Крепит ли манная каша. Какие продукты крепят стул

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

СПИСОК №1 (Что можно\нельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.
При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Питание предопределяет степень насыщения организма полезными веществами, обеспечивает в целом жизнедеятельность человека.

Но, несмотря на очевидную пользу, употребление некоторых блюд может вызвать абсолютно непредсказуемую реакцию ЖКТ. Например запор, или наоборот, диарею. Одни и те же продукты слабят и укрепляют пищеварительный канал у людей, если для каждого из них характерны расстройства процесса эвакуации каловых масс. Когда заболевания хронические, как правило, пациенты знают особенности своего питания и редко отклоняются от назначенной врачом диеты. А тем, кто предрасположен к проблемам с кишечником, будет интересно узнать, какие продукты крепят стул.

К числу продуктов, качественно закрепляющих пищеварительный тракт, относятся:

  • кефир 2-3-дневной давности (вопреки распространенному мнению, что кисломолочные продукты слабят кишечник, способствуя диарее);
  • бананы, картофель – несмотря на растительное происхождение такой пищи, банановое и картофельное пюре схоже не только по своей консистенции и способности отлично утолять аппетит. Каждое из них крепит пищеварительный тракт вплоть до запора, если у пациента есть проблемы с опорожнением кишечника, и без стимуляции (постановки клизм) этот процесс не происходит;
  • каша из манной крупы, отварной белый рис – блюда, укрепляющие пищеварительный тракт при диарее, но в избытке их употребление может привести к запору;
  • людям, предрасположенным к проблемам с опорожнением кишечника, нужно позаботиться, чтобы в меню не было выпечки, а также сдобы из муки высшего сорта – употребление таковой станет большой проблемой из-за высокой способности укрепления;
  • если дефекация не происходит естественным путем, приходится применять слабительные средства, а также ставить очистительные клизмы, таким пациентам нужно отказаться от какао, кофе, крепкого чая, горячего шоколада, красного вина. Все эти напитки содержат высокую концентрацию танина – дубильного вещества. Содержание его в продуктах будет тем выше, чем натуральнее их происхождение. Танин – достаточно серьезный ингредиент, злоупотреблять приемом которого очень опасно для здоровья человека. Вещество скрепляет все отделы пищеварения, спектр негативного воздействия охватывает не только кишечник, но и желудок, что напрямую предрасполагает к развитию гастрита. Лечить это воспаление одновременно с запором – непростая задача для гастроэнтеролога;
  • в список продуктов, которые хорошо крепят стул, включены копченые колбасы, рыба, сало, мясо;
  • отлично укрепит стул пюре из яблок, при том, что употребление этих фруктов в чистом виде подобного эффекта не обеспечит;
  • все виды макаронных изделий – закрепляющие продукты, противопоказаны к употреблению пациентам с хроническим колитом и высокой склонностью к застою каловых масс.

Но от продуктов, которые способствуют замедлению перистальтики кишечника, можно почерпнуть пользу – их назначают при поносе у взрослых и детей с целью закрепления, но не при всех видах диареи, а только в случаях функциональных расстройств.

Альтернативные варианты решения проблемы запора

Если запор все же произошел, опорожнение не наступает в течение 3 суток – нужно предпринимать действия. В идеале – следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту: специалист направит на обследование чтобы выяснить, почему возник застой каловых масс, нет ли для их перемещения по тракту препятствий в виде спаек или опухолей. Если проблема лишь в погрешностях питания, назначит диету.


Если нет возможности попасть на прием к врачу, можно предпринять попытки самостоятельно спровоцировать дефекацию. Поскольку даже на слабительные может возникнуть аллергическая реакция, от приема лекарственных препаратов лучше отказаться, но попробовать очистить кишечник более лояльным способом – выпив томатный сок с добавлением столовой ложки растительного масла на полстакана готового напитка.
Если ожидаемый эффект не наступил, можно поставить очистительную клизму. В настоящее время полки аптек богаты ассортиментом этих приспособлений одноразового использования. Лучше приобрести микро клизму – ее объем не превышает 25 мл, но для человека этого достаточно, поскольку действие направлено на раздражение только нижних отделов кишечника.

Внимание! Делать очищение клизмой нельзя в тех случаях, когда у пациента наружный или внутренний геморрой, осложненный кровотечением, опухоли прямой кишки, сифилис анального отверстия.

Существует широкий спектр крепящих продуктов, но грамотно составить меню может только гастроэнтеролог, учитывая основную проблему пациента, а также сопутствующие патологии. Если игнорировать предписания врача, осознанно продолжать употребление продуктов, которые закрепляют кишечник, полагаясь на последующую постановку клизмы или прием слабительных – со временем возникнут большие проблемы со здоровьем. Организм человека не может функционировать нормально, если для этого его приходится беспрерывно стимулировать. Поэтому нужно пересмотреть рацион и внять советам специалиста.

Причинами тошноты, ухудшения самочувствия и диареи нередко являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Они могут развиваться на фоне хронических заболеваний. Чтобы быстро устранить диарею, можно включить в рацион питания продукты, которые крепят стул.

Такой подход поможет нормализовать стул у взрослых, а для ребенка вареная пища гораздо полезнее жареной.

Обратите внимание на список продуктов, способствующих укреплению стула:


Чтобы знать, когда необходимо включить в рацион указанный перечень продуктов, стоит разбираться в показателях нормы.

Например, при грудном вскармливании считается нормальным, если младенец опорожняет желудок от 3 до 10 раз за день.

У детей на искусственном кормлении этот показатель равен 2-3 разам в день. У малышей 1-2 лет стул в норме равен 1 разу в день, а у детей старше – не реже 1 раза в 2 дня.

Продукты которые слабят стул

Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.

В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.

Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.

Обратите внимание! Многих интересует вопрос: дыня слабит или крепит стул? Ответ прост – благодаря своим особым свойствам, данная ягода способна расслабить желудок. Поэтому если имеются проблемы с запором – скушайте этот сладкий желтый продукт.

При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.

Ингредиенты, содержащие клетчатку, помогают эффективно прочистить кишечник. К ним относят зерновые и растительную пищу, например пшенная каша и отруби.

Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:

Категория продукта Виды
Напитки Кисель, приготовленный из натуральных соков способен расслабить желудок. Лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать магазинный вариант
Кофе не обладает ярко выраженными свойствами вызывать желание опорожнить желудок. Однако в силу индивидуальных особенностей при правильном питании, эффект будет положительным
Отваренный шиповник, приготовленный из семян и ягод, поможет решить проблему с запором
Молоко способно вызвать жидкий стул даже при сильном запоре
Фрукты При лечении непроходимости кишечника хорошо поможет инжир. Употребляя его ежедневно можно навсегда забыть о запорах
Персик, выращенный в благоприятных регионах, поможет ребенку опорожнить кишечник. Такое решение подходит для мам малышей, испытывающих колики и вздутие. Прикорм в виде персикового пюре станет панацеей
Абрикос в свежем виде будет иметь послабляющее воздействие, если употребить его недозрелым. Курага поможет решить проблему так же, как и чернослив, финики. Свежая слива имеет такие же свойства, но необходимо употреблять ее в меру
Ягоды Арбуз, а также его сок полезно употреблять людям, страдающим запорами. Обратите внимание: если кушать мякоть, расположенную близко к коркам – есть шанс почистить кишечник
Зрелая ежевика обладает слабительными свойствами. Использовать ее в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка
Овощи Тыква обладает двояким действием на кишечник. При индивидуальных особенностях организма она может крепить или слабить желудок
Брокколи вводят младенцам в качестве прикорма и для устранения вздутия живота

Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.

Если перед едой выпить стакан теплой воды, где будет присутствовать мед – можно получить полную очистку кишечника.

Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.

Полезное видео

womans7.com

А молоко крепит или слабит?

22 декабря 2015 23:37

Меня слабит)

ОтветитьНравится

Я не знаю конечно, но мне кажется никакого действия не оказывает…

ОтветитьНравится

ОтветитьНравится

На меня никакого

ОтветитьНравится

Слабит конечно.

ОтветитьНравится

От организма зависит. Детей сладит, взрослых со слабым желудком тоже

ОтветитьНравится

ОтветитьНравится

Мне терапевт ещё говорил, что слабит, особенно холодное

ОтветитьНравится

моего ребенка крепит, при чем конкретно

ОтветитьНравится

индивидуально. моего отца очень слабит, а мне хорошо.

ОтветитьНравится

www.baby.ru

грудное козье коровье у ребенка и взрослого

Состав молока

Коровье и козье молоко – это полезные и легкоусвояемые продукты питания. В них содержится много витаминов, минералов и прочих нужных микроэлементов.

Причем козье молоко является гипоаллергенным продуктом, в нем отсутствует насыщенный аминокислотами белок альфа-1s-казеин. Его разрешается давать детям первого года жизни, особенно маловесным, страдающим рахитом, анемией, частыми простудными инфекциями и т.д.

Этим оно выгодно отличается от коровьего молока, которое можно вводить рацион ребенка которому уже исполнился 1 год. Слишком тяжелым оно является для детского желудка.

По мнению некоторых диетологов и современных педиатров, молоко нужно включать в схему прикорма младенца в самую последнюю очередь. В том огромном количестве протеинов и кальция, содержащегося в его составе, здоровый доношенный малыш совершенно не нуждается.

Его желудку сложно пока переваривать тяжелую пищу и слишком частое потребление молока может вызвать у него лактазную непереносимость.

Что касается взрослых, то для них нормой считается 1 стакан молока в день. Ее превышение может спровоцировать запор, виновником которого является казеин, вызывающий замедление моторики толстого кишечника.

Попадая в человеческий организм, этот белок коровьего молока покрывает всю слизистую оболочку органов пищеварения липким слоем, препятствующим всасыванию полезных веществ. Это тормозит перистальтику и вызывает стойкие запоры.

От молока при запорах следует полностью отказаться. И в обязательном порядке исключить лактозную непереносимость, которая может развиться, в том числе и у взрослых людей.

Злоупотребление молоком приводит к тому, что организм человека больше не может переваривать молочный сахар и в его органах ЖКТ начинаются патологические процессы, выражаемые стойкой задержкой стула и прочими проявлениями диспепсических расстройств.

Особенности козьего молока

Козье молоко считается диетическим продуктом, оказывающим щадящее действие на кишечник. Оно помогает детям набрать вес, укрепить иммунитет и восполнить запасы их организма питательными веществами. Лактозы в его составе меньше, чем в грудном молоке, поэтому оно вполне может стать его заменителем.

Козье молоко – это разрешенный продукт для детей-искусственников. Его можно предпочесть любым заменителям грудного молока и современным гипоаллергенным молочным смесям, но при условии свежести и абсолютной стерильности.

Достоинства козьего молока не оспариваются, но оно тоже может вызвать запоры из-за своей высокой жирности, тормозящей перистальтику кишечника и выработку желудочного сока.

Запоры от козьего молока бывают очень мучительными, их обычно сопровождают прочие нарушения пищеварения. Избавиться от них можно полностью отказавшись от его потребления.

Дети первого года жизни в этой ситуации страдают гораздо больше, чем взрослые. Ведь молоко для них является основной пищей. Заменить его может кисломолочная смесь, которая помогает избавиться от задержки стула и полноценно наладить пищеварение.

В рационе младенцев

Лучшим питанием для детей первого года жизни является материнское молоко. Но если грудное вскармливание наладить не получилось, выкормить ребенка помогут адаптированные молочные смеси, в состав которых входит расщепленный коровий или козий белок.

Неправильно подобранное питание вызывает серьезный запор у ребенка, а непереносимость молочного белка – сильнейшую аллергию, повышенную плаксивость, беспокойство и плохой сон.

Избавить грудничка от запора поможет раннее введение прикорма. Вводить в рацион крохи нужно послабляющие стул продукты:

  • Настой чернослива;
  • Отварной или приготовленный на пару кабачок;
  • Пюре из вареной тыквы;
  • Печеное яблоко.

Все вышеперечисленные продукты богаты растительной клетчаткой, усиливающей перистальтику кишечника. При запоре, который не удается победить, ребенку рекомендован сироп лактулозы. Попадая в толстый кишечник, он мягко его обволакивает, размягчая и увеличивая объем каловых масс. Это способствует скорой дефекации и не вызывает повышенного газообразования у малышей.

В рационе подросших детей

Молоко у ребенка 2 лет при недостаточном потреблении клетчатки вызывает острую задержку дефекации. Хотя на этот продукт родители думают в последнюю очередь. Дети, которые едят слишком мало овощей и фруктов, страдают от запора. Задержка стула в детском возрасте сопровождается:

  • Болью в желудке;
  • Вздутием живота;
  • Метеоризмом;
  • Неприятным запахом изо рта;
  • Болезненной дефекацией;
  • Повреждением прямой кишки и ануса твердыми каловыми массами.

Лучше заменить очередной стакан молока фруктовым соком или обычной водой, а в качестве перекуса предложить малышу морковь или яблоко вместо любимого им печенья или сдобной булочки.

Достаточное количество клетчатки в рационе у ребенка 2 лет избавит от мучительных проявлений запора. Пищеварение малыша будет налажено.

В рационе взрослых

Молоко – это полезный для взрослых людей продукт, помогающий им избавиться от многих проблем со здоровьем. А именно:

  • Укрепить зубы, ногти и кости, благодаря огромному количеству содержащегося в нем кальция и легкоусвояемого белка;
  • Укрепить иммунитет;
  • Избавить от бессонницы;
  • Снять мигренеподобную головную боль;
  • Снизить давление;
  • Улучшить состояние кожи.

Существует несколько вариантов молочных диет, но они неприемлемы при запоре. Уникальный состав молока призван мочь улучшению здоровья, но бывает и обратный результат, вызывающий нарушение дефекации и связанные с этим неприятные симптомы. Причинами этого бывает:

Многие взрослые люди интересуются, может ли молоко нанести здоровье вред. Навредить может лишь избыточное его употребление, а также низкое качество продукта.

Избавляемся от запора

Лечение запора требует устранения причины и налаживания пищеварения. Если запор продолжается более 3 дней и сопровождается мучительными диспепсическими проявлениями, требуется срочная медикаментозная помощь.

При отсутствии дефекации отлично помогает сироп лактулозы, разрешенный и взрослым, и детям, а также глицериновые свечи, способные предупредить травмирование прямой кишки при продвижении по ней твердых каловых масс.

Самое главное, что нужно сделать, это пересмотреть свой пищевой рацион, вызывающий запор по причине неправильного питания.

Нужно отметить, что у малышей, находящихся на полном грудном вскармливании, запор бывает крайне редко. Если же крохе уже введен прикорм, то стул у него должен быть ежедневным. Отрегулировать его можно правильным питанием, включающим:

  • Отварные или приготовленные на пару овощи;
  • Гипоаллергенные фрукты и фруктовые соки;
  • Слабый компот из чернослива;
  • Адаптированные под возраст малыша детские пюре;
  • Детский кефир, творог и йогурт.

Что касается взрослых, то неправильное питание, к сожалению, не является единственной причиной возникающих у них запоров. Задержку стула вызывает и гормональный дисбаланс, и общие заболевания пищеварительной системы.

Минимизировать частоту его возникновения можно грамотной коррекцией пищевого рациона. Нужно убрать:

  • Молоко;
  • Кофе и кофеиносодержащие продукты;
  • Сдобную выпечку;
  • Жирные мясные и рыбные блюда;
  • Консервы;
  • Вареные яйца;
  • Злаковые каши и макароны.

При наличии проблем с опорожнением кишечника рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. Она будет способствовать размягчению и облегчению выведения каловых масс.

А также по возможности избегать тех продуктов, которые могут вызвать замедление перистальтики кишечника и, как следствие этого, запор.

zaporx.ru

Продукты которые крепят стул у взрослых


Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

У многих людей наблюдаются нарушения процессов дефекации, из-за которых возникает дискомфорт, ухудшается общее самочувствие. Если причиной запора становится питание, то такой категории пациентов рекомендуется изменить свой рацион и исключить из него продукты закрепляющие стул. В том случае, когда у людей наблюдается жидкий стул, им помимо лекарственных препаратов рекомендуется также откорректировать меню и употреблять закрепляющие продукты при диарее.

Закрепляющие продукты при сильном поносе у взрослых

В список продуктов, которые крепят стул у детей и взрослых, рекомендуется включить:

  1. Бананы. Люди должны знать, что закрепляют стул только неспелые фрукты, которые можно распознать по зеленоватой кожуре. В том случае, когда в пищу будут употребляться спелые бананы, у взрослых и детей будет происходить незначительное послабление стула. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, вводить в ежедневный рацион этот спелый фрукт.
  2. Творог и другие кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, сырое молоко, кефир. При переизбытке в ежедневном рационе этих продуктов у людей могут возникать стойкие запоры, именно поэтому их рекомендуется употреблять дозировано.
  3. Фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. В них в огромных количествах содержатся красители, ароматизаторы и прочие химические добавки. Такая пища категорически противопоказана пациентам, страдающим от запоров.
  4. Сдоба и прочие сладости (кроме бездрожжевой выпечки).
  5. Кофе.
  6. Жирные блюда.
  7. Мясо разных сортов, которое употребляется в пищу без гарниров, содержащих клетчатку (овощных). Усугубляется ситуация при комбинировании мясных блюд с рисом, картофелем и макаронными изделиями. Для нормализации работы кишечника рекомендуется мясо заменять фасолью, коричневым рисом, чечевицей.
  8. Попкорн, твердая оболочка которого плохо переваривается кишечником. Если человек съест большое количество раздутых кукурузных зерен, например, во время просмотра фильма в кинотеатре или дома, то у него помимо запора может случиться кишечная непроходимость. Крайне опасен попкорн для малышей, у которых до конца не сформирован пищеварительный тракт.
  9. Хурма. Кожура этого фрукта содержит пищевые волокна, которые очень трудно переваривать кишечнику. Специалисты настоятельно рекомендуют пациентам всех возрастных групп употреблять только мякоть плодов (не более 1 шт. в сутки). Но, фрукт противопоказан людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ, по причине его способности образовывать в кишках камни-безоары.
  10. Сельдерей. В составе этого овоща присутствует большое количество пищевых волокон, переварить которые не в состоянии кишечник. При его систематическом употреблении в пищу, могут возникать стойкие запоры.
  11. Гранаты и сок из этих фруктов. Из-за большого количества дубильных веществ, присутствующих в составе ядер, гранатовый сок рекомендуется при терапии диареи, так как он довольно быстро способен скрепить стул.
  12. Жирные и жареные блюда, колбасные изделия существенно затормаживают процессы пищеварения. Их крайне нежелательно употреблять людям после тридцати лет.

Какие продукты нужно исключить из рациона при запорах

Если люди страдают от запоров, им надо исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • макаронные и хлебобулочные изделия, изготовленные из муки в/с;
  • кондитерские изделия, сдобу;
  • консервы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • любые блюда из картофеля, риса, манки, пшена, гречневой крупы;
  • жирные бульоны, сваренные из рыбы, птицы или мяса;
  • шоколад;
  • вино красных сортов;
  • рекомендуется также отказаться от употребления черники, гранатов, ягод брусники, кизиловых плодов (как плодов, так и выжатых из них соков).

В этих продуктах содержатся в большом количестве элементы, которые препятствуют нормальной работе кишечной мускулатуры. Вступая во взаимодействие с пищеварительными ферментами, они притормаживают процесс опорожнения кишечника.

Опасность продуктов сильно скрепляющих стул

Если человек будет систематически употреблять быстро усваиваемые блюда, то у него могут развиться следующие патологии:

  • произойдут гормональные нарушения;
  • будут постоянно повреждаться кишечные стенки;
  • произойдут нарушения в работе таких систем как эндокринной и нервной;
  • нарушится чувствительность желудка;
  • будут происходить токсические отравления;
  • нарушатся рефлекторные реакции у больных, которым были диагностированы такие патологии как геморрой, язвенные очаги, гинекологические недуги, холециститы и т. д.

Зеленый чай крепит стул или слабит

Свежезаваренный зеленый чай немного послабляет стул. В настоящее время в аптечных сетях продаются специальные зеленые чаи, предназначенные для быстрой очистки кишечника. Что касается черного сорта чая, то крепкая заварка способна спровоцировать запор, поэтому ее рекомендуют применять при диарее. Малышам зеленый чай можно давать только с полуторагодовалого возраста, но многие педиатры рекомендуют начинать вводить этот напиток с трех лет. Это обусловлено тем, что в его составе присутствует компонент под названием тинин, способный сильно стимулировать неокрепшую нервную систему детей, поэтому его действие сравнивается с кофеином.

Сыр слабит стул или крепит

Сыры относятся к категории кисломолочных продуктов, в составе которых отсутствует клетчатка. Если человек будет регулярно кушать сыр, то у него произойдет замедление кишечной моторики, из-за чего возникнет стойкий запор. Чтобы предотвратить нарушение процесса дефекации специалисты рекомендуют людям употреблять сыры и другие кисломолочные продукты в небольших количествах.

Манная каша крепит стул или слабит

Манная каша, которая сварена с минимальным количеством молока, без добавления сливочного масла, способна сильно крепить стул. Чему гуще будет блюдо, тем тверже у больного будут каловые массы.

Такой эффект от манной каши объясняется ее составом и процессом изготовления:

  • крупу добывают из пшеницы;
  • в процессе производства зерна очищаются от оболочки, после чего перемалываются;
  • параллельно с мукой получают манную крупу.

В манке отсутствует клетчатка, поэтому, сваренная из нее каша, очень быстро переваривается желудком. Если систематически кушать такое блюдо, то можно столкнуться с запором.

Можно ли при затяжном поносе есть помидоры

Помидоры могут провоцировать послабление стула, поэтому их не стоит употреблять людям, у которых развилась диарея. Их зачастую специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, так как овощ способен выводить из организма вредные вещества. Существует большое количество народных рецептов, которые задействуются при терапии затяжной диареи, при приготовлении которых используются помидоры, как в свежем, так и в сушеном виде.

Можно ли семечки при затяжном поносе

Семечки, также как и орехи, содержат большое количество клетчатки, поэтому очень полезны для кишечника. Но, в большом количестве они могут сильно послаблять стул и провоцировать развитие диареи. Именно поэтому их в умеренных количествах рекомендуют вводить в ежедневное меню тем пациентам, которые страдают от запоров.

Как предотвратить развитие запоров

Если у больного наблюдаются затяжные запоры, то ему надо большое внимание уделить своему рациону:

  1. В ежедневное меню рекомендуется включить продукты, в составе которых присутствует большое количество клетчатки.
  2. Надо выпивать ежедневно большое количество воды.
  3. Хлебобулочные изделия должны быть выпечены из муки грубого помола, а также содержать злаки и отруби.
  4. На голодный желудок рекомендуется выпивать стаканчик теплой прокипяченной водички, в которую добавлено небольшое количество сока лимона.
  5. Ежедневно люди должны употреблять овощные салатики, зелень, фрукты.
  6. Из рациона рекомендуется исключить фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
  7. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления сладкой газировки, черного крепкого чая и кофе.
  8. При стойких запорах очень полезны овощные супчики.
  9. Перед сном рекомендуется выпивать стаканчик кефира, в который добавлена ложка оливкового масла.
  10. Специалисты рекомендуют при запорах отказываться от крахмалистой пищи, а также от мясных блюд со сложными гарнирами.

ogastrite.ru

Козье молоко крепит сильно! | Метки: слабить, слабить

ниче подобного. с года его пьем - абсолютно не крепит

26 января 2013 09:00НатальяНачала давать, так уже дня два еле какает… даю чернослив кушать и водичку с него пить, но все равно каки каменные((((

ОтветитьНравится

ну видимо все индивидуально… свеклу давайте и вообще питание пересмотрите- овощей больше.

ОтветитьНравится

ОтветитьНравится

да н ет. просто вареную. на терке натереть. вам уж можно. рагу овощное. или порсто свеклу вареную,

ОтветитьНравится

ОтветитьНравится

свекла просто слабит. почитайте еще может что то найдете. сухофрукты это да. нас кстати хорошо с киви проносило0)))))))))

ОтветитьНравится

ОтветитьНравится

мы тоже))) но все нормально с киви))) введите чуток - как прикорм вводите- и посмотрите)

ОтветитьНравится

www.baby.ru

Какие продукты крепят?

Самая первая и распространенная проблема, с которой сталкиваются родители новорожденного малыша - несовершенство работы его кишечника. Колики, метеоризм и боли в животе часто мучают не только грудничков, но и детей более старшего возраста. Все это, а также повышенное газообразование, вздутие, понос, запор, а иногда и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, - последствия неправильного питания ребенка или его мамы, которая кормит грудью. Для того, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике и наладить процесс дефекации у ребенка, необходимо правильно организовать его питание и, конечно же, питание мамочки. А для этого родителям необходимо знать, какие продукты слабят и какие крепят. Сегодня мы поговорим о том, как наладить стул ребенка с помощью крепящих продуктов питания.

В первую очередь необходимо знать, что нормальным стул считается тогда, когда он происходит:

  • у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, - 3-10 раз в день;
  • у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, - 2-3 раза в день;
  • у детей 1-2-х лет - примерно 1 раз в день;
  • у детей старше 2-х лет - не реже 1 раза в 2 дня.

Конечно, небольшие отклонения в ту или иную сторону допускаются, - все зависит от физиологии ребенка, от его пристрастий в питании, от климатических условий, в которых он живет, от уровня жизни и благополучия его семьи. Но если стул ребенка происходит чаще, чем 10 - 15 раз в день или же, наоборот, реже, чем 1 раз в 2 дня, - стоит задуматься о том, что и как кушает ваш малыш. Для того чтобы наладить стул ребенка, как мы уже говорили, нужно знать какие продукты крепят и отказаться от них или, наоборот, ввести в рацион питания малыша, в зависимости от ситуации.

Список продуктов, которые крепят.

Естественно, что каждая из вас на вопрос, какие продукты крепят, ответит - хлебобулочные изделия, крепкий чай, черемуха и рис. Но это далеко не полный список крепящих продуктов. Кроме того, некоторые продукты питания крепят значительно сильнее при некоторых условиях и способах их приготовления. Реакция организма на тот или иной продукт питания зависит и еще от многих факторов. Например:

  • у молочных продуктов - от степени свежести;
  • у овощей - от сорта и степени зрелости;
  • у готовых детских консервированных пюре в банках - от производителей, а точнее, от концентрации тех или иных добавок, которые они туда добавляют, а также от консистенции пюре.

Для того чтобы точно понять, какие продукты крепят стул именно вашего малыша, необходимо их аккуратно вводить в рацион ребенка и следить за реакцией его организма. А мы же со своей стороны предлагаем вашему вниманию табличку, в которой мы объединили всю информации о том, какие продукты крепят и как их приготовить, чтобы их закрепляющий эффект был наиболее эффективным.

Общее название Продукты питания Особенности приготовления для усиления закрепляющего эффекта
Крупы и макароны Манка Густая манная каша, приготовленная не на молоке, а на воде и без добавления сливочного масла.
Рис Рисовая каша, приготовленная на воде без добавления масла, а также отвар риса.
Любые макароны и крупы из твердых сортов пшеницы
Хлебобулочные изделия Белый хлеб Часто крепит детское печенье
Хлеб грубого помола
Сушки
Баранки
Бублики
Сухарики
Галеты
Молочные продукты Молоко
Творог Только на 2-е сутки и позже
Кефир Только на 2-е сутки и позже
Йогурт с лактобактериями Индивидуально некоторых и слабит
Нежирное мясо Говядина, индейка, заяц, курица (белое) Непременно отварное
Яйца Сырые, куриные Употреблять не рекомендуется - большая вероятность развития сальмонеллеза!
Белок куриного яйца Яйцо вареное вкрутую!
Ягоды и фрукты Хурма В любом виде, но особенно неспелая
Бананы Зеленые
Гранат Наиболее эффективен отвар из гранатовой кожуры
Груши Зеленые и особенно сушеные
Айва В любом виде
Черника Наиболее эффективен отвар из сушеной ягоды
Черноплодная рябина
Черная смородина Отвар из свежей, мороженой или сушеной ягоды
Черный виноград Особенно изюм и отвар из него
Яблочное пюре Именно пюре, а не цельные яблоки!
Овощи Картофель А именно картофельное пюре, приготовленное на воде без добавления сметаны или сливочного масла. А также печеный в духовке картофель.
Баклажаны Абсолютно в любом виде
Морковь Считается, что этот овощ нормализует работу ЖКТ
Цветная капуста В вареном виде и тоже эффективна не для всех
Сладости Все сладкое Особенно ирис и шоколад
Напитки и отвары Крепкий чай
Компот из ягод черноплодной рябины, смородины, черемухи и из
Сухофруктов
Ромашковый чай или отвар из аптечной ромашки
Отвар коры дуба
Чай с мятой или отвар мяты
Сок Виноградный Сладкий детский сок в коробках и стеклянных бутылочках
Грушевый
Морковный
Яблочный
Прочее Желатин В том числе холодец
Крахмал Кисель из ягод и фруктов, которые крепят
Черный перец
Крепкие бульоны из мяса
Приправы
Все острое
Соленое
Жареное
Зелень
Копченое

Важно! При любых проблемах с кишечником у ребенка, не важно запор это, вздутие или понос, необходимо как можно чаще поить малыша простой чистой водой и кормить небольшими порциями!

И помните, что один и тот же продукт питания может по-разному влиять на разных детей в силу различных обстоятельств, поэтому будьте внимательны к своему малышу, и у вас обязательно все получиться! Хорошего аппетита вашему ребенку и, конечно, здоровья!

chudomamochka.ru

КАКИЕ ПРОДУКТЫ КРЕПЯТ, КАКИЕ СЛАБЯТ?

Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, хорошо помогает пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

Крепят - СлабятБаклажаны - АбрикосыПеченье (из муки высшего сорта) - АвокадоГранат - АнанасЖирное мясо - Бананы (переспелые, мягкие)Мясной бульон (крепкий) - ВишняМятный чай - ГорохБананы (недоспелые, зеленые) - Груши (переспелые, мягкие)Груши (недоспелые, твердые) - ДыняОтвар коры дуба - Капуста (хорошо разваренная)Рис (белый, не промытый) - КивиРомашковый чай - КлубникаСдоба (особенно с жирным кремом) - КабачкиХлеб (белый из муки высшего сорта)- Морская капуста (ламинария)Хурма - ПомидорыЧай - ФасольЧерника - ЧерешняЧерноплодная рябина - ЧерносливШоколад - ШпинатЯблочное пюре (именно пюре!) -Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.

И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.


Источник

Самое читаемое:

www.podelkidetkam.ru

Искала инфу в интернете по теме, и нашла пару интересных списков, собрала все это в «кучу» и вот делюсь (внимание, за подлинность инфы ответственности не несу)

СПИСОК №1 (Что можно\нельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.
При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Самая первая и распространенная проблема, с которой сталкиваются родители новорожденного малыша - несовершенство работы его кишечника. Колики, метеоризм и боли в животе часто мучают не только грудничков, но и детей более старшего возраста. Все это, а также повышенное газообразование, вздутие, понос, запор, а иногда и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, - последствия неправильного питания ребенка или его мамы, которая кормит грудью. Для того, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике и наладить процесс дефекации у ребенка, необходимо правильно организовать его питание и, конечно же, питание мамочки. А для этого родителям необходимо знать, какие продукты слабят и какие крепят. Сегодня мы поговорим о том, как наладить стул ребенка с помощью крепящих продуктов питания.

В первую очередь необходимо знать, что нормальным стул считается тогда, когда он происходит:

  • у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, - 3-10 раз в день;
  • у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, - 2-3 раза в день;
  • у детей 1-2-х лет - примерно 1 раз в день;
  • у детей старше 2-х лет - не реже 1 раза в 2 дня.

Конечно, небольшие отклонения в ту или иную сторону допускаются, - все зависит от физиологии ребенка, от его пристрастий в питании, от климатических условий, в которых он живет, от уровня жизни и благополучия его семьи. Но если стул ребенка происходит чаще, чем 10 - 15 раз в день или же, наоборот, реже, чем 1 раз в 2 дня, - стоит задуматься о том, что и как кушает ваш малыш. Для того чтобы наладить стул ребенка, как мы уже говорили, нужно знать какие продукты крепят и отказаться от них или, наоборот, ввести в рацион питания малыша, в зависимости от ситуации.

Список продуктов, которые крепят.

Естественно, что каждая из вас на вопрос, какие продукты крепят, ответит - хлебобулочные изделия, крепкий чай, черемуха и рис. Но это далеко не полный список крепящих продуктов. Кроме того, некоторые продукты питания крепят значительно сильнее при некоторых условиях и способах их приготовления. Реакция организма на тот или иной продукт питания зависит и еще от многих факторов. Например:

  • у молочных продуктов - от степени свежести;
  • у овощей - от сорта и степени зрелости;
  • у готовых детских консервированных пюре в банках - от производителей, а точнее, от концентрации тех или иных добавок, которые они туда добавляют, а также от консистенции пюре.

Для того чтобы точно понять, какие продукты крепят стул именно вашего малыша, необходимо их аккуратно вводить в рацион ребенка и следить за реакцией его организма. А мы же со своей стороны предлагаем вашему вниманию табличку, в которой мы объединили всю информации о том, какие продукты крепят и как их приготовить, чтобы их закрепляющий эффект был наиболее эффективным.

Общее название Продукты питания Особенности приготовления для усиления закрепляющего эффекта
Крупы и макароны Манка Густая манная каша, приготовленная не на молоке, а на воде и без добавления сливочного масла.
Рис Рисовая каша, приготовленная на воде без добавления масла, а также отвар риса.
Любые макароны и крупы из твердых сортов пшеницы
Хлебобулочные изделия Белый хлеб Часто крепит детское печенье
Хлеб грубого помола
Сушки
Баранки
Бублики
Сухарики
Галеты
Молочные продукты Молоко
Творог Только на 2-е сутки и позже
Кефир Только на 2-е сутки и позже
Йогурт с лактобактериями Индивидуально некоторых и слабит
Нежирное мясо Говядина, индейка, заяц, курица (белое) Непременно отварное
Яйца Сырые, куриные Употреблять не рекомендуется - большая вероятность развития сальмонеллеза!
Белок куриного яйца Яйцо вареное вкрутую!
Ягоды и фрукты Хурма В любом виде, но особенно неспелая
Бананы Зеленые
Гранат Наиболее эффективен отвар из гранатовой кожуры
Груши Зеленые и особенно сушеные
Айва В любом виде
Черника Наиболее эффективен отвар из сушеной ягоды
Черноплодная рябина
Черная смородина Отвар из свежей, мороженой или сушеной ягоды
Черный виноград Особенно изюм и отвар из него
Яблочное пюре Именно пюре, а не цельные яблоки!
Овощи Картофель А именно картофельное пюре, приготовленное на воде без добавления сметаны или сливочного масла. А также печеный в духовке картофель.
Баклажаны Абсолютно в любом виде
Морковь Считается, что этот овощ нормализует работу ЖКТ
Цветная капуста В вареном виде и тоже эффективна не для всех
Сладости Все сладкое Особенно ирис и шоколад
Напитки и отвары Крепкий чай
Компот из ягод черноплодной рябины, смородины, черемухи и из
Сухофруктов
Ромашковый чай или отвар из аптечной ромашки
Отвар коры дуба
Чай с мятой или отвар мяты
Сок Виноградный Сладкий детский сок в коробках и стеклянных бутылочках
Грушевый
Морковный
Яблочный
Прочее Желатин В том числе холодец
Крахмал Кисель из ягод и фруктов, которые крепят
Черный перец
Крепкие бульоны из мяса
Приправы
Все острое
Соленое
Жареное
Зелень
Копченое

Важно! При любых проблемах с кишечником у ребенка, не важно запор это, вздутие или понос, необходимо как можно чаще поить малыша простой чистой водой и кормить небольшими порциями!

И помните, что один и тот же продукт питания может по-разному влиять на разных детей в силу различных обстоятельств, поэтому будьте внимательны к своему малышу, и у вас обязательно все получиться! Хорошего аппетита вашему ребенку и, конечно, здоровья!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»