Пища богатая белками. Быстрые и медленные белки

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Питание в нашей жизни занимает одно из важнейших мест, так как без питательных веществ мы не сможем расти и развиваться. Все органы нашего тела требуют поступления кислорода, витаминов, микроэлементов, воды. Все это мы получаем с питанием.

Наш ораганизм потребляет множество различных веществ. Основные из них - это белки, углеводы и жиры. Эти вещества поддерживают нашу жизнедеятельность, дают нам энергию, силы, помогают организму расти. Также они задействованы в процессах терморегуляции, формирования новых клеток, поддержания нормального уровня сахара в крови и многих других. Поэтому вполне логично возникает вопрос: "Белковая пища - это какие продукты?"

Что такое белки?

Белки, или протеины, для нашего организма очень важны. Это органические вещества, которые в нашем организме синтезируются из аминокислот, имеющих специальное пептидное соединение. Белковая пища (список продуктов будет представлен ниже) важна для человека, так как не все аминокислоты вырабатываются в организме. Поэтому важно обеспечивать свой организм белками во время приема пищи.

Для чего протеины нужны нашему организму?

Эти вещества следят за качеством жизни человека. Они выполняют ряд функций, без которых в организме невозможно протекание некоторых процессов.

  1. Помощь в обмене веществ. Белки принимают активное участие в биохимических реакциях организма.
  2. Участие в формировании и поддержании правильной формы клеток, обеспечение цитоскелета.
  3. Обеспечение адекватного иммунного ответа, участие в клеточном цикле.
  4. Участие в транспортировке различных веществ с током крови.
  5. Формирование костной, соединительной и мышечной тканей.

Поступая в организм с пищей, белки расщепляются до аминокислот, затем из них синтезируются различные вещества, необходимые для разных тканей и органов. Существует некоторое количество важных аминокислот, которые не имеют аналогов в нашем организме, поэтому они должны каждый день поступать к нам с пищей. Какую же пищу нужно принимать, чтобы пополнять запасы белка?

Здоровое питание с помощью белков

Недостаток белка приводит к очень серьезным проблемам со здоровьем, могут возникнуть такие болезни, как дистрофия, медленный рост, снижение иммунитета, патологические процессы в печени, уменьшение массы тела, изменения в эндокринной системе. Белковая пища (список продуктов на самом деле невелик) должна быть как можно больше приближена к составу белка нашего организма. Такая идентичность ценна и полезна, так как структурные элементы организма не тратят время на переработку пищи, поэтому усвоение происходит быстро.

Чрезмерное потребление углеводов и жиров приводит ко множеству заболеваний. Самыми распространенными среди них являются сахарный диабет и ожирение. Но большое количество белка не имеет таких пагубных последствий для организма. Поэтому многие программы по снижению веса и поддержанию его на определенном уровне основываются на употреблении белковой пищи. Она и пользы приносит много и чувство сытости сохраняет надолго.

Белковая пища - это какие продукты?

Ежедневный рацион состоит из углеводов, жиров и белков, содержащихся во всей потребляемой нами пище. Специалистами установлено, что в рационе здорового человека должно присутствовать 2 г белка на 1 кг общей массы тела человека. Отсюда следует, что продукты, содержащие наибольшее количество белков, при сбалансированном питании должны составить 40% нашего рациона. Белковая пища, список продуктов которой состоит в основном из мяса, молочных продуктов и рыбы, содержит аминокислоты и другие полезные вещества. Ведь мы не потребляем чистый белок, вместе с ним поступает некоторый процент жиров, углеводов. То есть, принимая, например, мясо, мы "убиваем двух зайцев" - и жирами обеспечиваем наш организм, и белками наполняем.

Продукты с протеинами для похудения

Полезная белковая пища при употреблении способствует нормализации процессов организма, которые обеспечивают его жизнедеятельность. Это влечет за собой уменьшение лишнего веса и общее оздоровление. Что относится к белковой пище? Практически вся она состоит из продуктов животного происхождения. Но необходимо учитывать, что важен баланс жиров, белков и углеводов. Потребляя продукты, содержащие не только много протеинов, но и жиров, нельзя сбросить вес тела. Это означает, что вы не сможете похудеть и улучшить общее состояние здоровья, кушая холодец или жареное мясо.

Вот самая распространенная белковая пища для похудения (список):

  • куриное филе (содержит 24 г протеинов на 100 г продукта);
  • говядина (содержит 30 г белка на 100 г);
  • творог (содержит 35 г белка на 100 г);
  • консервированная рыба;
  • креветки (22 г белка на 100 г);
  • куриные или перепелиные яйца (содержат белок в чистом виде, если потреблять их без желтка).

В чем состоит белковая диета?

Основа белковой диеты заключается в уменьшении употребления углеводов и жиров и увеличении количества протеинов в пище. Но вам следует помнить, что нельзя полностью отказаться от углеводов, поскольку они являются источником энергии для организма и участвуют в синтезе аминокислот. Старайтесь употреблять сложные углеводы: бобовые, хлопья и макароны из цельных зерен, гречневую кашу, хлеб из сортов муки крупного помола, рис, овощи и фрукты. По возможности ограничьте потребление углеводов первой половиной дня. Употребление жиров не должно быть полностью исключено из питания, так как они участвуют в процессе усвоения витаминов и минералов, а также являются колоссальным источником энергии для организма.

Восприниматься вами белковая пища для похудения должна не как вынужденная мера, а как сбалансированный рацион, в соответствии с которым среднедневная норма употребления белков составляет 100 - 120 г, жиров 80 - 100 г, углеводов - 300 - 400 г.

Польза белков для будущих мам

Наиболее важно придерживаться здорового рациона и белковой диеты будущим мамам. Белковая пища для беременных, список которой мы уже указали выше, выполняет следующие функции:

  1. Является основой развития плода.
  2. Подготавливает организм матери к грудному вскармливанию.
  3. Активирует иммунные процессы для борьбы с инфекциями и вирусами.
  4. Отвечает за процессы лактации.
  5. Производит транспортировку минералов, витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.
  6. Укрепляет молочные железы, матку и плаценту, подготавливая организм к родам.
  7. Способствуют регуляции кроветворной функции, защищает организм матери от анемии.
  8. Благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
  9. Улучшает кровоснабжение плода.

Если будущая мама игнорирует список белковой пищи для диеты и «ест за двоих», это может способствовать набору жировой массы, что негативно повлияет на предстоящие роды, а в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка.

Нормы употребления белка для беременных

Нормы употребления белка беременными практически не отличаются от норм, которых следует придерживаться спортсменам и обычным людям. Однако врачи-диетологи рекомендуют будущим мамам увеличить среднедневное употребление белка до 2,5 г на 1 кг массы тела женщины. Так, если вес тела составляет 60 кг, то и в день женщине следует съедать 120 г протеинов.

Наиболее приемлемым при белковой диете будущих мам является пятиразовое питание. Дневную норму белка следует разделить на пять приемов пищи.

1 прием - 30% белка (≈36 г).

2 прием - 10% белка (≈12 г).

3 прием - 40% белка (≈48 г).

4 прием - 10% белка (≈12 г).

5 прием - 10% белка (≈12 г).

Первый прием пищи желательно проводить не позже, чем через час после пробуждения. Ужин должен быть не позже, чем за два часа до сна. Эта схема обеспечит оптимальное усваивание полезных веществ и послужит основой здорового развития ребенка и хорошего самочувствия будущей мамы.

Противопоказания к использованию протеинов беременными

Часто возникает ситуация, когда беременные женщины не желают употреблять белковую пищу, которую назначают специалисты. Это может привести к снижению гемоглобина и кислородному голоданию плода, его замедленному внутриутробному развитию, печёночным заболеваниям, почечной недостаточности и общему ухудшению здоровья как мамы, так и ребенка. Однако при этом не всем рекомендована белковая диета. Если у беременной женщины наблюдаются проблемы с сердцем, почками, печенью, наблюдается повышенный риск гипертонии или существует склонность к отечности, а также ее организм отказывается употреблять достаточное количество продуктов, содержащих белок, обязательно необходима консультация специалистов: врачей-диетологов, акушеров-гинекологов и неонатологов.

Белковая пища: список продуктов, меню

Мы рекомендуем составить беременным два списка: меню на день и список продуктов, запрещенных для будущих мам. К списку запретов отнесите свежий хлеб, соусы, сладости, соленую рыбу, гамбургеры и прочую уличную еду, овощные и грибные консервы. Постарайтесь исключить жареные и тушеные блюда. Вся приготовленная еда должна быть сделана в пароварке, духовке или аэрогриле.

  • мясо (особенно индейка, говядина и крольчатина);
  • все сорта красной рыбы;
  • икра лососевых;
  • морепродукты (но помните, что их чрезмерное употребление может стать причиной аллергии у ребенка);
  • кисломолочные продукты - кефир, мацони, натуральные йогурты, простокваша;
  • перепелиные яйца;
  • свежие овощи и фрукты (должны присутствовать в ежедневном рационе).

Составляйте вкусное и сбалансированное меню на каждый день, употребляйте только те продукты, которые вам нравятся, тогда любой прием пищи и любая белковая диета пойдут на пользу и вам, и вашему малышу.

Примерное меню на один день белковой диеты

Завтрак: кусочек отварного мяса (говядина, крольчатина или птица) массой не более 200 грамм, натертая на мелкой терке морковь со сметаной, несладкий чай.

Обед: отварная нежирная рыба - 200 грамм, 100 грамм вареных бобов или фасоли, салат из любых сырых овощей (огурцов, помидоров, капусты, лука и других).

Ужин: 150 грамм творога с процентом жирности не более одного, один стакан кефира и галетное печенье.

Такая диета подойдет не только беременным, но и желающим сбросить лишний вес. Зная, что относится к белковой пище, используя фантазию и рекомендованные диетологом продукты, можно добиться желаемых результатов за короткий срок. Существует много видов белковой диеты. Многие из них предусматривают питание не меньше 5 раз в день. Не следует забывать об употреблении большого количества воды, если вы хотите похудеть. Нужно отметить, что никакая диета не предусматривает употребление хлебобулочных изделий и сладостей (кроме меда).

Перед тем как начать использовать белковую диету, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Также важно не забывать про физические упражнения во время белкового питания. Они принесут только пользу, так как процесс избавления от лишних килограммов ускорится при активном образе жизни. Экспериментируйте, оздоравливайтесь и худейте с удовольствием.

Белковая пища и продукты для похудения помогают избавиться от лишнего веса, не прибегая к изнурительным голодовкам и диетам. Желаете похудеть? Составьте правильное пищевое меню. Белковая пища обогатит организм важными веществами и элементами для жизни. Давайте узнаем, как влияет на организм белковая пища, посмотрим на список продуктов для похудения и разберем список из Топ-5 продуктов для похудения с высоким содержанием белка.

Какую роль играют белки для похудения

Роль белков в похудении довольно проста. На переваривание белковой пищи расходуется большое количество энергии, т.е. калорий. Энергию организм получает из углеводов. Когда мы сокращаем поступление углеводов и увеличиваем количество поедаемых белков, организм начинает расходовать жировые запасы, чтобы переработать белок.

Если бы мы вместе с белковой пищей ели много углеводистой, то на переваривание этих белков тратились бы углеводы – это быстрая энергия. А раз наша цель похудеть, мы кол-во быстрой энергии сокращаем, дабы организм расходовал подкожный жир и делал из этого энергию. Вот такую роль имеет белковая пища в процессе похудения.Белок повышает эластичность кожи, делая ее упругой. После сжигания лишнего жира тело приобретает нужные очертания и не обвисает.

От общего к частному. Что дает белковая пища во время похудения:

  • Упругость кожи;
  • Сохранение нормального уровня сахара в крови;
  • Контроль аппетита;
  • Лишние углеводы не превращаются в жир, а сгорают, переваривая белковую пищу;
  • Белок состоит из аминокислот, которые обогащают внутренние органы нужными минералами.

Здоровому организму необходим 1 гр. белка в день, на 1 кг веса тела. В случае питания белками для похудения требуется 2 грамма белка, но не менее 60 г. белка в день.

Лишний вес отрицательно влияет на ваше самочувствие? Если проблему не решить, скоро состояние только усугубится: появится диабет, повышенное АД, увеличится риск инфаркта. Чтобы не допустить ожирения, можно уже сейчас начать пить полезную и безопасную добавку Редуслим. Средство не имеет побочных эффектов, нормализует метаболизм, способствует сжиганию жиров. Состав натуральный: худия гордония, колеус форсколии, протеаза, корень якона и масло шафрана

Белковая пища: список продуктов, таблица для похудения.

Теперь вы знаете, как работает белковая пища для похудения, и можете составить список продуктов богатых белком. Вам в помощь таблица продуктов, содержащих максимальное кол-во белка.

Выбирайте продукты, исходите из того, что 100 граммов белка в сутки – это не много. Таблицу из списка продуктов можно изучить прямо здесь, и использовать в качестве путеводителя.

Белковая пища: список продуктов, таблица для похудения Содержание белков в 100 граммах
Мясо из чистой сои 52
Соя натуральная растительная 34,9
Зернистая осетровая икра 28,9
Креветка марки "Дальневосточная" 28,7
Икра минтая в банках 28,4
Колбаса Сервелат сыровяленая 28,2
Кусок Голландского сыра 26,8
Сырой арахис 26,3
Сыр марки "Пошехонский" 26
Сухое молоко обыкновенное 25,6
Сыро-капченые минские колбасы 23
Горох целый, круглый 23
Рыба Тунец 22,7
Фасоль вареная 22,3
Рыба Кета 22
Индейка в вареном виде 21,6
Горбуша рыбное филе 21
Куриное мясо 20,8
Семга 20,8
Кроличье мясо 20,7
Сырые семечки подсолнуха 20,7
Мелкая рыбешка Сайра 20,4
Мясо Телятины 19,7
Говяжье мясо 18,9
Палтус 18,9
Печень свиньи 18,8
Печень барана 18,7
Цыплята табака 18,7
Свежий или сушеный Миндаль 18,6
Кальмар морской 18
Скумбрия малосольная 18
Творог обезжиренный 18
Брынза на коровьем молочке 17,8
Селедка малосольная 17,7
Печень говядины 17,3
Свинина обезжиренная 16,4
Сыро капченые колбасы "Краковские" 16,2
Орех Фундук в скорлупе 16,1
Минтай по-стандартному 15,9
Грецкий сушеный орех 13,8
Докторская колбаска 13,7
Вареная гречка 12,6
Колбасы диетические 12,1
Пшено приготовленное 12
Овсяная кашка 11,9
Жирное свиное мясо 11,4
Хлеб первого сорта (пшеничная мука) 7,7
Любая выпеченная сдоба 7,6
Рис обыкновенный 7
Йогурт малой жирности (1,5%) 5
Ржаные хлебцы 4,7
Обезжиренный Кефир магазинный 3
Молоко коровье из магазина 2

Белковая пища: список ТОП-5, продуктов для похудения.

Глядя на список белковой пищи из таблицы, наверное, глаза разбегаются? С чего начать? Какие пищевые продукты следует использовать для похудения?

Мы подготовили обзор из 5 самых богатых белками продуктов. Включите их в список вашего рациона для похудения, и вы будете в восторге. Кроме большого содержания белков, данные продукты имеют небольшое содержание жиров и углеводов. Это и требуется!

Куриная грудка.

Эта белковая пища пользуется самой большой популярностью во время диеты. Содержание элементов в одной грудине (около 200 г):

  • 40 г белка;
  • 2 г жиров;
  • 200 калорий энергии.

Грудинка незаменима для похудения, ведь практически не имеет жирности.

Говяжье мясо.

Говяжье отварное мясо идентично грудке куриной, хотя жирная составляющая — немного больше.

В 100 граммах содержится:

  • 24 г белка;
  • 15 грамм жира;
  • 228 калорий.

Яйца куриные.

Этот продукт занимает третье место в рейтинге «Самая белковая пища из списка продуктов для похудения». Желток имеет довольно большую калорийность, поэтому если вы съедаете 5 яиц, то 2-3 желтка лучше убрать.
Лучше их не кушать совсем, но они помогают яичному белку лучше усвоиться. На 1 яйцо приходится:

  • 12,5 г белка;
  • 11 г жиров;
  • 157 калорий.

Филе лосося.

Не смотря на низкое содержание жиров (0,1 кг филе содержит 8 грамм), белка в нем предостаточно. Кислоты Омега 3, которые содержатся в данном продукте, очень важны организму. Старайтесь кушать рыбу не менее двух раз в день, чтобы обогащать организм нужными элементами, которые есть только в рыбе. В 100 граммах лосося:

  • 20 г белка;
  • 8 г жира;
  • 153 калории.

Протеиновые коктейли.

Такие коктейли как содержат самое идеальное соотношение входящих в их состав белков, жиров и калорий. Функциональное питание рекомендуются не только тем, кто хочет похудеть, а и спортсменам, с целью наращивания мышечной массы.

Любые цели, будь то: похудение, тренировки или просто здоровый образ жизни, у Energy Diet есть специальная программа.

Об этих коктейлях Российским Минздравом установлено:

  • Содержат нужное кол-во полезных микроэлементов и витаминов для здоровой жизни;
  • Очень быстро усваиваются;
  • Являются функциональными продуктами питания, которые можно кушать вместо еды.

Избыток и недостаток белковой пищи при похудении.

Следует знать, игнорирование минимальной нормы белков или их переедание может сыграть злую шутку.

Как влияет на здоровье недостаток белковой пищи?

Если постоянно кушать продукты с низким содержанием белка, со временем станет его остро не хватать. Организм будет разрушать мышечную ткань, чтобы восполнить запасы белков в организме.
Постепенно человек будет терять мышечную массу, а жировая прослойка будет нарастать на животе, бедрах очень быстро.

Относительно избытка белка.

Если вы хотите быстрей похудеть, нет необходимости кушать самые высоко-содержащие белок продукты. Белковая пища в большом количестве начнет гнить в желудке, и приведет к отравлению, запору, неприятному запаху.

Другие продукты при похудении на белковой пище.

Обязательно включите в вашу программу похудения живые овощи и фрукты. Вся прелесть в том, что растительности можно съесть сколько угодно, без опасения растолстеть.

Сладкие фрукты поставляют вашему организму быструю энергию, которая никогда не станет жиром.
Овощи работают в качестве чистящей метлы. Выметают из кишечника все старые залежи.
Белковая пища имеет большой список хороших продуктов для похудения, но обязательно включите в рацион фрукты, овощи, зелень.

В качестве заключения.

Не ограничивайте своё меню белковыми продуктами для похудения. Употребляйте и растительные натуральные продукты питания – все они имеют низкое содержание жира.

Обращайте внимание не только на содержание белков, а и на их качество. Перед вами таблица, в ней список белковых продуктов с дополнительными обозначениями качества пищи.

Таблица изменения качества белков:


Обратите внимание! Не все продукты, имеющие много белка, бедны жирами. Встречаются и такие «Печень трески» или «Селедка». У этих морепродуктов большое содержание жира.

Печень трески:

  • Белки – 4 г;
  • Жиры – 65 г.

С таким продуктом вряд ли похудеешь!

  • 19 г белка;
  • 17 г жира.

Практически поровну! Тоже не подойдет.

А такие продукты, как: домашние и магазинные сладости, кондитерские изделия и белый сахар, вообще отрава, а не пища. От этих продуктов можно схлопотать сердечно-сосудистые и прочие заболевания.

А такие магазинные продукты:

  1. Молоко;
  2. Сметана;
  3. Йогурт;
  4. Творог.

Могут вообще не иметь никакой ценности, а содержать заменители. Поэтому будьте осторожны, когда белковая пища находится на прилавках супермаркетов – это может быть химия! А список продуктов для похудения все-таки скачайте.

Приветствую всех моих читателей. Вы наверно слышали о высокобелковом питании по Аткинсу, Дюкану, Хейли Помрой? Я заинтересовалась этой темой недавно. Оказывается, Пенелопа Круз, Кейт Миддлтон, Дженнифер Лопес давно питаются по Дюкану. Тина Канделаки хорошо похудела на диете Аткинса. Давайте разберемся, чем так полезна белковая пища какие это продукты.

Белок – строительный материал нашего организма. Он усваивается медленно, в отличие от углеводов. Поэтому быстрое насыщение организма протеинами не наступает. В жир они не трансформируются (при условии, что вы ими не злоупотребляете). К белковой пище относятся в первую очередь натуральные мясные продукты. А всякие копченые колбаски, сосиски, любые полуфабрикаты, а-ля типа «мясо» – это не белок. В данных продуктах вагон и тележка углеводов, при этом быстрых. Быстрые углеводы считаются вредными при похудении.

Подробнее о продуктах можно почитать в статье «Белок в продуктах питания таблица ». А сейчас приведу список самых высокобелковых продуктов:

Плюсы и минусы

Протеины выполняют множество полезных для нашего организма функций. Это строительная, защитная и гормональная. Без белка наше тело не сможет нормально развиваться и функционировать. Он нужен для мышц, роста волос и ногтей и т.д.

И в тоже время перекос только в сторону белковой пищи губителен для здоровья. Аткинс и Дюкан не отрицают, что белковая пища сильно нагружает почки. Именно поэтому она противопоказана людям с почечной недостаточностью.

С одной стороны, белковая пища позволяет эффективно избавиться от избыточного веса. Потому ее и включают в рацион для диет. На такой диете вы не будете голодными так как протеины медленно усваиваются. И чувство голода не беспокоит долгое время. С другой стороны, ограничение в углеводах приводит к снижению сахара в крови. Это опасно для диабетиков, сердечников.

Сроки белковых диет разные, по Дюкану - до нескольких месяцев. По Аткинсу 4-5 недель. Постоянное ограничение углеводов приведет к хронической усталости, сухости кожи, головным болям. Если вас такая цена за похудение устраивает – вперед. Мое мнение – белковая диета хороша как временное средство. Похудели, привели себя в порядок – сбалансируйте питание и наслаждайтесь результатом.

Что значит эта таблица. Мясо и рыбу нельзя подавать с картофелем и запивать соком. Но можно подавать с овощами и зеленью. Так же нельзя делать соусы с добавлением сахара. Вы конечно не отравитесь, но усваиваться белки будут хуже. Если их сочетать с запрещенными продуктами в желудке возможно брожение. Это чревато вздутием, расстройством и т.д.

Рецепты блюд богатых белками

Разобрались какие продукты нам есть и с чем их лучше сочетать. Теперь приведу несколько простых рецептов, которые хорошо подойдут к любой белковой диете.

Куриный суп пюре

Средняя куриная грудка варится до готовности, солится и перчится по вкусу. Из грудки удаляются хрящи и косточки, если есть шкурка – срезается. Готовую курочку нарежьте на кусочки и положите в блендер.

Долейте немного бульона и взбейте до состояния пюре. Разбавьте остальной частью бульона до нужной вам консистенции. Добавьте зелень и половинку отварного яйца.

Салат из морепродуктов и крабовых палочек

Для этого салатика нам понадобится по 500 г креветок и кальмаров. 200 г крабовых палочек, листок салата «Айсберг», 6 шт. перепелиных яиц. Немного зеленого лука и несладкого йогурта, вместо майонеза. Соль и укроп по вкусу. Креветки и мясо кальмара отвариваются в подсоленной воде. Также отвариваются перепелиные яйца.

Салат нарезаем кубиками к нему режем колечками зеленый лук. Смешиваем, затем добавляем отваренные кальмары, нарезанные кольцами. К ним целые креветки и мелко нарезанные крабовые палочки. Все перемешивается, солится и посыпается укропом. Яйца режутся пополам и выкладываются порционно, как украшение. Йогурт выкладывается в каждую порцию.

Лосось, запеченный в фольге

Кусочек лосося (300-500 г) перчится и солится по вкусу. Добавляется немного оливкового масла. Лосось выкладывается на фольгу. Затем нарезается одна луковица кольцами. Лимон режется кружочками.

Выкладываем лук и лимон на лосося. Посыпаем зеленью. Свободные края фольги закрываем. Духовку разогреваем до 200˚С. Ставим рыбку и запекаем 30-40 мин. Надеюсь, вам понравится.

Распространенные белковые диеты

Рацион похудения по доктору Дюкану

Пожалуй, система питания по Дюкану является самой известной (или «раскрученной») белковой диетой. Он разрешает использовать в своем рационе до 100 продуктов. В основном это белки и овощи. А как же фрукты спросите вы? К сожалению, фрукты есть нельзя, но не на всех этапах диеты. На последнем этапе некоторые будут разрешены. Диета по Дюкану разделена на 4 этапа. Первые два позволяют активно худеть. Это самые жесткие этапы. Два других направлены на закрепление достигнутого результата. Подробно про эту систему питания можете почитать в статье «Диета по Дюкану - этапы и меню ».

Первый этап «Атака», длится от 5 до 10 дней. Он направлен на активное избавление от жировых клеток. В этот период разрешена исключительно белковая пища. В течение дня выпивать не менее 2-х литров воды. Также нужно съедать 1,5 ст.л. отрубей. Обязательно гулять пешком от 20 минут в день. За этот период теряют от 5 до 10 кг. Разрешены мясо, рыба, яйца, обезжиренные молочные продукты.

На этапе «Круиз» к белковым продуктам добавляют печеные, отварные, сырые овощи. На данном этапе должны присутствовать и чисто белковые дни и белково-овощные. Чередовать можно как угодно, но Дюкан предлагает схему 1/1. Т.е. если один день у вас белковый, следующий уже белок-овощи. Так дни и чередуются. На этом этапе вес уходит медленнее. Этап длится пока вы не достигните нужной отметки на весах. Это может быть несколько месяцев.

Третий этап «Консолидация», он направлен на постепенный ввод привычных продуктов. Таких как хлеб, картофель, макароны, масло растительное. Могут добавляться некоторые фрукты. Этап длительный, так как он направлен на закрепление результата. По срокам – у каждого индивидуально. Тут важно сохранить вес.

Диета Хейли Помрой – худеем без голодания

Сразу хочу сказать - диета Хейли Помрой получила спорные отзывы диетологов. Суть та же – чередование продуктов. Правда, в отличие от предыдущей диеты, тут будут углеводы.

Каждая неделя поделена 3 на фазы:

  1. Первая фаза длится 2 дня. В первые два дня вы едите крупы и фрукты, т.е. углеводы.
  2. Вторая фаза длится 2 дня. Она белковая еда + овощи. Три основных приема пищи: мясо курицы, рыба, телятина и т.д. Перекусы овощами.
  3. Третья фаза длится три дня, здесь подключаются жиры. 3 основных приема пищи: морепродукты, крупы, салаты с растительным маслом. Два перекуса семечками, орехами, овощами, бобовыми.

Вторая неделя повторяет меню первой. Важно уделить внимание духовному состоянию. Снять стресс, избавиться от чувства страха и вины. В третью, и четвертую неделю схема остается та же. Пищу принимают каждые 4 часа. Много пьют воды. К завтраку приступают через 30 минут после пробуждения. Обязательно сочетают диету и физические нагрузки. Полностью исключают из рациона сахар, алкоголь, сою, кукурузу и кофе.

Знаменитая диета Аткинса

Эту диету нельзя назвать полностью белковой, она скорее низкоуглеводная. Углеводы заменяются протеинами и немножко жирами. И все же в первой фазе используется преимущественно белковая пища. Поэтому логично ее здесь упомянуть.

Первая фаза длится две недели. Это активное похудение. Организму катастрофически не хватает углеводов. Он вынужден высвобождать энергию, расщепляя жиры. Ограничений по калориям нет. Порции должны быть небольшими, важно не переедать. Иначе похудения не будет.

Запрещенные продукты:

  • любые мучные изделия и хлеб;
  • конфеты, шоколад, сахар, сладкие десерты;
  • овощи с большим содержанием крахмала (свекла, картофель);
  • любые фрукты;
  • маргарин;
  • любой алкоголь.

В этот период упор делается на белковую пищу и некоторые жиры. Можно готовить мясо птицы, телятину, рыбу, морепродукты. Также можно употреблять яйца, грибы, сливочное масло, редис, перец, сыры (кроме плавленых). Количество углеводов в первую фазу не должно превышать 20г в сутки. Как видите, Аткинс не заставляет полностью отказаться от углеводов.

В следующие три фазы, длящиеся по одной неделе, меню остается то же. Единственное, каждую следующую неделю разрешается употреблять на 5 г углеводов больше. Т.е. к концу четвертой фазы вы выйдите на 35г углеводов в сутки. Для мужчин и женщин с умеренно-пассивным образом жизни норма - 90-110г. Так что в любом случае на диете Аткинса будет постоянный перевес в пользу белка.

Я рассказала вам о самых известных белковых диетах. По отзывам сидевших на них, многие сбросили ненавистные килограммы. Самым главным секретом их было соблюдение правил и дополнительные физические нагрузки.

А рецептов белковых блюд очень много. Если у вас есть ваши любимые рецепты, то делитесь в отзывах к этой статье. Делитесь этой информацией с друзьям и подписывайтесь на обновления . Скоро появится много чего интересного на блоге. Но об этом вы узнаете чуть позже. Пока секрет 🙂

: они входят в состав всех клеток, ферментов, гормонов, красных кровяных телец. Здоровый рацион должен состоять на 40% из углеводов, и на 30% из жиров. Белки при правильном питании составляют 30% потребляемых продуктов. Чтобы составить правильный рацион, необходимо не только представлять, какие продукты богаты белками , но и какие аминокислоты они содержат, как они усваиваются организмом и сочетаются с другими компонентами питания.

Белки не усваиваются человеком в том виде, в каком они поступают с пищей. Они распадаются на 20 – из них строятся все клетки, ткани и органы. Внутри организма могут быть синтезированы 12 белковых соединений – их называют заменимыми. Но есть такие, которые поступают только извне, с пищевыми продуктами – это 8 незаменимых аминокислот. Их хронический недостаток приводит к нарушению всей цепочки и медленному умиранию организма.

В полноценной белковой пище представлены все виды незаменимых аминокислот. К таким продуктам относятся яйца, мясо, рыба, молоко. Белки растительного происхождения: зерна злаков, бобовые, орехи, – являются неполноценными. Они не содержат всего набора аминокислот, нужных организму. В дневном рационе такая пища обязательно должна дополняться продуктами с незаменимыми аминокислотами. Оптимальное сочетание: 55% животных белков в сутки и 45% растительных.

Виды белка

Суточная потребность взрослых людей в белке по нормам ВОЗ равняется в среднем 1г/1кг веса.

  • при малоподвижном образе жизни – 0,8/кг;
  • аэробные виды спорта – 1-1,5 г/кг;
  • силовые тренировки – 1,5-2 г/кг;
  • при похудении – 1-1,5 г/кг:

Стрессовые ситуации, физические нагрузки, алкоголь и курение увеличивают потребность в белковой пище.

Сколько белка содержит наша пища

Каждый пищевой продукт помимо аминокислот содержит еще жиры, углеводы, воду, . Съев на обед 100-граммовый бифштекс, мы не можем утверждать, что получили 100 граммов чистого белка. Где же больше всего так необходимых нам аминокислот?

Топ-10 белковых продуктов

Таблица. Белки мяса

Таблица. Белки в рыбе и морепродуктах

Таблица. Белки в молочных продуктах

Таблица. Белки в крупах

Надо учитывать, что не все источники аминокислот, которые содержится в продуктах питания, усваиваются организмом на 100%.

Таблица усвояемости белковой пищи

Весь животный и растительный белок, который поступает в организм в течение суток, усваивается в среднем на 50%. На это надо сделать поправку, когда мы высчитываем его суточную потребность. Пусть женщина весом 60 кг, ведущая активный образ жизни, испытывает потребность в белке 1 г/1 кг веса = 60 г. Но это количество усваивается всего наполовину, поэтому к 60 г надо прибавить еще 50% суточной нормы: 60 г + 30 г = 90 г.

Как правильно распределить белковую пищу в течение дня

Нельзя съедать всю суточную норму белковой пищи за один присест – это будет большая нагрузка для пищеварения. На усвоение такой пищи тратится большое количество энергии – поэтому и полагается поспать после сытного обеда. Общее правило распределения: утром и вечеров съедать 20% суточной нормы, а в обед – 45%. Каждая порция не должна быть больше 350 г. При похудении дневной рацион делят не на 3, а на 5-6 частей. Белковая составляющая каждого приема может выглядеть так, как на приведенной схеме.

Примерное меню

Утром можно съесть небольшую порцию отварного мяса или выпить протеиновый коктейль; другие варианты – яйцо или йогурт.

Варианты белковой пищи на обед и ужин:

  • тофу;
  • индейка;
  • куриная грудка;
  • колбаса;
  • котлеты:
  • лосось;
  • креветки;
  • консервы из тунца;
  • блюда с треской.

Каждый день мы должны есть в достаточном количестве белковую пищу, чтобы обеспечить нормальное функционирование тела, продукцию адекватного количества энергии и поддержание сахара на должном уровне. При употреблении белка важно не только его количество, но и качество.

Протеиновые соединения (то есть белки) используются всеми клетками нашего тела, они важны для построения мышечной массы, деятельности нервной системы, нормализации пищеварения, регуляции гормонального баланса.

Белковые продукты полезны в борьбе с избыточным весом, так как высокопротеиновая еда придает чувство сытости, а переваривание белка требует больших усилий от организма по сравнению усвоением простых углеводов.

Почему белковая пища настолько важна?

Белки состоят из аминокислот - соединений, важных для нашего обмена веществ. Аминокислоты присутствуют во многих видах пищи. Много их в ряде растительных продуктов (орехи, бобовые и т. д.). Однако наибольшая их концентрация свойственна животной пище (мясо, молочные продукты, рыба, яйца).

Без употребления адекватного объема белка с пищей вы рискуете недополучить определенные незаменимые аминокислоты. Организм испытывает ежедневную потребность в белках, так как они используются практически во всех частях нашего тела.

Употребление слишком малого количество белка может привести к ряду проблем:

  • замедленный метаболизм;
  • проблемы с избыточным весом;
  • сложности с наращиванием мышечной массы;
  • ухудшение продукции энергии в организме;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение концентрации и способности усваивать новую информацию;
  • перепады настроения;
  • боли в мышцах, костях и связках;
  • скачки уровня сахара;
  • медленное заживление ран;
  • ухудшение иммунитета.

Что отличает одни виды белковой пищи от других?

Наш организм способен синтезировать некоторые аминокислоты, но ряд этих соединений должен поступать в тело именно с пищей. Это так называемые незаменимые аминокислоты. Однако даже заменимые аминокислоты лучше получать не путем их синтеза в организме, а с пищей, так как это снижает нагрузку на тело.

В развитых странах люди редко испытывают недостаток белка в рационе. Однако диета многих слишком однообразна, чтобы обеспечить их незаменимыми аминокислотами. Таким образом, важно не только употреблять достаточное количество белка, но и разнообразить свою белковую пищу.

Люди на низкокалорийной или растительной диете, подвержены увеличенной опасности недополучения незаменимых аминокислот. Это связано с тем, что животная пища более сбалансирована по аминокислотному составу, чем растительная.

Можно, конечно, комбинировать различные виды растительной пищи, чтобы получить сочетание, содержащее все необходимые аминокислоты. Например, этого можно добиться, комбинируя рис с бобовыми или употребляя цельнозерновые продукты в сочетании с разнообразными овощами.

Однако диетологи в основном считают, что лучше для полноценного обеспечения организма аминокислотами следует обязательно употреблять качественный животный белок.

Какие источники белка являются наиболее полноценными?

Одними из лучших источников белков являются яйца, качественная говядина, непорошковое молоко и дикие морские рыбы.

  1. Мясо коров, находившихся на свободном выпасе, богато полезными насыщенными жирами и линолевой кислотой, противодействующей раку.
  2. Дикие морские рыбы содержат полноценный набор незаменимых аминокислот, а также важные жирные кислоты, весьма полезные для сердечно-сосудистой системы.
  3. Яйца и качественные молочные продукты из невосстановленного молока содержат комплекс полезных веществ и сбалансированный набор аминокислот.
  4. Молочнокислые продукты, например кефир, ряженка и пробиотические йогурты, не только снабжают организм незаменимыми аминокислотами, но и улучшают микрофлору кишечника.

При употреблении животной белковой пищи следует стараться выбирать именно органическую продукцию, так как она содержит минимум токсинов, гормонов, красителей и консервантов.

Сколько белка следует потреблять ежедневно?

Потребности каждого человека в белках весьма индивидуальны и зависят от особенностей обмена веществ, массы тела, возраста и других факторов. Например, люди, занимающиеся спортом, нуждаются в повышенном потреблении белка, так как у них он активно расходуется на построение мышечной массы.

  • 56 г - мужчины;
  • 46 г - женщины.

Объемы белка, приведенные выше, являются минимальными. Обычно рекомендуется употреблять 0,8 г на каждый килограмм массы тела. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять вплоть до 1,1 г белка на каждый килограмм тела. Речь идет о весе не самого продукта, а белка, содержащегося в нем. Например, в 100 г говядины содержится 17-20 г белка.

В среднем можно порекомендовать, чтобы каждый прием пищи включал значительное количество качественного белка. Это поможет вам получить достаточно питательных веществ и избежать избыточного употребления простых углеводов и нездоровых жиров.

Более рациональным является употребление небольших порций белка на протяжении всего дня, нежели принятие употребление суточной нормы протеина в один присест.

Принятие белка небольшими порциями на протяжении дня позволяет лучше удовлетворить нужды организма в этом соединении.

Организм не может запасать белок, он должен сразу использоваться, а иначе будет направлен телом на формирование жировых отложений. Важно употреблять белок в достаточном количестве перед тренировками, а также спустя час-полтора после них.

8 «плюсов» для здоровья от употребления пищи, богатой белком

1. Помогает нарастить мышечную массу

Употребление необходимого объема белка помогает нарастить и поддержать мышечную массу, а также поддерживает здоровье связок, сухожилий и других тканей тела. В случае, когда в рационе мало аминокислот, может развиваться атрофия мышц, что достаточно опасно. При этом уже мышцы и сухожилия используются на энергетические нужды, что крайне нежелательно.

Употребление адекватного объема белка особенно важно после проведения тренировок. Физическая активность существенно меняет структуру мышечных тканей, приводит к микроповреждениям, которые необходимо компенсировать посредством употребления дополнительного количества белка по завершении тренировки.

Хотя белок сам по себе не может улучшить спортивные результаты, исследования показывают, что употребление перед тренировками и после них пищи, богатой протеинами, способствует восстановлению и наращиванию мышечной ткани и массы.

2. Способствует нормализации веса тела посредством придания чувства сытости

Исследования показали, что сочетание сбалансированной низкокалорийной диеты и употребление значительного количества белка способствуют поддержанию нормализации массы тела.

Еда, богатая белком, после употребления создает большую сытость, чем пища, изобилующая простыми углеводами. Это способствует борьбе с постоянными перекусывание в течение дня, которое может приводить к избыточному потреблению калорий.

Переваривание белка заставляет тело тратить больше энергии, чем переваривание других соединений, что также способствует избыточному потреблению калорий.

3. Стабилизация уровня сахара в крови.

Для усвоения углеводов требуется гораздо больше инсулина, чем для ассимиляции белков и жиров. Основным фактором, определяющим уровень сахара в крови после принятия пищи, является гликемический индекс.

Благодаря тому, что у высокобелковой пищи он намного ниже, чем у продуктов, богатых простыми углеводами, после принятия продуктов, изобилующих протеинами, уровень сахара изменяется существенно меньше.

Исследования показали, что употребление белковой пищи может препятствовать всасыванию простых углеводов в пищеварительном тракте, что также способствует нормализации уровня сахара.

Употребление белковой пищи способствует нормализации уровня сахара, предотвращению диабета 2 типа, улучшению продукции энергии в организме.

4. Способствует нормализации настроения

Многие люди, в питании которых не хватает незаменимых аминокислот, начинают испытывать слабость, скачки настроения, повышенную тревожность, депрессию. Ряд аминокислот, содержащихся в высокобелковой пище, требуется для обеспечения нормального гормонального баланса.

Адекватный гормональный баланс является важным условием хорошего настроения и слаженной работы нервной системы. Белки играют роль в обеспечении работы нейротрансмиттеров. Также они участвуют в синтезе «гормонов удовольствия» (дофамин и серотонина), которые играют важную роль в борьбе со стрессом.

5. Улучшение функции мозга и когнитивных способностей

Исследования показали, что когда отмечается недостаток аминокислот в питании может развиться ряд проблемы с функционированием мозга, например, снижение памяти, ухудшение внимание и так далее.

Белки требуются для синтеза ферментов, гормонов и нейротрансмиттеров, играющих ключевую роль в когнитивных функциях. Для нормального функционирования мозга требуется постоянный приток аминокислот.

6. Поддержание здоровья костной ткани

Многие исследования показывают, что есть прямая связь между потреблением высокобелковой пищи и здоровьем костей. Влияние белковой пищи на кости также связано с тем, какие именно продукты употребляются, сколько в них кальция и других микроэлементов.

Рацион, богатый высококачественными белками, способствует регенерации костной ткани, ее восстановлению после переломов и при различных заболеваниях.

7. Содействие здоровью сердца

В ряде исследований было показано, что существует обратная связь между риском развития сердечных заболеваний и употреблением белка. Замена высокоуглеводных видов пищи на те, что богаты белками, помогает понизить холестерин низкой плотности (плохой).

8. Препятствует процессам старения

Употребление пищи, содержащей много белка, благоприятствует синтезу глутатиона, являющемуся одним из наиболее важных антиоксидантов. Глутатион хранится внутри наших клеток и помогает детоксикации организма, снижает влияние свободных радикалов.

Недостаток этого соединения приводит к усилению окислительного стресса, играющего существенную роль в процессах старения.

Исследования показывают, что диета богатая белками, способствуют борьбе с саркопенией - потерей мышечной массы, свойственной пожилым людям. Рацион, богатый белками, противодействует потере мышечной массы, ослаблению костей, деградации когнитивных и иммунных функций.

Высокобелковая пища способствует борьбе с ухудшением зрения у пожилых людей, отчасти связанным с недостатком аминокислот в питании.

Можно ли употребление белка быть чрезмерным?

Некоторые считают, что функционирование почек и печени будет затруднено при высоком содержании белка в рационе. Однако отсутствуют серьезные медицинские данные в поддержку такой точки зрения.

Большинство специалистов придерживаются позиции, что у здоровых людей употребление средних и умеренно высоких объемов качественного белка не может привести к проблемам со здоровьем.

Однако потребление белка не должно превышать разумных пределов. Поглощение избыточного количества калорий, может привести к увеличению веса тела посредством преобразования избытка съеденного белка в жировые отложения.

Чрезмерное употребление белка может привести к запорам, изменению уровня сахара, дисбалансу в бактериальном сообществе кишечника. Любой рацион должен быть сбалансирован по набору питательных веществ и включать адекватное количество животной и растительной пищи.




← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»