Чем полезны семечки кабачка и есть ли противопоказания. Кабачковые семечки: польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Мало кто задумывается о вреде и пользе кабачковых семечек. Чаще всего их используют в качестве соленой закуски к пиву или легкого перекуса. Сами диетологи считают такие варианты употребления изделий не самыми лучшими и даже вредными для здоровья. Если ознакомиться с химическим составом элементов и научиться правильно их использовать в своем режиме, можно рассчитывать на несколько положительных изменений в состоянии. Некоторые походы на основе кабачковых семечек даже считаются лечебными и помогают избавиться от ряда заболеваний.

Состав и польза кабачковых семечек

По своему составу и свойствам кабачковые семечки во многом напоминают тыквенные. Они содержат сантонин – эффективное противоглистное вещество. Еще в них много витаминов и минеральных веществ, в особенности, калия. Богаты изделия мощными натуральными антиоксидантами и жирами растительного происхождения.

Совет: Кабачковые семечки можно использовать в качестве перехода от одного блюда к другому, если нужно придерживаться строгой диеты. Это позволит слегка разнообразить рацион и получить удовольствие даже от употребления полезных, но «безвкусных» или надоевших блюд.

Регулярное употребление кабачковых семечек может стать эффективной профилактикой или одним из способов лечения некоторых патологий. В первом случае их достаточно ввести в рацион в количестве пары десятков семян, которые должны быть предварительно просушены в духовке. Для получения лечебных результатов следует воспользоваться одним из многочисленных рецептов народной медицины. Положительное влияние таких действий на организм человека доказано, даже врачи не выступают против них.

Способы применения кабачковых семечек

Даже если просто включить продукцию растительного происхождения в свой рацион, польза кабачковых семечек будет очевидна. Все же есть несколько проверенных народных рецептов, применение которых может дать максимально возможные лечебные результаты:

  • Глисты. Берем 50 г сырых кабачковых семян, очищаем их от кожицы, не подвергая обжарке. Заливаем массу стаканом воды, доводим до кипения и держим на слабом огне в течение 15 минут. После этого в течение 2 часов настаиваем продукт в теплом месте или держим на водяной бане. Затем процеживаем состав и употребляем в теплом виде по полстакана в перерывах между приемами пищи.
  • Сахарный диабет. Очищенные и тщательно высушенные естественным способом семечки берем в количестве двух столовых ложек и измельчаем с помощью кофемолки. Размешиваем порошок с половиной столовой ложки жидкого меда. Полученную массу разводим в половине чашки теплой кипяченой воды. Жидкость нужно выпить в первой половине дня, делая по несколько маленьких глоточков до приема пищи. Новая порция напитка готовится каждое утро.

  • Нервные болезни. Чтобы избавиться от депрессии, раздражительности и хронического стресса нужно взять 150 г сырых очищенных семян и измельчить их в порошок. Сухую массу заливаем 0,5 л водки, добавляем несколько листочков свежей мяты и настаиваем в течение 3 недель, регулярно встряхивая емкость. После этого вводим в состав 4 столовых ложки жидкого меда и настаиваем его еще неделю, продолжая встряхивать. Готовый напиток процеживаем и принимаем по столовой ложке перед сном.
  • Необъяснимый страх, напряжение. Высушенные и очищенные кабачковые семечки в объеме половины стакана измельчаем в ступке с помощью пестика или толкушки. Массу смешиваем со стаканом жидкого меда, добавляем чайную ложку молотой корицы. Заготовку убираем в холодильник и каждый день перед завтраком принимаем по столовой ложке лекарства.
  • Ослабление иммунитета, снижение тонуса. Берем сковороду с толстым дном, насыпаем в нее столовую ложку сахара, заливаем его половиной стакана молока. Слегка подогреваем, добавляем столовую ложку сливочного масла и размешиваем. Держа состав на слабом огне, доводим до загустения, постоянно помешивая. Всыпаем в полученную карамель половину стакана слегка измельченных высушенных кабачковых семечек, размешиваем и снимаем с плиты. С помощью чайной ложки формируем конфеты, которые выкладываем на фольгу и держим до застывания.

Выбрав направление в лечении, его нужно придерживаться до полного избавления от недуга. Даже облегчение состояния не является показанием к прекращению терапии. Вреда подход в любом случае не принесет, лучше перестраховаться.

Польза кабачковых семечек для мужчин

Уникальный химический состав кабачковых семечек особенно полезен для мужчин. Правильное и регулярное употребление продукта позволяет даже избавиться от бесплодия. Благодаря высокому содержанию цинка это снимает воспалительные процессы, которые являются основной причиной снижения репродуктивной функции. Если мужчина будет каждое утро съедать несколько проросших семян овощей с зелеными ростками (50-100 г продукта), последствия будут такими:

  1. Синтез тестостерона ускорится или будет поддерживаться на оптимальном уровне.
  2. Улучшится качество семенной жидкости, повысится активность сперматозоидов.
  3. Появится угасшее сексуальное желание.
  4. Повысится потенция.

В период проведения лечения рекомендуется снизить физическую активность. Цинк, столь важный для мужского здоровья, вместе с потом может выходить наружу, из-за чего эффективность подхода будет снижаться. Или же можно в этот период дополнительно пропить витаминно-минеральный комплекс, в составе которого будет значиться этот микроэлемент.

Вред и опасность кабачковых семечек

Польза кабачковых семечек превращается во вред, если злоупотреблять продуктом, нарушать правила его приема, не подвергать обязательной обработке. Есть еще несколько особенностей изделий, которые нужно учесть до того, как они будут введены в режим каким-либо из перечисленных способов:

  1. Кабачковые семечки практически не утоляют голод, поэтому их бессмысленно использовать в качестве перекус.
  2. Элементы вызывают сильную жажду, которую сложно утолить. Если сушить изделия с солью, как это делают любители пенного напитка, эффект усилится в несколько раз.
  3. В кабачковых семечках много калия. На организме человека со здоровыми почками это сказывается самым благоприятным образом. В случае снижения функции этих органов калий будет задерживаться в организме, что создаст дополнительную нагрузку на сердце и выделительную систему.

При осуществлении параллельного медикаментозного лечения по поводу совмещения процедур следует проконсультироваться с врачом. Любые негативные изменения в состоянии тоже являются показанием к обращению к специалисту.

polzateevo.ru

Польза и вред семечек кабачков

Все знают, что мякоть кабачков и их семечки отлично усваиваются организмом, они не вызывают никаких побочных явлений, оказывают положительное воздействие на кишечник и желудок. В продукте содержится большое количество витаминов Е и С, которые благотворно влияют на состояние кожи. Не менее важную роль занимает витамин А, который значительно улучшает зрение. Помимо этих важных витаминов, в овоще содержатся другие микроэлементы, такие как: магний, кальций, железо и калий. Они помогают печени и мозгу качественнее выполнять свои функции. В семенах овоща содержится большое количество растительных жиров, которые полезны организму.

Волокна мякоти кабачка и их семена помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Также стоит отметить, что данный продукт рекомендуется добавлять в свой рацион при лишнем весе, овощ быстро насыщает организм, таким образом, не дает возможности поглотить человеком большое количество пищи.

Семечки кабачков считаются отличным мочегонные средством, которое необходимо при отеках. Их не принято жарить, семечки кабачков высушивают в духовке и принимают по 20 штук в день. Они выводят холестерин из крови, оказывают противоаллергическое и противоанемическое воздействие.

При особом методе приготовления блюд, семечки кабачков добавляют даже в детское питание.

Полезные свойства семян кабачков:

1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Семена овощей подпитывают сердце. В этом им помогает магний и калий. Характеристики крови улучшает железо, которое также содержится в семенах. Принимая этот продукт ежедневно, вы обеспечите себе больший приток кислорода в организм, а соответственно, и нагрузок вы сможете выдержать больше.

2. Улучшение работы желудка. В семенах есть клетчатка, она полезна тем, кто уже пережил операции на органы пищеварения. Данное вещество помогает быстрее организму восстановиться.

3. Повышение иммунитета. Семена кабачков можно хранить длительное время, и они не теряют свои полезные свойства. Согласитесь, лучше каждое утро съедать 20 штук семечек, чем пить таблетки.

4. Устранение лишней жидкости. Из почек продукт выводит шлаки. Если вы начали замечать отеки, то посидите немного на диете, которая состоит из кабачков. Она обязательно пойдет вам на пользу.

5. Наличие антиоксидантов. Эти вещества помогают преодолеть старение.

6. Улучшение работы печени. Семена кабачков отлично и быстро разгружают печень. Они могут благотворно повлиять даже при холестерине.

7. Тем, кто страдает сахарным диабетом. В семенах кабачков содержатся важные микроэлементы, которые важны диабетикам. В их число также входят природные сахара.

8. Лечение артрита. При регулярном употреблении семена кабачков выводят лишние соли, а также они чистят суставы.

9. Профилактика отравления. Микроэлементы способны победить вредные вещества, поступившие в организм.

Какой вред приносят семена кабачков

Многие любят кушать семена в соленом виде, а, как известно, соль вызывает сильную жажду. Если у вас серьезные проблемы с почками, то этот продукт нужно исключить из рациона. Собственно, на этом все противопоказания заканчиваются, поэтому вы смело можете добавлять в рацион семена кабачков.

dommovik.ru

Кабачок, икра и семена кабачков – польза и вред

Семена кабачков благоприятно воздействуют на организм беременной женщины при умеренном употреблении Кабачок – овощ доступный и неприхотливый. Его можно использовать в кулинарии в самых простых рецептах, а также в приготовлении изощренных блюд. Используется не только мякоть кабачка, но и его сок и семена.

Семечки кабачков действительно полезны. Например, мужчинам они помогут в борьбе с бесплодием, там есть цинк, благоприятно влияющий на уровень потенции. В кабачках есть сантонин, который помогает бороться с аскаридами и глистами.

Также польза семян кабачков в следующем:

  • В них много жира, способного помочь в излечении гнойной ангины;
  • Порошок из засушенных семян оказывает оздоравливающе влияние на нервную, сердечнососудистую и эндокринную систему.

Их можно есть беременным, если только они не страдают почечной недостаточностью. Калий, который содержится в продуктах, плохо выводится из организма.

Семечки кабачков содержат много витаминов и минералов

А вот от подсоленных сушеных кабачковых семечек будущим мамам лучше отказаться. Вред однозначен – вы только будете хотеть много пить. И даже если мужья предпочитают это лакомство к пиву, будущей маме стоит воздержаться от соленых семечек.

Кабачок по праву считается диетическим овощем. Если кабачок слегка недозрелый, то он богат на углеводы, минеральные соли и витамины. Многие удивятся, но в нем одного витамина С 35-40 мг на 100 г. И это, конечно, не все полезные свойства кабачка.

Чем полезен овощ:

  • В кабачке есть специальный фермент, он помогает расщеплять белки в организме;
  • Овощ отделяет желчь и помогает выводить вредные вещества из организма;
  • Большое содержание пектина помогает правильной работе ЖКТ;
  • Сырые семена кабачка считаются хорошим антигельминтным средством;
  • Это источник витамина Е;
  • В кабачке до 50% полезного жира (именно в семенах).

Заметьте, в качестве первого прикорма грудничок получает именно кабачок. Обусловлено это тем, что он редко вызывает аллергическую реакцию, продукт легко усваивается, что и нужно маленькому ребенку. Почти всегда принимают кабачок в свежем виде. Его маринуют, но не так часто. А вот кабачковую икру любят многие.

Для чего нужно есть кабачки при беременности

Кабачок, между прочим, отлично помогает бороться с отеками. Они могут появиться на последних месяцах беременности, отчего будущей маме приходится менять режим питания. А так как в кабачке оптимальное соотношение солей натрия и калия, то при отеках это один из самых полезнейших продуктов.

Также простой кабачок:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Укрепляет сердечнососудистую систему малыша (благодаря магнию и калию).

А еще кабачок будет полезен при повышении артериального давления у будущей мамы, при геморрое, при запорах, при мочекаменной болезни. Он может быть назначен и при анемии беременных женщин.

Из кабачков можно приготовить вкусную и полезную икру

Этот продукт будет полезен и после родов. Его часто назначают в меню больным, идущим на поправку, тем, кто проходит реабилитацию после операции. Пусть роды и являются естественным процессом, но организм испытывает огромный стресс, ему нужны силы для восстановления. Потому кабачок, как продукт гипоаллергенный и полезный, должен быть в меню молодой мамы.

Полезна ли кабачковая икра при беременности

Кабачковая икра – то блюдо, которое тоже можно есть будущей маме. Витамины группы В, которые есть в икре, благотворно влияют на нервную систему мамы и малыша. Положительно влияет употребление икры и на повышение иммунитета. Благотворно он воздействует и на функции сердечнососудистой системы. Более того, регулярное употребление этого блюда повышает общий настрой, запас жизненных сил организма, беременная меньше подвержена стрессу.

Но кабачковую икру, если вы ее покупаете, нужно правильно выбирать:

  • Читайте состав – поменьше консервантов и добавок;
  • Срок годности не должен вызывать сомнения;
  • Хорошо, если это не будет многокомпонентый продукт.

Но не все любят кабачки, и думают, чем бы заменить этот продукт. Возможно, вам придется по вкусу тыква. Из нее можно делать вкусные каши, запекать тыкву вместе с другими овощами тоже можно, также этот продукт отлично подходит для приготовления блинчиков и оладушек. Кабачок же можете добавлять в овощные рагу, и там его вкус смешивается с другими продуктами.

Помните, что кабачок диетический продукт – легкий для системы ЖКТ человека, вкусный, быстрый в приготовлении, а главное, доступный. Считается, что он стабилизирует вес. Он способен выводить токсины и шлаки из организма, он является мочегонным средством. Наконец, это целый мультикомплекс витаминов, снимающий воспалительные процессы, очищающий кровь, обладающий общеукрепляющим воздействием.

Можно ли беременным семена кабачков: польза и вред (видео)

Ешьте кабачок, его семена, кабачковую икру – пусть этот простой продукт будет полезным спутником беременности. Готовьте правильно, не злоупотребляйте жаркой, делайте из кабачка вкусные блинчики.

Хороших рецептов для здоровой беременности!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mamafm.ru

Чем полезны семечки кабачка и есть ли противопоказания

Кабачок давно полюбился многим хозяйкам за повсеместную доступность, неприхотливость в приготовлении, нежный вкус, а также некоторые целебные свойства мякоти этого овоща. Но не всем известно, что при правильном использовании даже семена плода могут поспособствовать в борьбе с некоторыми заболеваниями. В чем заключается польза и вред кабачковых семечек и как с их помощью улучшить состояние своего здоровья?

Состав семян кабачка

Семечки кабачка содержат:

  • ретинол, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины Е, К, Р;
  • белок;
  • клетчатку;
  • растительные жиры;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • сантонин;
  • микроэлементы – медь, железо, фосфор, магний, цинк, марганец.

Это интересно! По своему составу, а также внешнему виду семена кабачка и тыквы очень похожи, но при этом их свойства несколько разнятся. Отличить тыквенные семечки от кабачковых можно по цвету (у тыквы он желтовато-бежевый, а у кабачка – белый), размеру или форме (тыквенные семечки более крупные и округлые), а также характерному, ярко выраженному кантику по краям тыквенных семян.

Полезные свойства, показания, способ применения кабачковых семечек

Кабачковые семечки способствуют выведению лишней жидкости из организма, устраняют отеки, способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению при патологиях сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, эндокринной, мочеполовой систем. Из высушенного сырья готовят порошок, лечебное молочко и даже сладости.

Народные целители издревле используют этот продукт для лечения следующих заболеваний:

  1. Гельминтоз. Сантонин, входящий в состав семян, является мощным средством против аскарид, а также других видов глистов. Для избавления от недуга 50 г необжаренных семян очищают от кожицы, заливают 200 мл воды, доводят до кипения, после чего томят на слабом огне 15 минут. Далее отвар настаивают в теплом месте около 2 часов, процеживают и пьют, слегка подогревая, между каждым приемом пищи.
  2. Сниженный иммунитет, недостаток жизненных сил. В чугунную сковороду кладут по столовой ложке сахара и сливочного масла, добавляют 200 мл молока, доводят состав до загустения, постоянно помешивая его. Подсушенные в духовке семена кабачка (около стакана) добавляют к полученной массе, тщательно перемешивают. Ложкой выкладывают небольшие кусочки смеси на фольгу, дожидаются полного застывания. Едят по желанию. Такое лакомство может стать полноценным и полезным заменителем конфет для малышей.
  3. Сахарный диабет. В качестве дополнительного метода лечения можно приготовить особое «молочко». Для этого пару столовых ложек подсушенных на открытом воздухе семян кабачка измельчают в порошок любым удобным способом, добавляют 0,5 ст. л. жидкого меда и 100 мл теплой воды. Раствор употребляют небольшими порциями в первой половине дня, до еды. Такое средство следует готовить ежедневно, употребление вчерашнего напитка не принесет желаемого результата.
  4. Нервные расстройства (депрессия, хроническая усталость, раздражительность, нарушения сна). 150 г очищенных и измельченных семечек заливают 0,5 л водки, помещают в светонепроницаемую тару. К смеси добавляют 15 листочков свежей мяты, настаивают 21 день, периодически встряхивая емкость. По истечении срока в настойку вливают 4 ст. л. меда, выдерживают еще неделю. После процеживают и принимают по столовой ложке дважды во второй половине дня. Курс лечения длится 3 месяца.
  5. Панические атаки, чрезмерное напряжение. Полстакана сухих очищенных и измельченных в порошок семян соединяют с чайной ложкой корицы и стаканом меда. Принимают ежедневно натощак по столовой ложке. Смесь хранят в холодильнике.
  6. Острый тонзиллит. Для уменьшения боли в горле разогретые на сковороде семена помещают в тряпичный мешочек и используют в качестве компресса.
  7. Лишний вес. Помимо того, что семечки кабачка выводят лишнюю воду из организма, они могут разнообразить приевшуюся пищу и стать отличной вкусовой добавкой для людей, которые придерживаются диеты.
  8. «Мужские» болезни. Кабачковые семена, благодаря высокому содержанию цинка, оказывают благотворное воздействие на репродуктивные органы мужчины.

Будьте осторожны! Любые согревающие процедуры запрещены при повышенной температуре тела, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также гнойной форме тонзиллита.

Многих беременных женщин волнует вопрос – можно ли есть им этот ценный продукт. Если у будущей мамы нет противопоказаний к семенам кабачка, то их употребление будет очень полезно, поскольку поспособствует выведению лишней жидкости и устранению характерных для этого периода отеков, нормализации работы пищеварительной системы, снижению артериального давления. Кабачковые семена полезны при анемии, запорах или геморрое, мочекаменной болезни у беременной. Благодаря магнию и калию регулярный прием сырых семечек укрепит сердечную мышцу будущего ребенка.

Польза кабачковых семян для мужчин

Для мужчин данный продукт особо полезен, ведь он помогает справиться с половым бессилием, а также таким трудноизлечимым заболеванием, как бесплодие. Компоненты семечек воздействуют на мужской организм следующим образом:

  • ускоряют и поддерживают на должном уровне выработку тестостерона;
  • улучшают качество семенной жидкости;
  • увеличивают количество и активность сперматозоидов;
  • улучшают эректильную функцию;
  • поддерживают либидо.

Для обеспечения подобного эффекта мужчина должен ежедневно съедать от 50 до 100 г проросших семян (вместе с росточками) натощак.

Важно! На время подобной терапии следует исключить или хотя бы ограничить тяжелые физические нагрузки, поскольку цинк имеет свойство «вымываться» из организма вместе с потом.

Вред кабачковых семян, возможные противопоказания

Кабачковые семечки полезны не всегда. Основным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость овоща в целом. Принимая решение о регулярном потреблении таких семян, необходимо учитывать некоторые особенности продукта:

  1. Семечки могут вызвать сильную жажду, поэтому не стоит есть их в неограниченном количестве.
  2. Употребление сильно зажаренных или подсоленных семян в качестве закуски к пиву – не лучший вариант. Помимо того, что подобный продукт не принесет организму никакой пользы, вполне вероятно развитие побочного эффекта в виде отечности лица и ног.
  3. При нарушениях функций почек кабачковые семечки могут создать дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему или сердце. Это связанно с тем, что в их состав входит большое количество калия.

Съеденная один раз горсть кабачковых семечек (при отсутствии аллергии на них) никак не повредит здоровью. Но в том случае, когда планируется регулярное их употребление с какой-либо целью, лучше проконсультироваться с доктором и пройти обследование на предмет возможных противопоказаний.

recepty-prirody.ru

Кабачок относится к одним из наиболее ценных и полезных овощей для нашего организма. Именно поэтому мякоть этого плода повсеместно используется как в кулинарии, так и народной медицине, однако мало кто из нас задумывался о пользе его семечек.

Зачастую они относятся к менее популярным продуктам, нежели семена тыквы либо подсолнуха, поэтому не многим удалось по-настоящему открыть их вкусовые и целебные качества.

Калорийность и химический состав

Семечки кабачка обеспечивают целебное воздействие на организм.

Также продукт богат и такими микроэлементами, как:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Купрум;
  • Магний;
  • Манган
  • Натрий;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Ферум
  • Цинк.

Не стоит также забывать и о том, что данный продукт особо богат сантонином. Это вещество издревле известно медицине своим мощным противогельминтным воздействием, поэтому производные кабачка не одно столетие активно используются для борьбы с глистами, как у взрослых, так и у детей.

Высока и питательная ценность продукта, в 100 г семян содержится:

  • белков - 25 г;
  • жиров - 46 г;
  • углеводов - 13 г;
  • клетчатки - 4 г;
  • калорийность - 540 Ккал либо 2259 кДж.

Польза для организма

Семечки кабачка являются одним из немногих продуктов, которые обладают одним из лучших соотношений между калорийностью и полезностью для организма. Главная их ценность заключается в оптимальном сочетании важных витаминов и полезных микроэлементов, способствующих восстанавливающему, противовоспалительному и регуляторному воздействию на организм.

Как результат, продукт отличается особым влиянием, как на женский, так и мужской организм. Далее рассмотрим более подробно, чем же всё-таки полезны семечки кабачка.

Мужчин

Мужское здоровье особо нуждается в полезных свойствах кабачка. Большинству обитателей густонаселённых городов не всегда удаётся правильно и полноценно питаться, что непременно вызывает дефицит многих важных элементов. Семена кабачка дают возможность уравновесить дисбаланс организма, а также вызванные ним всевозможные расстройства.

Повышенное содержание цинка в составе продукта даёт возможность отрегулировать работу половой системы и предстательной железы в частности. В свою очередь это помогает предотвратить онкологические заболевания, а также половую дисфункцию.

Также таким образом удаётся повысить качество и количество мужских половых клеток, что непременно влияет на здоровье будущего потомства. Кроме того, цинк благоприятно влияет и на работу выделительной системы. Это помогает предотвратить возрастные расстройства, в том числе и воспаление мочевого пузыря, что особо важно при хроническом течении заболеваний.
Не стоит забывать и о высоком содержании ферума в составе семечек. Этот элемент не только способствует активизации кроветворения, но и выработке тестостерона. Это помогает организму мужчины предотвратить раннее старение, а также защититься от его главного проявления - «пивного живота».

Оптимальный показатель тестостерона также даёт возможность держать организм в тонусе, что особо важно в периоды чрезмерной эмоциональной и физической нагрузки. Совместное воздействие на организм цинка и ферума помогает защитить и сердечно-сосудистую систему.

Важно! При профилактике и лечении дефицита цинка на период активного употребления семечек рекомендуется снизить физическую активность, так как микроэлемент способен активно выводиться из организма через потовые железы.

Как известно, заболевания сосудов и сердца являются наиболее распространёнными патологиями среди зрелых мужчин, периодическое употребление семечек способствует улучшению эластичности сосудов, снижению уровня холестерина, что благоприятно влияет на нормализацию артериального давления и работы сердца.

Женщин

Для женщин особо полезны семечки кабачка в период беременности и лактации. В своём составе они содержат огромное количество кальция и фосфора, которые особо важны организму матери и малыша. Они препятствуют патологиям костной системы, а также помогают улучшить лактацию, что благоприятно сказывается и на ребёнке.

Знаете ли вы? В Европу кабачки попали в XVI столетии с первыми кораблями открывателей Нового Света, но в пищу их начали использовать только лишь в XVIII веке. До этого времени растение выращивалось исключительно в декоративных целях.

Как источник витаминов А, Е семечки помогают предотвратить преждевременное старение, они улучшают состояние кожи, волос, ногтей и оказывают общий омолаживающий эффект на организм.

Повышенное содержание цинка помогает предотвратить появление ломких и секущихся волос, а также придаёт коже лица более свежий и здоровый отблеск. При угревой сыпи повышенное употребление продукта помогает снять воспаление на коже, а также предотвратить появление новых прыщей.

Но, наиболее полезными эти производные кабачка будут для женщин после 45. Периодическое введение их в рацион даёт возможность облегчить течение артритов, гипертонии, расстройств кишечника и желудка, повысить иммунитет и общий тонус организма.
В итоге, в сочетании с высокой концентрацией витаминов, этот эффект приводит к естественному омоложению организма, а также помогает продлить молодость на длительный период.

Знаете ли вы? Сантонины были открыты в 1830 году, независимо друг от друга аптекарями Альмсом и Калером. Вещество было выделено из нераскрывшихся цветков Artemisia maritima (Полынь морская).

Рецепты народной медицины

Несмотря на то, что кабачок прибыл на территорию Евразии сравнительно недавно, его целебные свойства для организма были открыты и активно использовались ещё древними обитателями Мексики.

В современное время народной медицине известно множество рецептов препаратов, основанных на кабачковых семечках, однако немногие из них приобрели особую популярность. Ниже мы подробно познакомимся с наиболее популярными и эффективными средствами, основанными на производных кабачковых семян.

От глистов

Как упоминалось выше, кабачок относится к признанным овощам-рекордсменам по содержанию сантонина. Это вещество является одним из немногих природных соединений, которые способны мягко извлечь гельминтов из организма, с минимальным вредом для желудочно-кишечного тракта и сопутствующих систем.

Сантонины возбуждающе воздействуют на мышечную ткань гельминтов, что способствует их откреплению от стенок кишечника и последующему извлечению естественным путём. Противогельминтные препараты на основе кабачковых семечек готовятся достаточно просто.

Для этого необходимо:

  1. Очистить 50 г ядер высушенных семечек от шелухи и промыть их под проточной водой.
  2. Очищенные семена залить 250–300 мл холодной воды, закипятить и проварить на среднем огне. При необходимости воду следует периодически подливать до исходной метки.
  3. Через 25–30 минут кипячения полученный отвар доводят до метки, а затем накрывают крышкой и настаивают на протяжении 2 часов.
  4. После настаивания жидкость тщательно процеживают через марлю и ставят на хранение в холодильник.

При сахарном диабете

Из кабачковых семечек можно приготовить одно из лучших натуральных средств, способствующих снижению сахара в крови при диабете любого типа. Такой лекарственный препарат мгновенно улучшает работу ослабленного организма, а также способствует нормализации роботы печени и почек, которая зачастую нарушается при диабете.

Важно! Семечки следует высушивать исключительно естественным путём, в тёплом и хорошо проветриваемом месте. Высокотемпературная сушка способствует расщеплению всех полезных веществ, что в разы снижает эффективность приготовленных средств.

Чтобы приготовить лекарство, необходимо:
  1. Отмерить 2 столовых ложки очищенных и тщательно высушенных ядер семян кабачка.
  2. Перемолоть в однородный порошок при помощи кофемолки, кухонной ступы либо прочего устройства.
  3. К измельчённым семенам нужно добавить 100–150 мл кипячёной воды и половину столовой ложки жидкого мёда, а затем перемешать.

Полученный препарат употребляют ежедневно, за 30 минут до приёма пищи. Готовят его каждое утро и употребляют за 2 приёма в первой половине дня.

При нервных расстройствах (депрессия, хроническая усталость, раздражительность, нарушения сна)

Семена кабачка в своём составе содержат естественные седативные соединения, поэтому периодическое их употребление помогает побороть бессонницу, депрессию и прочие симптомы эмоционального перенапряжения. Но, если предотвратить нервные расстройства не удаётся, улучшить настроение и побороть эмоциональные расстройства поможет специальная настойка.

Чтобы её приготовить:

  1. Отмерьте 150 сырых очищенных ядер семян и измельчите их в кофемолке либо кухонной ступке.
  2. Пересыпьте измельчённые семена в прозрачную стеклянную ёмкость и залейте их 0,5 л водки, а затем добавьте в смесь 15–20 листочков свежей мяты.
  3. Закройте ёмкость плотной крышкой и поставьте в сухое, прохладное и тёмное место настаиваться на протяжении 3 недель. При этом жидкость обязательно нужно ежедневно встряхивать.
  4. Через 3 недели в смесь следует добавить 4 столовых ложки мёда и далее настоять ещё 1 неделю. При этом жидкость также нужно ежедневно встряхивать.
  5. После настаивания настой процеживают сквозь марлю и ставят на хранение в холодильник.

Приготовленный препарат принимают по 1 столовой ложке, 2 раза в день, во второй половине дня. Общий курс лечения составляет 3 месяца.

Для улучшения иммунитета

Укрепить иммунитет в период сезонных простудных заболеваний лучше всего помогут «лекарственные конфеты» из семян кабачка.

Приготовить их достаточно просто, для этого необходимо:

  1. Высыпать на раскалённую сковородку 1 столовую ложку сахара, а затем залить её 100 мл молока.
  2. После того как молоко с сахаром закипит, на сковородку следует добавить 1 столовую ложку сливочного масла, а затем всё содержимое тщательно перемещать и на среднем огне довести до загустения.
  3. В загустевшую смесь нужно добавить 1 стакан очищенных и подсушенных в духовке семечек и перемешать всё до однородной консистенции.
  4. Полученную смесь слегка следует охладить, а затем залить в силиконовые конфетные формы до полного загустения.
  5. Застывшие конфеты изымают из формочек и помещают для хранения в холодильник.

Принимают такое лекарство ежедневно, по 2–3 конфеты за приём, в период массового распространения ОРВИ, а также в профилактических целях 2–3 раза в неделю.

Важно! Перед применением кабачковых семечек в лекарственных целях совместно с какой-либо медикаментозной терапией следует обязательно проконсультироваться с медиками, неконтролированное употребление концентрированных веществ может негативно сказаться на общем течении недугов .

Возможный вред

Хотя семечки и считаются абсолютно безопасным продуктом для здоровья вне зависимости от состояния организма и возраста, употреблять его стоит с осторожностью.

Поэтому перед применением отваров, настоев и прочих экстрактов, основанных на кабачковых семечках каждый обязательно должен помнить о том, что:

  • продукт обладает высокой калорийностью, поэтому во время диеты употребление семечек негативно скажется на фигуре;
  • семечки не способны полноценно утолить голод, поэтому употребление их в диетических целях бессмысленно;
  • семечки кабачка и всевозможные их производные вызывают сильную жажду. Утолить её достаточно тяжело, что создаёт дополнительную нагрузку на организм, в том числе и на выделительную систему;
  • кабачковые семена отличаются высоким содержанием калия, который при нарушениях работы почек будет задерживаться в организме. В свою очередь переизбыток калия в организме усложняет работу сердца и выделительной системы в целом.

Кабачковые семечки - это важный и необходимый для здоровья продукт. Он обладает целым комплексом всевозможных полезных веществ, ценными витаминами и минералами.

Именно поэтому в народной медицине эти семечки играют особое место, так как их компоненты способны устранить бессонницу, эмоциональное волнение, а также помочь справиться с гельминтозными инвазиями и проявлениями диабета.

Знаете ли вы? На родине кабачка (Мексика) в древности ценились и использовались в пищу исключительно семечки плода, его мякоть считалась несъедобной и даже ядовитой.

Однако употреблять кабачковые семечки следует с осторожностью, при почечной недостаточности и прочих патологиях выделительной системы они могут не только усугубить течение недугов, но и нанести организму непоправимый вред.

Знаете ли вы, что родиной всем известного кабачка является жаркая Мексика, где полезный и легкоусвояемый продукт употребляли в пищу задолго до нашей эры? В России овощ появился лишь в начале XIX века, но успел полюбиться многим. Какую пользу приносит кабачок организму и может ли быть вред от него? Давайте разбираться в свойствах продукта, нюансах употребления и противопоказаниях.

Полезные свойства кабачка, сока из него и семечек

Кабачок - легкоусвояемый продукт, который насыщен витаминами, микроэлементами и не вызывает аллергию. Это позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей. Овощ благотворно влияет на организм за счёт:

  • высокого содержания железа - кабачок рекомендуется есть при анемии (малокровии);
  • фосфора и кальция в составе - продукт укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза, помогает быстрее срастаться переломам;
  • витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают давление при гипертонии;
  • пектинов, оказывающих положительное воздействие на работу печени и обладающих желчегонным свойствами;
  • клетчатки - кабачки максимально мягко и деликатно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и осуществляют профилактику запоров;
  • полезных углеводов - овощ считается идеальным продуктом для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ;
  • большого объёма жидкости в составе: кабачок - мягкое и натуральное мочегонное средство.

Высоко ценится сок из сырых кабачков. Поклонники здорового питания используют его для утоления жажды и восполнения запасов витаминных и минеральных веществ. Употребляют его и для успокоения нервной системы при стрессах. Напиток, на 95% состоящий из воды, имеет в своём составе большое количество витаминов Е, А, РР, группы В и микроэлементов.

Используется кабачок и в косметологии. Маски из тёртого овоща и лосьоны из сока кабачка оказывают тонизирующее и увлажняющее действие на кожу лица.

Особое место среди кабачков занимает цуккини - сорт, выведенный в Европе и представляющий собой небольшие продолговатые плоды с тонкой зелёной кожурой. Считается, что этот овощ имеет более нежный вкус, чем обычный кабачок, поэтому его едят даже в сыром виде, добавляя в свежие салаты. Химический состав обоих видов идентичен, поэтому влияние на организм они оказывают практически одинаковое.

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Энергетическая ценность
Калорийность 24 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 4,6 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 1 г
Витамины
Витамин А 5 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В6 0,11 мг
Витамин С 15 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,7 мг
Макроэлементы
Калий 238 мг
Кальций 15 мг
Магний 9 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 12 мг
Микроэлементы
Железо 0,4 мг

Противопоказания и возможный вред

Список противопоказаний к употреблению кабачка небольшой. Продукт не рекомендуется есть при:

  • обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка (касается приёма сырых кабачко, так как пектины и биологические вещества могут раздражать воспалённую слизистую);
  • кишечных инфекциях, расстройстве стула;
  • заболеваниях почек, связанных с нарушением выведения мочи;
  • индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Врачи крайне благосклонно относятся к этому полезному продукту и разрешают употреблять его до 1,5 кг в день. Лучше использовать овощи, выращенные на собственном приусадебном участке или купленные у проверенных продавцов в сезон урожая. Оптимальным считается употребление свежих кабачков в составе овощных салатов, но не более 1–2 небольших плода, так как избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Также полезны овощи в тушёном, варёном виде или запечённые на гриле. Жареные кабачки - не самое полезное блюдо: из-за обилия масла и мучной панировки они становятся очень калорийными.

Овощ в питании беременных женщин

Кабачок - замечательный диетический продукт, который можно есть на всех сроках беременности:

  • В I триместре, когда женщин часто беспокоят тошнота и рвота, кабачок, тушённый с минимальным количеством специй, может стать отличным вариантом лёгкого обеда или ужина, не провоцирующим обострение токсикоза. Если есть желание, можно похрустеть и свежими плодами: выбирайте крепкие молодые кабачки с тонкой шкуркой и мелкими семечками.
  • В середине беременности допускается есть диетический овощ в любом виде и количестве - вреда это не принесёт. Несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов кабачку не хватает питательности. Добавьте в рацион правильный белок и ешьте их вместе с приготовленной на пару рыбой, постным мясом или куриной грудкой.
  • В III триместре кабачок становится особенно полезен, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отёков, которые часто развиваются на поздних сроках беременности. Полезен продукт и при большом наборе массы тела: порция кабачков, тушённых с луком и морковью, имеет минимум калорий, но при этом достаточно хорошо насыщает. Поэтому те будущие мамы, которым необходимо контролировать вес, могут заменять таким блюдом полноценный ужин 2–3 раза в неделю.

Можно ли есть продукт при грудном вскармливании?

Разрешён кабачок и женщинам, кормящим грудью, причём с первых дней жизни малыша. До трёхмесячного возраста крохи, особенно если его мучают младенческие колики, ешьте приготовленный овощ (варёный, запечённый, тушёный - любой, за исключением жареного), а затем можно включить в рацион и свежий кабачок. Кормящей маме рекомендуется употреблять до 2–3 небольших плодов ежедневно.

Как и когда начинать кормить овощем ребёнка?

Введение прикорма - важное событие для каждой семьи. Как пройдёт знакомство малыша с первой «взрослой» пищей, как он отреагирует на новые продукты? Эти вопросы всегда волнуют молодых мам. Чтобы процесс перехода на новый уровень работы пищеварительной системы ребёнка прошёл успешно, следуйте рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ведущих педиатров. Согласно последним данным, кабачок - идеальный продукт для введения первого прикорма в возрасте 6 месяцев.

Лучше предлагать малышу пюре, которое вы приготовили сами из свежих и крепких плодов, без добавления соли, сахара и других продуктов. В первый раз дайте ребёнку попробовать новое для него блюдо в количестве 1–2 ложек пюре. Наблюдая за крохой в течение дня, отмечайте любые, даже минимальные изменения со стороны его пищеварительной системы и поведения. Если негативной реакции на кабачок нет, постепенно увеличивайте объём порции до 100–120 г.

Кабачок при различных заболеваниях

Панкреатит

Острое воспаление поджелудочной железы исключает употребление любой пищи, даже диетических и легкоусвояемых кабачков. Включить в рацион пюре из отваренных в подсоленной воде плодов можно не раньше чем через две недели после стихания боли. Начните с 1 столовой ложки такого пюре в день, затем за неделю доведите объём порции до 100 мл.

При хроническом панкреатите продукт можно есть в любом виде, за исключением жареного. Не рекомендуется употреблять кабачковую икру и консервированные плоды из-за высокого содержания уксуса и специй.

Сахарный диабет

Кабачок - незаменимый овощ в рационе диабетиков. Его разрешено есть в любом виде, особенно полезен он в составе салатов, рагу и домашней кабачковой икры. Больным сахарным диабетом можно съедать до 500 г диетического продукта в сутки.

Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки

Тушёные или приготовленные на пару кабачки без специй рекомендованы больным, страдающим от недугов желудка и двенадцатиперстной кишки. В день можно съедать до 250–300 продукта.

Подагра

Полезен диетический овощ и при нарушениях обмена мочевой кислоты. При подагре рекомендуется есть 400–500 г кабачков 3–4 раза в неделю в отварном, тушёном или запечённом виде, разделив блюдо на несколько приёмов.

Включение в диету для похудения

Кабачки - одни из самых вкусных помощников в борьбе за стройную фигуру. В 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал и большое количество полезных веществ, поэтому он крайне рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Тем, кто находится в процессе похудения, нужно знать о нескольких важных нюансах:

  • Хорош кабачок в компании других овощей - лука, моркови, болгарского перца и баклажанов, но не картофеля. Тушёное рагу станет отличным гарниром для нежирного мяса, рыбы или куриной грудки.
  • Многими любимые жареные кабачки с майонезом - под запретом. Панировка, масло и жирный соус делают блюдо калорийным и вредным не только для фигуры, но и для печени.
  • Для снижения общей калорийности тёртые кабачки можно добавлять в привычные нам блюда, например, в фарш для приготовления котлет, супы и несладкую выпечку.
  • Ешьте не менее 500 г диетического продукта в день, принимая его небольшими порциями каждые 2–3 часа.

Таблица: Сравнение энергетической ценности сырого, отварного, тушёного и жареного продукта

Рецепты правильного питания

Кабачковый суп

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 небольшой;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 100 г;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • натуральный йогурт для заправки;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовить куриный бульон, отварив грудку без кожи. Измельчить кабачок на специальной тёрке, чтобы получились длинные полоски, морковь и корень сельдерея нарезать маленькими кубиками. Опустить в кипящий бульон овощи и кусочки куриного филе. Варить всё 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу и подавать к столу, заправив ложкой йогурта.

Рагу с цуккини

Ингредиенты:

  • цуккини - 0,5 кг;
  • баклажаны - 0,5 кг;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томаты - 2–3 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Овощи тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Баклажаны предварительно замочить в холодном солевом растворе на полчаса для устранения горечи. В сотейнике с антипригарным покрытием потушить лук с морковью (так как рецепт не предполагает использование растительного масла, можно добавить немного воды), затем выложить остальные овощи и тушить 25–30 минут до готовности. Последним этапом добавить специи и перемешать.

Кабачки, тушенные с курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 небольшая;
  • молодой кабачок - 1 шт.;
  • сметана (10–15% жирности) – 300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Куриную грудку освободить от костей и нарезать небольшими кубиками. Лук и кабачок очистить и также порезать. Обжарить на небольшом количестве масла репчатый лук до золотистого цвета, добавить к нему курицу и кабачки. Тушить 15–20 минут, при необходимости подлить немного воды. Затем добавить сметану и специи, тщательно перемешать и тушить ещё 5 минут. Подавать к столу блюдо горячим.

Способы применения в народной медицине

От глистов

Ингредиенты:

  • очищенные семена кабачка - 50 г;
  • кипяток - 200 мл.

Залить семена горячей водой, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Затем перелить в термос и настаивать ещё в течение 2 часов. Употреблять по половине стакана между основными приёмами пищи 14 дней.

От застоя жёлчи

Ингредиенты:

  • цуккини - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • кукурузное или оливковое масло - 1 ст. л.;
  • соль, зелень - по вкусу.

Овощи вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Добавить зелень и соль, заправить салат растительным маслом и есть свежим по 300–400 грамм ежедневно на протяжении 7–10 дней во время обострения заболевания печени.

Для лечения эрозивно-язвенного гастрита

Ингредиенты:

  • цуккини - 1 шт.;
  • мякоть тыквы - 200 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • кускус - 150 г;
  • вода - 250 мл.

Овощи промыть под проточной водой, очистить и нарезать небольшими кубиками. Потушить в небольшом количестве воды до готовности. В отдельной кастрюле отварить кускус в 250 мл воды, соединить с овощами. Есть это питательное диетическое блюдо рекомендуется на 3–4 день после обострения эрозивно-язвенного гастрита.

При любом варианте гастрита кабачки полезно употреблять в виде варенья (на 1 кг плодов берётся 300 г сахара). Съедайте по 2–3 чайные ложки лакомства, чтобы уменьшить боль.

От изжоги

Когда вас мучает изжога, выпивайте по 200 мл свежеприготовленного сока из кабачков.

Для лечения запоров

Кабачок - пример идеально сбалансированной, диетической и вкусной пищи. Овощ полезен для всей семьи, от мала до велика, а также до сих пор используется в популярных рецептах народной медицины. Почаще добавляйте его в ежедневный рацион, и организм обязательно скажет вам спасибо.

В медицине, диетологии, и кулинарии можно найти множество информации о пользе кабачка, его мякоти, кожуры, сока. В таком аспекте не стоит забывать о ещё одной важной составляющей плода - семенах. Внимательное изучение полезных и целебных свойств семян кабачка поможет вам быстро и эффективно улучшить собственное здоровье. Подробнее о свойствах кабачковых семечек далее в статье.

Свойства кабачковых семян

Человеку нечасто приходится размышлять о пользе и вреде семян кабачка, ведь они не настолько популярны, как, скажем, подсолнуховые семечки. Тем не менее, они могут стать настоящим целебным эликсиром для излечения некоторых болезней, но могут также и навредить.

Знаете ли вы? Исторической родиной кабачка является Мексика, где в пищу изначально употребляли исключительно семена овоща.

Рассмотрим, чем полезны, и чем вредны семечки кабачка.

Польза

В связи с тем, что кабачок является тыквенным подвидом, то и семена обеих культур оказывают практически одинаковое влияние на организм человека.

  • Благоприятное влияние кабачковых семян на человеческий организм заключается в следующем:
  • Компрессы с разогретых в духовке или немного поджаренных на сковороде семечек эффективно использовать для лечения ангины.
  • Семена кабачка известны своими целебными свойствами для мужчин. Так, с их помощью можно избавиться от бесплодия, а конкретнее - улучшить качество и увеличить количество здоровых сперматозоидов. Их сила также заключается в увеличении сексуальных желаний и устранении проблем с потенцией. Секрет такого позитивного влияния - содержащийся в составе цинк.
  • Эффективное влияние на диабетиков, что можно наблюдать после приёма кабачкового молока, приготовленного из семян плода, воды и мёда.
  • Зёрна можно перетереть до порошкоподобного вида и принимать в целях устранения эндокринных, нервных и сердечных проблем со здоровьем, а также излечения заболеваний сосудов и системы кровотока.
  • С помощью такого народного средства можно изгнать из организма глистов.
  • Кабачковое семя провоцирует чувство жажды, вследствие чего человек употребляет больше воды, чем обычно, что позитивно влияет на потерю лишних килограммов.
  • Содержащаяся в семечках клетчатка благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Особенно это актуально для людей, перенёсших хирургическое вмешательство на органах пищеварения.
  • Благодаря уникальному составу, семечки могут послужить эликсиром против старения.
  • Зёрна овоща являются своеобразным очистителем организма: они способны не только бороться со шлаками, но и облегчить работу печени.

Важно! Представителям сильного пола, которые пытаются с помощью семян кабачков решить свои мужские проблемы, стоит помнить, что в период применения такого народного метода лечения стоит снизить физическую активность. Дело в том, что вместе с потом организм избавляется от цинка.

Вред и противопоказания

Несмотря на такой красноречивый перечень преимуществ, есть и некоторые риски и противопоказания употребления кабачковых семечек, что тянут за собой вред.

  • Подробнее:
  • Нельзя кушать такой продукт при индивидуальной непереносимости.
  • Семена овоща противопоказаны страдающим от почечной недостаточности. Дело в том, что они богаты калием, который является полезным веществом для человека со здоровыми почками, и пагубным, для тех, кто привязан к гемодиализу: больные почки не способны выводить калий из организма. Кроме того, вызываемое продуктом чувство жажды крайне не желательно для таких больных, поскольку может спровоцировать отёки, создав дополнительные нагрузки на систему выделения.
  • Не рекомендовано кушать подсоленные семечки, так как они вдвойне повышают желание пить.
  • Нельзя совмещать медикаментозное и народное лечение без консультации специалистов, так как одно другому может навредить или нейтрализовать действие.
  • Женщинам, ожидающим появления ребёнка, не рекомендовано лакомиться таким продуктом, особенно если будущая мамочка во время беременности начала стремительно набирать вес. А зёрна из овоща будут только способствовать прибавлению килограммов, поскольку богаты калориями.

Знаете ли вы? Итальянцы первыми догадались употреблять в пищу весь кабачковый плод, а не только его зёрна. Благодаря этому, мы сегодня можем лакомиться печённым, жаренным и тушёным овощем, и блюдами из него.

Состав и калорийность

Семечки из кабачка принадлежат к числу легкоусвояемых продуктов, а это говорит о том, что их богатый витаминно-минеральный запас снабжает организм человека необходимыми микроэлементами, а именно:


Важно! Показатель калорийности семечек гораздо выше показателя калорийности самого овоща и составляет 540 калорий (2259 кДж).

Особенности применения

Учитывая все преимущества кабачковых семян и особенности состава, их могут спокойно кушать здоровые люди.

Употребление в пищу

Семечки овоща являются настоящей находкой для тех, кто занялся собственным телом и стал на тропу похудения, избрав для этого безуглеводную диету. Семена можно кушать в перерывах между основными приёмами пищи. Кроме того, они помогут разнообразить ежедневное меню, разработанное диетологом. Но, стоит помнить о калориях, которыми снабжается организм вследствие употребления таких семечек.

В народной медицине

Зёрна овоща можно спокойно использовать в целебных целях для приготовления народных лекарств, что смогут помочь в излечении или устранении симптомов конкретных болезней. Подробнее об особенностях медицинского применения.

От глистов

Кабачковые семечки, как и тыквенные, являются популярным народным глистогонным веществом. Прогнать глисты поможет нехитрое средство, изготовленное из 50 г овощных семян, которые заливают стаканом холодной воды и кипятят. Отвар должен вариться 25 минут. После этого лекарство убирают из огня и настаивают. Спустя 2 часа жидкость процеживают.

Важно! Для приготовления настоя подходят только сырые семена.

Лекарство от сахарного диабета готовится из высушенных семян. Готовят его из 2 ст. л. очищенных зёрен, которые перемалывают с помощью кофемолки или перетирают на блендере до состояния порошка. Затем в порошок добавляют полстакана тёплой воды и 1 ст. л. мёда (в виде жидкости). Все компоненты тщательно перетираются до молокоподобного состояния. Употреблять такое лекарство необходимо перед каждым приёмом пищи, начиная с утра (разделить на равные пропорции). Каждый день необходимо готовить свежую порцию кабачково-медового молока.

При нервных расстройствах

Преодолеть стресс и его спутников (бессонницу, нервозность, раздражение, постоянное чувство беспокойства, депрессивность) поможет настойка, которую можно легко приготовить в домашних условиях со следующих компонентов:

  • 150 г измельчённых сырых семечек;
  • 500 мл водки;
  • 15–20 мятных листков;
  • 4 ст. л. мёда.

Процедура приготовления лекарства состоит из следующих этапов:
  1. Собранные элементы помещают в ёмкость с тёмными стенками (контейнер, тара со стекла) и отправляют в затемнённое прохладное место на 3 недели. Стоит помнить о ежедневном встряхивании настоя.
  2. По истечении трёхнедельного срока к настойке добавляют мёд и оставляют ещё на 7 дней.
  3. Готовую настойку процеживают и только после этого она готова к употреблению.

Важно! Лечебный процесс настойкой довольно длительный и занимает 90 дней, на протяжении которых необходимо принимать 1 ст. л. лекарства дважды в день.

Для иммунитета

Зёрна кабачка благоприятно влияют на иммунитет и способны укрепить его. К тому же, лечиться таким средством довольно вкусно и приятно, поскольку из семечек можно приготовить целебные конфеты. Для этого на сковородке нужно расплавить сахар (1 ст. л.) и масло (1 ст. л.). До смеси добавляют полстакана свежего молока и доводят её до карамелевидного (густого состояния).

В приготовленную сладость осталось добавить стакан перемолотых в порошок сухих семян овоща. Все ингредиенты перетирают до однородности. С охлаждённой смеси можно легко скатать круглые шарики-конфеты, вкус которых вызовет восторг детей и взрослых.

Кроме повышения иммунитета, сладость эффективна в борьбе с гельминтами.


Как правильно хранить семечки

Чтобы семена не портились и сохраняли свои свойства, им нужно обеспечить правильные условия хранения:

  1. Отобранные на хранения семена нужно хорошо высушить, поскольку если они будут влажными, то могут заплесневеть и испортиться.
  2. Температурный режим умеренно тёплый: +10…+15ºС.
  3. Что касается тары, то она должна быть хорошо вентилируемой: лучше всего взять картонную коробку, которая обладает хорошей воздухопроницаемостью, или пакет из бумаги, холщовый мешочек. Хранить семя в ёмкостях со стекла или пластика можно только в случае полной уверенности в том, что зёрна хорошо просохли.

Важно! При строгом соблюдении правил, семена овоща не растеряют свои свойства даже спустя 7 лет. Но, оптимальный срок хранения - 3-4 года.

Как видите, кабачковые семечки, наряду с тыквенными, благоприятно воздействуют на человеческий организм. Главное, тщательно изучить все плюсы, а также риски приёма такого народного лекарства.

Семена кабачка, мякоть, сок овощного растения все приносит пользу. В этой статье мы будет говорить о полезных свойствах семечек кабачка. По своему составу они похожи на семечки тыквы. У них такое же глистогонное свойство, они также имеют антиоксидантные свойства и приносят пользу всему организму.

Чем полезны кабачковые семечки

  • магний, калий в составе семян кабачка необходим для сердца
  • железо важно для крови
  • ежедневный прием необходим при сильных нагрузках
  • кабачковые семечки полезны для желудка
  • помогают быстро восстановится
  • кабачковые семечки для мужчин — содержат много железа, которое положительно влияет на потенцию, половое влечение - полезно съедать проростки семян вместе с ростками
  • являются сильным глистогонным средством
  • компресс из подогретых кабачковых семечек помогает избавиться от ангины
  • сахарный диабет лечат кабачковым молоком, полезно употреблять горсточку кабачковых семечек ежедневно так как они содержат природные сахара
  • измельченные до порошка семечки рекомендуют при лечении заболеваний сердца, нервной и эндокринной системы
  • способствуют быстрой разгрузке печени
  • выводят излишки солей, очищают сосуды

Лечение кабачковыми семечками

Успокаивающее средство - измельченные кабачковые семена (пол стакана) соединяют со стаканом хорошего меда и ложечкой пряности корица. Хранят в плотно закрытой емкости. Принимают большую ложку во время завтрака.

Кабачковое молоко — берут две ложки семян просушенных естественным путем, растирают до порошка, добавляют ложку меда и 1/2стакана прокипяченной воды. Пьют при лечении сахарного диабета в начале дня. Ежедневно готовят новую порцию лекарства.

Настойка кабачковых семян - 200г сырых, очищенных, кабачковых семечек заливают половиной литра водки, кладут несколько , выдерживают месяц в затемненном месте. Состав встряхивают ежедневно, на 4 неделе кладут пять ложек меда и оставляют стоять еще неделю. Употребляют ложку перед ужином, вторую ложку перед сном. Состав помогает избавиться от бессонницы, депрессии.

Кабачковые конфеты - выливают 100мл молока на сковородку, добавляют по ложке сливочного масла и сахара. Смесь помешивают пока она не загустеет, засыпают подсушенные кабачковые семечки и хорошо перемешивают. Из теплой смеси формируют шарики. Данный рецепт хорошо помогает при глистах у детей.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»