Полезные для кишечника и пищеварения продукты. Питание при больном кишечнике, что нужно кушать, а от каких продуктов лучше отказаться

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Хорошее состояние здоровья человека подразумевает отсутствие каких-либо заболеваний, проблем с кожей, ногтями, волосами. Во многом это зависит от работы кишечника. Если начинаются сбои в функционировании пищеварительного тракта, необходимо кардинально пересмотреть свой рацион питания. Включая в ежедневное меню продукты, полезные для кишечника, можно значительно улучшить расположение духа, приобрести положительные эмоции.

Основные правила питания

По мнению врачей-диетологов, помочь кишечнику довольно просто. Чтобы нормализовать пищеварительный процесс, избежать появления тошноты, отрыжки, необходимо учитывать основные правила ежедневного приема пищи. Прежде всего, противопоказано переедать, даже полезными продуктами питания. Важно тщательно пережевывать пищу. Нужно придерживаться режима питания, установить точное время приема пищи. Причем промежутки между завтраком, обедом и ужином должны быть равными. Следует принимать пищу в спокойной обстановке, в неторопливом режиме. При включении в рацион блюд, содержащих «тяжелые» продукты питания, рекомендуется добавлять к ним овощи, способствующие ускоренному перевариванию. Не стоит увлекаться жареными, солеными, копчеными, мучными продуктами.

Продукты для улучшения работы и очищения кишечника

Общеизвестно: чтобы избавиться от ощущения тяжести и дискомфорта, кишечник необходимо регулярно очищать. В первую очередь, для нормального функционирования кишечника полезны продукты, содержащие большое количество клетчатки: яблоки, груши, морковь, капуста, отруби.

Необходимо ежедневно употреблять масла растительного происхождения. Причем для существенного улучшения работы кишечника растительное масло (одну чайную ложку) рекомендуется принимать натощак. Оно замечательно способствуют вместе с каловыми массами.

В качестве десерта вполне подойдут бананы или шоколад с низким процентом тертого какао. В частности, бананы считаются натуральным слабительным средством, они особенно полезны детям, страдающим от запоров. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах питания, в число которых входят йогурт, кефир, ряженка, творог, простокваша.

С давних времен люди знали, что лучшими природными очистителями являются инжир, чернослив, касторовое масло, свекла, сливы, тыква. Замечательно помогают кишечнику салаты, приготовленные из тыквы, свеклы, моркови. В частности, тыква по праву входит в число продуктов, полезных для кишечника. Тыква содержит рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты, незначительное количество сахара, богата клетчаткой. Каша, приготовленная из тыквы, очень полезна при стойких систематических запорах, колитах. Свежеприготовленный тыквенный сок содержит кальций, магний, кобальт, сахарозу. Эти компоненты очень важны для людей с заболеваниями мочевого пузыря, почек, при существенных проблемах с кожей.

В свою очередь свекла – это продукт, крайне необходимый для нормального функционирования системы пищеварения. Свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, ее используют как средство, стимулирующее кровообращение. Она полезна при бессоннице, в период стрессовых эмоциональных переживаний.

Многие любят сливы, причем совершенно не напрасно. Сливы содержат витамины особо ценной группы В, витамин А, фруктозу, глюкозу, магний, дубильные вещества, железо. Слива в любом виде – лучшее средство от систематических запоров.

Инжир (фига, смоковница) – довольно сладкий продукт, но исключительно полезный для поддержания работы кишечника. Причем инжир полезен практически в любом виде (сыром, вареном, сушеном), а в сочетании с теплым молоком инжир – отличное средство от кашля.

Для эффективной работы кишечника немаловажны слабительные средства природного происхождения. Например, касторовое (клещевинное) масло или сенный лист, продающиеся в аптеке, своим мягким воздействием вполне смогут заменить дорогостоящие слабительные средства.

Таким образом, все вышеперечисленные продукты питания незаменимы для работы кишечника. Однако при резком изменении ежедневного рациона питания все-таки необходима предварительная консультация врача-диетолога. Правильная работа кишечника поможет на долгие годы сохранить работоспособность одного из важнейших органов человека, избавить от запоров. Здоровый кишечник – это гарантия молодости, привлекательности, долголетия. Питайтесь правильно!

ТОП-7 полезных продуктов для кишечника

Специалисты уже давно убедили нас в том, что между красотой, хорошим самочувствием, отличным настроением и здоровьем нашего кишечника существует неразрывная связь.

Пока кишечник работает бесперебойно, и полностью справляется с функциями всасывания полезных элементов и освобождения вредных веществ из организма, мы действительно чувствуем себя легко и комфортно. Но стоит загрузить его «тяжелой» жирной пищей, как тут же появляется чувство тяжести, а в некоторых случаях проявляются признаки отравления.

Периодические очистительные диеты, конечно, дают положительные результаты. Но гораздо эффективней постоянно придерживаться здорового питания и включить в свой ежедневный рацион полезные продукты для кишечника.

Топ 7 продуктов, полезных для здоровья кишечника

  1. Клетчатка. Наличие в рационе питания такого нехитрого продовольствия, как каши из овсяной, ячневой, гречневой, перловой (см. также « «), пшенной крупы, самых привычных овощей (свекла, огурцы, морковь, капуста, тыква), изделий из муки грубого помола, отрубей, позволят в значительной степени усилить перистальтику кишечника. Грубые пищевые волокна, которыми так богаты перечисленные продукты, не перевариваются ни одним отделом кишечника. Они выполняют функцию очистки, одновременно провоцируя более активное сокращение стенок кишечника.
  2. Кисломолочные продукты. Выбирая полезные продукты для кишечника среди кисломолочных товаров, предпочтение следует отдать тем из них, которые имеют небольшой срок годности. В идеале, лучше употреблять кефир, йогурт или туже ряженку собственного производства, сразу после приготовления. Именно такие продукты будут наиболее полезны нашему организму, и кишечнику в частности. Молочная кислота, находящаяся в этой пище, является прекрасной питательной средой для полезных бактерий. В результате кишечник начинает справляться со своими функциями гораздо эффективней, в целом процесс пищеварения улучшается, укрепляется иммунитет всего организма.
  3. Чеснок. Постоянное присутствие чеснока в рационе человека надолго избавит от возникновения чувства вздутия, тошноты, а также будет хорошей профилактикой колитов, и даже инфекционных заболеваний. В его составе были обнаружены элементы, способные в значительной степени снижать воздействие тяжелых металлов, синильной кислоты на организм. Кроме того, чеснок является эффективным противовоспалительным средством, подавляет рост «плохих» бактерий, и дает возможность более активному развитию «хороших».
  4. Жидкость. Для нормального формирования каловых масс в кишечнике необходимы, как уже отмечалось, пищевые волокна и вода. Много воды. Употребляя в день менее 6 стаканов жидкости, возможность образования запоров существенно возрастает. Это происходит вследствие обезвоживания кала, который в таком «сухом» состоянии плохо передвигается по кишечнику. Вода – это идеальный вариант наполнения организма жидкостью. Однако кроме нее полезным будет употребление зеленого чая, который благодаря дубильным веществам в своем составе способен оказывать еще и противовоспалительное действие. А также рекомендуется пить свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, компоты из сухофруктов, минеральную воду. Помимо насыщения кишечника влагой эти напитки способны пополнить витаминный запас организма, активизировать моторику кишечника, восстановить водно-солевой баланс.
  5. Шоколад. Конечно, речь идет о горьком шоколаде очень хорошего качества. Такой настоящий продукт способен производить легкий слабительный эффект, благодаря входящему в его состав веществу – танину. Вместе с тем он отлично очищает организм от токсинов, и оказывает благотворное влияние на усвоение сахара.
  6. Фасоль. Среди полезных продуктов для кишечника, отдельно можно выделить фасоль. Ее употребление благотворно влияет на весь процесс пищеварения. А конкретно кишечнику она помогает избавить организм от накопившихся шлаков и токсинов.
  7. Продукты, обладающие желчегонным эффектом. К таковым относят сливки, сметану, желтки куриных яиц, сало, растительные масла и прочее. Кроме того, с этой же целью можно применять различные пряности (фенхель, тмин, кориандр и т.д.). Присутствие желчи в определенных пропорциях необходимо для нашего кишечника, чтобы справляться с функцией расщепления жиров, а также предотвращать развитие гнилостных и бродильных процессов. Безусловно, эти продукты должны присутствовать в ограниченных количествах, дабы не навредить и принести организму, и, в частности, кишечнику лишь пользу.

На фоне этого перечня отдельно стоит упомянуть о продуктах, употребление которых в пищу негативно сказывается на работе кишечника. Помимо общеизвестных алкогольных напитков, к таким продуктам относят переработанное мясо (колбасы, сосиски, ветчины и прочее), в больших количествах красное мясо, плавленые сырки, консервы, сдоба, да и вообще все то, что, как мы знаем, безусловно вредно.

На самом деле поддерживать здоровье кишечника не так уж и сложно. Большинство перечисленных полезных продуктов для кишечника доступны каждому из нас, и входят в постоянный рацион питания наших соотечественников. Главное – не забывать сохранять гармоничный баланс, чтобы качество жизни соответствовало представлениям о здоровом теле.

Светлана Францева «ТОП-7 полезных продуктов для кишечника» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com

Кишечник - канал, по которому проходит пища. Когда пища продвигается по тонкой кишке, усваивается большая часть содержащихся в ней основных питательных веществ.

Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику:

  1. Слишком быстрое продвижение пищи приводит к диарее, влекущей за собой обезвоживание, потерю минеральных солей и других питательных веществ, которые не впитываются организмом.
  2. Слишком медленное продвижение приводит к запору. Фекалии разлагаются и выделяют токсичные вещества. Они всасываются в кровь, что приводит к отравлению организма. Поэтому запор связан не только с дискомфортом. Мы уже рассказывали, и довольно-таки подробно, поэтому в этой статье ограничимся кратким обзором.

Запор

Запор - медленное, затруднённое прохождение содержимого кишечника с редкими испражнениями и чрезмерно твёрдыми фекалиями.

В большинстве случаев запор имеет функциональный характер и является следствием пониженного тонуса или слабости мышц толстой кишки. Органические причины наблюдаются в исключительных случаях. Наиболее серьёзные из них - рак толстой или прямой кишки.

Нормальной считается частота испражнений от двух раз в день до одного раза в два дня. Если испражнения происходят реже, диагностируется запор. Факторы, которые ускоряют или предрасполагают к атоническому функциональному запору, таковы:

  1. Неправильная диета с недостаточным потреблением воды и/или клетчатки. Как результат - внутренняя оболочка кишечника не стимулируется и ослабевает.
  2. Нерегулярные привычки кишечника. Если из-за нервного напряжения или в спешке человек игнорирует биологический позыв к дефекации, можно утратить рефлекс кишечника.
  3. Злоупотребление слабительными. Приводит к непрерывному воспалению слизистой кишечника, что влечёт за собой её невосприимчивость к нормальным стимулам.
  4. Недостаток физических упражнений, необходимых для стимуляции рефлекса к испражнению.

Диета

В большинстве случаев функциональный атонический запор устраняется, как только устраняются эти четыре причины. Правильная диета необходима для решения этой проблемы.

Увеличьте Сократите или исключите
Воду Промышленную выпечку
Клетчатку Белый хлеб
Цельнозерновой хлеб Моллюсков и ракообразных
Пшеничные отруби Шоколад
Фрукты Мясо
Овощи Рыбу
Бобовые
Чернослив
Льняное семя
Яблоки
Виноград
Ревень
Мёд

Целиакия

Болезнь, возникающая вследствие непереносимости глютена - белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и в меньшей степени в овсе.

Это заболевание, как правило, имеет генетическое происхождение. Однако существуют факторы, ускоряющие развитие целиакии, например раннее введение коровьего молока или зерновых в прикорм ребёнка.

Первые проявления обычно видны в период грудного вскармливания или младенчества, хотя могут появиться и во взрослом возрасте. Диагноз ставится по результатам биопсии кишечника. Наиболее распространённые симптомы таковы:

  1. Диарея. Кал при целиакии пенистый по причине содержащихся в нём жиров, которые не усваиваются организмом.
  2. Вздутие живота и ощущение дискомфорта, метеоризм.
  3. Усталость, депрессия, общий дискомфорт.
  4. Язвы во рту.

Диета

Все эти симптомы пропадают, если устранить из рациона глютен. Непереносимость глютена в стадиях, предшествующих целиакии, встречается гораздо чаще, чем принято считать.

Увеличьте Сократите или исключите
Глютен
Кукурузу Мучное
Бобовые Молочные продукты
Тапиоку Жиры
Зелёные листовые овощи Колбасу
Фрукты Пиво
Гречку
Овёс
Просо
Сорго
Витамины, добавки

»

Раздражённый кишечник

Это функциональный синдром, характеризующийся недомоганием, вздутием живота и внезапным чередованием случаев запора и диареи. Диагноз всегда ставится методом исключения патологий кишечника.

  1. Приём раздражающих кишечник лекарств, таких как железосодержащие препараты или антибиотики.
  2. Аллергия или непереносимость определённых продуктов, таких как лактоза или глютен.
  3. Стресс, тревожность или неврологический дисбаланс.

»

Диарея

Диарея - это патология, характеризующаяся чрезмерно частым жидким или водянистым стулом. Диарея приводит к потере воды и минеральных солей, которые следует возместить. Дети и пожилые люди наиболее чувствительны к дисбалансу жидкости в организме.

В каждом случае следует установить причины диареи. Наиболее частые причины - желудочные инфекции, пищевые токсины, аллергия на продукты или непереносимость определённых продуктов.

Диета

В случае сильной диареи желательно употреблять в течение 24–48 часов только воду и некоторые из жидкостей:

  • Овощной бульон (богатый минеральными солями).
  • Регидратирующий раствор (его можно приготовить, добавив чайную ложку соли и четыре столовые ложки сахара в литр воды).
  • Разбавленный лимонный сок.
  • Чаи, заваренные на вяжущих целебных травах.
  • Детская смесь и/или соевое молоко для грудных детей.

В дополнение к специфическому лечению пациенту по прошествии обострения можно давать мягко вяжущие продукты и продукты, снимающие воспаление слизистой желудка.

Увеличьте Сократите или исключите
Соевое молоко Молоко
Яйца
Яблоки и айву Курицу
Гранат Моллюсков и ракообразных
Локву Фруктовые соки
Банан
Морковь
Папайю
Мармеладный плод
Овёс
Тапиоку
Каштан
Цератонию
Йогурт


Колит

Воспаление толстой кишки - наиболее важного участка кишечника. Признаком колита является неустойчивый стул, который может содержать слизь или кровь.

Обычно колит - результат инфекции, но он может быть вызван аллергией или непереносимостью ряда продуктов. Антибиотики или слабительные средства также могут сыграть роль в его развитии.

Диета

Мягкая диета для толстой кишки может значительно способствовать лечению. Поэтому те же продукты, которые используются в случае диареи, рекомендованы при колите. Пшеничные отруби при употреблении их в качестве слабительного в чрезмерном количестве могут вызвать колит у склонных к запорам людей.

»

Язвенный колит

Сложная форма колита, которая может принять хронический характер и не поддаваться лечению.

Причины язвенного колита до конца неизвестны. Установлено, что заболевание поражает исключительно представителей западного общества. Рафинированная пища, богатая мясом и насыщенными жирами, бедная фруктами, овощами и зерновыми, является фактором, повышающим риск заболевания язвенным колитом.

Явные признаки язвенного колита - диарея, боли в животе, кровяной стул, усталость, потеря веса. Из язвенного колита может развиться рак толстой кишки.

Диета

Хотя не существует специфического лечения, течение этого заболевания может облегчить диета, защищающая толстую кишку.


Болезнь Крона

Воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать как тонкую, так и толстую кишку.

Причины заболевания недостаточно изучены. Однако болезнь Крона связана с распространённым в западном обществе рационом, бедным клетчаткой и овощами, но богатым рафинированной и обработанной пищей. Это заболевание чаще поражает любителей фастфуда.


Геморрой

Заболевание, связанное с воспалением и расширением геморроидальных вен в анатомически чувствительной зоне. Запор требует определённых усилий во время дефекации, они вызывают расширение вен ануса и приводят к геморрою.

Если вены расширились, они не уменьшатся сами по себе. Правильная диета и гигиена могут предотвратить воспаление этих тканей и формирование тромбов внутри них (геморроидальный тромбоз). Тромбы могут быть очень болезненными и требовать хирургического лечения.


Метеоризм

Метеоризм - это избыточное скопление газов в кишечнике, вызывающее спазмы и вздутие живота. Скапливающийся в кишечнике газ имеет два источника: воздух, заглатываемый во время еды, и газ, производимый бактериями кишечной флоры.

Избыток газа имеет следующие причины:

  1. Дисбактериоз, или нарушение микрофлоры кишечника, которое можно корректировать простыми диетическими средствами.
  2. Избыточное употребление продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой. Метеоризм может раздражать в большей или меньшей степени, но он не опасен. Собирающиеся газы, как правило, не имеют запаха в отличие от газов, которые возникают в результате внутрикишечного гниения, вызванного употреблением мяса и животного белка. Ограничивая потребление богатых клетчаткой продуктов и придерживаясь простых кулинарных рецептов, можно устранить метеоризм.
  3. Заглатывание воздуха во время стресса или гнева, особенно во время еды.

Диета

В дополнение к нижеперечисленным продуктам рекомендуется активированный уголь, который эффективно борется с метеоризмом.

»

Дивертикулёз

Заболевание ещё называют дивертикулярной болезнью толстой кишки. Оно характеризуется образованием большого количества крошечных кист, или дивертикулов, на стенках желудочно-кишечного тракта, в особенности в толстой кишке.

Факторы, способствующие образованию дивертикулов:

  1. Ослабленные стенки кишечника.
  2. Повышенное давление внутри кишечника. Маленькие и твёрдые фекалии заставляют мышцы кишечника интенсивно сокращаться, чтобы продвигать их. В результате повышается давление на стенки кишечника.

Когда дивертикулы воспаляются из-за каловых масс, не выведенных из организма, это вызывает серьёзное заболевание - дивертикулит. Это осложнение дивертикулёза следует лечить в больнице при соблюдении строгой диеты и иногда путём хирургического вмешательства.

Диета

Перечисленные продукты снижают риск образования новых дивертикулов и не дают расти тем, что уже имеются. Однако эти продукты не в силах заставить исчезнуть уже сформировавшиеся дивертикулы.

»

В конце остаётся пожелать вам, чтобы об этих болезнях вы знали только из статей. Питайтесь правильно, питайтесь с удовольствием и будьте здоровы.

Что полезно для кишечника? Есть множество продуктов, помогающих восстановить деятельность пищеварительной системы. Наш организм является сложным многогранным механизмом: если человек здоров, эта система работает бесперебойно. Чтобы ощущать прилив сил и энергии, нужно правильно питаться и потреблять достаточно жидкости. Ежедневно человек может съедать до 3-х кг еды, количество за месяц составляет до 80 кг. Исходя из этого можно сделать вывод: организм постоянно испытывает нагрузку при переваривания пищи. Чтобы ее уменьшить, надо употреблять более легкие, но в тоже время витаминные продукты.

1 Как работает кишечник?

В норме он должен выделять из продуктов полезные вещества и впоследствии усваивать их. Ненужные элементы должны выводиться из организма, причем в полном объеме. Главная задача кишечника заключается в том, чтобы транспортировать из организма вредные компоненты. Медики утверждают, что кишечник - это особенный орган: от того, в каком состоянии он находится, зависит здоровье человека.

Толстый кишечник отвечает за всасывание жидкости и формирование каловых масс. Тонкий кишечник разделяет поступающие вещества на полезные и вредные. Полезные - перемещаются в селезенку, а вредные - в толстый отдел органа. В связи с этим еда должна содержать максимальное количество полезных веществ. Бактерии кишечника отвечают за процесс ожирения. В случае с разными недугами, затрагивающими орган, врачи назначают определенные диеты. В их состав включаются продукты, которые оказывают желчегонное воздействие. Важно знать: оттоку желчи способствуют жиры, поэтому лучше употреблять их на пустой желудок.

Помогает сметана, сливки, яичные желтки, растительное масло. Но чтобы продукты оказали целебное воздействие, надо употреблять их отдельно, а не в составе готовых блюд. Растительное масло, сметана и сливки способствуют очищению организма. Полезными свойствами также обладает тмин, кориандр. Мед оказывает желчегонное и антисептическое воздействие. Если не злоупотреблять этим продуктом, а съедать по 1 ст. л. в день, можно улучшить функционирование кишечника.

Клетчатка нужна для полноценной и желудка. Полезная еда должна быть насыщена грубой клетчаткой и необходимыми пищевыми волокнами. Показаны орехи, морковь, капуста, свекла. Для кишечника и печени очень полезна тыква, каша, хлеб, сделанный из муки грубого помола. Клетчатка способствует усилению . Диетологи отмечают: помочь очищению кишечника удастся, употребляя холодные блюда. К таковым относится окрошка, суп-свекольник. Сладкие фрукты полезны в любом возрасте. Они, в сочетании с кисломолочными продуктами, помогают комплексно очистить организм. Помимо свежих фруктов, полезны и сушеные. Необходимо включить в рацион инжир, абрикосы, дыню, курагу, сливы, сочные яблоки.

2 Кисломолочные продукты

А теперь нужно узнать о пользе кисломолочных продуктов. Они необходимы не только кишечнику, но и всему организму. Такая еда очень хорошо усваивается. После того как в пищеварительный тракт поступает кефир, через 60 минут он усваивается на 96%, в то время как молоко - на 30%. Кефир очень полезен для кишечника, но при употреблении надо помнить о том, что он содержит спирт. Если кефир открыть и хранить более суток, количество спирта будет повышаться. А если употребить его сразу, он ускорит работу кишечника и насытит его полезными микроэлементами. Кефир можно употреблять ежедневно на протяжении 15 дней.

На прилавках магазинов можно увидеть разные виды простокваши: для ее получения бактерии скрещиваются. Сравнивать простоквашу и ряженку бессмысленно: это два совершенно разных продукта. Чтобы приготовить последнюю, используется качественные топленое молоко. Она, в отличие от простокваши, более калорийна. Простокваша имеет 1% жирности: для ее приготовления используется стерилизованное молоко. Кисломолочные продукты, созданные методом тепловой обработки, утрачивают полезные вещества.

Требуется рассмотреть пользу йогурта, творога и сметаны. Первый получают при помощи сквашивания молока: в него добавляют сливки, крахмал, пищевые красители (специальные микроорганизмы нужны для закваски). В целом, йогурт имеет много преимуществ, следует учесть и то, что он часто включается в состав диет. Но нужно внимательно выбирать этот продукт: желательно покупать тот, который не содержит красителей. Натуральный, наиболее полезный йогурт не имеет специфического аромата, он, скорее пахнет молоком. Хорошая альтернатива йогурту - биойогурт.

Сметану получают путем сквашивания сливок, и она, в отличие от других продуктов, является очень жирной. Творог полезен для детей и взрослых: он содержит кальций, необходимый для полноценной жизнедеятельности организма. Стоит отметить, что кальций укрепляет кости.

3 Что может быть вредно?

В первую очередь, это фастфуд. Пища из ресторанов быстрого питания плохо усваивается организмом. Для кишечника вредны соленые, перченые, маринованные, очень жирные блюда. Не рекомендуется употреблять слишком наваристые бульоны. Вредные продукты приводят к брожению и гниению в кишечнике. Для восстановления его работы надо отказаться от пищи с большим количеством животного белка. В употреблении мяса и яиц нужно знать меру. Когда в организме переваривается тяжелая еда, происходит гидролиз, при котором лишняя жидкость переходит в кровь. Таким образом, нарушается работа всей пищеварительной системы.

Нельзя злоупотреблять продукты с большим количеством дубильных веществ. Не рекомендуется есть переспевшую хурму, груши, очень крепкий чай. Дубильные вещества в избытке плохо влияют на деятельность ЖКТ, и это приводит к тому, что организм не может очиститься должным образом. Не следует злоупотреблять сдобными булками, картофелем, макаронами. Эти продукты долго перевариваются, кишечник при этом испытывает сильную нагрузку.

Нужно помнить, что не каждый кисломолочный продукт полезен для организма. Необходимо употреблять в пищу свежие кисломолочные продукты. Если кефир, ряженка или сметана хранятся в холодильнике более 2-х суток, в них формируется молочная кислота и зловредные бактерии. Нельзя забывать о том, что употребление продуктов с истекшим сроком годности приводит к отравлению и расстройству желудка. Творог лучше употреблять со свежими фруктами.

4 О важности диеты

При заболеваниях кишечника нужно придерживаться диеты. Показано дробное питание. В рацион следует включить полезную белковую пищу. Кисломолочные продукты наполняют организм витаминами и необходимыми минералами, несмотря на это, противопоказано свежее молоко. Лучше всего употреблять нежирный творог и запеканки, приготовленные на пару. При назначении диеты врач учитывает особенности заболевания. Если у человека рак кишечника, ему показаны свежие овощи и фрукты.

Когда больной потребляет растительную пищу, происходит своевременное отхождение кала. Таким образом, обеспечивается профилактика воспаления. При подобных диетах показана рыба, нежирное мясо. Потребление пищи сочетается с обильным питьем. Жидкость позволяет очистить внутренние органы. При раке врачи советуют исключить из рациона мясо, но это не самое главное. Важно, чтобы пища была легкой, лучше всего - готовить ее на пару. Следует полностью оказаться от приправ, специй, жареных, маринованных и жирных блюд. Алкоголь категорически запрещен.

И тем самым перегружаем ЖКТ. Очень важно употреблять полезные , от которых не перегружается наша пищеварительная система.



Отруби стимулируют перистальтику и улучшат тонус кишечника.


Морковь хорошо очищает кишечник, уничтожает болезентворные микроорганизмы, улучшает качество слизистой ЖКТ.


Свекла и капуста содержат много клетчатки, которая чистит кишечник от накопившихся отходов и тонизирует перистальтику.


Мед стимулирует секрецию кишечника и облегчает усвоение питательных веществ.


Кисломолочные продукты поставляют в микрофлору кишечника полезные микроорганизмы.


Груша замедляет бурную перистальтику.


Топинамбур дисбактериоз.


Абрикосы, сливы, инжир ускоряют перистальтику.


Фасоль действует как щетка, очищая кишечник от скопления отходов.


Видео по теме

О пользе ягодных, овощных, фруктовых соков знаюи многие. Свежевыжатые соки очень полезны для организма, т.к. они улучшают обмен веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят излишек жидкости. Известно, что не последнюю роль они играют в процессе омоложения, повышения иммунитета.

Диетологи разработали целый напитков, употребление которых благоприятно влияет на организм.


Гранатовый сок богат витаминами С, В1, В2, каротинами, органическими кислотами. Он является одним из лучших средством в повышении иммунитета, недаром, его приписывают больным после операции или перенесшим тяжелые болезни. Доказано, что гранатовый сок предотвращает преждевременное старение, он неоценимо полезен для кровеносно-сосудистой, нервной и сердечной систем.


Виноградный сок содержит большое количество витаминов группы В, которые особенно полезны для кожи и ногтей. Употребление виноградного сока помогает сохранить память, бороться с инфекциями и даже с раком груди (сок из темных сортов винограда). Врачи рекомендуют этот сок при нервном истощении организма, при упадке сил.


Черничный сок в народной медицине позиционируется как противовоспалительное, противоспазматическое, обезболивающее средство. Сок рекомендован бальным сахарным диабетом и ожирением. Черничный напиток благоприятно влияет на состояние десен, предупреждая их заболевания. И самый известный факт – укрепляет зрение.


Яблочный сок (неосветленный) полезен при болезнях почек и печени, атеросклерозе, малокровии (сок содержит много железа). Рекомендован данный напиток при диетическом питании и курящим.


Все свежеотжатые соки имеют высокую концентрацию, поэтому их нужно разбавлять водой.


Для организма полезны все соки. Они несут заряд витаминов, микро и макроэлементов, минералов. Наряду с лечебными функциями, они заряжают человека энергией. А диетологи утверждают, что регулярное употребление 100г сока (чем больше, тем лучше) защищает организм от различных заболеваний и способствует стрессоустойчивости.

Видео по теме

Если вы хотите провести профилактику многих заболеваний и повысить умственную активность, то пейте овощные и фруктовые соки. Их полезные свойства раскрываются по-разному: можно оздоровить и весь организм, а можно вылечить конкретную болезнь. Эти напитки не только полезны, но и вкусны, так что пить их рекомендуют и взрослым, и детям.

Инструкция

Пейте клюквенный сок – он поможет предотвратить воспалительные процессы десен, а также необходим при вирусных инфекциях. Содержание полезных витаминов С и К1 в нем – самое необходимое для нормальной работы организма. Выбирайте сок клюквы, если страдаете начальной формой туберкулеза, гинекологическими болезнями или атеросклерозом.

Обращайте внимание и на апельсиновый сок – источник витаминов А, С, В, Е и К. Этот напиток идеален в качестве природного энергетика, особенно для повышения мозговой активности. Используйте апельсиновый сок для профилактики цинги и для улучшение аппетита. Сок апельсина поможет вывести из организма шлаки и наладит работу кишечника.

Хотите найти источник витаминов Е, РР, Н, В и энзимов? Выбирайте яблочный сок – с его помощью можно провести профилактику простудных заболеваний. Пейте яблочный сок, если ваша работа связана с умственной деятельностью – этот напиток придает бодрости организму и улучшает работу серого вещества.

Обратите внимание на огуречный сок, если страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой или мочеполовой системы. Калий и натрий в его составе, а также витамины А и Е выведут из организма вредные шлаки и улучшат его работу. Полезен сок огурца и при низком артериальном давлении, для десен и зубов.

Тыквенный сок не только известен как продукт для диабетиков, но и как источник витаминов Е и В. Пейте тыквенный сок для повышения гемоглобина, если страдаете заболеваниями печени. Выбирайте сок тыквы и для вашего малыша – улучшиться его сон и аппетит. Используйте этот напиток и для профилактики заболеваний предстательной железы и воспалениях мочевого пузыря.

Не проходите мимо морковного сока – источника бета-каротина, витаминов В, Е, D и К, кальция, цинка и фосфора. Выбирайте его для улучшения зрения, онкологических заболеваниях, туберкулезе и малокровии. Укрепляйте с его помощью нервную систему, особенно при умственном и физическом труде. Морковный сок придаст вам молодость и красоту, поскольку в нем содержится и коллаген.

Видео по теме

Полезный совет

Давно известно про вкусовые качества овощей и фруктов. Оказывается, их соки являются самым настоящим кладезем витаминов. Вместе с употреблением даров природы можно не только наслаждаться приятным вкусом, но и проводить профилактику многих заболеваний. Соки из овощей и фруктов, как ни один другой продукт, обеспечивают наш организм полезными витаминами и минералами.

Тыквенный сок рекомендуют употреблять при колитах и хронических запорах. Он содержит сахарозу, кальций, магний, кольбат, витамины группы В, бета-каротин и другие минералы, которые нормализуют работу кишечника. Томатный сок следует пить не более одного стакана в день, а в некоторых случаях меньше.

Инструкция

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, отчего обладает очищающим свойством. Следует избегать употребления томатного сока людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язвенной болезни.

Свекольный сок хорошо влияет на работу кишечника, помогая переваренной пище проходить быстрее, предотвращая запоры. Он достаточно концентрированный, поэтому может вызвать тошноту, головокружение или слабость, поэтому к нему нужно привыкать постепенно или разбавлять кипяченой водой, яблочным, морковным или тыквенным соками. Свекольный сок противопоказан при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве.

Яблочный сок с мякотью, благодаря большому содержанию клетчатки, благотворно влияет на работу кишечника и всей пищеварительной системы. Яблочная кислота усиливает аппетит и способствует выработке желудочного сока, что усиливает процесс переваривания пищи. Поэтому рекомендуется за 20 минут до еды съедать одно яблоко или выпивать пол стакана свежеотжатого сока. Этот сок нужно пить в промежутках между основной едой, так как при его соприкосновении с пищей может возникнуть брожение и несварение. Следует ограничить употребление большого количества яблочного сока, особенно на голодный желудок, при , панкреатита, язвенной болезни. При этих недугах можно употреблять сок и из сладких зеленых сортов яблок.

Семена льна

Семена льна являются естественным средством очищения пищеварительной системы. Благодаря содержанию волокон, они помогают предотвращать запоры, геморрой и дивертикулит. Также семена содержат полезные омега-3 жирные кислоты и имеют мало калорий.

Семена фенхеля

Семена фенхеля не только очищают толстую кишку, но также поддерживают здоровье пищеварительной системы и лечат расстройство желудка. Они богаты фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, медью, железом, фосфором и марганцем. Из-за богатого содержания волокон семена помогают избавиться от токсинов из толстой кишки.

Семена пажитника

Семена пажитника богаты клетчаткой и антиоксидантами, которые очищают организм от токсинов и улучшают пищеварение. Семена можно использовать для лечения расстройства желудка и гастрита. Также избавляют от запоров и проблем с пищеварением. Чай из пажитника успокаивает расстройство желудка и снимает боли в животе.

Семена чиа

Семена чиа, как известно, очищают толстую кишку и помогают справиться с запорами. Эти семена содержат растворимые и нерастворимые волокна. Они также легко вымывают отходы из толстой кишки.

Семена тыквы

Тыквенные семена являются отличным источником пищевых волокон и питательных веществ. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Эти семена можно использовать для приготовления разнообразных блюд.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»