Какие продукты полезно есть весной? Весеннее питание. Как правильно питаться весной

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Желание расстаться с лишними килограммами перед летом и сезоном отпусков ─ право каждой женщины. Анализируем самые популярные диеты и рассказываем, какие подводные камни ждут желающих заполучить с их помощью тело мечты.

Палео-диета

Основа диеты: постное мясо и птица, рыба и морепродукты, яйца, грибы, орехи, семена, ягоды, фрукты и овощи, травы, специи, растительные масла; нет ─ злакам, бобовым и молочным продуктам, сахару, соли.

Любое ограничение вызывает снижение веса, так что нет ничего удивительного в том, что палео-питание (очень упрощенно ─ питание по образу и подобию наших предков, т.е. «ничего лишнего») приводит к похудению. Однако если у вас нет лактозной недостаточности или целиакии, то такая диета не может считаться сбалансированной. Понятие «целиакия» или «глютеновая энтеропатия» вошло в медицинский лексикон в конце XIX века. Так стали называть хроническое кишечное расстройство, провоцируемое несколькими съедобными видами злаков (пшеница, рожь, овес, ячмень) из-за содержащегося в них белка глютена. Тогда же появились первые варианты лечебного рациона для людей с целиакией, однако стоит отметить, что это очень редкое заболевание и для человека с нормальным пищеварением нет смысла исключать зерновые продукты из своего рациона, также как и молочные и кисломолочные. Каша из цельных злаков ─ лучшее начало дня, как и лучший завтрак для контроля веса.

Система питания Mind

Основа диеты: 10 оздоравливающих групп продуктов питания (зеленые лиственные и другие овощи, орехи, ягоды, бобовые, цельнозерновые продукты, рыба, птица, оливковое масло и вино) и 5 нездоровых групп продуктов питания (красное мясо, сливочное масло и маргарин, сыр, выпечка и сладости, жареная еда и фастфуд), которые нужно исключить.

Диета «Нулевой живот»

Основа диеты: пауэрфуды - энергетические продукты, богатые белком, клетчаткой, мононенасыщенными жирными кислотами, минералами и витаминами (яйца, красные фрукты, оливковое масло, фасоль, постное мясо и рыба, листовая зелень, специи).

Если вы питаетесь правильно и рационально, то и желудок будет у вас работать правильно. Однако если у вас уже есть какие-то проблемы с пищеварительной системой (язвы, гастриты, колиты, панкреотиты), то вздутие живота – следствие подобных заболеваний и простым изменением диеты их не всегда можно исправить. Для начала нужно решить вопрос здоровья с врачом-гастроэнтерологом, а не закупаться модными продуктами. И все же пауэрфуды не лишним будет включить в меню: они чудесно «режиссируют» работу ЖКТ, помогают избавиться от вздутия живота, стимулируют метаболизм и, по мнению автора диеты, подавляют ген, ответственный за накопление нежелательных сантиметров в области живота и талии.

Смузи-диеты

Основа диеты: на протяжении 3-4 недель питаться фруктово-овощными смесями.

Подробно ─ «Что нужно знать о смузи, чтобы похудеть» . Здесь в первую очередь важно понимать, что холестерин выполняет важную функцию в организме: входит в состав клеточных мембран и участвует в делении клеток. Половые гормоны представляют собой видоизмененный холестерин, часть которого поступает в организм с продуктами, которые содержат жир, например с мясом (поэтому мужчины интуитивно так любят его!), которое в смузи-меню отсутствует. Жиры должны составлять 20% дневного рациона, главное выбирать правильные из них. Не забывайте, что масло extra virgin полезнее, чем майонез, рыба, даже жирная, полезнее, чем куриные окорочка, а стейк из нежирной свинины ─ чем полуфабрикат. Смузи-диета хороша как разгрузочное питание на день-два, но не как система питания, нацеленная на похудение с долгосрочным эффектом.

Лимонная диета

Основа диеты: лимонад на основе сока лимона, кленового сиропа и кайенского перца.

На несколько дней главным источником питательных веществ и энергии становится лимонад на основе свежевыжатого сока лимона, органического кленового сиропа и кайенского перца. Утро надо начинать со стакана подсоленной воды, а на ночь выпивать чай со слабительным эффектом. Кроме лимонада можно пить чистую негазированную воду и зеленый чай. Откровенно говоря, такая диета просто опасна (особенно, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом). Имейте в виду, что, по данным ВОЗ, 60% людей старше 30 лет страдают от гастрита. Учтите, что лимонная диета может провоцировать различные обострения и осложнения уже имеющихся болезней, в том числе, которые ранее вас не беспокоили. Опасность в этой системе также кроется в чаях со слабительным эффектом, так как вместе с голодовкой их употребление приведет к обезвоживанию организма и потере жизненно-важных солей. Ну а главное ─ подобные диеты имеют краткосрочный эффект, и уже через несколько дней есть риск снова набрать лишний вес.

Дробное питание

Основа диеты: частое и регулярное питание небольшими порциями.

Дробное питание – единственный принцип питания, одобренный ВОЗ. Такой диеты, или правильнее сказать системы питания, можно без стресса и истощения придерживаться всю жизнь. Если вы делаете все правильно, то вам не грозят ни чувство голода, которое, к слову, приводит к нарушению метаболизма и неправильной работе пищеварительной и нервной системы, ни набор лишнего веса, ни разбитость по утрам. Важно, что на завтрак нужно есть медленные углеводы (например, каши), на обед – медленные углеводы и/или клетчатку с белком (крупы, овощи, мясо), а на ужин – белок (мясо птицы, творог).

Подводим итоги и рассказываем об основных принципах правильного питания, которые помогут быстро прийти в форму (а в идеале ─ не выходить из нее).

Питание каждые три часа. Жировые клетки – энергетическое депо нашего организма. Чтобы жировая клетка отдавала энергию, а не откладывала калории про запас, необходимо питаться каждые 2,5-3 часа ─ только такой режим позволяет избежать скачков инсулина, который и регулирует энергообмен жировой клетки. Очевидно, что питаться нужно правильно: избегать вредных перекусов, фастфуда и консервов.

Перекусывайте кисломолочными продуктами. Вторую половину дня лучше всего заполнить молочными или кисломолочными продуктами (перекус после обеда можно сделать уже через 1,5-2 часа), так как в это время лучше всего усваивается кальций и фосфор, содержащиеся в них.

Следите за тем, что едите. Возвращаясь к предыдущему пункту, отметим, что важно избегать сладких йогуртов и творожков, особенно обезжиренных, так как количество быстрых углеводов там сильно превышает норму. Да, жиров в них меньше, но из-за высокого процента сахаров и крахмала, вы вместо 55 кКал на 100 г от кефира 3,2% жирности, получаете более 100 кКал плюс резко поднимаете уровень инсулина за счет высокого гликимического индекса такого продукта. Лучше купить натуральный йогурт 2,5% жирности и съесть его с фруктом или ягодами.

Всегда завтракайте. Завтрак – это важный прием пищи, который позволяет поднять упавший за ночь уровень инсулина и подготовить организм к работе. Если вы позавтракаете правильно, то в течение дня будете гарантированно защищены от тянущего чувства голода. Помните, что к полудню организм максимально активизируется, поэтому в это время вы начинаете испытывать аппетит. Второй завтрак позволяет получить нужную дозу энергии для дневных свершений и не переедать во второй половине дня, поэтому захватите с собой на работу что-то питательное для перекуса, пусть это будет пара кусочков сыра с цельнозерновым хлебом.

Наслаждайтесь ужином. Запомните, что нельзя пропускать ужин и можно есть после 18:00. Вы не должны испытывать чувство голода вечером. Главное, чтобы последний прием пищи был заза 2,5-3 часа до сна и состоял из продуктов, богатых белком. Углеводы и фрукты лучше исключить.

Ограничьте соль и сахар. По статистике, современный человек съедает соли в 20 раз больше суточной нормы, а сахара ─ и вовсе в 100 раз. Избыточное потребление соли приводит к внутренним отекам и гипертонии, сахар – к брожению, диабету и раздражительности. Не зря его называют главным наркотиком современности.

Пейте больше воды. Соблюдайте питьевой режим, то есть выпивайте не менее двух литров чистой воды в день. Сократите употребление кофе, откажитесь от лимонадов и других газированных напитков.

Весна – чудесная пора, но к сожалению, никуда не денешься от простуд, недомоганий, . Из-за нехватки воздуха зимой, короткого светового дня, снижения двигательной активности, организм сильно ослаблен. Поэтому в начале марта многие люди плохо себя чувствуют, тем более погода является переменчивой – вроде бы солнышко, но холодный ветер. Организм настолько уставший, что просто не может сопротивляться разным вирусам, бактериям, человеку приходится страдать от сезонных эпидемий.

Конечно, на погоду, климат никто не может повлиять, поэтому важно пересмотреть свое меню. Вся пища должна заряжать энергией, обогащать организм необходимым количеством витаминов. Зимой, как правило, человек употреблял калорийную пищу – жирные, острые соусы, наваристый бульон, сладкую выпечку. Некоторые люди делают правильно – сбалансированно питаются зимой, поэтому весна не сказывается на их самочувствии.

Основные принципы

Весной чаще всего человек страдает от гиповитаминоза, авитаминоза, в организме значительно уменьшается количество витаминов. Если продолжать есть вредную пищу, пить в большом количестве кофе, все закончится неприятными последствиями. В конце зимы практически не остается витамина С, А, В, Е, D. Поэтому так важно включить в свое меню животную и растительную пищу:

  • Зелень.
  • Ягоды.
  • Бобовые.
  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Рыбу.
  • Мясо.
  • Масла.
  • Молочную продукцию.
  • Крупы.
  • Хлебные злаки.

Почему не стоит употреблять соль и сахар? Немного соли необходимо организму, чтобы в нем происходил нормальный водно-солевой обмен, а вот пересаливать блюда не стоит. Сахар старайтесь заменять , медом, вареньем.

Хранение и приготовление продуктов

Ягоды, овощи, фрукты

Часто многие не замечают, что у них творится в холодильнике – могут положить два разных несовместимых продукта, длительное время держать их. Овощи, ягоды, фрукты, зелень нельзя слишком долго держать в воде, старайтесь чистить, мыть их перед приготовлением пищи. Овощи кладутся, когда вода закипает, так можно сохранить в них полезные вещества.

Соленые огурцы и квашеная капуста

В марте эти продукты считаются важным источником полезных веществ, главное их правильно хранить – в рассоле. А не нужно промывать, просто нужно отжать рассол.

Замороженное мясо и рыба

Продукты размораживаются постепенно. Делать это лучше всего на полке холодильника, а не в теплой воде или в микроволновке. Не стоит весной употреблять жареную рыбу, мясо, старайтесь отваривать, запекать. Так сохраните большое количество минералов, витаминов. Старайтесь, как можно меньше подвергать продукты тепловой обработки. Только важно быть осторожным. Например, если не доварить мясо, не прокипятить молоко, все может закончиться серьезными проблемами со здоровьем.

Нарезка продуктов

Некоторые для экономии времени заранее нарезают продукты, готовят еду. Не стоит этого делать! В такой пище нет ничего полезного, пустые калории, которые только насыщают организм. Оставили еду на завтра? Лучше употреблять холодной, она более безвредная.

Свежая зелень

Весной нельзя обойтись без зелени, но в начале марта ее, к сожалению, еще нет. Стоит ли покупать тепличную зелень? Не рекомендуется, потому что вы не знаете, чем она обрабатывалась, где росла. Можете попробовать самостоятельно на подоконнике выращивать растение.

Посадите в разные горшки разные культуры – , сельдерей, петрушку. Землей запасайтесь осенью, можете купить в магазине цветов. Конечно, легче посадить луковицу, чеснок в лунки, главное постоянно поливать их отстоявшейся водой.

Семена укропа, петрушки тщательно обработайте перед тем, как садить. Сначала тщательно промойте, после заверните в марлю, и положите в тепло. Затем нужно посадить семена в рыхлую почву, увлажнить ее, поставить контейнер в место, которое хорошо освещается.

Весеннее меню

  • Завтрак. Обязательно употребляйте каши с цельных круп – овсянку, рис, пшено. Добавьте в меню кукурузную, ячневую, пшеничную каши.
  • Обед. Рекомендуется употреблять овощной суп. Он является достаточно сытным, при этом не калорийный. Важно! Когда варите суп, старайтесь не затягивать варку, все овощи бросайте в воду, которая кипит. Варится все, пока не станет мягким, затем немного посолите блюдо, добавьте специи, растительное масло (не советуют зажаривать суп). В тарелку с супом можно добавить сметану, зелень, тертый сыр. Перед супом на обед хорошо было бы употребить салат с овощами, только старые не используйте. Старайтесь готовить винегрет, для которого провариваются все овощи, посыпайте его зеленью. На второе можете съесть нежирное мясо индейки, курицы, говядины, телятины, а также рыбу, в которой много полиненасыщенных жирных кислот, белка.
  • На полдник отлично подойдет фреш, фрукты, кисель, компот с сухофруктами, кисломолочная продукция, орехи, творог. Старайтесь сочетать продукты.
  • На ужин должно быть минимальное количество пищи – морепродукты, фрукты, ряженка, зелень, кефир.

Как бы вы не старались составить свое меню, не у всех получается достичь потрясающего результата. Иногда дополнительно нужно принимать разные витаминные комплексы: Витрум Пренатал, Мульти Табс, Дуовит, Алфавит, Паритет, Велмен, Компливит, Менс Формула, Фармамед . Старайтесь выбирать те витамины, которые полностью будут отвечать вашим потребностям. Например, для спортсменов, активных мужчин больше подходит Дуовит, Алфавит , а вот Витрум больше предназначен для женщин. Здесь очень много разных видов: Витрум Энерджи, Витрум Бьюти, Витрум для беременных.

Итак, весной особенно важно следить за тем, что и как вы едите. Именно от питания зависит состояние организме. В случае нехватки полезных продуктов, снижается уровень гемоглобина, начинают обостряться разные хронические заболевания, ослабевают ногти, волосы, сильно шелушится кожа. Чтобы избежать всех этих проблем, необходимо правильно составить меню. Если самостоятельно это у вас не получается, обратитесь к специалисту.

После долгой и холодной зимы нашему организму требуется дополнительная поддержка.
Чтобы избежать такого неприятного явления, как авитаминоз, следует уделять самое пристальное внимание своему рациону, и тогда ничто сможет омрачить наступление долгожданных теплых дней.

Чтобы компенсировать недостаток витаминов и микроэлементов в весенний период необходимо, по возможности, употреблять следующие виды продуктов

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, лимоны, помело, грейпфруты — все это обязательно должно быть весной в вашем холодильнике.
Как известно, все эти фрукты богаты витамином С, который в свою очередь, необходим нам для укрепления сосудов, здоровой кожи и лучшего усвоения железа. Также аскорбиновая кислота помогает поддерживать иммунитет и защищает от простуды.
Еще одна причина употреблять цитрусовыми — это содержание в них пектина, который способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Кисломолочные продукты

Если вы не любите кефир, йогурт, творог и прочие кисломолочные продукты, то настало самое время изменить свои привычки. Они не только помогают поддерживать в норме микрофлору кишечника (что помогает организму усваивать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), но и благодаря содержанию витамина А защищают наши легкие – то, что нужно, чтобы уберечься от весенней простуды. Не говоря уже о том, что кисломолочные продукты также являются источником кальция и участвуют в построении клеток головного мозга.

Бобовые

Все бобовые богаты не только белком, но и другими полезными веществами. В горохе (как в консервированном, замороженном, так и в сушеном) содержится много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения организма.
Фасоль же, особенно стручковая, является богатым источником магния и витаминов группы В — они помогают поддерживать нервную систему и противостоять стрессу.

Капуста

Капуста считается едва ли не более богатым источником витамина С, чем цитрусовые. Причем есть ее можно как в свежем, так и в квашенном виде — главное перед подачей ни в коем случае не промывать ее от рассола, чтобы продукт не потерял свои ценные свойства. Кроме того, капуста — это источник клетчатки, необходимой нам для хорошего пищеварения.

Листовой салат

Салат, да и вообще вся зелень, богат хлорофиллом — это что нужно для того, чтобы взбодриться после зимней спячки!
В зелени действительно содержится масса пользы в виде антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Так что выбирайте любимый вид зелени и налегайте на нее с чистой совестью: теперь вы знаете, что есть весной.

Редис

В редисе, помимо витамина С. (запомните — чем более красный корнеплод, тем больше в нем аскорбиновой кислоты), также витамины группы В, железо и калий. К тому же редис богат фитонцидами, которые помогают избежать таких неприятностей, как весенняя простуда.

Томаты

Несмотря на то, что ранней весной найти вкусные помидоры не так уж и легко, не стоит пренебрегать этим продуктом. Томаты обладают мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, укрепляют нервную систему и помогают бороться с переутомлением. Еще одно доказательство того, что томаты полезно есть именно весной, — их способность активизировать защитные функции кожи против ультрафиолета: то, что нужно в условиях, когда солнце с каждым днем начинает светить все ярче.

Морепродукты

Главный источник жирных кислот Омега-3- это рыба, причем чем северней ареал ее обитания, тем больше в ней пользы для организма.
Лосось, сардина и сельдь помогают в укреплении костей и зубов — благодаря богатому содержанию витамина D, который улучшает усвоение кальция.

Не секрет, что употребляемая пища во многом влияет на здоровье человека.

Очень важно, чтобы вместе с едой в организм поступали все необходимые вещества для осуществления жизнедеятельности.

Часто бывает не так просто обеспечить правильное питание весной, поскольку в это время года выбор многих продуктов не является таким разнообразным, как в летние и осенние месяцы.

Если рацион не будет сбалансированным, это сразу отравится на внешнем виде и общем самочувствии человека. Весной очень часто развивается гиповитаминоз.

Симптомы такого состояния очень разнообразны. Сегодня мы рассмотрим, каким должно быть питание в весенний период, чтобы обеспечить здоровое состояние организма.

Важно при этом учитывать возрастные особенности, уровень физической активности, режим работы и множество других факторов.

Питание взрослого, как и питание ребенка весной является предметом изучения множества специалистов.

Основной особенностью весеннего периода, как уже отмечалось, является высокая вероятность развития гиповитаминоза.

За время зимы организм расходует большую часть своих мобилизационных ресурсов. При этом весной зачастую люди употребляют небольшое количество свежих овощей, фруктов, ягод.

Даже если такая пища присутствует в весеннем меню, она не насыщает в полной мере организм полезными веществами.

Привозная растительная пища не содержит большого количества витаминов, поскольку с каждым днем транспортировки и хранения их количество уменьшается.

Зимние заготовки, такие как консервация и сушка фруктов, также не позволяют зачастую сохранить все необходимые для человеческого организма полезные вещества.

Таким образом, здоровое питание в весенний период должно содержать как можно больше витаминов. Второе требование, которое предъявляется к меню в период с марта по май – это умеренное содержание жира.

Зимой многие люди увеличивают в несколько раз потребление сала, жирного мяса. В холодное время года жиры позволяют сохранять тепло. Но весной их чрезмерное количество может только привести к увеличению лишнего веса и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Здоровое питание должно в обязательном порядке быть регулярным. Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака обеда либо ужина.

Диетологи советуют по возможности переходить на пятиразовое питание. При этом пища должна употребляться маленькими порциями.

Этой рекомендации важно придерживаться в весенний период, когда организм ослаблен после долгой зимы.

Пятиразовое питание не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Благодаря частым приемам пищи намного лучше усваиваются все полезные вещества.

Следующее требование, которое предъявляется к весеннему рациону – разнообразие.

Чтобы поддерживать здоровое состояние организма, необходимо употреблять мясо, рыбу, бобовые, все доступные овощи, фрукты, ягоды, хлеб из твердых сортов пшеницы, кисломолочные продукты.

При этом важно понимать, что любая употребляемая пища должна быть безвредной. Если вы хотите сохранить здоровье, следует отказаться от чипсов, полуфабрикатов, еды из фаст-фуда.

При покупке овощей фруктов важно обращать внимание на содержание в них нитратов. Зачастую первые продукты растительного происхождения содержат увеличенное количество этих вредных соединений.

Какие овощи весной принесут пользу организму?

В весенний сезон не так много овощей. Но есть такие, которые доступны в любой сезон. В первую очередь к ним относится морковь, свекла, капуста, картофель.

Они обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном меню. Капуста – это кладезь витамина C.

Аскорбиновая кислота помогает противостоять самым разным инфекциям, которые могут поразить организм в весенний сезон, поскольку это вещество улучшает работу иммунной системы.

Также в капусте содержится рибофлавин (витамин B2), который отвечает за выработку эритроцитов в крови человека, поддерживает нормальную работу щитовидной железы и принимает участие в процессах роста.

Также в белокочанной капусте содержится большое количество минеральных веществ – калия, фосфора, серы, кальция.

Морковь содержит большое количество бета-каротина. Данное вещество является предшественником витамина A. Оно необходимо для нормальной работы зрительной системы.

Очень часто весной дефицит витаминов в организме приводит к снижению остроты зрения. Морковь также содержит витамины группы B.

Свекла также содержит витамины группы B, ретинол и аскорбиновую кислоту. Особенности этого овоща состоят в уникальном составе, богатом минеральными веществами.

Свекла содержит большое количество железа, фосфора, йода, кальция, калия, магния. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Кальций отвечает за прочность костной ткани. Железо необходимо для синтеза гемоглобина в крови человека.

Гемоглобин – это белок, который соединяется с молекулами кислорода и доставляет его к клеткам и тканям организма через кровоток.

Картофель содержит аскорбиновую кислоту, калий, фосфор. Важно отметить, что растительная пища содержит большое количество клетчатки.

Она в свою очередь нормализует пищеварение, за счет чего лучше усваиваются все необходимые вещества. Благодаря клетчатке улучшается общее состояние организма.

По этой причине так важно, чтобы меню весной содержало достаточно большое количество овощей и фруктов.

Витаминные комплексы

Не всегда удается подобрать весенний рацион таким образом, чтобы полностью покрыть потребность организма в витаминах и минеральных веществах.

Сегодня в продаже можно найти огромное количество витаминных комплексов. Зачастую они содержат все необходимые вещества.

При этом специалисты рассчитывают физиологическую потребность человека в том или ином компоненте. Весной особенно важно их принимать. Это обеспечит хорошее самочувствие и здоровый внешний вид.

Существуют разные витаминные комплексы. Одни предназначены для детей, другие для взрослых людей, третьи – для беременных женщин.

Существуют препараты, которые содержат витамины и минералы, предназначенные для поддержания здоровья волос, ногтей и кожи.

Существует множество препаратов, которые помогают улучшить работу зрительной системы Важно обращать внимание на дозировку витаминов и минералов.

Существуют витаминные комплексы, которые покрывают 50% и 100% потребности в полезных веществах. Перед употреблением в обязательном порядке следует ознакомиться с инструкцией.

Питание весной имеет несколько особенностей. Оно должно быть направлено на обеспечение организма жизненно важными витаминами и минеральными веществами.

Важно следить, чтобы рацион в весенний сезон был разнообразным и включал здоровую пищу.


Весна - период начала возрождения и обновления в природе. Ранней весной необходимо подкреплять организм высокобелковыми продуктами, такими, как рыба, говядина. Также весной необходимы продукты с высоким содержанием витамина "Е": зеленая кочанная капуста, цветная капуста.

В китайской медицине считается, что весной следует выбирать "нейтральные" или "мягкие", несильные по своему действию продукты, которые укрепляют и гармонизируют энергию Ян.

К таким продуктам относятся лук репчатый, тыквенные семечки, кочанная капуста, китайская капуста, горох, круглозёрный рис, земляной орех, карп, говядина.

"Нейтральные" укрепляющие продукты подходят как здоровым, так и ослабленным болезнями людям, например: гречиха, фасоль, яблоки.

Говоря о "мягких", несильных по своему воздействию продуктах, также имеются в виду продукты, тяготеющие к "прохладному" типу и вареная пища. Эти продукты устраняют неприятные ощущения от внутреннего жара, улучшают физическое состояние.

Прохладный тип продуктов: баклажан, тыквенные семечки, шпинат, сельдерей, фасоль золотистая, доуфу, пшеница, яблоко, груша, гречиха.

Больным и выздоравливающим людям рекомендуется принимать свежую нежирную пищу, обладающую тонизирующими и освежающими свойствами, которая бы легко усваивалась организмом. Это жидкая рисовая каша, пюре из капусты китайской или овощей. Не рекомендуется сладкая и жирная пища, жареные продукты, сырая холодная пища.

Энергия Ян против весенних симптомов недомогания

Укрепление Ян продуктами и лекарствами "теплого" типа способствует повышению сопротивляемости организма, помогает "отражать атаки" разного рода болезнетворных микробов.

Наиболее подходящими для укрепления Ян в весенний сезон являются следующие продукты: лук порей, лук душистый, рыба.

Продукты для поддержания здоровья

Больше употребляйте пищи "сладкого" типа и поменьше "кислого" - это поможет укрепить печень и защитить селезенку.

В китайской медицине считается, что каждый внутренний орган связан с каким-либо сезоном года. В "Трактате Желтого Императора о внутреннем" говорится: "Как погода четырёх сезонов регулирует душевные силы, так и как погода весны, лета, осени и зимы влияет на работу печени, сердца, селезенки, легких, почек - всех "пяти внутренностей" и нашего сознания".

Врач минской династии Чжан Цзинюэ говорил: "Весной следует подпитывать печень; летом - "вскармливать" сердце; с шестого месяца по лунному календарю - "взращивать" селезенку; осенью - "собирать жизненные силы" в легких; зимой - подпитывать "внутреннее"".

Чтобы укрепить печень и, вдобавок, улучшить силу зрения нужно есть золотистую фасоль.

Лук-порей обладает "теплой" природой, очень хорошо восполняет нехватку Ян. Так что, если вы чувствуете упадок сил и сонливость, ешьте больше лука для стимуляции энергии Ян в организме.

Врач танской эпохи Сунь Сымяо, которого сравнивали с Царем Исцеления (старшим из бодхисатв, исцеляющих болезни) говорил: "В весенние дни следует избегать "кислого", но нужно увеличить количество "сладкого" для того, чтобы укрепить "ци" селезенки". Для защиты и подкрепления селезенки и желудка следует больше есть продуктов "сладкого" типа, например: клейкий рис.

Продукты сладкого типа: лук репчатый, капуста цветная, кочанная капуста, тыква, горох, доуфу, фасоль золотистая, соя, гречиха, короткозёрный рис, клейкий рис, хурма, яблоко, абрикос, груша, земляной орех, арбуз, персик, помпельмус, карп, говядина, тыквенные семечки.

Сезонные овощи

Для весеннего сезона лучше всего подходит нежирная легкая пища. Необходимо есть меньше мясного и больше постной пищи, супов, каш.

Помимо употребления свежих овощей нужно добавлять в рацион питания фрукты.

Клубника

В клубнике содержится множество питательных веществ. Её называют "императрицей фруктов".

В китайской медицине клубнику относят к продуктам "прохладного" типа. Она укрепляет селезенку и желудок, стимулирует "ци", увеличивает количество влаги в организме, обладает кроветворными свойствами, смягчает и увлажняет легкие, выводит токсины.

Когда вы покупаете клубнику, ягоды лучше выбирать крупные с сильным ароматом.

Вишня

Издревле вишня считалась фруктом, питающим кровь и улучшающим её циркуляцию, увлажняющим кожу и делающим её более мягкой.

Благодаря вишне можно восполнить недостаток железа в организме, предотвратить его вымывание и улучшить циркуляцию крови.

По классификации традиционной китайской медицины, вишня относится к числу продуктов "теплого" типа со сладким вкусом.

Вишня регулирует функционирование "среднего центра" (область желудка), улучшает работу селезенки, стимулирует кровообращение, укрепляет "ци" и дыхательную систему. Также она увлажняет и питает кожу.

Ананасы

Ананасы по своим свойствам являются продуктом "нейтрального" типа. Они используются для лечения гипертонии и воспалений дыхательных путей, улучшают циркуляцию крови, снижают риск заболеваний сосудов сердца и головного мозга.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»