Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня. Листья ревень польза и вред рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Главная польза ревеня заключается в слабительном, антисептическом и желчегонном эффектах. Их проявляют препараты, приготовленные из корневищ растения. В народной медицине популярно использование листьев, а точнее, их черешков. Эта часть может стать вкусным источником полезных веществ, витаминов и макроэлементов, но только при условии правильной заготовки и использования сырья.

Описание растения

Растение встречается не только в дикой природе, но и культивируется для домашнего использования на приусадебных участках, а также на специализированных плантациях для лекарственного и пищевого производства.

Родина ревеня - центральная часть Китая, с которой растение распространилось по всему миру. Ревень любит плодородные и влажные почвы. Для нормальной вегетации растения требуется достаточное количество солнечного света. Ревень растет на территории Казахстана, встречается на Западе Сибири. В Алтайском крае растение культивируется. Распространен на территории стран СНГ.

Морфологическая характеристика

Несмотря на высоту ревеня (около 3 м), его относят к многолетним травам. Крупные размеры листьев позволяют применять его для украшения частных садовых участков. Описание частей растения следующие.

  • Корень . Корневая система ревеня представлена коротким корневищем, от которого отходят длинные корни, поглощающие влагу. Корневище многоглавое, покрыто корой темно-бурого цвета. Как правило, оно небольшое по размерам. Зато корни очень длинные, глубоко проникающие в почву. Мощные и мясистые, они имеют желтоватый окрас. Заготавливаются вместе с корневищами.
  • Стебель . Имеет внушительный диаметр - около 5 см. Голый, прямостоячий, он слабо ветвится кверху. Верхняя часть стебля заканчивается соцветием. На гладкой поверхности имеются красноватые пятна.
  • Листья . Прикорневые розетки из листьев обеспечивают большие объемы растения, ведь крупные листовые пластины, достигающие длиной 75 см, сидят на черешках - до 1,5 м длиной. Черешок цилиндрической формы может иметь слабобороздчастую поверхность, а также красные пятна на ней. Листья опушены снизу длинными волосками, крепятся к черешку сердцевидным основанием. Форма листа - широкояйцевидная. Край волнистый или крупнонадрезанный. Конец листа заострен. Стеблевые листья поочередно крепятся к стеблю, с помощью коротких черешков с широким раструбом. Размеры стеблевых листьев значительно меньше прикорневых.
  • Цветки . Метельчатое соцветие ревеня расположено на самой верхушке стеблей. Его образуют мелкие цветки, розовато-белого или красного цвета. Венчики со временем опадают (вскоре после опыления цветка). Цветение ревеня начинается с июня.
  • Плоды . Орешки небольших размеров, не превышающих 1 см. Каждый плод имеет три грани и широкие крылатки для лучшего распространения. Созревание плодов начинается с июля, а полностью заканчивается к августу-месяцу.

Размножение ревеня происходит с помощью семян, которые хорошо прорастают, сразу после попадания в благоприятные условия - теплая, влажная, плодородная почва.

Что содержит надземная часть

Черешки ревеня богаты пектинами, клетчаткой, крахмалом и сахарозой. Эти вещества способны:

  • улучшать пищеварение;
  • стимулировать перистальтику;
  • давать организму заряд энергии;
  • повышать тонус при упадке сил.

Из витаминов черешки ревеня содержат витамин К, а также аскорбиновую кислоту.

  • Витамин К . Улучшает свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения. Также этот витамин необходим для нормальной минерализации костей, усвоения кальция и витамина D, а также эффективного их взаимодействия. Кроме того, витамин К влияет на проницаемость сосудистой стенки и предотвращает ломкость капилляров.
  • Аскорбиновая кислота . Самый мощный природный антиоксидант, стимулятор клеточного дыхания и активатор иммунных ответов.

Из минералов черешки ревеня содержат большое количество кремния, а также кальция и калия, являясь дополнительным источником этих веществ для человеческого организма.

Молодые черешки богаты янтарной, яблочной, щавелевой кислотой. Они являются участниками обмена веществ, защищают организм от действия свободных радикалов, стимулируют образование, а также выведение желчи и мочи.

Щавелевая кислота, превышение дозировки употребления которой, приводит к образованию почечных конкрементов, содержится в больших количествах во взрослых растениях. Для профилактики передозировки этого соединения, специалисты советуют применять в пищу черешки, собранные с молодых растений (до 35 дня роста).

Химический состав корней

Основа химического состава корневищ ревеня - это гликозидные соединения, разных групп.

  • Танногликозиды . Объединяют дубильные вещества, а также производные галловой кислоты. Эти соединения обеспечивают вяжущий, противовоспалительный, обволакивающий эффект от применения ревеня, а также являются сорбентами для других веществ. Дубильные вещества формируют на слизистых оболочках защитную пленку, защищающую нервные окончания и рецепторы от чрезмерного раздражения, чем обусловлен спазмолитический и легкий обезболивающий эффект от приема корней ревеня.
  • Антрагликозиды . Представлены хризофанэином, глюкоалоэмодином, глюкореином. Эти соединения оказывают раздражающее действие на стенки кишечника, активизируя его перистальтику при атонических запорах. Кроме того, антрагликозиды стимулируют выработку и отхождение желчи, оказывают мягкое диуретическое действие.
  • Смолы . Обеспечивают антибактериальное действие ревеня, а также его способность бороться с вирусами и грибками.
  • Пектины . Обволакивают поверхность слизистой, защищая ее от чрезмерного раздражения. Адсорбируют токсины и бактерии.

Интересно, что действие ревеня отличается в зависимости от дозировок его употребления. Большие дозы оказывают явное слабительное действие, а маленькие - крепят.

Целебные свойства и польза ревеня

Дольше всего применяет ревень для лекарственных целей тибетская медицина. В Китае и на Тибете это растение включают в состав множества сборов из-за его способности положительно влиять на все системы организма.

В нашей стране больше всего ценятся следующие способности ревеня.

  • Действие на пищеварение . Ревень регулирует аппетит, способствует насыщению ферментами состава пищеварительных соков, нормализует кислотность желудка. Растение может применяться при гастрите и изъязвлении слизистой, так как способствует ее заживлению. Также его применяют для терапии любых запоров, при слабости кишечника. Растение нормализует микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения. Противовоспалительные способности позволяют лечить с помощью ревеня геморрой, колит, проктит.
  • Воздействие на кожу . Ревень отбеливает пигментные пятна, помогает вывести рубцы. Заживляющее действие активно применяется в терапии псориаза, экземы, ран, трофических язв.
  • Антитоксический эффект . Препараты из ревеня поглощают яды, токсины, продукты распада веществ. Это обеспечивает способность растения устранять интоксикации любого происхождения. С помощью ревеня можно быстро преодолеть похмельный синдром. Корень используют в комплексном лечении гепатита и отравлений.
  • Общеукрепляющее влияние . Ревень стимулирует иммунитет, а также гемопоэз. Растение помогает поставить на ноги ослабленных больных, перенесших пневмонию, туберкулез, анемию, большие потери крови. Издавна известны способности ревеня поднимать настроение и прибавлять силы. Растение включают в состав сборов для похудения, так как оно улучшает обмен веществ.
  • Гипогликемическое действие . Листья ревеня (черешки) хорошо снижают сахар в крови, помогая поддерживать стабильный его уровень у диабетиков. Им следует применять в пищу свежие черешки.
  • Противовоспалительный эффект . Корневищам ревеня присваивают способность снимать внутренние воспаления при болезнях придатков, артрите, подагре.

В косметологии также очень ценят ревень за его антибактериальные и заживляющие свойства. Настоем растения выводят прыщи, витилиго, угри, фурункулы, различные высыпания. Рецепты применения очень просты - размятыми черешками или соком растения натирают пораженные участки кожи. Среди косметологических показаний к применению числится и аллопеция. Использование корней для волос обусловлено витаминизирующим и общеукрепляющим действием.

Предостережения

Многогранная польза ревеня не означает, что его могут употреблять все, причем бесконтрольно. Вред ревеня может проявиться у людей, страдающих почечнокаменной болезнью и нефролитиазом, поскольку побочным эффектом растения является отложение оксалатных солей.

Кроме того, люди с повышенной кислотностью, язвой желудка и циррозом печени должны относиться к ревеню с осторожностью.

Противопоказания ревеня включают диарею из-за риска ее продолжения и обезвоживания организма в результате. В ограниченных количествах десерты из ревеня могут употреблять пожилые люди, тогда как для детей растение лучше не использовать. При беременности, как и при грудном вскармливании от ревеня в любом виде лучше отказаться.

Заготовка сырья

Целебные свойства ревеня присваивают не только его корням, но и черешкам. Для разнообразной заготовки можно использовать молодое растение. В случае сбора старых листьев, с черешков счищают верхний слой. Можно замораживать ревень, сушить, а также консервировать различными способами.

Засушенные корни

Ревень пальчатый. Ботаническая иллюстрация из книги Уильяма Вудвилла (1752–1805) «Medical botany», 1790 год.

Особенности . Традиционная медицина использует корни и корневища ревеня, высушенные сразу после сбора. Для заготовки сырья подходят только растения, достигшие четырехлетнего возраста. Именно на протяжении четырех лет происходит максимальное накопление полезных веществ.

Этапы заготовки

  1. Сбор начинается в сентябре, заканчивается в середине октября. Растение выкапывают лопатой, стараясь вогнать ее как можно глубже в землю. После этого куст тянут за прикорневую розетку, чтобы мягко и аккуратно вытянуть из почвы длинные корни.
  2. От подземной части отрубают надземную. Корни и корневища хорошо отряхивают от грунта, отрезают сухие и подгнившие части, промывают большим количеством прохладной проточной воды. Разрезают корни на части примерно по 10 см длинной, после чего раскладывают их в затененном месте на воздухе, чтобы иссушить остатки влаги и слегка подвялить.
  3. Вяленые коренья раскладывают в сушилках, устанавливают температуру 60°С. Сушат до полного высыхания сырья.

При правильном сборе и сушке в итоге получают сушеные корни с темно-бурой поверхность и желто-розовой, зернистой сердцевиной, со специфическим запахом и вяжуще-горьковатым вкусом.

Заморозка

Особенности . Чтобы сохранить все полезные свойства черешков, важно не подвергать их температурной обработке. Для сохранения цвета продукта рекомендуют бланшировать черешки в кипятке. Но эта процедура заметно снижает полезные качества растения, поэтому при желании сохранить пользу продукта, от нее лучше отказаться.

Этапы заготовки

  1. Черешки вместе с листьями отрезают от подземной части. Собрав в равномерный пучок, полностью отрубают листовые пластины.
  2. Черешки промывают холодной водой. Просушивают от излишков влаги, разложив их на бумажных полотенцах. Нарезают кубиками, раскладывают в один слой на широком противне.
  3. Противень с кубиками черешков ревеня помещают в морозилку на один час, после чего ссыпают сырье в полиэтиленовый пакет, выдавливают из него излишки воздуха, завязывают резинкой и помещают в морозилку для хранения.

Замороженный ревень можно использовать для приготовления лекарств, компотов, киселей, начинок в выпечку, добавлять в супы.

Сушеные черешки

Особенности . Заготовить листья ревеня на зиму, сохраняя его полезные свойства, можно с помощью высушивания. Измельченные сухие черешки используются в кулинарии и медицине. Они обогащают вкус салатов, кондитерской выпечки, добавляются в соусы.

Этапы заготовки

  1. Листья отрубают от подземной части растения. Собирают в пучок и полностью удаляют листовые пластины, получая чистые красные черешки на выходе.
  2. Черешки моют проточной водой, разрезают вдоль на несколько частей.
  3. Начинается с подвяливания черешков на открытом воздухе. Для этого их раскладывают на устланном бумагой или тканью поддоне в один слой. Ставят поддон под открытым солнцем. Вялят на протяжении двух суток. Подсушенные черешки складывают на противень тонким слоем и досушивают в духовке на протяжении двух часов при температуре 90°С. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках целым или после измельчения.

Вкусные пресервы

Полезные свойства ревеня для организма при его консервации проявляются в виде тонизирующего, общеукрепляющего, улучшающего пищеварение действия. Из ревеня готовят мармелад, вино, различные кисло-сладкие соусы. Для приготовления лекарственных средств в домашних условиях используют сушеные корни, а также сушеные и замороженные черешки.

Компот из стеблей

Особенности . Чтобы приготовить вкусный компот из ревеня, можно добавить яблоки, изюм, цитрусовые, корицу, гвоздику, ванильный сахар. Количество сахара, фруктов, черешков и специй можно варьировать по своему вкусу.

Приготовление и применение

  1. Очищенные от листьев черешки промывают проточной водой.
  2. Черешки режут кубиками, заливают холодной водой на 20 минут, для уплотнения их структуры.
  3. В кастрюле кипятят воду, засыпают сахар из расчета половина стакана сахара на литр воды. Добавляют дополнительные ингредиенты и ревень.
  4. После слабого кипения на протяжении получаса компот заливают в подготовленные банки, закатывают их крышками.

Сок и цукаты

Особенности . Эти заготовки делаются одновременно. В результате получаются два полезных и вкусных продукта.

Приготовление и применение

  1. Листья отрезают от корневищ. Отделяют черешки и листовую пластину.
  2. Черешки промывают холодной водой, обсушивают, разрезают на части.
  3. Порезанные черешки присыпают сахаром. Помещают под пресс на сутки.
  4. Выделившийся сок сливают, кипятят и закатывают в стерилизованные банки.
  5. Черешки раскладывают на устланный пергаментом противень, ставят в духовой шкаф для высыхания при 60°С. Готовые цукаты надо хранить, разложив их в льняные мешки.

Варенье

Особенности . Средство противопоказано при диабете, его с осторожностью дают детям из-за большого содержания сахара. Прекрасно подходит для добавления в чай, выпечку, для поддержки тонуса организма в холодное время года.

Приготовление и применение

  1. Черешки отделяют от подземной части и листовых пластин, промывают холодной водой.
  2. Черешки разрезают на кубики, засыпают на ночь сахарной пудрой, соблюдая соотношение 1:1.
  3. Утром полученную смесь доводят до кипения. Добавляют розмариновую ветку и варят на протяжении десяти минут.
  4. Разливают варенье по подготовленным банкам, закатывают их.

Варенье будет иметь интересный вкус, если добавить бананы, цитрусовые или пряности.

Использование в лечебных целях

Применение ревеня также подразумевает самостоятельное приготовление лекарственных средств.

Настой от запоров

Особенности . Ревень может вызывать привыкание организма. Поэтому, используя его как слабительное средство, лучше чередовать такой настой с аптечными препаратами.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных корневищ тщательно толкут в ступе.
  2. Заливают сырье стаканом кипятка.
  3. Настаивают 10-15 минут.
  4. Процеживают, выпивают третью часть препарата перед сном.

Порошок от диареи

Особенности . Порошок ревеня одинаково активен как от поноса, так и от метеоризма, спазмов в кишечнике, дисбактериоза.

Приготовление и применение

  1. Сушеные корни измельчают в кофемолке до получения порошка.
  2. Употребляют внутрь на кончике ножа, запивая водой. Кратность приема в сутки - два раза. Для улучшения вкусовых качеств порошок можно смешивать с медом.

Отвар от гипертонии

Особенности . Для приготовления средства применяются сушеные черешки. Отвар оказывает общеукрепляющие свойства.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных черешков заливают 300 мл крутого кипятка.
  2. Настаивают до полного остывания.
  3. Процеживают отвар, употребляют весь объем за сутки, разделив его на три раза (по половине стакана).

Согласно отзывам, все домашние препараты из ревеня обладают приятным вкусом и действуют очень мягко.

Лечебные свойства ревеня в зависимости от способа применения растения по-разному себя проявляют. Для получения безопасного терапевтического эффекта важно соблюдать рекомендации по приему и дозированию препаратов. При наличии хронических заболеваний лечение ревенем необходимо согласовать с врачом.

08:26

Ревень, или, как его называли раньше, «превосходный желтый корень», родом из Поднебесной. Его питательные и лечебные свойства давно известны человечеству – он является одной из самых ранних сельскохозяйственных культур. Традиционно в пищу употребляется только стебель растения, корень и листья считаются ядовитыми. Тем не менее, они нашли применение в народной медицине, а правильно приготовленные бутоны некоторых сортов ревеня считаются деликатесом.

Чем полезен для организма?

Доказано, что употребление в пищу этого продукта положительно влияет на обмен веществ, как и , улучшает аппетит и восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта . Растение содержит вещества, укрепляющие иммунную систему организма.

В черешках ревеня есть целый набор полезнейших органических кислот , среди которых яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая. Стебель растения богат витаминами группы В. Помимо этого он содержит витамины P, А, C, E и каротин в большом количестве.

Употреблять ревень в пищу полезно людям, у которых есть проблемы с печенью – это растение считается отличным желчегонным средством из-за присутствия в нем большого количества минеральных солей и кахетинов (антиоксидантов).

В данном продукте обнаружено значительное количество пектинов (полисахаридов), рутин и масса микроэлементов , включая , магний (узнайте больше о ). Недавние исследования выявили также вещество под названием хризаробин, которое помогает бороться с внешними проявлениями псориаза и благотворно влияет на кожу и волосы.

Применение ревеня в пищу оказывает общеукрепляющий эффект . Он является прекрасным средством для восстановления организма после длительного недостатка витаминов или затяжной болезни. Доказано, что употребление этого продукта может существенно сократить риск возникновения доброкачественных опухолей из-за присутствующих в нем полифенолов.

Биологически активные элементы, содержащиеся в черешках, положительно влияют на работу кровеносной системы, а также укрепляют сердечную мышцу, понижая таким образом риск возникновения инфаркта. Стебли этой культуры очень полезны детям , так как высокое содержание витаминов А и С благотворно воздействуют на зрение и формирование опорно-двигательного аппарата.

Он является также отличным диетическим продуктом, так как обладает довольно низкой энергетической ценностьювсего 26 ккал на 100 грамм. Употреблять данный овощ предпочтительно в сезон, когда количество содержащихся в нем полезных веществ достигает пика.

В каком виде лучше употреблять?

Хотя ревень является овощем, в кулинарии его применяют как фрукт. Важно помнить, что в сыром виде его есть нельзя. Дело в том, что стебли растения, как и , содержат большое количество щавелевой кислоты, которая при варке нейтрализуется. Тем не менее, сырым есть его все равно не получится – в свежем виде черешки очень кислые, и оставляют неприятный «шелковый» налет на зубах.

Традиционно он используется в качестве начинки для сладкого пирога, из него варят компот, во многих странах очень популярно ревеневое варенье. Блюдами из этого продукта богата английская кухня – помимо кондитерских изделий, овощ применяют в соусах и даже используют как гарнир для мяса.

Перед началом готовки черешки следует тщательно очистить от кожуры – именно в ней находится больше всего щавелевой кислоты. Чаще всего стебли измельчают и варят в сахарном сиропе, затем смесь перетирают и используют как кондитерскую начинку, которая на вкус очень напоминает яблочное пюре. Выпечка с ревенем, как правило, очень сочная и ароматная.

Этот овощ ни в коем случае нельзя перегревать . При длительном воздействии высокой температуры ревень выделяет большое количество щавелевой кислоты и калия, которые, вступая в реакцию между собой, образуют калийные соли. Они способны накапливаться в организме в виде солевых отложений.

Не стоит забывать, что ревень имеет несколько сортов. Самым кислым из них является зеленый , который отличается также своей жесткостью и утолщенной кожурой – его нужно готовить дольше.

Меньше всего щавелевой кислоты в красном – он наиболее распространен, требует меньше времени на приготовление и обладает приятным малиновым ароматом.

Потенциальная опасность и как ее избежать

Несмотря на то, что ревень обладает массой полезных свойств, некоторым людям рекомендуется употреблять его реже или вовсе от него отказаться, если имеются противопоказания.

Противопоказания

Как уже было сказано, растение обладает высокой кислотностью. Именно поэтому ревень противопоказан людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта . Особенно это касается тех, у кого есть склонность к внутренним кровотечениям и .

Также этот продукт нельзя принимать в пищу людям с острыми воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре , или .

Аллергия

Сам по себе ревень является гипоаллергенным растением . Тем не менее, случаи аллергии на него в медицине фиксировались, хоть и очень редко.

Его зеленовато-красные стебли стали настоящим спасением для тех, у кого есть аллергия на клубнику или яблоки – ведь, например, пирог с ревенем по вкусовым качествам ничем не уступает яблочному или клубничному. Исходя из имеющейся на данный момент информации об этой культуре, можно смело сказать, что опасность данного продукта для аллергиков ничтожно мала.

Вреден ли для беременных и детей?

Что касается применения ревеня в пищу – мнения врачей здесь несколько разделились . Одни считают, что этот продукт лучше исключить, другие наоборот, советуют регулярно его употреблять.

Тем не менее, их мнения сходятся в одном – слишком часто при беременности его есть не стоит . Причина этому, опять же, – высокая кислотность.

В больших количествах щавелевая кислота способна повысить тонус матки, что может негативно повлиять на развитие плода. С другой стороны, продукт содержит массу полезных веществ. Исходя из этого, лучше ограничить его употребление, например, до одного раза в месяц.

Как говорилось выше, детям ревень исключительно полезен из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных микроэлементов . Если у ребенка нет противопоказаний, таких как болезни ЖКТ, сахарный диабет и прочее, то этот овощ принесет ему только пользу. Более того, данный продукт можно давать даже детям до трех лет – в виде компотов или сладкого пюре.

Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим . Другие представители семейства не менее вкусны и полезны. Особыми свойствами выделяется ревень – овощ, который внешне очень похож на . В пищу употребляют только черешки растения, которые обладают кисловатым вкусом. Из ревеня готовят кисели, компоты и варенье. Листья и корни в пищу не употребляют.

Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.

Состав ревеня

Черешки ревеня содержат много полезных веществ: , витамины P, C, E, каротин и органические кислоты – яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную. В ревене присутствует рутин, пектины, катехины и много минеральных солей.

Энергетическая ценность ревеня – 26 ккал на 100 гр. При приготовлении ревеня используют много , чтобы минимизировать кислый вкус черешков. Это может привести к тому, что при невысокой калорийности ревеня, блюда будут «увесисты» по калорийности.

Воздействие ревеня на организм

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня – способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а сильная концентрация – слабительное. Ревень – ценный источник , который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится много витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет даже . Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислот,е ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.

Ревень – это многолетнее растение семейства гречишных. У ревени имеется мощная корневая система. Стебли растения толстые и прямостоячие, в высоту могут достигать 2 метров, а в диаметр – 4 сантиметров. Листья внизу собраны в розетку. Пластинки листьев имеют треугольную форму крупных размеров. В длину они могут достигать до 0,6 метра. Листья имеют длинные (до 0,7 метра) черешки диаметром до 4 сантиметров. Черешки листьев очень мясистые и сочные – в пищу употребляют именно их. Кожица на черешках может иметь светло-зеленую или красноватую окраску.

Цветки располагаются на верхушках стеблей. На стеблях имеются мелкие листья без черешков – сидячие. Цветки собраны в соцветия – метелки. Цветы окрашены в желтый цвет, плоды имеют трехгранную форму. Семена достигают размера в 8 миллиметров, они окрашены в красно-коричневый цвет.

Чем полезна ревень?

В пищу у ревеня используют только черешки листьев, которые образуют розетку. Считается, что сами листья и стебли растения являются ядовитыми. Но черешки в своем составе имеют множество витаминов и органических кислот, которые и обуславливают наличие у ревеня полезных свойств.

  • Ревень – это диетический продукт , в котором практически нет жиров. В 100 граммов мякоти черешков содержится всего 16 килокалорий. Черешки не богаты белками и обладают небольшим количеством углеводов. Но в составе растения содержится в большом количестве пектин и пищевые волокна с органическими кислотами. В составе его также много минеральных веществ.
  • Ревень благотворно влияет на мочевыделительную систему человека. Он обладает легким мочегонным эффектом . Поэтому растение полезно включать в рацион питания людей, склонных к отекам. В качестве мочегонного средства можно кушать ревень беременным женщинам, когда лекарственные препараты являются нежелательными.
  • Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в черешках растения в большом количестве оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка, повышая его секреторную активность. При этом увеличивается выделение желудочного сока и повышается качество переваривания пищи.
  • Ревень обладает слабительным эффектом , если кушать его в большом количестве. Это обусловлено наличием в черешках клетчатки, которая не переваривается организмом и разбухает в кишечнике, увеличиваясь в размерах. Увеличенная в размерах масса заставляет сокращаться кишечник, нормализуя его работу. Вследствие чего организм очищается от застоев в кишечнике и защищается от развития гнилостных процессов, приводящих к зашлакованности.
  • При употреблении ревеня в небольших количествах можно получить эффект, противоположный слабительному – вяжущий . Поэтому немного ревеня полезно кушать при расстройстве кишечника.
  • Благодаря высокому содержанию солей магния, калия и фосфора ревень полезно кушать для профилактики малокровия, так как он активизирует процессы образования клеток крови . Минеральные вещества питают сердечную мышцу, а аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.
  • Благодаря наличию у растения желчегонного эффекта его часто используют в пищу или в качестве лекарственного средства при подагре и прочих заболеваниях печени.
  • Полезные свойства ревеня на этом не заканчиваются. Его используют как общеукрепляющее средство для лечения авитаминоза и повышению сопротивляемости организма негативным факторам среды. Поэтому варенье из черешков ревеня полезно кушать весной, когда организм ослаблен, и повышается риск подхватить инфекцию.
  • Благотворно влияет это кислое растение на дыхательную систему человека. Особенно полезен ревень при заболевании туберкулезом.
  • Ревень благотворно сказывается на внешнем состоянии кожи, волос и ногтей . При наружном применении можно избавиться от белых, не загорающих, пятен на теле, которые называют витилиго. При наружном применении кожа и волосы получают легкий блеск. Антиоксидантный эффект помогает сохранить структуру наружных покровов от вредного воздействия свободных радикалов.

Противопоказания ревеня

Ревень содержит в себе очень много органических кислот, которые способствуют образованию камней в почках и мочевом, а также желчном пузыре. Поэтому при мочекаменной и желчнокаменной болезни от включения этого растения в рацион питания необходимо отказаться.

Ревень нельзя употреблять людям, страдающим панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Однако при гастрите с пониженной кислотностью ревень напротив, сыграет важную роль в нормализации работы пищеварительного тракта.

Ревень способствует разжижению крови. Поэтому его не рекомендуется употреблять при кровотечениях и таком неприятном заболевании, как геморрой.

Рецепты народной медицины

Ревень часто используют как народное средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Это овощное растение полезно при заболеваниях сердца, легких, печени и при малокровии.

Ревень от запоров

В качестве слабительного средства лучше всего использовать не черешки листьев ревеня, а его корни. Для приготовления легкого слабительного настоя потребуются:

  • Корень ревеня – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Чтобы приготовить настой, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Корни ревеня хорошо измельчите;
  2. Воду вскипятите;
  3. Залейте измельченные корни кипятком и настаивайте как чай;
  4. Процедите, и настой готов.

Пить настой нужно по третьей части стаканы перед сном. При постоянном потреблении слабительное действие уменьшается, поэтому настой ревеня лучше всего чередовать с другими средствами или медицинскими препаратами.

Ревень от поноса

При диарее помогает порошок из корней ревеня. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Корни ревеня.

Чтобы приготовить порошок, следуйте шагам:

  1. Корни очистите от земли и тщательно промойте в воде;
  2. Обсушите корни и мелко порежьте;
  3. Порезанные корни выложите на газету в жарком, но не солнечном месте;
  4. Высушенные корни измельчите в ступке или кофемолке до образования порошка.

Порошок на кончике чайной ложки запивают водой дважды в сутки, чтобы избавиться от диареи и прочих кишечных расстройств.

Ревень от гипертонии

При повышенном давлении очень хорошо помогает отвар черешков ревеня. Для его приготовления потребуются:

  • Сушеные черешки ревеня – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1,5 стакана.

Для того, чтобы правильно приготовить отвар, следуйте инструкции:

  1. Вскипятите воду;
  2. Добавьте измельченные сушеные черешки;
  3. Кипятите на медленном огне черешки в течение 30 минут;
  4. Снимите с огня отвар и дайте ему остыть;
  5. Процедите отвар.

Достаточно в сутки выпивать 1,5 стакана отвара, чтобы нормализовалось артериальное давление.

Ревень от авитаминоза

Для профилактики и лечения авитаминоза очень хорошо помогает сок ревеня. Для его приготовления подготовьте:

  • Черешки ревеня;
  • Сахар или мед.

Чтобы приготовить сок, следуйте шагам:

  1. Черешки ревеня очистите от кожицы и промойте в холодной воде;
  2. Высушите черешки на полотенце;
  3. Выжмите сок с помощью соковыжималки;
  4. Добавьте в сок по вкусу мед или сахар.

В сутки достаточно выпивать 1,5 стакана сока, чтобы повысить иммунитет и пополнить запасы витаминов.

Ревень нашёл широкое применение в кулинарии, косметологии и народном целительстве. Азиатские страны и американский народ используют растение в ещё больших масштабах, и это неудивительно. Ревень культивируют в промышленных целях, затем его используют для приготовления лекарств, косметических средств, приправ. На этой почве многие интересуются полезными и вредными качествами растения.

Состав ревеня

Также растение скапливает поли- и моносахариды, крахмал, клетчатку и другие пищевые волокна, пектин, хризофан, гликозиды.

Ревень относится к рекордсменам среди растений, в которых присутствует много органических кислот. Так, речь идёт о яблочной, аскорбиновой, янтарной и др.

Витаминный комплекс состоит из бета-каротина, тиамина, ретинола, ниацина, рибофлавина, токоферола, витаминов С и К. По перечисленным ферментам ревень превосходит пресловутую смородину и яблоки.

Не обделено растение макро- и микроэлементами. Особую ценность несёт калий, медь, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, селен, магний.

Многие могут подумать, что столь обширный список химических веществ предполагает высокую калорийность. Однако этот показатель составляет всего 13 Ккал. Для сравнения, зелень другого типа (укроп, петрушка и пр.) обладают большей калорийностью.

  • профилактирует гипоксию головного мозга за счёт подпитки нейронов;
  • снижает артериальное давление и не позволяет ему подниматься вновь;
  • заживляет ранки на слизистых оболочках внутренних органов;
  • укрепляет ногти, кости и зубы;
  • повышает защитные функции организма в межсезонье;
  • восполняет нехватку ценных веществ при авитаминозе;
  • укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения;
  • способствует улучшенной работе печени, выводит желчь;
  • облегчает течение гепатита;
  • восстанавливает кожу после ожогов, псориаза, других подобных недугов;
  • укрепляет иммунитет, снижая восприимчивость к бронхиту, пневмонии, ОРВИ, гриппу;
  • профилактирует туберкулёз;
  • борется с тахикардией, брадикардией, аритмией;
  • используется при лечении метеоризма, дисперсии и атонии кишечника;
  • очищает организм от шлаков, купирует запоры (в том числе хронические)
  • эффективен при воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • повышает аппетит у взрослых и детей, снижая вероятную дистрофию;
  • выступает в роли спазмолитика при болях в селезёнке, желчном пузыре, печени, матке, почках;
  • предупреждает малокровие за счёт большого скопления железа;
  • помогает восстановиться после инфарктов и инсультов;
  • сокращает количество сердечных приступов, восстанавливает тонус мышцы;
  • способствует похудению;
  • очищает мочевой пузырь от новообразований.

В больших объёмах препараты на основе корня растения могут быть опасными. Поэтому употребляйте черешки в различных блюдах.

Польза ревеня для мужчин

  1. Растение полезно употреблять мужчинам различной возрастной категории. Известно, что представители сильной половины населения часто страдают сердечными заболеваниями, которые развиваются из-за скопления холестерина в крови.
  2. Ревень выводит вредные соединения, мягко расширяет кровеносные каналы, ускоряет циркуляцию крови. Отсюда снижается вероятность тромбообразования, варикоза, сердечно-сосудистых недугов.
  3. Мужчинам свойственны пагубные пристрастия, такие как курение и алкоголь. Ревень очищает организм от ядов, быстро выводит спирт в период похмелья, профилактирует рак лёгких.

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсультасводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая системазначительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.

Заболевания, при которых помогает ревень

Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Туберкулез, анемия, отравления

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • корень ревеня – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
  2. Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.

Слабительное средство

Ингредиенты:

  • порошок ревеня – 20 г;
  • кипяток – 210 мл.

Приготовление:

  1. Залить ревень водой. Проварить восемь минут. Охладить.
  2. Чтобы добиться слабительного эффекта выпивать кружку отвара перед сном.

Полезные свойства в косметологии

Для косметологии подходит корень ревеня. Стебли используют крайне редко. Подходит в основном для окрашивания волос.

Для этого промытые волосы смачивают отваром. Наносят при помощи ватного тампона. Завязывают волосы полиэтиленовой косынкой, а сверху полотенцем и выдерживают два часа. Для закрашивания седины повторяют процедуру несколько раз в день.

Светлые волосы приобретут соломенно-желтоватый оттенок.

Помогает отбеливать кожу и избавлять от веснушек. Для этого следует приготовить смесь из сока ревеня и кефира. Продукты берите в равных пропорциях. Наносить на кожу и выдерживать четверть часа. Затем промыть холодной водой.

Чем полезен ревень в диетах для похудения

Добавление в салаты растения позволяет сохранять максимум витаминов и полезных свойств, способствует похудению.

Благодаря эффективному выведению растением токсинов, нормализации водного баланса, улучшения перистальтики кишечника и избавления организма от шлаков помогает успешно бороться с лишними килограммами. Считается, что ревень уменьшает аппетит.

Используйте стебли не только для салатов, но и в супах и закусках.

Корень ревеня от гепатита

При данном заболевании хорошо помогает отвар из корней растения.

Ингредиенты:

  • корень ревеня – 4 ст. ложки;
  • вода – 970 мл.

Приготовление:

  1. Порошок из растения залить кипятком. Поставить на плиту и варить полчаса. Укрыть пледом и настоять восемь часов. Взять марлю и процедить раствор.
  2. Принимают три раза за день (1 ст. ложка) и обязательно заедая медом (1 ч. ложка). Лечение проводят в течение месяца. Для детей разовую порцию сокращают до чайной ложки.

Противопоказания и возможный вред

Не для всех полезен ревень. При некоторых заболеваниях необходимо регулировать употребление растения или вовсе отказаться от него.

Нельзя употреблять при:

  • изжоге;
  • камнях в почках;
  • остром аппендиците;
  • ревматизме;
  • склонности к кровотечениям;
  • подагре;
  • гастритеи аллергических реакциях.

Не употребляйте с растением продукты, которые содержат щавелевую кислоту и обладают высокой кислотностью: щавель, лимон и им подобные продукты. Это окажет пагубное влияние на желудок, обострит заболевания.

Блюда из ревеня

Как только сходит снег, появляются первые ростки богатого витаминами ревеня. Это неприхотливое растение как раз и ценно тем, что его можно использовать ранней весной. А витаминов и полезных микроэлементов в нем не меньше, чем в щавеле и шпинате.

В пищу используются в основном молодые побеги, имеющие розовато - зеленый цвет. Однако и молодые листья можно использовать для приготовления борща, щей или голубцов.

Черешки листьев мясистые, сочные, слегка кисловатые, имеющие привкус и слабый аромат яблок. В пищу лучше всего использовать молодые черешки и листья. Чем они моложе, тем сочнее и вкуснее. Черешки лучше не выламывать, и не вырезать, а выдергивать.

Если их передержать на грядке, то они деревенеют и становятся не вкусными. В них также резко снижается количество витаминов. Поэтому рекомендуется собирать урожай через 10 - 12 дней после появления первых ростков.

Собранные черешки следует тщательно промыть, снять с них при помощи ножа верхний плотный волокнистый слой и нарезать на кусочки. При приготовлении блюд листья и стебли не следует долго кипятить, иначе они разварятся. Достаточно просто довести их до кипения.

Растение богато витамином С, поэтому его не стоит варить в медной и железной посуде во избежании окисления. Также не стоит его долго хранить в холодильнике, хранить надо не более двух суток.

Из ревеня готовят множество вкусных и полезных блюд - это салаты, супы, каши, запеканки, кисели, муссы, компоты, оладьи. Также его используют в качестве начинки для пирожков и блинчиков. И конечно же, можно заготовить его на зиму.

Вкусных рецептов из него достаточно много. Можно сварить вкусный джем, варенье, приготовить мармелад, или сделать цукаты. Готовят из него и сок, который можно законсервировать.

Нам понадобится:

  • ревень - 300 гр
  • сахар (сахарная пудра) - 1 ст. ложка
  • ванилин (или корица) - на кончике ножа

Приготовление:

  1. Стебли тщательно промыть водой и очистить от грубой верхней кожицы. Мелко порезать.
  2. Посыпать сахаром или сахарной пудрой. Добавить ванилин.
  3. Оставить настаиваться на несколько минут, чтобы выделился сок. После чего подать к столу и кушать с удовольствием!

Такой салат можно готовить и в разных вариациях, с добавлением различных ингредиентов, например таких:

  • с яблоком
  • с морковью
  • со свеклой
  • с ананасом
  • с киви
  • с ягодами
  • с апельсинами
  • с помидорами
  • с огурцами
  • с редисом
  • с отварной фасолью
  • с яйцами
  • с сыром

А также можно приготовить салаты с использованием курицы и мясом. Но так как у нас сегодня вегетарианское меню, мы лишь сделаем об этом упоминание.

В качестве заправки можно использовать сметану, растительное масло, или любой подходящий соус, рецептов которых существует достаточно много.

Так что пока растет это удивительное растение и радует нас своей зеленью, мы можем радовать себя каждый день вкусом нового салата.

Салат «Пикантный»

Нам понадобится:

  • ревень - 100 гр
  • свекла - 200 гр
  • сметана - 100 гр
  • соль, сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу отварить до готовности, или же можно запечь ее в духовке или микроволновке. Затем охладить и нарезать небольшими кубиками или соломкой, кто как больше любит.
  2. Ревень тщательно промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой такого же размера и формы, как и свеклу.
  3. Посолить и посыпать сахаром по своему вкусу.
  4. Заправить сметаной.
  5. Дать постоять 5 минут, чтобы ингредиенты пропитались, затем подать к столу.

Очень рекомендую попробовать такую заправку. Вкус Вас приятно удивит. Кстати, рецепт весеннего тертого хрена со сметаной, вообще возьмите на заметку. Попробовав раз, Вы каждый раз будете ждать прихода весны, чтобы поскорее накопать хрена и приготовить вкуснейшую хреновую закуску.

Мы уже и в этом году успели его накопать, и сейчас кушаем такой соус каждый день.

Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом

Редис - это еще один ранний весенний овощ, который мы все с удовольствием кушаем ранней весной. А что, если соединить эти два овоща в салате?

Нам понадобится:

  • ревень - 100 гр
  • редис - пучок
  • зеленый лук - небольшой пучок
  • яйцо отварное - 3 шт
  • сметана - 100 гр
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Редис и ревень тщательно промыть и очистить, как полагается.
  2. Редис нарезать кружочками или полукружьями. Ревень порезать некрупной соломкой. Смешать все в миске. Посолить и посыпать сахаром по вкусу.
  3. Добавить сметану и перемешать.
  4. Приготовить плоский салатник и выложить салат горкой. Сверху посыпать зеленым луком и выложить яйца, порезанные на четвертинки. Читайте еще:

Яйца можно порезать и вмешать их в салат.

Также очень вкусно получается, если посыпать верх молотыми грецкими орехами. А если найдется небольшая горсть кедровых орехов, так такой салат можно и на праздничный стол поставить.

Ревень является прекрасным компонентом для приготовления весенних супов. Их можно готовить, как с мясом или курицей, так и вегетарианские. И вот несколько из таких вариантов.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»