Целиакия у взрослых. Cиндром целиакии у детей и взрослых

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Непереносимость глютена встречается не так часто, как иные нарушения в работе пищеварительного тракта. На сегодняшний день по подсчетам специалистов на земном шаре примерно 1% населения сталкивается с этой патологией, которая проявляется в нестабильности стула, сильных болях в животе и иных неприятных симптомах. Заболевание, при котором наблюдается нетерпимость к глютену, называется целиакия. Впервые болезнь чаще регистрируется в детском возрасте, но нередко начинает развиваться во взрослой жизни.

Заболевание провоцирует несостоятельность тонкого кишечника, когда наблюдается сильное поражение ворсинок, покрывающих орган. Из-за этого нарушается всасываемость клетчатки, жира, белков и глютена.

Дополнительно состояние таких пациентов осложняет недостаточная выработка пищевого фермента глиадинаминопептидазы. Он необходим для переваривания клейковины, белков и некоторых злаковых.

При появлении подобных проблем, у пациента наблюдается непереносимость клейковины, которая не может полностью усвоиться. В итоге у больного возникает выраженная аллергическая реакция на овес, рожь, пшеницу и ячмень.

Из-за непереносимости клейковины возникает аллергическая реакция

Внимание! На сегодняшний день большинство пациентов, столкнувшихся с целиакией, проживают в США, странах Европы и Северной Ирландии. Подобное соотношение связано с большим прогрессом в диагностике, проводимой в зарубежных странах, а также тем, что в странах СНГ болезнь до сих пор не получила необходимого признания.

Типы заболевания и их особенности

Сегодня гастроэнтерологи выделяют четыре типа целиакии.


Симптомы целиакии у взрослых

С учетом типа заболевания симптоматика патологии может носить разный характер и затрагивать различные системы организма. При целиакии больные сталкиваются со следующими неприятными признаками:

  • сильными болями в животе, метеоризмом и выделением сильно пахнущих газов;

  • стул становится нестабильным, чаще беспокоит диарея, при которой кал сильно пенится;
  • каловые массы окрашиваются в серый или светлый цвет;

  • при анализе на дисбактериоз в стуле нет патогенной микрофлоры, несмотря на явные симптомы преобладания болезнетворных бактерий;
  • может наблюдаться полное отсутствие аппетита;

    Один из признаков целиакии — потеря аппетита

  • больной начинает стремительно терять вес;
  • время от времени возникает тошнота, которая может переходить в рвоту;

  • так как жиры плохо перевариваются, кал становится жирным и плохо смывается;
  • с учетом ухудшения состояния у больного начинает заметно увеличиваться живот, слизистые оболочки становятся яркими.

В некоторых случаях, из-за нарушения всасывания необходимых организму веществ, у больных наблюдаются сильные отеки нижних конечностей, могут ломаться кости без серьезного механического воздействия.

Нередко в тонком кишечнике наблюдается скопление жидкости, что еще больше увеличивает объем живота. Поливитаминная недостаточность приводит к сильной сухости и шелушению кожи, начинают разрушаться зубы, может появиться стоматит, страдают ногти и волосы.

Из-за неправильной работы кишечника проблемы появляются не только на физическом, но и на психологическом уровне. Пациент становится раздражительным, подавленным, присутствуют признаки негативизма.

Нередко больные с целиакией страдают из-за недостаточного роста.

Внимание! Примерно 10% женщин, страдающих из-за целиакии, не могут забеременеть или же беременность заканчивается выкидышем на любых сроках. Минимизировать риск проблем может только строгая диета и постоянный прием поливитаминов.

Причины развития заболевания

На сегодняшний день не известны точные причины, вызывающие аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается непереносимость глютена. Существуют лишь версии, по которым возникает целиакия:


Диагностика целиакии

При воздействии глютена на организм больного, в крови выявляется большое число антител к этому веществу. Обнаружить их можно при помощи специальных лабораторных анализов. Помимо этого, обязательно применять метод эндоскопического обследования и проводить анализ каловых масс.

Таблица. Диагностика целиакии

Процедура Особенность
Выявление антител к тканевой трансглютаминазе Этот фермент отвечает за метаболизм глютена. При целиакии находят большое количество иммуноглобулина А и G.
Выявление антител к эндомизию Проверяют, насколько разрушилась или сформировалась соединительная ткань в мышцах тонкого кишечника из-за воздействия антител этого типа.
Выявление антител к глиадину Самое информативное исследование крови. При появлении антител к глиадину, который является частью структуры глютена, у заболевшего точно развивается непереносимость в активной стадии.
Анализ кала Необходим для контроля качества переваривания пищи.

При эндоскопическом обследовании проводится процедура фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), которая позволяет получить визуальное изображение отделов ЖКТ и взять ткани для биопсии. Она заключается в помещении в ЖКТ через пищевод специального зонда. Через него врач сможет оценить состояние самого пищевода, желудочной полости и конечного сегмента двенадцатиперстной кишки. На кончике зонда находится небольшая камера для вывода изображения на экран врача.

На зонд можно поместить небольшую насадку, которая представляет собой маленькие щипчики для захвата небольшого кусочка слизистой. Биоматериал отправляется в лабораторию для проведения микроскопического изучения.

При необходимости, с помощью прибора можно взять часть тканей для анализа

Анализ проводят при помощи специального реагента. Его капают на ткани органа и смотрят, насколько изменилась структура ворсинок.

Внимание! При целиакии ворсинки тонкого кишечника страдают из-за атрофии, они уменьшаются в размере, в них почти отсутствует железистое вещество. Это и есть основное проявление патологии, при которой больной не переносит глютен и глютенсодержащие продукты.

Диета при развитии патологии

Если у больного диагностировали целиакию, следует полностью исключить из меню продукты, в состав которых входит глютен. Даже небольшое количество этого вещества может привести к быстрому разрушению ворсинок в тонком кишечнике. Для лечения из рациона необходимо полностью убрать продукты, в состав которых входят рожь, ячмень, пшеница, овес и тритикале.

Не менее опасны перечисленные ниже продукты, в состав которых входит так называемый скрытый глютен:


Внимание! Безглютеновая диета подразумевает обязательное изучение состава продуктов, если больному приходится питаться вне дома. При попадании небольшого количества запрещенного вещества в ЖКТ может молниеносно развиться выраженная боль в животе и диарея.

Из круп можно готовить муку и использовать ее для запекания и приготовления блинов. Помимо этого, в диетических отделах постепенно появляется большой выбор продуктов, в состав которых не входит глютен. Это могут быть сладости, выпечка, специальная мука и иные товары для безглютеновой диеты.

Внимание! При соблюдении правильного питания больному удается за 4-12 недель полностью восстановить ворсинки в тонком кишечнике. Это переводит целиакию в стадию ремиссии, и при правильной диете болезнь больше не напоминает о себе.

Лекарственные средства при заболевании

Специальных медикаментов против развития целиакии не существует. Основное лечение заключается в поддержании правильной диеты, которая позволяет постепенно восстановиться ворсинкам тонкого кишечника.

Основа лечения — употребление разрешенных продуктов, в которых нет глютена

Если заболевание обнаруживается в поздней стадии или протекает в осложненной форме, больного госпитализируют. Для стабилизации его состояния ему вводят внутривенные растворы с белком и жировыми эмульсиями, например, «Альбумин» и «Полиглобулин».

Нередко назначаются витамины с содержанием фолиевой кислоты и кальция. Они нормализуют обменный процесс и снижают нагрузку на весь организм.

Для устранения неприятных симптомов назначаются пищеварительные ферменты, противодиарейные, нормализующие микрофлору и спазмолитические препараты. Ферменты пьют на протяжении 3-4 недель, медикаменты против поноса и боли в животе принимаются до полного устранения неприятных симптомов, но не более 3-10 дней с учетом состояния заболевшего. Усилить иммунитет и избавить от проблем с ногтями, кожей и волосами помогут витамины. С самыми эффективными лекарствами можно ознакомиться в таблице.

Таблица. Эффективные лекарства для лечения целиакии

Препарат Тип Разовая доза Количество суточных приемов

Фермент 1 таблетка Три, при необходимости разовую дозу увеличивают до 2-3 таблеток. Суточное количество приемов не меняется.

Фермент 1-2 капсулы Зависит от привычек питания больного, обычно «Креон 10000» принимается 4 раза в сутки, но не более 15 капсул за сутки.

Спазмолитик 1-2 таблетки

Спазмолитик 1-2 таблетки Три, нельзя превышать дозу в шесть таблеток.

Против диареи 2 таблетки 4 раза в сутки, не более 10 суток.

Против диареи 1 капсула 1-2 приема, не более 10 суток.

Витамины 1 таблетка Однократно, в сутки, не более 30 суток. В тяжелых состояниях можно принимать 2 таблетки в сутки.

Витамины 1 таблетка Однократно, в сутки, не более 30 суток.

Пробиотик 2 капсулы Трижды в день.

Пробиотик 1 капсула Трижды в день.

Внимание! Если введение растворов для улучшения обмена веществ и применение витаминов не дает необходимого эффекта, больному вводят гормональные препараты. Делают это только в крайнем случае, коротким курсом терапии и под строгим контролем гастроэнтеролога. Но последние исследования показали, что кортикостероиды не оказывают необходимого эффекта и наносят больше вреда.

Целиакия – врожденная патология неправильной работы пищеварительного тракта. При появлении симптомов заболевания следует сразу начинать активное лечение, которое в основном заключается в использовании правильно подобранных продуктов. Заболевание невозможно полностью излечить, его можно ввести только в латентную стадию, после чего потребуется постоянный контроль состояния больного для предотвращения рецидивов.

Видео — Целиакия у взрослых:симптомы

За последние годы такое заболевание, как целиакия, стала настоящей проблемой для многих и многих людей.

Что такое целиакия?

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, это довольно серьёзное заболевание кишечника (а именно – тонкой кишки), которое носит хронический и наследственный характер и характеризуется нарушением переваривания продуктов злаковых культур.

Это, как правило, пшеница, ячмень, овёс, рожь.

Причина в том, что эти злаки содержат глиадин (это компонент злакового белка ), и при попадании такой пищи в тонкий кишечник уменьшаются размеры ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Как следствие – нарушение процесса пищеварения.

Почему так происходит:

  1. Исследования показывают, что глютен глиадин при попадании злаковой пищи в тонкий кишечник действует подобно довольно сильному токсину на слизистую оболочку.
  2. И в результате на слизистой оболочке кишки происходит «неправильная», ненормальная иммунная реакция, которая как раз и приводит к нарушению функционирования ворсинок и их дальнейшей атрофии.

Целиакия симптомы у взрослых

Основные и самые важные симптомы целиакии таковы:

  • сильные и часто повторяющиеся поносы;
  • «жирный» кал;
  • регулярные боли в животе;
  • постоянное вздутие живота (метеоризм);
  • отсутствие здорового аппетита;
  • слабость в мышцах;
  • прогрессирующее уменьшение массы тела без объективных на то причин.

Необходимо обязательно обратить внимание на то, проявляются ли такие симптомы после употребления злаковой пищи!

Второстепенные признаки того, что у вас имеет место быть такое заболевание, как целиакия:

  • возникшая «вдруг» анемия при условии того, что рацион питания не менялся за последнее время и соблюдается регулярное употребление в пищу железосодержащих продуктов, необходимых витаминов и других минералов;
  • при условии наличия в пище прежнего количества продуктов, содержащих витамин В12, анализы показывают, что его критически недостаточно в организме;
  • быстрая физическая и умственная утомляемость, малое количество жизненной силы (энергии);
  • постоянная раздражительность, возможно, депрессивность и апатия;
  • появившийся гиповитаминоз, чего ранее не наблюдалось;
  • недостаток минералов в организме по результатам лабораторных анализов;
  • развитие и прогрессирование остеопороза.

Риск целиакии возрастает при сахарном диабете I типа, болезнях щитовидной железы, эпилепсии.

Целиакия – дигностика заболевания

При диагностике целиакии необходимо обязательно установить точную связь между принятием злаковой пищи и проявлением вышеперечисленных симптомов.

Если анализ выявляет атрофию и «сглаживание» кишечных ворсинок, то можно говорить о том, что это заболевание существует.

Для гарантированной уверенности в диагнозе целиакия после того, как была проведена первая биопсия, необходимо полностью исключить из рациона питания злаки и продукты, их содержащие, примерно на несколько недель.

После этого необходимо провести ещё один анализ ворсинок тонкого кишечника.

Если биопсия покажет в результате, что произошло восстановление ворсинок, то в таком случае диагноз целиакии подтверждается целиком и полностью.

Болезнь целиакия довольно коварна тем, что она зачастую протекает в «скрытой форме». Это означает, что целиакия может довольно успешно «маскироваться» под другие заболевания, тем самым обрезая всякую возможность диагностировать настоящую причину существующих проблем в здоровье человека.

Целиакия у взрослых – полезное видео

Самое главное условие, без которого не будет результата вообще – это соблюдение строгой и пожизненной диеты, суть которой в том, чтобы полностью исключить из рациона питания не только злаки, но и продукты, каким либо образом их содержащие, даже в незначительном количестве!

Только при таком условии возможно восстановление здорового функционирования ворсинок в тонкой кишке и, как следствие, значительное улучшение общего самочувствия.

Как правило, после исключения злаковых из рациона полное выздоровление и восстановление ворсинок на слизистой занимает максимум три месяца.

Следует сказать о том, что 10-15% людей, у которых был выявлен такой диагноз, после строгого соблюдения беззлаковой (безглютеновой) диеты, всё-таки не ощущают улучшения в своём самочувствии и их лабораторные анализы не показывают качественного восстановления ворсинок в тонком кишечнике.

Диета и питание при целиакии

К сожалению, в такой ситуации, больному придётся (при строжайшем соблюдении безглютеновой диеты) пройти курс гормональных препаратов, которые назначит лечащий врач.

Необходимо полное и на длительный срок исключение из питания всех продуктов с глютеном из пшеницы, ржи и ячменя: хлеба, мучных и макаронных изделий, круп, кондитерских, колбасных и других изделий, включающих муку указанных злаков.

  • Какими продуктами можно заменить злаки в рационе?

Хорошо показали себя в этом плане рис, гречка, кукуруза, саго, соя, . Из них можно готовить вкусные и полезные гарниры.

При переносимости допустимы блюда из овса, но не более 40–50 г в день;

  • употреблять больше протёртых (пюрированных) блюд;
  • готовить пищу преимущественно на пару или отваривать в воде;
  • исключить слишком горячие и слишком холодные блюда, пища должна быть приятно тёплой;
  • питаться 5–6 раз в день;
  • принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы (витамины В12, К, С, D, и др., железо, кальций, магний);
  • с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты (в связи с частым развитием дефицита ).

Целиакия – это генетическое заболевание, которое обусловлено невозможностью организма полностью расщеплять белок клейковины злаков (непереносимость глютена). Код заболевания по МКБ 10 – К90.0. Недостаток пищеварительного фермента, который отвечает за этот процесс, вызывает повреждение слизистых тканей тонкого отдела кишечника и так называемое отравление токсическими продуктами обмена. Непереносимость глиадина (белка пшеницы) является постоянным процессом, с которым пациент будет вынужден бороться в течение всей жизни .

Если у пациента диагностирована целиакия, история болезни берет свое начало еще в момент формирования пищеварительной системы ребенка в утробе матери. Синдром целиакии у детей и взрослых проявляется в том случае, если они вводят в рацион продукты, содержащие белок под названием глютен.

Его можно встретить в таких продуктах, как каши, макаронные изделия, хлеб, печенье или крекеры. При попадании в организм данного вещества иммунная система начинает атаковать его, повреждая стенки кишечника. Это становится преградой для нормального, естественного абсорбирования питательных веществ, которые жизненно необходимы для поддержания здоровья.

Патогенез заболевания на сегодняшний день находится на стадии исследования. В медицинской практике известны следующие причины развития целиакии:

  • Генетическая предрасположенность. Если у ребенка в роду есть родственники, имеющие такой диагноз, то велика вероятность что целиакию диагностируют и у него. Больные родители повышают риск передачи недуга своим детям в десятки раз. Поэтому своевременная диагностика взрослых поможет избежать распространения глютеновой болезни.
  • Синдром Дауна. Подобные генетические отклонения сопровождаются сердечными пороками и нарушениями развития многих других органов (например, кишечника, желудка). Вероятность возникновения целиакии возрастает.
  • в хронической фазе. Если болезнь активна более 6 месяцев, то печень пациента все это время находится в воспаленном состоянии.
  • лимфоцитарного типа. Это острый воспалительный процесс в толстой кишке, при котором на стенках органа скапливается большое количество специфических иммунных клеток – лимфоцитов.
  • Аутоиммунные патологии. Они вызваны ненормальной атакой клеток иммунитета своего же организма. Чаще всего под удар попадают эпителиальные клетки кишечника, что способствует резкому снижению защитных свойств и повышению восприимчивости к компоненту глиадину.
  • Сахарный диабет (по I типу). Диагноз целиакия часто ставят пациентам с повреждениями поджелудочной железы, у которых повышен уровень сахара в крови.

Симптомы

Симптоматика целиакии отличается в зависимости от формы заболевания, которая присутствует у пациента. Типичная форма встречается у большого процента пациентов.

Все ее признаки связаны с функционированием желудочно-кишечного аппарата:

  1. частый стул с жидкими выделениями.
  2. в животе.
  3. присутствие в каловых массах фрагментов слизи.
  4. значительное снижение веса человека.
  5. непереносимость молокопродуктов, которая сопровождается диареей и болью в районе желудка.

Атипичная целиакия у детей и взрослых имеет слабо выраженную клиническую картину и протекает с преобладанием симптомов, связанных с другими органами и системами человеческого тела. Проявляется следующими признаками:

  • депрессивное состояние, усталость, чувство тревоги;
  • снижение физической активности, бледность эпидермиса, которые вызваны низким уровнем гемоглобина;
  • боли в костном аппарате, суставах;
  • частые ;
  • в кишечнике;
  • воспаления и поражения слизистых ротовой полости;
  • различной природы.

Скрытая форма заболевания очень опасна, так как протекает без видимых симптомов, и пациент может не догадываться о своем диагнозе. Синдром целиакии в этом случае выражается в виде периодического вздутия живота и жидкого кала.

Заболевание в некоторых случаях может принимать латентную форму. При ней целиакию можно выявить только посредством лабораторных исследований. Типичные симптомы могут полностью отсутствовать.

Рефрактерный тип целиакии протекает при следующих симптомах:

  1. наличие жидкого кала с включениями слизи.
  2. уменьшение массы тела.
  3. положительные результаты лабораторных анализов.
  4. ухудшение самочувствия при несоблюдении диеты из безглютеновых продуктов.

Диагностика

Обследование на целиакию включает в себя целый ряд клинических исследований . Выбор того или иного метода зависит от симптоматики заболевания, возраста пациента и общего состояния здоровья.

  • Составление клинического анамнеза. Врач опросит пациента на предмет существующих симптомов и жалоб, выяснит время их возникновения. Также необходимо указать, есть ли в роду у больного родственники с подобным диагнозом. Пациент на приеме должен рассказать обо всех хронических или текущих заболеваниях, которые у него присутствуют.
  • Осмотр с пальпацией. В ходе данной манипуляции специалист прощупает живот для определения чувства болезненности, измерит его окружность.
  • на целиакию бывает общий и биохимический. В первом случае клиническая лаборатория исследует материал крови на содержание важных компонентов: показатель гемоглобина, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Отклонение от нормы может свидетельствовать о воспалительном процессе в организме. Исследование биохимического характера может диагностировать некоторые формы целиакии по наличию определенных иммуноглобулинов. Но информативность такого исследования будет отмечена только в период активности заболевания. Выявить антитела при целиакии у детей можно с помощью исследования забора крови.
  • . Исследование кала на присутствие непереваренных элементов пищи, жировых включений или пищевых волокон. Дополнительным исследованием считается проверка каловых масс на наличие крови (обнаружение сигнализирует о воспалении тканей кишечника).
  • Исследование пищеварительного аппарата при помощи эндоскопа с забором материала для биопсии тонкого кишечника. Собранный материал далее будет отправлен на гистологический анализ.
  • . С помощью этого диагностического метода можно найти аномальные процессы в пищеварительных органах, повреждения стенок тонкого кишечника.
  • Выявить целиакию часто помогают консультации других специалистов. Например, диетолога, проктолога или терапевта.

Лечение

Терапия данного заболевания представляет собой комплекс мероприятий: лечение медикаментами и специализированная диета.

Основное правило для человека с данным диагнозом – это пожизненное следование аглютеновой диете . Чтобы болезнь не входила в острую стадию, следует исключить действие повреждающего фактора на организм. После урегулирования пищевого поведения симптомы заболевания стихают, деятельность кишечника приходит в норму.

Особенности диеты следующие:

  1. Абсолютное исключение из рациона продуктов и блюд на основе почти всех злаков (овса, ячменя, пшеницы, ржи). К запрещенным продуктам относятся также изделия на основе муки: хлеб, макаронные изделия, печенье и крекеры, пирожные.
  2. Глютен является «скрытым» компонентом многих продуктов, которые также не должны быть в рационе больного. К ним относят колбасы, консервы, сосиски, майонез и другие соусы, шоколад, какао, кофе.
  3. Пища должна быть «мягкой», не раздражать стенки пищеварительных органов. Избегайте специй, большого количества соли, маринадов.
  4. Алкоголь можно употреблять только в исключительно малых количествах. Пиво под категорическим запретом, так как в нем содержится глютен.
  5. В меню может быть включен картофель, блюда из соевой, рисовой и кукурузной муки, рыба, фрукты, мясо нежирных сортов.

Диета у детей также основана на вышеприведенных правилах. В настоящее время медицинские учреждения предлагают продукты, разработанные специально для больных целиакией.

Лечение целиакии у взрослых сопровождается приемом гормональных препаратов (преднизолон). Длительность курса – 6-8 недель . К подобному лечению прибегают в том случае, если в организме диагностирован воспалительный процесс, а диета не дает положительного эффекта.

Врач порекомендует лечить целиакию совместно с устранением авитаминоза. Только специалист должен подбирать соответствующие поливитаминные комплексы. Витамины группы В назначаются для нормализации уровня гемоглобина. Если течение заболевания отмечается уменьшением плотности костей, то больному показан витамин Д и препараты на основе кальция.

Местное лечение направлено также на устранение сопутствующих симптомов целиакии. При затяжном поносе принимают противодиарейные средства. Если налицо сильное истощение организма и потеря веса, то пациентам прописывают внутривенную доставку питательных веществ. При воспалительном процессе у человека может подняться температура. В этом случае помогут жаропонижающие препараты.

Последствия заболевания

Своевременное лечение заболевания и соблюдение диеты – это залог благополучной жизни больных целиакией. При нарушении установленной диеты могут возникнуть осложнения:

  • опухоли (преимущественно тонкой кишки, пищевода, желудка);
  • возникновения язв на поверхности кишки;
  • развитие ;
  • утончение костной ткани, частые переломы;
  • острый дефицит витаминов (гиповитаминоз).

Поэтому при обнаружении первых симптомов важно незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит эффективное лечение, распишет безглютеновую диету.

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, представляет собой хроническое обусловленное генетически заболевание тонкой кишки, характеризующееся абсолютной непереносимостью белка, содержащегося в злаковых продуктах – глютена. Протекает с неспецифической симптоматикой, поэтому во многих случаях попросту не диагностируется. На самом деле, целиакия – достаточно распространённая патология, частота встречаемости которой с годами лишь растет. О том, что это за болезнь, почему она возникает и как проявляется, вы узнаете из нашей статьи.

Глютеновая энтеропатия является заболеванием, обусловленным генетически и иммунно-опосредованным – определенные комбинации антигенов гистосовместимости обнаруживаются практически у 100% больных. В семьях лиц, больных целиакией, риск развития данной патологии у близких родственников составляет 10%.

Говоря о механизмах развития целиакии, стоит отметить, что наибольшее признание получили 2 теории:

  • иммунная;
  • теория о недостаточности пептидаз (ферментов, расщепляющих белки) щеточной каемки тонкой кишки (именно эта структура принимает непосредственное участие в переваривании глютена).

Итак, в слизистой оболочке тонкой кишки развивается иммунно-опосредованное воспаление, которое приводит к ряду морфологических изменений, следствием чего является синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ).

Классификация

В зависимости от течения заболевания выделяют следующие его формы:

  • активная форма, или классическая целиакия – характеризуется четкой клинической симптоматикой в виде диареи и синдрома мальабсорбции;
  • латентная – на момент исследования отсутствует яркая клиническая картина болезни и характерные изменения слизистой оболочки тонкой кишки, однако скрининговые методы исследования свидетельствуют в пользу данного диагноза;
  • внекишечная, или субклиническая форма, или атипичная целиакия – характерная симптоматика болезни отсутствует, на первый план выступают внекишечные ее проявления;
  • рефрактерная целиакия – это форма заболевания, характеризующаяся устойчивостью ко всем видам проводимой терапии; к счастью, встречается редко.

Симптомы у взрослых и детей

Как правило, дебютирует это заболевание еще в младенчестве, когда в рацион ребенка рано вводят прикормы, содержащие злаки, в частности, манную кашу. В большинстве случаев симптомы со временем регрессируют,
но это абсолютно не означает, что ребенок выздоровел – заболевание вступает в фазу клинической ремиссии, а изменения слизистой кишечника при этом сохраняются, как сохраняются и некоторые расстройства пищеварения. В будущем у ребенка развиваются те или иные осложнения целиакии, которые не являются специфичными и зачастую расцениваются докторами как не связанные с данным заболеванием состояния, то есть, целиакия остается нераспознанной.

Клиническими проявлениями целиакии у детей являются:


Признаки целиакии у взрослых:


У половины больных наблюдается атипичная форма целиакии, не сопровождающаяся похудением и расстройствами стула. У пожилых больных кишечные проявления нередко отсутствуют вовсе, а болезнь проявляется внекишечной симптоматикой.

При скрытой – латентной – целиакии у больного определяются неярко выраженные неспецифические внекишечные проявления болезни. Несмотря на то, что, казалось бы, эта форма заболевания не так уж и влияет на качество жизни человека, однако, ее все же необходимо лечить. Независимо от выраженности симптоматики, больные глютеновой энтеропатией погибают намного раньше здоровых лиц и у них во много раз чаще развиваются серьезные заболевания, в частности, изъязвления и кровотечения тонкой кишки, злокачественная Т-клеточная лимфома, неходжкинские лимфомы, рак тонкой кишки и пищевода, анемия, остеопороз и аутоиммунные заболевания, а также кахексия (истощение). 1-3 больных из 10 погибают от осложнений нелеченной целиакии, тогда как при адекватной терапии коэффициент смертности равен лишь 0.4%.

О том, как установить диагноз «целиакия» и о принципах лечения данного заболевания читайте в одноименной статье.

EktbTV, программа «Мелочи жизни: здоровье онлайн» на тему «Целиакия или жизнь без глютена»:

Херсонская областная клиническая больница, видеосюжет на тему «Целиакия»:

Целиакия является хроническим заболеванием тонкого кишечника, связанным с врожденной (сформировавшейся внутриутробно) непереносимостью белка (глютена). Как известно, он содержится в злаковых культурах, например, пшенице или ржи. Наиболее яркая клиническая картина целиакии идентифицируется в детском возрасте, в то время как в дальнейшем будущем симптомы окажутся менее выраженными. Представленное заболевание незначительно, но все-таки чаще встречается у женщин, чем у представителей мужского пола.

Причины развития целиакии

Основным фактором развития патологии является генетическое нарушение, которое создает условия для повреждения слизистой оболочки тонкой кишки. В связи с этим выделяются определенные группы риска, которые имеют более значительную вероятность возникновения болезни целиакия у ребенка или взрослого. Говоря о подобных факторах, обращают внимание, прежде всего, на наличие близких родственников с данным недугом, наличие синдрома Дауна, а также аутоиммунные заболевания эндокринной железы.

Другими причинами развития заболевания специалисты называют сахарный диабет первого типа, лимфоцитарный колит, синдром раздраженной кишки, а также хроническую форму активного гепатита. Помимо этого, причины, вследствие которых вполне может потребоваться лечение целиакии, могут заключаться в образовании кишечных инфекций, избыточном потреблении пшеницы – в том числе это касается каш и хлебобулочных изделий. Отвечая на вопрос, что такое целиакия, не следует забывать еще и о том, что она может провоцироваться хирургическим лечением (после аппендицита) и продолжительными стрессовыми ситуациями. Далее хотелось бы обратить внимание на то, какими являются признаки целиакии.

Симптомы заболевания

Проявления целиакии являются многообразными. Они могут проявляться не только по отдельности, но и целыми группами. В частности, следует отметить признаки, которые ассоциируются с работой пищеварительной системы:

  • развитие синдрома мальабсорбции, что включает в себя развитие частого жидкого стула, увеличение объема выделяемых каловых масс, стеаторею. Кроме того, такие симптомы целиакии могут заключаться в появлении слизи в фекалиях, вздутии живота и повышенном образовании газов;
  • непереносимость молочных наименований;
  • острые боли в области живота, а именно над пупком после употребления пищи;
  • усугубление аппетита – в этих и некоторых других случаях оно крайне опасно.

Целиакция и симптомы у взрослых могут ассоциироваться с другими органами и системами. Так, речь может идти о развитии остеопороза, остеомаляции (размягчение костей), снижения мышечного тонуса. Помимо этого, целиакия и симптомы у взрослого могут выражаться в низком росте, множественных дефектах зубной эмали, бледности кожного покрова, а также постоянной жажде и уменьшении веса.

Вероятными являются еще и неспецифические симптомы, а именно ощущение нехватки воздуха и повышенная степень потливости. Целиакия у детей и взрослых может быть связана с частыми головными болями, головокружением, а также повышенной степенью утомляемости, общей слабостью и атопическим дерматитом. В некоторых случаях патологическое состояние может проявляться определенными психическими или поведенческими нарушениями – повышенной тревожностью, бессонницей и другим. Учитывая многообразие симптомов, очень важно обратить внимание на то, как проводится диагностика целиакии.

Диагностические мероприятия

В первую очередь проводят анализ заболевания и основных жалоб, после чего в обязательном порядке потребуется сбор семейного анамнеза, а также анализ жизни человека – в связи с болезнями системы ЖКТ (язвой, холециститом и многим другим). Далее, говоря о диагностике целиакии, обращают внимание на необходимость осуществления осмотра – пальпации, измерения окружности живота. Также может оказаться необходимой консультация аллерголога-иммунолога.

Следующей частью диагностики специалисты называют лабораторные анализы: клинический анализ крови, биохимическое исследование состава крови, а также анализ кала на скрытую кровь и компрограмму. Ничуть не менее полноценным должно оказаться инструментальное обследование, а именно ФГДС, определение биопсии фрагмента кишечника, а также определение степени плотности костей и УЗИ органов брюшины. Дополнительно может понадобиться консультация таких специалистов, как диетолог и терапевт. Таким образом, анализ на целиакию и ряд других исследований позволяют судить о том, каким именно должно оказаться лечение и как долго оно должно продолжаться в конкретном случае.

Лечение целиакции у детей и взрослых

Ответив на вопрос, что это такое целиакия и почему она возникла, можно смело приступать к проведению восстановительного курса. Особенное внимание при представленном заболевании должно уделяться соблюдению определенного рациона:

  • абсолютное исключение из меню изделий из муки различного типа – пшеничной, ржаной и некоторых других;
  • максимальное ограничение употребления колбас, сосисок, консервов и даже шоколада;
  • ни в коем случае не следует употреблять «раздражающую» пищу, например, острые или слишком жирные наименования;
  • абсолютный отказ от употребления не только пива, но и солодовых напитков в целом.

Может понадобиться применение противодиарейных лекарственных препаратов до исчезновения, собственно, самой диареи. Также необходимо помнить о том, что запрещены к применению такие таблетки, которые были покрыты оболочкой, жидкие лекарственные препараты и содержащие солод. В самых тяжелых клинических ситуациях, когда целиакия у взрослых или детей усугублена, осуществляют внутривенное внедрение питательных растворов. Далее очень медленно обеспечивается переход на привычную для каждого из нас пищу.

Однако диета при целиакии – это далеко не единственный метод, потому следует ознакомиться с дополнительными методиками. Говоря об этом, обращают внимание на необходимость лечения анемии, остеопороза. Кроме того, очень важно будет справиться с авитаминозом, время от времени наблюдаться у аллерголога-иммунолога или психотерапевта. Все это поможет добиться того, чтобы диагноз в будущем не подтверждался. Однако, если лечение было начато позже или осуществлялось в неполноценном объеме, то вероятно развитие осложнений и критических последствий.

Осложнения целиакии

Целиакия у детей и взрослых действительно может привести к развитию определенных критических последствий. К таковым специалисты причисляют образование язв в области тонкой кишки, бесплодие. Кроме того, вероятными осложнениями специалисты называют гиповитаминоз – дефицит определенных витаминных компонентов, остепороз, а именно уменьшение показателей плотности костей. Соответственно, увеличивается вероятность образования переломов.

К тому же симптомы целиакии у детей и взрослых вполне могут повлиять на увеличение риска формирования онкологических заболеваний кишечника. Это может быть лимфома, существенно реже – рак пищевода, области желудка и толстой кишки. Избежать представленных последствий вполне можно будет за счет адекватных профилактических мероприятий, которые эффективны при любой форме глютеновой энтеропатии.

Профилактика заболевания

Каких-либо специфических мероприятий в отношении профилактики не существуют.

Ведущим методом является соблюдение безглютеновой диеты, а именно исключение из рациона продуктов на основе злаков на всю оставшуюся жизнь.

Кроме этого, профилактика заболевания может заключаться в следующем:

  • при наличии аналогичных заболеваний у родственников в прежних поколениях будущим родителям потребуется пройти специальное генетическое обследование;
  • ничуть не менее тщательной должна быть диагностика пациентов из категорий риска: при синдроме Дауна, аутоиммунных патологиях, сахарном диабете 1 типа;
  • также не следует забывать о необходимости исключения лимфоцитарного колита, синдрома раздраженной кишки, а также хронического активного гепатита.

Таким образом, этот этап, а именно профилактика, является чрезвычайно серьезным. Именно поэтому ему должно уделяться особенное внимание, вне зависимости от того, ребенок обследуется или взрослый. Целиакия – это, без сомнения, такое заболевание, которого гораздо проще будет избежать, чем лечить его усугубленную форму.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»