Прободная язва после операции: правила питания. Питание при прободной язве желудка

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Прободная язва является опасным, тяжелым осложнением язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, способным вызвать перитонит. Очень часто такое состояние возникает у больных в период обострения язвенной болезни – осенью и весной.

Во время войн, катаклизмов, кризисов частота таких осложнений возрастает в 2 раза. Это связано с ухудшением питания, возрастанием психо-эмоциональных нагрузок. Перфорация язвы может возникнуть у больных любого возраста, но особенно характерна для людей пожилых. В более молодом возрасте такое осложнение чаще локализуется в двенадцатиперстной кишке. Прободение часто возникает вследствие язвенного кровотечения. Больше узнать о болезни вы можете из статьи «Прободная язва желудка - симптомы, лечение, послеоперационное лечение».

Симптомы прободной язвы

На первой стадии человек ощущает сильную острую боль, сравнимую с ударом кинжалом. В первые часы ощущается тошнота, рвотные позывы. Больной бледен, на лице выступает холодный пот, он ощущает сильную слабость, головокружение. Обычно заболевший лежит неподвижно, прижав ноги к животу.

Примерно через 5-6 часов наступает мнимое улучшение состояния. Острые симптомы проходят. Но именно в это время может развиться перитонит. Для него характерны повышение температуры, вздутие живота, тахикардия. Это вторая стадия прободной язвы.

Очень часто прободную язву желудка бывает трудно отличить сразу от разнообразных острых заболеваний внутренних органов, например аппендицита, почечной колики.

Поэтому, больным язвенной болезнью при появлении симптомов, характерных для прободения язвы следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. При подтверждении диагноза требуется срочная госпитализация, причем больного необходимо транспортировать лежа на носилках.

Какие причины прободения язвы?

Появлению такого тяжелого осложнения способствует чаще всего неправильное питание, особенно в период сезонных обострений язвенной болезни, употребление алкоголя, эмоциональное, физическое перенапряжение. Также такое состояние может появиться после процедуры зондирования желудка.

Лечение прободной язвы желудка

Лечение прободной язвы происходит в условиях стационара путем хирургического вмешательства. Его целью является прекращение сообщения полости желудка больного с брюшной полостью и ее санация.

Своевременно установленный диагноз, оперативное вмешательство, послеоперационное лечение значительно улучшают результаты лечения больных.

Прободная язва желудка - послеоперационное лечение и диета

В послеоперационный период лечения больному требуется длительное лечение противоязвенными препаратами. Первую 10 дней назначается постельный режим, полный покой, отдых, сон.

Важнейшим фактором для успешного лечения, скорейшего выздоровления является специальная лечебная послеоперационная диета. Ее необходимо строго соблюдать первые месяцы после операции. Специальные правила питания устраняют воспаления, способствуют восстановительным процессам в желудке. Обязательно ограничивается употребление простых углеводов, соли и жидкости.

Уже на 2-3 день после операции можно поить больного минеральной водой без газа, давать слегка подслащенный фруктовый кисель, слабо заваренный чай. Еще через несколько дней можно пить отвар плодов шиповника, 1-3 яйца всмятку, легкие протертые овощные супы-пюре, гречневую или рисовую кашу, хорошо разваренную и протертую, также можно давать на завтрак паровое творожное суфле.

При прохождении послеоперационного периода, через 8-10 дней после операции разрешается добавить к рациону пюре из картофеля, кабачков, тыквы, моркови. Можно есть мясные, рыбные котлетки, приготовленные на пару, без добавления масла.

Хлеб разрешают только через месяц, есть его можно в ограниченном количестве, и только вчерашней выпечки. Сметану, кефир можно употреблять не ранее, чем через 2 месяца после операции.

Из рациона больного следует исключить сдобу, блюда из печени, почек, легкого. Нельзя употреблять соленые, копченые, острые блюда, консервы, маринады, колбасу.

Противопоказаны шоколад, какао, кофе, мед, варенье. Также до полного выздоровления откажитесь от блюд из грибов, бобовых, капусты белокочанной. Не ешьте лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, мороженное, свежие фрукты, овощи, ягоды. Ни в коем случае не пейте алкоголь, газированные напитки.

Только проанализировав состояние больного, процесс его выздоровления, через 2-4 месяца можно постепенно расширять ассортимент блюд.

При появлении симптомов на прободную язву желудка, нельзя медлить. Без помощи врача у больного развивается перитонит в течение нескольких дней, появляется реальная угроза его жизни.

Помните, что во втором периоде заболевания острые симптомы стихают, человек может решить, что все прошло само собой, а это очень опасно. Еще хуже, если больной начинает лечиться самостоятельно, применяя привычные препараты от язвенной болезни. От прободения язвы его в этом случае спасет только хирургическое вмешательство!

Относитесь внимательно к своему здоровью, вовремя обнаруженное заболевание – первый шаг к успешному лечению. Но обнаружить его мало, очень важно для скорейшего выздоровления четко придерживаться предписаний врача и в этом случае прободная язва желудка, лечение, симптомы этого неприятного заболевания вас скоро не будут тревожить! Будьте здоровы!

Прободная язва желудка чаще всего диагностируется у молодых людей в возрасте от 20 до 45 лет. Женский организм менее подвержен этому осложнению, так как гормон эстроген уменьшает выработку секреторных желез.

Данная болезнь характеризуется появление перфорации в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, что приводит к излиянию содержимого в брюшную полость. Если своевременно не оказать помощь, то происходит развитие перитонита и через несколько суток наступает летальный исход.

Причины появления перфорации

Прободение язвы характерно для лиц, страдающих длительное время язвенной болезнью. При остром процессе спровоцировать перфорацию могут:

  1. Переедание.
  2. Употребление тяжелой пищи: жареных, острых, пряных блюд.
  3. Вредные привычки: , табакокурение.
  4. Повышенная кислотность.
  5. Постоянный стресс.
  6. Понижение иммунитета.
  7. Прием некоторых медицинских препаратов: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов.

Степени и стадии перфорации язвенной болезни

В зависимости от причин прободения различаются:

Клиническое течение прободной язвы может диагностироваться в следующих формах:

  • Типичное. Когда в живот поступает содержимое желудка.
  • Атипичное. Отличается распространением в сальниковую сумку и сальники. Иногда происходит вытекание в межспаечную зону и забрюшинную область.
  • Прободение с кровотечением в желудке и брюшной полости.

По тяжести течения перфоративная язва бывает:

  • Легкой степени. Процесс продолжается до 6 часов, если отсчет начат с момента прорыва. При этом желудочный сок начинает поступать в область живота, что провоцирует химическое поражение данной зоны.
  • Средней тяжести. Временной промежуток увеличивается до 12 часов. При этом экссудат выделяется очень интенсивно.
  • Тяжелая форма. Характеризуется длительным течением (от 12 до 24 часов). За это время появляются перитонит и абсцессы. Такое состояние крайне опасно для пациента и требует скорейшей госпитализации.

Помимо этого, классифицируют 4 фазы развития перитонита:

  1. Период первичного болевого шока, появление химического типа.
  2. Стремительное распространение бактериальной среды.
  3. Развитие воспалительного процесса. В этот период симптоматика несколько ослабевает, что ошибочно принимается за улучшение.
  4. Стадия гнойного перитонита, когда заболевание переходит в тяжелую форму.

Расположение патологического процесса может быть в желудке, двенадцатиперстной кишке, в области привратника или иметь смешанный характер.

Симптоматика перфорации язвы

Первые признаки прободения имеют яркую картину, особенно при типичном течении процесса. Этот период можно подразделить на три стадии, которым свойственны соответствующие симптомы:

  1. Появляется резкая боль с характерным болевым шоком. Это состояние объясняется резким ожогом слизистых оболочек и нервных окончаний при проникновении желудочного содержимого в область живота. Начало процесса - в верхней области желудка, затем он стремительно распространяется на всю поверхность живота. Пациент при этом занимает удобное ему лежачее положение, прижимая верхние и нижние конечности. Может появиться холодный пот с одновременным понижением давления и ослаблением пульса. Мышцы живота находятся в напряжении, брюшная полость наполняется газами, язык остается влажным, без налета.
  2. Спустя 6 часов после начала процесса наступает вторая стадия, пациенту становится лучше, но не следует думать, что такое состояние свидетельствует об исчезновении проблемы. Давление и пульс нормализуются, мышечный спазм уменьшается, боль становится менее выраженной. Но при пальпации локализация процесса проявляется в эпигастральной области и правом подреберье. На языке появляется налет, он становится сухим. В этот период важно дифференцировать прободение от острого аппендицита и провести срочное хирургическое вмешательство.
  3. Спустя 12 часов после прободения настает третья стадия, когда ярко прослеживается присутствие перитонита. У пациента появляется жар, частая рвота, давление быстро падает, пульс стремительно учащается, состояние резко ухудшается. Язык больного на этом этапе сухой и коричневый. Проведение операции имеет более высокий уровень летальности, чем на 2 стадии.

При атипичной форме болевые ощущения менее выражены и нет четкой локализации. Прободение с вытеканием экссудата в сальник, сальниковую сумку или забрюшинную клетчатку происходит лишь в 5% случаев.

Последствия неправильной диагностики при этом заключаются в появлении перитонита, что осложняет течение болезни.

Диагностика

При осмотре врач может обнаружить прободение методом пальпации, а также проанализировав жалобы больного. Для подтверждения подозрений пациенту могут рекомендовать пройти дополнительное инструментальное обследование:

  • Рентгенографию. Будет видно повышенное содержание газа в животе, который поступает из желудка.
  • Гастроскопию. Она позволяет подтвердить или опровергнуть подозрения о присутствии новообразования или язвы. Метод применяют, когда рентгенография не дает должной информации. При этом данное обследование помогает хирургам оценить спектр поражения и определиться с подходом к оперативному вмешательству.
  • КТ. Помогает выявить газ и свободную жидкость, утолщение связок в желудочной и дуоденальной зоне.
  • УЗИ. Данная диагностика направлена на поиск абсцессов после прободения, также можно увидеть наличие свободного газа и жидкости.
  • Лапароскопию. Она заключается во введении эндоскопа в небольшое отверстие брюшной полости. Таким образом врачи могут определить локализацию очага, объем поражения, наличие осложнений и степень течения. Несмотря на свою информативность, данное исследование проводят не всем пациентам, так как оно имеет ряд противопоказаний. Процедура не назначается при ожирении, тяжелом состоянии больного, наличии спаек, крупных грыж на передней стенке брюшины или проблем со свертываемостью крови.

Помимо этих обследований, проводится забор крови и мочи для выявления болезней почек, печени и функциональности кроветворительной системы . Если предстоит операция, то назначают ЭКГ, определяют группу и резус-фактор крови, отсутствие или наличие ВИЧ, гепатитов и сифилиса.

Во время диагностики важно дифференцировать прободение язвы от острого аппендицита, опухолей, патологий печени, панкреатита, холецистита, инфаркта и аневризмы аорты.

Первая помощь при появлении перфорации

Если возникают подозрение на прободение язвы, необходимо срочно вызвать скорую или доставить пациента в ближайшую больницу. Самостоятельно определить точный диагноз не удастся, а промедление в этом случае может закончиться плачевно.

Перед осмотром врача не разрешается принимать анальгетики, так как это может ослабить симптоматику, что помешает врачу при постановке диагноза. Неотложная помощь включает инфузионную терапию, кислородные ингаляции и введение вазопрессоров.

Лечение прободения

Консервативная терапия отмечается малой эффективностью, поэтому чаще всего после подтверждения диагноза больного подготавливают к экстренному хирургическому вмешательству.

Если пациент не подписывает соглашение на проведение операции, то, пользуясь методом Тейлора, выполняются меры по поддержанию функционирования организма и выведению экссудата из брюшной полости.

Для этого:

  • В начале проводят зондирование, устраняя желудочный сок и остатки непереваренной пищи.
  • Далее подключают аппарат для аспирации, это позволяет поддерживать правильный баланс жидкости в организме и питание клеток.
  • После этого в обязательном порядке назначают антибиотики для устранения инфекции.

Такое лечение может продолжаться до 10 суток, после чего вводят контрастное вещество для рентгенологической оценки состояния и зонд убирают. Метод Тейлора не может гарантировать полного излечения пациента, так как высока вероятность образования гнойников, что чревато летальным исходом.

Хирургические методы лечения прободения

Перед выполнением операции пациента предварительно подготавливают к процедуре. Для этого проводят диагностику состояния больного, очищают брюшную полость от содержимого - экссудата и пищи, при необходимости оказывают меры по нормализации давления.

В медицинской практике применяют три вида операций:

  • Ушивание . Этот метод позволяет сохранить все органы, манипуляция может выполняться при наличии перитонита, если от начала прободения прошло не более 12 часов. В молодом возрасте процедура рекомендована пациентам со стремительным прогрессированием процесса, без предварительных признаков, указывающих на то, что развивается язва. У пожилых людей данная манипуляция проводится при тяжелом состоянии. Метод ушивания подразумевает иссечение язвы по краю прободения с последующим наложением швов в поперечном направлении для предупреждения сужения просвета и подшиванием сальника. После проведения операции для повторной обработки полости применяют антисептический препарат и ставят дренаж.
  • Резекция . В этом случае иссекается часть пораженного органа. Показанием к проведению манипуляции является большой размер язвы, наличие опухолей, воспаления или гнойного перитонита.
  • Иссечение с ваготомией при помощи эндоскопии и лапароскопии . Метод основан на иссечении язвы с перевязкой блуждающего нерва, что уменьшает секрецию желудка. Процедура показана пациентам с минимальным количеством воспалительных очагов и при отсутствии перитонита. Лапароскопическое ушивание может сочетаться с предварительной ваготомией.

О народной медицине

При прободении необходима срочная госпитализация пациента. Применение народных методов лечения язвы целесообразно лишь до момента появления перфорации.

Восстановительный период

После операции на прободную язву пациенту необходимо принимать противоязвенные препараты, придерживаться рекомендаций врача по двигательной активности и правильному питанию.

Во время первых суток в послеоперационный период необходимо научиться правильно дышать, выполняя специальную гимнастику. Через несколько дней больной может подниматься, ему разрешены некоторые упражнения.

Ограниченная физическая нагрузка помогает ускорить восстановление и регенерацию тканей. Если нет осложнений пациента, выписывают спустя две недели после операции.

Правильное питание после хирургического вмешательства

Не менее важным этапом при восстановлении является корректировка меню пациента. Из рациона в обязательном порядке исключают:

  • Газировку.
  • Соль.
  • Некоторые овощи: белокочанную капусту, помидоры.
  • Все грибы.
  • Бобовые: горох, фасоль.
  • Копченые, острые, жирные и жареные блюда.
  • Все цитрусовые.
  • Алкоголь и курение.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Шоколад и сладости.
  • Кондитерские изделия и сдобу.
  • Лук, чеснок.

Употреблять пищу необходимо в теплом виде и маленькими порциями, не менее 5-6 раз в день. Кушать пациенту можно только паровые и отварные блюда.

Среди разрешенных продуктов:

  • Каши: рис, гречку, овсянку.
  • Паровой омлет.
  • Нежирный куриный бульон и перемолотое отварное мясо.
  • Вареная рыба.
  • Котлеты на пару.
  • Кисели.
  • Овощные супы.
  • Молочные продукты с низким содержанием жиров.
  • Некоторые овощи: картофель, тыкву, свеклу.
  • Из фруктов разрешены бананы.

Правильное питание должно соблюдаться не менее 3 месяцев, но иногда диета сохраняется на полгода.

Введение пищи после операции начинается постепенно. В первые несколько суток показан голод, вода разрешается в небольших количествах. На третий день пациенту можно предложить овощной протертый суп, фруктовый кисель и слабый чай. На четвертый день разрешены отвар шиповника, яйца всмятку и каши на воде.

Через 2 недели после хирургического вмешательства вводят нежирное мясо, паровые котлеты, рыбу, овощное пюре, молоко. Хлеб и творог можно употреблять спустя 1 месяц после операции, а кефир и сметану - через 2.

Осложнения после прободения язвы

Если игнорировать наличие проблемы или оказать помощь несвоевременно, то пациент будет обречен на гибель. В случае проведения операции спустя несколько часов после возникновения перфорации шансы больного на полное выздоровление очень высоки.

Осложнение после хирургического вмешательства может возникнуть по причине неполной очистки брюшной полости от содержимого или отсутствия должной квалификации у хирурга, выполняющего процедуру.

Пациент может столкнуться со следующими проблемами:

  • Появлением перитонитов. Обычно причиной выступает плохая очистка полости живота.
  • Протеканием содержимого кишечника в область брюшины. Такое явление характерно для некачественных швов.
  • Нарушением пассажа имеющегося в кишечнике содержимого ЖКТ. Осложнение указывает на парез кишечника или нарушение технического выполнения операции.
  • Бронхопневмонией. Состояние характерно для лиц с пониженным иммунитетом, также причиной выступает характерное положение больного лежа.

Сквозное прободение язвы характерно больше для пациентов молодого возраста. При этом стенки желудка имеют перфорацию, через которую все содержимое поступает в живот.

Если своевременно не оказать помощь, то спустя 11-36 часов после прободения развивается перитонит. Гниение пищи и желудочная кислота стремительно разрушают все внутренние органы брюшины.

Смерть при этом наступает на 2-3 сутки. Именно поэтому следует своевременно проконсультироваться с врачом и при необходимости провести экстренную операцию.

Прободная язва желудка относится к осложнениям язвенной болезни и возникает в результате прогрессирования деструктивных процессов в хронической язве. Прободению способствует внезапное повышение внутрибрюшного давления (например, поднятие тяжести или травмы живота), нагрузка на органы пищеварения (алкоголь, грубая пища), стрессы.

Визуально в стенке желудка отмечается сквозной дефект, в результате чего содержимое желудка поступает в брюшную полость, действует как раздражитель и приводит к перитониту (серозно-фибринозному и гнойному). При прободении язв желудка он развивается быстро (за 2-3 часа).

Первичная реакция организма на прободение — болевой шок (резкая, кинжальная боль в эпигастрии) и возможна потеря сознания. Вследствие распространения экссудата боль быстро распространяется по всему животу и иррадиирует в надключичную область влево. Нередко появляется тошнота и рефлекторная рвота, сухость во рту и слабость. Прободение язвы является показанием к срочной операции, а выбор метода зависит от многих факторов и показаний. Консервативное лечение возможно только как временная вынужденная мера при очень тяжелом состоянии больного и в случае прикрытой перфорации, когда отсутствуют явления перитонита .

Операция чаще всего сводится к ушиванию перфоративных язв. С применением современных лечебных технологий возможно проведение видеоэндоскопических операций, а также ушивание отверстия при помощи аппарата Endo Stitch .

Зона ушивания перитонизируется сальником, а герметичность швов проверяется нагнетанием воздуха через зонд. Недостатками этого метода операции является возможность повторного рецидива язвы у 50-60% больных, неполная герметизация швов и сужение просвета выходного отдела желудка. Более радикальными операциями являются резекция желудка, ваготомия и иссечение язвы с дренирующей желудок операцией.

Резекция желудка производится при длительном язвенном анамнезе, каллезной язве и повторной перфорации. Для выполнения резекции необходимо отсутствие распространенного перитонита. Послеоперационный период включает лечебное питание.

Диета после операции

Питание начинают с хирургических Диет № 0А , , . Они обеспечивают разгрузку и щажение желудка, предупреждают появление вздутия кишечника, поскольку содержат минимальное количество пищевых нутриентов. Прободная язва желудка и состояние после ее оперативного лечения является серьезным заболеванием и требует постепенного восстановления функции желудка. Рацион питания в этот период должен содержать легко усвояемые продукты и постепенно увеличивающееся количество белков, жиров и углеводов при резком ограничении употребления соли.

В первый послеоперационный день после операции показан голод, а со вторых суток вводят теплый сладкий чай (250 мл) и настой шиповника (50 мл). Их дают каждые 20 мин по чайной ложке. С 3-4 суток при нормальной перистальтике больному назначают Стол № 0А (он дополняется двумя яйцами всмятку). Через неделю после операции возможен перевод на Стол № 0Б , а через 9 суток — № 0В .

  • Стол №0А является самым низкокалорийным и содержит всего 10 г белков, 15 г жиров и до 200 г углеводов. Рацион питания состоит из слизистых отваров, в которые вводят сливки, некрепкого мясного бульона, ягодного киселя (или желе), настоя шиповника и соков. Пища только в жидком виде порциями до 250 г, прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. Не разрешаются пюреобразные блюда, напитки с газом и цельное молоко, которое может вызвать вздутие.
  • Стол №0Б уже содержит больше основных нутриентов (по 50 г белка и жиров), соли не более 4 г и 250 г углеводов. Пища разрешена в жидком и пюреобразном виде, а объем порций увеличивается до 400 г. Рацион расширяется слизистыми крупяными супами, паровыми омлетами или яйцами всмятку, протертыми рисовой и гречневой кашами в жидком виде, пюре из нежирного мяса и рыбы.
  • Стол №0 В уже содержит 80-90 г белков, 320 г углеводов и 70 г жиров. Количество разрешенной соли также увеличено (6-7 г). Пюреобразная пища употребляется 5-6 раз в сутки. Дополнительно включаются протертое мясо и рыба, супы- и кремы-пюре, протертый творог с добавлением сливок, кефир, йогурт, печеные яблоки, фруктовое и овощное пюре, белые сухари в небольшом количестве (до 75 г).

Длительность каждой из этих диет в среднем составляет 2-4 суток, что зависит от объема выполненной операции и состояния больного (они могут удлиняться или сокращаться). В последующем больной переводится на (протертый вариант). Прием пищи до 5-6 раз, объем ее — 250 г протёртого блюда и стакан жидкости. Начинают питание по этой диете в стационаре и продолжают дома. Она включает:

  • Протертые супы из круп (овсяной, манной, рисовой, гречневой). В них добавляют яично-молочную смесь или сливки, а также сливочное масло. В супы разрешается добавлять протертые овощи (картофель, морковь, свекла) и пюре из мяса.
  • Сухари из белого хлеба в количестве до 100 г.
  • Мясо и птицу в виде суфле, и добавляются новые блюда - котлеты и кнели, приготовленные на пару.
  • Рыбу в рубленом виде (котлеты, тефтели, кнели) из трески, хека, минтая щуки. Рыбные и мясные блюда употребляются один раз в день.
  • Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
  • Протертые каши с добавлением молока и сливочного масла.
  • Молоко, свежий творог (протертый) с добавлением молока, молочный кисель и сливки (в блюда). При хорошей переносимости - цельное молоко до 4-х стаканов.
  • Яйца разрешены (2-3 штуки) ежедневно - всмятку или паровой омлет, как добавка в супы.
  • Ягоды в переработанном виде - кисели, компоты, желе. Нельзя употреблять свежие ягоды.
  • Масло (сливочное и растительное) - в готовые блюда. Сахар до 40-50 г и мед.
  • Некрепкий чай с молоком, молочный кисель, морковный сок, разбавленные соки из ягод, настой шиповника.

Данная диета содержит физиологическое количество белка (100-110 г), но он восполняется преимущественно за счет молочных белков (больше молочных каш, количество молока и творога).

Белковые мясные или рыбные блюда присутствуют в рационе раз в день. Количество жиров на уровне физиологических норм, но при плохой их переносимости (горечь во рту, понос, отрыжка пищей), их количество ограничивают до 60 г.

При хорошем самочувствии через 3-4 месяца больного переводят на не протертый вариант . Эта диета физиологически полноценна и разнообразна по набору продуктов. Содержит повышенное количество белка, норму жиров и сложных углеводов. Простые углеводы ограничиваются с целью профилактики появления демпинг-синдрома. Продукты варят или готовят на пару, после чего разрешено запекание или тушение. Более подробно продукты и их способы приготовления будут рассмотрены ниже.

Через полгода питание после язвы желудка и операции уже не отличается от обычного питания, но исключаются раздражители слизистой.

Разрешенные продукты

Диета после операции язвы желудка предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре или некрепком мясном бульоне (исключаются щи, окрошка и борщ). В супах хорошо разваривают крупы и мелко шинкуют овощи. По-прежнему для улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Нежирного мяса (говядина, баранина, индейка, курятина) в виде рубленных изделий, приготовленных на пару (тефтели, котлеты, паштеты, фрикадельки). Мягкое мясо и отварной язык можно есть куском.
  • Нежирной рыбы рубленой или куском, при этом кожа удаляется. Можно употреблять заливную рыбу, но использовать для заливки овощной бульон.
  • Молока, сливок (в блюда), творога, некислой простокваши и кефира. Выбор блюд из творога расширяется — запеканки и ленивые вареники.
  • Манной, гречневой и рисовой каш хорошо разваренных и полувязкой консистенции. Их готовят на воде и с добавлением молока.
  • Сливочного и растительного масла в готовые блюда.
  • Пюре и пудингов из картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы.
  • Некрепкого чая с молоком, соков из сладких фруктов, киселей.
  • Фруктов только в термически обработанном виде (желе, запеченные и пюре), компоты с протертыми фруктами.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются блюда, раздражающие слизистую и возбуждающие секрецию: крепкие мясные/рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, соления и маринованные овощи, острые и кислые соусы, копченные мясо- и рыбопродукты, консервы, пряности и приправы;
  • Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Белокочанная капуста, редька, щавель, помидоры, огурцы, лук.
  • Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая крупы, бобовые, макароны.
  • Кислые фрукты/ягоды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

бублики 16,0 1,0 70,0 336
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

сметана 2,8 20,0 3,2 206

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рациональное питание после операции позволяет быстро восстановить функцию пищеварения и является профилактикой рецидивов язвенной болезни . Главный его принцип — умеренное щажение ЖКТ, соблюдение режима и исключение острых, копченых и жареных блюд.

Важно соблюдение методов кулинарной обработки продуктов и объема употребляемой пищи. Чередование различных белковых и крупяных блюд позволит сделать рацион разнообразным. Вопрос употребления молока решается индивидуально - при плохой его переносимости стоит исключить цельное молоко и использовать его только при приготовлении блюд.

Прободная язва считается серьезным заболеваниям ЖКТ, которое сопровождается сложным послеоперационным периодом. Чтобы восстановить здоровье, больному после операции прободной язвы желудка нужна диета, продолжительное лечение медикаментами и постельный режим. О симптомах этого опасного недуга, причинах появления и лечении, расскажет данная статья.

Описание болезни

Язва желудка считается распространенным и опасным заболеванием, которое называют «бичом» нашего времени. Не менее опасны осложнения недуга, особенно, прободная язва. При поздней диагностике и несвоевременном лечении болезнь может закончиться летальным исходом.

Прободная или перфорированная язва желудка – это сквозное отверстие в стенке, через которое содержимое из пищеварительного органа попадает в брюшную полость человека. Больному можно помочь, если сразу отреагировать на симптомы болезни и срочно сделать операцию. Но этого недостаточно. Важно не пренебрегать предписаниями врачей, которые они дают после такого вмешательства. Только в этом случае минет опасность для жизни и постепенно восстановится утраченное здоровье.

Когда содержимое желудка вытекает в брюшину, пища не усваивается и не поддерживает жизненные силы. Помимо этого, оно заражает другие органы и приводит к развитию опасных инфекций. В случае несвоевременного или неадекватного лечения перитонита прогноз на будущее будет неутешительным

На заметку! Нельзя сказать, что существует конкретная группа риска данного заболевания. Но перитонит чаще происходит у мужчин 20-40 лет и у больных с язвой желудка или 12-перстной кишки.

Первый признак прободения язвы – острая нестерпимая боль

Медики постоянно напоминают о необходимости лечения, профилактике язвенной болезни и соблюдении специальной диеты. Иначе, больным придется постоянно бороться с хроническими приступами или осложнениями, которые приводят к преждевременной смерти.

к оглавлению

Симптомы заболевания

Симптомы прободения язвы желудка, как правило, проявляются очень ярко. Но иногда заболевание протекает бессимптомно, а затем у больного резко ухудшается состояние здоровья и помочь ему не представляется возможным.

Обратите внимание! Поставить диагноз прободной язвы желудка иногда трудно по той причине, что этому мешают другие заболевания ЖКТ и, в первую очередь, наличие обыкновенной язвы.

Прободная язва желудка

Данное заболевание проходит три стадии, каждая из которых характеризуется собственными симптомами и признаками. Остановимся на каждой из них подробнее:

  1. Стадия шока. Шок вызывает острая внезапная боль в животе. Она настолько сильная, что сравнивается с ударом холодного оружия и поэтому называется «кинжальной».

Внезапность болевого синдрома может вызвать однократную рвоту. Больной принимает конкретную позу – ложится на правый бок, сгибает ноги в коленях и подтягивает их к животу. Лицо человека бледнеет, а лоб покрывается потом. Дыхание становится грудным, поверхностным и редким, а конечности холодными и липкими. Острые боли распространяются по всему животу и могут отдавать в область над плечом или в шею – с двух сторон или только справа. Для данной стадии характерна брадикардия, но потом пульс учащается, но характеризуется слабой наполненностью. Живот у больного втянут, мышцы брюшины находятся в напряжении. Любая попытка изменить положение тела, покашлять или напрячь мышцы живота сопровождается усилением боли.

  1. Скрытый период. Характеризуется мнимым облегчением, спокойствием и наступает спустя 11-12 часов после первых признаков стадии шока. Во время периода скрытого течения патологического процесса боли становятся менее интенсивными и даже могут исчезнуть. Частота пульса слегка превышает норму. Больной успокаивается, думает, что болезнь отступила и может впасть в эйфорию. Но эти благоприятные признаки прободной язвы желудка не делают ситуацию менее опасной. Язык по-прежнему остается обложенным и сухим, а при пальпации живота в передней стенке брюшины чувствуется напряжение. Эти признаки нельзя пропустить, иначе за ними последует ухудшение состояния пациента.
  1. Перитонит. Болезнь переходит в стадию разлитого перитонита спустя сутки. Боли возвращаются и становятся нестерпимыми. Больной мучается от тошноты и рвоты, которые иногда сопровождаются икотой. Температура тела повышается до отметки 38 градусов. Живот вздувается, в брюшине прослушиваются слабые шумы, которые сменяются тишиной. В это время в брюшную полость вытекает пища, а затем наступает заражение и развиваются опасные инфекции.

Важно! Обычно больные язвенной болезнью периодически испытывают боли, которые обостряются осенью и весной. Это признак того, что заболевание перешло в хроническую форму. Повторяющиеся приступы могут закончиться перфорацией.

к оглавлению

Лечение прободной язвы желудка

При перфорации язвы обязательно требуется операционное вмешательство. Это разумно, даже если существует малейшее подозрение на прободную язву. Некоторые больные недооценивают серьезность ситуации и отказываются от госпитализации и последующей операции. Глупо надеяться, что проблема исчезнет сама по себе, наоборот, приведет к осложнениям, последствия которых будут несовместимы с жизнью. Консервативное лечение на стадии прободения не приносит пользы.

к оглавлению

Операционное вмешательство

При проведении операции, которая жизненно необходима больному, отрезается небольшой участок желудка. Это не представляет опасности для дальнейшей жизни и здоровья человека, и в будущем не отразится на его привычках. Одновременно хирург очищает брюшную полость от остатков пищи, крови и т.п.

Желудок до и после операции

к оглавлению

Консервативное лечение

Консервативное лечение в данной ситуации не применяется, поскольку не дает результата. Иногда пациенты категорически отказываются от операции, хотя практика показывает, что, в конечном итоге, избежать попадания на стол к хирургу удается немногим.

Как альтернатива операционному вмешательству при симптомах прободной язвы желудка больному предлагается постоянно принимать в большом количестве сильнодействующие антибиотики. Не каждый организм может выдержать такой «удар», ведь от этих небезопасных медикаментов страдает, как желудочно-кишечный тракт, так и другие органы.

Помимо приема антибиотиков, пациенту придется «проглатывать» специальный зонд. С его помощью вычищается пища, которая попадает в брюшную полость. Такая процедура вряд ли является приятной, скорее, изматывающей и отнимающей последние силы. По этой причине, при первых признаках болезни медики настоятельно рекомендуют незамедлительно соглашаться на услуги хирурга.

Восстановить силы поможет специальная диета

к оглавлению

Восстановление после операции

В течение послеоперационного периода главным для больного человека является соблюдение правил специального сбалансированного питания. Диета при прободной язве желудка базируется на следующих правилах:

  • Полностью откажитесь от твердой пищи. Удалить ее при попадании в брюшину невозможно даже при помощи зонда. Поэтому питание больного должно состоять из жидких супов, кефира, соков и протертых блюд – пюре, измельченного мяса, овощей, детского питания.
  • Потребляйте продукты, которые успокаивают раздраженные стенки слизистой ЖКТ и уменьшают риск рецидива болезни. К ним относится молоко и сливки.
  • Включайте в питье отвары, благоприятно влияющие на состояние желудка. Такое действие оказывает напиток из запаренного шиповника в сочетании с медом.
  • Кушайте часто (5-6 раз в день), но понемногу. Чтобы не переборщить с порцией, возьмите за правило пользоваться маленькой тарелкой.
  • Несмотря на диетические требования, калорийность блюд должна быть высокой.
  • Максимально сократите потребление углеводов, даже круп с большим содержанием клетчатки. На переваривание такой пищи тратится большое количество энергии, а это больному организму совсем не нужно.
  • Откажитесь от жареной, жирной, маринованной, копченой пищи и продуктов. Такое питание считается злейшим врагом при заболеваниях ЖКТ. Меню диеты после операции прободной язвы желательно придерживаться долгое время и навсегда поставить запрет на такие продукты.

Образование сквозного отверстия в стенке желудка опасно для здоровья и жизни человека. При своевременной операции и дальнейшем соблюдении диеты, можно продолжить радоваться жизни. Желаем вам быть здоровыми, как можно дольше!

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Что можно и нельзя кушать после проведения операции прободной язвы желудка, какая предстоит диета?

Прободная язва – серьезное заболевание. Послеоперационное восстановление – достаточно тяжелый период для больного. Для того, чтобы человек быстро восстановил форму, ему необходимо длительное лечение медикаментозными препаратами, постельный режим, а также соблюдение специальной диеты. Именно диета является основополагающим фактором при восстановительном периоде.

Первые дни после операции

Питание после операции язвы желудка должно быть строго диетическим. Обязательное условие — сокращение количества потребляемых углеводов, жидкости, а также соли. Первые три дня рекомендован голод – для того, чтобы желудок привык к новому состоянию. На четвертый день больной может принимать , фруктовые кисели в ограниченных количествах. Напитки можно слегка подсластить.

Через два-три дня в рацион можно добавить протертые на воде (без зажарки!), яйца всмятку, немного протертой рисовой каши. Через неделю после операции можно постепенно вводить овощные пюре, котлеты куриные и рыбные на пару. Вся пища должна быть приготовлена без добавления соли и масла.

Перечень разрешенных продуктов после операции

Диета при прободной язве желудка после операции должна строго соблюдаться больным. Это основное условие, которое позволит избежать осложнений и пойти на поправку как можно скорее. К сожалению, строгую диету придется соблюдать всю жизнь – и лишь изредка позволено употреблять небольшое количество «запрещенной пищи» — и то, спустя 2-3 года после оперативного вмешательства.

Какие натуральные средства ускорят выздоровление?

Кроме того, что при язве желудка следует придерживаться диеты, необходимо так же продолжать лечение этого заболевания. При этом вовсе не обязательно принимать какие-либо медикаментозные препараты.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»