Понос после запоя причины. Жидкий стул после спиртного

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Диарея после алкоголя, сопровождаемая болями – это расстройство ЖКТ. Оно является признаком похмелья, от которого нужно избавляться.

Алкоголь – это антисептик, который губит вредную и полезную микрофлору. Почему это опасно? В результате проблем с брожением пища начинает плохо перевариваться. Понос – это реакция кишечника на содержащиеся в спиртном ядовитые и токсичные вещества.

Возникновение поноса после алкоголя

Почему спиртное провоцирует диарею? Алкоголь плохо воздействует на человека, поскольку его защитная система не в состоянии усваивать этиловый спирт. Со временем организм может привыкнуть к нему, запустив резервные силы. Но полностью избавиться от неблагоприятных последствий после пьянки человек не сможет. Первыми страдают желудок, кишечник и центральная нервная система.

Постоянное употребление спиртного нарушает обмен веществ и бесперебойное функционирование систем в организме.

Алкоголь изначально проникает в желудок, затем – в кровь. После этого вредные компоненты распространяются по всему организму.

Спирт повреждает стенки желудка и приводит к затруднению попадания полезных веществ. Остатки спиртного провоцируют расстройство ЖКТ, сопровождаемое диареей и острой болью.

Понос после пива возникает при остром гастрите. Воспаления в печени – это результат постоянного употребления водки.

Пройдите экспресс-тест и получите бесплатно брошюру "Запойный алкоголизм и как с ним справиться".

Были ли у Вас в роду родственники, уходящие в длительные "запои"?

"Похмеляетесь" ли Вы на следующий день после принятия большой дозы алкоголя?

Становится ли Вам "легче" если вы "похмеляетесь" (выпиваете) сутра после бурного застолья?

Какого Ваше обычное давление?

Возникает ли у Вас "острое" желание "выпить" после принятия небольшой дозы алкоголя?

Появляется ли у Вас уверенность в себе, раскованность после выпитого алкоголя?

Виды поноса при алкоголе: симптомы и их опасность

Часто встречающимся видом похмелья является понос. Расстройство ЖКТ напрямую зависит от качества и количества спиртного, а также от текущего состояния организма.

Существует несколько видов диареи после алкоголя:

  1. Стул с желчью. Стимулирование активности печени этиловым спиртом приводит к спазмам желчевыводящих протоков. Это чревато застоями желчи, в которой повышается холестерин. Справа в области ребер можно почувствовать резкую боль. Вот почему при воспалении желчного пузыря кал принимает желтый цвет.
  2. Светлый понос после алкоголя возникает при обостренном панкреатите. Воспаление поджелудочной железы можно обнаружить по диареи желтого или зеленого цвета. Жидкий стул при панкреатите опасен обезвоживанием и потерей веса. Расстройство ЖКТ может привести к проблемам со сном, раздражительности, вялости.
  3. Понос черного цвета – это признак цирроза печени, результат длительного запоя. Стул требует оценки специалиста, поскольку аномальный цвет – серьезный сигнал. Он может быть спровоцирован кровотечением внутри в результате регулярного употребления спиртного, в особенности водки.

Черный понос после алкоголя, сопровождаемый рвотой с желчью, возникает из-за нарушения желудочно-кишечного тракта ядовитыми и токсичными элементами. Терапевтами назначается лечение:

  1. сведение алкоголя к нулю;
  2. восстановление работы ЖКТ;
  3. полное очищение организма от ядов и токсинов.

Помощь при поносе от алкоголя

От спирта диарея возникает по причине нарушения выработки пептина. Из-за этого организм испытывает дефицит белков. Вот почему усложняется процесс усвоения пищи.

Помимо поноса пострадавший может жаловаться на боль в желудке, метеоризм, обезвоживание, снижение аппетита. Возможно опорожнение желудка после пьянки.

Чтобы полностью избавиться от диареи и восстановить микрофлору кишечника, нужно промыть желудок и принять абсорбенты для восстановления солевого баланса:

При поносе, который вызван алкоголем, поможет густой отвар риса

Иные лекарственные средства без назначения врача не рекомендованы.

Можно воспользоваться народными методами:

  • отвар черемухи;
  • отвар ромашки;
  • отвар коры дуба.

Не стоит забывать о необходимости потребления жидкости в большом количестве. Вода ускорит все процессы в организме и вывод из него ядов и токсинов.

Нужно снизить или полностью сократить употребление некоторых продуктов:

  1. грибы;
  2. печеное и сладкое;
  3. жирную пищу;
  4. газированные напитки.

Желательно разнообразить свой рацион сухарями, рисовой кашей, не сладким чаем, нежирным отварным мясом. При поносе весь алкоголь противопоказан.

Если в кале обнаружены следы примесей крови, нужно посетить врача для определения ее причины. Он назначит особую диету для снижения нагрузки желудка и восстановления его работы после пьянки.

Последствия после диареи

  1. Понос вследствие злоупотребления спиртным приводит к обезвоживанию и нарушению водного баланса. Утрачиваются полезные для жизнедеятельности организма микро и макроэлементы, витамины. Частый понос после пива может стать причиной анемии.
  2. Алкоголь поражает печень: она увеличивается в размерах. Это сопровождается болями, слабостью. При печеночной недостаточности ускоряется выведение полезных микроэлементов (калий, натрий), повышается аммиак крови, увеличивается риск печеночной энцефалопатии.
  3. Алкогольный гепатит приводит к нарушению процессов в организме, увеличению селезенки в размерах, возникновению варикоза.
  4. Понос после алкоголя может быть причиной язвы или панкреатита, развитие которого приводит к заболеваниям почек, нервной системы, а также к печеночной недостаточности и сахарному диабету.

Восстановление после поноса от алкоголя

Для того, чтобы полностью восстановить свой организм и нормализовать стул, нужно придерживаться следующих правил:

  1. исключить продукты и напитки, способные отрицательно повлиять на работу желудка;
  2. употреблять только очищенную воду для сохранения водного баланса;
  3. снизить физическую активность на первое время.

Эти рекомендации позволят нормализовать работу кишечника, восстановить нормальные процессы в организме после диареи от алкоголя. При поносе употребленный алкоголь уплотняет стенки желудка, соответственно, жидкость не впитывается, а стремится наружу. В результате на утро человек наблюдает у себя жидкий стул и рвоту. Это и есть первые причины наступившего похмелья, наиболее опасные для организма. Вот почему с ним незамедлительно нужно бороться.

Даже при незначительных расстройствах работы желудочно-кишечного тракта приём алкогольных напитков в малых дозах способен спровоцировать диарею. Так, понос с похмелья в большинстве случаев проявляется уже на утро после приема этанола и может продолжаться от одного до пяти дней в зависимости от тяжести исходного заболевания одного или нескольких органов пищеварительной системы. А поэтому алкоголизм диарея должна настораживать любого пьющего человека.

Важно: если не обращать внимание на жидкий стул после после алкоголя, можно пропустить важные звоночки, которые даёт организм при любых расстройствах ЖКТ. Это, в свою очередь, чревато негативными последствиями для больного.

Причины возникновения поноса после алкоголя

Практически каждый взрослый человек знает, что этанол - это медленно действующий яд, который, попадая в организм, нарушает работу всех его систем. И в первую очередь затрагиваются центральная нервная система и пищеварительная система. Так, первый удар на себя принимает желудок. Находясь в его полости, алкоголь помимо того что усиленно раздражает стенки органа, еще при этом впитывается в кровь. Таким образом, происходит усиленное выделение соляной кислоты, которая по идее должна переваривать алкоголь. Но на самом деле соляная кислота лишь повреждает стенки желудка, провоцируя формирование сначала гастрита, а затем и язвы. В результате при бесконечном или частом приёме спиртных напитков получается круговое взаимодействие алкоголя с соляной кислотой и усугубление ситуации в целом.

Помимо этого стоит отметить, что алкоголь - это своеобразный антисептик, который уничтожает на своём пути все - от полезных микробов и бактерий, до болезнетворных. В результате микрофлора желудочно-кишечного тракта полностью рассыпается. Формируется так называемый дисбактериоз, который и становится окончательной причиной поноса после очередной пьянки.

В добавление ко всему важно знать, что попавший в желудок этанол мешает органам пищеварения вырабатывать пепсин, который необходим для переваривания и усвоения белка. Именно поэтому у заядлых алкоголиков всегда наблюдается белковая недостаточность, что проявляется в потере мышечной массы, развитие таких заболеваний как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты и цирроз, панкреатит и пр.

Симптомы болезней ЖКТ при постоянном приеме алкоголя

Даже при регулярном употреблении алкоголя (один раз в неделю) уже наносится существенный вред органам пищеварения. И жидкий стул после возлияний - тому прямое подтверждение. Помимо поноса у больного в дни трезвости могут проявляться такие симптомы:

  • Тошнота и отрыжка кислотой, горечью, воздухом;
  • Боли в левом и/или правом подреберье;
  • Повышение температуры тела до 37-38 градусов;
  • Рвота;
  • После алкоголя понос или запор с формированием сильно маслянистых тёмных фекалий;
  • Диарея с кровью или чёрный кал (последнее может свидетельствовать о возникших кровотечениях в одном из отделов системы пищеварения).

Понос после вина

О качестве магазинного вина можно только догадываться. Но часто дешевые напитки (а именно такими злоупотребляют любители частенько выпить) являются порошковыми. То есть, в большей степени состоят из различных химических присадок. Таким образом, даже на здоровый организм при распитии такого алкоголя оказывается сильное химическое воздействие. Подобное вино усиленно нарушает секреторную функцию желудка и дополнительно нагружает печень. Результат - понос после запоя.

В случае если диарея проявилась на фоне распития качественного виноградного вина, то здесь уместно говорить о послабляющем эффекте винограда. При единичных случаях и быстром восстановлении организма не стоит беспокоиться. Но если ситуации продолжаются из раза в раз, а диарея является продолжительной, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Лечить винный понос в домашних условиях можно адсорбентами и обильным питьем.

Диарея после пива

Сегодня многие взрослые отмечают снижение качества и вкуса пива. Это можно объяснить также изменением технологии приготовления пенного напитка. К сожалению, пиво теперь чаще производят из порошковых составляющих, одним из которых является кобальт (стабилизатор пивной красивой пенки). Этот элемент вызывает отложение в организме солей тяжелых металлов, что само по себе очень токсично для человеческого тела.

Помимо этого многие считают, что пиво не является сложным и опасным напитком. Но стоит знать, что если для опьянения водкой нужно выпить две-три рюмки, то для опьянения пивом люди выпивают два-три литра напитка. Стоит ли говорить о том, что такое количество алкоголя в разы сильнее и негативнее воздействует на организм. К тому же токсическая составляющая пива намного больше, чем даже водки. Именно поэтому так часто любители попить пива испытывают наутро расстройство ЖКТ и как следствие - понос.

Важно: стоит помнить, что чаще всего именно пиво является провокатором развития гастрита и язвы желудка.

Понос после шампанского

Любое игристое вино содержит в себе углекислоту, что само по себе является опасным для организма в целом, и для желудка в частности. Так, поступающий в организм газированный этанол в разы сильнее раздражает стенки желудка, заставляя его вырабатывать невероятное количество соляной кислоты. В результате наутро у человека возникает пенный кашеобразный понос. В дополнение к этому состояние похмелья после шампанского дополнительно угнетает и обезвоживает все системы организма.

Понос после водки

Водка - крепкий 40-градусный напиток, который при попадании в желудок обжигает его стенки. Переваривать водку такой желудок не в состоянии. К процессу подключаются поджелудочная железа и желчный пузырь. Но стоит знать, что чрезмерное увлечение водкой и другими крепкими напитками способно быстро вывести из строя пищеварительную систему. А поэтому, если после распития именно водки, часто возникает жидкий стул, значит, имеет место панкреатит или поражения поджелудочной железы.

Помощь при алкогольной диарее

Если помимо поноса больного наутро ничего не беспокоит, то состояние похмелья и нейтрализация поноса сводятся к следующим действиям:

  • Приём адсорбентов в виде активированного угля или энтеросгеля.
  • Обеспечение обильного питья мелкими глотками. Это могут быть чай, несладкий компот, огуречный или капустный рассол, минеральная негазированная вода.
  • Но стоит помнить, что если понос сопровождается резкими болями в подреберье, увеличением печени или поджелудочной, что можно прощупать даже рукой, то стоит немедленно обращаться к врачу, а не ждать усугубления ситуации. Вполне возможно, что у больного случилось обострение панкреатита.

Важно также обращать внимание и на цвет кала. Если понос чёрного цвета, значит, имеется подозрение на желудочное кровотечение, которое может возникнуть из-за открывшейся язвы. В этом случае больной будет дополнительно испытывать резкие режущие боли в области желудка. Если же кал с примесью ярко-красной крови, то возможно кровотечение из нижних отделов кишечника. Это может быть как геморрой, спровоцированный нарушением микрофлоры кишечника и поносом, так и язва двенадцатиперстной кишки. В любом из случаев необходимо не откладывать визит к врачу, а сразу же обращаться за помощью.

Диета при алкогольной диарее

При возникшем поносе после приёма алкоголя необходимо также скорректировать своё питание. На время придётся отказаться от сложных блюд и отметить из рациона такие продукты, как:

  • Грибы в любом виде;
  • Копчёности и различные колбасы (кроме вареной);
  • Свежая выпечка;
  • Любой фастфуд, включая чипсы, орешки, сухарики и пр.;
  • Газированные напитки;
  • Кофе и кисломолочные продукты.

Важно в дни диареи для восстановления нормальной работы ЖКТ употреблять такие продукты:

  • Овсяная каша на воде;
  • Гречневая и рисовая крупы;
  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Вчерашняя выпечка (не сдоба);
  • Несладкий чай;
  • Вареное яйцо.

Помните: чрезмерное употребление алкоголя максимально негативно сказывается на работе всех систем организма. Не вредите себе. Откажитесь от алкоголя навсегда.

Употребление алкоголя не может быть полезным ни для одной из систем организма. А в некоторых случаях превышение определенной нормы или регулярное злоупотребление спиртными напитками может привести к серьезным последствиям. Многие народные методы лечения используют алкоголь, утверждая, что он приносит пользу и помогает при определенных состояниях. Тем не менее, влияние алкоголя на человека при диарее нельзя назвать положительным.

Диарея, в народе называют также — понос, и алкоголь тесно связаны. Существуют определенные ограничения в употреблении спиртного, если человек столкнулся с расстройством кишечника.

Алкоголь и острый понос, с медицинской точки зрения, несовместимы. При поносе расстройство вызвано нарушением микрофлоры и раздражением слизистой оболочки. Спирт может лишь усугубить это состояние. У взрослых даже после однократного приема спиртосодержащих напитков может появиться диарея, так как нарушается водно-солевой баланс. Злоупотребление алкоголем вызывает развитие алкогольного гепатита и колита, которые также часто сопровождаются поносом.

Существует множество способов избежать диареи при употреблении алкоголя. К самым распространенным из них относятся:

  • разбавленные напитки;
  • выпивка без газов;
  • соблюдение определенной диеты за день до выпивки.

Все они направлены на нормализацию работы кишечника. Однако если его слизистая уже повреждена, то какой бы алкогольный напиток ни выпил человек, его ждут серьезные последствия. Например, нарушение водно-солевого баланса, которое приводит к повреждению оболочки и, как следствие, еще большему расстройству кишечника.

Алкоголь воспринимается организмом как яд, и все его ресурсы направлены на выведение токсинов. Совет народной медицины — рюмка водки с солью, может лишь усугубить состояние человека и усилить дисбаланс в пищеварительной системе. А спиртное никак не содействует его восстановлению, потому что уничтожает большинство полезных бактерий, обитающих в кишечнике.

Последствия употребления алкоголя при диарее

Диарея — способ для организма вывести наружу накопленные токсины и продукты алкогольного распада. Употребляя спиртное при поносе, человек рискует вызвать следующие симптомы:

Все это - последствия употребления алкоголя и лечения с его помощью диареи. Очень важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью и не полагаться на советы народной медицины, особенно, если человек заметил кровяные выделения. Описанные симптомы вызваны отсутствием полезных бактерий, которые были уничтожены этанолом.

Выпивающий человек чаще сталкивается с проблемами со здоровьем. Исследованиями было доказано, что определенная доза алкоголя, которая составляет 30 гр. этилового спирта, может быть безвредна. Превышение же нормы имеет достаточно серьезные последствия для всего организма и для кишечной среды в частности.

Диарея и рвота часто бывают вызваны интоксикацией, как способ очистить организм от нежелательных веществ. Органы пищеварения находятся в стрессовом состоянии и требуют лечения. Первым действием в таком случае должно стать промывание желудка и восстановление водного баланса в организме при помощи негазированной воды или некрепкого чая.

Если же расстройство возникает после каждого приема спиртосодержащих напитков, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу и выявить, какие именно и чем вызваны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и баланса микрофлоры. Без проведения определенных анализов начинать лечение поноса не следует, потому что диарея может появиться по разным причинам и без содействия алкоголя. Только выяснив их, можно приступать к приему специальных препаратов.

Расстройство стула после принятия алкогольных напитков является сопутствующим симптомом похмелья. Понос после алкоголя – это следствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Сигнал о наличии хронических заболеваний, течение которых усугубляет принятая “доза” и средство защиты организма после отравления.

Причины расстройства при алкоголизме

Злоупотребление алкогольными напитками всегда находит отражение в состоянии выпивающего и его здоровье. От алкоголизма нарушается обмен веществ, наблюдаются расстройства всех органов и систем.

Спирт повреждает стенки желудка и приводит к затруднению всасывания полезных веществ. Остатки спиртного провоцируют расстройство ЖКТ, сопровождаемое диареей и острой болью.

Ошибочным является утверждение, что в первую очередь от спиртного страдает центральная нервная система, механизм воздействия алкоголя на звенья пищеварительной системы носит непосредственный характер, о чем свидетельствует понос. Выделяют различные причины поноса при частом употреблении спиртных напитков.

Пагубное воздействие алкогольных напитков приводит к сбою в функционировании жкт. Кишечник не справляется с всасыванием воды либо оно происходит частично. Реакция органа на обильное количество каловых масс естественна – происходит эвакуация кала из-за высокого содержания воды, что приводит к диарее после пьянки.

Нарушения метаболизма

Алкоголизм сопровождается постоянной борьбой орагнизма с влиянием отравляющих веществ. Это ведет к нарушению обменных процессов. Попадая в желудок, происходит всасывание выпитого в кровь, после чего ядовитые вещества с кровотоком разносятся по остальным органам, отравляя их. При алкоголизме у взрослых происходит частое и продолжительное пребывание алкоголя в желудке. Поэтому после запоя закономерна реакция органа в виде тошноты, рвотных позывов, поноса.

Ожог слизистой

Отравление

Интоксикация бывает как следствием устойчивой пагубной привычки, так и результатом однократного приема излишнего количества выпивки. Учитывая антисептические свойства алкоголя, при попадании в пищеварительные органы он уничтожает все бактерии – как полезные, так и вредные. У алкоголиков налюдаются устойчивое снижение полезной микрофлоры, расстройство кишечника.

Почему возникает состояние при редком употреблении

Если диарея утром после выпитого является систематическим явлением, она сигнализирует о наличии следующих нарушений и патологий:

  1. Диарея при гепатитах появляется вследствие расстройства функционирования печени. Отмечаются боль в локации печени, повышение температуры.
  2. При панкреатите стул не восстанавливается на протяжении пары дней, диарея сопровождается тошнотой и рвотой.
  3. Обострение гастрита. Однократный прием алкоголя негативно сказывается на слизистой органа, провоцируя рецидив.
  4. Формирование язвы желудка. Острый болевой синдром и диарея с похмелья могут сигнализировать о язвенной болезни.

Особую опасность в последнем случае представляет окрашивание кала в темный цвет. Сигнализирует о внутреннем кровотечении, которое чревато серьезными последствиями. Необходимо бросить пить и оперативно обратиться к гастроэнтерологу для диагностики и устранения симптома.

Цвет кала как дополнительный симптом

Факт диареи после принятия алкогольных напитков недостаточен для оценки ситуации и сбора анамнеза специалистом. Важен анализ консистенции кала, его характера и цвета, частоты дефекации. Нормальным считается 1–2 испражнения в день, при дефекации до 4 раз речь идет о поносе. При этом в норме консистеция каловых масс кашицеобразная, цвет – темно-желтый, коричневый, примеси отсутствуют.

Черный кал – угрожающий сигнал, речь идет о внутреннем кровотечении в органах пищеварительного тракта. По насыщенности темного оттенка делают выводы о силе кровотечения. Пораженный участок при черном цвете каловых масс находится в верхних отделах ЖКТ. Исключают окраску фекалий от принятия медицинских препаратов, обладающих красящим свойством (активированный уголь).

Диарея с примесью крови говорит о том, что пораженный участок находится близко к прямой кишке. Наблюдается при геморое, терщинах прямой кишки, тяжелой стадии онкологии, болезни Крона (резкий болевой синдром в области кишечника). При брюшном тифе кроме примеси крови бывает слизь, повышается температура, возможна рвота.

Каловые массы с желчью при поносе наблюдаются при застойных явлениях, спазмах желчевыводящих путей. Окрашивание кала в желтый цвет наряду с привкусом горечи во рту, рвотными позывами может сигнализировать о гепатите, патологиях желчного пузыря.

Зеленый кал после алкоголя с большой вероятностью говорит о наличии дисбактериоза кишечника. При зловонном запахе, наличии непереваренных фрагментов пищи ставится вопрос о нарушении эндокринной системы.

Что делать при алкогольной диарее

Первое – устанавливают причину диареи. Существуют препараты, способные облегчить состояние больного и оказать терапевтический эффект независимо от причины диареи. Это адсорбенты (Смекта, Активированный уголь). Лечебный эффект достигается благодаря их способности впитывать токсины и выводить вместе с калом.

Важным моментом в лечении диареи является предотвращение обезвоживания больного. Немалое количество жидкости теряется вместе с диареей, не прекращающейся на протяжении нескольких дней (от 2 суток). Рекомендуется усилить питьевой режим. Разгрузочные дни помогут обеспечить отдых и восстановить нормальное функционирование органам пищеварения.

Остановить диарею после спиртного помогут:

  • Нифуроксазид и Лоперамид (препараты купируют даже сильный понос);
  • Гастролит или Регидрон (допустимо применение, если не болит живот).

Кроме медикаментозного лечения немаловажную роль играет питание. Пища должна быть легкоусвояемой, полезной, разнообразной. Не рекомендуется создавать дополнительную нагрузку ЖКТ, есть жирное, копченое, жареное и т. д. Систематичное появление поноса на следующий день после приема алкоголя должно стать поводом для посещения специалиста. Определяющую роль играют не только правильно подобранные лекарственные средства, но и отказ от алкоголя.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Алкоголь в разумных объёмах повышает настроение, снимает зажатость. Но человеческий организм не адаптирован к употреблению этанола – главному компоненту алкогольной продукции (пиво, вино, коньяк). По воздействию на организм спиртное относится к антисептику. Но употребление этилового спирта в количестве, к примеру, 2-6% (содержание в пиве) – убивает бактерии вместе с полезными для здоровья микроорганизмами. Результат – нарушение пищеварения и появление неприятных симптомов:

  • метеоризм;
  • дегидратация;
  • понос;
  • нарушение обмена веществ.

Расстройство кишечника (понос) после спиртного – защита человеческого организма на интоксикацию этиловым спиртом органов человека. Печень, желудок и поджелудочная железа поражаются первыми. Понос или рвота – попытка организма очиститься, когда в него попадают ядовитые вещества.

Причины диареи: пиво с истекшим сроком годности, поддельные вина и воздействие спирта-ректификата на организм (например, в ста граммах водки содержится 40 грамм). Жидкий стул после употребления алкоголя свидетельствует об отравлении винным спиртом.

Нарушение стула после пьянки обусловлено:

  • интоксикацией;
  • поражением поверхности эпителия желудка и пищеварительных органов;
  • нарушением обмена веществ;
  • поражением микрофлоры толстого кишечника.

Многократно повторяющаяся диарея после приёма спиртного, появление болезненных ощущений в животе (колики, спазмы) подтверждает серьёзные болезни, вызванные потреблением содержащих этанол напитков: воспаление кишечника, поджелудочной железы, вирусных заболеваний печени, холецистита, изменения слизистой оболочки желудка (язва, гастрит).

С алкоголем в органы человека поступают вредные вещества: ароматизаторы, вредные пищевые добавки, синтетические красители – от обилия которых у человека может быть расстройство стула.

Появление изменений в испражнениях

У алкоголиков кишечник работает неправильно, и встречаются видоизменения в кале:

  • фекалии с кровью;
  • чёрный кал;
  • выделения кишечника с желчью.

Изучение посторонних примесей в кале помогает выявить болезнь и определить первопричину недомогания:

  1. Понос с содержанием крови – анальные трещины, воспаление слизистой в кишечнике. Комки сгустившейся крови могут возникать при болезнях желудка (в период криза).
  2. Чёрный оттенок кала – признак кровотечения в двенадцатиперстной кишке.
  3. Желчь – проблема с желчевыводящими путями.

Выяснить причину происхождения частого жидкого стула после алкоголя в домашних условиях не получится. Если работа кишечника не восстановилась на четвёртый день – целесообразно обратиться к гастроэнтерологу.

Лечение нарушений стула

Лечить понос после алкоголя важно. Угроза при нарушениях стула в том, что организм теряет жидкость и появляется дегидратация. Отравившийся при диарее теряет витамины и вещества, участвующие в обменных процессах. Спиртное пить далее запрещено. Избавить организм от токсинов поможет рвота. Добавьте в кипячёную воду одну столовую ложку соли и простимулируйте небо – так искусственным путём создаются позывы к рвоте. При поносе после алкоголя примите энтеросорбенты (Лоперамид, Смекта). Привести в норму поступление солей и воды, их усвоение и выведение помогут Регидрон и Гастролит.

Явление поноса после водки, пива вина, шампанского, коньяка – случай нормальный. Расстройство кишечника кроме диареи сопряжено рядом симптомов – у отравившегося болит живот, рефлекторно извергается содержимое желудка и выход газов из пищевода с горьким или кислым запахом, избыточное образование газов. Но именно разжиженный стул говорит о факте интоксикации организма. Говорить о серьёзном заболевании можно, когда стул нарушается каждый раз после пива. Это говорит о том, что в организме протекают процессы, связанные с нарушением функций органов ЖТК. При расстройстве кишечных функций после выпитого спиртного приём пищи на следующий день рекомендуется пропустить. Когда у человека похмелье, чтобы уравновесить водный баланс в организме, потребуется пить 3-4 литра жидкости за день.

Полезно пить:

  • отвар заваренной коры дуба помогает от поноса;
  • чай из трав;
  • ромашковый чай;
  • чёрный чай с добавлением лимона;
  • воду минеральную без газов.

Отвары из трав смягчают действие токсичных веществ на слизистую желудка. Когда с похмелья на утро диарея – меры по устранению последствий от алкоголя следующие:

  1. Очищение желудка от токсинов. Пить тёплую воду с добавлением половины чайной ложки соли на 1 литр и искусственным способом вызывать рвоту. Прекратить промывание при выходе из желудка прозрачной воды.
  2. После промывания утром пить адсорбирующие средства – древесный уголь (1 таблетка на один килограмм веса человека). Токсины, попавшие в кровь, выводятся.
  3. Принимать пребиотики и пробиотики Линекс и Хилак Форте, нормализующие микрофлору. По истечению трёх дней после промывания желудка.
  4. Нельзя пить алкоголь.
  5. Переход на лечебное питание.
  6. Энтеросорбирующие препараты связывают и удерживают токсины и ядовитые вещества – Смекта, Полисорб.
  7. После запоя пропить Регидрон для коррекции нарушенного баланса электролитов и жидкости при диарее.
  8. При головных болях при интоксикации принять парацетамол.

Правила питания после отравления

Соблюдение ограничений в питании – результативный метод восстановления организма за 2-3 дня, когда налицо расстройство кишечника: после вина, после пива, после шампанского, после водки.

Привести в норму организм и улучшить работу пищеварения – задачи диетического питания. Объем порции 150-180 грамм с двухчасовым интервалом. Категорически исключить табакокурение, кофе. Если нет возможности полного отказа – курите после еды. Покупая еду, обратите внимание на сроки хранения. Несвежие продукты питания усугубят ситуацию, потому что ослабленный организм восприимчив к новым инфекциям. Термическая обработка продуктов: варение, запекание, приготовление на пару. Нельзя употреблять в пищу консервированные овощи и фрукты, полуфабрикаты. Не ешьте острых специй (уксус, перец) и соусов: майонез и кетчуп. Рекомендуется недосоленная пища.

Питание в первый день

Еда, подобранная с учётом нарушений после отравления, возобновляет работу органов пищеварительного тракта, активизирует перистальтику кишечника. В случае если у отравившегося не наблюдается (анаболия) рвота и тошнота – это означает, что можно принимать пищу.

Что разрешено:

  • овсянка, рис – варить до консистенции слизистых каш, без молока;
  • печенье галетное, сухари;
  • негазированную воду с содержанием минеральных солей;
  • крепко заваренный чай.

Количество дней восстановительного питания – шесть или четырнадцать дней. Больному с отравлением готовятся: каши на слизистой основе, суп с перетёртым содержимым, бульон из диетического мяса, сваренный на второй воде. Жидкие йогурты, обезжиренный кефир регенерируют микрофлору. Рисовая каша без сливочного масла на воде закрепит жидкую консистенцию кала. Ешьте пищу со сниженным содержанием волокон растительного происхождения, потому что они простимулируют дополнительно перистальтические сокращения в кишечнике. Клетки эпителия желудка после процедуры промывания чувствительны к раздражителям, поэтому запрещено потребление жареных, жирных блюд, маринадов, копчёностей.

Профилактическое питание снимает раздражение слизистых ЖКТ после последствий воздействия этанола.

Разрешённые блюда:

  • Омлет на пару; яйцо, сваренное вкрутую (количество 1-2 штуки в день).
  • Бульон из мяса птицы, на второй воде (пополняет запас белков и полезных микроэлементов, заживляет слизистые желудка, кишечника). Диетологи считают куриный бульон полезным диетическим блюдом для нормализации работы пищеварения, когда произошло отравление.
  • Яблоки, приготовленные в духовке, или отваренные насыщают человеческий организм витаминами.
  • Филе птицы (куриное, индейки).
  • Треска, путассу, минтай – отварные или запечённые.
  • Каши на 8 день по желанию заменить макаронными изделиями.
  • Приготовленные методом тушения овощи (картофель, зелено плодные кабачки).
  • Питье: компоты, напиток из шиповника, зверобоя, можно минеральную воду негазированную.

Нарушения стула после отдельных видов алкогольных напитков

Нарушения пищеварения после пива. По статистике 15% граждан нашей страны считают ячменный напиток безвредным из-за содержания в нем этилового спирта в количестве 2-6%. И не задумываются, что он может являться причиной отравления этанолом или нарушенного стула. Но это ошибочное мнение. К примеру, в 5 бутылках пивного напитка содержится количество спирта, что и в одной бутылке водки.

Вызывает расстройство ЖКТ от пива ряд факторов:

  • Наличие токсичных добавок (отдушки, пищевые добавки), которые раздражают слизистые.
  • Образование газов (вздутие).
  • Объем выпитого. Для человека трудно справиться с тремя, четырьмя литрами жидкости, сразу поступившими в организм.

Все это в совокупности подрывает работу пищеварительных органов и после пивной вечеринки возникает неприятное явление – диарея.

Расстройство кишечника (понос) от шампанского

Игристое вино относится тоже к напиткам малоалкогольным. Но иногда выпив два-четыре бокала, появляется жидкий стул. Причина – углекислый газ, под воздействием которого происходит моментальное действие токсичных веществ на организм, происходит повреждение слизистых, уровень соляной кислоты в желудке повышается и усиливается сокращение стенок пищеварительного тракта и это вызывает диарею.

Нарушения от вина

Красные и белые вина провоцируют поднятие уровня соляной кислоты в желудке, как и шампанское. Помимо этого на органы пищеварения как слабительное средство действует виноград. Жидкий стул возникает в 40% после потребления ненатуральных винных напитков, производитель которых добавляет токсичные красители.

Понос от водки

Алкогольная продукция: водка, коньяк содержат 40% процентов этанола. Поступая вместе с едой в организм человека, этанол блокирует вырабатываемый клетками желудка пепсин и пища не переваривается, а бродит и гниёт. Результатом становится понос.

Методы лечения поноса от вина, пива, коньяка или водки схожи и описаны выше. Соблюдение диеты и целесообразные действия, направленные на выведение из организма токсинов, поступивших в организм вместе с алкоголем, помогут устранить неприятные последствия уже после двух-трёх дней.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»