Боярышник известен, как лекарственное растение и насчитывает свыше 300 сортов.
Есть колючие деревья с мелкими красными ягодами, растущие повсеместно в дикой природе Северного полушария, кроме тундры и пустынь. Но есть и садовые сорта, у которых ягоды – крупнее вишен.
А настойка боярышника многим известна в виде аптечного препарата – без особенного вкуса и аромата.
Хотя приготовленная в домашних условиях с добавлением других ингредиентов – пряностей, трав, меда, не только полезна, но и вкусна (смотрите другие ).
В народе боярышник называют «другом сердечным», поскольку его целебные свойства напрямую связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Плоды:
- стимулируют сердечные сокращения;
- увеличивают интенсивность кровоснабжения сердца и мозга;
- действуют успокаивающе;
- понижают уровень сахара в крови;
- снижают высокое артериальное давление.
Осторожно. Крупные садовые ягоды боярышника довольно вкусные, однако в больших дозах не рекомендованные.
Причина – резкое падение давления при «передозировке». Те, кто испытал на себе такое действие, стараются не съедать за один раз более горсти плодов.
- гипертонии;
- стенокардии;
- аритмии;
- сахарного диабета;
- стресса, тревожности, бессонницы;
- хронической усталости.
В холодный сезон боярышник добавит витаминов и поможет укрепить иммунитет.
Заготовка ягод
Плоды созревают в августе-сентябре. Собирают их до морозов, но уже в спелом виде. Причем нужно учитывать, что боярышник бывает не только красным, но и буро-коричневого цвета, с синим оттенком. Растет и кустом, и деревом.
Не забывайте о народном названии растения – колючка . Поэтому для сбора ягод оденьте плотную одежду с рукавом и перчатки. Возьмите с собой простыню или покрывало. Многие виды боярышника охотно «отдают» спелые плоды, если постучать по веткам палкой.
Собранные плоды переберите и высушите в электросушилке или духовке. Оптимальная температура – 70-90°С. Лучше всего хранятся сушенные ягоды в бумажных пакетах и мешочках из хлопка/льна. Сохраняют свойства на протяжении двух лет.
Домашние рецепты
Сушеные плоды (в аптеках продают мелкоплодные) заваривают как чай, готовят из свежих (крупноплодных) варенье, перетирают с сахаром, замораживают. И, конечно же – настойки на крепком алкоголе.
Свежесобранные ягоды также пригодны для настаивания, только возьмите их вполовину больше, чем сушеных. Вашему вниманию – проверенные и лучшие рецепты настоек.
Самогон на боярышнике
Приятную для застолья и полезную в разумных количествах настойку готовят на очищенном самогоне двойного перегона крепостью 50°. Возьмите:
- 1 литр самогона;
- 1 стакан сушенного боярышника или 2 стакана – свежих плодов;
- 1 палочку корицы или 0,5 ч л молотой;
- 0,5 пакетика ванильного сахара;
- 1-2 ст ложки цветочного меда.
Ягоды и корицу залейте самогоном. Настаивайте 20-25 дней. Определяют готовность по тому, что самогон окрасился, а ягоды стали почти бесцветными. Слейте настойку через марлю, соберите ее в узелок и отожмите ягоды.
Профильтруйте через вату или ватные диски. Мед разогрейте на пару и смешайте с ванильным сахаром. Добавьте в настойку, размешайте. Оставьте еще на неделю настаиваться под крышкой. Профильтруйте через вату, избавляя от медового осадка.
Настойка на водке с калганом и шиповником
Приготовленная по этому рецепту настойка имеет кисловато-острый «коньячный» привкус, который ему дают шиповник и калган. Да и цвет более насыщенный из-за ягод шиповника.
Понадобится:
- 1 литр водки;
- 3 ст л боярышника;
- 2 ст л шиповника;
- 1 ч л измельченного калганового корня;
- сироп из равных частей воды и сахара: по 1-2 ст л.
Смешанные сушенные ягоды и калган залейте водкой. Дайте настояться на протяжении месяца в комнатных условиях без света, пару раз в неделю взбалтывая. Процедите, умягчите вкус сахарным сиропом. Дайте отдохнуть в стекле дней 5 и дегустируйте.
Боярышник на спирту
Лечебную настойку, помогающую бороться с гипертонией, болезнями сердца и сосудов, ревматизмом, атеросклерозом готовьте на неразведенном медицинском спирте.
Для этого 150-200 г измельченных сухих плодов или 300 г свежих залейте 500 мл спирта и настаивайте в темноте и прохладе три недели. Процедите, отожмите плоды и профильтруйте через вату.
Как приготовить Ерофеич?
Это название водки (самогона) настоянных на травах. Интерпретаций рецепта под таким названием в интернете вы найдете десятки. Встречается среди них и с добавлением ягод боярышника. Рецепт из расчета на 3 литра самогона.
- 15 г сухих плодов боярышника.
- По 7,5 г сушенных трав: мелисса; мята английская (перечная).
- По 6 г: душица; зверобой.
- По 3 грамма: тмин; садовый майоран; донник; буквица белая; тысячелистник; полынь.
- По 1,5 грамма: кардамон; анис.
Смешайте и настаивайте 2 недели в тепле, без света. Затем тщательно отфильтруйте.
Как настоять с цветками?
Народная медицина считает, что спиртовая настойка на цветках боярышника еще действеннее, чем на плодах. Для этого 500 г свежесобранных цветков залейте в банке медицинским спиртом, чтобы полностью покрывал цветки с запасом 1-1,5 см.
На это количество идет 200-300 мл спирта. Выдержите банку под крышкой в темноте и прохладе 1,5 недели (10-11 дней), каждый день встряхивая. Профильтруйте.
Как пить настойку боярышника?
Питьевую настойку из боярышника можно принимать в том же количестве, что и другой крепкий алкоголь. Но лучшей считается доза в 30-40 мл за ужином или после него, в качестве дижестива. Такой прием прекрасно действует на нервную систему, успокаивает, помогает здоровому сну.
Также, если хотите совместить лечение и удовольствие, но не переходить на пьянство, принимайте 2-3 раза в день вкусную настойку по 20-30 мл.
В лечебных целях принимают настойку из плодов или цветков боярышника по 25-30 капель 3-4 раза в день до еды трижды в день на протяжении месяца. Капли разводят в 10-20 мл воды. Повторный курс – через месяц.
Срок годности питьевой настойки исчисляется тремя годами
. Лечебную лучше готовить ежегодно, а вот заготавливать и сушить ягоды можно раз в два года, поскольку на протяжении этого периода сохраняются вкусовые и целебные свойства плодов.
Побочные эффекты и противопоказания
При разумном употреблении побочных эффектов не выявлено. Не пьют, даже в виде капель, настойку дети и беременные женщины. Для них можно делать отвары, если рекомендует врач.
Настойку не следует употреблять:
- Если у вас ВСД и часто «скачет» давление.
- Диагностирована брадикардия.
- При любом остром сердечном заболевании.
- Во время приема лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем. В частности – антибиотиков (смотрите: ).
Во всех других случаях употребление настойки из боярышника вреда не принесет. Если у вас есть возможность, готовьте настойку самостоятельно. Так вы будете уверены, что все ингредиенты подобраны идеально, а сырье заготовлено подальше от дорог с интенсивным движением и экологически неблагополучных районов (свалки, вредное производство и т.п.).
Лечебные свойства этого растения известны еще древних времен. Это растение еще называют боярыня или глот. Для изготовления лекарства используют кору, цветы и ягоды этого кустарника. В этом растении очень много полезных веществ, витамины группы А, В, С, К, Е, минералы, дубильные вещества. Благодаря всем этим микроэлементам, боярышник рекомендуют в официальной медицине, как средство от болезней сердца. Цветы и листья можно тоже использовать для изготовления препарата, его можно пить как для профилактики заболеваний, так и для очистки организма.
Важным так же есть то, что именно в этом растении содержится урсоловая кислота, которая очень редко встречается в других растениях. Эта кислота помогает в лечении сердечно-сосудистой системы.
С помощью этого растения укрепляют сердечные мышцы, очищают сосуды от холестерина, предотвращая закупорку вен и ожирение сердца, лечат гипертонию и артериосклероз, стенокардию. Так же лечат болезни желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря и проблемы с нервной системой.
Лекарство из этого растения помогает работникам физического и умственного труда, она восстанавливает работу мышечной системы, успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение и работу мозга, лечит бессонницу. Спиртовое лекарство лучше, чем средство на обычной воде, так как оно может храниться длительное время в холодильнике.
Как заготавливать боярышник для настойки?
Что бы сделать самостоятельно лекарство в домашних условиях, понадобятся ягоды. Их можно приобрести в аптеке в сушеном виде или собрать и высушить самостоятельно. Кусты этого растения имеют множество видов, встречаются очень часто, еще это растение можно посадить у себя дома или на даче.
Листья и цветы боярышника заготавливать нужно весной в начале Мая. Цветы собирать до того как они еще распустились, обязательно в сухую погоду на них не должно быть росы. Сушить на солнце на свежем воздухе, можно сушить на балконе.
Собирать ягоды нужно начинать со второй половины Сентября и до конца Октября. К средине осени ягоды созревают и приобретают ярко-красный или оранжевый цвет. Не стоит собирать ягоды в дождь или с росой, ягоды должны быть сухими. Затем их следует перебрать, выбросить черные или испорченных ягоды, а оставить только яркие и здоровые. Сушить лучше на солнце, но можно и дома в духовке или сушилке при температуре 40℃. Хранить сухие ягоды можно до 8 лет в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Как приготовить настойку?
Рецепт 1.
Чтобы сделать настойку боярышника на водке нужно взять 5 ст. ложек высушенных ягод в кастрюлю и залить 200 мл водки. Нагреть до температуры 40, а затем оставить остывать на 40 минут. После чего процедить через марлю и перелить в ёмкость из темного стекла. Лекарство готово к употреблению, хранить ее можно в холодильнике.
Рецепт 2.
Есть еще другой рецепт на водке, для этого нужно 150 г сухих ягод боярышника перетолочь и залить литром водки в стеклянной ёмкости. Закрыть плотно крышкой и настаивать 20 дней в темном, прохладном месте. Ежедневно ее нужно взбалтывать. После чего ее нужно процедить через четыре слоя марли и перелить в другую ёмкость. Хранить в холодильнике.
Рецепт 3.
Что бы приготовить настойку на спирту, нужно взять стакан свежих ягод, растолочь их и залить 70% спиртом – 200 мл. Ёмкость плотно закрыть и поставить в темное, прохладное место. Настаиваться она должна три недели. Ежедневно бутылку нужно взбалтывать. По истечению срока лекарство следует процедить через четыре слоя марли. Хранить лекарство в холодильнике.
Рецепт 4.
Что бы сделать лекарственное средство из сухих ягод, нужно засыпать 1/10 часть банки ягодами и залить 70% спиртом. Например, 100 грамм ягод на 1 литр спирта. Настояться оно должно 20 дней в темном и прохладном месте. При этом ежедневно взбалтывать банку. Желательно банку обернуть темной материей. По истечению срока, процедить через четыре слоя марли лекарство и можно принимать.
Рецепт 5.
Так же можно приготовить лекарство из свежих цветов этого растения. Для начала нужно собрать цветы, они должны быть сухими и не иметь каких-либо дефектов. На 100 мл 70% спирта нужно 25 г цветов. Смешать это все в ёмкости из темного материала и поставить в темное, прохладное место на 20 дней при этом ежедневно взбалтывая ее. Если нет свежих цветом, можно сделать такое средство из сухих цветов. Для этого нужно 10 г сухих цветов залить 100 г спирта и настаивать так же как и свежие. Через две недели цветы нужно отцедить, а готовое средство хранить в холодильнике, в темной бутылке.
Рецепт 6.
Перед приемом лекарства бутылку нужно обязательно взболтать, так как все полезные вещества оседают на дно бутылки. Принимать спиртовую настойку нужно по 20-30 капель, а водочную по 50 капель перед едой, трижды в день. Начиная с 20 капель и постепенно увеличить до 30 капель. Разбавлять капли нужно в столовой ложке кипяченой или очищенной воде. Утром натощак пить такое лекарство не стоит, лучше за полчаса до приёма лекарства, выпить стакан кефира или съесть что-нибудь легкое, иначе может появиться сильное головокружение, спазмы, тошнота, рвота. Пить ее можно месяц, после чего сделать перерыв в 10 дней. Курс можно повторить при необходимости. Настойку можно пить также и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и для восстановления и нормализации нервной системы.
Противопоказания
Настой боярышника очень опасен, если не соблюдать пропорции. Если употреблять такое лекарство более трех месяцев – это может привести к негативным последствиям. Нарушиться работа сердца, сильно понизится давление, начнутся, частые головокружения.
Так же спиртовую настойку или средство на водке нельзя пить детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Людям страдающими хроническими заболеваниями рекомендуется сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Нельзя употреблять лекарственное средство из боярышника людям с брадикардией, аритмией, гипотонией. Это очень опасно, может вызвать остановку сердца.
Нельзя пить это средство людям с аллергией на компоненты этого препарата. Так же нельзя принимать его вместе с сильнодействующими препаратами, препаратами и гликозидами сердечной группы и антибиотиками.
Стоит помнить, что при постоянном и частом приеме настоя боярышника, могут появиться такие симптомы как: недомогание, головокружение, тошнота, рвота, пониженное давление, в таких случаях следует немедленно прекратить приём препарата и обратится к врачу.
Анонс : Маленькие красные ягодки, так похожие на шиповник — есть ли в них польза? Да, и очень большая. Боярышник содержит в себе массу витаминов и микроэлементов и может повысить иммунитет в любое время года. Можно засушить его цветки или ягоды, а можно приготовить спиртовую настойку из боярышника и поддерживать организм в тонусе на протяжении года .
Существует более 300 видов боярышника, отличающихся по своим биологическим свойствам. И каждая ягодка является кладом с полезными веществами.
Причем, не только ягоды используют в лечебных целях — цветы и листья подсушивают и заваривают как чай, такой напиток также тонизирует организм, успокаивает нервную систему . Из ягод же чаще всего готовят . Ее можно купить и в аптеке, но лучше сделать в домашних условиях.
Плоды этого кустарника давно используют в лечебных целях. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами и необходимыми для человека микроэлементами . По содержанию витамина С отстают от шиповника всего на 20 %. Кроме того, это кладезь каротина, тиамина, витамина Р, фосфора, железа, и пр.
Замечено положительное воздействие боярышника на сердце и сосуды . Он способен устранить тахикардию и аритмию, помогает восстанавливаться после операций и тяжелых заболеваний, полезен при гипертонии, гипертиреозе. Отвар или настойка боярышника хорошо тонизирует сердце и сосуды, улучшает кровообращение, помогает справляться с различными нарушениями.
Еще он полезен при нервных расстройствах, таких как:
- бессонница;
- стресс;
- депрессивное состояние;
- мигрени;
- хронической усталости;
- эпилепсии.
Боярышник стимулирует образование грудного молока у кормящих матерей.
Люди с сахарным диабетом могут спокойно его употреблять, так как он снижает уровень сахара.
В качестве терапии можно пропить курсом эти плоды, чтобы очистить организм от шлаков, солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ.
Настойка боярышника на водке — старинный рецепт
Чаще всего боярышник применяют в виде настоек и отваров. Настои просто готовить и хранятся они довольно долгий период. Именно поэтому они получили большее распространение.
Самый простой и проверенный рецепт заключается в следующем:
- 1 литр спиртного 40-45% (подойдет любое, главное – чтобы соответствовала крепость);
- 200 гр сушеных ягод;
- корица;
- ванилин.
Боярышник заливают в стеклянной посуде. Лучше всего использовать банку на 2 л. Плотно закрывают и оставляют в темном помещении на 20-25 дней. За этот период ягоды должны отдать полезные вещества и красный цвет перейдет в жидкость .
Настойку надо встряхивать раз в неделю. Температура воздуха должна быть 18-25° . Готовый настой процеживают через марлю, отжимают ягоды и добавляют подсластители. После этого настаивают еще неделю. По итогу должна получиться настойка с крепостью 33-37% . Ее можно хранить до трех лет в темной стеклянной таре. Закладывая на хранение, рекомендуется процедить через ватку, чтобы избавится от помутнения.
Боярышник на водке с шиповником и калганом
Такое средство обладает не только повышенными целебными свойствами, но и приятным вкусом . Чтобы его приготовить, понадобятся:
- боярышник — 20 гр;
- шиповник — 20 гр;
- 0,5 ч.л. молотого корня калгана.
Все ингредиенты помещают в банку, заливают водкой и отправляют на хранение на месяц. Взбалтывают раз в неделю . Через 3 недели процеживают через марлю и подслащают.
Для этой цели готовят сироп из воды и сахара и просто доливают в настойку. Обогащенный настой выдерживают еще неделю, после этого он готов к употреблению .
Настойка «Ерофеич» на самогоне
В советское время продавался целебный алкогольный напиток с интересным горьковатым вкусом. Это была настойка боярышника «Ерофеич» . Ее уже давно нет на магазинных полках и оригинальный рецепт утерян. Но люди стараются воссоздать тот целебный напиток советских времен. Вот один из рецептов:
- 1 литр 50%;
- 5 гр. боярышника;
- травы: донник, тимьян, майоран, мята, зверобой, тысячелистник, полынь горькая — по 2,5 гр.;
- семена кардамона и аниса — по 1,25 гр.
Все составляющие смешивают в стеклянной таре и помещают на неделю в темное место. После процеживают, при необходимости — подслащают и дают отдохнуть еще пару дней. В итоге вы получите прекрасный напиток, который еще и лечит .
Польза и вред напитка
Это средство относительно безвредно. Оно не содержит аллергенов и готовится из натуральных ингредиентов. Но все же, о некоторых моментах нужно помнить.
Так как настойка готовится на спирту, ее не следует давать маленьким детям . Беременным женщинам также не следует ее употреблять. Кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом о целесообразности и безопасности такой терапии.
Настойка боярышника является лекарственным средством. Поэтому ее можно пить в день по чайной ложке и не пользоваться, как альтернативой алкогольным напиткам.
Есть ряд болезней сердца , при которых такое лекарство запрещено . Это брадикардия, вегето-сосудистая дистония, острые заболевания сердца. Также при приеме лекарственных средств, особенно антибиотиков, не совместимых с алкоголем, настойку принимать нельзя.
Полезные видео — как делать лечебную настойку из боярышника
На видео ниже — как сделать настойку из боярышника на медовой водке для лечения своими руками — подробный рецепт:
Еще один домашний рецепт настойки боярышника с шиповником и калганом, смотрим:
Довольно подробное видео — все о боярышнике, полезные свойства, как принимать, от чего помогает, как приготовить настой из свежих плодов этой ягоды:
Боярышник — безусловно важное лекарственное растение, которое поможет поддержать организм в здоровом состоянии. Но его лучше все же использовать как терапию, не заменяя лекарственные средства. В случае тяжелой стадии любой из болезней вылечат именно лекарства и доктора, а не народные средства — стоит помнить об этом .
Боярышник – это растение из семейства Розовые.
Он относится к роду листопадных или полувечнозеленых растений (в редких случаях).
Представляет собой невысокое дерево или большой кустарник.
В ботанике насчитывается около 200 видов боярышника.
На территории России зафиксировано 50 разновидностей боярышника.
Преимущественно, он растет в умеренных широтах северного полушария:
- в Евразии и Северной Америке.
Боярышник используют в качестве лекарственного и декоративного растения.
Это хороший медонос.
Цветет белыми соцветиями. Плоды – ярко красного цвета, сладкие и мучнистые на вкус.
Листья растения – округло-ромбической формы, поверхность которых опушена маленькими волосками.
Высота деревьев и кустарников не превышает 4 метров. Боярышник цветет в первый месяц лета, ягоды созревают в августе – сентябре.
Общие сведения
Растение принимают не только в свежем и сухом виде, на основе боярышника можно сделать отвар или спиртовую настойку.
Использование настойки, особенно, распространено среди населения. Ее можно купить в любой аптеке или приготовить самостоятельно, у препарата доступная цена.
Настойка на спирту имеет продолжительный срок годности, она не требует особых условий для хранения.
Химический состав
Это растение можно отнести к настоящей сокровищнице ценных элементов. В боярышник входят следующие вещества:
- фруктоза,
- дубильные вещества,
- органические кислоты,
- сорбит,
- холин,
- эфирные масла,
- витамины группы А, С, Е,
- жирное масло.
Благодаря данному составу, боярышник используют в традиционной и народной медицине. Полезные вещества накапливаются в плодах, цветках и листьях растения.
Полезные свойства
Боярышник начали применять в медицине еще в 16 веке. Первоначально, его использовали при диарее и дизентерии, поскольку это отличное вяжущее средство.
В период 19 столетия цветки и листья боярышника использовали в качестве кровоочистительного средства, лишь в 20 веке растение стали употреблять при болезнях сердечной мышцы и сосудов.
Настойка боярышника обладает:
- седативными,
- спазмолитическими,
- кардиотоническими свойствами.
Сегодня врачи прописывают настойку боярышника при следующих болезнях:
- ишемическая болезнь сердца,
- нарушения сна,
- нервное переутомление,
- сердечная недостаточность,
- атеросклероз,
- кардионевроз и многие другие.
К основным полезным свойствам относятся следующие:
1. Благодаря кардиотоническому действию, настойка боярышника усиливает сокращения миокарда, нормализует сердечный ритм , понижает артериальное давление.
2. Благотворно влияет на кровообращение , протекающее в сосудах мозга и сердца.
3. Настойка боярышника понижает уровень холестерина в крови , предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
4. Боярышник успокаивает нервную систему , он включен в составы сборов успокоительных трав для нервной системы взрослого (написано ), уменьшает возбуждение человека, оказывает антистрессовое воздействие на организм.
На странице: написано про розмарин, его лечебные свойства и противопоказания, размещены фото.
5. Лекарственный препарат препятствует процессам старения , поскольку боярышник уменьшает количество свободных радикалов.
6. Настойка растения устраняет спазмы в сосудах .
7. Боярышник укрепляет иммунную систему организма, оказывает тонизирующее действие, настойку прописывают в послеоперационный период.
8. Настойка боярышника назначается при проблемах с щитовидной железой , она улучшает деятельность данного органа.
9. Препарат улучшает память , его рекомендовано принимать людям пожилого возраста.
10. Настойка боярышника облегчает состояние женщин во время климактерического периода.
Как приготовить самому
Лекарственное средство можно купить в любой аптеке. Желающие, могут приготовить препарат в домашних условиях. Показания к применению обеих видов настойки аналогичны.
В составе и чистоте лекарственного средства, сделанного своими руками, вы можете быть полностью уверены.
Способ приготовления:
1. Возьмите одну часть плодов боярышника (можно взять соцветия), поместите их в стеклянную тару.
2. Залейте боярышник 10 частями спирта (70 %).
3. Настаивайте раствор в темном месте в течение трех недель. По истечении 21 дня процедите настойку.
4. Курс лечения проводится 20 – 30 дней. Нужно принимать по двадцать пять капель за тридцать минут до еды. Пейте настойку трижды в день.
Побочные эффекты и противопоказания
Настойка боярышника имеет ряд ограничений в применении. Ее категорически нельзя употреблять в таких случаях, как:
- беременность до 12 недель (во втором и третьем триместре применение не рекомендуется, но в после консультации с врачом допускается слабый отвар боярышника),
- детский возраст (нельзя принимать настойку детям до 12 лет),
- индивидуальная непереносимость настойки боярышника,
- гипотонический тип веготососудистой дистонии,
- нельзя совмещать настойку боярышника с антиаритмическими препаратами.
Вред от применения боярышника в данных ситуациях может быть гораздо больше, чем предполагаемая польза.
Настойку боярышника следует принимать с особой осторожностью в следующих ситуациях:
- аритмия и тахикардия (стоит строго соблюдать дозировку),
- различные пороки сердца,
- пониженное артериальное давление.
Перед употреблением настойки боярышника стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать возможных неприятных осложнений со здоровьем.
Настойка боярышника помогает бороться со многими заболеваниями. Она улучшает работу сердца и состояние сосудов, успокаивает нервную систему.
Но у препарата есть ряд противопоказаний, перед применением настойки боярышника стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Как сделать настойку из боярышника самому в домашних условиях вы узнаете во время просмотра видеоролика.
Правильно приготовленная настойка из боярышника в домашних условиях по простому рецепту, это вкусный алкогольный напиток. Его легко пить, он обладает приятным ароматом. К тому же у него масса полезных свойств, которые ему дает основной ингредиент - ягоды боярышника.
Полукустарниковое растение можно встретить на опушках лесов, в оврагах вблизи леса. Они неприхотливы в росте, и легко приживаются на дачных и садовых участках.
Боярышник в средней полосе России доступен всем желающим, кто хочет собрать урожай ягод для лечения или для приготовления вкусного напитка. Надо помнить, что приготовленная в домашних условиях по простому рецепту настойка из боярышника всегда имеет сильные лечебные свойства.
Поэтому просто пить его как спиртной напиток, не рекомендуется, надо всегда учитывать наличие болезней, какие с его помощью можно подлечить.
Польза боярышника
Дикорастущий полукустарник в условиях хорошего ухода на даче окультуривается, и его ягоды в некоторой степени теряют свои лекарственные свойства. Из растения выведен особый вид - городской низкорослый кустарник, который высаживают живой изгородью по краю тротуаров, он дает пышную зелень, красиво цветет, его постоянно постригают, как и положено в городах.
Ягоды с этого растения вообще непригодны для изготовления лечебной настойки.
Если ягоды имеют выражено красный цвет, значит, они явно незрелые. На кустарнике в период созревания ягоды могут быть желтыми, алыми. Но степень созревания определяется, когда ягоды приобретают бурый до коричневого оттенки, и начинают слегка увядать. Лучшее время для сбора ягод - конец сентября. Чтобы хорошо высушить, ягоды выкладываются одним слоем в хорошо вентилируемом помещении.
Если для подсушивания ягод используется духовка, то температура в ней не должна превышать 500С.
Второй этап
Второй этап - правильно смешать ингредиенты . Алкоголь должен быть хорошего качества: водка, медицинский спирт. Бутылки или банки надо брать из темного стекла, и держать настойку в темном месте весь срок настаивания.
Ягод надо насыпать на ¾ объема выбранной емкости. До края банки налить водку, плотно закрутить крышку.
Третий этап
Третий этап - настаивание . Поставить банку в темном, прохладном месте, где поддерживается температура не выше 23-25 градусов. Срок выдержки - до 3-х месяцев. Периодически надо перемешивать содержимое банки, так как ягоды ложатся на дно плотным слоем.
Готовый напиток надо процедить, перелить в темные бутылки, обязательно подписать, чтобы зимой не перепутать с другими напитками домашнего приготовления.