к лечебному питанию уже нельзя. Частично гидролизованную смесь нужно отнести к профилактическому типу питания, с помощью которого пищеварительная система в дальнейшем сформирует восприимчивость к коровьему молоку. Размеры пептидов в таких смесях колеблются от 2,5 до 9 килодальтон.

Также важно обратить внимание на процентное соотношение аминокислот в лечебном питании. Если общее количество этих элементов будет превышать 16%, то смесь будет иметь горьковатый вкус. Ребенок, переведенный с обычной смеси на лечебную, может отказаться от не слишком вкусного питания.

Лактоза также может вызывать аллергические реакции, поэтому лучше всего отдать предпочтение безлактозному питанию.

При незрелой пищеварительной системе назначают те смеси, в состав которых входят пребиотики и бифидобактерии. Эти вещества помогают уменьшить проницаемость тонкого кишечника, участвуют в формировании иммунитета и сопротивляемости к инфекциям.

Виды высоко гидролизованных сывороточных смесей

Пепти-Юниор, производитель - компания Нутриция

Альфаре, производитель - компания Нестле

Эта лечебная смесь отличается высоким гидролизом сывороточного белка, за счет чего может назначаться детям с патологиями слизистой кишечника, при ярко-выраженных аллергических реакциях на белок или сою. В составе отсутствуют углеводы, включены важные для развития аминокислоты, минералы, витамины. Может назначаться при большом дефиците веса, нарушении обмена веществ или при мальабсорбции.

Виды высоко гидролизованных казеиновых смесей

Прегестимил, производитель - компания Мид Джонсон

Эта смесь отличается высокой усвояемостью за счет высокой гидролизации казеина и отсутствием углеводов (лактозы). Предназначена для кормления недоношенных детей, склонных к сильным аллергическим реакциям, в том числе и респираторным за счет содержания в составе инозитола. Подходит для младенцев с патологиями кишечника, выводящей системы за счет низкого содержания соли.

Фрисопеп АС, производитель - компания Фрисоленд

Эта смесь является искусственным аналогом женского молока за счет высокого гидролиза сывороточного белка, низкого содержания аминокислот и углеводов. Для нормализации работы кишечника в смесь включены пребиотики и бифидобактерии. Витаминно-минеральный комплекс способствует гармоничному физическому развитию. Может назначаться в качестве основного питания для лечения и предупреждения аллергических реакций.

Нутрамиген, производитель — компания Мид Джонсон

Этот вид смеси отличается максимальной приближенностью к женскому молоку за счет высокого гидролиза казеина, наличия группы аминокислот, минимальному содержанию лактозы и сбалансированным комплексом витаминов и минералов.

Назначается смесь при сильных аллергических реакциях или пищевой непереносимости сои или белка. Можно кормить младенцев с врожденными патологиями желудочно-кишечного тракта, после операционного вмешательства. Подходит для недоношенных детей с дефицитом веса и незрелой пищеварительной системой.

Виды частично гидролизованных сывороточных смесей

Хипп ГА 1, ГА 2, производитель - компания Хипп

За счет частичного расщепления сывороточного белка путем фильтрации, эта смесь считается качественным заменителем женского молока для детей, которым нужна профилактика аллергических реакций. В смеси содержатся пребиотики, аминокислоты, молочный сахар, витамины и минералы. Показана при дисбактериозе, затяжной диарее, при дефиците веса.

НАН ГА 1, производитель - компания Нестле

Частично гидролизированная смесь содержит пробиотики, минеральный и витаминный комплекс, молочный сахар. За счет включения камеди рожкового дерева уменьшает количество срыгивания, нормализует процессы пищеварения. Назначается детям в тех случаях, когда в анамнезе имеется риск возникновения серьезных аллергических реакций.

Инновационные разработки в мире лечебного питания

Неокейт, производитель — компания Нутриция

Эта смесь — инновационная разработка генной инженерии. Это питание показано при тяжелых формах аллергии, вызываемой даже высоко гидролизированными смесями. Назначается при тяжелых формах пищевой непереносимости, патологиях пищеварительной системы, сильно недоношенным детям. Единственный недостаток этого питания — очень высокая цена.

Переходить на лечебные смеси нужно только после консультации со специалистами. Самостоятельно назначать питание с высокой гидролизацией белка не рекомендуется.

Видео — Причины возникновения непереносимости молочного белка и обзор гипоаллергенных смесей

Для быстрого и эффективного результата людям, которые стремятся привести тело в норму, нужно комплексное решение, в которое входит не только физическая нагрузка, а и специальное протеиновое питание.

Маркетологи твердят, что гидролизат протеина лучше всего подходит, как для набора массы, так и для сушки тела. Так ли это? И чем он отличается от не менее известных казеина и whey? Чтобы найти ответы, следует поближе познакомиться с каждым из видов дополнительного питания.

Что такое казеин?

Казеин представляет собой протеин, образованный путем сбраживания молока посредством особых ферментов. На казеин в составе белков молока приходится львиная доля, а именно 80%, поэтому он относится к группе сложносоставных белков.

Для организма человека продукт чрезвычайно ценен и полезен. В нем содержится ударная доза необходимых для здоровья микроэлементов и кислот, среди которых важная роль отводится фосфору и кальцию.

Казеин имеет достаточно практичную порошковую форму и прекрасно подходит для приготовления протеиновых коктейлей. Ярко выраженного аромата он не имеет, а на вкус улавливается легкий творожный акцент. Для виду в составе протеиновых коктейлей могут содержаться ароматизаторы, подсластители, красители.

Видео: Гидролизат, изолят, концентрат — белок, протеин

Действие казеина

Быстродействующие белки обеспечивают здоровый анаболизм, а медленнодействующие – оптимальное питание мышцам. Под понятием «анаболизм» подразумевается комплекс определенных химических процессов, принимающих непосредственное участие в построении клеток тканей.

Поскольку речь идет о белке, который расщепляется очень медленно, принимать его вовнутрь после тренировки бессмысленно и неэффективно. Он не способен быстро усвоиться, обеспечить уставшим мышцам необходимую дозу аминокислот. В связи с этим целесообразно употреблять сывороточные белки, отличающиеся быстрым действием.

Перед началом проведения тренировки казеин будет уместен, если вы соблюдаете строгую диету с целью оптимизировать или сбросить вес. Он поможет мышцам восполнить недостаток микроэлементов и не потерять свой тонус.

Если же ваша цель – набрать мышечную массу, принимать казеин следует перед сном. Это поможет замедлить процесс катаболизма, у мышц будет оставаться оптимальный запас белка, в котором они нуждаются.

При необходимости сжечь лишний вес, казеин придется, как нельзя кстати. Его специфика воздействия состоит в том, что он надолго «озадачивает» желудок, заставляя его работать над расщеплением белка. Вы сможете забыть о голоде примерно часов на семь. Мышечная масса при этом сохраняется в тонусе и норме.

Бонус – повышенное выделение организмом тепла, ускоряющее обмен веществ, способствующее сжиганию жиров. Примечательно, что сам по себе казеин не прибавит лишнего жира, поскольку в 10 г этого продукта содержится только 36 Ккал.

Почему атлетам нужен казеин?

Если человек, регулярно занимающийся в спортзале, принимает казеин, у него автоматически отпадает потребность в том, чтобы пополнять свой энергетический запас, поглощая продукты питания сверх меры.

Среди основных преимуществ казеина можно выделить:

  • обеспечение незаменимыми аминокислотами;
  • укрепление костной ткани за счет поступления достаточного количества кальция;
  • снижение голода на длительный срок;
  • защита от катаболизма (разрушения мышечной ткани) в ночное время;
  • ощутимое ускорение обмена веществ;
  • полноценное восполнение недостатка белка в организме.

Наращивая мышечную массу, увеличивая выносливость, сжигая ненавистные килограммы, вы нуждаетесь в казеине. Это универсальный и эффективный союзник в борьбе за красоту и стройное рельефное тело. Человек, потребляющий этот протеин, поставляет в свой организм ценный строительный материал, без которого добиться результата практически невозможно.

Виды

Казеиновый протеин разделяют на три основных вида:

  • Казеинат. Представляет собой смесь солей кальция с протеином и калием. Процент содержания белка в смеси довольно высок, составляет 90%. В жидкости растворяется легко, поэтому часто используется для приготовления обычных промышленных коктейлей.
  • Мицеллярный казеин. Его получают путем ультрафильтрации либо микрофильтрации молока. Казеин отделяется от сыворотки, лактозы и жиров, при этом сохраняется сама субкультура белка. Продукт усваивается легче, чем казеинат, но для расщепления ему требуется около 10 часов. В жидкости расщепляется плохо, образуя достаточно густой кашеобразный коктейль.
  • Гидролизат казеина. Получается путем гидролиза. Вследствие этого происходит разрушение аминокислотных связей. Скорость усваивания протеина значительно выше.

Гидролизат считается оптимальным решением для новичков, так как не причиняет урон организму, требует минимум времени на расщепление. Но и стоит он дороже остальных «собратьев».

Как следует принимать?

Из казеинового протеина и молока делают коктейль. Для улучшения его вкусовых качеств добавляют какао, ваниль или корицу по вкусу. Взбивают смесь шейкером.

Казеин также содержится в:

  • коровьем и козьем молоке;
  • твердых и мягких сортах сыров;
  • твороге;
  • сметане;
  • простокваше;
  • кефире;
  • биойогурте.

Но спортсмену недостаточно налегать на эти продукты, чтобы в полной мере «зарядиться» белками. Именно поэтому все фитнес-тренеры настоятельно рекомендуют запастись протеиновыми коктейлями.

Побочные действия

К сожалению, аллергические реакции на казеин – явление нередкое. Оно может выражаться в появлении зуда на коже, высыпаниях, отечности, затруднении дыхания. Поэтому перед началом его употребления стоит пройти тестирование на предмет выявления побочных реакций организма.

Даже при отсутствии аллергии, выбирая казеин, изучите состав продукта. В нем не должно быть никаких синтетических ингредиентов и соли. Обратите внимание на запах. Если улавливаете запах плесени, от такого товара лучше отказаться. Скорее всего, были нарушены правила хранения или вышел срок годности.

Сывороточный протеин (Whey): что это такое?

Сывороточный протеин или Whey представляет собой продукт, изготовленный из молочной сыворотки. В процессе добывания сывороточного протеина, от молока отделяются жиры и другие небелковые элементы. Особенностью продукта является то, что он достаточно быстро усваивается. Именно поэтому его можно потреблять, как до тренировки, так и после.

Сывороточный протеин способствует активизации обмена веществ, ускорению метаболизма. Усвоение жиров при этом замедляется, а организм насыщается всеми необходимыми ему аминокислотами. Он так же, как и казеин, является строительным материалом для тканей мышц.

Особенности Whey

Среди основных преимуществ Whey выделяют:

  • быструю усвояемость;
  • высокую биологическую ценность;
  • полный набор полезных аминокислот;
  • хорошую растворяемость и приятный вкус.

Усвоение сывороточного протеина происходит в разы быстрее, чем усвоение казеина – в течение 1,5-2 часов. При этом он содержит примерно 89% белка при минимуме процентов жира.

Смеси на основе гидролизатов молочного белка в зависимости от их клинического предназначения можно подразделить на три группы: смеси лечебного назначения, практически не имеющие антигенного потенциала; продукты лечебно-профилактического назначения, предназначенные для вскармливания детей из группы риска развития аллергии и при легких ее проявлениях; смеси профилактического назначения для предупреждения пищевой аллергии.

Характеристика гидролизатов по субстрату гидролиза

Лечебные:

Субстрат гидролиза казеин: Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп АС

белки сыворотки: Алфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Туттели-Пептиди, Фрисопеп

Лечебно-профилактические:

Субстрат гидролиза белки сыворотки: Хипп ГА, Хумана ГА

Профилактические: НаН, Нутрилон ГА, Нутрилон Комфорт

Характеристика гидролизатов по углеводному и жировому составу

Углеводы: безлактозные, жиры: длинноцепочечтные триглицериды (ДЦТ) - Нутрамиген; ДЦТ+среднецепочечные триглицериды (СЦТ) - Алфаре, Нутрилон Пепти СЦТ, Прегистимил

Низколактозные (не более 35%), ДЦТ - Фрисопеп

Высокое содержание лактозы, ДЦТ - Туттели-Пептиди, Хипп ГА, Хумана ГА

При риске формирования АД , при условии отсутствия грудного вскармливания, и отсутствии клиники АД рекомендуются профилактические гидролизаты Хипп ГА, Хумана ГА.

При наличии АД и отсутствии симптомов со стороны ЖКТ - гидролизаты низколактозные, содержащие растительные жирыФрисопеп, Туттели-Пептиди.

При наличии АД и наличии симптомов со стороны ЖКТ , в виде преобладания клиники лактазной недостаточности - гидролизаты безлактозные, содержащие растительные жиры Нутрамиген.

При наличии АД и наличии симптомов со стороны ЖКТ, выраженных в виде сочетания нарушения усвоения жиров и лактазной недостаточности - гидролизаты безлактозные, содержащие смесь СЦТ и растительных жиров Алфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Прегестимил.

Название смеси

Субстрат гидролиза

Степень гидролиза

% белков с молекулярной массой < 1,5 kD *

Альфаре

сыворотка

высокая

88,0

Фрисопеп

сыворотка

высокая

95,0

Хумана ГА

сыворотка

частичная

73,8

НАН ГА

сыворотка

частичная

54,0

Нутрамиген

казеин

высокая

95,5

Нутрилон Пепти

сыворотка

частичная

84,0

Пепти Юниор

сыворотка

высокая

85,0

Прегистимил

казеин

высокая

97,0

* степень гидролиза оценивается в %-ом содержании пептидов различной молекулярной массы. Молекулярная масса пептидов ниже которой аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 килоДальтонов.

Требования к гипоаллергенным смесям

16 февраля 1996 г. была принята директива ЕС 96/4/ЕС «Снижение аллергенности смесей на основе белков коровьего молока» по детскому питанию. Смеси, обладающие пониженной аллергенностью, получили название гипоаллергенных.

Эти смеси должны отвечать следующим требованиям:

Количество белка должно составлять 2,25 - 3 г/100 ккал;

Количество таурина ≥42 мкмоль/100 ккал;

Количество L-карнитина ≥7,5 мкмоль/100 ккал.

Коэффициент эффективности белка должен быть равным коэффициенту эффективности казеина. Смесь должна содержать достаточное количество незаменимых и условно незаменимых аминокислот, эквивалентное их содержанию в грудном молоке;

Количество иммунологически активных компонентов должно быть менее 1% от количества всех азотсодержащих компонентов смеси;

Пероральное введение смеси животным не должно вызывать сенсибилизацию к интактным белкам смеси;

Товарный знак должен содержать указание, что продукт не может потребляться детьми с аллергией к белку, из которого приготовлена смесь, до тех пор, пока клинические испытания не представят доказательств толерантности у более 90% детей с гиперчувствительностью к белку, из которого приготовлен гидролизат;

Относительно каждой смеси должно быть предоставлено определенное количество результатов исследований, доказывающих ее эффективность и безопасность.

Аналитические методы оценки аллергенности смесей на основе гидролизованных протеинов

Для оценки аллергенности смесей применяются несколько тестов in vivo и in vitro . Теста, являющегося «золотым стандартом», не существует, и в каждой конкретной ситуации можно выбрать разные методики. Некоторые методики используются для дальнейшей характеристики белкового компонента (профиль молекулярной массы пептидов, концентрация -лактоглобулина). Другие методы прямо измеряют остаточную аллергенность смеси определением наличия реакции антител к белкам коровьего молока со смесью.

Гидролизованные смеси подразделяются на две группы. Первая группа - казеиновые гидролизаты , которые довольно широко применяются в лечении детей, страдающих пищевой аллергией. Основой этих смесей составляет высоко гидролизованный казеин - одна из фракций белка коровьего молока. Они характеризуются высоким содержанием свободных аминокислот (до 70 mol%), содержат среднецепочечные триглицериды и полностью лишены лактозы. Казеиновые гидролизаты разработаны 40-50 лет назад, - первая генерация гипоаллергенных смесей.

Вторую группу составляют гидролизаты сывороточного белка . Использование смесей, основанных на сывороточных гидролизатах, имеет ряд преимуществ по сравнению с применением казеиновых, так как они больше соотносятся со стандартом грудного молока. Вскармливание детей смесями с преобладанием сывороточного белка обеспечивает утилизацию белка, приближенную к таковой при естественном вскармливании. Они в свою очередь подразделяются на высоко гидролизованные и частично гидролизованные продукты. Необходимо учитывать, что частично гидролизованные продукты нельзя применять у больных, страдающих аллергией к молоку. Сывороточные белки являются основными белками грудного молока и по своей биологической ценности превосходят белки коровьего молока, в том числе и за счет более высокого содержания незаменимых аминокислот цистина и триптофана. Поэтому сывороточные гидролизаты более физиологичны, чем казеиновые. Кроме того, гидролизаты сывороточного белка имеют более приятный запах и вкус по сравнению со смесями на основе гидролиза казеина. Гидролизаты сывороточного белка разработаны 20-30 лет назад. Содержание свободных аминокислот в них составляет около 40 mol%

До настоящего времени не установлено, что является предпочтительным для использования в питании детей: гидролизатов казеина или сывороточных белков. Отдельные авторы отмечают, что ретенция кальция при использовании всех типов смесей одинакова, но несколько ниже, чем на грудном вскармливании, а прибавка массы тела при использовании сывороточных гидролизатов несколько выше, чем казеиновых.

В зависимости от степени расщепления белка гидролизаты подразделяются на смеси с высокой и частичной степенью гидролиза. Смеси на основе полностью гидролизованных белков, характеризуются практическим отсутствием в их составе среднецепочечных пептидов с молекулярной массой более 5000-6000 дальтон, тогда как в смесях на основе частично гидролизованных белков доля таких пептидов достаточно велика. Поскольку среднецепочечные пептиды (с молекулярной массой >5000 дальтон) могут, вероятно, частично сохранять свои иммуногенные свойства, как и смеси, содержащие их, то назначение этих продуктов детям с тяжелыми формами пищевой аллергии может оказаться неэффективным. В то же время в целом ряде исследований обнаружена высокая профилактическая ценность таких смесей при использовании их у детей из групп риска с первых дней жизни. Учитывая эти данные, смеси на основе частично гидролизованных белков рекомендуются в настоящее время в основном как средства профилактики, а также при легких формах пищевой аллергии. Продукты на основе частичного гидролиза белков содержат также лактозу, тогда как в продуктах на основе полностью гидролизованного белка ее практически нет. Профилактические гидролизаты на основе молочного белка - были разработаны в последние годы специально для профилактики пищевой аллергии. Они характеризируются низким содержанием свободных аминокислот - не более 20 mol%.

Ряд смесей на основе белковых гидролизатов (Алфаре, Пепти-Юниор, Прегестимил) содержит в качестве одного из источников жиров среднецепочечные триглицериды, что существенно повышает усвояемость жиров, нередко нарушенную у детей с пищевой аллергией. Высокая усвояемость среднецепочечных триглицеридов обусловлена тем, что жирные кислоты (содержащие 8-10 углеродных атомов), входящие в состав класса жировых веществ, способных растворяться в водной фазе, не требуют для своего расщепления желчных кислот и поступают непосредственно в воротную вену. Они минуют сложный этап всасывания в лимфатическую систему, который проходят все другие классы липидов, не растворяющиеся в крови. Высокая усвояемость “белкового” (смесь аминокислот) и жирового компонентов таких смесей позволяет рекомендовать их использование не только при пищевой аллергии, но и при различных формах кишечной мальабсорбции, а также при гипотрофии.

Чем более глубокому гидролизу подвергнуты белки, тем меньше размер молекул полученных пептидов и их молекулярная масса. Существует корреляция между длиной пептида и его аллергенностью. Чем крупнее пептид, тем выше молекулярная масса и тем выше риск развития аллергической реакции. Для оценки степени гидролиза смеси нужно ориентироваться на процентное соотношение пептидов с разной молекулярной массой. Молекулярная масса пептидов, ниже которой аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 3,5 килодальтона (кДа) для белков коровьего молока. Однако высокое содержание в смеси свободных аминокислот (молекулярная масса менее 1 кДа) ухудшает всасывание пептидов в кишечнике и придает гидролизату неприятный горько-соленый вкус. Оптимальное содержание свободных аминокислот не должно превышать 10-15%. Высокое содержание пептидов с молекулярной массой более 6 кДа увеличивает аллергенность смеси. Казеиновые гидролизаты содержат большее количество пептидов с низкой молекулярной массой, чем сывороточные, и меньшее количество пептидов с высокой молекулярной массой (более 6 кДа), поэтому аллергические и анафилактические реакции при их употреблении практически не встречаются.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»