Польза ежевики для организма. Не только витаминное лакомство, но и маленький «медик

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Лесные ягоды имеют свой особый и неповторимый вкус в отличие от домашних. К ним можно отнести и ежевику. Она растет только в лесу, но ее можно встретить и у некоторых садоводов. Ежевика обладает множеством полезных свойств, содержит в себе различные витамины и минералы.

Полезные свойства

Эту сочную и сладкую ягоду можно смело назвать диетическим продуктом. Она низкокалорийная, в сыром виде содержит всего 34 кКал, поэтому является отличным средством для похудения.

В ежевике содержится большое количество природных химических соединений и элементов, без которых невозможна профилактика и лечение разного рода болезней. Продукт используют в целом для укрепления всего организма, а также насыщения его необходимыми витаминами.

Ежевика способствует укреплению иммунитета, восстанавливает нарушенный обмен веществ и нормализует функции организма.

В активе ягоды содержатся полифенольные соединения, которые являются довольно сильным профилактическим средством против раковых заболеваний. Они действуют и как антиоксиданты, то есть защищают организм от свободных радикалов и предупреждают преждевременное старение. В составе флавоноидов есть катехины. Их действие направлено на снижение сахара в крови и уровня холестерина, очищение от тяжелых металлов и уничтожение вредных бактерий.

Ежевика активно используется и в косметологии. Отвар из листьев этого растения придает густоту волосам и укрепляет их корни, а также тонизирует и омолаживает тело. Эффективно действует и на кожу лица. Ежевичные маски придают свежесть и даже избавляют лицо от неприятного землистого оттенка. Так же они помогают справиться с мелкими морщинами. Экстракт ежевики используется косметологами в лечении дерматитов, раздражений, экзем и других кожных проявлений.

К тому же ежевика еще является отличным медоносом, она способна дать много нектара и пыльцы. Кусты растения часто используются и в декоративных целях. Они отлично подходят для вертикального озеленения, создания живой изгороди и прикрытия стен.

Лечебное применение

В медицинских целях используются и плоды, и листья, и корни. Ягоды необходимо заготавливать по мере их созревания, листья же – во время цветения.

Ежевика содержит много калия и железа, поэтому ее рекомендуют употреблять сердечникам и гипертоникам. Она приводит электролитический баланс организма в норму, избавляет от отеков и нормализует артериальное давление.
Варенье и сушеные ягоды во время свирепствования гриппа прекрасно снимают жар, так как они обладают сильным общеукрепляющим и потогонным действием.

Женщинам много мучений доставляет такая деликатная проблема, как цистит. Компот из ягод и ежевичный сок помогут забыть о ней. Они регулируют кислотность мочи, чтобы в мочевом пузыре и почках не образовывались песок и камни. Так же ежевика крайне полезна людям, страдающим от холецистита. Она не дает желчи застаиваться в желчных протоках и препятствует появлению новых камней.

Это растение оказывает слабительное действие, поэтому очень хорошо выручает при запорах. А также оздоровляет стенки кишечника, лечит хронические язвы и воспаления. Чтобы проблемы с кишечником перестали беспокоить, необходимо в сезон каждый день съедать горсть ягод.

Результатом изнурительной болезни или недоедания может стать пониженный гемоглобин. Его уровень можно повысить, если каждый день есть варенье или пить ежевичный сок.

Лечебными свойствами обладают и листья ежевики, особенно они ценятся у народов Севера. Заготавливать надо именно молодые листочки, которые содержат в себе множество полезных веществ. Чай из листьев полезен больным сахарным диабетом, так как он улучшает обмен веществ. Напиток рекомендуется применять и при менопаузах, он облегчает климатические проявления.

При варикозе отвар используется в виде примочек. От ушибов хорошо помогает избавиться кашица из измельченных листьев. Больные раны можно мазать соком листочков.

Настой обладает и успокаивающим воздействием. Его можно пить при истерии. Также он помогает улучшить сон и общее состояние.

Вред ежевики

Ежевика обладает огромным перечнем полезных и лечебных свойств. Но некоторым группам людей она все-таки может принести вред. Это связано с содержанием разных кислот, микро- и макроэлементов, которые не переносятся людьми, страдающими от специфической болезни или аллергии на те или иные компоненты. Ягода опасна в следующих случаях:

  1. При дисфункции кишечного тракта. Переедание ежевики может стать причиной острой боли, уменьшения выделения ферментов и остановки усвоения питательных веществ. Все может закончиться больницей.
  2. При язве и гастрите. Оказывает неблагоприятное воздействие на микрофлору желудка, вызывая резкую боль и неприятное ощущение. Нельзя есть в сутки больше 100 гр.
  3. При низком давлении. Пока организм привыкает к этому продукту, давление снижается на 15-20%. Больные могут чувствовать себя плохо и даже терять сознание.

Больше никаких противопоказаний нет.

Чтобы узнать подходит ежевика для употребления или нет, стоит проконсультироваться с врачом и сделать химический анализ.

Плоды ежевики не отличаются повышенным содержанием насыщенных жиров и углеводов, так как они являются низкокалорийными. Не содержит продукт и вредных веществ. Ежевика действует наоборот, она способствует уничтожению вредоносных бактерий и карциногенов, используется при профилактике онкологических заболеваний.

Калорийность

В 100 г ежевики содержится всего 34 кКал, что составляет 40% от рекомендованной суточной нормы.
В нижеприведенной таблице показано сколько килокалорий содержится в определенном количестве плодов ежевики.

Противопоказания

При употреблении ежевики существуют некоторые заперты, их обязательно надо учитывать. В частности, ежевику нельзя есть людям, которые страдают дисфункцией желудочно-кишечного тракта, язвой и гастритом, низким артериальным давлением. Иногда плоды вызывают аллергическую реакцию. Она может проявиться сразу же после употребления или же через несколько дней. Также могут появиться тошнота, диарея, рвота, отек слизистой и даже нарушение дыхания. При возникновении данных побочных действий, следует обратиться к врачу.

При беременности ежевику можно есть. Для здоровья будущей матери она безопасна, если перед употреблением ее хорошо промыть. Ягоды обеспечивают организм беременной женщины питательными веществами, такими как диетическое волокно, фолат, витамины С и К, калий. Если съедать каждый день по 4-5 порций свежих плодов, то беременной обеспечен прилив энергии. К тому же ежевика очень благотворно влияет на развитие мозга плода.

Грудным детям ежевику можно дать с 8-9 месяцев. Следует начать с одной ягодки. Если нет аллергии и других побочных явлений, можно смело начать ее употреблять в пищу.

Пищевая ценность

Масса, г Дневная норма, %
Белки 1,39 2
Углеводы 9,61 3
Жиры 0,49 1
Насыщенные 0,014 0,1
Мононенасыщенные 0,047 0,1
Полиненасыщенные 0,28 0,8

В таблице показано содержание витаминов на 100 г плодов

Название Масса, мг Дневная норма,%
Витамин А (бета-каротин) 17 0
Витамин В1 (тиамин) 0,01 0,7
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 2,8
Витамин В3 (никотиновая кислота) 0,04 3
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,24 0
ВВ6 (пиридоксин) 0,058 0
Витамин В9 (фолиевая кислота) 4 0
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15 16,7
Витамин Е (токоферол) 1,2 8

Минералы на 100 г ежевики:

Название Масса, мг Дневная норма, %
Марганец 1,29 0
Железо 1 5,6
Цинк 0,27 0
Селен 0,6 0
Медь 0,14 0
Кальций 30 3
Калий 208 8,3
Фосфор 32 4
Магний 29 7,3
Натрий 21 1,6

Каждый витамин и каждый минерал вносят свой вклад в работу организма. Присутствие каждого из них необходимо для хорошего самочувствия.

Ежевика – уникальная ягода. Она имеет массу полезных и лечебных свойств. Ее активно применяют в медицине и косметологии. Кроме того, кустами растения можно украсить двор и палисадник, особенно шикарно они смотрятся в период цветения. Также ежевика является прекрасным ингредиентом для приготовления всяких десертов.

Ежевика считается царской ягодой. В нашей стране ее выращивают крайне редко. Знали ли вы, что ежевика, польза которой давно доказана, по оздоровительным качествам находится на ступень выше, чем малина?

Общая характеристика растения

Ежевика - это многолетний полукустарник. Она имеет сильную корневую систему и плотные стебли, покрытые шипами. Ежевика, польза и вред для здоровья которой будут рассмотрены в статье, принадлежит к семейству Розовые и является подродом рода Рубус. Это растение относительно невысокое. Вырастает до полутора метров. Основной прелестью этого полукустарника являются ягоды.

Внешне плоды ежевики очень напоминают малину. Характерный цвет для нее - черный. По вкусу зрелая ежевика очень сладкая. Спеть она начинает в июне, а наблюдать зрелые ягоды можно уже в середине июля.

Откуда родом

Впервые о ежевике упомянули в 1829 году уже как о садовом растении. Несмотря на то что одомашнили его не так давно, о его целебных свойствах знали еще до нашей эры. Парацельс писал о том, как избавиться от болезней с помощью отвара ягод и листьев ежевики.

Где можно встретить кустарники ежевики? Они растут в Средней Азии, Сибири, Крыму, Европе и на западе России. В Северной Америке ее разводят в производственных масштабах как рыночную культуру.

Сегодня опытные садоводы выращивают ежевику не только как ягодный кустарник, но и как декоративное растение. Во время цветения она имеет большие белые цветы. Посадив это растение возле забора, можно создать красивую колючую ограду.

Состав ежевики

Ежевика, польза которой бесспорна, является источником витаминов и нужных организму микро- и макроэлементов. Она считается полезным и низкокалорийным продуктом питания. В состав ягод входят такие витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е. Также присутствуют витамины Р, РР и К.

В ней найдено много кальция, натрия, фосфора и железа. Большая польза ежевики для организма, в том числе для сердечно-сосудистой системы, обусловлена тем, что в ней в достаточном количестве присутствуют калий, магний и цинк. Найдены в ней также хром, медь, марганец, кобальт, титан, молибден, стронций, барий, ванадий, в общем, половина таблицы Менделеева!

Плоды ежевики богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, фруктозой и сахарозой.

В ста граммах ежевики содержится около 34 килокалорий.

Польза ежевики для организма

Ежевика чистит кровь, улучшает ее состав, выводит лишний холестерин. Ягоды помогут вылечить атеросклероз, если употреблять их регулярно.

Известна польза листьев ежевики, из которых заваривают чай, при неврозах. Ягоды ежевики также полезны при лечении сахарного диабета.

Если нужно вылечить бронхит, фарингит или ангину, то полезно будет приготовить сок из свежих плодов. Он повышает оборонительную функцию организма от болезней и обладает успокоительными свойствами. Ягоды улучшают обмен веществ. Ежевика, польза которой так велика, является хорошим заменителем жаропонижающего средства при простуде.

Она положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Препятствует возникновению опасных новообразований и раковых клеток. Плоды ежевики улучшают память.

В старину знали, как велика польза ежевики для здоровья. Добавив ее в свой рацион, можно нормализовать сон, снизить нервозность и агрессивность, повысить иммунитет, вернуть организму здоровье.

Как можно использовать листья ежевики. Отвары

Чем еще интересна ежевика? Польза ее известна не только от ягод, но и от листьев. В них много дубильных веществ, поэтому их хорошо использовать для промывания ран и полоскания рта при стоматитах и гингивитах. Стоит всего несколько раз тщательно прополоскать рот отваром листьев ежевики, и воспаление десен снимается.

Пригодятся листья ежевики, польза и вред которых обусловлены их составом, при борьбе с простудой, ОРЗ и гриппом. В них содержится большое количество витамина С, поэтому чай из них повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.

Отвар из листьев ежевики улучшает работу пищеварительной системы человека. Также таким отваром можно вылечить кожные заболевания.

В каких случаях помогает настойка

Настойка из листьев ежевики имеет выраженный противовоспалительный эффект, поэтому отлично помогает заживлять раны, в том числе гнойные. Если нужно избавиться от раны, язвы или ушиба, достаточно приложить к травмированному месту листья ежевики, перетертые до мягкого состояния. Листьями ежевики лечат лишаи.

Настой из листьев также используют как легкое мочегонное средство и при заболеваниях сердца.

Настои и отвары помогают при климаксе и гастрите.

Рецепты для здоровья

Рецепт № 1. При поносе и болях в животе: одну столовую ложку тертых листьев ежевики залить стаканом кипятка и дать постоять в тепле. Принимать каждые 3-4 часа до еды.

Рецепт № 2. При легочных нарывах и кровотечениях: натереть 15-25 грамм листьев ежевики и залить стаканом воды. Все это прокипятить и дать настояться. Пить в малых количествах, но часто. Примерно по две чайные ложки каждые два часа.

Рецепт № 3. При ангине: измельчить листья ежевики в объеме 30 г и прокипятить, добавив один стакан воды. Принимать три раза в день после еды.

Рецепт № 4. При почечных болезнях: 25 грамм листьев ежевики натереть и добавить один стакан воды. Вскипятить и дать настояться. Принимать по две чайные ложки по три раза в день.

Рецепт № 5. Варенье из ежевики. Польза этого рецепта очень велика, поскольку для варенья используются не только плоды и листья ежевики, но и лимон. Для начала нужно проварить листья с добавлением 0,5 л воды. После приготовления данного отвара, набираем один стакан и добавляем в него 800-1000 грамм сахара. Далее нужно измельчить лимон и добавить его вместе с кожурой в отвар с сахаром. Обязательно прокрутите через мясорубку ягоды ежевики. Теперь все это нужно поставить на огонь и варить 15 минут.

Рецепт № 6. Желе из ежевики. Особенное преимущество данного десерта - он не принесет вреда людям, болеющим диабетом. Также он поможет справиться с болью в суставах. Для начала нужно приготовить сам желатин, а точнее, просто залить его водой. Ежевику измельчить и извлечь из нее сок. Теперь в этот сок нужно добавить желатин, полстакана воды и 100 г сахара (или фруктозы). Содержимое перемешать и разлить по формочкам. Желе будет готово через 6 часов.

Рецепт № 7. Компот из ежевики. Его можно готовить как на лето, так и на зиму. Вам нужно взять 2,5 килограмма ягод, добавить к ним 400 г сахара и 1,5-2 литра воды. Воду нужно вскипятить и добавить в нее вышеперечисленные ингредиенты. Варить минут 15. Если компот готовился на зиму, то, разумеется, нужно разлить его по стерилизованным банкам и закрыть. Если же вы хотите насладиться компотом в жаркий летний день, то разлейте его по стаканам и поставьте остывать в холодное место.

Ежевика для беременных

Очень хорошо воздействует ежевика на организм женщин при беременности и на ребенка в утробе матери. Ведь это растение имеет в своем составе огромное количество элементов, витаминов различных групп, полезных минералов и других веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Ежевика, польза которой несомненна, отлично помогает в восстановлении женщины после родов: возобновляется уровень гемоглобина, восстанавливается обмен веществ, улучшается цвет кожи и состояние волос, возвращаются силы и бодрость, укрепляется иммунитет.

Вред ежевики

Если у человека есть какие-либо хронические болезни желудка, то в сыром виде ягоды есть не стоит. Лучше сварить компот или варенье из ягод и листьев ежевики. Если кислотность желудка выше нормы, то ягодами также не следует увлекаться. Не принесут они вреда, если съедать их 2 раза в неделю максимум и в малом количестве. Один прием ягод можно заменить стаканом сока, разбавленным водой 1:1.

Если имеются проблемы с почками, то употребление ежевики противопоказано. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость, которая выражается поносом, тошнотой, рвотой. Чрезмерное употребление ярко-синих плодов грозит заболеваниями кишечника.

В особых случаях эта ягода может вызвать аллергическую реакцию в качестве кожной сыпи.

Как ухаживать за кустарником ежевики

Если у вас есть собственный сад, и вы обзавелись таким прекрасным растением, то обязательно нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Вам придется потерпеть, так как в первый год кустарник не будет цвести и не подарит плоды. Когда ежевика подрастет до 130 сантиметров, нужно обрезать верхушки на 15 сантиметров. Когда ветки станут гуще, их также нужно укорачивать сантиметров на 50. Нужно подвязывать ветки и обрезать ненужные. Если ваше растение зацвело, то теперь надо применить удобрение. Обязательно поливайте кустарники и следите, чтобы они были здоровы. Заболевшие ветки тут же удаляются и сжигаются. Выпалывайте сорняки и разрыхляйте землю. Удобрение используйте не реже чем раз в год. Осенью, когда начинаются резкие похолодания, укрывайте растения. Если вы будете тщательно ухаживать за ними и лелеять ваши кустарники, то они смогут прожить в вашем саду около 12-15 лет.

Ежевика, польза и вред для здоровья которой освещены в статье, - желанная ягода на каждом садовом участке. Ее лечебные свойства невероятно сильны, к ней не остаются равнодушными народные целители. Если вовремя и в меру есть эти замечательные ягоды, можно избавиться от множества различных болезней и вернуть организму здоровье.

Ежевика – кустарник, покрытый шипами, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые). Плод ежевики представляет собой ягоду чёрно-фиолетового цвета, внешне похожую на малину. Хотя ежевика растёт повсеместно, её родиной считается Америка, где её активно культивируют. Особенно в этом преуспели садоводы Мексики. В Европе ягоду почти не выращивают.

Виды и сорта ежевики

Существует около 200 видов ежевики, в нашей стране распространены два из них:

  1. Ежевика кустистая, или куманика – куст, покрытый колючками, имеет наклонные стебли. Ягоды кисло-сладкие, с сине-фиолетовой окраской.
  2. Сизая ежевика (ожина) – куст с прямыми побегами с небольшими шипами, как малина, покрытый беловатым налётом. Ягоды довольно мелкие, покрытые сизым налётом.

К настоящему времени известно более 40 сортов культурной ежевики, назовём самые известные из них:

Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики

Ежевика обладает множеством полезных свойств. Одно из них – низкая калорийность. В 100 г свежих ягод содержится только 36 ккал.

Пищевая ценность 100 ежевики:

  • 5,3 г углеводов.
  • 2 г белков.
  • 0,5 г жиров.

Состав ежевики (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 1,2 мг витамина Е.
  • 0,4 мг витамина РР.
  • 0,1 мг бета-каротина.
  • 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
  • 17 мкг витамина А.

2. Минеральные вещества:


Польза и вред ежевики

Полезные свойства ежевики:

  • Благодаря большому количеству витамина С, ежевика является отличным средством для укрепления иммунитета. Кроме того, она обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  • Отвары из ягод и листьев ежевики используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе, гастрита.
  • Настой листьев применяется для снижения артериального давления и лечения атеросклероза.
  • Исследования показали, что ежевика препятствует развитию раковых опухолей.

Какой вред организму может причинить ежевика?

  1. При всех своих достоинствах ежевика является сильным аллергеном, поэтому её нельзя употреблять людям склонным к аллергическим реакциям на продукты.
  2. Не принесёт ягода пользу и людям, страдающим заболеваниями почек и повышенной кислотностью.

Ежевика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Ежевика очень полезна беременным женщинам . Она восстанавливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы и насыщает организм энергией.


Кормящим матерям
в первые 3 месяца лактации от употребления ежевики лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию у малыша. Затем можно осторожно начинать употреблять ягоды, на первых порах ограничившись несколькими штуками. Если у ребёнка не будет аллергии, можно есть около 300 г ежевики дважды в неделю.

Ежевика очень полезна и для детей . Ягоды способны регулировать пищеварение и эффективно борются с диареей. Кроме того, ежевика улучшает зрение и укрепляет кровеносные сосуды малыша.

Ежевика, содержащая в своём составе полезную фруктозу, рекомендуется людям с сахарным диабетом . При этом настой листьев и ягод оказывает помощь в борьбе с заболеванием, снижая уровень сахара в крови.

В рацион спортсменов ежевика может включаться для профилактики заболеваний суставов и сердечнососудистой системы.

Ежевика – кустарник с прямостоячими деревянистыми ветвями, принадлежащий, как и малина, к роду Рубус, произрастающий почти во всех регионах земного шара. Неприхотливое дикое растение с полезными и вкусными плодами издавна пользуется популярностью у жителей Восточной Европы, свое название оно получило от многочисленных, почти «ежовых» колючек, усеивающих стебли. В настоящее время колючий лесной кустарник широко используется как живая изгородь на приусадебных участках, а его сладкие, немного вяжущие ягоды черно-фиолетового цвета с сизым оттенком употребляются как десерт и лекарство. Дикорастущая ежевика успешно окультурена селекционерами, выведены сорта, оптимально подходящие для выращивания в садах и на огородах, отличающиеся более крупными плодами и практически полным отсутствием колючек на стволах.

Какова пищевая ценность ежевики?

Ежевика так же богата питательными веществами, как и родственная ей малина, она применяется в народной медицине как лекарственное и профилактическое средство. А еще колючее растение обладает удивительной плодовитостью: один ежевичный кустарник может дать до 15 килограммов урожая, в то время как малиновый – только 3 килограмма. К сожалению, в России и странах СНГ черная ягода, несмотря на полезные свойства, употребляется в пищу не очень активно, многие люди вовсе не подозревают об ее существовании. А ведь из нее при желании можно приготовить вкусные и насыщенные витаминами соки, конфитюры, ликеры, чаи, помогающие справиться с простудными заболеваниями. А вот в странах Западной Европы ежевику уважают, выращивают ее огромными плантациями, используют не только как продовольственный товар, но и как сырье для красителей.

Ежевика – уникальная ягода, для нее характерна отрицательная калорийность. Что это значит? Сто граммов мякоти содержит всего 35 килокалорий, но организму человека, чтобы полностью усвоить данное количество продукта, необходимо затратить гораздо больше энергии. Употребляя ежевику, никак нельзя поправиться, но зато легко можно сбросить несколько лишних килограммов. Поэтому лесная ягода отлично подходит для диетического меню в качестве источника витаминов и полезных микроэлементов. В ста граммах продукта находится следующее количество питательных веществ:

  • белков – 1,5%;
  • углеводов – 4,4%;
  • жиров – 0,5%;
  • клетчатки – 2,9%;
  • органических кислот – 2,0%;
  • зольных частиц – 0,7%;
  • воды – 88,0%.

Какими витаминами богата ежевика?

Ежевика является одной из самых полезных ягод, в ней содержится в высокой концентрации витамин C, важный для укрепления иммунной системы, и витамин A, поддерживающий остроту зрения и помогающий справиться с усталостью глаз. Экстракт черной ягоды довольно часто добавляется в фармацевтические препараты для людей, испытывающих постоянные зрительные перегрузки. Особенно полезно употреблять ежевику маленьким детям и старикам, ведь она повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает жизненный тонус и настроение.

Какие витамины содержатся в лесной ягоде в наибольшей концентрации? В состав ста граммов свежей мякоти входит следующее количество полезных микроэлементов:

  • ретинола (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
  • токоферола (E) – 1 мг;
  • тиамина (B 1) – 0,02 мг;
  • рибофлавина (B 2) – 0,04 мг;
  • никотиновой кислоты (B 3) – 0,4 мг;
  • пантотеновой кислоты (B 5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B 6) – 0,06 мг;
  • фолиевой кислоты (B 9) – 0,01 мг.

Какими минералами богата ежевика?

Много в ежевике также и минеральных веществ. Ягода содержит в высокой концентрации фосфор, калий, железо, магний и другие микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Что интересно, эти полезные минералы практически не разрушаются при термической обработке: чаи и джемы из ежевики так же богаты ими, как и свежие плоды. В состав ста граммов мякоти входит следующее количество минеральных элементов:

  • калия – 210 мг;
  • кальция – 35 мг;
  • магния – 25 мг;
  • натрия – 20 мг;
  • марганца – 2 мг;
  • железа – 1 мг;
  • цинка – 0,3 мг;
  • меди – 0,2 мг.

Какую пользу ежевика приносит организму человека?

Ежевика имеет в своем составе большое количество полезных веществ, среди которых преобладают витамины. Ягода помогает восстановить нервную систему после стрессов, лечит депрессивный настрой, поддерживает в нормальном состоянии психику детей и подростков. Витамины в ней, являющиеся сильными антиоксидантами, оказывают на человеческий организм общеукрепляющее действие, уничтожают токсины и свободные радикалы, провоцирующие возникновение онкологии. Никотиновая кислота, присутствующая в сладкой мякоти, делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными, что важно для предупреждения развития атеросклероза и других заболеваний сердца. Железо, содержащееся в ягоде в достаточном количестве, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление.

Высокими целебными свойствами характеризуется ежевичный сок, в его состав входят каротиноиды, аминокислоты, а также токоферол, поддерживающий в здоровом состоянии волосы и кожу. Напиток обладает противовоспалительным эффектом, поэтому его можно использовать в качестве средства для полоскания горла при ангине. Ежевичный чай, как и малиновый, содержит флавоноиды, оказывающие жаропонижающее действие, он издавна применяется в народной медицине как действенное лекарство против простуды и гипертонии. Горячий напиток из листьев кустарника также рекомендуется диабетикам, он стимулирует метаболизм в организме. Но заваривать такой чай следует при температуре воды не выше 70°C, чтобы не уничтожить полезные вещества при кипении.

Из листьев растения приготавливаются целебные отвары, укрепляющие иммунитет, устраняющие температуру, боль в горле, озноб и другие симптомы простудных заболеваний, вылечивающие стоматит. Также ежевичный отвар очень полезен для женщин, находящихся на стадии климакса: он повышает настроение, снимает нервозность и раздражительность, улучшает пищеварение и аппетит. Перемолотые листья ежевики, приложенные в виде компресса на кожу, способствуют быстрому заживлению травм, помогают избавиться от экземы, диатеза и других неприятных болезней.

Может ли ежевика нанести вред организму человека?

Ежевика – ягода, несомненно, вкусная и полезная, но даже ее следует употреблять с осторожностью людям с определенными заболеваниями. Она обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому ее рекомендуется включать в рацион гипертоникам, но нежелательно есть в большом количестве гипотоникам. Запрещена ежевика при некоторых болезнях пищеварительного тракта. Ягодная мякоть характеризуется высокой кислотностью, поэтому она может спровоцировать обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, воспаления поджелудочной железы или кишечника с усилением болевых ощущений.

Людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка, не стоит пить слишком много натурального ежевичного сока. Органические кислоты, в достатке содержащиеся в напитке, разрушают пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. С умеренностью следует употреблять чай из листьев кустарника, несмотря на его пользу и богатое содержание микроэлементов, при мочекаменной болезни: он обладает довольно сильным мочегонным эффектом, может поспособствовать выходу из почек крупных камней. А это чревато невыносимыми болями и больничной палатой. Нежелательно увлекаться и поеданием свежих ягод. Чрезмерное употребление любого продукта неизбежно приводит к аллергической реакции, появлению отеков и сыпи на коже.

Польза ежевики

Ежевика является самой близкой родственницей малины. Свое название ягода получила из-за колючек на стебле, которые напоминают иголки ежа. Еще наши бабушки знали, чем полезна ежевика и ценили ее за целебные природные свойства. Готовили из этой ягоды настои и отвары, которые применяли при лечении дизентерии, расстройства желудка и т.д.

Какие витамины в ежевике?

Основные вещества, необходимые для организма человека собраны в этой чудесной ягоде. Вот некоторые из них:

  • витамин А;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • бета-каротин.

Помимо витаминов, ежевика насыщена еще и макро и микроэлементами:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

В своем составе ягода содержит еще природный сахар – глюкозу и фруктозу, а также лимонную, яблочную, винную и салициловую кислоту.

Ежевика - польза и противопоказания

Ежевика не только очень вкусная ягода, но и очень полезная. При частом ее употреблении, можно значительно укрепить , улучшить обмен веществ и в целом нормализовать работу всех систем организма. Ежевика, как и малина, является безопасным и натуральным жаропонижающим. Именно поэтому она наравне со своей родственницей малиной она часто используется при простуде.

Но свои целебные свойства ежевика содержит не только в плодах, но еще и в листьях. Они богаты дубильными веществами, минералами, аминокислотами и аскорбиновой кислотой. Если пить, приготовленный из листьев отвар, то можно снизить нервную возбудимость и нормализовать сон. Также это целебное снадобье хорошо воздействует на систему пищеварения, предотвращая заболевания желудка и печени, а еще это отличное мочегонное и потогонное средство.

Очень хорошо настой из листьев ежевики помогает от диареи. Для этого нужно: 1 ч.л. сухих листьев залить стаканом кипятка и дать завариться 10-15 минут. Потом процедить и пить приготовленный напиток три раза в день.

Но все же ежевика имеет и противопоказания:

Иногда эта ягода вызывает сильную аллергию, поэтому употреблять ее с осторожностью следует людям, подверженным каким-либо аллергическим реакциям.

Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока и есть заболевания почек, эту ягоду стоит исключить из .

Польза варенья из ежевики

Из ежевики получается очень вкусное и сладкое варенье. Так же как и свежая ягода, это лакомство тоже очень полезно. Уже давно доказано, что употребление варенья из ежевики оказывает явный положительный эффект при лечении ОРЗ и пневмонии. А благодаря фенольным соединениям такое варенье является отличным противовоспалительным средством и благотворно влияет на систему пищеварения.

Но польза варенья из ежевики будет ощутима, только если приготовить это лакомство из хорошей ягоды и долго не варить, ведь длительная термическая обработка снижает количество полезных элементов.

Ежевика для похудения

Калорийность этой ягоды довольно низкая, на 100 г приходится всего 36 ккал, поэтому ежевика очень полезна при похудении, помогая не только в борьбе с лишним весом, но еще и предотвращая ожирение, выводя из организма шлаки и токсины. Ежевика является натуральным природным регулятором обмена веществ, обусловлено это в основном работой катехинов, которые входят в состав ягоды. Они не дают организму поглощать большое количество жиров и ускоряют обменные процессы, тем самым увеличивают расход энергии. Благодаря этому, быстро теряются калории, что способствует долгожданному похудению.

Ешьте сладкие ягоды ежевики и укрепляйте свой организм. А из целебных листьев не забывайте готовить настои отвары. Будьте здоровы!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»