Лактоза, ее польза и вред.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Все пациенты с диагнозом диабет знают, что правильное питание – это основа их здоровья. После того, как больной узнает о своем диагнозе его жизнь радикально меняется и в первую очередь он обязан забыть о конфетах, пирожных, тортиках, газированных напитках, некоторых фруктах, вкусной выпечке и т.д. Для поддержания уровня глюкозы в крови в нормальном состоянии диабетик должен контролировать прием углеводов и калорий, переводя их в хлебные единицы.

В нашей статье мы поговорим о том, полезна ли лактоза при диабете, о ее пользе и вреде для организма диабетика. Сразу отметим, что принимать молоко и продукты его переработки следует, соблюдая определенные правила, о которых мы также поведаем нашим читателям.

Лактоза – это вещество, относящееся к значимому классу углеводных сахаридов, выступающее энергетическим источником для организма. Свое название лактоза получила от латинского lactis, что означает «молоко», так как именно в молоке и молочных продуктах лактозу можно найти в большом содержании. Отсюда и второе ее название «молочный сахар».

Лактоза при сахарном диабете считается наиболее ценной, так как позволяет сохранить в организме естественные запасы белка. Однако несмотря на полезность «молочного сахара», как и любое другое вещество, ввиду особенностей организма он имеет некоторые противопоказания к употреблению.

Состав лактозы

Лактоза – это сложный углевод, являющийся дисахаридом, то есть в его состав входят два типа сахара, в совокупности представляющие структурные единицы.

Это:

  • галактоза.

Сложные углеводы, как правило, распадаются на моносахариды, легко всасываются в кровь, а в последствии используются организмом для различных потребностей. Для расщепления в пищеварительной системе лактозы необходим фермент лактаза, который в достаточном количестве присутствует в нормальной микрофлоре кишечника.

В ходе этого процесса образуется два вещества глюкоза и галактоза которые всасываются в организм и утилизируются клетками.

Биологические свойства лактозы

Лактоза считается веществом широко спектра действия, она выполняет множество функций так необходимых организму и участвует во многих процессах.

Это:

  • участие в различных процессах синтеза, которые способствуют формированию вязкости выделяемой слюны;
  • увеличивает действие витамина С и группы В;
  • проникая в микрофлору кишечника благоприятствует всасыванию и усвоению кальция;
  • благоприятствует образованию и размножению бифидобактерий и лактобацилл;
  • участвует в процессах развития ЦНС у маленьких детей.

Важно. Регулярный прием молочных продуктов позволяет предупредить различные сердечно-сосудистые заболевания.


Содержание лактозы в молочных продуктах

Молоко и продукты его переработки действительно содержат большое количество лактозы, но это не единственный полезный компонент, так необходимый организму.

В составе молочных продуктов много таких веществ:

  • микроэлементы (фтор, цинк, кальций, калий и т.д.);
  • казеин;
  • витамины группы В;
  • минеральные соли;
  • ретинол.

Благодаря такому составу молоко и его продукты желательны к употреблению любому человеку. Но можно ли лактозу при сахарном диабете, спросите вы? Да, и не только можно, но и нужно.

Однако каждому диабетику стоит знать основные правила, и в первую очередь это то, что в молоке и его продуктах с высоким процентом содержания жиров лактоза содержится в большом количестве, а при диабете, как мы знаем, все жирные продукты являются исключением. Поэтому таким пациентам стоит приобретать молоко, йогурты, и иные молочные продукты с низким процентом жирности.

Тогда лактоза будет поступать в организм в том количестве, в котором она действительно окажет полезный эффект, ведь в высокой концентрации она оказывает побочные действия, а иногда вызывает аллергическую реакцию.


Продукты, содержащие лактозу

Не все знают, что лактоза может поступать в продукты не только естественным путем (то есть являться компонентом какого-либо продукта), но и искусственным в процессе приготовления согласно нормам инструкции.

Если рассматривать продукты, содержащие в своем составе естественную лактозу, то это такие:

  • молоко;
  • сырная продукция;
  • сливочное масло;
  • кефир и йогурты;
  • молочная сыворотка;
  • сметана;
  • ряжанка;
  • творог;
  • кумыс и т.д.

Продукты, содержащие лактозу, внедренную в состав искусственным путем:

  • различная колбасная продукция;
  • варенье, повидло;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • супы и каши быстрого приготовления;
  • сухарики;
  • различные соусы (в том числе майонез, горчица, кетчуп и т.д.);
  • полуфабрикаты;
  • торты, пирожные;
  • вкусовые усилители, специи;
  • шоколад, конфеты;
  • какао-порошок.

Продукты, не содержащие лактозу

Приведем для диабетиков натуральные продукты, которые не содержат в себе лактозу:

  • овощи;
  • чай, кофе;
  • зерновые (рис, гречка, пшеница, кукуруза и т.д.);
  • растительные масла;
  • мясо и рыба;
  • яйца;
  • бобовые.

Как употреблять лактозу при диабете?

Чтобы употребление лактозы при диабете не принесло вреда организму следует знать некоторые правила.

Важно. Насыщение организма лактозой может привести к развитию такого заболевания, как лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа или 1 типа. Возникает вследствие избыточного скопления молочной кислоты в клеточной ткани организма.

  1. Молоко и продукты его переработки принесут пользу, если их употреблять в обезжиренном виде.
  2. Диабетикам необходимо употреблять кефир и йогурты, содержащие минимальное количество калорий.
  3. наиболее оптимальный прием продуктов, содержащих натуральную лактозу будет не чаще 1 раза в сутки. Но стоит отметить, что каждый человек индивидуален, поэтому точное количество и частоту приема может рекомендовать врач-эндокринолог и врач-диетолог.

Внимание. Такие продукты, как простокваша, йогурт, сыворотка содержат в большом количестве молочный моносахарид, который представляет собой сложный углевод. С его приемом следует быть предельно внимательным и осторожным, ведь он способствует накоплению в тканях молочной кислоты.

Как мы знаем для диабетиков большое значение имеют так называемые «хлебные единицы», поэтому если рассчитывать суточную дозу потребления молока и кисломолочных продуктов согласно этому показателю, то можно прийти к определенному заключению.

Таблица №1. Расчет молока и кисломолочных продуктов согласно таблице хлебных единиц:

Показатели приведены для продуктов с низким процентом жирности.


Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что суточная доза приема молока и кисломолочных продуктов не должна превышать 500 мл. При этом стоит учитывать, что кисломолочные продукты усваиваются организмом быстрее, чем молоко.

Внимание. Предельно осторожным стоит быть с козьим молоком, ведь оно насыщено жирами и лактозой. Несмотря на то, что этот продукт богат на множество микроэлементов, витаминов и полезных веществ, его стоит употреблять в минимальном количестве, особенно, лицам, страдающим на диабет.

Категории лиц, которым строго недопустимо употреблять лактозу

Иногда употребление лактозы просто недопустимо из-за особенностей организма в дефиците вырабатывать лактазу. Но даже, если фермент вырабатывается в достаточном количестве, его непосредственная функция может быть малоактивна, что не позволяет усвоить лактозу должным образом.

Также лактоза может принести вред организму, если отмечается пищевая непереносимость компонента, вследствие этого могут развиться такие осложнения:

  • атопический дерматит;
  • различные типы высыпаний;
  • аллергическая реакция;
  • образование благоприятной среды для специфических гнилостных бактерий.

Важно. У людей в пожилом возрасте часто развивается пищевая непереносимость молока и молочных продуктов, поэтому поступление лактозы в их организм крайне нежелательно, так как увеличивается риск появления неприятных последствий.


Отметим, что пищеварительная система у детей также достаточно подвержена негативному воздействию лактозы, что также актуально и в случаях с сахарным диабетом. Таким образом, лактоза считается важным компонентом для всех людей, в особенности для диабетиков, но прежде чем молоки и его продукты станут неотъемлемо частью питания следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Мы уже сказали, что лактоза полезна, но только при отсутствии в организме непереносимости компонента. Если диабетик, не получив рекомендаций от врачей употребляет в большом количестве молоко и кисломолочные продукты, он помимо вышеперечисленных осложнений подвергает себя риску развития лактоацидоза. Остановимся на этом подробнее.

Все о лактоацидозе

Не каждый знает, что такое лактоацидоз при сахарном диабете, поэтому давайте остановимся на этом заболевании. При наличии диабета любого типа увеличивается риск формирования условий для избыточного накопления молочной кислоты в тканях и крови, что является основным фактором появления лактоацидоза.

Внимание. Лактоацидоз – это заболевание, имеющее высокий показатель смертности, он достигает 90%.

Ввиду того, что диабетики подвержены риску развития различных осложнений, они обязаны придерживаться предписаний врача-диетолога и соблюдать все рекомендации диабетолога. Зная, что такое лактоацидоз при сах. диабете можно своевременно распознать симптоматику и предупредить дальнейшее развитие болезни.

Что это за болезнь?

Лактоацидоз представляет собой тяжелое осложнение патологического состояния при сахарном диабете. Развитие болезни обусловлено излишним скоплением молочной кислоты в клеточных тканях и в крови. Возникает на фоне высоких нагрузок организма либо под воздействием неблагоприятных провоцирующих факторов.

Определить наличие заболевания позволяет лабораторная диагностика, а именно анализ крови на наличие молочной кислоты.


Таблица №2. Показатели анализа крови, позволяющего выявить лактоацидоз:

У здоровых людей молочная кислота в процессах метаболизма производится организмом в небольшой концентрации. Этот компонент стремительно перерабатывается в лактат, поступающий в печень, где происходит дальнейшая переработка субстрата.

Путем нескольких этапов переработки лактат преобразуется в углекислый газ и воду или в глюкозу. При избыточном накоплении молочной кислоты лактат перестает перерабатываться печенью и выводится из организма, в результате данного процесса и развивается ацидоз.

Внимание. Норма содержания молочной кислоты в крови вполне здорового человека составляет 1,5-2 ммоль/л.

Факторы, влияющие на развитие лактоацидоза

Зачастую развитие болезни отмечается у лиц с диабетом 2 типа, которые перенесли инсульт или инфаркт миокарда.

К основным факторам, влияющим на развитие патологии, можно отнести:

  • кислородное голодание тканей;
  • различные инфекционные заболевания и воспалительные процессы в организме;
  • сильные кровотечения;
  • наличие анемии;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • высокие физические нагрузки, приводящие к гипоксии мышечной ткани;
  • развитие сепсиса;
  • наличие опухолевых образований;
  • рак крови;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • СПИД;
  • бесконтрольный прием сахароснижающих препаратов;
  • раны и нагноения на теле диабетика;
  • наличие отдельных диабетических осложнений;
  • шоковое состояние.

Зачастую развитие патологии отмечается на фоне бесконтрольного протекания СД, когда пациент не соблюдает рекомендации врачей по питанию и ведет неправильный прием лекарственных препаратов.

Также некоторым таблетированным препаратам присущ побочный эффект развития лактоацидоза, это:

  1. Метформин.
  2. Сиофор.
  3. Багомет.
  4. Авандамет.
  5. Глюкофаж.

Но отметим, что лактоацидоз может развиться и у вполне здоровых людей, если будут преобладать определенные неблагоприятные условия.


Внимание. Для диабетиков развитие лактоацидоза считается крайне опасным, так как такое состояние может привести к лактацидотической коме. Не исключен летальный исход.

Клинические проявления лактоацидоза

Все диабетики обязаны знать, как проявляет себя лактоацидоз. Клиническая картина болезни развивается стремительно, уже через несколько часов пациент ощущает недомогание. Опасность заключается в том, что у этого недуга нет никаких предвестников.

Если появляется лактоацидоз при диабете, симптомы будут следующими:

  • мышечная боль;
  • апатичность;
  • общая слабость;
  • низкое давление;
  • спутанность сознания, иногда полная потеря;
  • значительное снижение выделяемой мочи;
  • снижение активности двигательного аппарата;
  • дискомфорт в грудине;
  • появление симптомов гипервентиляции легких (дыхание Куссмауля).

Внимание. Ухудшение состояния сопровождается рвотой и болями в животе.


При появлении подобных признаков больному нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Медики первым делом обязаны взять кровь на анализ, если уровень молочной кислоты превышает отметку 4 ммоль/л, это говорит о начавшемся лактоацидозе. При повышении уровня кислоты выше показателя 6 ммоль/л свидетельствует о критическом состоянии.

Симптомы лактацидотической комы

Симптоматика лактоацидоза довольна схожа с признаками других возможных осложнений сахарного диабета, вот почему следует быть предельно внимательными к состоянию своего здоровья и в первую очередь обращаться за помощью к специалистам. Патологическое состояние может появиться как при пониженном, так и при повышенном уровне сахара в крови.

Только анализ крови на содержание молочной кислоты способен дать точный диагноз и предупредить риск дальнейшего развития болезни. Но если все же случилось, что самый главный период картины заболевания был упущен, то у пациента развивается лактацидотическая кома.

Признаки коматозного состояния:

  • повышенная гликемия;
  • снижение уровня pH;
  • понижение уровня бикарбонатов;
  • гипервентиляция;
  • анализ мочи определяет незначительное содержание кетоновых тел;
  • содержание молочного субстрата в крови превышает уровень 6 ммоль/л.

Важно. Если у пациента имеется диагноз диабет 2 типа, то в течение уже нескольких часов после проявления первых тревожных признаков лактоацидоза у него развивается коматозное состояние.


У больных резко развиваются признаки сердечно-сосудистой недостаточности, которые через несколько часов могут привести к летальному исходу. Диагностика патологии строится на лабораторных анализах крови.

Лечение

Лечение лактоацидоза проводят исключительно в условиях стационара. Проходит терапия в несколько этапов:

  1. Ввиду того, что заболевание развивается вследствие кислородного голодания тканей организма, первоочередная задача медиков насытить клетки кислородом. В этих целях используется аппарат искусственной вентиляции легких.
  2. После выведения пациента из критического состояния гипоксии, ему проводят мониторинг давления и важных показателей организма. При наличии каких-либо дисфункций начинают проводить узконаправленную терапию.
  3. В случае острой почечной недостаточности больному проводят гемодиализ, при низком уровне бикарбоната калия делают дополнительный перитонеальный диализ с целью нормализовать его содержание в организме.
  4. Так как зачастую лактоацидоз связан с наличием сахарного диабета, то пациенту проводится адекватная инсулинотерапия, основная задача которой восстановить углеводный обмен.
  5. При развитии комы больному ставят капельницы на основе антисептических растворов, одновременно осуществляя шоковую терапию.

Важно. Все лечебные мероприятия должны проходить достаточно быстро, так как показатель смертности в таких случаях очень высок.


Таблица №3. Показатель смертности при лактоацидозе:

По статистическим данным в большинстве случаев развитие патологии отмечается у лиц, которые не подозревали о диагнозе сахарного диабета, поэтому течение болезни было бесконтрольным и привело к тяжелым последствиям. Если больного удалось спасти ему следует более тщательно соблюдать все рекомендации врача-эндокринолога и диетолога. Для исключения риска рецидива лактоацидоза необходимо контролировать уровень сахара в крови и регулярно проходить обследование.

Лактоза представляет собой природное органическое соединение, относящееся к группе углеводных сахаридов. Такое название это вещество получило от латинского lactis – слова, которое в переводе на русский язык означает «молоко». И действительно, этот сахарид входит в состав молока и содержится во всех молочных продуктах, поэтому его часто называют не иначе как «молочный сахар».

Сегодня мы рассмотрим вред и пользу лактозы для здоровья мамочки и малыша, а также в каких продуктах она есть и чем их можно заменить при необходимости.

Польза

Биологическую пользу лактозы трудно переоценить. Попадая в организм человека, это вещество распадается на галактозу и глюкозу, которые очень важны для здоровья. Лактоза облегчает процесс усваивания кальция и улучшает обменные функции в организме.

Польза молочного сахара еще и в том, что это вещество является отличным питательным продуктом для лактобактерий, которые составляют основу полезной микрофлоры в кишечнике. Список продуктов, содержащих лактозу в больших количествах, достаточно велик: это молоко, творог, сыр и большинство кисломолочных продуктов.

Молочный сахар оказывает благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы и является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза этого вещества для здоровья неоценима. В частности, для детей молочный сахар, который содержится в мамином молоке, становится ценным источником энергии для развития и роста.

Вред

Вред молочный сахар может нанести лишь в том случае, когда в организме наблюдается недостаточное количество фермента лактазы или этот фермент есть, но малоактивен. В таком случае, при попадании с пищей в организм, лактоза не усваивается как нужно.

В подобной ситуации могут возникнуть следующие проблемы:

  • лактоза способствует задержке жидкости в кишечнике, в результате чего у человека, страдающего гиполактазией (лактозной недостаточностью) может развиться диарея, наносящая огромный вред здоровью;
  • молочный сахар быстро усваивается микрофлорой тонкого кишечника, при этом происходит выделение вредных продуктов распада - токсинов, которые вызывают отравление организма. В итоге у человека развивается метеоризм и пищевая непереносимость, которую иногда называют аллергией на лактозу.

При пищевой непереносимости молочного сахара возникают атопические дерматиты и другие виды высыпаний. При этом лактоза, которую не усвоил организм, становится питательной средой для гнилостных бактерий, нанося вред здоровью человека.

Гиполактазия (лактазная недостаточность), которая и вызывает непереносимость молока, свойственна людям в зрелом и пожилом возрасте, однако, она часто встречается и у детей. Обычно у новорожденных младенцев гиполактазия является результатом наследственной предрасположенности.

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко

Некоторые ошибочно полагают, что аллергия на молоко и гиполактазия являются идентичными понятиями, однако это ошибочное мнение. Если человек с лактозной недостаточностью начнет есть молочные продукты, то они вызовут у него отравление или расстройство желудка, не причинив особый вред организму. Если то же самое сделает страдающий аллергией на молоко, итог будет плачевен – человек может умереть.

Вместо отказа от молока, для начала следует сделать необходимые анализы, чтобы определить содержание расщепляющих лактозу ферментов в организме. Возможно, что в отдельно взятом случае молочные продукты не несут в себе вреда, а возможно, что придется перейти на безлактозную диету, исключающую присутствие молочного сахара в пище.

Продукты при лактозной недостаточности

Молоко

Не стоит исключать такой полезный продукт как молоко из рациона, если, конечно у вас нет аллергии на этот продукт. Польза молока давно доказана учеными и если вы не переносите какие–либо его компоненты, в частности, молочный сахар, лучше просто купить безлактозный аналог.

Специально для тех, кто страдает лактозной непереносимостью, ученые разработали специальное молоко без лактозы. Этот продукт абсолютно безвреден и показан детям и взрослым, организм которых не способен усваивать лактозу. Такое молоко позволит получать необходимые микроэлементы и витамины, купить его можно в любом современном супермаркете и польза от его приема очевидна.

Молоко без лактозы содержит в себе ферментированный молочный сахар, находящийся в форме галактозы и глюкозы. Именно на эти ферменты в естественных условиях распадается молочный сахар в кишечнике. Благодаря такой формуле, безлактозное молоко не нанесет вред здоровью, так как свободно усваивается организмом, принося пользу и не вызывая побочных эффектов.

Сыр и творог

Помимо молока, сегодня можно купить множество других полезных продуктов без лактозы, которые помогут составить полноценный рацион и избавят от риска аллергических реакций. В частности, безлактозный творог и сыр - продукты, польза которых очевидна. В них содержится множество полезных веществ и они позволяют людям с лактозной недостаточностью не отказывать себе в любимых блюдах.

Творог подойдет для легких десертов и выпечки, а сыр можно использовать в процессе приготовления салатов и бутербродов. И сыр, и творог, которые не содержат молочный сахар, практически ничем не отличаются от традиционных продуктов, при этом они не могут нанести вред здоровью человека, организм которого не усваивает лактозу.

Кстати, в отличие от мягких сыров, твердый сыр хорошо усваивается даже в организме тех людей, которые страдают гиполактазией, так как практически не содержит в себе молочный сахар. Польза от таких продуктов очевидна, ведь недополучая пищу на основе молока, человек лишается многих полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Вообще, в продуктах с высоким содержанием жира содержится гораздо больше лактозы, чем их обезжиренные аналоги. Сыр подразделяется по степени своего созревания: чем дольше созревал сыр, тем меньше он содержит в себе лактозы. Таким образом, при проблемах с усвояемостью лактозы имеет смысл купить твердый или полутвердый сыр, который уже утратил большой процент этого вещества в процессе производства и хранения.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, прежде чем купить тот или иной продукт, важно изучить его упаковку и узнать, какой набор веществ в нем содержится.

Другие продукты на основе молока

Что касается других молочных продуктов, то сегодня можно купить безлактозные сливки, йогурты и другие десерты, которые не причинят вред человеку, страдающему гиполактазией. Если говорить о таком напитке как кефир, то в свежем виде он содержит большой процент лактозы, а вот в трехсуточном кефире содержится в 3 раза меньше молочного сахара.

Больные с умеренной гиполактазией вполне могут включать в рацион кисломолочные продукты, тогда как при выраженной форме лактозной недостаточности, приходится исключать из меню все продукты содержащие лактозу, так как они могут нанести вред здоровью и привести к тяжелым последствиям, таким как острая фора отравления.

Лишив себя молочных продуктов, человек начинает недополучать не только молочный сахар, но и протеин, который является незаменимым для организма. Протеин содержит белки и углеводы, активно влияющие на обменные функции организма.

Безлактозная диета позволит получать протеин без лактозы, который прекрасно усваивается и не наносит вред здоровью.

Сегодня ученые все чаще пересматривают свой взгляд на многие вполне традиционные элементы питания. И то, что несколько десятилетий назад считалось по умолчанию полезным, в наши дни оказывается в перечне продуктов, приносящих вред.

Споры вокруг молока, без которого не мыслят свою жизнь десятки, сотни тысяч людей по всему миру, не утихают который год. Одна из причин неоднозначного отношения к молоку – содержащаяся в нем лактоза. Какой вред это вещество наносит организму и возможна ли польза от него?

Лактоза, или молочный сахар, – это дисахарид, в составе которого – глюкоза и галактоза. Больше всего этого вещества можно обнаружить в молоке (до 8% от общей массы), а также в молочных продуктах. Ничтожное количество лактозы ученые выявили и в капусте, репе, миндале. Впрочем, современные производители нередко используют чистое вещество при изготовлении какао, печенья, конфет, шоколада.

Попав в организм, лактоза подвергается воздействию особого фермента – лактазы. Будучи расщепленной до простейших составляющих – галактозы и глюкозы, она легко усваивается организмом.

Польза лактозы

Лактоза хороша многим:

  • Польза этого вещества весьма значительна. Лактоза служит отличным источником энергии. К примеру, для грудничков лактоза, содержащаяся в мамином грудном молоке, – едва ли не основной, если не самый главный вообще, источник энергии. Благодаря ей малыш гармонично развивается и набирает достаточный вес.
  • Для лактобактерий, содержащихся в молочных продуктах и входящих в состав полезной микрофлоры кишечника, польза лактозы очевидна. Для них она составляет практически идеальную питательную среду.
  • Польза молочного сахара и в благотворном воздействии его на центральную нервную систему. Неслучайно один из наиболее известных и общедоступных народных способов успокоить расшатавшиеся нервы, приободриться и поднять себе настроение – стакан свежего, парного молока.
  • Она служит отличным профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудис той системы. В этом состоит несомненная польза лактозы.
  • Укреплять иммунитет, поддерживать в организме силы и защищать его от губительного воздействия вредных внешних факторов – и в этом очевидна польза лактозы.

Вред лактозы

Главным образом вред лактозы обусловлен ее полной или частичной непереносимостью. Связано это с недостаточным содержанием в организме той самой лактазы, призванной облегчить усвоение молочного сахара.

На что распадается лактоза?

Ученые говорят о двух главных причинах такого явления. Первая – генетическая предрасположенно сть. Другими словами, такая пищевая особенность передается из поколения в поколение. Вторая – естественное уменьшение со временем количества лактазы в организме.

Как только малыш выходит из младенчества, его рацион начинает обогащаться новыми продуктами питания, потребность в молоке уменьшается, и организм отвечает на изменения снижением количества вырабатываемой лактазы. Иногда этот процесс и вовсе останавливается. В этом случае употребление молока приносит неминуемый вред.

Примечательно, что гиполактазия намного чаще поражает представителей монголоидной или негроидной рас, чем, к примеру, белокожих европейцев. Это стоит учитывать, планируя поездку или даже переезд в экзотическую страну: во многих из них столь привычное нам коровье молоко попросту не продается.

Чем же опасна гиполактазия? Вред лактозы в этом случае проявляется в том, что она, будучи неусвоенной организмом, способствует задержке воды в кишечнике. Это чревато сильнейшим обезвоживанием всего организма на фоне приступов диареи.

Другая опасность кроется в том, что непереработанная лактоза становится отличной питательной средой для множества болезнетворных бактерий, а такой «рассадник» может послужить источником серьезных проблем со здоровьем, прежде всего в области желудочно-кишечн ого тракта. И в этом несомненный вред лактозы для тех, кто страдает от ее непереносимости.

Серьезно насторожить должны следующие симптомы:

  • резкая боль в желудке;
  • вздутие живота;
  • длительная диарея;
  • тошнота;
  • урчание в животе.

Все эти признаки, проявившие себя спустя полчаса-час после выпитого молочного коктейля или обычного стакана молока, служат верным свидетельством непереносимости лактозы. Однако точный диагноз может поставить только врач после тщательного обследования и получения результатов специальных анализов.

Гиполактазия – не болезнь в полном смысле, лекарства от нее не существует. Единственный и вернейший способ минимизировать вред от лактозы или вообще свести его к нулю – забыть о молоке в своем меню. Зачастую этого оказывается вполне достаточным. При этом молочные продукты, не приносящие столь же сильный вред, гармонично и безопасно вписываются в рацион.

Однако если организм не вырабатывает лактазу вообще, исключить из рациона придется и кефир, творог, простоквашу, ряженку, йогурты, сыры. Грудничкам, в организме которых лактоза не усваивается с момента рождения, к сожалению, приходится полностью отказывать в материнском молоке. Для них разработаны специальные смеси, не содержащие лактозы в составе.

Если еще несколько лет назад молоко считалось одним из полезнейших продуктов питания, то сегодня положение изменилось, и в первую очередь из-за того, что в его составе присутствует лактоза. Польза и вред этого вещества уже давно исследованы учеными и диетологами, но споры по его поводу все равно не утихают. Чтобы понять, нужно ли отказываться от любимого продукта (и не только от него), следует разобраться со свойствами лактозы. На этот момент особое внимание должны обратить молодые родители и люди, испытывающие дискомфорт после употребления молочных изделий.

Характеристики лактозы

Лактозой называется натуральное органическое соединение, которое относят к группе углеводных сахаридов. Вещество присутствует в составе всех молочных продуктов, из-за чего в народе его все чаще называют «молочный сахар». Несмотря на то, что о существовании лактозы было известно еще несколько веков назад, его влияние на состояние здоровья человека заинтересовало ученых совсем недавно. Это особенно важно в период вскармливания новорожденных детей, у которых иногда выявляется непереносимость продукта.

Лактоза, после попадания в организм, не усваивается, а расщепляется на составляющие – глюкозу и галактозу. Это происходит под действием особого фермента, лактазы. Уникальное по свойствам вещество в минимальных количествах было найдено даже в миндале, репе и капусте. У химического соединения немало полезных свойств, из-за которых производители продуктов питания все чаще добавляют его в свои изделия.

Полезные свойства лактозы

Сегодня лактозу можно найти не только в традиционных молочных продуктах. Она нередко входит в состав нуги, сухих молочных смесей, кремов, сливок, выпечки, йогуртов и . Такая популярность вещества обусловлена внушительным перечнем его полезных свойств:

  • Оно является отличным источником энергии и наделяет такими качествами весь продукт.

Совет: Сторонники некоторых современных систем питания призывают полностью отказаться от молочного сахара и заменить его растительными аналогами. В некоторых случаях это действительно сказывается на здоровье человека положительным образом. Но бывают ситуации, при которых подобные изменения приводят к негативным последствиям. Принимая решение в пользу модных тенденций, нужно прислушиваться к реакции своего организма.

  • Лактоза является идеальной пищей для полезных лактобактерий, населяющих кишечник. Употребление молока и всех остальных изделий восстанавливает или улучшает проблемную микрофлору.
  • Молочный сахар положительно влияет даже на нервную систему. Не зря в народе используется отличное средство для поднятия настроения – стакан чуть теплого молока. А если выпить подогретый напиток перед сном, полноценный и качественный отдых гарантирован.
  • Химический состав и физические свойства лактозы запускают эффективную профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Еще вещество способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма негативному воздействию внешних факторов.
  • Нельзя забывать о том, что лактоза необходима для нормализации кальциевого обмена. Еще она способствует нормальному усвоению кишечником витаминов группы В и С.

Вообще, по мнению специалистов, лактоза является полезным и необходимым для организма веществом со всех точек зрения. Потенциальный вред химического соединения отмечается только в случае его непереносимости. К счастью, у европейцев такая особенность организма встречается крайне редко.

Вред лактозы и ее непереносимость

У некоторых людей в организме отмечается недостаток фермента лактазы, который должен расщеплять лактозу на составляющие. Иногда он вырабатывается в нужном объеме, но оказывается малоактивным. Если же вещества в составе молочного сахара не усваиваются телом как нужно, это может спровоцировать развитие таких проблем:

  1. Лактоза накапливается в кишечнике, провоцируя задержку жидкости. На фоне этого могут возникать диарея, метеоризм, вздутие живота и неконтролируемое выделение газов.
  2. В случаях, когда лактоза слишком быстро усваивается слизистой тонкого кишечника, в его полость начинают выделяться продукты распада. По форме, это токсины, которые способны вызывать отравление организма. В результате у человека начинают проявляться симптомы, которые напоминают пищевую аллергию.
  3. Молочный сахар, который не был переварен и выведен кишечником, становится средой для размножения патогенных бактерий. Эти гнилостные процессы способны негативно сказаться на состоянии здоровья.

Причиной лактазной недостаточности в подавляющем большинстве случаев становится генетическая предрасположенность к патологии и проявляется она еще в детском возрасте. Но в некоторых случаях синтез организмом фермента лактазы замедляется с возрастом. В этом случае ставится диагноз приобретенной недостаточности.

Некоторые люди считают, что непереносимость лактозы и аллергия на молоко – это разные названия одного диагноза. На самом деле, это абсолютно разные состояния, каждое из которых нуждается в особом лечении и может привести к развитию различных неприятных последствий. Если человек, у которого существует непереносимость лактозы, выпьет молоко, он в худшем случае отделается легким пищевым отравлением. При аллергии на напиток все будет намного хуже, не исключена даже вероятность летального исхода.

Не нужно отказываться от любимых продуктов, пока не будет поставлен точный диагноз. Заниматься этим должен специалист, после проведения ряда анализов и исследований. По результатам обследования пациенту может быть назначена особая диета, состав которой зависит от интенсивности выработки организмом нужного фермента.

Использование лактозы в диетологии

Сегодня мало кто следит за тем, сколько им потребляется молока и молочных продуктов в сутки. Диетологи же рекомендуют обратить внимание на этот момент, если хочется избавиться от ряда неприятных состояний и повысить качество жизни. По мнению специалистов, суточная норма лактозы и молока для детей и взрослых людей выглядит таким образом:

  • Дети должны выпивать около 2 стаканов молока в сутки или заменять его таким же объемом молочных изделий.
  • Для взрослых первый показатель должен быть увеличен в 2 раза, а второй – в полтора.
  • Суточная норма лактозы составляет 1/3 часть суточной нормы глюкозы. Если возрастная потребность в глюкозе – 150 г, то в лактозе – 50 г.
  1. На недостаток вещества будут указывать апатия, вялость, плохое настроение, сбои в работе нервной системы.
  2. Излишек же лактозы проявляется в виде жидкого стула или запора, метеоризма, вздутия живота, аллергии и общих признаков отравления организма.

Современные женщины и мужчины все чаще прибегают к диете, богатой лактозой. Она используется для очищения организма, избавления от лишних килограммов и укрепления иммунитета. , богатые минералами, углеводами, белками и жирами, прекрасно утоляют голод. Примечательно, что лактоза не провоцирует выброс инсулина в кровь, поэтому не может стать причиной набора веса. Подход лучше всего использовать в виде монодиеты, тогда он даст скорые и очевидные результаты.

Стоит учесть, что профильные молочные продукты, в которых нет лактозы, не способны обеспечить такой же эффект. В них молочный сахар заменен обычным сахаром, который и провоцирует прибавку в весе.

Особенности подбора продуктов при непереносимости лактозы

Составляя рацион при непереносимости лактозы, нужно помнить о таких нюансах:

  1. Не обязательно отказываться от молока, достаточно приобрести его адаптированный аналог, который не содержит молочного сахара. Продукт, вопреки распространенному мнению, абсолютно безвреден для взрослых и детей. При этом он содержит все остальные вещества, необходимые для организма.
  2. Не стоит отказываться от самых обычных твердых сыров. Они неплохо переносятся организмом и при недостатке лактазы. А вот в случае с мягкими сырами и творогом придется искать профильные продукты.
  3. Важно запомнить, что, чем жирнее изделие, тем выше в нем показатель лактозы. Но, чем дольше он созревал, тем меньше молочного сахара в нем остается.
  4. При желании сегодня можно найти сливки, йогурты и другие кисломолочные продукты без лактозы. По вкусу они ничем не отличаются от традиционных аналогов, так что нет нужды отказывать себе в любимых составляющих рациона.

Если внимательно изучить свойства лактозы, становится понятно, что она необходима организму на всех стадиях его развития. Не стоит думать, что молоко нужно пить только в детстве, в период формирования скелета и зубов. Взрослым людям оно не менее необходимо для стимулирования мозговой деятельности и прилива энергии. В пожилом возрасте объемы потребляемых изделий целесообразно уменьшить, но не стоит отказываться от них полностью, если к этому нет показаний.

Внимательные родители изучают этикетки молочных смесей и интересуются их составом. Одним из ингредиентов смесей является лактоза. Полезен ли этот ингредиент малышам и в каком случае лактоза способна принести вред крохе?

Что это?

Лактоза представляет собой дисахарид, то есть углевод из двух молекул (глюкоза + галактоза). Формула этого углевода – C12H22O11.

Название данного дисахарида связано с латинским словом «lactis», означающим «молоко», поскольку молекулы лактозы содержатся в молочных продуктах. Вторым названием данного дисахарида является «молочный сахар».

В кишечнике человека этот углевод расщепляется под действием фермента лактазы.

Из чего делают

Соединение добывается из молочной сыворотки. Впервые этот дисахарид был выделен итальянцем Фабрицио Бертолетти в 1615 году. Он выпаривал молочную сыворотку, а затем ее охлаждал, получив в итоге кашицу, содержащую лактозу. До наших дней процесс производства данного вещества почти не изменился. Сейчас лактоза все так же получается из сыворотки методикой выпаривания.


Лактозу делают из молочной сыворотки, которая очень полезна

Польза

Вред

Такой натуральный сахар, как лактоза, является весьма полезным веществом, способным принести вред лишь при проблемах в организме с ее усваиванием. Причиной таких проблем является недостаточное количество лактазы – фермента, участвующего в расщеплении молочного сахара.


При индивидуальной непереносимости необходимо покупать безлактозные смеси, которые будут хорошо усваиваться организмом ребенка

Выводы

Если у ребенка нет патологии, называемой «лактазная недостаточность », лактоза не причинит малышу никакого вреда.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»