Цветная капуста при грудном вскармливании: можно или нельзя этот овощ. Цветная капуста

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Цветная капуста при панкреатите мягко воздействует на пищеварительную систему, не вызывая вздутия, в грамотных дозах она принесет только пользу организму. Поэтому овощ включен в списки разных диет, в том числе и для детей, а также используется при заболеваниях ЖКТ, гастрите, при патологиях печени, сахарном диабете.

Польза и вред при болезни

При панкреатите врачи исключают из рациона больного все продукты, содержащие клетчатку. В цветной капусте небольшое содержание этого вещества, благодаря чему она показана при проблемах с ЖКТ.

При панкреатите врачи прописывают употребление цветной капусты, поскольку овощ низкокалорийный, имеет массу полезных свойств. Продукт - лидер по содержанию питательных веществ и витаминов A, C, пектина, железа, калия, магния и разных кислот. Благодаря витамину U овощ благоприятно воздействует на организм:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • наполняет растительным белком;
  • нормализует кислотность желудка;
  • улучшает обмен веществ;
  • настраивает моторику кишечника, избавляет от запоров.

Цветная капуста полезна для профилактики опухолевых заболеваний и способствует очищению сосудов от холестерина.

Особенности употребления

При панкреатите цветная капуста разрешена небольшими порциями и после кулинарной обработки - тушеная или вареная. В свежем виде есть ее не рекомендуется. По предписаниям диетологов, будет лучше употреблять ее не отдельно, а в составе других блюд. Она добавляется в суп, запеканки, овощные рагу с кабачками, а также ее можно есть в виде пюре-гарнира.

Если после употребления не наблюдается вздутия живота и колик, можно постепенно увеличивать объем ингредиента. При появлении неприятных симптомов в области живота употребление продукта лучше прекратить.

Во время панкреатита норма не должна превышать 100 г овоща в вареном виде. Жареная или печеная капуста при нарушении функций поджелудочной железы запрещается.

При острой форме

Цветная капуста почти лишена калорий и клетчатки и обладает нежной структурой, поэтому она разрешена при остром панкреатите.

Добавлять ее в блюда можно со второй недели после обострения.

Вареные соцветия перетирают в пюре и употребляют в виде супов или как гарниры к нежирному мясу. Нежелательно употреблять каждый день, поскольку овощ стимулирует секрецию желудка и поджелудочной железы.

В хронической стадии

При хронической стадии панкреатита этот овощ нужно вводить в меню постепенно, продолжая следить за самочувствием. Если колики и вздутие живота дадут о себе знать, то стоит прекратить употребление капусты.

Во время ремиссии

Больным предписаны к употреблению отварные, приготовленные в духовке и микроволновке блюда из цветной капусты. Для придания хороших вкусовых качеств запекать соцветия разрешают в белково-молочном соусе. Маринованная или обжаренная в кляре цветная капуста при ремиссии панкреатита строго запрещена.

При обострении болезни

При обострении панкреатита разрешают есть цветную капусту, но уже на второй неделе после болевых приступов патологии.

В период обострения болезни станут полезными протертые супы, паровые блюда с добавлением капусты.

Но каждый день их употреблять не нужно, потому как овощ усиливает секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.

Варианты рецептов блюд из цветной капусты при панкреатите

В диетической кулинарии используется как свежая, так и замороженная капуста. Выбирая овощи, необходимо обращать внимание на белые соцветия капусты. Черные пятна, образовавшиеся на овоще, свидетельствуют о долгом хранении и потере многих полезных веществ.

Перед приготовлением кочан разделяют на «деревца» соцветий. Чтобы в процессе варки отбелить продукт, добавляют в кастрюлю немного сахара и кипятят 15 минут. Приготовленная капуста должна легко прокалываться вилкой.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 0,5 кг;
  • цветная капуста - 7 соцветий;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль.

Первое, что нужно сделать, - это отварить куриную грудку. Наполнить кастрюлю водой, положить в нее мясо, поставить на огонь, довести до кипения. После того как оно закипело, слить первый бульон. Курятину промыть, залить холодной водой и снова поставить на плиту. Варить полчаса. После этого вытащить мясо и прокрутить через мясорубку 2 раза.

Овощи промыть, очистить, порезать и засыпать в кипящий бульон. После того как они сварятся, дать им охладиться и оставшееся количество овощного отвара взбить блендером. При подаче добавить куриный фарш, немного соли и нежирную сметану.

Пюре

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 0,5 кг;
  • овощной бульон;
  • яичный желток;
  • молоко - 125 мл;
  • сливочное масло 2 ст. л.;
  • муки - 1 ст. л.

Для приготовления пюре цветную капусту нужно предварительно отварить в подсоленной воде.

Цветная капуста известна нам благодаря Екатерине II. Сейчас овощ набрал достаточную популярность в разных странах мира, не стала исключением и Россия. Иногда возникают споры о пользе и возможном вреде и противопоказаниях к употреблению продукта. Стоит отметить, что капуста обладает не только полезными свойствами, она ещё и имеет привлекательный вид. А знали ли вы, почему этот овощ «цветной»? Отгадка проста: стоит лишь посмотреть на соцветия, которые мы едим.

Состав цветной капусты (таблицы)

Цветная капуста - источник полезных веществ

Пищевая ценность и калорийность

Цветная капуста имеет в своём составе витамины, макроэлементы и микроэлементы. Их количество представлено в таблицах ниже.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Польза овоща

Нельзя не оценить пользу цветной капусты. В ней содержится крайне мало клетчатки, именно поэтому этот овощ способен хорошо перевариваться . Он не «нервирует» слизистую оболочку желудка. Можно отметить следующие плюсы:

  • систематическое употребление продукта помогает людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • энзимы цветной капусты выводят токсины из организма;
  • овощ предупреждает и замедляет развитие онкологии;
  • большое содержание витамина A и C;
  • биотин помогает справляться с хронической усталостью;
  • низкая калорийность;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает кожные заболевания.

Полезные свойства для женщин

Что касается женщин, то им цветная капуста придаёт красоту, способствует блеску волос, делает кожу более гладкой, восстанавливает крепость ногтей. Всё это благодаря большому содержанию витамина C, именно он отвечает за наличие в организме коллагена. Что же ещё полезного принесёт «кудрявый» овощ женщине?

Употребление цветной капусты не только сбережёт фигуру, но и сохранит красоту ногтей

  1. Безопасное употребление при грудном вскармливании.
  2. Поддержка молодости организма за счёт регенерации клеток.
  3. Маски с цветной капустой для кожи помогают избавиться от шелушения и ненужных морщинок.
  4. Помощь при запорах, что бывает необходимо кормящей матери.
  5. Можно есть будущим мамам с сахарным диабетом 2 типа.
  6. Тартроновая кислота успешно действует в борьбе с лишним весом, чем часто обременены женщины в положении.
  7. Железо, которое содержится в цветной капусте, поможет беременным избежать гипоксии плода и анемии.
  8. Магний стабилизирует нервную систему.
  9. Фолиевая кислота, которую часто прописывают беременным, также содержится в цветной капусте.

Цветная капуста для мужчин

Представителям сильной половины человечества цветная капуста поможет сохранить мужскую силу, энергичность, бодрость и работоспособность . Врачи рекомендуют мужчинам употреблять овощ при облысении и для быстрого роста волос. Кроме того, по данным учёных, цветная капуста уменьшает возможность возникновения рака предстательной железы.

«Кучерявый» овощ для самых маленьких

Вводить в прикорм капусту лучше раньше, чем яблоки, т.к. малыш в дальнейшем может отказаться от пресной еды в пользу сладких лакомств

Цветная капуста - один из важнейших помощников для детского организма в работе пищеварительной системы . Белок укрепляет сосуды, а также костную массу, разжигает аппетит. Небольшая калорийность этого овоща способствует профилактике раннего ожирения. Состав капусты не способствует газообразованию у грудных детей, это один из лучших вариантов для прикорма. Объясняется такой факт несколькими причинами:

  • приятный вкус;
  • малая возможность возникновения аллергии;
  • лёгкое усваивание;
  • высокое содержание минералов, витаминов;
  • повышает метаболизм.

Единственный возможный минус - это потраченные силы на приготовление, поэтому очень часто молодые мамочки пользуются покупными смесями, в составе которых есть цветная капуста.

Противопоказания и возможный вред

Не нужно забывать, что при чрезмерном использовании этого продукта могут обостриться некоторые заболевания. С осторожностью можно есть цветную капусту:

Норма потребления

Маринованной капустой лучше не злоупотреблять

100 г цветной капусты - это примерно 1% суточной нормы калорий для мужчин, для женщин - 2% . Чтобы насытиться нормой витамина В, достаточно съесть 100 г продукта, а для пополнения запасов витамина C - 50 г. Ориентироваться при употреблении цветной капусты необходимо на своё состояние и самочувствие, однако набрать вес на ней не удастся, можно есть, сколько хочется, но в пределах разумного.

Особенности употребления

При наличии хронических заболеваний консультируйтесь с врачом о возможности употребления в пищу цветной капусты

При беременности

Во время ожидания малыша цветная капуста будет незаменима для будущей мамы. Употреблять её можно и нужно. Она содержит в два раза больше витамина С, чем белокочанная. Учитывая богатый состав этого овоща, можно часто готовить блюда из него. Нужно, конечно же, особое внимание уделять употреблению продукта, если у будущей мамы есть аллергии, а также при повышенной кислотности желудка. Если вы сомневаетесь, то начните приём с 50 г. В случае отсутствия реакции и высыпаний на коже на следующий или в тот же день можно смело увеличивать дозы. При борьбе с лишним весом можно употреблять 50 г сока из цветной капусты 3 раза в день.

Если у вас есть хронические заболевания, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

В период грудного вскармливания

Стоит ли есть тот или иной продукт во время грудного вскармливания - это очень волнующий всех мам вопрос. Цветную капусту можно смело употреблять, так как она пополнит запас питательных веществ, необходимых организму. При лактации овощ способствует правильной работе печени. Налегать на него всё же не стоит, особенно в первые недели после родов, так как такая еда не относится к разряду гипоаллергенной. Нужно следить за реакцией ребёнка. В любом случае целесообразно будет использовать цветную капусту в варёном, запечённом или тушёном виде. Норма употребления - 2–3 раза в неделю.

Использование как прикорм малышу

Самостоятельно приготовленный прикорм из цветной капусты - отличная альтернатива покупным смесям

Добавление овоща в прикорм обычно не становится проблемой, особенно для тех малышей, чьи мамы питались им во время грудного вскармливания. В таком случае прикорм можно начать с 6 месяцев. Те, кто находится на искусственном вскармливании, могут начать пробовать капусту с 4–5 месяцев, но не раньше. Желательно осуществлять прикорм утром или днём. Начните с половины, максимум целой чайной ложки. В течение дня обязательно наблюдайте за реакцией организма ребёнка. Если всё хорошо, то порцию на следующий день можно увеличить, но не больше 50 г в день. Далее объём увеличивать по следующей схеме:

  • 6 месяцев - 100 г,
  • 7 месяцев - 150 г,
  • 8 месяцев - 180 г,
  • 9–12 месяцев - 200 г.

Использование при заболеваниях

Главное - выбор правильного способа тепловой обработки

Панкреатит

Цветная капуста содержит мало клетчатки, именно поэтому при обострении и хроническом панкреатите рекомендуется её употребление. После лечения её включают в рацион в качестве супов-пюре. Каждый день есть её не рекомендуется, так как продукт может повысить секрецию желудка. При хроническом панкреатите разрешается есть отварную и паровую цветную капусту, можно тушить с овощами, запекать. Необходимо отказаться от маринованной, жареной и свежей капусты.

Сахарный диабет I и II типов

Что касается диабетиков, то цветная капуста сможет восполнить недостаток витаминов и различных веществ. Причина включения этого овоща в меню больных проста: капуста обладает низкой калорийностью. Клетчатка медленно всасывается в организм, позволяет быстро насытиться. Уровень сахара при этом остаётся практически на том же уровне. Гликемический индекс свежей капусты составляет 30, а отварной - 15.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Также разрешено есть цветную капусту при гастрите, всё по тем же причинам. Витамин U, который есть в ней, помогает в восстановлении обменных процессов. Витамины PP и B2 способствуют правильной работе желудка. Хорошо использовать при этой болезни капусту в тушёном виде, однако если такой способ вызывает газообразование, возможно заменить на отварную или приготовить диетическую запеканку.

Сыр, добавленный в капусту, должен быть минимально жирным

Подагра

При подагре цветную капусту нужно употреблять с большой осторожностью, так как овощ содержит пуриновые основания, хоть и в небольшом количестве. Рекомендуется есть её не чаще 2 раз в неделю и с разрешения доктора.

Холецистит

Для больных холециститом цветная капуста станет надёжным помощником в борьбе с оттоком желчи. Овощ следует тушить, запекать и добавлять в супы. Не рекомендуется он лишь в случаях обострения.

При имеющихся заболеваниях необходимо регулировать приём и количество многой еды, в том числе и цветной капусты. Ориентироваться необходимо на состояние организма и рекомендации лечащего врача, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Вкусные и полезные рецепты

Цветная капуста - один из любимых овощей вегетерианцев и веганов

Как приготовить при запоре

Цветная капуста полезна при запорах. Можно приготовить цветную капусту с кабачками и морковью.

Вкусный и полезный вариант блюда при запоре

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты,
  • 500 г кабачков,
  • 300 г моркови,
  • 1 пучок зелени,
  • 20 г томатной пасты,
  • 50 мл несладкого йогурта,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления: цветную капусту разделить на «цветы». Кабачки порезать кубиками, а морковь - соломкой. Все овощи потушить в течение 10 минут. Влить томатную пасту, добавить йогурт. До полного приготовления доведите в духовке. Перед подачей посыпьте зеленью.

Рецепт при поносе: «Куриный суп с цветной капустой»

Лёгкий в приготовлении суп с цветной капустой поможет вашему желудку прийти в норму

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе,
  • 3 картофелины,
  • 2 морковки,
  • 1 кочан цветной капусты,
  • 1 луковица,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления: нарезать филе на средние кусочки. Сварить на медленном огне. Цветную капусту разделить на соцветия, нарезать морковь кружочками, картофель кубиками. Добавить в полученный бульон картошку, лук, морковь. Через 5 минут добавить капусту. Варить около 10–15 минут. Посолить, поперчить и перед подачей посыпать зеленью.

С сыром в духовке: видеорецепт

Полезный вариант завтрака для всей семьи

Ингредиенты:

  • 250 г цветной капусты,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 30 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 30 г сыра,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Семейства крестоцветных. Название ее исходит не из того, что она цветная, а потому что она состоит из соцветий. Ее еще называют «кучерявой», т. к. форма такого вида капусты действительно своеобразная. О пользе цветной капусты для организма уже давно не спорят, поэтому сегодня она занимает заслуженное почетное место в повседневном рационе.

Описание

Это , которое высевают весной либо же осенью. Корневая система этой культуры близко расположена к поверхности грунта, что делает растение чувствительным к уровню влажности . Головка капусты бывает круглой и полукруглой, стебель - цилиндрической формы, листва светло-зеленая, с черешками. Сами цветковые кисти довольно густые, бывают длиной от 2 до 15 см.

В составе цветной капусты имеются индолы - компоненты, которые обладают свойством ощелачивания. Они способствуют улучшению обменных процессов в организме. Согласно исследованиям, этот овощ стимулирует сжигание жира в организме и предотвращает ожирение. Так что это лучший ответ на вопрос: «что съесть, чтобы похудеть».

Знаете ли вы? Долгое время эту капусту называли сирийской. Связано это с тем, что много веков назад ее выращивали только в арабских странах и Сирии. Лишь в XII веке ее завезли в Испанию и на Кипр. В XIV веке некоторые сорта уже начали выращивать в Италии, Франции и Голландии.

Состав и калорийность

В составе этой культуры имеется множество полезных для организма элементов. Особенно это касается витаминов. Употребив всего лишь 50 г цветной капусты в сыром виде, человек закроет свою суточную потребность в витаминных элементах. В частности, в ней есть витамин Н, который работает в направлении образования ферментов в организме. Также присутствуют витамины Е, К, С. Стоит отметить, что в природе больше нет овощей с подобным витаминным составом.

Уникальные лечебные свойства продукта обусловлены наличием в нем большого количества минеральных солей . Еще, помимо прочего, в капустных головках есть калий, кобальт, кальций, хлор, магний, натрий, цинк. Что касается железа, то по его содержанию цветная капуста среди овощей лидирует.

Этот овощ очень популярен среди худеющих. Калорийность продукта равна всего 20 ккал, что очень мало. Это позволяет готовить множество блюд, утолять голод, насыщать свой организм полезными минералами и при всем этом не набирать вес.


Важно! Нельзя готовить цветную капусту в посуде из железа или алюминия, поскольку металл будет вступать в реакцию с химическими элементами, имеющимися в составе овоща.

Полезные свойства цветной капусты

Этот овощ представляет собой своеобразное соцветие, которое состоит из мясистых цветоносов. Как раз они в большинстве стран и употребляются в пищу. Только некоторые народы используют в готовку листья растения.

В сыром виде

К полезным свойствам сырого продукта стоит отнести такие:

  • Повышение иммунитета и укрепление сосудов, уравновешивание нервной системы. Этому способствует высокий уровень витамина С и калия, который содержится в продукте.
  • Нормализация пищеварения. Помощником является клетчатка и пищевые волокна. Они к тому же улучшают состояние микрофлоры кишечника и помогают всасыванию полезных веществ в кровь.
  • Профилактика рака прямой кишки, мочевого пузыря, снижение риска появления и развития новообразований.
  • Бактерицидные свойства. Сок овоща очень полезен при язвах и гастритах.
  • Профилактика инсульта и снятие тахикардии.
  • В качестве антиоксидантов выступают витамины Е и К, которые содержатся в продукте.
  • Поддержание здоровья женщин за счет фолиевой кислоты, входящей в состав овоща.


О пользе цветной капусты для женщин хотелось бы сказать отдельно. Ведь вещества, которые имеются в составе продукта, способны сохранять и поддерживать красоту и здоровую внешность прекрасного пола.

Тартроновая кислота, к примеру, незаменима в диетах для похудения, ведь она не позволяет откладываться в теле жировым запасам. Также овощ благоприятно влияет на гормональный фон женщин. Что касается беременных, то им врачи рекомендуют включать в рацион продукт из-за содержащейся в нем фолиевой кислоты. Если такой кислоты будет недостаточно в организме будущей матери, то у плода может возникнуть патология.

Вареная

Цветную капусту можно употреблять не только в сыром виде. Ее можно отваривать, тушить и жарить. Стоит иметь в виду, что в процессе варки ценные элементы овоща могут уходить в воду. Поэтому долго готовить ее не нужно. Бульон, в свою очередь, можно не выливать, а приготовить на его основе первые блюда.

Цветная капуста в кулинарии

В кулинарии этот овощ используют довольно часто. Для того чтобы получить вкусное блюдо, следует не допускать переваривания продукта. В таком случае он потеряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.


Отвечая на вопрос, можно ли есть сырую цветную капусту, стоит сказать, что да, можно. Мало того, цветная капуста сырая не только приносит пользу, но и обладает хорошим вкусом. К примеру, часто ее подают сырой в качестве гарнира к мясу, так она помогает перевариванию продукта.

Если же готовить ее, то тут допускается и варка, и тушение, и обжаривание. Многие кулинары делают из этого овоща супы, пюре, оладьи и даже соусы. Также его можно консервировать. Чтобы соцветия овоща в процессе готовки оставались белыми, в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. лимонного сока.

Чтобы после термообработки в продукте осталось максимальное количество витаминных элементов, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • Лучше всего готовить этот овощ на пару. При отсутствии такой возможности, нужно использовать при варке небольшое количество воды – так, чтобы жидкость только прикрывала продукт.
  • Многие хозяйки рекомендуют не выливать воду после варки, а использовать ее для приготовления полезного супа. Сразу же после того как овощ сварится, его нужно доставать из воды, в ином случае он потеряет свой изысканный вкус.
  • Усилить вкус цветной капусты поможет выдерживание ее перед тепловой обработкой в молоке, после чего продукт обваливается в муке и может тушиться. Вкусным получается овощ, который готовят на минеральной воде.


Когда поставлен диагноз «гастрит», будьте готовы пересмотреть систему питания и отказаться от алкоголя. Лечебная диета включает не только супчики и , но и овощи. Вокруг капусты много противоречивой информации – кто-то советует ее, а кто-то запрещает. Пора расставить все точки над «i» и выяснить, можно ли есть цветную с различной кислотностью. Также поговорим о брюссельской капусте, рассмотрим самые вкусные рецепты её приготовления.

Польза цветной капусты, если болит желудок

Причина боли может быть разной. Но когда поставлен диагноз гастрит, цветная капуста может быть включена в меню.

Продукт очень полезен – это объясняется его богатым химическим составом. И вот прямое доказательство:

  • Есть практически все витамины, но больше всего С, PP, A и группа В.
  • Микроэлементы – половина таблицы Менделеева, особенно натрий, магний и железо.
  • Крахмал и .
  • Сырой белок.
  • Жиры.

Врачи-гастроэнтерологи установили, что цветная капуста при гастрите сразу облегчает состояние больного. Поврежденная слизистая заживает гораздо быстрее, восстанавливается обмен веществ и улучшается самочувствие. А еще цветная капуста существенно повышает иммунитет.

Почему именно цветная, а не пекинская или белокочанная? Оказывается, из всех видов растения она лучше всего усваивается, так как имеет тончайшую структуру. Следовательно, клетчатки грубого типа практически нет. А если овощ еще и правильно приготовить, слизистая желудка вообще не будет раздражаться.

Как готовится капуста?

Питание при гастрите исключает употребление сырой капусты – например, в виде салата. Исключением является разве что свежевыжатый сок. Есть 4 варианта приготовления. Все блюда получаются вкусными и ароматными. А главное – невероятно полезными.

  1. Отварить соцветия. Для этого их опускают в кипящую воду на 5-7 минут. Держать соцветия дольше не рекомендуется. Они разварятся, станут мягкими и невкусными.
  2. Приготовить на пару. Желательно запастись пароваркой. Это удобнее и быстрее. На обработку соцветий уйдет совсем немного времени.
  3. Протушить капусту. Соцветия также опускаются в кипящую воду, но объем меньше, чем во время отваривания. Затем добавляют морковку, . Длительность готовки – порядка 20 минут.
  4. Вкусно запечь капусту. Жареные блюда при любой форме гастрита строго запрещены, а вот запеченные вполне допустимы. Цветная капуста запекается как отдельное блюдо или готовится вместе с другими овощами.

Прислушивайтесь к собственным ощущениям, ведь даже на такой диетический продукт организм может отреагировать несварением желудка или метеоризмом. При появлении этих признаков обсудите употребление капусты с лечащим врачом.

Полезные рецепты при гастрите

Блюдо №1. Суп-пюре

Помимо цветной капусты, используются другие . Хозяйки берут и лук, сладкий перчик, иногда добавляют . Тщательно вымытые овощи заливают нагретой до 90 градусов водой, варят на маленьком огне 20 минут. Готовое блюдо измельчают в блендере до состояния пюре. В конце добавляется по вкусу. Прежде чем подавать блюдо к столу, его заправляют небольшим количеством масла. Суп-пюре из капусты приобретет пикантный вкус, если посыпать его мелко изрубленной зеленью.

Блюдо №2. Гречневая каша с капустой

Возьмите полстакана крупы и 3-4 соцветия. Отварите кашу, соцветия отварите или пропарьте отдельно. Например, в пароварке. Перед употреблением добавьте их в тарелку с кашей, заправьте оливковым маслом.

Комбинация « + капуста цветная» особенно полезна, если употреблять ее на завтрак.

Блюдо №3. Запеканка с сыром и капустой

Цветная капуста при гастрите с повышенной кислотностью в виде запеканки особенно рекомендована врачами. Ингредиенты такие:

  • Кочан капусты
  • 2 столовые ложки кефира
  • 50 г сыра
  • Горбушка

Ошпаренный в кипятке кочанчик разбирается на мелкие соцветия. Затем нужно выложить их в формочку, залить смесью из , яиц. Сверху аппетитное лакомство посыпается сыром, натертым на мелкой терке, а также кусочками . Капуста запекается в духовке, выдерживается температура 170-180 градусов. Определить готовность можно по золотистому цвету.

Блюдо №4. Котлетки из капустного фарша

И еще один рецепт в завершение. Если в доме найдется один кочан капусты, 2-3 куриных яйца, мука, растительное масло, можно приготовить диетические котлетки. Соцветия моются под проточной водой и провариваются. Достаточно просто залить водой и подождать, пока она закипит. Остывшие части пропускаются через мясорубку, смешиваются с яйцами. Посолите, обваляйте в муке и обжарьте.

Несмотря на то, что котлетки готовятся на растительном масле и жарятся на сковороде, доводить их до черноты точно не нужно. Как только капуста приобретает золотистый оттенок (через 5-7 минут), можно доставать ее из сковороды. Перед подачей котлеты поливают нежирной сметаной. Приятного аппетита и быстрого выздоровления!

Похожие записи

Выращивается людьми уже больше двух с половиной тысяч лет, родиной ее является Средиземноморье. На сегодняшний день не существует дикорастущего аналога этому растению, поэтому считается, что оно было выведено искусственно. Это очень широко распространенное растение, относящееся к семейству крестоцветных. Растение однолетнее, в зависимости от сорта может быть от 15 до 70 сантиметров в высоту. От стебля в стороны розеткой выходят крупные листья, между которыми на конце стебля появляется головка – белые мясистые плотные побеги с будущими бутонами цветов. Если вовремя не собрать головки, появляются кисточки желтых цветов, а потом и семена в стручках.

Почему цветная?

Ответ очень прост: соцветие растения очень похоже на цветок. Но недавно английские ученые вывели несколько сортов действительно разноцветных! В оранжевых головках увеличено количество бета-каротина, в зеленых хлорофилла, а в сиреневых полезного вещества антоциана, предупреждающего болезни сердца и сосудов. Вкус у разноцветных овощей никак не изменился, зато цена выросла значительно. Но возможно, изменение цвета поможет поднять продажи капусты, упавшие за последние годы в Европе почти на треть.

Полезные свойства

Цветная капуста у нас не получила должного распространения, а зря. Ведь это очень полезный продукт для людей любого возраста, охотно включаемый в диеты . Еще Ибн Сина рекомендовал в холодное время года употреблять этот овощ для укрепления организма.

Соцветия содержат меньше грубых растительных волокон, чем белокочанная капуста , поэтому цветную можно употреблять в пищу даже людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка . Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки категорически запрещено употреблять белокочанную капусту, а цветную – пожалуйста, на здоровье.

Она, практически, не раздражает слизистую оболочку ЖКТ. При пониженной кислотности желудка диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту в вареном виде. При недугах желчного пузыря и печени цветная капуста помогает движению желчи и регулирует моторику кишечника.

Частое употребление этого овоща в пищу уменьшает вероятность развития злокачественных опухолей груди у представительниц слабого пола и простаты у мужчин. Это свойство объясняется наличием энзимов – сложных соединений, необходимых для человеческого организма.
Сок этого растения полезен при болезнях почек , печени, диабете , гастрите , воспалении бронхов.

Калорийность и состав

Цветная капуста – рекордсмен по содержанию полезных биологически активных веществ. В ней много протеинов – в два раза больше чем в белокочанной. Причем белки включают незаменимые аминокислоты лизин и аргинин . Азотные компоненты этого растения – это легко перевариваемые организмом белковые соединения, поэтому этот вид капусты более приемлем для усвоения.

Эти утверждения были проверены экспериментально. Уже через 16 часов после получения порции капусты в организме увеличивается количество действующих иммунных клеток. Клетки эти становятся более активными и пожирают на 50% больше вредных микробов. Таким образом, можно считать капусту иммуномодулятором.

Для похудения

Эту диету можно назвать экстремальной, потому что калорий организм получает минимальное количество. Вместе с тем, капуста придает сытость и обогащает организм полезными веществами.

Длительность диеты – 3 суток. За сутки можно съесть 1,5 кг капусты в вареном виде. Это количество делится на 4 приема. Если соблюсти диету, то за три дня можно расстаться с тремя килограммами. Нужно соблюдать питьевой режим. После окончания диеты следует уменьшить калорийность обычного рациона до 1500 ккал, отказаться от жареного, жирного, острого и соленого. Тогда вес долго не наберется вновь и постепенно, медленно будет снижаться еще.

Не разрешается придерживаться этой диеты дольше 3 дней, так как в ней нет достаточного количества протеина, и клетки организма начнут голодать.

Для кормящих мам

Отношение к употреблению цветной капусты кормящей мамой у специалистов различное. Одни полагают, что этот овощ особенно в вареном и паровом виде можно без страха включать в рацион. Другие же считают, что капуста может плохо повлиять на вкус грудного молока .
Однозначно одно: на здоровье малыша введение в рацион мамы этого продукта плохо не повлияет. Но употреблять капусту следует очень осторожно, понемногу и следить за тем, как кушает малыш. Если его ничего не смущает и аппетит у него в норме – значит, капуста пошла только на пользу.

Как выбрать?

Мелкие соцветия должны плотно прилегать друг к другу, кочан лучше брать тяжелый, на котором еще сохранились листики. Цвет разрешается белый, зеленоватый, сероватый, фиолетовый и слегка желтоватый. Окраска кочана говорит лишь о присутствии в нем некоторых веществ (например, в желтоватых сортах может быть больше каротина ).

Особое внимание следует уделять наличию на кочанах черных пятен. Такие кочаны лучше отложить в сторону. Если все же пятнистый кочан приобретен, все темные места перед варкой нужно удалить.

Срок хранения свежей капусты составляет всего полторы недели при температуре 0 градусов.
Для более длительного хранения капусту можно заморозить.

Приготовление

Правильно приготовить цветную капусту – это значит сохранить все ее полезные свойства. Для этого варить ее следует как можно меньше и воды наливать тоже немного. Самым лучшим методом приготовления является пароварка. Если же капуста варилась в воде, отвар можно успешно использовать для супа.

Как только капуста сварилась, ее нужно немедленно вынуть из жидкости, это поможет сохранить вкус. А для того, чтобы она осталась белой и красивой следует сразу после вытаскивания окунуть ее в холодную, чуть подкисленную воду.

Вымачивание сырой капусты в молоке перед приготовлением сделает блюдо еще более вкусным. А есть еще один способ варки капусты – в минеральной воде , получается тоже очень вкусно.

Готовить из цветной капусты можно первые и вторые блюда, соусы, кушать ее в свежем виде. Она замечательно сочетается, практически, с любыми овощами и мясом, сметаной и сыром.
Не очень распространенный, но замечательный способ сохранить капусту – квашение.

Для детей пюре и не только

Этот овощ отлично подходит для меню малышей до года, а также для первого прикорма. Особенно можно рекомендовать ее тем, у кого часто бывают запоры. Высокое содержание полезных веществ, а также мягкая структура делает цветную капусту идеальной едой для детей.

Пюре для малышей:
Взять несколько кочешков капусты, положить в небольшое количество воды (без соли ), сварить. Капусту вытащить и измельчить блендером, вливая такое количество бульона, чтобы получилось жидкое пюре. Бульон от капусты представляет большую питательную ценность, ведь в процессе варки в него перешла часть полезных веществ из овоща. Поначалу можно делать пюре совсем жидким и начинать скармливать с половинки чайной ложки. На следующий день можно дать уже целую чайную ложку и постепенно довести до 50 граммов в сутки. Поначалу малыш может быть не в восторге от еды, так как после грудного молока пюре может показаться ему пресным. Но постепенно он привыкнет и будет кушать с удовольствием.

Двухлеткам можно предложить вкусную капусту с сырным соусом :
Сварить капусту в подсоленной воде и сразу переложить в сковороду. Приготовить отдельно соус из столовой ложки сливочного масла, 50 мл молока, 1 столовой ложки муки и 100 мл отвара от капусты. Залить соусом капусту и посыпать тертым сыром (30 гр. ), поставить в духовку для образования аппетитной корочки.

Блюда

Сырая
В Россию цветная капуста была завезена в восемнадцатом столетии, но все никак не могла прижиться: слишком ей было холодно, и росла она плохо. Поэтому и культура поедания этого полезного овоща до сих пор окончательно не усвоена.
Например, многим не знают, что есть его можно в сыром виде! Капуста идеально сочетается с любыми салатными овощами. Ее можно кушать политой сметаной с чесноком или просто окунать кочешки в любимый соус и жевать. Дети, между прочим, с большим удовольствием грызут стебельки от капусты, которые обычно перед термической обработкой отрезаются и выбрасываются.

Салат
1. Вилок капусты разобрать на мелкие кочешки, добавить одну нашинкованную крупно морковку , один порезанный соломкой сладкий перец, пучок петрушки и 3 зубчика чеснока измельченного ножом. Заправляется майонезом, а тем, кто ведет здоровый образ жизни лучше заправить сметаной 10% жирности.
2. 0,3 кг капусты разобрать на кочешки, пробланшировать в соленой воде, вытащить. Смешать с 2 нарезанными мелко огурцами и 3 томатами. Все овощи выкладываются слоями и поливаются майонезом. Каждый слой солится и перчится.
3. 0,25 кг капусты мелко нарезать, добавить 0,25 кг тушеных или вареных шампиньонов, тонко нарезанный сладкий перец, 2 столовых ложки консервированной фасоли , 3 вареных яйца. Все перемешать и заправить майонезом. Этот салат не отнесешь к диетическим, поэтому нежелательно его употреблять людям, страдающим ожирением . Так как грибы – это достаточно тяжелая пища, от салата следует отказаться и страдающим панкреатитом .

В кляре
Капусту подсушить, разделить на кочешки среднего размера. Проварить в подсоленной воде 10 минут. Можно и не варить вовсе.

Для кляра: взбить 2 желтка и 2 белка. Смешать желтки с 34 стакана муки, небольшим количеством соли и после этого добавить белки.

Каждый кусочек капусты окунать в кляр и выкладывать на сковороду, хорошо политую растительным маслом. Для получения оптимального результата жарить можно во фритюрнице. Кушать капусту вкуснее всего в горячем виде, посыпанную сыром или политую сметаной.

Суп-пюре
Для приготовления супа понадобится:
0,4 кг капусты, одна луковица , два зубчика чеснока, две картошки, 100 гр. твердого сыра, белый хлеб, 3 ст.л. оливкового масла , 3 ст.л. сметаны, перец, соль, лавровый лист.

Сливочное и оливковое масло положить в сотейник и растопить, туда добавить измельченные чеснок и лук, поджарить до золотистости. Отдельно сварить капусту, разобрать на кочешки. В сотейник выложить очищенную и нарезанную картошку, немного бульона от капусты и проварить 10 минут, добавить и капусту. Добавить соли и варить до мягкости картошки. Вытащить лаврушку, все остальное измельчить блендером, влить сметану и специи.

Из хлеба сделать сухарики в духовке. Подавать с зеленью, сухариками и тертым сыром. Рецепт подойдет практически для всех, даже для детей и людей, страдающих гастритом, колитом , язвой желудка.

Запеканка с творогом
Для приготовления нужно: 0,7 кг капусты, 0,3 кг творога, 3 желтка, 50 гр. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 100 гр. твердого сыра (натереть ), соль, специи, зелень.
Капусту разделить на кочешки и варить в соленой воде 15 минут, вытащить.
Обжарить на сливочном масле муку, вмешать туда творог прямо на огне, прогреть 10 минут, дать остыть. Желтки взбить и смешать с творогом, посолить и добавить сыр и зелень. Капусту выложить в огнеупорную форму, сверху творог и немного тертого сыра. Поставить на полчаса в духовку на 180 градусов. Употреблять в горячем виде.

Листья цветной капусты
Не стоит выбрасывать и листья этого растения, так как в них масса полезных веществ и их тоже можно кушать. Для этого листья срезаются, делятся на крупные куски и варятся в соленой воде до готовности. Их используют в качестве гарнира для мясных блюд, полив растопленным сливочным маслом.

Подготовка семян и выращивание

С момента посадки семян и до получения урожая капусты проходит приблизительно 100 дней. Особенностью этой агрокультуры является ее требовательность к температуре. Для того чтобы головка сформировалась, температура воздуха должна составлять не меньше 18 градусов. Если же теплее 22 градусов, капуста нуждается в частом поливе, в противном случае головки будут очень малы. Капуста также любит хорошо освещенные места.

Высаживают в грунт рассаду. Чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно правильно подготовить семена. Их следует положить в холщовый мешочек и опустить на 20 минут в воду 40 – 45 градусов. После чего на 10 минут кладут в холодильник. Потом на ночь заливают готовыми удобрениями, сцеживают и, слегка подсушив, сеют. Сеять семена следует во второй половине марта. За 50 – 53 дня она должна дойти до нужной кондиции. Субстрат готовят на основе торфа с добавлением золы и перегноя.

Температура в помещении, где проращиваются семена, не должна быть ниже 18 градусов.
В связи с тем, что у капусты слабые корни, находящиеся неглубоко, ее следует часто подкармливать и почва для нее должна быть достаточно плодородной. Кроме этого, необходимо обеспечить растения водой. Поливать нужно не реже одного раза в неделю.

Аллергия на цветную капусту

Несмотря на то, что капуста не считается аллергеном , и ее рекомендуют даже в качестве первого прикорма, у некоторых малышей она вызывает появление сыпи на щечках. Интересно то, что чаще всего на сыпь жалуются мамы, дающие детям баночное готовое пюре. И почти никогда не упоминается аллергия на пюре из цветной капусты домашнего приготовления. Поэтому лучше все-таки потрудиться и сделать для ребенка собственноручно пюре из купленной на базаре капусты.
Деткам, у которых наблюдается аллергия на данный продукт, можно попробовать давать капусту брокколи. Обычно этот вид капусты и вовсе не провоцирует никаких неприятных явлений.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»