Кустарник с маленькими плодами. Широко применяется для снижения веса, замедления процесса старения, укрепления защитных сил организма. Содержит в высоких концентрациях витамины и минералы, ценится за антиоксидантные, иммуномодулирующие и гипогликемические свойства.
Название на латыни: Lýcium bárbarum
Название по-английски: Goji berries, Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree
Семейство: Паслёновые
Лечебную силу ягод годжи обнаружили тибетские монахи более 30 тыс. лет назад. Плоды начали активно культивировать и использовать в народной медицине Китая. Благодаря своему составу, лечебным свойствам, они считались эликсиром молодости, красоты и долголетия. Позже растение получило распространение на Западе и в России. В наше время состав и возможности фитосырья до сих пор активно изучаются и пересматриваются.
Ботаническая характеристика
Лечебные свойства дерезы обыкновенной, как называют годжи в России, используются во многих сферах - от косметологии до лечения мочеполовой системы. Растение неприхотливо в уходе, его выращивают во многих странах мира. Считается, что наиболее полезными свойствами обладают плоды, созревшие на Востоке.
Ареал
Плоды дерезы обыкновенной имеют азиатские корни, поэтому особо распространены в Китае. Крупные плантации находятся на территории китайской провинции Нинся. Кустарник выращивают в Гималаях, Тибете и Туркменистане, может встречаться в Японии, Австралии, Северной Америке.
Дерезу обыкновенную может вырастить на своем дачном участке каждый желающий, она спокойно выдерживает перепады температуры и способна украсить сад. Известны случаи, когда растение давало плоды в комнатных условиях при наличии хорошего освещения и достаточного количества влаги. Но вкус и аромат такого урожая не сможет сравниться с ягодами, собранными в экологически чистых районах Азии.
Морфологические признаки
Дереза обыкновенная, тибетский барбарис, волчья ягода, дереза китайская - синонимы названия ягод годжи. Они относятся к растениям рода Дереза, семейства Пасленовые. Кустарниковый куст имеет следующие характеристики:
- высота - от 0,5 до 3,5 м;
- ветки - покрыты тонкими шипами;
- листья - овальной формы с цельными краями;
- цветки - похожи на колокольчики, фиолетового, розового или лилового цвета;
- плоды - маленькие красно-оранжевые или темно-фиолетовые ягоды небольшого размера.
Виды плодов
Повсеместно распространен кустарник с плодами красного цвета. Но существуют еще черные ягоды годжи, встречающиеся только на китайской территории. Само по себе растение чуть меньше по размерам, однако концентрация полезных веществ в черных плодах значительно выше. Это обусловлено географией происхождения, они растут исключительно в экологически чистых горных районах.
Кроме повышенного содержания ряда витаминов, плоды черного цвета отличаются и способом применения. Их употребляют только в виде напитка, заваривая либо замачивая в воде.
Заготовка сырья
В народной медицине активно применяются плоды дерезы обыкновенной - ягоды. Они продаются в аптеках, специализированных магазинах и интернет-магазинах в различной форме:
- целые высушенные ягоды;
- измельченные высушенные ягоды;
- свежие законсервированные плоды;
- травяной чай;
- сок из ягод;
- желе и варенье;
- спиртовая настойка.
Из всего многообразия производителей лучше выбирать азиатских. Вырастить и заготовить ягоды можно самостоятельно, достаточно знать несколько нюансов.
- Правила посадки и ухода. Высаживают растение саженцами, после посадки землю рекомендуется полить и удобрить перегноем или торфом. Идеальный состав земли для дерезы - земля, песок и перегной в равных пропорциях. Для успешного роста нужен обильный полив, дополнительная обработка от вредителей не требуется. Урожай с саженца можно собирать примерно через четыре года.
- Время сбора . В зависимости от региона, растение плодоносит с мая по октябрь, в особо плодородных районах можно собирать до 13 урожаев за сезон. Максимально полезные свойства плодов проявляются в августовском урожае. Сок может обжигать руки, поэтому собирать лучше в перчатках, сбивая ягоды на землю.
- Условия сушки . Для максимального сохранения витаминов ягоды сушат естественным образом в тени, не используя духовой шкаф или прочие приборы. У хорошо просушенной ягоды кожица легко отшелушивается
- Хранение . Высушенные ягоды следует хранить в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Лучшей тарой станет тряпичный мешок, деревянный ящик либо емкость из темного стекла. Срок годности - 24 месяца.
Лечебные свойства
Плоды дерезы обладают следующими фармакологическими эффектами:
- антиоксидантный;
- тонизирующий;
- общеукрепляющий;
- жаропонижающий;
- обезболивающий;
- успокоительный;
- гипогликемический;
- противоотечный;
- противоопухолевый;
- антиастматический;
- противотуберкулезный;
- антирадиационный;
- седативный;
- кардиотонический;
- противоатеросклеротиский;
- иммуномодулирующий.
Плоды дерезы обыкновенной нормализуют метаболизм, активируют работу сердца, легких, печени, почек, восстанавливают зрение и улучшают качество и продолжительность жизни.
Состав
Такой широкий спектр действия обусловлен химическим составом растения, в котором обнаружено много активных веществ:
- витамины - группа В, витамины С и Е;
- аминокислоты - 18 аминокислот, в том числе незаменимые треонин, валин, лизин;
- микро- и макроэлементы - калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк;
- поли- и моносахариды - восемь видов полисахаридов и шесть видов моносахаридов, часть из них содержится только в плодах дерезы;
- полиненасыщенные жирные кислоты - в числе прочих линолевая, которая защищает сосуды и сердце;
- прочие компоненты - каротиноиды, фенолы, фитостерины.
В состав входит антиоксидант антоциан. Оно обладает выраженными защитными свойствами, активирует иммунную систему и замедляет процессы старения.
Показания
Показания к применению плодов дерезы обыкновенной следующие.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание витамина С укрепляет стенки сосудов. Линолевая кислот регулирует липидный состав крови, препятствует развитию атеросклероза. Магний нормализует артериальное давление, а калий, кальций улучшают работу сердца.
- Профилактика онкологии . Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, сдерживают рост опухолей, облегчают состояние при химиотерапии, сокращают реабилитационный период.
- Профилактика эндокринных заболеваний . У больных сахарным диабетом 2 типа нормализуют уровень глюкозы в крови.
- Очищение крови . Оптимизирует состав крови, стимулирует выработку эритроцитов, что способствует лучшему питанию тканей.
- Профилактика заболеваний мочевыделительной сферы . Улучшают почечный кровоток и выделение мочи.
- Укрепление костно-мышечного скелета . Благодаря содержанию кальция повышает прочность костной ткани и способствует нормальному сокращению мышц.
- Стабилизация зрения . Сохраняет здоровье сетчатки глаз за счет антиоксидантных, гипогликемических и противоатеросклеротических свойств.
- Нормализация нервной системы . Обладает успокаивающими свойствами, эффективно борется с бессонницей и налаживает сон.
- Укрепление иммунитета. Способствует активизации внутренней защиты организма, оказывает общеукрепляющее действие.
Применение сухих плодов и чая из них помогает вернуть мужское здоровье, улучшить потенцию и усилить сексуальное желание. Также ягоды повышают женское либидо, улучшает кровоснабжение матки, нормализуют гормональный фон. Плоды дерезы обыкновенной включают в состав комплексной терапии бесплодия обоих полов.
Фитосредство активно применяется в гинекологии, урологии, косметологии. Доказана эффективность плодов годжи при похудении. Ягоды улучшают состояние кожи и волос.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению фитосырья следующие:
- беременность;
- грудное вскармливание;
- заболевания органов пищеварительной системы;
- индивидуальная непереносимость.
Осторожно необходимо принимать плоды лицам, употребляющим лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета. Одновременный прием плодов тибетского барбариса может снизить эффективность лечения или усилить побочные эффекты таблеток.
Побочные действия самих ягод - тошнота, рвота, диарея.
Рецепты препаратов
Плоды китайской дерезы можно принимать в высушенном виде, купить готовые травяной чай или настойку. При самостоятельной заготовке следует быть осторожными: употреблять можно только сушеные ягоды красного цвета. Сырые плоды являются ядовитыми и могут привести к отравлению.
Средняя норма ягод - до 30 г в день. Употребляют их курсами по десять дней. Перед применением тщательно моют, едят как сухофрукты. Начинать прием следует с нескольких штук, постепенно увеличивая количество до нормы. Особенно это касается людей, страдающих артериальной гипертензией. Сушеные плоды добавляют при готовке в суп, плов, делают с ними смузи, мороженое.
Общеукрепляющий чай
Особенности. Напиток улучшает деятельность всех органов, нормализует состав крови, понижает уровень глюкозы, холестерина, ускоряет метаболизм и замедляет процессы старения. Не рекомендуется принимать перед сном, тонизирующий эффект способен привести к бессоннице.
Приготовление и применение
- Взять одну-две столовые ложки (около 25-30 г) ягод.
- Залить 150-200 мл кипятка.
- Настаивать 30 минут.
- Употреблять как обычный чай, ягоды из напитка съесть.
Напиток от давления
Особенности. Используется для снижения уровня глюкозы, стабилизирует артериальное давление, сохраняет молодость кожи.
Приготовление и применение
- Взять две чайные ложки черного чая, четыре цветка хризантемы и семь плодов годжи.
- Залить 0,5 л горячей воды.
- Настаивать 15 минут.
- Употреблять как обычный чай несколько раз в день.
Настойка
Особенности. Готовят из цельных или измельченных сухих ягод. Принимается для снижения веса и ускорения метаболизма. Также ее полезно пить профилактически для укрепления иммунитета и улучшения зрения.
Приготовление и применение
- Взять 50 г сухих плодов.
- Залить 0,5 л водки.
- Настаивать около недели в темном месте.
- Процедить.
- Принимать по 10 мл два раза в день.
Роль в снижении веса
Для похудения сырье используют благодаря способности ускорять метаболизм, понижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Ягоды помогают сжигать жир и не позволяют ему отложиться в проблемных местах.
Регулярное употребление сухих плодов помогает сбросить несколько килограммов. Они дают дополнительный заряд бодрости, повышают выносливость при физических нагрузках. Поэтому применение полезно сочетать с физическими нагрузками, тогда снижение веса пойдет гораздо быстрее.
Благодаря низкой калорийности и минимальному содержанию углеводов, плоды годжи являются единственными разрешенными при диете Дюкана. Рекомендуется употреблять сушеные ягоды или настойку несколько раз в день, чтобы запустить процесс похудения.
Несмотря на доказанную пользу ягод, перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно самолечение недопустимо в случае тяжелых заболеваний.
Ягоды Годжи – уникальные ягоды родом из Тибета, способные не только вылечить различные заболевания, но и снизить вес, благодаря высокому количеству антиоксидантов.
Чтобы похудеть, ягоды Годжи принимают внутрь как в сушенном виде, так и в виде настоек. Можно их добавлять в блюда, при этом вкус пищи приобретает особенный характер, так и в любимые напитки, например, чай.
В сыром виде ягоды Годжи употреблять нельзя. Они ядовиты, при сушке все вредные вещества испаряются и остаются только лечебные. Ягоды промывают сточной водой и сушат в тени на протяжении нескольких дней. После чего они полностью готовы к употреблению.
Для эффективного снижения веса рекомендуют употреблять в пищу не менее 25 грамм ягод утром и вечером. При этом диетологи утверждают, что тренировки также необходимы, так как ягоды сильно сжигают жиры и для того, чтобы кожа оставалась упругой, нужно регулярно заниматься спортом.
Как правильно сделать настойку?
Самый известный в народе рецепт приготовления настойки из ягод Годжи следующий: нужно взять двухсотграммовый стакан кипятка и залить столовую ложку ягод. Настойка должна настояться около двух часов. Заваривать ягоды следует в термосе. Выпивать по ½ стакана после еды.
Так же из ягод приготавливают еще один настой, но для людей, которые не употребляют алкоголь и ежедневно водит машину, данный рецепт не подойдет. Нужно взять 50 грамм сухих ягод, поместить их в банку и залить 40С водкой (0,5 л). Можно использовать разбавленный спирт. Емкость поместить в темное место на неделю, после чего употреблять настой утром и вечером по 1 чайной ложке.
Еще один рецепт приготовления настоя из ягод: столовая ложка сухих ягод заливается одним стаканом холодной воды, кипятиться, снимается с плиты и накрывается салфеткой. После полного остывания настойку можно употреблять ¼ стакана утром натощак и вечером, предварительно процедив, а отваренные ягоды съесть.
Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.
Ягоды Годжи - полезные свойства
Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.
Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.
Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:
- витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
- минералы (селен, калий, германий, цинк);
- аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
- моно- и полисахариды;
- фитостерины;
- фенолы.
Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.
Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:
- стабилизация артериального давления;
- профилактика образования злокачественных опухолей;
- снижение уровня вредного холестерина в крови;
- коррекция концентрации сахара;
- восстановление функционирования половых органов;
- стимуляция обменных процессов в организме;
- укрепление иммунитета.
Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.
Для женщин
Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.
«Ягода долголетия», «ягода бессмертия», «ягода молодости» — это все один и тот же плод – ягода годжи. Известно, что китаец по имени Ли Кин Йен, дожил до двухсот пятидесяти двух лет, благодаря тому, что кушал эту уникальную ягоду трижды в день – на завтрак, обед и ужин.
Спектр полезных свойств ягод годжи велик – от тонизирующего и общеукрепляющего до противоопухолевого и иммуномодулирующего. Поэтому показания к применению такого растительного лекарства разнообразны: гипертония, атеросклероз, хроническая усталость, восстановительный период после химиотерапии, наличие раковых опухолей, половая слабость, преждевременное старение, сахарный диабет, ожирение, нервные заболевании, бессонница и даже целлюлит. В каком же виде рекомендовано применение ягод годжи?
Способы применения ягод годжи и дозировка
1. В сухом виде (от 15 до 50 г в сутки сухих ягод) 2. В жидком варианте в виде настоек, чая и даже супа. 3. В измельченном — в качестве добавок к кашам, пирогам, коктейлям и др. Важно! Суточная норма — не более 50 г продукта.
Рецепты с ягодой годжи
Настой с годжи «Класический»
Одну столовую ложку плодов годжи следует залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Целесообразно настой заваривать в термосе. Употреблять не менее трех раз в день по полстакана.
Спиртовая лекарственная настойка с годжи
Ягоды годжи (50 г) залить 0.5 л водки и наставать в течение месяца в темном месте. Принимать по 1 чайной ложке два раза в день за 30 минут до еды.
Рисовая каша с ягодами годжи
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Ягоды годжи – 10 г
Рис варить вместе с плодами годжи до готовности. Для вкуса можно добавить мед.
«Чай из восьми сокровищ» с годжи
Ингредиенты:
- Зеленый чай
- Плоды годжи
- Изюм
- Грецкий орех
- Финик
- Плоды лонгана
- Плоды боярышника П
- лоды жожоба
Из всех выше перечисленных ингредиентов в пропорции 1:1 необходимо заваривать чай и регулярно наслаждаться его изысканным вкусом.
Вино с годжи
Ингредиенты:
- Вино красное или белое – 0,5 литров
- Плоды годжи – 25-50 г
Основа напитка – это ваше любимое вино. Ягоды годжи необходимо добавить в сосуд с вином и тщательно его закрыть. Настаивать такой целебный напиток следует на протяжении 2 месяцев и употреблять не более 100 г в сутки. Способствует повышению либидо, как у мужчин, так и у женщин.
Чай из ягод годжи и хризантемы
Ингредиенты:
- черный чай
- несколько ягод годжи
- 3-5 цветков хризантемы
В первую очередь необходимо плоды годжи и цветки хризантемы залить кипятком и настоять в течение 10 минут. Затем заварить черный чай и в готовый напиток добавить настой годжи и хризантемы. Такой чай обладает омолаживающими свойствами – предотвращает появление морщин, тонизирует кожу. Помимо этого способствует снижению сахара в крови и нормализует артериальное давление.
Внимание!
1. В свежем виде плоды годжи ядовиты. Вредные вещества «уходят» из ягод в процессе сушки, поэтому употреблению подлежат только годжи в сухом виде.
2. Чтобы сохранялись все целебные свойства уникального плода, не следует добавлять сахар и соль в блюда и напитки с ягодами годжи!
3. Сухие ягоды годжи следует хранить в сухом и желательно прохладном месте.
4. Настой, в составе которого входят плоды годжи, подлежит хранению в холодильнике не более двух суток.
Противопоказания к употреблению:
Высокая температура тела Индивидуальная непереносимость