Прием имбиря. Применение имбиря в народной медицине

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

О лечебных свойствах и пользе имбиря было известно более 2,5 тысяч лет назад . Первые упоминания встречаются в письменах священного Корана и в арабских рассказах Книги тысячи и одной ночи.

Важно! В Древней Индии на санскрите его именовали «вишвабхесадж», что означает «универсальное средство».

Полезные свойства и лечение

Обладая рядом полезных свойств, корень имбиря используют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях, а так же в профилактических целях. Итак, чем полезен имбирь?

  • Имбирь содержит полезные вещества, укрепляющие стенки сосудов и нормализующие кровообращение (особенно мозговое). Очищает кровеносную систему от атеросклеротических бляшек и служит профилактикой атеросклероза. Полезен при венозной недостаточности и варикозе нижних конечностей, поскольку разжижает кровь , и не дает ей быстро свертываться.
  • Употребление пряности укрепляет нервную систему . Полезные вещества помогают справиться с депрессией, переживаниями и чувством тревоги, снимают приступы головной боли. Известно, что китайские борцы использовали приправу для восстановления физической силы.
  • Приправа полезна для пищеварительной системы . Если добавить ее во время готовки, пища будет лучше перевариваться и усваиваться организмом за счет хорошей выработки желудочного сока. Диетологи иногда включают ее в меню, разработанного для людей с избыточным весом, замедленным обменом веществ (если нет противопоказаний).
  • Хорошо воздействует на мочеполовую систему . Мужчинами может использоваться в качестве натурального сильного афродизиака. Женщины употребляют его в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а во время менструального цикла для снятия боли и спазмов матки.
  • Полезен имбирь для укрепления иммунитета . Во время простуды и гриппа он действует как потогонное, бактерицидное, антибактериальное средство. Хорошо справляется с кашлем, стимулируя отхаркивание. Кстати, благодаря этим свойствам его рекомендуют и людям с бронхиальной астмой.

Химический состав и лекарственные вещества корня


В состав растения входят ряд витаминов и минералов, необходимых для поддержания красоты и здоровья: каприловая кислота, железо, магний, витамин С, фосфор, калий, натрий , хром и другие.

Всего 100 грамм продукта содержит до 180-200 мг магния, 116-120 мг кальция, 5-6 мг витамина B3, 148 мг фосфора, и это лишь малая часть полезных веществ!

Внимание! Кстати, неповторимый терпкий аромат корня мы ощущаем потому, что в нем содержится до 3% эфирного масла.

В Китайской провинции оно широко распространено и вырабатывается для промышленных целей и свободной продажи. В состав масла входят: цитраль, жир, гингерин, камфен, линалоол, фелландрен, бисаболен, крахмал и другие вещества.

Особенно богато оно цингибереном (до 75% от всего состава), благодаря которому пряность стала такой душистой, а жгучий вкус достигается за счет большого содержания гингерола .

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Имбирь служит основным компонентом для приготовления разнообразных оздоровительных средств. Практически все рецепты были придуманы людьми еще в старые времена и вошли в число народных средств, проверенных поколениями.


Познакомимся с известными рецептами:

  • Во время простуды полезно принимать имбирный чай, приготовленный из свежего корня имбиря (предварительно натерев на терке), долькой лимона и чайной ложкой липового меда. Ароматный напиток придаст силы и быстро поставит на ноги.
  • Для лечения имбирем артрита и артроза можно накладывать на проблемные места специальные компрессы, приготовленные из 2 чайных ложек измельченного имбиря, половины ложки молотого жгучего перца, куркумы и немного кунжутного масла. Компресс отлично прогревает, избавляет от боли. Перед применением его разогревают на водяной бане и наносят теплым.
  • На Руси лечили кашель натуральными конфетами, приготовленными из стакана меда и 1 чайной ложки свежего корня. Компоненты помещали в емкость и ставили на огонь. Когда смесь разогревалась и превращалась в однородную массу, ее снимали с огня, охлаждали и лепили маленькие овальные конфетки. Если принимать их регулярно, всего за несколько дней можно избавиться от надоевшего кашля.
  • Во время ангины полезны полоскания горла отваром из пряного порошка и 200 мл воды. Можно чередовать с полосканием из отвара ромашки.
  • В диетологии полезен обычный имбирный чай. Лучше заваривать его из крупных зеленых чайных листьев и кусочков свежего корня. Он обладает удивительными свойствами нормализовывать пищеварения, выводить шлаки, снижать холестерин, расщеплять жиры, выводить лишнюю воду и ускорять обмен веществ. Самый популярный чай для похудения приготавливается из сока 2 лимонов, 300 мл кипятка, 2 чайных ложек меда и тертого имбиря. Напиток доводится до кипения и употребляется в горячем виде.

Применение в косметологии и целебные свойства

Растение положительно влияет на здоровье волос, состояние кожи лица и тела.

  • Избавиться от угревой сыпи можно с помощью лосьона, приготовленного в домашних условиях из сока имбиря с водой. Кожа станет чистой, гладкой и упругой.
  • Для заживления ранок , ссадин, мелких язвочек можно прикладывать ватку, пропитанную свежим соком или кашицей. Компресс восстанавливает кожные покровы, обеззараживает, препятствует распространению бактерий и инфекции.
  • Чтобы придать коже упругость воспользуйтесь лосьоном из сока растения и граната. Он замечательно освежает, тонизирует, разглаживает мелкие морщинки, снимает следы усталости на лице.
  • Восстановить сухие, поврежденные, ломкие волосы поможет специальная маска из молотой пряности, меда и сбитого желтка. Получившейся кашицей пропитывают волосы, укутывают голову пленкой, заворачивают в полотенце и оставляют на 20-30 минут. Смывают чуть теплой водой.
  • Для омоложения кожи лица можно наносить маску из четверти стакана мяты, стакана шпината, 2 столовых ложек меда, размятого банана и измельченного корня имбиря. Маску держат до 15-20 минут, смывают теплой водой.

Внимание! Перед использованием натуральных средств, обязательно нанесите небольшое количество сока растения или кашицы на небольшой участок кожи, чтобы посмотреть наличие или отсутствия аллергии. В некоторых случаях имбирь может вызывать аллергические реакции при контакте с кожей.

Вред при применении

Несмотря на то, что растение обладает уникальными лечебными свойствами, его использование в медицине и косметологии подходит далеко не всем людям. Иногда употреблять корень имбиря - вред. Вреден ли имбирь?

Противопоказания и побочное действие

Важно! Обязательно обратите на них внимание, чтобы избежать неприятных последствий. Специалисты рекомендуют не увлекаться самостоятельно народной медициной и перед началом применения разнообразных средств посоветоваться с лечащим врачом.


Аллергия

Встречается не так уж и редко. Перед применением убедитесь, что организм нормально на него реагирует и нет никаких побочных действий.

Симптомы

Основные симптомы аллергии на имбирь:

  • Заложенность носа, насморк, слезотечение, чихание;
  • отечность лица или его покраснение;
  • воспаление слизистой горла, зуд во рту, отечность языка;
  • высыпания на коже (крапивница), кожный зуд, дерматит;
  • метеоризм, понос, тошнота, рвота;
  • отек квинке.

Внимание! При первых признаках аллергии рекомендуется принять антигистаминные препараты и отменить использование имбиря. В тяжелых ситуациях обратиться к врачу, особенно при отеках лица и ощущении нехватки воздуха. Отек квинке очень опасное состояние, которое не редко приводит к удушью. Требуется немедленная скорая помощь.

На видео врачи рассказывают полезные свойства и противопоказания корня имбиря:

Имбирь с незапамятных времен является отличным лечебным средством. Он содержит ряд полезных веществ, витаминов и минералов для укрепления и поддержания крепкого здоровья.


Его широко используют в народной медицине , кулинарии, косметологии. Средства на основе этого растения прошли проверку ни одним поколением.

Но, как и любой продукт, иногда эта пряность вызывает аллергию , а некоторым людям в силу противопоказаний имбирь употреблять не рекомендуется вовсе.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед его применением, не увлекайтесь самостоятельным лечением, чтобы не навредить организму. Будьте здоровы!


Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) – широко известное пряное и лекарственное растение с невероятно обширным спектром применения, относится к семейству имбирных (Zingiberaceae).

Родиной имбиря считается Южная Азия. Корень растения обладает приятным ароматом и жгучим пряным вкусом. Широко применяется в кулинарии, производстве кондитерских изделий, различных напитков, включая пиво, ликеры и т.д.

Помимо этого растение на протяжении тысячелетий является одним из основных компонентов народной медицины Восточных страх, таких как Китай, Индия и др. В последнее время научными исследованиями были подтверждены многие лечебные и полезные свойства имбиря и можно сказать, что в мире наблюдается тенденция к увеличению его использованию в данных целях.

Ботаническое описание

Имбирь – многолетнее травянистое тропическое растение. Высота – до 1 м. Корневище толстое, мощное, покрытое двумя рядами чешуевидных листьев, каждое междоузлие которого имеет придаточные корни.

Стебель тростниковидный толстый с близко расположенными междоузлиями, покрыт густо двумя рядами очередно расположенных листьев. Листья ланцетовидные, удлиненные, формой напоминают камышовые.

Цветки располагаются в верхушечных колосовидных соцветиях. Цвет фиолетово-желтый, очень ароматные, но недолговечные. Плод – коробочка. Семена имеют несколько граней, продолговатые, в твердой оболочке.

В условиях промышленного выращивания плодов не образует и размножается отрезками корневищ.

Среда обитания

В настоящее время в диком виде имбирь аптечный не встречается. Культивируется во многих странах тропического климата. Крупнейшими его производителями являются Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Западная Индия, Бразилия.

Химический состав

Чем же объясняется такая польза имбиря? Корень растения отличается уникальным содержанием биологически активных веществ. Основную часть (в сухом виде) составляет эфирное масло (до 3,5%) и смолистые вещества, которые и придают имбирю характерный жгучий вкус.

Эфирное масло содержит цинеол, сесквитерпен цингиберен (до 70%), дающий имбирю присущий ему аромат, соответствующий ему алкоголь – цингиберол, а также сесквитерпен бизаболен, борнеол, фарнезен, линалоол, гераниол и другие терпеноидные соединения.

Смолистая часть содержит кетоны цингерон и шогаол, обладающие жгучим вкусом.

Из макро- и микроэлементов в составе корня больше всего калия (12,1 мг/г), кальция (7,8 мг/г), магния (11 мг/г), железа (0,9 мг/г), помимо этого присутствуют марганец (80,7 мкг/г), цинк (55,4 мкг/г), алюминий (739,04 мкг/г), бром (46,8 мкг/г) и другие соединения.

Также в корне содержатся липиды, аминокислоты, никотиновая кислота, витамин А, сахара и значительная часть крахмала.

Разновидности имбиря

В кулинарных и лечебных целях используется корень растения. В продаже чаще всего его можно встретить в молотом, порошкообразном, виде или свежий. Помимо этого продается сушеный корень, реже засахаренный, консервированный в сиропе или экстракт имбиря (спиртовая настойка).

С точки зрения пользы имбиря для здоровья, то его лучше всего покупать в свежем виде, так как в этом случае сохраняется больше эфирных масел. К тому же при производстве порошкообразного имбиря используются сорта более низкого качества.

При покупке следует обратить внимание на продукт: корни должны быть гладкие и плотные на ощупь. Перед применением кожицу удаляют.

Лечебные и полезные свойства корня имбиря

Так в чем же польза имбиря для здоровья? Корень обладает поразительным по широте воздействия набором лечебных и полезных свойств, что делает применение имбиря особенно целесообразным. Это такие свойства, как:

  • антикоагулятное,
  • спазмолитическое,
  • желчегонное,
  • противокашлевое,
  • отхаркивающее,
  • потогонное,
  • ветрогонное,
  • слюногонное,
  • противоопухолевое,
  • бактерицидное,
  • дезинфицирующее,
  • противогрибковое,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • болеутоляющее,
  • антитоксическое,
  • кровоочистительное,
  • возбуждающее,
  • общеукрепляющее,
  • тонизирующее.

Помимо этого корень имбиря – отличное средство для укрепления иммунной системы, является антиоксидантом.

Имбирь. Лечебное воздействие на организм

Имбирь аптечный – ценное пищевое и лекарственное растение, но чтобы лечение проходило эффективно, следует сначала обратиться к врачу (желательно фитотерапевту) и пройти обследование, ведь только он сможет учесть все аспекты пользы и вреда имбиря в каждом конкретном случае. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Для сердца и сосудов

Польза имбиря показала свою эффективность для лечения и профилактики любых болезней сердца и сосудов. Корень препятствует образованию тромбов в русле крови, поэтому его применяют при атеросклерозе и, следовательно, он препятствует возникновению инфарктов и инсультов.

Также имбирь укрепляет хрупкие и слабые кровеносные сосуды, улучшает их эластичность, тем самым полностью восстанавливая сосудистую систему организма. Исходя из этого, в Индии растение считается лучшим средством для лечения варикоза.

Помимо этого лечение имбирем эффективно при гипертонии, задержке мочеотделения и отеках.

Для головного мозга

Широко применение имбиря для лечения и восстановления нормального функционирования головного мозга. Полностью нормализуя состояние сосудов головного мозга, растение эффективно в прединсультный и постинсультный периоды, помогает справиться с такими состояниями, как нарушения речи, параличи.

Имбирь доказал свою эффективность при различных заболеваниях головного мозга и центральной нервной системы, таких как рассеянный склероз, хронические арахноидиты, энцефалопатии со снижением памяти, интеллекта, нарушениями сна и другими симптомами. Также его рекомендуют в послеоперационный и восстановительный периоды по поводу опухолей мозга и черепно-мозговых травм.

Помимо этого растение снимает головные боли, возникшие вследствие нервного перенапряжения или спазмов сосудов.

В качестве профилактики корень применяют при снижении памяти и для увеличения умственной работоспособности.

Желудочно-кишечные заболевания

Народная медицина рекомендует профилактику и лечение имбирем многих неполадок с желудочно-кишечным трактом. Корень улучшает аппетит, стимулирует образование желудочного сока, способствует лучшему усвоению пищи, нормализует процесс пищеварения, устраняет изжогу.

Его используют при различных отравлениях, вызванных некачественной пищей, несварении для снятия таких симптомов как: тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка, рвота, понос. Также растение эффективно при желудочных и кишечных коликах (особенно в свежем виде).

Параллельно с медикаментозными препаратами корень имбиря назначают для лечения и профилактики дисбактериоза, особенно вызванного чрезмерным употреблением антибиотиков, а также при метеоризме.

Есть сведения о лечении имбирем гастритов, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов. Но прежде, чем начать лечение, лучше проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете, чтобы учесть возможные противопоказания имбиря.

Заболевания органов дыхания

Одной из традиционных сфер применения имбиря являются заболевания органов дыхания. В первую очередь растение признано официальной медициной, как иммуностимулятор: оно повышает сопротивляемость организма к различным видам инфекции и его следует употреблять детям и людям, склонным к частным простудным заболеваниям, а также в периоды эпидемий.

Когда человек уже заболел (ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина, бронхит, пневмония и т.д.), то горячий чай (напиток) из имбиря способствует более быстрому выздоровлению, причем, чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает выздоровление. Данное средство хорошо употреблять с медом и лимоном.

Чай снимает раздражение в горле, уменьшает кашель, способствует отхаркиванию. Для использования имбиря от кашля влажного в напиток добавляют корицу и гвоздику. Также настой имбиря используют для полоскания горла.

Помимо этого растение применяют для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза.

Для женщин

Хорошо зарекомендовал себя корень имбиря для лечения заболеваний женской половой сферы. В первую очередь это воспалительные и эрозивные недуги, вызванные различной патогенной микрофлорой: трихомонадами, грибами, стафилококками и др. Для данных целей растение используют главным образом в виде тампонов, свечей, а также для спринцевания.

Помимо этого имбирь в комплексной терапии применяют для лечения эндометрита, аднексита, фибромы (миомы, фибромиомы) матки, различных заболеваний яичников, маточных кровотечений, при бесплодии и т.д.

Также в комплексе внутренний прием имбиря для женщин полезен при обильных болезненных менструациях, облегчает течение климакса.

Для беременных

Принесет пользу имбирь беременным. В частности корень, смешанный с медом по вкусу, рекомендуют в качестве укрепляющего средства при беременности, а также на поздних сроках для подготовки организма женщины к родам. Помимо этого имбирь с медом помогает справиться с токсикозом.

В послеродовой период, как дополнение к фитотерапии, имбирь принимают для увеличения количества молока, а также для улучшения его качества.

Для похудения

Издавна является известным способом похудения имбирь. В данной области его действие двухсторонне. С одной стороны он способствует нормализации обмена веществ. А с другой применение имбиря для похудения улучшает ток крови в подкожных слоях, создает тепловой эффект, тем самым способствуя «сжиганию» имеющихся излишних жировых отложений, улучшает клеточный обмен.

Также регулярный прием растения помогает тучным людям наладить работу желудочно-кишечного тракта, побороть синдром хронической усталости.

Для детей

Кроме большой пользы имбиря для иммунитета, о чем уже было сказано, педиатры рекомендуют имбирь детям при задержке психомоторного развития.

Для мужчин

Корень имбиря, как в сочетании с медом, так и в виде настоя, является хорошим дополнением к фитотерапии для лечения многих заболеваний мужской половой сферы, включая импотенцию и бесплодие.

Для пожилых людей

Как уже говорилось, корень имбиря хорошо себя зарекомендовал для лечения и поддержания нормальной работы мозга. Исходя из этого растение является одним из эффективнейших средств в гериатрии (для людей в преклонном и пожилом возрасте). Его рекомендуют главным образом в профилактических целях, а также на начальном этапе при симптомах таких дегенеративных заболеваний головного мозга, как: возрастное снижение памяти, внимания, умственной работоспособности, склонности к плохому настроению, депрессиям, перепадам настроения, физической слабости. Есть сведения о применении корня имбиря для лечения болезни Альцгеймера.

Помимо этого растение хорошо воздействует на сердце и сосуды, которые очень страдают у пожилых людей.

Лечение имбирем. Как употреблять имбирь

Чтобы получить пользу имбиря для здоровья, следует соблюдать правила его приема. Как уже упоминалось, в лечебных целях свежий корень применять предпочтительнее, чем молотый. Обычно используют сок. 1 ч.л. (5 мл.) сока смешать с 200 мл. очищенной холодной кипяченой воды. Это разовая доза. Максимальное количество сока в сутки составляет 6-12 мл.

Как пить имбирь молотый? Для приготовления лечебного напитка готовят имбирный настой: 1/4 ч.л. порошка залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить. Это разовая доза.

Имбирь прекрасно сочетается с другими пряностями (в частности с корицей), лекарственными растениями (ромашкой аптечной, фенхелем, мятой и др.) и даже черным чаем. Для улучшения вкуса к напитку добавляют ломтик лимона, мед.

Обычно лечебный прием корня имбиря проводят 3-4 раза в день, но все зависит от индивидуальной переносимости.

Имбирь. Применение в народной медицине

Чай с имбирем для похудения

1 ч.л. измельченного свежего корня имбиря залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить. Когда имбирный настой остынет до температуры примерно 40 о С, добавить 1 ч.л. меда и ломтик лимона.

Пить по 200 мл. настоя 3-4 раза в день, желательно перед едой.

Для усиления в рецепте для похудения лимона и имбиря можно добавить 1-2 измельченных зубчика чеснока на 200 мл. чая.

Ангина

Полоскание . Очищенные зубчики средней головки чеснока размять при помощи пресса, добавить 1/4 ч.л. молотого имбиря и залить 200 мл. кипятка. Посуду накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить. Перед применением подогреть.

Полученным чесночно-имбирным настоем полоскать горло через каждые 30-60 мин.

Питье. Параллельно следует употреблять каждый час по 1 ст.л. напитка из имбиря и чеснока. Его готовят так же, как и настой для полоскания, но берут имбиря на кончике чайной ложки и 1 зубчик чеснока на полстакана кипятка.

Применение такого нехитрого домашнего метода лечения имбирем позволяет «погасить» даже самую тяжелую ангину за сутки-двое.

Атеросклероз

3-4 раза в день за полчаса до еды принимать порошок имбиря на кончике чайной ложки, запивая водой с медом.

Медово-молочный напиток с имбирем для потенции

Большую пользу для мужчин имбирь оказывает в виде напитка с пряностями при половой слабости. Для его приготовления в чашку насыпать по щепотке корицы, мускатного ореха и 1/3 ч.л. молотого имбиря и залить 250 мл. кипящего молока. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать немного остыть. В горячем (около 40 о С) напитке размешать 2 ст.л. меда.

Принимать по полстакана 3 раза в день.,

Корень имбиря. Противопоказания

При употреблении и лечении корнем имбиря следует учесть, что это пряность и, следовательно, применять его нужно с осторожностью, тем более в больших количествах. Здесь важно основываться на индивидуальной переносимости.

Также с осторожностью следует употреблять имбирь при аллергии или склонности к ней, а также при воспалительных кожных заболеваниях.

Хотя корнем и лечат гастриты, язву желудка и другие сходные заболевания, тем не менее, в больших количествах растение противопоказано также как и при кровотечениях.

Большую пользу оказывает имбирь беременным и кормящим женщинам, но следует учесть свое положение и, прежде чем начать лечение, обратиться за консультацией к врачу, которому вы доверяете, и принимать имбирь меньшими дозами.

Источники :

Википедия

А. Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины.

И.Л. Санина. Полный справочник лекарственных растений.

Н.И. Данников. Целебный имбирь.

Л.Г.Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник.

Этот корень считался чудодейственным лекарственным средством с древнейших времён, а также потрясающей приправой к различным блюдам. Считается, что по уровню полезности он близок к чесноку. Однако о том, как правильно употреблять имбирь, знают не все. Между тем, эта информация важна.

Нюансы употребления

  1. Многое зависит от того, какой вкус вы хотите получить в итоге. Так, если хочется свежести, рекомендуется применить в блюдах свежий имбирь. Но если вы являетесь поклонником жгучей пищи, стоит взять молотый;
  2. Деревянная доска для измельчения подходит лучше всего. Дело в том, что продукт после обработки оставляет сильный запах, который впитывается в дерево. А вот синтетическую вполне можно использовать. Корень хорошо измельчается и с помощью тёрки;
  3. Если вы наслышаны о том, что такое эфирное масло имбиря и как оно полезно для иммунитета, имейте в виду, что разумнее не изготавливать его самостоятельно, а приобрести в готовом виде. Дело в том, что один корень содержит всего лишь 1-3% нужного вещества. Таким образом, эфирное масло в большом количестве – это около 50 килограмм высушенного имбиря;
  4. Корень перед началом употребления обязательно нужно как следует вымыть. Затем острым ножом с него снимается кожица. Свежий имбирь хорошо чистится, поэтому проблем возникнуть не должно. Однако важно не переусердствовать при этом, так как под кожицей находится эфирное масло.

Употребление имбиря в блюдах

  1. Свежий корень, обработанный на тёрке — это всё равно, что молотый имбирь в дозировке чайной ложки. Эта информация поможет принимать корень имбиря без опаски получить передозировку;
  2. Есть небольшой нюанс касательно того, сколько нужно добавлять приправы в мясные блюда или выпечку. Так, на килограмм массы блюда можно спокойно использовать всего лишь грамм имбиря;
  3. Для получения вкусных блюд и полезных важно учитывать не только то, сколько приправы следует добавить, но и время её добавки. В выпечку она добавляется на стадии замешивания. Однако если корень используется в виде засахаренной приправы, она наносится уже на готовую еду. В сладости добавлять можно за три минуты до окончания приготовления. Мясо можно приправлять имбирём минут за двадцать до окончания приготовления. А вот в соус молотый корень следует добавить уже после тепловой обработки;
  4. Если вам не по душе привкус или запах чего-нибудь, то можно попробовать нейтрализовать это, если принимать пищу с имбирным соусом. К примеру, многие приветствуют употребление баранины с имбирным соусом. Для соуса берутся сок лимона, оливковое масло дозировкой в полстакана, три зубчика чеснока в измельчённом виде, а также свежий корень имбиря, предварительно натёртый.

Имбирь в сыром виде

Как известно, при обработке продукты зачастую теряют свои полезные свойства. А имбирь обладает ими сполна, к тому же являясь превосходным средством для повышения иммунитета. Возможно ли употребление этого растения в сыром виде? Делать это вполне можно, однако вкус у него достаточно специфический – жгучий, острый. Если вы способны есть такую пищу, то можно принимать его хоть каждый день в сыром виде, предварительно измельчив свежий корень на тёрке. Этот компонент отлично вписывается в салаты, придавая им остроту.

Ранее сырой имбирь могли класть под язык и рассасывать, борясь тем самым с неприятным запахом изо рта. Впрочем, и для похудения этот способ подходит – некоторые девушки предпочитают принимать имбирь таким образом как вспомогательное средство при борьбе с лишним весом.

Следует учитывать, что, неправильно выбрав сырой корень, можно получить проблемы. Мягкость свидетельствует о начале процесса гниения. Пятна и неровности также говорят о том, что принимать продукт не нужно. И приторности в запахе быть не должно.

Употребление в виде чая

Принимать для повышения иммунитета данное растение рекомендуется также в виде чая. Кроме, подобный чудодейственный чай поможет есть с аппетитом, избавиться от несварения, гастрита, тошноты, запоров. Что уж говорить о простуде, гриппе, головной боли, бронхите, при которых принимать подобный напиток можно хоть каждый день! Подходит как необработанный продукт, так и молотый.

Нужно усвоить несколько правил касательно заваривания такого чудодейственного чая:

  • Если есть цель избавиться от простуды и побороться за повышение иммунитета, стоит имбирную воду кипятить не менее 10 минут. При этом посуду нужно подобрать открытую;
  • Молотый имбирь используется не в той же пропорции, что и свежий, а вдвое меньшей. К тому же нагревать напиток придётся не менее 20 минут на слабом огне. Однако для иммунитета он останется таким же полезным;
  • Сколько времени придётся настаивать чай в термосе? Желательно не менее нескольких часов;
  • Резкий вкус может поначалу отталкивать, однако к нему вполне можно привыкнуть. Если всё же никак не получается, но для повышения иммунитета чай попить необходимо, рекомендуется добавить в него мелиссу, мяту, мёд, зелёный чай, лимон, кардамон или апельсиновый сок.

Эфирное имбирное масло

Эфирное масло из имбиря помогает не только снять воспаление, побороть артриты и артрозы, но и справиться с проблемами нервной системы. Такое эфирное масло избавляет от апатии, улучшает память, уменьшает агрессивность. Человек не только ощущает повышение иммунитета, но и чувствует прилив жизненных сил, что, в свою очередь, отлично помогает бороться с многими недугами.

Кроме того, такое эфирное масло служит отличным косметологическим средством, являясь основой многих масок. К примеру, в состав домашней маски для волос нужно включить как эфирное масло данного растения, так и любое растительное масло. В качестве последнего может выступать оливковое, растительное, касторовое. Маска аккуратно наносится на кожу головы хотя бы через день или пару дней на 15 или 20 минут. Смывается тем шампунем, который обычно используется. Также подобный ингредиент косметологи рекомендуют включать в состав масок для лица.

Употребление этого чудесного растения приводит к удивительным последствиям при отсутствии противопоказаний и соблюдении меры. Однако мало просто кинуть его в пищу или напиток. Важно знать, сколько имбиря можно употреблять, когда и куда его стоит добавлять, опираясь на многовековой опыт наших предшественников.

Вам также будет интересно:

Мускатный орех — как употреблять в кулинарии + несколько необычных рецептов Чай с имбирем: вред и польза вкусного напитка

Подробности Здоровое питание Продукты питания

Вконтакте

Одноклассники

Имбирь – это многолетнее травяное растение, которое сегодня активно используется в медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Имбирь калорийность: 80 ккал.

Латинское название имбиря – Zingiber officinale . Считается, что оно происходит от греческого zingiberi или латинского zingiber, образованных от санскритского словосочетания «в форме рога».

Корень имбиря. Пищевая ценность

В 100 граммах содержится:
Калорий 80 ккал
Белки 1,8 г
Липиды (жиры) 0,8 г
Насыщенные жиры 0,2 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Углеводы 18 г
Пищевые волокна 2 г
Сахар 1,7 г
Натрий 13 мг
Калий 415 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,6 мг
Магний 43 мг
Витамин C 5 мг
Витамин B6 0,2 мг

Родиной имбиря считается Индия, в этой стране и сейчас выращивают до 50% всего его мирового объема. Пряность также культивируют в Китае, Вьетнаме, Австралии, Индонезии, Шри-Ланке, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, на Ямайке и Барбадосе. Имбирь можно выращивать как садовое и комнатное растение в горшках или ящиках. А вот в диком виде он не произрастает нигде. Высота растения достигает 1,5 метра.

Имбирь имеет прямостоящий округлый стебель. Его цветы могут быть разного оттенка от коричневого до оранжевого, собраны в колосовидные соцветия.

Полезные свойства имбиря кроются, главным образом, в его химическом составе. в нем сосредоточено огромное количество полезных питательных и минеральных веществ и витаминов . Он богат на:

  • углеводы , клетчатку , незаменимые аминокислоты ;
  • магний , фосфор , натрий , железо , кальций , цинк , калий ;
  • витамины С,А и группы В

Чем полезен имбирь?

Для медицины вся польза имбиря – в его корне. Для лечения активно используют сухой корень измельченный в порошок, настойку, отвар.

Основные полезные свойства имбиря:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • тонизирующее;
  • противорвотное;
  • успокоительное;
  • отхаркивающее;
  • иммуностимулирующее.

Имбирь применяется во всех отраслях медицины.

Пряностью и лекарственным сырьем являются только корневища имбиря. В зависимости от метода обработки сырье делят на черный, или «барбадосский» (неочищенный и просто высушенный на солнце), и белый, «бенгальский» (тщательно очищенный), имбирь. Черный имбирь обладает более выраженным ароматом и жгучим вкусом.

Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ. Его корень, отличается сложнейшим химическим составом – соединений в нём более 400.Он богат углеводами, клетчаткой, в нем есть жиры и натуральные сахара, крахмалы, смолы, эфирные масла, фенолы, витамины и минеральные компоненты.

Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5 %), а приятный аромат – эфирные масла (1–3%).

Имбирь – отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Он укрепляет иммунитет , успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. С его помощью можно преодолеть стресс и восстановить силы.

Пища, приправленная имбирным корнем, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка.

Незаменимые аминокислоты , которыми богат имбирь, очень важны для нормального обмена веществ в организме, в том числе и жирового обмена – именно поэтому пряный корень часто используется в диетах для похудения. Имбирный корень содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, они как бы греют изнутри. Благодаря этому действию, в организме повышается обмен веществ, что и является причиной потери лишних килограммов.

Чай для похудения с имбирем

Это просто: заварить в термосе порезанный или натёртый имбирь (1 ст. л.), настоять и пить, как чай, в течение дня – желательно до еды. Кипятка для заваривания достаточно 2 л. Добавление чеснока усиливает эффект – так от лишних килограммов можно избавиться быстрее. Имбиря и кипятка берут столько же, а чеснока – 2 дольки. Нарезанные чеснок и имбирь заливают в термосе кипятком, настаивают, а потом вынимают их и пьют чай. Не стоит игнорировать и такое правило: имбирный чай необходимо выпивать за 30 минут до еды. В этом случае имбирь заглушит аппетит, что также будет являться бонусом в борьбе с лишним весом. Чтобы стать стройнее, необходимо выпивать около двух литров чая. Рецептов имбирного чая множество.

Затянувшийся сухой кашель можно лечить имбирными ирисками. Натёртый имбирь (1 ч. л.) смешать с медом (200 г), и варить на малом огне, пока не получится однородная масса. Остудите её, разделите на кусочки, и рассасывайте под языком, как пастилки. Вкус будет несколько жгучим, однако через 3-5 дней мучительный кашель пройдёт.

Важное его свойство заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах , растяжениях и отеках. Фармацевтические фабрики на Западе выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря.

Растение используется для лечения желтухи и параличей. Ученые также выяснили, что оно снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды.

Применяется «заморский волшебный корень» и в качестве профилактического средства против развития злокачественных опухолей (особенно рака яичников и поджелудочной железы). И во многих случаях может приостановить уже начавшийся патологический процесс.

Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Если этот способ кажется неприемлемым из-за жгучего вкуса пряности, можно просто потереть кусочком имбиря зубы и десны.

Имбирь обнаружил высокую эффективность в качестве средства против морской болезни. Он не только снимает тошноту при укачивании, но и избавляет от головокружения и слабости. Именно благодаря такому свойству пряность можно применять при токсикозе беременных . Растение вообще очень полезно для женщин, оно снимает судороги во время менструации, повышает тонус матки, лечит бесплодие и фригидность . Так как эта пряность способствует сокращению матки, при беременности для устранения токсикоза рекомендуются лишь мягко действующие продукты с имбирем, например печенье или чай, который пьют небольшими порциями в течение всего дня.

Конечно же, имбирь помогает сохранить молодость и внешнюю привлекательность. Эфирное масло, полученное из имбирного корня, применяется в косметологии и ароматерапии. В косметологии имбирь используется, как омолаживающее и отбеливающее средство. При дряблой коже, гематомах, сосудистой сеточке отлично помогает маска для лица с эфирным маслом имбиря (2 капли) и маслом виноградных косточек (10 капель). Масла смешивают, настаивают некоторое время, и наносят на лицо на 20-30 минут.

Растение употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи.

Поздней осенью и зимой имбирь и его эфирное масло помогают справляться с вялостью, переутомлением, апатией и плохим настроением, вызванными холодом и коротким световым днём.

Если вы долго были на улице в холодную погоду и замёрзли, примите тёплую ванну с эфирным маслом имбиря (5-7 капель), растворив его в жирных сливках (50 мл), и вы избежите простуды. Такая ванна вернет вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле. Принимать имбирную ванну больше 20 минут нельзя. После «имбирной ванны» не стоит пользоваться ночным кремом. Душ после нее принимать не следует. Лучше всего проводить такие процедуры перед сном.

Эфирное масло имбиря с успехом применяют для лечения различных психоэмоциональных расстройств: страхи, неуверенность в себе, ухудшение памяти, апатия, агрессивность, отсутствие терпимости, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, растяжение связок и сухожилий, неподвижность суставов.

Имбирь – удивительная пряность, являющаяся сильным афродизиаком . В древности считалась, что это согревающий продукт, способный разжигать неуемный «внутренний огонь», корень имбиря относили к истинно мужским продуктам, несущим «янь» энергию.

Мужчины, употребляющие имбирь (в любом виде, сухом, свежем, маринованном) могут избавиться от многих проблем в половой сфере:

  • значительно улучшить потенцию,
  • избавиться от импотенции ,
  • вылечить воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (простатит),
  • восстановить свою сексуальную активность,
  • повысить общий уровень энергии в организме.

Для получения максимально эффекта и пользы для мужчин, достаточно употреблять минимальное количество имбиря. В свежем виде достаточно съедать кусочек корня размером со сливу, тертый имбирь можно добавлять во все блюда (достаточно половины чайной ложки в день), маринованный имбирь употребляют как и свежий, в небольшом количестве.

Противопоказания

  1. Имбирь лучше не сочетать с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечной мышцы и антиаритмическими средствами. Действие этих препаратов может быть усилено присутствием имбиря. Опасно принимать совместно с имбирем антидиабетические препараты, так как он повышает силу их воздействия. Противодействует нитратам и средствам, которые блокируют кальциевый канал. Повышает риск гипокалиемии (снижение содержания калия во внеклеточной жидкости). Снижает эффективность лекарств, которые блокируют бета-адренорецепторы.
  2. Имбирь обладает способностью понижать свертываемость крови, поэтому его прием нельзя сочетать с приемом лекарств, обладающих такими же свойствами.
  3. Не стоит принимать имбирь при высокой температуре – это может поднять ее еще выше. Поэтому при вирусных инфекциях, протекающих без повышения или с небольшим повышением температуры, прием напитков из имбиря рекомендуется, но нельзя его употреблять при гриппе с высокой температурой, поражением мелких кровеносных сосудов и склонностью к кровоизлияниям.
  4. Вызовет имбирь и сильное раздражение кожи при кожных заболеваниях, а также обострение хронических кожных процессов. Аллергические процессы и индивидуальная непереносимость также являются противопоказанием для приема имбиря.
  5. Нельзя принимать имбирь при высоком артериальном давлении, при ИБС , при инсульте , инфаркте миокарда , а также состояниях, им предшествующим.
  6. Не стоит принимать имбирь при геморрое , особенно, если он протекает с частыми кровотечениями. Любые кровотечения (в том числе маточные, частые носовые) являются противопоказанием для приема имбиря – кровотечение может усилиться.
  7. Противопоказан имбирь при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах , циррозах печени), так как будет стимулировать секреторную деятельность клеток печени, а это очень вредно, когда эти клетки находятся в состоянии раздражения, а иногда и некроза (отмирания). Камни в области желчевыводящих путей также являются противопоказанием для употребления имбиря.
  8. В имбирном корне содержатся горечи и эфирные масла, поэтому он не может применяться при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. К таковым относится язва пищевода и желудка, дуоденальная язва, неспецифический язвенный колит , гастрит , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя использовать эту пряность при пищеводном рефлюксе (ретроградное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод), дивертикулезе и дивертикулите. Дивертикулез – наличие в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в толстой кишке, дивертикулов (мешковидных выпячиваний в любой части желудочно-кишечного тракта). Дивертикулит – воспаление одного или нескольких дивертикулов.

При передозировке имбиря могут возникнуть следующие побочные эффекты: рвота, понос , аллергические реакции. В таком случае прием нужно немедленно прекратить.

Люди, имеющие все перечисленные риски, должны применять имбирь только под контролем врача и в дозировках, которые предписаны!

Как правильно хранить и правильно использовать имбирь?

Покупать лучше свежий имбирь: корень должен быть гладким и твёрдым, без пятнышек и плесени.

Свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение 6–7 дней. Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте.

Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике. В таком виде имбирь может храниться несколько недель.

При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается. Перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.

Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня, поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.

Для разделки и нарезки корневища нежелательно использовать деревянную посуду, которая легко впитывает специфический запах. Измельчать пряность лучше всего с помощью мелкой терки.

Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использования имбирного сока, который можно получить посредством отжима тертого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд. Сушеный имбирь перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, заменить ее можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.

Высушенный имбирь обладает более высокими противовоспалительными и анестетическими свойствами, поэтому его используют для лечения артритов и иных воспалительных процессов. Свежий имбирь отличается от сухого своим химическим составом, и его полезные свойства направлены главным образом на профилактику и лечение проблем пищеварительной системы.

Имбирный корень применяют в свежем, маринованном или сухом виде (обычно как порошок). Свежий имбирь очень ароматен, зато сухой – более острый на вкус. Прежде чем употребить свежий корень, с него нужно счистить кожицу, после чего натереть на терке.

Имбирь можно употреблять как в отдельности, так и в сочетании с другими растениями, например мятой или мелиссой, целебные свойства которых он усиливает. Вместе с имбирем часто используют мёд , лимон , вытяжку из чеснока и различные специи (мускатный орех, кардамон, куркуму и т. д.).

Многие мамы ищут ответ на вопрос, а можно ли имбирь детям?

Можно, так как он в редчайших случаях может вызвать аллергию. Очень полезен для деток имбирный чай, который готовиться следующим образом. Небольшое количество свежего имбиря очищают от кожицы, мелко измельчают и заливают кипятком. После чего настаивают 15-30 минут. В теплый чай следует добавить мед и лимон. Это простой способ пополнить детский организм необходимыми натуральными витаминами и микроэлементами. Хорошо делать ингаляции с парами свежего имбиря при простудных заболеваниях. Можно делать детям небольшие компрессы при ушибах, вылечить, конечно, не вылечит, а вот боль снимет. Самый полезный имбирь для детей – это свежий имбирь.

Детям до двух лет принимать имбирь, в каком бы то ни было виде не рекомендуется. Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с детским врачом.

Имбирь очень ценится в кулинарии. Его добавляют в суп, различные бульоны, некоторые каши, мореподукты. Используется в консервации и сладкой выпечке. Чтобы придать тонкий аромат и особый вкус рыбным и мясным кушаньям, имбирь добавляют за 20 минут до окончания тепловой обработки из расчета 0,5 г на порцию. При приготовлении сладких десертов и блюд – 0,3 за 5 минут до окончания приготовления; теста – 1 грамм на 1 кг теста, во время замешивания; соусы – после полного приготовления блюда.

Для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, если ноги промокли, необходимо согреть их, насыпав сухой имбирь в носки. Можно развести имбирный порошок небольшим количеством теплой воды и втереть полученную массу в кожу стоп.

Очень эффективен при простуде и кашле имбирный «горчичник». Готовится он следующим образом. Сделать из молотого имбиря и воды кашицу, подогреть ее и положить полученную лепешку на спину между лопатками на 8-10 минут. С осторожностью такое лечение должны применять люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системы, а также те, у кого слишком чувствительная кожа.

Чтобы защитить горло и ротовую полость от вредных микроорганизмов в сезон гриппа и простуды, нужно очистить свежий корень имбиря от кожицы, отрезать небольшой кусочек и положить его в рот. Когда действие эфирных масел, вызывающих жжение, уменьшится, ломтик можно раскусить.

При простуде, насморке, кашле и других заболеваниях дыхательных путей очень полезны ингаляции с эфирным маслом имбиря . Для проведения процедуры потребуется ингалятор компрессорного типа (продается в аптеке), 1-2 капли масла имбирного корня и 2 мл физраствора (на 1 сеанс). Продолжительность процедуры - 7 минут. Такие ингаляции показаны и взрослым и детям (от 3 лет).

При отсутствии компрессорного ингалятора можно сделать горячую паровую ингаляцию, добавив 1-2 капли имбирного масла в миску с горячей водой. Накрыться махровым полотенцем и вдыхать пары эфирного масла в течение 7-10 минут. Если процедура проводится для ребенка, рядом с ним обязательно должен находиться взрослый, чтобы избежать ожогов.

Массаж с имбирным маслом для лечения артритов и артрозов

Массаж с эфирным маслом имбиря очень полезен для суставов. Делать его нужно утром, не вставая с постели.

Несколько капель эфирного масла корня имбиря втирать в пораженный участок по часовой стрелке. Такой массаж не только снимает болевые ощущения, но и улучшает кровоснабжение поврежденного болезнью сустава, помогает мышцам правильно распределить нагрузку. После осуществления плавных движений по кругу производятся мягкие поколачивания подушечками пальцев, а затем легкая вибрация. Завершается массаж серией спокойных поглаживаний от сустава вверх по направлению тока крови.

Средство с имбирным корнем против целлюлита

Вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки порошка имбиря (или 2 столовые ложки свежего тертого корня),
  • 2 столовые ложки меда,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
  • 3-4 капли виноградного или другого косточкового масла,
  • 1 столовая ложка листьев подорожника.

Способ приготовления:

  1. Из листьев подорожника приготовить отвар.
  2. Соединить все ингредиенты, добавить отвар подорожника, тщательно перемешать смесь.
  3. Нанести приготовленную массу на проблемные участки и укутать их полиэтиленовой пленкой, затем махровым полотенцем или шерстяным платком. Оставить на 1 час.
  4. Принять душ, смыть нанесенную массу теплой водой, помассировать проблемные участки специальной жесткой рукавичкой или махровым полотенцем до легкого покраснения кожи.
  5. Нанести на кожу питательный крем или молочко для тела.
  6. Процедуру проводить 1 раз в неделю.

Если вы сомневаетесь, можно ли вам применять имбирь, то лучше посоветуйтесь с врачом.

Есть пряности, которые применяют не только в кулинарии, но косметологии, народной медицине и многих других отраслях. Корень имбиря является таким средством. Состав богат аминокислотами, клетчаткой, разными группами витаминов, микро-, макроэлементами. Благодаря такому содержанию корень обладает массой полезных веществ. Об этой полезной пряности знали еще три тысячелетия назад. Уже тогда имбирь покорил восточные кухни, поражая своими свойствами медицину. Он также известен, как белый или рогатый корень.

Польза и вред корня имбиря

Универсальный состав корня сказывается на лечебных свойствах растения. Наличие разных компонентов обеспечивает антисептическое, желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, успокаивающее действие этого средства. Налаживание процессов пищеварительной системы, ускорение обмена веществ делает пряность незаменимой при похудении.

Невзирая на все полезные свойства корня имбиря, употреблять его необходимо с осторожностью – большие дозы или неправильное применение способны нанести вред организму. Пряность обладает согревающим эффектом, поэтому использовать ее в лечебных целях во время жара (при высокой температуре) не следует. Употребление маринованного имбиря людям, страдающим гастритами и язвой желудка, опасно для здоровья.

Применение в медицине

О целебных свойствах пряности уже давно известно человечеству. Применяют корень имбиря, как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Средство используют в виде чаев, отвара, порошка (сухого молотого имбиря). Под видом пищевой добавки в рацион включают свежий, консервированный, маринованный имбирь. Какие состояния и болезни лечат этим корнем?

  1. Средство обладает общеукрепляющим действием. Противомикробные и противовоспалительные свойства имбиря способствуют улучшению иммунной системы. Белый корень очень эффективен для борьбы с вирусными заболеваниями.
  2. Пищеварительная система. Уникальный состав тропической пряности способствует улучшению метаболизма, выработке желудочного сока, нормализации секреции. При неприятной отрыжке, несварении, диарее, метеоризме хорошо помогают имбирные отвары, чаи.
  3. Мочеполовая система. Лечение почек рогатым корнем обусловлено мочегонными свойствами. При проблемах в половой жизни применение пряности способствует увеличению либидо, излечению потенции и простатита у мужчин. Употребление имбиря женщинами благоприятно сказывается на тонусе матки, что не только увеличивает сексуальное желание, а еще способствует решению болезненных менструаций.
  4. Сердечно-сосудистая система. Свойства корня способствуют укреплению стенок сосудов, очищению крови. Средство не дает образовываться тромбам, приводит в норму давление, способствует улучшению мозговой активности, памяти.
  5. Онкология. При таких заболеваниях было замечено, что употребление имбиря приводит к торможению роста опухолей.
  6. Боли в суставах и мышцах.
  7. Диабет. Сок корня способен снижать уровень вредного холестерина.

Как правильно употреблять для похудения

Ускоряя обмен веществ, имбирь способствует сжиганию лишнего веса. В некотором роде, корень стал панацеей для желающих быстро и легко сбросить лишние килограммы. Многим эта методика нравится тем, что не нужно изнурять организм различными диетами, ежедневными занятиями спортом. Для достижения результата просто следует добавить в свой ежедневный рацион имбирный корень.

Обеспечить быстрое похудение это средство поможет вместе с другими компонентами, способствующими сжиганию жира, уменьшению объемов тела. Одним из популярных рецептов является имбирный чай с медом и лимоном. Готовится очень просто: тертый корень заливается кипятком, добавляется мед, выжимается сок дольки лимона. Такой напиток не только помогает сжигать лишний вес, но и притупляет чувство голода. Чай рекомендуется употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

От простуды

При постоянном употреблении корня имбиря риск заразиться гриппом или простудой очень мал. Но не все регулярно пьют такой чай. Во время простуды или гриппа быстро встать на ноги помогают простые рецепты на основе имбиря. Выпивайте по 3 стакана горячего чая с этим средством в день. Для лечения кашля и насморка есть отдельные рецепты:

  1. При мокром кашле пейте молоко с добавлением сушеного молотого корня, по желанию можете добавить мед и куркуму.
  2. При бронхите и сухом кашле используйте имбирный сок, смешанный с лимонным, с добавлением небольшого количества меда.
  3. Гайморит и насморк лечат быстро таким рецептом – свежий сок рогатого корня перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Полученной смесью закапывают нос по 1-2 капли в каждую ноздрю.

При беременности

Имбирь – кладезь полезных веществ. Во время беременности женский организм как никогда нуждается в витаминах и минералах. В это время большинство будущих мам отдают предпочтение лекарствам природного происхождения. Во время беременности имбирь помогает бороться с токсикозом, т.к. является хорошим противорвотным средством. Корень снимет нервное напряжение и восстановит нормальный сон, улучшит работу пищеварительной системы и укрепит организм. Его употребление хорошо сказывается на красоте волос, внешнем виде.

Но насколько бы полезным не был имбирь, употреблять его нужно очень осторожно. Это средство может не только вылечить, но и нанести вред. Чрезмерное употребление имбиря иногда приводит к плохим последствиям. Специалисты строго не рекомендуют принимать имбирь женщинам, находящимся в ожидании ребенка, у которых был выкидыш, и на поздних сроках беременности.

Для укрепления иммунитета

Благодаря своему составу, имбирь успешно укрепляет иммунную систему и борется с вирусными заболеваниями. Его действие сравнивают с чесноком, но главным преимуществом имбиря является отсутствие неприятного запаха. Из корня готовят чаи или отвары. В сочетании с другими продуктами, обладающими общеукрепляющим действием, это дает колоссальные результаты. Большой популярностью пользуется засахаренный корень. Эта сладость не только полезна, но и очень вкусна. Имбирь способен поднимать настроение наравне с черным шоколадом и бороться с депрессией во время осенней хандры.

Можно ли корень имбиря давать детям?

Применение пряности детьми в раннем возрасте может привести к раздражению и стать причиной нарушения пищеварительной системы. Не давайте малышам до 2-х лет этот продукт. В более старшем возрасте имбирь используют в качестве профилактического средства в виде добавок к чаю или другой пище. При этом важно контролировать количество употребленного корня. Большие дозы способны отбить у ребенка желание принимать это средство или, что еще хуже, нанести вред детскому организму.

Как хранить и использовать имбирь в домашних условиях?

Одним из важных вопросов при частом употреблении корня становятся методы хранения средства. Важно сберечь все его свойства. Существуют следующие способы хранения имбиря:

  • При низких температурах. Очищенный имбирь заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник. Этот способ прост, но подходит только для недлительного хранения. В остальных случаях прибегают к другим методам.
  • Заморозка. Данный способ позволяет надолго сберечь все полезные свойства корня. Для этого имбирь чистят от кожицы и натирают. Затем складывают в полиэтиленовый пакет и хранят в герметически закрытой емкости.
  • В виде спиртовой настойки. Для приготовления средства понадобится 100 грамм корня и литр водки. Отправьте смесь в холодильник на 2 недели, не забывайте периодически ее встряхивать.
  • Засахаренный имбирь. Такой корень хранится в холодильнике 30 дней.

Противопоказания

Невзирая на массу полезных свойств, употреблять имбирь безопасно не всем. Корень нельзя принимать людям, страдающим язвой желудка, некоторыми расстройствами желудочно-кишечного тракта. Употребление на поздних сроках беременности может вызвать преждевременные роды, в этот период имбирь категорически запрещен. Нежелательно применять корень людям преклонного возраста, имбирь активизирует работу сердца и повышает ритм. Принимать средство вместе с гипотензивными лекарствами строго запрещено.

Видео: как заваривать имбирный чай?

Напиток из имбиря – отличное универсальное средство, которое помогает бороться со многими заболеваниями, согреть тело, восстановить нервную систему и укрепить организм в целом. Чтобы извлечь максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его сделать. Приготовление напитка на основе белого корня зависит от предназначения средства. Заваривание чая занимает от 10 до 30 минут, а вот для настойки понадобится несколько часов. Как правильно приготовить имбирный напиток, вы узнаете из видео ниже.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»