Витамин в1: применение, для чего нужен организму? Витамин B1 (тиамин).

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

В итамины группы B являются незаменимыми веществами для человеческого организма. Без их участия не обходится ни один физиологический процесс, будь то формирование мышечных тканей и костных структур, нормальная активность органов и систем, метаболические, биохимические реакции и многое другое. Открывает список важнейших компонентов, относящихся к витаминам группы B, тиамин - витамин Б1, без которого невозможна полноценная жизнедеятельность и сохранение здоровья.

Что представляет собой витамин Б1?

С точки зрения биохимии, витамин Б1 представляет собой кристаллическое вещество, не имеющее цвета и запаха. Он является крайне нестойким и быстро распадается при воздействии высоких температур и щелочей. Поскольку положение молекул в сложном атоме может иметь различные формы, витамин B1 классифицируют на несколько подтипов:

  • тиамин,
  • тиаминпирофосфат,
  • аневрин,
  • тио-витамин.

В организме человека наибольшее значение имеет тиаминпирофосфат, поскольку именно такая форма участвует во многих физиологических процессах. Однако наиболее распространённым подтипом, встречающимся в продуктах питания, является тиамин. Впрочем, такой диссонанс никоим образом не влияет на восполнение дефицита, поскольку тиамин с лёгкостью преобразуется в тиаминпирофосфат непосредственно в организме: поступая в кровь, молекулы витамина достигают печени, где под воздействием магния соединяются с фосфорной кислотой, преобразуясь в процессе в коферментную форму вещества, которая полностью компенсирует возложенные на неё функции витамина Б1.

Как и все витамины группы Б, тиамин растворяется в воде, а потому не может накапливаться в организме в количестве, достаточном для создания «подушки безопасности» на случай последующего дефицита. Это значит, что продукты, богатые витамином Б1, должны быть на столе ежедневно - иначе велик риск на собственном опыте познакомиться с неприятными и даже опасными симптомами, характерными для состояния гиповитаминоза Б1.

Попадая в организм с пищей, витамин Б1 легко метаболизируется в кишечнике: порядка 60 % от общего количества поступившего вещества всасывается в тонкой кишке, а оставшаяся часть расщепляется под воздействием специального фермента, выделяемого микрофлорой ЖКТ. Впрочем, такие цифры весьма условны и отражают полную картину лишь в том случае, если состояние пищеварительного тракта идеально: дисбактериоз, различные заболевания слизистой желудка и кишечника, неправильное питание и пагубное пристрастие к алкоголю в некоторых случаях снижают усвоение витамина практически в 3 раза.

Кроме того, часть витамина синтезируется непосредственно в организме, однако, этого количества недостаточно для восполнения суточной потребности. Именно поэтому необходимо тщательно продумывать ежедневный рацион, включая в него продукты с витамином Б1 - только таким образом можно обеспечить организм жизненно необходимым веществом.

Суточная норма витамина Б1

Рассчитывая суточную потребность по возрасту и полу, стоит принять во внимание, что в таблице приведены эталонные значения, не учитывающие состояние кишечника, скорость и степень всасывания вещества и другие индивидуальные особенности, которые могут значительно увеличивать потребность в поступающем витамине.

Функции тиамина Б1 в организме

Сложно переоценить значимость витамина Б1 в жизнедеятельности организма, ведь это вещество принимает участие во многих важнейших процессах. Наиболее значимой функцией тиамина является участие в углеводном обмене. Витамин ингибирует молочную и пировиноградную кислоту, избыток которых сказывается на организме снижением работоспособности, апатией, нервным истощением и невозможностью адекватно реагировать на повседневные стрессы. Благодаря этим процессам тиамин негласно прозвали витамином бодрости, поскольку он является обязательным компонентом вспомогательной терапии при депрессиях, нервных расстройствах, переутомлении и стрессе.

Тиамин также участвует в профилактике патологий печени и каменной болезни желчного пузыря. Без должного количества этого вещества угнетается естественный синтез ненасыщенных жирных кислот, что, в свою очередь, приводит к нарушению работы органов и систем.

Свойства витамина Б1 нашли своё применение и в дерматологии. Противовоспалительное действие, которое оказывает на кожу тиамин, позволяет снизить симптомы различных дерматологических недугов, включая лишай, нейродермит, нарушение целостности кожных покровов и слизистой, псориаз, экзему и десятки других заболеваний. Переняв опыт своих коллег, витамин Б1 привнесли и в косметологическую практику, ведь это вещество благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос, замедляет процессы дегенерации клеток и нивелирует проявления раннего старения.

Незаменимо действие тиамина и в общеукрепляющей терапии. Адекватные дозы витамина B1, полученные из продуктов питания, положительно влияют на иммунный статус, улучшают пищеварение, работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Регулярное употребление этого вещества снижает показатели «вредного» холестерина в крови, улучшает функции нервно-мышечного комплекса, питает и оберегает ткани от разрушающего внешнего воздействия.

Что необходимо знать о гиповитаминозе Б1

Недостаточное поступление витамина Б1 с пищей влечёт за собой множество неприятных симптомов разной степени тяжести. Первой от гиповитаминоза страдает нервная система, а затем проявления начинают затрагивать и другие физиологические процессы. «Тревожными звоночками» в этом случае должны стать следующие отклонения:

  • быстрая и немотивированная утомляемость, одышка при малейшей физической нагрузке, а в тяжёлых случаях - и без таковой;
  • раздражительность, агрессия, вспышки тревожности и панические атаки;
  • нарушение сна, депрессивное состояние, ухудшение функций памяти и внимания;
  • снижение аппетита, расстройство пищеварения (диарея или, наоборот, частые запоры), тошнота и, как следствие, резкое похудение;
  • мышечная слабость, плохая координация движений, болезненные ощущения в икроножных мышцах, отёчность верхних и нижних конечностей;
  • нарушение терморегуляции - ощущение холода либо, напротив, жара;
  • сниженный болевой порог.

Если не предпринять никаких мер и не пересмотреть меню, снабдив его источниками витамина B1, гиповитаминоз может развиться в серьёзное заболевание - бери-бери, - сопровождающееся параличом, приступами мигрени, патологией сердечной деятельности, атрофией мышечного скелета и общим упадком сил.

Симптомы гипервитаминоза Б1

Переизбыток витамина Б1 - явление довольно редкое. Натуральный тиамин, полученный с пищей, не вызывает негативной реакции в любом количестве: избыток вещества просто выводится из организма, не причиняя никакого вреда. В редких случаях побочное действие возможно лишь при инъекциях высокой дозы синтетического витамина, который может вызывать реакцию гиперчувствительности. Такое состояние сопровождается симптомами интоксикации (повышение температуры, слабость, головокружение), зудом и болезненностью в месте инъекции. Как правило, симптомы гипервитаминоза купируются сами собой и не требуют специфического лечения.

Тиамин в чистом виде содержится практически в каждом растении, однако, степень насыщенности и, как следствие, значение для организма может быть абсолютно разным. Впервые тиамин был выделен из оболочки рисовых зёрен, но впоследствии учёные доказали, что цельнозерновой бурый рис - далеко не самый значимый источник ценнейшего вещества. Куда больше тиамина содержится в ядрах кедровых орешков и жимолости. Впрочем, разнообразие природных источников витамина B1 настолько велико, что составить витаминизированное меню, богатое тиамином, будет проще простого.

Название продукта Содержание витамина B1 в 100 гр Процент суточной потребности
(из расчёта нормы взрослого человека)
Кедровые орехи 3,38 мг 225 %
Жимолость 3,0 мг 185 %
Бурый рис 2,3 мг 141 %
Семена подсолнечника 1,84 мг 123 %
Ростки пшеницы 1,7 мг 116 %
Кунжут 1,27 мг 85 %
Отруби овсяные 1,17 мг 78 %
Соя 0,94 мг 63 %
Горох 0,9 мг 60 %
Фисташки 0,87 мг 58 %
Отруби пшеничные 0,75 мг 50 %
Арахис 0,74 мг 49 %
Кешью, чечевица, фасоль 0,5 мг 33 %
Крупа овсяная 0,49 мг 33 %
Овёс 0,47 мг 31 %
Фундук 0,46 мг 31 %
Хлопья овсяные 0,45 мг 30 %
Пшеница, рожь 0,44 мг 29 %
Крупа гречневая 0,43 мг 29 %
Пшено, мука ржаная 0,42 мг 28 %
Мука пшеничная 0,41 мг 27 %
Мука гречневая, арбуз, дыня 0,4 мг 27 %
Грецкий орех, кукуруза, тмин 0,39 мг 26 %

Ошибки, которые приводят к снижению уровня витамина Б1

Не стоит полагать, что, съедая горстку подсолнечных семечек или пару ядрышек кедровых орешков, можно не беспокоиться об уровне тиамина в крови: потребность в этом веществе, как и его усвояемость, может значительно варьировать в зависимости от физиологических особенностей организма, пристрастий и образа жизни самого человека. Наиболее распространённые ошибки сводятся к следующим:

  1. Тиамин быстро разрушается при термической обработке. Это ещё раз доказывает, что свежие продукты куда полезнее и питательнее, чем приготовленные.
  2. В кислой среде витамин Б1 более устойчив к высоким температурам, чем в щелочной и нейтральной. Именно поэтому выпечка с добавлением соды содержит меньший процент тиамина, чем аналогичный десерт без двууглекислого натрия.
  3. Заморозка полезных продуктов в морозильной камере приводит к частичному разрушению молекул тиамина. В зависимости от конкретного вида пищевой продукции, нанесённый урон может варьировать в пределах 50–90 % от первоначального уровня витамина.
  4. Консервированные продукты обеднены витамином B1 даже в том случае, если при их приготовлении критически высокие температуры не достигались. Всего за полчаса стерилизации, без которой невозможно безопасное консервирование, разрушается до 40 % тиамина.
  5. Любители кофе должны вдвое, а то и втрое увеличить ежесуточное потребление витамина B1, поскольку бодрящий напиток стимулирует выработку соляной кислоты, которая в больших дозах угнетает действие тиамина.

Употребляйте здравые продукты, рационально подходите к составлению меню, следите за правильностью образа жизни, не дожидаясь опасных симптомов, - только таким образом можно сохранить собственное здоровье и бодрость духа на долгие годы жизни!

В целом витамин В1 способствует тому, чтобы дети и взрослые лучше концентрировались на своих задачах и чтобы их ум работал быстрее и эффективнее. С помощью тиамина пожилые люди могут сохранять живость ума.

Ваша производительность труда ограничена? Вы легко раздражаетесь и нетерпеливы? Возможно, в этом повинен недостаток витамина В1.

Тот, кто хочет по-настоящему почувствовать радость жизни, должен ввести в свой рацион продукты, богатые тиамином . Этот витамин целенаправленно доставляется кровью к тем клеткам организма, которые потребляют большое количество углеводов, а это в первую очередь нервные клетки. Попав в «зону бедствия», он бросается на помощь молекулам витамина В4 — холина , чтобы предотвратить их преждевременный распад.

Это очень важно, так как холин не только осуществляет питание защитного слоя нервных клеток, но и является одновременно составной частью нервного возбудителя ацетилхолина, который не дает стареть 100 миллиардам клеток мозга и позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости.

Во всемирно известном Центре биологии мозга в Принстоне (США) исследователь Карл Пфайфер изучал действие тиамина на сотнях пациентов. Он пришел к выводу, что тиамин оказывает успокаивающее воздействие на вашу нервную систему.

Тиамин способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ. Помимо этого, он обладает болеутоляющим свойством.

Последствия дефицита

Невропатологи постоянно замечают, что у приходящих к ним пациентов почти нет тиамина в крови. Многие из них, вероятно, уже долгие годы испытывают недостаток этого исключительно важного витамина. У всех заболевание начиналось одинаково. Сначала — постоянная мучительная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо. Потом ухудшение сна, вялость — и первые тревожные признаки: зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиение, подавленность.

Зачастую врачи не могут установить подлинной причины всех этих недугов. Пациент берет по рецепту в аптеке капли и таблетки, которые лишь на короткое время устраняют симптомы заболевания. В конце концов человеку дают добрый совет: «Обратитесь к невропатологу».
Во многих случаях незамедлительную помощь может оказать тиамин , которого так ждут нервные клетки.

Тиамин в составе определённых ферментов участвует в круглосуточном расщеплении углеводов, содержащихся в пище, на глюкозу. Глюкоза является единственным источником энергии для нервных клеток. Если нервные клетки не получают своей суточной дозы глюкозы, они разрастаются, стремясь за счет большей площади увеличить контакт с дополнительными артериодами, мельчайшими кровеносными сосудами, из которых можно добыть ценное питание. С ними происходит то же самое, что и со щитовидной железой, которая разрастается в зоб, если не получает достаточного количества для производства гормонов.

Плохо то, что в увеличенных нервных клетках усвоение глюкозы сокращается на 60 процентов. Защитный слой нервных клеток истончается, теряя свою естественную консистенцию и вязкость, то есть ту определенную степень текучести, которую должны иметь содержащиеся в нем холестерин, фосфоросодержащие и белковые вещества.

Результатом становятся «оголенные», раздраженные нервы. От самого безобидного слова мы готовы подскочить до потолка, ничто нас не радует. Вставая утром с постели, мы зачастую не представляем себе, как пережить этот день.

Как и все растения и животные, человек в процессе развития выработал в себе защитные системы против бесчисленного множества возбудителей болезней, агрессивных микроорганизмов, природных ядов и т.д. К ним относятся и отпугивающие насекомых вещества, содержащиеся в коже. Каким образом эти молекулы воздействуют на определенные виды насекомых, пока неизвестно. Но точно установлено, что в их создании участвует тиамин и что, люди, страдающие от его недостатка, часто становятся жертвами кровососущих насекомых.

Витамин B1 (тиамин) является водорастворимым витамином, который быстро разрушается во время тепловой обработки и при контакте со щелочной средой. Тиамин участвует в важнейших обменных процессах организма (белковом, жировом и водно-солевом). Он нормализует деятельность пищеварительной, сердечнососудистой и нервной системы. Витамин B1 стимулирует мозговую активность, и кроветворение, а также влияет на циркуляцию крови. Прием тиамина улучшает аппетит, тонизирует кишечник и сердечную мышцу.

Дозировка витамина В1

Суточная необходимость в витамине B1 составляет от 1,2 до 1,9 мг дозировка зависит от пола, возраста и тяжести труда. При интенсивном умственном напряжении и активной физической работе, а также во время кормления грудью и беременности потребность в витамине увеличивается. Большая часть лекарств уменьшает содержание тиамина в организме. , кофеиносодержащие и газированные напитки снижают всасывание витамина B1.

Этот витамин необходим беременным и кормящим матерям, спортсменам, людям, занимающимся физической работой. Также в тиамине нуждаются тяжелобольные, и те, кто перенес длительную болезнь, так как препарат активизирует работу всех внутренних органов и восстанавливает защитные силы организма. Особое внимание витамину B1 стоит уделить людям преклонного возраста, так как у них заметно снижена способность к усвоению любых витаминов и атрофирована функция их синтеза.

Тиамин предупреждает появление невритов, полиневритов, периферических параличей. Витамин B1 рекомендуют принимать при кожных заболеваниях нервного характера (псориазе, пиодермии, различных зудах, экземе). Дополнительные дозы тиамина улучшают мозговую активность, повышают способность к усвоению информации, избавляют от депрессивных состояний, и способствуют избавлению от ряда других психических заболеваний.

Гиповитаминоз тиамина

Дефицит витамина B1 вызывает следующие проблемы:

Малая часть тиамина синтезируется микрофлорой в кишечнике, но основная доза должна поступать в организм вместе с продуктами питания. Принимать витамин B1 необходимо при болезнях сердечно-сосудистой системы, таких как миокардит, недостаточность кровообращения, эндартериит. Дополнительный тиамин необходим во время приема диуретиков, при застойной сердечной недостаточности и гипертонии, так как он ускоряют вывод витамина из организма.

Состав и форма выпуска препарата

Раствор для в/м введения прозрачный бесцветный или почти бесцветный со слабым характерным запахом.

Вспомогательные вещества: динатрия эдетат 0.1 мг, вода д/и до 1 мл.

1 мл - ампулы (10) - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Противопоказания

Повышенная чувствительность к тиамину.

Дозировка

Вводят глубоко в/м или медленно в/в 1 раз/сут. Разовая доза для взрослых составляет 25-50 мг. Курс лечения варьирует от 10 до 30 дней.

При приеме внутрь при умеренно выраженном хроническом гиповитаминозе применяют 10-25 мг 1 раз/сут или в разделенных дозах. При тяжелом гиповитаминозе суточная доза может составлять до 300 мг.

Побочные действия

Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, ; в единичных случаях - анафилактический шок.

Прочие: потливость, тахикардия.

Лекарственное взаимодействие

Физиологической функцией витаминов В 1 и В 6 является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Этанол резко снижает всасывание тиамина (концентрация в крови может уменьшиться на 30%).

Длительное лечение противосудорожными препаратами может привести к дефициту тиамина.

Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты.

Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах; назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами, препаратами меди не рекомендовано.

Особые указания

Аллергические реакции на введение тиамина чаще возникают у лиц, предрасположенных к .

П/к (а иногда и в/м) инъекции тиамина болезненны из-за низкой pH растворов.

Витамин В1, также называемый тиамин, является одним из 9 витаминов группы В. Все витамины этой группы помогают организму преобразовывать углеводы в глюкозу, которую наш организм использует для производства энергии в виде АТФ (аденозинтрифосфат). Витамины этой группы также помогают усваивать организму жиры и белки. Важную роль витамин В1 играет в работе нервной, мышечной и сердечной систем.

Витамин В1, как и все витамины группы В, относится к водорастворимым витаминам. Это значит, что наш организм постоянно нуждается в пополнении запаса этими витаминами, так как они не накапливаются в организме.

Большинство людей получают достаточное количество витамина В1, так как найти его можно во многих продуктах питания. Когда в организм поступает недостаточное количество этого витамина, или по определенным медицинским показаниям нужно дополнительное количество, витамин В1 можно принимать в виде поливитаминных добавок, уколов или таблеток.

Тиамин является важным питательным веществом, который обеспечивает правильное функционирование всех клеток организма человека. Без достаточного количества тиамина молекулы белков и углеводов не могут использоваться организмом человека для выполнения различных функций.

Витамин В1 был первым витамином, который открыли ученые. Именно поэтому он стоит под номером один в группе витаминов группы В.

Недостаток витамина В1 (тиамина) в организме

Недостаток витамина В1 может повлиять на множество различных функций, в том числе и на работу нервной системы, сердца, головного мозга.

Недостаток витамина В1 может быть у людей, страдающих алкоголизмом, болезнью Крона, анорексией, а также у тех, кто находится на гемодиализе.

К дефициту тиамина в организме могут привести и диуретики, которые назначаются при сердечной недостаточности. Они могут вымывать тиамин из организма.

Симптомы дефицита могут проявляться:

Головной болью;

Тошнотой;

Усталостью;

Раздражительностью;

Депрессией;

Дискомфортом в животе.

Клинические признаки дефицита витамина В 1 могут включать в себя:

Анорексию и быструю потерю веса;

Плохой аппетит;

Проблемы с пищеварением, такие, как диарея;

Нарушение работы нервной системы;

Снижение кратковременной памяти;

Путанность мыслей;

Раздражительность;

Мышечную слабость;

Изменения в психике, такие, как апатия или депрессия;

Сердечно-сосудистые проблемы.

Как правило, люди с дефицитом тиамина имеют проблемы с перевариванием углеводов, что приводит к накапливанию в организме пировиноградной кислоты. Это может проявляться потерей умственной активности, затрудненным дыханием, нарушением в работе сердца.

К счастью, дефицит тиамина в развитых странах явление очень редкое. Даже многие люди получают больше требуемой суточной нормы этого витамина.

Недостаток витамина В1 может привести к двум основным проблемам со здоровьем: авитаминозу и синдрому Вернике-Корсакова. Синдром Вернике-Корсакова – это два различных расстройства. Болезнь Вернике влияет на нервную систему и вызывает визуальные нарушения, отсутствие координации мышц, снижение умственных способностей. Если своевременно не лечить болезнь, она может привести к развитию синдрома Корсакова. При этом заболевании происходит постоянное нарушение памяти.


Функции витамина В1 для организма человека

Для обеспечения процессов метаболизма

Витамин В 1 необходим для нормальных процессов метаболизма в организме человека.

Тиамин участвует в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), основного вещества для выработки энергии организмом. Он помогает превращать углеводы в глюкозу – основного источника энергии. Также витамин В1 нужен для усвоения белков и жиров.

Важную роль играет витамин b1 в производстве красных кровяных телец.

Поддержание нервной системы

Вырабатываемая нашим организмом энергия в первую очередь нужна для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Без достаточного количества «топлива» могут быть нарушения в работе нервной системы и головного мозга. Это может привести к нарушению координации движений, ухудшению памяти, плохой обучаемости и запоминанию информации.

Тиамин также участвует в правильном формировании миелиновых оболочек вокруг нервных окончаний, которые защищают их от повреждений.

Витамин В1 часто называют анти стрессовым витамином. Недостаток энергии, упадок сил может внести свой вклад в развитие апатии, депрессии, плохого настроения и отсутствие мотивации. Этот витамин необходим для хорошего настроения, быстрого принятия решений.

Поддержание сердечно-сосудистой системы

Для того, чтобы поддерживать правильную работу сердца, нервной системы и мышц, организм должен получать достаточное количество энергии для правильной передачи сигналов.

Как показали последние проведенные исследования, тиамин может быть полезен в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как помогает поддерживать нормальную работу желудочков, а также для лечения сердечной недостаточности.

Повышение иммунитета

Тиамин помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта. Пищеварительная система играет важную роль в поддержании крепкого иммунитета. Здоровая пищеварительная система позволяет организму максимально полно извлекать из пищи все полезные вещества, которые помогают укреплению иммунной системы.

Витамин В1 помогает в секреции соляной кислоты, которая необходима для полного переваривания пищи и извлечения всех питательных веществ.

Поддержание работы головного мозга

Тиамин помогает защитить организм от такого заболевания, как мозжечковый синдром. Высокие дозы тиамина дают при алкогольной интексикации, выходе из комы. Витамин В 1 помогает предотвратить нарушение и потерю памяти.

Предотвратить проблемы со зрением

Некоторые исследования показали, что достаточное получение тиамина человеком может помочь защитить от развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта. Это связывают с его способностью влиять на нервные и мышечные сигналы, что особенно важно в передаче информации от глаз к мозгу.

Помогает в лечение алкоголизма

Большинство алкоголиков испытывают недостаток в витамине В1, особенно у тех, кто много пьет и мало ест. Назначение дополнительного приема тиамина может помочь уменьшить симптомы, вызванные алкоголизмом.

Продукты, содержащие витамин В 1

Самые лучшие источники витамина В1 – это бобы (соевые и обычные), орехи, семена, морские водоросли, чечевица, пищевые дрожжи.

Печень также хороший источник этого витамина, но в меньшей степени, чем бобы. Немного тиамина есть в продуктах из цельного зерна, как овес или ячмень.

Можно найти витамин В 1 в свинине, домашней птице, рисе, цельнозерновом хлебе.

Некоторые продукты обогащают этим витамином и на них, как правило, написано «обогащенные». В таких продуктах тиамин синтетический.

Мало тиамина или вовсе его нет во многих фруктах и овощах. В небольшом количестве он содержится в помидорах, горохе, спарже, картофеле, брюссельской капусте, салате «Ромен», грибах, шпинате, баклажанах.

Вот примерное количество витамина В 1 в некоторых продуктах.

Пищевые дрожжи – 2 столовые ложки 9,6 мг (640%)

Морские водоросли – 1 чашка 2,66 мг (216%)

Семена подсолнечника – 1 чашка 2,0 мг (164%)

Черные бобы – 1 чашка (приготовленные) 0,58 мг (48%)

Чечевица – 1 чашка (приготовленная) 0,53 мг (44%)

Белая фасоль – 1 чашка (приготовленная) 0,53% (44%)

Говяжья печень – 370 грамм (приготовленная) 0,32мг (26%)

Брюссельская капуста – 1 чашка (приготовленная) 0,16 мг (13%)

Спаржа – 1 чашка (приготовленная) 0,30 мг (25%)

Для взрослых и детей разного возраста разная потребность в витамине В 1.

Для детей в возрасте:

от 0 до 6 месяцев – 0,2 мг;

от 7 месяцев до года – 0,3 мг;

от 1 года до 3 лет – 0,5 мг;

от 4 лет до 8 лет – 0,6 мг;

от 9 лет до 13 лет – 0,9 мг;

взрослые мужчины должны ежедневно получать тиамина 1,2 мг;

взрослые женщины – 1,1 мг.

Потребность в витамине В 1 возрастает у беременных и кормящих женщин. Они должны ежедневно получать 1,4-1,5 мг тиамина.

Побочные эффекты тиамина и взаимодействие с другими продуктами и лекарствами

Считается, что тиамин не может полностью усваиваться у людей, страдающих алкоголизмом, с заболеванием печени или другими проблемами со здоровьем.

Кроме этого, есть еще продукты, которые могут препятствовать полному усвоению тиамина организмом. Это продукты, содержащие танины и кофеин. К ним относится чай и кофе. Дубильные вещества, которые содержатся в этих напитках, могут вступать в реакцию с тиамином и превращать его в плохо усваиваемую организмом форму. Как правило, такое может быть, когда человек употребляет в очень больших количествах кофеино-содержащие напитки.

Кроме кофе и чая, усвоению тиамина могут препятствовать пресноводные рыбы и моллюски, которых едят в свежем виде. В приготовленном виде эти продукты такой способностью не обладают.

О взаимодействии с лекарствами точных сведений нет. Но лучше проконсультироваться с врачом по этому поводу.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»