Полезные св ва инжира с молоком. Инжир от кашля

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Инжир с молоком - это прекрасное и сладкое народное средство от кашля, рецепт приготовления очень прост, но эффективность его ничуть не меньше. В чем заключается секрет эффективности инжира смешанного с молоком? Продукт полезен при болезнях сердца, поскольку содержит калий, является легким мочегонным и слабительным средством. При сухом и влажном кашле инжир с молоком применяется с целью получения отхаркивающего эффекта.

Используют плоды инжира и при простуде из-за его противовоспалительных и потогонных качеств. Такое лекарство помогает укрепить иммунитет, восстановить силы организма, он будет полезен как детям, так и взрослым. Особенно полезен инжир при простудных заболеваниях во время беременности.

Как приготовить инжир с молоком от кашля

Рецепты приготовления лекарства от кашля несколько разнятся между собой.

Приготовление инжира с молоком

Вот популярный способ приготовления: потребуется один плод на полтора стакана молока. Инжир подойдет любой – свежий, вяленый или сушеный.

Если вам удастся найти свежее парное молоко, лекарство будет более эффективным. В противном случае можно взять и обычное пастеризованное молоко жирностью не менее 3,2%. Чем жирнее будет продукт, тем более он будет смягчать раздраженное горло.

Инжир кладут в молоко и ставят кастрюлю на медленный огонь, предварительно накрыв крышкой. Кипятят средство не менее получаса, при этом жидкость должна испариться на 1/3. После этого кастрюлю следует укутать одеялом или подушкой, чтобы сладкие плоды отдали свои полезные качества.

Остужать лекарство необходимо в теплом месте, затем его переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике под капроновой крышкой. Не удивляйтесь, если на следующий день средство станет вязким и тягучим. При изменении консистенции снадобье не теряет своих полезных качеств, но перед тем, как использовать его необходимо подогреть.

Приготовление инжира без молока

Этот рецепт подойдет людям, которые плохо переносят молоко, например, с лактозной недостаточностью. Потребуется 8 сушеных плодов инжира, которые заливаются стаканом воды. Средство варится на слабом огне около 20-30 минут, после чего в него добавляют стакан воды и такое же количество сахара. Сироп прогревают до расплавления сахара, в конце сюда кладут сок половинки лимона и чайную ложку тертого имбиря.

Как нужно принимать средство

Лечение можно проводить на протяжении месяца. Рекомендованная доза – по половине стакана средства на один прием. Принимают лекарство до еды трижды в день, при этом жидкость выпивают, а сладкие плоды съедают. Такое количество напитка рекомендуется для детей младше 7 лет. Взрослым и детям старшего возраста можно употреблять по стакану вкусного лекарства на прием.

Лечение кашля во время беременности

В период вынашивания ребенка практически все лекарственные препараты находятся под запретом, табу накладывается и на многие лечебные травы. Но при кашле во время беременности разрешается это вкусное лакомство, которое еще помогает смягчить воспаленное горло.

Рецепт приготовления лекарства примерно такой же, только требуется взять 4 плода инжира на 3 стакана молока. Варят средство до получения коричневатого оттенка. Принимают по 100 граммов трижды в день на протяжении 20 дней. Во время беременности снадобье можно использовать не только как отхаркивающее и противовоспалительное средство, но и с профилактической целью.

Лечение инжиром простуды

Отвар можно использовать для растирания грудной клетки, для этого необходимо взять 5 плодов и заварить их в стакане молока. Процедура проводится 4 раза в день.

Отвар инжира используется и для полоскания больного горла.

Если у вас пропал голос, восстановить его поможет следующий рецепт: 6 плодов инжира кипятят два часа в 2 стаканах молока. За это время жидкость должна упариться наполовину. Лечение проводят этим отваром 4 раза в течение дня, количество на прием – половина стакана.

Противопоказания

Из-за высокого содержания углеводов инжир не рекомендуется при сахарном диабете. Не забывайте, что плоды могут вызывать послабление стула.

Видео по теме

Заголовки

Если вы испробовали все возможные способы лечения воспаления в горле, обратитесь к народной медицине и попробуйте такой рецепт от кашля, как молоко с инжиром. Вам не придется больше ставить горчичники и компрессы, принимать большое количество лекарств и использовать мази. Это прекрасное лечебное средство, особенно для детей.

С давних времен с помощью этого рецепта лечили коклюш и простуду. Отварами плодов снимали воспалительные процессы в гортани и бронхиты, а сочетая молоко с инжиром, лечили даже затяжной кашель.

Витаминный состав инжира

Инжир называют близким родственником комнатного фикуса. По виду он напоминает кустарник, достаточно ветвистый и очень высокий. На планете насчитывается более 400 сортов инжира.

Главное богатство инжира кроется в наличии витаминов группы В: В1, В2 и В6.

В свежих плодах растения можно найти важные элементы для жизнедеятельности организма: кальций, магний, фосфор и железо. В инжире можно найти аскорбиновую и щавелевую кислоты, жиры и белки. Доля содержания фруктозы и глюкозы в свежих плодах достигает 24%, а в сушеных повышается до 50%. По содержанию калия инжир уступает только орехам.

Энергетическая ценность свежего инжира - 49 ккал на 100 г продукта, а калорийность сушеного достигает уже 214 ккал при том же объеме. Предпочтительнее использовать плоды темных оттенков: содержание полезных веществ в них намного выше, чем в плодах светлого цвета.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен инжир

Наличие в инжире жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает его незаменимым при сердечной недостаточности. Благодаря содержанию эфирных масел, способных обогащать кровь кислородом, плоды очищают кровеносные сосуды и препятствуют образованию тромбов.

Большое количество железа делает инжир востребованным для лечения анемии. Женщинам в период менструального цикла желательно включать в свой рацион в течение суток 3 плода данного растения. Это позволит поддерживать нормальный баланс необходимых микроэлементов в организме.

Необходимый человеческому организму витамин В6, который вырабатывает серотонин, позволяет снижать уровень холестерина.

Плоды инжира обладают легким слабительным свойством.

После продолжительной болезни прием инжира поможет скорее выздороветь, повысит умственную деятельность и работоспособность. Он полезен при лечении анемии, простуды и кашля. Очень помогает при болезнях печени и селезенки.

Для лечения используют не только плоды, но и листья. Из них готовят отвары, которые помогают при кашле, дизентерии и колите.

Для более длительного хранения плодов применяют вяление и сушку. При использовании сушеного инжира его лучше предварительно залить на ночь водой. При этом воду, в которой настаивался сухофрукт, ни в коем случае нельзя выливать, т.к. она богата полезными минералами и фруктозой.

Сушеный инжир обладает потогонным эффектом. Он наполняет организм энергией и поднимает настроение. При покупке сухофруктов в магазине следует обращать внимание на цвет плода. Он должен быть светло-желтого оттенка.

Для лечения с помощью инжира используют также сок недозревших плодов и листья. На их основе изготавливается препарат фурален, используемый в косметологии и медицине для лечения различных грибковых заболеваний. Из мякоти инжира варят отвары, напитки и варенья.

Существует множество рецептов использования инжира:

  1. Слабительные шарики. В состав входят инжир и изюм в равных количествах. Достаточно 100 г. Дополнительно используют молотый имбирь и мускатный орех в размере 1/2 ч.л. Все ингредиенты смешать. Из полученного раствора вылепить колбаску, разрезать на кусочки толщиной в 1 см. Хранить в холодильнике, предварительно сложив в емкость с плотно закрытой крышкой. Принимать в количестве 1-3 шт. в течение дня.
  2. Сироп от кашля. Основу данного рецепта составляют инжир и вода. Допустимое соотношение этих продуктов - 8 плодов инжира на 250 г воды. Инжир измельчить, выложить в посуду и залить кипятком. Длительность варки данного сиропа составляет минимум 20 минут. Потом, вынув вареный инжир, увеличить необходимый объем отвара до первоначального размера, добавив воды. Всыпать сахар по вкусу, не забывая при этом помешивать. Продолжительность варки связана со временем полного растворения сахара. В готовый отвар добавить 1 ч.л. молотого имбиря и выжать сок половины лимона. Разложить в чистые сухие стеклянные баночки. Принимать сироп от кашля в течение дня в количестве 3-4 дес.л. для взрослых и 1-2 дес.л. для детей.
  3. Отвар из инжира. Измельчить сухофрукты, засыпать в посуду 2 ст.л. и залить 1 стаканом кипятка. Время варки составляет 10 минут. Дать настояться готовому отвару. Остудить, перелив в удобную посуду. Хранить в холодильнике. Перед употреблением подогреть. Помогает снижать температуру при простуде.
  4. Салат из инжира. Необходимо взять следующие пропорции продуктов: 300 г инжира и 150 г чернослива. В качестве добавок можно использовать сахар, цедру апельсина и миндальный орех. Их количество подбирается самостоятельно по вкусу. Обязательно потребуется купить кисломолочный продукт. Для приготовления одноразового рецепта достаточно одного стакана. Рецепт приготовления: инжир и чернослив предварительно замочить в теплой кипяченой воде. Высушить и нарезать тонкими полосками. Орех миндаля очистить, измельчить и добавить к нарезанным фруктам. Полученную смесь выложить в посуду, сверху посыпать цедрой апельсина и сахаром, залив все кисломолочным продуктом. Салат готов к употреблению. Он вполне заменит полноценный утренний завтрак. Помогает в работе сердца.

Кашицу из свежего или сушеного инжира используют для лечения ожогов, свежий сок листьев растения помогает выводить бородавки.

Листья инжира используются в косметологии при производстве кремов и мазей. Широкое применение нашел инжир и в кулинарии.

Вернуться к оглавлению

Рецепт лекарственного средства с молоком

Инжир с молоком от кашля применяют для лечения органов дыхания как у взрослых, так и у детей.

Приготовить молоко с инжиром несложно. Главное - иметь нужные по качеству и свойствам ингредиенты. Молоко лучше брать пастеризованное, жирностью не менее 3,2%. От этого лечебный эффект более заметен. Инжир для рецепта можно брать как свежий, так и сушеный, который хранится круглый год, не утрачивая своих целебных свойств.

Количество инжира для рецепта берется из расчета 1 средний плод на 1,5 стакана молока.

Приготовление напитка выполняется в такой последовательности:

  1. Молоко подогревается до комнатной температуры.
  2. Плоды инжира промываются проточной водой.
  3. Инжир добавляется в молоко, смесь доводится до кипения.
  4. Кипятить следует на медленном огне в течение получаса под закрытой крышкой.
  5. Кастрюлю с напитком накрывают теплой тканью, давая возможность инжиру распариться и насытить молочный отвар максимальным количеством полезных свойств. Напиток оставляется до полного остывания.
  6. Готовый отвар разливается в стеклянную посуду.

Первоначальный объем молока должен уменьшиться на 1/3. В результате приготовления получается 1 стакан готового лекарства от кашля.

Современные люди все чаще обращаются за рецептами здоровья к народной мудрости. Причина - желание ограничить поступление вредных химических веществ в организм. Конечно, одними народными средствами нынешние болезни вылечить тяжело, но дополнить терапию и сделать ее максимально эффективной вполне реально. Ярчайший пример - рецепт инжира с молоком от кашля, популярный против воспалительных процессов в легких, а также при лечении простуды.

Лечение кашля народными препаратами ассоциируется с неприятным козьим жиром и скипидарными растираниями. На деле все не так плохо. Даже полностью натуральное лекарство может быть эффективным и приятным на вкус. Инжир – ароматный фрукт, использующийся при кашле в свежем и сушеном виде. Его комбинация с молоком понравится детям и взрослым, а также заметно ускорит выздоровление, облегчит приступы кашля и раздражения в горле.

Что в составе

В отличие от химических препаратов, а также травяных средств, имеющих множество ограничений для применения, инжир относится к общеукрепляющим продуктам. Это говорит о возможности его употребления взрослыми, детьми и пожилыми людьми. Главное условие безопасности – отсутствие аллергии на продукт, что стоит проверить еще до начала лечения сочным плодом.

Молоко – продукт животноводства, без которого практически невозможна жизнь человека. Молочные продукты – источники ценного белка, незаменимых для человеческого организма аминокислот. Мягкий молочный вкус ценится в кулинарии.

Микстура от кашля на инжире включает только указанные два ингредиента. В добавлении подсластителей или других «маскировщиков» вкуса совершенно нет смысла, поскольку правильно приготовленное лекарство имеет очень приятный вкус, а значит, понравится детям и взрослым.

О пользе продукта

Сочная ягода фигового дерева считается питательным продуктом, который легко усваивается. Она выступает источником множества полезных веществ. Пользу несут:

  • растительные волокна;
  • пектины;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • минералы;
  • флавоноиды.

Комплексное благотворное влияние фрукта на организм заключается в общеукрепляющем и иммуностимулирующем действии. Регулярное употребление инжира создаст профилактику авитаминозов, а также дефицита в организме минеральных соединений. Кроме того, свежий фрукт и заготовки из него обеспечат защиту от вирусных и бактериальных хворей в сезон простуд. Другие положительные эффекты от употребления инжира:

  • улучшение работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация кроветворения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальное действие;
  • очистка организма;
  • нормализация стула.

Сочетание с молоком наделяет фрукт новыми полезными свойствами. Напиток питает истощенный болезнью организм, обеспечивает смягчающее и обволакивающее действие. Стимуляция очистительных процессов обеспечивает противолихорадочные свойства.

Инжир с молоком от кашля: рецепты

Лечение кашля инжиром с молоком начинается с приготовления микстуры. Важно соблюдать рекомендованные пропорции. Требуется всего два ингредиента – свежий или сушеный инжир, а также цельное молоко. Лучше использовать домашнюю продукцию, однако за неимением таковой, ингредиенты приобретают в магазине, ориентируясь на их качество. Свежий инжир не должен иметь внешних повреждений, вмятин и трещин. Вяленый фрукт лучше всего попробовать. Вкус подскажет, насколько заготовка свежая. Выбирать стоит только цельные вяленые ягоды. Молоко берите средней жирности, поскольку обезжиренный продукт не обеспечит достойного смягчающего эффекта.

Из свежей ягоды

Особенности. Для приготовления потребуется термос, молоко и свежий качественный инжир. Лучше выбирать фиолетовые сорта, поскольку в них наибольшая концентрация органических кислот и эфирного масла.

Приготовление

  1. Купленные ягоды (пару средних плодов) тщательно промывают теплой водой, стирая пальцами восковой налет. Просушив плоды в дуршлаге или на бумажном полотенце, их нарезают острым ножом на небольшие кусочки. Предварительно стоит удалить плодоножки.
  2. Стакан молока доводят до кипения, после чего сразу переливают в термос. В него же добавляют мелко нарезанный инжир. Термос плотно закрывают, встряхивают смесь.
  3. Микстуру настаивают два часа, после чего процеживают или тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Из сушеных плодов

Особенности. Использование сушеных плодов в народной медицине считается более предпочтительным. К тому же такое сырье есть в свободной продаже круглый год.

Приготовление

  1. Полтора стакана молока доводят до кипения в толстодонной кастрюле.
  2. В кипящее молоко бросают три измельченных средних сухофрукта или четыре мелких. После повторного закипания смеси огонь убавляют до минимума.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой, после чего томят смесь, поддерживая минимальное кипение. Варить инжир в молоке следует на протяжении получаса.
  4. По истечении этого времени смесь выключают, укутывают в одеяло или полотенце на час.
  5. После настаивания смесь делают однородной или процеживают.

При приготовлении микстуры на вяленом инжире получается молочный продукт со сладким вкусом, характерным инжирным ароматом. Если все сделано правильно, напиток имеет бежевый окрас. Наличие белых крупинок, прозрачной или мутной жидкости говорит о сворачивании молока. Такое средство для лечения не подходит.

Что учесть

Иногда хозяйки жалуются, что молоко с инжиром свернулось, стало водянистым или приобрело неприятный запах. Избежать досадных неудач и обеспечить максимальную эффективность натурального средства, приготовленного в домашних условиях, позволит знание некоторых тонкостей процесса. Нюансы приготовления следующие.

  • Свежесть сырья. Перед приготовлением лекарства нужно убедиться в свежести используемых ингредиентов. Если приобретать молоко в магазине, стоит обратить внимание не только на сроки годности, но и на срок изготовления. Важно также попробовать продукт на вкус. Свежесть инжира проверяют на ощупь – если плод увесистый и упругий, значит, он сорван не более трех суток назад. У сушеного инжира должен быть приятный запах и вкус, а также ровный коричневый окрас.
  • Способ приготовления. Молоко сворачивается при варке свежего инжира – это проверенный факт, основанный на содержании продуктом органических кислот, которые и провоцируют сворачивание. Важно запомнить, что варят только сушеный инжир, а свежий – просто запаривают. В последнем случае варка и не нужна, поскольку свежее сырье с легкостью отдает полезные вещества горячему молоку.
  • Использование крышки. Во всех рецептах, говорящих как приготовить инжир с молоком от кашля, акцентирован момент накрывания смеси крышкой, чтобы уменьшить испарение. На самом деле крышку следует закрывать неплотно, в противном случае молоко сбежит. Кастрюлю с микстурой просто прикрывают, оставляя небольшое пространство для выхода пара.
  • Насыщенность продукта. Правильно сделать инжир с молоком поможет четкое соблюдение пропорций. Увеличение количества фрукта не означает рост эффективности микстуры.

Некоторые хозяйки советуют перед приготовлением средства свежий инжир ошпарить кипятком. Мол, это очистит его от микробов и предотвратит сворачивание. На самом деле применение кипятка никак не влияет на процесс приготовления, поскольку причина неудач кроется в особенностях состава свежего фрукта.

Кто может пить лекарство

Смесь инжира и молока – полностью натуральный продукт, который можно употреблять детям, взрослым и пожилым при отсутствии аллергии на компоненты. Из-за наличия большого количества семечек в ягоде молоко с инжиром от кашля детям дают с трехлетнего возраста.

Домашнее лекарство можно применять при беременности, предварительно согласовав этот момент с врачом. Дополнив медикаментозную терапию натуральным лекарством, можно ускорить выздоровление, облегчить состояние, а также избежать осложнений инфекционного и воспалительного характера. Правильно приготовленная микстура с инжиром окажет следующие эффекты:

  • устранит сухой лающий кашель;
  • преодолеет ночные приступы;
  • ускорит устранение бронхита;
  • окажет смягчающее действие для горла;
  • снимет воспаление при ларингите;
  • облегчит боль в горле при ангине;
  • снимет напряжение голосовых связок;
  • обеспечит восстановление голоса при охриплости;
  • не допустит развития пневмонии.

Кроме того, лекарство обладает ярко выраженными стимулирующими свойствами для иммунитета, а также имеет антилихорадочную активность, что позволяет быстрее снизить температуру, устранить общую слабость при ОРВИ. Молоко с инжиром можно рекомендовать для мужчин при снижении потенции. Такое же средство, выпитое на ночь, помогает стабилизировать работу нервной системы.

С осторожностью должны принимать средство люди, страдающие сахарным диабетом и подагрой. Из-за высокой калорийности ограничить прием лекарства стоит в период похудения или при избыточном весе.

Как действует

В процессе варки инжира в молоке полезные вещества из фрукта переходят в жидкую среду, а потому усваиваются полноценно и быстро. При этом наблюдается такое действие:

  • проходит воспаление – благодаря дубильным веществам;
  • выводятся токсины – этому способствуют органические кислоты;
  • снижается температура – за счет повышенного потоотделения;
  • укрепляется иммунитет – благодаря витаминам и минералам;
  • нормализуется работа легких – как следствие улучшения кровообращения;
  • устраняются бактериальные агенты – на поверхности слизистых оболочек.

При этом жир из молока мягко обволакивает слизистую горла и гортани. Белковые вещества обеспечивают восстановление поврежденных участков. В целом наблюдается ускоренное выздоровление, а за счет энергоемкости продукта пациент становится бодрым, наполняется силами.

Как принимать

Молочную микстуру по указанным рецептам готовят для одного-двух приемов. Средством можно запастись на пару дней, если увеличить количество исходных продуктов. При этом важно помнить, что готовое средство нельзя хранить в холодильнике дольше трех дней, а для лечения детей и вовсе следует каждый раз делать свежее лекарство. Сушеный инжир с молоком от простуды принимают внутрь до пяти раз за сутки. Кратность приема при беременности уменьшается до трех раз. Употреблять лекарство следует за полчаса до еды, чтобы все активные компоненты эффективно подействовали. Способы дозирования следующие:

  • для взрослых – половина или целый стакан до пяти раз за день;
  • для пожилых – половина стакана четыре раза за сутки;
  • для беременных – половина стакана трижды за сутки;
  • для детей от трех лет – четверть стакана три-четыре раза в сутки.

В случае приготовления гомогенной смеси необходимую дозу съедают ложкой. При процеживании микстуры желательно съесть часть инжира, после чего запить его частью отцеженного молока. Смесь по вкусу и консистенции напоминает жидкий десерт, и трудности с ее приемом возникают редко.

Прием возможен на протяжении 10-30 дней, до полного устранения симптома. При острых легочных заболеваниях употребление продукта прекращают с переходом кашля во влажную форму. При хроническом кашле лечение можно продлить, уменьшив кратность приема лекарства до двух-трех раз за сутки.

А если молоко нельзя

Для лечения детей и взрослых, которые не любят молоко, имеют лактазную недостаточность или не употребляют продукт из других соображений, польза фигового плода также доступна. Инжир от кашля для детей без молока используют для приготовления водного сиропа, хорошо устраняющего любые формы кашля, а также смягчающего горло.

Сироп

Особенности. В состав входит инжир, имбирь, а также лимоны, поэтому важно убедиться в отсутствии аллергии на эти компоненты.

Приготовление и применение

  1. Приблизительно десять инжирных плодов в вяленном виде помещают в кастрюлю, заливают полутора стаканами воды.
  2. Смесь нагревают до кипения, кипятят на протяжение получаса, после чего вливают стакан воды и всыпают стакан сахара, размешивают до полного растворения кристаллов.
  3. После того как сироп загустеет, его прекращают нагревать, вливают пару столовых ложек лимонного сока, щепотку сушеного имбиря.
  4. После остывания средство можно употреблять по столовой ложке для взрослых и по чайной – для детей. Кратность приема – три-четыре раза за сутки.

Кроме эффективного противокашлевого и отхаркивающего действия, сироп оказывает смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие на организм. Его можно употреблять до месяца.

Вылечить кашель без медицинских препаратов порой бывает достаточно сложно, особенно если симптом проявился уже давно и успел набрать силу. Таблетки чаще всего имеют большой список противопоказаний и не рекомендованы лицам с нездоровым желудком или для детской терапии. Между тем помочь организму справиться с кашлем иногда просто необходимо, чтобы избавить больного от риска развития осложнений.

Инжир с молоком поможет облегчить кашель

Чтобы не травмировать и так ослабленный болезнью организм, употребляя таблетки, можно начать пить инжир с молоком от кашля - весьма полезное средство, которое укрепит иммунитет, снизит воспаление и поможет при отхаркивании застоявшейся слизи. Оно полностью натуральное и подойдет для лечения больных всех возрастов.

Польза инжира

Плоды финикового дерева имеют много названий - от банального инжира до смоквы. Они используются в качестве лекарственного ингредиента уже очень давно. Еще в древней Аравии начали выращивание данного растения. Оно полюбилось многим не только за свои вкусовые, но и за лекарственные качества. Из плодов дерева изготавливается огромное количество препаратов от самых разных заболеваний - сердечных, нервных, затрагивающих мочеполовую систему.

Попадая в организм, инжир оказывает следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;

Употребление инжира может вызвать усиленную потливость

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее.

Инжир богат полезными веществами, среди которых витамины группы A и B, а также кальций, магний, железо, калий и многие другие. Фрукт более чем на треть состоит из сахара, а потому имеет яркий сладкий вкус - лекарственные средства на его основе получаются весьма приятными, их высоко ценят и охотно принимают дети.

Внимание! Инжиром не могут лечиться от кашля лица, страдающие сахарным диабетом - прием такого средства провоцирует инсулиновый шок, а потому лучше будет заменить его альтернативной терапией (ингаляциями, отварами, компрессами и т.д.).

Хоть инжир и созревает в субтропическом климате, его без труда можно найти в любом продовольственном магазине. Он продается в свежем или высушенном виде - при этом в обоих случаях внутри плода сохраняются все полезные вещества. Во многом благодаря этому свойству инжир в свое время и стал активно окультуриваться, и теперь может быть использован как эффективное средство от кашля.

Как инжир лечит кашель

Инжир с молоком от кашля - это простое и вкусное средство. Данный фрукт идеально подходит для устранения симптомов инфекционных заболеваний. Он не только оказывает действие непосредственно на дыхательную систему, но и помогает укрепить иммунные силы организма во время борьбы с болезнью. Так как это натуральное лекарство, оно хорошо усваивается и практически не вызывает аллергических реакций. Молоко, в свою очередь, дополнительно смягчает горло и убирает отечность.

Для лечения кашля инжир используется в силу следующих его свойств:

  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • потогонное.

Инжир позволяет облегчить процесс отхаркивания

Самое главное при лечении кашля - обеспечить продуктивное отхаркивание. Симптом чаще всего развивается в результате застоя слизи во внутренней поверхности дыхательных путей, которую не в силах вывести даже самые сильные приступы. Инжир, попадая в горло, размягчает мокроту, а в процессе всасывания начинает действовать и на нижние отделы - бронхи.

Инжир обладает ярко выраженным антисептическим свойством. При употреблении внутрь содержащиеся в нем полезные вещества быстро всасываются стенками желудка и кишечника, попадают в кровь и уменьшают воспаление в любой части организма, в том числе и в горле.

Во время болезни также важно потовыделение. За счет него вместе с жидкостью выводятся и токсины, которые выделяются по мере распространения болезнетворных микроорганизмов по тканям дыхательных путей. Они отравляют тело и вызывают сильное воспаление, повышенную температуру и другие неприятные последствия.

Классический рецепт инжира с молоком

Чтобы справиться с симптомами болезни без применения препаратов, можно использовать инжир с молоком от кашля, простой рецепт приготовления которого не требует серьезных материальных трат или специального оборудования.

Для приготовления инжира на молоке понадобится 2-3 плода (свежих или высушенных), а также 300-350 мл молока. Можно использовать и большее количество, в зависимости от желаемого количества готового средства. Однако при этом стоит руководствоваться следующими пропорциями - на 1 фрукт приходится 100 мл коровьего молока. Последнее должно быть максимально жирным, желательно 3,2%.

Процесс приготовления микстуры описывается следующим образом:

  • Тщательно промыть инжир под прохладной проточной водой. Любая грязь, оставшаяся на фрукте, может нести в себе инфекцию. Некоторые возбудители при этом могут выжить даже после многочасового кипячения, поэтому пренебрегать гигиеной не стоит.

Приготовить инжир с молоком легко, достаточно следовать инструкции

  • Подготовить подходящую эмалированную кастрюлю и влить туда молоко. После этого поставить емкость на средний огонь и добавить инжир. После закипания жидкость следует накрыть крышкой, а мощность конфорки убавить до минимума.
  • Инжир в молоке должен вывариться полностью, поэтому процесс занимает в среднем от полутора до двух часов. Это нужно, чтобы фрукт отдал все целебные вещества.

Когда жидкость станет более густой и приобретет коричневатый оттенок, это будет означать, что средство готово. Его снимают с огня и оставляют на некоторое время в прохладном месте для остывания. Однако не стоит доводить смесь до холодного состояния, она должна употребляться теплой в течение дня - достаточно трети стакана. Вываренные плоды можно размять небольшой ложкой до состояния пасты и также использовать для лечения. Курс лечения составляет 20 дней, каждые сутки придется готовить свежую порцию.

Инжир с молоком - не только полезно, но и очень вкусно

Инжир с медом и молоком

Инжир с молоком от кашля может быть приготовлен несколько иначе - данный рецепт предусматривает также добавление меда как эффективного антисептического ингредиента. Такое средство имеет более глубокий эффект, затрагивая не только область горла, но и бронхи.

Для приготовления понадобится блендер. В него необходимо загрузить около 8-10 плодов финикового дерева и хорошенько измельчить. Полученная масса не должна содержать отдельных вкраплений и быть полностью однородной. Перед употреблением в нее добавляется немного меда. Пить средство следует по 1 ст.л. 3-4 раза в день, запивая прокипяченным теплым молоком.

Инжирный сироп от кашля

Для людей, страдающих от непереносимости лактозы, можно сварить инжир от кашля без применения молока. Полученный препарат будет иметь вид сладкого сиропа - прекрасный вариант для юных пациентов. Такое средство не вызовет аллергических реакций, оказав аналогичное лекарственное действие. Чтобы начать лечение, следует лишь подготовить ингредиенты и ознакомиться с тем, как приготовить такое лекарство.

Из инжира можно приготовить также и вкусный сироп от кашля

Инжир от кашля в виде сиропа - рецепт:

  1. Плоды финикового дерева в количестве 10-12 штук отправляются в небольшую кастрюлю, в которую предварительно влили 1,5 стакана холодной воды.
  2. Жидкость кипятят при средней силе огня в течение 20-30 минут, затем добавляют еще стакан воды, столько же сахарного песка и продолжают варить, помешивая, до полного растворения последнего.
  3. После варки в средство добавляют лимонный сок и имбирь, размешивают и оставляют на некоторое время, чтобы жидкость поостыла и не обжигала горло при употреблении.

В состав этого средства также входит лимонный сок и имбирь

Такая микстура поможет при влажном кашле или при непродуктивных его формах. Стоит отметить, что при начале курса его необходимо продолжать не менее месяца, даже если кашель уже полностью пропал. Принимать нужно, как и в предыдущем рецепте, по 1 столовой ложке 3-4 раза за день.

Лечение при беременности

Для представительниц прекрасного пола, ожидающих появления на свет ребенка, нет никаких противопоказаний для применения всех вышеуказанных рецептов во время лечения воспалительных заболеваний горла и бронхов, при которых наблюдается кашель. Инжир будет весьма полезен и даст организму многие необходимые для правильного развития плода вещества, и поможет быстро избавиться от симптома.

Молоко с инжиром, принимаемое матерью от кашля, абсолютно безопасно для еще не родившихся детей, однако, перед началом курса стоит все же посоветоваться с терапевтом, проверив наличие аллергии.

Беременным принимать инжир от кашля не запрещено

Противопоказания

Инжир (как с молоком, так и без него) является натуральным лекарством, что практически полностью исключает его отторжение организмом. Однако существует и ряд ограничений на употребление данного средства.

Плоды финикового дерева с молоком неприменимы для лечения кашля при: индивидуальной непереносимости компонентов средства, сахарном диабете и расстройствах желудка (ввиду слабительного свойства инжира).

В следующем видео вы найдете рецепт, как приготовить инжир с молоком от кашля:

741 04.04.2019 6 мин.

Вас замучил кашель? Избавиться от него не помогают ни банки, ни горчичники, ни компрессы и мази? Значит, пришла пора искать другое средство, способное побороть это неприятное явление.

Среди множества современных средств, используемых от кашля, есть немало безопасных, которыми пользовались ещё в старину. Одним из них является молоко с инжиром от кашля, рецепт приготовления которого очень прост и доступен каждому. Как можно применять инжир в борьбе с кашлем и другими недугами?

Описание симптома

Кашель – симптом многих заболеваний. Он может появиться при простуде, бронхите, трахеите, плеврите, пневмонии, туберкулезе и других лёгочных болезнях. Лечить нужно, прежде всего, основное заболевание, но одновременно можно облегчить его протекание, применяя различные . Особенно полезны в данном случае оказываются народные средства. Среди них важное место занимает такой продукт, как инжир.

Полезные свойства

Инжир – самое древнее листопадное растение семейства Тутовых рода Фикус. В народе его называют Смоковница обыкновенная, Винная ягода или Фиговый кустарник. Свежие плоды инжира содержат белки, жиры, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, минералы. В сушёном виде инжир используется намного чаще, так как белка и сахара в нём значительно больше, чем в свежих плодах. Благодаря этим свойствам, вкус получается более насыщенный, сладкий и терпкий.

Калорийность плода очень высокая, составляет примерно 320 килокалорий на 100 грамм свежих плодов.

Инжир богат калием, поэтому очень полезен для сердца и для укрепления костей. По содержанию калия ему уступают даже орехи.

По количеству железа инжир превосходит яблоко, благодаря чему этот фрукт полезен для поднятия гемоглобина и улучшения состава крови.

Другие полезные свойства инжира:

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очень полезен для детей: для зубов, для костей и в целом для растущего организма.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Содержит много грубых волокон, которые не всасываются, не перевариваются, а разбухают в кишечнике, захватывают токсические вещества и выводят их из организма.
  • Инжир полезен и для желудочно-кишечного тракта. Предупреждает запоры.
  • Уменьшает размножение раковых клеток, что доказано в научных экспериментах.
  • Содержит антиоксиданты, поэтому замедляет процесс старения организма.
  • Лечит , трахеиты и бронхиты.
  • Обладает кровоостанавливающим действием за счёт содержания в нём фермента фицина.
  • Помогает быстрее восстановиться после тяжёлых болезней.

В свежем виде инжир – отличное потогонное и жаропонижающее средство, поэтому его полезно применять при ОРВИ, ОРЗ и других респираторных заболеваниях.

Показания и противопоказания к применению

Инжир очень полезен как детям, так и взрослым в любом виде. Однако в лечебных целях его следует принимать с большой осторожностью и необходимо вовсе исключить при таких заболеваниях, как:

  • Гастрит, язва, энтероколит и прочие заболевания желудка;
  • Панкреатит;
  • Сахарный диабет;
  • Энтерит;
  • Подагра.

Прежде чем начать лечение инжиром, необходима консультация терапевта, пульмонолога, аллерголога и, если это ребёнок, педиатра. На некоторые ингредиенты возможны аллергия и противопоказания для людей, имеющих камни в почках, желчном пузыре, больных панкреатитом и холециститом.

Маленьким детям до 6 лет пить инжирный напиток нельзя. Беременным женщинам необходима консультация акушера ─ гинеколога по использованию инжирного молока.

Не забывайте, что плоды могут вызывать послабление стула. Средства на основе инжира используются с осторожностью, когда человек страдает нарушениями солевого обмена, у него присутствует мочекаменная болезнь.

Рецепты, полезные для организма

Инжир не только вкусный, но и очень полезный плод, который в народной медицине используется для избавления от сухого и влажного кашля, от боли в горле. Если настоять его в горячем молоке, то получится целебный, вкусный и сладкий напиток, который с удовольствием выпьет и взрослый, и ребёнок.

Инжир с молоком

в сочетании с инжиром смягчает горло, обволакивает слизистые, успокаивает кашель. Особенно эффективно действует инжир с молоком при , возникшем на фоне бронхита и трахеита. Однако и с начинающимся простудным кашлем средство справится легко и быстро.

Инжирно-молочный напиток рекомендуется готовить для лечения простуды, трахеита, других респираторных заболеваний. Данное средство стимулирует разжижение и эвакуацию мокроты, снимает воспаление горла, повышает иммунную защиту, сбивает температуру, успокаивает, нормализует сон.

Как приготовить инжир с молоком от кашля?

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо промойте плоды;
  2. Положите их в глубокую посуду;
  3. Залейте молоком (один плод инжира следует залить 1,5 стакана тёплого молока);
  4. Доведите смесь до кипения, затем варите на медленном огне 30 минут.

Во время кипения молоко должно будет испариться примерно на треть. Далее смесь нужно снять с огня и дать ей настояться в чём-нибудь тёплом (можно укутать кастрюльку в полотенце), чтобы все компоненты распарились и отдали свои целебные свойства молоку.

Инжир с молоком применяется для лечения множества других заболеваний, связанных с наличием воспалительного процесса в организме. Данным средством можно полоскать горло в случае проявления воспалительных процессов в области рта или горла.

Инжир с молоком могут употреблять и беременные женщины. Никакого вреда организму будущей матери и её ребёнка молочный напиток не принесёт, а вот от кашля избавит. Заодно укрепит сердце, суставы, нервную систему.

Польза отвара из инжира


Благодаря витаминам, содержащимся в инжире, отвар данного плода обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим свойством.
Целебные компоненты инжирного напитка благотворно влияют на верхние дыхательные пути, снимают воспаление верхних долей бронхов, облегают дыхание при заложенном носе и болях в трахее.

Отвар из инжира можно использовать для растирания грудной клетки. Следует взять 5 плодов и заварить их в стакане молока. Процедура проводится 4 раза в день.

Отвар инжира используется и для полоскания больного горла.

Сироп от кашля из сухого инжира


Сироп из инжира подойдёт людям с лактозной недостаточностью, которые плохо переносят молоко.

Ингредиентами данного рецепта являются инжир и вода (8 плодов инжира на 250 г воды). Инжир измельчите, выложите в посуду и залейте кипятком. Длительность варки данного сиропа составляет 20-25 минут. Далее необходимо вынуть варёный инжир, увеличить объём отвара до первоначального размера, добавив воды. Затем следует всыпать сахар по вкусу и варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. В готовый отвар добавьте 1 ч. ложку молотого имбиря и выжмите . Разлейте сироп в чистые сухие стеклянные баночки . Принимайте от кашля в течение дня в количестве 3-4 десертных ложек для взрослых и 1-2 десертных ложек для детей.

То восстановить его также поможет инжирный сироп. Для этого 6 плодов инжира кипятите 2 часа в 2 стаканах молока. За это время жидкость должна упариться наполовину. Лечение этим отваром проводите 4 раза в день по половине стакана.

Отвар из листьев

Листья инжира содержат млечный сок неприятного вкуса. Но им тоже лечатся, смачивая в нём повязки и накладывая их на уплотнённые лимфоузлы, новообразования.

От поноса пьют отвар листьев и коры дерева.

Листья инжирного дерева являются сырьём для изготовления препарата Псоберан, предназначенного для больных с витилиго, гнёздной плешивостью.

Приготовление инжира с мёдом

Плоды инжира и мёд возьмите в равных количествах. Прокрутите на мясорубке, затем смешайте с мёдом посредством блендера. Выложите в стеклянную ёмкость, храните в холодильнике. Средство чрезвычайно сладкое, поэтому схема приготовления и приёма лекарства такова:

  1. Вскипятите 1 стакан молока.
  2. Остудите до температуры 35 – 40º С.
  3. Тщательно размешайте в жидкости 1 ч. ложку смеси.
  4. Принимайте по полстакана 3 раза в день.

Следующее средство особенно полезно будет для заядлых курильщиков. Оно очистит бронхи и лёгкие. Для этого 10 свежих плодов инжира измельчите на мясорубке и смешайте с небольшим количеством мёда. В результате должна получиться вязкая паста с однородной структурой. Принимать средство лучше натощак по 1 ст. ложке, тщательно пережёвывая и запивая стаканом молока. После месяца регулярного применения наблюдается значительный прогресс смягчения « , и процесс выздоровления пойдёт гораздо быстрее. Возьмите 8 плодов инжира, измельчите их, залейте стаканом воды и проварите на медленном огне в течение 20 минут. После этого добавьте 2 части воды и немного сахара. Смесь снова поставьте на огонь и доведите до полного растворения сахара. Далее добавьте сок половины лимона и 1 ч. ложку . Употребляйте по десертной ложке 3 раза в день.

Инжир с редькой

Редька часто упоминается в . Наиболее популярным является соединение редьки с мёдом. Но сочетание с инжиром не менее эффективно. Для приготовления целебного средства нужно почистить и потереть чёрную редьку. Затем возьмите 6 плодов инжира, измельчите, добавьте 10 ст. ложек мёда и перемешайте все компоненты. Накройте смесь тонким полотенцем и поставьте в прохладное, тёмное место на сутки. Применяйте для лечения кашля по 1 ст. ложке с утра.

Видео

Выводы

При сам по себе кашель не опасен. Однако если не принимать никаких мер, то он может перейти в более серьёзные заболевания – пневмонию или бронхит. Предотвратить это осложнение поможет инжир. Рецепты, указанные выше в статье, весьма эффективны только при регулярном применении вплоть до того времени, пока болезнь не отступит.

Инжир в молоке поможет , ларингите, трахеите. Вместе с тем нельзя рассчитывать только на его чудодейственную силу. Некоторым людям рецепты с инжиром хорошо помогают с первых же дней, а кому-то, кроме того, потребуется ещё курс антибиотиков. Нужно сочетать народные средства с медикаментозными. Только комплексное лечение победит кашель.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»