Чеснок разжижает кровь или нет. Какие продукты разжижают густую кровь

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Повышенная вязкость крови отрицательно сказывается на её транспортной функции, так как доставка питательных веществ и кислорода к органам и тканям замедляется, что вызывает множественные заболевания. Помимо приёма специальных препаратов следует знать, какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных, включённых в рацион, поможет справиться с проблемой. Густая кровь опасна также по причине повышенного риска тромбообразования. Часто образующиеся сгустки способствуют развитию варикоза и тромбофлебита, провоцируют инсульты и инфаркты.

Кому необходима эта информация

Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и тромбофлебите;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время беременности;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях поджелудочной железы и печени.

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или диареи, а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Список эффективно разжижающих кровь продуктов

После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются помидоры, огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой , снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, виноград и абрикосы .
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды калины.
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта рыбы . К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и йод положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, корень имбиря, корица и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Что есть нельзя

Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир , а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию диабета и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции .
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие орехи, бананы и манго . В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен

Смена гормонального фона в период вынашивания ребёнка очень часто влияет на состав и концентрацию крови, при этом назначать антикоагулянты довольно опасно. Для снижения свёртываемости обычно применяется коррекция питания. Беременным рекомендуется есть побольше продуктов из списка полезных, за исключением специй и пряностей (они могут спровоцировать отслоение плаценты). В отношении питьевого режима также есть ограничения: увеличение объёма потребляемой жидкости часто вызывает отёки.

При тромбофлебите и варикозной болезни из списка разрешённых продуктов нужно исключить острые приправы . Имеющиеся венозные трансформации при регулярном употреблении перца и других жгучих пряностей значительно прогрессируют.

Коррекция рациона проводится только с разрешения лечащего врача. Кроме того, совмещение диеты для снижения свёртываемости крови с приёмом антикоагулянтов может привести к серьёзным осложнениям. Информация о том, какие продукты питания разжижают кровь и полный список самых эффективных из них, при грамотном использовании поможет предупредить многие опасные заболевания.

Густая кровь - что делать(видео)

Варикоз, тромбофлебит, инсульт, стенокардия, инфаркт, вегето-сосудистая дистония, гипертония, атеросклероз. Что общего между этими болезнями? То, что все они, так или иначе, связаны с повышенной вязкостью крови (густая кровь).

И чтобы от этих болезней избавиться, кровь надо «разжижать», то есть, говоря научным языком, понизить ее вязкость. Это нужно для того, чтобы кровь легко текла по сосудам, радостно несла к органам питание и кислород, а не проталкивалась с трудом, создавая заторы, лишая органы необходимого питания и давая на сердце лишнюю нагрузку.

С возрастом кровь имеет тенденцию сгущаться. Появляются болезни, перечисленные в начале статьи. Поэтому для понижения вязкости крови врачи советуют немолодым пациентам принимать по четверти таблетки аспирина или назначают специализированные средства на его основе.

Но есть средства более простые, доступные и эффективные - это травы. Для разжижения крови в народной медицине используются медуница, пион уклоняющийся, полынь, цикорий, лещина, лабазник (таволга), мелисса, боярышник, красный клевер, диоскорея кавказская, гинкго билоба, кора ивы (предшественник аспирина), донник, акация, шелковица.

И, конечно же, конский каштан . Это одно из самых мощных средств лечения болезней, связанных с загустением крови. Рецепт лечения очень прост. Нужно собрать плоды (семена) конского каштана, разбить их молотком, собрать коричневую кожуру. Взять 50 г этой кожуры и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Процедить. Принимать 2-3 раза в день по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) натощак. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.

Я сам периодически лечусь этим средством (в комплексе с диоскореей и гинкго), и результатами более чем доволен. Люди, которым я давал это средство, тоже подтверждают эффект. Тело становится легче и послушней, нормализуется давление, на перемены погоды не реагируешь, настроение улучшается, исчезают головные боли и шум в ушах, сон становится здоровым и крепким, появляется бодрость и энергия.

Медицинские анализы показывают, что формула крови становится, как у молодого, очищаются сосуды, нормализуется кровоток. У некоторых больных после инсульта восстановились движения в парализованной ноге. Каштан - это не единственное средство лечения.

Вот еще два рецепта, они менее эффективны, но более доступны.

Купить мускатный орех , перемолоть (или купить уже молотый). Залить 100 г молотого ореха 0,5 л водки, настаивать 2-3 недели, отфильтровать. Пить по 20-30 капель (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чеснок натереть на терке или пропустить через мясорубку. Заполнить измельченным чесноком любую банку на треть объема и доверху залить водкой. Настаивать в темном месте две недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Потом процедить. Сколько получилось чесночной вытяжки - столько же добавить свежевыжатого сока лимона и столько же меда. Все смешать. Хранить в темном прохладном месте (не обязательно в холодильнике). Пить по 1 ст. л. 1 раз в день перед сном.

Но не переусердствуйте в разжижении крови! Ведь может открыться кровотечение, которое будет трудно остановить самостоятельно.

Из еды разжижению крови способствуют морская рыба, чеснок, дыня, клюква, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, грейпфрут, пророщенные зерна пшеницы, кабачки, огурцы, красный болгарский перец, помидоры, чеснок, лимон, свекла, горький шоколад, какао, сок алоэ и каланхоэ.

А сгущают кровь гречка, бананы, капуста, рябина, калина, жирное мясо, колбасы, консервы, копчености, сливки, белый хлеб, чечевица, гранатовый и виноградный соки.

Из лекарственных трав сгущают кровь подорожник, зверобой, валериана, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный, кровохлебка, крапива, хвощ, пижма, пастушья сумка. Особое место занимает грецкий орех (ядра, листья, внутренние перегородки): вязкость крови он повышает, но в комплексе с другими травами применяется при лечении последствий инсульта, атеросклероза, варикоза и т.п. То же самое относится и к софоре японской.

Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, нельзя забывать о физической активности . Бег, плавание, бодибилдинг, танцы - к чему есть склонность. Конечно, самым доступным методом самооздоровления является бег.

Но бег по утрам - это бег к инфаркту, поскольку утром вязкость крови повышена, и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать кровь по сосудам. С утра следует делать только разминку на растяжение мышц, а бегать лучше вечером. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Многие сторонники здорового образа жизни продукты, сгущающие кровь, называют вредными. К их числу относят сахар и алкоголь, всеми любимую жареную картошку с мясом и сладкие вкусные десерты. Употребление нездоровой, но такой желанной пищи может привести к нарушениям окислительных и восстановительных процессов в тканях организма и большинстве внутренних органов: печени, почках, головном мозге и других.

Сниженное качество крови в этом случае за счет ее загущения, закисления, повышения концентрации холестерина приводит к ухудшению ее транспортной функции, обеспечивающей дыхание и питание клеток организма.

Причины и последствия сгущения крови

Повышенная провоцирует самые опасные недуги: сердечно-сосудистую и онкологическую патологию. Эти заболевания, как правило, обусловлены нарушениями циркуляции крови из-за ее густоты, которые приводят к увеличению нагрузки на сосуды и откладыванию сгустков на стенках вен и артерий.

Факторами, приводящими к повышению уровня вязкости крови, считаются:

  • недостаток жидкости, выпиваемой человеком, или ее низкое качество;
  • высокие спортивные нагрузки;
  • пребывание в жарком климате;
  • длительное облучение;
  • регулярное и избыточное потребление сахара, быстроусваиваемых углеводов;
  • дефицит поступления витаминов и минералов в организм (особенно лецитина, селена, цинка и аскорбиновой кислоты);
  • исключение соли из рациона или чрезмерное ее потребление;
  • ожирение и проживание в экологически неблагоприятном районе.

Кроме того, нарушение режима питания человека, употребление в пищу преимущественно жирных, жареных, мясных, соленых, сладких, копченых и консервированных продуктов, а также имеющих высокую концентрацию крахмала, приводят к образованию молекул плотного холестерина, повреждающего стенки сосудов. Эти продукты, сгущающие кровь, вызывают сбои в работе печени, провоцируя изменение плазмы.

Данные нарушения признаны одним из основных триггеров развития тромбофлебита, которому подвержены люди, регулярно включающие в свое меню вредную пищу. Для них очень важно своевременно нормализовать работу биохимической мини-лаборатории, в которой происходят процессы метаболизма, синтезируются специальные вещества, способные предотвратить увеличение вязкости крови и тромбообразование.

Когда кровь слишком жидкая…

Для того чтобы регулировать кровообращение, нормализуя его, каждому человеку необходимо знать, какие продукты, сгущающие кровь, необходимо кушать для повышения вязкости, а какие - для разжижения жизненной среды. У вегетарианцев и людей, игнорирующих употребление животных жиров в пищу, а также при отдельных заболеваниях кровь может обладать повышенной текучестью, что негативно сказывается на ее свертываемости при повреждении кожи. Жидкая жизненная среда человека не дает справиться с кровотечениями, она любую царапину или хирургическое вмешательство превращает в настоящее бедствие. В этом случае необходимо включать в меню продукты, увеличивающие густоту крови: сахар, соль, жирные блюда.

Но такую еду люди, длительное время питающиеся растениями или другой легкой пищей, без вреда для здоровья употреблять не могут, так как она сгущает кровь слишком сильно и может вызвать ухудшение здоровья. Поэтому в список продуктов, умеренно повышающих густоту крови, включены: рыба - источник хорошего самочувствия, молодости и красоты, а также успешной борьбы с лишними килограммами; крупы и злаковые (пшено, гречка и бурый неочищенный рис), которыми можно начинять нежирную рыбу, а затем запекать в духовке. Сюда же можно отнести отрубной, деревенский или Злаки образуют в желудке сгусток слизи, способствующий сгущению крови.

Сладкая пища вредит фигуре, но полностью убирать ее из меню не стоит, целесообразнее заменить жирные десерты сухофруктами, медом, восточными сладостями и домашним фруктовым повидлом. Утреннее лакомство из расчета одной чайной ложечки - достаточная порция удовольствия, чтобы сгустить кровь и укрепить стенки сосудов.

В категории первых блюд одним из лидеров, снижающих концентрацию жидкости в плазме крови, является только что сваренный борщ. Из зелени лучше всего разжижают, улучшая консистенцию крови, блюда из лука-порея, щавеля, листьев салата, а также другие овощные яства с добавлением чеснока.

Основные продукты, которые вызывают синдром повышенной вязкости крови

По мнению врачей и диетологов, отказываться от мощных загустителей крови (молочных продуктов, картофеля, бананов) не стоит, но нужно контролировать частоту потребления и количество. В редких случаях можно позволить себе газировку, копченые деликатесы и алкоголь. В некоторых продуктах содержится витамин K, и нейтрализующий действие антикоагулянтов, это: свиная печень, соевые бобы и блюда из них, черная смородина и калина, фасоль, кресс-салат, капуста, свекла, брокколи и шпинат, бобы, зеленый горошек. Кроме того, продукты, сгущающие кровь быстро и сильно, участвуют в тромбообразовании: мясо жирных сортов, колбасы, наваристые крепкие бульоны, прошедшие гидрогенизацию жиры, сливки, консервы, копчености, белый хлеб и выпечка, кондитерские изделия, грецкие орехи.

Ограничение для людей, склонных к образованию тромбов, касается также употребления сахара и сметаны, сала, соли и сливочного масла. Такие вредные для организма привычки, как употребление алкоголя и курение, негативно влияют на жидкий состав крови. Злоупотребление мочегонными, противозачаточными и гормональными препаратами, их бесконтрольный прием также может стать причиной обеднения жидкой жизненной среды тканей и повышенного риска тромбообразования.

Спиртные напитки

О вреде данного продукта известно всем. Употребление крепких напитков, вина в упаковках тетрапак и дешевого пива даже один раз в неделю приводит к тому, что алкоголь сгущает кровь: она становится темной и вязкой, а концентрация жидкости в ней становится существенно ниже 83%. При этом в сосудах эритроциты склеиваются в виде монетных столбиков, которые прилипают к стенке и образуют тромбы. проявляется на начальном этапе повышенной утомляемостью, ухудшением памяти и сонливостью. Со временем злоупотребление спиртными напитками включает психические процессы, разрушающие организм: стрессы, раздражительность или апатию, бессонницу.

Опасна ли жареная картошка с мясом на сковороде?

В наш век малоподвижного образа жизни питание играет большую роль (более 75 процентов) в состоянии здоровья человека. Отсутствие в ежедневном рационе достаточной порции фруктов и овощей, способствующих активному обмену веществ, употребление столь жирного и высококалорийного блюда сопряжено со множеством факторов риска развития патологий. Сгущение крови - один из них.

Поэтому любимая многими жареная картошка с мясом на сковороде - не такое уж безобидное яство. Помимо того что блюдо обладает высокой калорийностью, в нем содержится жирное мясо, картофель, которые очень сильно повышают вязкость крови. Но мягкая и вкусная телятина, свинина или курица с золотистой корочкой и рассыпчатая, шипящая на сковороде, картошка готовятся практически в каждой семье. Опасно делать это ежедневно или несколько раз в неделю, сочетая традиционное блюдо с крепким алкоголем, маринадами, соленьями.

Такое блюдо можно позволить себе лишь изредка, а вместо домашних заготовок предпочтительнее сервировать стол легким салатом из свежих овощей.

Вторые блюда и закуски

При тромбофлебите или варикозном расширении вен диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из лука, овощные рагу, в которые можно добавлять чеснок и укроп. Готовят их из баклажанов, кабачков, красного болгарского перца, томатов, приправляя их орегано или паприкой.

Хороши также вторые блюда из жирной рыбы, морепродуктов и ламинарии. Все эти яства препятствуют сгущению крови, разжижая ее. Однако их нельзя сочетать с приемом антикоагулянтов без назначения врача.

Салаты

В диетическом салат с чесноком занимает почетное место, так как его употребление уменьшает вязкость крови. Ароматный овощ добавляют как в свежем, так и в сушеном виде, а также настаивают на растительном масле холодного отжима (подсолнечном, оливковом или сафлоровом), получая вкусный лечебный настой от повышенного холестерина, (включая варикоз) и гипертонии. Добавление в ассорти помидоров, огурцов, кабачков, пророщенной пшеницы, капусты (кроме белокочанной), сладкого красного перца, моркови и других компонентов, разжижающих кровь, является хорошей профилактикой тромбообразования и других сердечно-сосудистых патологий. Такой салат с чесноком готовится за считаные минуты. Его можно подать ко второму блюду или как самостоятельное яство.

Десерты

Исключив кондитерские изделия, сладости и выпечку, сгущающие кровь, идеально заменить их фруктами и ягодами: апельсинами, абрикосами, виноградом, брусникой, вишней, сливой, грейпфрутом, земляникой, ежевикой, лимоном, малиной, мандаринами, облепихой. Из сухофруктов можно выбрать чернослив, курагу и изюм. Мед, если отсутствует аллергия на пчелопродукты, станет отличной альтернативой сахару.

Целебные травы

Большинство растений с мочегонными свойствами обладают эффектом сгущения крови: тысячелистник, зверобой и базилик. Такой же эффект на организм оказывают: люцерна и валериана, горец почечуйный и арония. Крапива сгущает кровь, если использовать листья этой лечебной травы. Из ягод нужно внимательно относиться к употреблению черноплодной рябины и киви, шиповника и граната. Повышают вязкость крови манго, авокадо, грецкие орехи и чечевица.

Выводы

Нормализовать кровообращение и укрепить стенки сосудов, препятствуя появлению на них сгустков, помогает рациональное питание, здоровый образ жизни, соблюдение пищевого режима.

Диета должна включать достаточное количество но их избыток также может привести к негативным последствиям. Ежедневно для поддержки нормального уровня гидратации организма нужно выпивать полтора или два литра очищенной негазированной воды. Помимо основной жидкости, необходимо также пить зеленый чай, травяные настои, свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Оптимальные физические нагрузки, которые нужно включать в распорядок дня, станут хорошей профилактикой заболеваниям и помогут поддерживать форму.

Отклонения характеристик крови провоцируют порой опасные для жизни заболевания. Лидеры по смертности - патологии сердца/сосудов и онкологические заболевания - чаще всего обусловлены густой кровью и нарушением кровообращения в тканях. Именно поэтому все больше людей интересуется, как разжижать кровь без приема лекарственных средств.

Причины вязкой крови

Кровь человека может терять свою жидкую часть (воду) по следующим причинам:

Недостаточное поступление воды в кровь

Рекомендуемый объем потребления чистой воды (без учета супов, соков, чая и газировки) - 1,5-2 л. Многие диеты, зачастую предполагающие отказ от соли (соль задерживает жидкость в организме), всевозможные сушки тела приводят к потере жидкости в первую очередь кровью. Жаркий климат, чрезмерное употребление кофе (напиток выводит больший объем жидкости), серьезные физические нагрузки, рвота/диарея также приводят к обезвоживанию.

Недостаточность витаминов

Нехватка вит. С, В6 и Е, часто встречающаяся при беременности и неполноценном питании, приводит к повышению свертывающих факторов крови и увеличению эстрогенов, провоцирующих тромбообразование.

Погрешности в питании

Пища, насыщенная жирами и сахаром, увеличивает вязкость крови.

Неполноценное пищеварение

Заболевания кишечника и ферментативная недостаточность при недугах печени и поджелудочной железы приводят к закислению организма и сгущению жидкой среды.

Стрессы

Постоянное нервное напряжение буквально «вымывает» из организма витамины и микроэлементы и вызывает стойкое сужение сосудистых стенок, повышая при этом давление.

Вредные привычки

Простая истина: алкоголь приводит к резкому обезвоживанию, а потребность витаминов при курении возрастает в несколько раз.

Внутренняя патология

При варикозе, диабете, повышенном холестерине, высоком протромбине возрастает нагрузка на сердце вследствие снижения сократительной способности стенок сосудов, а форменные кровяные тельца (эритроциты) начинают склеиваться. Такая же картина наблюдается при высоком гемоглобине, причиной которого может выступить патология селезенки и другие заболевания.

Чем опасна густая кровь?


Высокие показатели вязкости крови, первоначально проявляющиеся слабостью памяти, сонливостью, апатией - опасный сигнал и повод обследоваться. Отсутствие внимания к проблеме может закончиться:

  • усугублением сосудистой патологии (тромбофлебит, гипертонический криз);
  • инфарктом;
  • инсультом;
  • тромбоэмболией (тромбоз легочных артерий и др.).

Важно! Развитие рака современные ученые связывают с плохим кровообращением отдельных тканей, зачастую обусловленным вязкой кровью.

Чем разжижать густую кровь?

Разжижающими кровь свойствами обладают некоторые медикаменты, лекарственные травы и продукты.

Лекарственные препараты

Их основой является ацетилсалициловая кислота. Препараты применяют в малых дозах для профилактики и массированно при высоком уровне вязкости крови. Используют:

  1. Аспирин - однократно в день по 1/4 таб. во время еды.
  2. Кардиомагнил (75 мг - профилактическая доза, 150 мг - лечебная).
  3. Аспирин-кардио.
  4. Аспекард и т. д.

Правила приема:

  • курсовое лечение (эпизодический прием результата не даст);
  • прием во время еды;
  • лучшее время - вечером;
  • регулярный лабораторный контроль показателей свертываемости.

Важно! Все препараты с ацетилсалициловой кислотой раздражают желудок, противопоказаны при язвенных изменениях ЖКТ. Дозировка и длительность приема разжижающих кровь препаратов оговаривается с врачом.

Продукты, разжижающие кровь


Список продуктов, способствующих разжижению крови:

  • ягоды, фрукты - инжир, все цитрусовые (возможна аллергия!), гранат, виноград (изюм), клюква, черника, абрикос, брусника, слива, вишня, тута;
  • овощи - свекла, чеснок, помидоры, лук, капуста (не белокочанная);
  • крупы - овсянка;
  • кисло-молочная продукция, яйца;
  • специи и приправы - яблочный уксус, имбирь, паприка, корица, куркума, орегано, мята;
  • семечки подсолнуха, пророщенная пшеница;
  • мед (в ограниченном количестве, лучше в сочетании с лимоном);
  • масло холодного отжима (оливковое и особенно льняное);
  • морепродукты, богатые омега-3 (скумбрия, сельдь, моллюски, морская капуста, креветки);
  • зеленый чай, напитки из цикория;
  • шоколад, какао.

Важно! Противоречивы данные о влиянии на кровь красного вина. Хотя напиток относится к алкогольным, замечены его разжижающие свойства. Однако при его употреблении целесообразен баланс.

Лекарственные растения

Для разжижения крови в различных формах (отвары, настойки) используют растения:

  • каштан конский (капли показаны беременным);
  • белая ива (ее кора), донник - самые активные;
  • алоэ;
  • каланхоэ (домашнее растение «доктор»);
  • сабельник (очень ядовит!);
  • корень пиона;
  • сухая крапива.

Важно! Чрезмерное разжижение крови диетой и использование трав с одновременным приемом медикаментов чревато различными кровотечениями. Первый признак излишнего разжижения - носовые кровотечения. Нюансы питания и применение народных методов оговариваются с врачом.

Что сгущает кровь?

Упор на разжижающее кровь питание предполагает исключение/ограничение продуктов, увеличивающих вязкость:

  • сладкое;
  • жирное;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • гречиха;
  • бананы;
  • картофель;
  • газировка;
  • кофе, крепко заваренный чай;
  • укроп, петрушка, шпинат;
  • грецкие орехи;
  • кориандр.

Некоторые травы способны значительно усилить вязкость крови:

  • зверобой;
  • кукурузные рыльца;
  • тысячелистник;
  • свежая крапива;
  • пустырник, валериана;
  • пижма;
  • горец почечуйный;
  • лопух;
  • хвощ;
  • кровохлебка;
  • пастушья сумка;
  • хвоя.

Повлиять на завышенный показатель вязкости крови в домашних условиях достаточно просто. При небольших сдвигах достаточно увеличить суточное количество потребляемой воды и ограничить использование продуктов, повышающих вязкость. Однако при серьезных отклонениях медикаментозная коррекция, применение растений и нюансы питания оговариваются с врачом. Любой человек должен помнить: при любом лечении, а особенно влияющем на характеристики крови, должна быть разумная взвешенность.

Густая кровь – проблема для современного цивилизованного мира. Этот результат предопределили неправильное питание, состав потребляемых продуктов, малоподвижный образ жизни, ведущий к появлению тромбов. Еще одна проблема – слабые стенки сосудов, на которые густая кровь оказывает постоянные нагрузки.

Нормальный состав крови составляют 20% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и 80% из кровяной сыворотки. При густой данные показатели меняются, и состоит она из 20% сыворотки и 80% остальных элементов.

Это приводит к сбою функционирования органов. Что влечет массу серьезных заболеваний, прежде всего, сердечно — сосудистых.

Для разжижения крови, улучшения кроветворения, снижения нагрузок на сердце существуют лекарственные препараты (антикоагулянты), которые при длительном применении оказывают негативное влияние на ЖКТ, вплоть до язвы желудка.

Много людей ищут этому альтернативу – продукты питания, которые позволят естественным образом понизить густоту до нормального состояния.

Возьмите на заметку! Негативным образом на свертываемость крови влияют вредные привычки: курение и алкоголь, который понижает содержание воды в организме, что делает её густой.

Большое влияние на разжижение крови оказывает вода, не жидкость: чай, кофе, газировка и прочее, а именно вода. Исключение составляет зеленый чай, он хорошо понижает свертываемость. Необходимо выпивать в сутки 1,5 – 2 литра чистой воды. Вода должна быть фильтрованной или талой. Воду нужно пить за полчаса до еды или через час после.

В список самых эффективных продуктов входят:

  1. Чеснок . Самое благотворное влияние на свёртываемость крови оказывает чеснок, его можно употреблять в разном виде: свежим, сушенным, делать чесночное масло.
  2. Имбирь . Свойство имбиря уменьшать холестерин, положительным образом сказывается на снижение вязкости крови.
  3. Красное вино . Оно со времен Древней Греции используется для очищения, восстановления крови. Хороший антисептик, содержит витамины, салицилаты.
  4. Малина и черника . Сок малины и чай из листьев малины снижает вязкость и густоту. Черника разрушает кровяные сгустки и препятствует тромбообразованию, так как содержит салицилаты.
  5. Ягоды и фрукты . Содержат много воды и кислот. Кислые продукты расщепляют жиры и препятствуют появлению тромбов и холестериновых бляшек. Содержание витамина С.
  6. Овощи . Помидоры и огурцы содержат много воды. Морковь богата витамином Е, помогает разрушению тромбов. Свёкла, сельдерей, белокочанная капуста, паприка, перец Чили, кабачки и баклажаны содержат витамины, снижают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов.
  7. Пряные травы . Куркума благоприятно влияет на кровоток, регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов. Укроп, орегано, мята, тимьян улучшают состав.
  8. Масло оливы, льна, подсолнуха . Содержат витамин Е, нарушают тромбообразование.

Как понизить сгущение крови при беременности. В этом случае ничего предпринимать самостоятельно не следует, особенно это касается медикаментозных препаратов.

Если у вас не обнаружено аллергических реакций на продукты, содержащие салицилаты, то лучшим решением будет их употребление. К их числу относятся: томаты, красный болгарский перец, растительные масла, ягоды и фрукты.

Препараты и лекарства для разжижения густой крови

Список препаратов, препятствующих образованию тромбов, не маленький. Принимать их нужно только по предписанию врача.

Каким бы, на первый взгляд, безобидным не был бы препарат, у него существуют противопоказания и побочные действия.

Длительное применение таблеток аспирина нужно проводить только под наблюдением врача.

Популярным и универсальным препаратом на сегодня считается аспирин, другое название ацетилсалициловая кислота. Действие его на кровь известно всем, но это ещё жаропонижающий, болеутоляющий и противовоспалительный препарат.

Аспирин понижает сгущение крови, не дает тромбоцитам слипаться и образовывать тромбы. Таблетку нужно тщательно разжевать и быстро запить большим количеством воды. Нельзя глотать целиком.

Курантил . Содержит антитромбозные вещества, улучшает кровообращение мозга. Снижает густоту крови.

Кардиомагнил . Применяется против образования тромбов, для профилактики. Принимать препарат только по рецепту врача.

Эскузан . Препарат изготовлен на основе вытяжки из конского каштана, показан при варикозном расширении вен, венозной недостаточности, оказывает укрепляющее стенки сосудов действие.

Как быстро разжижать кровь в домашних условиях: народные средства

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Народные средства и их приготовление в домашних условиях . Применение препаратов понижающих свертываемость крови, отрицательно влияет на ЖКТ. Как привести состояние крови в норму без аспирина? Тут на помощь приходят испытанные веками нетрадиционные методы лечения — народные средства.

    Применение воды и разбавленных натуральных соков приносит много пользы и помогает снизить свертываемость.
    Смешать 1⁄2 стакана меда и 5 зубчиков чеснока, натертых на терке. Перемешать, закрыть и оставить на 20 дней в затемненном месте. Пить за полчаса до еды по одной ложке.
    Взять за правило, использовать лавровый лист при приготовлении первых блюд.

  2. Травы . Взять 1 столовую ложку ивы белой, заварить 0,25 л кипящей водой. Оставить на час, откинуть на ситечко и пить за 30 минут до еды. Сок из листьев и корней одуванчиков 1/3 стакана, 3 ложки столовые меда, смешать, долить немного воды и пить за полчаса до еды по 1 ст. ложки.
  3. Уколы в живот . При высокой свертываемости крови врач назначит уколы препарата Гепарина в живот. Этот препарат применяют для снижения тромбоцитов в крови в качестве лечения и качестве профилактики.
    Похожие записи


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»