Арбузы при давлении. Арбуз помогает снизить давление

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Арбуз обладает приятным запахом и вкусом, считается низкокалорийным и полезным плодом. Можно ли есть арбуз при гипертонии или нет? Такой вопрос интересует в конце лета людей страдающих повышенным давлением. Влияет ли этот, обладающий освежающим ароматом и вкусом, плод на давление человека, можно ли его есть при высоком давлении?

В чем польза арбуза?

Это низкокалорийная ягода, которая отличается набором полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Его употребляют, находясь на диете, при повышенном давлении, при беременности и кормлении грудью. Он помогает продлить молодость и избежать преждевременного старения, за счет насыщения клеток влагой. Содержит в составе калий, ликопин и витамины А, С и В6, аминокислоту цитруллина и аргинина. В состав также входит полезная для здоровья сахароза и фруктоза, фолиевая кислота и антиоксиданты.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Основные свойства ягоды:

  • облегчает и устранить полностью запор;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • помогает от изжоги;
  • насыщает организм влагой;
  • помогает при недомоганиях и слабости из-за менструации;
  • очищает почки, помогает выводить песок из почек;
  • очищает печень, обладает желчегонными свойствами;
  • снижает лишний вес;
  • помогает выйти из депрессии, являясь антидепрессантом природного происхождения;
  • воздействует успокаивающе и расслабляюще.

Как влияет арбуз на давление: повышает или нет?


Полезные аминокислоты ягоды способствуют расширению сосудов.

Ягода наделена сосудорасширяющим свойством и поможет понизить кровеносное давление. Он самый крупный в природе источник цитруллина, аминокислоты, улучшающей артериальную функцию организма. Когда цитруллин попадает в организм, он переходит в аминокислоту под названием аргинин, которая играет главную роль в регулировке кровеносного давления.

При употреблении синтетического, чистого препарата с этим элементом такого эффекта не наблюдается. Наоборот, он чреват побочными явлениями, такими как расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота и диарея. Ягода, выращенная без нитратов, не несет в себе никаких побочных эффектов для гипертоников. Большой объем поедаемого арбуза кратковременно повышает давление. Но эффект индивидуален и зависит от состояния почек и способности выводить мочу (наблюдается редко). АД может подняться за счет скопления большого количества жидкости, находящейся в этой сочной ягоде.

Исследования


Арбуз поможет предупредить сердечно-сосудистые заболевания.

Американские ученые установили, проведя ряд экспериментов, что эта ягода содержит аминокислоты необходимые для людей, страдающих гипертонией, и понижает давление. В исследовании брали участие люди с диагнозом гипертония, но в остальном здоровые. На протяжении полутора месяцев одним давали плацебо, а вторым арбуз. Во второй группе, получающей ежедневно дозу арбуза, у людей массово понижалось артериального давления.

Доказано, что полезная ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая болезнь на ранних стадиях. Наличие в составе клетчатки помогает выводить вредный про гипертонии холестерин из организма. Помогает контролировать скачки давления и снижает тем самым риск развития инфарктов и инсультов, у предрасположенных групп людей. Аминокислота, содержащаяся в арбузах, снижает хрупкость сосудов и повышает эластичность, очищая артерии и сосуды от бляшек.

Научные исследования и многие наблюдения, проведенные в клинике, показывают, что некоторые пищевые вещества и продукты влияют на изменение артериального давления. Поэтому очень важно знать, какие продукты повышают давление, а какие снижают.

К продуктам, имеющим повышающий давление эффект, можно отнести любую соленую рыбу, соленые грибы, соленое сало, соленые помидоры и огурцы. Копчености и острые сыры, рыбные и так же относятся к этой группе продуктов. Таким образом, отвечая на вопрос какие продукты повышают давление, можно сказать, что это жирные, острые и соленые продукты.

Обусловлено это тем, что во всех этих продуктах содержится которая вызывает жажду. Чтобы утолить ее, человек много пьет, а это приводит к увеличению объема крови, что в свою очередь повышает давление. Переизбыток поваренной соли в крови может привести к возникновению особой формы гипертонии — солевой. В этом случае можно привести артериальное давление в норму без медикаментов, просто ограничив потребление соленых продуктов.

Если хорошо знать, какие продукты повышают давление, то можно, резко ограничив количество поваренной соли в организме, повысить эффективность лекарств, понижающих давление.

Мочегонные средства, например, арбуз, так же способствуют понижению давления, но принимать их вместе с солеными продуктами нельзя, так как соль вновь будет поступать в организм. Некоторые ошибочно считают, что спиртные напитки, например, коньяк или водка, понижают давление, однако это мнение ошибочно. Горячительные напитки лишь на некоторое время расширяют сосуды, а потом довольно быстро вызывают их стойкое сужение, что приводит к резкому повышению давления. Поэтому полезно знать не только какие продукты, но и какие напитки повышают давление.

Хорошо представлять себе, полезно не только людям, страдающим гипертонией, но и гипотоникам. Пониженное давление хотя не так опасно, как повышенное, но тоже считается серьезным заболеванием. Причем повысить давление намного труднее, чем снизить его. Понижают давление в основном кислые продукты. Прежде всего это клюква, лимоны, грейпфруты, черноплодная рябина, сельдерей, а также различные растительные масла. Некоторые виды рыбы, различные морепродукты и блюда, приготовленные из этих продуктов, например, суши, тоже снижают давление. Люди, страдающие гипотонией, обязательно должны знать какие продукты понижают давление, чтобы не ухудшить свое состояние.

Бороться с гипотонией помогают такие продукты и напитки, как кофе с сахаром, крепкий чай и другие, содержащие кофеин напитки, сдоба, мороженое и пирожное, особенно с масляным кремом, маслины. Повысить давление можно съев самый обычный бутерброд с маслом и сыром. Хороший эффект дают настойки из женьшеня, элеутерококка, лимонника и зверобоя. Таким же действие обладает и соленый арахис, который можно купить в любом магазине или киоске.

Свекла и особенно свекольный сок очень полезны при низком давлении. Если ежедневно выпивать по 200 граммов свекольного сока, то буквально за неделю состояние организма улучшается. Хорошо помогает специальная витаминная смесь, приготовленная из меда и прокрученных через мясорубку сушеных яблок, кураги, грецких орехов и чернослива. Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях, можно добавить сок лимона. Чтобы немного повысить давление, достаточно съедать по столовой ложке перед едой.

Гипотоники не должны увлекаться кисло-молочными продуктами, фруктами, овощами, особенно спаржей, печеным картофелем и рассыпчатыми кашами и знать, какие продукты повышают давление. Продукты, понижающие давление можно отличить довольно простым способом — если их съесть, человека начинает клонить ко сну. К сожалению гипотонией и гипертонией страдают не только пожилые, но и довольно молодые люди, поэтому следить за своим здоровьем нужно уже сейчас.

Эти вкуснейшие лакомства удивительно полезны - с их помощью можно предотвратить многие заболевания.

Камней не будет

Прибавьте мочегонный эффект арбуза. Едва магний успеет связать опасные оксалаты, как сок арбуза мощным потоком «вымывает» их из организма. Таким образом полезный эффект удваивается. Арбуз препятствует образованию камней не только в почках, но и в желчном пузыре. Ведь магний снижает нервную возбудимость, снимает боли, успокаивает спазмы желчных протоков и улучшает прохождение по ним желчи, .

В разгар сезона полезно есть эти плоды каждый день: всего 200-300 г в сутки с избытком обеспечат организм магнием. В это же время полезно увеличить в пищевом рационе количество продуктов, содержащих витамин В6: печень, мясо цыпленка, лосось, фасоль, неочищенный рис.

Чем сердце успокоится

У магния есть еще одно ценное свойство: он понижает кровяное давление.

«Работая в паре» с кальцием, этот микроэлемент обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов по мере надобности. снижают кровяное давление за счет выведения из организма натрия.

А клетчатка, содержащаяся в арбузах, попадая в кишечник, присоединяет к своим волокнам избыток холестерина и выводит его из организма.

Против диабета и артроза

Больным с сахарным диабетом рекомендуют употреблять только кислые ягоды и фрукты. Однако в разгар сезона диабетику полезно «посидеть» некоторое время на дынях. Дыня хотя и сладкая на вкус, содержит особые сахара, к тому же в небольшом количестве. Доля же глюкозы и вовсе ничтожна, ее вдвое меньше, чем фруктозы.

Фруктоза для больных диабетом полезна тем, что небольшое ее количество - 30-40 г в день - усваивается организмом без затрат инсулина, в таком количестве она не противопоказана больному. Чтобы получить столько фруктового сахара, нужно съесть 1,5-2 кг дыни. Разумеется, поглощать ее в таких огромных количествах ни к чему. Но дважды в день по кусочку дынной мякоти весом в 150-200 г вполне можно себе позволить.

Дыню лучше есть между основными приемами пищи. Она полезна при снижении иммунитета, сердечно-сосудистых сбоях, холецистите, избыточном весе, болях в суставах. В ней много калия, почти вдвое больше, чем в арбузах.

А больше почти в 3 раза. Богата дыня и витамином РР, способствующим улучшению состояния кожи. А содержащийся в ней инозит улучшает обмен пуринов при подагре и артрозе.

Изменение давления зависит от многих факторов. Гипотония (низкое артериальное давление) зачастую воспринимается человеком как ухудшение самочувствия вследствие стрессов, утомляемости, хронического недосыпания, плохого питания, вредных привычек. Недомогание может игнорироваться продолжительное время. Однако не стоит недооценивать его опасность для здоровья, так как резкое понижение давления может быть симптомом заболеваний ЦНС и сердца.

Повысить давление можно с помощью таблеток, а также средств на основе растений, обладающих тонизирующим действием. Кроме того, изменение образа жизни также влияет на стабильность АД. Это означает отказ от вредных привычек, занятия спортом и сбалансированность питания.

Симптомы

Низкое давление, или гипотония, - это падение показателей АД меньше нормы для здорового человека. В медицине этот показатель составляет 100/60 рт. ст. Исключением считаются индивидуальные особенности организма, когда наблюдается стабильно низкое давление, и при этом самочувствие человека не изменяется.

В большинстве случаев гипотония сопровождается:

  • астенией (слабостью);
  • усталостью;
  • сонливостью;
  • головокружением;
  • головными болями;
  • потливостью.

Значительное ухудшение самочувствия может наблюдаться в случаях резкого падения показателей давления. При вегетососудистой дистонии симптоматическая картина дополняется:

  • потерей сознания;
  • нарушением работы мозга и на этом фоне расстройств памяти;
  • снижением координации движений;
  • ухудшением зрения.

Понижение артериального давления происходит из-за таких причин:

  • стресса;
  • умственной нагрузки;
  • малоподвижности, отсутствия занятий спортом;
  • работы во вредных условиях (под землей и в условиях повышенной температуры или низкой влажности);
  • заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы;
  • нарушений работы органов дыхания, надпочечников.

Таблетки при гипотонии

Лечение медикаментами необходимо при установленном диагнозе «гипотония». В этом случае лекарственные средства подбираются после проведения обследования и установления причины падения давления. Это может быть сердечная недостаточность, нарушение кровообращения и другие патологии сердечно-сосудистой системы. В этом случае принимаются таблетки как во время приступов гипотонии, так и в качестве лечебно-профилактического средства.

После уточнения диагноза и формы гипотонии врач составляет схему лечения и рекомендует таблетки или прием лекарств в другой форме (инъекций, капель и др.), чтобы повысить давление.

В случае падения АД требуется предпринять незамедлительные меры. В список лекарственных средств в форме таблеток, которые могут его повысить, входят:

  • Эфедрина гидрохлорид: стимулирует альфа, бета-адренорецепторы, имеет слабое в сравнении с другими аналогичными средствами (Адреналином), но длительное действие. Таблетки показаны при артериальной гипотонии, отравлении снотворными и наркотиками.
  • Гептамил: таблетки повышают тонус сердечно-сосудистой системы и увеличивают количество сердечных сокращений.
  • Фетанол: принимаемые таблетки обладают длительным эффектом. Назначаются при гипотонии различного происхождения, шоке, коллапсе (резком падении артериального давления).
  • Мидодрин: препарат может повысить АД, так как обладает сосудосуживающим и прессорным действием, стимулируя альфа-адренорецепторы. Отмечается слабое воздействие таблеток на частоту сокращения сердца и сердечной мышцы - миокарда, а также на мышцы бронхов. Сужение сосудов происходит постепенно в сравнении с применением Норадреналина или Мезатона. Таблетки назначаются при ортостатической гипотензии (падении артериального давления при переходе из горизонтального в вертикальное положение), обусловленной нарушением тонуса симпатической нервной системы; при идиопатической (причина низкого АД не установлена) ортостатической гипотензии; при вторичной гипотензии на фоне инфекций, травм, применении лекарств.
  • Рантарин, Сапарал, Секуринина нитрат: таблетки способствуют повышению тонуса ЦНС.

При приеме таблеток требуется придерживаться дозировки и схемы приема, так как они обладают выраженным эффектом, а также рядом побочных действий. Также следует проконсультироваться у специалиста, если принимаются другие средства, не связанные с лечением гипотонии, и выяснить, могут ли они повлиять на изменение АД: в частности, повысить или понизить его.

Многие средства выпускаются в форме растворов для инъекций. Препараты, повышающие давление для инвазивного (внутримышечного или внутривенного) введения:

  • Дофамин (выпускается под марками: Допамин, Допмин, Априкал, Кардиостерил, Допамекс, Дофан, Динатра, Гидрокситирамин, Интропин, Ревиван): при его применении тонизируются периферические сосуды.
  • Кордиамин: оказывает влияние на ЦНС, затрагивает деятельность дыхательных и сосудодвигательных центров.
  • Мезатон: при его употреблении происходит стимулирование альфа-адренорецепторов.
  • Норадреналина гидротартрат: действие направлено главным образом на стимулирование альфа-адренорецепторов. В сравнении с адреналином проявляет активное вазопрессорное действие, то есть сужает кровеносные сосуды. Воздействие на сокращения сердца слабое; способствует расширению просвета бронхов. Показания к применению: необходимость поднять артериальное давление при получении травм, хирургическом вмешательстве, отравлении, кардиогенном шоке средней тяжести; в некоторых случаях - при внутренних кровотечениях.

Препараты для повышения давления, как правило, должны назначаться и подбираться кардиологом индивидуально в зависимости от характера протекания гипотонии, частоты повторов, длительности приступов. Самостоятельный прием не рекомендуется, так как многие таблетки имеют принципиально отличное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Понижение АД может иметь непатологический характер. Это часто происходит на фоне утомления, недосыпания, плохого питания, стресса. Повысить в этом случае давление можно различными способами.

В домашней аптечке у большинства найдутся необходимые таблетки. В этом случае помогут препараты, оказывающие тонизирующее воздействие. При их приеме не требуются назначения, но консультации врача не следует исключать.

Таблетки, повышающие давление:

  1. Кофеин-бензоат натрия.
  2. Цитрамон.
  3. Гутрон.
  4. Аскофен и др.

Помимо этого, возможно применение средств на основе лекарственных трав. Это настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника; экстракт левзеи. При регулярном приеме они могут поднять давление и улучшить самочувствие. Повысить низкое давление могут крепкий чай, отвар из плодов боярышника, бессмертника, чертополоха. Часть растительных средств выпускается и в форме таблеток: Элеутерококк, Женьшень.

Приступы гипотонии не следует игнорировать, так как, помимо того, что за ними могут скрываться серьезные патологии, в дальнейшем они часто приводят к гипертонической болезни в зрелом возрасте.

Как влияет имбирь на давление

Люди с гипертонией нередко предъявляют особые требования к своему питанию. Для них очень важно включать в меню больше продуктов, способствующих снижению артериального давления. Именно таким способом можно снизить дозировку лекарств, которые им приходится регулярно или периодически принимать. Гипотензивным действием обладают обычно продукты растительного происхождения, и одним из них считается корень имбиря.

Он ценится в мире как пряность с древних времен, но в России стал популярным относительно недавно. В торговых точках можно купить свежий и маринованный корень имбиря, а также приправу к блюдам в виде порошка. Применяется он не только в кулинарии. Благодаря своему составу и целебным свойствам, имбирь зарекомендовал себя как лекарственное растение, помогающее от разных болезней. У гипертоников возникает закономерный вопрос о том, имбирь повышает или понижает давление. Официальная медицина не имеет таких данных, и наличие гипотензивных свойств не доказано научно. При этом многие люди утверждают, что имбирь помогает снижать артериальное давление.

Состав

Состав корневища имбиря очень сложен и включает множество химических соединений. Именно этим и объясняется его широкий спектр действия как лекарственного средства. В нем присутствуют:

  • Витамины A, C и многие из группы B (1, 2, 5, 6, 9).
  • Важные для организма аминокислоты: фенилаланин, лизин, метионин, треонин и другие.
  • Кремний, марганец, хром, цинк, соли кальция, фосфора, магния и другие.
  • Эфирные масла.
  • Кислоты: никотиновая, олеиновая, линолевая, каприловая.

Имбирь и давление

Следует сказать, что лечить гипертонию имбирем можно лишь на начальной стадии. В запущенных случаях, когда болезнь перешла в более тяжелую форму, без лекарственных препаратов не обойтись, но одновременно с ними употреблять имбирь не рекомендуется.

Как использовать от давления

При высоком АД, а также для профилактики гипертонии, рекомендуется готовить имбирный чай. Для этого нужно взять небольшой кусочек корневища (около 3 см), измельчить с помощью терки, добавить литр воды и поставить на огонь на четверть часа. Каждое утро выпивать одну чашку имбирного чая. Пить нужно маленькими глотками. Для вкуса можно добавить лимон, сахар или мед. Этот напиток придает сил и бодрит, поэтому пить его лучше всего в первой половине дня.

Можно приготовить чай из имбиря другим способом. Взять чайную ложку натертого на мелкой терке корня, добавить немного кардамона и корицы и залить стаканом кипятка. Накрыть емкость салфеткой и дать настояться в течение получаса. Процедить напиток и пить по половине стакана два раза в сутки.

При высоком давлении можно принимать ножные ванночки с имбирем. Для этого корневище мелко нарезать или натереть на терке, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить и вылить в таз с горячей водой. Во время процедуры сосуды будут расширяться, кровообращение усилится, АД нормализуется.

Противопоказания

Как и большинство лекарственных растений, имбирный корень имеет противопоказания. Его не рекомендуют:

Заключение

Имбирный корень – ценная пряность и лекарственное растение, которое может помочь облегчить состояние при ряде заболеваний. По опыту многих людей, чай с имбирем помогает нормализовать давление. В любом случае самолечением заниматься не нужно и лучше согласовывать свои действия с лечащим врачом, особенно при таких серьезных заболеваниях, как гипертония.

Корень имбиря при геморрое

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

По каким причинам уровень креатинина в крови может быть понижен или повышен и на что это указывает

Что это такое, норма у взрослых и детей

Креатинин – продукт выработки организма. Место его воспроизводства – мышечные ткани. В них находится креатинофосфат, который образует креатинин.

Низкий или слишком высокий уровень креатинина в крови может говорить об ухудшении состояния здоровья по разным причинам. В таблице указаны нормы уровня креатинина в анализе крови для различных возрастных категорий у детей, женщин и мужчин.

Количество вещества зависит от самых разных факторов, не относящихся к болезням и патологиям. У спортсменов, задачей которых является наращивание мышц, уровень достаточно высок. Чем больше мышечная масса, тем активнее происходит выработка вещества.

Выработку провоцируют и продукты, насыщенные белком. К ним относится говяжье, свиное, кроличье, куриное и индюшиное мясо, а также рыба.

В течение некоторого времени уровень может повышаться при условии применения некоторых медикаментов. К ним относятся антибиотики (тетрациклины и цефалоспорины) и препараты, снимающие воспаление без стероидов (ибупрофен и т.д.).

Больше об этом веществе и его функциях в организме рассказано на видео:

Что значит повышение показателя

Повышенное значение при сердечно-сосудистых заболеваниях

Обнаружение повышенного креатинина в крови у мужчин и женщин при выявлении болезней сердечно-сосудистой системы говорит о ее недостаточности. Чем выше уровень вещества, тем больше вероятность инфаркта миокарда, миокардистрофии, атеросклероза конечностей или сосудов мозга и кардиогенного шока.

Другие возможные заболевания

Уровень вещества в крови может повышаться при развитии этих заболеваний и состояний организма:

  • лучевая болезнь;
  • ожоги;
  • гипертиреоз;
  • обструкция мочевыводящих путей;
  • простатит;
  • повреждение почечных сосудов;
  • акромегалия;
  • гигантизм;
  • почечная недостаточность;
  • токсикоз при беременности;
  • мышечная дистрофия;
  • обезвоживание организма;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • гангрена;
  • нарушения функции печени;
  • красная волчанка;
  • диабетическая нефропатия;
  • травмы мышц и костей;
  • лептоспироз;
  • бактериальная инфекция почек;
  • воспаления мышц.

Как понизить высокий уровень: тактика лечения

Разумеется, стоит, ведь в большинстве случаев он указывает на опасные недуги или на их скорое появление. Обратите внимание на список мер, которые могут быть приняты после постановки диагноза:

  • Применение медикаментов, выводящих токсины и нормализующих белковый обмен. Доктор может порекомендовать такие препараты, как Леспефан.
  • Применение народных лекарственных средств. Их роль могут сыграть отвары из риса и целебных растений.
  • Снижение физических нагрузок. Специалист должен выявить оптимальные дневные физические нагрузки и подсказать, как скорректировать образ жизни в соответствии с возможностями организма.
  • Лечение в стационаре. Мера принимается при выявлении серьезных заболеваний, требующих особого внимания и госпитализации.
  • Употребление большего количества питьевой воды. Мера принимается после выявления почечных недугов. Большое количество воды в данном случае способствует выведению креатинина. Определять дневные дозы жидкости должен специалист, учитывая способности почечной системы.
  • Экстракорпоральная детоксикация. Это касается случаев почечных патологий.
  • Коррекция рациона питания. Диета окажется очень эффективной, так как ограничение употребления или полное исключение из меню солей и пищи с высоким содержанием белка благотворно повлияет на организм.

Как снизить содержание диетой

При высоком креатинине в крови показана диета. В списке указаны продукты, которые стоит употреблять в минимальных количествах:

  • сахар;
  • соль;
  • яйца;
  • нежирное мясо (курица, кролик, индейка, постная говядина)
  • рыба.

Эти продукты следует полностью исключить:

  • молоко;
  • жареное мясо и овощи;
  • копчености;
  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • сдобные кулинарные изделия;
  • острые специи;
  • кофе.

Обратите внимание на продукты, которые окажутся очень полезными:

  • каши на воде;
  • растительные и сливочные масла;
  • макаронные изделия;
  • черные хлеб;
  • овсяные печенья;
  • творог;
  • сушеные фрукты;
  • орешки;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи (кроме острого перца);
  • зелень;
  • нежирные кисломолочные продукты (йогурт и т.д.);
  • компоты;
  • морсы;
  • минеральная вода без газа.

Понижение количества в биохимическом анализе

Низкий уровень креатинина не указывает на наличие нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы. Но некоторые факторы, провоцирующие снижение, могут послужить причиной развития заболевания.

Понижение креатинина провоцируют эти факторы:

  • начало беременности;
  • атрофия мышечной ткани;
  • уменьшение количества важных веществ в организме после жесткой диеты;
  • кахексия;
  • онкология;
  • резкая потеря мышечной массы.

В любом случае, если креатинин в биохимическом анализе крови выше или ниже нормы, нужно задуматься о собственном здоровье. Особенно это касается высокого уровня. После его выявления принимать меры нужно срочно, чтобы предотвратить или своевременно вылечить имеющиеся заболевания и устранить негативные факторы.

Употребляя арбуз при гипертонии можно избавить пациента от хронически повышенного артериального давления (АД), очистить сосуды от холестериновых бляшек и улучшить их эластичность. Ягода противопоказана пациентам с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью, но в малых дозах способна стать панацеей от патологий сердца и сосудов. Нужно контролировать дозы съедаемой мякоти и не превышать суточной нормы в 3 кг, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки. Важно покупать только свежие и качественные ягоды, без применения нитратов и пестицидов во время выращивания и ухода.

Свойства и как влияет на АД?

Арбуз воздействует на организм таким способом:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • способствует снижению избыточного веса;
  • выводит с организма застойную желчь;
  • поднимает иммунную систему;
  • благотворно воздействует на функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • обогащает организм витаминами и необходимыми микроэлементами;
  • очищает сосуды от «плохого» холестерина;
  • ускоряет пищеварительную систему;
  • улучшает метаболизм;
  • обладает мочегонным свойством;
  • снижает отечность.

Арбуз не повышает давление, а может его только понизить при высоком показателе. Его рекомендуют систематически добавлять в меню гипертоникам и есть ягоду в сезонное время для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как употреблять?

Нескольких долек ягоды на один прием пищи будет вполне достаточно.

Злоупотребление арбузом негативно влияет на организм. Его нельзя есть в большом количестве пациентам с сахарным диабетом, при патологиях поджелудочной на острых стадиях развития и при мочекаменной болезни. При повышенном давлении ягоду не едят с соленьями. Важно следить за качеством продукта, так как нитраты, которые применяют при выращивании негативно воздействуют на состояние здоровья, из-за чего давление может подняться, а общее состояние ухудшиться. Порции определяются индивидуально доктором. Диетологи рекомендуют съедать по несколько небольших долек арбуза 2 раза в день. Общее количество мякоти не должно превышать 2-3 кг/сутки. Для употребления в зимний период заготовляются корки, с которых потом варят настои.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»