Клюква: полезные свойства и противопоказания. Клюква: полезные свойства, противопоказания и способы употребления

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Все виды клюквы - стелящиеся вечнозеленые кустарники с укореняющимися побегами, произрастающие большей частью на болотах или в заболоченных местностях северного полушария Земли. Растение относится к семейству вересковых, как и голубика, брусника, черника, но используется гораздо активнее в фермерстве, быту и пищевом производстве. Наиболее популярные её виды - болотная и крупноплодная. Чтобы применять их с умом, необходимо знать о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению ягод и прочих частей этих растений.

Места произрастания, сбор и хранение ягод

Клюква теряет свою терпкую кислость после первых заморозков

Все клюквы влаголюбивы. Природные места их обитания - верховые и переходные болота, сфанговые хвойные леса, изредка - заболоченные берега стариц и озер. Растение не требовательно к составу почвы, но очень светолюбиво.

Самая полезная клюква - собранная осенью до наступления приморозков. В этот период можно снимать даже недозревшие плоды, они дойдут в ходе хранения. Однако, учитывая особенность мест естественного произрастания ягод, часто собрать их можно только с наступлением заморозков. Подмерзшие плоды становятся менее кислыми ввиду частичного разрушения содержащихся в них органических кислот, но остаются вкусными и полезными. Можно собирать клюкву и после того, как растает снег. Эти ягоды на вкус наиболее сладкие, но наименее полезные, поскольку в них под воздействием мороза частично разрушились органические кислоты и витамины.

Ягоды можно хранить от урожая до урожая. Содержащаяся в них бензойная кислота - природный консервант, препятствующий загниванию. Раньше клюкву хранили в деревянных бочках, залив ягоды водой и плотно закупорив тару. Сейчас собранный урожай можно держать в стеклянных банках, также залив водой и плотно укупорив. Отличный современный способ сохранения - быстрая заморозка, позволяющая сберечь всю полезность ягод.

В прок клюкву заготавливают также сушеной и вяленой, но в них сохраняется гораздо меньше полезных веществ. Например, в 100 г свежих или быстро замороженных плодов витамин С содержится в количестве 15 мг, а в сушеных и вяленых - 0,2 мг.

Полезные свойства клюквы

Клюкву традиционно используют как дополнительного помощника в борьбе с сезонными простудами

Наиболее полезна клюква в свежем виде или перетертая с сахаром, но даже после термической обработки ягоды сохраняют большую часть своих позитивных качеств. Благодаря обширному набору химических элементов, соединений и витаминов, содержащихся в ягоде, ее используют как средство:

  • общеукрепляющего характера, повышающее иммунитет, очищающее организм от шлаков и токсинов;
  • увеличивающее сопротивляемость различным инфекциям, грибкам и гнилостным бактериям;
  • препятствующее разрушению клеток путем блокирования свободных радикалов;
  • природный бактерицид;
  • стимулирующее выработку организмом иммуноглобулинов, а потому полезное при различных заболеваниях, вызванных инфекциями;
  • поддерживающее работу сердца, эластичность кровеносных сосудов и интенсивность работы кроветворной системы;
  • активизирующее работу кишечника и рост микрофлоры;
  • питающее нервные такни и мозг;
  • обеспечивающее нормальное функционирование зрительных центров;
  • препятствующее склеротическим процессам, отечности тканей.

Польза для женщин

Клюкву применяют для помощи в лечении женского цистита

Если нет общих противопоказаний к употреблению клюквы, то в умеренных количествах она очень полезна для беременных как источник необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, природное средство против простуды и заболеваний мочевыводящих путей, а также их профилактики.

Клюква в рационе кормящей мамы полезна и самой женщине, и ребенку. Напитки из этих ягод способствуют увеличению притока молока, а саму мамочку ягоды избавят от депрессии после родов, синдрома хронической усталости, благотворно повлияют на состояние кожи и волос. Теплый клюквенный морс - отличное природное средство против повышенной температуры при простуде или вирусном заболевании, а смесь ягодного сока с медом помогает в борьбе с кашлем.

Плоды растения способны дарить не только здоровье, но и красоту. Клюквенные маски из очищенных от шкурки ягод, протертых через ситечко, подходят всем типам кожи, омолаживают ее, осветляют, удаляют пигментные пятна и прыщи.

Клюква мужчинам

Ягоды растения могут применяться как дополнительный источник полезных веществ при терапии простатита

Кроме общей полезности клюквы для организма человека сильному полу следует обратить на эту ягоду особое внимание. Она активно противодействует микробам класса Е и бактериям, вызывающим воспаление в мочевом пузыре и почках. Как известно мужчины предрасположены к этим заболеваниям. Поэтому при отсутствии общих противопоказаний к употреблению им необходимо включить в рацион эту ягоду в свежем или в замороженном виде.

Наличие в клюкве эпикатехина и катехина в виде малых молекул позитивно воздействует на поддержание мужской силы, достаточно в день выпивать 250–300 мл сока этих ягод.

Кислые плоды в рационе ребенка

Перед началом введения клюквы в рацион питания ребенка непременно следует проконсультироваться с педиатром. При отсутствии общих противопоказаний и склонности малыша к аллергиям первые несколько капель ягодного сока можно дать малышу уже с шести месяцев. Если нет симптомов негативной реакции организма грудничка на этот продукт, порция может быть постепенно доведена до 30 г. Ребенку-аллергику введение клюквы лучше отложить до достижения возраста одного года.

  • Пюре из ягод клюквы можно добавлять к другим измельченным фруктам или овощам.
  • В возрасте 6–9 месяцев сок из неё в объёме 60–90 мл в день можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.
  • В возрасте 1–3 лет ребенку не следует давать более 15–20 г ягод в день.
  • Клюква лучше воспринимается детским организмом после ее тепловой обработки - морс, кисель, ненасыщенный компот.
  • Малышам лучше давать ягоду в виде морса, смузи или муссов.

Клюква при диабете

Гликемический индекс свежих ягод клюквы составляет 45 единиц, что вполне допустимо для рациона диабетика, а калорийность и вовсе ничтожна - 26 кКал на 100 граммов

Экспериментально установлено, что принятие 240 мл клюквенного сока ежедневно в течение трех месяцев больными диабетом 1 типа стабилизирует содержание сахара в крови, а при заболевании 2 типа даже снижает его уровень.

Артериальное давление

Людям, болеющим гипертонией, но не имеющим общих противопоказаний к употреблению клюквы, рекомендуют при обычном рационе питания пить клюквенный фреш. В большинстве случаев это стабилизирует и нормализует артериальное давление.

Противопоказания к употреблению

Свежие плоды строго противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка

Из-за высокого содержания в ягодах органических кислот их нельзя есть в любом виде людям, болеющим панкреатитами и гастритами, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

При заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта перед включением в рацион клюквы и произведенных из нее продуктов следует получить консультацию лечащего врача.

Отказаться от употребления клюквы бывают вынуждены люди с повышенной чувствительностью зубов к кислотам.

Бывают случаи появлений у индивидуума аллергической реакции на эту ягоду. В этом случае также следует полностью отказаться от ее употребления.

Рецепты для лечения заболеваний

Официальная медицина и народные целители при многих и разных заболеваниях рекомендуют ввести в рацион питания ягоды клюквы и приготовленные их них продукты.

Общеукрепляющее средство

Полкилограмма клюквы и 1 лимон обдать кипятком и пропустить через мясорубку, добавить в смесь полстакана (можно и больше) меда. Принимать по 2 столовых ложки смеси три раза в день, запивая чаем.

Для понижения давления

  1. Измельчить в мясорубке 2 больших вызревших апельсина, 1 тонкокожий лимон, добавить 0,5 кг свежей или замороженной клюквы. Можно подсластить двумя столовыми ложками меда. Принимать в одно и то же время два раза в день по 1 столовой ложке.
  2. Смешать 200 г измельченной блендером клюквы и 200 г растопленного на водяной бане меда. Смесь хранить в холодильнике не более недели. Принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.

При диабете

  • по 240 мл клюквенного сока в смеси со свежевыжатым морковным соком в соотношении 1:1
  • взбитый в блендере коктейль из 50 г пюре клюквы и 150 г кефира.

Во время беременности

При отсутствии общих противопоказаний к употреблению клюквы 100 г этих ягод в дневном рационе позволят избавиться от токсикоза, запоров и отеков.

Клюквенный морс является:

  • отличным мочегонным средством,
  • укрепляет иммунитет женщины и вынашиваемого плода,
  • стимулирует работу кроветворной системы.

При простуде

Измельченные ягоды клюквы, смешанные с равным по весу количеством меда, помогут облегчить кашель, снимут воспаление горла, станут отличным потогонным средством.

При цистите

Полстакана сока клюквы смешать с таким же количеством кипятка. Когда остынет, добавить полторы столовых ложки меда. Напиток разделить на 4 части и выпить в течение дня. Средство не рекомендуется принимать параллельно с препаратами, содержащими сульфанилы, а также при пониженном артериальном давлении и подагре.

Целебные свойства клюквы давно признаны официальной и народной медициной. Употреблять ягоды и приготовленные из нее продукты все же следует умеренно, и перед введением их в рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезные свойства клюквы известны многим, а про клюквенный морс знает практически каждый.

Источником народного лечения являются всевозможные травы, фрукты, овощи, ягоды, которые мы можем употреблять в повседневной жизни или вообще не обращать на них никакого внимания.

Одной из таких неприметных ягод является клюква . Употребляют ее намного реже остальных ягод, хоть она и достаточно известна и распространенная.

А все дело в ее специфическом вкусе (который похож на вкус ягод калины) – кисловато-терпким. Но это не так уж и страшно, тем более что ягоды клюквы просто бесценны для организма человека.

В составе клюквы присутствуют витамины группы А,С,В,К, цинк, медь, калий, кальций, фосфор, марганец, бор, натрий, йод, клетчатка, белки, углеводы, эфирные масла, а также прочие полезности.

Учитывая такой весьма богатый арсенал, ягоды клюквы много в чем помогают человеческому организму.

1) Если часто скачет давление, то понизить его поможет клюквенный сок или настой.

2) Клюква имеет свойство улучшать аппетит, поэтому можно съедать пару ягодок перед приемом пищи.

3) При простудных заболеваниях (гриппе, ангине, бронхите) надо пить чаи и настои из клюквы: понижают жар, сбивают температуру, утоляют жажду, обладают противовоспалительным эффектом и снижают интоксикацию организма.

4) Ягоды клюквы способствуют улучшению пищеварения.

5) Нормализуют процессы обмена веществ в организме.

6) Предотвращают «засорение» сосудов – образование тромбов, выводя из организма холестерин.

7) Клюква укрепляет капилляры.

8) В весенний период, когда организм истощен, нуждается в витаминах, ослаблен иммунитет, клюква придется в самый раз: предотвратит усталость , упадок сил , устранит авитаминоз , повысит работоспособность , прибавит бодрости .

9) Ягоды клюквы обладают возможностью выводить из организма различные загрязнения – токсины, шлаки.

10) Наличие мочегонных и противомикробных свойств помогает в борьбе с циститом.

11) Клюква в некой мере замедляет процесс развития образований злокачественного характера.

12) Ягоды клюквы могут снимать головную боль, помогают концентрировать внимание.

13) Умеренное потребление клюквы способствует укреплению десен.

14) Полезна женщинам: принимают во время месячных (помогает притупить болевые ощущения), можно даже .

15) Присутствие витаминов группы В отлично сказывается на волосах, ногтях и нервной системе.

Клюква: противопоказания к употреблению

Как и все продукты, клюква имеет свои противопоказания к употреблению. Конечно, их перечень намного уже предыдущего, но запреты все же тоже существуют.

Нельзя употреблять ягоды клюквы:

1) при возможных аллергических реакциях на этот продукт;

2) при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка;

3) лучше не кушать клюкву женщинам во время лактации и деткам до трех лет;

4) кислоты, имеющиеся в клюкве, разрушают зубную эмаль. Поэтому стоматологи не очень восхваляют ягодах клюквы;

6) так как ягоды клюквы несовместимы с многими лекарственными препаратами, то надо быть очень осторожным при их употреблении, лучше всего предварительно сходить за консультацией к врачу.

Как правильно употреблять клюкву

Употреблять ягоды клюквы надо правильно, тогда они принесут немало пользы для здоровья. Эта ягода уместна при:

  • простуде: клюквенный теплый чай, богатый витамином С, поможет одолеть простуду намного быстрее;
  • заболеваниях сердца: ягоды клюква облегчат работу сердца, «разгружат» его;
  • гипертонии (благодаря мочегонным свойствам);
  • достаточно частое употребление клюквы предотвращает возможность развития язвы желудка, гастрита.

Применение ягод клюквы в пищу производится любым способом: сырые, с сахаром, чай, морс, настойка.

Чтобы приготовить клюквенный чай , надо взять пару ягод и положить в чашку вместе с сахаром. Залить этот тандем горячей водой и чай готов к употреблению.

Для приготовления морса возьмите два стакана ягод, хорошенько их помните. Из них выделится сок, который надо процедить через марлю и поместить в отдельный сосуд.

После чего кашицу надобно засыпать 4 ложками сахара и залить примерно двумя литрами кипятка.

Настаивать около 20 минут, после чего добавить слитый раньше концентрированный сок.

Ягоды клюквы положительно влияют не только на здоровье, но и на внешнюю красоту.

Если у вас жирная кожа, то поможет маска из клюквы . Для этого понадобится малость: хорошенько разомните ягодки и выложите кашицу на кожу.

Смывать следует примерно через 20 минут теплой водой. Применять такую маску можно через день, но не более 15 раз за один курс.

Чтобы получить всю пользу от ягод клюквы, надо ее правильно заготавливать или хотя бы покупать . Если ягода действительно спелая, то она не покажется вам очень кислой. Ее вкус будет весьма приятен. Ягодки должны быть достаточно твердые и прочные.

Хранить клюкву очень просто . Не более двух недель она может простоять в холодильнике. Также можно замораживать ягодки или сушить. Клюква прекрасно хранится в воде, можно поместить ее в емкость и залить до упора водой.

Именно так хранили ягоды клюквы еще в древней Руси: в темных и холодных подвалах в больших бочках. В таком виде они без проблем достаивали до самой весны.

Также можно сделать клюквенное варенье или перетереть ее с сахаром . Рецепт достаточно прост: на два килограмма ягод понадобится три килограмма сахара. Перебить клюкву в блендере и тщательно перемешать с сахаром.

Но эту ягоду употребляют не только самостоятельно. Всевозможные соусы , мусс , джемы на основе клюквы не оставят вас равнодушными. А кондитерские изделия с ягодами клюквы это одно объедение.

Если вам по вкусу эта ягода, то кушайте клюкву на здоровье. Главное, чтобы не было никаких противопоказаний.

Именно поэтому предварительно побеседуйте с врачом, чтобы безо всяких последствий наслаждаться этой, хоть и немного кисловатой, но безумно полезной вкуснятиной.

Не зря в народе клюкву называют «кислым лекарем». Эта красная ягода способна вылечить многие болезни, побороть инфекции, улучшить самочувствие и насытить организм полезными и необходимыми веществами. О целебных свойствах клюквы было известно ещё в ХVI столетии. Сок и мякоть данной ягоды использовались при кашле, цинге, для заживления ран, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. В наше время учёными доказано, что клюква усиливает воздействие некоторых антибактериальных средств, хорошо утоляет жажду и стабилизирует артериальное давление.

Состав клюквы

В маленькой ягодке содержится много полезных элементов. В плодах присутствуют фенолокислоты, флавоноиды, глюкоза, яблочная кислота, лейкоантоцианы. Целебные свойства клюквы обуславливает наличие в продукте:

  • железа;
  • органических кислот;
  • марганца;
  • серебра;
  • фосфора;
  • кальция;
  • йода;
  • калия.

Из витаминов присутствуют вещества группы В, РР, С, К. Плоды отличаются от других большим содержанием аскорбиновой кислоты и органических соединений.

Железо, марганец, калий и серебро улучшают функции крови и мозга, способствуют процессу кроветворения, обеззараживают и борются с воспалительными процессами. Вещества выступают в роли природных энергетиков, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют нервы и иммунитет. Употреблять маленькие красные ягодки следует как для лечения недугов, так и для профилактики болезней.

Фосфор, кальций, бор способствуют укреплению костной системы, предотвращают развитие остеопороза, насыщают организм полезными соединениями. Вещества помогают организму функционировать в полной мере.

Йод и органические кислоты оказывают обеззараживающее и бактерицидное воздействия, участвуют в обмене веществ, клеточном метаболизме. Морс из плодов хорошо тонизирует и стабилизирует организм, не оказывая вредного воздействия. Полезна клюква при болезнях щитовидки.

Польза клюквы

Продукт содержит небольшое количество калорий, поэтому его можно использовать в диетическом питании. В ягоде мало жиров и сахара, а также углеводистых соединений. Как говорят учёные, если клюкву ежедневно употреблять в пищу, то можно значительно снизить нагрузку на сердце, а также стабилизировать степень холестерина в крови. Эти свойства делают клюкву одной из самых полезных ягод. Её плоды можно собрать в болотистых топях, также ягодку выращивают на специальных плантациях.

Поскольку клюква эффективно ликвидирует бактерии, её необходимо употреблять при инфекциях мочеполовой системы, простуде, гриппе. При ОРВИ ягодный сок смешивают с мёдом и регулярно принимают до выздоровления.

Сок из данной ягоды полезно пить при онкологических заболеваниях молочной железы, раке кишечника и половых органов. Флавоноиды плодов укрепляют стенки кровеносных артерий, улучшают их эластичность. Клюква помогает в лечении недугов нервной системы. Это также мощное антимикробное средство, которое следует применять при борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. Известно, что клюква предотвращает развитие кариеса и других зубных недугов.

Особенно необходимо употребление данной ягоды при наличии сердечно-сосудистых недугов. В плодах содержатся соединения, которые в несколько раз понижают риски возникновения тромбов, бляшек. Клюква – отличное средство при:

  • атеросклерозе;
  • диабете;
  • инфекциях;
  • гипертонии;
  • варикозе;
  • почечных недугах;
  • отёчности конечностей.

Продукт обладает умеренным мочегонным действием, она хорошо выводит из организма лишнюю жидкость и ликвидирует отёки. При атеросклерозе, варикозе, гипертонии ягода повышает тонус сосудов. Плоды делают их эластичными, крепкими, устраняют повышенную ломкость мелких капилляров. Клюквенные морсы полезно пить для предотвращения инфаркта, инсульта, гипертонии.

Существует множество народных рецептов с клюквенными плодами при терапии различных недугов:

  1. При гипертонии плоды перетереть с мёдом и есть лакомство трижды в сутки по ложке. Хранить медово-клюквенную смесь в холодильнике.
  2. Продукт измельчить, добавляя 2 спелых апельсина и 1 лимон с кожурой. Полученную смесь принимают при высоком давлении по 1 столовой ложке дважды в сутки.
  3. При ангине клюкву перетирают, добавляют свекольный сок и мед. Заливают смесь спиртом и настаивают 4 дня в темном месте. Периодически бутыль со средством встряхивают. После средство процеживают и принимают при болезнях горла по 50 мл в сутки.

Клюкву с мёдом применяют, как общеукрепляющее средство, а также для ликвидации многих воспалительных процессов. Полезно ежедневно есть плоды с сахаром или пить морсы при эпидемии гриппа и ОРВИ.

Помогает ягода справиться с жаром, лихорадкой, ознобом. Её используют для лечения анемии, артритов, болезней гортани и простуд. Ягода эффективно стабилизирует обмен веществ, понижает секрецию желудочного сока, лечит недуги дыхательных органов. При повреждении дёсен полезно втирать сок плодов в очаг поражения.

Заботясь об укреплении иммунной системы, не следует забывать о таком продукте, как клюква. Она позволит сэкономить деньги на дорогостоящие лекарства при гриппе и простуде. Плоды обладают отличным жаропонижающим и противовоспалительным воздействиями.

Чтобы укрепить иммунитет, в протёртую ягоду рекомендуется добавить лимон с кожурой. Можно килограмм плодов прокрутить через мясорубку и также измельчить пару лимонов. Далее в полученную массу добавляют небольшое количество акационного меда. Получается очень вкусное лакомство, которое используют при простуде, ларингите, фарингите, гриппе, насморке. Есть клюкву при ОРВИ следует около 4-х раз в сутки.

Клюква и косметология

Ягода пригодна для омоложения – в её структуре содержится антиоксидант полифенол, который препятствует процессу старения. В сфере косметологии клюкву включают в состав многих средств по уходу за кожей. Известные всему миру косметологические компании используют клюкву для улучшения рельефа и выравнивания дермы, насыщения эпимдермиса полезными витаминами и минералами.

Домашнюю маску из продукта можно использовать для подтягивания дермы и избавления от морщин. Для этого берут спелые плоды и растирают их. Массу следует отжать сквозь марлю. Сок клюквы смешивают с вазелином и хранят в холодильной камере. Полученное средство можно втирать в кожу при псориазе, пигментных пятнах, в корни волос при облысении.

Любая маска из данной ягоды – целый кладезь минералов и витаминов. Клюкву можно использовать при сухой, жирной и смешанной коже. Содержащийся в ягодах витамин В активно борется с сыпью и акне, заживляет гнойные прыщи, ликвидирует воспалительный процесс. Калий нормализует PH дермы и оказывает мощный антиоксидантный эффект. Витамины, которые присутствуют в продукте, отлично увлажняют кожу и подтягивают её. Применяя клюквенные плоды в уходе за кожей, можно предотвратить старение эпидермиса.

Маски на основе клюквы лучше готовить из свежих, а не замороженных плодов. Чтобы эффект был положительным, косметологические средства из клюквы следует использовать регулярно. Для слишком чувствительной кожи клюква не подходит. Маску следует выдерживать на коже не менее десяти минут, после чего смыть тёплой водой без применения мыла. Каждое косметическое средство требуется тестировать перед нанесением, нанеся небольшое количество на запястье.

Для улучшения состояния дермы можно использовать не только сок плодов, но и мякоть. Необходимо измельчить плоды, выложить полученную массу на марлю и приложить к коже лица на десять минут.

Полезно применять клюквенно-белковую маску. Для её приготовления понадобится:

  • плоды измельчить;
  • добавить белок 1 яйца;
  • добавить для густоты муку.

Полученную массу накладывают на кожу лица, спустя 10 минут смывают водой. Маска нормализует деятельность сальных желез и отлично устраняет жирный блеск лица.

В маски из клюквы вполне можно добавлять другие фрукты – яблоко, апельсин, киви. Хорошо сочетается клюквенная масса с виноградным соком и сухим молоком, овсяными хлопьями и желтками. Можно смешать клюквенное пюре с творогом и использовать полученное средство для ухода за кожей лица.

Как выбрать и хранить ягоду

Если вы желаете приобрести плоды в магазине или на рынке, то необходимо обратить внимание на их внешний вид. Клюква должна быть сухой, неповрежденной, не сваливаться в комки. Ягоды, соответственно, должны быть не помятыми и упругими. Безусловно, на плодах не должно быть никакой плесени. Можно также приобрести в магазине замороженную клюкву.

Клюкву можно заготовить и самостоятельно. На зиму необходимо собирать только спелые плоды. В них содержатся специальные вещества, предохраняющие ягоды от порчи. Дома чистые спелые ягоды можно разложить на материи тонким слоем. Сверху ягоды следует прикрыть плотной тканью. Так клюква прекрасно сохраниться около 2-х месяцев. Перед приготовлением клюквы следует её перебрать, удаляя подгнившие ягодки. Использовать в пищу можно только неповреждённые плоды.

Несмотря на полезные свойства плодов, их не всегда можно употреблять. Безусловно, пищевая ценность данной ягоды огромна, однако в некоторых ситуациях она может нанести вред, а не пользу. Употребление клюквы под запретом при:

  • аллергии;
  • низко углеводной диете;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • проблемах с печенью;
  • язве желудка;
  • при остром воспалении кишечника.

Несовместимо совместное применение плодов с сульфаниламидами. Это может вызвать обострение существующего недуга.

Плоды не следует употреблять при беременности и маленьким детям до 4-х лет. Следует отказаться от применения продукта всем язвенникам и больных гастритом. В таких случаях клюква окажет раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.

В некоторых ситуациях рекомендуется разводить клюквенный морс водой, чтобы она не оказывала негативного воздействия на слизистую оболочку ЖКТ. Однако медики рекомендуют вовсе отказаться от употребления плодов при язве и гастрите, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Как лучше есть плоды

Вообще, клюкву лучше есть в качестве десерта после приёма основной пищи. Так она окажет менее отрицательное действие на слизистую желудка. Клюква употребляется в сыром виде, в виде морсов и компотов. Ягода обладает очень приятным вкусом, её можно использовать для приготовления пирога или других десертов.

Измельчить ягоды можно с помощью блендера или ступы. Полученную массу взбивают с сахаром и молоком, охлаждают в холодильнике перед употреблением. Можно готовить из плодов морс. Для этого их перетирают, отжимают сок. Жмых заливают небольшим количеством воды, добавляют сахар и кипятят на небольшом огне. После приготовления процеживают и добавляют отжатый клюквенный сок. Морс непременно должен настояться, его очень полезно пить при простудах и ангинах.

Клюкву с мёдом можно есть натощак. Это средство помогает при лихорадке и жаре, ангине, простудах, плохой потенции. Также клюква, перетёртая с мёдом, очень полезна при различных сосудистых заболеваниях. Средству лучше дать настояться часа три в холодильнике, после чего лакомство употребляют по ложечке трижды в день.

Употребление клюквы должно быть умеренным. Не следует есть плоды в больших количествах. Это может спровоцировать ухудшение состояния желудочно-кишечного тракта. Лучше употреблять вкусную и полезную плодовую смесь в минимальных количествах, но ежедневно. Следует обязательно перебирать ягоды перед готовкой и непременно фильтровать полученную из измельчённых плодов массу. Некачественную и поврежденную ягоду употреблять в пищу нельзя.

Видео: целебные свойства клюквы

Клюква (журавлина) – это кислые ягоды низкорослого растения, которое произрастает в болотистых местностях. Эти ягоды не просто съедобны, они очень полезны содержащимися в них витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Поэтому клюква считается лучшим природным укрепляющим средством при различных болезнях. Давайте рассмотрим подробнее полезные свойства клюквы для организма. Что обеспечивает лечебное действие ягод, и как лучше принимать это натуральное лекарство.

Состав

Широкий перечень полезных свойств клюквы определяется её богатым витаминным составом и биологически-активными веществами. В ягодах растения содержатся кислоты, сахара, флавоноиды, пектины и микроэлементы.

Витамины

  • витамин С (больше чем в цитрусовых и землянике) - витамин иммунитета;
  • группа В (В1, В2, В5, В6 и РР) - витамины обменных процессов, обеспечивают усваивание жиров, углеводов, белков;
  • витамин К - для коагуляции (свёртывания) крови.

Кроме того, все витамины – антиоксиданты, они противодействуют свободным радикалам, которые разрушают организм изнутри.

Макро- и микроэлементы
Больше других в составе ягод калия (8,5 мг в 100 г), фосфора (1,3 мг) и кальция (его в 100 г ягод содержится 8 мг). Среднее количество – железа (0,3 мг), меди, марганца и молибдена (в среднем, по 0,2-0,3 мг). Ещё меньше йода, серебра, бора, цинка, хрома и титана. Эта ягода содержит почти всю таблицу Дмитрия Менделеева.

Микроскопические включения необходимых элементов обеспечивают организм необходимыми веществами. Так, для нормальной жизнедеятельности ежедневно необходимо 0,1 мг серебра, до 0,15 мг йода, до 450 мг калия, до 500 мг магния.

Пектины
Пектины – вещества, которые связывают токсины и выводят их из человеческого организма. Они защищают нас от отравлений внешними ядами или продуктами собственной жизнедеятельности.

Флавоноиды
Флавоноиды чистят сосуды от холестериновых отложений, и этим нормализуют кровоток, улучшают питание тканей и лечат воспаления. Они улучшают проницаемость сосудистых стенок, а значит количество поступающих в кровь полезных веществ.

Кислоты
Их в клюкве больше десяти: лимонная, щавелевая, янтарная, бензойная, хинная и другие. Они обеспечивают питание мышечных тканей. Так урсоловая и олеаноловая кислоты питают мышцы сердца, лимонная - очищает пищеварительные полости, щавелевая – обеспечивает обмен веществ.

Вода и калорийность
Как и в любой сырой ягоде, клюква содержит большую часть воды. В её составе – 89% жидкости, и только оставшиеся 11% делятся на сахара (почти 4%), белки (0,5%), жиры (их 0,2%) и другие компоненты.

Калорийность клюквы – всего 26 кКал со 100 г. Для высушенных плодов калорийность выше – 310 кКал на 100 г. Поэтому для диетического малокалорийного питания, для снижения веса рекомендуют принимать именно сырые ягоды, калорийность которых в 10 раз меньше.

Лечебные свойства

Клюква - кладезь элементов и витаминов. Это определяет её лекарственные и профилактические свойства. Клюквенный сок имеет бактерицидное и стимулирующее действие, лечит воспаления и кашель, восстанавливает сосуды, поднимает иммунитет. Перечислим, при каких заболеваниях польза ягод проявляется наиболее полно:

Болезни пищеварения
Содержащиеся в клюкве витамины и пектины усиливают выделение желудочного сока, активизируют пищеварение и убирают застойные процессы. Таким образом, организм избавляется от причин, которые вызывают воспаление (застой пищи и медленное её продвижение по кишечнику). Работа желудка, печени и кишечника приходит в норму, восстанавливается аппетит, жизненная активность.

Стимулирующие свойства клюквы проявляются также в усилении выработки желчи. Таким образом, очищаются желчные протоки, лечится воспаление желчевыводящих путей.

Аналогичным образом клюква восстанавливает работу поджелудочной железы, но для этого необходимо употреблять ягоды в течение нескольких месяцев.

Кроме того, клюквенный концентрат имеет высокие антибактерицидные свойства. Опыты подтверждают, что концентрированный сок клюквы снижает количество болезнетворных бактерий в испорченной пище (сальмонеллу, кишечную палочку). Таким образом, добавки клюквенного сока в воду можно использовать для её обеззараживания воды, её очистки от патогенов.

Важно знать: клюквенное лечение противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока. Также с осторожностью используют средство при язвах, эрозиях желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Инфекции и воспаления

Сок клюквы снижает жар, стимулирует выделение пота и мочи. Кроме бактерицидных свойств, компоненты ягоды выводят токсины.

Противовоспалительные свойства клюквы используются в различных системах человеческого тела:

  • Стоматология (лечение воспалений дёсен питьём сока и полосканиями рта клюквенным соком).
  • Мочеполовая система (предупреждает заражение и ускоряет лечение воспалительных заболеваний). Клюква проявляет полезные свойства для мужчин и женщин одинаково (в гинекологии и урологии). Сок - используется для промываний и спринцеваний.
  • Инфекции дыхательных органов. Клюквенный сок с мёдом эффективен при лечении кашля (стимулирует отхаркивание и уменьшает зону воспаления). Также применение ягод улучшает стояние больных туберкулёзом.

Простуда и иммунитет
Клюква имеет свойство снижать температуру. Это безопасное средство снижает жар без побочных последствий.

Регулярное употребление клюквенного сока во время зимы поддерживает иммунитет, защищает от простудных и вирусных болезней.

Сосуды и сердце
Лечебные свойства ягод клюквы проявляются в восстановлении эластичности сосудов. Благотворное воздействие на состояние сосудов обеспечивают фенолы. Они растворяют холестерин «низкой плотности» (тот, который образует на стенках сосудов бляшки и отложения) и формируют холестерин «высокой плотности» (тот, который необходим нашему организму для образования клеточных мембран, обновления клеток).Так клюква улучшает эластичность сосудов, снижает давление (которое также зависит от состояния сосудов), противодействует атеросклерозу, тромбозу, предупреждает инфаркты и инсульты.

Свойство клюквы понижать давление используется для лечения гипертонии. Содержащиеся кислоты способствуют снятию мышечных спазмов. Это важно для нормальной работы сердца, кровоснабжения мозга и других внутренних органов. При уменьшении спазмированности сосудов снижается кровяное давление.

Опорно-двигательный аппарат
Стимулирование кровотока, полноценное питание тканей снижает отёчность суставов, облегчает боли при артрите, артрозе, ревматизме. При длительном употреблении – лечит суставные воспаления.
Болезни почек

Ягоды растения характеризуются бактерицидным и мочегонным воздействием. Таким образом, они помогают в лечении почечных воспалений и заболеваний мочевого пузыря. Бактерицидное воздействие помогает справляться с инфекциями половых органов (компоненты клюквы ограничивают размножение болезнетворных бактерий).

Опухоли
Клюква имеет славу «чудо-ягоды», которая противодействует росту раковых клеток. Антиоксидантное воздействие витаминной группы ограничивает рост опухоли и защищает ДНК.

В ягодах найден ресвератрол – вещество, которое подавляет развитие опухолевых клеток. Также в ягодах содержится кверцетин – компонент, который останавливает рост раковой клетки в молочной железе, толстой кишке.

Косметология
Ещё одно название клюквы – «ягода молодости» - подтверждает её благоприятное влияние на внешний вид. Улучшение общего состояния организма сказывается на оздоровлении кожи, снижении угревой сыпи, гнойничков и прыщей. А также на блеске волос и улучшении вида ногтей. Усилить косметический эффект можно наружными масками, лосьонами на основе клюквенного сока.

Клюква при беременности
Для полноценного развития ребёнка необходимы витамины и микроэлементы. Клюква является уникальной ягодой, которая несёт необходимые компоненты для развития младенца в утробе. Стимулирующие свойства ягод помогают избежать отёков, бактерицидные - предупредить цистит, молочницу.

Рецепты и применение

Для лечения и профилактики можно употреблять ягоды сырыми, смешивать их с мёдом, делать из них сок или напиток – морс.

Сушёная клюква
Сушка – традиционная заготовка ягод. Однако ягоды сушёной клюквы сохраняют только часть биологически активных компонентов. Перед сушкой ягоды клюквы бланшируют (обдают горячим паром или выдерживают 1-2 минуты в кипятке). Такой процесс связан с большим количеством ферментов, которые вызывают брожение клюквенного сока во время сушки. Бланширование делает ферменты неактивными, а процесс сушения ягод избавляет об брожения.

Из-за термической обработки ягоды теряют часть биологически активных веществ, а значит, лечебные свойства сушёной клюквы становятся хуже.
Клюквенный сок с мёдом

Это лучшее средство от кашля при бронхите, трахеите, воспалении лёгких. Для получения сока ягоды давят в ступе (это предпочтительнее) или перемалывают на мясорубке (такой способ хуже, так как вытекающий из ягод сок окисляется на металлической поверхности). Раздавленные или измельчённые ягоды протирают через сито. Полученный сок смешивают с мёдом в равных пропорциях. Полученное вкусное средство хранят в холодильнике. Пьют по 1 ложке (десертной – для детей, столовой – для взрослых) перед едой (за 10-15 минут) трижды в день.

Морс

Если истолчённые ягоды залить водой, выдержать до 30 мин. и слить раствор через сито, то получится напиток, называемый морсом. Количество полезных веществ в нём меньше, чем в соке. Однако он также улучшает состояние больного организма и снижает воспаления.

Второй рецепт приготовления морса использует жмых без сока. Его также заливают водой и настаивают в течение 30-40 минут. Сливают воду, добавляют сахар (мёд) и пьют с удовольствием.

Свойства морса из клюквы зависят от содержания в нём полезных компонентов. Если в морс добавлен натуральный сок, он улучшает состояние сосудов, снижает давление и воспаления. Если же морс приготовлен только из жмыха, его лечебные свойства значительно меньше - микроэлементная и витаминная поддержка организма, а также очень вкусный напиток.

Подведём итоги
Польза клюквы проявляется практически во всех органах и системах человека. Это бактерицидное средство лечит различные воспаления, улучшает состояние сосудов, стимулирует кровоток и выделение других жидкостей в человеческом теле (желчи, желудочного сока, мочи). Поэтому для большинства людей клюква необходима для поддержания иммунитета и профилактики воспалений.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Клюква – ягода семейства брусничных, произрастающая в Северном полушарии. Ее плоды используются для приготовления различных блюд, к числу которых принадлежат напитки, морсы, варенья, желе. Для зимнего применения ягоды замораживают или высушивают, а летом употребляют в свежем виде. Это не только популярный в кулинарии продукт - многочисленные целебные свойства делают ее незаменимой и в сфере медицины.

Полезные свойства

Клюквенные ягоды насыщены микро- и макроэлементами. В них много витамина В, содержится определенное количество рибофлавина, витаминов С и К, бета-каротина, фолиевой кислоты. Богаты эти кислые ягодки йодом, кальцием, калием, железом, фосфором. Ценными они являются для сфер медицины, косметологии и кулинарии. Ягоды надежно защищают человеческий организм от инфекционных болезней, бактерий, улучшают процессы кровообращения и способствуют укреплению иммунитета. Клюква способствует выведению токсинов из организма, эффективно борется с вирусами гриппа и простуды, обладает прекрасными жаропонижающими свойствами.

Рекомендуется употреблять ягоды при сильных умственных и физических перенапряжениях, они прекрасно тонизируют организм, помогая улучшить трудоспособность. Продукт содержит минимальное количество калорий и прекрасно подходит для диетического питания.

Лечебные свойства клюквы многогранны, она обладает слабым мочегонным действием, а также сильнейшими бактерицидными свойствами. Медики рекомендуют употреблять ее при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы. Используя ягоду в качестве мочегонного средства, можно добиться быстрого снижения давления. Употребление клюквенного сока помогает укрепить сосуды, что также благотворно отражается на артериальном давлении.

Помощник в повышении иммунитета

Людям с ослабленным иммунитетом также желательно включить в свой рацион клюкву и ее сок. Ягода является мощным профилактическим и лекарственным средством против простудных заболеваний и гриппа. Все это благодаря высокому содержанию в клюкве витамина С. В кулинарии продукт используется для приготовления вкусных блюд с лечебными свойствами. Среди них особую популярность имеют:

1. Смесь клюквы с медом, наделенная множеством полезных свойств. Она помогает эффективно бороться с вирусами и микробами. Смешивать ингредиенты можно в различных пропорциях, но многие предпочитают придерживаться принципов равноценности, соблюдая такую последовательность:

  1. Взять клюкву и мед в пропорциях 1:1.
  2. Перетереть ингредиенты друг с другом.
  3. Поместить в стерилизованную стеклянную емкость.
  4. Хранить в холодильнике.
  5. Употреблять в чистом виде или добавлять в чай с наступлением зимнего периода.

2. Клюквенный сироп и морс используются как прекрасное средство против температурной лихорадки. Также напиток демонстрирует свою эффективность при воспалительных болезнях, авитаминозах. Морс из клюквы помогает быстро утолить жажду, снизить температуру, справиться с приступами ревматизма, респираторными заболеваниями. Для его приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

Приготовление морса из замороженной клюквы:

При желании в морс можно добавить несколько мятных листочков.

3. Клюквенное варенье особенно хорошо употреблять в осенний и зимний период, когда увеличивается риск подхватить простудные заболевания и грипп. Вам понадобится:

  • 1 кг свежей клюквы (ягоды);
  • 600 мл чистой кипяченой воды;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очистить свежесобранные ягоды от листочков, случайно попавших насекомых, веточек, подпорченных ягод.
  2. Промыть прохладной водой, оставить на некоторое время для просушки.
  3. Установить на большой огонь кастрюлю с подслащенной водой. Дождаться, пока жидкость закипит.
  4. Сироп помешивать постоянно, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Довести до кипения воду еще в одной кастрюле, а после - бросить клюквенные ягоды.
  6. Варить полученную массу не дольше 5 минут.
  7. Переложить в емкость, где готовился сахарный сироп.
  8. Накрыть марлей ягоды клюквы в сиропе, оставить не меньше, чем на 12 часов.
  9. Вновь поставить сахарно-клюквенную массу на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут.
  10. Снимать образовывающуюся на поверхности массы пенку.
  11. Разлить готовое клюквенное варенье по стерилизованным подогретым банкам, закатать металлическими крышками (или накрыть плотными капроновыми).
  12. Поместить варенье на хранение в прохладное место после остывания.

Где клюква находит свое применение?

Сок ягоды является не только прекрасным жаропонижающим средством, но и наделен жаждоутоляющим и бактерицидным свойством. Его используют для лечения ангины и сильного кашля, промывают клюквенным соком раны и ожоги (что способствует их скорейшему заживлению). Регулярное употребление клюквы и ее сока помогает избежать кариеса и болезней ротовой полости.

Ежедневное употребление сока клюквы помогает снизить и нормализовать уровень холестерина в крови. Этот продукт повышает эффективность антибиотиков, снижает риск развития инфекций мочеполовой системы. К полезным свойствам клюквенных ягод принадлежит возможность излечения онкологических и сердечных заболеваний, стимуляция функционирования поджелудочной железы, лечение гастритов, усиление физической и умственной активности.

Применение ягод клюквы и ее производных (сока, варенья, морса) наблюдается в разных сферах жизнедеятельности человека. Продукт помогает справиться с различными проблемами, в числе которых:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • ослабление стенок кровеносных сосудов;
  • пародонтоз, сахарный диабет, гипертонические болезни;
  • неприятные ощущения при токсикозе у беременных;
  • риск выкидыша у беременных;
  • зашлакованность организма.

Когда применять нельзя?

Несмотря на большое количество достоинств, клюква имеет и свои противопоказания. Ягоду и ее сок нельзя употреблять в следующих случаях:

  1. Если человек страдает от повышенной кислотности желудка, у него имеется изжога, язвенный колит или заболевания печени.
  2. При болезнях кишечника и желудка нельзя употреблять ягоды клюквы в сыром виде. Лучше из клюквы приготавливать желе, морсы и соки.
  3. Нельзя употреблять продукт при простудных заболеваниях без рекомендаций врача. Комбинирование ягоды с лекарственными препаратами сульфамидной группы часто приводит к образованию камней в почках.
  4. Ягоды запрещены к употреблению людям со тонкой зубной эмалью.
  5. При аллергических реакциях на клюкву употребление ягоды также нежелательно.
  6. Маленьким детям и кормящим матерям в период лактации клюкву также употреблять нежелательно.

Таким образом, клюква может использоваться в качестве наружного или внутреннего средства против различных заболеваний. Но следует учитывать не только пользу клюквенных ягод, но и противопоказания к их употреблению.

narodnymi.com

Чем полезна клюква для организма: лечебные свойства и противопоказания

Клюква - хорошо известная всем кислая ягода, родственница брусники, произрастающая на территории разных частей света, как правило, в болотистой местности. Существует много сортов данной ягоды: все они съедобны и представляют собой источник витаминов и иных полезных веществ, излюбленное лакомство для людей и незаменимый ингредиент в кулинарии.

Калорийность, витамины и минералы

Клюква является низкокалорийным продуктом, однако количество калорий в свежей и сушеной ягоде сильно различается (что и понятно, ведь при сушке из плодов уходит влага, из-за чего они многократно теряют в весе).

Итак, если в 100 г свежей ягоды содержится всего 25 Ккал, то на такую же массу сушеного продукта приходится более 300 Ккал. Об этом стоит помнить тем, кто, собираясь похудеть, целый день грызет сушеную клюковку.
Белки, жиры и углеводы в клюкве содержатся в соотношении 0,5: 0,2: 3,7.

Отличительной особенностью состава клюквы является большое количество пектинов. Кроме того, ягоды содержа сахара, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты - лимонную, яблочную, щавелевую, урсоловую, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и другие.

Знаете ли вы? Кислый вкус - визитная карточка клюквы. В переводе с греческого ее название означает не что иное, как «кислая». Форма и красный цвет плодов этого вечнозеленого кустарника у некоторых народов ассоциировались с кровью, которую проливали герои в борьбе с силами зла. Главный витамин клюквы - это, конечно же, аскорбиновая кислота. По количеству витамина С эти плоды вполне могут составить конкуренцию цитрусовым. В ягодах преобладает и витамин Е, витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9), витамин К1 – филлохинон.
Минеральный состав включает калий, фосфор, кальций, а также другие необходимые для живых организмов элементы - натрий, магний, медь, марганец, железо, молибден, йод, цинк. Присутствует в этих плодах небольшое количество никеля, серебра, олова, кобальта, хрома, титана, бора и других «представителей» таблицы Менделеева.

Польза клюквенных ягод

Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды:

  • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
  • благотворно действуют на мочеполовую систему, обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
  • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
  • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
  • освежают и бодрят, утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).
Клюквенный сок принесет огромную пользу при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, кашле и даже воспалениях ротовой полости.

Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.

Важно! Замороженная клюква содержит намного меньше аскорбиновой кислоты, чем свежая, но вполне способна помочь справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет в этот период.

Клюква при беременности

Отдельной темой является роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания в период беременности особенно опасны, а прием антибиотиков в этот период может оказаться не менее пагубным, чем сама инфекция.

С другой стороны, женский организм во время вынашивания малыша испытывает дополнительную нагрузку и потому особенно подвержен риску поражения вирусами. Далее, почки и мочеполовые органы - это те системы организма, которые особенно часто страдают во время беременности.
Клюква с ее бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и, в частности, в отношении мочеполовой системы, - при беременности просто незаменима!

Но и это еще не все. Употребление клюквы поможет будущей маме избавиться от часто возникающего в этот период варикозного расширения вен, поскольку эта ягода очень благотворно влияет на работу кровеносных сосудов. Это же свойство клюквы обеспечивает нормализацию кровообращения в области плаценты, а, следовательно, поможет плоду нормально развиваться. Употребления в пищу при беременности пекинской капусты, фенхеля, свеклы, капусты брокколи и салата айсберг хорошо влияет на организм и насыщает будущую мать полезными веществами. Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении необходимых организму минеральных веществ - еще один аргумент в пользу того, что клюкву беременным не просто можно, но и нужно употреблять, ведь никаких причин сомневаться или переживать по этому поводу нет.

Лечебные рецепты из клюквы

Народная медицина знает множество способов, как лечиться клюквой. Расскажем лишь некоторые из них.

При ослабленном иммунитете

В холодный период сезона и особенно весной, когда запасы витаминов в нашем организме истощены, самое время позаботиться о том, чтобы немного укрепить здоровье.
Кислая замороженная или сушеная ягода придется как нельзя кстати. Горсть таких плодов нужно засыпать в термос, залить кипятком, настоять и пить с добавлением сахара или меда.

Важно! Никогда не добавляйте мед в горячие напитки - это не просто убивает полезные свойства продукта, но и превращает его в яд! Кладите мед в теплый клюквенный настой, а если предпочитаете пить его горячим - употребляйте мед вприкуску. Можно использовать в качестве «заварки» уже перетертую с сахаром клюкву, а также есть ягоду в чистом виде, если вас не смущает ее кислый вкус.

При простуде

Клюква при простуде, гриппе и респираторных инфекциях, сопровождающихся лихорадкой, не просто дает организму ударную дозу необходимого в этом состоянии витамина С, но и обладает потогонным эффектом, препятствует обезвоживанию организма, особенно опасному при повышенной температуре тела.
Для лечения плоды рекомендуется применять такими способами:

  • залить измельченную клюкву горячей водой и настоять, как указано в предыдущем разделе, пить в больших количествах в течение дня;
  • приготовить клюквенный морс: измельчить плоды блендером, отбросить на марлю, отжать сок. Жмых залить горячей водой, довести до кипения и охладить. Затем процедить и смешать с соком. При желании добавить сахар или мед;
  • чистый клюквенный сок с добавлением меда - также прекрасное противопростудное средство.
При простуде врачи рекомендуют употреблять побольше моркови, редиски, чеснока, кизила, малины, кислицы и черного тмина.

При ангине

Клюквенный морс, приготовленный вышеописанным способом, очень хорошо помогает при ангине.

Знаете ли вы? Ангина - заболевание бактериального характера: ее вызывают стрептококки и другие микробы, попадающие на слизистую оболочку горла. Именно поэтому, в отличие от гриппа и других вирусных инфекций, ангина не проходит сама, а для ее лечения необходим прием антибиотиков, назначенных врачом. К сожалению, одной клюквой при ангине проблему решить не получится. Все же клюква придется очень кстати при этом неприятном заболевании, ведь она обладает свойством усиливать эффект действия антибактериальных препаратов.

При гипертонии

Клюква показана также при высоком артериальном давлении. Как заваривать клюкву, было описано выше.
Кроме этого, понизить давление поможет прием клюквенного сока - чистого или в смеси с таким же количеством свежевыжатого сока красной свеклы.

На основе клюквы есть и более сложные рецепты, используемые при гипертонии. При гипертонии додайте в свой рацион питания черноплодую рябину, свеклу, зизифус и черемшу. Народная медицина дает такую рекомендацию: нужно взбить блендером килограмм мороженых или свежих ягод со стаканом чеснока, добавить в смесь пол-литра меда и пить трижды в день по одной столовой ложке.

Знаете ли вы? Если вы выдавили сок из свежей клюквы, - не выбрасывайте оставшийся жмых, так как он является хорошим средством для расширения сосудов и нормализации работы вашего сердца. На основе такой выжимки можно приготовить компот, а можно просто пожевать ее как лекарство.

При цистите

Очень помогает клюковка при симптомах такого неприятного и болезненного состояния, как цистит.

Секрет в том, что она обладает свойством выталкивать болезнетворных микробов со стенок мочевого пузыря и, таким образом, купировать воспалительный процесс. Лучший способ лечения - клюквенный сок, только что выжатый: стакан за полчаса перед едой дважды в день - и вы в порядке!

При болезнях суставов

Клюква для облегчения болей в суставах принимается по рецепту, похожему на тот, который используют для лечения гипертонии.

Смешиваем свежевыжатый клюквенный и чесночный сок в соотношении 5: 2, настаиваем 24 часа, перемешивая время от времени.

Добавляем мед (в два раза больше от объема ягод), еще раз перемешиваем и принимаем по чайной ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.

Как используют в косметологии

Не обошла вниманием такой полезный продукт и косметология. Неудивительно, ведь кислая ягода благотворно действует на весь организм.
От клюквенного воздействия кожа становится более упругой и подтянутой, приобретает молодость, бархатистость и приятный цвет. Также ягода поможет избавиться от шелушения и сухости, уберет нездоровый блеск и покраснения и даже устранит такое неприятное явление, как акне. Клюква очень полезна для волос (особенно жирного типа).

Для приготовления клюквенного лосьона для жирной кожи лица натираем на терке целый лимон, заливаем водкой (250 мл), убираем в темное место и забываем на неделю.

Спустя этот период, процеживаем, добавляем к жидкости стакан свежевыжатого клюквенного сока, 100 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, и столовую ложку глицерина.
Хорошо смешиваем все компоненты. Такой лосьон используется для протирания кожи лица ежедневно перед сном.

На основе красных ягод можно приготовить маску для лица. Измельчаем плоды в блендере или толчем в ступке и накладываем полученную субстанцию на уже очищенную кожу лица.

Оставляем на четверть часа, затем аккуратно смываем теплой водой. Повторяем процедуру три раза в неделю в течение месяца. В косметологии также используют: черемуху, энотеру, ананас, чабрец, имбирь, амарант, клубнику, редис, арбуз и абрикос. Более простую маску можно сделать, просто смочив марлю свежевыжатым клюквенным соком и наложив на лицо на 15 минут. Смываем маску теплой кипяченой водой и накладываем увлажняющий крем.

Важно! При наличии угревой сыпи время воздействия маски повышаем до часа, однако клюквенный сок в этом случае нужно смешивать с кипяченой водой, постепенно увеличивая количество сока в растворе от 1:3 до 1:1.

Клюква в кулинарии: что приготовить, как заготовить и хранить

Клюкву используют не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии: благодаря ее кислому вкусу она применима не только в десертах и коктейлях, но и в салатах и основных блюдах - как мясных, так и рыбных, включая различные морепродукты.

О всевозможных вареньях, мармеладах, конфитюрах, желе, морсах, компотах и квасах, ликерах и наливках и вовсе говорить не приходится.

Продукт в качестве кулинарного ингредиента можно использовать в свежем, замороженном, сушеном, моченом и даже маринованном виде. Ягода создает неповторимые композиции в ансамбле с цитрусовыми и яблоками, орехами, овощами и даже грибами.

Знаете ли вы? Заготовить и сохранить ягоду предельно просто. Помимо обычной заморозки и сушки, подойдет и следующий вариант: засыпаем чистые плоды в стерильные банки или даже в хорошо вымытые пластиковые бутылки, заливаем кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры, тщательно закупориваем - и все! Необходимые консерванты содержатся в самих плодах, поэтому никакого кипячения или специальных добавок здесь не требуется. Впрочем, желательно такой продукт хранить в погребе, холодильнике или другом прохладном месте. Квашеная капуста с клюквой - классика жанра. Ягода не просто добавляет продукту пикантную кислинку и увеличивает содержащуюся в нем дозу витамина С, но и, являясь прекрасным консервантом, помогает ему лучше храниться, предотвращая сбраживание и прокисание.
Ягоду можно добавить в готовую овсяную кашу, наделив продукт еще большей пользой и обогатив вкус.

Запеченная птица заиграет совершенно неповторимыми нотками, если подать к ней клюквенный соус с яблоками. Для приготовления соуса в кастрюльку укладываем 0,5 кг свежей клюквы, порезанные на слайсы два кисло-сладких яблока, полстакана сахарной пудры, щепотку (или палочку) корицы и немного воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и увариваем до загустения. Bon Appetit!

Возможные противопоказания

Как любое сильнодействующее средство, клюква может принести не только пользу, но и вред. Красный цвет ягоды говорит о том, что она способна вызывать аллергию (кроме того, многие страдают непереносимостью аскорбиновой кислоты).

Важно! Несмотря на пользу ягоды, при беременности и даже во время грудного вскармливания в употреблении клюквы лучше себя ограничить; не рекомендуется также давать ее малышам до достижения ими трехлетнего возраста. При подагре и мочекаменной болезни эти ягоды следует употреблять в умеренных количествах, а вот гастрит и язвы на фоне повышенной кислотности в стадии обострения - прямое противопоказание для употребления плодов этого кустарника.

Во избежание пагубного воздействия продукта на стенки желудка употреблять ягоду таким людям (даже в состоянии ремиссии) лучше после плотного обеда.

Наконец, чрезмерное употребление кислой ягоды может пагубно сказаться на состоянии ваших зубов, поэтому ротовую полость после употребления такой пищи нужно как минимум хорошенько прополоскать.

Все перечисленные противопоказания являются весьма условными: они призывают всего лишь проявлять здоровую осторожность и чувство меры в употреблении ягоды, которая способна принести неоспоримую пользу здоровью.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Ягода клюква - лечебные свойства, при давлении беременности, простуде

В свое время Гиппократ называл еду основным лекарством, к такой еде относится клюква, о лечебных и полезных свойствах, противопоказаниях к применению сегодняшний разговор. Многие привыкли считать лекарством только то, что продается в аптеках. Однако известно, что полезная пища – главный залог здоровья тела.

Клюква – ягода доступная, в нашей стране растет повсюду. На Руси знали о её лечебных свойствах и невероятно ценили ягоду, впервые она упоминалась еще в XVI веке, в «Домострое».

Клюква – полезные свойства и противопоказания

Природа наделила клюкву поистине чудесными полезными качествами. Ягода, говоря просто - натуральная таблетка здоровья.

  • Целый клад витаминов, среди которых К, А, РР, многочисленной группы В. А по количеству целебной аскорбиновой кислоты ягода соперничает с цитрусовыми.
  • Содержит ягода полезные здоровью людей йод, марганец, медь, кальций, бор, железо и цинк, без которых жизнедеятельность человека была бы затруднена.
  • Натуральные растительные органические кислоты делают свойства клюквы ценными организму: лимонная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, бензойная и другие кислоты.
  • Целеебные свойства придает клюкве клетчатка, простые сахара, преимущественно фруктоза, что делает её полезной больным диабетом.
  • Клюква богата катехинами, бифлавоноидами, флавонами, антиоксидантами. А зернышки ягоды – источник полиненасыщенных жирных кислот.

С помощью ягод клюквы вы улучшите работоспособность и память, поднимите тонус организма. Ягодки - надежный защитник иммунитета. Во время диеты наполнит организм необходимым количеством полезных веществ.

Ягода уберегает от инфекционных заболеваний, гриппа и простуды, улучшает кровообращение.

Клюква – один из лучших антиоксидантов, надежный защитник от преждевременного старения, вредного влияния окружающей среды. Помимо этого, в ягоде имеется лечебное вещество резвератрол, не позволяющее образовываться злокачественным опухолям – это доказано и обосновано учеными.

По составу ягода напоминает природный антибиотик, прекрасно помогает в лечении мочеполовой системы – нефрита и цистита, бережно относясь к организму, в отличие от медикаментозных средств.

Клюква – лечебные свойства

Ценится клюква в косметологии, кулинарии, в народной медицине, чем обязана своим лечебным качествам.

  1. Хотите сделать вкусную профилактику простудных заболеваний перед зимним периодом? Чаще употребляйте клюкву в питании в любом виде: морс, кисель, желе, соус с добавлением ягодки, а то и с медом сделайте.
  2. Иммунитет. Заморозьте ягодку на зиму и в холодный сезон, ежедневно, сможете укреплять иммунитет – доступное народное средство никого не подводило. Горсть ягодки залейте кипятком и дайте настояться (можно в термосе), когда будете пить, добавьте немного меду. Сделайте морс, и пейте при любом желании просто попить.
  3. Атеросклероз, варикоз. Помимо укрепления сосудов, ягода наладит углеводный и жировой обмен, снизит уровень липопротеинов низкой плотности, переносящих плохой холестерин. Помогут ежедневное употребление напитков, приготовленных из ягоды. Например, морса.
  4. Диабет. Редко в каких ягодах содержится настолько большое количество хрома, участвующего в регулировании уровня инсулина. В клюкве много фруктозы, в усвоении которой инсулин вообще не нужен. Ягода предупредит заболевания, сопутствующие диабету: глаукому и катаракту, сухую гангрену конечностей, заболеваний сердца. Возьмите за правило съедать несколько ягод в день, пейте морсы, изготовленные из клюквы.
  5. Цистит, хронический пиелонефрит. Способствует растворению камней, является мочегонным средством, положительно влияет на течение патологии мочевыводящих путей. Ежедневно пейте по 100 мл. клюквенного сока.
  6. Лечение заболеваний ЖКТ. Ягода повышает кислотность желудка, мягко очищает и дезинфицирует кишечник. С её помощью подавляется патогенная микрофлора, клюква – хорошая питательная среда для полезных кишечнику бифидо- и лактобактерий.
  7. Возьмите листья и ягоды, измельчите. 2 столовые ложки залейте кипятком и поварите минут 10. После процеживания пейте по пол стакана 4 раза за день. Воспалительные процессы в кишечнике снимет смесь из соков клюквы и красной свеклы в равных пропорциях. Пейте понемногу, по 2 – 3 глотка, несколько раз в день.
  8. Заболевания кожи, нагноения, ожоги. При экземе, угревой и другой сыпи сделайте компресс: раздавите ягоды, выдавите сок и, смочив ткань, марлю, наложите на проблемное место.
  9. При нагноении и ожогах лучше подойдет лечебная мазь. Возьмите 2 столовые ложки ягоды, отожмите сок и смешайте его с 50 гр. вазелина. Быстро подсушатся мокнущие участки кожи, пройдет зуд, нагноения, уменьшится боль.

Клюква при простуде

Обычно у больных не бывает аппетита, а вот пить хочется очень. Клюквенный морс утолит жажду, снизит температуру, поскольку ягода действует как жаропонижающее средство. Дополнительно организм получит необходимые в сложный период витамины.

Клюквенный морс можно пить без ограничений. И сделать его просто: истолките ягоды, добавьте мед или чуток сахарку и залейте водой. Или в чай положите. Разведете измельченные ягоды теплой водой, не добавляя сахар, и полощите горло при ангине. Обратите внимание на другую полезную ягодку, которая помогает больным простудой - черную смородину, о её свойствах я писала.

Клюква – лечебные свойства при давлении

Не отказывайтесь от лекарств, выписанных доктором, но добавьте к ним природное лекарство: два стакана клюквы разомните и добавьте мед. Размешайте, залейте водой и принимайте, когда захочется пить.

Лечебный состав клюквы обладает мочегонным действием, плюс в ягоде имеется полезный калий, укрепляющий сосуды и сердечную мышцу.

  • Существует малоизвестный, но эффективный рецепт лечебного средства, снижающего давление: килограмм ягод измельчите, добавьте измельченный стакан чеснока и залейте половиной литра меда. Размешайте и употребляйте по ложке трижды в день.
  • Приготовьте лечебный напиток от высокого давления из сушеных или замороженных ягод. Возьмите клюкву, ягоды черноплодки и шиповника, измельчите. Столовую ложку лечебной смеси залейте стаканом горячей воды, дайте постоять 40 минут и пейте в два приема.

Клюква при беременности

При отсутствии противопоказаний к применению, во время беременности ягоду клюкву употреблять не просто можно, но и необхадимо обязательно.

  • Вы поддержите организм витаминами и минералами, предупредите цистит и пиелонефрит, которыми часто страдают женщины, ожидающие ребенка. Снизите давление, а оно у женщин повышается часто.
  • Не заболеете простудой, поскольку укрепите иммунитет, улучшите кровообращение в сосудах плаценты, что благотворно повлияет на питание плода.
  • Ожидаете ребенка - поселите клюкуву на вашем столе, разумеется, при отсутствии противопоказаний. Пользу клюква принесет за счет неимоверного количества витаминов и минералов, это улучшит маточно – плацентарное кровообращение, что поможет правильно сформироваться плоду.
  • Вдобавок уменьшатся отеки беременных, частенько сопровождающие беременность, укрепятся сосуды, что поможет избежать варикозного расширения вен, досаждающего женщинам, ожидающим ребенка.

Не нужно ничего мудрить, делайте морсы с добавлением сахара, меда, если нет аллергии.

Собираем и правильно храним клюкву

Растет ягода клюква долго и созревает лишь к середине сентября. За это время она успевает накопить силу и столько лечебных веществ, что и сравнивать её с другими, особенно садовыми ягодами, не стоит. Растет клюква обычно в глуши, на болотах.

Особенность ягоды в том, что при любом способе заготовки, она сохраняет полезные и лечебные качества надолго, всю зиму, вплоть до нового урожая.

Вред и противопоказания к применению

Каждый заботится о своем здоровье, поэтому, если имеются противопоказания к применению клюквы, исключите её из рациона, чтобы не нанести вреда здоровью:

  • Повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезнь, ослабленный после диареи кишечник. Избегайте свежих ягод, при необходимости лучше употребляйте переработанные: сушеные и замороженные.
  • Камни в почках.
  • Заболевания печени.
  • Отложение солей в суставах, подагра.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Прием некоторых лекарств, особенно препаратов, содержащие сульфиды.

Если вышеперечисленные причины вас не касаются, знайте: клюкву категорически нельзя употреблять в пищу на пустой желудок! Чтобы не нарушить целостность зубной эмали, обязательно прополощите рот после применения средств с ягодой и приема её в пищу.

Буду рада, дорогие мои, если рассказ о лечебных и полезных свойствах клюквы убедит вас, что ягодка должна прописаться на вашем на столе, среди продуктов питания. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Клюква: полезные лечебные свойства и противопоказания, особенности применения

Уникальная по своим свойства всем известная ягода, клюква не случайно пользуется особой популярностью среди сторонников здорового образа жизни.

Ведь именно сочетание внешней простоты и значительного положительного влияния на здоровье делает ее знаменитой даже среди таких ягод, как облепиха, малина и черника.

Давайте узнаем, почему эта ягода обрела такую популярность.

Некоторые сведения о клюкве

Внешне данная ягода представляет собой стелющийся кустарник, на котором созревают ярко-красные кислые ягоды. Ореол произрастания ягоды достаточно широк. Климатические условия Северной Америки и большинства стран Европы подходят для выращивания клюквы, а на территории Беларуси и Польши можно встретить целые плантации выращиваемой культурной клюквы.

Наиболее распространены два видя клюквы – болотная, произрастающая в дикой природе, и садовая, которая выращивается с участием человека. Полезные свойства как садовой клюквы, так и болотной, схожи.


Клюква болотная

Пищевая ценность обоих сортов высока и этим обусловлено ее широкое применение в пищевой промышленности, а также в качестве полезной добавки к пище, как источник множества полезных веществ.

В чем же состоит уникальность данной ягоды и каково ее влияние на здоровье человека?

Пищевая ценность

Особая биологическая ценность ягоды обусловлена содержанием в ней богатейшего набора самых разных полезных нашему организму веществ. Название ягоды переводится как «кислая ягода», ведь в ней велико содержание органических кислот, определяющих вкус клюквы.

Пищевая ценность клюквы определяется ее составом:

  • Органически кислоты: яблочная, хинная, бензойная, лимонная, гликолевая – их содержание наиболее высоко и именно этим в большей степени определяется биологическая ценность ягоды.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Пектиновые вещества.
  • Из сахаров ягоды клюквы содержат сахарозу и фруктозу, причем содержание глюкозы значительно выше.
  • Микроэлементы – калий, магний, натрий, молибден, марганец, медь.
  • Витамины – группы В, С, Р, К.

Перечисленные вещества, которые содержатся в ягодах клюквы, позволяют отнести ее к наиболее полезным продуктам питания, которые имеют высокую пищевую и биологическую ценность.

Клюква - лечебные свойства и противопоказания

Рассмотрим полезные свойства ягоды клюквы, а также противопоказания. Низкая калорийность ягоды допускает ее применение при диабетическом и диетическом питании, а антисептические свойства позволяют результативно бороться с различными заболеваниями.

Наиболее выраженное влияние применение клюквы и сока из нее наблюдается при заболеваниях простудными заболеваниями и поражениях мочевыводящих путей.

Это обусловлено содержанием большого количества в ней органических кислот, которые убивают болезнетворные бактерии.

Большое количество содержащегося в ягодах клюквы витамина Е, или витамина молодости, обусловливают ее применение в косметологии – прием клюквы и препаратов из нее позволяет существенно отдалить проявление старения кожи и организма в целом.

Также сок клюквы помогает отбеливать даже застарелые пигментные пятна, а также обеззараживает поверхность кожи и может быть применена при высыпаниях на коже различного характера.


Садовая клюква

Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, делают ее ценным средство по борьбе и профилактике возникновения онкологических заболеваний. Регулярное употребление ягод клюквы в любом виде позволит улучшить память, восстановить ночной сон и значительно улучшить цвет кожи лица. Способность сока клюквы выводить накопившиеся шлаки делает возможным ее применение при хроническом запоре, при гастритах, колитах и других заболеваниях органов ЖКТ.

Ввиду высокого содержания в клюкве витамина С происходит быстрое излечение кашля и других проявлений простудных заболеваний. Для лучшего эффекта следует выпивать до 1,5 л свежеприготовленного клюквенного морса с медом в день (полезные свойства ягоды и меда дадут еще больший эффект). Также морс из клюквы станет настоящим кладезем витаминов при весеннем и осеннем авитаминозе, его полезные свойства помогут укрепить иммунитет.

Являясь максимально полезной ягодой, клюква должна регулярно присутствовать на нашем столе. Ее доступность и высокая эффективность позволят улучшить состояние здоровья и предотвратить множество заболеваний.

Перечислим основные направления применения клюквы и сока из нее в лечебных и оздоровительных целях. К ним следует отнести:

  • профилактика рака;
  • лечение малокровия;
  • восстановление после перенесенных заболеваний;
  • поднятие иммунитета;
  • лечение и профилактика всех заболеваний, связанных с мочевыводящей системой;
  • активизация обмена веществ;
  • предупреждение респираторных и простудных заболеваний.

Весь спектр болезней, которые помогает вылечить эта уникальная ягода, достаточно широк. А в качестве профилактического средства клюква может применяться широко и регулярно.

Противопоказания

Ввиду высокой кислотности клюквенного сока следует осторожно допускать ее в пищу в случаях обострения любых желудочных заболеваний – гастрита и тем более язвы. Раздражающее действие на слизисты оболочки также делает прием клюквы в пищу очень аккуратно.

Употребление ягод и сока из них в период кормления грудью также следует проводить с осторожностью – в этот период ягода может вызвать аллергические реакции как у малыша, так и у мамы.

Такая аллергия проявляется высыпаниями на коже, зудом и покраснениями.

Употребляем клюкву с умом и пользой для здоровья

Наиболее безопасным с точки зрения влияния на здоровье – на слизистые и желудочно-кишечный тракт, является прием в виде морсов и настоев. Для приготовления напитков с максимальным сохранением всех витаминов в нем следует соблюдать определенную последовательность действий при приготовлении:

  1. Вода сначала доводится до кипения.
  2. Затем в кипящую воду засыпаются перебранные и промытые в проточной воде ягоды клюквы.
  3. Теперь следует дождаться повторного закипания воды.
  4. При самом начале кипения следует выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и укутать полотенцем – после настаивания в течение 30-40 минут получится вкусный и обогащенный множеством полезных веществ напиток.

Также клюква может употребляться в виде сладостей – всем известная клюква в сахаре не только приятна на вкус, но и доставляет в наш организм множество витаминов. Это полезное лакомство можно приготовить и самостоятельно. Для этого следует тщательно взбить яичные белки с сахаром, а затем в него опустить промытые и высушенные ягоды клюквы. После высыхания конфеты готовы!

Видео на тему

2 Комментария



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»